Про строительство и ремонт. Электрика. Окна и двери. Кровля и крыша

Чистящее средство от нагара. Как почистить сковороду от нагара в домашних условиях. Нашатырный спирт и борная кислота

Сковородки отличаются многообразием. Они разные по функционалу, по диаметру, толщине и высоте стенок. Но выбор средств и способов чистки изделия напрямую связан с характеристикой материалов, из которых изготовлена посуда. В основном сковороды делают из:

Современные сковороды легко мыть, они не требуют много масла, и пища не пригорает благодаря высокотехнологичному покрытию:

  • тефлоновому;
  • керамическому;
  • эмалированному;
  • мраморному.

Популярная бытовая химия

Современные сковороды будут долго радовать чистотой, если после каждого применения вы сразу приведете их в порядок. Для того, чтобы отмыть сковородки и кастрюли от толстого слоя грязи, для этого существуют эффективные чистящие средства. Вот, какие торговые марки на слуху:

  • «Фейри»;
  • «АОС»;
  • «Гала»;
  • «Силит».

Достаточно нескольких капель, чтобы помыть антипригарную сковороду изнутри даже от старого жира. При работе с магазинными средствами бытовой химией есть четыре важных правила:

  • тщательно полощите - многие чистящие средства плохо смываются;
  • работайте в перчатках - они предохранят кожу рук от аллергических реакций;
  • обеспечьте поток воздуха - нужно открыть форточку или включить вытяжку;
  • наденьте респиратор - особенно, если применяете «ядерные» чистящие вещества.

Как быстро отчистить сковороду: 2 «ядерных» средства

Иногда нагар на посуде настолько сильный, что обычные моющие просто бессильны. Тогда хозяйки обращаются за помощью к агрессивным средствам. Некоторые из них изначально даже не предназначены для посуды. Технология небезопасна и требует особой аккуратности. В основном для удаления въевшегося слоя жира со сковороды используют два препарата.

  1. Жироудалитель «Шуманит». Средство продается в виде крема, геля и жидкости. Действует быстро и растворяет даже пригоревший и многолетний жир на поверхностях. Особенность в том, что действует препарат буквально за минуты. Но некоторые хозяйки, чтобы добиться безупречной чистоты, оставляют средство дольше. Но тут важно учитывать, что «Шуманит» токсичен. Поэтому для постоянного применения не подходит и все манипуляции обязательно нужно проводить в перчатках и защитной маске.
  2. Жидкость для чистки канализационных труб . Наиболее агрессивными, но эффективными являются химические растворы для очистки канализационных труб. Средства следует хранить в месте, защищенном от детей. Любой, даже самый старый и толстый слой нагара сойдет, если вы поместите сковороду в раствор, состоящий из полулитра такого средства и пяти литров воды. Держите, пока не увидите, что грязь полностью отстала. Обязательное условие: вливайте реагент в воду, но не наоборот, иначе вы не избежите активной химической реакции.

Чтобы нагар не появлялся: профилактический уход

Чтобы сковороды служили дольше, а на покрытие не образовывался налет застарелого жира, соблюдайте рекомендации по уходу и эксплуатации. Для разных сковородок - свои советы.

  • Чугунная. Лучше хорошо прогреть перед приготовлением пищи. Так она будет меньше пригорать. Мыть посуду станет легче, нагара будет меньше.
  • Алюминиевая. Чтобы не пришлось искать способ, как помыть алюминиевую сковороду от застарелого жира, используйте правильные моющие составы в ходе ежедневной эксплуатации. Лучше всего в этом случае работают сода с теплой водой и мягкая губка. Абразивы запрещены.
  • Нержавеющая. Легко почистить дно нержавеющей сковороды от накипи и остатков пригоревшей пищи помогут соль или сода. Распределите полстакана того или другого вещества по дну, слегка намочите, оставьте на два-три часа. Изделия из нержавеющей стали также легко очистит активированный уголь. Измельчите десять таблеток, смешайте с несколькими каплями воды, обработайте проблемные места, оставьте на полчаса. Смойте остатки и слегка почистите щеткой.

Будьте аккуратны с любым антипригарным покрытием. Даже одна царапина опасна. Также вредит смена темпер: горячую посуду сразу мыть нельзя. Не применяйте агрессивные чистящие средства и металлические скребки. Можно прокипятить изделие в течение получаса в следующем растворе: к 500 мл воды добавьте 200 мл моющего и три столовые ложки соды. Во время приготовления используйте деревянные или силиконовые лопатки. После мытья протирайте сковороду насухо.

Чугунные сковородки

Приготовленная в них еда получается особенно ароматной и вкусной. Поэтому не спешите выбрасывать доставшуюся по наследству посуду. Она служит долго, отличается практичностью, во многих случаях незаменима. Большой минус - сковороды тяжелые, быстро покрываются застарелым жиром и копотью, особенно снаружи. Очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара можно как механическим воздействием, так и при помощи народных средств.

Удаляем налет снаружи…

Снаружи чугунную посуду лучше чистить механическими способами, без химии. Занятие трудоемкое, потому пусть этим займется мужчина. Можно выделить семь способов.

  1. Металлический скребок. Если посуда старая и запущенная, придется приложить немало усилий. Лучше предварительно прокалить ее при высоких температурах.
  2. Открытый огонь. Перед тем как воспользоваться скребком, подержите сковороду над открытым огнем газовой горелки или поместите в духовку, нагретую до 250°C. Большой минус - запах гари и чад. Откройте настежь окно или делайте это на открытом воздухе. Например, над костром на садовом участке. Предварительно снимите деревянные ручки или оберегайте их от пламени.
  3. Паяльная лампа. Мужчина, имея этот инструмент, легко очистит даже старую грязь, просто направляя пламя на поверхность в течение пяти минут. Делать это нужно на улице, даче, в гараже.
  4. Шлифовальная машинка. Насадка должна быть торцевой лепестковой. Чистку проводить на улице, защитив себя респиратором, защитными очками, спецодеждой.
  5. Электрическая дрель. Нужна насадка, на конце которой крепится кусок наждачной бумаги. Прилагая некоторые усилия можно очистить самый толстый слой пригоревшего жира, а затем отшлифовать сковороду наждачной бумагой до блеска.
  6. Пескоструй. Такая установка есть на станции по ремонту автомобилей. Очищает при помощи песка и сжатого воздуха. Автомеханик быстро почистить кухонную утварь от грязи и ржавчины. Недостаток - можно нарушить целостность чугуна.
  7. Песок. Чтобы удалить нагар следует наполнить песком сковороду доверху и подержать на небольшом огне не менее трех часов. Обязательно проветривать помещение. Если это необходимо, время обработки увеличить. Затем механически любым удобным способом удалить остатки нагара и хорошо промыть водой.

В процессе обжига куски старого нагара будут отпадать кусками. Рекомендуется периодически пользоваться ножом, чтобы подковырнуть обработанный слой. Это ускорить процесс.

… и внутри

Из старых и проверенных способов можно вспомнить рецепты, например выварить посуду где используется перекись водорода, уксус, хозяйственное мыло, соль, сода, лимонка, канцелярский или силикатный клей.

Силикатным клеем

  1. В широкую тару из металла, например, в таз или бак для вываривания белья, налить 10 л воды.
  2. Один брусок 72%-ного хозяйственного мыла натереть на крупной терке или измельчить любым удобным способом.
  3. Добавить 200 г силикатного клея и 0,5 кг пищевой соды, перемешать, растворить.
  4. Полностью погрузить посуду в емкость.
  5. Открыть форточку или окно.
  6. Закипятить и держать на небольшом огне столько времени, чтобы грязный слой размягчился. Это займет от получаса до пяти часов.
  7. Остудить, вынуть, тщательно сполоснуть под проточной водой.
  8. Воспользоваться металлической щеткой, если необходимо.
  9. Если грязь осталась - обработать «Шуманитом» в течение получаса, хорошо сполоснуть.

Лимонной кислотой

  1. Взять на литр воды две чайные ложки кислоты.
  2. Кипятить раствор в сковороде 20 минут.
  3. Охладить, достать.
  4. Остатки грязи удалить при помощи щетки из металла.

Уксусом

  1. Смешать воду и уксус в пропорции 1:3.
  2. Вылить в посуду, кипятить пять часов, подливая воду.
  3. Обеспечить доступ свежего воздуха.
  4. Запах уксуса удалить, почистив внутреннюю поверхность после кипячения пищевой содой.

Кальцинированной содой

  1. Высыпать на дно, распределить равномерно соль, залить половиной стакана уксусной кислоты.
  2. Оставить на полчаса.
  3. Прибавить пять столовых ложек кальцинированной соды.
  4. Включить огонь.
  5. Прокаливать десять минут.
  6. Тщательно промыть под струей свежей воды.

Перекисью водорода

  1. Смешать соду и перекись водорода, чтоб получилась кашица.
  2. Нагреть посуду.
  3. Смазать приготовленной смесью на десять минут.
  4. Тщательно прополоскать.
  5. Если необходимо - воспользоваться щеткой.
  6. При неудовлетворительном результате повторить процедуру.

Уксусом и лимонной кислотой

  1. Вылить два литра воды в широкую емкость.
  2. Растворить полстакана лимонки и 200 г уксуса.
  3. Раствор довести до кипения.
  4. Окунуть сковороду полностью.
  5. Держать на огне 20 минут.
  6. Вынуть, остудить, провести предварительную очистку щеткой.
  7. Снова поместить в раствор, добавив туда четыре чайные ложки соды.
  8. Держать на небольшом огне еще около 15 минут.
  9. Остудить, вынуть, почистить поверхность металлической щеткой.
  10. Если необходимо, процедуру повторить до полного блеска.

Хозяйственным мылом

  1. Половину бруска натереть на терке.
  2. Разложить на дно сковороды.
  3. Залить водой.
  4. Держать на огне полчаса.
  5. Промыть под водой.

Стиральным порошком с растительным маслом

  1. В широкий таз налить воду.
  2. Добавить горстку порошка и несколько ложек масла.
  3. Вложить в таз сковороду.
  4. Довести до кипения, подождать полчаса.
  5. Тщательно промыть водой.
  6. Лучше взять порошок для ручной стирки, чтобы избежать обильного пенообразования.

Нашатырным спиртом и бурой

  1. Смешать стакан воды, 10 г буры и две капли нашатыря.
  2. Вылить на дно сковороды.
  3. Подождать полчаса, смыть водой.

Не мойте чугунные сковороды в посудомоечных машинах. Это приведет к образованию ржавчины и смоет масляный слой внутри, что вызовет пригорание пищи.

Выводим ржавчину

Иногда посуда после удаления нагара остается ржавой. Что делать в этом случае? Запомните, что решать проблему ржавчины можно только после полного удаления жирового налета. Чтобы избавиться от ржавчины на чугунной сковороде, придерживайтесь следующего порядка действий из 12 шагов.

  1. Смешать столовый уксус с водой в пропорции 1:8.
  2. Вылить раствор в широкую и глубокую емкость.
  3. Погрузить утварь в емкость с уксусным раствором и оставить на полчаса.
  4. Нагреть духовку до 130°C.
  5. Сковороду вынуть из емкости, удалить остатки ржавчины, вымыть горячей водой с моющим средством, просушить.
  6. Поместить в духовку вверх дном.
  7. Оставить на 30 минут.
  8. Повысить температуру до 230°C и подержать еще около часа.
  9. Выключить духовку и вынуть сковороду.
  10. Как только сковорода остынет, обработать внутреннюю и внешнюю поверхность бумажным полотенцем, смоченным в растительном масле.
  11. Салфетки часто менять, удаляя излишки жира и добиваясь нужного блеска.
  12. Последний этап - поместить в остывающий духовой шкаф, периодически доставая и протирая вновь, пока духовка не остынет.

Восстанавливаем защитный слой

Чтобы пища не пригорала, а сковорода хорошо отмывалась, следует прогреть ее с обычной солью. Для этого нужно предпринять следующие шесть действий.

  1. Распределить соль ровным слоем по дну.
  2. Прогревать в течение получаса.
  3. Все это время мешать соль так, чтобы задевалось дно.
  4. Высыпать соль в металлическую емкость, а после остывания - в мусорное ведро.
  5. Сковороду остудить и промыть.
  6. Снова хорошо прокалить.

Алюминиевые сковородки

Стоят недорого, это их единственный плюс. Быстро и неравномерно прогреваются, пища в них пригорает, особенно масло. Металл выделяет вредные для организма соединения. Чистить сложно, нельзя использовать средства с содержанием кислот и щелочей, а также металлические скребки.

Удаляем налет снаружи…

Для полного очищения используют вываривание или накаливание с песком. Если нужно почистить только борта и дно с внешней стороны выбирают следующие рецепты.

С силикатным клеем

  1. Смешать силикатный клей (полстакана), хозяйственное мыло (брусок) и кальцинированную соду (полстакана).
  2. Растворить в 10 л воды.
  3. Вываривать сковороду в посуде с широким дном до полной очистки.
  4. После сполоснуть, натереть мягкой тканью.

С солью

  1. Приготовить раствор: на 10 л воды 300 г соли.
  2. Полностью окунуть посуду в раствор.
  3. Кипятить не менее двух часов.

С песком

  1. Наполнить им посуду доверху.
  2. Накалить, оставить на два часа.
  3. Остатки удалить ножом или обстучать.
  4. Тщательно промыть водой с чистящим средством.

… и внутри

Алюминиевые кухонные принадлежности начали применяться одними из самых первых. За это время придумана масса эффективных и недорогих методов чистки. Попробуйте следующие шесть.

  1. Пищевая сода. Обработайте посуду мягкой губкой или прокипятите с содовым раствором полчаса.
  2. Яблоко. Если внутренняя поверхность не очень грязная, почистите при помощи половины яблока.
  3. Зубной порошок. Отлично очистит алюминиевое покрытие внутри. А если вы нагреете изделие, обработаете его порошком и оставите на ночь, то утром, после мытья и полоскания, посуда будет блестеть, как новая.
  4. Лук. Несколько луковиц, очищенных и разрезанных пополам, нужно положить на дно, залить водой, прокипятить два часа на медленном огне.
  5. Столовый уксус. Он уберет темные пятна. Просто обработайте загрязнения этим продуктом.
  6. Моющее средство и вода. Очистить сковороду от запаха гари и уксуса поможет следующий прием: прокипятите воду в сковороде и вымойте посуду с моющим средством.

Ежедневный бережный уход и соблюдение нехитрых правил помогут содержать вашу алюминиевую помощницу в идеальной чистоте. Возьмите на вооружение еще три рекомендации.

  1. Наждачная бумага. Не чистите посуду из алюминия наждачной бумагой. Вы испортите ее внешний вид и нанесете вред здоровью. В процессе обработки металл окисляется. Окись, попадая в организм, разрушает костную ткань.
  2. Стиральный порошок . Не используйте средства, содержащие щелочи, кислоты и хлор. Например, стиральный порошок. Они оставят темные пятна, которые будут портить внешний вид.
  3. Посудомоечная машина. Не мойте часто в посудомоечной машине, сковорода станет тусклой и темной.

Чтобы предотвратить попадание продуктов окисления в пищу, оставьте на ночь в алюминиевой посуде мыльную пену. Утром смойте пену горячей водой и высушите изделие. Так на изделии образуется защитная пленка.

Сковородки из нержавейки

Такой металл долго хранит тепло, поэтому использовать лучше для приготовления тушеных блюд. Из плюсов - сковороды из нержавейки не выделяют вредных веществ, поэтому безопасны, полностью сохраняют аромат и вкусовые качества продуктов, не покрываются ржавчиной, стойкие к механическим повреждениям. Но пища часто пригорает. Из других минусов - в процессе эксплуатации образуются некрасивые пятна, которые нельзя мыть средствами с твердыми абразивными частицами. Нержавеющая сталь - самая капризная в уходе, не терпящая чистящих средств в виде порошка и жестких мочалок. Чистят такую посуду следующими способами.

Каменная соль

  1. Распределить соль по дну равномерно.
  2. Прогреть в течение15 минут.
  3. Дать постоять пару часов.
  4. Высыпать соль.
  5. Промыть с гелем.
  6. Ополоснуть чистой проточной водой.

Пищевая или кальцинированная сода

  1. Намочить внутреннюю и внешнюю стороны горячей водой.
  2. Обильно засыпать содой.
  3. Потереть особо грязные места пористой губкой.
  4. Оставить на полчаса.
  5. Смыть горячей водой, сполоснуть холодной.
  6. Процедуру можно повторить.

Уксус и лимонная кислота

  1. Вылить два стакана столового уксуса в сковороду, слегка нагреть.
  2. Открыть окно или включите вытяжку.
  3. Высыпать упаковку лимонной кислоты.
  4. Довести до кипения, выключить огонь.
  5. Подержать под закрытой крышкой 30 минут.
  6. Очистить остатки гари мягкой губкой.
  7. Тщательно сполоснуть.

С тефлоновым покрытием

Тефлоновое покрытие наносится на сковороды из алюминия и нержавеющей стали. Основные преимущества - стойкость к высоким температурам и агрессивным средам при чистке. Эффективный способ почистить такую сковороду - посудомоечная машина. Если специальной техники в доме нет, то очистить тефлоновую сковороду от многолетнего нагара поможет простой метод кипячения с моющим средством. Действовать нужно в шесть шагов.

  1. Налить в сковороду воду.
  2. Добавить каплю моющего средства или чуть-чуть кальцинированной соды.
  3. Довести до кипения, выключить огонь и подождать около часа.
  4. Воду вылить, удалить грязь мягкой тряпкой из микрофибры.
  5. Прокипятить еще раз с чистой водой.
  6. Воду вылить, посуду протереть насухо мягкой кухонной салфеткой.

Помыть антипригарную сковороду от старого жира изнутри можно этим же способом, но заменив моющее стиральным порошком, канцелярским клеем или пищевой содой. А чтобы очистить тефлоновую, в том числе и блинную, сковороду от многолетнего нагара не только внутри, но и снаружи, есть еще два простых способа.

Кипячение в кока-коле

  1. Налить в большой металлический таз кока-колу.
  2. Опустить сковороду в напиток.
  3. Поставить емкость на огонь и довести до кипения.
  4. Вываривать до тех пор, пока посуда не станет чистой.

Кипячение с кальцинированной содой

  1. Приготовить раствор из трех литров воды, 50 мл кальцинированной соды и стакана любого моющего средства.
  2. Вылить раствор в емкость с широким дном.
  3. Поместить в емкость сковороду.
  4. Кипячение продолжать не более получаса.
  5. Затем посуду вынуть, тщательно ополоснуть, вытереть мягкой салфеткой.

С мраморным покрытием

Популярными стали мраморные сковороды. Изготавливаются из легкого алюминия, для прочности в антипригарное покрытие добавлена мраморная крошка. При образовании нагара мраморные изделия чистят так, как любое другое антипригарное покрытие.

Чтобы поверхность долго оставалось целой, перед первым применением ее следует тщательно вымыть, просушить, обработать растительным маслом. Накалять не нужно.

Служат такие сковороды значительно дольше по сравнению с тефлоновыми или керамическими, но при условии соблюдения четырех простых правил эксплуатации.

  1. Не злоупотребляем посудомойкой. Разрешается мыть в устройстве, но лучше не частить и делать это вручную.
  2. Используем соду. Для удаления пригоревшей пищи налить немного воды с содой, подождать десять минут, остатки смыть водой, используя мягкую губку.
  3. Оберегаем от перепадов температур. Лучше мыть сразу после использования, но дать остыть, оберегая от скачков температур.
  4. Не царапаем. При чистке нужно использовать мягкую губку или тряпку из микрофибры.

С керамическим покрытием

Керамическое покрытие наносится на алюминиевые или чугунные изделия. Отличается высокой прочностью и безопасностью. Прогревается равномерно, остывает долго. Большой минус - служит относительно недолго. Уже через несколько месяцев покрытие начинает портиться и теряет антипригарные свойства. Чтобы продлить срок службы, перед первым применением изделие рекомендуют вымыть, высушить, слегка протереть растительным маслом, лучше оливковым . А после первого использования керамической сковороды промойте ее раствором соли и тщательно вытрите кухонной салфеткой. Последующее очищение проводите при помощи мягкой тряпки. Можно чистить любыми средствами. Но боится перепадов температур, поэтому прежде нужно дать сковороде возможность остыть.

Чем можно почистить пригоревшую керамическую сковороду? Попробуйте для начала просто замочить. Если вы чувствуете, что простое замачивание не поможет, то поставьте посуду на огонь, добавив воды и немного геля, чтобы остатки еды распарились. Тогда их легко будет удалить. Возьмите на вооружение еще пять способов.

  1. Спирт. Со старыми пятнами вы легко справитесь при помощи обычного спирта. Смочите им ватку, протрите поверхность. При необходимости повторите процедуру несколько раз.
  2. Средство для чистки духовок. Если нагар портит внешний вид, смело используйте средство для чистки духовок, в состав которого не должны входить лимонная кислота и отбеливатель. Обработайте посуду снаружи, оставьте на некоторое время. Затем грязь удалите при помощи меламиновой губки, которую ни в коем случае нельзя использовать для мытья внутренней поверхности.
  3. Пищевая сода. Смешайте ее с водой до образования кашицы, аккуратно протрите поверхность.
  4. Горчицы. Добавив в порошок воды, сделайте кашицу, которая отлично справится с пригоревшим жиром снаружи и внутри.
  5. Бура и нашатырь. На 200 мл воды следует добавить несколько ложек буры, три капли нашатыря. Раствором залить сковороду, оставить на час. Промыть мягкой тряпкой, ополоснуть чистой водой.

С эмалированным покрытием

Оно снова вышло на рынок и возвращает былую популярность. Но теперь с улучшенными антипригарными характеристиками. Минус один - покрытие легко откалывается при ударах. Остальное только плюсы: продукты в таких сковородах не окисляются, поэтому безопасны для здоровья. Посуда легко чистится, толстый слой эмали защищает от царапания. Эмаль долго прогревается, долго отдает тепло. В основном ею покрывают изделия из чугуна. Лучше использовать такую посуду для тушения. Средства для чистки - лимонная кислота, сода, уксус.

Способов, чем почистить сковороду в домашних условиях, много. В основном они копеечные и просты в реализации. Но лучше, если вы будете следить за чистотой посуды ежедневно и бороться с остатками жира и нагаром сразу после использования. Так вы сохраните и здоровье членов своей семьи, и сковороду.

Для устранения ржавчины можно воспользоваться механическими методами (чистка жесткой щеткой, содой, солью) или термической обработкой поверхности (прокаливание в духовке или на плите, вываривание с уксусом, содой, кока-колой).

Въевшуюся ржавчину удалят профессиональные средства: Astrohim, Ranway, Permatex, Eltrans. Свежие, поверхностные следы убирает кетчуп, лимонный сок, сода, фольга. Для восстановления и укрепления защитного слоя чугунная сковорода нуждается в периодическом прокаливании с маслом или крупной солью. Избежать коррозии металла поможет хранение сковороды в сухом месте, своевременное очищение, регулярное использование.

Качественная чугунная сковорода – прочная, тяжелая, хорошо держит тепло. Предотвратить появление на ней ржавчины поможет правильное использование и хранение. Если же такая проблема возникла, с ней стоит начинать бороться на начальном этапе, используя мягкие средства. Въевшуюся ржавчину с чугуна вывести сложнее, здесь понадобятся радикальные меры.

Причины появления ржавчины

Ржавчина на чугуне образуется в следствии его окисления. Причины образования коррозии:

  1. Ненадлежащий уход за посудой. Раскаленную чугунную сковороду нельзя погружать в холодную воду. А перед уборкой на хранение ее нужно тщательно промыть и просушить.
  2. Некачественный металл, нарушение технологии производства. Современные производители не всегда следуют стандартам, снижают себестоимость изделий за счет более дешевых металлических составляющих. Может быть использован чугун с пористой структурой, не проведена специальная обработка от коррозии (прокаливание).
  3. Редкое использование. В сочетании с неправильным хранением усугубляет разрушающие процессы.

Важно ! После мытья насухо протирайте сковородку от влаги, чтобы предотвратить коррозию металла.

Способы очищения

Ржавчина глубоко въедается в металл, разрушает его. Коррозия не опасна для здоровья человека, но сильно портит внешний вид посуды и вкусовые качества блюда.

Убрать ржавчину с чугунной сковороды можно:

  • механическим воздействием абразивными инструментами и средствами;
  • термической обработкой посуды;
  • применением щелочной бытовой химии.

Механические способы очистки

Небольшие очаги поражения металла вывести легче, чем глубокую ржавчину. Почистить чугунную сковороду помогут жесткие металлизированные щетки, соль, сода, наждачная бумага.

Мочалка из металлической проволоки, наждачная бумага

Жесткие металлические инструменты помогут снять слой ржавчины с чугуна. Для этого:

  1. Почистите поврежденные участки крупной наждачкой или металлической щеткой (мочалкой).
  2. Сполосните горячей водой.
  3. Проведите повторную обработку более мелкой наждачной бумагой.
  4. Нанесите слой преобразователя ржавчины, согласно рекомендациям, указанным на этикетке.

Важно ! После жесткой абразивной обработки обязательно прокалите сковороду для восстановления защитного слоя.

Для ускорения процесса можно воспользоваться строительным инструментом: дрелью или шлифовкой со специальной насадкой.

Соль, сода

Комплексный метод

Для очищения старой чугунной сковородки используйте комплексный метод избавления от ржавчины:

  1. Замочите заржавевшую посуду в уксусном растворе (1:1) на 2 ч.
  2. Не вытаскивая из ведра, прокипятите в течении 20–30 минут.
  3. Обработайте металлической мочалкой.
  4. Прополощите посуду, вытрите насухо.
  5. Поместите сковородку в духовку, разогретую до 250 градусов, оставьте на 20 минут.

Химическое очищение

Эффективно отмыть чугунную сковороду от ржавчины помогут профессиональные средства: растворители, нержавейки, преобразователи.

Можно чистить преобразователем ржавчины

Чугун – прочный металл, для его очищения подойдет автомобильный спрей, жидкость или паста. Воспользуйтесь средствами: Astrohim, Sapfire, Autoprofi, Ranway, Permatex, Eltrans. Аккуратно нанесите растворитель на пятно, оставьте на время, рекомендуемое на этикетке. Химическая реакция быстро растворит коррозийные пятна. После этого тщательно промойте сковороду, несколько раз прокипятите в ней чистую воду, дополнительно прокалите в духовке.

Народные средства

Свежую, неглубокую коррозию на чугуне попробуйте очистить мягкими подручными средствами, не прибегая к радикальной едкой химии.

Что делать, если появилась легкая ржавчина:

  • нанесите на пятно кашицу из пищевой соды;
  • покройте поврежденный участок кетчупом, выждите 20 минут, сотрите жесткой стороной сухой посудной губки;
  • потрите коррозийное пятно половинкой лимона;
  • воспользуйтесь фольгой: сомните плотный комок, аккуратно потрите ржавые следы.

Жир и частички пищи высыхают и очистить их бывает непросто. Кроме того, нагар и застаревшие пятна вредны для здоровья человека. Необходимо помнить, что тефлоновую сковороду нельзя подвергать воздействию сильных кислот, щелочей и физических манипуляций. Такая посуда требует деликатного отношения — чтобы ее не повредить, нужно действовать более аккуратно. Несмотря на обилие дорогостоящих средств, отмыть сковороду можно и самостоятельно дома с помощью народных методов.

Так как для мытья такой посуды требуются щадящие средства очистки, следует уделить внимание народным способам. Они являются более экологичными и безопасными для тефлонового покрытия.

Для того чтобы отмыть сковороду от гари, можно использовать следующие средства.

Чистка внутри

Так как внутренняя часть посуды контактирует с едой, важно в первую очередь отмыть гарь с этой части сковороды. При использовании чистящих средств важно убедиться в том, что они не несут риска для здоровья.

Именно поэтому для чистки внутри лучше использовать домашние средства, состоящие из подручных материалов, обладающие пониженной токсичностью. Эти недорогие и несложные методы помогут эффективно очистить сковороду с антипригарным покрытием.

Хозяйственное мыло

Для того чтобы убрать жир и нагар со сковороды с антипригарным покрытием, можно воспользоваться обыкновенным хозяйственным мылом. Его несложно найти в доме у каждого, а при необходимости — купить в любом магазине.

Требуется четверть куска мыла натереть на терке, поместить его в сковороду, залить водой. Нагреть и, не доводя до кипения, дать остыть 2-3 часа. Затем раствор вылить, посуду вымыть с обычным моющим средством и удалить остатки грязи и разводов с помощью кухонной губки.

Кипячение с содой

Сода — незаменимый помощник на кухне, способный бороться с налетом, жиром и возвращать посуде былой блеск и чистоту.

Для очищения сковороды понадобится растворить 5 ч. л.соды в 1 л воды. Раствор залить в посуду, довести до кипения, после чего продолжать кипятить еще 20 минут. Далее нужно остудить смесь, вылить ее и мягко убрать губкой оставшиеся частички гари.

Этим методом можно пользоваться и для возвращения былого блеска кастрюлям.

Сода + средство для мытья посуды

Следующий способ немного похож на предыдущий. Отличается он тем, что средство для мытья посуды способствует более быстрому разрушению жиров.

Следует смешать слабый раствор кальцинированной соды (1 ст. л.), воды и средства для мытья посуды (несколько капель), затем залить его в сковороду и поставить на огонь. После закипания раствор надо оставить остывать на 40-50 минут. По окончании времени вылить содержимое посуды и сполоснуть ее с помощью губки. Чтобы не волноваться об оставшихся частицах средства для мытья посуды, которые могут попасть в пищу, можно прокипятить сковороду с обычной водой.

Сода + канцелярский клей

Вопреки распространенному мнению, использование простого силикатного клея не несет никаких рисков для здоровья и тефлонового покрытия. Совместно с кальцинированной содой клей способен вернуть посуде практически первозданный вид.

Чтобы приготовить раствор, понадобится 1 тюбик канцелярского клея и треть пачки соды. Параллельно следует наполовину заполнить сковороду водой. К воде влить раствор и кипятить его около 30-45 минут, затем дать остыть 2-3 часа. Для лучшего эффекта рекомендуется оставить сковородку с прокипевшей смесью на сутки. Если нагар слишком сильный и давний, то в раствор можно предварительно добавить несколько капель моющего средства для посуды.

Чистка снаружи

Для очистки внешней стороны сковороды оптимальнее использовать бытовую химию при условии, что эти средства не будут соприкасаться со внутренней стороной посуды.

Принцип использования концентрированных средств заключается в том, что они наносятся на внешние стенки посуды, оставляются в таком состоянии на 10-15 минут и легко смываются водой с губкой. В случае со спреями реакция протекает еще быстрее, остальные средства необходимо немного вспенить, чтобы достичь желаемого результата.

Можно воспользоваться и народными способами:

  • Налить в металлическое ведро или глубокую кастрюлю 5 л воды. Растворить в ней 2,5 бруска хозяйственного мыла, предварительно натертого на терке, и 2,5 пачки пищевой соды. Положить в емкость сковороду и кипятить около 2 часов. После этого вымыть ее с использованием жидкости для мытья посуды.
  • Можно обойтись и без кипячения. Взять на 3 литра воды 150 г моющего средства, 200 г соды и 50 г канцелярского клея. В полученной смеси на сутки замочить сковороду. После этого смыть нагар под струей горячей воды.

Что нужно помнить об антипригарном покрытии?

Чтобы сковорода служила долго, необходимо не только своевременно чистить ее, но и соблюдать несложные правила.

Тефлоновое покрытие следует беречь и мыть его крайне деликатно. Чтобы не повредить тефлон, во время приготовления пищи желательно пользоваться только пластмассовыми, деревянными или силиконовыми лопатками.

Чтобы нагар не образовывался слишком быстро, сковороду следует мыть сразу после использования, иначе застывший жир будет оседать на поверхности посуды.

Каждая хозяйка время от времени сталкивается с неприятным черным налетом на сковородках, который появляется при их частом использовании. И если легкое потемнение можно просто отмыть, то очистить сковороду от нагара в виде плотной черной корки намного сложнее. При выборе способа чистки приходится учитывать не только материал, из которого она изготовлена, но и наличие защитного покрытия, которое можно повредить, сделав сковороду абсолютно непригодной для приготовления пищи.

Что такое нагар и чем он опасен

Под воздействием высокой температуры любая металлическая поверхность начинает выделять оксиды, которые тонким слоем покрывают нагретую на плите сковороду. Копоть от работающей конфорки, жирные пятна и остатки пищи, сгорая на краях сковороды, постепенно превращаются в плотный черный налет, называемый нагаром. Если вовремя не убрать нагар, то загрязнения начинают еще больше прилипать к поверхности, увеличивая толщину слоя и превращая его в черную рыхлую корку.

Большинство современных сковородок имеют антипригарное покрытие, предотвращающее появление нагара и упрощающее процесс очистки. Однако оседание копоти с их наружной стороны все равно приводит к потемнению стенок изделия, ухудшая его внешний вид. Сковороды без защитного покрытия более уязвимы к образованию нагара, причем не только снаружи, но и изнутри изделия.

В этом случае отколовшиеся частицы нагара могут попадать в пищу, подвергая опасности здоровье человека.

Поэтому для того, чтобы обезопасить себя и своих близких необходимо тщательно вымывать сковороду после каждого использования, а если образования черного налета избежать не удалось, то его необходимо полностью очистить одним из перечисленных ниже способов.

Как почистить нагар снаружи

Избавиться от застарелого нагара на дне сковороды тяжелее всего, и иногда для этого приходится применять самые радикальные методы. При выборе способа очистки следует учитывать материал, из которого изготовлена сковорода, а также степень ее загрязненности.

  • Раствор хозяйственного мыла и клея.

Данный способ подходит для сковородок любого типа, включая современные, и позволяет размягчить плотный слой застарелого нагара. Для приготовления раствора понадобится эмалированный таз подходящего размера, который необходимо наполнить водой и довести ее до кипения. Затем в воду добавляют кусок натертого 72% мыла, полстакана силикатного клея и полчашки соды. Раствор перемешивают и опускают в него сковороду на несколько часов, после чего нагар легко снимается ножом или щеткой.


  • Открытое пламя.

Под воздействием пламени слой жира будет высыхать и начнет отпадать кусками. Его также можно будет легко отколоть при помощи ножа. Однако данный способ не подходит для алюминиевых и дюралевых сковород, сильное нагревание которых может стать причиной деформации.

  • Механическая чистка.

Этот метод является самым радикальным, поскольку подразумевает удаление нагара с помощью металлической насадки для перфоратора, шлифовальной машинки или болгарки. Такую очистку в домашних условиях лучше не проводить, поскольку частицы нагара и пыль будут разлетаться по всей комнате.

Чистка чугунной сковороды

Удаление нагара с внешней поверхности сковородок, как правило, занимает намного больше времени, чем чистка сковородок изнутри. Но в случае с чугунными изделиями разницы практически нет, поэтому удалить черную корку поможет только сильное средство. Некоторые хозяйки для этих целей используют средства для очистки духовок. Но чугунную сковороду можно очистить и более доступными веществами, которые есть на каждой кухне. В сковородку насыпают две столовые ложки соли и заливают уксусом. Затем доводят жидкость до кипения и постепенно добавляют четверть ложки соды. Вступив в реакцию с содой, уксус испарится, и отмыть сковороду можно будет без особого труда.


Очень часто с чугунной сковороды вместе с застаревшим жиром удаляется и ее особое покрытие, защищающее от пригорания. Однако его можно легко восстановить, прокалив изделие, сначала солью, а затем растительным маслом. Регулярное проведение данной процедуры поможет защитить и от образования нагара.

Чистка стальной сковороды

Для того чтобы почистить сковороду из нержавеющей стали изнутри, можно воспользоваться как магазинными средствами для удаления жира, так и народными методами. Наиболее эффективны для очистки нагара следующие вещества:

  1. Поваренная соль. В сковороду необходимо высыпать 0,5 стакана обычной каменной соли и нагреть на плите. Когда соль начнет потрескивать, ее нужно помешивать еще 15 минут, после чего выключить плиту и оставить соль на сковороде. Через несколько часов внутренние стенки будут легко очищаться этой же солью при помощи губки.
  2. Активированный уголь. Десять таблеток угля необходимо раскрошить и рассыпать по всей сковороде, затем добавить воды и подождать 1-2 часа. После этого изделие легко очистится средством для мытья посуды.

Чистка алюминиевой сковороды

В отличие от чугунных, алюминиевые сковороды гораздо более уязвимы и капризны. Налет на их стенках нельзя счищать механическим способом, натирать абразивными веществами и подвергать воздействию открытого пламени.


Агрессивные химические вещества также могут испортить изделие из алюминия, поэтому единственный способ удаления плотного слоя нагара заключается в замачивании сковороды в универсальном растворе из мыла, клея и кальцинированной соды.

Небольшой налет или слабые загрязнения с алюминиевой сковороды удаляются при помощи обычной соды.

Этим веществом, нанесенным на губку, можно без труда очистить засохший жир и копоть, не повредив поверхность изделия.

Чистка сковороды с тефлоновым покрытием

Благодаря антипригарному покрытию из тефлона, на сковороде остается гораздо меньше грязи и копоти, поэтому при регулярном уходе на внутренней поверхности изделия практически не образуется нагар. Однако сильные загрязнения и застывший жир с тефлона удалить не так просто, поскольку использование порошков и абразивных веществ недопустимо.

Очистить сковороду с антипригарным покрытием проще и безопаснее в посудомоечной машине. Если ее нет, то избавиться от темного налета можно, перекипятив сковороду в воде с добавлением средства для мытья посуды.


Чистка сковороды с керамическим покрытием

Керамика - это один из наиболее безопасных и практичных видов антипригарного покрытия. Керамические сковородки обладают малым весом, удобны в применении и к ним не прилипают частицы продуктов. Однако для того чтобы не повредить покрытие при очистке изделия от жира и нагара, необходимо придерживаться трех простых правил.

Как очистить сковороду от нагара – один из наиболее болезненных вопросов для любой хозяйки. Сколько сил, средств и времени тратится на то, чтобы добиться сверкающей поверхности! В этой статье я расскажу, как почистить сковороду от нагара эффективно, начиная с механических методов, заканчивая применением домашних средств.

Очищаем сковороду

Прежде всего, метод чистки зависит от материала, из которого сделана сковорода. Это для мужчин нет разницы, на чем жарить! А женщины понимают все тонкости и знают, какие сковородки лучше использовать для блинчиков, а какие для котлет.


Сковорода может быть изготовлена из следующих материалов:

  • чугун;
  • алюминий;
  • нержавеющая сталь.

Также есть сковородки:

В зависимости от поверхности будут различаться и способы чистки от гари .


Покрытие 1. Тефлон

Такая посуда наиболее проста в уходе. Сковорода с антипригарным покрытием предотвращает образование нагара и не дает пище пригорать.

Минусом является то, что такое покрытие отсутствует с внешней стороны . Поэтому ухаживать за инвентарем придется очень тщательно.


Проблема, как отмыть сковороду от нагара, чтобы не повредить поверхность, решается просто:

  1. Замачиваем посуду в теплой воде на 30-40 минут.
  2. Для лучшего очищения добавляем пару капель моющего средства и 3-4 столовых ложки соды.
  3. Спустя полчаса трем поверхность губкой.

Важно понимать, что при чистке тефлонового покрытия нельзя использовать абразивные средства или металлические ершики и мочалки. Они поцарапают поверхность.


Покрытие 2. Керамика

Если у вас посуда с керамическим покрытием, то вы знаете, что необходим бережный и аккуратный уход. Даже маленькие царапины на поверхности приведут к пригоранию еды.

  • Очистить сковороду от нагара можно с помощью специальных средств, которые предназначены для керамических поверхностей и не нанесут им вред.
  • Также как и в случае с тефлоновым покрытием, не рекомендуется использовать абразивные вещества и металлические щетки.

Покрытие 3. Алюминий

Для чистки алюминия не подойдут щелочи и кислоты, а также металлические губки. Лучше всего вымыть инвентарь с помощью соды:

  • Набираем соду на губку и трем загрязненные участки.
  • Можно также прокипятить сковороду в содовом растворе в течение 30 минут.

Лимонная кислота также хорошо справиться с удалением нагара. Инструкция такая:

  1. На дно сковородки добавляем 2 столовых ложки лимонной кислоты и воды.
  2. Кипятим смесь и оставляем на некоторое время в сковороде.
  3. Выливаем раствор и тщательно промываем посудину.

Еще одним способом очистки является смесь 10 граммов буры, стакана теплой воды и нашатырного спирта:

  1. Смачиваем губку в полученном растворе и протираем все поверхности, где образовался черный слой.
  2. После этого промываем под проточной водой до полного очищения.

Покрытие 4. Нержавеющая сталь

Посуда из нержавеющей стали наиболее прихотливая в уходе. На ней сразу видны все царапины, шероховатости и потертости. Так как почистить сковороду от нагара и не оставить царапин и потертостей?


Это можно сделать с помощью подручных средств, цена которых минимальна, и они всегда есть в доме:

  • соль;
  • сода;
  • уксус и лимонная кислота;
  • активированный уголь.
  1. Берем полстакана соли и насыпаем на дно сковороды.
  2. Оставляем на 2 часа. Соль взаимодействует с нагаром и размягчает его.
  3. С помощью полученного раствора можно с легкостью удалить загрязнения с поверхности.

Очистить стенки сковороды содой легко и просто. Для этого:

  1. Смачиваем поверхности водой и наносим толстый слой соды.
  2. Для лучшего результата рекомендую оставить все на пару часов. Тогда весь черный слой будет легко отделяться и можно быстро привести в порядок посуду.

Для следующего способа нам понадобится уксус и лимонная кислота:

  1. Наливаем уксус в сковороду, добавляем пару ложек лимонной кислоты и ставим на огонь.
  2. Доводим до кипения и наблюдаем, как черный слой будет отделяться от стенок.
  3. Если раствор начал сильно кипеть и паровать, убираем с огня.
  4. После этого можно легко очистить поверхность при помощи щетки.

С нагаром поможет справиться упаковка активированного угля. Измельчаем его и высыпаем на дно. После этого чистим моющим средством.


Покрытие 5. Чугун

Хоть сегодня набирают популярность керамическая и тефлоновая посуда, чугунные сковородки являются неизменными любимицами хозяек. Но чтобы она не теряла презентабельный вид, нужно знать, как очистить чугунную сковороду от нагара снаружи и внутри.


Я выделила 3 основных способа, с помощью которых можно удалить загрязнения:

Способ 1. Механический

Это наиболее радикальный и быстрый способ чистки посуды от сильного нагара и ржавчины.

  • Можно использовать специальную металлическую щетку, которая идет насадкой для дрели или болгарки.
  • Можно применить вибрационную или ленточную шлифовальную машину.

Такую чистку нужно выполнять очень аккуратно и принять все меры предосторожности:

  • используйте респиратор и защитные очки;
  • выполнять работу лучше на улице, так как частицы нагара будут разлетаться.

Способ 2. Химический

Бытовая химия не перестает пополняться ассортиментом моющих средств, которые быстро и эффективно удаляют нагар. Но:

  • Лучше всего выбирать препараты, которые направлены на разрушение жира . Они помогут избавиться даже от толстого слоя гари.
  • Удалив верхний слой жира, с легкостью очищаем поверхности посуды с помощью металлического скребка .

  • Не забываем, что моющие средства – агрессивны. Используем резиновые перчатки и маску .
  • Такую работу следует выполнять в проветриваемом помещении .

Способ 3. Народные средства


Чистка сковородок от нагара в домашних условиях подручными средствами – наиболее распространенный метод. Можно воспользоваться, например, паяльной лампой:


  • Чистку с паяльной лампой следует проводить только на улице , где нет поблизости легковоспламеняющихся предметов.
  • Можно к такой работе привлечь мужчину .
  • Направляется пламя на черный слой и прорабатывается около 5 минут. От чугунной сковородки нагар будет просто отлетать.

Менее опасно использовать песок:

  1. Насыпаем песок на дно и ставим на медленный огонь примерно на 3 часа.
  2. Времени понадобится столько, пока не начнет отставать копоть. Все зависит от степени налипшего слоя.

Плюс такого способа состоит в том, что чистить сковороду не придется, в конце нужно просто обстучать посуду. Минусом является запах, который выделяется при нагревании песка.


Приготовить чистящий раствор можно своими руками с помощью уксуса и воды:

  • Разводим ингредиенты в пропорции 1:3 и ставим на медленный огонь часа на 3-4.
  • Необходимо будет следить за жидкостью, чтобы вода не испарилась.

Применяя этот способ, следует проветривать помещение или включить вытяжку. В закрытом помещении его не рекомендуется проводить, можно получить отравление.


  • Чтобы избавиться от уксусного запаха на поверхностях посуды, следует ее прокипятить в содовом растворе.

При использовании активированного угля необходимо смочить сковороду и насыпать измельченные таблетки. Оставить посуду в таком состоянии на час, а затем вымыть любым чистящим средством.

Хозяйственное мыло тоже поможет справиться с пригоревшей пищей:

  1. Натираем на терке половину бруска мыла.
  2. Кладем стружку в сковороду и заливаем водой.
  3. Ставим на огонь.
  4. Спустя полчаса получаем сияющую посуду.

Чистка посуды с помощью клея и соды – самый известный и распространенный метод. Подойдет даже для современной посуды.

Нам понадобится:

  • 500 грамм кальцинированной соды;
  • брусок хозяйственного мыла;
  • 2 упаковки силикатного клея.

  1. Ставим на огонь ведро воды.
  2. На мелкой терке трем хозяйственное мыло и добавляем в ведро.
  3. Следом отправляем соду и клей.
  4. Тщательно все перемешиваем и следим, чтобы мыло полностью растворилось.
  5. Помещаем в наш раствор сковороду и доводим до кипения.
  6. Греем еще минут 15.
  7. Затем выключаем огонь, накрываем крышкой ведро и оставляем все на 1-2 часа.

После этой процедуры сильный нагар можно будет легко удалить ножом. Сковороду - тщательно промыть под проточной водой.


Можно прокипятить сковороду в растворе соли, уксуса и соды:

  1. Насыпаем на дно 2 столовые ложки соли, наливаем уксус, чтобы покрылось дно.
  2. Доводим все до кипения.
  3. Добавляем 70 граммов соды и уменьшаем огонь.
  4. Спустя 10 минут промываем все моющим средством.

Подводим итоги

Как видите, способов удалить нагар с поверхности сковороды хватает, чтобы подобрать подходящий для конкретной поверхности. Но чтобы реже прибегать к методам чистки, необходимо делать профилактические мероприятия. Т.е. не запускать до образования многолетнего слоя копоти.

Изучите подробнее данную тему в видео в этой статье. А если хотите узнать что-либо дополнительно, спрашивайте в комментариях.

Похожие публикации