Про строительство и ремонт. Электрика. Окна и двери. Кровля и крыша

Характеристика яблони американской селекции джонаголд. Зимняя яблоня Джонаголд: описание, фото Зимняя яблоня Джонаголд: описание, фото

Нужны 2 опылителя разных сортов

Оценка: 5

Яблони этого сорта сильнорослые, после посадки росли очень быстро. Крона не склонна к излишнему загущению, мороки с ней не много. Плодоношение смешанное, яблоки формируются на разных ветках. Главная особенность сорта в том, что он принадлежит к триплоидным, ему нужно 2 опылителя сразу. Лучше всего подходят Айдаред, Оранж Пипин и Джонатан. Плоды на дереве формируются крупными, вызревают одновременно, меньше 180 грамм не получаются. При хороших погодных условиях и грамотном уходе удавалось получить гигантов по 250 грамм. Кожица у яблок очень гладкая, плотная и эластичная, покрыта восковым налетом. Поэтому с транспортировкой и хранением проблем не возникает. Плоды очень вкусные, а мякоть сочная и достаточно плотная. Сорт универсальный, яблоки хорошо подходят как для употребления в свежем виде, так и для консервирования, выпечки, сушки. Собираю урожай обычно в конце сентября, но полное вызревание происходит только в январе. Лежкость у сорта шикарная, яблоки без особых ухищрений хранятся в погребе до апреля. Плодоношение началось на третий год после посадки, на максимальную мощность яблони вышли в 10-летнем возрасте. Одно дерево дает минимум 55 кг ежегодно.

Долго хранятся

Оценка: 5

Яблоне требуется как минимум 2 опылителя. Когда брал саженцы, на участке уже росло дерево Джонатан, и у соседей есть яблони, этого вполне достаточно. Сажал обычным способом: в яму насыпал золу, удобрения, земля у нас на юге плодородная, можно не заморачиваться. Первое время поливал обильно и выкапывал лунки вокруг корней, чтобы поступал кислород. В рост деревья пошли хорошо, быстро появились листья, новые ветки. Делал формовую обрезку, но крона все равно шаровидная, ветки растут почти под прямым углом, чем старше дерево, тем труднее собирать урожай. Через год появились первые плоды, крупные, по 200 грамм, зеленоватые, но с румянцем, кожица твердая, блестящая, мякоть сочная. В первый год яблоки были кисловаты, потом стали слаще. Яблоням 5 лет, собираю почти 30 кило с них. Собираю в сентябре, пока плоды еще зеленые, потом храню в сухом проветриваемом помещении, и к зиме они спеют, становятся румяными и сочными. Лежат до самой весны и вкусовых качеств не теряют. Обычно все идут в употребление, жена делает варенье, что-то пускает в кулинарные дела, а большинство съедаем. Хорошие яблони, отличная урожайность, вкусный сорт, только болеют часто, как их ни опрыскивай.

Сорт на любителя

Оценка: 5

Яблонька Джонаголд плодоносит у меня уже четвёртый год подряд. Дерево растёт быстро, обрезку переносит хорошо. Любит солнышко, поэтому его не стоит сажать рядом с высокими ветвистыми деревьями, например, как орех. Дерево особо неприхотливое, продуктивное.
Важный момент - этот сорт сам себя не опыляет, необходимо минимум два опылителя. У меня это Чемпион и Айдаред, они уже старенькие, но как опылители свою функцию выполняют отлично.
Яблоки очень хороши для зимнего хранения. Пока что деревце молодое, и урожайность довольно низкая - до 15 кг. Плоды по размеры средние, по форме округлые, иногда с красно-оранжевым бочком. Сочные, сладенькие, чуть-чуть кислят, кожура твердая, за счет этого неплохо переносят транспортировку.
Храню плоды в погребе до февраля-марта. Три дерева обеспечивают мою семью яблоками до весны.
Какого-то особого ухода Джонаголд не требует, обрабатываю от плодожорки и листовертки, а также от парше (обязательно).
Зимостойкость ниже средней. Деревья очень плохо переносят резкие перепады температур. У нас на Кубани, а также в Крыму, в Степи и Западной лесостепи деревья хорошо переживают зимы.

Вкусные и сочные яблочки

Оценка: 5

Этот сорт яблок знаю давно. У нас на дачном участке в Воронежской области деревья высажены 5 лет тому назад и сейчас начали давать полноценный урожай. Зиму переносят неплохо, но у нас морозов больше 28-30-ти градусов не бывает. Читала, что при более низких температурах деревья могут погибнуть. Стволы деревьев не кутаем, зимуют без проблем. Активно начали плодоносить на 3-й год. Собрали с одного дерева около 5-ти килограммов яблок. Созревают яблоки в середине-конце сентября. Летом обязательно деревья несколько раз тщательно поливаем, особенно если лето - засушливое. Плоды у этих яблонь - крупненькие. Зачастую на килограмм идет 4-5 штук, не больше. В разрезе - чуть желтоватая мякоть, тверденькие. Полностью приобретают свой вкус к середине зимы. В холодильнике могут храниться и до апреля. Хороши на сок - он получается кисло-сладкий, насыщенный.

Только для южных регионов

Оценка: 4

Плоды яблонь Старкримсон одни из самых красивых. Они насыщенного карминного цвета (иногда приобретают фиолетовый оттенок), с блестящей шкуркой, с яркими белыми подкожными крапинками. Форма конусообразная с 4 ножками. Все плоды крупные, формируются одинакового размера и вызревают одновременно. Вкусовые качества отменные. Вкус насыщенный кисло-сладкий, мякоть плотная, сочная и очень ароматная. Недозревшие плоды имеют зеленоватую мякоть, при полном вызревании она становится светло-желтой. Лежкость у яблок потрясающая. Этому способствует толстый восковой налет на плотной шкурке. При хранении вкусовые качества улучшаются, а не ухудшаются. Урожайность обильная и стабильная, явных колебаний нет. Деревья не вырастают особенно большими, крону имеют редкую. Веток мало, но при этом они толстые и мощные. Плодоношение началось на 3-ий год после посадки с постепенным наращиванием объемов. Главный недостаток сорта - это низкая устойчивость к морозам. При небольшом падении температур побеги перемерзают. Поэтому сорт годится только для выращивания в южных регионах страны. Яблони также не любит чрезмерно сухую почву, при неблагоприятных погодных условиях требуется регулярный полив.

Изначально не признанный на родине, сегодня Джонаголд активно культивируется в Польше, Бельгии, Нидерландах, Китае, США, Украине, южных регионах России и Белоруссии. В осенне-зимний период его крупные, аппетитные плоды часто встречаются на прилавках фермерской продукции. Яблоня Джонаголд – не новинка селекции. Сорт выведен ещё в 1943 году в США американскими селекционерами на опытной станции «Женева» (штат Нью-Йорк). «Родителями» стали легендарные Голден Делишес и Джонатан. Впервые сорт по достоинству оценили в Бельгии, куда Джонаголд завезли в 1960 году. Именно в Бельгии, а немногим позже в Нидерландах, яблоки этого сорта начали выращивать в промышленных масштабах.

Сортовые характеристики

В СССР сорт начали испытывать в 1970 году в степной и лесостепной зоне Украины. В этих регионах Джонаголд плодоносит с 3-4-летнего возраста. Пик плодоношения приходится на возраст 15 – 25 лет. Завязи образуются на кольчатках и плодовых прутиках.
Как и большинство яблонь, сорт самобесплодный и нуждается минимум в двух опылителях.

Форма кроны у молодых деревьев Джонаголда овальная, с возрастом становится шаровидной. Угол отклонения веток от ствола тупой – 75 — 80°. За счёт обильного плодоношения ветки взрослых деревьев становятся поникающими и практически параллельными грунту.

Описание сорта и вкусовые качества плодов могут незначительно отличаться в разных регионах и условиях произрастания. Например, отмечается зависимость вкуса и окраски плодов от температурного режима – при отсутствии перепадов дневных и ночных температур окрас яблок не такой интенсивный, а вкус менее насыщенный.

Характеристика основных показателей яблони Джонаголд

Высота деревьев 3 – 6 м (в зависимости от подвоя)
Дегустационная оценка 4,6 – 4,9 баллов
Масса плодов 180 – 220 г
Урожайность 10 – 60 кг
Форма и окрас плодов Плоды круглые или округло-конические, от светло-зелёного до светло-жёлтого цвета с красным однотонным или полосатым румянцем и незначительным восковым налётом
Мякоть От светло-зелёной до жёлтой, сочная, ароматная, с выраженной зернистостью
Техническая зрелость Октябрь
Опылители , Ред Эльстар
Устойчивость к заболеваниям К мучнистой росе – низкая, к парше — средняя
Зимостойкость Низкая. Сорт плохо переносит длительные морозы ниже -30°С. Повреждённые деревья тяжело восстанавливаются, заметно снижается их урожайность
Транспортабельность Высокая
Хранение Октябрь – февраль (при комнатной температуре), октябрь – апрель (в холодильниках и погребах)
Назначение Универсальное

«Дети» Джонаголда

Джонаголд оказался генетически нестабильным: его деревья склонны к спонтанным мутациям. Эта особенность дала сорту многочисленных «потомков», которых условно классифицируют по интенсивности и характеру окраски и относят к одной из 5 групп: интенсивно-красные с полосатым румянцем, интенсивно-красные с размытым румянцем, красные средней интенсивности, тёмно-красные полосатые по всей поверхности, тёмно-красные однородные.

Сегодня существует более 100 клонов этого сорта. Наиболее известные из них: Джонаголд Декоста, Джонагоред, Джонаголд Кинг, Рубинстар, Новайо, Вильмута, Джоника, Голдпурпур.

Особенности агротехники

В целом, главный принцип ухода за Джонаголдом – грамотная подготовка деревьев к периоду покоя и успешной зимовке. Для этого важно исключить все факторы, ослабляющие деревья этого сорта:

  • Распространение заболеваний и массовое поражение вредителями. Эта проблема полностью решается регулярным осмотром сада и профилактическими обработками.
  • Истощение деревьев из-за перегруженности урожаем. Равномерная нагрузка достигается правильным формированием яблони. Традиционно крону образуют центральный проводник и 6-8 сучьев, распределённых в двух ярусах. Под ветки, поникающие под тяжестью урожая, необходимо своевременно устанавливать подпоры. Хороший результат даёт прореживание завязавшихся плодов: вручную удаляют желтеющие, деформированные или слабые завязи, оставляя только здоровые и самые крупные.

Выбор участка и посадка

Как правило, яблоня не требовательна к типу почвы. Но опыт выращивания сорта Джонаголд показал, что посадки на суглинках лучше переносят экстремально низкие температуры.

Деревья этого культивара сильнорослые, поэтому у них повышенные требования к освещению. Согласно отзывам садоводов, из-за неравномерного освещения на одном и том же дереве созревают разные по окрасу и размерам плоды. Фото из любительских садов подтверждают этот факт. Поэтому для комфортного роста и полноценного плодоношения при закладке сада важно выдержать необходимое расстояние между саженцами.

В открытый грунт деревья высаживают по правилам, общепринятым для плодовых культур. Посадочные ямы для саженцев сорта яблони Джонаголд готовят размером 1×1×1 м. Для саженцев, привитых на карликовый подвой, допускается глубина посадочной ямы до 70 – 80 см. Перед посадкой внимательно осматривают корни: обрезают слишком длинные и удаляют повреждённые.

Лучшее время для посадки – осень или ранняя весна.

Полив и подкормка

Несмотря на хорошую засухоустойчивость, при отсутствии дождей более 3 недель в жаркие периоды деревья поливают из расчёта 4 – 5 вёдер воды на каждый молодой саженец и 6 – 10 вёдер на взрослое плодоносящее дерево.

Подкармливают посадки после предварительного полива, по стандартной схеме – 3 – 4 раза за сезон:

  • ранней весной после начала сокодвижения;
  • в поздневесенний период активной вегетации;
  • во время цветения;
  • поздней осенью при подготовке посадок к периоду покоя.

Органику вносят каждые 3 – 4 года, минеральные подкормки – ежегодно. Если органические удобрения были внесены при посадке, первые 5 лет жизни дерево в них нуждаться не будет.

Для жидких подкормок используют растворы комплексных минеральных удобрений с содержанием азота, фосфора, калия, микро- и макроэлементов. Основа таких удобрений – нитроаммофоска. Во второй половине лета из подкормок убирают азот. В этот период деревья нуждаются в калии, который участвует в процессе вызревания и одревеснения побегов и таким образом готовит их к зиме.

Осенью при перекопке в приствольные круги вносят золу и, при необходимости, перегной.

Защита от морозов

Как быть, если очень хочется вырастить в саду Джонаголд, но климатические условия далеки от идеальных? В регионах с экстремально холодными зимами промышленное выращивание этой яблони не целесообразно: масштабы посадок не позволят подготовить каждое дерево к зимовке. Но в небольших любительских садах эта задача вполне осуществима.

Легче всего защитить от морозов ветки и крону молодых деревьев: их можно укрыть агроволокном, несколькими слоями бумаги или другим нетканым материалом.

Для взрослых растений укрытие всей кроны не представляется возможным, поэтому основные усилия направляют на увеличение зимостойкости растений. Как правило, менее подвержены морозобоинам и лучше восстанавливаются здоровые деревья, с правильно сформированной кроной и не поражённые вредителями и заболеваниями.

Вне зависимости от возраста деревьев, желательно защитить от промерзания приствольные круги (мульчирование торфом, компостом или перегноем), стволы и скелетные ветки (побелка свежегашеной известью и обмазывание смесью глины, опилок и клея).
В снежные зимы можно дополнительно защитить стволы деревьев, обсыпав их толстым слоем снега.

Для предупреждения морозобоин есть ещё один эффективный, но затратный способ – ветрозащита. Сильный ветер высушивает кору деревьев и усиливает пагубное действие морозов. Для защиты сада от ветра и создания более мягкого микроклимата зимой применяют:

  • живую изгородь (для зимней ветрозащиты идеально подходят вечнозелёные деревья, высаженные в один или два ряда);
  • ветрозащитные экраны (стационарные ограды из пластиковых сеток, листов поликарбоната и деревянных панелей).

Самый быстрый и недорогой способ ветрозащиты – монтаж ограды из пластиковых сеток. Живая изгородь даёт отличный результат и снижает силу ветра на 40 – 60%. Однако на её выращивание нужно потратить не один год. Поэтому этот способ подходит тогда, когда полоса из высоких деревьев уже есть на участке.

Заключение

Несмотря на проблемы с зимостойкостью, требовательность к освещению и недостаточную стойкость к заболеваниям, Джонаголд – перспективная яблоня для любительского и коммерческого выращивания. Соблюдение агротехнических приёмов позволяет минимизировать несовершенства этого сорта. Отличная транспортабельность и длительное сохранение товарного вида делает культивар востребованным на сельскохозяйственном рынке. За высокие вкусовые качества Джонаголд пользуются постоянным спросом у покупателей уже более 50 лет.

Яблоки Джонаголд появились благодаря скрещиванию достаточно популярных сортов, таких как и . Сотворили этот фрукт селекционеры Америки. Благодаря высокой морозостойкости яблоки можно выращивать и в странах с холодным климатом.

Достаточно крупные плоды круглой формы в среднем весят до 220 г. Фрукт одновременно окрашен в желтый и зеленый цвет, но при этом он обладает ярким оранжевым или красным румянцем (см. фото). Сорт яблок Джонаголд покрыт тонкой, гладкой и достаточно эластичной кожурой, под которой располагается плотная, но достаточно сочная мякоть.

Хранение и транспортировка

Яблоки Джонаголд собирают в начале сентября, но рекомендуется их употреблять только с течением некоторого времени. В хранилищах, к примеру, или же в подвалах, плоды сохраняют свою свежесть и товарный вид до января, а если их положить в холодильное помещение, то яблоки можно хранить и до апреля. Кроме этого, плоды выделяются своей высокой транспортабельностью .

Полезные свойства

Многих интересует, особенно женщин, какая калорийность яблока Джонаголд? Можете быть спокойными у этого сорта достаточно низкая калорийность, что позволяет употреблять фрукт без опаски навредить фигуре. К тому же такие яблоки очень полезны для здоровья. Так они могут существенно укрепить иммунитет, благодаря содержанию в них витамина C.

Использование в кулинарии

Яблоки Джонаголд чаще всего используют для изготовления соков, а также пюре и сухих порошков для детского питания . Плоды подходят для использования их в качестве начинки для разнообразной выпечки. Кроме этого, этот фрукт подходит для изготовления разных десертов, а также из него делают варенье и джем. Из яблок Джонаголд, судя по отзывам кулинаров, можно приготовить очень вкусный компот.

Вред яблок Джонаголд и противопоказания

Вред яблоки Джонаголд могут принести при индивидуальной непереносимости продукта, хоть это действительно единичные случаи. Других противопоказаний выявлено не было.

Кира Столетова

Яблоки Джонаголд популярны по всему миру и характеризуются высокой урожайностью. Гибрид был выведен в Нью-Йорке из сортов Джонатан и Голден Делишес. Плоды крупные и сохраняют свежесть и вкусовые качества на протяжении длительного времени.

  • Характеристика сорта

    Насчитывается более 100 видов, имеющих общие характеристики с этой яблоней. Подобные сорта могут отличаться внешними особенностями и вкусовыми качествами.

    Описание дерева и плодов

    Крона у яблони имеет овальную форму на начальных стадиях развития дерева, но уже с годами по краям она начинает прижиматься, образовывая круглую форму. Ветви растут в ширину, занимая большое пространство.

    Хотя почки довольно быстро распускаются, молодые побеги появляются медленно. Плоды, которые появляются не раньше 1 года после высадки, обычно образуют завязи на прутах и приростах.

    Если высаживать деревья на морозостойких сеянцах, они могут прожить до 35 лет, а если на сваях средней высоты – до 25 лет.

    Яблоки этого сорта достаточно крупные и весят от 150 до 250 г. Описание говорит о том, что форма их круглая, но иногда встречаются и немного приплюснутые с обеих сторон плоды, с шероховатостями в районе чашечки. Кожура фрукта имеет среднюю толщину и по вкусу сладковатая.

    Калорийность яблока составляет 45 ккал на 100 г. Его пищевая ценность имеет такие характеристики:

    • углеводы – 12 г;
    • жиры – 0,5 г;
    • белки – 0,5 г.

    Иногда фрукт покрывается своеобразной ржавой сеткой. Мякоть плода имеет светло-желтый оттенок и плотную структуру, а его аромат манит своей сладостью. Зачастую цвет яблока желто-зеленый с красным румянцем по бокам и ближе к плодоножке. Мякоть имеет кисло-сладкое послевкусие с различной степенью терпкости.

    Урожайность

    Первый сбор урожая можно проводить уже на 2-3 год после высадки дерева. В среднем в течение первых 10 лет оно может дать 15 кг яблок за один год плодоношения. В дальнейшем за каждый сезон собирают около 60 кг урожая с одного дерева. Яблоки созревают в середине сентября, когда на их боковой стороне появляется багровый оттенок.

    Опылители и клоны

    Селекционеры вывели огромное количество клонов этого сорта. Среди них выделяются эти разновидности:

    • плоды с плавно растянутым красным багрянцем по всей поверхности – Рубин-Стар, Джомуред;
    • яблоки с ярко-красным, немного размытым окрасом – Кинг Джонаголд, Джоника;
    • сорта с темными багровыми красками, на которых иногда виднеются полоски – Джонаголд Декоста, Джонагоред;
    • фрукты, цвет которых варьируется от самых светлых тонов до самых темных, – Новайо;
    • плоды ярких оттенков с четкими линиями – Вильмута.

    Морозостойкость

    Сорт яблони чаще относят к раннезимним, т.к. собирают урожай в конце сентября. При правильном хранении плоды могут не потерять своих вкусовых качеств до середины весны. Выращивать дерево рекомендуется в регионах с умеренно холодными зимами, т.к. для него опасны перепады низких температур.

    Устойчивость к болезням и вредителям

    Яблоня Джонаголд вполне может перенести заболевания и воздействие вредителей при внесении специальных средств и растворов. Описание говорит о том, что чаще всего культура поражается паршой, но этот сорт обладает устойчивостью перед ним.

    Частыми вредителями таких деревьев, как яблони, являются плодожорка, яблоневая моль, шелкопряды и др. Мучнистая роса – один из главных врагов культуры, т.к. признаки этой болезни могут появиться в любой период года. Эта болезнь известна появлением белых пятен на листве (грибковые споры).

    Если не предпринимать меры, пятна темнеют и распространяются по всему дереву: на побеги и плоды. Весной отростки необходимо обработать бордоским раствором. В период, когда почки начинают распускаться, рекомендуется опрыскивать дерево средствами с большим содержанием меди.

    Регионы выращивания

    Регионы для культивирования данного сорта яблони достаточно разнообразны и занимают большие территории с умеренно холодными зимами. В таких местах преимущественно умеренный и теплый климат. Выращивать яблоню можно в Украине, Беларуси, Америке, в центральной и южной частях России.

    Посадка

    Сорт яблони Джонаголд любит хорошо освещенные места, поэтому лучше ему выделить территорию, которая не будет затемняться.

    Место для высадки должно иметь следующие параметры: диаметр – 1 м и глубина – 70 см. Днище этой ямы должно быть рыхлой консистенции. Половину углубления рекомендуется засыпать плодородным грунтом с примесями удобрений.

    Поместите в яму саженец. При этом учитывайте, что место прививки должно быть сантиметров на 10 выше уровня земли. Распушите корни по всей площади и присыпьте грунтом.

    Полейте дерево водой объемом до 40 л. На протяжении развития яблони необходимо обеспечить ей обильный полив и подкормку.

    Также от вида подвоя зависит расстояние, на котором полагается высаживать деревья: карликовые (2 м), полукарликовые (3 м) и сильнорослые (3,5 м).

    Уход

    Для получения хорошего урожая осенью, следует провести комплекс мероприятий по агротехнике, который включает в себя эти основные процедуры:

    • полив. Яблоня Джонаголд относится к сухоустойчивым сортам, но все-таки требует обильного полива. Это необходимо, чтобы получить большие сочные плоды вне зависимости от погодных условий. Особенно требуют полива саженцы, которым вода помогает лучше впитывать минеральные вещества из почвы;
    • подкормка полезна на всех периодах формирования дерева, ее вносят под самый корень и пространство около него. На околоствольной площади рекомендуется периодически вспахивать почву, чтобы воздух хорошо пропитывал все слои грунта и насыщал корневую систему. На зиму необходимо мульчировать яблоню перегноем, сеном либо гумусом;
    • обрезка кроны играет важную роль при формировании здорового дерева. Саженцы не рекомендуется обрезать до тех пор, пока не сформировалась основная часть дерева. Крона образуется на 2-3 год после посадки. В весенний период необходимо проводить санитарные, формирующие и омолаживающие обрезки, с помощью которых можно передать большинство питательных элементов в плоды, убрав ненужные ветви. Выделяют несколько подходящих форм кроны: чашевидная, кустовидная и веретеновидная. Если на ранних сроках проводят обрезку ветвей, растущих вверх, на более позднем сроке развития дерева рекомендуется обрезать боковую крону.

    Созревание, сбор и хранение плодов

    Получить первый урожай при правильных посадке и уходе можно уже через 2-3 года после высадки яблони. В дальнейшем количество плодов будет только увеличиваться. Яблоки начинают созревать с середины сентября, а начать сбор можно уже в начале октября.

    В этот период фрукты будут иметь желтоватый цвет с розоватыми вкраплениями. Иногда даже могут попадаться зеленые плоды, но не стоит переживать по этому поводу. На протяжении пары месяцев яблоко дозреет и приобретет красноватый оттенок.

    Полная спелость наблюдается уже в январе, когда фрукт приобретает свои лучшие вкусовые качества и аромат.

    Объем урожая зависит от возраста дерева:

    • 7-8 лет – до 15 кг яблок;
    • 9-13 лет – можно получить до 50 кг плодов;
    • яблони старше 13 лет приносят до 80 кг с каждого дерева.

    Хранить яблоки можно в холодильнике при температуре 2-3 °С. С таким подходом этот сорт может долежать до апреля. Чем выше температура, при которой будет храниться урожай, тем меньше времени яблоки смогут оставаться пригодными в пищу.

    Видовое разнообразие

    При различном скрещивании деревьев вывели достаточно популярные сорта яблони Джонаголд:

    • Кинг. Плоды желтого цвета с красными вкраплениями. Имеет высокую устойчивость к заболеваниям и морозам. По своему строению это слаборослые деревья с яблоками массой 150 г;
    • Моренс – самая популярная разновидность сорта, имеющая высокие дегустационные оценки – до 5 баллов. Плоды весят до 230 г и хранятся до 7 месяцев с октября. Фрукты имеют устойчивость к низким температурам и хороший иммунитет.
  • Сколько стоит яблоки джонаголд (средняя цена за 1 кг.)?

    Москва и Московская обл.

    Сорт яблок Джонаголд был выведен американскими селекционерами в середине прошлого столетия. Новый сорт яблок Джонаголд получен на основе скрещивания таких уже хорошо зарекомендовавших себя сортов как Джонатан, а также Голден Делишес. Новый сорт яблок Джонаголд получил довольно широкое распространение в 80-х годах XX столетия. Испытывали новый сорт яблок в лесостепи Украины и белорусского Полесья.

    Сорт яблок Джонаголд отличается своей морозоустойчивостью. По своему внешнему виду яблони сорта Джонаголд сильно рослые с широкой и овальной формы кроной. Яблоки Джонаголд относится к сортам, чья зимостойкость находится на уровне ниже среднего. Стоит отметить, что яблони Джонаголд высаживают с другими сортами для лучшего опыления.

    Считается, что лучше всего для опыления яблонь сорта Джонаголд подходят такие сорта как Айдаред, Ельстар, Чемпион, Глостер и Джоатан. Плоды яблони Джонаголд дают уже на третий год после высадки в грунт. Специалисты утверждают, что с двенадцатилетних деревьев Джонаголд можно собрать урожай до 55 кг яблок за раз.

    Плоды яблони Джонаголд как правило весят 220 грамм и имеют округлую форму. Яблоки Джонаголд выделяются своей зеленоватой и одновременно желтой расцветкой, а также наличием яркого оранжевого и красного румянца. Яблоки сорта Джонаголд отличаются наличием достаточно тонкой, эластичной и гладкой шкурки. Фруктовая мякоть сорта Джонаголд сочная и имеет плотную консистенцию. Урожай яблок Джонаголд собирают в сентябре месяце.

    Однако, специалисты утверждают, что яблоки будут полностью готовы к употреблению только с течением времени. Как правило, яблоки Джонаголд выдерживают до января и только потом фрукты отправляют на реализацию. Стоит отметить, что сорт яблок Джонаголд выделяется своей отличной транспортабельностью. Профессиональные дегустаторы присваивают вкусовым показателям яблок Джонаголд 4,6 баллов по пяти бальной шкале за гармоничный и сбалансированный кисло-сладкий вкус.

    Примечательно и то, что яблоки Джонаголд не только реализуют населению, но и изготавливают из фруктов производные продукты питания. Лучше всего яблоки Джонаголд подходят для изготовления соков, а кроме того пюре и сухих порошков. Яблоки Джонаголд лучше всего употреблять в пищу в свежем виде, поскольку фруктовые плоды отличаются не только своим вкусом но и отличным витаминно-минеральным составом.

    Калорийность яблок Джонаголд может варьироваться в зависимости от разных параметров. Однако, средний уровень калорийности яблок Джонаголд находится на уровне в 45 Ккал, которые приходятся на 100 грамм продукта. Помимо того, из яблок Джонаголд можно сварить отличное варенье или джем, а также компот. Яблоки сорта Джонаголд нередко используют в процессе приготовления домашней выпечки в качестве начинки.

    Калорийность яблок джонаголд 45 кКал

    Энергетическая ценность яблок джонаголд (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).

    Похожие публикации