Про строительство и ремонт. Электрика. Окна и двери. Кровля и крыша

Хлебница своими руками чертежи размеры. Хлебница деревянная: какую лучше выбрать для хранения хлеба. Чехол для хлебницы

Чаще целом) паляница хранится или в холодильнике или в целлофановом пакете. Но самым лучшим местом про хранения хлеба считается деревянная хлебница, которая дышит и сохраняет постоянный уровень влажности. Поводу этому хлеб в ней может долгое время не плесневеть и не черстветь. Такую деревянную хлебницу) (ну) конечно под мышку легко сделать собственноручно.

Как сделать деревянную хлебницу своими руками?

Интересах изготовления хлебницы понадобится клепка, имеющая толщину около 10 мм. Для хлебницы предпочтительно всего подходит надувательство, ясень, дуб и береза. Не стоит делать хлебницу изо сосны, так (то) есть в этом случае хлеб будет насыщаться запахом смолы. Исключая этого понадобятся единаче деревянные рейки для изготовления гибкой крышки, крепеж и рука.

Из доски нужно выпилить низ, верхнюю планку и две боковины. Внутри бери обеих боковинах нужно выбрать полукруглый шлиц для того, чтобы по нему могла мотаться гибкая крышка. Лучше прощай пазы делать фрезером. Для этого можно пустить в дело пальчиковую фрезу, установленную получи дрели.

Крышка изготавливается из тоненьких деревянных реек, которые имеется возможность или налепить на основание из ткани, или вставить вовнутрь шнур.

Если нет у вас большая фамилия, то можно по такому же принципу изготовить двухъярусную хлебницу.

С самых древних времен хлебу в нашей стране отводилось особое место на столе. Сколько поговорок про него сложено, сколько труда в него вложено? Именно поэтому особое внимание уделялось хранению этого продукта.

Хлебница - раньше и сейчас

Раньше большим спросом пользовались так называемые деревянные коробейки. В народе говорили, что если она умело сделана, то в ней хлеб по семь дней сохраняет свои свойства, остается душистым и мягким. Дерево имеет легкую, пористую структуру. Благодаря этому, влажность внутри коробейки прекрасно регулируется. Наши предки красиво оформляли ее, украшали резьбой, расписывали яркими, нарядными узорами. Сегодня мы называем такую коробейку - хлебница деревянная.

На сегодняшний день существуют мастера, которые самостоятельно изготавливают из дерева коробы для хранения хлеба. Конечно, теперь искусники разработали более удобные конструкции, чем существовали в старину. Современная хлебница деревянная имеет более компактную форму, так как рассчитана на обычную семью. Ведь если раньше в семье насчитывалось по 10-15 человек, то сегодня это в основном 3-4 человека.

Есть, конечно, у этого изделия и существенный минус - его достаточно сложно мыть. Дерево очень легко впитывает влагу и долго сохнет. Поэтому отнеситесь к этому вопросу внимательно. При чистке деревянной хлебницы не используйте слишком мокрые губки и тряпки и оставляйте просохнуть в теплом месте с открытой крышкой. Иначе вы рискуете вместо прекрасного короба для хранения хлеба получить просто разбухший кусок древесины.

Можно ли изготовить ее самостоятельно?

Изготовить ее самостоятельно в домашних условиях сможет любой, кто хоть немного умеет использовать Ниже мы опишем несколько способов того, как это можно сделать. Общая схема остается неизменной, меняются только детали. Однако прежде чем выбрать один из них, нужно подумать - какое количество хлеба вы планируете хранить.

Хлебница деревянная, своими руками изготовленная, принесет вам много пользы и радости, если вы запомните главное правило - хлеб будет гораздо дольше оставаться мягким, если внутри нее будет медленно меняться процент Это зависит от наполнения деревянного короба: чем больше в ней продукта, тем медленнее смена влажности. Но и забивать ее полностью тоже не стоит. И продукт помнется, и крышку не закроешь.

Если в семье мало человек, то подойдет обычная небольшая хлебница, если же много, то лучше всего сделать хлебницу, состоящую из двух отсеков. В них можно будет хранить разные сорта хлеба.

Общая схема изготовления

Прежде всего, вам понадобится деревянная доска. Лучше всего выбрать березовую, дубовую, ясеневую либо липовую. А вот сосновую использовать не стоит, она насыщена запахом смолы, а хлеб легко впитывает запахи. Ее толщина должна составлять порядка десяти миллиметров. Также запаситесь рейками, из которых будет сделана гибкая крышка, ручкой и крепежом.

Доску используем для изготовления двух боковых стенок, верхней планки и дна. На боковинах изнутри делаются полукруглые пазы. Советуем для этого применять фрезер. К примеру, может использоваться пальчиковая фреза, которую нужно установить на дрель. По пазам будет двигаться крышка.

Наша хлебница деревянная потребует еще и крышки. Ее изготавливают из малой толщины. Рейки либо скрепляются шнуром, либо наклеивают на тканевое основание.

Варианты хлебницы

Как мы уже говорили - общий принцип изготовления деревянной хлебницы остается неизменным. Какие же могут быть детали?

Например, по этой же схеме можно изготовить и двухъярусное изделие, для большой семьи. Во-вторых, может изменяться сама форма. Вы можете создавать округлые, прямоугольные, квадратные, фигурные деревянные хлебницы. Фото выше показывает вам, что форма «коробейки» может быть любой. Разными способами можно также прикреплять дверцы. Необязательно это будет подвижная крыша из тонких реек. Она может быть плотной, прикрепленной крепежами на боковых стенках и открывающейся вверх либо вниз. Можно даже сделать совсем необычный вариант - и крышка вашей хлебницы будет открываться вбок, как дверца микроволной печи.

Внутренняя поверхность изделия ничем не покрывается, а вот снаружи можно вскрыть лаком либо льняным маслом. Далее все зависит от вашей фантазии - многие украшают самодельные хлебницы резьбой, росписью и т.д.

Послесловие

Конечно, современный рынок предлагает нам огромное количество вариантов хлебниц. Их делают из пластмассы, металла, дерева и других материалов. Казалось бы, зачем мучиться и делать все самому, когда все это давно штампуется на заводах и свободно продается в магазинах? Но ведь вещь, сделанная своими руками, всегда дарит особое тепло и уют в помещении.

Что же касается коробов для хлеба из других материалов, то хочется отметить, что ни один их них не обладает теми качествами, которыми отличается деревянная хлебница. Отзывы потребителей указывают на то, что только изделия из древесины долго сохраняют природный вкус и мягкость хлеба. А если вы решите сделать ее самостоятельно, то сможете выдержать необходимый вам стиль, будете уверены в качестве используемых материалов, да и просто пофантазируете.

Хлебница, сделанная своими руками, замечательно украсит стол на вашей кухне. Кухня по праву считается сердцем дома.

Как сделать деревянную хлебницу своими руками. МК №1

Обычно хлеб хранят или в целлофановом пакете, или в холодильнике. Но лучшее место для него, конечно же, деревянная хлебница. Там сохраняется более-менее постоянная влажность и такая хлебница дышит, благодаря чему хлеб долго не плесневеет и не черствеет. Деревянную хлебницу не так уж и сложно сделать своими руками.
Вот ее чертеж:

Из материалов нам понадобится доска толщиной 10-12 мм лучше из березы, дуба, ясеня или липы. Сосна не годится, т.к. она будет насыщать хлеб смолистым запахом. Еще понадобятся деревянные рейки для гибкой крышки, ручка и крепеж.
Из доски выпиливаем две боковины, дно и верхнюю планку (см.рисунок).

Изнутри в боковинах необходимо сделать полукруглый паз для гибкой крышки. Лучше его выбирать фрезером. Можно использовать пальчиковую фрезу на дрели. Пазы идут полукругом. Крышка скользит по ним и опускается в заднюю часть хлебницы. Пазы нужно сделать с таким расчетом, чтобы крышка не застревала в них, а скользила легко и свободно.
Саму крышку изготавливают из тонких деревянных реек. Рейки можно приклеить на тканевое основание или вставляют внутрь шнур. В каждой рейке сверлится 3 дырки на равном расстоянии а через них просовывается леска как показано на схеме. В общем-то леской они и крепятся.

Если семья большая можно изготовить двухъярусную хлебницу по такому же принципу:

Хлебницу можно покрыть снаружи лаком или льняным маслом, а внутри лучше оставить без покрытия. Впрочем деревянную хлебницу можно украсить выжиганием, декупажем или росписью, как вам нравится.

Хлебница деревянная. МК №2

Лучше всего хранить хлеб в хлебнице деревянной. Я разработал свою форму и думаю она очень удачная. Изготовить такое изделие из дерева сможет даже новичок в этом деле. Красивая хлебница из дерева сделанная с душой и любовью украсит любую кухню.

Мне приходилось делать из разных пород дерева, но из сосны и березы чаще всего. Эта хлебница сделана из сосны. Первым делом я сделал шаблон на боковые стенки и по нему рассчитал все размеры остальных деталей.

Размеры деталей

Крышка 373 x 220 x 15 мм - 1 шт
верх 375 x 120 x 15 мм - 1 шт
задняя 375 x 185 x 15 мм - 1 шт
нижняя 375 x 230 x 15 мм - 1 шт
боковые 255 x 205 x 15 мм - 2 шт

Выбирать надо чистые участки на доске. Самая большая ширина доски 230 мм. Вот при выборе материала надо сразу смотреть, где какая деталь поместится. Можно такую хлебницу сделать из фанеры, но я делал всегда из дерева.

Выбрав доски, начинать надо с фугования одной стороны и кромки. Затем на рейсмусе прогоняем в нужный размер по толщине 15 мм. На пиле пропускаем все детали по ширине и затем торцуем чистовой размер. По шаблону рисую две одинаковые боковины и тоже на пиле выпиливаю. Перед сборкой мелкой наждачной бумагой пройти все кромки и сбить шероховатости.

Сборка хлебницы

При сборке самое главное сделать точную разметку. Я беру всегда шило и металлическую линейку. Проколы делаю на боковинах и на торцах деталей. В нижней и задней детали стоят по три соединения, в верхней два и крышка открывается на одном с каждой стороны. Значит в каждой боковой стенке надо сделать по девять проколов. После разметки просверлить 5 мм сверлом на глубину 10 мм, в каждой детали. Соединительные детали изготовил металлические. Ножовкой по металлу напилил из 5 мм гвоздей 18 шт по 19 мм.

Можно конечно сделать из дерева, но в крышке должны стоять из металла. Соединительные заготовки обязательно закруглить на наждаке. Склеивал деревянную хлебницу на эпоксидную смолу. Первым делом надо вставить соединения в крышку, на них она будет крепко держатся, легко открываться и закрываться.

Промазав клеем просверленные отверстия, легким постукиванием молотка загоняем с начало соединения в детали. Положив боковую деталь и промазав клеем отверстия в ней вставляем верхнюю, заднею и нижнею деталь. Наносим клей на отверстия второй боковой детали и прижимаем с верху. В отверстия где вставляется крышка клей не наносится. Посмотрите пока не засох клей, как открывается и закрывается крышка. Если все хорошо, то можно аккуратно положить на одну боковую сторону и с верху положить груз. На готовое склеенное изделие можно нанести любую резьбу.

Хлебница деревянная хорошо подходит для резьбы. Я применил на этой хлебнице из дерева геометрическую резьбу. Сделана она очень давно и резьба на ней самая простая. Перед тем как резать, надо нанести рисунок. Все делается как на черчении, кружочки квадратики. Я всегда рисую по разному, что понравилось то и вычертил. При резьбе нужен всего один резак. После того как вырезал, покрыл изделие морилкой. Дайте хорошо высохнуть морилке. Изделия из дерева надо покрывать лаком на два раза. После первого покрытия, мелкой наждачной бумагой уберите поднявшийся ворс и только после этого наносите второй слой. Лак использовал водостойкий и хлебницу из дерева можно протирать влажной тряпочкой. Я сделал эту хлебницу деревянную больше двадцати пяти лет назад.

Деревянная хлебница + бамбуковая салфетка. МК №3

У любой хозяйки на кухне существует место, где хранятся булочки к чаю и хлеб к обеду. Кто то заворачивает хлеб в полиэтиленовый пакет, кто то аккуратно кладет его в пластиковую, купленную в магазине хлебницу.

Я сделал хлебницу своими руками из деревянных дощечек толщиной 10 мм и небольшой бамбуковой салфетки, которую можно легко купить в ближайшем супермаркете.

Размеры заготовок я начертил на рисунке ниже. В основном, они определяются размерами бамбуковой салфетки. Радиус закруглений не стал давать, потому что сам выполнил его по уже готовому заранее лекалу. Лекало можно начертить на плотном картоне карандашом, а потом по нему выпилить боковые стенки хлебницы с помощью лобзика. Выпиленные детали, по необходимости, тщательно обрабатываем мелкой наждачной бумагой.
a href="http://img0..jpg" rel="li-bigpic" target="_blank">

Боковые стенки приклеиваем к донышку клеем «Момент столярный» и укрепляем саморезами или небольшими гвоздиками. Чтобы получились ножки, донышко можно приклеить к боковинкам, отступив от края на пять миллиметров.

Точно так же приклеиваем и прибиваем спинку. Высота ее меньше боковых сторон. Так будет красивее лежать бамбуковая салфетка.

После того, как клей высох, у меня получилась вот такая заготовка.

Салфетки из бамбука бывают разных цветов. Можно подобрать такую, которая хорошо подойдет в интерьеру вашей кухни.

Прежде, чем прикреплять салфетку к хлебнице, необходимо примерить, чтобы она лежала аккуратно.

Деревянные детали хлебницы я покрыл лаком. Когда лак высох, сверху уложил салфетку и прикрепил ее к спинке и боковым стенкам декоративными мебельными гвоздиками. Передняя часть салфетки свободно свисает, ничем не закрепленная.

Вот такая красивая хлебница у меня получилась.

Какунин Валерий Павлович - город Минусинск.

Разборный парник «Хлебница» пользуется популярностью у дачников за простой монтаж, удобство в эксплуатации и долговечность.

Раскрывающиеся стенки теплицы обеспечивают прямой доступ к посадкам для прополки , полива, сбора урожая.

Парник «Хлебница» удобен в применении и имеет простую конструкцию.

    Особенности конструкции

    Арочная конструкция состоит из трех частей: правая, левая половина, фундамент. Шарнирные элементы парника обеспечивают движение створок вверх и вниз, что позволяет регулировать микроклимат внутри теплицы . Существуют варианты исполнения: с открытием одной части, обеих створок сразу.

    Дачники чаще используют вариант конструкции с односторонним открытием всей створки вверх. Шарниры в этом случае установлены на нижней раме с одной стороны. Для фиксации рамы используют деревянный брус с пропилом на торцевом срезе.

    Принцип действия модели

    Действие парника аналогично движению полукруглой крышки хлебницы , откуда этот тип конструкции и получил название. Ось поворота верхней части расположена в торцевой вертикальной трубе. Боковины закрыты наглухо.

    Укрывной материал парника – поликарбонат или пленка . Чтобы открыть теплицу, приподнимают вверх поворотную часть.

    Каркас изготовлен из полых полиэтиленовых или металлических профильных труб. В готовую раму вставляют нарезанный поликарбонат либо натягивают пленку. Материал меняют по мере износа.

    Преимущества и недостатки

    По мнению садоводов, парник «Хлебница» обладает преимуществами:

    • возможность изготовления своими руками;
    • простой монтаж;
    • длительный срок эксплуатации за счет взаимозаменяемости укрывного материала;
    • удобное использование для выращивания любых культур, кроме вьющихся;
    • ремонтопригодность;
    • небольшой вес;
    • доступная цена – средняя по РФ от 3800 до 8000 р.

    Отмечают недостатки конструкции «Хлебница»:

    • необходимость регулярной проверки и смазки шарниров;
    • периодически шарниры заедает, слышен скрип при открывании;
    • для перевозки требуется грузовой транспорт (бортовой, без тента);
    • сильные порывы ветра при открытой створке могут сместить парник или вырвать его из земли;
    • парник больших габаритов устанавливают 2-3 человека – в одиночку с монтажом не справиться.

    Характеристики с размерами

    Классическое исполнение парника «Хлебница» — арочный каркас из профильной или круглой металлической трубы . Реализуют теплицы без укрывного материала.

    На картинке слева видно как сделать раму для парника «Хлебница» своими руками по чертежу.

    Поликарбонат или пленку покупают отдельно, нарезают по форме и размерам проемов в каркасе.

    Конструкция парника «Хлебница» от разных производителей имеет свои особенности:

    • с нижней глухой частью (бордюром) для защиты посадок или без неё;
    • с ножками для заглубления в почву и без;
    • открывание одной части или обеих;
    • осевая линия поворота посередине вертикального торцевого столба или на нижней раме;
    • различные размеры теплицы;
    • с нижней рамой и без неё.

    Размеры теплицы ограничены и находятся в пределах:

    • с открыванием одной части – не более 1,3 м по ширине;
    • ширина двухсторонней конструкции – до 2 м;
    • длина 2-4 м;
    • высота 0,5-1,5 м.

    СПРАВКА: Поликарбонат для арочной теплицы предпочтительнее, так как обладает жесткостью, прочный, держит форму, но при этом легко гнётся. Пленку приходится натягивать и фиксировать, что увеличивает время монтажа. Такой укрывной материал недолговечный и потребует замены через 1-2 сезона.

    Как сделать парник «Хлебница» своими руками

    Необходимые вещи для самостоятельной постройки парника «Хлебница»: чертеж с размерами и материалы. Подготовьте заранее весь материал:

    • металлические или пластиковые трубы, деревянные бруски — для каркаса;
    • навесы (шарниры);
    • крепеж;
    • поликарбонат или пленка;
    • материал для фундамента: кирпичи, деревянные бруски, шпалы и доски.

    Чтобы собрать металлический каркас , потребуется трубогиб, сварочный аппарат, ножовка по металлу, дрель.

    Деревянный парник изготавливают , имея под рукой пилу, молоток, нож, шуруповерт.

    Материалы для каркаса

    Деревянная конструкция получается громоздкой, тяжелой, требует регулярного ухода. Для изготовления теплицы берут бруски еловые или осиновые размером 40х40, 50х50 см. Чтобы продлить срок эксплуатации шарниров, в местах крепления болтов делают металлическую обвязку брусьев.

    Оптимальный материал для каркаса парника «Хлебница» — металлические профилированные трубы с размером сторон не менее 20 см и толщиной стенки от 1,5 мм. Конструкция получается легкой, прочной, долговечной.

    С другой стороны, самостоятельное изготовление металлического каркаса требует наличия специального инструмента и навыков. Например, чтобы согнуть в дугу заготовку, потребуется трубогиб, чтобы сварить части каркаса – сварочный аппарат.

    Конструкция из полиэтиленовых труб получается менее жесткая, чем парник из металла. При неправильном выборе диаметра заготовок — неустойчивая, не держит форму. При слишком большой толщине стенки и диаметре плохо изгибается, а в дуге при этом присутствует остаточное напряжение.

    Фундамент

    В качестве основы для парника «Хлебница» используют:

    • дерево (брус, шпалы);
    • кирпич;
    • бетонный фундамент.

    Для устройства стационарного фундамента размечают границы грядки, копают траншею глубиной 40-50 см и шириной 20-30 см. Делают подушку из песка и щебня 10-15 см. По периметру выкладывают кирпич на растворе или делают опалубку, заливают бетоном.

    После высыхания фундамента убирают доски, красят или счищают потеки раствора с кладки. Досыпают на грядку плодородную землю. Сверху на фундамент устанавливают и закрепляют парник. Фундамент должен соответствовать размерам нижней рамы теплицы.

    Деревянный фундамент легко демонтировать или перенести в другое место. Бруски 150х150 см выкладывают по периметру грядки, заглубляют по всей длине на 5-10 см в почву, скрепляют углы болтами. На фундамент устанавливают парник и в нескольких местах закрепляют.

    Полезные советы дачников для повышения функциональности:

    • Фундамент парника с двух сторон засыпьте навозом, сухими листьями, травой. Органический мусор преет, выделяя тепло, и создает естественный подогрев почвы;
    • На раму не открывающейся части «хлебницы» сверху закрепите планку со щетками, которые при каждом повороте автоматически счищают пыль и грязь с поверхности поликарбоната;
    • При открывании фиксируйте раму на подпорке из деревянного бруса, так как под порывом ветра створка может самопроизвольно опуститься и травмировать дачника;
    • Выбирайте поликарбонат с защитой от УФ-излучения, материал дольше держит тепло, защищает рассаду от агрессивного солнца.

    Пошаговая инструкция

    Для изготовления одностороннего парника длиной 4 м, шириной 1 м и высотой 0,5 м потребуются материалы:

    • профильная труба 20х20х1,5 – 2 заготовки по 4 м, 3 шт. по 3,96 м, 2 шт. по 1,6 м, 8 шт. по 1 м;
    • крепежный материал: болты, саморезы, шарниры 2 шт.;
    • поликарбонат толщиной 6-8 мм – 2 листа (2,1х6 м);
    • краска по металлу.

    Пошаговая инструкция по изготовлению сварного парника :

  1. С помощью трубогиба подготавливают дуги: 2 шт. по 1 м – для движущейся части, 2 шт. по 1,6 м – для боковин рамы. Диаметр окружности 1 м.
  2. На боковинах размечают маркером середину.
  3. Собирают нижнюю раму: заготовки 2 шт. по 3,96 м, 2 шт. по 1 м сваривают по углам. Швы зачищают.
  4. К нижней раме приваривают боковины. Маркером намечают середину.
  5. К нижней раме и боковине по точкам середины приваривают торцевые столбы. Отверстие для шарнира должно быть снаружи.
  6. К боковинам по точкам середины вверху приваривают заготовку 3,96 м. Каркас готов.
  7. Сваривают элементы движущейся части: дуги боковые, поперечные планки 2 шт. по 4 м.
  8. К каркасу движущейся части приваривают осевые планки, которые обеспечивают открывание створки посредством шарнира. Осевые планки внизу срезают под углом 45 град. и сваривают между собой. Зачищают угол.
  9. На внутренней стороне осевых планок делают отверстие для шарнира.
  10. Устанавливают шарниры на торцевых столбах. Навешивают движущуюся часть. Проверяют движение створки.
  11. Каркас красят, подготавливают фундамент.
  12. Нарезают поликарбонат по размерам проемов: 4 шт. для боковины, 1 шт. для движущейся части, 1 шт. — для глухой.
  13. Крепят поликарбонат к раме саморезами через резиновую шайбу.
  14. Монтируют теплицу на фундамент из дерева или кирпича, закрепляют нижнюю раму в нескольких местах скобами (к дереву), или шурупами (к бетону или кирпичу).

Внимание! Перед сваркой проверяйте уровнем вертикаль и горизонталь рамы, боковин, поперечин.

Фото

Похожие публикации