Про строительство и ремонт. Электрика. Окна и двери. Кровля и крыша

Как быстро и легко удалить косточки из вишни в домашних условиях? Проверенные способы, как быстро удалить косточки из вишни без машинки Очистить вишню от косточек прибор

Заготавливать вишню на зиму лучше без косточек , так как в них содержатся небольшое количество вещества, которое превращается в синильную кислоту. К тому же употреблять вишню, готовить выпечку и другие блюда удобнее без косточек.

Существует несколько способов , как быстро удалить косточки:

  • вручную, с помощью палочек, скрепок и других приспособлений;
  • полумеханический. Приспособления, при помощи которого ягода вставляется по одной штучке и пропихивается наружу косточка;
  • механический. Вишня засыпается в контейнер и путем нажатия на рычаг косточка удаляется их мякоти;
  • электрооборудование для отделения косточек.

Исходя из объема урожая, пожеланий и свободного времени , хозяйки самостоятельно решают, какое приспособление им необходимо, чтобы убрать ненужные костянки.

Извлечь косточку из вишни можно как вручную, так и с помощью различных устройств

Удаление косточек ручным методом

    • раскрытой скрепки или шпильки . Удерживая ягоду пальцами, со стороны плодоножки поддеваем и вынимаем косточку. Достоинство этого метода в том, отверстие на ягоде только с одной стороны и вишня теряет меньше сока. В то же время занимает много времени, руки выпачканы вишневым соком;
    • при помощи заостренной палочки . Заостренной палочкой прокалывается вишня, и проталкивается косточка. Процесс достаточно трудоемкий, вдобавок вытекает больше сока в сравнении с первым способом;
  • при помощи палочки и бутылки с узким горлышком . На горлышко бутылки кладем ягоду и палочкой пропихиваем косточку. Косточка падает в бутылку, вишенка остается на горлышке. Достаточно оригинальный способ, но вытекает много сока. Занимает много времени.

Три способа, как быстро удалить косточку из вишни!

Полумеханические устройства, чтобы очистить ягоду

Полумеханический способ - это приспособления для выдавливания косточек. Доступные по стоимости устройства.

Рассмотрим некоторые образцы:

Принцип действия машинки: ягода засыпается в широкий подающий желоб, где она распределяется в ряд. Через желоб вишня попадает на вращающийся барабан, пластиковый или металлический.

Барабан снабжен выемками для фиксации вишни. Синхронно с движением барабана опускаются металлические стержни, которые выталкивают косточку.

Ягода остается на зубчатом стержне, после чего направляется в собирающую емкость. Процесс носит непрерывный характер .

Барабан закрывается съемным металлическим корпусом. Все части оборудования выполнены из нержавеющих пищевых сплавов. Легко очистить, детали разбираются и моются.


Электрические машины для отделения косточек от вишни стоят дорого, используются для больших объемов продукции

Стоимость электрооборудования существенно отличается от механических машин для извлечения косточек.

Машина для удаления косточек для вишни, черешни и алычи 100 кг/час, Ужгород. Адаптирована для удаления косточек разного диаметра. Обрабатывает до 100 кг/час. Внутренний барабан-мембрана выполнен из пластика. Корпус разборный.

Немецкая машинка для удаления косточек Shelden . Производительность 70-90 кг/час. Принцип работы такой же, дополнительно укомплектованные нержавеющими емкостями для приема вишни без косточки.

Пюре из вишни как средство отделить мякоть

Для приготовления пюре из вишни можно использовать измельчитель или блендер . Достаточно слегка прокрутить ягоды, чтобы отделить их от костянки. Затем протереть через дуршлаг.

Косточки останутся в дуршлаге, а пюре в емкости. Получаются прекрасные муссы и кисели.

Каждый из рассмотренных способов помогает извлечь косточку из вишни. Рассмотрим с точки зрения достоинств и недостатков.

Удаление косточек вручную :

  • достоинства: не требует никаких дополнительных затрат. Прокалывает вишню только с одной стороны, в результате чего ягода более сочная;
  • недостатки: занимает много времени. Сок брызгает вокруг места обработки, пачкает руки.

Полумеханический способ : мало чем отличается от ручного, лишь немного ускорен процесс.


У каждого способа извлечения косточек свои достоинства и недостатки

Механический способ удаления косточек :

  • достоинства: для своего домашнего хозяйства это оптимальный вариант. Машинка стоит недорого. Значительно увеличивается скорость обработки ягоды. Сок не растекается и не брызгает. Удобна для использования. Компактная и легко моется;
  • недостатки. Иногда ягоды скапливаются в подающем механизме и их нужно сортировать вручную.

Электрооборудование для удаления косточки :

  • достоинства. Скорость и объем переработки, несомненно, главное достоинство оборудования;
  • недостатки. Высокая цена. Для домашнего пользования нет необходимости для приобретения такого оборудования, но он оправдан для малых производств, кафе, ресторанов и т.д.

Вишня самая распространенная ягода. Обладает целебными свойствами. В ягоде много витамин аминокислот, микроэлементов, пектинов.

Вишня повышает содержание гемоглобина, разжижает кровь, полезна при заболеваниях легких и почек. Оказывает тонизирующее и восстанавливающее действие.

Вишня полезна в любом переработанном виде. Вишневое варенье без косточек зимой напомнит летние дни на даче. Вишневый сок пополнит витаминами организм, в зимнее и весеннее время года.

Замороженная вишня станет чудесной начинкой для домашней выпечки, поэтому приспособления для удаления косточек пригодится каждой хозяйке.

Богатый урожай фруктов – это не только радость, но и многочисленные хлопоты по его переработке. Даже, если фрукты приходится покупать на рынке или в супермаркете, нельзя не воспользоваться сезонным снижением цен для того, чтобы заготовить фрукты на зиму или чаще готовить фруктовые блюда.

В сезон созревания вишни среди хозяек начинает активно обсуждаться тема, как удалить косточки из вишни в домашних условиях. Нужно ли это делать и как это сделать быстрее и с минимальными потерями.

Необходимость удаления косточек из вишни

Те, кто на собственном опыте сталкивался с удалением косточек, прекрасно знает насколько это длительное и кропотливое занятие.

В то же время все наиболее популярные блюда из вишни получаются гораздо вкуснее, если не приходится плеваться косточками.

Пироги и вареники с вишнями, кисели и варенье, популярный торт «Пьяная вишня» и другие любимые рецепты невозможны без предварительной работы по подготовке ягод.

Если ягоды замораживаются на зиму, то удаление косточек перед заморозкой позволяет существенно уменьшить объем упаковки с ягодами и сэкономить место в морозильной камере.

Также существует весьма популярное мнение о вреде синильной кислоты, которая выделяется из косточек при их тепловой обработке. Несмотря на то, что уровень возможной опасности не высок, рисковать здоровьем никому не стоит.

Таким образом, купленную или принесенную из собственного сада вишню необходимо подготовить к дальнейшему употреблению и освободить от косточек.

Как удалить косточки из вишни в домашних условиях с помощью подручных средств

Прежде всего, необходимо оговориться, что, несмотря на все способы удаления косточек, процесс этот остается длительным и потерь сока не избежать.

Наиболее простой способ – это разрезание ягоды и удаление косточки через место разреза. Такой способ приводит к существенному вытеканию сока и нарушается форма ягоды, т.е. существенно теряется привлекательность приготовленных блюд.

Все остальные способы связаны с выдавливанием косточки из ягоды.

Абсолютно ручной способ, т.е. без применения подсобных предметов, это выталкивание косточки ногтем большого пальца, удерживая ягоду тремя пальцами. Делать это могут только те, кто не слишком озабочен тем, что руки в течение длительного времени будут окрашены в бурый цвет и чтобы очистить кожу потребуются значительные усилия.

Самый популярный предмет, который используется при переработке вишневого урожая – это английская булавка. Ее держат петелькой по направлению к ягоде, насаживают вишню на булавку той стороной, где крепилась плодоножка, подхватывают косточку и вытаскивают рабочий инструмент. При должной сноровке отверстие в вишне получается небольшое и только с одной стороны, ягода сохраняет свой внешний вид и сок вытекает не слишком активно. Даже опытные в этом отношении хозяйки должны производить работы над посудой с высокими бортами, чтобы брызги не разлетались по помещению. Английскую булавку легко заменить шпилькой для волос примерно такого же размера.

Возможен и другой способ, при котором отверстие получится с двух сторон вишни. В этом случае используют трубочку для коктейлей. Ей легко прокалывают ягоду и выталкивают косточку с противоположной стороны. Для того чтобы с первого прокола выдавить косточку потребуется определенная тренировка.

Известен способ, при котором используются щипчики для бровей, которые используются как пинцет для прокола шкурки и захвата косточки.

Автоматизированные способы удаления косточек из вишни

Если вишня относится к любимым фруктам и работу по удалению косточек приходится производить ежегодно и в больших объемах, то стоит приобрести механический удалитель косточек, ягодный «потрошитель» или косточкоудалитель.

Наиболее популярные модели состоят из чаши, в которую помещается ягода, рычажка, при давлении которого на ягоду, выдавливается косточка.

В различных моделях чаша может принимать форму небольшого углубления, в которое ягоду необходимо аккуратно посадить.

Чем меньше прибор, тем ниже его производительность и больше потери времени и вишневого сока. От загрязнения рук такой прибор также не избавляет. К недостаткам также относится повреждение ягоды и прокол ее с двух сторон.

Более совершенные машинки для извлечения косточек из вишни рассчитаны на то, что в чашу одновременно помещается значительное количества ягод. Конструкция предусматривает, что косточка остается в специальном отделении машинки, а ягоды скатываются по желобку в подставленную посуду. Это наиболее производительный и относительно чистый способ обработки вишни.

Довольно высокая цена и единоразовая потребность в течение года снижают популярность механических приспособлений и оставляют первенство за не затратными и традиционными ручными способами.

Успешного Вам удаления косточек из вишни в домашних условиях!

Если вам хотя бы раз в жизни проходилось заготавливать вишню с черешней впрок или использовать ягоду для приготовления десертов, пирогов, то наверняка возникал вопрос, как легко очистить вишню от косточек, чтобы сэкономить силы, время и получить желаемый результат . Ведь хочется, чтобы ягода потеряла поменьше сока и не слишком деформировалась.

Для чего убирают косточки из вишни и черешни

Косточку из вишни извлекают по разным причинам. Во-первых, для того, чтобы в полной мере насладиться вкусным пирогом или вишневым вареньем. Только представьте, как неудобно и не эстетично было, если бы мы стали вынимать косточки во время еды (выплевывали их или убирали руками).

Во-вторых, в костянке ягоды содержится очень вредная синильная кислота, являющаяся ядовитой. Токсичные вещества могут вызвать пищевое отравление, если попадут в организм в достаточном количестве.

В третьих, заготовка компота или варенья, сделанная из очищенной вишни, дольше хранится . Чем длительнее срок хранения, тем больше токсинов выделится из костянки. Закатка с косточкой может храниться не более года, без нее – два-три года.

На заметку

Если ваш малыш случайно проглотил пару вишневых косточек, можете не опасаться отравления. Амигдалин, содержащийся в ядрышке, трансформируется в синильную кислоту не так быстро, для этого нужно определенное время, поэтому косточки раньше покинут кишечник естественным путем. К тому же реакцию отравления может вызвать только большое количество косточек.

Способы очищения вишни от косточек

Для достижения цели все средства хороши, как подручные, так и специальные устройства, машинки, предлагаемые различными производителями. Перечислим самые популярные из них.

  1. Удаление ручным способом, при помощи пальцев. Ягоду берут в руки, большими пальцами раскрывают ее со стороны роста черешка и вынимают косточку из вишни. Этот метод самый примитивный. Плюс его в том, что не требуется особое мастерство, покупка специальных инструментов для удаления косточек из вишни, в работе могут помочь даже дети.Однако минусов тоже хватает: процесс идет медленно, ягоды сильно деформируются и теряют много полезного сока. Сок пачкает руки, и они трудно отмываются.

    Поэтому приходится искать более рациональный и удобный способ.

  2. Применение швейной булавки или шпильки для волос . При помощи этих нехитрых приспособлений, которые найдутся в каждом доме, можно избавиться от вишневых косточек достаточно эффективно, быстро и с минимальными потерями сочной мякоти.Булавка или шпилька, заведенная в ягоду в месте роста черешка, подхватывает косточку и вытаскивает ее подобно крючку.

    Шпильку вводят той стороной, где расположена дуга, булавку – концом, противоположным от места застежки.

    Если у вас булавки или шпильки нет, можно взять кусочек тонкой, но жесткой проволоки (толщина примерно 0,5 мм), согнуть ее вдвое дугой и закрутить место изгиба таким образом, чтобы на его конце получилось нечто похожее на петельку шириной 5 мм. Готовым приспособлением для удаления косточек из вишни и черешни нужно пользоваться так же, как и булавкой.

    Аналогичным образом можно использовать канцелярскую скрепку.

    Приведенный способ привлекает простотой, доступностью, сок при этом не брызгает, однако избежать обильного загрязнения рук не удастся, да и КПД довольно низкий. Если требуется очистить не 1 кг костянок, а ведро и более, нужно искать приспособления серьезнее.


  3. Использование пресса для чеснока (чеснокодавки ). В нужной нам модели на одной боковой ручке должно быть расширение с отверстием, а на другой ручке в противоположном месте – штырь, который при сдавливании приспособления входит в отверстие.Ваша задача вставить ягоду (местом крепления плодоножки вверх) в отверстие на ручке и надавливая на другую ручку, выдавить косточку при помощи штыря.

    Достаточно удобно, безопасно и эффективно.

  4. Бутылка с тонким горлышком и палочка. Этот метод подойдёт для крупных экземпляров вишни и черешни, так как нужно подобрать бутылку с горлышком, меньшим размера ягод.

    Используйте палочку толщиной 4-5 мм. Например, палочку для суши, палочку для шашлыка из бамбука.

    Положите вишню сверху на горлышко бутылки местом крепления черешка вверх.

    Надавите палочкой на отверстие и выдавите косточку, которая упадет в бутылку.

  5. Трубочка для коктейлей и емкость с отверстием. Возьмите пластиковое ведерко от майонеза, закройте его крышкой. Либо возьмите обыкновенную стеклянную банку, накройте ее пластмассовой крышкой. Проделайте в крышке отверстие, диаметром 8-10 мм (чтоб вишня не проваливалась). Это легко сделать при помощи раскаленного на огне гвоздя. Ягоду кладут на отверстие вверх местом прикрепления плодоножки. При помощи трубочки для коктейлей надавливают на ягоду по центру, удаляют косточку, которая падает вниз в банку (ведерко). Важно, чтоб трубочка была жесткой, не гнулась при надавливании.

  6. Щипцы для бровей или пинцет. При помощи них ягода легко прокалывается, косточка захватывается и извлекается.

  7. Механические удалители косточек из вишни. Выглядят они по-разному, в зависимости от модели, однако принцип действия идентичен.В отверстие с дырочкой, расположенное с одной стороны отделителя косточек от вишен, вставляется ягода.

    С другой стороны расположен штырь с пружиной, при надавливании на который штырь опускается и выдавливает косточку.

    Работа продвигается неплохо, особая сноровка не нужна, сока вытекает немного, руки почти не пачкаются, а косточка никуда не ускользает.

    Но для больших объемов продукции этот способ не подходит. Кроме того, нужно постоянно следить, чтобы ягодка устанавливалась непременно вверх местом крепления плодоножки.


  8. Машинка для удаления косточек из вишни . Подходит для переработки большого количества продукции в короткий срок в домашних условиях.Есть различные модели подобных вишнечисток, все они изготавливаются из пищевого пластика.

    В контейнер засыпаются ягоды сразу партиями, которые после очищения по желобку направляются в подготовленную тару.

    Косточки остаются в специально отведенной емкости аппарата.

    В зависимости от модели, при однократном нажатии ручки-поршня может быть очищена одна или сразу несколько ягод.

    Использование машинок значительно экономит время, уменьшает в разы потери сока. Ведро ягод можно переработать за 30-35 минут.

    Руки и окружающие предметы соком почти не загрязняются.

    Однако, использование подобных машинок имеет несколько минусов. Во-первых, нужно наловчиться в нажатии на поршень агрегата , чтобы он четко попадал в центральную часть ягоды. Во-вторых, некоторым ягодкам нужно вручную помогать сказываться по желобку . В третьих, ягода оказывается проколотой насквозь, на выходе имеет 2 отверстия , а при использовании булавки – только с одно. В четвертых – примерно 10 % ягод остаются не очищенными (из-за того, что штырь проколол ягоду сбоку, а не строго по центру).

    Хотя, используя такие подручные средства, как булавка, мы тоже можем пропустить несколько косточек по невнимательности. И, наконец, при использовании механической машинки нужно следить, чтоб не соскользнули и не потерялись силиконовые прокладки, находящиеся в отверстии для ягод. Без них устройство не работает.

    Вывод: быстро, но с потерей качества.

  9. Автоматические машины для переработки ягод . Используются на больших предприятиях, предусмотрены для переработки до 90 кг вишни за 1 час. Но такие машины стоят недешево, имеют большой вес и объем, поэтому в бытовых условиях не применяются.
  10. Большинство хозяек, наверняка с нами согласится, что очищение вишни от косточек – достаточно кропотливый и неприятный процесс . Однако, используя различные нехитрые приспособления и механические устройства, можно минимизировать как временные потери, так и сопутствующие сложности.

    Пропущенная при переработке косточка может обернуться сломанным зубом для поедателя вкусных вишневых лакомств.

    Выбор за вами, какому устройству лучше отдать предпочтение.


    Народные умельцы научились самостоятельно изготавливать механические приборы для удаления косточек из вишен. Работают они по принципу шариковой ручки с пружиной. Чтобы изготовить аппарат, нужно взять жесткую металлическую (либо пластиковую) трубку, имеющую диаметр 22 мм, длину примерно 7 см. Желательно, чтоб металл не окислялся, поэтому постарайтесь найти алюминиевую трубку или из нержавеющей стали. В трубке должно быть отверстие для помещения ягод, диаметром 10 мм, а также толкатель (например, гвоздь) с хорошей пружиной, способной хорошо толкать и подниматься в верхнее положение. При нажатии на пружину толкателя косточка удаляется, а пружина возвращается в исходное положение.

    Перечисленные выше приспособления могут применяться также и для очистки черешни.

    Полезное видео

    Вот ещё один забавный механизм для извлечения косточек, сделанный своими руками. Посмотрите, это под силу сделать каждому.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Ягодный сезон близок, а значит вопросы переработки урожая опять актуальны, как никогда. Из вишни можно приготовить варенье, джем и много других вкусных блюд, порадующих всю семью. Подготовка ягоды перед варкой — неотъемлемая часть процесса консервации. Существуют способы удаления косточек с помощью предметов, который найдутся в каждом доме.

Как и чем удалить косточки из вишни без машинки

Вишня — скоропортящийся продукт и требует скорейшей обработки после того, как её сорвали с дерева. Приспособление для очистки ягоды от семя есть не у каждого. В ситуации, когда вишню нужно обработать здесь и сейчас в магазин за ней, как за хлебом, не сбегаешь.

Предметы, которыми пользуются каждый день можно использовать для удаления косточки из вишни. Каждый способ имеет свои положительные и отрицательные стороны, но их многообразие позволяет всем найти свой удобный вариант. Более того, машинку, повторяющую принцип работы магазинного приспособления для очищения ягоды можно изготовить своими руками.

Чесночный пресс


В этом приспособлении для измельчения чеснока предусмотрено круглое отверстие для выдавливания косточек из ягод. Семя выдавливается выступающим наконечником, прикрепленным к верхней части пресса.

  1. Положите вишню в отверстие отверстием от плодоножки вверх.
  2. Соедините верхнюю часть чесночницы с нижней.
  3. Заберите отделившуюся косточку.

Для решения проблемы сточите его и дополнительно сделайте небольшие запилы. Теперь кость не будет соскакивать со штыря и он эффективно вытолкнет семя наружу. Вишня сохраняет форму и не теряет сок.

Шпилька для волос, булавка и скрепка

Шпилька для волос есть у большинства обладательниц длинных волос. Оказывается шпилькой можно не только закрепить волосы, но и эффективно отделить косточки от вишни. Для этого используйте дугообразную сторону шпильки. Подденьте ей кость и аккуратно вытащите ее.

Булавка найдется в любом хозяйстве. Для удаления семя используйте сторону ее скрепления. В месте крепления плодоножки подковырните кость булавкой и вытащите ее. Можно использовать скрепку. Для большего удобства немного разогните её. Минус этих способов удаления кости в том, что ягода теряет свою первоначальную форму и часть сока.

Чайная ложка

Этот прибор есть на каждой кухне. Узкой частью чайной ложки подцепите и вытащите кость. Если конец ложки широкий, то перед тем как изъять сердцевину из ягоды аккуратно, этим же концом ложки, сделайте небольшой разъем, в месте веточки на которой росла ягода.

Деревянный шампур и палочки для суши


Возьмите шампур и разломайте его напополам для удобства. Тупым концом надавите на кость и проведите шампур сквозь ягоду, выведя его наружу. Таким же способом выдавливается семя из ягоды с помощью палочки для суши. Только предварительно с ней нужно произвести следующую операцию: отрезать острый конец, а на месте среза ножом сделать небольшие насечки. Эти действия позволят кости не соскакивать с наконечника и вынимать ее будет гораздо удобнее.

Шариковая ручка и пинцет

Возьмите шариковую ручку и вымойте ее теплой водой с моющим средством. Тупым концом продавите кость наружу. Принцип удаления семечки пинцетом тот же, что и в предыдущих случаях: подковырните кость закругленными частями прибора и вытащите кость.

Трубочка для коктейлей

Выбирайте трубочку, сделанную из твердого и толстого пластика. Иначе она согнется и изъять кость не получится. Проткните трубочкой вишню и надавив на сердцевину, вытолкнув ее наружу. Гаджет можно усовершенствовать. Разрежьте трубочку пополам и сделайте в центре треугольный надрез. Кость будет упираться в основание трубочку и не соскользнет.

Вилка


Для того чтобы превратить вилку в действенный инструмент, удаляющий семя из вишни, понадобятся плоскогубцы. Ими удалите два крайних зубца кухонного прибора. Края оставшейся пары средних выступов загните. Прибор готов.

Загнутыми краями зубцов подцепите кость и извлеките ее из вишни. У всех вышеописанных способов, за исключением чесночного пресса, есть один общий минус: вишню нужно зажимать пальцами. Из-за этого ягода может потерять свою форму. Мера деформации зависит от сорта, определяющего плотность вишни.

Бутылка

Подберите бутылку с нужным диаметром горловины. Вишня должна устойчиво находиться на горлышке и не проваливаться вниз даже при давлении на нее. Положите ягоду и выдавить кость с помощью, заранее подготовленной палочки для суши (как подготовить палочку, описано выше). Так можно очистить несколько килограммов вишни. При этом сохраняется ее форма и не вытекает лишний сок.

Самодельная машинка для удаления косточки из вишни


Для изготовления приспособления понадобится обычный медицинский шприц.

  1. Возьмите шприц ёмкостью 20 мл.
  2. Извлеките внутренний шток.
  3. Отрежьте подыгольный конус, находящийся на основании цилиндра.
  4. У основания корпуса, где находился подыгольный конус, с помощью острого ножа пометьте отверстие по центру.
  5. Дрелью, от помеченной в центре точки сделайте отверстие 10 — 11 мм.
  6. Сделайте надпил на корпусе шприца рядом с основанием, противоположным стороне, где находился подыгольный конус.
  7. Приложите вишню к надпиленной части и пометьте место, где заканчивается диаметр ягоды. От метки сделайте второй надпил.
  8. Извлеките часть корпуса шприца канцелярским ножом, образовавшуюся после надпилов. Должно получиться отверстие, соответствующее диаметру вишни.
  9. Со штока снимите поршень.
  10. При помощи кусачек уберите лишний пластик со штока вместе крепления поршня. Те же действия повторите с его боковых сторон с помощью канцелярского ножа. Шток должен иметь вид меча с зауженным концом.
  11. В поршне сделайте отверстие для штока. Он должен свободно перемещаться в поршне.
  12. Вставьте поршень в корпус шприца, а в него шток.
  13. Возьмите канцелярскую резинку и закрутить ее два раза. Затем накиньте ее на корпус шприца в месте вхождения штока, который вставьте в цилиндр. Концы резинки должны упираться в шток, что будет его автоматически приводить в исходное положение.

Прибор для удаления твердой сердцевины из вишни готов. Работает он по следующему принципу: ягода вставляется в отверстие, вырезанное в цилиндре шприца. Шток выдавливает семя и возвращается обратно за счёт резинки. Кость выпадает наружу в отверстие, просверленное на месте подыгольного конуса. Такой способ удаления семя позволяет максимально сохранить форму ягоды и не потерять большого количество сока.

Похожие публикации