Про строительство и ремонт. Электрика. Окна и двери. Кровля и крыша

Как подготовить вок к первому использованию. Какой должна быть вок сковорода. Очищаем вок от транспортировочной пленки

В отличие от европейцев, которые для приготовления блюд изобрели множество приспособлений, китайцы традиционно обходятся одним только воком. Удобство и эффективность этого вида утвари оценили и отечественные покупатели. Но далеко не все знают, что аутентичная посуда предполагает знание не только правил эксплуатации, но и ее подготовки.

Что нужно знать о воке

Национальные китайский блюда традиционно состоят из мелко нарубленных ингредиентов, которые готовятся очень быстро. Специально для ускоренного приготовления и был изобретен вок – глубокая сковорода с ручками и шарообразным дном. Основной процесс приготовления проходит в специальном углублении на дне, где скапливается масло и достигается самая высокая температура.

Чем хорош вок:

    экономия времени – для приготовления блюда достаточно 15-25 минут;

    многофункциональность – справляется с жаркой, тушением, варкой и запеканием;

    максимальная польза блюда – сохраняет полезный состав продуктов, компоненты не пригорают, получаются сочными и ароматными.

Но у вока есть одна очень важная особенность, о которой многие пользователи иногда даже не подозревают. Китайская сковорода выполнена из углеродистой стали и не защищена тефлоновым или эмалевым покрытием. Поэтому чтобы насладиться всеми преимуществами вока, посуду нужно правильно подготовить и запустить.

Как запустить сковороду вок

Все воки производитель покрывает специальным масляным составом, который защищает поверхность от коррозии. Перед готовкой его необходимо тщательно удалить, после чего сковорода подвергается прокаливанию. Прокаливают вок на открытом пламени до тех пор, пока поверхность не приобретет характерный темный оттенок.

Все тонкости запуска вока знают специалисты интернет-магазина Ливингшоп – поставщика товаров для активного отдыха. За умеренную плату мы подготовим купленный вами вок с тщательным соблюдением технологии очистки и прокаливания. Вы получите на руки высококачественную посуду, полностью готовую к использованию. Блюда на такой сковороде получатся потрясающе ароматными, максимально полезными и вкусными.

Чтобы подготовленный вок служил долго, мы рекомендуем придерживаться следующих правил:

    не использовать агрессивные пенящиеся и абразивные средства для мытья;

    поддерживать масляную пленку на поверхности – она служит антипригарным покрытием и защищает металл от коррозии;

    для ухода использовать чистую горячую воду и насухо вытирать сковороду салфеткой;

    если к стенкам посуды ничего не пристало, мытье можно заменить протиранием бумажным полотенцем;

    приготовленное блюдо оставлять в воке нельзя, сразу по окончании готовки его необходимо переложить в другую посуду.

Интернет-магазин Ливингшоп всегда рад помочь своим покупателям не только советами по выбору товаров, но и полезными услугами по их подготовке. Чтобы связаться с нашими специалистами, обращайтесь по контактным телефонам, указанным на сайте, или заказывайте обратный звонок.

Здравствуйте, уважаемые друзья! В этой статье я подготавливаю настоящий китайский вок к работе. В конце, как всегда, видеоролик, в котором я впервые в кадре, так что, прошу не судить строго 🙂

Вначале с вока нужно удалить видимую грязь, пыль и масло, если они есть. Для этого можно использовать бумажное полотенце или салфетки. Если вы хотите помыть сковороду с мылом, то знайте, что от этого будет мало проку, так как техническое масло вы все равно не удалите таким способом.

Далее начинается самый долгий процесс – прокаливание вока. Ставьте вок на огонь. Нужен именно огонь, причем, чем больше пламя, тем лучше и быстрее вы прокалите вок. Это может быть газовая горелка, плита, мангал или просто костер. В процессе нагревания внизу сковороды начнет появляться темно-синее пятно, будет идти дым – это выгораем масло, так и должно быть.

Обратите внимание, что через некоторое время нагрева темное пятно, которое расползалось снизу вверх, прекратит свое движение. Вот эта темная область – область эффективного нагрева для жарки продуктов.

Объем продуктов на одну закладку не должен превышать область эффективного нагрева!

В среднем, этот объем равен 1/3 всего объема вока. Если положить большее количество, пища начнет не обжариваться, а тушиться, а вок предназначен именно для быстрой обжарки продуктов.

Таким образом, нужно обжечь всю сковороду, со всех сторон. После этого она станет темного цвета, как на фото.

Теперь в горячий вок наливаем воду. Осторожнее – попав на раскаленные стенки вока, вода начинает кипеть, булькать и прыгать в разные стороны:). Следом добавьте моющее средство и протрите все стенки получившимся раствором с помощью металлической щетки. Слейте воду. Налейте чистой воды и сполосните вок. Повторите операцию несколько раз.

Протрите вок чистой сухой тряпкой со всех сторон и снова ставьте на огонь, пусть нагревается. Тем временем нагрейте растительное масло и влейте его в вок.

Пока вок стоит на огне, растирайте кисточкой (или тряпкой) масло по его стенкам. Что происходит в это время? Металл нагревается и горячее масло проникает в стенки вока. Так образуется некий предохраняющий от пригорания продуктов слой. Так же он является и защитой от коррозии.

Слейте масло и вытрите его насухо новой чистой тряпкой со всех сторон. Мыть его не надо. Ухаживать за ним нужно сразу после приготовления пищи. Только не мыть, а вытирать бумажным полотенцем. Таким способом вы, каждый раз, будете улучшать рабочий слой.

Важно: при приготовлении в вок не нужно наливать много масла! Масло должно быть столько, чтобы оно создавало слой на стенках в области эффективного нагрева и чуть выше. Масло не должно плавать лужей на дне вока, если только вы не собираетесь жарить во фритюре.

Посмотрите также видео подготовки вока к работе!

Друзья, если вы уже давно хотите попробовать готовить с помощью вока, а может быть, впервые его видите, но заинтересовались, я рекомендую посетить сайт магазина «Шанхайский котелок» , где я приобрел свой вок. У них все это есть и весьма доступно, причем настоящее и аутентичное.

В последнее время мне очень нравится находить интересные советы и, прежде чем писать о них статью, тестировать. В этот раз я добралась до кухонного инвентаря - нашего дешёвого и не очень качественного вока. Нашла любопытный совет о том, как сделать из плохонького вока такой, который прослужит долго и от которого приготовленное блюдо не нужно будет отдирать усилиями всей семьи. Прочитано - сделано!

Предупреждаю сразу, что будет очень сильно чадить и запах будет не особо приятный. Так что я слегка подкорректировала процесс, учитывая наши малогабаритные квартиры, слабые вытяжки и нервных соседей.

После довольно долгих поисков вока для пробы, я остановилась на самом простом от IKEA, который стоил чуть меньше $10. Я прекрасно понимала, что он не такой качественный, как те воки, которые я находила в специализированных магазинах (начиная от $100 и выше). Как понимаете, покупать такую дорогую вещь, не будучи полностью уверенной в том, что мне понравится готовить тайские и китайские блюда, было бы непростительным расточительством. Поэтому и был выбран самый дешёвый вариант. Жаль, что я не нашла эту статью раньше, так как свой первый вок я всё-таки немного подпортила. Ошибка была исправлена. Внешне он сейчас на витрину не потянет, но зато теперь к нему ничего не пристаёт, и пища не пригорает!

Итак, дешёвые воки изготовлены в основном из углеродной стали, и пахнет от них машинным маслом и ещё чем-то техническим. Вам нужно избавиться от этого запаха и подготовить сковороду к полноценному использованию.

Как закалить вок

1. Первое, что нужно сделать - очистить ваш вок от противного запаха машинного масла и верхнего покрытия. Вымойте его хорошенько с мылом под горячей водой, а затем воспользуйтесь мочалкой из метала пожёстче, чтобы отскрести верхнее напыление. Идеально для этого нелёгкого занятия подходит железная щётка и, как вариант, наждачка.

2. Откройте все окна, включите вытяжку, поставьте вок на огонь и налейте любое растительное масло без запаха. Идеально подходит рафинированное подсолнечное масло - чем меньше в нём осталось от настоящего подсолнечного масла, тем лучше.

Как только масло начнёт нагреваться, дно сковородки начнёт темнеть. Вся внутренняя поверхность вока должна полностью покрыться маслом. Скажу по собственному опыту: много масла лить не нужно, иначе будет ужасно дымить и вонять! Лучше понемногу подливать масло и аккуратно обмазывать стенки вока с помощью бумажного полотенца и чего-нибудь с длинной рукояткой (я намотала на деревянную лопатку).

Автор поста советует прокаливать в течение 15 минут. Я так долго не выдержала. Мой итог: первый сеанс продлился 10 минут, второй - 7 минут, а на третьем меня грозили выгнать из квартиры. Затем нужно выключить плиту, охладить вок, ополоснуть его водой и снова начать прокаливать с маслом. Очень тёмным будет только дно, остальная поверхность по цвету будет напоминать сгоревшую карамель. Пахнуть, кстати, так же. Автор первоисточника успокаивает нас тем, что со временем вся сковорода потемнеет. И с каждым разом еда будет прилипать всё меньше и меньше. Я протестировала после двух прокалок - практически не прилипает. А по сравнению с тем, как к поверхности вока прилипала еда в его первоначальном виде, сковорода работает лучше раза в два.

Тест сковороды овощами:

Тест сковороды мясом:

Ничего не прилипло и не подгорело. В общем, вок начал работать лучше, чем до такой обработки.

Мой личный вывод: если у вас есть возможность, покупайте дорогую и качественную посуду. Если же вы, как и я, понимаете, что минимальная цена в $100 не является гарантией, что ваше сотрудничество будет продуктивным и продлится долго, то попробуйте этот вариант. Если всё получится, ваша семья простит вам этот небольшой бардак на кухне и будет наслаждаться азиатской кухней.

И, пожалуйста, перед тем как приступать, удостоверьтесь, что ваша сковорода изготовлена из углеродной стали. Нам бы очень не хотелось, чтоб вы потратили столько сил впустую и испортили вок. Если вы не знаете, а покупка была сделана давно - поищите в Интернете этого производителя и внимательной прочтите описание.

Выбрав подходящий вок его необходимо правильно запустить, а точнее подготовить к первому использованию. Сейчас по шагам рассмотрим все этапы подготовки, разберем типичные ошибки, а в конце посмотрим видео.

Для запуска вока понадобятся:

  • моющее средство с губкой
  • 1 литр рафинированного подсолнечного масла
  • картонка или крышка диаметром не меньше самого вока
  • бумажные полотенца
  • 5 литров воды или больше
  • Очищаем вок от транспортировочной пленки

На заводе при изготовлении вока его обрабатывают специальным составом чтобы при путешествии по всему миру вок не потерял товарный вид, не начал ржаветь и тд. Это достаточно плотный слой прозрачной пленки, который необходимо смыть горячей водой с добавлением моющих средств или соды(по желанию).

Лучше всего это делать в ванной, так как воки чаще всего имеют большой диаметр и в стандартной раковине его не получится хорошо вымыть. Набираем горячую воду, какое то время отмачиваем, а потом равномерно промываем его грубой стороной губки.

Желательно повторить эту процедуру несколько раз, но если останутся места с защитным слоем не переживайте по этому поводу, остатки сгорят при обжиге (правда чем больше их останется тем больше будет неприятного запаха и дыма).

Именно по этой причине мы рекомендуем обжигать вок не в квартире, а на свежем воздухе с использованием мощной горелки (например wolmex), таким образом все неприятные запахи и дым быстро улетучатся, а вот квартиру еще несколько дней придется проветривать.

  • Подготавливаемся к обжигу вока

Используя мощную горелку Wolmex, необходимо соблюдать правила безопасности, поэтому проверьте надежность всех соединений газовых шлангов, убедитесь что вы знаете как быстро выключить газовый клапан и потренируйтесь это сделать, если до этого у вас не было похожего опыта.

Расположите все необходимые предметы в непосредственной близости от очага.

Используйте защитные перчатки, так как вок очень сильно нагревается, особенно если ручки металлические.

  • Приступаем к обжигу

Настройте пламя горелки практически на максимум, чем больше будет мощность тем быстрее пойдет процесс. Ставим вок ровно на пламя и дожидаемся когда цвет начинает меняться с серебристо-металлического на темно-синий. На этом этапе, если вы плохо отмыли транспортировочный защитный слой - он начнет обгорать, вы почувствуете неприятных химических запах - не переживайте скоро он пропадет.


Когда нижняя глубокая часть вока изменила цвет, начинаем постепенно поворачивать вок, прокаливая все светлые пятна на поверхности, до тех пор пока он не станет синеватого цвета.


  • Закаляем и очищаем вок

Наливаем в вок несколько литров воды (не стоит сразу же вливать воду в горячий вок так как вода моментально закипает и может вас обжечь, подождите пару минут и будьте внимательны).


Опять зажигаем огонь в горелке и дожидаемся закипания воды. Попутно можно используя черпак, поливать воду на борта вока которые не покрывает вода. Цель этой процедуру убрать обогревшие частицы нагара, поэтому аккуратно создаем движение воды в посуде. Можно использовать бамбуковую кисточку - пройтись ей по загрязненным темным местам.


Отлично подойдет шумовка Wolmex


Затем кипящую воду сливаем, выключаем газ и даем воку высохнуть(можно вытереть его бумажными салфетками)

  • Разогреваем масло для запуска вока

Вок уже приобрел приятный вороненый оттенок, но для готовности его нужно обработать маслом. Снова включаем горелку на максимум и ставим на нее сухой вок. Вливаем четверть литровой бутылки масла (у нас большой вок, для своего примените похожую пропорцию).

На максимальном огне велика вероятность того, что масло вспыхнет, это нормально, главное быстро его потушить. Лучше всего с этим справится крышка или картонка, которой надо полностью закрыть вок при возгорании, необходимо перекрыть поступление воздуха к огню и желательно сразу же выключить горелку.

Лучше до этого не доводить, а сохранять температуру масла на уровне кипения, но для этого нужен опыт работы с горелкой и воком.


Разогретое масло перекатываем по всей поверхности вока, так чтобы не осталось сухих участков. Некоторые рекомендуют в масло бросить зеленый лук или имбирь, что позволить получить первый опыт жарки в воке и придаст приятный аромат, но это не обязательно. Пользуемся бамбуковой кисточкой, чтобы разгонять масло по воку, а так же снимаем оставшийся нагар.

  • Завершаем обработку вока

Теперь горелку можно выключить, дать остыть маслу и слить его. После этого скручиваем валик из бумажного полотенца, и вытираем внутреннюю поверхность вока от оставшегося масла, а промасленным валиком обработаем наружную поверхность, чтобы дополнительно защитить ее от коррозии. В дальнейшем не рекомендуем использовать при мытье моющие средства, разрушающие жир(активные моющие средства типа fairy). Для мытья и промежуточной чистки используйте бамбуковую кисточку и теплую воду.

А теперь обещанное видео:

Вок запущен и готов к приготовлению вкусных блюд. Приятного аппетита!

Похожие публикации