Про строительство и ремонт. Электрика. Окна и двери. Кровля и крыша

Как прокаливать чугунную сковороду перед первым применением: лучшие способы. Чугунные сковороды российского производства. Как прокалить алюминиевую сковороду и чем ее почистить? Как прокалить сковороду с антипригарным покрытием

Так почему же мы возвращаемся к старым добрым чугункам? Потому что такой вкусной картошки, котлет и «бабушкиных» блинчиков в другой посуде - не добиться. Да, современные сковороды легкие, удобные, не требуют предварительной подготовки перед использованием, но вкус и польза пищи - все-таки важнее.

Чугун - это сплав железа с углеродом, плюс небольшое количество дополнительных «присадок». Он не выделяет токсичных веществ, как, например, тот же тефлон, и при правильном использовании практически «вечен». Еда из чугунной посуды получается особенно вкусной - это заслуга относительно низкой теплопроводности металла. Чугун долго и равномерно нагревается и так же долго отдает тепло, не «сжигает» пищу. А зачем обжигать сковороду из чугуна, может, не стоит и «заморачиваться»?

Почему процедура необходима

При производстве посуды из чугуна формы смазывают специальным составом, чтобы готовая продукция легко извлекалась. А после, перед продажей, наносят антикоррозийное покрытие, чтобы сковорода дошла до нас, не поврежденная ржавчиной. И все эти смазки нужно удалить, иначе мы их в прямом смысле съедим. Каким образом это может отразиться на нашем здоровье - большой вопрос. Причем чугун пористый сплав и простого мытья с «Фэйри» недостаточно, ведь частицы смазки останутся в порах и при нагревании перейдут в нашу еду.

К тому же, прокаливание будет своеобразной проверкой добротности сковороды. Если на ней появятся трещины или деформированные участки - ваша посуда низкого качества, а, возможно, это и не чугун вовсе. В таких случая - смело возвращайте товар.

Удаление заводской смазки

Перед тем как начать прокаливать, нужно правильно подготовить чугунную сковороду гриль: перед первым применением необходимо сначала полностью удалить заводское покрытие, а потом создать новое, чтобы пища не пригорала.

Очистить сковороду от смазки поможет обычная соль. Если на посуде есть следы ржавчины - просто сотрите их металлической теркой и далее действуйте по инструкции. А состоит она из девяти простых шагов.

Порядок действий

  1. Вымойте посуду с любым моющим средством «до скрипа». То есть на поверхности не должно остаться жирной пленки.
  2. Вытрите насухо.
  3. Поставьте сковороду на огонь, чтобы оставшаяся влага полностью испарилась.
  4. Засыпьте соль в таком количестве, чтобы слой был не тоньше сантиметра.
  5. Нагревайте соль, периодически перемешивая, пока цвет не изменится и она не начнет «стрелять».
  6. Соль выкиньте.
  7. Сковороду вымойте без мыла, просто под струей воды.
  8. Вытрите насухо.
  9. Высушите до конца на огне.

Сколько по времени прокаливать чугунную сковороду с солью точно сказать нельзя. Тут все зависит от размера посуды и состава, которым она покрыта. Обращайте внимание на цвет сковороды: как только она из черной стала серой и перестала дымить - цель достигнута. А соль «вытянет» из пор остатки смазки и поменяет цвет: от светло желтого или сероватого до почти черного.

Крышку, если она есть, моем с мылом и «накрываем» ею огонь. Ждем, когда прогорит масло и цвет станет серым. Остужаем под струей воды и энергично натираем солью со всех сторон. Потом ее достаточно просто промыть и просушить.

3 способа, как прокалить чугунную сковороду на современной кухне

В старину чугунки прокаливали на открытом огне или в печках. Если у вас нет возможности закалить на улице, то вот три проверенных способа, как подготовить чугунную сковороду или казан к первому использованию в условиях городской квартиры на газу.

Обратите внимание: все описанные ниже методы подразумевают предварительное прокаливание утвари с солью.

Вариант № 1

Особенности. Это довольно простой и быстрый способ создать новый антипригарный слой на сковороде. Масло лучше использовать рафинированное, так будет меньше дыма и гари. Можно смазать и салом, наши бабушки делали именно так.

Техника выполнения

  1. Подготовленную сковороду смажьте жиром. Важно обтереть излишки, чтобы не было подтеков.
  2. Ставьте на маленький огонь.
  3. Прокаливайте примерно полчаса.
  4. Сразу подставьте сковороду под струю воды. Осторожно: вода будет кипеть и стрелять. Чтобы не получить ожогов, наденьте варежку-прихватку.
  5. Повторите процедуру нужно минимум трижды.

После конечного обливания водой сковорода останется жирной, но не нужно мыть ее с «Фэйри» - вы смоете старательно созданный антипригарный слой и придется делать все заново. Просто вытрите сковороду насухо и просушите на огне.

Вариант № 2

Особенности. Этот способ позволит правильно обжечь казан в домашних условиях. Ведь на огне конфорки сложно добиться равномерного прогревания высоких стенок и пришлось бы укладывать казан набок и прокаливать частями, поворачивая его время от времени.

Техника выполнения

  1. Выставьте температуру в духовке примерно на 180-200℃.
  2. Подготовленную сковороду или казан тонко смажьте маслом.
  3. Не забудьте вытереть излишки, жир не должен стекать по стенкам и капать.
  4. Так же поступите и с крышками.
  5. Поместите на решетку или противень вверх дном.
  6. Если ручка съемная - оставьте ее снаружи.
  7. Оставьте посуду с крышками в духовке минимум на час.
  8. Выключите огонь и дайте утвари остыть самостоятельно.
  9. Повторите процедуру еще один-два раза. Так антипригарный слой получится более устойчивым.

По отзывам, дыма будет много. Откройте настежь окна и, если есть, включите вытяжку. Именно поэтому зимой лучше обжиг не затевать, ведь вы не сможете держать окна нараспашку несколько часов.

Вариант № 3

Особенности. А можно обойтись и без часовых прокаливаний в духовке. Но тут понадобится много растительного масла. Оно должно быть подсолнечным и рафинированным, иначе будет сильно чадить. Оливковое лучше не использовать.

Техника выполнения

  1. В заранее подготовленную сковороду влейте масло. Столько, чтобы слой был минимум в половину высоты стенок. А лучше - почти до краев.
  2. Прогрейте на средне-слабом огне минимум полчаса.
  3. Дайте сковороде остыть.
  4. Масло вылейте.
  5. Посудину вытрите насухо.

От сильного огня масло может вспыхнуть. Лучше, если огонь будет слабым, но прокаливать подольше. И старайтесь не отходить от плиты - нельзя оставлять процесс без контроля.

Обжиг на открытом огне

А как прокалить чугунный казан перед первым использованием, если вы купили утварь зимой или находитесь на даче, где нет возможности обжечь ее на плите? Или если у вас не газовая, а электрическая плита? Ведь у классического казана нет плоского дна и установить его ровно на электронной плите - невозможно. Тут поможет опыт наших бабушек, которые обжигали новые чугунные казаны на костре, как картошку.

Так можно прокалить не только новый казан, но и другую посуду из чугуна, любой формы и размера. Можно просто развести костер, а можно использовать дровяную печь типа «буржуйки», тогда нужно просто открыть верхнюю крышку и вставить посуду в отверстие.

Порядок действий

  1. Разожгите дрова.
  2. Если это костер - просто поставьте посудину в центр огня. Если это печка - поместите утварь на открытом проеме сверху.
  3. Дождитесь, когда цвет с черного изменится на серый и смазка перестанет дымить.
  4. Снимите посудину с огня и облейте водой. Зимой можно бросить прямо в сугроб и почистить снегом.
  5. Вытрите насухо.
  6. Налейте на дно масло и размажьте его по стенкам до краев.
  7. Снова поместите на огонь.
  8. Через полчаса снова ополосните посуду.
  9. Повторите действия два-три раза.

Будьте крайне острожны: чугунок будет очень горячим, вы можете получить серьезные ожоги. Без толстых перчаток, прихваток или сложенной в несколько раз ткани не обойтись.


Если утварь не новая

А если вам «по наследству» досталась старая чугунная посуда с толстым слоем нагара - не спешите ее выбрасывать, при правильном подходе она прослужит вам еще десятки лет. По отзывам «реанимировать» видавший виды чугунок поможет старый проверенный способ с хозяйственным мылом и клеем ПВА.

Порядок действий

  1. Наберите воду в десятилитровую кастрюлю или ведро, нагрейте.
  2. Натрите туда полкуска хозмыла и вылейте один флакон канцелярского клея.
  3. Перемешайте до растворения мыла.
  4. Поместите в емкость чугунную утварь.
  5. «Варите» на сильном огне два часа. Понемногу добавляйте воду, ведь она будет выкипать.
  6. Слейте мыльный раствор.
  7. Посуду остудите под струей прохладной воды.
  8. Счистите нагар металлической щеткой.

Правила ухода за чугунками

Чугунная утварь практически вечная. И если за ней правильно ухаживать, то вы будете наслаждаться полезными блюдами «как из печи», а не сетовать окружающим, что ко дну «все прилипает». Между тем правила эксплуатации совсем несложные.

  • Не мойте с мылом. Иначе уничтожите масляный слой. После готовки достаточно помыть сковороду простой водой и вытереть насухо. Не забудьте окончательно просушить ее на огне.
  • Не оставляйте в посуде еду. После приготовления блюдо нужно переложить в другую посуду. Кислоты из пищи легко разрушат масляный слой и чугун придется прокаливать снова. К тому же есть риск, что металл поржавеет.
  • Не пользуйтесь металлическими лопатками. Лучше, если это будут деревянные или силиконовые предметы. Иначе вы повредите масляный слой и его придется восстанавливать.
  • Не мойте посуду пока она горячая. Пусть она остынет, иначе поры не успеют закрыться и часть антипригарного покрытия просто смоется.
  • Не замачивайте. Посуда будет ржаветь. Если пища пристала ко дну, просто добавьте воды и проикпятите. После этого остатки пищи легко отмоются водой.
  • Не мойте в посудомойке. Длительный контакт с водой и моющим средством приведет к коррозии.

Если пришлось вымыть сковороду с «Фэйри», просушите ее на огне и смажьте еще горячую тонким слоем масла. Вытрите излишки и прокалите полчаса на огне. А лучше эту процедуру проделывать и просто для профилактики после каждого мытья.

Народные способы, как обработать чугунную сковороду перед первым использованием, проверены временем и всегда «срабатывают», если все делать правильно. И еще момент - качественный чугун не может стоить дешево. Если вам пытаются продать «отличную сковородку» по копеечной цене - не пытайте иллюзий, это подделка, которую не спасет даже многократное прокаливание.

Для того чтобы кухонная утварь прослужила долго, а приготовление пищи не шло во вред организму, нужно бережно ее использовать, правильно мыть и стараться приобретать только качественную посуду. Иногда люди применяют метод прокаливания перед первым использованием сковородок, а многие даже понятия не имеют, как прокалить алюминиевую сковороду.

Как прокалить алюминиевую сковороду

Новую сковороду необходимо вымыть и хорошо высушить. Затем налить в нее подсолнечное масло так, чтобы полностью было покрыто дно, и добавить 1 ст. л. соли. Далее выставить сковороду на плиту и прокаливать до специфического запаха горячего масла.

Есть еще один вариант, как прокалить алюминиевую сковороду. Предварительно вымытую и высушенную сковороду слегка натереть растительным рафинированным маслом с внутренней и наружной сторон, перевернуть дном вверх и поместить в разогретую духовку. Через 60 минут печь выключить, а сковороду не вынимать, пока не остынет.

В процессе прокаливания на поверхности посуды создается защитная пленка, которая должна препятствовать пригоранию и образованию нагара. После проведения таких процедур желательно несколько дней сковородой не пользоваться для закрепления результата.

Можно также для прокаливания алюминиевой сковороды использовать соль. На дно насыпать сантиметровый слой, после чего оставить на огне на минут 15-20.

Прокаливание сковороды керамической тоже можно проводить на огне с добавлением только растительного масла. Это продлит ей срок использования и укрепит ее антипригарные свойства.

На кухне очень часто используются не только алюминиевые сковороды, но и кастрюли. Поэтому хозяйки интересуются и тем, как почистить алюминиевые кастрюли. Ответ прост. Все манипуляции, предложенные нами, по очищению сковородок, подходят и для алюминиевых кастрюль.

Готовьте с удовольствием и следите за чистотой своей посуды для того, чтобы блюда были вкусными и полезными.

Приобретая новую посуду из чугуна, сразу готовить на ней не рекомендуется. Важно знать, как прокалить чугунную сковороду для ее долгой и верной службы. Я расскажу вам, как это сделать.

Необходимость прокаливания обусловлено некоторыми особенностями чугунной посуды:

  • Новая сковорода из чугуна на производстве обрабатывается специальными материалами, которые защищают металл и придают посуде товарный вид. При этом вещества, выступающие в качестве защитного слоя, не всегда безопасны, а иногда выделяют едкий запах при испарении.

  • Нужно прокалить чугунную сковородку после покупки, поскольку защитная промышленная смазка может испортить вкус приготовленных блюд.
  • Свойства чугуна позволяют со временем впитывать вещества, с которым металл контактировал. Микроскопические остатки пищи забиваются в поры, что портит внешний вид, придает специфический цвет и запах. Это может способствовать появлению ржавчины. Чтобы этого избежать, необходимо прокалить чугунную сковороду.

  • Прокаливание перед первым использованием позволит проверить качество новообретенной утвари. Посуда низкого качества может треснуть, деформироваться или на ее поверхности появятся пузыри.

Именно поэтому залогом долгой и верной службы посудины является ее правильное прокаливание.

При первых признаках деформации и повреждений поверхности сковороды следует снять ее с огня и предъявить претензию в магазин, где она покупалась. Порядочный продавец обязательно возместит ее стоимость или заменит испорченную утварь на равноценную.


Обработать чугунную сковороду перед первым применением можно тремя способами:

  • с помощью растительного масла;
  • с использованием соли;
  • в духовке.

Каждый способ прокаливания по-своему эффективен, а комбинирование нескольких методов позволит достичь наилучшего эффекта.

Обработка солью

Для обработки необходима обычная поваренная соль, желательно крупного помола, можно также использовать и каменную соль:

Изображение Инструкция

Шаг 1

Помойте емкость в теплой воде с мыльным раствором или используйте моющее средство. Хорошенько сполосните.


Шаг 2

Вытрите насухо помытую чугунную сковородку с помощью бумажного или обычного кухонного полотенца.


Шаг 3

Поставьте посуду на средний огонь и подождите, пока она согреется, а оставшиеся капельки воды испарятся.

Шаг 4

Насыпьте слой соли таким образом, чтобы он полностью покрывал дно и оставьте на огне, периодически помешивая.


Шаг 5

Вполне вероятно, что при нагреве поверхности сковороды может появиться неприятный запах, однако пугаться не стоит.

Понять, что процесс подходит к концу можно по изменившей цвет соли: она будет желтовато-коричневого оттенка.


Шаг 6

Когда соль пожелтеет, ее необходимо удалить и сполоснуть утварь горячей водой, но уже без моющего средства.

Затем вытереть насухо.


Шаг 7

Поверхность смазать маслом и вновь прокалить сковороду.

Прокаливание маслом

Как подготовить чугунную сковороду перед первым применением? Использование растительного масла для решения данной задачи весьма популярно и эффективно:

Изображение Инструкция

Шаг 1

Помойте только что купленную сковороду с использованием средства для мытья посуды. Протрите насухо.


Шаг 2

Поставьте емкость на плиту и прогрейте ее в течение 3–5 минут.


Шаг 3

Аккуратно налейте растительное масло, чтобы дно было полностью скрыто под ним (как на фото). Оставьте на 20–30 минут.


Шаг 4

Слейте использованное масло, дайте посуде немного остыть и насухо протрите ее бумажным полотенцем, пока не уйдут все жирные следы.

Чтобы правильно прокалить посудину, желательно использовать оливковое масло, но так как цена на него существенно выше подсолнечного, то его использование не запрещается.

Обработка в духовом шкафу

Как подготовить новую чугунную сковороду к использованию с помощью духовки? Да очень просто: достаточно смазать всю внутреннюю поверхность чистой сковороды маслом и загрузить томиться в горячем духовом шкафу часок-другой.

При этом положить посуду нужно вверх дном, а под нее подложить бумагу для выпечки, чтобы стекало масло.


Кстати говоря, прокалить алюминиевую сковороду можно аналогичным способом, а также методами, указанными выше. Важно, чтобы масло после прокаливания образовало особую защитную пленку, защищающую поверхность чугунного изделия от ржавчины и частичек пищи.

Вывод

Чугунная сковорода перед первым использованием в обязательном порядке должна прокалиться с помощью высоких температур и масла. Это позволит удалить промышленный защитный слой и надежно сохранит утварь в дальнейшей эксплуатации.

Как вы могли убедиться, в этом процессе нет ничего сложного и его с легкостью можно повторить своими руками. Видео в этой статье наглядно поможет разобраться во всех тонкостях процесса. А вопросы и предложения можно высказать в комментариях.

Факт заключается в том, что алюминий токсичен только в больших концентрациях. В малой дозе он присутствует в жизни каждого и влияет на организм ежедневно через пищу, воду, лекарства и даже косметические средства. Но организм усваивает далеко не весь алюминий, который в него попадает, а лишь его малую часть. Остальное же выводится и не приносит ему никакого вреда.

Вред алюминиевой посуды в основном связан с тем, что во время нагревания она вступает в реакцию с продуктами особенно если они кислые, как например, томатный соус. Таким образом некоторое количество этого вещества попадает в пищу. Но согласно утверждениям исследователей, это количество не более 3 мг, а это ничтожно мало для того чтобы хоть как-то повлиять на организм человека.

Не менее важно держать в чистоте алюминиевую посуду. Это бывает довольно сложно особенно если не знать, как правильно приступить к процессу. Мы поделимся с вами простыми советами, которые помогут почистить обычную алюминиевую кастрюлю.

Как почистить алюминиевые кастрюли?

Алюминиевая посуда имеет свойство темнеть. Причин этому много поэтому стоит вовремя реагировать на такие изменения материала. Не надо паниковать и выбрасывать кастрюлю в которой вы так любите готовить, достаточно ее немного почистить. Предлагаем вам несколько способов.

  1. Чтобы убрать потемнение на алюминиевой кастрюле достаточно протереть ее уксусом или подержать некоторое время в ней какой-то кислый продукт: кефир, кислые помидоры.
  2. Можно сделать простую смесь из обычной соды и воды. Возьмите тряпочку, смочите ее водой и потом еще обмокните в соду. Хорошенько потрите ею место, которое потемнело.

  3. Самый простой способ - уксус. Достаточно смочить в нем ватку и протереть кастрюлю. После этого хорошенько ее помойте и вытрите досуха.
  4. Если вы хотите, чтобы ваши кастрюли выглядели идеально их можно прокипятить в интересной смеси. Чтобы ее приготовить необходимо взять ведро теплой воды, 100 г силикатного клея, 100 г соды. Все это надо растворить в воде, окунуть в нее посуду и кипятить около получаса. Хорошенько помыть и вытереть насухо.
  5. Если к алюминиевой кастрюле пригорела пища не стоит тереть ее железной мочалкой, лучше взять яблоко, разрезать его и потереть. После этого прокипятите кастрюлю в воде с луком.
  6. Вот так просто справиться с потемнениями на алюминиевой посуде. Но ведь современная хозяйка сталкивается не только с этой проблемой. Например, многих удивляет необходимость прокалить алюминиевую сковороду перед использованием. Мы вам расскажем, как это правильно сделать.

    Как прокалить алюминиевую сковороду?

    Советы, которые мы вам предложим очень важны. Все потому, что одно неправильное движение может повредить поверхность совершенно новой сковородки. Существует несколько способов сделать это.

Все женщины достаточно много времени проводят у кухонной плиты. И каждая хозяюшка желает готовить с удовольствием. В этом немаловажную роль имеет посуда для готовки. Главными инструментами здесь являются сковороды и кастрюли. От их вида, размеров и, главное, материала, из которого они изготовлены, зависит качество пищи. Очень часто женщины пользуются именно алюминиевой посудой. Ее плюсы в том, что она легкая, удобная и недорогая. Но нередко на ней появляется нагар из-за тонкости материала. Это портит вкус блюд и внешний вид кухонной утвари.

Как почистить алюминиевую сковороду

Дело в том, что алюминий – очень нежный металл. Его нужно очень бережно эксплуатировать, используя только пластиковые или деревянные лопатки. А к чистке подходить с особой осторожностью. Ни в коем случае нельзя применять абразивы и металлические мочалки. Тогда чем очистить алюминиевую сковороду?

Существует несколько вариантов:

  1. Смешать средство для мытья посуды, уксус и пищевую соду в равных долях. В сковороду налить воды (как можно больше), добавить туда полученную смесь и поставить на огонь. Кипятить около 15-20 минут, после чего с помощью губки снять нагар.
  2. Принцип, как и в первом варианте, только вместо предыдущих ингредиентов в воду добавить только 2-3 ложки лимонной кислоты.
  3. Можно использовать при мойке сковороды нашатырный спирт.
  4. Кипячение в смеси: на 10-15 л воды – 100 г силикатного клея, 100-200 г кальцинированной соды. Перед тем как варить алюминиевую сковороду с содой, нужно снять с нее все пластиковые составляющие (например, ручку) и выбрать большую емкость, в которую полностью войдет сковорода и которую не жалко будет подпортить. В этом растворе кипятить сковороду в течение 30-40 минут. Далее помыть ее обычным образом. Вместо клея и соды можно попробовать 100 г мелко нарезанного хозяйственного мыла. Так можно очистить не только внутреннюю, но и внешнюю поверхность.

Как очистить антипригарную сковороду

В наше время существует большой ассортимент сковородок с покрытием против пригорания: тефлон, титан, мрамор, керамика. Такой вид посуды просто не должен пригорать. Поэтому моется она легко с моющим средством. Только не следует применять абразивные, щелочные и кислотные средства, а также жесткие губки и щетки. При стойких загрязнениях можно ненадолго замочить в теплой воде или прокипятить в сковороде воду с моющим средством.

Но бывает так, что на тефлоновой или на керамической сковороде пригорает еда и появляется нагар. Это может говорить о том, что покрытие некачественное или оно повредилось. В любом случае такой посудой нельзя уже пользоваться. Это очень вредно для здоровья.

Антипригарное покрытие обычно наносится на внутреннюю поверхность посуды, поэтому на наружной может появляться нагар. Как отмыть антипригарную сковороду с внешней стороны? Можно прокипятить сковороду в воде с пищевой содой. Или использовать уже знакомый нам метод с силикатным клеем, а также хозяйственным мылом. Эти ингредиенты не повредят покрытие. Если нагар сильно уж застарелый, то придется прибегнуть к химическим средствам, которые можно приобрести в любом магазине бытовой химии. Но здесь нужно быть крайне аккуратным, чтобы такие моющие вещества не попали на внутреннюю поверхность посуды.

Для того чтобы кухонная утварь прослужила долго, а приготовление пищи не шло во вред организму, нужно бережно ее использовать, правильно мыть и стараться приобретать только качественную посуду. Иногда люди применяют метод прокаливания перед первым использованием сковородок, а многие даже понятия не имеют, как прокалить алюминиевую сковороду.

Как прокалить алюминиевую сковороду

Новую сковороду необходимо вымыть и хорошо высушить. Затем налить в нее подсолнечное масло так, чтобы полностью было покрыто дно, и добавить 1 ст. л. соли. Далее выставить сковороду на плиту и прокаливать до специфического запаха горячего масла.

Есть еще один вариант, как прокалить алюминиевую сковороду. Предварительно вымытую и высушенную сковороду слегка натереть растительным рафинированным маслом с внутренней и наружной сторон, перевернуть дном вверх и поместить в разогретую духовку. Через 60 минут печь выключить, а сковороду не вынимать, пока не остынет.

В процессе прокаливания на поверхности посуды создается защитная пленка, которая должна препятствовать пригоранию и образованию нагара. После проведения таких процедур желательно несколько дней сковородой не пользоваться для закрепления результата.

Можно также для прокаливания алюминиевой сковороды использовать соль. На дно насыпать сантиметровый слой, после чего оставить на огне на минут 15-20.

Прокаливание сковороды керамической тоже можно проводить на огне с добавлением только растительного масла. Это продлит ей срок использования и укрепит ее антипригарные свойства.

На кухне очень часто используются не только алюминиевые сковороды, но и кастрюли. Поэтому хозяйки интересуются и тем, как почистить алюминиевые кастрюли. Ответ прост. Все манипуляции, предложенные нами, по очищению сковородок, подходят и для алюминиевых кастрюль.

Готовьте с удовольствием и следите за чистотой своей посуды для того, чтобы блюда были вкусными и полезными.

Похожие публикации