Про строительство и ремонт. Электрика. Окна и двери. Кровля и крыша

Как сделать туристическую свечу. Походная плитка на свече на скорую руку. Изготовление походной свечи длительного горения

" статьёй . Ранее, в статье "Как делать восковые свечи " мы уже упоминали о том, как можно сделать самостоятельно свечи из пчелиного воска (или парафина — что под руками есть 🙂). Сегодня речь пойдёт об без-фителевых свечах — несколько другой разновидности свечей. Более и более ароматической.

Травяные свечи без фитиля горят потому, что роль фитиля играет сухая трава, входящая в состав свечей. Соответственно, если положить мало трав, то свеча будет гореть плохо. Если трав положить много, то свеча будет гореть маленьким факелом. Ну а если положить столько, сколько нужно — то получится то, что надо!

Травяные свечи без фитиля отлично подходят для ароматизации помещений вместо благовонных палочек (кстати, ранее у нас была статья, связанная с ароматами: "Ароматы, которые стимулируют чакры "). Плюсы у них в том, что они не дымят (если их затушить, то, разумеется, пойдет дым), источают тонкий медовый аромат с примесью тех ингредиентов, которые в них включены. Свечам можно придать любую форму.

Процеруда изготовления травяных свечей без фитиля своими руками очень проста.

Пчелиный воск растапливается и смешивается с травами и иными включениями, которые вы пожелаете:

  • зверобой,
  • чабрец,
  • полынь,
  • мята,
  • душица,
  • мелисса,
  • шалфей,
  • и т.д.

Полученная масса перемешивается, и по мере застывания из нее формируются фигурки. После застывания можно капнуть на свечу эфирным маслом или маслами (это не обязательно) и поджигать. Свеча сгорает полностью, но надо учитывать то, что воск по мере нагревания стекает вниз, поэтому лучше использовать подставку.

Также можно сделать травяные свечи более красивыми — с помощью формы. Длч этого точно так же, как и в предыдущем случае, воск топим на паровой бане. Травы перемалываем в мельнице (или кофемолке). Добавляем в растопленный воск перемолотые травы. На стакан воска примерно треть стакана трав. Но лучше сначала поэкспериментировать с пропорцией, чтобы добиться оптимального горения.

Из глянцевой обложки гламурного журнала делаем кулёк-воронку.Закрепляем кулек на банке, например, при помощи скотча. Заливаем воск с травами в кулёк. Оставляем застывать. Через пару часов разворачиваем кулёк, свеча готова к зажиганию.

Травяные свечи без фитиля своими руками — это очень оригинальный подарок 🙂

По материалам http://aauumm.ru/post194449862/

Такая походная свеча поможет вам быстро развести огонь, с помощью которого вы сможете без проблем приготовить пищу, вскипятить воду в походных условиях.
Бывают случаи, когда нужно срочно развести огонь, а дрова либо отсутствуют вовсе, либо промокли от дождя и никак не пригодны для разведения костра. В этих случаях вас как раз и выручит эта походная свеча. Своеобразный аналог сухого спирта для туристов.

Её достоинства:

  • - не занимает много место в рюкзаке,
  • - не протечет, так как не имеет жидкого горючего топлива,
  • - проста в изготовлении и не требует дорогих компонентов,
  • - водонепроницаемая и не отсыреет, что очень важно,
  • - срок хранения не ограничен,
  • - безопасна, так как не взрывоопасна и не самовоспламеняется,
  • - большое время горения, которого отлично хватает для приготовления пищи.
Отличная вещь для зимней рыбалки, где нет под рукой дров.

Что понадобиться для изготовления свечи?

  • - консервная банка;
  • - гофрокартон любой от коробок;
  • - свечки парафиновые, хозяйственные или брикеты парафина или воска.
Инструменты:
  • - ножницы обычные или круглый нож как в моем случае, линейка, карандаш, емкость для плавления парафина.

Изготовление походной свечи длительного горения

Берем консервную банку, кладем её на картон. Это нужно для того, чтобы определить ширину полосок, на которые мы будем нарезать картон. Тут есть два показателя: если взять ширину картона чуть шире банки, то пламя будет гореть интенсивнее, а если меньше, то горение будет чуть хуже, но экономнее. Это уже вам решать, какие цели использовать. Я взял чуть шире банки.
Вообще, картон будет выполнять роль фитиля в этой свече.



Нарезаем полоски гофрированного картона.


Сворачиваем эти полоски в «улитку» и вставляем банку.



Вставлять нужно не плотно, скорее все должно быть свободно. Просто положить скрученный кругляш.


Берем ковш или кастрюлю. Кладем свечки или брикеты парафина. Расплавляем на огне.


Так как я брал свечки – в парафине плавают фитили. Можно их убрать, они не нужны.
Заливаем парафин в банку с картоном в несколько приходов.


Заливаем первый раз и немного ждем пока парафин (воск) стечет вниз банки и впитается в картон. Затем повторяем несколько раз пока банка целиком не наполниться.




В завершающем этапе вставляем в центр фитиль, сделанный из того же картона. С помощью него можно будет быстро разжечь свечу.
Оставляем остывать. Несмотря на размеры, это займет продолжительное время.


Испытания свечи

Я поставлю котелок с водой на кирпичи, а в низ положу свечу. В походных условиях можно взять длинные консервные банки вместо кирпичей.

В туристическом походе, путешествии «дикарем», на рыбалке или на пикнике одним из главных считается вопрос – как приготовить горячую пищу. Для некоторых это даже самый главный вопрос – они в поход-то идут за тем, чтобы на природе насладиться горячей пищей. Все решают этот вопрос по-разному. Некоторые разводят большой костер, другие таскают с собой примус, третьи пользуются сухим горючим.

Туристическая печка

Вам, безусловно, будет полезно познакомиться еще с одним универсальным устройством (по-русски - походной печкой), которое позволяет и горячую пищу приготовить, и обогреться, и дорогу в темноте освещать. По легенде это старинное устройство было заимствовано командой Христофора Колумба у североамериканских индейцев. От того и называется «индейская свеча».

Принцип работы индейской свечи

Понять, как она работает, очень просто. Горение, как и в самоваре, происходит в топке, а тяга обеспечивается трубой. Но и топкой, и трубой служит само топливо – полое внутри полено. Горят его внутренние стенки. По отзывам опытных туристов, индейская свеча – очень эффективное и дешевое устройство. Его легко приготовить за несколько минут. Берется любое бревнышко, желательно без сучков, так как его предстоит расколоть на части. Диаметр от 10 до 40 см. Порода дерева не имеет особого значения, но надо помнить, что смолистое дерево «стреляет» и дает много искр.

По этой причине еловая и сосновая свеча не рекомендуются для обогрева. Береза не стреляет и горит жарко, но дает сильное пламя и потому требуется осторожность. Кроме того, пламя березы немного коптит из-за содержащегося в ее коре дегтя. Идеальный материал для индейской свечи – это хорошо высушенная осина. Она горит очень ровно, пламя бесцветное и легкое. Понятно, что хорошо иметь сухостой (только не гнилушку). Сырую заготовку приходится долго сушить.

Итак, бревнышко есть. Из него отпиливается заготовка длиной 15-45 см. Если свечу планируется использовать как плиту, то предпочтительнее короткая толстая заготовка. На нее можно непосредственно ставить посуду, а сама она стоит на своем основании устойчиво. Если свеча важнее для освещения, то лучше заготовку сделать потоньше и подлиннее, чтобы ее удобнее было держать в руке. Ну а если свеча нужна для отопления, то нужна и толстая, и длинная заготовка, которая сможет гореть несколько часов.

Заготовка (которая, как Вы помните, не имеет серьезных сучков) раскалывается на части вдоль посередине. Топориком вырубается сердцевина каждой части заготовки так, чтобы после соединения частей образовался канал шириной 3-4 см. Кстати, если попалось дуплистое бревно, то это – большое везение. Достаточно такое бревно распилить на поленья с длинами 20-30 см и очистить дупло от подгнивших внутренностей, и несколько индейских свеч готовы.

Сложенные части заготовки любым способом скрепляются (проволокой, гвоздями, скотчем и т.д.). Получается деревянная труба. Важно при этом добиться того, чтобы щели на стыках половинок были минимальны. Можно даже законопатить их мхом, травой или глиной. Иначе именно вдоль этих щелей свеча прогорит с ненужной быстротой.

Свеча устанавливается вертикально с небольшим зазором у основания для доступа воздуха. Можно установить свечу на камни или на пару поленьев. Для разжигания свечи внутрь трубы запихивают куски бересты или сухие лучинки. Эту растопку надо расположить так, чтобы не перекрывалось свободное движение воздуха по трубе. Если образуется пробка, то тяги не будет.

Растопка поджигается и проталкивается лучинкой примерно в центр трубы. Если ее оставить в верхней части трубы, то горение свечи будет долгим со слабым пламенем. Этот режим годится, если надо разогреть небольшое количество еды. Этот же режим оптимален для отопления.

Если же протолкнуть растопку ближе к дну свечи (или разжигать ее снизу), то горение будет быстрее с сильным пламенем. Это хорошо для приготовления пищи и для освещения. Сила пламени походной печки легко регулируется перекрытием землей или снегом доступа воздуха через зазор у основания. Для готовки пламя должно быть высотой 10-15 см.

Свеча может служить факелом. Дерево – хороший теплоизолятор, и можно без опасений брать в руку свечу, даже если она горит сильно. Можно также расставить несколько горящих факелов для освещения туристического лагеря.

Отопление, разогрев пищи, а также поддержание пищи в горячем состоянии должны происходить в режиме интенсивного тления свечи. Перевод в такой режим достигается перекрытием доступа воздуха через основание свечи. При этом из свечи выходит горячий дым – продукт тления свечи изнутри – тления практически без пламени.

На разогрев, например, банки тушенки достаточно нескольких минут (даже зимой). Просто надо банку поставить на свечу, оставив небольшую щель для дыма. Если еда в кастрюле или котелке, то ее можно поставить на пару щепок, как на конфорку домашней плиты.

Если свечи толстые (от 20 см и более), то для доступа воздуха и обеспечения выхода газов можно сделать пропилы на торцах свечи глубиной до половины свечи. Но на высоких и тонких свечах пропилы делать не стоит, так как они не устойчивы. Если свеча используется как отопитель в палатке, то нужно предусмотреть отвод продуктов горения. А уж совсем правильное отопление организовывается так.

Рядом с палаткой снаружи ставится горящая свеча. Над ней подвешивается с наклоном короткая жестяная труба. Высокий конец трубы вставляется в палатку. Горящая свеча нагревает трубу и заодно воздух в трубе, и этот воздух поднимается в палатку. При этом палатка отапливается не дымом, а чистым горячим воздухом. Использованную походную печку не надо дожигать до конца. Надо ее гасить, перекрывая доступ воздуха и сверху, и снизу. Можно, например, закрыть какой-либо негорючей вещью вроде сковородки или влажной тряпкой.

Одна индейская свеча послужит несколько раз. Вы скажете, что индейская свеча намного тяжелее пакетов сухого горючего или примуса. Да, но сухое горючее стоит денег, а что касается примуса, то его надо тащить в рюкзаке в оба конца Вашего путешествия, да еще впридачу к нему – ароматную канистру с горючим. В отличие от примуса индейская свеча наделяется билетом только в один конец; обслужив Вас, она погибает. Если Вы путешествуете на транспорте по диким безлесным местам, то с помощью индейской свечи Вы будете всегда с горячей пищей и всегда обогреты. Только не поленитесь ее заранее изготовить.

Подчеркнем еще раз, что индейская свеча – это всего лишь одно полено, используемое для многократного применения. Она не образует кострища, ее можно переносить во время горения, она не портит ландшафт. Заранее заготовленная свеча может выручить и оседлого дачника в нештатной ситуации, когда вырубили свет или возникла проблема с газом.

Самые интересные статьи по этой теме:

Теперь посмотрите это полезное видео:

Время чтения ≈ 3 минут

Финская свеча — своеобразный мини-костер, изготавливаемый из небольшого пня или обрезка бревна. Применяется для приготовления пищи в котле, подогрева воды. Может стать хорошей заменой обычного костра при проведении вечерних посиделок на природе. Изготавливается финская свеча своими руками всего за 20 минут, продолжительность горения составляет около получаса.

Особенности изготовления и применения финской свечи

Для заготовки финской (шведской, индейской) свечи потребуется небольшой пень или чурбан. Простое в изготовлении устройство может применяться для освещения и даже для непродолжительного декорирования открытых участков. Туристами чаще всего используется в качестве переносного источника света или для готовки пищи. Для создания свечи требуется немного времени, но длительность горения и получаемый жар от нее оптимальны для приготовления каши, кипячения воды в походе.

Особенности заготовки мини-костра

Удобно провести распиливание чурбана позволит предварительная подготовка: в его центре необходимо высверлить отверстие с диаметром около 2-3 см.

Такую же процедуру нужно провести с пнем или бревном большего размера и веса. В отверстие на основном чурбане вставляется палка (можно заменить веткой). На установленную палку нанизывается бревно с большими параметрами. Такой противовес позволит изготовить свечу аккуратно и безопасно. После соединения бревен и их укладки на козла для распиловки дров работа проводится по следующей инструкции:

1. Бревно крестообразно распиливается с помощью электрической или бензиновой пилы. Глубина пропила должна составлять не более 2/3 от высоты всего чурбана.

2. С использованием обычной зажженной свечи парафином (или воском) покрываются боковые части, дно распила.

3. Отрезается небольшая полоса бумаги (можно использовать газету) с длиной на 4-5 см больше глубины распила. Складывается пополам, затем раскладывается, по месту сгиба насыпается парафиновая стружка. Важно учитывать, что слой следует делать большим, но так, чтобы бумага затем легко сворачивалась, а сам парафин не высыпался.

4. Бумага с парафином продольно заворачивается. И с помощью карандаша, толстой спицы или отвертки проталкивается в крестообразный распил. Важно проводить процедуру аккуратно, чтобы не повредить бумагу и не рассыпать парафин. 4-5 см бумаги с парафином должно остаться над бревном.

5. Полученный фитиль фиксируется расплавленным парафином. Для этого нужно поджечь обычную свечу и залить плавящимся составом места примыкания фитиля к дереву. На данном этапе финская свеча будет полностью готова.

Чтобы получить горящее бревно, исполнителю потребуется лишь поджечь изготовленный фитиль. Благодаря наличию внутри парафина бревно будет прогорать медленнее, а температура будет поддерживаться. Изготавливается финская свеча своими руками всего за 15-20 минут. Если у исполнителя нет электрической или бензиновой пилы, то распилы следует проводить вручную. Изготовленный мини-костер можно использовать в походах (важно учитывать вес свечи) или для проведения домашнего кемпинга.

В том, что изготовленная финская свечка будет ярко гореть, помогут убедиться прилагаемые фото и видео материалы. Но исполнитель должен учитывать, что пропилы в бревне не должны быть чересчур глубокими: в таком случае она очень быстро прогорит. Не менее важно перед поджиганием установить чурбан на плитку или металлическую пластину. Это исключит опасность возгорания окружающей ее сухой растительности. При отсутствии специальных подставок, можно установить свечу на ранее расчищенную от травы и листьев земляную площадку.

В походе или путешествии «дикарем», на пикнике или рыбалке всегда стоит вопрос приготовления горячей пищи. Кто то разводит большой костер, кто то тащит с собой примус или пакет сухого горючего.

Я хочу познакомить вас с одним старым способом, вернее устройством, с помощью которого можно и готовить пищу, отапливаться или освещать себе дорогу. По легенде оно было заимствовано у североамериканских индейцев колонизаторами Христофора Колумба. Оттого и получило название «индейская свеча».

Принцип действия индейской свечи чрезвычайно прост. Как и в самоваре, горение происходит в топке, а тягу обеспечивает труба. Этакая мини-печь. Но в индейской свече роль и топки и трубы выполняет само топливо — полено, полое внутри. Горят внутренние стенки самого полена.

По своему туристическому опыту я могу смело утверждать, что индейская свеча — один из самых эффективных и дешевых способов приготовления горячей пищи.

Сделать индейскую свечу может каждый и за несколько минут.

Для ее изготовления необходимо взять любое бревнышко, диаметром от 10 см и более. Вплоть до 30-40 см. Желательно без сучков, что бы его можно было расколоть достаточно ровно. Сорт дерева не имеет большого значения, но следует помнить, что смолистые деревья — «стреляют» и дают много искр. Использовать свечу из елки и сосны не рекомендуется для обогрева. Береза горит жарко и не стреляет, но пламя у нее сильное и надо быть осторожным. Кроме того, в коре березы много дегтя и пламя немного коптит, особенно в конце горения. Практически идеальная свеча получается из хорошо высушенной осины. Горит она исключительно ровно, пламя легкое и бесцветное.

В любом случае, хорошо использовать сухостой (но не гнилушку). В противном случае, свечу или ее заготовку придется долго сушить.

Итак, из бревна вырезаем заготовку длиной 15-40 см. Если использовать свечу планируется для приготовления пищи, то лучше брать короткие, но толстые заготовки. Тогда можно будет ставить посуду непосредственно на свечу, а сама она будет устойчиво стоять на основании. Если же важно освещение, то тут лучше взять заготовку подлиннее и потоньше. Что бы ее было удобно носить. А если требуется отопление, то надо брать и толстую и длинную заготовку. Такая свеча может гореть много часов.

1. Бревно раскалывают вдоль примерно посередине. Именно поэтому важно использовать часть бревна без сучков. Их очень легко расколоть. Если вам попадется дуплистое бревно — это вообще идеальный вариант! Это готовая индейская свеча, достаточно ее просто распилить на части длиной 20-30 см и вычистить подгнившие внутренности дупла.

При помощи топорика вырубается сердцевина дерева так, что бы впоследствии образовался канал диаметром 5-7см.

2. Обе половинки опять складываются и скрепляются между собой любым способом. Например, проволокой, липкой лентой, гвоздями, клеем… Таким образом мы получили деревянную трубу. Важно обеспечить минимальность щелей в месте соединения половинок. В противном случае, именно по этим щелям свеча быстро прогорит.

3. Для разжигания свечи в трубу запихивают немного березовой коры (бересты). При этом следят, что бы не был перекрыт свободный проход воздуха по трубе, иначе не будет тяги. Если нет бересты, можно воспользоваться несколькими лучинами. Саму свечу устанавливают так, что бы у ее нижнего конца был небольшой зазор для поступления воздуха. Например, на камни или пару поленьев.

4. Бересту поджигают и проталкивают лучинкой внутрь трубы примерно в ее центр. Если она будет в верхней части трубы, свеча будет гореть долго, но слабым пламенем. Такой режим хорош для отопления или разогрева незначительного количества пищи. А если протолкнуть бересту почти до самого дна (или разжигать свечу снизу), то свеча сгорит быстрее, но пламя будет сильным. Такой режим хорош для приготовления пищи или освещения.

5. При горении свечи силу пламени достаточно просто регулировать перекрытием доступа воздуха снизу свечи (например, землей или снегом). Для готовки достаточна высота пламени в 10-15 см.

6. Свечу можно использовать в качестве факела. Дерево — отличный теплоизолятор и даже сильно горящую свечу можно свободно держать рукой, освещая себе дорогу или установить несколько таких факелов для освещения лагеря туристов.

7. Для разогрева пищи, поддержания ее в горячем состоянии или для отопления важно уметь перевести свечу в режим интенсивного тления. При этом свеча тлеет изнутри практически без пламени. При этом из нее выходит достаточно горячий дым. Это достигается путем перекрытия доступа воздуха снизу свечи.

8. Для разогрева, например, банки консервов даже зимой, требуется всего несколько минут. Достаточно поставить банку на свечу так, что бы оставалась небольшая щель для выхода дыма. Если требуется готовить пищу в кастрюле, то ее ставят на пару щепок — прокладок, как на конфорку газовой плиты. Если же есть котелок, его просто подвешивают над свечой на высоте 5-10 см.

Иногда для доступа воздуха и для выхода газов просто делают соответствующие пропилы на торцах свечи. Но это возможно только у свечей диаметром 20-25 см и более. Высокие и тонкие свечи не устойчивы и не стоит рисковать.

При использовании свечи в качестве отопителя в палатке, необходимо позаботиться о отводе продуктов горения.

А совсем правильное отопление выглядит примерно так. Горящая свеча оставляется снаружи. Над ней с наклоном подвешивается короткая металлическая труба. Более высоким концом труба вставляется в палатку. Свеча нагревает трубу и соответственно воздух в ней, который и поступает в палатку. Таким образом палатка отапливается горячим, но свежим чистым воздухом, а не дымом.

Однажды зажженную свечу не обязательно дожигать до конца, до ее гибели. Как только пища приготовлена, свеча гасится путем перекрытия доступа воздуха как снизу так и сверху. Например, путем закрытия каким либо негорючим предметом вроде крышки котелка или набрасыванием влажной тряпки. Таким образом, с помощью одной индейской свечи можно приготовить пищу несколько раз.

Конечно, такая свеча гораздо тяжелее примуса или пакета сухого горючего. Но сухое горючее — достаточно дорого. А в отличии от примуса, который необходимо нести в оба конца путешествия, а так же возиться с вонючей канистрой горючего для него, свеча имеет билет в один конец. Она погибает, обеспечивая нас горячей пищей, теплом и светом.

Но при автомобильных или иным моторизованным путешествиях по диким, и особенно безлесным и гористым местам — свеча послужит вам верой и правдой. Потратьте немного времени на ее изготовление и вы всегда будете и сыты и согреты.

Похожие публикации