Про строительство и ремонт. Электрика. Окна и двери. Кровля и крыша

Кофейное дерево: болезни, уход, фото. Кофе сбросил листья — что делать? Почему у кофе желтеют листья

Скорее всего, такое быстрое изменение состояния растения буквально в одночасье связано с какими-либо неблагоприятными условиями (зимой это чаще всего избыточный полив в сочетании с холодным субстратом горшка или холодным проветриванием), повлёкшими за собой поражение корней. Деревце кофе, попавшее в неблагоприятные условия, поливают один-два раза суспензией фундазола (2 г на литр воды). Проложите между горшком с кофе и холодным подоконником тканевую или бумажную подкладку.
Также почернение кончиков листьев (некроз) у кофе наблюдается тогда, когда реакция субстрата, в котором растёт кофе, становится щелочной или нейтральной (это зависит от состава поливной воды), и корни кофе в связи с этим перестают усваивать из субстрата питательные вещества (для кофе необходима слабокислая реакция субстрата). Используйте для полива кофе только мягкую воду (очень хорошо настаивать поливную воду на торфе или немного подкислять её, добавляя несколько капель лимонного сока на литр воды, или 2-3 крупинки лимонной кислоты размером с просяное зёрнышко на литр воды).

Для меня, как человека, увлекающегося разведением комнатных растений, самым главным в выборе очередного экземпляра для пополнения своей коллекции является его экзотичность. Безусловно, само растение должно быть красивым, но не только. Еще оно должно обязательно вызывать интерес у окружающих, ведь всегда приятно гордиться своим питомцем. А если такое растение будет еще и плодоносить - то это просто настоящий хит! И вот таким растением в моей коллекции выступает кофейное дерево.

Все мы знаем, что кофе растет в жарких странах, и основные его сорта имеют уже знакомые слуху названия: арабика, робуста, либерика и эксцельса. Но мало кому довелось видеть, как кофе выглядит в живой природе, только если побывать на экскурсии по кофейной плантации. Ну разве не здорово будет иметь у себя на подоконнике целую плантацию из кофе? С этими мыслями я отправился в ближайший цветочный магазин.

При комнатных условиях абсолютно реально собрать и до одного килограмма кофе, но только с уже взрослых деревьев от шести лет.

Кофейное дерево арабики, а, вернее, его ростки, я приобрел в большом количестве в сетевом садовом магазине. В горшочке росло порядка 15-20 побегов высотой сантиметров 7-10. Плохие, слабые и повреждённые на вид ростки были сразу выброшены, а хорошие рассажены по горшочкам по две-три штуки. Кустики росли довольно-таки быстро и уже через два-три года превратились в красивые деревца, которые стали плодоносить.

Кофейные ягоды радовали меня на протяжении нескольких месяцев. Они сначала были зеленого цвета, а потом становились красными. Вызревали примерно 6-8 месяцев, и с первого урожая было собрано около пяти зерен. На самом деле при комнатных условиях абсолютно реально собрать и до одного килограмма кофе, но только с уже взрослых деревьев от шести лет.

Выращивание кофейного дерева в домашних условиях

Грунт

Земля для кофейного дерева должна быть очень лёгкой, воздухо- и водопроницаемой. В принципе может подойти грунт, который продается для тропических растений, он как раз будет обладать данными характеристиками. Если же грунт готовить самостоятельно, то за основу можно взять смесь торфа и перегноя в пропорции 50/50. Также в горшок можно положить несколько кусочков древесного угля, которые избавят от закисания земли. Причем, горшок для посадки необходимо выбирать высокий, так как корневая система уходит вниз.

Удобрение

Кофейное деревце растет круглый год, поэтому требует регулярных подкормок, примерно каждые десять дней. Удобрять следует азотом, фосфором, калием и микроэлементами. В качестве азотного удобрения можно использовать выжимки из торфа, биогумус, который можно купить в магазинах для сада. В качестве фосфорной подкормки можно использовать раствор суперфосфата. А из золы можно получить хорошую калийную подкормку.

Формирование кроны

Маленькие кофейные саженцы растут только вверх. По мере роста начинают расти скелетные ветви, которые тесно связаны со стволом. Соответственно, чтобы крона развивалась равномерно, деревце необходимо регулярно поворачивать вокруг оси с тем, чтобы растение развивалось равномерно.

Уход за кофейным деревом

Несмотря на то, что кофе — житель субтропиков, под прямые солнечные лучи ставить горшок не рекомендуется, так как в природе кофе растет в полутени от крупных деревьев. Самые лучшие окна в квартире: восточные или западные. Поскольку кофе – это тропическое растение, то очень важен температурный режим, особенно зимой. Температура в помещении не должна опускаться ниже 15 °С. При низкой температуре на листьях появится черная кайма, затем лист чернеет и отпадает.

Также зимой советую под горшок подкладывать дощечку или пенопласт, для того чтобы корни растения не перемерзали. И, наконец, кофе категорически не переносит сквозняков. Зимой следует быть особенно осторожными при проветривании помещений. Если холодный воздух попадет на растение, то кофе сразу замерзнет.

Если на кофе сохнут кончики листьев – это первый признак сухого воздуха. Решение проблемы: необходимо либо повысить влажность в помещении — поставить увлажнитель воздуха или емкость с водой под батарею. Также можно регулярно опрыскивать кустик из пульверизатора. Очень полезно хотя бы раз в месяц промывать листву теплой водой под душем, так, чтобы вода не заливала горшок. При таком регулярном уходе листья всегда будут блестящими и красивыми.

Кроме того, регулярное опрыскивание кофе убережет от паутинного клеща, самого главного вредителя, который может появиться в домашних условиях. Первым сигналом его появления служат светлые точки на листочках – места проколов, и, конечно же, небольшие паутинки.

Если на кофе сохнут кончики листьев – это первый признак сухого воздуха.

Следует быть также осторожными при поливе. Нельзя растение заливать, листья станут блеклого цвета и начнут опадать. И не стоит пересушивать. Учитывая, что поверхность листьев у кофейного деревца большая, влага испаряется очень быстро. Как только земляной ком пересохнет, листья мгновенно опадут. Поэтому крайне важно поливать растение небольшим количеством воды чуть ли не каждый день, чтобы земля оставалась всегда влажной, но при этом в поддоне горшка вода не застаивалась. Водой следует поливать комнатной температуры, отстоянной, мягкой и без извести.


Опыт реанимации кофейного дерева

Мои растения два раза пережили «клиническую смерть». Первый случай произошел, когда растение заморозили, открыв окно зимой при температуре -25 °С. От кофе остался тогда только стебель, а листья моментально опали. Второй случай – в мое отсутствие растение поливали нерегулярно, и оно засохло, снова сбросив листья. Рецепт оживления для таких почти мертвых растений был в регулярном опрыскивании при сокращенном поливе. Через несколько месяцев растения снова стали зелеными.


Таким образом, обеспечив растению комфортные условия, можно любоваться не только темно-зеленой листвой, но еще и с завидной регулярностью собирать урожай настоящего кофе! Кстати, хотите знать, что я сделал со своим первым урожаем? Конечно, тут же распределил по горшочкам с землёй и теперь жду новый урожай. Скоро у меня будет своя маленькая кофейная плантация на подоконнике, о которой будет говорить весь офис и, надеюсь, за его пределами.

­­­Кофейное дерево страсть многих домашних садоводов, любителей горячего ароматного напитка. Вкус кофе, сваренного из плодов выращенного своими руками в домашних условиях дерева, не сравнится с большинством покупных сортов. Чтобы похвастаться результатом своих трудов, вырастить кофейное дерево своими руками и получить плоды, придется постараться не менее 3-х лет. И как же бывает обидно, когда листья кофейного дерева, в развитие которого вложено столько стараний, начинают терять свой окрас, на них появляются коричневые пятна, сухая кромка. Листочки начинают скручиваться, подсыхать и понемногу опадать.

Кофейное дерево своими руками. На листьях появились пятна.

Наиболее часто неблагоприятные факторы, которые могут возникать при выращивании кофе в домашних условиях, отражаются, как правило, на здоровье листьев. Основная сложность и состоит в том, что довольно проблематично бывает быстро локализовать их одновременно. Решение одной проблемы провоцирует появление другой. Рассмотрим основные нарушения ухода за кофейными саженцами и их последствия.

Опадают листья кофейного дерева.

Опадание листьев могут спровоцировать самые разнообразные факторы, которые характерны для большинства комнатных растений. Но особо хочу выделить один, о котором нельзя забывать при реанимации больного деревца.

Кофе, по своей сути дерево. И как всякому дереву в природе, ему не характерно изменение направления источника света. Поэтому даже небольшой поворот на 30-40° относительно оси, может спровоцировать массовое опадание листьев. Именно поэтому кофейное дерево плохо переносит перевозку, пересадку или просто перестановку в квартире. Эту особенность необходимо учитывать всегда.

Листья меняют окрас и опадают.

Следующие причины, которые также могут вызвать опадание листвы традиционные: сквозняки и переохлаждение. При этом листья могут желтеть, буреть, чернеть. Все зависит от степени переохлаждения и времени воздействия неблагоприятного фактора. Но результат один: растение быстро потеряет часть лиственного покрова.

Но в силу выше описанной особенности кофейного дерева, защищать его от этих неблагоприятных факторов желательно на месте. Обеспечьте дополнительный обогрев и устраните причины сквозняка с помощью утеплителя и уплотнительных материалов. Проверьте отсутствие холодных сквозняков с форточки, оконных щелей и т.д.

Листья желтеют.

Листья кофейного дерева теряют насыщенный окрас и равномерно желтеют. Кофе любит чтобы было много света. В идеале яркое рассеянное освещение, но не прямые лучи солнца. Слабый окрас листьев с выраженной желтизной может стать следствием недостатка освещения.

Наиболее часто такие проблемы возникают в зимнее время года. Необходимо организовать дополнительную подсветку растения.

Лист становится желтого цвета с ярко выраженными зелеными прожилками.

Это эффект катастрофического недостатка железа и микроэлементов, так называемый хлороз. Как следствие – нарушение образование хлорофилла в пластине листа, уменьшение активности фотосинтеза.

Другими признаками хлороза являются скручивание листовой пластины, общее уменьшение размеров листьев и усыхание верхушечных побегов.

Если не устранить причины возникновения хлороза, то болезнь продолжит развиваться и приведет к полной утрате лиственного покрова.

Одна из профилактик появления хлороза – кислование карбонатных почв. Обязательно необходимо провести подкормку растения хелатом железа.

Скручивание листьев на кофе.

Сухой воздух в помещении станет причиной подсыхания и скручивания листьев кофейного дерева. Когда листочки сохнут, на них появляется коричневая кайма, не путать с коричневыми пятнами. Если вы заметили первые признаки того, что листочки по краям стали сохнуть и скручиваться, то необходимо срочно принять меры по увеличению влажности. Самый простой способ – обязательное ежедневное опрыскивание листвы. Как еще обеспечить необходимую растениям влажность воздуха читайте тут.

Листья сохнут по краям.

Засыхание края листа растения может также сигнализировать о проблемах корневой системы. Возникают чаще всего при пересыхании, излишнем поливе или передозировке удобрениями.

Летом при аномально жарких температурах хочется хорошенько напоить деревце, но может возникнуть обратный эффект. На жаре влага в грунте разогревается, корни запариваются и перестают функционировать. Компенсируют недостаток влаги при жаре дополнительным опрыскиванием.

Коричневые пятна на листьях кофейного дерева.

Пожалуй основной недуг, который мешает вырастить полноценное кофейное дерево своими руками — это коричневые пятна на листьях. Очень часто такое явление связано именно с пересадкой или перевалкой растения. Это экзотическое растение любит слабокислые грунты рН = 5,5 – 6,5, о чем часто забывают многие, даже опытные цветоводы. Именно недостаточная кислотность субстрата и приводит наиболее часто к появлению коричневых пятен на листьях растения.

Если вы сами готовите почву для комнатных растений, то исключите из состава субстрата древесную золу и другие элементы, обладающие щелочными свойствами.

Кислотность почвы постепенно вымывается даже при обычном поливе, особенно если использовать жесткую воду. Поэтому для полива необходимо использовать фильтрованную, хорошо отстоянную в открытых емкостях воду. Периодически при поливе добавляет повышающие кислотность грунта элементы.

Красные пятна на зеленом листе.

Красные пятна на листьях кофейного дерева – это результат солнечного ожога. Если дерево находится под прямыми солнечными лучами, то лист понемногу обезвоживается, становится вялым и постепенно высыхает. Многие цветоводы для спасения дерева начинают его обильно опрыскивать прямо под палящим солнцем, чем наносят пластине листа еще больший вред.

Образующиеся на листе капли исполняют роль природных линз. Солнечные лучи, многократно усиленные, прямо прожигают поверхность листвы кофейного дерева. На листьях образуются красные пятна.

Совет. Как я уже отмечала, кофейное дерево плохо переносит переезды и смену освещения, но иногда эта мера, в условиях выращивания экзотического растения в квартире просто необходима. Поэтому оптимальным вариантом для зимы может стать теплая и влажная кухня, а летом переезд на балкон.

Как видим, часто одинаковые последствия могут вызывать самые разнообразные неблагоприятные факторы. Необходимо аккуратно экспериментировать, постепенно меняя условия ухода и внимательно присматриваясь к реакции кофейного куста, руководствуясь вышеописанными признаками. Принцип, сегодня поставлю на балкон, чтобы подсушить, а завтра перенесу обратно, для кофейного дерева абсолютно неприемлем.

Желаю и вам вырастить кофейное дерево своими руками в домашних условиях!

Кофейное дерево своими руками. Пятна, желтеют и опадают листья обновлено: Январь 15, 2017 автором: Elena

Сейчас довольно популярно выращивать в квартире разные экзотические растения.

Классические вазоны с ярким цветением - это, конечно, здорово, но ведь хочется, чтобы дома произрастало что-то эдакое, при виде чего ваши гости охнут и спросят как вам это удалось.

Почему бы не обзавестись ароматным вечнозеленым растением? Нет, речь вовсе не о домашней елке, а о кофейном дереве.

Да, может в домашних условиях данное растение не будет приносить слишком уж обильных урожаев, но выращивать его стоит хотя бы из-за необычности, красоты и несравненного запаха цветов.

Приступим к выращиванию

Прежде всего стоит сказать, что из магазинных семян вырастить кофейное дерево никак не получится, так как семена арабики очень быстро теряют способность к прорастанию .

Лучше всего брать для выращивания созревшие плоды с двумя семенами. Если их посев состоится незамедлительно после созревания, появление вечнозеленого растения в дальнейшем появится с вероятностью 99%.

    Процесс посадки происходит следующим образом :
  • созревшие кофейные семена полностью освобождаем от мякоти и промываем марганцовкой для полной очистки. Сделайте слабый раствор марганцовки и положите туда семена. Те, которые всплыли, для посадки непригодны;
  • за 12-14 дней до посадки нужно начинать подготовку почвы. Следует пропарить дерновую землю , добавить туда песка и торфа, пропорция должна быть 1:2:2;
  • зерна арабики нужно высаживать в горшок, полностью заполненный почвой. Делаем небольшие отверстия в субстрате и размещаем семена плоской стороной вниз. Горшок требуется довольно объемный, не стоит забывать, что арабика - как ни как дерево. Семена размещаем на расстоянии около 3 см друг от друга, на глубину не более 1 см;
  • после посадки слегка полейте почву слегка розовым раствором марганцовки и накройте пищевой пленкой/стеклом;
  • теперь нужно разместить горшочек в теплом месте и ожидать появления ростков. Они взойдут примерно через месяц, а то и больше;
  • время от времени почву необходимо проветривать, снимая пленку на 15-20 минут. Когда уже начинают появляться ростки, время проветривания следует увеличивать, а потом и вовсе убрать пленку или же стекло;
  • если на саженцах уже образовалось по два-три листика, значит наступило время пересаживать их в небольшие отдельные горшочки. Горшки должны быть небольшими, около 6-7 см в диаметре. Пока растение не приживется, его нужно держать в затененном, но теплом месте . А когда оно окрепнет, выставляйте на солнце, при этом обеспечивая хорошее проветривание;

Процесс одревеснения арабики происходит весьма необычно. Сначала на стволе образовываются коричневатые пятна, которые постепенно увеличиваются в размерах. Эти пятнышка начинают сливаться между собой. Когда весь стебель растения покроется коричневым цветом, окрас начнет становиться более светлым.

Так начинается формирование кроны. Дерево не требует специальной обрезки , но вы можете по собственному желанию слегка подровнять крону, чтобы она была полностью круглой, так деревце выглядит значительно красивей.

Плодоношение кофейного дерева, выращенного в домашних условиях, начинается где-то с 4-го года выращивания. С каждым годом урожай будет становиться немного обильней.

Одно из главнейших правил ухода за арабикой - отсутствие любых соседей в виде других растений.

Освещение. Кофейное деревце очень любит свет, но лучи должны быть рассеянными, так как прямое солнце может привести к ожогам листьев. Старайтесь не поворачивать растение разными сторонами, так как это, конечно, поможет сделать более симметричную крону, но с вероятностью 99% лишит вас кофейных плодов .

Полив. У кофейного дерева довольно широкие листья, через которые быстро испаряется влага. По данной причине растение необходимо довольно часто и обильно поливать. Вода должна быть отстоянной, ее температура - немного выше комнатной.

Сухой воздух для дерева арабики - не смертельно, но опрыскивание листьев пойдет ему только на пользу. Делать этого не нужно лишь тогда, когда арабика цветет.

Подкормка. Это растение любит подкормку , особенно нуждается в дополнительных питательных веществах в весенне-летний период. Вполне достаточно будет подкармливать арабику раз в неделю настоем коровяка или минеральными удобрениями, которые можно приобрести в цветочном магазине. Лучше всего такие подкормки чередовать.

В начале весны почва нуждается в дополнительной порции азота, если в этот период вы заметили формирование плодов, значит стоит удобрить еще и фосфором, много которого содержится в костяной стружке.

Пересадка. Пересадку арабики делают весной, раз в два года, если дерево развивается медленней, можно раз в три года. Каждый следующий горшок должен быть на 3-4 см больше в диаметре, чем предыдущий.

Он должен быть довольно глубоким, так как корень арабики растет больше в длину. При пересадке почву непременно нужно удобрить перегноем, торфом, азотом.

Почему сохнут листья кофейного дерева?

Кофе склонно к разным болезням. Поддается нападениям щитовок, сажистого грибка, паутинного клеща. Если вы заметили, что у растения сохнут листь я, это может свидетельствовать о слишком высокой температуре воздуха в помещении.

Порой на дереве образуется так называемая кофейная ржавчина, листья становятся желтоватыми. Защитить растение от вредителей поможет регулярная обработка фугницидами и инсектицидами.

Вырастить кофе стоит попробовать каждому! Как минимум для того, чтобы попробовать хоть чашечку ароматного напитка, приготовленного с собственно выращенных зерен арабики.

Многие любители жалуются - буреют листья. Это типично для комнатного содержания при низкой влажности воздуха в осенне-зимний период. Однако это не болезнь. И если растение поставить в широкий неглубокий поддон с водой, будет создан более благоприятный микроклимат.

Солнечные ожоги на листьях от яркого солнца недостатка влаги в воздухе.

Полив

Одним из наиболее важных аспектов ухода за кофейное деревом является полив. Если корни подвергаются воздействию стоячей воды, листья становятся коричневыми и опадают. Вся вода должна стечь с корней после полива.

Полив. Регулярный, летом - обильный. Вода должна быть мягкой, отстоянной, без извести, теплой (на несколько градусов выше комнатной). Нужно поддерживать слабую кислотность почвы. Для этого раз в месяц в отстоянную воду добавляют 2-3 капли уксусной или несколько кристалликов лимонной кислоты.

Не повредят ему и регулярные опрыскивания. Раз в неделю (за исключением периода цветения) деревцу можно устраивать теплый душ.

При чрезмерном поливе зачастую возникают корневые гнили, на листьях многих растений появляются корковые наросты, пробковеющие пятна (даже может опробковеть поверхность листа полностью). Кроме избытка воды при поливе, причиной появления таких пятен может быть резкая смена температуры, резкое колебание влаги в субстрате (если потом сильного пересушивания почвы тотчас обильно полить её), минус света. С исправлением ошибок в уходе образование пробковых пятен на листьях прекращается. Если наиболее вероятной причиной появления пятен на листьях кофе является чрезмерный полив (ведь кофе требует умеренного полива зимой), полейте субстрат один-два раза суспензией фундазола (1-2 г на литр воды) – это поможет растению, попавшему в неблагоприятные условия.

Для восстановления иммунитета растения не возбраняется провести цикл опрыскиваний листьев кофейного дерева тёплой водой с добавлением «Эпина» по инструкции на упаковке.

Подкормки

Весной и летом подкармливают регулярно (раз в 7-10 дней), чередуя водный настой коровяка (1:10) с полным комплексом минеральных удобрений. Весной можно увеличить дозу азотных удобрений, во время созревания плодов - фосфора, осенью - калия.

Основные вредители - щитовки, паутинный клещ, из болезней - сажистый гриб. Если зимой в комнате, где установлено кофейное дерево, температура будет в пределах 10 - 12 С, то на листьях сначала появится черная кайма, а зачем начнет погибать все растение.

  • Если почва не слишком кислая, листья могут обесцветиться.
  • Кончики листьев засыхают при недостатке влаги в воздухе.
  • Листья желтеют, на них появляются бурые пятна отмерших тканей в случае солнечного ожога.
  • При излишнем поливе листья загнивают и опадают.
  • При поливе жесткой водой кончики листьев немного сворачиваются и на них появляются коричневые пятна. Чтобы этого не случилось, воду смягчают, используя специальные таблетки, или выдерживают в 3-х литрах воды мешочек с торфом.

Неравномерное созревание плодов кофе как правило в комнатных условиях

Как заставить кофе плодоносить?
Плодоносят растения только при круглогодичном уходе, в которые входит прополка сорняков и регулярная обработка деревьев фунгицидами и инсектицидами с целью защитить их от вредителей и болезней, таких, как бобовый сверлильщик или кофейная ржавчина. Плодоносить молодое растение начинает самое малое через два года.

Собранные плоды кофе надо немного подсушить и очистить от мякоти собранные семена можно высушить и приготовить кофе.

Похожие публикации