Про строительство и ремонт. Электрика. Окна и двери. Кровля и крыша

Копулировка деревьев. Прививка плодовых деревьев. Виды прививки плодовых деревьев

Прививка - один из самых старых методов размножения растений, и это обычная практика для размножения разных плодовых растений. Простая копулировка - это простая техника для новичка, она показала себя очень плодотворно на моих яблоках, абрикосах, сливах и вишнях. Есть несколько других техник прививок - прививка глазком, врасщеп, прививка за кору - это самые распространенные.

Есть несколько причин, почему прививки важны для садоводов:

  • Это полезная техника для тех, у которого маленький участок земли. Вместо того, чтобы собирать урожай с кучи деревьев сразу, можно распределить плодоношение отдельных видов на весь сезон (поскольку разные сорта созревают в разное время), и собирать несколько урожаев в течение сезона. Причем, можно значительно разнообразить урожай фруктами с разными ароматами, привкусами, формами и размерами. За последние несколько лет я приколировал 10-12 видов на каждое мое яблочное, сливовое, персиковое и абрикосовое деревья.
  • Некоторые фруктовые деревья сложно вырастить из семян, потому что семена не сохраняют характеристики дерева-родителя. Прививка же позволяет вырастить растение, идентичное по характеристикам своему родителю.
  • Используя соответствующий “подвой”, можно контролировать размер и рост дерева, а также можно подобрать корневую систему, пригодную для произрастания в определенной почве. Например, слишком глинистая почва очень плотная, плохо вентилируется и увлажняется, что приводит к болезням фруктовых деревьях. Но если выращивать фрукты на подвое, приспособленном к таким условиям, проблем не будет.
  • Определенные виды фруктов нуждаются в опылителях. И вместо посадки нескольких деревьев можно просто привить несколько разных опылителей на одно дерево. Это экономит место и затраты на уход за садом.

    Не каждую фруктовую культуру легко или вообще возможно привить. Например, инжир с трудом прививаются из-за выделяемого им сока. Есть какие-то новаторские методы по выращиванию инжира, но я их пока не пробовал. Я размножаю финиковые деревья простым укоренением… может быть, и об этом я вскоре напишу мастер-класс.

    Где брать привои:
    1) Если кто-то из ваших друзей или родственников выращивает дерево вашей мечты, можно отрезать веточки и привить ее.
    2) Привои можно взять в питомниках и частных хозяйствах, договорившись с персоналом.
    3) Если поблизости расположены какие-то фермы или сады, можно узнать, когда они делают обрезку деревьев. Скорее всего, вам разрешать взять материалы после обрезки.
    4) Есть множество онлайн-сообществ и специализированных магазинов, где люди обмениваются материалами или продают их на заказ.

    Когда стоит делать прививки? Я прививаю деревья, когда они только просыпаются от спячки, где-то в начале весны.

    Совместимость

    Нужно рассматривать совместимость между привоем и подвоем. Например, между косточковыми фруктовыми деревьями (персики, абрикосы, сливы и нектарины). Но нельзя привить персик на яблочное дерево. Также хорошо совместимы яблоки и груши, но нельзя привить яблоки на апельсины, и наоборот.

    Разные сорта цитрусовых (лаймы, лимоны, мандарины, апельсины и т.д.) отлично сочетаются между собой, но тут предпочтительнее другая техника, такая как окулировка, поскольку цитрусовые не сбрасывают листву, не впадают в зимнюю спячку, как косточковые фруктовые деревья.

    Шаг 1: Хранение привоев


    В январе я собрал множество разных привоев, которые я хотел привить на свои деревья. Я отрезал кусочки веток по размеру герметичных пакетов, поместил в пакет кусочек впитывающей салфетки, чтобы они не пересохли. Каждый пакет содержит отдельный сорт и подписан, и все пакетики отправились в холодильник (не в морозилку).

    Если привой высохнет перед прививкой, ветка погибнет, так что нужно приложить все усилия к тому, чтобы она не пересохла при хранении. Для этого в пакетик с привоями кладется влажная салфетка. А после прививания место привоя защищается слоем эмульсионки или специальной ленты.

    Шаг 2: Подготовка места под привой


    Когда настает время прививок (весна), я сопоставляю диаметр привоя и предполагаемой ветки-подвоя. Я сравниваю диаметры веток штангенциркулем или же просто на глаз. Прививка имеет большие шансы на выживание, когда диаметры сходятся.

    Почему это так важно? Питательные вещества транспортируются по растению в слое камбия, который расположен сразу под корой. Чем лучше контакт камбия привоя с камбием подвоя, тем выше вероятность, что привой приживется.

    Острым ножом я разрезаю ветку-подвой, чтобы подготовить ее к соединению с подвоем.

    Шаг 3: Проверка диаметра


    На рисунке показываются обе ветки - подвой и привой. Обе имеют примерно одинаковый диаметр. В последний раз проверим диаметры, чтобы убедиться, что ветки таки совпадают в размере.

    В некоторых приемах прививания совпадение диаметров не так важно из-за способа контактирования привоя с подвоем. Но в нашем случае это важно.

    Шаг 4: Обрезка подвоя


    Я использую острый нож для разрезания подвоя под углом. Я разрежу привой также под углом, чтобы оба разреза совпадали по размеру. Некоторые садоводы предпочитают специальные садовые принадлежности, но мне отлично подходит обычный нож с выдвижным лезвием. К тому же, легко менять лезвия, они везде доступны. Я люблю резать одним надрезом, ровным. Чем больше соприкасающаяся поверхность привоя с подвоем, тем больше вероятность хорошего контакта и срастания.

    Во всей этой истории больше всего опыта требуется как раз в правильном разрезе подвоя и привоя. Это самое важное место во всем процессе прививки.

    Шаг 5: Обрезка привоя


    Я режу привой под таким же углом, как и подвой. Иногда мне нужно переделать разрез несколько раз, пока не добьюсь нужного результата. Моя цель тут - соединить слои камбия на двух ветках, чтобы как можно быстрее запустить процесс питания привоя от подвоя, и наоборот.

    Хорошие разрезы - дело практики. Это самый важный момент в процессе прививки.

    Одной из разновидностей прививки копулировкой является “копулировка с язычком”, которую я опишу в отдельном мастер-классе.

    Шаг 6: Соединение привоя и подвоя


    При соединении срезы подвоя и привоя должны совпадать. Цель проста - срастить камбий подвоя с камбием привоя, чтобы питательные вещества начали полноценно циркулировать.

    После того, как срезы совпали, осталось две цели:
    1) Организовать механическую стабильность между подвоем и привоем: я скрепляю ветки резиновой лентой или изолентой.

    2) Предотвратить привой от пересыхания. Я крашу место сращивания и весь привой краской на водной основе, чтобы уменьшить испарение влаги. Домашняя латексная краска отлично подходит для этого. Некоторые используют специальную прививочную ленту, парафильм или пластиковую ленту для покрытия привоя.

    Шаг 7: Подпись прививки


    Я вешаю ярлык возле прививки, чтобы определить сорт привоя и дату. Также я записываю в табличку, что и куда я привил. Так я веду учет всех прививок, с пометками относительно требований сортов и поведения побегов. На графике показаны сборы урожая за год - у меня постоянно в наличии какие-то фрукты, и они довольно разнообразны в течение сезона.

    Шаг 8: Пример: Прививка абрикоса


    На этом абрикосовом дереве сделано целое множество прививок, так что я собираю 8 разных сортов абрикосов с одного дерева. На фото показан рост от нескольких недель до нескольких месяцев.

    На фото видно, что даже спустя месяцы место прививки видно на побеге. Однако просто поражает, как сильно вырос привой за эти три месяца!

    Шаг 9: Пример: Прививка яблока

  • Улучшенная копулировка – один из самых распространенных способов прививки подвоев. Используется, как правило, при весенней прививке на ветках небольшого диаметра, 1- 2 летнего возраста. Конструкция соединения обеспечивает большую площадь прилегания древесины и камбия прививаемых компонентов и их механическую прочность. Желательно, чтобы диаметры подвоя и привоя совпадали. Допускается и возможность проведения прививки с разной толщиной, но в этом случае подвой всегда должен быть толще привоя.

    Немного теории о прививках деревьев

    При любом способе прививок необходимо добиться максимального совпадения камбиальных слоев (камбия) у привоя с подвоем.

    Что такое камбий?

    Камбий – это «фабрика» по созданию новых клеток коры и древесины растения. Малозаметная, влажная субстанция, находится сразу под корой дерева. Как раз камбий и играет основную роль в срастании подвоя с привоем. С его помощью вырабатывается раневая ткань каллюс , которая обволакивает место прививки в виде наплыва.

    Приступаем к практическим занятиям

    Первое, что нам нужно сделать для улучшенной копулировки– это произвести два одинаковых косых среза на подвое и черенке привоя. Фото 1 и фото 2 .

    Длина среза должна быть равной толщине подвоя умноженной на цифру 3.

    Срез делаем одним движением, но не строгаем, а режем древесину, используя всю длину лезвия ножа. Рекомендуем предварительно потренироваться на черенках и добиться ровного и чистого среза. Не забывайте о технике безопасности. Так, как мы имеем дело с очень острым инструментом, берегите свои руки, не режьте черенок на указательном пальце.

    Чтобы определить, в каком месте нужно делать зарез, необходимо от верхнего края отступить 1/3 от длины косого среза. Глубина зареза должна совпасть с началом среза.

    Соединяем привой с подвоем. Фото 5 и фото 6
    Обратите внимание, как совмещены компоненты, для совпадения камбия. На фото 5 - при одинаковом диаметре подвоя и привоя. На фото 6 - тонкий привой выровнен по одной стороне с белее толстым подвоем.

    На фото 7 показано, как правильно должны располагаться почки на подвое.
    Рекомендуем использовать черенки для привоя с 2-3 почками, не более.

    Производим обмотку в месте соединения. Фото 8 .

    Обмотку делаем как можно туже, специальной прививочной лентой в один слой и завязываем на узел.

    Особенность прививочной ленты в том, что она является саморазрушающейся, т.е. ее не нужно специально снимать. Под воздействием ультрафиолета она через 3-4 месяца сама отпадает. Если специальной ленты нет, можно использовать обыкновенную изоленту. При обмотке разворачиваем ее липким слоем наружу.

    Открытый конец привитого черенка замазываем садовым варом.

    Несколько слов о культуре производства прививок

    Проведение прививок деревьев, можно сравнить с хирургической операцией. Здесь также требуется стерильность и чистота. Перед началом прививок разложите инструмент на табурете или стуле, в удобной последовательности на чистой ткани, постоянно держите его в чистоте. Для этого чаще протирайте инструмент и свои руки спиртовым раствором. Черенки и подвой хорошо протирайте от грязи. В первую очередь срезы делайте на подвое, т.к. он имеет корни и не так быстро подсыхает, а потом на черенке привоя. Не касайтесь руками открытых мест срезанной древесины. Если вы нечаянно уронили черенок на землю, срез нужно сделать заново.

    Не суетитесь, делайте все быстро, но спокойно.

    Прививки лучше проводить в пасмурную погоду, когда нет дождя. По видам плодовых, сначала прививаем косточковые, потом семечковые растения.

    И несколько фото уже готовых прививок.


    Как видно, эти прививки сделанные способом улучшенной копулировки, имеют отличное срастание с образованием коллюса. Через год место соединения полностью зарастет, восстановится кора и прививку трудно будет обнаружить.

    Похожие публикации