Про строительство и ремонт. Электрика. Окна и двери. Кровля и крыша

На что прививать красную смородину. Как правильно вырастить штамбовую смородину? Весенняя прививка черенков смородины и крыжовника на штамб крандаля

Все чаще сейчас выращивают смородину и крыжовник не кустиками, а в штамбовой форме. А это, судя по откликам и некоторому личному опыту, дает весомые преимущества перед традиционным выращиванием. Они заключаются в облегчении ухода за растениями и сбора урожая с них, в укрупнении и улучшении качества ягод за счет лучшей освещенности; к тому же ягодники приобретают своеобразную декоративность. Добиться такой реконструкции ягодного сада довольно просто, причем можно даже не прибегать к трудоемким прививкам.

Чтобы смородина или крыжовник росли в штамбовой форме, как маленькое дерево, придуман простой способ. При посадке растения у саженца выбирают один наиболее сильный вертикально растущий побег, остальные все вырезают непосредственно от земли.

У оставленного побега удаляют все ветки до намеченной высоты штамба, надевают на него трубку из полиэтилена или другого, не пропускающего свет материала. Нижний конец трубки закапывают на 10 см в почву, а верхний приподнимается над почвой на желаемую высоту штамба. Такие растения можно сажать гораздо ближе друг к другу, чем обычные кусты.

Деревца обязательно подвязывают к опоре (колышкам или шпалере), это нужно, чтобы они не сломались при сильном росте или под воздействием ветровых и плодовых нагрузок. Если вы не используете светонепропускаемую трубку, то удаляйте все боковые разветвления до намеченной высоты штамба, которая обычно составляет 60-100 см. В последующие годы оставляют 4-5 ветвей и формируют всю крону. Удаляют загущающие побеги, а также ветки, растущие вниз, поврежденные и старше 7-8 лет. Ежегодно у основания куста появляются побеги, которые нужно удалять сразу, не давая им расти.


Для лучшей декоративности как штамбовую смородину, так и штамбовый крыжовник желательно формировать с шаровидной или сферической кроной.

Штамбовый крыжовник можно получить не только, вырастив его из корнесобственного саженца, но и с помощью прививки на золотистую смородину. Если садовод владеет приемами прививок ягодников, хороший результат может быть достигнут способом боковой прививки под кору, которая может осуществляться черенком с косым срезом, подвоем с Т-образным разрезом коры и совмещением подвоя и привоя с обвязкой прививки пленкой. Когда удается привить на подвой сразу несколько сортов крыжовника с различной окраской ягод, деревце становится особенно красиво.

Плюсы штамбовой формы смородины и крыжовника:

Смородина и крыжовник в штамбовой форме подходит для маленьких садов, так как растение занимает меньше места. Легче уход и сбор урожая. За счет лучшей освещенности улучшается качество и размер ягод. На той же площади можно вырастить больше растений и получить больший урожай. Метод часто используется в декоративных целях.


Минусы:

Есть ограничения данного метода по климату. Исследования НИИ садоводства Сибири показали, что наиболее надежно сохраняются от морозов и меньше подмерзают, а значит и лучше плодоносят приземистые, хорошо заносимые снегом кусты, а не высокие кусты или деревца этих культур. В опытах урожай красной смородины без укрытия снегом уменьшался на 40-50%, черной - на 40-80%, крыжовника - еще больше. Эти цифры даны в среднем по наблюдениям за 20 лет. В холодном климате деревца смородины и крыжовника необходимо укрывать или пригибать на зиму для укрытия снегом, выбирайте морозоустойчивые сорта.

Рост подземной части кустов смородины в хороших условиях может продолжаться до 30-40 лет, у крыжовника еще дольше. При этом максимальный возраст надземных побегов значительно меньше: у черной смородины скелетные ветви могут жить 6-10 лет (с максимумом плодоношения на 4-5 год), у красной и белой смородины - до 7-12 лет (с максимумом плодоношения на 5-7 год), у золотистой смородины - до 12-18 лет (с максимумом плодоношения на 6-8 год). При естественной кустовой форме роста отмирающие скелетные ветви постоянно обновляются ежегодно отрастающими от основания куста новыми побегами, и таким образом растение намного продляет период своей жизни. При выращивании в штамбовой форме деревцем из-за постоянного удаления новых прикорневых побегов, срок жизни деревца будет ограничен вышеуказанными сроками. Целесообразна штамбовая форма крыжовника с прививкой на смородину золотистую. Культура крыжовника в подобной форме очень удобна для сбора ягод. Кроме того, благодаря относительной долговечности штамба смородины золотистой и привитых скелетных ветвей крыжовника, такие деревца крыжовника оказываются также относительно более долговечными.

Каждому хотелось бы, чтобы деревья на его ежегодно радовали обильным и качественным урожаем, никогда не старели, а любой приглянувшийся сорт легко и быстро приживался. Воплотить все эти мечты вполне реально, если вы ас по . Разберемся в нюансах этого тонкого и весьма увлекательного дела.

Главное правило селекционеров - прививать подобное на подобное. В таком случае успешный результат гарантирован, поскольку внутривидовые прививки всегда легко срастаются и хорошо плодоносят.

Важно! Самыми сложными, но вполне реальными считаются межродовые прививки. К примеру, вырастить на , хоть это и звучит как фрагмент из серии фэнтези, вполне возможно. Но подобные комбинации очень недолговременны. Причина - в несоответствии коэффициента развития древесины подвоя и привоя. Со временем эта прививка превращается в толстую колоду, что становится непосильной для тонкой ножки.


Желаемый результат можно получить не только при скрещивании сортовой и дикой , а и в тандеме межвидовых экземпляров. В последнее время садоводы все больше экспериментируют, прививая на айве .

Подобное сочетание привлекательно особыми вкусовыми характеристиками плодов, что становятся более выраженными. Добиться этого при срастании с дичком практически невозможно.

Специалисты акцентируют на том, что в большинстве случаев используется в качестве подвоя для и - , на которое приживляется понравившийся черенок.
Эта вариация очень удачна для межсортовых и межвидовых сочетаний, поскольку дерево обеспечивает хорошее питание привою, который, в свою очередь, быстрее усваивает полезные микроэлементы и формирует улучшенный урожай.

А вот ростки айвы вырастить на груше, невозможно. Это получается крайне редко даже у профессионалов.

Алыча

Безошибочный вариант - скрещивание двух сортов этой разновидности . Но в результате многочисленных экспериментов ботаники доказали, что алыча является лучшим подвоем для большинства косточковых культур.

Важно! Прививки лучше осуществлять на 4 –5-летних саженцах, поскольку слишком молодое недоразвитое дерево еще не готово к срастанию, а старшие экземпляры уже достаточно сформиров ались для этого. Чем старше подвой, тем сложнее добиться результата.

Причинами популярности подвоя являются:

  • высокая приживаемость черенков;
  • повышенная урожайность будущего привоя;
  • улучшенный вкус и большие размеры плодов;
  • повышение засухо- и морозоустойчивости привоя;
  • наличие меньшего количества корневой поросли.

Опытные садоводы хорошо отзываются о привитых на , и . При этом отмечают результативность последнего сочетания лишь в теплых регионах, где нет суровых зим.

А также советуют использовать для прививки полудикие разновидности алычи.

Слива

Заинтересовавшись высшим садоводством, многие любители экспериментов сочетают несовместимое и, конечно же, разочаровываются в затеянном деле.

Чтобы не приходилось жалеть о напрасно потраченном времени, мы поинтересовались у специалистов, что можно привить на .

В одном из крупнейших садовых питомников страны нам посоветовали выращивать на этом подвое и .
А если вы хотите получить что-то интересное из сортовых слив, то прививку лучше делать на сеянцы алычи, крупноплодного . Отличным питательным материалом для сращивания является подвой ВВА-1, СВГ-11-19.

Важно! Прививку плодовых культур лучше планировать весной, когда начинается и циркуляция сока в стволах происходит очень интенсивно. Летние эксперименты зачастую увенчиваются неудачей из-за обезвоживания, а осенние - из-за скорых морозов.

Это наиболее распространенные вариации любительского уровня. Причем допускаются тандемы дичков с гибридами и разных сортов.

Знаете ли вы? Ученым удалось доказать, что все растения являются передатчиками информации о полученном количестве ультрафиолета. Происходит этот процесс за счет внутреннего механизма, напоминающего нервную систему примитивных живых организмов. К примеру, когда свет попадал лишь на один листочек, в других происходила бурная химическая реакция. К тому же она была разной на цвет облучения.

Но это еще неполный перечень того, что можно привить на . Удивительные получаются при комбинировании ее со , алычой и сливой. К тому же в этих случаях допускается и обратный вариант.

А если хотите получить карликовое, очень зимостойкое деревце с ветвистой пестрой кроной - попробуйте срастить с терном.
В регионах с умеренными климатическими условиями для прививок идеально подойдут , «Коростынский» сорта вишни, а также клонированные подвои «Измайловская (ПН)», «Рубин», АВЧ-2, ВП-1.

Черешня

Если не отступать от ключевого правила садовников, то идеальным вариантом для черешневых черенков являются морозостойкие сорта .

А когда хочется расширить горизонты садовнических возможностей, можно попробовать привить их на либо алычу. Эти вариации приветствуются среди профессионалов отрасли, поскольку отличаются хорошей приживаемостью и возможностью ежегодно с одного дерева собирать плоды разных видов.

Единственное требование к привою: он должен быть с хорошим иммунитетом и выносливостью к неблагоприятным условиям культивации.

Знаете ли вы? Для того чтобы получить результат с привитых растений, понадобится 4 –5 лет.

Опытные садоводы могут попробовать срастить со сливой, используя последнюю в качестве подвоя. Подобная комбинация требует много усилий и знаний, но результат того стоит.

Груша

Легче всего сращивать разные . Это поистине приносит удовольствие от максимального эффекта. Для таких комбинаций садовники отдают предпочтения сортам «Светлянка», «Лесная», «Нежность», которые используют для подвоя.
Хороший результат получается, когда приживляют на айве. Такой побег никогда не растет высоким, его плоды созревают намного быстрее обычного и отличаются слегка терпковатым приятным вкусом.

Ну а если спросите «Можно ли привить на грушу?», то получите однозначный ответ: «Да». Самой распространенной комбинацией, которая отличается быстрым срастанием подвоя и привоя, считают яблоневые сорта «Мелба», «Витязь», и грушевые «Кадефральная», .

Специалисты предупреждают о высокой урожайности прививки, поэтому советуют вовремя подпереть ветки привоя, поскольку весьма велик риск их обламывания.

Знаете ли вы? Листва на растениях расположена в четком порядке: под конкретным углом, на одинаковом расстоянии друг от друга, за или против часовой стрелки. Математики умудрились описать эти факты дробью числами из ряда Фибоначчи. К примеру, у угол между листьями 2/5, у - 5/13, у груши - 3/8. Ботаники переводят эти значения как эффективную возможность растения получать ультрафиолет и влагу.

Допускается приживление черенков груши на ,

Прививка – это перенесение одной части растения на другое растение для дальнейшего срастания. Особенность комбинирования заключается в возможности получить гибрид, в котором бы оптимально сочеталась устойчивость к погодным условиям, отличные вкусовые качества, высокая урожайность. В результате прививки новый организм имеет мощную корневую систему одного растения и хорошие сортовые качествами второго.

Преимущества данной процедуры.

  1. Сокращения сроков ожидания. После посадки молодое растение начинает плодоносить лишь через 5-6 лет, а привитый экземпляр – спустя 2-3 года.
  2. Благодаря прививке можно размножить понравившийся или дефицитный сорт при этом, не покупая саженец.
  3. Дает возможность быстро заменить неподходящий вид на новый с улучшенными характеристиками.
  4. Сохранить сорт, если растению угрожает гибель.
  5. На одном дереве может расти несколько сортов, что значительно сэкономит территорию сада.
  6. Позволит вырастить смородину штамбовой формы.
  7. Прививка способствует получению сорта, приспособленного к определенным условиям местности.

Сроки проведения

Прививать деревья лучше весной, во время активного сокодвижения, не дожидаясь распускания почек. Более точную дату определить сложно, в средней полосе России, например, оптимальный момент приходится на конец марта. Если все делать вовремя, то даже у новичков не возникнут трудности.

Если момент упущен, то можно попробовать сделать прививку летом.

Однако не стоит затягивать делать летнюю прививку, ведь после окончания сокодвижения древесина становится волокнистой, а слои неплотно прилегают друг к другу. А в данном процессе главное, чтобы привой хорошо сросся с подвоем.

Подходящее время для прививок можно определить по состоянию коры. Если на срезанной ветке она отходит легко – пора приступать, в противном случае – стоит немного подождать.

Инструменты

Инвентарь для садовых прививок по значимости можно сравнить с набором инструментов для хирургических операций. В стандартный комплект входят:


На что прививать и как выбрать привой

Для прививок смородины выбирают как отдельные сорта смородины, так и другие плодовые растения.

Золотистая смородина

Этот привой проверен многочисленными опытами садоводов, в частности тестирован Мичуриным. Подходит также в качестве подвоя для различных сортов смородины, поскольку увеличивает показатели урожайности, придает культурам устойчивость к неблагоприятным погодным условиям. Совместимость с отличная.

Вишня

Скрещивание было проверено зарубежными садоводами, а результат оправдал ожидания. Подвоем была вишня, а привоем – смородина. Плоды на дереве имели крупный размер, но вкус их был несколько странным.

Считается, что вишня и смородина – не лучшее сочетание.

На нашей территории опыты проводились, но с многочисленными отторжениями. Совместимость средняя.

Рябина

Если нет подходящего подвоя, то прививка оправдана. Однако привитые черенки держатся плохо, общий процент приживаемости небольшой. Совместимость средняя.

Крыжовник

Эти два растения одного подвида, поэтому физиологически подходят. Как правило, выполняют прививки крыжовника на смородине, а не наоборот. Совместимость хорошая. Про гибрид смородины и крыжовника читайте .

Подготовка черенков

Привой будет отвечать за наращивания верхней части куста или дерева, а также за сортовые характеристики. От черенка зависит качество и количество плодов, поэтому следует выбирать исключительно проверенные сорта. Привой представляет собой отрезок побега длиной 10-15 см с 2-3 почками.

Заготовка

  • Выбирают здоровую почку на черенке. Срезают ее вместе с частью коры диаметром 2см.
  • На предварительно выбранном подвое делают Т-образный надрез.
  • Створки разжимаются, и в отверстие вставляется почка. Она должна быть видна наружу.
  • Сверху специальным материалом обматывают место прививки.

Многие садоводы с целью создания оптимальных условий сооружают вокруг прививки парничок.

В расщеп

Этот способ самый старый, и поэтому несовершенный. Обычно проводят его в весенний период. Используют для восстановления старых деревьев или поломанных толстых веток. Недостаток метода – при расщепе ткани сильно повреждаются, раны зарастают медленно, могут развиваться процессы гниения.

Технология выполнения прививки заключается в проделывании на срезе подвоя расщепа, куда вставляют черенки. На привое предварительно с двух сторон выполняют косой срез. Кора на пеньке и на черенке должны совпадать. Садовым варом смазывают торец черенка и боковые стороны подвоя. Если черенок держится крепко, то обвязка не нужна.

За кору

Самый простой метод, применяемый для взрослых деревьев. Выполняют спустя месяц после распускания почек. Чем ближе к этому моменту произведена прививка, тем лучше результат.


Оптимальному срастанию способствует пасмурная погода.

В боковой надрез

Способ чаще всего применяют, когда не прижились прививки, проделанные с помощью окулировки. Как правило, выполняют во время весеннего сокодвижения.

  • Черенку с нижней стороны придают форму двустороннего клинка.
  • Подвой укорачивают до размера 15-20 см.
  • Копулировочным ножом делают продольный зарез, который должен иметь одну сторону в 1,5-2 раза короче другой.
  • Конец привоя корректируют под привой.
  • Черенок вставляют таким образом, чтобы его кора и кора подвоя совпадали.
  • Прививку плотно соединяют и обмазывают садовым варом.

Аблактировка

Или прививка сближением. По характеру можно сравнить с самопрививкой, природным срастанием частей растения. Благоприятный период для процедуры является начало марта или августа. Способ подразумевает сращивание ветвей, не отделяя их от материнского растения. Применяют для восстановления пропавших ветвей, соединения трудно срастающихся растений.

  • С ветки или ствола, выбранной для подвоя, снимают кору. Оголенная часть составляет 4-5см.
  • Тоже стоит сделать с привоем.
  • Для быстрого срастания важно, чтобы на противоположной стороне от оголенного участка была почка.
  • Растения совмещают срезами и обматывают эластичным материалом.

Необходимо следить, чтобы срезу коры плотно прилегали друг к другу.

Пошаговая инструкция по проведению прививки

Обычно вишню прививают черенком или глазком. Оба метода могут быть выполнены в боковой надрез, за кору, вприклад. Однако садоводам, не имеющим большого опыта в процессах проведения прививок, легче будет применять способ в расщеп. Таким образом, можно избежать грубых ошибок. Про посадку смородины весной саженцами читайте .

Уход за привитой смородиной

После проведения прививки кустарник непременно нуждается в правильном и своевременном уходе., чтобы исключить пересыхание поверхности почвы и появление сухой корки.

Подкармливать растение нужно не раньше, чем через 14 дней после прививки. Для этого используют азотные препараты. После применяют комплексные минеральные удобрения и и .

Чтобы привитый черенок получал максимальное количество питательных элементов, рекомендуется выполнять бокового прироста и лишней поросли.

Если применялся не специальный обвязочный материал, то место прививки следует периодично осматривать на предмет загнивания или появления переломов.

Ошибки новичков

  • Неправильный выбор срока проведения процедуры.

Если процедуру прививания выполнить раньше времени, то подвой не сможет полноценно питать черенок, в результате прививка быстро высохнет в отсутствии питания. Позже нужного момента также делать нецелесообразно, поскольку затягивание сроков приведет к отторжению прививаемого материала.

  • Неправильная технология проведения прививок.

Саму прививку выполняют быстро, точно, использую острые инструменты. Все открытые места, срезы нужно заделывать садовыми замазками, чтобы не проникла инфекция.

  • Неграмотный подбор подвоя.

При необходимости выполнить прививку важно уточнить совместимость растений. Не следует совершать процедуру бездумно, увлекаясь процессом.

Видео

Видео про прививку красной смородины.

Выводы

  1. Прививки выполняют на растениях, которым более 2-3 лет.
  2. Для процедуры скрещивания выбирать исключительно здоровый привой и подвой.
  3. Предварительно необходимо изучить совместимость культур, чтобы исключить ошибки.
  4. Поводить прививки нужно во время активного сокодвижения.

О прививке яблони весной для начинающих расскажет .

Большинство растений, включая смородину, может размножаться как семенами, так и вегетативно. Однако размножение семенами процесс очень длительный и используется только при селекции в различных НИИ. В условиях обычных дачных участков актуальны способы вегетативного размножения: прививкой, черенками и отводками, возможно также размножение делением куста, но этот способ считается сравнительно трудоёмким и используется исключительно редко. Рассмотрим особенности основных способов размножения смородины.

Размножение отводками

Самый лёгкий и простой способ, на взгляд автора, размножения смородины отводками. Этим способом можно размножать практически любой вид смородины. У этого способа размножения кустов смородины существует две разновидности: вертикальными и горизонтальными отводками.

Вертикальные

Укоренение вертикальными отводками больше подходит для красной смородины. Размножение смородины осуществляется следующим образом. По достижению смородиновой порослью высоты 10-15 см её надо окучить на высоту 5 см; через 14 дней повторно окучить до высоты 8-10 см. К осени размножаемые отводки смородины обычно успевают укорениться, Теперь их можно отрезать от маточного куста.

В дальнейшем самые развитые веточки смородины готовы к высадке в качестве саженцев. Менее развитые отводки приходится доращивать в школке – грядке, отводимой под питомник, она обычно закрывается пленкой по дугам.

Горизонтальные

Более распространён способ размножения смородины горизонтальными отводками. Заключается в наклонении и присыпании почвой прошлогодних смородиновых стеблей. Укоренению чёрной смородины способствует также летнее пришпиливание веток к земле крючками из проволоки. К середине сентября на размножаемых стеблях обычно успевают вырасти полноценные корни. Теперь новые размноженные растения можно отделять от маточных ветвей смородины и высаживать.

От каждого смородинового куста за сезон можно размножить 3-4 отводка, что достаточно для замены устаревающих кустов молодыми на обычных дачных участках. У золотистой и белой смородины укоренением отводков рекомендуется заниматься весной.

Размножение смородины прививкой

Преимущества прививки

Прививка также относится к способам вегетативного размножения. Этот способ с одной стороны требует определённых умений и навыков, а с другой имеет свои преимущества:

  1. Позволяет быстро получать большое количество саженцев редких сортов;
  2. Возможность обновления старого или повреждённого куста: после сильной обрезки его можно перепривить черенком с перспективного куста;
  3. Улучшение вкуса и размера ягод. Чёрная смородина, использованная в качестве подвоя для красной, способствует укрупнению и улучшению вкуса ягод привитой на неё красной смородины. Это объясняют большей развитостью корневой системы черной смородины по сравнению с красной. Автор предполагает, что глубоко проникающие корни черной смородины позволяют добывать дополнительное питание и влагу из глубинных слоёв почвы.
  4. Возможность выращивания смородины в штамбовой форме, то есть получения смородинового дерева, популярного среди ландшафтных дизайнеров и любителей экзотики из обычных дачников. В этом случае как подвой используется смородина золотистая.

Сроки проведения

Обычными одревесневшими черенками прививать рекомендуется ранней весной – после начала сокодвижения, но до распускания почек. В некоторых областях средней полосы России предлагают прививать в третьей декаде марта.

В сравнительно северных регионах, например на северо-востоке России и возможно в среднем по нечернозёмной зоне сроки более поздние – на взгляд автора во второй и начале 3-й декады апреля, учитывая высокий уровень снежного покрова в марте. Более точно это можно определить опытным путём. Начало сокодвижения можно определить по набухшим почкам и лёгкому отделению коры.

Подготовка к прививке

Подходящие способы

Прививать смородину можно такими способами как окулировка, за кору, вприклад, в боковой зарез. Все они используются для прививки плодовых деревьев, но можно напомнить:

  • окулировка предполагает вставление в Т-образный разрез щитка с почкой;
  • прививка за кору заключается в отделении коры и вставлении между корой и древесиной среза черенка;
  • прививка вприклад означает соединение черенка с вырезом в подвое;
  • прививка в боковой зарез предполагает выполнение разреза в подвое и вставление в него среза на черенке привоя.

Основные ошибки при прививке

  1. Неправильный выбор срока. Часто черенки не приживаются при преждевременной и наоборот запоздалой прививке.
  2. Неудачная подвойно-привойная комбинация, перед прививкой надо уточнить совместимость компонентов прививки.
  3. Несоответствие методике выполнения. Препятствием к приживлению прививки могут быть тупость прививочного ножа, недостаточная быстрота и аккуратность при проведении срезов и совмещении привоя с подвоем.

Деление кустов

Способ размножения делением куста заключается в том, что выкопанные рано весной или осенью кусты можно разделить по количеству побегов, имеющих корни. Самую старую часть куста при этом выбрасывают. Этот способ размножения считается несовершенным и используется обычно при пересадке кустов или ликвидации насаждения.

Черенкование

Способ размножения смородины черенкованием позволяет получать весьма значительное количество саженцев. Поэтому им пользуются в товарных питомниках для выращивания посадочного материала в промышленных масштабах. У способа этого вида размножения существуют модификации: зелёное черенкование и укоренение одревесневших черенков.

Зеленое черенкование

Размножение зеленым черенкованием сравнительно хорошо получается только в крупных питомниках. Там их удаётся выращивать в условиях искусственного тумана, без которого укореняемость черенков получается очень низкой. Поэтому в мелких садах и питомниках оправдано только укоренение одревесневших черенков.

Весеннее

Ещё один способ черенкования – весеннее в воде. Заключается в том, что черенки смородины предлагается ставить в стаканы с водой на 7-10 дней, при этом периодически меняя воду. В мае, как пройдут возвратные заморозки, укоренившиеся черенки смородины можно высадить в грунт, предварительно намочив в растворе гетероауксина или корневина или другого средства, стимулирующего рост корней.

Когда проводить черенкования

У чёрной смородины черенки для размножения рекомендуется заготавливать с конца сентября по тёплый период октября. А вот у красной смородины размножение черенкованием рекомендуется проводить с 3 декады августа до середины сентября.

Перед тем, как заготавливать черенки для размножения, в течение лета рекомендуют отмечать хорошо растущие и плодоносящие кусты; желательно в возрасте 3-5 лет понравившегося вам сорта, свободные от вредителей и болезней. Непосредственно перед нарезкой секатор следует наточить и продезинфицировать. Наточенность важна для того, чтобы срезы получались ровными и гладкими, а дезинфекция — для профилактики занесения инфекции в рану.

Для нарезки рекомендуется отбирать побеги, достигшие у основания толщины 1-1,5 см. Нарезать их советуют у самой земли. Рекомендуемый диаметр черенков 5-7 мм, а длина от 15 до 20 см. Поэтому для черенкования больше подходит средняя часть побега. Верхний срез должен быть косым, ориентировочно под углом 60 градусов на 5 мм выше почки. Нижний срез предлагается делать под прямым углом на 6-10 мм ниже почки.

Укоренение

Способ №1

Укоренять черенки можно разными способами. При первом способе их надо поместить в раствор гетероауксина, корневина или другого стимулирующего препарата или удобрения так, чтобы в растворе были нижние части черенков на высоту от 3 до 5 см. Вначале, при первом способе, черенки надо выдержать в растворе в течение 16-21 часа. Важно чтобы температура окружающего воздуха была 18-20 градусов. После намачивания черенки можно высадить как в открытый грунт, так и в различные ёмкости (горшки, ящики).

Способ №2


Второй случай рассчитан на укоренение в комнатных или близких к ним условиях. Второй способ черенкования предполагает хранение черенков, срезанных осенью до весны в снегу. В тех местностях, где снег растаивает сравнительно рано, пучки после полного растаивания снега можно завернуть в мешковину и держать в холодильнике до наступления погоды достаточно тёплой для укоренения. После прогревания воздуха до температуры +12, а лучше +18 градусов черенки можно высадить в грунт, в так называемой школке.

Нюансы высадки в грунт

На участок земли, выделенный под укоренение, часто называемый школкой, предварительно рекомендуется вносить компост или перегной из расчёта 10-12 кг /кв.м с перекопкой или рыхлением на глубину 25-30 см. После чего следует измельчить все комки и выровнять поверхность земли. Для осенней посадки рекомендуется выбирать затенённое место, над которым предлагается устраивать пленочное укрытие на первые 5-7 дней.

При достаточно большом количестве черенков смородины их рекомендуют высаживать в траншеи, выкапываемые на расстоянии 40-50 см. Одну из стенок траншеи следует делать с уклоном в 40-45 градусов, чтобы под таким углом располагать черенки. После укладки над поверхностью земли у черенков обычных сортов смородины должно оставаться 2 почки, а у сортов со сравнительно короткими междоузлиями лучше оставлять 3 почки. Внутри ряда черенки смородины рекомендуют располагать на расстоянии 15-20 см.

После засыпки траншеи землю вокруг черенков следует уплотнить для предотвращения получения прослоек воздуха. Уплотнение проводят теплой водой и мульчируют перегноем, торфом или соломой или другой рыхлой и сыпучей органикой слоем 3-5 см. Спустя 10-14 дней в нижних частях черенков смородины появляются бугорки корней, что позволяет рассадить их с большими расстояниями.

Ученый агроном Александр Жаравин

Увеличить текст

Смородина – ягода очень полезная. И не важно, какая она: чёрная, красная, белая или золотистая – каждая разновидность обладает своим богатством вкуса и содержит целый спектр полезных веществ. Именно поэтому большинство садоводов стараются обязательно посадить смородину на своём участке. Без этого кустарника не обходится ни один полноценный сад. Но не все знают, что размножать данную культуру можно не только черенками, но и с помощью прививки своими собственными руками. В век Интернета для этого достаточно лишь найти нужную информацию и правильно ею воспользоваться. Кстати, первое вы уже сделали. Ну, а второе – это наверняка ваш следующий шаг;)

Преимущества прививки смородины

Прививка смородины открывает больше возможностей, чем простое размножение черенками. С помощью этой операции можно:

  • эффективно размножить ценный сорт при малом количестве черенков;
  • повысить урожайность с единицы площади за счёт формирования кустов из 1-2 побегов (это применяется в промышленном выращивании с прививкой на золотистую смородину);
  • улучшить вкусовые качества и размер плодов;
  • получить более устойчивое растение;
  • обновить старый куст;
  • создать штамбовую форму, которая будет отличаться не только урожайностью, но и декоративностью.

На что можно делать прививку смородины?

Золотистая смородина

Чаще всего обычную смородину прививают на золотистую. Она имеет больший размер куста, другую форму листьев/плодов и отличается вкусовыми качествами. Высокорослость этой культуры можно использовать для формирования штамба (смородинного деревца), а её устойчивость к засухе, морозу и заболеваниям – для улучшения качеств какого-либо сорта.

Смородина

  • Прививка красной смородины на чёрную улучшает вкусовые качества и размер плодов. Они становятся боле сладкими и крупными. При этом само растение получается более развитым и сильным за счёт мощной корневой системы чёрной смородины.
  • Некоторые садоводы прививают чёрную смородину на красную или белую (на корни), тем самым повышая урожайность и устойчивость к болезням. Обильно плодоносящая красная и белая смородина передаёт эти свойства чёрной, благодаря чему её цветки не опадают, а завязавшиеся ягоды становятся более крупными и выровненными по размеру.
  • На любую имеющуюся на участке смородину можно прививать более ценные сорта, тем самым либо размножая их, либо обновляя куст. Размножение позволяет получать новые саженцы, а обновление – восстанавливать повреждённые и старые кусты.

Когда можно делать прививку смородины?

  1. Весной. Лучшее время для прививки смородины – это ранняя весна. Как только началось сокодвижение, сразу можно начинать данное мероприятие. Для этого используются годовалые черенки, заготовленные ещё с осени и хранившиеся в погребе (во влажном песке). В разных регионах начало сокодвижения отмечается в разное время, поэтому точной даты здесь нет. В более южных районах прививку можно делать уже в конце марта, а в северных – во 2-3 декаде апреля и даже в начале мая.
  2. Летом. Смородину можно также прививать летом, когда активизируется сокодвижение. В средней полосе это происходит примерно со второй половины июля по начало августа (севернее позже). В это время можно проводить окулировку или прививку свежесрезанными черенками. Незадолго до такой процедуры нужно хорошо полить подвойный куст, чтобы движение сока усилилось, и кора легко отделялась от древесины.
  3. Зимой. В это время прививка делается в тёплом помещении «на столе» (примерно во второй половине февраля). Для этого черенки заготавливаются осенью и хранят в погребе. После прививки их помещают во влажные опилки или песок с торфом, оставляя на две недели в тепле (18-20 градусов). Потом относят в погреб, а с наступлением устойчивого тепла высаживают в открытый грунт.

Как вырастить подвой?

Для размножения какого-либо сорта необходимо заранее вырастить черенки подвоя. Это нужно делать следующим образом:

  1. срезать побеги смородины примерно в начале февраля и поделить их на черенки по 30 см;
  2. воткнуть их в банки с водой, на дне которых насыпана земля (где-то 3 см) и поставить на подоконник;
  3. по необходимости доливать воду в банки;
  4. при достижении корней примерно 1 см черенки нужно высадить в пакетики с землёй;
  5. в тёплые дни весной посадочный материал выставлять на открытый воздух для закалки, постепенно увеличивая время их нахождения не в помещении;
  6. в начале мая (в хорошие годы можно в конце апреля) высадить в грунт;
  7. в начале июня срезать верхушки черенков – это способствует появлению новых побегов и утолщению основного ствола;
  8. на выросшие за лето побеги (их от 4 до 7) следующей весной привить черенки или глазки выбранного сорта.

Способы прививки смородины

  1. Окулировка. Этот способ позволяет размножать сорт с помощью глазков, что очень экономично и сравнительно не сложно.
  2. Копулировка. Один из оптимальных вариантов для смородины – это улучшенная копулировка. В этом случае высока надёжность прививки и приживаемость черенков.
  3. Прививка в расщеп. Очень часто для прививки смородины используют именно этот способ. Он довольно прост в исполнении, эффективен и даёт высокий процент приживаемости.
  4. Прививка вприклад. Этот способ прививки используется в тех случаях, когда подвой заметно толще привоя. При правильном выполнении даёт хорошие результаты. Лучше всего делать прививку вприклад с язычком – это повышает площадь соприкосновения и приживаемость.
  5. Прививка в боковой зарез. Данный способ довольно прост и доступен даже новичку. Он применяется на более толстых подвоях.
  6. Прививка за кору. Применяется для обновления возрастных кустов, в том числе для прививки красной и белой смородины на чёрную.

Процесс прививки очень сильно облегчает прививочный секатор. Это гениальное изобретение, которое активно используется как профессионалами, так и новичками. Данный инструмент позволяет делать идеально совместимые срезы, благодаря чему с этой операцией справляются даже неопытные садоводы. Главное, внимательно прочитать инструкцию, чтобы полностью использовать все его возможности. Применение прививочного секатора не только облегчает и упрощает, но и заметно ускоряет процесс прививки (что особенно важно при массовых прививках).

Ошибки неопытных садоводов

Прививка не вовремя

Если сделать прививку до начала сокодвижения, привой может просто пропасть, не получив питания. Если же затянуть с этим делом, то вероятность срастания сильно упадёт и произойдёт отторжение привоя.

Неправильно подобранный подвой

Если взять подвой, совместимость которого не очень высокая или сомнительная, то вероятность успеха прививки будет стремиться к нулю. И даже если поначалу привой приживётся, через время он может пропасть или, как минимум, не дать урожая.

Несоблюдение требований

Успех прививок зависит от того, как правильно они сделаны. Если хотя бы одно требование не будет выполнено должным образом, прививка может не прижиться. Прививая растения, нужно обязательно:

  • использовать острый нож;
  • делать всё быстро и чётко;
  • не допускать высыхания прививочного материала;
  • после прививки замазывать и заматывать открытые участки, защищая их от попадания инфекций и потери влаги;
  • защищать привитое растение от перегрева или обморожения;
  • тесно соединять и крепко обматывать место прививки;
  • делать прививки только очищенными инструментами и вымытыми руками.

Штамбовые формы смородины

Преимущества штамбовых форм смородины

  • Декоративность. Такие деревца, увешанные гроздьями смородины, очень красиво смотрятся на участке. Их используют не только для получения урожая, но и для украшения, высаживая вдоль дорожек или даже на газоне.
  • Удобство сбора урожая. Поскольку штамбовые формы более высокие, то с них намного проще собирать ягоды. При этом не нужно наклоняться к земле.
  • Повышение урожая. Такие растения имеют более крупные ягоды. Объясняется это двумя причинами: свойствами подвоя золотистой смородины и хорошей освещённостью всех веток.
  • Улучшение вкусовых качеств ягод.
  • Такая смородина слаще и вкуснее. Обусловлено это теми же факторами.

Как создать штамбовую форму смородины?

Для создания штамбового деревца используется годовалый подвой золотистой смородины, на который прививается годовалый черенок привоя. Самые лучшие способы прививки – в расщеп (лучше с помощью прививочного секатора) и улучшенная копулировка. Прививку нужно делать на высоте 0,8-1 м от земли. Благодаря высокорослости золотистой смородины, выступающей подвоем, образуется довольно мощный ствол, который красиво обрамляют свисающие ветви привитого куста.

Дикую форму золотистой смородины в качестве подвоя лучше не брать, поскольку она даёт много корневой поросли. Но сегодня можно купить специально выведенные клоны данной культуры, которые её не дают. Если же у вас нет возможности найти такой подвой, используйте обычный. Просто в дальнейшем вам придётся вовремя убирать поросль. Привитое растение нужно подвязать к колышку, чтобы рукотворное деревце не упало. Это обязательное требование для штамбовых форм, полученных из кустарников.

Прививкой смородины занимаются далеко не все садоводы. Поэтому вы можете войти в число «избранных», успешно освоив столь увлекательное и полезное дело. Это позволит вам не только обновлять уже имеющиеся кусты или получать ценные саженцы, но и украшать свой участок штамбовыми формами. Кстати, в виде дерева можно сформировать ещё и крыжовник. Об этом вы можете почитать …

Похожие публикации