Про строительство и ремонт. Электрика. Окна и двери. Кровля и крыша

Мангал из бочки: воплощаем оригинальные идеи в жизнь. Создание простейшего мангала из бочки по пошаговому плану Гриль из бочки

Если у вас имеется дачный участок, то почему бы не разместить на нём мангал. К тому же, какой отдых на даче обходится без шашлыков и барбекю. Здесь понадобится хороший мангал.

Его можно соорудить из небольшого количества кирпичей. Но это весьма непрочная конструкция разового применения. На ней не приготовить солидных блюд в серьёзных тиражах.

Можно купить мангал или соорудить своими усилиями. Здесь важно определиться с его видом. Он может быть статичным – стационарным или мобильным – передвижным.

Стационарные модели создаются из кирпича. Для них обустраивается фундамент. Получается внушительная конструкция. Мобильная вариация делается из металла. Её основой может стать, например, металлическая бочка.

Сильные стороны такой металлической версии мангала:

  • Лёгкое очищение.
  • Не сложно ремонтировать.
  • Простота ухода.
  • Удобное и безопасное применение.
  • Работа со сварочной техникой может осуществляться самостоятельно.
  • Металл превосходно сохраняет жар. Поэтому мясо прожаривается с хорошей скоростью и равномерно.
  • Малые затраты на создание подобного аппарата.
  • Удобная транспортировка на значительные расстояния.

Слабые стороны:

  • Восприимчивость к коррозии.
  • Быстрый нагрев. Если нарушать меры безопасности, можно сильно обжечься.

Инструменты и материалы

Здесь базовая составляющая известна, это бочка из металла. Есть один важный аспект – нельзя применять изделие, в котором ранее хранились горюче-смазочные вещества и составы.

Для производства понадобятся такие детали:

  • Петли для дверок.
  • Колёса для перемещения аппарата. Их материал – резина. Их нужно 4 штуки.
  • Уголок из стали. Минимальный параметр – 4.5 см.
  • Металлическая дверная ручка.
  • Проволочная сетка.
  • Стальные листы.

Требования по инструментам:

  • Сварочная техника.
  • Болгарка.
  • Рулетка.
  • Диск для шлифовки.
  • Диск для резки.
  • Электродрель.
  • Набор болтов.
  • Лобзик по металлу.

Сгодится любая неиспользуемая бочка любых параметров. Хотя чаще всего используется изделия от 50 до 200 литров. Ещё металлические аппараты часто создают из газовых баллонов.

Процесс изготовления

Мангал из бочки своими руками создаётся в несколько стадий.

Подготовительная

Производственный процесс не отнимет много времени. Также вы хорошо сэкономите финансы.

Мангал из обозначенной основы можно создавать в двух версиях: с крышкой и без неё. Для изготовления первой модификации применяются две половинки. Для второй – только одна.

Какой бы вариант вы ни предпочли, необходима схема задуманной конструкции. В ней должны детально отражаться все параметры и составляющие. Чертёж поможет проводить работы. Например, он может быть таким:

Подготавливаются все необходимые составляющие компоненты. В первую очередь база (бочка) разрезается болгаркой в свою высоту и пополам. Эти действия проводятся для обеих вариаций (с крышкой или без).

Допускается устранение только верхней зоны. Она потом и становится крышкой.

Крайние стороны разрезанной базы нужно очистить и выровнять. После подготовительных процедур решается вопрос с размерами уголка для оформления проёма.

Если основу разрезать строго пополам, на одну сторону монтировать петли, скрепив их с основной зоной бочки, то образуется сделанная крышка.

Создание рамы

Чтобы сделать раму, необходимо предварительно разрезать уголок (он из стали) пополам. Лучшая высота для рамы – 1 м. Её ширина должна быть идентична ширине базы.

Для боковой стороны рамы нужны стойки и по горизонтали, и по вертикали. Их следует устраивать по такому плану:

  • Верхняя стойка по горизонтали ставится от верхней крайней стороны на дистанции, которая равна наружному диаметру бочки.
  • Нижняя стойка по горизонтали возвышается на 20-25 см от крайней стороны нижней стойки по вертикали.

Всего получается четыре стойки. Все они раскладываются на удобной поверхности и свариваются под прямым углом.


По аналогичному плану создаётся вторая половина рамы. Затем проводится совмещение обеих половин в единое творение. Поэтому у них не должно быть размерных отличий

Для монтажа боковых элементов применяются стальные уголки.

На этой стадии нужно быть предельно сосредоточенными. Даже малейшая погрешность может привести к неровности аппарата.

После изготовления рамы на неё монтируются колёса.


Также к раме присоединяется удобная ручка. Так транспортировать агрегат будет намного удобнее

На раму устанавливается база. Отверстие для слива должно оказаться с задней стороны и сверху. На него возлагается функция скромной вытяжной трубы. В него и помещается труба подходящего диаметра. Материал этой трубы – металл.

У подставки для бочки могут быть разнообразные конфигурации:

  • Две полуокружности. В них и помещается базовая ёмкость.
  • Рама, созданная под размеры ёмкости (её создание описывается выше).
  • Две крестовины из уголка. У них развёрнуты углы по параметрам аппарата.

Работа над внутренним отделением

Когда создаёте мангал из обозначенной основы, работы следует осуществлять и с наружной, и с внутренней стороны. Во второй ситуации следует приваривать уголки.

Например, для образования жаровни присоединяются четыре уголка. Два – по боковым сторонам, два – в середине бочки.

Для углей хватит двух уголков, сосредоточенных на стенках сбоку. Они возвышаются над днищем примерно на 10 см. На них ставится сетка для приготовления барбекю.

Если аппарат создаётся с крышкой, с ним можно работать как с коптильней. Но для этого к боковой зоне обязательно следует монтаж дымовой трубы.

Для более удобной работы с аппаратом к боковым зонам бочки присоединяются полки-столики. К ёмкости привариваются кронштейны. И сюда дополнительно монтируется покрытие. Оно может быть из металла или дерева.

По подобному принципу сооружается аппарат из баллона.

Работа с поверхностями

Для окрашивания созданного мангала необходима термоустойчивая краска. Прочие виды покрытий здесь совершенно не годятся. И аппаратом можно пользоваться только после полного высыхания такой краски.

Всю конструкцию можно как-нибудь оригинально отделать, чтобы придать ей изящный облик и уникальность.

Перечень красок, наиболее подходящих для окрашивания вашего мангала на основе бочки:

Ещё можно провести процедуру оксидирования. Она довольно сложна, но вполне выполнима в бытовых условиях. Для обработки чаши мангала применяется серная кислота 5%. Её следует предварительно прокипятить в мыльном составе с высокой концентрацией. После чего 90 минут варить в составе едкого натрия.

Затем проходит обработка антипригарным слоем. Он уберегает металл от коррозий.

Таим образом, создание мангала на базисе бочки – дело несложное. Главная трудность здесь – работа со сварочной техникой.

Мангал из бочки, сделанный своими руками, станет отличным инструментом для кулинарного искусства. Во дворе своей усадьбы можно установить стационарный мангал, но для этого придется потратить уйму сил и времени. Перенести в другое место кирпичное строение будет невозможно. Совсем иначе обстоит дело, если корпус мангала изготовлен из бочки.

Конструкционные особенности

Мангал, выполненный из металлической бочки, имеет ряд положительных сторон:

  • маленькие затраты на изготовление;
  • легкость конструкции, мобильность, легко транспортируется;
  • простой ремонт и уход;
  • легко очищается;
  • безопасность применения;
  • отлично сохраняет тепло при приготовлении пищи.
Мангал из металлической бочки легко изготавливается, но может подвергнуться коррозии

Наряду с достоинствами такое конструктивное решение имеет и недостатки:

  • материал бочки подвержен коррозии;
  • сильный нагрев корпуса во время эксплуатации может спровоцировать ожег при несоблюдении мер безопасности.

Видео «Мангал из бочки своими руками»

Из этого видео вы узнаете, как самостоятельно сделать красивый мангал из обычной металлической бочки.

Подготовительные процедуры

Приятной новостью при изготовлении мангала из бочки является то, что количество материалов, необходимых для работы, значительно меньше перечня инструмента:


Из инструментов:

  • сварочный аппарат;
  • болгарка с дисками для резки и шлифовки;
  • измерительный инструмент: рулетка, чертилка;
  • электролобзик;
  • крепежный инструмент;
  • электродрель с набором сверл.

При подборе бочки для мангала неважен ее размер. Это может быть 50, 100 или 200 литров. Главное, чтобы эта емкость не использовалась ранее под горюче-смазочные материалы. Запах нефтепродуктов очень стойкий и будет присутствовать во всех блюдах, приготовленных на таком мангале. Для таких целей обычно используется давно никому не нужная тара. Поэтому важно убедиться в отсутствии проржавевших полостей, особенно в местах близких к донышку и крышке нашей бочки. Убедившись в пригодности исходного материала, необходимо тщательно вымыть внутреннюю поверхность, насколько это возможно.

Резка емкости

Перед тем как разрезать бочку нужно четко понимать назначение будущей конструкции. Будет ли это просто мангал, барбекюшница или же подобие буржуйки с возможностью приготовления обычных блюд. В зависимости от выбранной конструкции следует произвести разметку на бочке и приступить к работе. В процессе резки используем лобзик или болгарку. Важно соблюдать все меры предосторожности и направлять искры в безопасное место. Работу выполнять только в защитных очках.

Самостоятельное изготовление

Удобным будет использование предполагаемой опоры при проведении работ с самой бочкой, поэтому начнем с опоры.

Из любого стального профиля, который попадет под руку, сварим рамку в виде параллелепипеда (тот же куб, только вытянутый). Профиль не должен гнуться, но и не быть громоздким. Его размер произвольный – от 15х15 мм до 60х60 мм. Уместно будет использование трубы такого же размера.

Первое, что необходимо сделать – это надежную опору для мангала

Наша рамка должна быть длиннее на несколько сантиметров, чем высота бочки. Ширина – меньше диаметра бочки на те же несколько сантиметров или совпадать с последним размером. Высоту рамки определяем по своему росту так, чтобы потом было удобно пользоваться мангалом. Опора может иметь вид двух жестко скрепленных стоек, сваренных с полукольцами, в которые будет уложен остов мангала.

С вырезом

Установим исходную тару в сваренную конструкцию опоры, уложив ее набок. Произведем разметку вырезаемой крышки с боковой стороны бочки, расположенной перед нами. Ширина крышки должна быть меньше половины окружности бочки. Длина с одной стороны должна проходить на расстоянии не менее 3 см от торцевой части емкости, а с другой – не менее 25 см для возможности оборудования этой стороны мангала дымоходом.

Вырезаем крышку болгаркой, но не до конца. Когда сделан рез по линии, на которой будут установлены петли, их необходимо приварить. Это позволит избежать перекосов и неточностей монтажа крышки. Только лишь после установки петель полностью вырезаем крышку нашего мангала. Она уже функциональна. Только нужно сделать упоры на корпусе, внутри по линии закрытия приварить любой металлический профиль, чтобы крышка не проваливалась. С наружной стороны крышки, между петлями, необходимо приварить упор, чтобы фиксация в открытом положении была удобной. Обычно делают угол 100–120 °C.

Имея в наличии бочку и некоторые базовые навыки, можно самостоятельно изготовить удобный мангал

Теперь приварим ручку к крышке. Ее сделаем самостоятельно из прутка или же возьмем готовую, с ненужного оборудования. К внутренней части корпуса вдоль боковых поверхностей приварим тонкий профиль. Его будем использовать для опоры шампуров и решетки при приготовлении барбекю.

После того как вырезали крышку, необходимо вычистить внутреннюю поверхность от ржавчины и грязи. Для этого берем дрель со специальной цилиндрической щеткой и проходим всю внутреннюю полость. После этого для удаления старого слоя краски произведем обжигание емкости.

К опоре привариваем корпус нашего мангала, если таковой будет иметь постоянное место дислокации. В случае когда нужен мобильный агрегат, приварим кронштейны к емкости и просверлим отверстия в опоре таким образом, чтобы их можно было скрепить болтами. Это необходимо для устойчивости конструкции. Для создания тяги сверлим отверстия или выполняем продольные резы в нижней части корпуса. Отверстия диаметром 10–18 мм позволят сохранить жесткость нашему корпусу. А продольные резы могут ее ослабить. Прорези актуальны при установке колосников из чугуна в днище агрегата.

Приступаем к устройству дымохода. Его делаем с той стороны, где оставляли более 25 см от торцевой части емкости. Металлическую трубу дымохода диаметром 70–150 мм привариваем к корпусу мангала. Место сваривания располагаем в верхней части мангала. Если отрезать небольшой кусок трубы под углом 45° и сварить поворотное колено дымохода, то место сварки выполняем в торцевой части емкости. При таком расположении трубы тяга будет лучше.

Из двух половинок

Самым простым по исполнению будет долевой разрез исходной емкости пополам. Поэтому часто встречаются мангалы из двух половинок бочки.

Разрезаем емкость, при этом привариваем петли, не закончив резы. Привариваем ручку, затем упор между петлями, предохраняющий крышку от опрокидывания. Очищаем наружную и внутреннюю поверхность от грязи и старого покрытия краски. Соединяем корпус конструкции с опорой сваркой или крепежными приспособлениями. Сверлим отверстия в днище мангала.

Такой конструкции дымоход не нужен. При приготовлении пищи дым будет просто подниматься и смещаться в сторону дуновения ветра. С одной стороны, это плохо, потому что неудобно готовить, т. к. дым будет норовить попасть в глаза, с другой – пища получит незабываемый аромат углей.


Открытый мангал не нуждается в дымоходе

С функцией коптильни

Для изготовления мангала с функцией коптильни или гриля потребуется модернизировать любую из вышеописанных моделей:

  1. Подготовить еще одну металлическую емкость, желательно меньшего размера, для использования в качестве топки.
  2. Вырезать в ней крышку для закладки дров. Просверлить отверстия для устройства тяги.
  3. Вырезать соединительные отверстия между корпусом мангала и топкой. Если конструкция имеет дымоход, то топку расположить с противоположной стороны. Если дымохода нет, тогда можно и посередине, перекрывая отверстия для тяги. Если топку расположить сбоку, то отверстия для тяги необходимо будет закрыть/заварить.
  4. Сварить топку с корпусом мангала.
  5. Приварить металлические полосы внутри корпуса по линии закрывания крышки. Это важно для создания герметичности коптильной камеры.
  6. Сделать отверстие для слива жира в нижней части корпуса.

Любой вариант мангала можно дополнить коптильней

Правила по окрашиванию

После выполнения всех сварочных и сборочных работ можем заняться внешним видом агрегата. Учитывая то, что мангал во время работы будет подвержен воздействию огня и дыма, выберем темный цвет окраски для всей конструкции. Обычно используют черный цвет. Чтобы краска могла долгое время препятствовать коррозии, тщательно обезжирим все поверхности мангала. Краска должна применяться только термостойкая. Наносить ее лучше всего из пульвелизатора под давлением.

Для надежности качества окрашиваемых поверхностей следует нанести три слоя.

После высыхания краски агрегат готов к эксплуатации. Осталось заправить его продуктами, дровами или углем.


В статье описаны все плюсы и минусы, которые имеет мангал, изготовленный на основе металлической емкости. Перечислены этапы работы по созданию конструкции, а также инструменты и материалы, необходимые для создания такого мангала в домашних условиях.

Мангал из бочки за несколько часов

Отдых на даче чаще всего ассоциируется с приготовлением шашлыков в приятной компании. Некоторые имеют в своем арсенале переносные жаровни, но чаще всего, ценители вкусного и сочного мяса, предпочитают использовать более внушительные устройства. Если нет желания делать его из бетона и кирпича, то вполне возможно за несколько часов соорудить свой мангал из бочки. Как это лучше всего сделать? Какие подручные материалы и инструменты понадобятся в процессе изготовления такого приспособления?

Плюсы и минусы

Мангал из металлической бочки имеет неоспоримое преимущество. С его помощью можно не просто поджарить мясо, а приготовить его правильно с сохранением сочности и вкуса. Благодаря большой жаровне, которая прогревается очень хорошо и равномерно мясо получается вкусным. Плюсами также являются:

  • Легкость ухода, быстрая очистка;
  • Возможность транспортировать на близкие расстояния;
  • Экономичность;
  • Возможность самостоятельно отремонтировать при необходимости;
  • Равномерное распределение жара внутри жаровни.

Если сделать комбинированный вариант, то вполне можно готовить как традиционный шашлык на шампурах, так и сочное барбекю. Обычным мангалом, который разбирается, такое вкусное мясо не приготовить.

К минусам барбекюшницы из бочки нужно отнести:

  • Высокая подверженность коррозии. Поэтому ее следует накрывать или прятать во время плохой погоды.
  • Есть вероятность при несоблюдении техники безопасности получить ожог, так как вся поверхность бочки прогревается достаточно сильно.


Что потребуется для работы

Сделать гриль можно из старой металлической бочки или даже газового баллона. При этом важно учитывать, что использовать емкость, в которой гранились яды, химикаты или топливо, запрещено. Из 200 литровой емкости получится прекрасная барбекюшница, которая сможет удовлетворить все пожелания ценителей вкусного жареного мяса. Работать с газовым баллоном намного сложнее. Для того чтобы изготовить мангал из бочки своими руками, потребуется специальный инструменты и дополнительные материалы:

  • Болгарка с кругом для нарезки и шлифования;
  • Сварочный аппарат;
  • Лобзик по металлу;
  • Стальной уголок с одинаковыми полками не менее 45 мм;
  • Сетка для решетки;
  • Металлическая дверная ручка;
  • Четыре колеса на металлической основе (для транспортировки);
  • Дверные петли;
  • Болты;
  • Рулетка.

Подготовка рамы

Первым делом нужно изготовить раму, которая будет надежно держать мангал. Оптимальной считается высота 90 – 100 см. Для этого следует сварить подготовленные металлические уголки под углом в 90°. С одной и второй стороны устанавливается по две стоки, соединенные перемычкой. Высота перемычки не должна превышать 25-30 сантиметров от земли, чтобы обеспечить надежную устойчивость. На каждую стоку закрепить колесо. Важно следить, чтобы не было перекосов рамы, иначе гриль из бочки будет не такой эффективной и качественной.

Процесс сборки

Как сделать мангал за несколько часов? Главное, выполнять все этапы правильно и придерживаясь рекомендаций. Изготовление барбекю из бочки своими руками состоит из следующих этапов:

  • В боковой части металлической емкости, с помощью болгарки, вырезается прямоугольное отверстие. В дальнейшем оно используется в качестве крышки. Боковые бортики должны быть не ниже 15 сантиметров. Для того чтобы разместить 10 шампуров, достаточно иметь емкость в 30 см.
  • С помощью сварочного аппарата или же болтов необходимо закрепить две части бочки петлями. К крышке приварить металлическую ручку для удобства пользования.
  • Чтобы правильно оборудовать внутреннюю часть нужно приварить там пластины или уголки. На них будет устанавливаться непосредственно жаровня.
  • Для создания тяги и циркуляции воздуха в боковых частях бочки необходимо сделать отверстия с помощью электрической дрели. Крышку также можно продырявить, если в будущем в планы входит использовать конструкцию в качестве коптильни.
  • Сделанный мангал нужно зафиксировать на раме. При этом важно чтобы сливное отверстие емкости оказалось вверху. Это будет вытяжное отверстие. В дальнейшем в это отверстие лучше вставить кусок трубы.

При желании можно мангал из бочки своими руками покрыть жаропрочной краской. Это позволит конструкции гармонично вписаться в ландшафт дачи или дома.

Делаем мангал барбекю из 200 литровой металлической бочки, подробная инструкция с фото.

Практичный мангал барбекю можно изготовить своими руками из обычной бочки при этом выглядеть он будет ничуть не хуже покупных вариантов барбекю.

Не забываем при работе с болгаркой одеть защитные очки.

Теперь нам нужно укрепить борта и сделать рамку под размер края отрезанной половины бочки.

Измеряем ширину бочки, добавляем 10 мм и отрезаем уголок такой длины, углы стыковки будущей рамы нужно отрезать под углом 45 градусов.

Нарезаем из уголка две длинные боковины и также края срезаем под углом 45 градусов. Собираем раму в перевёрнутом виде и прихватываем сваркой, примеряем бочку, если нет перекосов, окончательно свариваем раму. Чтобы приварить к раме короткие боковины бочки можно использовать куски квадратной трубы.

Теперь нужно изготовить ножки для барбекю.

Берём квадратную трубу и отрезаем 4 куска длиной примерно 120 см. Один край каждой ножки отрезаем со скосом в 15 градусов, второй срез прямой.

Вставляем ножки скошенным углом к раме, расстояние от края рамы до ножки — 17 см.

Размечаем на кантике бочки места под ножки и выпиливаем болгаркой пропилы до глубины корпуса бочки. Пропилы должны быть точно под ширину трубы.

Вставляем ножки в пропилы и свариваем всю конструкцию, бочку к раме привариваем в местах выпуклых ребер.

Отрезаем металлические ленты под ширину мангала и привариваем их по краям с внутренней стороны бочки. Из уголка изготовляем сдвижной упор под шампура. Теперь упор можно сдвигать под размер шампуров.

Следующий этап – шлифовка выступающих кусков сварки.

Теперь бочку нужно очистить от ржавчины и обжечь краску. Обжиг можно сделать газовой горелкой или залить немного дизельного топлива в бочку и поджечь. Краска выгорает и отслаивается. Остатки выгоревшей краски счищаем металлической щёткой.

В днище бочки нужно сделать несколько небольших отверстий на случай попадания воды.

Заключительный этап – окрашиваем всю конструкцию термостойкой краской в несколько слоёв. Красить желательно краскопультом.

Через сутки мангал будет готов к использованию, для приготовления барбекю на мангал достаточно установить решётку из нержавейки.

Как видите из обычной бочки можно изготовить практичное барбекю, рассчитанное на большой объём приготовляемого мяса.

Наличие дачного участка просто обязывает иметь на нем место и приспособления для «вкусного» отдыха. Одним из самых востребованных из них являются мангал и жаровня барбекю, или и то и другое, совмещенное в одну установку. Можно, конечно же, если есть возможность и позволяет площадь, устроить целый комплекс дл я отдыха с печью и беседкой. Но, к сожалению , не все могут себе это позволить, и поэтому прибегают к более доступным методам изготовления полезных для отдыха на даче приспособлений. Одно из них — это барбекю, сделанное из металлической бочки. Барбекю из бочки своими руками сделать вполне возможно.

Эта конструкция может быть двух видов открытая, без крышки, или имеющая крышку-дверцу.

Первая из них, благодаря своей конструкции, позволяет приготавливать не только шашлык и барбекю, но может иметь и функцию гриля, если к ней прикрепить дополнительные стойки для вертела.

Чтобы знать, как соорудить это произведение инженерной мысли, и что для этого необходимо, нужно разобраться в этом подробно.

Материалы и инструменты

Прежде чем браться за изготовления этого полезного аксессуара дачного участка, убедитесь, что у вас есть все необходимые для работы инструменты, к которым относятся:

  • сварочный аппарат;
  • шлифмашинка (болгарка);
  • диск отрезной по металлу;
  • шлифовальный диск;
  • электрическая дрель;
  • электролобзик, работающий по металлу;
  • гаечные ключи, сверла и отвертки ;
  • рулетка.

Кроме этого, нужно подготовить основные и вспомогательные материалы, из которых будет изготовлен мангал:

  • металлическая бочка любого размера. В основном выбирают емкость на 200 л , но это будет зависеть от того, какой мангал по размеру вы хотите иметь на участке;
  • крепежные болты для соединения деталей;
  • металлический уголок для обрамления краев разрезанной бочки, с полками 20×20 мм;
  • труба Ø 20 мм или квадрат 20×20 — они нужны для изготовления ножек и поддерживающих кронштейнов бочки;
  • если будет изготавливаться вариант с кр ышкой, то понадобятся оконные петли и ручка для поднятия крышки;
  • две металлических решетки ;
  • для удобства в перемещении мангала, можно приделать к ножкам колеса 2 или 4 шт.

Процесс изготовления

Процесс изготовления мангала нужно начать с разработки модели, которую вы бы хотели получить.

1. Первое, что нужно сделать, это составить подробный чертеж мангала по заранее составленному эскизу. На схеме необходимо проставить все размеры — поможет вам четко следовать плану, не отвлекаясь на дополнительные примерки.

Выглядит план-чертеж примерно таким образом. Но подставка под бочку может иметь и другую форму — выберете ту, которая понравится вам.

2. Когда схема с размерами будет готова, можно приступать к подготовке отдельных деталей:

  • нарезать уголок и трубы;
  • подготовить крепежные детали: петли, шурупы и болты нужного размера.

3. Далее идет достаточно сложная работа с главным элементом конструкции — бочкой. Ее нужно разрезать одним из двух способов. Может быть вырезана только часть бочки, которая затем станет крышкой,

Вырезается только будущая крышка…

или же она режется ровно пополам (в зависимости от выбранной модели).

…или же бочка режется вдоль ровно пополам

После того, как емкость будет разрезана, все ее края тщательно обрабатываются шлифовальным кругом, чтобы на них не оставалось заусенцев.

Вариант первый

  • Если бочка разрезается пополам, ее обрезанные края обрамляются металлическим уголком — его закрепляют сваркой или шурупами.
  • Существует еще один вариант, когда вторая половина бочки используется, как крышка. В этом случае ее края тоже обвязываются уголком.
  • Две части скрепляются с помощью петель, таким образом, чтобы крышка могла свободно закрываться и открываться.
  • Для того, чтобы крышка не откидывалась назад полностью, с одной стороны делают подвижное крепление.
  • К верхней части прикрепляется металлическая ручка. Ее лучше точно так же, как и уголки, приварить.
  • Отверстие для пробки, которая есть в каждой бочке, вполне подойдет для закрепления дымохода. Единственное, что нужно учитывать при разрезании емкости , если на ней планируется крышка, отверстие для пробки должно находиться в верхней ее части или крышке, примерно на расстоянии 30 градусов от центра. Впоследствии туда вкручивается или приваривается труба для отвода дыма.
  • В этой модели, при желании , вполне можно устроить стойки, на которые будет укладываться вертел для гриля.

Вариант вт орой

  • Во втором варианте, когда бочка не разрезается пополам, а из нее вырезается квадратная часть, не требует отделки уголком, но разрез в этом случае, должен быть аккуратным и ровным. Для этого его обрабатывают шлифовальным диском. Вырезанная часть — крышка также прикрепляется к основной емкости петлями.
  • К нижнему обрезанному краю бочки крепятся специальные угловые детали, на которые далее будут укладываться решетки .

Третий вариант

В третьем варианте, когда используется только половина бочки и отсутствует крышка, отделочный уголок будет необходим. Здесь также возможна установка приспособлений для гриля.

4. Подставка под бочку может иметь разную форму:

  • в виде двух полукругов, в которые ляжет круглый мангал;
  • две крестовины, сваренные из уголка, с развернутыми углами по диаметру бочки;
  • рама, также рассчитанная по ее размеру.
  • Сверху и посередине, а если нужно, то и снизу они скрепляются между собой металлическими отрезками уголка или трубы.
  • Выбрать из них нужно именно ту, которая вам покажется проще по монтажу. На ножки, для удобства закрепляется четыре или два колеса . Мобильную конструкцию легче перемещать по участку.

5. Затем бочка устанавливается и закрепляется на готовой подставке с помощью болтов или сварки. Для укладки решетки могут служить, приваренные по углам бочки или полубочки уголки. На расстоянии 15— 20 см от донной части емкости привариваются уголки, на которые будет укладываться решетка для углей.

6. При желании сбоку мангала-барбекю можно устроить удобную полочку— столик.

Мангал, совмещенный с коптилкой

Если вам хочется сделать более сложную конструкцию, включающую в себя еще и функцию коптильни, и у вас есть две металлических бочки, можно попробовать изготовить и такой вариант. В нем самым сложным будет соединение двух емкостей между собой и изготовлении дверцы в нижней части бочки для закладки дров.

Посмотрите на приложенное видео – вот такое барбекю из бочки своими руками вполне по силам сделать любому хорошему хозяину.

Видео — мангал и барбекю из бочки, 2 в 1

Барбекю из бочки, спокойно может служить и жаровней для шашлыка — для этого нужно просто убрать верхнюю решетку . Его также можно использовать для приготовления других любимых всеми блюд . В процессе изготовления вы можете самостоятельно придумать и добавить дополнительные функции, так как это работа требует творческого подхода и дает широкий простор для фантазии. Имея эту конструкцию на своем участке, вы убедитесь в ее полезности и удобстве.

Похожие публикации