Про строительство и ремонт. Электрика. Окна и двери. Кровля и крыша

Поделки бабы Яги из природного материала. Как сделать ступу, метлу и избушку? Ступка из камня своими руками Как сделать ступу из дерева своими руками

Если вы готовите дома (хотя бы изредка), есть некий минимальный набор инструментов и приспособлений, который позволяет делать это грамотно и с комфортом. По моему опыту, мы порой тратимся на не самые нужные штуковины и гаджеты, вроде устройства для извлечения косточек из вишен, зато на очевидных вещах экономим. Потому что с условным ножом и так все понятно, и зачем за него переплачивать?..

Эту статью я пишу для самых разных людей. Для молодых семей, которые только въехали в свое первое собственное жилье — вы узнаете, какие предметы нужно купить на кухню в первую очередь, а с какими можно подождать. Для тех, у кого, напротив, на кухне скопилось слишком много барахла — вы поймете, что можно выбросить, а чему придется искать замену. Для любителей импульсивного шопинга — чтобы ваши покупки приносили не только сиюминутное удовольствие, но и многолетнюю пользу. Для тех, кто мучается с выбором подарка для друга или подруги — вы будете знать, на что обратить внимание, придя в гости, чтобы потом не промахнуться с подарком. И для всех остальных — ведь, в конце концов, все сказанное ниже это лишь мое личное мнение, поэтому дополнения и комментарии приветствуются.

Нож

Нож — главный инструмент, без которого не может обойтись ни одна кухня. Профессиональные шеф-повара берут свой нож во все поездки, да и рядовому кулинару или домохозяйке стоит отнестись к выбору ножа всерьез. Если говорить про минимально необходимый набор, то в первую очередь у вас должен быть поварской нож: это главный нож, который можно использовать для 90% всех кухонных действий. В качестве поварского ножа обычно выбирают между европейским шеф-ножом или японским сантоку — лучше всего не просто взять первый попавшийся, а подержать несколько разных ножей, проверить, насколько удобно они ложатся в руку, и не экономить на качестве.

Кроме поварского ножа, полезно иметь более короткий и тонкий универсальный нож, чтобы чистить и резать овощи, филировать рыбу и срезать мясо с костей. В принципе, этого набора из двух ножей вам должно хватить, но при желании его можно дополнить топориком (рубить фарш, разделывать птицу), ножом для нарезки (тонко и ровно нарезать овощи, свежую или соленую рыбу, мясо), хлебным ножом (актуален в том случае, если вы покупаете или печете хлеб с твердой коркой и нежным мякишем) и прочими излишествами вплоть до японского дэба или ножа для .

Разделочная доска

Вполне логично, что если первым номером в списке покупок идет нож, следом за ним должна быть доска, на которой вы будете резать. И тут я хочу предостеречь вас от соблазна не тратить время и деньги на выбор хорошей доски, а купить первую попавшуюся: конечно, доска инструмент не первостепенный, но промахнувшись с выбором, вы сделаете серьезную ошибку. Для начала определимся с материалом, из которого сделана доска. Доски из стекла и других твердых материалов я предлагаю даже не рассматривать — нож на такой доске затупится за неделю.

По большому счету, выбор нужно делать между деревом и пластиком. Дерево дает теплый ламповый рез, это натуральный материал, и такую доску, если она прилично выглядит, можно сделать предметом интерьера. С другой стороны, пластик — это более современный материал для разделочной доски: пластик не впитывает запахи продуктов, его можно мыть в посудомоечной машине, он тупит ножи еще меньше, чем твердые породы дерева. Что касается размера доски, то тут предлагаю плясать от размеров вашей кухни: понятно, что чем больше доска, тем она удобнее, но ее нужно где-то хранить. И какой бы материал вы не выбрали, для рыбы рекомендую завести отдельную доску, причем пластиковую.

Ступка и пестик

Не ожидали? После ножа и доски, инструментов, которые есть на каждой кухне, в списке внезапно оказались ступка и пестик. Где их берут, зачем они нужны — непонятно. Алексей, вы точно ничего не напутали?

Отвечаю: нет, не напутал. Ступка и пестик, если вы ими еще не пользуетесь, способны вывести вашу готовку на новый уровень. Далеко за примерами ходить не надо: уберите со стола перечницу с молотым перцем, который выдохся еще до того, как вы принесли его из магазина, начните приправлять блюда свежемолотым черным перцем — и их вкус моментально приобретет совершенно другое звучание и объем. Ступка незаменима для приготовления соусов, пряных смесей и маринадов, в ней можно растирать специи, давить чеснок, измельчать семечки и орешки и так далее. Не стоит думать, что ступку можно запросто заменить блендером — тепло, которое возникает в процессе трения, высвобождает эфирные продуктов, так что вкус всех ваших приправ станет более глубоким и насыщенным. Если я вас убедил, выбирайте каменную ступку вместительного объема с высокими бортиками и пестиком, который удобно ложится в руку.

Сковорода

Ладно, обещаю, больше никакой экзотики. Сковорода — что может быть проще и привычнее? Между тем, о правилах выбора сковороды можно смело писать диссертацию: антипригарные покрытия совершенствуются с каждым годом, но старые добрые сковороды из чугуна, стали и литого алюминия сдавать позиции тоже не собираются. Эстеты отдают предпочтение меди, любители экзотики, осознав, что про вок в этой статье не будет ни слова, разочарованно расходятся.

Итак, мой первый совет: забудьте про антипригарное покрытие. В тех редких случаях, когда оно действительно необходимо, вполне можно обойтись кругом из пергамента, уложенным на дно сковороды, в остальном прилипание продуктов — следствие неправильно подобранных температуры и времени жарки, а не «неправильного» материала. Хорошая сковорода из литого алюминия прослужит вам долго, если не будет никаких эксцессов — всю жизнь. Второй совет — для начала достаточно обойтись двумя экземплярами — сковородой среднего размера для котлет, омлетов, стейков, отбивных и тому подобного, и большого сотейника с высокими бортиками, в котором вы будете готовить различные рагу. Если после этого на кухне останется место, а в кошельке деньги, так и быть, возьмите сковородку с антипригарным покрытием, заодно и сравните.

Кастрюля

Сказанное выше про сковороды в немалой степени относится и к кастрюлям, и тут я так же рекомендую литой алюминий. Во-первых, в кастрюле очень удобно проводить первичную обжарку тех продуктов, которые затем будут в ней же вариться, поэтому желательно, чтобы у нее было толстое дно для равномерного распределения тепла. Во-вторых, стоит завести как минимум две кастрюли разных объемов: поменьше, чтобы варить яйца, готовить соусы и порционные блюда, и побольше, чтобы в ней можно было приготовить суп на всю семью или отварить спагетти.

Сито

Если вы думаете, что с обязательной программой мы уже разобрались, вам это только кажется: без сита тоже никуда. Бланшировать зелень, откинуть сваренные овощи, промыть рис — как тут обойтись без сита? Если у вас нет дельного дуршлага — на сито можно откинуть готовую пасту, если нет пароварки — сито и тут придет на помощь. Наконец, еще одна функция сита, которой тоже не стоит пренебрегать — протирка соусов, крем-супов и пюре, чтобы придать им однородную и гладкую текстуру.

Хорошая новость заключается в том, что качественное сито не потребует от вас серьезных вложений. Главное при покупке — убедиться, что ручка хорошо прикреплена к ситу и не согнется, а сетка не вывалится из окружности, обрамляющей края сита. На сдачу можете взять маленькое сито диаметром сантиметров в 10: это далеко не такая бесполезная вещь, как может показаться поначалу.

Терка

Можно поспорить о том, какому инструменту стоит отдать оставшееся место в этом списке (наверняка при написании статьи я упустил что-то из виду, и меня поправят в комментариях), но терка на кухне вещь важная и нужная. Точнее, не так: плохая терка вам не пригодится, и вы будете придумывать, как обходиться без нее, зато хорошая сэкономит вам кучу сил, а заодно сбережет ваши пальцы.

Итак, какими же свойствами должна обладать хорошая терка? Она должна твердо стоять на столе (весьма желательно основание из резины или мягкого пластика), иметь несколько видов отверстий для разных задач, быть острой (как и в случае с ножом, порезаться тупой теркой легче, чем острой). Разумеется, мне, как и всем, нравятся терки Microplane, особенно хороша у них мелкая терка, на которой шикарно трутся как сыр, так и чеснок с имбирем, но все они слишком хрупки для моих рук, и быстро ломаются. В общем, если вы чувствуете переполняющую вас силу, выбирайте надежную терку, чтобы она не развалилась у вас в руках в первый же день.

Однажды вы перерастете обычные покупные специи в пакетиках, и захотите измельчать свежую корицу, гвоздику, перец, кумин и другие приправы самостоятельно, для чего самым лучшим инструментом будет ступка с пестиком. Пряности, чеснок, орехи или семена, измельченные в ступке, выделяют натуральный ароматы и масла; вы сразу заметите разницу во вкусе! Приступите к изучению первого шага, чтобы узнать, как пользоваться ступкой и пестиком, так вы повысите уровень своего кулинарного мастерства на несколько ступеней.

Шаги

Выбор ступки и пестика

Измельчите специи пестиком до необходимой консистенции. Удерживайте ступку одной рукой и, держа пестик другой, вращательными движениями измельчайте специи, пока масса не приобретет однородный вид. Равномерно растирайте, давите и крошите специи, водя пестиком по дну и стенкам ступки. Продолжайте, пока не добьетесь нужной степени помола.

  • Ниже описаны другие техники измельчения и дробления специй, каждая из которых позволит вам получить разную консистенцию, что отразится на вкусе и запахе конечного продукта.
  • Поместите специи на хранение или используйте их. Вы можете или высыпать свежеизмельченные специи в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой, или отмерить и использовать их для приготовления блюда по рецепту.

    Другие техники измельчения

      Изучите другие техники помола. Этот вариант идеально подойдет для использования в выпечке, приготовления соусов и других блюд. Вы можете измельчить специи до состояния грубого, среднего или мелкого помола.

      • Сложите ингредиенты в ступку и удерживайте ее рукой.
      • Крепко и удобно удерживайте пестик во второй руке.
      • Закругленным концом пестика сильно надавите на ингредиенты и вращайте его вокруг оси.
      • Измельчайте, пока не добьетесь нужного результата.
    1. Более крупные специи и семена можно крошить, слегка ударяя по ним пестиком. Если какая-то часть не поддается или же просто слишком велика, аккуратно , но крепко ударьте по ней пестиком. После этого вы сможете сменить технику, чтобы получить меньший помол.

      • Сначала растирайте компоненты. Это выявит более крепкие частицы и вам будет легче их измельчить.
      • Толките или давите. Используя широкий конец пестика, аккуратно надавите на неподдающееся семя или кусочек. Делайте короткие и точные удары, чтобы ускорить процесс и сберечь силы.
      • Чтобы специи не высыпались в процессе, накройте чашу ступки рукой или тряпицей.
      • Перемелите снова, если потребуется. Когда большая часть ингредиентов помолота, несколько легких беспорядочных ударов пестиком помогут закончить дробление.
    2. Используйте технику дробления. Если по рецепту необходимо использовать дробленые, а не молотые специи, то это и значит, что их не надо стирать в порошок. Нижеописанная техника также подойдет для обработки чеснока.

      • Сложите ингредиенты в ступку.
      • Вращайте пестик, чтобы лопнуть и покрошить ингредиенты.
      • Продолжайте, пока все составляющие не будут раздроблены, но не помолоты.

    Чистка ступки и пестика

    1. Очищайте ступку и пестик после использования. Метод чистки зависит от материала, из которого сделаны ваши ступка и пестик. Обратитесь к инструкции, прилагаемой к ним, для правильной чистки. Ниже представлены наиболее широко используемые методы:

      • Если ступку и пестик можно мыть в посудомоечной машине, вы можете использовать обычный цикл.
      • Если их нельзя мыть в посудомоечной машине (например, деревянные наборы), помойте их в теплой воде и хорошо высушите, прежде чем убирать для хранения.
      • Если вы мололи сухие компоненты, то обычно достаточно просто протереть инструменты сухим чистым полотенцем.
    2. Не используйте моющие средства без необходимости. Как упоминалось выше, многие ступки и пестики обладают слегка пористой структурой, и могут впитать в себя немного мыла, что потом отразится на вкусовых качествах вашего следующего помола. Промывания теплой водой и вытирания насухо обычно достаточно для очистки этих предметов.

      Попробуйте использовать сухой рис для избавления от въевшихся запахов и пятен. Иногда бывает сложно удалить въевшиеся пятна и запахи крепких специй. Отличный способ избавления от них заключается в мелком помоле сухого белого риса, который должен впитать в себя запах и цвет последних измельченных специй. Замените рис и повторяйте процесс до тех пор, пока молотый рис не будет оставаться белым после измельчения.

    • Некоторые травы содержат масла и волокна, из-за которых на поверхности ступки образуются тонкие, но крепкие бляшки, которые сложно удалить. Если вы не можете отшелушить их кончиком ножа, попробуйте замочить их в теплой воде или спирте. Если бляшки достаточно сухие, вы можете сточить их мелкой наждачной бумагой.
    • Другое использование: Измельчение медицинских препаратов (например, аспирина для растворения в воде), помол натуральных красителей до более мелкой консистенции, измельчение гранулированной еды для животных и т.д.
    • Дробите, а не бейте, чтобы не повредить каменные или керамические ступки и пестики.
    • Что еще сделать ступкой и пестиком? Попробуйте следующее: измельчение свежих трав в мелкую кашицу (отлично подойдет для приготовления травяного масла), дробление чеснока для чесночных гренок, приготовление хумуса, миндальной пасты или приготовление муки по старинной технологии.
    • Посоветуйтесь с фармацевтом прежде, чем измельчать лекарства; некоторые лекарства нельзя жевать и измельчать, их следует глотать целиком.

    Предупреждения

    • Одно замечание про дробление: Керамические, каменные и деревянные ступы могут расколоться, если ударить слишком сильно, или если в них ничего не насыпано. Большинство металлических ступ предназначено для измельчения относительно мягких компонентов, во избежание появления ямок и сколов.
    • Учтите, что ступки и пестик однажды использованные для измельчения токсичных или вредных веществ, больше не могут быть использованы для приготовления пищи. Лучше уберите их из кухни, и храните их с остальным инструментом, который вы используете в ваших хобби, саду или химических экспериментах.
    • Посоветуйтесь с фармацевтом прежде, чем измельчать лекарства, некоторые из них абсорбируются слишком быстро, если раздроблены.
      • Никогда не измельчайте и не жуйте лекарства, покрытые специальной оболочкой (желудочно-резистентные). Такие лекарства выглядят как прозрачные капсулы с порошком или жидкостью внутри. Иначе вы можете получить серьезное расстройство желудка.
    • Если вы хотите сделать ступку и пестик собственноручно, никогда не покрывайте внутреннюю часть лаком.

    Кто хоть раз попробовал специи, перетертые в ступке, тот не вернется к магазинным упаковочным продуктам, в которых аромат выветривается еще до того, как пряности запаяли в пакетик. Только истинные гурманы способны оценить неповторимый вкус и насыщенный аромат свежемолотых пряных трав, перца и других пряно-ароматических растений, которые добавляют в пищу с целью усиления ее вкуса. Измельчить, раздробить, выдавить сок из них можно разными способами, но универсальной в этом плане является ступка с пестиком. В данной статье от сайта сайт мы поговорим о том, как выбрать эту кухонную утварь, о ее разновидностях и отличиях.

    Для чего нужна сумка с пестиком

    Ступка с пестиком: а нужна ли она в хозяйстве

    Усомниться в том, что ступка (или толкушка) на самом деле нужна на кухне, может лишь тот человек, который не придает значения вкусу употребляемых в пищу блюд. А много ли таких найдется? Наверное, нет, так как все любят вкусно поесть. Естественно, бесполезной штуковиной посчитают эту кухонную утварь и те люди, которые не умеют и не хотят готовить. Но если вы проводите на кухне достаточное количество времени, часто готовите мясо и рыбу (благодатная почва для экспериментов различного рода специй), то желание улучшить вкус блюда и сделать его незабываемым вполне естественное.

    Вот и вырисовывается ответ на вопрос, зачем нужна ступка с пестиком? И звучит он тривиально – для того, чтобы вкус любого блюда сделать более насыщенным и одновременно с этим более утонченным. Пряности добавляют практически в любое блюдо, которое можно приготовить. Это может быть не только мясо, рыба, салаты, но и, к примеру, хлеб или алкогольные напитки, которые тоже ароматизируют пряностями.

    Ступка с пестиком фото

    Пряные растения начали использовать очень давно, в буквальном смысле в древности. И пройдя сквозь тысячелетия, они все так же остаются популярными. К тому же, способ измельчения пряных культур остался неизменным, и все повара мира делают это так же, как и люди в пещерах. Но чтобы вкус блюда не испортить неправильно подробленными пряностями, желательно разобраться в способах их измельчения, а также узнать о приспособлениях, которые сделают это правильно.

    О том, как использовать ступку с пестиком на кухне, можно посмотреть в этом видео.

    Какие существуют разновидности ступок с пестиком

    Если бы нужно было классифицировать все ступки по видам, то такое разграничение получилось бы небольшим, поскольку все эти приспособления отличаются лишь формой и материалом изготовления. Об этом поговорим дальше.

    Несмотря на то, что снаружи форма изделия может быть различной (круглой, квадратной, в форме конуса), внутренняя поверхность чаши имеет практически одинаковый внешний вид – округлую полусферическую форму, что облегчает процесс измельчения, растирания и дробления пряностей. Также еще можно сказать, что ступки могут быть узкими и высокими или низкими и широкими. Первые предназначены для того, чтобы в них толочь пряности (они должны быть более прочными, чтобы выдерживать ударные нагрузки), а вторые – чтобы растирать.

    Какая лучше ступка с пестиком

    Что касается материала, из которого изготавливают ступки, то здесь разнообразие более широкое. Они могут быть сделаны из керамики и фарфора, дерева и металла. Одни более прочные, другие не впитывают запахи, третьи влагостойкие. Поэтому выбирать их нужно исходя из ваших требований.

    Как выбрать ступку с пестиком и какая лучше

    Чтобы ответить на вопрос, какая лучше ступка с пестиком, сначала нужно определиться с тем, какие специи вы будете готовить чаще всего, другими словами – для чего вам нужна ступка? У каждого вида есть свои преимущества и недостатки. Давайте разберемся с ними подробнее.

    1. Деревянная ступка еще лет двадцать назад была в каждом доме, помогала миллионам женщин измельчать различные пряные травки и перец горошком, растирать орехи, дробить зерна кофе и даже делать в ней сахарную пудру. Она удобная и легкая, но ступка из дерева имеет некоторые недостатки, в частности, она неустойчива к влаге, а еще она хорошо впитывает запахи. Например, после растирания душистого перца или тмина в ступке еще долго будет сохраняться характерный аромат. Деревянная ступка с пестиком хорошо подходит для растирания соли, зерен и семян. В выборе лучше отдавать предпочтение такому изделию, в котором волокна располагаются поперек, оно будет служить дольше.

      Деревянная ступка с пестиком фото

    2. Керамическая ступка. Ее основное преимущество – это устойчивость к запахам. В ней легко можно растереть, например, чеснок без боязни того, что устойчивый аромат впитается в стенки ступки. Главным недостатком керамической ступки с пестиком считается недолговечность и хрупкость, к тому же в ней могут образоваться пятна от измельчаемых продуктов.

      Керамическая ступка с пестиком фото

    3. Фарфоровая ступка. Она отлично подходит для измельчения кофейных зерен перед тем, как загрузить их в ручную . Она хрупкая, зато устойчива к влаге.

      Ступка фарфоровая с пестиком фото

    4. Чугунные ступки с пестиком. Хоть и являются прочными, все же при сильном ударе такое изделие можно расколоть. Кроме того, чугун является пористым материалом, поэтому ступка из чугуна, впитывая влагу, может в скором времени поржаветь. Такие изделия подходят для измельчения только сухих специй.
    5. Ступки из камня. Они считаются самыми функциональными и долговечными. Каменные ступки с пестиком не впитывают запахи, служат долго, сделаны из экологически чистого материала, легкие в уходе, не боятся взаимодействия с кислотами и щелочью, выделяемыми во время измельчения.

      Каменная ступка с пестиком фото

    • Мраморные ступки. Они прочные и устойчивые к механическим повреждениям, твердые, не впитывают запахи, не деформируются и служат долго, если, конечно, не подвергать изделия из этого материала сильным ударам и падениям. Из недостатков можно отметить значительный вес мраморной ступки с пестиком. Но и здесь вопрос спорный, так как тяжелый вес для кого-то является признаком добротной кухонной утвари. К тому же, во время работы такая ступка будет твердо стоять на столе, а не ездить по всей .
    • Гранитные ступки с пестиком. Могут быть использованы для измельчения перца чили, чеснока и базилика, листьев мяты и др. В зависимости от пористости материала, они могут впитывать запахи.

    В заключение следует дать несколько советов по эксплуатации этой кухонной утвари. Как правило, для домашнего использования выбирается ступка с пестиком средних размеров, таких габаритов будет вполне достаточно для приготовления специй, рассчитанных на небольшое количество людей. Чтобы хорошо помолоть пряности, не наполняйте ступку более чем на 1/3. Тогда специи получатся однородными и не будут в процессе измельчения высыпаться на стол.


    Часть I
    Чтобы понять, какую ступку нам в хозяйстве надо, сначала выясним, в чем ее назначение, какую работу она выполняет в наших оч. умелых ручках? От ответа на этот вопрос зависит – какая ступка нам необходима.

    Дело в том, что задача превращения чего-бы-то-ни-было в пыль заключает в себе две работы – растолочь и растереть. Которые принципиально различаются с точки зрения приложения грубой силы. В первом случае сила применяется вертикальная - ударная, во втором – горизонтальная – сила трения.
    Форма ступок таким образом сводится главным образом к двум типам. Каким же именно?
    Растирание любых продуктов, удобнее и легче вести круговыми движениями, поэтому оптимальная ступка, предназначенная для растирания, должна иметь плоскую (камень для растирания) или полусферическую (ступка) внутреннюю поверхность и цилиндрическую или близкую к полусфере растирающую поверхность массивного пестика.
    Узкие и высокие ступки в форме стакана, в противоположность низким и широким предназначены для того, чтобы выдерживать ударные нагрузки, то есть толочь.

    Но это еще не все требования, предъявляемые к ступке, ибо толочь и тереть можно вещества как сухие, так и содержащие разное количество агрессивных и не очень жидкостей, получая на выходе либо порошок, либо пасту. И именно отсюда и вытекает разница в материале ступки.
    Очевидно, что свойства материала должны отвечать этим задачам - не развалиться от удара, не испортиться от влаги, не впитать чего лишнего и не приправить обрабатываемые в ступке продукты собственной пылью. Отсюда важные свойства материалов ступки со знаком плюс:
    - твердость, то есть способность противостоять давлению извне, с этим же связана абразивная стойкость (стойкость к истиранию)
    - пластичность – способность к деформации без разрывов и разрушений
    - плотность, то есть, внутренняя структура материала, с которой напрямую связана ударопрочность
    - химическая стойкость

    Не бывает плюсов без минусов, которые есть продолжение достоинств:
    - мягкость
    - хрупкость
    - пористость, т.е. способность впитывать влагу, пищевые краски и запахи
    - химическая активность, т.е. способность взаимодействовать с измельчаемыми продуктами

    Вот от этой печки и будем танцевать.

    Часть II


    Начнем, так сказать, по старшинству. Первыми в нашем обиходе появились ступки каменные. Куски горной породы – гранита и базальта валялись тут и там вокруг пещеры, нужно было просто выбрать подходящие. Только плоские камни еще не знали, что они будущие ступки, а округлые камни еще не знали что они - пестик. Как яблочко по блюдечку катился округлый пестик, растирая все, что под руку попадется – зерна, семена, корешки, овощи, орехи, фрукты. С течением времени на плоских камнях чуть углубилась середина и приподнялись края, а пестик превратился в подобие скалки, или даже изогнулся в форме буквы «г». Подобные архаичные ступки до сих пор сохранились, например, в Индии (pata varvanta, sil bhatta), в Индонезии (cobek и ulek-ulek), в Мексике (metate и metlapil), для растирания овощей и специй, зерна, риса, кукурузы, бобов какао и приготовления овощных паст типа гуакамоле, самбал или приправ-масал и паст-кари.
    И хотя ступки с течением времени приобрели более цивилизованный вид – и стали такими как molcajete и tejolote в Мексике или krok hin в Таиланде, и базальт и гранит сохранили свое значение и до сих пор. Твердость, плотность и абразивная стойкость у этих материалов самые высокие из натуральных камней. К минусам базальта можно отнести плохую полируемость, поэтому специи и пасты, получаемые в таких ступках, имеют неоднородную, грубоватую структуру.
    Но с этим прекрасно справляется полированный гранит и ступки из других природных камней, когда-то названных самоцветными: яшмы и халцедоны – агат, оникс, сердолик. Все эти камни прекрасно полируются, имеют отличную твердость и плотность и в итоге получать в них тонкие пудры из благовоний и пряностей и гладкие пасты достаточно просто.
    Есть у них и один общий недостаток - все каменные ступки рискуют расколоться при ударе от души, поэтому в них можно только растирать. Лучшими свойствами из натуральных камней обладает нефрит - ударопрочность его в несколько раз выше, чем у некоторых металлов.
    К несомненным плюсам всех каменных ступокотносится и то, что они не впитывают воду, не реагируют ни с кислым соком плодов, ни с красителями.
    За одним печальным исключением – мрамор не выдерживает заданных условий. Твердость его в гораздо ниже остальных камней, он довольно хорошо впитывает влагу и реагирует даже со слабыми кислотами - лимонной и уксусной. Оно нам надо? Что же делать, если мраморная ступка уже есть? Не выбрасывать же. Если в ней аккуратно растирать только сухие специи и готовить неагрессивные пасты, например из печеного чеснока или лука на масляной основе, она послужит не хуже других.

    Часть III

    Еще один древний природный материал для ступок – дерево. Понятно, что в такой лесной стране, как наша, деревянные ступы имели большое хождение, но в них не растирали, а толкли. Большими деревянными ступами до сих пор пользуются в Японии (usu и kine) для получения рисовой муки и крахмала из клейкого риса.
    Для ступки-стакана, в которых удобно толочь, подойдут даже среднетвердые породы дерева – дуб, канадский клен, не говоря уже о самых твердых - самшите и кизиле. Дело в том, что свойства древесины таковы, что ударная прочность торцевых срезов в десятки раз выше продольных. То есть, на человеческом языке - если ступка и пестик выточены или выдолблены как Буратино, в продольном направлении волокон полена, прочность пестика и днища ступки будет выше, чем у некоторых металлических. Именно поэтому и делали овсяное и всякое другое толокно у нас в узких и высоких дубовых ступах с толстым днищем. А также толкли в них мак и давили льняное и конопляное масло из семян.

    Из очевидных плюсов - дерево не реагирует c пищевыми кислотами и щелочами.
    Зато из минусов: отлично впитывает запахи и пищевые красители, а главное - влагу, из-за чего рано или поздно растрескается даже самая твердая деревянная ступка.
    Наиболее популярные ступки, цельновыточенные из твердых пород дерева, предназначены скорее для сухих, полусухих или маслянистых продуктов – трав, семян, орехов и т.д., имеют достаточную твердость и прочность и позволяют в них не только толочь, но и растирать. Масляная пленка, образующаяся на дереве со временем, предохранит его от впитывания влаги и растрескивания. Дешевые клееные ступки наименее прочные и более подвержены действию влаги.
    Соотношение плюсов и минусов деревянной ступки как никакого другого материала зависит от благородства породы, и лучшие из них служат скорее подарочным вариантом, чем действительно необходимы в хозяйстве. То есть, скажем, украшенная затейливой резьбой ступка из эбенового дерева, подаренная любимой свекровью/тещей, или привезенный в подарок коллегой/начальником индонезийский вариант ступки из пальмового дерева вряд ли кого-то оставит равнодушным. Поскольку оливковые ступки нередко предлагаются в соответствующем подарочном комплекте с оливковым маслом и оливками, логично, что оливковая паста-тапенада – лучшее применение для такого подарка.

    Часть IV


    Но мы не можем ждать милостей от природы, и придумали фарфор, который обладает не меньшей твердостью, прочностью, влаго- и химической стойкостью, чем природный камень. А спустя малое время после появления фарфора, его взяли на вооружение аптекари, и с тех пор медики и химики пользуются фарфоровыми «сервизами». Фарфоровые ступка и пестик (suribachi и surikogi) позволяют японкам, например, получать тончайшую рисовую пудру или однородные по составу соевые пасты-мисо, растирать кунжут для goma-dzio или листья и семена японского перца для приправы – kinome.
    Главный недостаток фарфора – хрупкость - преодолевается довольно легко, за счет толщины стенки, ну и аккуратного с ним обращения. Фарфор предназначен отнюдь не для того, чтобы долбить со всего размаху мускатный орех или даже просто черный и душистый перец в подобной штуковине. Это, мягко говоря, неудобно и нецелесообразно. И для этого есть более приспособленный материал.

    Часть V


    Через время человечество решило снова усовершенствовать и упорядочить природу. Большим подарком для таких экспериментов явились металлы. При довольно средней поверхностной твердости, уступающей камням, фарфору и даже некоторым сортам дерева, металл за счет свой внутренней структуры обладает очень высокой ударопрочностью, либо способен повышать эту самую прочность и твердость в процессе обработки. Поверхность металлических ступок хорошо полируется, что позволяет получить очень тонкие порошки и разбивать, например, мускатный орех или сушеный имбирь практически в пыль.
    Исторически первым в этом соревновании была медь, и ее производные – бронза (изначально сплав с оловом) и латунь (изначально сплав с цинком). Бронза и латунь обладают весьма полезным свойством – высокой стойкостью к истиранию. Это свойство весьма полезно для ручных мельниц для кофе и специй. Кстати сказать, кофе, смолотый даже не в старинной, а в просто старой латунной мельнице отчего-то вкуснее, чем в бездушной современной кофемолке. Бронзовые и латунные детали-жерновки – это хороший выбор и для современных кустарных перцемолок.
    Но для ступок-стаканов, из которых мы выбираем подходящую, стойкость к истиранию - это не основное достоинство.
    Чистая медь обладает высокой пластичностью, а значит, легко изменяет форму при ударе, бронзы же – самые хрупкие из медных сплавов, поэтому предпочтительнее ступки латунные, обладающие высокой ударопрочностью. Высшим шиком будут серебристого цвета ступки из новейших сплавов - мельхиора (изначально медно-никелевый сплав) и нейзильбера (изначально медь с никелем и цинком).
    Но вот беда - поверхность таких ступок в тепличных условиях кухни – высокой влажности, агрессивной атмосфере и повышенной температуре, а также при контакте с кислотами покрывается зеленовато-коричневым налетом – патиной. Что хорошо для художественных изделий и памятников, то плохо для нас с вами. Составные части налета – малахит, ярь-медянка и другие, суть сложные и простые яды. Как с этим бороться? Элементарно, как говорится, Ватсон – чистить, чистить и еще раз чистить. Недаром во всех литературных памятниках прошлых веков такое внимание уделялось чистке металлической (читай медной) посуды. Внутренние поверхности, соприкасающиеся с пищей, должны сиять как начищенный медный таз.

    Вслед за бронзовой эпохой наступило время железа, чугуна и стали.
    «Чугуний» как материал для ступок уступает латунным и бронзовым, ибо хоть и твердолобый, зато хрупкий – при желании чугунную ступку можно легко расколоть. Кроме того, чугун, будучи пористым, впитывает влагу и ржавеет, что есть большой минус. Но толочь воду в ступе-стакане не очень-то удобно, так что подобный недостаток легко сводится на нет использованием металлических ступок и мельниц по назначению - только для сухих специй. И легко устраняется тщательным уходом – протирать сухой тряпочкой или бумагой или просушивать после использования и хранить подальше от кухонной плиты.

    Железо и сталь, хоть и прочнее чугуна, тоже ржавеют быстро и хорошо, если только это железо не метеоритное. Но это уже из области фантастики. Реальность же такова, что не умеющий стоять на месте технический прогресс не обошел стороной рутинную домашнюю работу и нержавеющая сталь вывела древние ступки на уровень сложных механических девайсов - электрических мельниц и блендеров.
    Стеклянные емкости и стальные детали, не впитывающие посторонние запахи и влагу и не поддающиеся агрессивной среде, а главное - современная мощь этих кухонных монстров делают измельчение процессом, не стоящим даже упоминания - на столько сокращается время приготовления, и устраняются все минусы предыдущих поколений ступок. Однако, мне субъективно кажется, что вместе с недостатками уходят тепло и душа, наполняющие старинные ступки, из чего бы они не были сотворены, ведь медленный процесс и последовательное добавление компонентов в ступке позволяет как следует высвободиться, а главное перемешаться в процессе измельчения ароматам и вкусам используемых продуктов.

    Литература и материалы:
    1. «Глиняные таблички или каменные скрижали. Как сохранить память о себе на века», Иллюстрированное пособие по клинописи, издательство «Шумер», 5000 год до вашей эры
    2. «О влиянии плотности древесины на умственные способности Буратино», Журнал «Древоточец» под ред. Л. Алисы, 1827г
    3. «Нефритовый стержень или Воспоминания бывшего мандарина», неизданная рукопись 1149г (предполож.) найденная в рыбацкой деревне на о. Тайвань.
    4. «Глянец», журнал Общества любителей Мейсенского фарфора, Германия, 1865г.
    5. «Каменный цветок – десять шагов к успеху.» Пособие для начинающих, 1898г., Медногорская типография
    6. «Применение новых материалов г-на Нобеля в камнерезном искусстве», журнал
    «Заводской вестник», 1905г., Колывань

    Еще одна текстильная кукла Баба Яга появилась на белый свет. Дама статная, богатая (даже средство передвижения имеется) и бохастая модница.

    Рассмотреть вы ее можете на фото, о юбке уже говорила .

    А сегодня расскажу как делаю поверхность ступы. Сама ступа из папье - маше (несколько слоев сначала газеты, потом салфеток на клее ПВА на основе из плотной акварельной бумаги, одетой на жестяную банку).
    Поверхность получается слегка шершавой. Все это должно очень хорошо высохнуть. Слоев много, сушу по 2-3 слоя. Процесс может затянуться на неделю и больше.

    Покрываю смесью черного акрила с лаком строительным. Сохнут.
    Наношу больший рельеф клеевым пистолетом.
    Прокрашиваю коричневой акриловой краской с лаком, частично оставляя в углублениях черный цвет не закрытым.
    Тонирую более светлыми оттенками коричневого. Все время в краску добавляю немного лака.
    Получается несколько слоев краски с лаком.
    Оттеняю металлизированными акрилами (здесь серебряный).
    Когда все высохнет, сбрызгиваю лаком спреем.



    Почему в краску добавляю лак? Однажды столкнулась с такой проблемой при использовании колеров для акриловых красок. При нанесении следующего слоя краски, предыдущий стал плыть и смешиваться с ним. В итоге не получилось просвечивающей многослойности. То есть нужно либо каждый слой покрывать лаком, либо подбирать краски, которые не будут смешиваться. Если вы просто текущую краску станете покрывать лаком кистью, то краска все равно потечет. А брызгать лаком послойно - это терпеть вонь. Поэтому нашла такое решение - добавлять лак в краску. Я беру строительные колера и замешиваю их на палитре со строительным акриловым лаком. Получается стойкая краска. И намешать можно разных оттенков по необходимости.
    Вот и все премудрости.


    А вот и сама виновница долгой сушки и послойной покраски.


  • Похожие публикации