Про строительство и ремонт. Электрика. Окна и двери. Кровля и крыша

Полочка для крышек от кастрюль. Как хранить крышки от кастрюль и сковородок. Формы кухонных шкафов для кастрюль и сковородок

Экономичный вариант - это аналог икеевского выдвижного контейнера Варьера из белого пластика.

Более солидный имеет вид узкой сетчатой полки с ограничителями.

Оба варианта двигаются по полозьям-направляющим, которые закрепляются на нижнюю внутреннюю часть шкафа рядом с одной из боковых стенок.

4. Настольные подставки для пары крышек и другой утвари

Если кухонной утвари немного, а места на столешнице - достаточно, можно хранить крышки в подобной настольной подставке. А вместе с ними - разделочные доски, плоские блюда и даже небольшие сковородки.

5. Размещаем крышки на полках настенных или напольных шкафов

Это можно назвать модификацией настольного хранения, но более вместительным. Можно использовать настольные сушки для посуды или деревянные стойки для хранения тарелок, либо поискать в магазинах специальные приспособления для крышек такого вида. Все это хозяйство размещают внутри глубоких ящиков или (чаще) на полках шкафов, как правило, напольных.

6. Настенные стойки для крышек

Если вы не имеете ничего против открытого хранения кухонных мелочей, - обратите внимание на возможность настенной организации места для крышек от кастрюль и сковородок.

Эти стойки довольно экономичны по цене, а высоту (на какое количество крышек рассчитано) можно выбрать по собственным потребностям.

А теперь поговорим о самых экономичных (и оригинальных) способах хранения крышек для кастрюль и сковородок. Если взамен траты средств вы предпочитаете вложить собственные умения и находчивость, сделайте стойки-органайзеры своими руками.

7. Рейлинги для хранения крышек на стенах и дверях шкафов

Самый простой и бюджетный вариант. Подойдет для хранения крышек на стене или внутренней части дверцы кухонного шкафа. Измерьте расстояние поверхности, выделяемое для этой цели, а затем просто приобретите подходящий рейлинг.

Тип крепления и материал - любой. Прикрутите с помощью прилагаемых (или специально подобранных) креплений и радуйтесь порядку в ваших крышках от кастрюль.

Если вы используете рейлинги для организации масштабной системы хранения на свободной стене, просто разместите там еще крючки: на них можно вешать разнообразную кухонную утварь, а за перекладинами – хранить крышки.

Где вы храните крышки для кастрюль и сковородок? Не пора ли найти им более удобное место? В этой галерее мы собрали 12 лучших способов, включающих 50 фото всевозможных способов хранения крышек. А вам останется только выбрать оптимальный вариант — в зависимости от размера кухни, объема шкафов и бюджета, выделяемого на этот полезный элемент.

Хотите сэкономить без ущерба для удобства? Мы подумали и о такой ситуации! В конце этой галереи вы увидите 2 раздела с идеями о том, как сделать мини-стойки для хранения крышек своими руками.

Желаем удачных находок!

1. Кухонные подставки для одной крышки и поварской ложки:

Западные хозяйки уже давно оценили это замечательное приспособление. Во время приготовления еды оно позволяет не задумываться, куда положить крышку, снятую с кастрюли и ложку, которой помешивают блюдо. Иногда такая подставка для крышки и ложки встречается и у нас. Если же вы хотите больше выбора — загляните в интернет-магазины, включая американские.

2. Настольные подставки для пары крышек и другой утвари:

Если кухонной утвари немного, а места на столешнице — достаточно, можно хранить крышки в подобной настольной подставке. А вместе с ними — разделочные доски, плоские блюда и даже небольшие сковородки.

3. Настенные стойки для крышек:

Если вы не имеете ничего против открытого хранения кухонных мелочей, — обратите внимание на возможность настенной организации места для крышек от кастрюль и сковородок. Эти стойки довольно экономичны по цене, а высоту (на какое количество крышек рассчитано) можно выбрать по собственным потребностям.

__________________________

как хранить крышки от кастрюль и сковородок внутри кухонного шкафа:

Теперь перейдем к закрытому хранению, которое, наверняка, оценят хозяйки, уверенные, что нужный порядок могут обеспечить только шкафы с дверцами.

Способов здесь — множество. Главное достоинство любого из них — скрытое хранение. Как выбирать? Ориентируйтесь на 2 параметра: (1) размеры вашего шкафа и (2) бюджет, выделяемый на эти удобные приспособления.

4. Как подвесить крышки на дверь шкафа:

Эти стойки можно разделить на 3 категории: (1) специально предназначенные для распашных дверей напольных шкафов, (2) самые компактные из настенных и (3) стойки для крышек, сделанные своими руками. Первые 2 варианта — перед вами. Третий подробно рассмотрим в двух последних разделах этого обзора.

5. Узкие выдвижные контейнеры из пластика:

Экономичный вариант — это аналог икеевского выдвижного контейнера Варьера из белого пластика. Более солидный имеет вид узкой сетчатой полки с ограничителями. Оба варианта двигаются по полозьям-направляющим, которые закрепляются на нижнюю внутреннюю часть шкафа рядом с одной из боковых стенок.

6. Отсек для хранения крышек в глубоком ящике:

Если вы делаете кухню на заказ или готовы потратиться на удобные внутренние разделители (вроде Ратионель от ИКЕА), — обратите внимание на практичную организацию внутри ящиков, показанных на фото в этом разделе. С одной или двух сторон отделяется специальный узкий отсек, в котором идеально размещаются крышки.

Оптимально использовать для глубоких ящиков напольных шкафов шириной не менее 60 см, в противном случае места для кастрюль и сковородок попросту не останется.

7. Узкая выдвижная полка в верхней части напольного шкафа:

В достаточно просторной кухне, где для хранения кастрюль и сковородок выделяется минимум 1 целый шкаф, а то — и больше, — можно предусмотреть выдвижную полку в верхней части шкафа. Ее высота, как вы можете убедиться на фотографиях, может быть самая разная — от 5 до 15 см по бортам.

Кстати, такая полка может размещаться не только вверху, но и в средней части шкафа. Если вы храните посуду в высоком шкафу а-ля кладовка, — отыскать место для такой полки, тем более, будет еще проще.

8. Размещаем крышки на полках настенных или напольных шкафов:

Это можно назвать модификацией настольного хранения, но более вместительным. Можно использовать настольные сушки для посуды или деревянные стойки для хранения тарелок, либо — поискать в магазинах специальные приспособления для крышек такого вида. Все это хозяйство размещают внутри глубоких ящиков или (чаще) на полках шкафов, как правило, напольных.

9. Выдвижные сетчатые полки — для сковородок с крышками:

Если вы готовы потратиться на выдвижные металлические внутренние элементы кухонных шкафов, — поищите те варианты, где предусмотрены специальные отсеки для крышек. Кастрюли и сковородки будут храниться в этом же шкафу, что, конечно, очень удобно. Какая именно утварь будет вверху, а какая — внизу, зависит от производителя.

10. Разные идеи:

И еще несколько идей, включая вариант, когда для крышек выделяется целый ящик.

__________________________

как сделать держатели для крышек своими руками:

А теперь поговорим о самых экономичных (и оригинальных) способах хранения крышек для кастрюль и сковородок. Если взамен траты средств вы предпочитаете вложить собственные умения и находчивость, — сделайте стойки-органайзеры своими руками.

Мы отыскали несколько интересных идей на эту тему.

11. Рейлинги для хранения крышек — на стенах и дверях шкафов:

Самый простой и бюджетный вариант. Подойдет для хранения крышек на стене или внутренней части дверцы кухонного шкафа. Измерьте расстояние поверхности, выделяемое для этой цели, а затем просто приобретите подходящий рейлинг. Тип крепления и материал — любой. Прикрутите с помощью прилагаемых (или специально подобранных) креплений и радуйтесь порядку в ваших крышках от кастрюль.

Если вы используете рейлинги для организации масштабной системы хранения на свободной стене, — просто разместить там еще и крышки (см. фото-4 из примера икеевской кухни). Загляните также в наш спецвыпуск о всех способах использовать рейлинги на кухне

Что еще можно использовать? Пластмассовые крючки с обратным клеевым слоем (потребуется 2 штуки на каждую крышку, они будут поддерживать ее сбоку-снизу) — см. фото-1. Медная проволока, скрученная в несколько слоев + саморезы для дерева, см. фото-2. Деревянные перекладины для полотенец — фото-3. Все эти варианты подойдут как для хранения крышек в шкафу, так и на стене.

Способ, изображенный на фото-4, тоже несложно реализовать руками домашнего мастера. потребуется перфорированная доска нужного размера + крючки к ней. Сковородки можно подвесить на крючки, закрепленные обычным способом. А крышки фиксировать крючками, размещенными под углом.


Надеемся, после изучения такого объемного руководства и большого количество фото идей хранения крышек вы непременно найдете для них оптимальное место на вашей кухне.

Часто у хозяек возникает серьезный вопрос, как организовать удобное хранение сковородок, кастрюль и крышек на кухне. Причина – не хватает места. Ведь кухонная посуда объемна и шкафы не всегда способны уместить такое большое «хозяйство». Иногда на полках все наставлено по принципу «матрешки», что не всегда практично. На поиски той или иной сковороды (кастрюли) тратится уйма времени, причем все это происходит с грохотом и шумом. И наша тема сегодня — грамотная организация пространства для хранения кухонной посуды.

Выдвижные конструкции

Идеальный вариант, когда заказывается новая мебель для кухни, где шкафы «фаршируются» дополнительными конструкциями и приспособлениями для эффективного размещения кухонной посуды. Современный дизайн, оснащенный техническими возможностями с различными органайзерами для сковородок и кастрюль, эту проблему решает эффективно и красиво. И здесь говорить особо не о чем.

Зато в кухнях, которые уже давно укомплектованы мебелью, с появлением эта проблема растет, как снежный ком. Особенно это касается помещений небольшого размера, куда невозможно поставить дополнительные шкафы и тумбы. Как быть и что нужно сделать, чтобы кухонное пространство стало удобным и рабочим?

Для начала нужно вытащить всю кухонную утварь с верхних полок, нижних шкафов, духовки и прочих «потайных» мест, отсортировав по принципу: новая — старая; часто используемая — редко используемая. Для чего? Для того, что бы выкинуть все плохое и ненужное, прикинув реальные объемы для хранения.

Варианты размещения посуды могут быть разные:

  • Закрытое хранение. Сковороды, кастрюли и крышки размещаются на полках и шкафах кухонной мебели.
  • Открытое хранение. Посуда выставляется вся напоказ с использованием различных конструкций.
  • Комбинированное хранение. Часть изделий хранится в закрытых шкафах и полках, другая часть размещается на открытом пространстве.

Первый способ более затратный, так как потребует серьезного переоснащения внутреннего пространства шкафов и полок. Второй подразумевает принятие смелого дизайнерского решения, выставив все напоказ. Третий считается более универсальным и часто используемым.

Закрытое хранение на полках и шкафах

Для большей практичности и удобства редко используемая посуда может храниться на верхних полках шкафов по принципу «матрешки» (кастрюля в кастрюлю, сковорода в сковороду).

Принцип «матрешки» и металлическая конструкция

Для нижних же шкафов потребуется оснащение различными конструкциями, что бы все доступно раскладывалось и быстро вытаскивалось при необходимости. Это могут быть специальные разделители, как горизонтальные, так и вертикальные, которые можно даже сделать своими руками. Каждая зона будет предназначаться для определенного предмета. Например, хранение сковородок или .

Разделители в шкафах и металлическая подставка для хранения сковородок

Максимально используется внутренне пространство дверец. На них крепятся крючки для размещения не слишком выпуклых , учитывая расположение внутренних полок (что бы не задевали). Иногда используют небольшие рейлинги. Их устанавливают на внутренних стенках шкафов или дверей.

Варианты конструкций для крышек на обратной стороне дверцев

Выдвижные конструкции экономят много места, но для них требуется отдельный проект и индивидуальный заказ на фурнитуру, с учетом уже имеющихся размеров шкафов. Это стоит денег и требует дополнительного времени.

Выдвижные конструкции в кухонной мебели

Для экономии места в шкафу иногда хозяйки закрывают кастрюли перевернутой вниз крышкой, что позволяет наверх ставить следующую кастрюлю с такой же перевернутой крышкой. Но закрытые крышками и сковороды хранить не совсем гигиенично. Без воздуха такая посуда начинает «задыхаться» (плохо пахнуть). Причина — микротрещины на внутренней поверхности с остатками воды, которая содержит запах пищи.

Выдвижные полки и рейлинг с крючками

Чем хорошо закрытое хранение? Посуда остается чистая и сухая, на неё не оседает жирная пыль и гарь.

Открытое хранение

Рейлинги . Такая конструкция многофункциональна, собирается самостоятельно и состоит из перекладин, полок, крючков и креплений (в зависимости от назначения). Она может крепиться на потолок, с учетом его высоты и удобства выбранного места. Может крепиться на стену. Может, кстати, размещаться внутри шкафа или внутренней дверцы (часто для хранения крышек).

Варианты потолочной конструкции рейлинга

Рейлинги на стену идеально подходят и решают проблему хранения сковород и кастрюль именно в небольших кухнях. Их можно собирать разными конструкциями и с разным количеством крючков, располагая их так, что бы посуда не цеплялась друг за друга.

Варианты настенных конструкций рейлинга

Настенные панели. Интересный с дизайнерской стороны, экономичный и практичный способ хранения кухонной посуды. Эта панель имеет вид перфорированного листа из металла, любого другого материала, который крепиться к стене шурупами. В отверстия вставляются крючки (штыри), на которые надежно подвешиваются сковороды, кастрюли и крышки.

Варианты настенных панелей для хранения посуды

Цвет панели может быть самый разный, дизайнерские амбиции в этом случае не ограничены. Иногда функцию настенной панели выполняет деревянное покрытие, куда вкручиваются и прочно крепятся крючки в нужной последовательности и количестве.

Варианты деревянных настенных панелей

Чем хорош такой открытый метод хранения? Все на виду и быстро доступно для взятия. Какие минусы? Вся посуда выставляется напоказ, что требует её достойного внешнего вида. Пригоревшее дно сковороды здесь уже не спрячешь…

Крышки от кастрюль, это отдельная тема и вечная головная боль хозяйки. Почему? Потому что они занимают много места и часто бывают стеклянными, требуя более деликатного отношения, а значит и специального места для хранения.

Идеи для крышек

Плохая идея хранить крышки вместе с кастрюлями или сковородами. Нужно обязательно организовывать отдельное место. Это может быть открытая стена с конструкцией рейлинга. Либо купить металлическую подставку и поставить её в кухонный шкаф. Если крышек много, то не одну.

Металлические подставки под крышки

На сегодняшний день в посудных магазинах можно найти различные подставки, предназначенные под одну крышку. Часто они имеют дизайнерское решение и очень стильно выглядят. При этом такие подставки не только красивы, но и функциональны. В них удобно ставить крышку с открываемой кастрюли или супницы — эстетично, безопасно, а самое главное — удобно.

Дизайнерские идеи

Конечно, чтобы организовать правильно место для хранения кухонной посуды понадобится план, время, желание и действия. Но потрудившись однажды, можно получить отличный результат, который будет ежедневно приносить пользу. Ведь на кухне мы часто проводим большую часть времени. Согласитесь, практичное расположение кухонных принадлежностей всегда поднимает настроение, отчего еда готовится только вкуснее.

Сегодня мы будем обсуждать довольно интересную тему: качественное использование ассортимента кухонной утвари и оригинальные примеры от профессионалов по её хранению.

У хозяек всегда возникает один и тот же довольно насущный вопрос, каким образом разгрузить пространство на кухне от лишней посуды и где её хранить? Особенно актуальным он становится перед праздниками, когда хочется удивить всю семью каким-нибудь новым оригинальным шедевром.

В таком случае каждая хозяйка проводит небольшую ревизию всей посуды и генеральную уборку в своём владении, чтобы навести порядок и убрать подальше ненужные реквизиты.

Избавляемся от лишнего

Главная задача - организовать своё рабочее место таким образом, чтобы вся необходимая посуда была под рукой, а лишняя должна находиться на полках в шкафах. Тогда готовить станет комфортно и удобно.

Кухонная утварь имеет свойство с годами накапливаться в значительных объёмах: подарки от друзей и родственников, свои приобретения, а также наследство от бабушек.

Профессионалы советуют оставлять только те предметы, которыми вы пользуетесь ежедневно, а всё остальное убрать в шкафы. В этом случае ваша кухня будет выглядеть чистой и аккуратной.

Правильная расстановка посуды

Сначала вам необходимо определить, как часто вы пользуетесь определёнными приборами: мультиваркой, хлебопечкой и найти им такое место, чтобы были под рукой, но не мешали процессу приготовления. Многие хозяйки устанавливают их на подоконнике, особенно когда он довольно значительных размеров. Тостер можно расположить рядом с плитой.

Затем определяемся с посудой: кастрюли, казаны, сковородки не должны стоять в изобилии на видном месте - оставьте только те, которые вы используете постоянно, а остальные уберите в шкафы. Не держите всю посуду на видном месте, надо помнить, что порядок в этом помещении - это лицо хозяйки.

Развешиваем вспомогательные предметы

В продаже в настоящее время можно встретить различные подвесные и модульные конструкции для развешивания вспомогательных предметов: дуршлаги, лопатки, шумовки, сотейники и прочее. С помощью их вы облегчаете свою работу по приготовлению пищи - всё под рукой и дело спорится.

Для хранения разделочных ножей и ножниц профессионалы советуют использовать специальные магнитные полосы, а для приправ, поварёшек и прочей мелкой утвари - специальные подвесы. Рабочий стол полностью свободен, а всё необходимое находится в пределах вытянутой руки.

Столовые приборы

В выдвижных ящиках кухонного гарнитура довольно удобно разместить наборы вилок, ложек, ножей, чайные принадлежности и другой мелкий ассортимент посуды. Для этого существуют специальные пластиковые контейнеры (органайзеры) с отдельными секциями.

Иногда некоторые хозяйки покупают или заказывают в столярной мастерской органайзеры из дерева - довольно удобное и практичное приобретение.

Если выдвижные ящики у вас глубокие, то органайзеры можно расставить в два ряда: под низ поставить лотки с принадлежностями не на каждый день, а сверху разместить наборы для ежедневного использования.

Наборы кастрюль и сковородок

Для среднестатистической семьи на кухне достаточно три кастрюли: большая для приготовления первых блюд, средняя для варки каш и гарниров, а маленькая - для разогревания уже приготовленной пищи. Понадобится и три сковороды: для тушения с толстыми стенками, средняя для разогрева гарниров и малая для жарки яичницы и блинов.

Сковородки, как и малые сотейники, а также ковшики для приготовления еды для малышей, можно разместить на специальных подвесах рядом с плитой, если позволяет конфигурация кухни.

Для набора кастрюль и сковород, если они из одного комплекта, лучше всего приобрести специальный органайзер и разместить их в нижнем шкафу кухонного гарнитура, в непосредственной близости от плиты. Они всегда будут под рукой, но не на виду.

Хранение сыпучих продуктов

Крупы, макароны, сахар лучше всего хранить в прозрачных ёмкостях, наборы которых можно приобрести в ближайшем хозяйственном магазине.

Если позволяет расположение подвесных шкафов, то можно прикрутить крышки стеклянных банок к их основанию и в результате получится оригинальные ёмкости для хранения сыпучих продуктов.

При хранении на полках разных специй, крышки лучше подписать, чтобы не перепутать и не испортить блюдо во время приготовления. Такой вид хранения сокращает время поиска продуктов и приправ в несколько раз, да и эстетически облагораживает интерьер.

Регулируем зоны доступа

Производители кухонных гарнитуров оборудуют свою продукцию довольно компактно, а вот где и как всё разместить - решают уже хозяйки, чтобы максимально сэкономить своё время. Специи и мелкий ассортимент кухонной утвари лучше хранить на специальных полочках, в выдвижных прозрачных ящичках или на рейлингах.

В нижних отсеках гарнитура можно хранить кастрюли и сковороды, учитывая их востребованность, а в средних или навесных шкафчиках - кофейные и чайные наборы.

На каждого члена семьи рационально оставлять несколько тарелок, праздничные сервизы и наборы посуды лучше хранить в другом месте, например, в стенке в гостиной.

Единый стиль посуды

Качественный порядок на кухне будет идеальным, когда вы всю утварь на кухне размещаете правильно, в соответствии с вышеизложенными рекомендациями.

Опытная хозяйка стремится выбирать наборы, при расстановке это довольно удобно, т. к. производители часто используют оригинальный принцип матрёшки. Вся посуда вкладывается внутрь большего по размерам и занимает при хранении существенно меньше места.

Тарелки лучше группировать по принципу использования: для первого стопка, а для второго отдельно. Это не только красиво, но и занимает меньше времени при сервировке стола - взял всю стопку и отнёс в гостиную, а там уже всё расставил на столе.

Оборудуем место у плиты

Для экономии времени в непосредственной близости от плиты дизайнеры советуют разместить специальные мини-ящички для набора специй, держатель бутылок с уксусом или маслом в виде оригинальной фигурки шеф-повара - смотрится красиво и всё на расстоянии вытянутой руки.

Если же вы не используете рейлинги, по соображениям экономии семейного бюджета, то возьмите обыкновенный керамический кувшин и вставьте в него толкушки, ложки, венчики и другие предметы, помогающие вам в приготовлении пищи, а лишние спрячьте в шкафы.

Не забывайте о мелочах

Сократить время на поиски различной ёмкости пакетов, пищевой плёнки, салфеток, полотенец, фольги и пекарской бумаги помогут органайзеры и качественные рейлинги, закреплённые или установленные в скрытных местах.

Каждая хозяйка должна помнить, что все мелочи должны знать своё место - это непреклонный закон на кухни для сохранения вашего времени и нервов.

Долой испорченную посуду

В Италии перед наступлением Нового года избавляются от старых вещей и предметов обихода - довольно практичная и оригинальная народная примета, чем больше выбросишь, тем больше новых покупок будет в будущем.

Не храните испорченную посуду, смело избавляйтесь от неё. Покупая новую необходимо ориентироваться не только на внешний вид изделия, но и на его функциональность и удобство в эксплуатации.

Профессионалы не будут давать пустяковые советы - все их рекомендации основаны на глубоком анализе проблемы размещения кухонной посуды. Хотим добавить один небольшой совет: не выбрасывайте испорченную посуду сразу, а отнесите её в кладовую или гараж. При ремонте она очень пригодится для разведения шпатлёвки, краски. После использования в новой ипостаси, от неё можно и избавиться.

Поддерживать порядок на кухне не так уж и просто – как правило, кухонный гарнитур не может справиться с посудой, техникой и прочей утварью. Но у нас есть решение: с помощью маленьких хитростей вы не только наведете порядок на кухне, но и сэкономите пространство интерьера. Читайте и приступайте к делу!

Идея №1: строго по вертикали

Вертикальная система хранения – лучшее решение для маленькой кухни. Компактные полки не займут много места, но легко уместят всю вашу посуду.

Идея №2: с глаз долой

А выдвижные сетчатые корзины внутри кухонных шкафов станут отличным местом для секретного укрытия моющих средств.

Идея №3: в подвешенном состоянии

Кроме того, не забывайте о подвесных сетчатых корзинах, в которых удобно хранить не только чашки, но и овощи с фруктами.

Идея №4: рядом по горизонтали

Функциональность кухни можно легко увеличить с помощью рейлингов. Сегодня для них выпускается множество различных модулей, крючков, специальных баночек для специй.


Идея №5: бок о бок

Полок много не бывает – купив несколько добавочных сетчатых корзин в цвете хром, вы навсегда решите проблему с хранением посуды.

Идея №6: у всех на виду

Не так-то просто сложить все кастрюли и сковородки в один кухонный ящик! Лучше повесьте их рядом с вытяжкой или на стене у двери. В этом вам поможет специальная перфорированная настенная панель.

Идея №7: оригинальный подход

Пространство в самом углу кухни использовать довольно сложно. Решить эту проблему помогут специальные выдвижные стойки и угловые ящики особой конструкции.

Идея №8: чистота и порядок

Используйте разделители для ящиков, чтобы сделать их более функциональными. Теперь поддерживать порядок будет куда проще!


Идея №9: сила притяжения

Прикрепите ножи к стене – причем в буквальном смысле слова. Специальная магнитная планка покажет им, кто здесь главный!

Идея №10: дом специй

На магнитах можно хранить и банки со специями. Прикрепите их, к примеру, на стену холодильника или внутреннюю дверцу шкафа.

Идея №11: взять высоту

Используйте специальные стойки для сковородок и кастрюль - так вы сможете задействовать все пространство ящика и вам не придется перебирать их перед каждой готовкой.

Идея №12: удачно зацепились

А громоздкие крышки от сковородок и кастрюль удобно хранить с помощью простых перекладин: прикрепите их к свободной поверхности стены в удобном для вас месте.


Идея №13: вдоль стеночки

Металлические полки-кармашки помогут разместить крышки на стенке кухонного шкафа. Если шкаф полностью занят, такую полку можно разместить и снаружи шкафа.

Идея №14: все по местам!

Внутри шкафа удобно хранить не только посуду, но и узкие коробки с макаронами и тестом. Просто прикрепите к дверце вертикальный накопитель – и он сполна оправдает свое новое место.

Идея №15: в стиле шебби-шик

А чтобы не лезть в дальние уголки кухни за рулонами фольги или пленки, повесьте их прямо на стене – с помощью старой вешалки.

Идея №16: в зоне доступа

Вспомните, как удобно просматривать открытки или небольшие сувениры на вертушках в магазине. Добавьте несколько мобильных стеллажей в один из шкафов – и все баночки и емкости со специями будут всегда под рукой.


Идея №17: под контролем

Устали очищать ящик со сладостями от крошек? Решите эту проблему раз и навсегда, защемив упаковки с печеньем обычной прищепкой.


Идея №18: ярлыки-помощники

Чтобы больше не тратить время на поиски соли или сахара, подпишите крышки банок, в которых вы храните крупы и зерна.


Идея №19: полный порядок

Организация рецептов поможет ускорить процесс готовки. Больше никаких метаний по кухне: сложите все рецепты в одном месте, а лучше – в алфавитном порядке.

Идея №20: практичный пример

В настенных шкафах слишком мало места! Прикрепите крючки к полкам и повесьте на них кофейные чашки. А бокалы храните под полками – в перевернутом виде.

Идея №21: встаньте в ряд

Длинные узкие полки легко крепятся к стене и идеально подходят для хранения специй и разнообразных бутылочек с маслами.


Идея №22: место под солнцем

На самый верх кухонного гарнитура нужно ставить то, чем вы редко пользуетесь. К примеру, пусть это будут корзины с алкоголем или посуда для приготовления праздничных блюд.

Идея №23: стеллаж-сюрприз

А различные модули, стеллажи и стойки помогут задействовать даже самые узкие и неудобные места. Например, выдвижные шкафчики кухонного гарнитура.

Идея №24: для самых маленьких

Многочисленным специям самое место в упаковках из-под «Тик-така». Только не забудьте подписать их!


Идея №25: эффектный декор

Посуду можно хранить не только в закрытых шкафах, но и на узких открытых полках. Пусть любимый сервиз станет оригинальным декором кухни!

Идея №26: корзина для досок

Компания разделочных досок больше не свалится в раковину, если познакомить ее с компактной корзиной. Выбирайте модели из искусственного ротанга – материала, устойчивого к влаге.

Идея №27: бюджетная идея

Не выбрасывайте консервные банки и поржавевшие грабли, ведь при должной обработке они могут пригодиться для хранения кухонных аксессуаров – ложек, вилок и лопаток.


Идея №28: умный подход

А компактные магнитные полки для мелочей можно сделать своими руками. Вам понадобятся небольшие корзинки из хозяйственного магазина, магниты и суперклей.


Идея №29: по домам!

Купив несколько пластиковых контейнеров для сортировки еды, вы не только освободите пространство в холодильнике, но и облегчите в нем уборку.

Идея №30: маленькие хитрости

Не забудьте задействовать нижние части шкафов – в ящиках или корзинах прямо под гарнитуром удобно хранить крупы и зерна, а также материалы для творчества и рукоделия.

Похожие публикации