Про строительство и ремонт. Электрика. Окна и двери. Кровля и крыша

Эффективные способы организации кухонных ящиков. Выдвижные ящики на кухне, хранение (35 фото) Удобное размещение контейнеров для мусора

Такие многофункциональные предметы, как ящики для кухни имеют место быть в любых разновидностях кухонной мебели.

С течением времени мебель значительно преобразовывалась, при этом во многом поменялась ее функциональность и основополагающие возможности.

Ящики в кухонном гарнитуре

Размерный ряд подобных предметов мебели может быть самым разнообразным. Кто-то предпочитает габаритные, а кто-то миниатюрные варианты.

В последнее время особой популярностью пользуются так называемые кухонные ящики с доводчиком или использование стола с ящиками для кухни.

Особое внимание следует уделить основным преимуществам данной мебели.

Эргономика. Не менее востребованным считается использование нескольких глубоких ящиков вместо одного. Это позволит не только сэкономить время хозяйки, но и поможет быстро найти ту или иную посуду.

Рациональная организация имеющегося пространства. В данном случае следует отметить удобство использования специальных разделителей, способные грамотно использовать свободное пространство на кухне.

Усовершенствование мебели для кухни, в частности ящиков, связано с отсутствием возможности беспрепятственно добраться до внутренних шкафов или к труднодоступным местам.

Создание выдвижного ящика в цокольной части кухни или под духовкой

Последний вариант подразумевает создание выдвижного ящика, что продемонстрировано на фото ящиков в кухню, для размещения форм для выпечки и сковородок. Также подобный вариант мебели поможет обеспечить хранение контейнеров или посуды, которая может использоваться при запекании.

Свободное пространство может быть заполнено небольшой тумбой с ящиками для кухни, причем подобный вариант в основном используется в случае наличия маленькой кухни. Подобное решение даст возможность увеличить общую вместительность на вашей кухне.

Не менее востребованным считается создание углового ящика для кухни, создающий возможность полностью сохранить доступ к его содержимому.

Использование пространства под раковиной

Данный вариант также является востребованным в тех квартирах, где кухня имеет сравнительно небольшую площадь. Помимо установки ведра под мусор, данная часть пространства может быть задействована в качестве специальных шкафчиков под мелочи бытового характера.

Особой популярностью пользуются выдвижные ящики для кухни. В данном случае перед созданием рекомендуется определиться с одним их нескольких вариантов направляющих:

  • планка – достаточно старый и бюджетный вариант, при этом могут использоваться только в предметах мебели, не имеющих повышенные нагрузки;
  • ролики – традиционный выбор, имеют сравнительно невысокую стоимость и способны обеспечить оптимальную работоспособность;
  • метабоксы – ролики улучшенного формата, имеют разнообразную длину и высоту, отличаются повышенной прочностью, стоимость слегка превышается предыдущий вариант;
  • самозакрывающиеся – выпускаются исключительно крупными производителями, отличаются отличной работоспособностью и длительностью срока службы, подобный механизм обеспечивает самостоятельное закрывание ящика, при этом немного замедляясь в конце маневра, в качестве недостатка отмечается повышенная стоимость, доступная далеко не каждому.

Положительные качества использования ящиков на кухне

В качестве основных и достаточно весовых преимуществ использования подобных ящиков на кухонном пространстве выделяются следующие качества:

  • повышенный комфорт использования;
  • улучшение доступности к предметам, хранящимся в данной мебели;
  • эффективное использование имеющегося пространства;
  • присутствие нестандартных эффектов в интерьере.

Помимо основных положительных черт присутствуют определенные недостатки:

  • занимание части свободного места в шкафах;
  • не всегда подходят для хранения крупногабаритных предметов;
  • от направляющих во многом зависит итоговая стоимость мебели.

Не стоит сомневаться в том, что ящики играют немаловажную роль в кухонном пространстве.

При наличии возможности приобрести усовершенствованный вариант мебели, не стоит упускать эту возможность. тумба с ящиками для кухни

Фото ящиков для кухни

Поддерживать порядок на кухне не так уж и просто – как правило, кухонный гарнитур не может справиться с посудой, техникой и прочей утварью. Но у нас есть решение: с помощью маленьких хитростей вы не только наведете порядок на кухне, но и сэкономите пространство интерьера. Читайте и приступайте к делу!

Идея №1: строго по вертикали

Вертикальная система хранения – лучшее решение для маленькой кухни. Компактные полки не займут много места, но легко уместят всю вашу посуду.

Идея №2: с глаз долой

А выдвижные сетчатые корзины внутри кухонных шкафов станут отличным местом для секретного укрытия моющих средств.

Идея №3: в подвешенном состоянии

Кроме того, не забывайте о подвесных сетчатых корзинах, в которых удобно хранить не только чашки, но и овощи с фруктами.

Идея №4: рядом по горизонтали

Функциональность кухни можно легко увеличить с помощью рейлингов. Сегодня для них выпускается множество различных модулей, крючков, специальных баночек для специй.


Идея №5: бок о бок

Полок много не бывает – купив несколько добавочных сетчатых корзин в цвете хром, вы навсегда решите проблему с хранением посуды.

Идея №6: у всех на виду

Не так-то просто сложить все кастрюли и сковородки в один кухонный ящик! Лучше повесьте их рядом с вытяжкой или на стене у двери. В этом вам поможет специальная перфорированная настенная панель.

Идея №7: оригинальный подход

Пространство в самом углу кухни использовать довольно сложно. Решить эту проблему помогут специальные выдвижные стойки и угловые ящики особой конструкции.

Идея №8: чистота и порядок

Используйте разделители для ящиков, чтобы сделать их более функциональными. Теперь поддерживать порядок будет куда проще!


Идея №9: сила притяжения

Прикрепите ножи к стене – причем в буквальном смысле слова. Специальная магнитная планка покажет им, кто здесь главный!

Идея №10: дом специй

На магнитах можно хранить и банки со специями. Прикрепите их, к примеру, на стену холодильника или внутреннюю дверцу шкафа.

Идея №11: взять высоту

Используйте специальные стойки для сковородок и кастрюль - так вы сможете задействовать все пространство ящика и вам не придется перебирать их перед каждой готовкой.

Идея №12: удачно зацепились

А громоздкие крышки от сковородок и кастрюль удобно хранить с помощью простых перекладин: прикрепите их к свободной поверхности стены в удобном для вас месте.


Идея №13: вдоль стеночки

Металлические полки-кармашки помогут разместить крышки на стенке кухонного шкафа. Если шкаф полностью занят, такую полку можно разместить и снаружи шкафа.

Идея №14: все по местам!

Внутри шкафа удобно хранить не только посуду, но и узкие коробки с макаронами и тестом. Просто прикрепите к дверце вертикальный накопитель – и он сполна оправдает свое новое место.

Идея №15: в стиле шебби-шик

А чтобы не лезть в дальние уголки кухни за рулонами фольги или пленки, повесьте их прямо на стене – с помощью старой вешалки.

Идея №16: в зоне доступа

Вспомните, как удобно просматривать открытки или небольшие сувениры на вертушках в магазине. Добавьте несколько мобильных стеллажей в один из шкафов – и все баночки и емкости со специями будут всегда под рукой.


Идея №17: под контролем

Устали очищать ящик со сладостями от крошек? Решите эту проблему раз и навсегда, защемив упаковки с печеньем обычной прищепкой.


Идея №18: ярлыки-помощники

Чтобы больше не тратить время на поиски соли или сахара, подпишите крышки банок, в которых вы храните крупы и зерна.


Идея №19: полный порядок

Организация рецептов поможет ускорить процесс готовки. Больше никаких метаний по кухне: сложите все рецепты в одном месте, а лучше – в алфавитном порядке.

Идея №20: практичный пример

В настенных шкафах слишком мало места! Прикрепите крючки к полкам и повесьте на них кофейные чашки. А бокалы храните под полками – в перевернутом виде.

Идея №21: встаньте в ряд

Длинные узкие полки легко крепятся к стене и идеально подходят для хранения специй и разнообразных бутылочек с маслами.


Идея №22: место под солнцем

На самый верх кухонного гарнитура нужно ставить то, чем вы редко пользуетесь. К примеру, пусть это будут корзины с алкоголем или посуда для приготовления праздничных блюд.

Идея №23: стеллаж-сюрприз

А различные модули, стеллажи и стойки помогут задействовать даже самые узкие и неудобные места. Например, выдвижные шкафчики кухонного гарнитура.

Идея №24: для самых маленьких

Многочисленным специям самое место в упаковках из-под «Тик-така». Только не забудьте подписать их!


Идея №25: эффектный декор

Посуду можно хранить не только в закрытых шкафах, но и на узких открытых полках. Пусть любимый сервиз станет оригинальным декором кухни!

Идея №26: корзина для досок

Компания разделочных досок больше не свалится в раковину, если познакомить ее с компактной корзиной. Выбирайте модели из искусственного ротанга – материала, устойчивого к влаге.

Идея №27: бюджетная идея

Не выбрасывайте консервные банки и поржавевшие грабли, ведь при должной обработке они могут пригодиться для хранения кухонных аксессуаров – ложек, вилок и лопаток.


Идея №28: умный подход

А компактные магнитные полки для мелочей можно сделать своими руками. Вам понадобятся небольшие корзинки из хозяйственного магазина, магниты и суперклей.


Идея №29: по домам!

Купив несколько пластиковых контейнеров для сортировки еды, вы не только освободите пространство в холодильнике, но и облегчите в нем уборку.

Идея №30: маленькие хитрости

Не забудьте задействовать нижние части шкафов – в ящиках или корзинах прямо под гарнитуром удобно хранить крупы и зерна, а также материалы для творчества и рукоделия.

Wood-Mode Fine Custom Cabinetry, © Houzz

Когда рабочая поверхность плотно занята бытовой техникой и посудой, готовить становится просто негде. Эта картина хорошо знакома владельцам небольших кухонь. Как разгрузить столешницу, мы ещё поговорим, но действовать можно и от противного. Например, дополнить гарнитур выдвижной панелью вместо одного из верхних ящиков. Самый простой сценарий - перевернуть ящик дном вверх, укрепить дополнительной панелью и получить таким образом стационарную разделочную доску.


DeWils Custom Cabinetry, © Houzz

Нижняя часть кухонного гарнитура тоже может работать на вас. Вынимаете декоративную панель, заказываете узкий выдвижной ящик на ширину модуля и распоряжаетесь им как угодно. Пространство высотой 10–15 сантиметров подойдёт для хранения широкой утвари (праздничного блюда, противня, массивных крышек) или пригодится вашим домашним любимцам. Мы же знаем, как вам надоело спотыкаться о миски с кормом под ногами.

3. Чашки под рукой


The Kitchen Design Centre, © Houzz

Чашки и тарелки принято ставить в верхние секции гарнитура, а кастрюли - в нижние. Это проверенный годами, но далеко не единственный возможный сценарий хранения. Посмотрите, сколько чашек и стаканов помещается в обычном выдвижном ящике под рабочей поверхностью. При этом все предметы на виду - вам больше не придётся вставать на цыпочки и мучительно искать любимую чашку в тёмных недрах подвесного шкафа.

4. Что у вас под раковиной?


Design Set Match, © Houzz

Попробуем угадать: трубы, мусорное ведро и зловещий склад бытовой химии. Учитывая глубину кухонного гарнитура, вы, скорее всего, давно забыли, что скрывается у стенки, не говоря уже о том, чтобы лезть под раковину с головой и делать уборку в углах. На помощь приходит самый простой выдвижной ящик с невысокими стенками, как на фото. Цена комплектующих - как за два обеда в кафе плюс минимум трудозатрат.


Kitchen Interiors, © Houzz

Дверцы шкафа не только преграда для пыли, но и полезная площадь для хранения. Смонтируйте внутренние полки на глубину баночки со , и вам больше не придётся задаваться вопросом, как удобно расставить кухонные мелочи.


JORY Workshop, © Houzz

Половники, шумовки и венчики, особенно если их много, не всегда помещаются в горизонтальный ящик. Выход - организовать хранение вертикально. Подойдёт любая узкая секция гарнитура, например бутылочница, если она вам ни к чему. Чтобы превратить узкий ящик в вертикальную систему хранения, достаточно вырезать в любой панели окружности по диаметру стаканов. Так кухонная утварь окажется под рукой, а стаканы легко будет вынуть и помыть при необходимости.


Liv By Design Interiors, © Houzz

Доска с отверстиями «как в гараже» или металлическая сетка - вполне достойный декоративный элемент, если правильно его подать. Не стесняйтесь выкрасить доску в оттенок кухни и повесить её на фартук или простенок, который найдётся даже в самом крошечном помещении. Возможности для хранения у такой доски почти безграничные: пара металлических крючков из магазина для дома, и вы сможете развесить сковородки, прихватки и даже секцию для губки - на что хватит фантазии.


Mullet Cabinet, © Houzz

Ещё одна полезная идея с перфорированной доской - постелить её внутри глубокого выдвижного ящика и дополнить вертикальными рейками под размер посуды. Теперь здесь можно хранить не только кастрюли, но и керамику: тарелки и блюдца не разобьются, даже если вы резко захлопните ящик.


Dura Supreme Cabinetry, © Houzz

Кастрюлям и крышкам на кухне часто приходится разлучаться из-за большого диаметра и крупных габаритов. Всё бы ничего, но в самый неподходящий момент пара часто теряется. Чтобы собрать крупную утварь в одном месте, огородите пространство для крышек узким карманом внутри общего большого ящика. При таком расположении вам будет хорошо виден диаметр посуды.

10. Вешаем всё


Kootut murut, © Houzz

На нижней поверхности закрытого ящика или открытой полки можно смонтировать аккуратные крючки и хранить на них кофейные чашки, щётки или лопатки. Как показывает практика, крючков много не бывает: в нашем примере на фото работают сразу несколько систем.

11. Левитирующие банки для специй


Joanna Thornhill Interiors, © Houzz

Расставить приправы на столешнице - значит подписаться на вечный беспорядок: банки будут падать от любого случайного движения, а чтобы сделать элементарную , придётся сдвигать всю «батарею» на безопасное расстояние. Куда проще закрепить их под верхней линией кухонных шкафов: приклеить крышки и откручивать при необходимости сами банки.


PTACEK home, © Houzz

Угол типового гарнитура - это, пожалуй, самое загадочное место на кухне. Обычно здесь живут сковородки, которые вам жалко выбросить, хотя давно пора, или утятница, которую вы достаёте раз в год. Чтобы драгоценные метры не пропадали зря, дополните угловой шкаф поворотно-выдвижной корзиной или полкой-каруселью. И то и другое можно встроить в готовую кухню, а комплектующие найти у большинства производителей.


MasterBrand Cabinets, Inc, © Houzz

Прихожая и кухня - два помещения, которые чаще всего нуждаются в уборке. Но, готовы поспорить, вы не проектировали на кухне нишу для швабры и других крупных аксессуаров. Ещё не поздно исправить недостаток: проблему решит очень узкий торцевой шкаф, который органично замкнёт кухонную линию.

14. Ножи в столешнице


Hendel Homes, © Houzz

Кулинары со стажем советуют: перед тем как начать готовить, достаньте не только ингредиенты, но и всю необходимую посуду. Но как бы мы ни старались следовать умным рекомендациям, обязательно оказывается, что прямо сейчас нужен совершенно другой нож и он лежит в ящике, куда не хочется лезть грязными руками.

Если материал столешницы позволяет, сделайте в ней пропилы. До такой системы хранения точно не доберутся маленькие дети, а ножи всегда будут наготове. Если столешница не поддаётся обработке, можно предусмотреть для ножей специальную деревянную вставку.


Ink Architecture + Interiors, © Houzz

Если холодильник не встроен в общую систему шкафов, то пространство над ним, скорее всего, пустует и это преступление против эргономики . Между холодильником и потолком можно смонтировать полноценную антресоль с закрытыми полками или открытыми секциями для бутылок, как в нашем примере.

Покупка новой кухни – это супер-ответственное событие, требующее основательной подготовки. Ведь срок ее службы может составить 10-20 лет и то, какой она будет, в некоторой степени повлияет даже на образ и качество жизни семьи. В этом материале мы расскажем, как правильно выбрать кухонный гарнитур, в формате поэтапного гида с подборкой фото для вдохновения.

10 этапов выбора и дизайна кухонного гарнитура

Этап 1. Определение потребностей и требований

Прежде чем приступать к планированию гарнитура, подумайте, что именно вам от него нужно. Например, если вы часто устраиваете домашние праздники и вечеринки, тогда стоит предусмотреть на кухне место для хранения сервиза и мини-бар. Обожаете печь? Отметьте для себя, что в будущем гарнитуре должно найтись местечко для всевозможных форм, формочек и хлебопечки .

Подсказка

Будет здорово, если вы составите список нужной техники, габаритной утвари и посуды, а также особенностей вроде полки для кулинарных книг, бутылочницы, модуля для хранения совка и веника и прочего.

Этап 2. Ищем идеи, определяемся с цветом и стилем

Не пренебрегайте этапом поиска идей, ведь он имеет большое практическое значение – чем тщательнее вы обдумаете детали будущего гарнитура, тем меньше у вас будет шансов ошибиться и упустить возможности. Просто просмотрите картинки в интернете (например, на нашем сайте:)) и возьмите на заметку удачные решения по:

  • Комплектации модулей;
  • Расположению «рабочего треугольника»: плиты/духовки, мойки и холодильника;
  • Расположению бытовой техники – встраиваемой и стационарной, мелкой и крупной;
  • Материалам и дизайну фасадов (формы, стили, сочетания цветов и текстур);
  • Материалам и дизайну столешниц и фартуков;
  • Дизайну фурнитуры;
  • Мебельной подсветки;
  • Расположению обеденной зоны относительно самого шкафа.

Этап 3. Планирование дизайна кухонного гарнитура

Дизайн кухонного гарнитура зависит преимущественно от его фасадов, нежели от каркаса, которого практически не видно. Какими же они должны быть? Вот несколько ключевых советов по выбору их цвета:

  • Если кухня маленькая , сделайте ставку на светлые тона (лучше всего белый) и, возможно, глянцевое покрытие. Тогда фасады кухни будут отражать свет, и гарнитур будет казаться гораздо менее громоздким.

Белый кухонный гарнитур на маленькой кухне в однокомнатной хрущевке

  • Также цвет фасадов можно подобрать в тон стен – тогда гарнитур как будто «растворится» в них.
  • Если окна вашей кухни выходят на юг или юго-запад, то вы можете выбрать практически любой цвет фасадов, а особенно хороши будут холодные оттенки – голубой, синий, бирюзовый. Но если света не хватает, то заменить солнце помогут фасады теплых оттенков – бежевые, желтые, красные, розовые, сиреневые и прочие.
  • Хотите проводить как можно меньше времени за уборкой кухни? Тогда остерегайтесь темных цветов (в том числе в выборе фартука и столешницы), и особенно в сочетании с глянцем. Нет ничего более утомительного, как стирать отпечатки пальцев, вытирать мельчайшие крошки и капли воды с темных поверхностей.

Теперь поговорим о стилях кухонной мебели. Условно кухонные гарнитуры можно разделить на классические и современные.

  • Классические гарнитуры подходят, конечно же, к традиционным интерьерам, начиная от «дворцовых» и заканчивая «деревенскими» (прованс , кантри и пр.). Главная их особенность – это филенчатые фасады из дерева (или имитации под дерево). В остальном они могут сильно отличаться – украшаться карнизами, резьбой, патиной, стеклянными вставками, витражами и пр.

Гарнитур с филенками, декором и карнизом в стиле ар-деко на кухне в хрущевке

Выбирая классические фасады, помните, что слишком нарядные фасады рискуют перегрузить интерьер и усложнить уборку. Для маленьких кухонь гарнитуры с декоративными элементами и вовсе противопоказаны, филенок и стеклянных вставок будет вполне достаточно.

  • Современные гарнитуры, как правило, сплошные и часто даже без ручек (с нажимным механизмом). Свою лаконичность они могут компенсировать цветом или необычной текстурой, например, глянцевой, матовой, сатиновой поверхностью, отделкой экзотическим деревом, фотопечатью и пр. За счет своей гладкости они легче в уходе и меньше «дробят» пространство, что хорошо для маленьких кухонь.


Этап 4. Замеры помещения

Перед тем как спроектировать гарнитур, нужно измерить и пометить на плане:

  • Длину и ширину помещения;
  • Высоту стен от пола до потолка;
  • Расстояние между стенами;
  • Расстояние от углов до двери;
  • Двери и окна, а также расстояние от их краев до пола, потолка, углов. Не забудьте замерить и запас места, необходимое для открывания окон и дверей;
  • Размеры всех выступов;
  • Расстояние от стены и от пола до вытяжного отверстия;
  • Размеры и расположение труб, вентиляционных шахт, радиатора, газовой колонки , если она есть;
  • Розетки и выключатели. Если вы находитесь на стадии ремонта, то обозначьте на плане расположение розеток в настоящий момент, а также их желаемое расположение и число в будущей кухне;
  • В случае, если у вас уже есть бытовая техника, то нужно измерить и ее.

Крайне важно все параметры измерить правильно. Ошибка даже в 0,5 см может доставить вам немало проблем на этапе сборки

Подсказка

Перед походом в магазин измерьте все параметры сами. Однако рекомендуем не отказываться от услуги штатного замерщика, которую вам предложит продавец уже после составления проекта. После этих «контрольных» замеров, проект еще раз уточняют, утверждают и только потом начинают изготавливать вашу будущую кухню.

Этап 5. Самостоятельное проектирование кухни (предварительное), компоновка модулей, размещение техники

Вот мы и подошли к самому ответственному шагу – предварительному проектированию гарнитура, на который вы будете ориентироваться, создавая уже чистовой вариант проекта вместе с дизайнером мебельного салона.

  • Проектирование кухонного гарнитура напоминает сборку детского конструктора, а деталями этого конструктора являются модули.

Итак, возьмите миллиметровую бумагу или листок в клетку, а лучше всего воспользуйтесь простым онлайн планировщиком типа Planner5D или SketchUP Pro, начертите свою кухню с обозначением всех ее особенностей и, наконец, соберите “по кирпичику” проект будущего гарнитура, следуя этим простым советам:

  • Главный принцип, которого нужно придерживаться при компоновке гарнитура и расстановке техники: три вершины “рабочего треугольника” – зона приготовления еды, зона хранения продуктов и мойка должны находиться в разумной близости друг от друга и образовывать собой условный треугольник.

Эта схема показывает, как правильно спланировать кухонный гарнитур, чтобы он получился максимально удобным

  1. Линейная – самая не удобная планировка, так как все рабочие точки размещаются в ряд, а не по принципу треугольника. Зато этот вариант самый компактный и подходит для очень маленьких кухонь.

  1. Двухрядная – подходит для узких и вытянутых кухонь . Проход между рядами мебели должен составлять не менее 1 метра.


  1. Г-образная (угловая) – самый универсальный тип планировки, так как он компактный, но в то же время удобный и вместительный благодаря задействованию двух стен и угла.

Подсказки

  • Короткая часть гарнитура должна составлять как минимум 1 метр в длину. В такой модуль как раз вместится стиральная машина .
  • При желании сэкономить пространство боковину угловой кухни можно сделать узкой. В такой модуль можно встроить узкую стиральную машину или ящики для хранения овощей /утвари.


  1. П-образная – самая удобная планировка, но «съедает» много пространства и сильно его загромождает. В маленьких кухнях П-образный гарнитур возможен при условии встройки подоконника. Важное условие – проход между боковинами кухни должен составлять не менее 1 метра, но и не более 180 см, иначе он станет неудобным.


  1. Островная – ещё один супер-удобный тип планировки, предполагающий наличие выносного модуля, а потому требующий большой площади помещения – от 18 м 2 . Самые простые столы оснащаются лишь барной стойкой и полками, самые продвинутые – мойкой, плитой, мини-баром, духовкой. Остров должен повторять форму кухни, а проходы вокруг него должны составлять не менее 1 метра.


  1. Полуостровная – кухня с модулем, торец которого упирается в стену или в гарнитур, за счет чего планировка становится более компактной.


Более подробно о типах планировок кухонь читайте в специализированных статьях на нашем сайте:

  • Начинать планирование кухни следует с зоны мытья посуды, так как раковина это, как правило, стационарная точка. Обозначьте ее в плане. Над мойкой, конечно, расположится место хранения посуды и утвари, а под ней удобно прятать мусорное ведро и бытовые средства. Справа или слева раковины при необходимости можно встроить посудомоечную машину .

Подсказка

Если вы правша, то посудомойку нужно разместить слева, так как левой рукой вы будете держать тарелку, а правой очищать посуду от остатков, а потом левой же рукой класть ее в машину. Для левшей, соответственно, рекомендуется размещение справа.

  • Затем можно определить место варочной поверхности/плиты. Как правило, она размещается недалеко от мойки, вентиляционного отверстия и газовой трубы, если она есть. Между мойкой и плитой желательно разместить зону подготовки продуктов и, следовательно, зону хранения утвари и бакалеи.

Подсказка

Расстояние между мойкой и плитой должно составлять не менее 60 см и не более 180 см, иначе кухня выйдет не удобной. Тем более, если вы планируете разместить в этом промежутке разделочную зону.

  • В идеале, по другую сторону от мойки стоит расположить зону хранения съестных припасов и холодильник. Минимальное расстояние от мойки до холодильника должно составлять не менее 40 см.
  • Затем подумайте о месте духовки, микроволновки, посудомоечной и стиральной машин. Имейте в виду, что духовой шкаф может быть размещен на уровне глаз и отдельно от варочной панели, например, рядом с холодильником.

Подсказка

Если ваша кухня маленькая, стоит использовать технику уменьшенных габаритов. Например, посудомойку шириной 45 см, варочную панель на 2-3 конфорки, стиральную машину глубиной 45 см, узкий холодильник шириной 55 см. Сэкономить место поможет и многофункциональная техника типа духовки-микроволновки. Кстати, все виды техники, которые возможно встроить в гарнитур – желательно встроить.

Узкая посудомоечная машина удовлетворит запросы семьи из 2-3 человек

  • Увеличить количество мест хранения можно за счет дополнительного третьего или даже четвертого яруса, пусть даже доходящего до потолка. Там можно спрятать не только редко используемую утварь, но и воздуховод.

  • Если в доме есть маленькие дети, или какой-то угол шкафа неудобно выступает в проходе, то его можно сделать закругленным или скошенным как на фото ниже. Об этом пожелании нужно сообщить дизайнеру-проектировщику.


  • Желательно, чтобы высота гарнитура соответствовала росту самого активного кулинара в доме. Если он невысок, то стоит отказаться от высокого фартука, подобрать напольные тумбы высотой 70-85 см и воздержаться от дверных доводчиков, поднимающих дверцы наверх. Хоть это и удобно для открытия верхних шкафов, но, чтобы закрыть их обратно, потребуется воспользоваться табуреткой. К тому же, со временем такая фурнитура разбалтывается и перестает держать дверцу.
  • Увеличить систему хранения кухни поможет шкаф-пенал или целый блок из шкафов-пеналов (см. фото ниже), в который можно встроить СВЧ-печь, духовку, холодильник и выдвижные ящики для утвари/бакалеи.

  • Помните, что сегодня многие производители мебели могут сделать все в точности, как в модных дизайнерских журналах, поэтому избавьтесь от старых шаблонов и смело спрашивайте консультантов о возможности реализации нестандартных решений. Например, в цоколь можно встроить выдвижные ящики как на фото ниже и даже подставку для корма питомца.


Итак, представление о вашей будущей кухне стало четче. Покажите ваш план дизайнеру-проектировщику в магазине, чтобы он составил проект в специальной программе с учетом ваших пожеланий, возможно, что-то подкорректировав, добавив или убрав лишнее.

Этап 6. Выбор материалов для фасадов, столешницы, фартука

Сравнение и выбор материалов – это отдельная и важная тема, требующая детального рассмотрения. Рекомендуем вам изучить ее более подробно, а пока предлагаем ознакомиться с краткой выжимкой по материалам фасадов, а также столешницы и фартука.

Фасады

Под “материалами кухни” мы чаще всего подразумеваем материалы фасадов, так как каркас кухни обычно изготавливают из ламинированной ДСП (ЛДСП). Это разумно, ведь каркас практически не виден.

Материалы фронтальный панелей бывают самые разные, чаще всего это:

  • ДСП ламинированный/шпонированный;
  • МДФ ламинированный/шпонированный/покрытый лаком или другими видами отделки;
  • Массив какой-либо древесины (сегодня полностью деревянные фасады – это редкость, как правило под «деревянной кухней» подразумеваются шпонированные фасады);
  • Стекло (чаще всего в виде вставок или накладных панелей);
  • Металл (в отделке).

Выбирать материал фасадов следует исходя из запланированного вами дизайна гарнитура, бюджета, практичности и износостойкости.

Самый экономный, но не надежный вариант – фасады из ДСП. Самый распространенный и средний по цене материал фасадов – МДФ. Он практичен и надежен. Шпонированные или деревянные дверцы – наиболее красивые и дорогие, но не самые практичные в быту.

Столешница

Столешница должна быть максимально износостойкой и в идеале – бесшовной. Материалы столешниц бывают следующие:

  • ЛДСП;
  • ДСП с верхним слоем из древесины;
  • Массив дерева;
  • Керамогранит и литокерамика;
  • Искусственный камень;
  • Природный камень – мрамор, базальт, гранит.

Если у компании, изготавливающей вашу кухню не окажется подходящей столешницы, закажите ее отдельно в другой фирме.

Фартук

Материалы фартуков могут быть следующие:

  • Керамическая плитка;
  • ЛДСП;
  • Мозаика из разных материалов;
  • Зеркальное покрытие.

  • Стекло (скинали или триплекс);
  • Пластик;
  • Металлические панели;
  • Искусственный/натуральный камень;
  • Дерево (в сочетании с защитным стеклом, например).

Этап 7. Выбор внутреннего наполнения, фурнитуры и аксессуаров

От наполнения кухонного гарнитура зависит удобство и вместительность кухни. Вот несколько полезных советов:

  • Для удобного доступа к содержимому вместо шкафов с полками рекомендуется использовать выдвижные ящики. Так необходимые вещи всегда будут обозримы и легкодоступны. Самые большие ящики размещаются в низу кухни и предназначаются для хранения крупногабаритной и тяжелой утвари/припасов.
    • Ручки – не обязательная часть фасадов, ведь их можно оснастить нажимным механизмом и открывать лишь легким нажатием.
    • Чтобы углы кухни были задействованы по максимуму, их рекомендуется оснастить выдвижными системами – корзинами (например, для мусора), полками, этажерками, а также вертящимися каруселями.
    • Для того чтобы в выдвижных ящиках всегда был порядок, стоит оснастить их специальными разделителями. Так вы сможете удобно организовать хранение с отделениями для крышек, для кастрюль, для формочек и прочего.
    • Для хранения столовых приборов лучше всего подойдут лотки и разделители из нержавейки.

    Этап 8. Покупка техники и сантехники

    На этапе планирования гарнитура вы уже подумали какая бытовая техника и сантехника вам нужна и где примерно она будет расположена. Теперь пора подумать о том, как эту технику покупать:

    • В комплекте с гарнитуром, то есть через мебельный салон – этот способ хорош тем, что позволяет не беспокоиться о совместимости размеров, доставке и качестве монтажа техники/сантехники. К тому же, компании часто дают скидку за комплексную покупку. К сожалению, выбор моделей будет ограничен.
    • Отдельно – техника приобретается до или после заказа кухни в другом магазине. При покупке техники до заказа кухни, гарнитур будет проектироваться под ее размеры. При приобретении техники после заказа придется покупать ее самостоятельно в уже заданных проектом размерах и доставить домой к моменту сборки.

    Этап 9. Выбор мебельного салона

    Теперь можно приступать к решающему этапу. Будьте готовы к тому, что найти кухню мечты будет не просто и одним днем поиск не ограничится, тем более, что рынок сейчас очень велик.

    • Не поленитесь и поспрашивайте у знакомых или в интернете реальные отзывы о мебельных компаниях, уточняя сроки изготовления, качество сборки и цены.
    • Общаясь с дизайнерами-проектировщиками (это нужно делать не у одной фирмы, а у нескольких), не стесняйтесь узнавать у них все подробности и просить проработки нескольких вариантов компоновки модулей.
    • Заходите на сайты производителей и сравнивайте цены, предлагаемые материалы и варианты сборки. Часто производители устраивают акции, предлагая, например, бесплатную сборку или услугу замерщика, праздничные скидки и т.д.
    • Если вам очень понравилась кухня, но ее стоимость не вписывается в ваш бюджет, не стесняйтесь просить скидку. Чтобы не потерять клиента компании часто идут на встречу и предоставляют скидку в размере 5-10%, что всегда не лишне.

    Этап 10. Сборка кухни

    Наконец-то гарнитур и техника выбраны, осталось все собрать в единое целое.

    • Не экономьте на сборке и не собирайте гарнитур самостоятельно, если вы не на 100% уверены в своем мастерстве. Услуга сборщика стоит около 10 % от стоимости гарнитура, но зато сбережет драгоценные нервы и время.
    • Монтаж сантехники и встройку бытовой техники тоже лучше доверить специалисту.
    • Наберитесь терпения. Сборка кухонного гарнитура занимает около 6-8, а иногда и больше часов. После того, как все будет сделано, внимательно проверьте, как открываются все ящики и дверцы, работает ли техника, аккуратны ли швы и стыки модулей и все ли поверхности без царапин и повреждений.
    • Если у вас есть какие-то претензии, то сообщить об этом нужно незамедлительно и при сборщике. Дальше компания будет проводить экспертизу, а по итогу, скорее всего, сделают скидку или исправят погрешности за свой счет.

    Надеемся, что это руководство по выбору идеального кухонного гарнитура вам действительно помогло. Желаем удачных покупок, пусть ваша кухня радует своей красотой и удобством всех домочадцев и гостей много лет!

Похожие публикации