Про строительство и ремонт. Электрика. Окна и двери. Кровля и крыша

При какой температуре прорастает морковь. Какие заморозки выдерживают посевы в огороде. Почему не всходит морковь, частые ошибки

Опытные овощеводы за сезон получают два урожая моркови – один летом, на салаты, другой осенью – для зимнего хранения.

Если посадить морковь раннего сорта, то первый урожай вы получите в июле. Корнеплоды созреют уже через два месяца после посадки. Но те, кто сажает морковь под зиму, снимут урожай намного раньше, в середине июня.

Морковь, посаженная под зиму, хорошо растет. В весенней земле много влаги, и семена дружно всходят, а плоды вырастают крупными и вкусными. Единственный минус – раннюю морковь долго хранить нельзя, ее нужно быстро съедать или перерабатывать на салаты.

Начинающие огородники боятся, что посаженные осенью семена погибнут от зимних морозов, а появившиеся ранней весной всходы вымерзнут холодными ночами. Бояться этого не нужно – морковь взойдет в положенное время и не вымерзнет.

Преимущества подзимней посадки.

  • Овощи вызревают на две недели раньше, чем любые раннеспелые сорта. Это происходит в то время, когда организм особенно нуждается в витаминах. Раннюю морковь всегда едят с удовольствием, особенно ее любят дети.
  • Посадка моркови осенью сократит весенние хлопоты и высвободит время, которое можно потратить на другие работы.
  • С освободившейся площади можно собрать второй урожай. Для повторной посадки подойдет редис, зелень, салат, кольраби, брокколи, ранняя свекла и другие культуры.

Выбор подходящего сорта

Подзимний посев моркови даст прекрасный урожай, если использовать раннеспелые, морозоустойчивые сорта. Хорошие результаты дает посадка следующих семян.

  • Шантенэ. Морковь содержит много витаминов. Корнеплоды вырастают крупные, сладкие, конической формы. Их вес достигает 250 граммов.
  • Нантская. Популярный сорт, который дает сладкие, сочные и яркие плоды. Их вес – до 160 граммов, длина – 16 см.
  • Лосиноостровкая. Сочная и сладкая морковь, плоды которой достигают 16 см в длину. Ее часто используют для приготовления соков.

Вот несколько советов, которые пригодятся при выборе семян:

  • Короткие круглые корнеплоды вызревают первыми;
  • Сорта с продолговатыми плодами дают лучший урожай;
  • Зарубежные гибриды дают ровные, гладкие корнеплоды, которые хорошо выставлять на продажу;
  • Семена российских производителей лучше приспособлены к отечественным условиям.

Чтобы морковь быстро и дружно взошла, нужно использовать только свежие семена. Их используют на 25% больше, чем при весенней посадке.

Когда лучше сажать морковь

Точные сроки посадки моркови указать сложно – невозможно предугадать капризы погоды. Главное – чтобы семена не взошли до морозов. Они прорастают при температуре +3С.

Если осенью посадить морковь под зиму слишком рано, то может наступить оттепель, и семена дадут всходы. Последующие морозы погубят побеги, и вы лишитесь урожая.

Когда сеять морковь под зиму в разных регионах

В Подмосковье, Ленинградской области и других местах средней части России посев моркови под зиму производят в середине ноября. Оттепели к этому времени закончатся, и грунт немного промерзнет.

На Кубани и в других южных регионах сажать морковь нужно даже не в ноябре, а в декабре. А если стоит затяжная осень, то дата посадки может отодвинуться к Новому Году. Главное, чтобы земля подмерзла, и миновала опасность оттепелей.

На Урале морковь сажают в начале ноября. Чтобы уберечь посевы от зимних морозов, грядки укрывают мульчей и лапником.

В Сибири сажать морковь нужно с середины октября до середины ноября. Для посадки используют следующие сорта: Алтайская укороченная, Нантская, МО и другие. Посевы укрывают особенно тщательно.

Выбор места посадки

Для подзимней посадки выбирают участок, расположенный на возвышенности. Грядки должны быть укрыты от сильных ветров и сквозняков. Почва нужна рыхлая, чтобы за зиму не стала очень плотной. Участок выбирают горизонтальный, иначе семена смоет водой. Если посадка производится в засушливом месте, то нужно организовать снегозадержание.

При выборе места для посадки учитывают, что росло там раньше. Морковь не сажают там, где перед этим росли сельдерей, укроп, петрушка. Ее также нельзя сажать повторно на одно и то же место. После этих растений в земле могут остаться яйца вредителей, поражающих корнеплоды.

Лучшие предшественники моркови – лук, картофель, огурцы, капуста, помидоры, тыква.

Если участок удобряли свежим навозом, то сажать там морковь можно будет не раньше, чем через два года.

Подготовка грунта

За пять-шесть недель перед тем, как сажать морковь в открытый грунт семенами, грунт тщательно перекапывают и удаляют траву.

Землю удобряют. Вносят следующие удобрения из расчета на 1 кв.метр:

  • 1 столовая ложка суперфосфата;
  • 1 чайная ложка калийной соли;
  • 3-4 килограмма перегноя.

В сильно истощенный грунт вносят азотные удобрения – 1 чайную ложку на квадратный метр. В суглинистую почву добавляют речной песок или сгнившие опилки, в кислые почвы – золу. Свежий навоз вносить нельзя – от него морковь вырастает с большой ботвой и мелкими плодами. Также нельзя добавлять в почву свежие опилки и другие неразложившиеся органические остатки – в них разводится морковная муха.

Затем формируют грядки высотой не менее 15 см, чтобы их не размыло дождями и паводками. Грядки подготавливают в октябре, когда почва осела после осенних дождей, но еще не промерзла. Землю разравнивают граблями и наносят бороздки глубиной от четырех до шести сантиметров. Между бороздками оставляют расстояние в 15 см.


Подготовленную землю накрывают непромокаемым материалом, который закрепляют камнями. Это делают для того, чтобы бороздки не размыло дождями.

Посеянные семена нужно присыпать сухой просеянной землей. Для этого ее готовят заранее и хранят в сухом теплом месте в мешках или в ящиках.

Подготовка семян к посадке

Подзимняя посадка моркови производится только сухими семенами. Замачивать их нельзя, иначе они могут взойти и вымерзнуть. Для посадки хорошо подходят гранулы с семенами.

Чтобы не пропалывать и не прореживать всходы весной, можно использовать морковь на ленте. Бумага хорошо защищает всходы от сорняков.

Если вы не нашли подходящий сорт на ленте, то можно сажать морковь на обычной туалетной бумаге. Слой бумаги кладут в бороздки, сверху густо насыпают семена, прикрывают еще одним слоем и засыпают землей. Можно предварительно смазать бумагу клейстером, равномерно рассыпать на ней семена и укрыть вторым слоем, тогда всходы весной не придется прореживать.

Как правильно сеять морковь

В середине ноября, когда почва уже немного присыпана снегом, начинают посадку. Снег убирают с грядки и снимают укрывной материал. Если в бороздки насыпался снег, то его сметают веником. Семена насыпают по всей длине грядки из расчета 10 семян на 10 сантиметров.

Чтобы посеять морковь под зиму, удобно использовать сеялку. Это специальное приспособление для посева моркови, которое равномерно рассыпает семена по бороздкам. Его можно купить в магазине для садоводов или сделать самостоятельно.


Посевы присыпают заранее подготовленной теплой землей, смешанной с песком и торфом. Желательно, чтобы эта смесь отличалась по цвету от основного грунта – тогда весной легче будет рыхлить междурядья. Землю уплотняют или прикатывают каточком, чтобы семена не смыло весенними водами.

Грядку тщательно утепляют мульчей слоем в 3-5 сантиметров. На земле лежит снег, то его сгребают на грядку. В холодных или малоснежных районах для снегозадержания посевы укрывают лапником, крупными ветвями и опавшей листвой.

Весенний уход за морковью в открытом грунте

Весной укрытие убирают. Хотя в почве достаточно влаги, за всходами нужно следить. Если земля сухая, то их поливают. Чтобы морковь не болела, для полива используют только теплую воду.

Над грядками устанавливают дуги и натягивают полиэтиленовую пленку. Пленка защищает побеги не только от холода и палящего весеннего солнца, но и от нападения вредителей.

Опытные огородники стараются как можно быстрее произвести прореживание всходов. Если этого не сделать, то на растения может напасть морковная муха. Она откладывает яйца в грядку, и вылупившиеся личинки начинают грызть оголившиеся после прореживания корни. Поврежденные корнеплоды приобретают неприятный горький вкус и уже не годятся в пищу.

При прореживании между соседними растениями оставляют расстояние в 3 см. Когда у всходов появятся два первых листика, то их опять прореживают. Расстояние между растениями увеличивают в два раза.

Чтобы морковь не повреждали слизни, ее нужно тщательно пропалывать. С междурядий удаляют старую ботву, листья, убирают камни и доски, под которыми селятся вредители.

Морковь редко, но обильно поливают. Из-за частого неглубокого полива морковь вырастает кривой. Чтобы морковь росла ровной и крепкой, ей необходимо рыхление, которое проводят одновременно с прополкой.

Уход за ранней морковью требует много сил и времени, но в результате вы получите отличный урожай.

Пищевая ценность столовой моркови определяется высоким содержанием каротина (до 22 мг%), который в организме человека преобразуется в витамин А. В меньших количествах содержатся витамины С, В, В2, В6 и PP. Морковь употребляют в пищу в сыром и отварном виде, перерабатывают на сок, который хорошо усваивается организмом человека, обладает лечебными свойствами. Морковь используют в качестве компонента при изготовлении различных закусочных консервов.

Морковь - двулетнее растение, относительно холодостойкое. Семена ее прорастают при температуре 3…4 °С, а всходы выдерживают заморозки до - 4 °С. Семена мелкие (в 1 г 800 шт.), прорастают не сразу, всходы появляются на 14-16-й день, растут и развиваются вначале очень медленно.

Морковь - двулетнее растение семейства сельдерейных. Известно овощеводам около 4 тысяч лет. В России появилось в 14 в. сначала в южных районах, а затем распространилось далеко на север. Однако не все знают, что до прошлого столетия выращивали морковь лишь желтого цвета и только в середине 19а французский селекционер Анри Вильморен получил и отобрал формы с более сочными и сладкими оранжево-красными корнеплодами.

Морковь - ценный источник природных витаминов. Особенно много в ней каротина (37 мг%), который в организме человека преобразуется в витамин А, имеются также витамины Вi, Вг, В6, С, Е, PP. Комплекс Сахаров и минеральных солей делает морковь вкусным, питательным диетическим продуктом. В небольших количествах в ее корнеплодах содержатся биологически незаменимые аминокислоты, пектиновые вещества, белок, эфирное масло, придающее специфический морковный запах. По содержанию бора морковь находится на первом месте среди других овощей. Морковь широко применяют в медицине, так как она снижает утомляемость, показана при склонности к простудным, кожным, желудочно-кишечнам и глазным болезням. Она обладает антисептическим, противовоспалительным действием. Употребляют морковь в свежем и вареном виде, используют для приготовления различных блюд и консервов.

По пищевой ценности среди овощных культур морковь занимает место в первом ряду. Она больше чем какие бы то ни было другие овощи богата каротином - веществом, которое в организме человека превращается в витамин А. По содержанию витаминов С, В, В2, В6, РР, Е, К морковь превосходит не только все овощи, но даже молочные и мясные продукты. Немало в моркови и минеральных веществ: солей калия, натрия, кальция, фосфора, магния, йода и железа, необходимых для построения костей и других тканей нашего организма. В ней, после лука и чеснс ка, больше всего фитонцидов.

Это двулетнее холодостойкое растение. На первом году жизни оно развивает прикорневую розетку листьев и мясистый съедобный корнеплод. На втором году жизни растение дает стебель и плодоносит. Для зимнего потребления возделывают сорта с длинными крупными корнеплодами, а чтобы получить раннюю пучковую продукцию, выращивают сорта с короткими корнеплодами, готовыми к употреблению через 10-12 недель после посева.

При выращивании сортов с длинными корнеплодами почву обрабатывают на большую глубину. Навоз вносят за год до выращивания моркови. Почва должна быть нейтральной или слабощелочной. При недостатке влаги корни становятся у моркови грубыми и деревянистыми. При сильном поливе разрастается ботва в ущерб корнеплоду. Семена моркови заделывают мелко, на глубину 1,5 см, расстояние между рядками 15 см. С апреля по июнь высевают сорта, образующие средний и длинный корнеплоды. Семена моркови имеют пониженную всхожесть и прорастают, даже при благоприятных погодных условиях, очень медленно (на 16-18-й день). Для сокращения периода всходов семена проращивают. Для этого берут столько воды, сколько весят семена, замачивают их и оставляют в темном помещении на 4-6 дней при температуре 20-25 градусов, следя, чтобы они не подсыхали. Перед севом их надо подсушить, рассыпав тонким слоем на бумаге. Морковь требовательна к свету, поэтому выращивать ее следует на открытых участках. При появлении первых листьев посевы прореживают и сразу поливают. Работу эту лучше проводить в дождливый день, чтобы не привлечь запахом моркови морковную муху. В период роста проводят 2- 3 прополки сорняков и не менее двух удобрительных поливов раствором коровяка (1:8) или раствором минеральных удобрений.

Убирать морковь можно с августа по октябрь. Хранят корнеплоды либо в земле на грядке, укрывая соломой (в районах с мягким климатом), либо в сухом песке в прохладных хранилищах. Прежде чем убирать морковь в хранилище, ее надо просушить, подержав несколько часов на воздухе. Ботву обрезают вровень с головкой, чтобы уничтожить способные прорастать почки.

Морковь незаменима в домашней кулинарии. Ее варят, тушат, солят, маринуют, сушат, используют при консервировании других овощей. В блюдах, приготовленных с жиром, морковь усваивается организмом лучше. Тертую морковь и сок из нее дают детям как ценный диетический продукт, благотворно влияющий на зрение, печень, желудок.

Биологические особенности

В первый год морковь образует мясистый корнеплод с прикорневой розеткой многократно перисто-рассеченных листьев. Корнеплод бывает различной длины и формы - эллиптический, конический, цилиндрический. Окраска корнеплода оранжевая, оранжево-красная, реже желтая.

Морковь - холодостойкая культура. Семена начинают прорастать уже при 3-4 °С, хотя оптимальная температура намного выше - около 20 °С. Всходы выдерживают значительные понижения температуры - до минус 3-4 °С.

Невысокие требования моркови к теплу создают условия для подзимнего и очень раннего посева ее весной. В центральной полосе и на северо-западе семена желательно высевать в апреле. Морковь плохо переносит перегревы, особенно когда почва подсушена. В таких случаях корнеплоды бывают деревянистыми, грубыми, слаборазвитыми. Морковь предъявляет большие требования к влаге, главным образом во время прорастания семян и в начале роста. Однако она не выносит переувлажненных почв. Даже непродолжительный застой воды на поверхности почвы приводит к полному выпадению растений. При неумеренном и несвоевременном поливе корнеплоды растрескиваются и загнивают.

Так же как и свекла, морковь - растение длинного дня и при затенении и загущении посевов снижает урожай.

Морковь - двулетнее холодостойкое растение семейства Сельдерейные. Но ее выращивают как однолетнее ради съедобных корнеплодов. По калорийности и усвояемости морковь превосходит почти все другие овощи. Она очень богата каротином, содержит витамины, соли калия и кобальта. Морковь издавна используют в лечебных целях, прежде всего против авитаминоза. В желтой сердцевине присутствует пигмент аперенин, снимающий усталость сердечной мышцы. Соли кобальта снижают кровяное давление, стимулируют образование эритроцитов и гемоглобина, способствуют синтезу витамина Bi2. Для зимнего потребления возделывают сорта с длинными крупными корнеплодами. Чтобы получить раннюю пучковую продукцию, выращивают сорта с короткими цилиндрическими корнеплодами, готовыми к употреблению через 10-12 недель после посева.

Почва должна быть нейтральной или слабощелочной (рН 6,5-7,5). Навоз вносят за год до посева. Семена заделывают мелко - на глубину 0,5-1 см. Расстояние между рядками 15 см.

В фазу первого листа посевы прореживают и сразу поливают. При недостатке влаги корнеплоды становятся грубыми и деревянистыми. При сильном поливе ботва разрастается в ущерб корнеплодам.

Убирают морковь в конце сентября. С 4 м2 можно получить корнеплодов около 12 кг, что достаточно для одного человека в год.

Лучшими каротинными столовыми сортами моркови считаются Артек - раннеспелый; Лосиноостровская 13, Московская зимняя А-515.

Нантская 4 - среднеспелые; Несравненна я - среднепоздний, НИИОX 336 и Шантенэ 2461 - среднеспелые.

Сорта

У нас в стране выращивают в основном каротиновые сорта моркови, большинство которых было выведено на основе использования сортов французской селекции. Наиболее распространены среди них Нантская 4, Шантенэ 2461, НИИОХ и др.

Агротехника

При выборе участка под морковь необходимо учитывать, что вначале она растет медленно, поэтому сорняки сильно угнетают молодые растения. Для посева ее нужно отводить участки, по возможности чистые от сорняков, особенно от многолетних (пырея). Лучшие предшественники - капуста, томат, лук, огурец, ранний картофель, под которые вносят органические удобрения. Морковь предпочитает нейтральные или слабокислые почвы (рН 7-6).

На участках с окультуренным слоем почвы 10-15 см, а также с избыточным увлажнением морковь, особенно сортов с длинными корнеплодами, выращивают на грядах.

Обычно предварительно вносят полное минеральное удобрение. Свежий навоз не применяют, так как это снижает качество корнеплодов (уродливая форма, уменьшение содержания сухого вещества и ухудшение лежкости). Под перекопку участка вносят на 1 м2 мочевины 10-15 г, суперфосфата 30-40 г и хлорида калия 15-20 г. На новых малоплодородных участках дополнительно применяют органические удобрения в виде компостов или перегноя из расчета полведра на 1 м2 при осенней перекопке. Для ускорения прорастания и обеспечения более дружного появления всходов при весеннем и летнем посевах семена предварительно замачивают в чистой воде и слегка проращивают. Отмеренным количеством воды (из расчета 1 г на 1 г сухих семян) смачивают семена в 2-3 приема, каждый раз тщательно перемешивая. Затем их рассыпают тонким слоем в какой-либо неглубокой посуде, сверху накрывают влажной тканью и выдерживают при температуре 15…20 °С несколько суток, увлажняя их при подсыхании. Как только покажутся единичные проростки, семена слегка подсушивают до состояния сыпучести, смешивают с сухим речным песком в соотношении 1:5 для более равномерного их размещения и высевают во влажную почву. Затем ряды уплотняют тыльной стороной грабель для лучшего контакта семян с почвой. Для ускорения появления всходов посевы рекомендуется сразу же укрыть светопроницаемой пленкой. Как только появятся всходы, пленку немедленно убирают, чтобы избежать вытягивания проростков.

Семена можно высевать весной, летом и осенью. Весной сеют, как только почва будет готова к обработке (апрель - май). Летний посев выполняют в первой декаде июня, осенний - в конце октября - начале ноября, до замерзания почвы, когда температура ее снизится до 1…2 °С.

Для получения ранней продукции применяют подзимний и ранневесенний посевы. Корнеплоды, полученные при летнем сроке посева, используют для зимнего хранения и на семена.

Для моркови подбирают участки, хорошо освещаемые в течение дня: при недостатке света (при густых посевах, запаздывании с прополкой и прореживанием) растения вытягиваются. Более высокий урожай получают на супесчаных почвах и легких суглинках с глубоким пахотным слоем при хорошей обработке почв и поддержании их в рыхлом состоянии на протяжении всего периода роста. На тяжелых, сильно-уплотняющихся почвах корнеплоды могут быть неправильной формы, разветвленными.

Лучшие предшественники моркови - картофель, огурец, лук, капуста, после которых почва остается хорошо удобренной, чистой от сорняков, особенно от пырея и осота.

Под морковь нельзя вносить свежий навоз: по нему она дает очень пышную ботву и уродливые, некрупные с множеством корней корнеплоды, совершенно не пригодные для длительного хранения. Ей достаточно использовать последствие удобренных предшественников.

Подготовку почвы под посевы моркови начинают летом или ранней осенью. Ее перекапывают на штык лопаты и заправляют перегноем (4 кг/м2). Если морковь высевают на хорошо удобренных участках, перегной можно не вносить.

При отсутствии перегноя используют минеральная удобрения: на полевых землях больше азотных и фосфорных, на торфяных - калийных. Очень эффективно внесение аммиачной селитры, суперфосфата и хлористого калия в смеси с торфом или перегноем.

Весной и летом сеют по выровненной граблями почве в заранее приготовленные на расстоянии 18-20 см одна от другой борозды. При подзимнем посеве используют сухие семена, однако борозды - более мелкие. После этого посев мульчируют торфом или перегноем слоем 2-3 см. Норма высева на 10 м при весеннем и летнем сроках 4-5 г, при подзимнем - 6-7 г, глубина заделки семян - соответственно 2 и 1 см.

Высевать семена нужно равномерно, на расстоянии 1-2 см одно от другого, чтобы затем не прореживать всходы.

Уход заключается в прополках, рыхлении междурядий, прореживании посевов при необходимости, поливах, подкормках и борьбе с вредителями.

Для разрушения почвенной корки, которая задерживает появление семян, почву обрабатывают поперек посевных рядов ручными ротационными мотыгами и граблями, междурядья рыхлят мотыгами. В загущенных местах всходы прореживают, оставляя растения на расстоянии 1 - 2 см. Второе прореживание-прорывку применяют в фазе 4-5 листьев при диаметре корнеплода 0,5-1 см.

Окончательное расстояние между растениями для сортов Нантская и Витаминная должно быть 2-3 см, для сортов с конической формой корнеплода (Шантенэ и др.) - 4-6 см. Одновременно с прореживанием выполняют прополку. Один-два раза за сезон растения подкармливают минеральными удобрениями из расчета на 1 м2 мочевины 10-15 г, суперфосфата 20-30 г, калийной соли 15-20 г. Поливают морковь 2-3 раза в фазе интенсивного корнеобразования, обычно в июле - августе. Норма полива 5-6 л (полведра) воды на 1 м2.

Уборку моркови при подзимнем и ранневесеннем сроках посева начинают в июле, когда диаметр корнеплода достигнет 1 см.

Для зимнего хранения корнеплоды убирают в сентябре - октябре. В этот период наибольший поперечный диаметр корнеплода составляет 2,5-6 см. Подкопанную садовыми вилами морковь выдергивают, отряхивая корнеплоды от почвы, и обрезают ботву на уровне головки корнеплода.



- Морковь

Красная девица сидит в темнице, а коса на улице.

Узнали? Конечно, это наша любимая морковь – один из самых распространённых овощей на наших огородах. Овощ уникальный: его можно есть сырым, добавлять в самые разнообразные блюда – супы, салаты, жаркое, использовать при консервировании, пускать на сок. Про полезные качества моркови тоже известно всем, и мы об этом поговорим отдельно. А сейчас расскажем про выращивание моркови.

Вы возразите: а что тут говорить? Все давно выращивают её, и ничего хитрого нет. Да, выращивают все и давно, а вот достойные урожаи получают не все и не всегда. Хотя хитростей, действительно, мало. Поэтому мы напомним основные моменты при выращивании моркови, на которые нужно обратить внимание, чтобы не допускать грубых ошибок. Тогда урожай можно считать гарантированным.

Подготовку почвы для посадки моркови нужно начинать с осени. Так как севооборот оказывает немалое значение для повышения урожая, знайте, что лучшие предшественники для моркови – огурцы, лук, капуста, помидоры. Особенно, если вы под эти культуры вносили перед посадкой органику или перегной. Дело в том, что морковь не любит свежую органику, а вот «старую» - уважает (об этом мы говорили в статье о подкормке моркови и свёклы).

Если почва не была подготовлена под другие культуры, готовим её под морковь: с осени перекапываем на глубину 30 см., при этом хорошо разбиваем комы и выбираем все сорняки. Можно внести перегной и комплексные минеральные удобрения (суперфосфат, сульфат калия, нитроаммофоску).

Весной опять перекапываем гряду, но помельче – 18-20 см. Можно добавить немного органических минеральных удобрений (гумат калия), золы, песка. Гряду тщательно разравниваем и слегка утрамбовываем – семена моркови очень мелкие, их удобнее и практичнее сеять на хорошо выравненную поверхность.

Подготовка семян моркови к посеву

Семена моркови имеют плотную оболочку, содержащую эфирные масла. Чтобы влага добралась до семени и началось прорастание, лучше семена подготовить. Хорошие семена всё равно взойдут, но нескоро, а зачем терять драгоценное время? Для моркови подходят любые распространённые . Рассмотрим некоторые подробнее.

Замачивание семян

Семена моркови замачиваем в растворе стимулятора – «Эпин», «Циркон» (эффективнее, но строго соблюдайте дозировку), «Корневин». Высыпаем семена в банку с разведённым по инструкции препаратом на 4-5 часов (в «Корневине» можно подержать подольше), потом промываем чистой водой.

Лучше семена не сыпать в ёмкость россыпью, а поместить в мешочек из марли, а его опускать в банку. Потом, после промывания этот мешочек можно положить в холодильник на 1-2 дня для .

Барботирование семян

В банку с водой – лучше талой - комнатной температуры (или чуть теплее) засыпаем семена и подаём в воду воздух с помощью аквариумного компрессора. Процедура длится сутки. Эффект, действительно, даёт.

Посев семян моркови

Посев моркови – дело трудное и ответственное.

Делаем бороздки глубиной 1-2 см.– вдоль гряды или поперёк – соблюдая в обоих случаях дистанцию: 15-20 см. между бороздками.

Борозды проливаем тёплой водой (лучше с добавлением стимуляторов роста: «Эпин», «Корневин» и др.) и раскладываем семена на расстоянии 3-6 см. друг от друга.

Ах! Как хорошо сказано: раскладываем семена… А ведь это самый неприятный момент в посеве моркови. Семена мелкие, лёгкие, брать их неудобно… Но нужно. Ниже мы расскажем об упрощённых способах посева морковки, но лучше набраться терпения и всё-таки положить в бороздки семена по одному – сэкономите время и силы при прорывании. Гранулированные семена моркови, конечно, высевать проще; есть ещё специальные ленты, но отзывы об этом методе неоднозначные, поэтому оставим ленточные варианты на ваше усмотрение.

Засыпаем бороздки землёй и слегка придавливаем, чтобы убрать воздушные пустоты и дать возможность доступа воды к семенам. Сверху гряду аккуратно поливаем.

Это, так сказать, правильная агротехника. Есть более простые методы посева моркови – для тех, у кого мало времени или сил. Это распространённый посев моркови с песком. Бороздки всё-таки лучше сделать – полоть и поливать будет проще. Семена (сухие) смешиваем с песком или золой (1-2 столовые ложки семян на ведро песка) и рассыпаем в бороздки, предварительно тщательно перемешав. Дальше всё, как обычно.

Некоторые огородники проводят посев моркови с песком без бороздок: смесь рассыпается по гряде сплошь в безветренную погоду (!). сверху присыпаем немного чистым песком и немного трамбуем. При соблюдении дальнейших правил выращивания моркови урожай будет хорошим! Для сохранения тепла и влаги гряду можно укрыть на несколько дней плёнкой или нетканым материалом.

Сроки посева моркови

Морковь – культура холодостойкая, но светолюбивая, поэтому сеять её нужно как можно раньше, чтобы использовать запасы влаги в земле и захватить длинные световые дни.

В средней полосе России оптимальные сроки для посева семян моркови в открытый грунт – с 20 апреля по 5 мая в зависимости от сорта: ранние сорта сеют 20-25 апреля, средние - 25 апреля – 5 мая.

Посев моркови под зиму

Под зиму морковь сеют по слегка замёрзшей земле – в ноябре-декабре. Если сделать это раньше, морковь может прорасти и погибнуть от заморозков. Зимняя морковь всходит значительно раньше, но она мало пригодна для хранения, лучше её использовать сразу после сбора урожая.

Полив моркови

Представим полив моркови научно: по фазам вегетации растения.

1-я фаза – прорастание. Морковь очень нуждается в поливе. Поливаем часто, небольшими порциями.

2-я фаза – рост моркови в длину. Ограниченный полив. Поливаем редко средними порциями.

3-я фаза – утолщение моркови – 40 дней после посева. Очень высокая потребность в поливе для формирования качественного корнеплода. Поливаем большими объёмами, но не очень часто.

4-я фаза – смыкание рядов. Морковь нуждается в обильном поливе. Поливаем со средней частотой, большим количеством воды.

Морковь поливать требуется под корень, особенно в начале роста, чтобы избежать болезней и загнивания.

Теперь не по-научному. Поливаем морковь до всходов – земля не должна быть пересушенной. При появлении всходов тоже поливаем регулярно – 1-2 раза в неделю в зависимости от погоды по 2 литра на кв.м.

Когда начнут формироваться корнеплоды, поливаем 1 раз в неделю по 15-20 литров на кв.м.

В сентябре в сухую погоду поливаем раз в 10 дней по 12-15 литров на кв.м.

Прореживание моркови

Всходы моркови прореживаем два раза за сезон – процедура эта обязательна, если только ваша морковь не взошла редко по каким-либо причинам.

Первое прореживание проводим, когда у растения сформировалось 2-3 листа. Оставляем между всходами 1,5-2 см. вырванные растения не пытайтесь пересадить: даже если они примутся, хороших корнеплодов вряд ли получится.

Второе прореживание моркови делаем через 20-25 дней после первого. Оставляем между растениями 5-6 см. При таком расстоянии морковь будет получать достаточно света, воздуха, а значит, сформируются хорошие, крупные, сочные корнеплоды.

Подкормка и удобрение моркови – разговор особый. Об этом поговорим в следующей статье:

Как всегда:

Выращивание моркови - видео

До встреч! V-r.

Кира Столетова

Выращивание моркови, являющейся одной из наиболее распространенных культур в нашем регионе, под силу даже начинающему огороднику. Чтобы добиться максимальной урожайности и вырастить в открытом грунте сочный со сладковатым привкусом овощ, необходимо соблюдать ряд правил.

Выбор посадочного места

Морковь нуждается в легких и рыхлых плодородных грунтах, хорошо пропускающих влагу и воздух. Кислотность почвы не должна превышать показатель 7.

Плодородность повышают путем внесения перегноя. Но на то, чтобы он отдал почве все питательные элементы, нужно время. Через 1,5-2 года после внесения перегной почва обогащается питательными элементами и становится пригодной для выращивания овощных культур, нуждающихся в большом количестве микроэлементов. Если на участке каждый год выращивают садовые культуры, то перегной вносят ежегодно.

Чтобы собрать хороший урожай моркови, ее сажают на хорошо освещенном участке. Даже незначительная тень от дерева на участке снижает Урожайность. Овощ сажают на место, где в предыдущем году выращивался чеснок или лук, помидоры, белокочанная капуста, огурцы или картофель.

Остальные культуры, в особенности свекла, являются плохими предшественниками для моркови. Они либо поражаются теми же болезнями, что и данный овощ, либо нуждаются в тех же микроэлементах, что и морковь. Наиболее нежелательными предшественниками овощной культуры являются сельдерей, пастернак, петрушка или укроп.

Сажать на одном и том же месте овощную культуру более 2 лет нельзя: грунт становится бедным. К тому же, он накапливает бактерии и споры грибов, поражающих корнеплод.

Лучшее время для посева моркови

Чтобы вырастить хорошую морковь, нужно правильно подобрать время посева семян. Данный корнеплод является морозостойким. Чтобы он хорошо рос, должен быть продолжительный световой день (12-14 ч.).

Разные сорта сажают в разное время. К тому же, климатические условия в разных регионах существенно отличаются. В Подмосковье и Ленинградской области, к примеру, климат разный, потому при выборе времени посадки ориентируются на погодные условия:

  • Скороспелые гибриды высевают в открытый грунт, после того как хорошо прогреется его верхний слой. Определяясь с масштабами грядки, принимают во внимание, что они имеют короткий период хранения.
  • Среднеспелые и позднеспелые гибриды высаживают, после того как температура воздуха поднялась выше 15°С, а грунт прогрелся на штык лопаты. Если посеять их слишком рано, они не будут отличаться лежкостью. После того как температура воздуха поднимается до 18°С-20°С, грунт становится чрезмерно сухим. Это негативно влияет на всхожесть семян.

На сроки посадки влияет и тип грунта. При выращивании корнеплода на легких грунтах посадку осуществляют на протяжении всего мая. На средних грунтах посев семян производят не позднее 2-й декады мая. При выборе даты посадки изучают посадочный календарь для моркови по дням.

При выращивании культуры в теплице или парнике сроки высадки более ранние. Выращивать морковь в домашних условиях на балконе или подоконнике не стоит. Корнеплоду нужна большая площадь.

При длительном воздействии на молодые растения низких температур (1°С-3°С), морковь цветет и начинает давать стрелки. Предотвратить цветушность, после того как морковь выпустила стрелки, нельзя. Культуру высаживают после установления стабильной температура воздуха более 15°С.

Подготовка посадочного материала

Корнеплод размножается семенами. Их собирают с растения на 2 году жизни. Оно выпускает соцветие в виде зонтика. Соцветия богаты эфирными маслами, которые препятствуют доступу влаги к зародышу, что усложняет процесс прорастания.

Предварительно семена замачивают. Это помогает выбраковать некачественные, которые через 9-10 ч. поднимаются на поверхность воды. По истечении этого времени семена достают из воды и выкладывают на влажную х/б ткань, держат при температуре 21-24°С на протяжении 2-4 дней. Затем посадочный материал подсушивают естественным способом.

Если семена не замачивать, первые всходы появятся не менее, чем через месяц. При соблюдении же этого условия семена проклюнутся уже через 10-12 дней.

Посредством замачивания семян в перекиси водорода получится параллельно произвести их обеззараживание. Некоторые дачники перед посадкой замачивают семена в отваре луковой шелухи или обдают кипятком. Данные меры не всегда дают желаемый результат.

Посев семян в открытый грунт

Перед тем как сажать морковь на выбранной грядке, ее рыхлят на глубину 15-20 см. При стандартной схеме посева семена сеют в бороздки, сделанные при помощи сапы. Их ширина должна составлять 4-5 см, а глубина - не превышать 2 см. Заглубленные посадки замедляют процесс произрастания овощной культуры. Оптимальная ширина между грядками - 20 см.

Технология посадки проста. Семена выкладывают на расстоянии 2 см друг от друга в подготовленные бороздки. Предварительно грунт внутри борозд увлажняют. Усложняет процесс посадки то, что семена имеют небольшие размеры.

У дачников есть секреты и хитрости, позволяющие упростить процесс посев семян.

  • Чтобы избежать загущенности посадок, 1 ст. л. семян смешивают с 1 ст. чистого песка. Этого состава хватает, чтобы засадить 3 кв. м участка.
  • Чтобы не запускать грядки в ожидании первых всходов корнеплода, семена моркови смешивают с семенами листового салата или редиски. Эти культуры дают всходы гораздо раньше. После их появления начинают заниматься прополкой участка между грядками.
  • Упрощают посев и путем наклеивания семян на полосы из тонкой бумаги. В качестве клеящего вещества используют клейстер, приготовленный из пшеничной муки и картофельного крахмала.
  • Чтобы избежать прореживания при помощи клейстера, склеивают 1 семечко корнеплода и 1 гранулу удобрения, поместив их на небольшой бумажный квадратик.

Морковь идет в рост быстрее, если ее засыпать рыхлым грунтом. В качестве верхнего слоя используют торф, перемешанный с песком или землей. Нижний же слой гряд должен быть плотным. Их поливают после появления первых всходов. Чтобы влага испарялась медленнее, мульчируют торфом.

Выращивание на грядах и гидропонике

Среднеспелые и поздние сорта лучше выращивать на гребнях высотой 22-25 см и шириной 15-18 см. Данный способ подготовки грунта трудоемкий, но позволяет повысить Урожайность культуры. Корнеплод выращивают и на гидропонике. Культура плодоносит хорошо, не отстает в росте, но дает маленькие и недлинные вкусные плоды.

Уход за овощной культурой

Уход за растущей морковью предполагает рыхление почвы, прореживание всходов, окучивание, прополку и полив участка, внесение удобрений.

Прополка почвы

При хорошо сделанной разметке посадки, пропалывать участок начинают еще до появления первых всходов. Все сорные травы удаляют с корнями. При выращивании моркови на полях для борьбы с сорняками используют тот или иной гербицид. Согласно инструкции, химические препараты не оказывают негативного влияния на садовые культуры, но использовать их на даче или небольшом участке возле дома нежелательно.

Рыхление грунта

Рыхление почвы производят на второй день после полива. На поверхности грядок не должны образовываться корки. Если земляная корка все-таки появилась, перед рыхлением грунт немного увлажняют. Если корка появилась еще до появления первых всходов, рыхление производят неглубоко, чтобы не повредить посадочный материал и не поднять его на поверхность почвы.

Прореживание грядок

Уход за проросшей морковью предполагает прореживание грядок. Первое прореживание производят, после того как на растениях появились 3-4 листика, при условии, что расстояние между ними составляет менее 6 см. Даже на расстоянии 5 см корнеплод не сможет нормально расти. Прорывать его лучше после дождя. Если время прореживания пришло, а дождей не наблюдается, грунт предварительно поливают.

Чтобы прорвать культуру и не навредить ей, вырывают молодые растения движением вверх, а не в сторону. Убранные растения откладывают подальше от грядки: они запахом привлекают вредоносных насекомых. Морковь прореживают вечером, после окончания процедуры грядку поливают.

Пикирование

Пикировка предполагает пересаживание растений. Пикировать морковь нежелательно: она начинает ветвиться. Это обусловлено тем, что во время продергивания обрывается центральный корень.

Окучивание

Окучивание овощной культуры предполагает подсыпание земли на грядку, после того как над землей появилась незначительная часть корнеплода. Под воздействием солнечных лучей показавшаяся над землей часть зеленеет, начинает выделятся солонин. Это вещество придает овощу горечь во время длительного хранения.

Морковь окучивают в пасмурный день или ближе к заходу солнца. Если совершать процедуру при солнечной погоде, можно привлечь на грядки морковную муху. Для засыпания появившейся над землей части корнеплода используют легкие грунты.

Полив

Вырастить хорошую морковь без должного полива нельзя. Она плохо выдерживает как чрезмерную увлажненность, так и засуху. Больше всего нуждается в поливе корнеплод в период активного роста. Если на улице солнечная и теплая погода, грядки поливают не чаще раза в 2 дня.

Полив молодой моркови производят из расчета 4 л на 1 кв. м. К концу фазы активного роста количество поливов уменьшают до раза в неделю. На 1 кв. м грядки берут 8-9 л воды. Если погода засушливая, количество поливов увеличивают.

Внесение удобрений

Если овощная культура высажена на плодородных грунтах, удобрения вносят дважды в сезон. Только позднеспелые гибриды подкармливают трижды. Больше всего овощная культура нуждается в калии. Меньшую потребность она ощущает в фосфоре и азоте. Избыток азота ведет к ослабеванию корневой системы.

В качестве удобрений для первой подкормки вносят калийные, азотные и фосфорные удобрения в количестве 60 г,50 г и 40 г соответственно. Альтернативный вариант предполагает использование аммиачной селитры, суперфосфата и хлористого калия в количестве 20 г, 30 г и 30 г.

В качестве второй подкормки вносят нитрофоску (1 ст. л. на 10 л воды), раствор борной кислоты (1 ч. л. на 10 л воды) или разведенную водой древесную золу. При третьей подкормке позднеспелых гибридов исключают азотосодержащие удобрения.

Жидкие подкормки вносят не под корнеплоды, а в междурядья. Чтобы корнеплод приобрел умеренную сладость, за 15-20 дней до сбора урожая его обрабатывают гуматами (1 г на 10 л воды).

Сбор урожая

Плохо, когда корнеплод перерастает, но и заранее вытаскивать его не стоит. При температуре 4°С морковь перестает расти, а при минусовой температуре поражается серой гнилью. Урожай собирают в конце августа или в начале сентября. Как правило к концу августа корнеплод полностью созревает.

Срок созревания культуры составляет 80-115 дней. Есть ранние гибриды, которые поспевают за 2 месяца (Сатурно F1). Их собирают в середине лета. Урожай хранят в мешочке, хорошо пропускающем воздух, или ящике.

Если корнеплод не прошел все фазы вегетации, а надвигаются заморозки, следует самостоятельно ускорить период созревания. В продаже есть стимуляторы роста. Использование данных биопрепаратов не вредит овощной культуре.

Средняя урожайность растения составляет порядка 100 т с 1 га.

Вредители и болезни

Недостаточно знать, как вырастить морковь. Важно уметь реанимировать грядки и избавляться от вредоносных насекомых, инфекций и вирусов. Морковь наиболее подвержена белой и серой гнили, бактериозу, войлочной болезни и фомозу. Из вредителей на овощную культуру нападает борщевичная буравница, морковная муха и боярышниковая тля.

  • Белая гниль появляется из-за чрезмерного количества азота в грунте. Спасти растения получится внесением препаратов, содержащих медь.
  • Серая гниль - это грибковое заболевания. Для лечения моркови используют инсектициды. В качестве профилактики производят дезинсекцию почвы. Пораженные кусты выглядят слабыми, ботва вянет даже при достаточном количестве влаги.
  • Бактериоз, или мокрая бактериальная гниль, - это инфекционное заболевание. Пораженные растения убирают с грядки, а под остальные корнеплоды вносят фосфорно-калийные удобрения. Пораженные растения сжигают. Если их закопать, инфекция проникнет в грунт. Профилактикой бактериоза является своевременное рыхление почвы и соблюдение на огороде правил севооборота. Чтобы заболевание не поражало крупную и ровную морковь во время хранения, урожай после сбора просушивают на солнце.
  • Ризоктониоз, или войлочная болезнь, - грибковое заболевание. В качестве борьбы с болезнью производят опрыскивание посадок раствором, который содержит манкоцеб или хлорокись меди. В качестве профилактики соблюдают правила севооборота и периодически производят дезинсекцию почвы.
  • Фомоз - одно из наиболее опасных грибковых заболеваний. Пораженные растения убирают с грядки, остальные обрабатывают противогрибковыми средствами. В качестве профилактики болезни вовремя собирают урожай и хранят при температуре, не превышающей 10°С. Оптимальная температура хранения - 2°С. При более низких температурах корнеплод замерзает, а при более высоких - становится вялым. Вялая же морковь теряет вкусовые качества. После сбора урожая морковную ботву убирают с участка.
  • Чтобы защитить морковь от вредителей, вблизи грядок высаживают цветы с резким запахом: бархатцы, герань и т. д., - своевременно удаляют сорняки и не сажают рядом овощи, которые поражаются одними и теми же вредителями. С морковной лукой помогает бороться деготь.

Чтобы минимизировать риск появления любых заболеваний, используют здоровый посадочный материал высокого качества. Из некачественных семян зачастую вырастает слабая и светлая морковь, которую в процессе развития приходится часто обрабатывать химикатами.

Заключение

Морковь, обладая высокой продуктивностью, является рентабельной культурой. Она полезна для здоровья. Например, морковный сок капают в нос при насморке. Вырастить ровные плоды получается не всегда. Причина тому - внесение хлорсодержащих удобрений, раскисление грунта перед посевом, наличие органики в земле, избыток влаги, нарушение процесса прореживания, избыток азота.

Чтобы вырастить крупную морковь и получить хороший урожай, необязательно обзаводиться специальным оборудованием. Главное - своевременно предпринимать меры агротехники. В этом помогает технологическая карта, где по дням удобно отмечать время полива, дату внесения подкормок и т. д.

На нашем столе постоянно присутствует - корнеплод, являющийся источником каротина, наше оранжевое чудо. Это один из наиболее нами любимых и важных овощей.

Никакой другой овощ не в состоянии заменить , ведь в ее состав входит множество полезных для нашего организма веществ: большое количество витаминов, эфирных масел, фосфолипидов, стеринов, минеральных солей, микроэлементов.

И даже, середина корнеплода, которую недолюбливают многие огородники, содержит апигенин - вещество, благоприятно действующее на работу сердца. Мелко натертой морковью можно заживлять ожоги, гнойные раны.

Морковным соком на Руси лечили воспаление носоглотки, болезни сердца и печени. Также морковный сок хорошо снимает повышенную утомляемость, весенний авитаминоз, если пить его по половине стакана 3 раза в день.

А о том, что очень полезна людям, имеющим проблемы со зрением, знают практически все.

Морковь широко используется в кулинарии, как в сыром виде, так и при приготовлении самых различных блюд, а также для получения сока.

Немного истории

По предположению ученых мужей, морковь впервые стали выращивать в Афганистане, где и до сих пор растет самое большое число ее видов. Изначально морковь выращивали не ради корнеплода, а ради ароматных листьев и семян.

Первое упоминание о употреблении в пищу корня моркови встречается в античных источниках в 1 в. н.э.

Археологические же исследования говорят о том, что выращивали морковь гораздо раньше - почти за 2 тыс. лет до н.э.

Современная морковь была завезена в Европу в Х-ХIII веках, а у нас она появилась во времена Киевской Руси.

Первое время выращивали желтые и белые корнеплоды, и только в начале ХVIII века появились упоминания об оранжевой моркови.

А еще в преданиях говорится, что в средние века морковь считалась лакомством гномов и они обменивали этот корнеплод на слитки золота...

Требования моркови

Морковь довольно таки требовательная культура и особенно к почве. Она любит расти на плодородной, легкой, рыхлой, водопроницаемой и очищенной от сорняков почве.

Лучшим участком для посадки моркови будет тот, на котором навоз вносился 1-2 года назад, так как на свежий навоз морковь реагирует очень плохо. В этом случае вырастает много уродливых, ветвистых корнеплодов с очень плохими вкусовыми качествами.

Также нестандартной морковь может вырасти при следующих условиях:

    если внести удобрения, содержащие хлор - корнеплоды будут искривляться или ветвиться;

    если раскислять почву накануне посадки - морковь становится многохвостовой;

    если в почве будут любые помехи, например, камешки, органические остатки и тому подобное;

    если в почве будет избыток влаги - корнеплод становится волосатым или же растрескивается, ботва излишне растет;

    если вносить и подкармливать без надобности азотными удобрениями - морковь начинает ветвиться;

    если неправильно прореживаем всходы;

    если во время роста моркови не хватает влаги - при этом морковь, стараясь взять из почвы недостающую ей влагу, выпускает боковые корешки, что плохо отражается на ее вкусовых качествах и внешнем виде (мякоть становится грубой, корнеплод короткий и «рогатый»).

Исходя из этого к подготовке почвы для посадки моркови надо подойти со всей ответственностью.

Во-первых , лучше ее подготовить с осени: тщательно перекопать; если необходимо раскислить почву, то внести под перекопку известь или доломитовую муку; также можно добавить фосфорные и калийные удобрения. А, вообще, всевозможные добавки в почву под морковь лучше всего вносить, учитывая какой тип почвы на вашем участке.

Если у вас торфяная почва, то в нее хорошо бы добавить речной песок, перегной и глинистой земли.

Если же почва глинистая - речной песок, торф, перегной, а при плодородной черноземной почве вносим уже весной только песок.

Во-вторых , весной участок под морковь, подготовленный с осени, необходимо достаточно глубоко прорыхлить, добавив предварительно комплексное минеральное удобрение; постараться выбрать все камешки, чтобы ничто не мешало росту растения.

Еще одним важным условием для роста моркови является хорошая освещенность посевов. Затенение очень негативно сказывается на росте растения, особенно на начальных этапах.

Если у нас посадки загущены и много сорняков, то морковь вытягивается, замедляется формирование корнеплодов и образуется множество мелких корнеплодов (так называемого - недогона).

Морковь является относительно холодостойким и засухоустойчивым растением. Ее всходы могут переносить заморозки до минус 2 о С, а уже взрослые растения и до минус 4 о С.

Но у тех корнеплодов, которые перенесли заморозки, лежкость все же снижается.

Семена моркови прорастают при температуре выше 3 о С, а оптимальная температура для ее роста около 18-25 о С. Если температура поднимается выше 25 о С рост растения замедляется.

При выборе участка для посадки моркови желательно учитывать еще и то, что лучшими предшественниками для нее являются такие растения, как: томаты, бобовые, капуста, картофель, огурцы, зеленные культуры.

Сроки посева моркови

Существует несколько сроков посева семян моркови и они зависят от того, когда и для каких целей мы хотим получить урожай.

Так, например, для получения раннего урожая морковь надо сеять с середины апреля до начала мая (ранневесенний посев ). Посеянную в эти сроки морковь можно убирать на пучок с конца июня до конца июля, а с августа уже получаем настоящий корнеплод для летнего потребления.

Следующий срок посева с середины мая до начала июня (летний посев ). Это основной срок посева моркови, которую мы будем закладывать на зимнее хранение.

Если мы хотим хотим получить молодую морковь осенью, то можно посеять короткоплодные сорта еще в середине июля.

А подзимний посев семян (с 20 октября по 15 ноября) может обеспечить нас еще более ранним урожаем. Но не всякий участок подходит для этих целей. Для подзимнего посева надо выбрать такое место на нашем дачном участке, на котором весной снег тает раньше и почва должна быть легкая, супесчаная, чтобы весной не было заплывания посевов.

При высевании семян под зиму их только обеззараживают, а потом подсушивают. Весной они наберут влагу, набухнут и прорастут естественным образом. Проращивать семена не рекомендуется, так как ростки вымерзнут. Используя эти сроки посева мы сможем иметь свежую морковь с лета по весну следующего года.

К тому же при посеве поздней моркови до 20-х чисел июня развитие растений не совпадает с наибольшей активностью морковной мухи (в мае), что позволяет вырастить более качественные корнеплоды.

Как сеять семена моркови

Эфирные масла содержащиеся в семенах моркови в большом количестве препятствуют быстрому доступу влаги к зародышу и задерживают прорастание. Поэтому перед посевом необходимо провести предпосевную подготовку семян: обеззараживание, замачивание, проращивание.

О том как , а также правильно можно прочитать в ранее опубликованных статьях.

Затем обработанные семена подсушиваем и высеваем. При такой обработке всходы появляются гораздо раньше (через 6-10 дней), в то время как, если проводить посев сухими семенами и в недостаточно влажную почву появление всходов может растянуться до 40 дней.

Выращивать морковь лучше всего на грядках. Перед посевом подготовленные грядки хорошенько рыхлим на глубину 10-15 см, затем поверхность выравниваем и делаем неширокие бороздки до 5 см и глубиной около 2 см. Глубже делать бороздки не стоит, так как это может значительно замедлить прорастание моркови. Бороздки делаем на расстоянии 25-30 см.

Для того чтобы у нас были дружные и равномерные всходы, семена необходимо заделать на одинаковую глубину.

А еще опытные дачники советуют семена моркови сеять так, чтобы им было сверху мягко, а внизу - твердо.

Для этого дно бороздок выравниваем и уплотняем специально подготовленным для этой цели брусом.

После этого проливаем бороздки водой и в увлажненную почву высеваем семена, стараясь чтобы между ними расстояние было 1,5-2 см.

Посеять мелкие семена моркови на таком расстоянии достаточно трудно. Хочу посоветовать несколько методов посева, с помощью которых можно облегчить этот процесс:

    Смешать мелкие семена с песком: 1 столовую ложку семян смешать с 1 стаканом песка, затем полученную смесь разделить на 3 части и каждую часть использовать на 1 м 2 грядок.

    Смешать семена моркови с семенами маячковых растений (салат, редис). Они всходят гораздо раньше и тем самым указывают нам, где находятся сеянцы моркови. Это дает нам возможность первую прополку грядки с морковью провести, не боясь повредить растения, намного раньше обычного срока.

    Также очень удобен жидкий посев моркови, при котором пророщенные семена смешивают с жидким клейстером, приготовленным из картофельного крахмала. Затем осторожно «наливают» их в бороздки из чайника.

Затем семена засыпаем рыхлой просеянной землей или смесью торфа и песка, или же чистым торфом с легким уплотнением, чтобы обеспечить более лучший контакт семян с почвой и приток влаги.

Поливать землю после посева не стоит, так как семена могут сместиться в более глубокие слои почвы и будут долго прорастать, а то и вообще могут не взойти. Чтобы избежать высыхания почвы, грядку сверху можно накрыть полиэтиленовой пленкой.

К тому же под пленкой земля прогреется гораздо быстрее. Пленку необходимо будет снять после того как появятся всходы.

Как ухаживать за морковью

Морковь нуждается в нашем постоянном внимании. Уход за ней - это периодическое рыхление почвы, своевременный полив, подкормки при необходимости, регулярные прополки и борьба с вредителями и болезнями. Наиболее ответственным моментом при выращивании моркови является прорастание семян и появление всходов.

В этот момент возможно образование почвенной корки, которую необходимо осторожно разрушить (лучше после полива), так как она препятствует своевременному появлению всходов. Для предотвращения образования почвенной корки посевы можно замульчировать торфом.

После того как появятся первые всходы можно приступать к первому рыхлению. Действуем при этом очень осторожно, стараясь не повредить нежные ростки.

Лучшее время для рыхления сразу после дождя, а если дождя долгое время нет, то морковь сначала поливаем, а уже затем приступаем к рыхлению.

Когда у моркови появятся 1-2 настоящих листочка, проводим прореживание посевов, оставляя между растениями расстояние 3-4 см. Второе прореживание делаем через 2-3 недели после первого и после него расстояние между растениями должно быть 4-5 см.

При меньшем расстоянии корнеплоды не достигнут нормальных размеров, особенно позднеспелые сорта.

Чтобы не образовались уродливые корнеплоды, прореживание посевов необходимо провести правильно.

Сначала грядку поливают и только после этого выдергивают лишние растения. Причем тянем вверх, а не в сторону, не расшатывая, иначе у оставленной моркови может оборваться главный корень и начнут расти боковые корешки, образуя «рогатый» корнеплод.

Прореживание лучше всего проводить вечером, так как морковный запах, появляющийся при повреждении растений может привлечь вредителей. Отбракованные растения желательно отнести подальше от грядки и прикрыть землей или компостом, чтобы заглушить запах.

Напомню еще раз, что прополки и прореживания надо проводить после дождей или поливов и сразу же после этих операций грядку надо полить вновь.

При этом почву вокруг оставленных растений необходимо слегка обжать, а отверстия в земле засыпать.

Важна также и такая операция как окучивание, ведь во время роста верхняя часть корнеплодов оголяется и на свету зеленеет, образуя соланин, который при хранении проникает в морковь и придает ей горечь.

Окучивание корнеплодов также лучше всего проводить в пасмурные дни или же вечером, чтобы не привлекать морковную муху.

Сколько нужно воды

Полив для моркови имеет большое значение, так как это растение не любит как излишней влаги, так и сухости.

У моркови есть одна особенность - позднее формирование урожая. Период вегетации у нее длится примерно от 4 до 5 месяцев.

А нарастание корнеплодов начинается только после окончания роста листьев, в последнюю четверть периода вегетации.

Поэтому в период роста растения очень требовательны к влажности почвы, а в конце плохо переносят ее избыток и, если провести обильный полив, корнеплоды могут растрескаться.

В теплую и солнечную погоду, когда влага из почвы быстро испаряется, морковь поливают 3 раза в неделю.

Молодые растения сильно не заливайте, им достаточно будет приблизительно 4 л воды на 1 м 2 . С ростом же корнеплодов количество воды постепенно увеличиваем.

В середине периода вегетации морковь можно поливать 1 раз в неделю, при этом используя уже от 8 до 10 л воды на 1 м 2 .

Чем кормить?

Если мы хорошо удобрили почву под посадку моркови еще с осени, то возможно вырастить неплохой урожай корнеплодов и без подкормок.

Но все же лучше сделать в течение всего вегетационного периода еще 2-3 подкормки.

Первую подкормку желательно сделать через месяц после появления всходов (1 столовую ложку нитрофоски на 10 л воды), вторую - через 2 недели после первой. В начале августа морковь можно еще подкормить раствором калийного удобрения - это третья подкормка. Корнеплоды станут слаще, а также раньше созреют.

А лучше всего во второй половине вегетационного периода при поливе моркови добавлять в воду настой золы (1 л настоя на 10 л воды), так как зола самое лучшее калийное удобрение, которое замечательно усваивается всеми растениями.

К тому же зола защищает растения от многих болезней и вредителей. Можно даже просто 1 раз в неделю перед поливом посыпать морковные грядки древесной золой.

Очень хорошо еще проводить внекорневую подкормку моркови раствором борной кислоты (1 чайную ложку на 10 л воды). Такую подкормку достаточно будет провести раза два: в период активного роста подземной части моркови (первая половина июля) и, когда морковь начнет созревать (первая половина августа).

Когда и как убирать морковь

Уборку моркови можно проводить в несколько этапов.

Во-первых, как только корнеплоды подрастут, их можно начинать выдергивать выборочно на еду. От этого на грядках оставшимся растениям становится свободнее и они получают больше питания, влаги и начинают быстрее наращивают массу.

А поздние сорта моркови, предназначенные для зимнего хранения, убираем со второй половины сентября до первой половины октября, до наступления заморозков.

Спешить с уборкой не стоит, потому что корнеплоды усиленно нарастают во второй половине сентября. Но в тоже время и запаздывать нельзя, так как морковь попавшая под заморозки плохо хранится и гибнет.

Морковь можно выдергивать за ботву, если у вас почва легкая. На более плотной почве это сделать будет довольно таки трудно и без помощи лопаты уже не обойтись. Излишки земли стряхиваем руками.

После выдергивания корнеплоды сортируем: целые и здоровые оставляем для зимнего хранения, поврежденные откладываем для быстрой переработки, а мелкие и больные лучше всего выбросить.

Затем у тех корнеплодов, которые мы собираемся закладывать на хранение ботву обрезаем до самой головки.

Если же вам понравился выращенный сорт моркови и вы хотите получить свои семена этого сорта, то отберите самые хорошие корнеплоды (семенники) и у них оставляем приблизительно 2-3 см ботвы.

Затем обработанную таким образом морковь просушиваем под навесом (только не на солнце) и закладываем на хранение.

Как хранить морковь

Морковь храним в подвале (погребе) в деревянных или пластмассовых ящиках. В ящики ее укладываем слоями, пересыпая влажным песком и стараемся расположить корнеплоды так, чтобы они не касались друг друга.

Вместо песка еще хорошо использовать мох.

Хочу посоветовать еще один способ хранения моркови - «глазирование» глиной. Это делается так: глину разводим водой до консистенции густой сметаны, окунаем корнеплоды в эту «глазурь» и выкладываем их на решетку для того, чтобы лишняя жидкость стекла и покрытие высохло.

В такой оболочке наша морковь почти не теряет влагу и остается свежей до самой весны. Но конечно, при этом температура хранения должна быть около 0 0 С и в хранилище должно быть сухо.

Если по каким то причинам вам не подходят предыдущие способы хранения моркови, то можно еще густо посыпать корнеплоды толченым мелом, снизив при этом вероятность гнилостных процессов.

А если еще дополнительно пересыпать корнеплоды луковой шелухой, то они будут храниться еще лучше.

В этой статье, дорогие друзья, я коснулась только вопроса выращивания моркови , а , о всем их многообразии и о болезнях и вредителях, которые досаждают моркови я планирую рассказать в следующих статьях.

До скорой встречи, дорогие друзья!

Похожие публикации