Про строительство и ремонт. Электрика. Окна и двери. Кровля и крыша

Технология сухой стяжки пола: плюсы и минусы. Технология сухой стяжки пола: выбор материалов, пошаговая инструкция Расчет стоимости сухой стяжки. Необходимые материалы

  • 6. Ионообменный метод выделения и очистки алкалоидов. Теоритические основы технологии. Аппаратурная схема
  • 7.Теоретические основы измельчения. Используемое оборудование для подготовки растительного сырья к процессу экстракции. Технологические свойства растительного материала.
  • 9. Производство адонизида
  • 10. Масленные экстркты. Применяемые экстрагенты и методы экстрагирования. Технология масленных экстрактов белены.
  • 11.Характеристика адсорбентов, применяемых в колоночной распределительной хромотографии.
  • 12. Производство гиталена
  • 13.Теоретические основы экстрагирования. Молекулярная и конвективная диффузии. Закон Фика. Уравнение массопередачи.
  • 14.Комплексная переработка плодов облепихи по методу зао»Алтайвитамины»
  • 15.Производство конвазида.
  • 16.Виды массопереноса. Уравнение Энштейна. Коэффициент массопередачи.
  • 17.Комплексная переработка плодов облепихи по методу Шнейдмана
  • 18.Производство плантоглюцида.
  • 19. Основные факторы, влияющие на процесс экстрагирования. Уравнение, отражающее общее влияние гидродинамических параметров на процесс извлечения бав.
  • 21. Производство ликвиритона
  • 22. Методы мацерации и перколяции. Их сравнительная характеристика, используемое оборудование.
  • 23. Фитонциды. Особенности технологии. Производство настойки чеснока и препарата аллилчеп.
  • 24.Производство фламина
  • 25. Способы интенсификации: турбоэкстракция, ультразвуковая экстракция
  • 26. Ароматные воды. Способы получения. Технология воды укропной и воды кориандра спиртовой.
  • 27. Гликозиды наперстянки. Химическая структура, свойства
  • 28. Эффективные способы обработки лс: экстрагирование с помощью электрических разрядов, электроплазмолиз, электродиализ
  • 29. Технология жидких экстрактов с использованием противоточной периодической экстракции на батарее перколяторов
  • 30. Производство лантозида
  • 31. Непрерывное противоточное экстрагирование на примере дисковых аппаратов с u- и V- образным корпусом
  • 32. Характеристика и классификация жидких экстрактов. Стандартизация. Получение жидкого экстракта методом перколяции. Технология жидкого экстракта крушины
  • 33.Вторая модификация экстракционного метода выделения и очистки алкалоидов.
  • 34. Непрерывное противоточное экстрагирование. Аппараты многократного орошения. Принципы работы на примере карусельного аппарата фирмы Rosc Downs
  • 35. Органические кислоты. Характеристика, способы извлечений из них в технологии фп
  • 36. Первая модификация экстракционного метода выделения и очистки алкалоидов
  • 37.Непрерывное противоточное экстрагирование. Аппараты погружного типа: пружинно-лопастной, шнековый. Их характеристика.
  • 38.Эфирные масла. Их классификация. Особенности технологии и стандартизации.
  • 39.Применение сжиженных газов в технологии фитопрепаратов. Экстракция сжиженными газами. Аппаратурная схема производства.
  • 40.Характеристика ферментов. Методы очистки извлечений от них в технологии фитопрепаратов.
  • 42.Вторая модификация экстракционного метода выделения и очистки алкалоидов.
  • 43.Камеди. Характеристика и методы очистки от них в технологии фитопрепаратов.
  • 44.Экстракты-концентраты. Классификация. Получение жидкого экстракта-концентрата валерианы.
  • 46.Липиды. Их характеристика и методы удаления в технологии фитопрепаратов.
  • 47.Характеристика экстрагентов, применяемых в технологии галеновых препаратов. Обоснование выбора экстрагента.
  • 48.Общие методы выделения и очистки алкалоидов из растительного сырья.
  • 49. Разделение алкалоидов методом колоночной распределительной хроматографии.
  • 50. Химическая классификация алкалоидов.
  • 51. Смолы. Их характеристика и методы их удаления.
  • 53. Сиропы. Классификация. Технология простого сахарного сиропа и холосаса
  • 54. Физико-химические свойства алкалоидов.
  • 55. Методы регенерации спирта из шрота. Ректификация спирта. Утилизация шрота.
  • 56.Липоид. Их характеристика и методы удаления в технологии фитопрепаратов.
  • 57. Гликозиды. Общая характеристика, свойства, распространение. Классификация.
  • 58. Побочные явления, сопровождающие процесс выпаривания, и способы их удаления. Вакуум-выпарные и роторно-пленочные установки.
  • 60. БаДы к пище, перспективы их применения производства.
  • 61. Теоретические основы процесса сушки. Формы связи влаги с материалом.
  • 62. Аппаратурное оформление процесса экстракции жидкость-жидкость.
  • 63. Производство ликвиритона.
  • 65. Методы очистки спиртовых и водных густых экстрактов в технологии фитопрепаратов.
  • 66. Ионно-обменный метод выделения и очистки алкалоидов.
  • 67. Характеристика пектиновых веществ. Методы очистки извлечений от них в производстве фитопрепаратов.
  • 68. Сушка в технологии сухих экстрактов. Конвективные сушилки.
  • 69. Производство фламина.
  • 70. Соки. Их классификация. Частные технологии соков подорожника и алоэ.
  • 71. Препараты биогенных стимуляторов. Их классификация. Особенности технологии лекарственных средств на основе растительного сырья. Технология экстракта алоэ.
  • 72. Электрохимический метод выделения и очистки алкалоидов.
  • 74.Особенности технологии биогенных стимуляторов на основе лечебной грязи
  • 75. Физико-химические свойства гликозидов
  • 5. Сухие экстракты. Методы получения извлечения. Очистка, стандартизация, хранение. Технология сухого экстракта солодкового корня.

    Сухие экстракты получают путем отгонки экстрагента и (при необходимости) последующей сушки сгущенного экстракта. Большинство сухих экстрактов служат полупродуктами для получения различных лекарственных форм и комбинированных препаратов. Экстракты следует расфасовывать в герметично закрывающуюся тару, т.к. многие из них гигроскопичны.

    Для получения сухих экстрактов возможно использование различных растворителей с учетом специфических свойств извлекаемого вещества (растворитель из готового продукта удаляют) .Наиболее часто применяют очищенную воду, кипящую воду и водно-спиртовые растворы. Если процесс экстрагирования осуществляется водой в батарее экстрактов, к экстрагенту добавляют консервант (0.5% хлороформа)

    Экстрагирование осуществляется следующими методами

    Ступенчатая (дробная) мацерация с периодическим перемешиванием

    Перколяция

    Противоточная периодическая экстракция в батарее перколяторов (получение концентрированной вытяжки)

    Циркуляционная экстракция с отгонкой легколетучего экстрагента (на установке Сокслет)

    Противоточная непрерывная экстракция

    Для получения стабильных при хранении экстрактов и исключения их побочных эффектов из готовой продукции часто удаляют балластные вещества.

    сухие экстракты готовят в соотношении 1:0.2.т.е. из 1 части сырья по массе получаю 0.2 массовой части густого экстракта.

    В технологии густых экстрактов используют методы очистки

    Отстаивание вытяжки при температуре не выше 10°С

    Термообработку (кипячение)

    Спиртоочистку

    Замену растворителя (спирт на воду)

    Полученные осадки отфильтровывают. Кроме осаждения балластных веществ, могут применятся методы адсорбции и экстракции ж-ж.

    В зависимости от аппаратуры в производстве сухих экстрактов возможно осуществление сушки извлечения, минуя стадию выпаривая и без последующего измельчения полученного сухого экстракта(технология сухого экстракта корня солодки).

    Технология получения сухого экстракта корня солодки(из методы)

    1 Подготовка лекарственного сырья

    2 Подготовка экстрагента

    3 Экстрагирование растительного сырья

    4 Очистка извлечения

    5 Упаривание извлечения

    7.Измельчение высушенного продукта

    8. Добавление разбавителя

    9. Фасовка

    10. Упаковка

    Полученную методом мацерации вытяжку кипятят 10мин, отстаивают 0,5ч при комнатной температуре, 0.5ч в холодильнике и фильтруют. Фильтрат упаривают до густой консистенции, затем высушивают.

    6. Ионообменный метод выделения и очистки алкалоидов. Теоритические основы технологии. Аппаратурная схема

    Экстракцию алкалоидов из растительного сырья при ионообменной очистке производят водой или разбавленным раствором сильной кислоты (хлороводородной, серной). Выбор экстрагента зависит от основности алкалоидов и характера органических кислот, в виде солей которых алкалоиды содержатся в растительном сырье. Соли слабых оснований и кислот в воде подвергаются гидролизу, основания алкалоидов плохо растворимы в воде. Использование растворов перечисленных кислот способствует образованию менее гидролизуемых солей, избыток ионов водорода способствует сдвигу реакции гидролиза в сторону образования соли. Ионный обмен алкалоидов оптимально осуществляется в водной среде, так как алкалоиды в виде солей имеют большую степень ионизации.

    Основные принципы адсорбционной ионообменной технологии алкалоидов:

    Выбор ионита и условий адсорбции должен обеспечивать преимущественную и максимальную адсорбцию извлекаемой соли алкалоида и её минимальную остаточную концентрацию в растворе в условиях равновесия.

    Десорбирующий растворитель должен быть выбран так, чтобы в условиях равновесия элюат с относительно высокой концентрацией вещества находился в равновесии с адсорбентом с малым количеством вещества, чтобы из десорбирующего растворителя адсорбция алкалоидов была минимальной.

    Важен выбор оптимального значения pH раствора. Этот показатель должен обеспечивать максимальную ионизацию солей алкалоидов в растворе и в то же время не допускать снижения величины сорбции иона алкалоида за счёт конкурирующего действия ионов водорода при увеличении концентрации последнего.

    Для десорбции алкалоидов из ионита, необходимо, чтобы в растворе находилось избыточное количество вытесняющего иона. Обычно применяют неводные растворы вытесняющего компонента. В неводных растворителях снижается степень ионизации оснований алкалоидов, т.е. создаются условия для максимально эффективной десорбции органических ионов неорганическими. Недостатки водных растворов щёлочей следующие.

    Меньший выход алкалоидов, так как они частично ионизированы и подвергаются обратной сорбции.

    Алкалоиды в водной среде могут подвергаться разложению, также возможна потеря алкалоидов, так как они в воде плохо растворимы и в процессе десорбции будет образовываться их суспензия в воде.

    При десорбции в элюат переходит много балластных веществ. Для выделения алкалоидов необходимо использовать сильнокислотные иониты, так как на них лучше сорбируются алкалоиды и меньше - балластные вещества. К сильнокислотным относят катиониты, содержащие сильно диссоциированные кислотные группы (сульфокислотные, фосфорнокислотные), способные к обмену катионов ионогенных групп на другие катионы в щелочной, нейтральной и кислой средах. Слабокислотные - катиониты, содержащие слабо диссоциированные кислотные группы (карбоксильные, фенольные и др.), способные обменивать свой ион водорода в заметной степени на другие катионы лишь в щелочной среде.

    Характеристика ионитов

    Ионит представляет собой сложный нерастворимый поливалентный каркас (ион), связанный ионной связью с подвижными ионами противоположного знака. В катионитах высокомолекулярный каркас - колоссальный фиксированный поливалентный анион, заряды которого уравновешены подвижными катионами, способными при контакте с растворами электролитов к обмену с внешними катионами. Иониты представляют собой твёрдые пористые вещества.

    Требования

    Иониты должны растворятся в воде

    Должны обладать механической способностью, их набухаемость должна составлять 10-15% их собственной массы

    Иониты должны быть химически стойкими, т.е. не вступать в реакцию с выделяемыми веществами.

    Должны иметь достаточную обменную способность, обладать избирательностью сорбции к выделяемым соединениям. Обменную емкость ионита выражают мг*экв/г сухой смолы.

    Полная объемная емкость ионита(величина постоянная) определена количеством ионногенных групп, входящих в состав ионита, т.е соответствует состоянию предельного насыщения всех способных к ионообмену активных групп обмениваемыми ионами. В динамических условиях полную динамическую емкость ионита определяют пропусканием раствора хлорида кальция.

    Равновесная объемная емкость ионита (величина переменная)зависит от факторов, которые определяют состояние равновесия в системе раствор-ион (рН, концент,t)

    В процессе ионнообменной сорбции стремится создать такие условия, чтобы равновесная объемная емкость максимально приблизилась к полной обменной емкости ионита по выделяемому веществу.

    Эффективность процесса сорбции ионитом характеризуется величинй коэффициента избирательности

    Кизб=up/up

    Где Кизб-коэффиц избирательности,up-концентрация алкалоидов в ионите/в маточнике после прохождения через колонку, up-концентрация ионов водорода на ионите/в маточнике.

    Чем Кизб>1, тем больше избирательность поглощения катиона алкалоидов из раствора.

    "

    Быстро, дешево, элементарно подготовить пол к укладке декоративного финального покрытия можно, следуя несложной технологии сухого выравнивания. Принцип ее не нов, а благодаря усовершенствованию материалов предельно прост. Привлекает сухая стяжка пола универсальностью и незначительным весом, минимально увеличивающим массу конструкций. Радует относительно невысокой ценой, возможностью сделать работу самостоятельно, что вне сомнений убедительно действует на экономных хозяев.

    Сооружать ли сухую стяжку в бане?

    Чтобы разобраться с вопросом, нужно ознакомиться с конструктивными особенностями данной системы выравнивания. В перечне основных составляющих сухой стяжки всего два элемента:

    • изоляционно-выравнивающая подушка, представляющая собой засыпку керамзитовым песком, речным или карьерным естественным аналогом или мелкозернистым шлаком;
    • жесткий настил из одного или двух слоев плит ГВЛВ, вместо которых можно применить листы водостойкой фанеры, ДСП, ОСП, асбестоцементные панели и подобные материалы.

    Так как материалы, используемые для формирования верхнего слоя сухого выравнивания, крайне чувствительны к воздействию влаги, для обустройства парилки и моечного отделения сухой метод, конечно, не подойдет. Зато нет ничего лучше для укладки чернового пола на мансарде, в предбаннике, в раздевалке и комнате отдыха, в бильярдной, если таковой зоной развлечений владелец бани решил обзавестись.

    Правда, о том, что все помещения в бане все же будут больше увлажнены, чем в стандартном жилом доме, забывать не нужно. Просто чтобы влага не снижала изоляционные и технические качества подушки, сухую стяжку нужно будет изолировать от воды и пара не только со стороны перекрытия, но и сверху.

    Обратите внимание. Верхний барьер гидроизоляции делают путем обработки плит жесткого настила битумной мастикой или посредством укладки двойного слоя иной эластичной изоляции поверх полностью сооруженной сухой стяжки.

    Если базовую основу нет необходимости ощутимо выравнивать, вместо аморфных песков органического и неорганического происхождения можно использовать плитный пенополистирол. Им нередко дополняют засыпку, если сухой стяжкой предстоит выровнять и «нарастить» больше 50 мм. В таких случаях вспененные полистирольные плиты укладывают над слоем мелкого керамзита или песка.

    Если домашним мастером сухая стяжка выполняется впервые, опытные строители рекомендуют не экспериментировать с фанерой и прочими панелями, не предназначенными непосредственно для производства сухой стяжки. Лучше купить продукцию фирмы Кнауф. Она предлагает особым образом склеенные плиты настила, в результате чего образуется фальц. Благодаря наличию данного уступа на кромке склеенных плит, настил получается монолитным. Да и элементы чернового пола со своеобразными направляющими проще состыковать.

    В качестве материала засыпки лучше использовать поставляемый тем же производителем разнозернистый керамзитовый песок мелкой фракции 0,3-0,5 см. Он по минимуму увеличивает вес и отлично трамбуется благодаря наличию в аморфной массе частиц разного размера.

    Технология устройства сухой стяжки

    Мощность запланированной сухой стяжки определяют перепады высот пола и высота «подпольных» коммуникаций, если таковые имеются в помещении. Оптимальной мощностью слоистого пирога сухого выравнивания считают 5 см, из которых 3 см приходится на слой засыпки. При сокращении толщины слоя керамзитового песка, подушку нужно будет усердно утрамбовать, при увеличении – дополнить упомянутым выше плитным утеплителем или прослойкой ГВЛ, расположенной между слоями засыпки. Варианты с дополнениями, связанными с увеличенной мощностью, опираются на общий технологический принцип, с нюансами которого мы будем знакомиться.

    Начнем с подготовки и разметки

    Базовую поверхность, как водится, надо очистить от строительного и иного мусора, отремонтировать щели монтажной пеной или цементным раствором. Перед устройством сухой стяжки нужно с помощью лазерного уровнемера или ватерпаса отметить высоту сооружаемого чернового основания. Из высоты надо вычесть толщину настила и отметить уровень засыпки.

    По последним отметкам будут выставляться маяки – металлические направляющие, помогающие сформировать идеально ровную поверхность изоляционной подушки. Так как именно она требует от исполнителей больше всего трудовых усилий, нежелательно ошибаться с разметкой изначально.

    Монтируем изоляционные компоненты

    Гидроизоляция необходима для защиты керамзитового песка от капиллярного всасывания влаги из бетона, из грунта и из влажного воздуха подполья. Потому согласно технологии сооружения сухой стяжки в помещениях любого типа первым делом укладывают гидроизоляцию. Учитывая специфику и различия в технических характеристиках базовой основы:

    • бетонные перекрытия укрывают сплошным слоем полиэтиленовой пленки, толщиной не менее 80 мкр;
    • основание из древесины изолируют с помощью пергамина, пропитанной битумом бумаги или специального гидроизоляционного материала для деревянных полов.

    Рулонные материалы укладывать надо с нахлестом так, чтобы каждая последующая полоса изоляции перекрывала продольный край предыдущей на 20-25 см. Полосы дополнительно можно зафиксировать скотчем.

    Важно. Гидроизоляция должна укрывать все стены по периметру на высоту приблизительно 15-20 см. То есть изоляционный материал нужно уложить в форме своеобразного поддона.

    Следующий шаг – укладка по периметру изоляционной ленты, ширина которой должна быть равна или слегка больше толщины устраиваемой сухой стяжки. Кромочная лента выполняет несколько функций:

    • заполняет зазор, обязательно сформированный между стенами и жестким настилом, требующийся для компенсации тепловых подвижек чернового пола;
    • предотвращает проникновение пыли и влаги в многослойную конструкцию пола;
    • исключает передачу звуковых волн от несущих конструкций;
    • устраняет вероятность образования мостиков холода.

    Толщина ленты 7-10 мм. Равна она величине зазора между жестким настилом и стенами. Ее можно купить в готовом виде с нужными размерами или нарезать самостоятельно из базальтовой ваты или стекловаты. Располагают кромочную ленту между гидроизоляцией и сухой стяжкой.

    Засыпка изоляционно-выравнивающей подушки

    Это самая трудоемкая работа, определяющая качество результата. Так как аморфный материал равномерно засыпать и распределить достаточно сложно, в помощь исполнителям устанавливаются маяки. Есть два варианта:

    • с жестким креплением к основанию перевернутых вверх «тонкими ножками» П-образных профилей, применяемых в качестве компонентов каркаса под гипсокартон;
    • временная установка профилей на своеобразные грядки из утеплителя с последующим удалением металлических направляющих из разровненной и утрамбованной массы.

    Жестко зафиксировать профили можно с помощью шурупов, позволяющих выровнять высоту путем ввинчивания и обратных действий. Можно установить направляющие для разравнивания песка на островки или грядки из алебастра. Заметим, что вопрос об удалении профилей из аморфной массы остается спорным. Разработчики готовых наборов для устройства сухой стяжки профили оставлять не советуют, потому что в процессе самопроизвольной трамбовки подушки тонкие ножки направляющих, выполненных не из самого прочного металла, могут оказаться выше плоскости засыпки. Следствием чего будет искривление сначала самих профилей, затем пола.

    Однако в противовес мнению инженеров народные умельцы считают, что профили-маяки заодно будут выполнять работу лаг под плиты, и что в небольших помещениях с незначительной нагрузкой на пол их можно оставить. Только нужно учесть, что пространство между «ножками» следует полностью заполнить засыпкой.

    Придерживающимся мнения разработчиков систем сухого выравнивания мастерам нужно:

    • сформировать грядки из керамзита с расстоянием между ними, позволяющим правилу основательно упереться на две параллельные «рельсы»;
    • разложить профили по грядкам и выровнять по горизонту, ориентируясь на отметки уровня подушки;
    • засыпать свободное пространство керамзитом;
    • пользуясь правилом, тщательно разровнять поверхность, периодически утрамбовывая подушку доской и собственным весом;
    • удалить направляющие, заполнив выемки керамзитом.

    «Как засыпать подушку?» - еще один важный вопрос с многочисленными трактовками. Ведь если заполнить все пространство аморфным утеплителем, передвижение по его поверхности с целью укладки настила повлечет нарушение целостности и равномерности уплотнения слоя.

    Снова два варианта:

    • специалисты советуют нарезать из фанеры квадраты и уложить их в виде островков по ходу планируемых действий, чтобы не наступать непосредственно на засыпку;
    • экономные мастера из народа заполняют керамзитом не всю площадь, а только участок под две-три плиты, затем снова засыпают, выравнивают, настилают панели и так действуют дальше, пока не закончат.

    Внимание. Если изоляционно-выравнивающая подушка была засыпана и выровнена полностью во всем помещении, укладка жесткого настила начинается от двери.

    Тем, кто решил засыпать и выравнивать керамзит постепенно, лучше стартовать с дальнего угла, продвигаясь к выходу.

    Монтаж жесткого настила

    При использовании плит с фальцем работа выполняется достаточно просто. Затруднение может вызвать укладка первого листа. С довольно тяжелой и широкой панелью одному справиться будет слишком сложно. Нужен помощник, чтобы ровно положить первый лист плашмя без зарывания в керамзит.

    Важно. Со стороны примыкания к стенам, точнее к изоляционной кромочной ленте фальц плиты нужно срезать, иначе в пустоту выемки перераспределиться керамзит. Изменятся характеристики плотности и уровень поверхности засыпки.

    Плиты укладывают так, чтобы «ступенька» фальца была развернута вверх. На нее перед монтажом следующего элемента сухой стяжки наносят зигзагообразную полоску клея, потом укладывают следующую панель жесткого настила. Места состыковки дополнительно укрепляют саморезами с самозенкующейся конструкцией, утапливая головку min на 1 мм. Шаг установки крепежа от 15 до 30 см, выбирают его от степени нагрузки на пол.

    Укладку плит производят полосами в удобном для исполнителей направлении. Заканчивая монтаж первой полосы, не следует забывать о том, что зазор между стеной и настилом должен остаться обязательно. Нужно помнить о том, что в плане расположение плит должно напоминать кирпичную кладку, то есть, крестовых соединений не должно быть. Чтобы получить подобное кладке смещение, обрезок плиты, на котором закончилась первая полоса, используется в качестве стартового элемента для настила второй полосы. Данная схема кроме удобства обеспечивает еще и экономию материла.

    Внимание. При монтаже панелей жесткого настила в два слоя соединительные швы нижнего и верхнего рядов не должны совпадать. Удобнее начать укладку полос с обратной стороны помещения, тогда разбежка получится самопроизвольно.

    Устройство сухой стяжки не требует от самостоятельных мастеров особых навыков в строительстве. Особых премудростей тоже не нужно. Требуется лишь четко соблюдать рекомендации изготовителя при использовании заводских изделий и учитывать технические особенности обустраиваемого помещения.

    В нашей ремонтной и строительной практике термин появился всего-то двадцать лет назад благодаря немцам. В 90-х, на подъёме активного роста строительства в России, компания КНАУФ предложила пересмотреть подход к ремонтным и строительным работам, свести к минимуму т.н. «мокрые» процессы. Ими была предложена система комплектующих, новая технология и стандарты строительства, которые касались качества и размера материалов (произведённые на разных заводах, являются взаимодополняющими и соответствуют всем техническим параметрам). Именно «сухой» способ стал причиной появления модного в те годы термина - Евроремонт.

    Сухое строительство стало популярным, в первую очередь, благодаря сочетанию материалов и технологий работы с ними, причём акцент был сделан на качество и экологичные свойства строительных материалов. Листы ГКЛ с сердечником из затвердевшего гипсового теста не содержат смол, эфирных веществ, вредных синтетических примесей, не выделяют пыль.

    Гипс обладает способностью вбирать в себя излишнюю влагу из воздуха – и, в случае, если воздух слишком сухой, эту влагу выделять обратно, т.е. материал естественным образом помогает регулировать уровень влажности в комнате.

    Скорость отделочных работ – ещё одно несомненное преимущество сухого строительства: выравнивание стен с помощью штукатурки требует ожидания, цемент, который раньше традиционно использовали в помещениях, клали толстым слоем, а потом «ждали погоды», что бы материал «схватился » и «отстоялся». С гипсокартоном или ГВЛ таких проблем не бывает – на грамотно выстроенный металлический каркас листы фиксируются шурупами, все материалы для таких конструкций продаются в комплекте.

    Гипсокартон, металлические профили, крепёж – имеют универсальные размеры, неизменные от места производства. Стандартный гипсокартон в любой момент может быть заменен на альтернативные листы или на звукопоглощающие плиты. Вес получившейся конструкции несравнимо меньше, чем вес оштукатуренной стены. Поэтому при сухом строительстве можно смело монтировать не только перегородки любой сложности, но и подвесные потолки, и фантазийные детали – к примеру, колонны с нишами и выступами. Вот один из примеров.

    Дизайнеры могут придумывать самые необычайные формы для стен, а нагрузка на перекрытие при этом всегда будет в пределах нормы.

    По этой же причине, всё более популярна «сухая» стяжка – в отличие от цементно-песчаной стяжки или наливного полимерного пола, она не требует ожидания, растянутое в дни, а то и недели. Пол из ГВЛ можно собрать за 24 часа, причём монтировать его возможно даже после завершения отделки стен и потолка, в отличие от грязной «мокрой» технологии.

    Следовательно, сухое строительство экономит время строителей, повышая их производительность, уменьшается роль «человеческого фактора», качество поверхностей теперь больше зависит от материалов и последовательности соблюдения технологии. Да и ремонт заканчивается куда быстрее.

    Обшивка гипсокартоном, в отличие от обычного выравнивания стен – занятие, которое может освоить и неподготовленный «ремонтник». Поэтому сухое строительство обычно очень нравится любителям делать ремонт своими руками. Кроме всего прочего, экономятся и наши деньги. Специалисты ценят его, скорее, за удобство и простор для фантазии – но в любом случае, популярность у метода заслуженная.

    Сухое порошковое молоко получают из коровьего молока в результате сложного технологического процесса, состоящего из нескольких этапов. Особенность такого продукта и его отличие от цельного аналога — более длительный срок хранения, без потери качества и питательных свойств. Производство продукта требует наличия специального оборудования и соблюдения определенных технологий.

    Технология производства сухого молока состоит из нескольких последовательных этапов:

    • Нормализация (уменьшение процента жира),
    • Пастеризация (проводится при температурных условиях в +81 +86 С),
    • Предварительное сгущение (процесс направлен на повышение содержания процентной доли сухих компонентов),
    • Сушка,
    • Получение и расфасовка готового сухого порошкового молока.

    Вода из цельного молока в процессе приготовления выпаривается в два этапа. Сгущение продукта — это первый этап, а второй — сушка.

    Уже сгущенная молочная смесь проходит процесс сушки до образования порошка с заданной влажностью. Определяется уровень влажности готового продукта качеством связи порошкообразных компонентов с водой. А допустимая влажность — до 15% от массовой доли молочного белка.

    Уровень влажности сухого молока определяется качеством связи сухих компонентов порошка с водой. Допустимая влажность продукта — до 15% от массовой доли молочного белка.

    Производство сухого молока предусматривает постепенное поступление концентрированного молочного сырья на специальную сушилку, после которой продукт приобретает влажность в три процента. Использование этой технологии позволяет получить сухое молоко высокого качества.

    Когда сгущенный продукт соприкасается с раскаленным барабаном сушильной установки, начинается процесс карамелизации. Сухое обезжиренное молоко, которое изготовлено при помощи вальцевой сушилки, обладает большей жирностью. Единственный минус этого способа — довольно низкая производительность.

    После завершения сушки, сухое обезжиренное молоко охлаждается, фильтруется и упаковывается.

    Необходимое оборудование

    Производство сухого молока невозможно без специального и довольно громоздкого оборудования, а также без надежного источника электроэнергии и водоснабжения. Помещения, где установлено оборудование, должно иметь хорошую вентиляцию и быть в соответствии с требованиями санитарии.

    Необходимое оборудование для производства сухого молока:

    • Выпарное оборудование вакуумное,
    • Оборудование для кристаллизации,
    • Оборудование для распылительной сушки.

    Установка выпарная вакуумная

    Данное оборудование позволяет получить концентрированную молочную сыворотку и само молоко. Особенность установки — в оснащенности специальными приспособлениями, напоминающими по форме трубы. Они отделяют молочные фракции от конденсата. Стандартные установки имеют также блоки для большей вместимости молока, и охлаждающие готовый продукт детали. Так готовый продукт не требует дополнительного охлаждения, что очень удобно для производителей. Вакуумная выпарная установка довольно проста в использовании, поскольку имеет встроенный автоматический пульт управления.

    Оборудование для кристаллизации

    Основная функция данного оборудования — кристаллизация молочной сыворотки и конденсата, с подготовкой их для сушильного аппарата. Кристаллизация возможна благодаря работе инертных газов, которыми наполнена камера. Корпус аппарата изготавливается из прочной стали. Установка имеет также сложную систему пневматических клапанов и насосов, которые упрощают рециркуляцию молочного сырья.

    Установка для распылительной сушки

    В данном аппарате проходит заключительный этап производства. В камере сушильной установки происходит испарение остатков жидкости, что положительно влияет на продолжительность хранения уже готового продукта. Результат работы сушилки — хорошо сыпучие и быстро растворимые гранулы белого или светло-бежевого цвета.

    Технология сушки очень простая: при помощи внутреннего насоса кристаллизованное молочное сырье попадает на распылительные форсунки внутри камеры флюидного дна. В ней происходит смешение холодных и горячих воздушных потоков, которые и обеспечивают испарение остатков влаги из сырья.

    Разновидности сухого молока

    Обычное или цельное сухое молочко отличается большей питательностью, так как содержит больше жиров.

    Храниться оно может не столь долго, как обезжиренный аналог, а энергетическая ценность на сто грамм порошка — 550 ккал. Обезжиренный молочный порошок содержит крайне мало молочных жиров, а храниться может в течение восьми месяцев. В ста граммах обезжиренного продукта не более 370 ккал. Существует также молоко быстрорастворимое сухое. Оно представляет собой смесь из обезжиренного молочного порошка и порошка цельного молочного. Обычно данный вид используется в приготовлении детской еды и многих продуктов быстрого питания. Процесс изготовления и технология изготовления никак не зависят от разновидности продукта.

    Состав

    Если различаются виды молочного порошка соотношением жиров, белков и углеводов, то общее у них — витаминный состав, включающий в себя еще и минералы, и полезные аминокислоты. По государственному стандарту в составе обязательно должны присутствовать витамины группы B, PP, A, D, E и С, холин, кальций (не менее 1000 мг на сто грамм продукта), калий (не менее 1200 мг на сто грамм продукта), фосфор (не менее 780 мг на сто грамм продукта), натрий (не менее 400 мг на сто грамм продукта). Также в нем содержится довольно много селена, кобальта, молибдена и железа. Из незаменимых аминокислот оно содержит лизин, метионин, триптофан, лейцин и изолейцин.

    Польза и вред

    О полезных качествах сухого молока известно не всем. Многие люди утверждают, что сухое молоко не имеет ничего полезного, а все витамины убиваются в процессе приготовления порошка. Это утверждение не верно. Данный продукт играет важную роль в жизни северных регионов и народов, поскольку может храниться более долгое время. В процессе приготовления сырье проходит сложные стадии термической и физической обработки, а значит в нем содержится гораздо меньше опасных болезнетворных бактерий.

    Если употреблять продукт регулярно, снижается риск анемии и рахита, укрепляются кости и сухожилия, восстанавливается нормальное функционирование нервной системы.

    Может сухое молоко оказать и негативное влияние на здоровье. Особенно опасен продукт для людей, имеющих врожденную лактозную недостаточность или же аллергию на молочный белок. Последствия — от легкого покраснения кожного покрова до отеков и анафилактического шока. Еще один риск связан с качеством продукта и правилами его хранения. Недобросовестные производители для уменьшения стоимости готового продукта добавляют в состав растительные жиры, в том числе и пальмовое масло. Это снижает не только качество и питательную ценность, но и делает продукт опасным для здоровья. Нарушение условий хранения и герметичности упаковки может спровоцировать рост вредных бактерий и плесени, что вызовет серьезного отравление.

    Производители сухого молока в России активно сотрудничают со многими предприятиями пищевой промышленности, поскольку гораздо выгоднее использовать в приготовлении многих продуктов именно сухое молоко. Цельное молочко быстро портится, довольно дорого обходится в транспортировке и занимает достаточно много места при хранении.

    Продукт широко применяется:

    • В кондитерском деле,
    • В изготовлении хлеба, выпечки,
    • В производстве молочных продуктов: сыров, сгущенки, творожных изделий, йогуртов и молочных напитков,
    • На мясокомбинатах,
    • В производстве алкогольной продукции,
    • В косметологической отрасли,
    • В производстве различных полуфабрикатов,
    • В приготовлении сухих кормов для животных.

    Предприятия, изготавливающие сухое молоко

    На территории России действует около семидесяти молочных комбинатов. Часть из них занимается и производством сухого продукта. Это:

    • Любинский молочный комбинат, Омская область,
    • Благовещенский молочный комбинат, Амурская область,
    • Брянский молочный комбинат, Брянская область,
    • Ульяновский молочный комбинат, Ульяновская область,
    • Мелеузовский молочно-консервный комбинат, Башкортостан
    • Сухонский молочный комбинат, Вологодская область.

    Производство и доставка сухого льда компанией ООО«Ямос» в гранулированном виде и обязательно высокого качества, осуществляется круглый год. Производится гранулированный сухой лед на современном оборудовании соответствующим всем европейским стандартам. Двуокись углерода, имеющая твердую форму, является сухим льдом. Сухой лед приобретает гранулированную форму на специализированном устройстве под названием Пеллетайзер.

    Углекислота поступая в устройство Пеллетайзер, подвергается охлаждению, вследствие чего она принимает другое состояние – состояние рыхлого снега. Затем происходит большое прессование данной консистенции в твердый и намного плотнее объект.

    В устройстве Пеллетайзер предусмотрен поршневой механизм, с его помощью рыхлый спрессованный сухой лед, под необходимым давлением проходит через специальную матрицу, необходимого размера. Именно после этого процесса, спрессованный продукт приобретает вид гранул и образуется гранулированный сухой лед.

    Для своих покупателей производители предлагают гранулированный сухой лед диаметра: от 3 до 16 миллиметров. Купить сухой лед можно применив любую подходящую тару клиента или запакованный в герметичные и термоизолированные контейнеры производителя. Контейнеры от производителя имеет высокую пенополиуретановую изоляцию, что гарантирует сохранность продукта на долгое время.

    Открытие сухого льда
    Если углубиться в историю, то можно понять, что сухой лед применялся еще в 19 столетии. Проводя многочисленные опыты, в 1835 году ученый по происхождению француз – К. Тидорье получил первый образец сухого льда.

    Но, к сожалению, его открытие в те времена не нашло свое широкое применение и только с 1925 года на территории Соединенных Штатов Америки стали применять заморозку продукции с применением сухого льда.

    В первую очередь это касалось продуктов питания перевозимых железнодорожными вагонами. Быстрая заморозка пришлась весьма по вкусу, властям США и в 1932 году производство сухого льда значительно увеличилось, на территории страны оно достигло пятьдесят пять тысяч тонн. Именно с того времени стало возрастать увеличение объемов изготовления и потребления сухого льда.

    Почему же было принято назвать углекислоту в твердом состоянии именно «сухим льдом»?

    Дело в том, что назвав ее сухим льдом, подтвердилась основная особенность данной разновидности льда: это вещество обладает редким свойством, под действием тепла углекислота превращается сразу в газ, минуя жидкую фазу.

    Про гранулированный сухой лед

    Проведя многочисленные исследования, было доказано, что гранулы имеющие диаметр 8 миллиметров гораздо хуже пригодны для поддержки температуры при низком режиме, в колбе контейнере, а вот гранулы с диаметром 10 миллиметра прекрасно справлялись с поставленной задачей.

    Таким образом, можно с уверенностью утверждать: для продолжительного хранения различной продукции лучше всего воспользоваться гранулированным сухим льдом, имеющим трех миллиметровые гранулы, а в случае быстрой заморозки – десяти миллиметровые гранулы подойдут как нельзя кстати.

    Похожие публикации