Про строительство и ремонт. Электрика. Окна и двери. Кровля и крыша

Вопрос хороший казан каким должен быть. Какой казан лучше выбрать — алюминиевый или чугунный? Какой казан лучше узбекский или белорусский

Каким должен быть казан для плова? Чем приготовленная в нем еда отличается от той, что готовилась в простой кастрюле? Наконец, при разнообразии сегодняшнего выбора как сделать правильный выбор и по размеру, и по материалу, и по простоте ухода за такой нестандартной посудиной? На эти вопросы постараемся ответить доходчиво и полно.

Как выбрать казан для плова критерии идеальной посуды для восточных блюд

Казан стал чрезвычайно популярен у россиян. В немалой степени благодаря стараниям энтузиастов, без устали рассказывающих о преимуществах приготовления пищи на огне, популярности восточных блюд, в том числе плова, да и моде на аутентичное. А казан - это часть культуры, традиций Средней Азии и Ближнего Востока.


Поэтому научиться готовить в нем хотят многие, а некоторые всерьез полагают, что у них есть казан, называя так разную кухонную утварь - чугунок, утятницу, котелок на треноге, кастрюлю с толстым дном и даже сковородку. Так что же такое казан, каковы критерии идеального выбора такой посуды и какой казан для плова лучше?

Казан — толстостенная посуда в виде сферы. Толщина стенок и сферическая конфигурация - вот два момента, которые отражают философию восточного приготовления еды на огне.

Дело в том, что в восточной кухне много блюд, которые имеют полужидкую, а то и вязкую структуру. Тот же плов, который на Востоке считается царем кухни, готовится при непосредственном контакте продуктов и стенок казана.


Приготовить плов и прочую вязкую еду на открытом огне в кастрюле с тонкими стенками сложно - сгорит снаружи, оставаясь внутри сырым. Вот вскипятить воду, сварить суп или иную жидкую еду - это пожалуйста, тут годится даже жестяная миска и обыкновенная кастрюля с тонкими ровными стенками и днищем. Вода и масло сами по себе хорошие проводники тепла, а потому все вскипит и сварится чудесно.


Но плов - другое дело. Тут нужна постепенная отдача тепла, что и обеспечивает настоящий казан. Так что хотите научиться готовить настоящие восточные блюда - не спешите. С каким дном брать- круглым или слегка спрямленным, будет зависеть от того, где вы планируете им обычно пользоваться.

Какая форма казана для плова лучше

Как правильно выбрать казан для плова? Грамотно выбрать казан - значит учесть условия использования. Планируете готовить на даче? Или нужен обычный вариант для домашнего пользования в условиях городской квартиры? На газовой конфорке или на электроплите? На мангале или в дровяной печи?

Идеальный казан имеет форму шара, предназначен для очага, огонь равномерно «облизывает» стенки и готовит еду сразу со всех сторон.

Но круглое дно не поставишь на плиту. Для домашних условий разработана форма шарообразного казана со спрямленным дном. Дно бывает больше или меньше, брать нужно соответственно наибольшей конфорке домашней плиты.


Такая посуда снабжена двумя ручками, с ними удобно снимать с огня. Некоторые модели предусматривают одну ручку-дугу, которой подвешивают котелок над костром.

Какой казан для плова лучше - чугунный или алюминиевый

Сразу назовем варианты, которые неприемлемы или нежелательны для приготовления плова:




Есть великолепные экземпляры среди казанов - медные. Но их мало, они дорогие, практически не продаются в России.


Теперь о бесспорных лидерах - посуде чугунной и алюминиевой. Именно их чаще выбирают для дома как наиболее практичную и соответствующую традициям.

Идеальным выбором будет чугунный казан, который предпочитают знатоки плова узбеки, ставя чугун выше медного котелка.

Недостатком чугунного казана является его тяжеловесность. Кроме того, чугун достаточно хрупкий материал, может расколоться.


Но плюсов у этого неказистого на вид черного казана гораздо больше:

  • правильно обработанный казан имеет естественные антипригарные свойства, а потому ему не нужно дополнительное покрытие. При этом жир, впитываясь во время приготовления в пористую структуру казана, еще более усиливает это действие;
  • чугун экологически чистый и не выделяет вредных веществ при нагреве, мытье, чистке;
  • простой в уходе;
  • идеально распределяет и сохраняет тепло.



Так как чугун - это железо с углеродом, то посуда из этого материала склонна к ржавлению. Поэтому важно после использования высушивать и обрабатывать его жиром.

Алюминиевый казан гораздо легче чугуна. Кроме того, алюминий или дюралюминий (материал с добавками иных металлов) ощутимо дешевле.

Для домашнего приготовления плова он тоже годится, а если стенки толсты, то пища не пригорит. Но настоящего томления, как в чугунке, вы не получите, потому что существует разница алюминия и чугуна в тепловой инертности, она существенно ниже у алюминия. Однако эта разница сравняется, если вы готовите на электрической плите, которая сама при выключении сохраняет некоторый инерционный нагрев.


Алюминий, по некоторым мнениям, опасен тем, что может попадать в организм человека с пищей. Это, скорее, из области распространенных заблуждений, ведь уже после первого же приготовления на стенках образуются окислы в виде тончайшей пленки, они препятствуют всякому ненужному проникновению алюминия в еду.

Нужна ли крышка для казана

Без крышки плов не сварить. Посуду выпускаются сразу с крышкой, которая может быть как чугунной или алюминиевой (в зависимости от основного материала), так и стеклянной, что свойственно современным моделям посуды.

Иногда можно купить крышку, которая сама по себе может служить сковородой, если ее перевернуть. Это удобно.

Иногда выпускают и без нее, тогда подберите подходящую крышку кастрюли.

Каким он должен быть правильный чугунный казан

В продаже сегодня вам может встретиться чугунный казан для плова с тефлоном или эмалевым покрытием. Первый вообще нужно обходить стороной, а второй использовать очень аккуратно.

Лучше найти хороший казан с правильными толстыми чугунными стенками. А вот тонкостенные даже не смотрите.

Как ни странно, но наиболее ценными представляются бывшие в употреблении экземпляры. Старый котелок из чугуна уже прошел все этапы «становления». И если на узбекском рынке вы найдете такой, берите, не раздумывая.

Подготовка нового казана

Сразу готовить в новом казане нельзя. При литье используется машинное масло, которое нужно обработать перед готовкой. Простого мытья мало. Посуду ставят на огонь и хорошо прокаливают, проветривая при этом помещение, ведь с казана выходит едкий дым от прогоревшего масла. Алюминиевый казан тоже нужно обжечь, но необходимо при этом приглядывая за ним - при высоких температурах казан оплавится.

Как подготовить казан к первому использованию

Первый раз для приготовления любого блюда, а тем более плова казан необходимо особенным образом подготовить. Делается это довольно долго, к тому же будет много дыма. Так что раскройте форточки и окна, а еще лучше проделывайте все манипуляции на отрытом воздухе.

Задача - прокалить в казане масло и дать масляной пленке хорошо «пришквариться», схватиться.

Для этого налейте в казан побольше растительного масла (в целях экономии можно брать и остатки жарки), поставьте на огонь и сильно прокалите. Дно немного покраснеет. После этого, надев рукавицы на руки, следует аккуратно повернуть боками казан, добиваясь прокаливания всей поверхности.


Когда весь казан прокалится с маслом, оставьте его до остывания. Дальше масло вылить, казан в перевернутом виде поместить над пламенем горелки и выжигать примерно полчаса. Так вы получите стойкую пленку - естественное покрытие, оно не позволит плову и прочей еде пригореть. Дальше казан следует остудить и тщательно промыть.

Как ухаживать за казаном

Уход прост - убрать остатки пищи, промыть теплой водой, высушить и протереть промасленной тряпочкой. Изделие из чугуна не поржавеет, если нет воды и обеспечено масляное покрытие.


Если вдруг все же пригорело или же образовалась ржавчина, помойте посуду, насыпьте соль, прокалите в казане до бурого цвета. После снова прокалите с маслом. Он снова готов радовать ароматным и хорошо приготовленным пловом!

Казан - это специфическая посуда, которая является незаменимой на кухне. В нем можно приготовить много интересных блюд: наваристые супы, соусы, тушеное мясо и десерты. Главным кулинарным творением, для создания которого необходим казан, является плов. Ну а если говорить о пикниках, выездах на природу и рыбалку, то здесь никак не обойтись без качественной посуды. Какой казан лучше, алюминиевый или чугунный? В этой статье есть все необходимые рекомендации по выбору.

Критерии выбора

Прежде чем выяснить, какой казан лучше, алюминиевый или чугунный, надо прояснить некоторые моменты. Для начинающих поваров лучше остановить свой выбор на алюминиевой посуде. Чугунный казан имеет некоторые особенности, которыми надо научиться управлять. Он долго нагревается, но лучше держит температуру. Готовя в таком казане, трудно добиться эффекта томления.

Такую посуду надо использовать постоянно, или каждый раз подготавливать ее к процессу приготовления пищи. Далее надо определиться с формой и размером казана. Важную роль при выборе такой посуды играет и плита, на которой будет осуществляться процесс приготовления. Для газовой лучше брать чугунный казан, а для электрической - алюминиевый. Определившись с основными критериями, можно смело идти за покупкой.

Мифы

Есть несколько неверных или не точных фактов, которые передаются из уст в уста об алюминиевой посуде. Самым главным из них является миф о вредности такого сплава. При правильной обработке казана на его поверхности образуется пленка, которая не дает еде пригорать, и предотвращает выделение вредных веществ. К тому же качественная посуда проходит тестирования и проверки.

Второй миф связан с недолговечностью алюминиевой посуды. Многие ошибочно предполагают, что такой казан может легко расплавиться.

Но добиться такого от качественной литой посуды просто невозможно.

Третий домысел говорит о плохом качестве еды, которую приготовили в алюминиевом казане. Главной особенностью такой посуды является эффект томления. Да, чугунный казан лучше держит тепло, долго нагревается и остывает. Но и справляется с этой задачей отлично. То есть пища идеально приготовиться, если выдерживать необходимый температурный режим.

Форма казана

Какой казан лучше, чугунный или алюминиевый? Это основной вопрос, но немаловажными являются и другие критерии. Например, форма посуды. Ее выбор зависит от процесса приготовления. Стандартной или классической является полусферическая форма. Но такой казан лучше использовать для приготовления пищи на костре или специальных подставках.

В такой посуде пища не застревает по углам, ее легко перемешивать. Но для газовой плиты такая форма неудобна. В этом случае лучше выбрать казан с плоским дном. Это удобно и практично. Внутри он будет иметь закругленную форму, поэтому процесс приготовления доставит не меньшее удовольствие. А какой казан выбрать - алюминиевый или чугунный - зависит от личных предпочтений и навыков.

Объем

Это фактор тоже имеет значение. Для приготовления пищи на газовой плите надо выбирать казан не более 8 литров. Это оптимальный объем посуды, в которой можно приготовить, например, плов на 10-12 человек. Казан большего объема на газовой плите будет прогреваться неравномерно. Он больше подойдет для использования на других источниках тепла (на природе, мангале), где вы можете расширить зону прогрева. Чугунный котел будет прогреваться дольше, чем алюминиевый, независимо от объема.

Чугун или алюминий

И все-таки, какой казан лучше выбрать, алюминиевый или чугунный? Кроме вышеперечисленных достоинств и недостатков у обоих вариантов есть и другие показатели. Алюминиевый казан более легкий и, соответственно, мобильный. Такую посуду делают из сплавов легких металлов.

Если вы берете казан небольшого объема для приготовления пищи на газовой или электрической плите, то лучше отдать предпочтение алюминию. Но если вы планируете готовить кулинарные шедевры на природе или мангале довольно часто, то лучше выбирать чугунный казан. При хорошем уходе такая посуда прослужит не один десяток лет. Чугун тяжелый, но имеет лучшие показатели теплоемкости.

Критерии качества

Какой казан лучше - алюминиевый или чугунный, зависит не только от сплава металлов. Качество продукции играет большую роль. Стенки любого казана не должны быть тонкими. У качественной посуды этот показатель не менее 4 мм. Только в этом случае обеспечивается равномерное прогревание и высокое качество приготовленной еды. Согласитесь, что в казане готовят определенные блюда, которым требуется специфическая технология.

Надо отметить, что чугун с годами только улучшает свои свойства, и поэтому старые казаны из этого материала ценятся больше. Хорошая посуда имеет ровную поверхность без вмятин и шероховатостей. И последний фактор, который говорит о качестве товара, это его цена. У хорошей посуды она не может быть низкой.

Послесловие

Какой казан лучше для плова - алюминиевый или чугунный? В каждом из них можно приготовить вкусные блюда. Главное, чтобы это была качественная посуда. Алюминиевый представитель этого класса имеет более низкую стоимость, небольшой вес, но низкие показатели теплоемкости. Чугунный казан стоит дороже и больше весит. Но он лучше держит тепло и хорошо прогревает еду. Качественная посуда из такого сплава прослужит верой и правдой не одному поколению.

Профессиональные повара отдают предпочтение чугунным казанам, но для новичков более удобным будет алюминий. Помните, что главное в приготовлении вкусных блюд - это мастерство повара, но и о хорошей посуде тоже не стоит забывать. Какой казан лучше: алюминиевый или чугунный - это персональный выбор каждого.

Рассыпчатый и в меру жирный, ароматный и вкусный, красивый и аппетитный – такой плов реально приготовить только в правильной посуде.

Чтобы грамотно выбрать и удачно купить казан для плова, нужно изучить все требования к посудине, включая материал, форму и размеры. Приготовление этого восточного блюда имеет ряд тонкостей, отступив от которых можно получить рисовую кашу с мясом. Не стоит экономить на покупке – хороший казан стоит дорого, служит десятки лет и передается по наследству.

Требования к форме – каким должен быть идеальный казан

Традиционный казан для приготовления плова представляет собой котелок с полукруглым дном и ручками-ушками. Такая форма обусловлена приготовлением блюда на костре – раньше в казанке готовили исключительно на открытом огне. За счет сферической формы днища посуда и ее содержимое нагреваются равномерно, благодаря чему процесс приготовления ускоряется, а еда получается одинаково прожаренной и вкусной.

Какая форма подходит для приготовления на очаге

Классический казан и сейчас имеет полусферическую форму. Обратите внимание, что такая посуда не подойдет для приготовления пищи на обычной плите, так как нагреваться будет только маленькое и неустойчивой дно. В итоге мясо не прожарится, как требуется, а на готовку уйдет много времени.

Чтобы пользоваться азиатским казанком с классическим округлым дном, нужен специальный мангал, печь сферической формы (бывает самостоятельной или встроенной в функциональных печах и в барбекю-комплексах) или металлическая тренога для использования на даче или в лесу.

Выбирая казан для очага, обратите внимание, чтобы ручки-ушки были удобными и достаточно большими, иначе кастрюля может перевернуться. Хорошо, если в модели предусмотрена большая ручка для подвешивания над костром и переноски – с таким приспособлением не составит труда отнести блюдо одной рукой на любое расстояние.

Лучший казан для обычной плиты

Если вы планируете готовить на домашней кухне, используя обычную плиту, то придется отказаться от традиционной формы и купить казан для плова с ровным или слегка скругленным устойчивым дном, диаметр которого соответствует самой большой конфорке вашей плиты.

Как и любая посуда, казанки классифицируются по объему. Для семьи из двух-четырех человек хватит кастрюли от трех до пяти литров, если вы собираетесь угощать гостей, то выбирайте восьмилитровые котелки.

Чтобы правильно выбрать казан для плова, обращайте внимание не только на форму, но и на крышку. Важно, чтобы крышка максимально плотно прилегала к посудине и была тяжелой – только такая справится с задачей и не выпустит из котелка пар раньше времени.

Обзор материалов и выбор лидера

Для производства казанов для приготовления плова используют чугун, алюминий, сталь и сплавы металлов. Внимательно осмотрите изделие снаружи и изнутри – стенки и дно должны быть ровными, без выпуклостей и углублений, недопустимы даже намеки на трещины и царапины.

Чугунная посуда – оптимальное решение

Чугунный казан для плова легко определить уже по весу изделия – такая посуда тяжелая и массивная, но именно это и ценят знатоки восточной кухни. Средний казанок весит 5-9 кг, большие модели могут весить более 10 кг.

Классический чугунный котелок выглядит не очень привлекательно, но такая кухонная утварь обладает естественными антипригарными свойствами и не нуждается в дополнительном покрытии. В процессе готовки пористая структура впитывает жиры, что только улучшает антипригарные свойства. При этом чугун абсолютно безопасен, так как не выделяет вредных веществ даже при самых высоких температурах, его можно мыть и чистить, не боясь поцарапать.

Однако в чугунном казане не рекомендуется хранить пищу – готовую еду, если сразу не съели, нужно переложить в другую тару, например, в эмалированную или стеклянную кастрюлю. Чугунок рекомендуется сразу же вымыть, чтобы пористый материал не впитывал остатки продуктов и их запахи. При своевременной мойке можно обойтись даже без химии – стенки и дно легко очищаются горячей водой.

В чугунном котелке крышка может быть выполнена из чугуна (идеальный вариант), алюминия или стекла (редко в современных моделях). Чугунная, безусловно, самая долговечная, надежная и правильная, но будьте готовы к тому, что при приготовлении обеда придется заниматься «тяжелой атлетикой». Через стекло удобно наблюдать за приготовлением, чтобы не пропустить момент испарения воды.

Важно учитывать, что чугун склонен к ржавчине , поэтому изделие нужно каждый раз насухо вытирать, а еще лучше – слегка смазывать редко используемые сковородки растительным маслом. Кислые блюда, например, с большим количеством помидоров, в чугунном казане лучше не готовить.

Эти недостаток лишены чугунки с защитными покрытиями – они не бояться кислот и не впитывают запахов оставленной пищи.

Очень удобно, если крышка котелка выполняет функции сковороды – такой вариант позволяет максимально функционально использовать посуду. Недостаток «перевертыша» – отсутствие верхней ручки.

Как выбрать алюминиевый котелок

Самые простые котелки из алюминия привлекают низкой стоимостью, но этот выбор нельзя назвать идеальным. Алюминий слишком быстро нагревается и не отличается гладкостью, мясо в нем может пристать к стенкам и пригореть. Даже самые толстые стенки быстро остывают, что противоречит правилам приготовления азиатского короля стола.

Современные алюминиевые казанки с антипригарным покрытием лишены главного недостатка – в них еда не пригорит , а посуду не придется отмывать кипячением воды. Такой казан при умелом использовании сможет приготовить настоящий плов, но опытные хозяйки рекомендуют укутывать посудину, чтобы она быстро не остыла, и внимательно следить за жаркой, регулируя температуру нагрева или интенсивность пламени.

Существует несколько видов антипригарных покрытий для алюминиевого казана:

  • тефлоновое – сегодня его уже не считают лучшим, так как тефлон (и его аналоги) требует очень аккуратного отношения и боится механических повреждений, высокой температуры нагрева без жира;
  • тефлоновое многослойное с добавками различных минералов, повышающих устойчивость капризного тефлона;
  • керамическое – относительно безопасное, но тоже не терпит царапин и требует использования пластиковых и деревянных ложек (лопаток);
  • титаново-керамическое – дополнено слоем титана, придающим прочность.

Антипригарное покрытие должно быть не менее 20 мкм по толщине . По способу нанесения оно бывает напыленным и накатанным – второй вариант более надежен и долговечен.

Перед тем как выбрать казан для плова, обратите внимание на способ изготовления котелка – штампованные изделия лучше сразу отложить в сторону, для вкусных блюд и долгой службы нужны литые казанки с утолщенными стенками.

Нержавеющая сталь – спорная идея

Выбрать казан из нержавеющей стали – не лучшее решение, если планируете научиться готовить настоящий плов. Посуда из стали отличается тонкими стенками, плохо сохраняющими тепло. Но этот недостаток современные производители научились обходить стороной, используя новые технологии.

Если не хотите покупать чугунный казан, но желаете получить идеальную посуду для плова, ищите стальные котелки с многослойной структурой . В таких модификациях используют несколько видов металла, получая слоеную структуру, которая оптимально нагревается, долго сохраняет тепло и поддерживает нужную температуру. Ручки в таких кастрюлях могут оставаться комфортными, опять же, за счет грамотного сочетания металлов.

Эксперты считают, что посуда из хромникилиевой стали с усиленным многослойным дном толщиной не менее 10 мм практически не уступает чугуну в таких свойствах, как равномерный нагрев и длительное сохранение тепла. Дополнительные теплосберегающие свойства обеспечивают зеркальные стенки.

Альтернатива казанку – в какой посуде можно готовить плов

Если, прочитав советы по выбору казана, вы пришли к выводу, что траты на дополнительную утварь нерентабельны, то откройте шкаф и посмотрите, какая посуда для приготовления плова у вас уже есть:

  • глубокая сковорода с толстыми стенками и дном вполне подойдет, если вы нечасто балуете домашних коронным восточным блюдом;
  • толстостенная антипригарная кастрюля, пригодная для жарки, желательно с керамическим покрытием;
  • утятница или гусятница – эти посудины отличаются размером, но обе имеют продолговатую форму. Как правило, утятницы с толстым дном, что и нужно для приготовления настоящего плова;
  • керамические горшки можно использовать для приготовления в духовом шкафу или на плите, но обжарку продуктов в этом случае лучше выполнить на металлической сковороде;
  • стеклянная огнеупорная посуда также подходит для томления риса в духовке, но обжаривать мясо и лук рекомендуется предварительно в другой посудине ;
  • мультиварка – электрическая кастрюля, о всех прелестях которой , тоже может стать достойной альтернативой казану для плова.

Самый простой рецепт плова

На закуску предлагаем вам самый простой рецепт плова, который можно приготовить практически в любой посуде и из любого мяса, в том числе, куриного.

  1. Залейте хороший круглый рис крутым кипятком на одну минуту.
  2. Слейте кипяток и тут же залейте крупу холодной водой.
  3. Под проточной водой тщательно промойте рис, перемешивая и «стирая» его руками. Не делайте сильный напор, чтобы крупинки не оказались в раковине.
  4. Когда начнет стекать прозрачная вода, рис можно считать готовым к приготовлению. На этом этапе оставьте его в чистой холодной воде.
  5. Мясо порежьте на кусочки, лук – полукольцами, морковь – тонкими длинными брусками, с чеснока снимите верхнюю шелуху и оставьте головку неразобранной.
  6. Обжарьте мясо в растительном масле до готовности, если оно жесткое, влейте воду и потушите.
  7. Добавьте лук и доведите до прозрачности.
  8. Отправьте в казан морковь, размешайте, слегка зарумяньте.
  9. Насыпьте специи – можно специальный набор или просто – соль, карри, перец, барбарис.
  10. Перемешайте, положите головку чеснока, прикрутите огонь и выложите рис, предварительно слив с него воду.
  11. Разровняйте рис и залейте кипятком так, чтобы вода была выше риса на ширину двух пальцев.
  12. Накройте и доведите до кипения. Оставьте готовиться на тихом пламени или нагреве.
  13. Не мешайте!!! Когда пода испарится, попробуйте верхние рисинки, они должны быть практически готовыми, но не мягкими. Если рис твердый, а вода (в том числе внутри) выкипела, долейте чуть-чуть воды и накройте полностью. Если вода не успела испариться, приоткройте крышку.
  14. Отключите плиту и оставьте кастрюлю закрытой минут на 10.

Аккуратно перемешайте и подавайте на стол!

Если вы так и не решили, какой казан выбрать для плова, то прогуляйтесь по интернет-магазинам, сравните характеристики моделей и задайте возникшие вопросы консультантам. Читайте, и в других наши инструкциях.

Тем, кто не представляет свою жизнь без вкусных блюд кухни Востока, рано или поздно приходит в голову идея о приобретении хорошего и качественного казана. Без такого атрибута никогда не получится вкусный плов, лагман или шурпа. А также он станет отличным приобретением для тех, кто любит выезжать на природу, дышать свежим воздухом и готовить на костре, ведь на природе еда получается намного вкуснее и ароматнее.

Вроде бы кажется, что нет ничего проще, чем купить обычный котелок. В реальности выбрать его намного сложнее. Для того чтобы приготовить вкусное блюдо, чтобы оно было ароматным, мягким и сочным, необходим котелок хорошего качества, такие используют в Туркмении, Узбекистане и Таджикистане.

Выбираем правильно

Для того чтобы выбрать казан, необходимо понять, из чего должен быть он изготовлен. Виды казанов :

  • эмалированный;
  • с антипригарным покрытием;
  • медный;
  • чугунный;
  • из алюминия.

По мнению хозяек, самым лучшим вариантом является чугунный казан. Модель с может быстро прийти в негодность. По истечении времени покрытие начинает отслаиваться маленькими кусками, они могут попасть в пищу и испортить вкус блюда.

Эмалированный казан так же хорош, как и чугунный. Некоторые хозяйки выбирают посуду из меди. Казан из чугуна - это самый хороший вариант для приготовления плова, такой материал прекрасно соответствует требованиям для того, чтобы приготовить потрясающее блюдо. Алюминиевый казан больше подойдёт для похода, так как такой материал довольно лёгок. Но нагревается алюминий очень быстро, еда в нём может пригорать.

Самый лучший вариант для приготовления плова

Многие хозяйки задаются вопросом, какой казан лучше - чугунный или алюминиевый? Практически все ответят, что чугунный, единственный его недостаток - он слишком тяжёлый. Внешний вид чугунного казана не очень красивы, но зато такой котелок прослужит вам долгие годы и будет радовать вас вкусными блюдами. Такой материал обладает значительной теплопроводностью, он нагревается равномерно и еда в нём не пригорает.

В алюминиевой посуде нагревается сильнее та сторона, которая больше соприкасается с огнём. В итоге в таком казане еда пригорает, и портится ее вкус. Значит, если решили приобрести казан, то необходимо купить чугунный. Как выбрать чугунный казан, видео можно посмотреть на сайте в интернете. При покупке такой посуды необходимо уделить внимание таким нюансам, как:

  • толщина стенок;
  • форма;
  • объём.

Форма должна быть в виде полусферы, необходимо это для того, чтобы котелок мог нагреваться равномерно. При этом котелок должен иметь плоское дно, чтобы он стоял ровно и не перекатывался. Толщина стенок также играет важную роль в качестве - она должна составлять от 3 миллиметров, не меньше, но при этом он не должен быть толстостенным. Домашний плов будет очень вкусным в таком казанке.

Объём котелка должен быть большим, такое мнение высказывают многие повара и специалисты. Большой объём необходим для того, чтобы продукты можно было без проблем перемешать. Если вышло так, что во время приготовления пища пригорела и прилипла к стенкам, то ни в коем случае нельзя натирать их щёткой из металла. Для того чтобы убрать пригоревший кусочек пищи, необходимо посыпать это место обычной пищевой содой, налить небольшое количество воды и поставить на плиту до закипания.

Правильный уход

Уход за казаном из чугуна должен быть правильным. Главное - нельзя скрести его железной щёткой, так как можно испортить покрытие дна и стенок. Для того чтобы котелок служил долгие годы и радовал приготовлением вкусных блюд, необходимо перед первым использованием обжечь его. Прежде чем начать готовить в нём первый раз, необходимо подготовить его для обжигания.

Новый котелок необходимо обжечь еще и для того, чтобы с него была удалена смазка, которой обработали на заводе.

Обжиг изделия из чугуна можно осуществлять на открытом огне или на костре, также можно это сделать на плите или в духовом шкафу. Главное - помнить, что во время этого процесса выделяется большое количество дыма и гари. Гарь получается вследствие обгорания масла.

Если решили провести эту процедуру в квартире, то откройте окна и включите вытяжку. Прокалить ёмкость можно при помощи пачки обычной соли, её необходимо насыпать на дно и поставить на плиту. В общей сложности процесс займёт около 30 минут. Соль все полчаса нужно мешать. После выключения огня соль необходимо выбросить и подождать пока ёмкость остынет. После промываем казан водой и вытираем насухо. Наполняем ёмкость растительным маслом и ставим на слабый огонь. После 30 минут нагревания масла его нужно будет слить и остудить котелок.

Также имеется возможность обжечь ёмкость в духовке. Необходимо прогреть духовой шкаф до 180 градусов и поставить в неё подготовленную чистую и сухую ёмкость. Через определённый период времени начнётся выделение дыма, происходит это за счёт возгорания масла с завода. После того как дым перестанет выделяться, можно выключить духовой шкаф. Затем котелок нужно прокалить с использованием либо соли, либо растительного масла.

Плов можно приготовить в любой посуде, но традиционное, ароматное блюдо можно приготовить только в казане. Казалось бы, что может быть , чем купить котелок? Но придя в магазин, вы столкнетесь с большим ассортиментом. Поэтому попробуем сегодня разобраться какой казан для плова лучше?

Чугунный или алюминиевый

При выборе котелка необходимо учитывать три основных фактора: материал, форма и объем. Теперь разберем эти факторы подробно.

Лучший материал

Сегодня покупателю предлагается несколько из различных материалов.

Начнем сразу с того, что различные казаны с антипригарным покрытием, пищевой эмалью не годятся для приготовления настоящего плова. Антипригарное покрытие плохо переносит и со временем начинает отпадать, а пищевая эмаль не любит частого контакта с шумовкой. Поэтому мы не будем заострять свое внимание на таких моделях, а разберемся, какой казан для плова лучше чугунный и алюминиевый.

Чугунный

Это самый идеальный вариант. Именно чугунный казан традиционно используется для приготовления блюд Кавказа, Казахстана, в том числе и при приготовлении настоящего плова. Чугун прекрасно сохраняет тепло и позволяет блюду томиться. Чем толще его стенки, тем лучше, они не должны быть тоньше 3 мм.

Недостаток чугунного казана – большой вес, но если он будет использоваться на даче или в частном доме, то вес не играет роли. А вот чугунный казан мало подходит. Туристы знают, что в пешем походе значение играет каждый килограмм.

Поэтому если вы все еще раздумываете, какой казан для плова лучше – берите чугунный, и вы всегда сможете побаловать близких и друзей настоящим ароматным пловом.

Алюминий

В принципе алюминиевый казан можно использовать для приготовления плова. После обработки и первого приготовления в алюминиевом котелке образуется покрытие, защищающее его от пригорания. Преимущество такого варианта – малый вес, его удобно брать , на вылазки.

Но в тоже время есть и недостаток – материал плохо держит тепло, что не позволяет плову томиться и дойти до кондиции.

Какая форма лучше

Чаще всего встречается два типа казанов – полукруглый и с плоским дном. Второй вариант подходит только для готовки на газе. А вот если вы планируете готовить плов , тогда однозначно выбирайте казан сферической формы.

Дело в том, что при такой форме огонь максимально прогревает его со сторон, а не только с нижней части. Что обеспечивает блюду равномерное приготовление по всему объему.

Нужно обратить внимание и на крышку казана, в идеале она должна быть выполнена из чугуна и плотно закрывать котелок.

Оптимальный объем

Все зависит от того, на сколько человек вы планируете готовить. Для семьи от 4 до 6 человек подойдет чугунный казан на 7 литров. Часто или планируете использовать посуду по праздникам, когда за столом собираются родственники – покупайте модель в 20 литров.

Что касается выбора алюминиевого казана. Для похода с участием нескольких человек хватит посуды объемом в 2 литра.

Узбекский или белорусский

Современный рынок предлагает достаточно большой выбор казанов, но самые качественные – это узбекские и белорусские. И тут возникает вопрос – какой казан лучше – узбекский или ? Ответить однозначно на данный вопрос сложно, технические характеристики этих моделей очень подобны. В тоже время профессионалы считают, что самые качественные – это узбекские казаны, которые отличаются высоким качеством материала, хорошей закалкой и длительной эксплуатацией. А значит, приобретая такой, казан вы покупаете посуду, которая прослужит вам ни один десяток лет.

Пресс релиз подготовлен сайтом shelkoviyput.ru

Похожие публикации