Про строительство и ремонт. Электрика. Окна и двери. Кровля и крыша

Вячеслав бочаров - с чего начинается порядок. С чего начинается порядок С чего начинается порядок обществознание

Сегодняшняя подборка писем на первый взгляд о совершенно разных житейских ситуациях. Но если вчитаться, становится очевидным: обращения объединены одной важной темой - как сделать нашу жизнь лучше? С чего начинается порядок? Давайте задумаемся вместе...

Точный адрес

Глубокое разочарование - так кратко можно охарактеризовать мою ситуацию. С 1992 года, когда перенес инфаркт, чувствую себя все хуже и хуже. Стало просто невыносимо. Обратился за помощью в РНПЦ «Кардиология» с просьбой провести операцию на сердце. Спасибо, быстро получаю ответ, где указано, куда надо обратиться. Я начал действовать. Сначала вместе со всеми необходимыми анализами и справками отправился в Брестский кардиодиспансер, там мне сделали УЗИ сердца и кардиограмму и дали направление в областную поликлинику. Там - запись, очередь. Когда я с неимоверными трудностями (более 50 шагов без боли пройти не могу) прибыл туда, оказалось, нужно пройти те же процедуры. Но вот на руках направление в Минск . Опять возвращаюсь в Столин и звоню в столицу. До даты приема - больше месяца. Раньше нельзя. А мне уже совсем худо! Что делать, вновь отправляюсь в столинскую поликлинику, мне предписывают ехать опять в Брест для проведения коронарографии. В Минске самостоятельно я ничего не смог бы сделать, хорошо, внук помог, буквально на плечах внес меня на прием. Опять те же процедуры. Потом возвращение в Брест... В результате набралось 5 поездок! Для меня в моем состоянии это непосильно. Неужели же нельзя сделать так, чтобы все эти процедуры проводились в одном месте? Почему каждая инстанция одни и те же обследования проводила заново? Не доверяют друг другу, что ли?

Степан ДОБРИНЕЦ, Столин.

Все надо трогать руками...

Капитальный ремонт жилья - проблема житейская, экономическая и социальная. Ведь его качество определяет и качество нашей жизни. Ежемесячно каждый хозяин квартиры перечисляет в ЖКХ определенную сумму, а тот, у кого пенсия небольшая, в течение года отдает за эти услуги весь свой месячный доход. Содержать жилье в порядке помогает и государство, выделяя немалые дотации. Поэтому каждый план, каждый проект должен быть продуман, просчитан до мелочей. Поверхностное предремонтное обследование - это расточительно, неправильно! К сожалению, бывает, и нередко, что основные проблемы в период текущего капитального ремонта не устраняются, а значит, откладываются до следующего - на 20 и более лет. С чем–то подобным столкнулись и жильцы нашего дома. Понадобилось устраивать собрание, приглашать заместителя председателя райисполкома, вести ее к дому, чтобы все на месте убедились в справедливости наших претензий: ремонт сделан некачественно! Уверен, в подобные ситуации руководители попадают потому, что не владеют истинной информацией о том, что происходит на том или ином объекте. Порой посещение ограничивается беглой оценкой ситуации из служебного авто. Прошло уже 20 лет, а я помню слова одного седого генерала, который сам так делал и нас учил, как сделать так, чтобы досконально все знать о своем хозяйстве: «Все увидеть глазками, везде пройти своими ножками и потрогать ручками!»

Предлагаю во всех районных структурах ЖКХ периодически устраивать «день без галстука». Тогда должно быть минимум кабинетной работы и совещаний, чтобы начальники в рабочей одежде могли спуститься в подвал, подняться на крышу, обойти водозаборные или очистные сооружения. Уверен, порядка станет гораздо больше: внутренние инженерные сети и запорная арматура будут хорошо изолированы, сократится потеря тепла, жалобы жильцов будут предупреждаться в зародыше. Если уж начальник, так должен быть настоящим хозяином!

Владимир БОРОВКО, Поставы.

Нужны не рапорты, а дела!

Обращается к вам семья Маршина Михаила Герасимовича, Героя Социалистического Труда, бывшего председателя колхоза имени Кирова Жлобинского района. Вся его жизнь была связана с сельским хозяйством. Его избрали председателем в 1947 году, и более тридцати лет он руководил колхозом. С годами колхоз имени Кирова по многим показателям стал лучшим в республике. Михаил Герасимович был награжден орденами и медалями как за самоотверженный труд, так и за боевые заслуги. Он ушел из жизни в 2004 году.

К празднику 65–летия освобождения Беларуси в Жлобине открыли Аллею героев. И что мы увидели? Портрет нашего отца и дедушки сделан из рук вон плохо, болтается. Но больше всего нас возмутила дата смерти - 1996 год! Обратились в райисполком. С некоторым недовольством нам пообещали исправить ошибку, что и сделали. 1996 год был переправлен на 2006–й. А ведь надо 2004–й! И снова обещания, что все исправят. Непонятно, неужели это всего лишь для того, чтобы отрапортовать?

Семья Героя Социалистического Труда Михаила Маршина, Жлобин.

P.S. Как сообщили «СБ» в Гомельском облисполкоме, неточности в биографических данных Михаила Герасимовича Маршина устранены.

Бумажки живут своей жизнью

Сегодня много делается для искоренения черствости и хамства со стороны чиновников, бумажной волокиты, отписок... Сдвиги в лучшую сторону очевидны. Но бюрократ живуч!

Мне скоро стукнет 85. Трудовой стаж - 40 лет, пенсионный - 28. 17–летним юношей вдоволь нанюхался пороху. Воевал в разведке на многих фронтах Великой Отечественной войны. Был ранен. Контужен. Являюсь инвалидом войны. Дня не проходит, чтобы фронтовые раны не напомнили о себе нестерпимой болью. Недавно посчастливилось получить путевку в санаторий. Но как пришлось побегать по инстанциям! Справки, справки... Не могу понять, кому и зачем нужна справка, что я инвалид войны и нуждаюсь в санаторном лечении, причем срок действия ее - полгода. Как будто потом я перестану быть инвалидом войны! Зачем документ о размерах пенсии за последний год? Ведь она не меняется каждый месяц. К чему такая дотошность и какое отношение все это имеет к моему здоровью?

С чего начинается порядок в доме? С порядка в тумбочках и кладовке. С порядка в сокрытых от глаз местах. Когда каждая вещь занимает именно свое место. Когда в доме нет лишнего хлама, что просто занимает жизненное пространство и создает там завал.

Можно возразить – Главное, чисто и порядок есть снаружи. А что там творится внутри – не особенно важно, ведь окружающие все равно этого не увидят. Но это позиция – наведения поверхностного блеска, там, где это на виду. И выглядит все чисто и красиво, если конечно не заглядывать за закрытую дверцу…

Это не хорошо и не плохо – заботится о внешней чистоте и порядке, убирая все непотребное с глаз долой подальше в чулан. Просто таков способ поддержания чистоты у хозяйки, вполне приемлемый и удобный для нее самой. Куда печальней, когда подобным образом, мы обращаемся со своей собственной жизнью. Заботясь в большей степени о том, чтобы соответствовать требованиям социума, нуждам семьи и родных, желаниям любимых, мы порой убираем с глаз настоящих себя в сторону. Прячем свои истинные мысли и чувства под маской учтивости и хороших манер. И так, раз за разом, вместо того чтобы выбросить, все непотребное мы копим и копим внутри себя, не давая этому выхода. До тех пор пока чуланы нашей души не забьются хламом до самого отказа…

С чего же начинается порядок в Жизни? С того же, с чего начинается порядок в доме – с очистки и упорядочивания пространства внутри шкафов и кладовки. С создания и поддержания внутреннего порядка, тогда естественным продолжением будет порядок снаружи. При этом порядок будет в доме практически всегда, не требуя к себе сверх усилий и независимо от того, есть ли в доме гости.

Так, и в нашей жизни. Когда мы начинаем вытаскивать на свет завалы своих прежних разочарований и обид, несбывшихся надежд и неоправданных ожиданий, былые амбиции и мечты, то очищаемся изнутри. Освобождаем от гнетущей тяжести свое сердце, ум и душу.. Да больно, неприятно и страшно.. Но если действительно хотите «настоящих» перемен, а не поверхностных временных результатов, придется заглянуть вовнутрь, узнать себя настоящего, прожить, пропустить через себя все то, что было когда-то внутри похоронено. И поначалу это будут отнюдь не лучшие переживания, а все то, что породило страхи, разочарования и боль..

Когда мы поворачиваемся навстречу и принимаем свои страхи и боль, тогда они теряют над нами свою былую силу и власть. Мы начинаем признавать ВСЕ свои состояния и чувства без исключений. Ведь это естественно смеяться, когда тебе смешно, ощущать боль, когда тебе больно, испытывать страх, когда ты боишься.. Неестественно и ненормально обратное – утверждать, что все хорошо, когда внутри все кричит о боли, стараться расслабиться и вести себя непринужденно, когда внутри тобой руководствует страх! Получается, что нашим истинным мотивом порой является страх потерять дорогое и важное, быть отвергнутым, или испытать прошлые разочарования и боль..

И если в жизни, сюжеты повторяются с пугающей точностью, значит, пора заглянуть внутрь себя и провести там уборку. Расчистить все накопившиеся завалы, отпустить ожидания и обиды, признать страхи и прожить когда-то заглушенную боль.. Выпустить ВСЕ, и учиться больше не складывать как прежде вовнутрь себя. И постепенно, вслед, придет состояние гармонии с самим собой. Понимание своих внутренних состояний, принятие своих эмоций, чувств и желаний.

Когда мы начинаем меняться внутри, то вслед естественным образом происходят закономерные изменения снаружи и в окружающем нас мире

Нынешнее время не даёт героев, не даёт вдохновения. Может быть, отсюда и уныние, которое уже даже школьники заливают сначала пивом, а потом и водкой? Может, в этом и кроется причина того, что Москву захлестнули уличные беспорядки, в которых участвует именно молодежь?

Ей ведь просто нечем заняться, а энергии много, хочется опасного, азартного, совершить что-то значимое в жизни. Бить того, кто не похож на толпу, к которой ты принадлежишь, хоть какая-то, но все-таки идеология. А если ещё приукрасить эти действия несколькими националистическими лозунгами, то вообще превращаешься в спасителя нации, борца за справедливость. За это можно уже и пострадать.

Руководители всех рангов вдруг увидели опасность последствий таких молодёжных проявлений активности. А на что другое они рассчитывали, если никаких жизненных перспектив у подавляющего большинства населения нет.

Жизнь в заключении никого не пугает, она не страшнее чем на воле, зато накормлен, одет и живёшь по определённым правилам. Да и власть старается привести места заключения к европейским стандартам, а это уже дополнительный стимул не бояться мест лишения свободы.

Но увидев опасность, власть начала что делать? Она начала составлять планы подавления таких протестных акций, призвала сотрудников правоохранительных органов действовать жёстче. Но это тупиковая ситуация, когда одна часть людей в форме, в скором времени полицейской, будет дубасить палками и травить спецсредствами другую часть людей, несогласных с чем-то.

Получается, одному россиянину закон даёт право бить другого россиянина и получать за свои умелые действия благодарности от начальства. Порядок начинается не с дубины, а с воспитания. Воспитание и есть профилактика для формирования здорового общества. Но, к сожалению, воспитанием в России давно никто не занимается, все зарабатывают деньги. Даже школы поставлены в условия, когда директор больше думает не о воспитательном процессе, а о том, где взять дополнительные средства.

Конечно, воспитательный процесс − процесс долгий, но это единственный способ получить гражданина, а не человеческую особь. Как только этот процесс нарушается, сразу возникают проблемы. Возьмём некогда благополучную Европу с её патриархальным укладом, строго определёнными ценностями, с её дисциплинированностью и уважительным отношением к законам. Это всё прививалось в государстве с момента рождения ребенка. Но как только Европу наводнили мигранты, всё это рухнуло. Другой менталитет, другое воспитание пришедших, плюс ювенальная юстиция, разрушающая основы традиционного семейного воспитания, привели к постоянным стычкам молодежи с представителями органов правопорядка, погромам, сопровождаемым сжиганием машин, разбитием витрин.

Государственные мужи как дети радуются тому, что в России будут проводиться и Универсиада, и Олимпиада, и чемпионат мира по футболу. Думают, что спорт послужит национальной идеей для народа, все станут вести здоровый образ жизни, думать о собственном развитии и радеть за подъем всеобщего благополучия. Но давайте обернёмся назад и увидим, что в недалёком прошлом, здоровые накачанные ребята: боксёры, борцы всех мастей, потерявшие жизненные ориентиры при развале государства, составили костяки преступных группировок и занялись разбоем, пока не перестреляли друг друга. Наиболее ловким и везучим, удалось проскочить смертельно опасную черту и добиться определённого благополучия. Но это редкие человеческие особи, остальные, по законам естественного отбора, пали в борьбе. Никакой спорт сам по себе не воспитает и не объединит.

Спорт - только часть воспитательного процесса, причём малая часть, предназначенная для формирования здорового человека. А нравственные, духовные качества дают другие целенаправленные воздействия, используемые при формировании личности. Вот про это-то как раз никто и не говорит. В Москве фанаты одного спортивного клуба наделали столько шума, а представляете, что будет, если мы построим множество стадионов, в разных городах страны, вокруг них появятся свои фанаты и, объединённые чьей-то злой волей, не имея своего царя в голове, какой шорох они смогут навести в стране. Так что без воспитания не обойтись. Придётся, даже просто следуя инстинкту самосохранения, строить и детские дома, и дома творчества молодежи, и готовить кадры для работы в них и платить им достойную зарплату. Иначе просто не решить проблему законопочитания и уважения друг друга без учета национальной принадлежности. К власть предержащим должно прийти понимание, что без Русской Православной Церкви в воспитании не удастся добиться перелома.

Если государство воспитательному процессу будет уделять должное внимание, то все станут другими: и чиновники, и полицейские, и политики, и врачи. И построенный дом будет домом для жизни, а не для выживания в нём; дорога будет дорогой, а не полосой препятствий; качество продуктов будет укреплять здоровье, а не укорачивать жизнь; лекарства станут лечить, а не опустошать кошелёк; полицейские станут охранять, армия защищать.

Страна станет другой.

Вячеслав Алексеевич БОЧАРОВ
Герой России

Похожие публикации