Про строительство и ремонт. Электрика. Окна и двери. Кровля и крыша

Зимние сорта черешни. Урожайная черешня Компот из черешни

Черешня Раннего срока созревания.

Масса плода 8 грамм, цвет плода темно-красный, бурый, мякоть плода темно красная, сочная, вкус винно-сладкий, очень хороший, созревает в начале июня, первых числах, отрыв плода - мокрый, урожайность 60 кг. с дерева. Зимостойкость и устойчивость к болезням хорошая, плодоношение на 4 год.

Масса плода 9 грамм, цвет плода темно-красный, почти черный, мякоть плода красная, сочная, вкус сладкий, очень хороший, созревает в середине июня, отрыв плода - сухой, урожайность 30 кг. с дерева. Зимостойкость и устойчивость к болезням хорошая, плодоношение на 4 год.

Масса плода 5 грамм, иногда 8 грамм, цвет плода желтый, мякоть плода нежная, сочная, вкус сладкий, десертный, созревает в середине июня, отрыв плода - сухой, урожайность 50 кг. с дерева. Зимостойкость и устойчивость к болезням хорошая, плодоношение на 4 год.

Черешня Овстуженка

Масса плода до 7 грамм, цвет плода темно-красный, почти темный, мякоть плода красная, сочная, средней плотности, вкус сладкий, очень хороший, созревает в середине июня, отрыв плода - сухой, урожайность 30 кг. с дерева. Зимостойкость и устойчивость к болезням хорошая, плодоношение на 3-4 год.

Черешня Ленинградская Черная НОВИНКА!

Главное его отличие - высокая морозоустойчивость. Дерево этого сорта средней высоты с широкой раскидистой кроной. Количество листьев не очень большое. Черешня Ленинградская черная - очень урожайный сорт, 40 килограмм. Масса каждого 5 г. Цвет кожицы темно-вишневый, при созревании почти черный. Мякоть тоже темная, волокнистая, сочная, сладкая, слегка кисловатая, с легкой горчинкой, что присуще практически всем черешням. Черешня Ленинградская черная начинает плодоносить на третий-четвертый год после посадки. Плоды созревают в конце июня. Ягоды не опадают, висят на дереве до сентября, не меняя вкусовых качеств. Черешня - самобесплодная. Хорошими опылителями для нее будет Фатеж, Черемашная и др.

Черешня среднего срока созревания.

Масса плода до 7 грамм, цвет плода красно-желтый, мякоть плода красная, плотная, сочная, вкус кисло-сладкий, десертный, очень хороший, созревает в начале июля, отрыв плода - сухой, урожайность 50 кг. с дерева. Зимостойкость и устойчивость к болезням хорошая, плодоношение на 4 год.

Черешня позднего срока созревания.

Черешня Брянская розовая

Масса плода 5 грамм, цвет плода красно-розовый, мякоть плода красная, плотная, сочная, вкус кисло-сладкий, хороший, созревает в середине июля, отрыв плода - сухой, урожайность 30 кг. с дерева. Зимостойкость и устойчивость к болезням хорошая, плодоношение на 5год. Сорт самоплодный.

Масса плода 5 грамм, цвет плода темно-красный, почти черный, мякоть плода красная, плотная, сочная, вкус сладкий, отличный, созревает в середине июля, отрыв плода - сухой, урожайность 30 кг. с дерева. Зимостойкость и устойчивость к болезням хорошая, плодоношение на 5год.

Черешня Розовый Жемчуг

Масса плода 7 грамм, цвет плода оранжево-розовые, с красным бочком, мякоть плода розовая, нежная, сочная, вкус кисло-сладкий, отличный, 4.8 балла, созревает в середине июля, отрыв плода - сухой, урожайность 20 кг. с дерева. Зимостойкость и устойчивость к болезням хорошая, плодоношение на 4год.

Черешня Мичуринка НОВИНКА!

Сорт черешни позднего срока созревания, универсальный.

Дерево среднерослое. Крона округлоовальная, приподнятая, средней гус-тоты.

Плоды выше средней величины, массой 5,5 г, округло-овальной формы. Кожица темно-красная. Мякоть красная, средне й плотности, нежная, сочная. Вкус кисло-сладкий, хороший.

Зимостойкость сорта черешни выше средней. Относительно устойчив к болезням.

Урожайность сорта черешни Мичуринка высокая.

Ценность сорта: зимостойкий сорт позднего срока созревания. Недостатки: относительная устойчивость к грибным болезням.

В последние годы многие сорта вишни очень сильно поражаются коккомикозом, и в середине лета деревья полностью сбрасывают листья. Болезнь прогрессирует по годам и сдвигается на более ранние сроки. Растения слабеют и отмирают. Черешня меньше поражается коккомикозом и хорошо сохраняет листья до естественного листопада, накапливая питательные вещества, необходимые для перезимовки дерева и нормального его плодоношения. Например, у меня в саду под Петербургом черешни еще не болели.

У черешни периодичности плодоношения нет. Она в отличие от вишни не образует корневые отпрыски. Первые сорта, еще для Ленинграда, вывел Ф.К. Тетерев. Теперь есть еще более зимостойкие новые сорта, переносящие температуру воздуха -34-37°С.

Черешня более продуктивна, чем вишня. Урожайность ее сортов в среднем за шесть лет плодоношения почти на 70% превысила уровень урожайности вишни (по М.В. Каньшиной).

Конечно, не каждый сорт черешни будет расти в нашей зоне. Если саженцы прибыли с юга, то у них мало шансов выжить и начать плодоносить. У меня в питомнике сейчас проходят испытания около 20 сортов. Цветковые почки большинства сортов черешни так же зимостойки, как и вишни типа Октава, Тургеневка, Жуковская.

Высокие качества плодов черешни по достоинству оценены птицами. Отец систематики растений Карл Линней хорошо подметил это, назвав черешню Прукус авиум, что означает "слива птичья". Позже ботаники отнесли черешню к роду Церазус - вишня, подсемейству - сливовые.

Культурные формы черешни возникли из дикорастущего вида, который обитает на севере Греции. Возделывается она во многих странах с древнейших времен. Растет на юге в лесах, лесопосадках вдоль железных и шоссейных дорог, в парках. Сортовая черешня выращивается в садах. Листопадное, сильнорослое дерево (высотой до 35 м), в нашей зоне сорта имеют рост до 4 м, ствол диаметром до 60 см, ежегодный прирост 2-3 метра!

У себя в саду я выращиваю черешни в форме кустов с 3-4 скелетными ветвями, отходящими примерно на высоте 30 см от земли, эта форма уменьшает высоту дерева и в сильные морозы нижняя ее часть защищена. Стебель молодых побегов красновато-бурый с сероватым восковым налетом, кора ствола и старых сучьев блестящая, коричневая, гладкая. Листья очередные, простые, черешчатые, с прилистниками. Черешки длиной 2-5 см в верхней части с двумя крупными красноватыми железками.

Цветет в мае с одновременным раскрытием листьев. Цветки без запаха, на длинных цветоножках до 6 см, чашелистники красноватые, венчик белый, диаметром до 3 см, при отцветании розовый. Растение перекрестноопыляемое, нужно сажать 2-3 сорта черешни, только сорт Народная способен частично завязывать плоды сам. Подвоями могут служить сеянцы морозостойких вишен и диких черешен. Плодоносить черешня начинает на 3-5 год, некоторые экземпляры у меня цветут в однолетнем возрасте.

Культурные сорта черешни за редким исключением практически невозможно размножить зелеными черенками. Черешня является опылителем ранних сортов вишни. Хороший медонос.

Плоды созревают в середине июня. Костянки шаровидные, диаметром до 2,5 см. Цвет белый, розовый, желтый, темно-красный или почти черный, в зависимости от сорта. Плоды имеют сладкий вкус, они сочные, ароматные. В них 12-24% растворимых сухих веществ, 8-14% сахаров, из которых преобладает глюкоза и фруктоза (сахарозы почти нет), 0,27-0,90% кислот и 5-23 мг витаминов С и Р. Плоды черешни - хороший источник гематогенных веществ - железа и фолиевой кислоты. Высокое содержание в плодах легкоусвояемых форм сахаров, низкая кислотность и гематогенные вещества делают ее незаменимым продуктом питания. Плоды хорошо идут для всех видов переработки и замораживания.

Возделываемые сорта черешни по консистенции мякоти плода и ее окраске подразделяются на следующие группы:

  • Гини - с темной окраской, нежной мякотью и сочностью (столовые).
  • Биггаро - с плотной хрящеватой светлоокрашенной мякотью (консервные).

Наибольшую ценность представляют сорта с плотной мякотью плодов - они лучше хранятся и пригодны для длительных перевозок. Это сорта Брянская розовая, Ипуть, Ревка, 3-36 ...

Сорта значительно различаются по срокам созревания урожая и имеют длительный период потребления - от середины июня до начала августа, по вкусу не уступают южным.

Косточки черешни весьма ценное сырье. В ядрах косточек содержится 28% белковых веществ - протеинов и небольшое количество - 30% - летучего и нелетучего масел, используемых в парфюмерно-косметической промышленности.

Черешня богата красящими веществами. Более 50 лет назад химик Вильштеттер получил из плодов дикой черешни краситель керационин, имеющий вид красного порошка. В красильном деле широко используется кора ствола и особенно корни черешни, содержащие красящее вещество флоризин. С его помощью можно окрашивать шелк в светло-песочный и коричневый, а шерсть в багряный и коричневый цвета. Кроме того, в коре лесной черешни содержится 7-10 % дубильных веществ.

Камедь, которая вытекает по стволу или сучьям (в местах повреждений), является тоже ценным сырьем. В очищенном виде она поступает в промышленность под названием "церазин". Он находит применение в лакокрасочном производстве при приготовлении клеев, а при гидролизе дает 59% арабизоны, из которой получают гуммиарабик, придающий вязкость акварельным краскам. В случае воспаления слизистой оболочки желудка также пригодится черешневая камедь, которая по отзывам специалистов-медиков - лучшее обволакивающее средство.

Черешня может помочь и при других еще более серьезных недугах: в плодах ее имеется салициловая кислота, оказывающая положительное действие при ревматических заболеваниях, свежие цветы применяются в гомеопатии. Есть в ней яблочная и янтарная кислоты, каротин.

Из древесины делают мебель, она довольно легкая (удельный вес 0,57) и в то же время твердая, крепкая и красивая, хорошо обрабатывается и полируется. Древко для копья и дротика, различная домашняя утварь - вот далеко не полный перечень применения древесины черешни с давних пор. Ее привлекательность в немалой степени зависит и от рисунка, обусловленного разными оттенками годичных колец. Поэтому изделия из черешни очень красивы. Для того чтобы получить древесину черешни насыщенного красного цвета, ее 2-3 дня выдерживают в соляной кислоте. Старые мастера-краснодеревщики часто пользовались этим способом для имитации знаменитой тропической махогони, а дельцы подчас сбывали черешневые гарнитуры под маркой этого редкого и ценного тропического дерева.

Посадка дерева черешни мало чем отличается от посадки любых плодовых деревьев. На болоте, где близко стоят грунтовые воды, она жить не будет, нужно сажать ее только на холмики. Место выбирать защищенное от холодных ветров. Она любит свет, достаточно увлажненную, некислую почву. На зиму приствольный круг надо замульчировать перегноем, ствол и толстые ветки побелить в ноябре. По мере необходимости обрезку проводят рано весной. Важно не забывать поливать растения в засушливую погоду.

Сорта черешни

Брянская розовая

Очень зимостойкий сорт позднего срока созревания. Урожайность высокая: 17-25 кг с дерева. Дерево со сдержанным ростом, прочной кроной средней густоты, практически не требует обрезки. Сорт устойчив к солнечным ожогам. Плоды розовые. Масса плода 4,5-6 г. Содержание сахара - 13,1%, кислоты - 0,45%. Мякоть плотная. Вкус десертный. Во влажные годы мякоть плодов не растрескивается и не поражается гнилями.

Ипуть

Зимостойкость хорошая. Сорт раннего срока созревания. Дерево сильнорослое с широкой раскидистой кроной. Плодоносит на букетных веточках. Сорт устойчив к коккомикозу. Урожайность 18-25 кг с дерева. Плоды темно-красные, сердцевидные, мякоть средней плотности, масса плода 6-9 г.

Ревка

Зимостойкость высокая. Сорт среднеранний. Дерево среднерослое, устойчиво к солнечным ожогам и морозобоинам. Сорт скороплодный и урожайный. Плоды темно-красные, плоско-округлые, массой 5,5-7 г. Мякоть плотная, отрыв сухой. Устойчив к коккомикозу и клястероспорозу.

3-36

Очень зимостойкий, среднепоздний сорт. Дерево малорослое, вступает в плодоношение на 3-4 год. Плоды почти черные, массой 4-5,3 г. Плоды после созревания могут долго висеть на дереве.

Для тех, кто уже выращивает черешню на своем участке, несколько рецептов

Компот из черешни

Плоды моют, обсушивают, плотно укладывают в банки и заливают кипящим сахарным сиропом (500 г сахара и 1 л воды). Залитые кипящим сиропом банки накрывают подготовленными крышками, ставят в кастрюлю с водой, подогретой до 50", и стерилизуют: поллитровые банки 7- 9 минут, а литровые - 9-10 минут. После стерилизации банки укупоривают и охлаждают. В сироп можно добавить лимонную кислоту (1 г на 1 л сиропа).

Черешня натуральная

Ягоды подготовить так же, как и в предыдущем рецепте, и уложить плотно, залить кипящей водой, закрыть банку крышкой, поставить в кастрюлю с водой, подогретой до 50" и стерилизовать в зависимости от емкости 10-12 минут. После стерилизации банку укупорить, перевернуть и охладить медленно.

Варенье из черешни

Готовят с косточками и без косточек, так же, как и из вишни. Для придания аромата в конце варки в варенье из черешни можно добавить ванильный порошок по вкусу и немного лимонной кислоты. На 1 кг черешни берут 1,3 кг сахара и 1,2 стакана воды.

В. Иванов, садовник

Черешня наряду с земляникой открывает фруктовый сезон и пользуется поэтому особым спросом населения. Да и плоды ее, сочные и вкусные, содержат 12-24 % растворимых сухих веществ, 8-17 % сахаров, из которых преобладают глюкоза и фруктоза (сахарозы почти совсем нет), 0,27-0,90 % кислот и 5- 23 мг витамина С. Плоды черешни - хороший источник гематогенных веществ - железа и фолиевой кислоты. Высокое содержание в плодах легкоусвояемых форм сахаров, низкая кислотность и гематогенные вещества делают черешню незаменимым продуктом питания. Плоды хорошо идут для всех видов переработки и замораживания.

Кроме того, что мы сказали о пользе черешни, есть и другая причина роста популярности этой культуры. Дело вот в чем. В последние годы почти все сорта вишни настолько сильно , что уже в середине лета деревья полностью сбрасывают листья. Болезнь прогрессирует по годам и сдвигается на более ранние сроки. Растения слабеют и отмирают. В отличие от вишни черешня меньше поражается коккомикозом и хорошо сохраняет листья до естественного листопада, а значит, и накапливает питательные вещества, необходимые для перезимовки дерева и нормального его плодоношения. Поэтому так актуальны испытания и внедрение черешни в новые, нетрадиционные для этой культуры зоны садоводства. Но черешня - культура южная, и продвижение ее на север лимитируется зимостойкостью сортов.

В условиях средней полосы черешня южных сортов часто подмерзает до уровня снежного покрова и не плодоносит. В результате селекционных работ, проводимых севернее ее промышленного возделывания, созданы зимостойкие, с хорошим качеством плодов сорта черешни. Их уже выращивают многие садоводы-любители.

Более 20 лет в отделе плодоводства Брянского НИИ изучали около 100 сортов и элитных форм черешни селекции Ф. Тетерева, Э. Сюбаровой, А. Веньяминова, Л. Тараненко, автора статьи и других селекционеров.

Насаждения черешни дважды подвергались экстремальным условиям зимовки, когда температура воздуха снижалась до минус 34-37°. Это позволило сделать жесткую выбраковку сортов по зимостойкости. Наиболее зимостойкими оказались сорта Брянская розовая, Ревна, Ипуть 7-1За. Если последние два сорта по зимостойкости деревьев такие же, как , то первые два - Брянская розовая и Ревна - по зимостойкости превосходят их. Деревья остальных сортов подмерзли сильнее. Особенно сильно пострадали растения сорта Золотая лошицкая, что привело к гибели 60 % деревьев. Цветковые почки большинства сортов черешни так же зимостойки, как и вишни типа Октава, Тургеневка, Жуковская. Сильно подмерзают цветковые почки у сортов Компактная Веньяминова и особенно у сорта Золотая лошицкая.

Как уже было сказано, черешня более устойчива к коккомикозу , чем вишня. За годы наблюдений поражение болезнью вишни составило в среднем 3,5, а в годы эпифитотий - даже 5 баллов, а у черешни поражение в среднем 1, максимально 2,8 балла. Наиболее устойчивы опять же Брянская розовая, Ипуть, Ревна.

Черешня более продуктивна, чем вишня. Так, урожайность сортов черешни в среднем за шесть лет плодоношения почти на 70 % превысила уровень урожайности вишни. Наиболее продуктивными себя, показали сорта Брянская розовая, Ипуть и Ревна, урожай которых превосходит даже наиболее продуктивный сорт вишни - Шпанку местную. Остальные сорта, хотя и уступают по урожайности Шпанке местной, но значительно превосходят по этому показателю другие районированные сорта вишни.

Плоды черешни описываемых сортов - высокого качества, Особенно они крупны у сортов Ипуть, Ревна, 3-36, 13-36, Компактная Веньяминова. Средняя масса их 5, Максимальная - 8 г. По вкусу сорта не уступают южным, лучший среди них - Компактная Веньяминова.

Наибольшую ценность представляют сорта с плотной мякотью плодов - они лучше хранятся и пригодны для длительных перевозок. Это Брянская розовая, Ипуть, Ревна, 3-36, Красная плотная.

Сорта значительно различаются по срокам созревания урожая и имеют длительный сезон потребления - от середины июня до начала августа.

Таким образом, в результате селекционной работы созданы сорта черешни зимостойкие , устойчивые к коккомйкозу , с урожайностью не ниже районированных сортов вишни. Лучшие из них: Брянская розовая, Ипуть, Ревна селекции автора (г. Брянск), 7-1 За, 3-36, 13-36, 9-42а, 2-48а, Симфония, Компактная Веньяминова (г. Воронеж).

М. Камынина, кандидат сельскохозяйственных наук

  1. Про укрывной виноград знают все садоводы. Укрытие на зиму позволяет выращивать эту ис­конно южную культуру даже севернее Подмосковья. Так вот я считаю, что там, где...
  2. Персик, который у меня растет, считаю уникальным. Мне удалось его получить от посева косточек любительского сорта Память Бубнову при самоопылении. Дерево сильнорослое, стремится к вертикальному...
  3. Любимица всей семьи, сочная и сладкая черешня, не относится к неприхотливым деревьям. Она требует мягкого климата, регулярной подкормки и ухода. Но соблюдение нехитрых правил выбора...

Черешня «Крупноплодная».
Взрослое и плодоносящее дерево сорта черешни «Крупноплодная» отличается средними размерами. Рост у дерева очень стремительный, если посадить его на участке вместе с другими сортами черешни, оно уже к 4-му году значительно опередит своих соседей по размерам. Форма кроны этого дерева в основном имеет шаровидную форму (если садовод не пожелает сформировать другую). Основные ветви, которые имеют скелетный тип, представлены в небольшом количестве, однако они очень прочные и грубые. Загущена крона в средней степени.
Кроме плодов крупных размеров, сорт может похвастаться и ранним началом плодоношения. Первые урожаи оно способно дарить уже на 4-тый год после посадки саженца на постоянное место роста.

Урожаи дерево данного сорта приносит каждый год без перебоев, а их объемы отмечаются как достаточно высокие В среднем, с одного плодоносящего на протяжении 10-ти лет дерева, собирают около 44-56 килограммов ягод. Вес плодов данного сорта в среднем колеблется от 10,4 до 12 грамм. Максимальные показатели веса равны 18 граммам. Такой показатель достаточно редко встречается среди других сортов черешни. Форма ягод широкоокруглая, очень привлекательная, что позволяет использовать их для продажи По своему окрасу черешни темно-красные. Также, кожица без труда может отделятся от мякоти, а ее поверхность очень гладкая. Мякоть по своему цвету такая же, как и кожица. Сок тоже темно-красный. Структура мякоти плотная и сочная, отличается хрящеватостью. Вкусовые качества плодов очень хорошие. Вкус характеризируется как кисло-сладкий, оценка профессиональных дегустаторов - 4,6 из 5. Косточка плода тоже достаточно крупная, но практически идеально способна отделяться от плода. Дозревают плоды данного сорта черешни в средние сроки, примерно во второй половине июня. Использовать их можно по-разному.

Сорт черешни Тютчевка.
Тютчевка — черешня позднего срока созревания. Выведена во Всероссийском НИИ Люпина через скрещивание сортов 3-36 и Красная плотная. Авторство принадлежит М.В. Каньшиной. Эта черешня отлично подойдет для выращивания в условиях средней полосы России.
Деревья среднего размера, с быстрыми темпами роста. Крона редкая, шаровидной формы, раскидистая или полураскидистая.
Плоды черешни Тютчевка крупной величины (средняя масса — 5,3 г, максимальная — 7,4 г; высота — 2,2 см, толщина — 2 см, ширина — 2,3 см), широкоокруглой формы, с округлой верхушкой, средней воронкой. Кожица темно-красного цвета, покровная окраска — темно-красная с крапинками. Плодоножки толстые, средней длины. Косточки массой до 0,31 г (до 6% от общего веса ягоды), овальной формы, с заостренной верхушкой и округлым основанием, светло-коричневого окраса. Отделяемость косточки от мякоти средняя. Отрыв ягоды от плодоножки сухой.


Мякоть красного цвета, плотной структуры, хрящеватой консистенции, на вкус — сочная, сладкая. Сок окрашен в светло-красный цвет. Дегустационная оценка вкусовых качеств сорта — 4,9 балла из 5-ти максимальных. По химическому составу в плодах содержатся: сухие вещества (18,4 — 20,5%), сумма сахаров (11,1 — 13,1%), кислоты (0,4 — 0,41%), аскорбиновая кислота (13 — 13,6 мг/100 г).

Черешня сорт «Золотая».


Саженцы черешни Золотая относятся к поздним сортам. Дерево сильнорослое, здоровое, образует густую, овальную крону. Листья удлиненной формы, крупные, зеленого окраса. Плод крупный, золотистого оттенка, овальной формы с закругленной вершиной, шов мелкий. Мякоть средней плотности, кремового оттенка, немного хрящеватая, сладкая. Косточка крупная, отделяется с трудом от мякоти. Крупномер черешни Золотая начинает плодоносить на 5 год после посадки, нуждается в опылителях. Достоинствами сорта являются: крупноплодность, прекрасные вкусовые характеристики ягод, транспортабельность.

Сорт черешни: Мичуринка.

Сорт получен во Всероссийском НИИ садоводства им. И.В. Мичурина Т.В. Морозовой. Дерево среднерослое. Крона округлоовальная, приподнятая, средней густоты.Плоды выше средней величины, массой 5,5 г, округло-овальной формы. Кожица темно-красная. Мякоть красная, средне й плотности, нежная, сочная. Вкус кисло-сладкий, хороший. Сорт универсального назначения. Урожайность высокая. Зимостойкость выше средней. Относительно устойчив к болезням. Достоинства сорта: зимостойкий сорт позднего срока созревания.

ЧЕРЕШНЯ СОРТ «РОЗОВЫЙ ЖЕМЧУГ».


Дерево среднерослое, быстрорастущее, с округло-овальной, приподнятой кроной. Плодоношение преимущественно на букетных веточках и частично на однолетних приростах. Срок цветения средний. Плоды среднего срока созревания. Съемная зрелость наступает в первой декаде июля. Начало плодоношения на 5-6 год. Плоды выше средних или крупные (масса 5,5-6,5 г), округлые, с округлой вершиной, с углублением у основания. Брюшной шов отсутствует. Плоды оранжево-розовые с красным загаром. Мякоть плода оранжево-розовая, сок светло-красный. Окраска полости одноцветная, розовая, средней плотности, нежная, сочная. Сорт самобесплоден. Сорт зимостойкий, засухоустойчивый, высокоустойчив к коккомикозу и другим грибным заболеваниям. Размножение окулировкой на сеянцах культурных сортов вишни и клоновых подвоях Владимирской.

Сорт черешни «Россошанская черная».


Сорт позднего срока созревания. Дерево относительно зимостойкое, засухоустойчивое, жаровыносливое. Крона пирамидальная, средней густоты. Частично самоплодный. Нужны сорта опылители. Плодоносит в основном на букетных веточках различного возраста на 4-5 й год. Средняя урожайность - 100 ц/га. Съемная зрелость плодов наступает в конце июня - начале июля. Плоды крупные (масса 6,7 г), округло овальные, приплюснутые с боков, темно бордовые. Цвет мякоти темно красный, вкус кисло сладкий, приятный. Транспортабельность хорошая. Универсального назначения. Отрыв плода у сорта Россошанская черная сухой. Отделяемость плодоножки от ветви и плодов хорошая

ЧЕРЕШНЯ Брянская розовая


Дерево сильнорослое, урожайное. Плоды средней массой 3-4 г,округлые, желтые с огненно-красным румянцем. Мякоть кремовая, плотная, хрустящая, умеренно-сладкая со слабой кислотой и легкой горчинкой.

Ревна.



Выведен Всероссийским НИИ г. Брянска.

Дерево средней силы роста, урожайность хорошая. Плоды средней массой 4-5 г., округлые, темно-красного цвета. Мякоть плотная, хрустящая, сладкая с легкой кислинкой и приятным вкусом. Плоды созревают в поздний срок.

ЧЕРЕШНЯ ВАЛЕРИЙ ЧКАЛОВ.

Дерево крупное, имеющее с возрастом раскидистую, средней густоты, хорошо облиственную крону. Штамб толстый, с серо-коричневой, шероховатой корой. Плоды крупные, массой 6-8 г, широкосердцевидные, с притупленной верхушкой, темно-красные, почти черно-красные, сок интенсивно темно-красный. Мякоть темно-красная, с розовыми прожилками, полухрящеватая, сочная. Достоинства: крупные плоды раннего срока созревания.

ЧЕРЕШНЯ ОВСТУЖЕНКА.

Дерево небольшое, быстрорастущее, крона шаровидная, слегка приподнятая, густая. Достоинства сорта: невысокие деревья, и устойчивость цветков к весенним заморозкам, ежегодное, обильное плодоношение, раннее созревание плодов. Плод: средняя масса 4,2 г, максимальная 6,7 г, высота 19 мм, ширина 19 мм, толщина 16 мм. Плоды округлые, темно-красные, мякоть и сок темно-красные, плодоножка средней длины и толщины, отделяется от плода хорошо.

ЧЕРЕШНЯ ЮЛИЯ.

В плодоношение деревья, привитые на антипке, вступают на 4-5 год после посадки в сад, скороплодность невысокая и нарастание урожайности идет медленно. Но в зрелом возрасте урожайность высокая. Достоинства сорта: высокая зимостойкость дерева и цветковых почек, плотные транспортабельные плоды хорошего вкуса.

ЧЕРЕШНЯ ИПУТЬ.


Плод средней массой 5,3 г, максимальной 9,7 г,окраска темно-красная, при полном созревании почти черная, мякоть и сок темно-красные, мякоть средней плотности. Плоды красивые, сочные, сладкие, вкус 4,5 балла, отрываются от плодоножки хорошо, во влажные годы частично растрескиваются, универсального назначения, содержат 16,6% сухих веществ, 11% сахаров, 0,5% кислот, 11,5 мг/100г аскорбиновой кислоты. Цветение и созревание раннее. Вступает в плодоношение на 4-5 год. Средняя урожайность 73 ц/г, максимальная 146 ц/га. Самобесплодный. Устойчивость к грибным болезням высокая. Достоинства сорта: регулярная урожайность, высокая зимостойкость цветковых почек, устойчивость к грибным болезням, ранний срок созревания, плотная мякоть плодов.

Сорт ленинградская черная


Сорт черешни «Ленинградская черная» вывели на Павловской опытной станции в конце прошлого столетия. Главное его отличие - высокая морозоустойчивость. Дерево этого сорта средней высоты с широкой раскидистой кроной. Количество листьев не очень большое. Черешня Ленинградская черная - очень урожайный сорт. Количество плодов во многом зависит от возраста дерева, ухода и погодных условий. Но обычно от 30 до 40 килограмм дает черешня Ленинградская черная. Плоды округлые, сердцевидные. Масса каждого средняя: от 3,4 до 5 Цвет кожицы темно-вишневый, при созревании почти черный. Отсюда и название. Мякоть тоже темная, волокнистая, сочная, сладкая, слегка кисловатая, с легкой горчинкой, что присуще практически всем черешням. Специалисты оценивают ее вкусовые качества на 4,0-4,2 балла. Плод легко отрывается от черешка.

Черешня Фатеж


Фатеж хорошо зарекомендовал себя у садоводов не только средней полосы и Подмосковья, но и северо-запада страны.
Черешня Фатеж имеет компактную и пониклую шаровидную крону. Высота деревца — до 3 м. Поэтому за ним легко ухаживать и собирать урожай. Основные ветви имеют коричневато-бурый окрас и располагаются на стволе молодых деревьев под углом 90о. Взрослые экземпляры имеют «плакучую» форму. В плодоношение Фатеж вступает на 4-5-й год жизни. Средний вес ягоды — 4,5 г. Плоды округлой формы, розового цвета с жёлтыми «брызгами», довольно упругие, отлично транспортируются и хранятся, имеют универсальное предназначение. Среднего размера косточка легко отделяется от плода. Урожайность с одного взрослого дерева (10 лет и более) достигает 50 кг. Начинают созревать ягоды в конце июня — начале июля. Сладкие, с лёгкой кислинкой плоды имеют очень приятный вкус, поэтому получили высокий дегустационный балл — 4,7 из 5.

Похожие публикации