Про строительство и ремонт. Электрика. Окна и двери. Кровля и крыша

Фейхоа желтая. Фейхоа (акка): как выглядит и как вырастить. Фейхоа - универсальное кадочное, великолепное весь год

Родиной фейхоа является Южная Америка - Бразилия (где его и обнаружили впервые), Уругвай. А его распространение по всему миру началось лишь в ХХ в. Попытки изучения свойств Акка Селлова делались еще в СССР. Однако из-за специфических условий выращивания ни само растение, ни его плоды так и не получили широкого распространения в здешних широтах. Поэтому противопоказания фейхоа, наравне с его полезными свойствами, пока выведены только теоретически, на основании того, что медицина уже знает о его составе.

Что в составе плодов, кожуры и листьев

Плод фейхоа представляет собой жесткую, кисло-горькую кожуру, в которой заключена очень сладкая, желеобразная мякоть с семенами. С точки зрения биологической классификации, это даже не плод, а ягода, оттого она такая сочная. На родине фейхоа есть ее кожуру не принято - только содержимое, обычной ложкой. Кому-то вкус фейхоа напоминает землянику, кому-то - киви с ананасом. Поскольку широкого распространения в национальной кухне фейхоа так и не получил, при выборе его ягод нужно помнить следующее.

  • Кожура . Она у фейхоа должна быть зеленой (вся гамма оттенков - от цвета молодой травы до оливкового), упругой и блестящей, без пятен. Но внутри должна ощущаться мягкая «начинка».
  • Консистенция . Твердая мякоть - признак того, что ягода еще зеленая.
  • Белая мякоть . Это стопроцентный признак того, что это недозревший (созревший от силы на 2/3) фрукт. Такое в современном мире случается часто - из-за особенностей современной логистики и тактики продаж. Из-за них фрукты, особенно экзотические, почти всегда мы едим полузелеными или дозревшими на складе.
  • Полупрозрачная мякоть . Только так должен выглядеть спелый фейхоа.
  • Коричневатая мякоть . Появление у мякоти фейхоа сильного желтого или коричневого оттенка говорит о том, что он уже перезрел и готов забродить.

В любом случае ягоды фейхоа являются вкусным, но и по-настоящему сладким десертом, опасным для страдающих сахарным диабетом, поскольку содержание глюкозы в них очень высокое - сопоставимое с плодами манго. Ягоды фейхоа, выращенные на морском побережье, насыщены йодом, хотя «сухопутные» их «родственники» могут содержать его втрое меньше «приморских».

Так что, с медицинской точки зрения, этот высокий кустарник (или низкорослое дерево - кому как удобнее) наиболее ценен своей способностью накапливать йод из почвы и помогать от его дефицита. В то же время польза фейхоа в деле предотвращения заболеваний щитовидки (щитовидной железы) напрямую зависит от места его произрастания, которое нужно каждый раз уточнять у продавца при покупке ягод. В остальном химический состав фейхоа схож с большинством ягод - в частности, благодаря содержащимся в них:

  • пищевым кислотам - фолиевой (витамин В9), аскорбиновой (витамин С), никотиновой (витамин В3), яблочной, лимонной;
  • витаминам - еще четырем представителям группы В (В1, В2, В5 и В6), содержащимся в самой мякоти, а также витаминам Е, А и некоторым другим в составе листьев и кожуры;
  • макро- и микроэлементам - йоду, натрию, магнию, калию, кальцию, цинку. Ягоды фейхоа содержат также медь, марганец, фосфор и железо, что делает их неплохой (потому что легкоусвояемой) альтернативой модным сейчас поливитаминным комплексам из аптеки;
  • растительным жирам - в виде эфирных масел, придающих мякоти фейхоа землянично-ананасовый аромат.

Кожура ягод Акка Фейхоа также содержит антоцианы - натуральные красящие соединения. Они придают частям растения, в которых содержатся, оттенки цвета от алого до фиолетового. Антоцианы являются мощными природными антиоксидантами, и используются в указанном качестве научной медициной и косметологией. Их немало и в листьях растения. Кстати, его листья наравне с кожурой богаты еще и дубильными веществами, придающими им горьковато-терпкий вкус и служащими в качестве естественных антибиотиков, поскольку они умеренно ядовиты.

Полезные свойства и противопоказания фейхоа

Наличие в различных частях фейхоа указанных компонентов обуславливает ее способности облегчать течение заболеваний.

  • Снижать температуру . И бороться с другими признаками простуды, поскольку органические кислоты в составе ягод обладают жаропонижающими, противовоспалительными свойствами. В том числе это относится к витамину С.
  • Снимать суставные боли . Поскольку их антисептическое действие сказывается не только на воспаленном горле, но и на течении остеохондроза, артроза и артрита (за исключением подагрического).
  • Санировать пищеварительный тракт . При дисбактериозе, несварении неясной этиологии, пониженной кислотности желудка, так как все те же кислоты и дубильные вещества обеззараживают полость пищеварительных органов при переваривании мякоти фейхоа.
  • Улучшать пищеварение . Из-за стимулирующего действия дубильных веществ и антоцианов на кишечник и печень вместе с желчным пузырем.
  • Снижать артериальное давление . Потому что все пищевые кислоты обладают свойствами легких антикоагулянтов. Плюс, их присутствие в крови позволяет уменьшить интенсивность воспалений на разных участках сосудистой сетки (при атеросклерозе они в наличии всегда) и чуть расширить просвет сосуда.

Кроме того, плоды могут:

  • заменять морепродукты - если купленные ягоды фейхоа выросли не далее чем в 20 км от морского побережья, можно надеяться, что в их килограмме содержится почти полная суточная доза йода;
  • заменять поливитамины - вернее, препараты минералов и микроэлементов, поскольку ряд непосредственно витаминов в ягодах фейхоа далеко не полон;
  • предотвращать анемию - благодаря наличию железа в относительно хорошо усвояемой форме (в отличие от тех же яблок).

При каких недугах помогает

Лечебные свойства фейхоа уместны при заболеваниях почек, исключая те, что вызваны оксалатными или уратными камнями/песком в них. Оба вида камней образуются из-за нарушения обмена в организме щавелевой (оксалаты) или мочевой (ураты - признак подагры) кислот. В таких случаях обмен других кислот тоже страдает, хоть и не так сильно. А значит, прием продуктов, богатых какими бы то ни было веществами из этого ряда, чреват усилением проблем с почками вместо их решения.

Фейхоа - один из немногих фруктов, разрешенных к приему при панкреатите (не в период обострения), потому что содержащиеся в нем витамины группы В способны улучшать состояние и поведение поджелудочной железы.

Применение листьев фейхоа от кашля, судя по отзывам, так же эффективно, как и использование ягод. Листья и кожура фейхоа богаты дубильными веществами и антиоксидантами. Но опыт их использования в народной медицине не слишком велик, и причиной тому не только относительно небольшая распространенность фейхоа в нашем климатическом поясе.

С другой стороны, подобными свойствами обладают многие другие растения, в том числе из наших широт. Причем их действие и лучше изучено, и выражено намного ярче. Скажем, тех же антоцианов больше всего не в кожуре фейхоа, а в черной смородине, черном винограде, красном перце, голубике, шелковице, помидорах. Дубильными веществами тоже особенно богаты не его листья, а дубовая кора - откуда и пошло их название. Поэтому чаще всего в качестве их насыщенного экстракта используют не препараты из листьев, а эфирное масло фейхоа - концентрат дубильных веществ, антиоксидантов и минералов, хорошо помогающий от прыщей и других мелких кожных проблем.

Существует показание к применению фейхоа и в качестве добавки к рациону при беременности, так как фейхоа богат и йодом (гормоны щитовидной железы матери регулируют скорость роста плода), и железом, без которого невозможно кроветворение, и кальцием, калием, магнием, отвечающими за развитие сердечно-сосудистой системы малыша.

Когда способен навредить

В то же время пищевые кислоты, как легкие антибиотики и антисептики, чья способность уменьшать и даже устранять воспаления во многих тканях тела была доказана научно, создают одновременно и основную пользу, и вред фейхоа. Проблема в том, что все они провоцируют острые иммунные реакции - отсюда и распространенность аллергии на богатые ими фрукты с ягодами, включая цитрусовые, клубнику, смородину. Основным побочным эффектом от употребления фейхоа тоже является аллергия. Во всяком случае, если речь идет о его насыщенных органическими кислотами ягодах. Кроме аллергии, противопоказаниями к применению фейхоа являются и другие состояния.

  • Сахарный диабет . По причине избыточного содержания в них глюкозы, пусть и наряду с фруктозой.
  • Лишний вес . Из-за высокой калорийности ягод фейхоа. Поедание фруктов вместо шоколадных батончиков, конечно, благоприятно отражается на любой фигуре, но - только при условии и других серьезных ограничений по углеводам. А похудение просто за счет введения фейхоа в рацион невозможно.
  • Осложнения атеросклероза . Начиная с гипертонических кризов, и далее, к ишемии, инфаркту и инсульту. Употребление ягод фейхоа в пищу нормализует артериальное давление благодаря природным антисептикам, антиоксидантам и некоторым микроэлементам (магний, калий). Но все они могут оказать выраженный терапевтический эффект лишь до определенного момента - пока сердце с сосудами относительно здоровы и налицо лишь незначительные возрастные ухудшения их работы. А далее за счет их лечения с помощью фейхоа в домашних условиях можно лишь потерять драгоценное время, рискуя уже не просто здоровьем, а жизнью.
  • Гиперацидный гастрит . Особенно если большая кислотность желудочного сока сочетается с язвой. Фейхоа - фрукт кисло-сладкий. Так что добавление изрядной порции кислот из него к той, что уже и так содержится в желудке в избытке, приведет лишь к усилению ноющих болей снизу под ребрами (в обожженных кислотой нижних отделах пищевода), изжоги, углублению эрозий, если они есть.
  • Подагра и оксалатурия . Второе заболевание - это непереносимости щавелевой кислоты.

Способы хранения, приготовления и употребления

К вопросу о том, как употреблять фейхоа в терапевтических целях, можно сказать, что проще всего есть его мякоть свежей, с медом, добавляя чайную ложку натурального цветочного или гречишного меда к мякоти двух плодов.

У фейхоа срок хранения короткий - всего около недели на нижней полке холодильника. Но что касается того, как заготовить фейхоа на зиму, то, во-первых, это не всегда необходимо, поскольку первые партии его ягод как раз и поступают на прилавок в ноябре-декабре. Во-вторых, обилие пищевых кислот (сильных природных консервантов) позволяет даже просто смешать его мякоть с сахаром в равной пропорции, разложить по стерильным банкам и закрыть пластмассовыми крышками. То есть точно так же, как закрывают черную смородину.

Готовить из фейхоа варенье сложнее: тут нужно уметь замешивать сахарный сироп, поскольку в случае ошибки варенье станет компотом (в мякоти спелого фейхоа слишком много жидкости). К тому же такой рецепт менее предпочтителен, поскольку тепловая обработка разрушит львиную долю кислот и других витаминов в его составе. Замораживать фейхоа тоже можно, но самой водянистой частью мякоти при этом придется пожертвовать.

Существует даже наливка на основе очищенных и нарезанных кубиками ягод фейхоа, настоянных на 40% спирте или коньяке. Более того, многие верят в ее лекарственные свойства, хотя в действительности спирт разрушает основу терапевтического эффекта фейхоа - пищевые кислоты в его составе. Иными словами, в такой наливке остаются лишь некоторые минеральные соединения, а простуду она лечит только в той мере, в которой от нее может помочь вызванный алкоголем разогрев всех тканей тела.

Даже заварить чай из листьев фейхоа с целью лечения от чего-либо выглядит более разумным решением, хоть они и почти не содержат пищевых кислот. Вообще, знатоки средства чаще заваривают его кожуру, но добавление сушеных листьев фейхоа делает напиток ароматнее и крепче, так как они пахнут скорее миртом, чем земляникой.

Чайный напиток

Вам понадобятся:

  • чайная ложка сухих листьев фейхоа;
  • чайная ложка сушеной кожуры ягод фейхоа;
  • натуральный мед;
  • стакан кипятка.

Приготовление

  1. Измельчите листья и кожицу, сложите их в чашку для заваривания и перемешайте.
  2. Залейте сырье крутым кипятком, перемешайте еще раз и накройте крышкой.
  3. Оставьте на пятнадцать минут, затем добавьте мед по вкусу и размешайте его до полного растворения.

Если взять по столовой ложке обоих ингредиентов на тот же объем воды и заварить их в термосе, оставив на полчаса, получится хорошее средство от нефритов различной этиологии, кроме нефролитиаза (почечных камней и песка). А такой чай нужно пить дважды в день, утром и вечером, после еды, в течение двух недель. Потом можно сделать неделю перерыва и повторить курс.

Паста от тиреоидитов

Вам понадобятся:

  • две-четыре ягоды фейхоа с кожицей;
  • столовая ложка сахара/меда;
  • мясорубка, блендер или кухонный комбайн.

Приготовление

  1. Вымойте ягоды фейхоа, срежьте плодоножки с торцов и пропустите через мясорубку (или измельчите в блендере).
  2. Добавьте сахар или мед, тщательно взбейте до его полного растворения.

Употреблять средство нужно по схеме неделя приема на неделю перерыва, в течение месяца, по столовой ложке, перед едой, трижды в день. Готовить такую пасту сильно впрок не стоит, поскольку она пролежит даже в холодильнике не больше недели.

Наливка

Вам понадобятся:

  • пол-литра водки, самогона или коньяка 40%;
  • три спелые или перезревшие ягоды фейхоа;
  • 150 г сахара;
  • 100 мл фильтрованной воды;
  • стеклянная посуда объемом не менее литра с плотной крышкой.

Приготовление

  1. Вымойте ягоды фейхоа и срежьте с них кожицу. Нарежьте мякоть крупными кубиками.
  2. Растворите сахар в воде, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Убавьте пламя до минимума и варите пять минут, снимая пену шумовкой.
  3. Сложите нарезанные ягоды в чистую посуду, аккуратно залейте раствором сахара в воде так, чтобы не лопнуло стекло.
  4. После остывания смеси добавьте самогон/водку/коньяк, встряхните все содержимое и закройте крышкой.
  5. Настаивайте напиток в течение двух недель в теплом и темном месте, доставая и помешивая его один раз в день.
  6. По истечении срока настаивания удалите растительные компоненты и отфильтруйте остаток через сложенную втрое марлю несколько раз, до полной прозрачности.

Лечебные свойства фейхоа в составе полученной наливки будут сильно сужены по сравнению со свежим «оригиналом». К тому же она обладает слабым букетом, но в целом неплоха - особенно в качестве домашнего спиртного напитка. Ее можно подсластить или «подкрепить» еще спиртом того же качества, добавив нужные для идеала вкуса компоненты уже после настаивания основы. Хранить наливку следует на нижней полке холодильника, не более года.

Это небольшого размера деревце либо кустарник является вечнозеленым представителем флоры, но по высоте может достигать показателей в 4 метра, входит в одноименный род Акка (Acca), включенный в семейство Миртовых (Myrtaceae). Все разновидности растений, которые причислены к этому семейству (мирт, эвкалипт, чайное дерево, гвоздичное дерево и другие, а также и фейхоа (акка)) обладают особенностью быть источниками биологически активных веществ и фитонцидов. Их активно использует человечество с давних времен для лекарственной и хозяйственной деятельности. Но в род Акки входит только три разновидности, а как культура выращивается одна с множеством сортов.

Родиной своего происхождения акка смело может называть лесные массивы Южной Америки. Впервые это растение было обнаружено европейцами на бразильских землях в конце XIX столетия. Второе название оно получило в честь ботаника Жуана да Сильва Фейжу (на португальском языке фамилия этого человека произносится и пишется именно Feijo, что походит на написание фейхоа по латыни). Фйджу был директором музея естественной истории и создал много трудов, посвященных биологии. Наименование вида идет от фамилии натуралиста из Германии Фридриха Зелло. В народе это растение имеет сопутствующие названия - «ананасная трава» или «земляничное дерево».

Для своего произрастания акка выбирает районы, где господствует сухой субтропический климат, в тропическом - ее произрастание затруднено. Чаще всего это вечнозеленое деревце или кустарник можно встретить в районах южной Бразилии, землях Колумбии и Уругвая, а также на севере Аргентины. На территории европейских стран фейхоа впервые появилось в 1890 году во Франции. И уже из этой страны первые череночки были привезены в начале XX века (1900 году) в Ялту и Абхазию, то есть стали распространяться по Черноморскому побережью. Уже позже, акку начали культивировать во всех районах Закавказья. В США фейхоа впервые попало также в начале 20–го столетия (в 1901 году) и поселилось в солнечной Калифорнии. В 1910 году растение было завезено на итальянские земли, откуда принялось охватывать все страны Средиземноморья. С помощью экспериментов селекционерам-исследователям получилось выяснить, что акка может переносить снижение температуры до 11 градусов мороза.

На сегодняшний день фейхоа уже произрастает в местах с субтропическими климатическими условиями в районах Кавказа, на юге России (туда входит Краснодарский край и Дагестан), можно встретить деревца акки и в Средней Азии. Культивируется на австралийском континенте и островных территориях Новой Зеландии и по всему Тихоокеанскому побережью США, а также включая средиземноморские страны, такие как Греция, Испания и Португалия.

Корневая система акки не слишком заглублена в почву и располагается близко к ее поверхности - это указывает на влаголюбивость деревца. Размеры ее компактные, но отличаются большим разветвлением. Иногда диаметр клубка корней бывает больше кроны самого растения.

Кора ствола акки отливает зеленовато-коричневым цветом и шероховатая на ощупь. Форма листьев овальная, поверхность жесткая, глянцевая. На ветвях они располагаются в накрест супротивном порядке и крепятся к побегу короткими черешками. С обратной стороны листовая пластинка укрыта ворсинками. По тону лицевая сторона листвы более темного цвета, чем нижняя.

Когда наступает пора цветения, то у фейхоа раскрываются бутоны нежного бело-розового или бело-красного колера. Они могут располагаться поодиночке, парами либо собираться в большие щитковидные соцветия в пазухах листьев. Лепестки бутончика мясистые. По центру красиво выделяется более 50 тычинок, растущих пучком и окрашенных в красный цвет, обладающих желтыми пыльниками. Окрас прилистников снаружи зеленого тона, а вот внутренность у них красновато-коричневая. Обильное и высокодекоративное цветение растянуто на два месяца.

Цветки опыляют многочисленные насекомые, но только некоторая часть прекрасных и нежных бутонов завязывает и образует плод. Поэтому, не смотря на большое количество цветов на акке, плодоношение деревце не ослабляет. Плодики, которые вызревают на растении, имеют продолговатую форму и разнообразные оттенки цвета – темно-изумрудные, красные, оранжевые или черного отлива ягодки с толстой кожурой и множественными семенами внутри. Вес плода достигает 30–40 мг, он съедобный. Кстати в пищу употребляются и лепестки цветов.

В помещениях принято выращивать акку ради ее декоративного вида, который ей обеспечивается глянцевыми листьями и нежными цветами. А плоды, которые появляются впоследствии, становятся приятным бонусом при культивировании этого растения. У плодов сочная мякоть и они являются кладезем витаминов С и Р. Также многие цветоводы выращивают фейхоа в качестве бонсай.

Агротехника при выращивании фейхоа в домашних условиях

  1. Освещение. Растение любит яркое освещение, однако не прямые солнечные лучи, которые могут вызвать ожоги на листьях, поэтому стоит ставить горшок на юго-восточные либо юго-западные подоконники окон. Если же акка стоит на окне южной локации, то потребуется притенять ее в часы с 12 до 16 дня легкими тюлями. На северных - может освещенности не хватать, поэтому проводят подсветку фитолампами.
  2. Температура воздуха. Оптимальные показатели тепла 18–20 градусов в весенне-летний период. С приходом осени необходимо содержать в прохладном помещении с показателями тепла в 8 градусов. Если растение содержится в зимнем саду, то там температура не должна выходить за пределы 20–25 градусов.
  3. Влажность воздуха. Чем выше для акки, тем лучше. Рекомендуют круглогодичные опрыскивания, установка увлажнителей воздуха. Не нужно это делать только, если растение произрастает за пределами дома.
  4. Полив. Растение любит обильные и регулярные увлажнения теплой мягкой водой. Земляной ком никогда не должен пересыхать, но нельзя допускать и переувлажнения. В зимний период поливы несколько уменьшают.
  5. Удобрения для акки вносят с марта до конца лета, применяя комплексные минеральные подкормки для комнатных растений. Регулярность - дважды в месяц согласно с рекомендациями производителя.
  6. Пересадка и почва. Смена горшка и грунта проводится ежегодно в весеннее время. Лучше использовать способ перевалки, так как корни очень хрупкие. Почву можно взять любую цветочную или составить самостоятельно: листовой и дерновой грунт, торфяная почва и речной песок, перегной, взятые в равных частях. На дно горшка насыпают дренажный слой.

Самостоятельное размножение акки в домашних условиях


Получить новое растеньице фейхоа можно путем высадки семян, черенкованием или отводками. Если растение выросло из черенка либо отводки, то плоды появятся на 3–4 год, а вот из акки выросшей из семян получить плодики возможно только через 5–6 лет.

Способ размножения с помощью семян – самый простой, поэтому его используют чаще всего, даже невзирая на то, что полученное фейхоа может потерять родительские признаки. Собранный семенной материал годен для посадки в течении 2–х лет и специально обрабатывать его не нужно. Для выращивания применяют обычный рассадный метод. Для удобства перед высадкой можно смешать семена с песком.

Высевать лучше с середины зимы по март (в феврале). Для высадки используются горшочки, которые затем укутывают полиэтиленовой пленкой, для создания условий мини-теплички. Либо же применяют рассадный ящик, с насыпанным субстратом, в котором проделывают бороздки на расстоянии 5–6 см друг от друга.

Так как семена очень мелкие, то в почву их не заделывают, а просто насыпают на субстрат и припудривают грунтом либо укладывают сверху слой фильтровальной бумаги. После того, как семена высажены, то необходимо увлажнить почву, но крайне осторожно, чтобы не вымыть семена и поместить контейнер или горшок в теплое место с температурой для проращивания в 18–25 градусов.

Практически через 3–4 недели при ежедневном проветривании и опрыскивании грунта появляются первые росточки. Освещение также должно при проращивании быть хорошим, но без прямых лучей светила. Если света и влаги достаточно, то этот процесс может произойти и раньше. Как только на ростке появится 2–4 настоящих листика, то проводят пикирование, во время которого подрезают часть корневой системы. Уже на следующий год можно помещать молодые растеньица на постоянное место роста.

При размножении черенками и отводками все признаки сорта сохраняются. Для черенка используют полуодревесневший верхушечный или средний побег, с длиной до 10–12 см и чтобы на нем было 2–3 листика.

Нарезку черенков лучше проводить в ноябре-декабре. Укоренять необходимо сразу после обработки стимулятором корнеобразования в течении 16–18 часов. При этом выдерживается высокая влажность и температура в 26–28 градусов. Необходимо обеспечить дополнительную подсветку.

Для отводок используют нижние ветви, но так как они очень хрупкие, то проводить процесс рекомендуется очень аккуратно. На ветви делается круговой надрез, и она пригибается к почве, там потребуется удерживать побег с помощью проволочки или шпильки и присыпать грунтом. Как только появятся корешки, необходимо отделить отводку от родительского куста и посадить на постоянное место роста.

Четких указаний для высадки не существует, однако рекомендуется, чтобы расстояние между растениями в саду было не меньше 2 м.


В середине 18 столетия в Бразилии жил мальчуган по имени Жоао да Сильва Барбоза. Этот ребенок был любознательным и любил природу, читал много книг и энциклопедий. Он мог часами наблюдать за жизнью муравьев или рассматривать в рассветные часы, как распускаются в садах бутоны цветов. После окончания учебы в университете он взял себе новую фамилию Фейхо и был одним из основоположников музея естественной истории в Лиссабоне (Португалия). Всю свою жизнь ученый посвятил изучению флоры островов Зеленого мыса, родных земель Бразилии, а после и Португалии. Им были написаны труды по географии, топонимике и ботанике. И когда, через столетний период, другой ученый натуралист Карл Отто Берг открыл в Португалии новое фруктовое деревце, то дал ему имя в честь своего коллеги ботинка Сильва Фейхо - фейхоа.

В плодах акки множество активных и полезных для человеческого организма веществ, а именно сахара, органические кислоты и йод. Причем содержание последнего элемента напрямую зависит от места произрастания фейхоа. Естественно, что выше содержание йода будет в плодах деревьев, растущих на морских побережьях.


Принято использовать плоды акки в кулинарии и для диетического питания больных.

Трудности при выращивании акки в помещениях и на участке


Фейхоа достаточно редко страдает от болезней и повреждения вредителями. Если это и происходит, то только из-за нарушения условий выращивания. Чаще всего досаждает акке мучнистый червец и щитовка, а молодые побеги страдают от красного паутинного клеща. В этом случае применяется раствор кельтана. Его готовят из расчета на 1 литр воды 2 гр. вещества для опрыскивания, которое необходимо проводить в конце дня. Если же сделать это в дневное время, то раствор из-за солнечных лучей может обжечь листву. Достаточно всего одной обработки, хотя раствор действенен в течении месяца.

Если вдоль центральной жилки была обнаружена коричневая ложнощитовка, то здесь применяется карбофос. Для раствора в литре воды растворяют 5–6 гр. препарата. Проводится опрыскивание, и потом повторная обработка еще три раза через недельный интервал.

Если происходить длительное переувлажнение почвы, то растение поражается грибковыми заболеваниями. В этом случае необходимо удалить все участи с повреждениями и обработать фунгицидом. В случае обнаружения пятнистости на листовых пластинах, то она излечивается с помощью бордосской жидкости, также проводится борьба с серой гнилью.

Из иных трудностей выделяют:

  • опадение лиственной массы происходит от защелачивания почвы, избыточного полива или теплой зимовки;
  • акка не цветет, если растению недостаточно освещения, были обрезаны молодые побеги, и повышенные температуры во время зимовки;
  • фейхоа не плодоносит, в случае, когда не произошло опыление, малое увлажнение грунта, неверная либо несвоевременная пересадка, недостаток питательных веществ.

Виды акки


Акка Зеллова (Acca sellowiana Burret) либо как ее еще называют Фейхоа Зеллова (Feijoa sellowiana Berg.). Вечнозеленое растение обладает кустарниковой формой произрастания либо становится небольшим деревцем. Размеры по высоте доходят до 3–6 метровых показателей. Листовые пластины расположены супротивно, обладают овальной формой, цельнокрайние, с тупой верхушкой, плотные, с морщинками на поверхности, с верхней стороны они окрашены в серо-зеленоватый тон, а на нижней части листа они имеют войлочное опушение.

Расцветающие бутоны измеряются 3–4 см в поперечнике, одиночные либо собираются в соцветия, расположенные в листовых пазухах, на удлиненных цветоножках. Лепестков в цветке 4 штуки, они с овальными очертаниями, слегка отогнутые, мясистые, окрас снаружи белесый, а внутренность у бутона малиново-красная. На вкус лепестки сладкие. Внутри цветка расположены многочисленные тычинки, которые сильно выступают из венчика и красиво отливают карминно-красным тоном.

По окончанию цветения вызревает плодик в виде ягодки, принимающей овальные либо яйцеподобные формы, с долями чашечки, которые остаются на верхушке. Налет плодик имеет воскообразный, сизого тона. Измерения ягоды 4–7 см по длине и 3–5 в ширину, она съедобная. По своей консистенции ягоды напоминают крыжовник, а вот по вкусу сходны с ананасом и земляникой - вероятно, поэтому есть народное название акки «земляничное дерево» либо «ананасовая трава». Семена внутри плода мелких размеров.

Родной ареал произрастания - территории Уругвая, Парагвая, а также южные области Бразилии и северной Аргентины. В культуре есть множество садовых форм, и выращивается она с 1890 года.

Когда саженцы были привезены из разных источников, то у них проявлялись самые разные особенности. Известно, что некий селекционер из Лос-Анжелеса - Х. Хэре, получивший семенной материал из Аргентины и вырастивший из него растения, отметил, что только одно превосходит все остальные фейхоа по виду и имеет более раннее плодоношение. Этой разновидности присвоили имя Хэре. Этот сорт отличается крупными плодами, обладающими тонкой грушевидной формой и имеет иногда изогнутые очертания и тонкую кожуру с желто-зеленым отливом. Мякоть плодов у этого вида обладает меленькими зернышками, обильная и с большой сочностью. Семенной материал многочисленный и его больше, чем у обычных сортов акки, их вкус сладкий, но запах не душистый. Рассада сорта Хэре пряморастущая, компактных размеров, сильная и с пышной листвой массой, и лишь умеренно плодоносящая.

Можно выделить следующие разновидности этого сорта: Андре, Бессон, Кулидж, Choiceana, Суперба.

Как вырастить фейхоа (акку) в домашних условиях, смотрите здесь:

Фейхоа для славянского человека экзотика, а жителям тропиков знакомый фрукт, часто употребляемый в пищу. Произрастает фруктовое дерево в субтропическом климате, используется не только в пищу, но и в лечебных целях. Если знать полезные свойства и противопоказания фейхоа, то можно обогатить организм ценными веществами. Населению Южной Америки, Новой Зеландии, Бразилии известно это, и они часто употребляют плоды в питании.

На сегодняшний день мест, где растет фейхоа, стало больше. Дерево культивировали в южных областях России (Краснодарском крае), Грузии, Армении, Азербайджане, Австралии. Поэтому эти целебные ягоды стали доступнее и ближе.

Фрукт фейхоа – это ягода продолговатой формы, имеющая гладкую плотную кожуру зеленого оттенка. Мягкая сочная мякоть напоминает сочетание нескольких плодов: клубники, киви, ананаса. Фрукт съедобен целиком и полностью вместе с кожурой, но не всем нравится ее вкус. По цвету можно определить его зрелость: если мякоть белая — плод не вызрел, если коричневая, то перезрел. Идеально созревший фрукт имеет прозрачную сердцевину.

Химический состав плодов фейхоа

  • Микроэлементы и макроэлементы, необходимые для поддержания иммунитета и нормального протекания всех химических процессов в организме человека. Фейхоа особенно насыщен элементами йода, необходимыми для поддержания функций щитовидной железы, а также железом, участвующим в переносе кислорода, магнием, калием, кальцием, цинком, фосфором.
  • Витамины группы В, поддерживающие работу нервной системы.
  • Витамины С и А, укрепляющие стенки сосудов.
  • Аминокислоты (аргининовая, тирозиновая, аспарагиновая, глутаминовая), участвующие в образовании белков в организме человека.
  • Эфирные масла и дубильные вещества.

Полезные свойства для женщин и мужчин

Для женщин фрукт особенно полезен во время беременности, когда организм будущей матери нуждается в большом количестве железа, фолиевой кислоты, кальция, магния. Все микроэлементы содержатся в фейхоа. Кроме этого, для развития здорового плода, необходимо достаточное количество йода, которое благоприятно влияет на работу щитовидной железы и формирование нервной системы ребенка. При его недостатке в организме беременной и у новорожденного младенца может развиться врожденный гипотиреоз (пониженная функция щитовидной железы). Осложнение этого заболевания — слабоумие. При этом фрукт относится к низкокалорийным и не добавляет лишнего веса будущей маме.

Для мужчин фейхоа полезен при простатите (воспалении предстательной железы). Благодаря целебным свойствам плоды фейхоа способны предотвратить воспаление простаты, поэтому их используют для профилактики мужских проблем. Одновременно с этим, улучшается и эректильная функция у мужчин.

Лечебные свойства фейхоа

  • Восполняет недостатки йода в организме человека, который особенно необходим при заболеваниях щитовидной железы, для поддержания ее функции.
  • Улучшает работу нервной системы.
  • Нормализует сон.
  • Укрепляет иммунитет. Благодаря входящим в состав витаминам и микроэлементам фрукт стимулирует образование иммунных клеток – лейкоцитов.
  • Борется с анемией. Из-за большого количества железа фейхоа эффективен при железодефицитных анемиях, укрепляет иммунитет.
  • Понижает холестерин в крови, поэтому фрукт полезен людям, страдающим атеросклерозом.
  • Улучшает работу пищеварительного тракта: содержание повышенного количества растительной клетчатки способствует усилению перистальтики и очищению кишечника.
  • Природный антисептик. Дезинфицирующим действием обладает кора дерева, листья и кожура плодов. Отвар из них используют при воспалительных заболеваниях слизистых оболочек – пародонтозах, порезах, воспалении почек.

Как выбрать зрелый фейхоа?

От степени зрелости фрукта зависит его польза. Чем спелее фейхоа, тем больше питательных компонентов он содержит. Для транспортировки проводят сбор недоспевших плодов, поэтому при покупке следует обратить внимание на такие нюансы:

  1. Твердый фрукт отложите не несколько дней. Это даст возможность ему дозреть и стать мягче. Самый полезный фейхоа, у которого желеобразная мякоть.
  2. Переспевшие фрукты покупать не стоит. Контролировать начало процессов брожения сложно, и купленный фейхоа будет непригоден к употреблению.
  3. Кожура плода не должна иметь видимых повреждений. Они свидетельствуют о том, что полезные качества фрукта снижены. Причиной может быть механическое повреждение при перевозке. Лучше отложить плод даже с небольшими вмятинами, чтобы не сомневаться в его свежести.
  4. Крупный фрукт всегда предпочтительнее. Он содержит больше сахаров и витаминов. Но, это не основной критерий. В зависимости от сорта, фейхоа имеют различный размер плодов.
  5. Если нужно приобрести созревший фрукт, то легко надавите на него. Он должен быть мягким, а кожура — не совсем гладкой. Разрежьте фейхоа и обследуйте мякоть. Недозрелый плод имеет белую окраску мякоти, перезрелый – коричневую. Незрелый фрукт можно положить на дозревание, перезрелый – не пригоден к применению.
  6. На плодах не должно быть плодоножки. Она свидетельствует о том, что фейхоа срезали с ветви, не дожидаясь срока сбора урожая.
  7. Аромат зрелого фейхоа напоминает запах ананаса. По нему судят о зрелости фрукта.

Сезон продаж в России. Цены

Время созревания плодов фейхоа – это конец октября-начало ноября. В Россию плоды завозят из Азербайджана, Абхазии, их выращивают в Сочи и Краснодарском крае. Цена на плоды не высока – колеблется в районе 50-100 рублей за килограмм. Поэтому можно и нужно позволить себе съедать хотя бы несколько плодов фейхоа в день в течение холодного времени года.

Калорийность фейхоа

В 100 граммах плодов содержится небольшое количество калорий – 50-55. Этот фрукт относится к диетическим. Больше всего в его составе углеводов, а именно сахарозы. Фрукт быстро переваривается и усваивается.

Как правильно хранить?

Сохранив фейхоа в течение длительного времени, обеспечиваем запас витаминов для организма. Хранят полезный фрукт разными способами.

Самыми известными вариантами является хранение:

  • в свежем виде;
  • в виде варенья (с применением термической обработки и без нее).

Какой способ выбрать, нужно решать в зависимости от желаемого срока хранения. В среднем, плоды фейхоа сохраняют свежесть в течение 10 дней после сбора. Если учесть период транспортировки, фасовки, подготовки к продаже, то зрелый фейхоа лучше употребить сразу или несколько дней подержать в холодильнике. Недозревший плод лежит до весны при правильном соблюдении параметров хранения — температурного режима и качественной вентиляции. Достаточно поместить его в отсек холодильника, предназначенный для хранения фруктов.

Как есть фейхоа? Рецепты

Этот фрукт можно употреблять как в сыром виде, так и термически обработанном. Сырые плоды фейхоа имеют специфический вкус, напоминающий ананас, киви и клубнику одновременно. Вкусная только мякоть, кожица плотная и не очень приятная на вкус. Но именно в кожице содержится большинство полезных веществ. Поэтому, чтобы их не потерять, готовят варенье или джем из плодов вместе с кожурой.

Рецепт приготовления сырого варенья из фейхоа

Многие хозяйки предпочитают варенье — надежный способ полакомиться вкусом фейхоа длительное время. Минимальные потери витаминной ценности фрукта обеспечивает «живое» варенье из фейхоа. Готовят его по классическому рецепту для ягод. Сахар и плоды берут в соотношении 1:1 и перетирают в одну массу. Количество сахара можно увеличить – это продлит срок хранения варенья, но лишит его специфического вкуса фейхоа.

Этапы приготовления просты:

  1. Плоды моют, удаляют хвостики и плодоножки.
  2. Измельчают удобным способом – в блендере, мясорубке.
  3. Выкладывают массу в эмалированную посуду и пересыпают сахаром.
  4. Перемешивают до тех пор, пока не растворятся кристаллы сахара.
  5. Раскладывают сладость в предварительно подготовленную стеклотару. Крышки и баночки тщательно моют содовым раствором, ополаскивают и обдают кипятком.
  6. Хранят варенье в холодильнике не более 2,5 – 3 месяцев.

Существует рецепт, при котором сахар заменяют на мед. Это природный консервант, который не рекомендуется подвергать термической обработке. Поэтому, для «живого» варенья его также можно использовать.

Если состав (с сахаром) термически обработать, то срок хранения увеличивается до 1 года. В этом случае к перечисленным выше компонентам добавляется 1 стакан воды, который наливают в эмалированную емкость и доводят до кипения. Затем частями добавляется сахар и растворяется. Фруктовое пюре перекладывается в сироп и перемешивается деревянной ложкой. Кипятят смесь 10 минут, регулярно убирая пену. Тару для варенья тщательно моют и стерилизуют. Раскладывают готовое варенье по банкам, закатывают и отправляют на хранение в прохладное место. Варенье используют в течение года.

В классический состав многие хозяйки любят добавить изюминку. Для варенья из фейхоа это будет сок лимона, клюква, груша, апельсиновая мякоть с кожурой или имбирный корень.

Джем из фейхоа

Для приготовления берут 600 грамм сырых плодов фейхоа, моют их, удаляют сухие хвостики, разрезают плоды пополам. Измельчают в блендере, добавляют 0,5 килограмма сахара, сок и цедру одного лимона, 3 столовые ложки тертого имбиря. После этого добавляют пол литра питьевой воды, выкладывают в алюминиевую посуду и варят до состояния густого джема. Готовый джем из фейхоа перекладывают в стерилизованные банки, закатывают крышками.

Медицинское использование фейхоа. Что лечим и как?

Основными сферами применения плодов фейхоа в медицине является эндокринология (лечение заболеваний щитовидной и поджелудочной железы), кардиология (лечение гипертонии и очищение крови от холестерина) и иммунология (лечение сниженного иммунитета и авитаминозов).

Лечение щитовидной железы с помощью фейхоа

Используют варенье из сырых плодов фейхоа или пюре. Принимать нужно по столовой ложке за 30 минут до приема пищи 2-3 раза в день. Курс лечения составляет не менее месяца. Следует помнить, что в лечебных целях используют только созревшие плоды.

Также применяют настой из сухих плодов фейхоа. Для этого 3 столовые ложки плодов залить двумя стаканами кипятка, настоять в течение ночи. На следующий день выпить в 3 приема. Так продолжать каждый день в течение месяца.

Фейхоа при диабете

Сахарный диабет – это заболевание поджелудочной железы, при котором отмечается нарушение усвоения глюкозы клетками. При этом в крови уровень сахара повышен. Нарушение диеты и употребление продуктов, содержащих большое количество сахара, усугубляет течение заболевания, приводит к еще большему повышению глюкозы в крови. Поэтому, для лечения диабета фейхоа не используется, учитывая содержание сахаров в его составе, но употреблять в минимальных количествах допустимо.

Что еще

Фейхоа также используется в лечении сердечнососудистой системы. Он очищает кровь от холестерина, стимулирует образование кровяных телец, предотвращает образование тромбов чистый сок из плодов фейхоа. Столовую ложку сока смешивают с 50 граммами воды и принимают один раз в сутки.

Для укрепления стенок сосудов можно использовать варенье с апельсинами. Для приготовления берут килограмм плодов фейхоа, 2 килограмма сахара и сок двух апельсинов. Варят варенье и принимают по 1 столовой ложке 2 раза в день. Сочетание большого количества витамина С в апельсине и комплекса микроэлементов и витаминов в фейхоа укрепляет сосуды.

Фейхоа в косметологии

Плод оказывает противовоспалительное действие, поэтому его используют для борьбы с угревой сыпью. Омолаживающие, смягчающие и питательные свойства помогают увядающей и стареющей коже сохранить здоровый вид. Самый простой рецепт – это нанести измельченную мякоть плодов на кожу лица и оставить на несколько минут.

Перед применением любой маски нужно провести кожную пробу: поместить небольшое количество на внутреннюю поверхность предплечья и подождать 10-15 минут. Если реакции нет, можно смело наносить маску на лицо.

Есть несколько масок для лица из фейхоа:

  • Благодаря большому количеству эфирных масел и антиоксидантов фрукт используется для укрепления кожи и волос. Косметологи рекомендуют использовать следующую маску для лица каждые 3 дня. Приготовить отвар ромашки (1 чайная ложка травы на стакан кипятка), остудить, добавить столовую ложку овсяных хлопьев и две столовые ложки мякоти фейхоа. Смесь должна настояться, пока хлопья не набухнут. После этого добавить чайную ложку миндального масла и можно наносить на очищенную кожу лица.
  • Мякоть от нескольких плодов фейхоа измельчают в блендере до однородной массы. К ней добавляют 2 столовые ложки жирного творога, один желток куриного яйца и столовую ложку оливкового масла. Перед нанесением очистить кожу от косметических средств и кожного жира. Нанести маску на лицо, через 20 минут смыть теплой водой.

Выращивание фейхоа в домашних условиях

Выращивание фейхоа в домашних условиях возможно и становится все более распространенным в России. Это дерево любят не только за полезные плоды, но и за красивые цветы. Выращивают растение двумя способами.

  1. Выращивание из семян. Для заготовки берут дозревшие плоды (важно – не перезревшие!), извлекают из них мякоть вместе с семенами. Промывают мякоть в слабом растворе марганца, просушивают отделившиеся семена и высеивают их в почву. Вначале можно использовать небольшие горшки, а затем пересадить проросшие саженцы в более просторные емкости.
  2. Выращивание из черенков. Берут черенки длиной 8-10 см, оставляют на них одну пару верхних листьев. Углубляют их на 2/3 длины под наклоном в почву. Почву проливают теплым слабым раствором марганца. Чтобы сохранить влагу в почве (фейхоа любит это), можно накрыть полиэтиленом. Освещение должно быть интенсивным, но свет падать рассеянно. Укоренение черенков происходит через 1,5-2 месяца. После этого их можно высаживать в грунт.

Противопоказания

Злоупотребление любым из продуктов может нанести непоправимый вред. Поэтому нужно всегда внимательно относится к свойствам употребляемых в пищу продуктов. Не исключение и плоды фейхоа. Польза и вред фрукта должны учитываться при наличии тех или иных заболеваний у человека.

  • Гипертиреоз. Это заболевание щитовидной железы, при котором повышено содержание гормонов. Из-за высокого содержания йода в плодах фейхоа их нельзя употреблять при гипертиреозе.
  • Аллергические реакции. Людям, которые склонны к аллергии, нужно с осторожностью употреблять фейхоа. Из-за большого количества эфирных масел фрукт может вызвать аллергию.
  • Сахарный диабет. Фейхоа содержит в себе много углеводов, что может отразиться на уровне сахара в крови больного диабетом.

Следует помнить, что всякий полезный фрукт может оказаться и опасным. Так, например, передозировка фейхоа может привести к беспокойству, повышению температуры тела, учащению пульса или, наоборот, угнетению состояния, слабости и вялости. Поэтому перед употреблением фрукта в лечебных целях нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Плодоносящее дерево фейхоа в регионах с умеренным климатом можно вырастить исключительно в оранжерее. Но если плоды для вас – не главное, и вы хотите иметь на своем подоконнике компактный декоративный кустик, можно размножить растение семенами и культивировать как горшечную культуру. Узнайте об условиях выращивания фейхоа и полезных свойствах его плодов.

Акка или Фейхоа (Feijoa) относится к семейству Миртовые.

Родина - Южная Америка.

Культивируется во многих странах мира как плодовое и декоративное растение. В цветоводстве закрытого грунта растение известно еще с конца XIX века. Его выращивают в больших горшках или кадках и используют в основном в композициях зимних садов.

В естественных условиях произрастает в Грузии, Крыму и Азербайджане. Также можно вырастить фейхоа как декоративную комнатную культуру.

Описание растения фейхоа

Растение фейхоа представляет собой вечнозеленый кустарник, высота которого способна достигать 2–3 м. Оно обладает серовато-желтыми ломкими ветвями. Листья небольшие, плотные, кожистые, расположены друг против друга. Пора цветения наступает в июне. Цветы у фейхоа крупные, в основном одиночные. Лепестки мясистые, пригодны в пищу, обладают сладковатым вкусом.

Цвет лепестков белый, а внутри они пурпурно-розоватые. Плод имеет овальную продолговатую или округлую форму, содержит много семян. Кожура плотная. Вес одного плода фейхоа может варьироваться от 15 до 130 г. Мякоть имеет кремовую окраску, сладковато-кислая на вкус, с приятным ароматом. Плодоношение наступает на 3–4 году жизни.

Посмотрите на фото – у дерева фейхоа довольно крупные цветки с розоватыми лепестками:

Фотогалерея

Множество длинных ярко-красных нитей тычинок, пучком торчащих из цветка, придает им нарядный вид. Все любуются этими цветками, но лишь немногие знают об одном их секрете. Толстоватые сочные лепестки красивых цветков имеют сладкий вкус и съедобны. Попробуешь - удивляешься. Как-то в голову не приходит, что цветочные лепестки могут быть сладкими. Цветет фейхоа в мае-июне.

В комнатной культуре фейхоа - высокодекоративный вечнозеленый кустарник, высотой до 1 м, с красивыми серебристыми листьями - эллиптическими, кожистыми, снизу опушенными. Красивые малиново-белые с красными тычинками цветки диаметром 3-4 см. Лепестки снаружи белые, внутри светло-малиновые. Плоды фейхоа выглядят как ягоды темно-зеленого цвета с многочисленными мелкими семенами. Цветет фейхоа обильно и продолжительно весной, плоды созревают в ноябре.

В культуре выращивается только один вид - фейхоа Зеллова (F. sellowiana).

Лучшими сортами являются:

«Кулидж» (‘Coolidge’).

«Чойосеана» (‘Choiseana’).

«Суперба» (‘Superba’).

Уход и размножение фейхоа

Фейхоа - светолюбивое растение. Не боится прямых солнечных лучей.

При выращивании фейхоа в домашних условиях температура в помещении должна быть умеренная, зимой не ниже 12°С. Растение выносит временное понижение температуры до 0 °С, при этом может частично сбросить листья. В теплые летние дни его полезно вынести на свежий воздух, в защищенное от ветров место.

Субстрат готовится из листовой, дерновой земли и песка (1:1:1). Предпочтительна слабокислая реакция.

Пересадка производится только весной. Молодые растения один раз в два года, старые реже, по мере необходимости.

Летом обильный полив, зимой - умеренный. В жаркое время рекомендуется опрыскивать растение водой комнатной температуры. При уходе за фейхоа нельзя допускать пересыхания почвы.

Раз в декаду растению дают минеральную подкормку. Летом удобряют регулярно органическими удобрениями. В период вегетации растение следует подкармливать ежемесячно полным минеральным удобрением.

Примечание. Если Фейхоа вдруг начал сбрасывать листья, это говорит не о его болезни, а о недостатке освещения и повышенной температуре воздуха, низкой влажности в помещении.

Размножение осуществляется в основном свежими семенами, которые высевают весной во влажную смесь торфа и песка (при температуре 20-22 °С). Также можно черенками или воздушными отводками.

Обрезка фейхоа и свойства плодов

Обрезка фейхоа проводится для формирования компактной кроны. Саженец фейхоа формируют в виде куста, оставив на нем 4–5 скелетных ветвей. Обрезку проводят в конце осени – начале зимы. Все инструменты предварительно стерилизуют, чтобы не занести в «рану» болезнетворные микроорганизмы.

В нижней трети ствола удаляют все побеги. Они в любом случае не будут плодоносить, а без них деревце станет более аккуратным. Лезвие секатора ставят под углом в 45°. Ветви срезают от ствола. Короткие обрубки, оставшиеся на штамбе, со временем заживают и высыхают.

Секатором с длинной ручкой удаляют вертикально растущие побеги (волчки) внутри кроны.

Крона должна состоять из здоровых ветвей, растущих под углом 60–90° к стволу.

Весной и в течение лета крону осматривают, выявляя перекрещивающиеся и трущиеся друг о друга ветви. Из-за трения кора на них повреждается, плоды портятся. Поэтому такие ветви удаляют: ту, что слабее, вырезают, а более сильную оставляют.

Регулярно удаляют поврежденные, больные и мертвые ветви.

Внимание! В течение одного года нельзя обрезать более трети кроны фейхоа. Это негативно сказывается на плодоношении.

На видео «Уход за фейхоа» показаны все основные агротехнические приемы:

Плоды фейхоа не сразу заметишь в кроне деревца - они даже в зрелом виде имеют зеленоватую окраску и теряются в массе листвы. Внешне они несколько похожи на зеленоватые сливы с пучком коротких хвостиков на конце.

Из-за своего зеленого цвета плоды выглядят неаппетитно, кажутся незрелыми. Но стоит рискнуть и съесть хоть один плод - и вы убеждаетесь, что он вовсе не так уж плох, как кажется. Находящаяся внутри беловатая мякоть с многими мелкими семенами имеет приятный кисло-сладкий вкус и совершенно своеобразный аромат. Его сравнивают с запахом земляники и ананаса (так же пахнут и листья).

Если вы захотите полакомиться плодами фейхоа, то не рвите их с дерева. Лучше подберите с земли, куда они опадают после созревания. Там они и лучше заметны, чем на дереве, и более вкусные.

Плоды фейхоа едят не только в свежем виде. Из них получается ароматный компот и великолепное варенье. Северянам эти плоды почти незнакомы. Не знают их и многие жители юга. К сожалению, фейхоа в России - еще мало распространенная плодовая культура.

Одно из самых замечательных свойств акки состоит в том, что его плоды содержат водорастворимые соединения йода. На 1 кг плодов приходятся 2–10 мг йода. Поэтому этот фрукт особенно полезен при заболеваниях щитовидной железы и атеросклерозе.

Кроме водорастворимых соединений йода, в фейхоа содержатся витамин С, клетчатка, пектиновые вещества, сахара, фенольные соединения (катехины, растворимый танин и др.).

В лечебных целях фейхоа используется при лечении заболеваний щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта с пониженной кислотностью желудочного сока, применяется как тонизирующее и болеутоляющее средство, для профилактики атеросклероза, а также при недостатке витамина С.

На печать

Сергей Ткачов 24.05.2014 | 4420

Фейхоа – это вечнозеленое деревце, плоды которого содержат большое количество йода и витамина С. Узнайте, как можно вырастить это красивое и полезное растение в квартире.

Особенности ухода

Для выращивания фейхоа подойдут кашпо из керамики или светонепроницаемого пластика. Глиняные горшки не подходят, так как сквозь пористые стенки происходит испарение, поэтому земляной ком охлаждается. На дне вазона обязательно должен присутствовать дренаж (не менее 1/4 горшка).

Поливают фейхоа теплой водой: температура ее для экзотического деревца должна составлять не менее 20°С. В середине лета проводят внекорневую подкормку растения для пышного цветения: подойдет 1%-ный раствор суперфосфата. Весной фейхоа подкармливают настоем птичьего помета.

Зимой тропическая красавица требует обильного опрыскивания теплой водой. Водные процедуры проводят несколько раз в день. Летом вазон с фейхоа можно разместить на улице, выбрав для растения место в полутени. Осенью и зимой, когда естественного освещения для растения может оказаться недостаточно, дополнительно используют люминесцентные лампы.

Растению требуется ежегодная пересадка , а фейхоа, достигшее 5-летнего возраста, можно не беспокоить "переселением", а попросту сменить верхний слой земли. Лучший субстрат для тропического растения – это смесь речного песка, дерна и перегноя.

Формирование кроны фейхоа

В зависимости от размера горшка колеблется и размер деревца. Фейхоа отличается удивительной пластичностью: обрезка поможет создать крону самой необычной формы. Саженцы фейхоа, которые достигли высоты 30 см, следует обрезать на одну треть. Это приведет к быстрому образованию "остова" дерева. Если вы обнаружили поросль у корня фейхоа, ее следует удалить. Деревце время от времени прищипывают , удаляя побеги, которые растут внутрь кроны, слабые и сухие ветви.

Чтобы дерево быстрее перешло в стадию плодоношения, его рекомендуют выращивать на низком штамбе . В комнатных условиях необходимо содержать не менее двух деревьев фейхоа. Дело в том, что растения отличаются хорошей способностью к переопылению, поэтому требуется синхронное цветение. Начинающим цветоводам можно выбрать сорта, которые опыляются самостоятельно – Кулидж или Никитский ароматный .

Как размножить фейхоа?

Чтобы размножить фейхоа, достаточно спелого плода. Желеподобную массу с семенами оставляют бродить на 4 дня. Вымытые семена просушивают и высевают в ящики с влажным субстратом на небольшую глубину. Тепличку с семенами содержат при температуре около 25-27°С, а после появления листочков рассаживают сеянцы в отдельные горшки.

Хорошо размножается фейхоа с помощью черенков, нарезанных в апреле. Их обрабатывают стимулятором роста и высаживают во влажный песок. Обязательно укрывают черенки фейхоа пленкой. В условиях хорошего освещения и теплого климата они пустят корни в течение 3 недель. Далее следует пересадить отростки в отдельные горшки.

Фейхоа – растение из семейства миртовых. В естественных условиях деревце вырастает до 5 м. Вкус плодов фейхоа – это нечто среднее между земляникой и ананасом. Неприхотливое растение легко адаптируется к комнатному микроклимату.

На печать

Читайте также

Сегодня читают

Школа цветовода Как защитить домашние цветы от солнца

Даже несмотря на то, что свет необходим всем растениям, в больших количествах он может не только повредить, но и полностью...

Похожие публикации