Про строительство и ремонт. Электрика. Окна и двери. Кровля и крыша

Хранение урожая чеснока. Сбор чеснока: сроки Чеснок когда убирать урожай

Чеснок – это незаменимый и очень полезный овощ. Он может помочь любой хозяйке сделать блюдо пикантным и ярким по вкусу, а также стать помощником при профилактике простудных заболеваний.

Именно поэтому важно не только правильно посадить, но и знать каким образом и когда его нужно выкапывать. От этого зависит насколько долго и хорошо он будет у Вас храниться.

Чаще всего чеснок садят под зиму. Существует несколько определяющих признаков, по которым становится ясно, что пора собирать урожай.

Не стоит хранить чеснок в грядке, когда он уже созрел. Если его передержать, он будет распадаться и плохо храниться.

Уборка чеснока

Время, когда нужно убирать чеснок с грядки зависит от некоторых факторов. К примеру, на это может повлиять сорт чеснока или условия, в которых он был выращен. По общим рекомендациям уборка зимнего чеснока должна происходить через 100-110 дней после первых всходов. Это время примерно приходится на середину июля – начало августа. Но не торопитесь этого делать, если хотите получить качественный урожай. Вы можете выкопать недозрелый или наоборот передержанный овощ.

Первым сигналом к уборке являются его стрелки: если оболочка начала трескаться, а листья внизу желтеть – наступила пора, когда нужно убирать озимый чеснок.

Существует другой способ определения зрелости. Начиная с середины июля, можно периодически пробовать выкапывать по 1 головке. Именно она поможет Вам понять, на сколько чеснок уже вырос. Если он достаточно созрел, то внешняя оболочка головки будет тонкой, и можно с легкостью отделить зубчики друг от друга.

Некоторые дачники предпочитают использовать лунный календарь, чтобы знать, когда собирать урожай, посаженный осенью. Если Вы доверяете фазам луны для определения оптимального срока сбора овоща, не забывайте о советах опытных огородников.

Некоторые специально убирают чеснок раньше, когда он выглядит менее презентабельно, аргументируя это большим сроком хранения. Предпочтительнее поступить так, нежели запоздать с уборкой чеснока.

Как правильно выкопать чеснок?

Все мы привыкли поливать овощи все лето, чтобы они были крупными и вкусными. С чесноком же дело обстоит по-другому. Примерно за 3 недели до его уборки нужно прекратить полив. Таким образом, Вы подготовите его к длительному хранению.

День обычно выбирают солнечный и сухой, и делают это либо ранним утром, либо перед заходом солнца. Чеснок имеет довольно развитую корневую систему, которая хорошо закреплена в почве. Поэтому ни в коем случае нельзя его выдергивать из грунта. Нужно аккуратно подкопать его лопаткой или огородной вилкой, и только после этого не спеша вытянуть из почвы, не повредив корни. Затем обязательно оттряхнуть землю с головок.

Главное, не делать это слишком усердно, чтобы не повредить поверхность плода. Это важно, потому как травмированные луковички хранятся очень плохо.

После извлечения можно также вымыть головки, но тогда нужно очень хорошо просушить их, чтобы не допустить загнивания.

Не рекомендуется сразу же после выкапывания обрезать листья и корни, так как чеснок потеряет часть своих полезных свойств. Лучше просто оставить просушиться его прямо на грядке, избегая прямых попаданий солнечных лучей. Не забывайте следить за погодой, чтобы дождь не намочил чеснок. Если начался дождь, можно связать растение в небольшие снопы и подвесить их головками вниз в хорошо проветриваемом помещении.

Условия хранения

После просушки корешки лучше обжечь горелкой, а не обрезать, чтобы избежать повреждений. Далее весь собранный чеснок разделяют на несколько частей:


Можно сделать отличный элемент интерьера из хорошо высушенного и обрезанного чеснока: главное, стебли обрезать не менее чем на 10 см, а далее из них сплести косу. Тогда чеснок станет не только пряностью, но и отличным украшением для вашего дома.

Помните о том, что влажность помещения, где хранится чеснок, должна быть не более 70-80 %, чтобы он не начал гнить. На кухне не всегда подходящие условия для хранения, поэтому можно подыскать более благоприятное место.

Особенности ухода за чесноком

Чтобы овощ лучше рос и приобретал полезные свойства, его нужно удобрять. Рекомендуется применять минеральные и органические удобрения. Для участка, на котором высаживают осенью чеснок, можно использовать перегной. Но не стоит прибегать к удобрению навозом, это может привести к снижению урожайности.


А вот фосфатные удобрения наоборот повышают зимостойкость. Опытные огородники советуют делать подкормку хотя бы 2 раза. Первый раз, когда появляются первые всходы, а второй – спустя 30 дней после первой.

Рекомендуется не переувлажнять растение, но в период роста его нужно активно поливать. Когда делаете высадку, обязательно головки садите на расстоянии 8-10 см друг от друга, чтобы они не мешали друг другу расти. После того как высадили весь чеснок присыпьте грядку опилками или песком, полейте его и насыпьте земли.

При посадке нужно хорошо подумать о месте, где будет расти овощ.

Не нужно сажать его на почвах, где весной, к примеру, скапливается талая вода в больших количествах, или зимой ветер дует настолько сильно, что сдувает с грядки снег. При отсутствии прикрытия чеснок попросту вымерзнет.


Чеснок – это овощ, которые применяют в кулинарии, медицине и даже в косметологии. Чтобы он был напитан полезными свойствами и веществами, необходимо уделить особое внимание его посадке, выращиванию и особенно уборке. Важно не упустить момент, когда убирать зимний чеснок. И обязательно правильно это делать.

Помнить о том, как ухаживать за растением, когда лучше применять удобрение, в каких количествах, как правильно собирать урожай и хранить его. Процесс выращивания не такой сложный, как может показаться на первый взгляд, с ним может справиться даже новичок в этом деле.

Классический срок созревания озимых видов чеснока – 100 дней, и важно не пропустить момент сбора. Но в зависимости от регионов и других факторов, время уборки урожая отличается. Далее описаны подробные сроки и популярные методы уборки озимого чеснока.

Определение полного созревания чеснока

Убирать чеснок начинают с конца июля, примерно до начала августа (речь идёт об озимых видах). Перед сбором урожая огородник должен убедиться, что чеснок созрел и готов к выкапыванию и хранению. Это гарантирует не только хороший вкус будущих блюд, но и лёжкость продукта (т. е. длительность хранения его в лучшем виде с сохранением всех полезных свойств и внешнего вида). Особенно важно не пропустить созревание, если выращивается культура в больших масштабах для дальнейшей реализации.

Как понять, что культура созрела и пора выкапывать чеснок с грядки? Необходимо внимательно следить за изменением внешнего вида растения, как наземной его части, так и луковиц. О созревании сигнализируют:

  • Воздушные мешочки или соцветия . На вытянувшихся вверх стрелках лопаются наружные оболочки соцветий, начинают проглядывать семена или, как их называют, бульбочки.
  • Листья. Нижние побеги растения выглядят суше, желтеют, верхние также приобретают жёлтый оттенок. Если большая часть листьев выглядит именно так, это значит – растение перестало фотосинтезировать и расти. Самое время снимать урожай. Когда листья повяли и легли на землю, значит, с уборкой опоздали.
  • Луковицы. На пробу вырывают пару головок или выкапывают наполовину, желательно, в разных сторонах грядки. Зрелые экземпляры должны быть плотными, хорошо друг от друга отделяться и быть покрыты двумя или более чешуйчатыми слоями, которые легко снимаются. Чешуя имеет фиолетовый оттенок. Зубки недозрелого озимого сорта мягкие, а перезрелого – потрескавшиеся.

Нередко дачники стрелкующуюся разновидность обрезают в период роста, лишая себя возможности определить созревание по стержням. Но опытные огородники рекомендуют не срезать хотя бы несколько стержней, чтобы потом определить по ним степень зрелости всего урожая. Кроме того, бульбочки пойдут потом на посадку, и каждая из них даст росток.

Сроки сбора в зависимости от регионов

Как правило, по России огородники снимают чеснок в середине лета. Скороспелые сорта готовы на 10-14 дней раньше позднеспелых. Но особенности климата, в зависимости от регионов высадки культуры, вносят свои коррективы. На созревание влияет раннее или позднее наступление весны, знойными выдались летние месяцы или влажными. Привычное время сборки может сдвинуться на неделю или дольше в ту или другую сторону из-за особенностей погоды.

Вегетационный срок сокращается, если лето дождливое. Жара и сухость тормозит созревание.

Приблизительные сроки уборки в зависимости от региона следующие:

  • В Крыму, Кавказском регионе и других южных областях дачный сезон наступает рано. Полностью вызревают к 5-10 июля.
  • В Центральной России – Черноземье, Поволжье – первый урожай выкапывают с 10 июля и позже. В Подмосковных областях немного позже: с 12 июля и до конца месяца.
  • В Сибири и на Дальнем Востоке озимые сорта созревают в последней декаде июля, а если лето выдалось прохладным, урожай снимают в первых числах августа.
  • Ближе к началу августа чеснок убирают в северных регионах.

Особенности сбора по лунному календарю

Некоторые садоводы убирают чеснок, сверяясь с лунным календарём, так как считается, что выкапывание головок в определённые дни продлевают срок их хранения. Ориентируясь на движение Луны, проводят все необходимые манипуляции: окучивание, обрезку стрелок, рыхление и т. д.

Снимают урожай при убывающей луне. Когда чеснок технически дозрел, к его выкапыванию приступают в любое удобное время, исключая дни полнолуния и новолуния.


Согласно лунному календарю 2019 года, благоприятные периоды для сбора озимых сортов:

  • с 18 по 31 июля;
  • с 16 по 29 августа.

Как только появились явные признаки зрелости, урожай необходимо собрать в течение одной недели. Если сделать это раньше, чеснок будет рыхлым, а перезрелые головки могут заново пойти в рост и хуже хранится. По неопытности дачники получат продукт пониженного качества.

Как правильно собирать озимый чеснок?

Правильная уборка чеснока гарантирует его длительное хранение. Подготовку начинают за 2-3 недели до предполагаемой даты, а это значит:

  • сокращают число поливов, предотвращая гниение корешков;
  • за 7-10 дней до выкапывания полностью прекращают поливы;
  • за 2-3 дня до сбора урожая рыхлят и пропалывают грядки;
  • при необходимости – обрезают желтеющие листья.

Когда и как убирать озимый чеснок?

Схема уборки зимних и летних сортов чеснока (то есть озимых и яровых разновидностей) одинаковая. Снимают урожай в ясную и сухую погоду, рано утром или ближе к вечеру, когда спала летняя жара. Процедура сбора следующая:

  1. Головки подкапывают лопатой, вилами или специальным приспособлением – садовой вилкой. Аккуратно извлекают их из земли, не дергая, чтобы не повредить хрупкие корни.
  2. Счищают с корешков налипший грунт. Не отбивают и стряхивают, иначе зубки повредятся и будут гнить.
  3. Выкопанные чесночины ставят рядами вдоль грядок, чтобы они просохли.
  4. Повреждённые головки желательно сразу употребить в пищу, а не оставлять на длительное хранение. Подгнившие или заплесневелые – выбросить.

Как проверить зрелость чесночин и правильно извлечь головки из земли, расскажет специалист. Смотрите видео:

Подготовка и хранение

После того, как озимый чеснок выкопан с грядки, не удаляя корешков и листьев, зубки сушат в течение недели или чуть дольше (от 7 до 10 дней). Некоторые оставляют урожай прямо на грядке, но это можно делать лишь при сухой погоде. Важно учитывать, что ночью выпадает роса, подмачивая собранные вязанки. В то время, как чеснок сушится, все питательные вещества с верхушек перебираются в луковицы.

Обычно чеснок просушивают в закрытом от дождя помещении: на летней веранде, под навесом, в сарае или на чердаке. В выбранном месте должна быть хорошая вентиляция. Луковицы выкладываются на деревянный стол или на пол – на газету. Предварительно мыть их не обязательно, хотя некоторые делают это.

После 1-2 недель отлежавшиеся зубчики подвергаются таким манипуляциям, как обрезка корешков, ботвы и листьев. Делается это специальным секатором, чтобы не повредить зрелые луковицы. При хранении в тёплом помещении, особенно в городской квартире, неправильно обрезанные зубцы могут прорасти. Корни срезают следующим образом:

  1. Если чесночины идут на продажу, на их донце оставляют минимальную бородку в 1-3 мм или срезают корни полностью, оставляя углубление.
  2. В остальном случае разрешено срезать корешки, оставляя около 3-5 мм длины. Такой чеснок хорошо хранится.
  3. Когда планируется пустить часть урожая на дальнейшую высадку, допустимы размер корешков – 5-10 мм.

Действенный, хотя и затратный по времени способ предохранить зубки от прорастания: запечатать корешки и донце горячим воском. На дальнейшую посадку такие чесночины не подойдут, но отличаются хорошей лёжкостью и хорошо перезимуют даже не в идеальных условиях.

Надо ли удалять стрелки?

Перед длительным хранением удаляются высохшие стрелки чеснока – отросшие вверх побеги. Оптимальная длина среза шейки: 6-10 см, она зависит от того, какая форма хранения выбрана:

  • Если планируется хранить урожай в пучках, черенок оставляют длиной от 10 до 15 см. Так несколько головок легче связать вместе.
  • Короткий стебель не больше 3 см удобен, когда урожай укладывается в подвесную сетку, ящик или коробку. Но покровная чешуйка должна находиться ниже линии обреза, что поможет избежать гнили.
  • Старинный способ хранения чесночин в заплетённых косах подразумевает наличие практически всего стебля – и стрелки и листьев.

После обработки каждой головки весь собранный чеснок готов к длительному хранению. Перед закладкой рекомендуется отсортировать головки по размеру и позаботится о чистоте выбранных ёмкостей: простерилизовать стеклянную тару, обсыпать поваренной солью мешки (если планируется держать урожай в сыром помещении – погребе или подвале) и т.д.

Мелкие чесночины нередко заливают маслом и оставляют на хранение в холодильнике. Такой чеснок удобно использовать для заправки салатов.

Как связать косу из чеснока, продемонстрирует опытный огородник. Смотрите подробнее в видео:

Признаки созревания головок

Чеснок созревает очень равномерно. Признаками созревания являются:

  • пожелтение нижних листьев;
  • подсыхание наружных пленок и приобретение ими характерной для сорта окраски;
  • легкое отделение зубчиков;
  • распрямление стрел, до этого свернутых в кольца, у стрелкующихся сортов;
  • растрескивание коробочек с бульбочками;
  • полегание ботвы.

Эти признаки являются показателем технической зрелости, когда процессы формирования луковиц еще не завершены и заканчиваются после уборки.

Растрескивание головок (физиологическая зрелость) указывает на то, что зубчики готовы прорасти и урожай нужно срочно убирать. Но не всегда это является признаком зрелости. Часто даже недозрелые головки трескаются при посадке чеснока после картофеля.

Сроки уборки чеснока

Время уборки зависят от способа выращивания культуры.

На срок уборки влияют погодные условия. В холодное сырое лето созревание урожая затягивается на 5-10 дней.
Рано убирать чеснок нельзя, поскольку он будет плохо храниться. При поздней уборке головки рассыпаются на отдельные зубчики. Оптимальный срок наступает тогда, когда стрелы выпрямятся, и начнет раскрываться коробочка соцветия. Если стрел нет, то ориентируются на ботву: когда она поляжет, приступают к уборке.

Сроки созревания головок чеснока можно увеличить или уменьшить с помощью различных агротехнических приемов.

Предуборочные мероприятия для повышения качества урожая

За 2 недели до технической зрелости стрелы выпрямляются, чеснок перестанет расти, и начинают наливаться луковицы. В это время листья приминают или завязывают узлом для усиления оттока питательных веществ из стеблей и листьев к головкам. При этом срок созревания увеличивается на 10-14 дней. Если лето очень дождливое, то этот прием не используют, поскольку длительное нахождение головок во влажной земле приводит к поражению их грибными болезнями.

Когда соцветия начнут выпрямляться, землю от луковиц отгребают наполовину, чтобы был доступ воздуха к зубчикам. Особенно необходимо делать это в сырую погоду. Если этого не сделать, то из-за повышенного содержания влаги в почве проникновение воздуха к корням затрудняется. Зубчики начинают испытывать кислородное голодание и в результате погибают. Такое явление называется вымоканием. Отгребание земли способствует нормальному дыханию луковиц и ускоряет их формирование на 3-5 дней.

Когда убирать чеснок с грядки, сушка чеснока

Когда ботва поляжет и начнет сохнуть, растения выкапывают. Медлить с уборкой нельзя, поскольку зрелый чеснок легко прорастает. Нельзя убирать чеснок после дождя. Недопустимо выдергивать растения из земли, так как можно повредить луковицу. Выкопанные головки оставляют на 5-6 часов на воздухе, чтобы они проветрились и подсохли. На ночь урожай убирают в сарай.

Сушат чеснок вместе с ботвой в течение 12-15 дней в сараях или на чердаках, раскладывая его в 1-2 слоя. В солнечную сухую погоду ящики выносят на открытый воздух.

Очень хорошо и быстро сохнут растения в теплице, где имеются идеальные условия для сушки. Ящики с урожаем ставят в теплицу и оставляют на 8-10 дней. Растения время от времени переворачивают, чтобы нижние головки оказались наверху. Теплицу оставляют открытой даже ночью. У правильно высушенного чеснока стебель эластичный, хорошо гнется, но не ломается.

Растения со стрелами оставляют на грядах в течение 7-10 дней после уборки основного урожая. Когда цветоносы начнут желтеть, их срезают, связывают в пучки и сушат в тени 20-25 дней. За это время бульбочки нальются, станут гораздо крупнее и приобретут окраску соответствующую сорту.

Подготовка к хранению

По окончании сушки луковицы очищают от земли, обрезают корни и стебли и убирают на хранение.

Очистка от земли заключается в удалении 1-2 слоев покровных чешуй. Не следует снимать большее количество слоев, поскольку они предохраняет головку чеснока во время хранения от избыточного испарения влаги. Если убрать слишком много чешуй, то через 1-2 месяца зубчики начнут сохнуть.

Обрезка корней . Корни обрезают на расстоянии 2-5 мм от донца, а оставшиеся кончики подпаливают. Это препятствует прорастанию зубчиков во время хранения и поражению головок амбарными вредителями. У семенного материала корни не обжигают.

Обрезка ботвы . Сухую ботву обрезают, оставляя шейку в 2-3 см. Если чеснок хранят в косах, то оставляют 30-40 см стебля, если в пучках - то 15-20 см.

Цветоносы с воздушными луковками связывают в пучки и хранят отдельно.

Общие правила хранения чеснока

На хранение убирают идеально сухие луковицы. Хранят их в темном месте при температуре от 3 до 22°С и влажности не более 70% в местах, где нет сильной циркуляции воздуха.

Способы сохранения урожая в частном доме и в городской квартире различны. Чеснок лучше хранится при низких положительных температурах (3-6°С) в погребе или на чердаке где условия близки к оптимальным.

В квартирах урожай неплохо сохраняется при 18-22°С в закрытом пространстве без сквозняков. Нельзя хранить луковицы в помещениях с повышенной влажностью (кухни, ванные) и в местах, где температура воздуха выше 22°С (у батарей, на шкафах, антресолях). Наиболее подходящим местом являются нижние полки шкафов в прихожей или кладовке, где температура и влажность не слишком высокие.

В холодильнике сохранить чеснок не удастся при всем желании, поскольку там очень высокая влажность. Головки быстро становятся влажными и загнивают или плесневеют. Максимальный срок хранения чеснока в холодильнике составляет 7-10 дней.

Растрескавшиеся головки сохранятся не более месяца. Поскольку зубчики не защищены общей покровной чешуей, процесс дыхания и испарения протекает очень интенсивно, и они быстро высыхают. Их необходимо использовать в первую очередь.

Срок хранения озимого чеснока составляет 6-8 месяцев (в зависимости от сорта), ярового - 8-10 месяцев. В этот период луковицы погружены в состояние естественного биологического покоя. По окончании периода покоя обменные процессы в зубчиках усиливаются, происходит подготовка к началу вегетации. Поэтому наибольшие трудности возникают во второй половине срока хранения урожая. В это время головки хранят либо при температуре 0-2°С (чеснок прорастает при +3°С), либо при +20°С и выше (при слишком высокой температуре прорастание зубчиков замедляется).

Как хранить чеснок

Есть несколько способов сохранения чеснока:

  • в косах, венках, пучках;
  • в сетках и корзинах;
  • в полотняных мешочках;
  • в ящиках, коробках;
  • в банках.

В косах, пучках, корзинах, сетках чеснок хорошо хранить, если есть сарай, чердак или, хотя бы, сухой подвал. Хранение в банках подходит для квартиры. Остальные способы хранения подходят как для частного дома, так и для квартиры.

Хранение чеснока в косах.

Это наиболее распространенный способ сохранения чеснока. Косы занимают немного места, и контролировать появление порчи при таком способе хранения легче.
При хранении в косах после сушки оставляют 30-40 см ботвы. Для плетения косы необходима прочная тонкая веревка, шпагат или гибкая проволока.

Техника плетения косы.

Взять 3 головки и связать их у основания веревкой. Получается четыре конца: три стебля и веревка, которая при плетении должна всегда переплетаться вместе с одним из стеблей.
Сделать начальный переплет.
Затем после каждого переплетения в косу добавляют новую головку.

Косы не должны быть очень длинными, иначе они порвутся под собственной тяжестью. Можно заплести чеснок как венок, обвивая стебель вокруг шейки предыдущей головки. Хранят косы и венки в сараях при температуре 3-6°С или в кладовке квартиры (при 18-22°С). Но в квартире чеснок, заплетенный в косы, хранится недолго. Чтобы косы и венки не рассыпались, головки не выдергивают вместе с ботвой, а срезают, тогда стебель остается внутри и плетенка не разваливается.

Можно просто связать головки в пучок по 15-20 штук и повесить в сарае или на чердаке. На кухне вешать плетенки на длительное хранение нельзя.

Хранение в корзинах и сетках

Луковицы укладывают в 3-4 слоя, если в помещении для хранения повышенная влажность, то их пересыпают луковой шелухой. Корзины ставят в темном месте, сетки вешают на стену. В корзинах урожай сохраняется лучше, чем в сетках.

Хранение в полотняных мешочках

Чеснок кладут в мешочки из натуральных тканей и пересыпают солью для защиты от влаги. Мешочки ставят на поддоны или нижние полки ящиков вплотную друг к другу.

Хранение в ящиках и коробках

Коробки и ящики должны иметь отверстия, чтобы была небольшая циркуляция воздуха. Чеснок выкладывают в 3-4 слоя, в помещениях с повышенной влажностью каждый слой пересыпают солью. Верхний слой головок засыпают солью на 1-2 см. Соль впитывает излишнюю влагу и предотвращает загнивание и плесневение головок.

Хранение чеснока в банке с солью.

Хранение чеснока в банках

Неочищенный чеснок укладывают в стеклянные банки. Мелкие луковицы помещают целиком, крупные разделяют на зубчики. Банку закрывают плотной бумагой или капроновой перфорированной крышкой. Это наилучший способ сохранения чеснока в городской квартире.

Хранение бульбочек

Если посев семян будет проводиться весной, то просушенные стрелы с коробочками связывают в пучки и хранят в сарае при 2-4 °С. В квартире их можно хранить на утепленном балконе. На соцветие надевают марлевые мешочки, чтобы луковки не осыпались. За 2 месяца до посадки воздушные луковки отделяют от цветоноса, очищают от примесей и хранят россыпью при температуре 12-15°С.

Дополнительные средства, используемые для хранения чеснока

Кроме выше перечисленных существуют другие способы сохранения урожая, но они используются относительно редко из-за своей трудоемкости.

Способ хранения Описание Преимущества Недостатки
В пищевой пленке Головку плотно заворачивают в пищевую пленку. Остаток стебля оставляют открытым, через него происходит дыхание луковицы Предотвращает высыхание зубчиков. Ближе к весне, когда дыхание усиливается, может появиться гниль
В парафине В растопленный горячий парафин опускают головку, затем дают лишней жидкости стечь, высушивают и убирают в ящики Образующаяся на поверхности пленка препятствует испарению влаги, зубчики не высыхают и остаются свежими и сочными до весны. Этот способ надежно защищает головку от грибных заболеваний. Способ очень трудоемкий
В муке Укладывают слоями чеснок, пересыпая каждый слой мукой Мука поглощает избыточную влагу. Очень дорогой способ хранения
В золе Луковицы укладывают слоями, пересыпая их золой. Верхний слой головок полностью засыпают Зола надежно предохраняет от избыточной влажности и не затрудняет нормальное дыхание луковиц Не каждый человек рискнет засыпать чеснок золой.

Основная цель при любом способе хранения - сохранить сочность и свежесть зубчиков как можно дольше и не допустить порчи урожая.

Возможные проблемы при хранении чеснока

Основные проблемы, возникающие при хранении:

  • плесневение и загнивание головок;
  • высыхание зубчиков;
  • изменение окраски;
  • прорастание;
  • поражение амбарными вредителями (корневые и мучные клещи).

Плесневение и загнивание урожая происходит из-за повышенной влажности воздуха. Необходимо провести сортировку, удалить поврежденные луковицы, остальные просушить в течение 5-6 дней у батареи или на антресолях и убрать в сухое помещение. Если влажность воздуха высокая, то пересы̀пать оставшийся чеснок солью.

Высыхание зубчиков чеснока. У озимых сортов к концу срока хранения происходит естественное усыхание. Его можно замедлить на несколько недель, завернув головки в пищевую пленку. Если чеснок начал сохнуть задолго до конца срока, то причина - слишком сухой воздух. Головки можно на несколько дней поместить в холодильник, где процессы дыхания замедляются. Но не нужно держать их там слишком долго, иначе они отсыреют и загниют. Для предотвращения дальнейшего высыхания луковицы обрабатывают парафином или обворачивают пищевой пленкой.

Изменение окраски зубчиков у основания на желтый цвет является показателем поражения стеблевой нематодой. Летом вредитель откладывает яйца в донце растений и почву вокруг них. Зараженный яйцами нематод чеснок плохо хранится. Его перебирают, больные головки отделяют от здоровых и сжигают. Весь семенной материал, даже если в нем не выявлено поражения вредителем, в обязательном порядке протравливают инсектицидом, затем высушивают и продолжают хранить в тех же условиях.

Прорастание. Начинающие прорастать зубчики очищают и заливают растительным маслом. В таком виде они могут храниться очень долго. Можно сделать прижигание донца огнем, но если процесс уже начался, то его не остановить. Проросшие зубчики теряют упругость и эластичность и непригодны для употребления в пищу.

Поражение амбарными вредителями встречается крайне редко. В основном чеснок поражается корневыми и мучными клещами. Вредители проникают в зубчик через донце и питаются его соками. Донце постепенно становится трухлявым и отпадает. Если есть риск заражения, то чеснок при хранении пересыпают порошкованным мелом. В случае, если заражение выявлено во время хранения, головки на 1-1,5 минуты помещают в разогретую до 100°С духовку. После этого луковицы сортируют, пораженные клещами отбирают и сжигают.

Сохранять чеснок можно сразу несколькими способами. Таким образом, можно избежать значительных проблем и определить какой способ хранения является наилучшим.

Уборка урожая является завершающим и одним из наиболее важных этапов выращивания растений. При несвоевременном сборе садовод рискует лишиться значительной части плодов, даже при условии точного следования всем указаниям по уходу за ними. Правильно собранные овощи хранятся дольше и сохраняются лучше. Как правило, сп посадкой озимого чеснока проблем не возникает, основные же затруднения наступают при определении сроков выкапывания овоща. О том, когда убирать озимый чеснок и как определить по внешним признакам степень его созревания рассказываем далее.

При уборке озимого чеснока следует, прежде всего, ориентироваться на примерные сроки созревания сорта, посаженного вами. Поскольку существуют ранне-, средне- и позднеспелые варианты, без учета особенностей конкретного вида чеснока собрать его вовремя будет затруднительно.

Усредненный период вегетации озимого чеснока составляет три с половиной месяца, если брать за точку отсчета возникновение первых всходов. Соответственно, если вы сажаете чеснок в начале мая, то задумываться об уборке следует в конце июля – начале августа.

Поскольку всегда существуют факторы, независящие от усилий садовода, точные даты уборки чеснока могут варьироваться. К таким факторам относятся:

  1. Тип почвы, на котором выращивается овощ. Чеснок хорошо развивается на легкосуглинистых и супесчасных почвах. Тяжелые суглинистые и песчаные типы не подходят для чеснока и замедляют его созревание;

  • Погодные условия. Поскольку чеснок чутко реагирует на температурные изменения и недостаток или переизбыток осадков, логично предположить, что он не будет созревать в один и тот же день в разные годы. К примеру, затяжные дожди ускоряют окончание вегетации, в то время как засуха и жара отодвигают его;
  • Климатические условия. Северные и южные регионы России руководствуются собственными календарями. Так, перепады летних температур между краснодарской и сибирской областями иногда достигают десяти-пятнадцати градусов. Последнее напрямую сказывается на скорости развития озимого чеснока. Потому в Сибири уборка урожая производится, как правило, с задержкой на пару недель.
  • Цены на озимый чеснок

    озимый чеснок

    Видео — Сроки уборки озимого чеснока

    Почему важно убирать чеснок вовремя?

    Как передерживание чеснока в земле, так и его преждевременное изъятие имеют свои существенные недостатки. Несмотря на то, что чем дольше чеснок находится в почве, тем дольше он впоследствии хранится, существуют определенные пределы его нахождения под землей.

    Перезрелый чеснок склонен к вторичному прорастанию, что приводит к ухудшению его вкуса и консистенции. Помимо всего прочего, передержанный чеснок буквально рассыпается в руках, что затрудняет его хранение, поскольку пробивающиеся побеги успевают разрушить защитную чешую.

    Преждевременное выкапывание луковиц не так фатально, однако ставит садовода перед необходимости дозаривания чеснока в теплом и сухом помещении. В противном случае зубчики окажутся слишком мягкими и непригодными для готовки.

    Кстати! Некоторые опытные садоводы даже советуют убирать чеснок недозревшим, чтобы иметь возможность подсушить его в условиях погреба. О том, как можно прочесть на нашем портале.

    Как ускорить созревание озимого чеснока?

    Помимо факторов, независящих от садовода, существует так же ряд действий, которые помогут ему повлиять на качество будущего урожая, вопреки неблагоприятной погоде и неподходящему типу почвы.

    Даже при самом удачном стечении обстоятельств вы можете столкнуться со скудным урожаем, который быстро испортится в погребе. А все потому, что плоды не были подготовлены к долгому хранению. Перед посадкой озимого чеснока рекомендуется совершить несколько простых манипуляций, которые не только ускорят прохождение растением вегетационного периода, но и повысят его вкусовые качества.

    Посадочный материал

    Секретом любого хорошего урожая является тщательно отобранный посадочный материал. При выборе луковиц следует руководствоваться следующими правилами:

    1. Для посадки используются только луковицы свежесобранного урожая;
    2. Каждый зубчик луковицы нужно внимательно осмотреть на наличие гнили, плесени или иных следов грибковых болезней. При обнаружении таковых, следует отбраковать всю луковицу целиком, поскольку недуг распространяется по ней очень стремительно и не всегда очевиден;

  • За несколько дней до посадки разделите отобранные луковицы на зубчики. Такое действие предотвратит пересыхание донца зубчиков, на котором при погружении в почву начнут образовываться корни;
  • Сажать зубчики надлежит в защитной внешней оболочке, поскольку в голом виде они более уязвимы к различным вредителям и прорастают значительно хуже.
  • В сам день посадки допускается пропитать зубчики в растворе марганцовки или однопроцентного медного купороса. Достаточно подержать их в течение получаса в составе, чтобы повысить сопротивляемость к вероятным патогенным бактериям.

    Грядка

    Работа с почвой осуществляется с опорой на особенности корневой системы сажаемого овоща. Корни чеснока располагаются преимущественно в верхних слоях земли, на подпитку который и следует распределить основные усилия.

    Чтобы почва хорошо обогащала посаженные зубчики и способствовала их развитию, один квадратный метр огорода обрабатывается:

    • Десятью килограммами перегноя;
    • Двумя стаканами золы;
    • Одним стаканом мела;
    • Две столовые ложки сульфата калия;
    • Одна столовая ложка суперфосфата.

    После внесения удобрений, почву необходимо разрыхлить и перекопать. Глубина разрыхления должна быть не менее двадцати сантиметров. Однако копать чересчур глубоко так же не стоит, поскольку есть вероятность повредить корневую систему растения. Обратите внимание на то, что после перекопки почве понадобится время, чтобы осесть. Посадка зубчиков осуществляется уже после оседания.

    Цены на суперфосфат

    суперфосфат

    Кислотность почвы

    Каждый овощ «предпочитает» разную степень кислотности почвы. Чеснок принадлежит к числу растений, лучше всего приживающихся на грядках с умеренной или пониженной кислотностью. Если ваш участок не удовлетворяет этому требованию, то с помощью ряда веществ можно повлиять на степень кислотности.

    В первую очередь следует обратить внимание на удобрения, обогащенные кальцием и магнием. Наиболее часто используемые средства для понижения кислотности почвы приведены в таблице ниже.

    Таблица 1. Средства, раскисляющие почву

    Средство Описание
    Поскольку зола уже содержит в своем составе калий, дополнять ее прочими калийными удобрения не рекомендуется. Двух килограммов золы вполне достаточно для обработки одного квадратного метра
    После перемалывания, мел желательно просеять через металлическое сито, отверстия которого не больше одного миллиметра. Если ваша почва обладает высокими показателями кислотности, то на один квадратный метр будет приходиться по 300 грамм мела, для среднекислых почв будет достаточно 200 грамм продукта
    Использовать муху, точно так же как и мел, следует после ее тщательного просеивания. Чем более измельченными будут частицы, тем скорее и лучше они подействуют. Самый подходящий размер частиц – около 0,25 миллиметров. Сильно окисленный грунт обрабатывается из расчета полкилограмма муки на квадратный метр, для среднекислого грунта понадобится 0,4 килограмма продукта
    обрабатывать почву пушонкой нужно в зависимости от интенсивности ее эксплуатции. Часто использование подразумевает обработку почвы раз в три года для закрепления результата. Количество вещества, приходящегося на один квадратный метр зависит от типа удобряемой почвы

    Кстати! Помимо традиционных вариантов, существуют так же народные средства, помогающие в борьбе с кислотностью, например – растолченная яичная скорлупа.

    Оптимальное время для известкования участка – осенний сезон. Имейте в виду, что выбранный материал может накладывать ограничения на дальнейшее удобрение почвы. К примеру, при использовании цементной пыли или гашеной извести обработка огорода навозом переносится на весенние месяцы.

    Организация грядок

    • Чеснок относится к солнцелюбивым растениям, потому размещать грядки нужно так, чтобы на них попадали солнечные лучи. Желательно ориентировать их с севера на юг;
    • Оптимальная ширина для чесночных грядок составляет один метр, а высота – двадцать пять сантиметров. Учитывая поверхностное расположение корней чеснока, большая высота ему не понадобится;

  • Перед посадкой чеснока всегда следует учитывать его предшественников. К примеру, данный овощ хорошо растет после кабачков, огурцов, зерновых и озимых культур.
  • Важно! Главная ошибка, которой следует по возможности избегать – ежегодная посадка чеснока на одном и том же месте. Чтобы вырастить свежесобранные луковицы на прежней территории, необходимо соблюсти интервал в пять-шесть лет, в противном случае чеснок не взойдет.

    Более подробно о том, как известковать почву с помощью пушонки для повышения урожая можно прочесть ниже.

    Признаки созревания чеснока

    Помимо приблизительных дат и опоры на лунный календарь, садовод должен уметь распознавать внешние признаки зрелости растений самостоятельно, чтобы ориентироваться по ситуации. Распознать окончание вегетационного периода у чеснока довольно просто, стоит лишь запомнить основные опознавательные черты:

    1. В первую очередь созревания затрагивает листья чеснока. Верхняя их часть постепенно приобретает желтый оттенок, в то время как листья, находящиеся у основания становятся ломкими и сухими. Обратите внимание на то, что данная особенность относится только к растениям с удаленными стрелками;

    Пожелтение всходов чеснока может быть признаком как созревания, так и некоторых заболеваний

  • Если вы сохранили стрелы, то они так же могут послужить отличным индикатором зрелости растения. На созревающем чесноке лопаются воздушные луковицы на стрелах, тем самым обнажая бульбочки, которые впоследствии так же можно использовать как посадочный материал. При желании дождаться созревания более крупных зубчиков, следует заблаговременно избавляться от стрел;
  • Важную информацию о поспевающем чесноке даст и его чешуя, которую можно рассмотреть, если раскопать почвы в районе головки овоща. Чешуя созревшего чеснока имеет фиолетовый оттенок, на ощупь она крепкая и сухая. Если луковица без лишних усилий разваливается на отдельные зубчики, значит, чеснок пробыл в земле слишком долго. Если луковица имеет зеленоватый оттенок и легко мнется, значит время ее созревания еще не пришло.
  • Зачем удалять стрелки?

    Среди садоводов распространено мнение, согласно которому удаление стрелок значительно ускоряет созревание. Действительно, если у чеснока обрезать стрелки, то очень скоро мы увидим, как его листья начнут желтеть и усыхать. Однако с повышением урожайности все не так просто. Удаление стрелки позволяет луковицам увеличиться примерно на пятнадцать процентов только в том случае, если вы выбрали подходящий сорт.

    К примеру, чеснок, закупаемый в Азии, не требует обрезания стрелок, данная манипуляция не приведет ни к какому видимому эффекту. В том же случае, если вы обрабатываете российские сорта чеснока, распространенные в Сибири, на Урале и Алтае, то удаление стрелок является очень полезным ритуалом, позволяющим обогатить урожай. В связи с этим, знание происхождения и родословной сажаемого чеснока будет полезным дополнением при его выращивании.

    Уборка и обработка чеснока

    После того, как вы убедитесь в том, что чеснок созрел, следует приступать к решительным действиям. Если лето выдалось засушливым, желательно предварительно увлажнить почву, чтобы облегчить себе уборку урожая. В остальном, существует несколько универсальных советов, которые позволят облегчить сбор урожая и избавят от значительных потерь:

    1. Заранее подберите день для уборки чеснока. Для выкапывания луковиц идеально подойдет теплый погожий день без осадков, которые могут переувлажнить луковицы и поспособствовать их гниению;

  • Не пытайтесь вырывать из земли луковицы вручную. Даже если растительная часть кажется достаточно крепкой, вы рискуете повредить растение при таком резком удалении его из почвы. Необходимо раскопать землю вокруг луковицы с помощью лопаты или вилы, а затем аккуратно поддеть ее;
  • Если при извлечении луковиц вы все-таки повредили некоторые экземпляры, отделите их от здоровых и крепких. Поврежденные луковицы следует либо немедленно пустить на переработку, либо утилизировать их. Царапины и трещины буквально притягивают к себе гниль и возбудителей заболеваний, что делает невозможным хранения таких луковиц;
  • Чеснок - это ведь полезный и пикантный на вкус овощ. Поэтому большое количество дачников сажают его в своем огороде. Озимый чеснок высаживают под зиму, а яровой — ранней весной. Самой главное в этом процессе это уборка чеснока. Поэтому в этой статье стоит поговорить о том, когда убирают чеснок с грядки.

    А знаете ли вы о том, что хранение овоща будет под большим вопросом если передерживать чеснок в земле. В таком случае он может заново прорости и переспевшие головки будут распадаться на части. Если же извлечь чеснок раньше времени,то он будет рыхлым, мягким и недозрелым.

    Как понять, что чеснок созрел

    Здесь мы говорим о том, когда убирать чеснок с грядки на хранение. Но прежде все стоит определить созрел чеснок или нет. Зрелость чеснока определить легко, если чеснок начал подсыхать и желтеть у нижних листьев, то это верный сигнал. Конечно на уборочный процесс влияет сорт чеснока, погода (жаркое лето или дождливое), а так же территория где находится ваш участок (регион) где растет овощ.

    Свои «приметы» есть и у огородников,которые указывают на спелость овоща. Когда с самого начала кудрявая стрелка становится ровной, то его уже надо выкапывать. Бывают и огородники которые не обрывают стрелки, а просто оставляют две или три штуки на отдельных растениях. Есть дачники которые смотрят на цветочные головки и при этом видя если они начали лопаться и показывают на «бульбочки» , значит уже наступило время сборки урожая.

    Яровой чеснок не стрелкуется только за исключением одного сорта «Гуливер», а озимый чеснок выдает стрелки все у всех сортов.

    Высадка озимого чеснока происходит в сентябре или в начале октября (на Кубани это лучше делать чуть позднее, в начале ноября), а вот яровой сорт высаживать надо в конце марта или в апреле. У озимого чеснока происходит сбор урожая чаще всего между 20-ми числами июля/первой недели августа, но надо обращать внимание насколько жарким было лето. Примерно в 20-х числах августа или в первой половине сентября происходит сбор яровых сортов чеснока. Потому что эти сорта созревают позже остальных им требуется больше времени для проращивания.

    Если на вашем чесноке наблюдаются какие-то вышеописанные признаки, то можно аккуратно выкопать две или три головки и убедиться в его созревании.

    Вы легко можете узнать что овощ созрел, когда головка твердая на ощупь, пленка с чеснока легко снимается и сами зубчики легко разделяются.

    Огородники используют один проверенный прием для ускорения созревания чеснока: примерно за 5-7 дней до предполагаемой уборки овоща, они отгребают почву от головок (верхний слой).

    Например, как Кубани сроки уборки чеснока озимого -это конец июля. Конечно же смотрите на признаки зрелости и учитывайте сорт чеснока потому, что у разных озимых сортов будет разный срок созревания. Чтобы не перепутать и не посадить вместе разные сорта чеснока, всегда смотрите внимательнее на цвет наружной оболочки головки, а еще на форму и количество зубчиков в ней. Тогда Вы точно не перепутаете представителей отдельных сортов, и сможете высаживать отдельно разные сорта чеснока.

    Особенности уборки

    Теперь вам стало понятно, когда нужно убирать чеснок с грядки. Стоит далее разобраться в других вопросах. Надо ли валять чеснок перед уборкой урожая? Многие огородники часто задают такой вопрос. Этот метод используется при выращивании лука для ускорения его созревания. Также этот метод используется, что бы остановить рост пера. А вот для чеснова этот метод ни в коем случае не подходит! Примерно за 10 дней до сбора урожая надо перестать поливать чеснок, это делается для окончательного дозревания и для просыхания земли.

    Для сбора чеснока нужно выбирать сухой и солнечный день. Надо подкопать, а лучше делать это вилообразным способом. При помощи вил получится аккуратнее его извлечь из земли. После чего следует головки и отряхнуть от земли.

    На заметку! Необходимо потратить больше времени и очистить от земли чеснок руками, так головки чеснока не повредятся и они будут пригодны к дальнейшему хранению.

    Если все-же головки повредились, то их следует отложить в сторону для быстрого потребления в пищу. Для сушки чеснока понадобится чистая бумага или деревянный стол. На ровную поверхность выкладываем чеснок под навес на улице. Если вы собрались высушивать чеснок в помещении, обязательно оно должно быть хорошо проветриваемым.

    Сушить чеснок можно на грядке, но на ночь конечно же лучше убирать его в сухое помещение. Это может быть чердак или летняя кухня. Сушить его нужно 7-10 дней, плюс после чего его переносят в помещение и он досушивается еще дополнительно 10 дней, потом обязательно надо удалить остатки корней. Корни срезаем аккуратно, чтобы не травмировать донце! После уборки бывалые огородники рекомендуют оставить стебель и листья так как они есть. Множество витаминов находятся именно в наземной части растения, которые во время высушивания «уходят» в головку.

    Один из самых полезных способов хранения чеснока является плетение косичек, из этого следует что необрезная ботва положительно влияет на целебное качество чеснока. Этот старый метод пользуется успехом среди огородников и по сей день. В одной связке чеснока может находиться до 15-ти головок. Из перьев чеснока плетется тугая коса, и что бы было крепче вплетают шпагат, из него делают петельку чтобы подвесить связку. перед плетением косы листья по желанию можно срезать.

    Что сажают после уборки чеснока

    Если на вашем огороде посажен чеснок, то теперь вы смогли понять когда убирать урожай. А что-бы земля не пустовала на месте где сажали чеснок можно посеять зелень. Салат, кинза, петрушка, руккола, укроп, шпинат растут хорошо и быстро, если перед ними был посажен на этом месте чеснок. Большинство дачников на месте чеснока выращивают редис, свеклу, морковь и редьку-они хорошо и быстро растут, а вкус их становится только лучше. На Кубани многие сажают раннеспелые огурцы и пекинскую капусту, равно как и кольраби, растут очень хорошо (короткий период вегетации у этих растений). Еще после чеснока прекрасно растут скороспелые сорта сахарного гороха и спаржевая фасоль.

    В заключение

    С помощью этой статьи вы смогли узнать о том, когда убирают озимый чеснок с грядки. Самое главное помните о правилах агротехники и следите за стеблями чеснока, не зависимо в каком регионе вы проживаете, все признаки созревания чеснока всегда одинаковы. И так теперь вы знакомы со всеми правилами уборки этого овоща, как лучше все сделать и что сажать на следующий сезон!

    Похожие публикации