Про строительство и ремонт. Электрика. Окна и двери. Кровля и крыша

Как правильно посадить грецкий орех весной? Как посадить грецкий орех Как посадить грецкий орех из ореха

Грецкий орех – непременный атрибут садов на Кавказе, в Молдавии, Белоруссии, Украине. В России произрастает на Кубани и в Крыму. В связи с этим становится ясно, что это дерево предпочитает теплый и достаточно влажный климат. Однако благодаря стараниям селекционеров, выведены сорта, которые хорошо приживаются и плодоносят в Ленинградской области и Подмосковье.

Грецкий орех – выносливое дерево высотой до 25 м, диаметр ствола может достигать 7 м. Крона широкая, раскидистая, со сложными листьями овальной формы. С трудом выдерживает морозы ниже -25°С. На широтах от Санкт-Петербурга до Воронежа полностью не вымерзает, но и не вырастает в полную силу. Здесь грецкий орех редко достигает в высоту 4-м. Однако этого вполне достаточно для получения урожаев, пусть и не ежегодных.

Семена растения – орехи, отличающиеся высокими вкусовыми свойствами и питательной ценностью. Полезны и листья этого дерева: издавна они используются как ранозаживляющее средство. Заслуживает внимания и скорлупа орехов: она востребована в разных отраслях промышленности.

Сорта

Выведены множество сортов грецкого ореха, отличающиеся такими характеристиками, как зимостойкость, урожайность, устойчивость к заболеваниям. При выборе учитывают климатические особенности региона, в котором будет расти дерево. В связи с этим российские садоводы условно делят все сорта грецкого ореха на две большие группы:

  1. для Краснодарского края;
  2. для Подмосковья и Средней полосы.

Главное отличие растений каждой категории в способности переносить резкие перепады температур и морозы.

Сорта для Средней полосы и Подмосковья

Самая распространенная проблема в данных регионах – замерзание молодых растений и подмерзание взрослых. Перечисленные ниже сорта отличаются самой высокой зимостойкостью, которая возможна для грецкого ореха. Кроме того, обладают свойством быстро восстанавливаться после холодов.

Идеал

Один из самых жизнестойких сортов, способен переносить морозы до -35°С. Не терпит заболоченных и плотных почв, плохо на них развивается и чахнет. В первый год после посадки вырастает до 50 см. Плодоносит на третий год, причем с каждым сезоном урожайность стабильно повышается. Дерево в возрасте 10-12 лет достигает 5-ти метровой высоты и способно давать до 40 кг орехов.

Великан

Отличается не только морозостойкостью, но и засухоустойчивостью. Во всех отношениях выгоден для выращивания в Ленинградской области и Подмосковье. Первые плоды появляются на 6-й год. Орехи крупные, в диаметре достигают 6-7 см. Ядра с низкой жирностью, вкусные, легко извлекаются из оболочки. Средняя урожайность 12-15-летнего дерева 40-50 кг.

Садко

Выносливый низкорослый сорт. В среднем, достигает в высоту 3,5 м. Плодоносить начинает на третий год, орехи собраны в гроздья по 6-8 шт. Плоды отличаются тонкой оболочкой, вкусные, с высокой жирностью. Благодаря низкорослости дерева, сбор урожая достаточно легок.

Сорта для Краснодарского края

Теплый климат Краснодарского края позволяет существенно снизить требования к выносливости и зимостойкости грецкого ореха. В этом регионе можно выращивать обильно плодоносящие, теплолюбивые сорта.

Урожайный

Районирован для Кубани, отличается высокой устойчивостью к распространенному заболеванию грецкого ореха – бурой пятнистости. Плодоносит на 4-5 сезон после посадки, хорошо размножается семенами и саженцами. Средний вес ореха 8,5 г. Взрослое дерево дает до 28 кг плодов. Этот сорт самый популярный для выращивания на приусадебных участках.

Аврора

Отличается высокой урожайностью, отличным товарным видом орехов, высокорослостью и устойчивостью к холодам. Плодоносит на 4-5 сезон, орехи созревают преимущественно на верхушке дерева и по его бокам. Районирован для Кубани, рекомендован для выращивания в промышленных масштабах.

Десертный

Высокорослое дерево с раскидистой кроной, первый урожай снимают на 4-5 год после посадки. Орехи крупные, весом до 12,5 г, процентное соотношение ядра и скорлупы – 47,5 (ядро). Период созревания плодов – вторая-третья декада сентября. При хорошей агротехнике дает обильные ежегодные урожаи.

Выбор места посадки

Грецкий орех – тепло- и светолюбивое растение. Предпочитает почвы, богатые гумусом, воздухопроницаемые и умеренно влажные. Выносливость дерева во многом обусловлена его мощной корневой системой, проникающей в грунт на глубину до 4-х м. Это позволяет грецкому ореху брать воду из подземных пластов и достаточно хорошо переносить засуху.

Отлично развивается на песчано-каменистых почвах, присутствие извести является положительным моментом, способствующим активной вегетации дерева. В первые годы после посадки регулярно рыхлят грунт приствольного круга, обеспечивая доступ воздуха к корням. По причине широкой раскидистой кроны рекомендуется высаживать грецкий орех на границах участка, дабы избежать затенения других растений. Оптимальный выбор – юго-западная сторона сада.

Нельзя сажать грецкий орех вблизи заборов, других ограждений и построек. Мощная корневая система способна приподнять и повредить фундамент.

Время посадки

Время посадки грецкого ореха – весна и осень. Обязательное условие – температура воздуха не ниже +10°С. Саженцы и семена чувствительны к похолоданиям, поэтому для Подмосковья и Средней полосы рекомендована весенняя посадка. В этом случае растение успеет укорениться и частично акклиматизироваться.

Советы по выбору оптимального времени посадки:

  • пасмурная погода после дождя или перед ним;
  • вторая половина дня;
  • растущая фаза луны;
  • в течение месяца, начиная с средины апреля и заканчивая серединой мая.

Осенняя посадка осуществляется не позднее, чем за месяц до наступления первых заморозков.

Особенности размножения

В природе грецкий орех размножается естественным путем: посредством укоренения семян. В условиях культурного возделывания возможны другие способы:

  • черенками;
  • прививками;
  • саженцами.

А вы каким способом выращиваете грецкий орех?

Семена Саженцы

Для размножения грецкого ореха подходит только последний: саженцами. Дело в том, что это растение часто отторгает любые прививки, а его черенки плохо укореняются. Поэтому возможны только два способа размножения растения:

  1. семенами;
  2. саженцами.

Наиболее часто выбирают первый, так как он более прост и доступен.

Посадка семян

В размножении грецкого ореха семенами есть одна особенность: выращенные таким способом растения не всегда сохраняют сортовые свойства родительского дерева. Но этот метод самый удобный для начинающих и опытных садоводов.

Важно правильно выбрать орехи для посева, в противном случае можно ждать урожая на протяжении долгих 10-12 лет и в итоге выкорчевать бесплодное дерево. Поэтому важно знать все о свойствах материнского растения: каковы его скороплодность, выносливость, морозостойкость.

Правила сбора и подготовки семян

  • В сентябре собирают зрелые орехи, удаляют с них околоплодник.
  • В течение 2-3 дней высушивают под солнцем.
  • Посадку в грунт осуществляют в начале-середине октября.

Насколько быстро начнет плодоносить выращенное из семян дерево, напрямую зависит от того, как был уложен орех. Не имея опыта, можно так его посадить, что корень будет расти вверх.

Правила посадки

Посадка саженцев

Залог успеха выращивания грецкого ореха – правильный выбор посадочного материала. В питомнике необходимо обращать внимание на внешний вид саженца. Быстроплодные отличаются ветвистостью, более крупные, с хорошо развитой корневой системой. Позднеплодные – уступают в росте, имеют более тонкие ствол и ветки.

Подготовка грунта для посадки

  • В выбранном месте выкапывают ямы. На плодородных почвах – размерами 60х60 см с такой же глубиной, на тощих – 1х1 м глубиной 80-100 см.
  • Оптимальное расстояние между ямами – 10х10 м.
  • Готовят следующую почвосмесь: плодородный грунт, перегной, торф в пропорции 1:1:1. Ее количества должно быть достаточно для заполнения ям на 2/3 объема.
  • Вносят в почвосмесь удобрения: При таком способе посадки саженцев, они обеспечиваются питательными веществами на ближайшие 2-3 года. Весь этот период не требуют подкормки.

    Как ухаживать

    Ежегодный уход за молодыми деревьями заключается в рыхлении приствольного круга и удалении сорняков. Поливают 2-3 раза в месяц, до 3-х ведер на одно растение. По мере роста дерева количество воды сокращают до 2-х ведер.

    Опавшую листву необходимо убирать и сжигать. Таким образом предотвращают возможное распространение инфекционных заболеваний и вредителей.

    По прошествии 2-3 лет после посадки, ежегодно осенью вносят в грунт перепревший навоз из расчета 3-5 кг на одно дерево. Удобрение перекапывают с землей на глубину 10-20 см. Полезна для грецкого ореха подкормка в виде раствора коровяка (1:10), которую проводят в начале лета. Расход – 1 ведро на 1 дерево.

    В целях предотвращения поражения болезнями и вредителями, грунт приствольного круга ежегодно обрабатывают 3% раствором «Азофоса». Подготовка к зиме заключается в утеплении почвы вокруг деревьев толстым слоем мульчи.

Много было сломано копий и говорено о пользе такого ценного питательного продукта, как грецкий орех. К слову сказать, с его помощью, как источника здорового питания, можно пополнять запас витаминов и микроэлементов круглый год, и что особенно важно — его невозможно ничем компенсировать. Вот почему стоит призадуматься о том, чтобы эта совершенно прекрасная культура росла у вас на дачном участке, тем более, что цены на нее в магазине кусаются. О том, как лучше посадить весной или осенью саженцы грецкого ореха, о правильном уходе в открытом грунте и продуманной подготовке к зиме, говорится в этой статье.

Оптимальные сроки посадки грецкого ореха напрямую зависят от места вашего проживания, то есть от климатической зоны.

Так, в средней полосе (Подмосковье) и других северных регионах лучшее время для посадки грецкого ореха — весна . Причем высадку саженца следует успеть провести до набухания почек, когда сойдет весь снег, а погода станет стабильно положительной, то есть примерно в апреле месяце. Осенью сажать не рекомендуется, так как дерево в таких климатических условиях может вымерзнуть в зимний период.

На юге (в Краснодарском крае, на Украине) грецкий орех сажают осенью во время листопада, то есть это примерно октябрь — ноябрь.

Важно! Прежде всего при высадке саженцев орехового дерева необходимо ориентироваться на погодные условия, а именно на температуру, которая должна быть положительной (хотя бы днем), а земля еще не промерзшей (осенью), либо полностью оттаявшей (весной).

Как посадить саженец грецкого ореха

Во многом рост и развитие ореха определяется правильным выбором саженца и подготовкой его к посадке. Также весьма серьезно следует отнестись к месту посадки и самому методу улучшенной посадки молодого дерева.

Важно! Как правило, в последнее время ореховоды в основном стали пользоваться технологией посадки и выращивания грецких орехов по методу Киктенко, отчасти именно она (с некоторыми дополнениями из других источников и опыта садоводов) и будет описана в данной инструкции.

Выбор и подготовка (обрезка) саженца

Многие при выборе саженца ореха задаются вопросом, какой лучше выбрать — однолетний или двухлетний. Конечно же, предпочтительнее высаживать двухлетний саженец, т.к. за ним потребуется меньше ухода, чем за однолетним, но и стоить он будет дороже.

На что еще следует обратить внимание при покупке саженца грецкого ореха:

  • у саженца должен быть единственный лидирующий ствол (ни в коем случае не два), на котором отсутствуют механические повреждения;
  • место прививки должно хорошо срастись;
  • не должно быть деформации корней (они не должны быть закручены).

Важно! Сажать желательно именно одревесневевший саженец.

Также очень важно обратить внимание на высоту саженца. Однолетние, как правило, имеют высоту порядка 30-40 см, их обрезать при посадке не нужно. Другое дело, двухлетние саженцы, высота которых на 2 год жизни может достигать 1,5-2 метров. Такой саженец обязательно необходимо обрезать перед посадкой примерно до высоты в 50-80 см.

Обратите внимание! Укорачивание надземной части выполняется для того, чтобы сбалансировать её с подземной частью растения. Иначе говоря, если не сделать обрезку, то корневая система попросту не сможет нормально обеспечивать питанием всё растение, которое в итоге будет постоянно чахнуть и в конце концом засохнет.

Видео: описание сорта грецкого ореха «Идеал»

Место на участке и почва

Самая подходящая почва для выращивания ореха — карбонатная (богатая черноземом). Хотя, конечно, это не обязательно, но именно в таком грунте он растет наиболее комфортно. Однако неплохо будет расти на влажных суглинках.

Что касается оптимального места для посадки в саду, то лучше высаживать грецкий орех на солнечном участке, причем подземные воды не должны располагаться очень высоко (не более 2 метров). Если грунтовые воды будут находиться близко, ореховое дерево не будет нормально расти даже, если вы посадите его на холмик. Это объясняется тем, что корневая система у дерева вырастает очень мощная и раскидистая, а значит, она достаточно быстро дойдет до уровня вод, и корни попросту начнут гнить.

Важно! Ни в коем случае нельзя сажать грецкий орех рядом с домом . Его корневая система настолько сильная, что может разрушить практически любой фундамент (даже армированный железобетон). Лучше посадить его где-нибудь в конце сада, и обязательно подальше от других плодовых (фруктовых) деревьев, так как орех вытягивает всё питание из почвы. Также стоит учитывать, что когда он разрастется, то его ветви затенят достаточно большую площадь вашего или соседнего участка.

Кстати! Рядом с ореховым деревом вполне нормально могут расти фундук, шиповник, смородина, малина, калина, айва и черемуха. А вот совсем плохо будут соседствовать с орехом кизил и слива.

Если вы хотите посадить сразу несколько деревьев (а именно так и нужно делать), то необходимо выдержать расстояние между саженцами минимум 5 метров, хотя в промышленных масштабах часто сажают по схеме 10 на 14 метров. Дистанция между саженцами напрямую зависит от выращиваемого сорта.

Совет! Чтобы орехи были вкусными (маслянистыми и сладкими), им в обязательном порядке нужно перекрестное опыление, для которого требуется как минимум 2, а еще лучше — 3-4 дерева.

Посадочная яма

Очень важно правильно подготовить посадочную яму для посадки саженца ореха. Оптимальные размеры ямы — это примерно 60 на 60 сантиметров, но можно и больше (в зависимости от размера корней). При этом всю землю, которую останется после выкопки ямы, нужно использовать для создания лунки вокруг (приствольного круга с высокими бортами).

В качестве питательной смеси для лучшей приживаемости и быстрого развития саженца на дно посадочной ямы желательно насыпать около 1 кг аммофоса (52% фосфора, 12% азота) , при этом не перемешивая, просто кучкой .

Зачем нужен фосфор? Фосфор положительно влияет на зимостойкость, закладку плодовых почек, общий иммунитет и восприимчивость дерева к болезням.

Затем сверху на аммофос нужно насыпать не менее 20 сантиметров грунта , но не того, что остался после выкопки, а только из верхнего плодородного слоя почва . Для активизации деятельности грибов симбионтов далее нужно внести 5-8 кг отменного перегноя.

Интересно! Корневая система ореха отличается от других плодовых деревьев, т.к. у него на корнях живут грибы симбионта, которые за счет свой микоризы извлекают из почвы все питательные элементы и влагу. Как и любые грибы, они очень любят органику (перегной, навоз).


Схема посадки грецкого ореха

Непосредственная посадка саженца

Пошаговая инструкция посадки саженца грецкого ореха в открытый грунт (по Киктенко):


Видео: посадка грецкого ореха — мастер-класс

Но можно посадить и более стандартными способами, о которых рассказано в следующих роликах.

Видео: как посадить саженец грецкого ореха осенью разными способами

Уход за грецким орехом в открытом грунте

Надежным средством получить отменный урожай орехов является правильный и продуманный уход за деревом в открытом грунте.

Полив

Именно правильный полив грецкого ореха составляет основу ухода за деревом. Так, за летний сезон (особенно, если лето сухое и жаркое, дождей нет) молодому ореху потребуется всего около 10-14 поливов (практически каждую неделю), причем за 1 раз следует выливать порядка 2-3 ведер воды (25-35 литров). В будущем уже взрослое дерево поливать нужно обильнее (60-80 литров), но не так часто (достаточно 2-3 раз в месяц).

Подкормка

Важно! Поскольку при посадке вы уже внесли значительное количество удобрений, то ореховое дерево примерно до 8-10 лет дополнительно подкармливать не нужно.

Дальнейшая схема подкормки грецкого ореха достаточно простая:

Орех очень любит органические удобрения, поэтому целесообразно его подкармливать перегноем, компостом и золой — по 5-6 кг на 1 кв. метр приствольного круга. Из минеральных удобрений он предпочитает аммиачную селитру, мочевину (карбамид) (все азотные), гумат калия, калийную соль (все калийные), суперфосфат, аммофос (все фосфорные) — по 10-12 грамм на 1 кв. метр.

Обратите внимание! Если у вас и без того достаточно плодородная почва (не песчаная), то к подкормкам стоит относиться очень осторожно, ведь орех и без того очень быстро растет.

Подготовка к зиме

В состав мероприятий по подготовке молодых саженцев грецкого ореха к зиме входят следующие манипуляции:

  • побелка стволов деревьев (1-летние лучше обернуть гофрированной бумагой или схожим белым укрывным материалом, а весной обязательно снять, 2-летние и старше — лучше именно побелить);

Обратите внимание! О том, как правильно белить плодовые деревья, подробно рассказано .

  • влагозаряд для повышения морозоустойчивости (вылить под саженец 60-80 литров воды).

Обрезка и формировка

Как правило, считается, что ореховое дерево самостоятельно регулирует свою крону, а значит, специальной формировки оно не требует. То есть необходимо выполнять только санитарную обрезку усохших веток (причем желательно летом), чтобы они не мешали живым.

Однако, если вы хотите получить максимально плодоносящее дерево, то его следует правильно сформировать, особенно в раннем периоде. Подробнее об этой процедуре вы можете посмотреть в следующем ролике.

Видео: обрезка и формирование кроны дерева грецкого ореха: схема и практика

Когда собирать урожай и как его хранить

Определить, что грецкие орехи созрели, и пора убирать урожай, достаточно просто — у них должна начать трескаться зеленая оболочка.

После того, как вы соберете орехи в зеленой кожуре, вам нужно будет сначала её отделить (для этого лучше дать им полежать неделю в подвале), затем промыть плоды в воде и высушить, только после этих манипуляций орехи можно закладывать на хранение.

Важно! Более подробная информацию о сроках созревания, правилах подготовки к закладке на хранение (о том, как правильно сушить орехи) будет дана в одной из следующих статей.

Теперь непростая задача посадки грецкого ореха на приусадебном участке весной или осенью не поставит вас в тупик. Необходимо только принять к сведению, как правильно выбрать саженцы и подготовить их к посадке, чтобы затем осуществить все необходимые мероприятия по уходу за молодыми деревьями.

Видео: нужен ли грецкий орех на даче — плюсы и минусы посадки на участке

Вконтакте

Дерево грецкий орех (лат. Juglans regia) – вид рода Орех семейства Ореховые. Иначе этот орех называют волошским, царским или греческим. В дикой природе грецкий орех растет в западном Закавказье, северном Китае, на Тянь-Шане, в северной Индии, в Греции и Малой Азии. Отдельные экземпляры растения встречаются даже в Норвегии. Но самые большие естественные орешники находятся на юге Киргизии. Родиной грецкого ореха считается Иран, хотя высказывается догадка, что у него может быть китайское, индийское или японское происхождение. Первые упоминания о грецком орехе в исторических документах относятся к VII-V веку до нашей эры: Плиний пишет, что греки привезли эту культуру из садов Кира, царя Персии.

Из Греции растение попало в Рим уже под названием «грецкий орех», а затем распространилось по территории Франции, Швейцарии, Германии и Болгарии. На американский континент грецкий орех был завезен только в начале XIX столетия. В Украину орех попал из Молдовы и Румынии под названием «волошский».

Прослушать статью

Посадка и уход за грецким орехом

  • Посадка: в районах с прохладным климатом – весной (до начала сокодвижения), в южных районах предпочтительна осенняя посадка.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: любая с pH 5,5-5,8.
  • Полив: регулярный, летом – 2 раза в месяц при расходе на каждый м² приствольного круга 3-4 ведер воды, с августа полив прекращают. Сухой осенью проводят влагозарядковый подзимний полив.
  • Подкормки: азотные удобрения вносят два раза: весной и в начале лета, под корень, а калийные и фосфорные – осенью. На сезон одному взрослому ореху нужно в среднем около 10 кг суперфосфата, 6 кг аммиачной селитры, 3 кг калийной соли и 10 кг сульфата аммония.
  • Обрезка: санитарная и формирующая обрезка –весной, до начала сокодвижения, осенью – санитарная.
  • Размножение: семенами и прививкой.
  • Вредители: американская белая бабочка, яблонная плодожорка, ореховый бородавчатый клещ, ореховая моль и тля.
  • Болезни: бактериоз, марсониоз (бурая пятнистость), корневой рак, бактериальный ожог.

Подробно о выращивании грецкого ореха читайте ниже

Грецкий орех – описание

Грецкий орех – крупное дерево, растущее в высоту до 25 метров, ствол грецкого ореха достигает в обхвате иногда трех, а иногда и семи метров. Кора грецкого ореха серого цвета, ветви с листьями образуют обширную крону. Листья грецкого ореха, сложные, непарноперистые, состоящие из вытянутых листочков длиной от 4 до 7 см, распускаются в одно время с мелкими, зеленоватого оттенка цветками, опыляемыми ветром – в мае. На одном дереве раскрываются как мужские, так и женские цветки.

Плод грецкого ореха представляет собой односемянную костянку с толстым кожистым околоплодником и шаровидной косточкой с неполными перегородками, которых может быть от двух до пяти. Внутри скорлупы находится съедобное ядро грецкого ореха. Вес одного плода от 5 до 17 г.

Греций орех не обладает высокой морозостойкостью – вымерзает уже при температуре -25-28 ºC. Живет ореховое дерево 300-400 лет, его древесину, относящуюся к ценным породам, часто используют для изготовления дизайнерской мебели. А из листьев грецкого ореха производят краситель для текстиля. Основными странами-производителями ценного грецкого ореха являются сегодня Китай, США, Турция, Иран и Украина.

Мы расскажем вам, как осуществляется посадка и уход за грецким орехом, как формировать его крону, как удобрять грецкий орех, чтобы его урожаи были стабильными и неизменно высокими, чем обработать грецкий орех от вредителей и болезней, какие сорта грецкого ореха лучше всего выращивать в саду и дадим вам много другой интересной и полезной информации.

Посадка грецкого ореха

Когда сажать грецкий орех

Обычно саженцы грецкого ореха высаживают весной, но в южных районах возможна и осенняя посадка. При наличии хорошего дренажного слоя почва для грецкого ореха подойдет любая. Глинистый грунт можно улучшить внесением в него торфа и компоста. Место для посадки ореха должно быть солнечным, поскольку это дерево светолюбиво, и в тени саженец просто погибнет. Самой высокой продуктивностью отличаются деревья, растущие особняком на солнцепеке. Орех не любит участков с высоким залеганием грунтовых вод, а оптимальный водородный показатель почвы для грецкого ореха pH 5,5-5,8.

Поскольку мужские и женские цветки грецкого ореха цветут не одновременно, хорошо, если неподалеку находится пара ореховых деревьев других сортов, причем расти они могут даже в соседских садах – пыльца разносится ветром на расстояние в 200-300 м.

Саженцы грецкого ореха перед посадкой осматривают: подгнившие, больные или высохшие корешки и побеги удаляют, после чего корни опускают в глиняную болтушку густотой магазинной сметаны. В состав болтушки, кроме воды, входит 1 часть разложившегося навоза и 3 части глины. Можно добавить в болтушку стимулятор роста – Гумат или Эпин.

Как посадить грецкий орех весной

Яму под грецкий орех готовят с осени. Поскольку молодое дерево на первых порах не имеет мощной корневой системы, основным источником питания для него будет почва в диаметре одного метра от ореха, поэтому так важно создать оптимальные условия для его роста и развития.

Размер ямы под орех определяется составом почвы. На плодородных грунтах вполне достаточно будет ямы глубиной и диаметром 60 см, на менее плодородных почвах глубина и диаметр ямы должны быть больше – в пределах 1 м. Вынутый из ямы плодородный грунт из верхнего слоя откладывайте в одну сторону, а неплодородный грунт из нижнего слоя в другую – он вам для посадки грецкого ореха не понадобится. Верхний слой почвы смешайте с торфом и перегноем (или компостом) в равных пропорциях, но ни в коем случае не используйте для обогащения грунта свежую органику.

Добавьте в почвосмесь 2,5 кг суперфосфата, 800 г хлористого калия, 750 г доломитовой муки и полтора килограмма древесной золы, тщательно смешайте все ингредиенты с почвой. Такого количества удобрений, смешанных с плодородным слоем грунта, дереву хватит на первые 3-5 лет жизни, в течение которых у грецкого ореха разовьется мощная корневая система, способная самостоятельно добывать питательные вещества.

Заполните яму приготовленной почвенной смесью доверху и вылейте в нее полтора-два ведра воды. На этом осенняя подготовка ямы для грецкого ореха завершена.

За зиму почва в яме осядет и уплотнится, а весной, когда наступит пора сажать орех, извлеките почвосмесь из ямы, вбейте в центр дна опорный кол высотой 3 м, насыпьте вокруг него холм из все той же почвосмеси такой высоты, чтобы корневая шейка установленного на холмике саженца оказалась на 3-5 см выше поверхности участка. Засыпьте яму оставшейся почвенной смесью, утрамбуйте поверхность и вылейте под саженец 20-30 л воды.

Когда вода впитается, почва осядет, а корневая шейка саженца окажется на уровне поверхности участка, подвяжите деревце к опоре и замульчируйте его приствольный круг слоем торфа, опилок или соломы толщиной 2-3 см. На расстоянии 30-50 см от ствола сформируйте из перегноя и земли в пропорции 1:3 валик высотой 15 см для сбора дождевой воды.

Посадка грецкого ореха осенью

Осенняя посадка грецкого ореха мало чем отличается от весенней. Единственная разница в том, что яму готовят не за полгода, а за две-три недели до посадки. И напоминаем: осенняя посадка грецкого ореха допустима только в южных районах, где не бывает морозных зим.

Уход за грецким орехом весной

Как вырастить грецкий орех в саду и как правильно ухаживать за грецким орехом? Работа в саду начинается ранней весной. В третьей декаде марта, если температура воздуха не опускается ниже -4-5 ºC, можно провести санитарную и формирующую обрезку грецкого ореха. Если погодные условия не позволяют провести обрезку в эти сроки, перенесите ее на более позднее время, но нужно успеть обрезать орех до начала сокодвижения.

Грецкий орех весной нуждается во влаге. В апреле, если зимой снега было мало, а весна без дождей, проведите влагозарядковый полив дерева. Очистите его штамб и скелетные ветви от отмершей коры, промойте их трехпроцентным раствором медного купороса и освежите сошедшую за зиму побелку штамба ореха известью. В эти же сроки проводят профилактическую обработку деревьев от болезней и вредителей и высаживают саженцы.

В мае наступает время вносить удобрения. Чем подкормить грецкий орех? Взрослому дереву в год необходимо около 6 кг аммиачной селитры, которые лучше всего вносить весной и в начале лета. Это касается деревьев, старше 3 лет – заложенных в яму при посадке удобрений должно хватить растению не меньше, чем на три года.

Уход за грецким орехом летом

Жарким, а особенно сухим летом потребность грецкого ореха в поливе возрастает. С мая по июль включительно приствольный круг ореха увлажняют дважды в месяц без последующего рыхления грунта, поскольку орех этого не любит. А вот с сорняками бороться необходимо. Грецкий орех летом может пострадать от грибковых болезней и вредных насекомых, поэтому очень важно ежедневно осматривать дерево, чтобы не пропустить начало заболевания или появление вредителей, а при возникновении опасности следует обработать грецкий орех соответствующим препаратом – инсектицидом или фунгицидом.

В конце июля прищипните верхушки тех побегов, рост которых вы хотите ускорить – побеги должны успеть вызреть до начала холодов, иначе зимой их ждет гибель от обморожения. Проведите некорневую подкормку ореха фосфатными и калийными удобрениями с добавлением микроэлементов. Некоторые сорта грецкого ореха созревают уже к концу августа, и в таком случае вы должны быть готовы собирать урожай.

Уход за грецким орехом осенью

Осень – пора сбора урожая грецких орехов. В зависимости от сорта, орехи созревают с конца августа по конец октября. Когда сбор урожая окончен, необходимо навести в саду порядок: провести после листопада санитарную обрезку грецкого ореха, сгрести опавшие листья и обрезки побегов, обработать деревья от устроившихся на зиму в коре ореха и в почве под деревом вредителей и болезнетворных микроорганизмов, побелить штамб и основание скелетных ветвей известью. Саженцы и молодые деревца необходимо подготовить к зиме.

Обработка грецкого ореха

Для того чтобы грецкий орех не подвергался нападению вредителей или заражению болезнями, необходимо дважды в год проводить его профилактическую обработку. Когда и как обрабатывать грецкий орех? Весеннюю обработку проводят рано, по еще спящим почкам – грецкий орех и почву приствольного круга опрыскивают однопроцентным раствором бордоской жидкости или медного купороса. Осеннюю обработку грецкого ореха этими же препаратами проводят после листопада, когда деревья перейдут в период покоя.

Многие садоводы вместо бордоской жидкости или медного купороса используют для обработки семипроцентный раствор мочевины , который одновременно является фунгицидом, инсектицидом и азотным удобрением. Мочевиной лучше обрабатывать деревья весной, когда орех нуждается в азоте.

Полив грецкого ореха

Выращивание грецкого ореха требует его регулярного полива. Это влаголюбивое растение, но если весной и летом время от времени идут дожди, орех можно не поливать. В жаркую и засушливую пору необходимо с мая по конец июля поливать орех дважды в месяц, расходуя на каждый м² приствольного круга по 3-4 ведра воды. С начала августа поливы следует прекратить. Если осень будет без дождей, проведите подзимний влагозарядковый полив грецкого ореха, чтобы ему легче было пережить зиму.

Подкормка грецкого ореха

Корневая система ореха не любит рыхления, поэтому минеральные комплексы удобрений нужно вносить с большой осторожностью. Азотные удобрения вносят только весной и в начале лета, поскольку они в период плодоношения способствуют заражению ореха грибковыми заболеваниями. Фосфаты и калийные удобрения воспринимаются культурой хорошо, их внесение в грунт приствольного круга лучше осуществлять осенью. Всего плодоносящий грецкий орех за вегетационный период нуждается в 10 кг суперфосфата, 3 кг калийной соли, 10 кг сульфата аммония и 6 кг аммиачной селитры.

В качестве удобрений можно также использовать сидераты – люпин , горох , овес или чину, которые высеивают в междурядьях орешника в конце лета, а осенью запахивают в почву.

Зимовка грецкого ореха

Поскольку орех культура теплолюбивая, некоторые его сорта могут расти только в районах, где не бывает холодных зим. Однако есть сорта, способные выдержать непродолжительные морозы до -30 ºC. Взрослые растения зимуют без укрытия, но саженцы и деревья-одногодки необходимо укутывать мешковиной, а их приствольные круги, отступив на 10 см от ствола деревца, нужно замульчировать на зиму навозом.

Обрезка грецкого ореха

Когда обрезать грецкий орех

Весной, в марте или апреле, когда воздух в саду уже прогрелся до плюсовой температуры, но сокодвижение еще не началось, осуществляется санитарная и формирующая обрезка грецкого ореха. Некоторые садоводы предпочитают проводить обрезку ореха во второй половине лета, поскольку ранней весной трудно определить, какой из побегов слишком слаб или обморожен. Грецкий орех осенью обрезают в санитарных целях, чтобы растение не кормило зимой больные, сохнущие и поломанные ветки и побеги.

Как обрезать грецкий орех

Если крону ореха не формировать, у нее со временем могут проявиться крупные дефекты – разламывающиеся развилки с острыми углами, слишком длинные ветки, у которых мало боковых ответвлений, отмирающие вследствие загущения кроны плодоносящие побеги и многие другие неприятности. Формирование грецкого ореха повышает качество и количество плодов и регулирует рост дерева, что облегчает уход за ним.

Для проведения обрезки – санитарной или формирующей – используют стерильный и острый нож или секатор, который делает срезы ровными, без заусенцев. Первый раз орех обрезают, когда дерево достигнет высоты 1,5 м. Штамб дерева должен составлять 80-90 см, а крона – 50-60 см. Формируя крону, на дереве оставляют не более 10 скелетных ветвей, побеги укорачивают на 20 см, а штамб регулярно очищают от поросли. Для того чтобы заложить скелет кроны, вам понадобится года три-четыре, но как только она будет сформирована, вам останется только удалять жирующие, конкурирующие и загущающие крону побеги.

Обрезка грецкого ореха весной

Весной, как только позволит погода, проведите санитарную обрезку ореха, удалив все обмороженные, больные, сухие и неправильно растущие ветки и побеги. Срезы толще 7 мм обработайте садовым варом. Одновременно с санитарной проводят формирующую обрезку грецкого ореха.

Если за деревом долгое время не было соответствующего ухода, со временем плодоношение смещается на периферию – плоды образуются только в верхних частях кроны. Чтобы это исправить, необходимо провести омолаживающую обрезку грецкого ореха.

Ранней весной спиливают расположенные слишком высоко скелетные ветки, после чего крону дерева сильно прореживают, чтобы обеспечить проникание в нее воздуха и света. Срезают ветви в местах бокового ответвления, чтобы направить их развитие не вверх, а в стороны. Приток древесных соков со временем вызовет пробуждение почек, которые дадут новые побеги, их которых и будет формироваться крона.

Обрезка грецкого ореха осенью

Во время сбора урожая иногда ломается ветка грецкого ореха или нечаянно обрываются побеги. Некоторые побеги могут быть поражены заболеванием или вредителями, поэтому после листопада желательно провести санитарную обрезку больных, поломанных, неправильно растущих и засыхающих побегов, чтобы зимой дерево не расходовало на них питание. Толстые срезы после обрезки обрабатывают садовым варом.

Размножение грецкого ореха

Как размножать грецкий орех

Размножают грецкий орех семенами и вегетативно – прививкой. Для того, чтобы осуществить прививку сортового черенка, приходится выращивать из семян подвой, поэтому мы опишем вам оба способа размножения грецкого ореха.

Размножение грецкого ореха семенами

Выращивание грецкого ореха из семян – долгосрочная перспектива. Семена целесообразно заготавливать от здоровых, урожайных деревьев, растущих в вашей местности. Выбирают крупные плоды с легко извлекаемым ядром. Определяется зрелость ядра по состоянию околоплодника – перикарпа. Если перикарп растрескался или его можно легко отделить, сделав надрез, значит, ядро созрело. Орехи освобождают от околоплодника, и сушат неделю на солнышке, а потом переносят в помещение, где досушивают при температуре 18-20 ºC. Можно посадить орехи этой же осенью, а можно следующей весной, но тогда их нужно стратифицировать .

Толстокожие орехи стратифицируют 90-100 дней при температуре от 0 до 7 ºC, а сорта со скорлупой средней толщины и тонкокожие – месяц-полтора при температуре 15-18 ºC. Чтобы стратифицированные орехи быстрее проросли, их держат во влажном песке при температуре 15-18 ºC, пока они не наклюнутся, а затем высевают: те, что наклюнулись, сеют реже, те, что наклюнуться не успели – гуще. Сеют плоды грецкого ореха, когда почва прогреется до 10 ºC. Расстояние между семенами в ряду 10-15 см, между рядами – 50 см. Орехи средней величины заделывают в грунт на глубину 8-9 см, а те, что крупнее – на 10-11 см.

Всходы начинают появляться к концу апреля. Прорастает, как правило, 70% стратифицированных орехов. Когда у сеянцев образуется два настоящих листочка, их высаживают в школку, прищипнув кончик центрального корня. На школьной грядке сеянцы растут медленно – для того, чтобы вырастить подвой, вам понадобится 2-3 года, а чтобы вырос полноценный саженец, который можно пересадить в сад, придется ждать 5-7 лет. Ускорить процесс можно, если выращивать сеянцы не в открытом грунте, а в теплице – под пленочным покрытием подвой вырастает за год, а саженец – за два года.

Размножение грецкого ореха прививкой

Прививку грецкого ореха проводят способом окулировки, но поскольку почки у этого дерева довольно крупные, крупным должен быть и срезаемый с привойного черенка и вставляемый под кору подвоя щиток, чтобы он мог обеспечить глазок водой и питательными веществами.

Проблема в том, что даже в обычные зимы почти все прижившиеся к осени почки погибают в холода из-за недостаточной зимостойкости культуры, поэтому окулированные сеянцы необходимо после листопада выкопать и сохранить до весны в подвале при температуре около 0 ºC. Весной, когда почва прогреется до 10 ºC, сеянцы высаживают в питомник. К концу вегетации они могут достичь в росте 100-150 см, и их можно будет высадить на постоянное место.

Болезни грецкого ореха

Грецкий орех достаточно устойчив и к болезням, и к вредителям, но ошибки в уходе и невыполнение агротехники может привести к тому, что дерево заболеет. Чаще всего грецкий орех поражают:

Бактериоз, который проявляется черными пятнами на листьях растения, из-за чего они деформируются и опадают. Поврежденные болезнью плоды теряют качество и, как правило, не дозрев, падают. Меньше страдают от бактериоза сорта с толстой скорлупой. Провоцируют развитие болезни дождливая погода и азотные удобрения. Чтобы справиться с болезнью, обработайте дерево до начала цветения медным купоросом , бордоской жидкостью или другим фунгицидом в два этапа. Осенью не забудьте сгрести и убрать с участка опавшие листья ореха;

Бурая пятнистость, или марсониоз, выглядит, как буроватые пятна, которые с развитием болезни расползаются по всему листу. В результате пораженная заболеванием листва сохнет и преждевременно опадает. Опадают и пораженные пятнистостью плоды, не успевшие созреть. Прогрессирует заболевание в сырую погоду. Пораженные листья и побеги необходимо с дерева удалить, пока болезнь не расползлась по всему ореху. Пересмотрите режим увлажнения – возможно, вы слишком часто поливаете орех.

Лечение грецкого ореха от пятнистости проводят препаратами Вектра (2-3 мл на 10 литров воды) и Строби (4 г на 10 л воды). Первая обработка проводится, как только на дереве начнут распускаться почки, второй раз орех опрыскивают летом;

Корневой рак поражает корневую систему грецкого ореха. Возбудитель заболевания проникает в корни через трещины в коре и раны, образуя выпуклые наросты. Если болезнь войдет в полную силу, дерево может прекратить рост и плодоношение, а в самых серьезных случаях грецкий орех сохнет и погибает. Наросты на дереве необходимо вскрывать, чистить и обрабатывать однопроцентным раствором каустической соды, после чего нужно обязательно промывать раны проточной водой из шланга;

Бактериальный ожог поражает листья, цветки, почки, сережки и побеги грецкого ореха. Сначала на молодых листочках растения появляются красновато-коричневые, а на побегах – вдавленные черные опоясывающие пятна, приводящие к их гибели. Листья и почки мужских соцветий ореха темнеют и отмирают. Околоплодники тоже покрываются черными пятнами. Наиболее сильные вспышки болезни вызывают продолжительные дожди. Зараженные части растения необходимо вырезать и сжигать, а раны обработать однопроцентным раствором медного купороса. Растение опрыскивают медьсодержащими препаратами.

Вредители грецкого ореха

Из вредителей грецкий орех могут поразить американская белая бабочка, яблонная плодожорка, ореховый бородавчатый клещ, ореховая моль и тля.

Американская белая бабочка – одно из самых опасных насекомых, повреждающее практически все плодовые культуры. За вегетационный период она развивается в двух или трех поколениях: первое поколение ведет свою разрушительную деятельность в июле-августе, второе – в августе и сентябре, а третье – в сентябре и октябре. Гусеницы американской бабочки селятся на листьях и побегах грецкого ореха и стремительно поедают всю его листву.

Чтобы уничтожить вредителя, необходимо сжечь места скопления куколок и гусениц, после чего обработать дерево одним из микробиологических препаратов – Лепидоцидом (25 г на 10 л воды), Битоксибациллином (50 г на 10 л воды) или Дендробациллином (30 г на 10 л воды). Расход раствора примерно 2-4 л на одно дерево. Но ни в коем случае нельзя проводить обработку в период цветения.

Ореховый бородавчатый клещ повреждает преимущественно молодую листву, не прикасаясь к плодам, причем чаще всего он появляется на грецком орехе в период высокой влажности воздуха. Определить, что орех оккупирован клещом, можно по темно-коричневым бугоркам, появляющимся на листьях растения. Поскольку клещ насекомое паукообразное, избавиться от него можно акарицидом – Актарой, Акарином или Клещевитом, например.

Яблонная, она же ореховая плодожорка поедает не листья, как другие вредители, а плоды ореха, проникая внутрь и выедая ядро, отчего плоды преждевременно опадают. За вегетационный период она дает два поколения: первое наносит вред ореху в мае и июне, второе – в августе и сентябре. Чтобы плодожорки не размножались, на деревьях закрепляют феромонные ловушки, привлекающие самцов плодожорки. Кроме того, обязательно собирайте опавшие орехи и уничтожайте обнаруженные на дереве гнезда плодожорок.

Ореховая моль закладывает в листьях ореха «мины» – ее гусеницы питаются сочной мякотью листьев изнутри, не повреждая кожицу. Определить, что дерево поражено молью, можно по наличию темных бугорков на листьях. Уничтожают ореховую моль обработкой дерева Лепидоцидом, а при тотальном поражении используют пиретроиды – Децис, Декаметрин.

Тля вездесуща, она способна нанести вред любому растению, но главная опасность в том, что она переносит вирусные болезни, от которых нет лечения. Нет смысла применять на оккупированном тлей орехе народные средства, прибегайте сразу к радикальным мерам – обработке дерева Актелликом , Антитлином или Биотлином.

Сорта грецкого ореха

Сегодня существует множество сортов грецкого ореха, у которых развита устойчивость к болезням, вредителям, морозу и засухе. Многие из них урожайны, а их плоды отличаются высоким качеством. По срокам созревания сорта орехов делятся на ранние, созревающие в конце августа или начале сентября, среднеспелые, у плодов которых спелость наступает с середины до конца сентября, и поздние, которые снимают в конце сентября или начале октября. Селекцией грецкого ореха занимаются ученые разных стран – известны сорта украинской, российской, молдавской, американской и белорусской селекции.

Предлагаем вашему вниманию описание лучших сортов, среди которых вы наверняка сможете выбрать грецкий орех, который многие десятилетия будет плодоносить в саду для вас, ваших детей, внуков и правнуков.

Скиносский

Зимостойкий и урожайный ранний сорт молдавской селекции, в годы с повышенной влажностью воздуха поражающийся бурой пятнистостью. Плоды у него крупные, до 12 г весом, яйцевидные, со скорлупой средней толщины и большим ядром, легко отделяющимся от скорлупы.

Кодрене

Продуктивный и зимостойкий поздний молдавский сорт, устойчивый к вредителям и марсониозу, с крупными орехами в тонкой, почти гладкой скорлупе, которая легко раскалывается и освобождает ядро целиком или половинками.

Лунгуеце

Морозостойкий и устойчивый к бурой пятнистости сорт молдавской селекции с крупными орехами продолговато-овальной формы с гладкой, тонкой, легко раскалывающейся скорлупой и полностью извлекающимся из скорлупы ядром.

Кроме описанных, к известным сортам грецкого ореха молдавской селекции относятся Каларашский, Коржеутский, Костюжинский, Кишиневский, Песчанский, Реченский, Когылничану, Казаку, Бричанский, Фалештский, Яргаринский и другие.

Буковинский 1 и Буковинский 2

Среднеспелый и поздний урожайные сорта украинской селекции, устойчивые к марсониозу, с относительно тонкой, но прочной, легко раскалывающейся скорлупой и полностью отделяющимся ядром.

Прикарпатский

Стабильно урожайный и относительно устойчивый к бурой пятнистости поздний сорт украинской селекции с тонкой, но крепкой оболочкой и легко отделяющимся от нее ядром.

Приднестровский

Стабильный высокоурожайный среднеспелый украинский сорт, отличающийся морозостойкостью и высокой степенью устойчивости к марсониозу, с округлыми, среднего размера плодами весом от 11 до 13 г с тонкой, но крепкой оболочкой, тонкими внутренними перегородками, не препятствующими отделению ядра.

Из сортов, выведенных в Украине, высоким качеством плодов и устойчивостью к неблагоприятным условиям отмечены также Клышкивский, Буковинская бомба, Топоривский, Черновицкий 1, Яривский и другие.

Из калифорнийских сортов, выделенных в особую группу, наиболее известны:

Черный калифорнийский орех

Сорт с очень крупными плодами с почти черного цвета скорлупой, изборожденной извилинами;

Санта Роса Софт Шелл

Высокоурожайный раннеспелый калифорнийский сорт, известный в двух разновидностях: первая цветет одновременно со всеми ореховыми деревьями, а вторая – на две недели позже, когда останутся позади весенние заморозки. Плоды этого сорта средней величины, заключены в тонкую белую кожуру, ядро тоже белое, отличного вкуса.

Ройал

Высокоурожайный гибрид между калифорнийским черным орехом и черным орехом с Востока США, с крупными плодами в толстой и прочной скорлупе, в которую заключены ядра высоких вкусовых качеств.

Парадокс

Тоже высокопродуктивный сорт с крупными плодами в очень толстой и крепкой скорлупе с очень вкусными ядрами.

Селекционные работы с этими сортами не прекращены – ученые продолжают попытки получить гибриды с более тонкой скорлупой.

Из советских и российских сортов наиболее популярными являются:

  • Десертный – ранний урожайный и засухоустойчивый сорт, рекомендованный для выращивания только в южных районах, со сладковатыми, очень вкусными ядрами;
  • Изящный – засухоустойчивый, почти не поражающийся болезнями и вредителями сорт со средней морозостойкостью и орехами сладковатого вкуса, среднего размера, массой до 12 г;
  • Аврора – зимостойкий, устойчивый к болезням среднеспелый и скороспелый сорт, урожайность которого повышается с возрастом. Средняя масса плодов – 12 г.

В особую категорию выделены скороспелые сорта грецкого ореха, для которых характерными чертами являются небольшая высота деревьев, раннее созревание плодов – во второй половине августа или начале сентября, вступление в плодоношение с трехлетнего возраста и умеренная морозостойкость. Наиболее известными из скороплодных сортов являются:

  • Заря востока – низкорослое урожайное дерево, с успехом выращиваемое в условиях средней полосы;
  • Селекционер – урожайный и устойчивый к болезням и вредителям сорт с невысокой морозостойкостью. Плоды среднего размера, массой около 7 г.

К известным в культуре скороплодным сортам грецкого ореха относятся также Пятилетка, Любимый Петросяна, Байконур, Пинский, Пелан, Совхозный и Память Минова.

Самыми лучшими и наиболее часто выращиваемыми являются сорта:

  • Идеал – высокоморозостойкий, самый урожайный из всех сортов грецкого ореха, поскольку за один вегетационный период он плодоносит дважды. Его плоды достигают в массе от 10 до 15 г. Ядра отличаются приятным сладковатым вкусом. Размножается этот сорт только генеративно, однако его семена передают по наследству все родительские признаки;
  • Великан – высокопродуктивный сорт с регулярным плодоношением. Плоды в своей массе достигают не более 10 г, однако достоинство сорта в том, что его можно выращивать практически по всей территории России.

Свойства грецкого ореха – вред и польза

Полезные свойства грецкого ореха

Все части растения содержат биологически активные вещества. Например, в состав коры входят тритерпеноиды, алкалоиды, стероиды, дубильные вещества, хиноны и витамин C. Листья грецкого ореха содержат альдегиды, алкалоиды, каротин, дубильные вещества, кумарины, флавоноиды, антоцианы, хиноны, высокие ароматические углеводороды, фенолкарбоновые кислоты, витамины C, PP и эфирное масло. А ткани околоплодника включают в свой состав витамин C, каротин, дубильные вещества, кумарины, хиноны, фенолкарбоновые и органические кислоты.

В зеленых плодах обнаружены витамины C, B1, B2, PP, каротин и хиноны, а в зрелых – тот же набор витаминов, ситостерины, хиноны, дубильные вещества и жирное масло, включающее линолевую, линоленовую, олеиновую, пальмитиновую кислоты, клетчатку, соли кобальта и железа.

Скорлупа грецких орехов содержит фенолкарбоновые кислоты, кумарины, дубильные вещества, а тонкая бурая кожица, покрывающая плод – пелликула – стероиды, кумарины, дубильные вещества и фенолкарбоновые кислоты.

Количество в листьях растения витамина C увеличивается на протяжении сезона и достигает своего максимума в июле. Но главная ценность листьев грецкого ореха – большое количество каротина и витамина B1, а также красящее вещество юглон, обладающее к тому же бактерицидным действием, и дубильные вещества.

Зрелые плоды грецкого ореха являются не только высококалорийным продуктом питания, но и высокоактивным средством. Их калорийность в два раза превышает показатель пшеничного хлеба высшего сорта. Они рекомендованы к употреблению для профилактики атеросклероза и при недостатке в организме витаминов и солей железа и кобальта. Масло и клетчатка, входящие в состав плодов, делает их отличным средством от запоров.

Ранозаживляющий эффект отвара листьев грецкого ореха используют для лечения от золотухи и рахита у детей. А настой листьев применяют для полоскания рта при кровоточащих деснах и воспалительных заболеваниях ротовой полости.

Препараты из грецкого ореха обладают общеукрепляющим, вяжущим, противосклеротическим, противоглистным, сахароснижающим, кровоостанавливающим, противовоспалительным, слабительным и эпителизирующим действиями.

Наиболее ценным из всех препаратов является масло грецкого ореха, обладающее высокой питательностью и ценными вкусовыми качествами. Его назначают больным в восстановительный период после перенесенных тяжелых заболеваний и хирургических операций. В его состав входят ненасыщенные жирные кислоты, витамины, макро- и микроэлементы, биологически активные вещества. Рекордное количество витамина E, содержащееся в масле, оказывает благотворное действие на людей преклонного возраста, особенно тех, кто страдает гипертонией, ишемической болезнью сердца, атеросклерозом, сахарным диабетом, хроническим гепатитом, повышенной кислотностью желудочного сока, гиперфункцией щитовидной железы. Кроме того, масло грецкого ореха защищает организм человека от канцерогенов, повышает сопротивляемость организма радиации и выводит радионуклиды.

При помощи масла грецкого ореха издавна лечили туберкулез, воспалительные заболевания кожных покровов и слизистой, трещины, длительное время незаживающие язвы, экземы, псориаз, варикозное расширение вен и фурункулез.

Ученые Калифорнийского университета опытным путем доказали, что после того, как больные месяц употребляли в пищу масло грецкого ореха, содержание холестерина в их крови перестало расти и оставалось на одном уровне несколько месяцев. Назначают масло грецкого ореха при хронических артритах, ожогах, язвах, хронических колитах с запорами, заболеваниях желудка и кишечника. Рекомендовано оно беременным и кормящим матерям.

Грецкий орех – противопоказания

Противопоказано употребление грецкого ореха и препаратов из него людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Больные псориазом, нейродермитом и экземой должны употреблять грецкий орех или препараты из него под наблюдением врача, поскольку продукт может вызвать у них обострение заболевания. Людям с болезнями поджелудочной железы и кишечника, а также тем, у кого повышенная свертываемость крови, употребление в пищу грецких орехов противопоказано. Переедание продукта может стать причиной отека горла, сильных головных болей и воспаления миндалин. Суточная норма грецких орехов для здорового человека – 100 г в сутки.

60 5 1 Грецкий орех: выращивание в саду 4.4833333333333 Рейтинг 4.48 (60 голоса(ов))

После этой статьи обычно читают

Грецкий орех - дерево, способное жить 300 лет и более. По питательной ценности и содержанию белков ядра ореха превосходят даже мясо. Плоды ореха ценятся также как источник многих биологически активных веществ (витаминов, эфирных масел и др.). Деревья ореха способствуют оздоровлению внешней среды, очищению воздуха от вредных соединений (бензина, ацетилена и др.). Чтобы вырастить «дерево жизни» (так называли это растение в древности) требуется правильно и вовремя посадить грецкий орех, проводя при этом необходимые для этой культуры агротехнические манипуляции.

[ Скрыть ]

Сроки посадки

Семена грецкого ореха можно сажать в разный период:

  • осенью - сразу после сбора урожая;
  • весной - после оттаивания почвы.

Сроки высадки саженцев:

  • поздняя осень, когда растения ореха сбросили листья;
  • ранняя весна - до распускания почек, но после оттаивания почвы.

Способы размножения грецкого ореха

Есть два способа размножения грецкого ореха:

  • вегетативное - методом привития почек, или веток ценных сортов на малоценные, или дикие сеянцы;
  • генеративное - методом посева семян.

Преимущества вегетативного размножения грецкого ореха:

  • саженцы унаследуют 100% полезных свойств материнского сорта;
  • плодоношение наступает значительно быстрее (на 4-5 год), чем при семенном размножении.

Преимущества семенного размножения:

  • размножение из семян значительно проще (не нужно совершать привитие - очень сложную процедуру для ореха, ввиду присутствия в растении дубильных веществ);
  • деревья из семян более долговечны, нежели выращенные из привитых саженцев;
  • саженцы более морозостойки.

На фото представлены этапы развития грецкого ореха при семенном размножении.

Пророщенные орехи Однолетний сеянец Саженец на постоянном месте

Посадка семян грецкого ореха

Получение саженцев грецкого ореха путём посадки семян значительно упрощает и удешевляет трудозатраты при его размножении. Правильно проведённая предпосевная подготовка и посев позволяют в домашних условиях получить качественную рассаду и сэкономить семейный бюджет. Чтобы сеянцы успели вызреть и им не навредили весенние заморозки орех семенами лучше садить осенью.

Подбор и подготовка семенного материала

Для того чтобы посадить грецкий орех, нужно подобрать качественный семенной материал.

Для весеннего посева нужна предварительная подготовка семян - стратификация. Для этой процедуры, в деревянные ящики насыпают пропаренные опилки, до половины, кладут орешки, и засыпают теми же опилками доверху. Вместо опилок можно использовать влажный песок.

Ящики накрывают полиэтиленовой плёнкой, чтобы избежать утери влаги и хранят:

  • 3 месяца, при температуре +5 +7°C для сортов ореха со скорлупой средней толщины;
  • при t = +15 +20°C за 1-1,5 месяцев до посева, для орехов с тонкой скорлупой.

Выбор места и подготовка почвы

Семя можно сразу садить на постоянное место, или выращивать из него посадочный материал в питомниках.

Требование к участку, где планируется сеять орех:

  1. Поскольку грецкий орех - светолюбивая культура, место должно быть не затенённым и хорошо освещённым.
  2. Отсутствие сквозняков и ветров. Если участок не защищён от ветра, то он во время цветения дерева уносит из плантации пыльцу, сбивает завязь и несозревшие плоды.
  3. Желательно чтоб местность была ровной, или под небольшим уклоном, но не с южной стороны. Поскольку южный уклон быстрее весной прогревается и почки могут преждевременно распуститься, а потом обмёрзнуть, что приведёт к ослаблению или гибели саженца.

Наилучший результат дает посадка грецкого ореха на таких почвах:

  • чернозёмах всех типов;
  • супесчаных;
  • серых лесных почвах.

Растение не любит повышенной кислотности, поэтому выбирают почву с нейтральным, или слабокислым рН.

Нельзя сажать грецкий орех на таких грунтах:

  • тяжёлых глинистых;
  • сухих песчаных;
  • заболоченных.

Правильная почва должна быть питательной. Для этого ее подготавливают - землю, выкопанную из лунок, смешивают с перегноем. Такую почвосмесь используют при посеве семян.

Технология посева семян

Высевают орехи (2-4 штуки) на глубину:

  • 8-9 см - для плодов среднего размера;
  • 10 см для крупных орехов.

Если орех сажают для рассады, то сеют в траншейки с интервалом 20 см, сверху засыпают холмики и утрамбовывают. При посеве сразу на постоянное место соблюдают интервалы, соответственно схеме посадки саженцев и сеют по 3-4 штуки в лунку. Через 2-3 года оставляют в каждой лунке 1 наиболее хорошо сформированный саженец, все остальные - удаляют, или пересаживают.

Опытные садоводы советуют сеять плоды ореха вершиной вбок, при положении эндокарпа на шов, тогда проросток развивается нормально, без искривлений корня и стебля.

Осенняя посадка ореха из семян представлена на видео от пользователя Владимира Демянчука.

Высадка саженцев грецкого ореха весной

Осуществлять высадку саженцев грецкого ореха лучше всего весной, после того, как грунт освободится от снега и полностью оттает. А вот с осени стоит позаботиться о подготовке посадочной ямы.

Выбор саженцев

При выборе саженца следует обращать внимание на развитость корневой системы. У грецкого ореха развиваются сначала корни, а уже после надземная часть. Поэтому, если у саженца слабая корневая система, но развитая надземная часть, то приживаемость такого растения низкая. На всех частях саженца не должно быть признаков поражения вредителями и болезнями. Важным, при выборе саженца является также сорт ореха. Нужно выбирать акклиматизированные сорта с нужными критериями (соответственно к пожеланиям садовода).

При покупке саженца не допускается брать растения с листьями. Приживаемость таких экземпляров крайне низкая.

Подбор места на участке

Требование к месту, где планируется сажать саженцы ореха аналогичны требованиям к участку для посева семян ореха.

Схема посадки

Подбирая место на участке следует учитывать, что каждый орех требует значительного пространства. А если корни, или ветки близрастущих орехов, в процессе роста, соприкасаются это ведёт к очень негативным последствиям - снижению урожая, вплоть до его исчезновения (алеллопатия). Поэтому так важна схема посадки и, в случае ореха, чем дальше растения друг от друга - тем лучше. Чтобы ореховый сад обильно плодоносил 10 лет и более, схема посадки должна быть 12Х12 м, ещё лучше - 14Х14 м.

Подготовка почвы к высадке

Подготовка почвы к высадке рассады заключается в:

  • рыхлении на глубину 0,25-0,3 м с последующим выравниванием;
  • выкапывание посадочных ям, для весенней посадки - осенью, для осенней - за 2 месяца до высадки.

Подготовка посадочных ям

Порядок действий при подготовке посадочных ям:

  • разбивают участок, в соответствии со схемой высадки ореха;
  • выкапывают ямы таких размеров: 70Х70Х70 см;
  • с выбранной земли, по периметру ямы делают валик, в будущем он будет исполнять функцию лейки сбора осадков для корневой системы растения.

Молодое растение не обладает достаточно мощной корневой системой, позволяющей получать питание из более глубоких слоёв почвы. Правильно подготовленная яма даст молодому ореху все необходимые элементы для нормального развития и роста его корневой системы.

Технология высадки саженцев

Порядок действий при посадке саженцев ореха:

  1. На дно посадочной ямы, кучкой, высыпают 1 л аммофоса.
  2. Засыпают 15-20 см плодородной почвы извне.
  3. Сеянцы окунают у ведра с болтушкой воды и чернозёмной почвы, что предохраняет их от подсушивания.
  4. Ставят саженец в яму расправив его корни, так чтоб уровень почвы был на уровне корневой шейки.
  5. Придерживая орех, засыпают 1 ведро 3-, 4-летнего перегноя.
  6. Продолжая придерживать саженец засыпают плодородную почву в яму до уровня земли.
  7. Слегка дёргают саженец, для лучшего контакта корневой системы и почвы.
  8. Возле саженца забивают деревянный кол (2-2,5 м) и подвязывают к нему сеянец (в двух местах).
  9. Утрамбовывают грунт и досыпают до уровня почвы.
  10. Засыпают соломистый навоз (подходит свиной, коровий, или кроличий) до краёв валиков посадочной ямы. Навоз будет исполнять функцию мульчи, а также оберегать корни ореха от морозов.
  11. Вносят 4 ведра воды, желательно дождевой.

Видео

Особенности осенней и весенней посадки грецкого ореха рассматривается на видео от канала «Мой Огород».

Многие садоводы мечтают посадить на своем участке грецкий орех, но большинство отказывается от этой затеи сразу, боясь трудностей. На самом же деле вырастить орех вполне возможно, причем эта задача по силам даже начинающим садоводам.

Как посадить грецкий орех правильно - основы агротехники саженцами

Существует два варианта посадки грецкого ореха: саженцами и семенами (орехами). Рассмотрим каждый из вариантов более подробно:

  • Саженцы.

Для того чтобы посадить дерево у себя на участке необходимо раздобыть саженец. Его можно приобрести в специализированных точках продаж или же взять молодой побег растения у знакомых. Если вы покупаете саженец, то обратите внимание, во-первых, на кору - она должна быть без повреждений. Во-вторых, взгляните на корневую систему - основной корень должен быть без повреждений. Только крепкий двух-трехлетний саженец, толщина ствола которого не менее чем 1см, способен быстро прижиться и избежать различных болезней.

Что касается времени посадки, то здесь не существует единого мнения. Одни садоводы утверждают, что посадку необходимо производить только осенью, так как в это время у дерева происходит замедление сокодвижения, а потому даже слабому саженцу с нарушениями коры легче прижиться и избежать инфицирования. Другие же садоводы считают, что посадка грецкого ореха весной - это единственно правильный вариант.Причем работы по посадке необходимо провести ранней весной, до набухания почек. Так как единого мнения не существует, то стоит ориентироваться по климатической зоне, в которой расположен участок. Так, жителям южных регионов, благодаря теплому климату даже в зимний период, саженцы высаживать лучше осенью, жителям северных регионов посадочными работами заниматься лучше ранней весной - посаженное на зиму молодое деревце может не перенести сильных заморозков и погибнуть. Всех лучше жителям средней полосы, поскольку они могут высаживать саженцы как ранней весной, так и поздней осенью: в данном случае у молодого деревца равные шансы прижиться и вырасти.

Посадка саженца осуществляется следующим образом: в выбранном месте подготавливаются ямки глубиной примерно в 50-60 см, диаметром 1м. В ямки закладываются калийные и фосфорные удобрения, перегной, известь после чего в них помещается будущее дерево так, чтобы его корневая шейка была на 3-5 см выше земли. Ямка засыпается землей, которую необходимо плотно утрамбовать вокруг растения, после чего осуществить обильный полив.

Выращивание ореха из семян

Посадка грецкого ореха семенами более трудоемкое, но интересное в плане хотя бы дачного эксперимента занятие. Для начала необходимо выбрать посадочный материал. Для посадки выбираем только качественные орехи, скорлупа которых является не слишком мягкой, ни слишком твердой. Кроме того, скорлупа не должна быть повреждена, а сами орехи должны быть достаточно крупными.

Любопытно, что мнения по поводу подготовки орехов к посадке достаточно сильно разнятся - одни считают, что для обеспечения прорастаемости необходимо удалять внешнюю скорлупу, другие же уверены, что орехи следует сажать только в первозданном виде. Увы, но точку в давнем споре еще не поставили, потому, если вы впервые сажаете грецкий орех, можно воспользоваться и тем, и другим способом. Единственное условие, которое подходит в равной степени для обоих методов - выбор семян. Проще всего это сделать путем помещения орехов в ёмкость с водой. Часть семян уйдёт под воду, часть останется на поверхности. И несмотря на то, что к посадке пригодны и те, и другие, но у утонувших семян шансов прорасти заметно выше, поскольку они обладают цельным и крупным ядром. Кстати, этот способ отлично подойдёт для отбора очищенных семян, но применять его необходимо только с условием, если скорлупа не имеет повреждений.

Далее можно пойти по одному из двух путей: первый - посадить подобранный материал в горшки или специальные емкости и через пару лет при должном уходе у вас будет отличный саженец, готовый к пересадке в открытый грунт. Второй вариант - высадить подготовленные орехи сразу в открытый грунт.


При посадке ореха в горшки необходимо сделать следующее: за 4 месяца до посадки необходимо поместить орех во влажный песок и следить за тем, чтобы среда, в которую помещен посадочный материал не пересыхала, но и не была слишком влажной.

Емкость с песком и высаженными в него орехами необходимо поместить в прохладное место. Идеально, если это будет нижняя полка холодильника, или же можно воспользоваться подвалом или в конце концов балконом.

Таким образом, орехи проходят стратификацию, что улучшает их прорастание, а в дальнейшем и плодоношение дерева. Когда пришло время высаживать орех, необходимо его достать и поместить в горшок с подготовленной плодородной почвой, заглубив на 4-5 см. Специфического ухода растение не требует, в течении двух лет необходимо осуществлять своевременный полив, рыхление почвы, удаление сорняков.

В вопросе о том, как сажать грецкий орех в открытый грунт в условиях средней полосы все садоводы сходятся во мнении, что если поместить семена на глубину, равную их большей длине, то они банально не переживут не только зиму, но даже и весенние заморозки (если высадка по какой-то причине производится весной).

Заглубление орехов производят на глубину в 1/2 - 2/3 лопатного штыка, поскольку только так можно его уберечь от экстремального воздействия пониженной температуры. И только в южных регионах правило выбора глубины посадки на большую длину семени актуально. А вот в северных широтах о посадке в осенний период не может быть и речи, и придется заниматься проращиванием в домашних условиях.

При высадке в открытый грунт семена помещаются по три сразу, с расстоянием между ними в 12-15 см. Таким образом можно обеспечить наилучшую всхожесть, ну а если взойдут все три, то по прошествии двух лет придется выбрать один, наиболее крепкий саженец, а остальные либо отсадить в другие места, либо же удалить вовсе.

Подготовка грунта

Разумеется, нельзя высеивать семена где попало, поскольку хорошая всхожесть, уверенный рост и плодоношение серьёзно зависят от того, насколько верно было подобрано место и насколько хорошо оно было подготовлено.

Прежде всего следует помнить, что растение это теплолюбивое, а потому выбирать придется землю из хорошо инсолированных мест приусадебной территории. Кроме того, грецкий орех не терпит тесноты, потому вокруг будущего дерева не должно быть высоких деревьев и кустарников (наподобие груш, яблонь, разросшихся вишен), а вот небольшие кустарники (смородина, малина, крыжовник) в радиусе не менее трех метров уже могут присутствовать. Интервал посадки грецкого ореха - не менее 10 метров.

Подготовка почвы достаточно проста, однако пролонгирована. Начинается поздней весной с углубления плодородного слоя - грунт изымается на глубину 0,7-1м и ширину в 0,5 м. В образовавшуюся яму засыпают плодородный слой почвы, взятый на том же участке. Далее на протяжении всего времени до поздней место для посадки рыхлится для улучшения аэрации и удаления сорняков.

Напоследок следует сказать, что даже при тщательном соблюдении всех условий и правил вкусовые качества и изобилие урожая на новом дереве может серьёзно отличаться от материнского как в лучшую, так и в худшую сторону, и даже привитые в питомниках саженцы не являются гарантией вкусных и крупных грецких орехов. Однако, даже если плоды вас разочаруют, то само дерево станет отличным украшением участка, к тому же из его семян можно будет предпринимать попытки добиться своей цели еще и еще.

Похожие публикации