Про строительство и ремонт. Электрика. Окна и двери. Кровля и крыша

Как вырастить сливы из косточки в домашних условиях, чтобы были плоды. Вырастить сливу из косточки в домашних условиях Как правильно вырастить сливу из косточки

Слива по праву пользуется почетом и уважением во всем мире. Эта садовая культура отлично подходит для приготовления джемов, варенья, компотов, наливок и сладкой начинки для выпечки. Иметь на своем участке одно или несколько сливовых деревьев не откажется ни один садовод. Можно ли вырастить плодоносную сливу из косточки? Конечно! Более того, это вполне по силам каждому любителю растений.

Покупать лучше местные сорта слив, поскольку импортные фрукты вряд ли приживутся. Наиболее оптимальный вариант – закупить плоды (они должны быть мягкими и спелыми) у тех, кто продает дачную продукцию. Это существенно повысит шансы на благоприятный результат.

Мякоть сливы можно съесть или использовать для приготовления сладких заготовок. Косточку же следует тщательно очистить, помыть и положить в теплое сухое место на несколько дней. Нелишним будет сразу проверить их пригодность. Для этого достаточно просто опустить косточку в стакан с водой: если она идет ко дну, значит плодовитая.

После просушки необходимо достать из косточки сердцевину – то самое семечко, из которого мы будет выращивать дерево. Раскалывайте твердую скорлупу щипцами осторожно, чтобы не повредить ядро.

Стратификация семенного материала

Прежде чем сажать в семечко в землю, обязательно следует провести процедуру стратификации. Для этого семя сливы помещают в субстрат и выдерживают в холодных и влажных условиях около 5-6 месяцев. Именно в такой суровой обстановке следует проращивать семечко.

Для субстрата подойдут следующие разновидности материала:

  • древесные опилки;
  • торф;
  • перлит;
  • крупный песок;
  • мох (измельченный).

Субстрат увлажняется и обрабатывается водным раствором с перманганатом калия в пропорции 5г/л. Проверить, достаточно ли он влажен, просто: следует сжать его в руке. В норме должно выделиться лишь небольшое количество воды, а сам материал сохранит форму.


Семечко перед перемещением в субстрат вымачивают в воде 3 суток, заливая его на половину своей высоты. Каждые сутки вода меняется, а семя переворачивается другой стороной.

Емкость для стратификации должна иметь боковые отверстия, чтобы не нарушались воздухообменные процессы и не появился «грибок». Если одновременно стратифицируется несколько семян, следует размещать их на отдалении друг от друга. После помещения семян в емкость, ее укрывают пленкой или стеклом.

Правильная стратификация проходит в 3 этапа:

  1. Прогрев. Семенной материал выдерживается 15 дней при комнатной температуре (+15 – 20 С).
  2. Охлаждение. Температурный режим понижают до +1 – 5 градусов (убирают в холодильник). В таких условиях емкость находится 60-80 дней.
  3. Предпосев. Температуру еще немного понижают (до 0 или до -1 С) и оставляют семена на 20-35 дней.

Во время стратификации важно следить за увлажненностью субстрата. Если в емкости появилась плесень, опрыскайте ее 3-м раствором перманганата калия.

Выращивание саженца

После успешного выполнения вышеописанного этапа, необходимо высадить сливовое семечко в горшок с почвой. Диаметр емкости должен быть не меньше 20 сантиметров. Перед заполнением грунтом ее обрабатывают формалином, приготовив 3%-й раствор. Дно горшка или другой емкости – для лучшей аэрации и стока – заполняют на 3-5 см керамзитом (или битым кирпичом), затем тонким слоем песка и древесных углей.


Основное же наполнение емкости лучше производить не обычной землей, а специальной почвосмесью. Наиболее благоприятное развитие обеспечивает субстрат из земли (или торфа), перегноя и вермикулита, смешанных в равных пропорциях. Также можно добавить немного перлита или песка. После наполнения подходящей тары, данная смесь обильно поливается.

После этого в центр емкости помещается семечко сливы и заглубляется примерно на 5 сантиметров. Затем тару с будущей рассадой укрывают пленкой и оставляют на 40-45 дней. За это время должен появиться росток сливового дерева. Каждый день закрытую тару следует проветривать, ненадолго поднимая укрывной материал. Полив (из пульверизатора) осуществляют раз в двое суток.

После появления ростка нужно еще не менее двух месяцев выращивать саженец в домашних условиях. Лишь по истечении данного срока растение можно высаживать на дачном участке.

Советы экспертов по выращиванию саженца сливы на участке

Специалисты отмечают, что после высадки растения в открытый грунт также необходимо заботиться о нем. Так, например, нужно следить за приствольным кругом саженца: регулярно разрыхлять, увлажнять и удалять появляющиеся сорняки.

Вырастающие дополнительные побеги нужно удалять, чтобы на них не растрачивались питательные вещества. Кроме того, не допускайте повреждений коры – для молодых деревьев это представляет большую опасность.


Зимой нижнюю часть дерева (штамб) следует утеплить – укрыть морозостойким и воздухонепроницаемым материалом. Это спасет растение от трещин (морозобоин), возникающих при резких температурных перепадах.

Если растение атаковала тля или гусеницы, можно промыть его зольно-мыльным раствором (при небольшом поражении) или химпрепаратами («Карбофос», «Актара» и др.).

При должной заботе и уходе, плоды на дереве появятся через 5-6 лет.

Многие в детстве пробовали сажать косточку от понравившегося плода. В то время это было наивным увлечением, и конечный результат мало интересовал ребёнка. Взрослые тоже сажают косточки редких и понравившихся сортов, плоды которых случайно попали к ним.

Можно ли вырастить сливу из косточки и будет ли она плодоносить

Ответ на этот вопрос однозначный: сливу можно вырастить из косточки. Для этого придётся приложить много усилий по уходу за культурой, но конечный результат может превзойти все ожидания или хотя бы повторить качества материнского растения.

Знаете ли вы? Косточки сливы содержат гликозид амигладин. Это соединение способно при разложении образовать синильную кислоту, которая является сильным цианидом. Применять в пищу сырое зерно сливовой косточки не стоит, а консервацию из цельной сливы необходимо использовать в течение зимних месяцев.

Все операции, необходимые для выращивания саженца из семечки, описаны в данной статье. Взрослую сливу можно вырастить, даже купив в магазине или на рынке несколько понравившихся плодов.

Подготовительный этап для посадки в домашних условиях

Посадка в домашних условиях не требует особых знаний, необходимо лишь некоторое старание и подбор качественного материала.

Сбор семян

Собирать семена с садового участка лучше весной, когда косточки из упавших на землю переспевших осенних плодов отделились от мякоти и пережили зимнюю пору на поверхности грунта. Таким образом, они прошли естественную стратификацию и готовы к условиям быстрого роста. Эти косточки при посадке в грунт скоро откроются и выпустят росток.

Косточки слив подготавливаются к высадке следующим способом:

  • с плодов очищают всю мякоть;
  • косточки просушивают на солнце или в другом тёплом месте (чердак, мансарда и т. д.);
  • скорлупу аккуратно раздавливают орехоколом или плоскогубцами;
  • зёрна помещают в воду на 1–2 часа;
  • утонувшие семена отбирают для проращивания, остальные отбраковывают.

Проращивание семени

Отобранные семена проходят ещё одну проверку на всхожесть - так называемое холодное проращивание. Эта операция закаляет будущие ростки и позволяет провести ещё один этап отбраковки материала.

Важно! Во время пребывания в холодильнике субстрат нужно увлажнять приблизительно раз в месяц.

Стратификация проводится не позднее начала ноября по такой инструкции:

  • ёмкость (судок, корыто или просто пакет) заполняют увлажнённым компостом;
  • в грунт укладывают полученные семечки сливы и слегка присыпают грунтом;
  • тару с семенами ставят в морозильную камеру с температурой +2...+4°С на 5–6 месяцев.

Подготовка грунта

Почва для высадки проросшего семени должна имитировать его будущее реальное место для роста. В идеале нужно взять почву с садового участка, слегка улучшив её перегноем (10 к 1). Земля в горшке должка быть всё время увлажнённой, а на дне подготовлен дренажный слой из керамзита.

Для пересадки вымороженных в холодильнике семян используются горшки объёмом до трёх литров.

Выращивание и уход за семенами

Уход за черенками сливы ничем не отличается от выращивания молодых комнатных растений. Необходимо вовремя поливать саженец, обеспечивать ему правильное освещение и проверять листья на предмет пересыхания и появления тли или мучнистой росы.
Молодые растения хорошо укрепятся, если их закаливать, выставляя горшки на свежий воздух в тёплое время суток. При этом нужно их помещать утром на солнце, а к обеду в затенённые места без сквозняков.

Важно! При размещении горшков на улице, необходимо учесть, что домашние животные могут заинтересоваться нежной растительностью и уничтожить её.

Пересадка пророщенного саженца в грунт

Вырастить дерево из полученных саженцев поможет как правильное расположение на участке, так и выполнение всех «прихотей» растения.

Когда и где можно сажать

После того как молодой саженец проведёт лето в условиях комнатного и уличного горшка, необходимо его пересадить в открытый грунт.
Обычно это производится в начале ноября, когда у растения остаётся пару недель для того, чтобы прижиться и подготовиться к своей первой зиме.

Выбор участка для юного саженца имеет важное значение. Это должно быть светлое место, с возможностью временного затенения. Необходимо, чтобы на некотором отдалении (около 10 метров) произрастали взрослые сливы. В таком случае может происходить перекрёстное опыление - насекомые будут обращать внимание и на молодые кустики с их первыми цветками.

Требования к посадочной яме

Посадочная яма, несмотря на небольшие размеры саженца, должна иметь объём, достаточный для его правильной посадки. Нормальные размеры ямы составляют 60 см в глубину и до 1 метра диаметре. Из стенок ямы не должны торчать обрезки корней соседних деревьев или сорных трав, а мягкий и достаточно рыхлый грунт растение воспримет с отзывчивостью.
Место для посадки лучше подготовить за несколько дней до планируемой пересадки, чтобы грунт улёгся и структурировался. В 30 см в сторону от середины ямы необходимо вбить кол, к которому будет подвязано будущее растение.

Технология пересадки

Пересадка саженца в грунт производится по следующей пошаговой схеме:

  • выкопанную при подготовке ямы почву перемешивают с перегноем в пропорции 10 к 1;
  • полученную смесь укладывают в яму;
  • посередине места посадки делают выемку под ком земли;
  • растение пересаживают с комом земли из горшка в подготовленное место;
  • поверхность почвы вокруг ствола аккуратно утрамбовывают;
  • саженец поливают и подвязывают к заранее вбитому колу.

Особенности дальнейшего ухода за саженцами

После посадки саженцу нужно помочь пережить его первую зиму. Для этого около ствола грунт мульчируется соломой (до 30 см) и укрывается агротканью до весны. В течение первых двух лет жизни молодое дерево не нужно подкармливать, так как оно берёт удобрения, заложенные в землю при высадке.

Почву около ствола поддерживают в рыхлом состоянии, удаляя все сорняки.

Полив производится по мере необходимости, чтобы не пересыхала часть грунта, расположенная около поверхности. Воду вносят на глубину до 40 см в стороне от штамба, но под периметром кроны. Для самых молодых растений полезно делать лунку для полива радиусом 30–40 см.
Зимой грызуны в поисках пропитания могут попросту уничтожить молодое дерево. Чтобы этого не произошло, необходимо ствол укутать специальной сеткой. Ещё лучше подойдёт народный метод - подвязка к стволу хвойного лапника.

Знаете ли вы? У китайцев слива является символом зимы, а её пять лепестков обозначают мир, радость, удачу, долголетие и благоденствие.

Ветви ели, пихты или сосны подвешивают к стволу иголками вниз и не позволяют животным лакомиться нежным саженцем.
Также хорошо отпугивает пушистых вредителей обработка стволов смесью глины и коровяка в равных пропорциях, которая долго сохраняет свой неприятный отталкивающий запах.

Пикировку деревьев можно начинать с двухлетнего возраста, когда они достаточно укоренятся и окрепнут. Обрезка направлена на оздоровление и омоложение. Все побеги, направленные внутрь кроны, и слишком густые боковые отростки нужно удалять.

Через сколько лет будет плодоносить слива из косточки

Плодоношение сливы, выращенной из косточки, наступает на 5–7-й год. Это зависит от условий выращивания и сорта растения.

Не всегда садовод получит качественное дерево с сортовыми признаками, так как из косточки вполне может вырасти дичок с кислыми плодами. Этот процесс крайне сложно спрогнозировать, а тем более регулировать.
Даже при самом качественном уходе свойства полученной культуры могут оказаться на уровне дикорастущей.

Выращивание сливы из косточки во многом является экспериментальным. Можно получить огромное удовольствие от наблюдения и присутствия при развитии растения на всех стадиях его роста, но оказаться без сочных сладких плодов.

При таком методе возделывания культуры нужно особенно внимательно наблюдать за капризами сливы, и, возможно, удастся получить качественное деревце.

Плодовое дерево с первого дня жизни требует внимание. Творческий подход в формировании кроны будет индивидуальным произведением каждого хозяина.

Слива растёт в виде высокого кустарника или дерева. Крона раскидиста или узкопирамидальная, ветви поникшие или прямые. Наземная часть варьируется от 2 до 8 метров. Всё зависит от сорта, почвы, климатических условий. При благоприятных условиях, высота отдельных видов достигает 10 и более метров.

В первые 4-6 лет наблюдается интенсивный рост веток. Плодоношение затормаживает процесс.

В Краснодарском крае выращивают сильнорослые сорта: Венгерка, Ренклод зелёный, Онтарио.

В средней полосе России распространены средне – (Вашингтон, Венгерка ажанская) и слаборослые (мирабели) сорта. Площадь кроны последнего до 40 кв. м.

В плодоношение слива вступает на 3-4 или 5-6 году. Продолжает давать урожай в течение 20 лет.

На сливе образуются простые (ростовые) и смешанные (листья, цветы) почки. Формируются поодиночке и группами. Далее, из групповых почек образуются букетные веточки и шпорцы. Последние формируют ростовые почки.

По характеру плодоношения, сорта слив подразделяются на группы:

  1. Сорта, плодоносящие на прошлогодних приростах. На ветке преобладают групповые почки. Форма кроны раскидистая. К ним принадлежат американская, китайская, уссурийская, сливы. Для ускорения появления плодов поддерживается рост побегов.
  2. Плодоношение на двухлетней ветке. Плоды образуются на шпорцах и букетных веточках. Продолжительность жизни шпорцев 5 лет. Сорта этого типа имеют пирамидальную форму кроны (Анна Шпет, Венгерка Домашняя, Персиковая).
  3. Смешанное плодоношение. В группе присутствуют оба варианта. Большинство сортов с 3 группой плодоношения: Тульская черная, Венгерка московская, Мирная, Скороспелка красная, Память Тимирязева, Волжская красавица, Очаковская желтая. Отличаются сорта высоким урожаем, ранним созреванием.

Особенности плодоношения учитывают при обрезке, регулирующей урожай.


Распространенные сорта слив

По степени созревания сливы подразделяются на следующие группы: очень скороплодные, скороплодные, среднеплодные, позднеплодные.

Очень скороплодные

Красный шар . Сорт выведен селекционерами путём скрещивания Уссурийского красного и американского Бёрбанка. Дерево вытягивается до 2,5 м. в высоту. Форма ветвей раскидистая. Цветение раннее, листья появляются позже бутонов.

Плоды крупные (40 г), красного оттенка. Вкус кисло-сладкий с ярко выраженным ароматом. Особенность плодоношения – 2 группа (на шпорцах). Урожай снимают на 2-3 год после посадки.


Сапа . Карликовое растение в высоту вытягивается до 1,5 м. Сорт получен от скрещивания вишни и сливы. Представляет собой куст. Плоды растут на однолетних приростах. В пазухах листьев образуется до 6 цветочных почек. Поэтому сорт радует обильным урожаем.

Плодоношение наступает на втором году после окулировки. На 3 году плодоношения Сапа даёт урожай до 4 кг. Приросты регулируются систематической обрезкой. Плоды маленькие – 9-10 г. Мякоть тёмно-бордового цвета применяется для окрашивания мармелада, вина. Вкус напоминает тёрн.

Селекционеры используют Сапу для скрещивания персиков, абрикос.


Опата . Карликовое дерево до 2 м в высоту. Продукт от скрещивания сливы и вишни. Плоды используются для технических целей.


Скороплодные

Маньчжурская красавица . Сорт является производной 3 сортов: Китайского, уссурийского, «Симона». Рост достигает до 1,8 м. Растение принадлежит к самобесплодным растениям. Рядом с ним высаживают опылитель. С этой ролью хорошо справляется Уссурийская слива.

Регулярное плодоношение начинается на 3 год после посадки. Период созревания август – сентябрь. Масса жёлто-оранжевых плодов 15 г. Плодоношение фруктов образуется на букетных ветках.

Плоды после созревания надо собирать все. Иначе слива скинет их с дерева.


Искра . Среднерослое дерево с высокой урожайностью. Плоды яйцевидные, массой 18 г. Окрас тёмно-красный с налётом.


Яичная жёлтая . Деревья плодоносят на 6-7 год. Урожайность высокая. Плоды крупные. Форма яйцевидная оранжево-жёлтого оттенка.


Среднеплодные

Персиковая . Слива предпочитает южные регионы из-за плохой зимостойкости. Плодоношение на букетных ветках появляется на 5-7 году. Со временем повышается урожайность дерева. В 25 лет персиковая слива плодоносит до 50 кг с одной единицы. Вес одной ягоды варьируется от 45 до 50 г.

Цвет сливы меняется в зависимости от погоды. В холодное время – зеленовато-жёлтый цвет, в солнечную, тёплую погоду – розовый румянец покрывает почти весь плод.


Виктория . Слива относится к самоплодным сортам с английским происхождением. Может быть опылителем сортов Анна Шпет, Венгерка, Кирке. Деревья крупные с раскидистой кроной. Плодоносят на 3-4 год.

Плоды красновато-жёлтые, с солнечной стороны светло-фиолетовые. Присутствует восковой налёт. Масса плода 40-45 г. Любит влажные плодородные почвы с присутствием извести.


Итальянская . Родина сорта – Италия. Дерево неморозостойкое. Предпочитают южные регионы. При благополучных условиях, в возрасте 5-6 лет, урожайность Итальянки – 50 кг. В 10-летнем – 100.


Венгерка . Дерево высокорослое с раскидистой кроной, пирамидальной формы. Морозостойкий сорт, устойчивый болезням. На влажных плодородных почвах урожайность – 150-180 кг.


Ренклод . Высокорослое растение достигает до 5-7 м в длину. Крона округлая. Плоды чёрно-черничного цвета с восковым налётом.


Позднеплодные

Вашингтон . Дерево частично самоплодное средних размеров. Опылителем могут быть Анна Шпет, Персиковая слива. Крона шаровидная. Листья появляются после цветения. Хорошее плодоношение наступает на 7-8 году. Плоды светло-жёлтые, крупные.

В регионах с влажным климатом или дождливым летом Вашингтон поражает фруктовая гниль. Сырая погода влияет на вкусовые качества.


Ренклод Улленса . Дерево сильнорослое. В плодоношение вступает с 5-6 лет. Урожайность высокая. Предпочитает климат южных регионов. Плоды зелёные, при полном созревании приобретают жёлтый оттенок. Мякоть сочная, сладкая.


Выбор места посадки сливы

Раннее цветение сливы могут уничтожить поздние заморозки. Поэтому место выбирают возвышенное, солнечное, без доступа северных ветров.

Выдерживают расстояние учитывая характеристики сорта и раскидистости кроны. Вблизи не высаживаются плодовые деревья. Так как сливе потребуется достаточное количество влаги и питательных веществ.

Выбираем посадочный материал

При выборе посадочного материала учитывают сорта, которые приспособлены к условиям конкретного региона.


Деревья подразделяются на самоплодные и самобесплодные сорта. Если выбирается второй вариант, то надо позаботиться о приобретении сортов-опылителей.

При покупке саженца обращают внимание на внешний вид:

  1. корневая система должна быть здоровой, без пересохших частей;
  2. обязательно присутствие бирки, содержащей информацию о производителе, характеристиках сорта;
  3. саженцы с открытой системой не должны иметь признаков болезни, пятен, повреждений, корни светлого оттенка;
  4. саженцы однолетние в высоту должны иметь 1-1,3 м, из косточки выращенные – 1,5 м. Отклонение от норм говорит о неправильном уходе и нарушении технологии в выращивании.

Опытные садоводы советуют выбирать двухлетние саженцы. Они быстро приживаются и легче переносят стресс, чем более взрослые экземпляры.

Для весенней посадки саженцы покупаются осенью и прикапываются в землю под углом 60 град. на глубину 40 см.

Выбираем почву для посадки

Состав земли выбирают согласно сорту. Для плодов овальной формы, подходят глинистые почвы, круглой – суглинистый чернозём. Сливы расти могу на сухих супесчаных почвах, если землю предварительно хорошо удобрить. Для этого весной в грунт добавляют перегной.

Капризно слива относится к кислым почвам. Повышенную кислотность определяется визуально. Индикатором будут растения: щавель, вереск, мята, подорожник. Понизить уровень можно известкованием, внесением золы, доломитовой муки.

Грунтовые воды должны залегать на расстоянии 1,5 м, не выше.


Осенняя и весенняя посадка сливы

Сливу высаживают осенью и весной. В южных регионах предпочтительней сажать осенью, в средней полосе – весной.

Сигналом для посадки весной является полностью оттаявшая почва. Работы надо провести в течение двух недель. Подготовку посадочного места начать осенью. Ширина ямы – 70-80 см, глубина 40-50.

Для бедных суглинок размер выбирается больше (ширина 2 м., глубина – 1). Дно покрывают слоем глины (5-10 см) и утрамбовывают землю. Сверху плодородный слой с удобрениями.

Осеннюю посадку проводить за 1,5-2 месяца до стабильных заморозков. Слива за этот период успевает укорениться. Посадочное место готовится за 15 дней до посадки. В осенний период в яму добавляется плодородный грунт с перегноем (1 ведро), суперфосфат (350 г), калийная соль (65 г). Плотную почву перемешивают с песком.

Удобрения с азотом осенью не применяются. Азот стимулирует рост.

Уход за саженцами

После посадки саженцам требуется уход за приствольным кругом, полив, мульчирование, подкормка, обрезка.

Ухаживаем за приствольным кругом

Радиус 1 метр от саженца называют приствольным кругом. После посадки сливы ему уделяют особое внимание:

  • своевременно освобождают от сорняков;
  • регулярно рыхлят почву;
  • удаляют корневую поросль до 4-5 раз за вегетативный период;
  • сад старше 2 лет, в приствольный круг вносятся гербициды. Работы проводят в безветренную погоду. Не допускают при этом попадание гербицида на листву, штамб. Расход раствора 20 г на 1 кв. м.


Полив и мульчирование

Первый полив растение получает во время посадки (2 ведра). Вода напитывает влагой и уплотнит почву.

В сухое лето полив делают чаще, в дождливое – реже.

На втором году жизни саженца орошение сокращается. Полив производят по необходимости: жара, отсутствие дождей.


Гербициды не потребуются, если после полива мульчировать приствольный круг. В качестве мульчи используют опилки, солому, хвойные ветки, торф. Мульчирование сохранит влагу и защищает от сорняков.

Очень важно насытить влагой почву осенью. Когда деревья ещё не сбросили листья. Поливать каждые сутки в течение 7 дней.

Немало пользы слива получает от дождевания. Молодые саженцы опрыскиваются в жаркую погоду и осенью. Летом процедуры проводить в вечернее время. Осеннее дождевание молодых деревьев без листьев поможет бороться с резкими перепадами температур. Дождевание начинается вечером и продолжается до рассвета.

Подкормка сливы

Удобрения, которые получили саженцы при посадке, хватает на 2 года. В последующие годы деревцу потребуются минеральные и органические удобрения.

На третьем году сливу подкармливают мочевиной (20 г) с добавлением карбамида (2 ст. ложки), на 5 л. воды. В первой декаде мая проводится внекорневая подкормка рабочим раствором.

Вначале июня вносят нитрофоску. Доза: 30 г. препарата на 10 л. воды. Подкормка внекорневая.

В середине августа используют суперфосфат (2 ст. ложки), сульфат калия (2 ст. ложки) на ведро воды.


Корневая подкормка проводится в августе:

  • 15 г сульфата калия;
  • 15 г суперфосфата;
  • 70 г золы;
  • 10 л воды.

От ствола отступить 80 см и сделать лунки, куда зальётся раствор. Подкормку совмещают с поливом (25 л воды под каждое растение).

В качестве органики применяют:

  1. сухой куриный помёт. Доза: 1 кг на 3-4 л воды. Смесь оставляют для брожения на 2 дня. Перед поливом разбавляют в пропорции 1/10 л. воды и тщательно перемешивают;
  2. перегной.

Органические удобрения вносят 1 раз в 3-4 года.

Обрезка слив

Сливу формируют обрезкой. Дерево должно быть здоровым. Тогда обрезка и формирование кроны приведёт к положительным результатам. Во время обрезки стоит учитывать особенности плодоношения.

Обрезка молодой сливы

На первом году саженцы должны иметь высоту один метр, остальная длина обрезается. Штамб формируют до 70 см в высоту для расширенной кроны, пирамидальной – 50.

На втором году саженец имеет 6-7 скелетных ветвей на центральном проводнике. Формируются 4 скелетные ветки первого порядка, которые обрезаются наполовину, остальные удаляются. Штамб укорачивают на одну почку от прироста. Ниже скелетных веток вытянутся новые побеги на стволе. Их уменьшают на 10 см. Они оставляются для того, чтобы штамб увеличил толщину.


Третий год саженца. Штамб освобождают полностью от боковых побегов по основанию. Прошлогодний прирост обрезается наполовину. На скелетных ветках образуются ветки второго порядка. Из них формируются 8-9 внешних веток.

Формирование кроны

Формирование кроны проводится в любое время, но лучшим периодом считают раннюю весну.

В течение 4-5 лет формируется разреженно-ярусная крона:

В первый год обрезается макушка проводника. Ствол должен быть без боковых веток.

На следующий год на штамбе вырастут 5-6 веток. Надо оставить только три ветки, центральный проводник. Они будут первым ярусом кроны. Расстояние от корневой шейки до веток 60 см. На этом шаге ствол должен быть без побегов. Скелетные ветки укорачиваются на почку, которая смотрит наружу. Желательно чтобы между каждой веткой выдерживался шаг по высоте 15 см и направлены в разные стороны от проводника.


На третий год на скелетных ветвях появятся приросты. Оставляем по одному побегу прироста на скелетной ветке. Выбирать следует те, которые направлены на наружную сторону. Оставшиеся приросты укорачиваются на почку. Проводник укорачивается до высоты одного метра.

На четвёртый год надо продолжить формирование скелетных веток – оставить один прирост, остальные удалить. Приросты всегда подрезают на почку, направленную на внешнюю сторону.

По такому же принципу образуется второй, третий ярус. Между ярусами выдерживается шаг 60 см. Ветки конкуренты обрезают на «кольцо». То есть без пеньков, а места срезов обрабатывают садовым варом.

Укрепление плодовых ветвей подпорками

Высокие урожаи слив могут поломать ветки. Чтобы этого не произошло, готовят подпорки. Располагать их надо по центру тяжести ветвей. Место соприкосновения изолировать мягким материалом: ветошью, травой, резиной. Предварительно в верхней части опоры делаются канавки для скелетных веток. Это предупредит поражение коры, и не будет камедетечения (смолы).


Размножение сливы

Корнесобственные сливы размножаются корневыми черенками, порослью, привитые – зелёными черенками, прививками.

Начинающим садоводом следует начинать с простых способов размножения – порослью.

Размножаем корневыми отпрысками

Возле ствола появляются побеги. Обычно их удаляют, но можно применять для размножения:

  • Ранней весной подальше от ствола (1 м) отделяется отпрыск, высотою 50 см, с хорошо развитой корневой системой. От штамба поросли шаг обрезки корня 20 см. Место среза обрабатывается золой.
  • Посадочное место выбирают в тени.
  • Верхушку после посадки прищипывают.
  • Сигналом укоренения отростка, будет появление листочков.
  • Через 30 дней саженец подкармливается органикой и минеральными удобрениями. Подкормку проводить регулярно 1 раз в две недели, чтобы саженец окреп.


Прививка

Размножение прививкой сохраняет материнские признаки:

  • Подвой (основа) выращивают из поросли или косточки. Идеальный возраст 1 год.
  • В качестве привоя используют почку сортового дерева. Метод прививания почкой называют окулировкой.
  • Подвой обильно поливается, чтобы кора хорошо отделялась, увеличилось сокодвижение, а в день прививки протирают ствол влажной тканью для удаления пыли.
  • Полоску с почкой (3 х 0,5 см) вставляют на ствол подвоя. Для этого от земли отступают 4 см и делают в коре надрез. Аккуратно отгибают кору, вставляют щиток с почкой. Обматывают место окулировки целлофаном. Почка остаётся открытой.
  • Спустя 20 дней повязка снимается.


Корневые черенки

  • От штамба отступают 1-1,5 метра и подкапывают корневую систему.
  • Отбираются корни с толщиной 0,5-1,5 см. Разрезаются на (15 см) черенки.
  • Подготавливается грядки, куда высаживаются корешки под наклоном, с шагом 10 см.
  • Посадки укрывают агроволокном. Материал защитит от солнечных лучей и создаст благоприятный микроклимат для черенков. Новые побеги появятся через месяц.
  • Выбирают самые крепкие экземпляры и доращивают.
  • Готовые саженцы через 2 года пересаживают на постоянное место.
  • Дальнейший уход осуществляется как за молодыми саженцами – подкормка органикой, минеральными удобрениями 2 раза в неделю.
  • Осенние заготовки отправляют в ящики с песком и ставят в подвал. Весной высаживают в открытый грунт. Температура хранения 0-2 град.

Как посадить сливу из косточки

Размножают сливу из косточки. Сорта, подходящие для такого метода: Китайская, уссурийская, канадская дальневосточная.

Алгоритм действий:

  1. Выбирается созревший плод. Сорта, выращенные в похожем климате, идеально подойдут для размножения.
  2. Косточка освобождается от мякоти и промывается под проточной водой. Выкладывается на подоконник для просушки.
  3. Как только подсохнет орешек, отделить семечку от скорлупы, так, чтобы оно оставалось целым.
  4. Проверить жизнеспособность поможет пиала с водой. Утонувшее семя пригодно к проращиванию.
  5. Посадочный материал проходит стратификацию в холодильнике при температуре 4 град по С.
  6. Семя хранится во влажных опилках.
  7. Как только наклюнется семечка, посадочный материал высаживают в горшок.
  8. Уход ведётся как за комнатным растением.
  9. Осенью, сеянец высаживают в открытый грунт.
  10. Посадку проводить за 1,5 месяца до стабильных морозов. После зимовки, саженец пересаживают на постоянное место.

Цветут, но не плодоносят

Начинающие садоводы сталкиваются с тем, что слива прекрасно цветёт, но не плодоносит.

Самобесплодные сливы не могут плодоносить без опылителя. В таких целях высаживают сливы-опылители. Каждому сорту соответствует свой опылитель, но если по каким-то причинам вы не знаете опылителя своего сорта, следует придерживаться некоторых правил при выборе:

  • дерево с ежегодным цветением;
  • продолжительность жизни с основным сортом одинаковая;
  • доброкачественной пыльцы в достатке.


Среди самоплодных сортов выделяют сорта:

  1. Ранняя синяя.
  2. Память Тимирязева.
  3. Венгерка обыкновенная.
  4. Искра.
  5. Скороспелка красная.
  6. Венгерка домашняя.
  7. Венгерка московская.

Деревья высаживают в пределах 60 метров.


Другие причины:

  • Завязи уничтожены вредителями.
  • Недостаточная подкормка осенью. Удобрения в этот период отвечают за будущее плодоношение.
  • Деревьям не хватило влаги.
  • Не соответствует регион данному сорту.
  • Почва с повышенной кислотностью. Не любит дерево и болотистых мест.
  • Неправильная агротехника при посадке. Корневую шейку при посадке заглубляют и дерево болеет. Все свои силы дерево тратит на восстановление и плодоношения не происходит.
  • Возраст сливы.

Борьба с вредителями и болезнями

Устранение явных причин, залог ежегодного плодоношения. Профилактический осмотр и обработка помогут вовремя уничтожить вредителя и предупредить заболевание.

Весной дерево подвержено нападению клещей, тлей, щитовки и грибковых заболеваний. В целях защиты проводится опрыскивание инсектицидными препаратами.

В период распускания почек вплоть до цветения вред наносят тля, клещ, пильщики, листья-сосущие вредители. В этот период проводится повторная обработка инсектицидами.

Лето – пора возбудителей грибковых заболеваний, клещей, сливовой плодожорки. В борьбе и профилактике с ними используют проверенные препараты.

Осенью после сбора урожая опавшие листья собирают и сжигают.

Для того чтобы слива обильно плодоносила, надо придерживаться некоторых требований: правильно выбирать участок, почву, сорт. С первого года жизни начинать формировать крону и постоянно бороться с болезнями и вредителями. Тогда красавица-слива отблагодарит вкусными плодами.

Следующий раз, когда вы будете наслаждаться сочной сливой, подумайте о том, чтобы вырастить из оставшейся косточки собственное сливовое дерево! Хотя пройдет несколько лет, прежде чем вы сможете собрать первые плоды, это очень интересный способ попробовать свои силы в садоводстве. Достаньте из косточки семя и дайте ему прорасти в холодильнике в течение зимних месяцев. Весной посадите семя в хорошо дренированную почву там, где оно будет получать много солнечного света. Через некоторое время из семени вырастет небольшое деревце, которое после пересадки в открытый грунт будет приносить плоды каждый год.

Шаги

Часть 1

Сбор семян сливы

    Соберите косточки летом, когда слива поспевает. Лучше всего собирать сливы и их косточки в августе. Выбирайте плоды темно-фиолетового цвета, слегка мягкие на ощупь. Если слива твердая, она еще не созрела.

    • Если вы хотите, чтобы слива быстрее дозрела, положите ее на столе рядом с бананом. Банан выделяет этилен, который ускоряет созревание слив.

    Совет: используйте косточки хотя бы 3–4 слив, чтобы повысить шансы успешно вырастить сливовое дерево. Иногда семена не прорастают, поэтому чем больше косточек вы соберете, тем выше будет вероятность того, что вам удастся вырастить сливу!

    Достаньте из середины слив косточки. Наиболее простой способ сделать это заключается в том, чтобы просто съесть сливу! При желании можно разрезать сливу ножом и очистить косточку от мякоти.

    • Если вы не хотите есть сливы сырыми, из них можно приготовить превосходный сливовый пирог .
  1. Сушите косточки на освещаемом солнцем подоконнике в течение 3–4 дней. Сухую косточку намного легче расколоть, чем влажную. Положите косточки на бумажное полотенце там, где они никому не будут мешать.

    • Чем больше будет солнечного света, тем быстрее высохнут косточки.
    • Можно попытаться прорастить семена сливы прямо в косточках, но лучше высушить косточки и извлечь из них семена, чтобы повысить шансы на успех.
  2. Расколите косточки небольшим молотком или щипцами для орехов, чтобы достать семена. После того как косточки станут сухими на ощупь, аккуратно постучите по ним небольшим молотком или сожмите щипцами, чтобы расколоть их. Внутри каждой косточки вы найдете небольшое миндалевидное семя. Достаньте его из косточки и отложите в сторону.

    • Расколите все косточки и выбросьте оставшуюся скорлупу или положите ее в компост .
  3. Проверьте жизнеспособность семян - для этого положите их в стакан с водой. Налейте в стакан холодную воду из-под крана. Если семена погрузятся на дно, они жизнеспособны. Если же семена останутся плавать на поверхности, они не прорастут, и их следует выбросить.

    • Тонущие в воде семена содержат необходимые питательные вещества, которые помогут им прорасти .

    Часть 2

    Проращивание семян
    1. Заверните семена в мокрое бумажное полотенце. После того как вы проверите семена на жизнеспособность, достаньте их из стакана с водой. Смочите водой бумажное полотенце и выжмите его, чтобы оно было влажным, но не слишком мокрым. Постелите бумажное полотенце на стол и согните его вдвое. После этого выложите на нижнюю половину семена и полностью накройте их верхней половиной полотенца.

      • Использование бумажного полотенца часто помогает прорастить семена намного быстрее, чем другие методы. Вам не придется ждать целых 12 недель, пока семена пустят корни, - возможно, вы заметите первые побеги уже через 2 недели.

      Другой вариант: при желании можно также заполнить небольшие пластиковые или стеклянные емкости с крышками хорошо пропускающей влагу почвой. После этого положите в каждую емкость по одному семени и вдавите его в землю на 5–8 сантиметров. Накройте контейнеры крышками и держите их в холодильнике 4–12 недель или до тех пор, пока семена не пустят корни.

      Положите влажное бумажное полотенце в плотно закрывающийся пластиковый пакет. Осторожно переложите полотенце с семенами в пластиковый пакет. Выдавите из пакета как можно больше лишнего воздуха, а затем закройте его.

      • По возможности положите пакет плашмя. Таким образом вы уменьшите вероятность того, что семена выскользнут из бумажного полотенца.
    2. Храните пластиковый пакет в холодильнике при температуре 4 °C. Проверьте, чтобы температура в холодильнике не превышала 4 °C. Положите пакет с семенами в такое место, где на него ничто не будет давить.

      • Выдержка семян в холодильнике имитирует условия, которым они подверглись бы, если бы упали на землю после окончания летнего периода созревания. В этом случае слива раскололась бы, и косточка пролежала бы несколько месяцев в холодной зимней почве. Этот процесс называется стратификацией, он необходим для того, чтобы семена пустили корни.
    3. Подождите 2–12 недель, пока семена пустят корни. В зависимости от семян они могут пустить корни через несколько недель или месяцев. Проверяйте семена раз в две недели: открывайте пластиковый пакет и заглядывайте в бумажное полотенце. Поначалу семена будут мелкими и белыми, затем они позеленеют и увеличатся в размерах.

      • Семена можно оставить в холодильнике даже после того, как они начнут пускать корни. Они не будут готовы к посадке в землю или открытый грунт до прихода весны.
      • Корни могут пустить не все семена. Если через 12 недель семя не проявляет никаких признаков роста, его можно выбросить.
    4. Смачивайте бумажное полотенце, когда оно высохнет. Регулярно проверяйте вместе с семенами и бумажное полотенце. Если полотенце сухое на ощупь, аккуратно достаньте его из пластикового пакета и опрыскайте водой, чтобы оно вновь стало влажным. После этого положите полотенце в пакет и верните его в холодильник.

      • Продолжайте делать это до тех пор, пока не придет весна. С наступлением весны семена можно пересадить в горшки.

      Менять или нет бумажное полотенце: по возможности старайтесь не доставать семена из первоначального бумажного полотенца, чтобы не нарушить начинающийся рост. Однако если на полотенце появится плесень, осторожно переложите семена пинцетом в новое слегка влажное бумажное полотенце.

    Часть 3

    Посадка проросших семян

      Подготовьте для каждого семени небольшую емкость, на 13–15 сантиметров заполненную хорошо пропускающей влагу почвой. Можно использовать для этого небольшой горшок или даже пластиковые стаканчики. На первых порах семенам не понадобится много места, достаточно будет емкости окружностью 10–15 сантиметров. В таких условиях каждое семя сможет расти хотя бы 6 месяцев.

      • Хорошо дренированную почву можно приобрести в магазине товаров для сада и огорода.

      Совет: для лучших результатов используйте емкости с дренажными отверстиями на дне. Если у вас пластиковые стаканы, проткните дно ножом или ручкой.

      Посадите семена в почву на глубину 5 сантиметров и обильно полейте их. Выдавите пальцем небольшое углубление в земле в центре каждой емкости. Положите семя в это углубление и присыпьте его землей. Полейте почву, чтобы она стала влажной на ощупь.

Большинство садоводов предпочитают выращивать новые сорта плодовых культур, покупая саженцы. Но для тех, у кого нет возможности или желания приобрести посадочный материал, есть выход - дерево из косточки. Из статьи вы узнаете, как вырастить сливу из косточки в домашних условиях.

Выбор посадочного материала

Слива - очень популярное косточковое дерево в нашей стране: она хороша как в свежем виде, так и в сушенном, консервированном, к тому же довольно неприхотлива. Поэтому тех, кто только ступил на нелегкий путь садоводства, очень скоро заинтересует вопрос, можно ли вырастить сливу из косточки. Безусловно, можно. Однако следует прислушаться к рекомендациям опытных садоводов и выбирать для выращивания сорта, районированные в вашем регионе и адаптированные к местным климатическим условиям.

Первым делом следует правильно выбрать посадочный материал. Его отбирают только с полностью созревших плодов - формирование пригодного к проращиванию полноценного крепкого зародыша происходит только в таких сливах. Следует предупредить сразу: вырастить полностью идентичное материнскому дерево вряд ли удастся. Это зависит от многих причин, и прежде всего, от способа опыления и генетики самой культуры. В результате может вырасти экземпляр с непригодными к употреблению плодами или не плодоносящий вообще.

Чтобы свести риск к минимуму, рекомендуется выбирать для посадки разновидности с устойчивыми генетическими признаками, которые способны подавить «родительские особенности» других сортов. Для этой цели отлично подойдут гибриды. Если же вашей целью является выращивание привоя с морозостойкими или другими характеристиками, то лучше выбирать давно проверенные, районированные в регионе сорта.

Видео «Слива из косточки»

Из этого видео вы узнаете, как вырастить сливу из косточки.

Горшок и грунт

Выращивание сливы из косточки - процесс трудоемкий и длительный. И неизвестно, точно ли слива из косточки будет плодоносить. Перед непосредственным проращиванием косточки следует подготовить необходимую емкость для посадки и грунт. Горшок должен быть большим (не менее 20 см в диаметре). Его желательно продезинфицировать, причем особенно тщательно, если он используется не впервые. Для дезинфекции можно использовать раствор формалина.

На дно обязательно помещают слой дренажа, чтобы предотвратить задержку влаги и обеспечить свободный доступ воздуха к корням. Можно купить уже готовый или приготовить самостоятельно. Для этого понадобятся: мелкие камешки или битый кирпич, древесный уголь и крупнозернистый песок.

Далее нужно позаботиться о почве, которая обеспечит оптимальные условия для сеянца - вентиляцию, баланс влаги и полезных веществ, и которая предотвратит появление плесени и распространение грибков. Опытным путем доказано, что такими свойствами обладает субстрат с перегноем, листовой землей или торфом, вермикулитом и перлитом. Последний можно заменить прокаленным речным песком.

Как прорастить косточку

Начинается процесс проращивания со стратификации, которая заключается в помещении косточки в определенные - холодные и влажные - условия. Стратификация способствует проращиванию косточки, росту зародыша и разрыву оболочки, который обеспечит доступ ростка к свету. Для начала косточку помещают на несколько суток в воду. Важно не залить косточку полностью, а лишь наполовину. Воду нужно менять ежедневно и переворачивать косточку несколько раз в сутки.

Затем косточку помещают в заранее приготовленный и обеззараженный субстрат изо мха, опилок, речного песка, перлита и торфа. Обеззаразить и увлажнить почву можно с помощью раствора марганцовки. Подходящая почва должна быть увлажнена настолько, чтобы держать форму. В емкости для стратификации нужно проделать отверстия для воздуха, чтобы избежать появления плесени и грибков.

Можно выделить три основных этапа проращивания: прогрев, охлаждение, предпосевной. На первом этапе нужна температура около 20 °C, емкость помещают в теплое место. На втором показатели снижаются до 2-5 °C на срок чуть более 2 месяцев. На предпосевном температура должна быть не выше 0 °C, может быть -1 °C. Когда оболочка на косточке треснет, то ее можно высаживать во временную емкость.

Уход за сеянцем

Вырастить здоровый саженец можно, лишь обеспечив ему правильный уход.

В домашних условиях вырастить сливу из косточки намного проще, так как есть возможность постоянно наблюдать за сеянцем. Ему понадобятся такие элементарные агротехнические мероприятия, как полив, подкормка, пикировка. Поливать сливу нужно редко, не чаще двух раз в неделю, но обильно. Учитывая, что емкость подбирается с отверстиями для слива, то под горшок ставят поддон, чтобы почва впитывала влагу по мере потребности.

Воду нужно использовать слегка теплую, отстоянную. При появлении первых ростков и до конца вегетации осуществляют три подкормки азотсодержащими удобрениями. Отлично подойдет аммиачная селитра.

В период семядольного состояния корешки нужно прищепнуть на треть, до появления двух настоящих листиков. Так корневая система будет развиваться крепкой и здоровой. После прищепывания сеянец высаживают в новую питательную смесь, поливают и слегка затеняют. Далее сеянец пересаживают в емкость, которая больше предыдущей, каждые три месяца. Через год можно высаживать в открытый грунт.

Условия для выращивания

Чтобы из косточки вырос крепкий сеянец сливы, нужно создать ростку оптимальные условия. Прежде всего, нужно позаботиться о микроклимате: создать подходящую для роста и развития температуру и влажность. Температура должна быть в пределах 21-24 °C. Если воздух в помещении сухой, то целесообразно будет установить рядом емкости с водой или увлажнитель воздуха.

Также сеянец нуждается в хорошем продолжительном освещении, но прямых солнечных лучей следует избегать. Отлично подойдет юго-западная сторона. Дополнительное освещение можно обеспечить лампами дневного света. Помещение нужно проветривать, избегая при этом переохлаждения и сквозняков.

Пересадка на новое место

На заключительном этапе нужно позаботиться о месте, где сеянец сможет спокойно вырасти и в дальнейшем плодоносить. Если вы собираетесь выращивать дерево на даче, то идеально подойдет хорошо освещенный участок возле дома или забора, чтобы защитить росток от порывистого ветра и сквозняка. Место должно быть слегка пологим, на котором грунт хорошо прогревается и проветривается. Если такого места нет, не беда! Можно просто посадить саженец на импровизированном небольшом холмике.

Подземные воды должны залегать глубоко, не менее 3 м, потому что корни сливы восприимчивы к переувлажнению. Посадочную яму готовят заранее, где-то за полгода. Ее увлажняют и вносят комплексные минеральные и органические удобрения. Перед тем как посадить деревце, нужно избавиться от сорняков поблизости, которые могут распространять споры грибков. Саженец аккуратно помещают в яму и засыпают грунтом, не утрамбовывая, но и не оставляя пустот.

Корневая шейка должна быть над землей не менее чем на 5 см. После почву нужно утрамбовать, полить и мульчировать. Вот и все основные нюансы, как посадить сливу из косточки. Размножение слив таким образом не быстрое, но занимательное!

Похожие публикации