Про строительство и ремонт. Электрика. Окна и двери. Кровля и крыша

Когда пересадить грецкий орех весной или осенью. Посадка грецкого ореха осенью – секреты разведения плодами и саженцамм. Как посадить грецкий орех семенами

Казалось бы − что там пересадить грецкий орех. Вороны нам их сажают каждый год чуть ли не десятками. Тем не менее некоторые садоводы подкладывают под центральный корень камень, другие шифером застилают все дно посадочной ямы, третьи подрезают центральный корень, четвертые несколько раз пересаживают деревца, чтобы получить урожай пораньше и плоды были покрупнее.

Пересаживать орех надо, когда листва уже осыпалась. Обычно − в конце октября или рано весной, до распускания почек, то есть где-то во второй половине апреля. Саженцы надо брать не старше двух лет, а лучше − небольшие одногодки.

Подрезать корни надо, если они не влезают в посадочную яму, порваны или поломаны. Просто так резать главный корень нельзя. Подкладывать камень - напрасный труд. Корни его легко обогнут, и никакого воздействия на растения не будет оказано. Совсем другое дело − шифер во всю яму. Когда корни до него дойдут, будет задержка развития, и если они не смогут обогнуть преграду, то дерево зачахнет и может погибнуть.

Пересаживать саженцы можно, в этом случае корневая система получается мочковатой, но на размеры плодов такая процедура никакого влияния не окажет. Зато дерево действительно получается первое время меньше, отставая от своих собратьев из-за травмирования корней. Потом оно все равно свое наверстает, но плодоношение может несколько отодвинуться.

Лучше − не мудрить, а посадить крупноплодные тонкокорые орехи на глубину 7-10 см, и тогда будет высокая вероятность, что четыре из десяти повторят эти признаки. Также можно саженцы грецких орехов купить в питомниках. Там тоже выращивают их из тонкокорых плодов. Они обычно плодоносят на шестой-восьмой год, а некоторые дают первые плоды даже на третий-четвертый год.

Но тут многое зависит от везения. С грецким орехом ни в чем нельзя быть уверенными, так как они переопыляются от соседей, а прививки у нас не приживаются - слишком холодно весной.

Самое популярное на сайте

18.01.2017 / Ветеринар

Запоздалый листопад - сигнал о неготовн...

Уже декабрь на носу, а кое-где в саду на деревьях еще зеленые листья,...

26.11.2019 / Народный репортер

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Ингредиенты: рыба тилапия - 1 кг; пиво (любое) - 1...

26.11.2019 / Готовим вкусно

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Раньше считалось, что секатором в саду работает ленивый хозяин. А ветв...

26.11.2019 / Народный репортер

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

11.11.2015 / Огород

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

Началась обрезка винограда в зиму. Будет очень много черенков, и если...

18.11.2019 / Народный репортер

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

Хочешь быть здоровей - сажай скорее сельдерей. И действительно,...

16.11.2019 / Народный репортер

Грецкий орех – частый «гость» в наших дворах, садах и на дачах. И неудивительно – он и плодами обеспечит вкусными и питательными, и тенью обширной, и детям по нему лазать удобно, да ещё и комаров отпугивает. Но иногда это прекрасное дерево начинает мешать – слишком обширной кроной или корневой системой, или по другим причинам – и его приходится пересаживать.

Сразу оговоримся, что переместить взрослое дерево не получится – у него слишком глубокая и обширная корневая система, при повреждении которой орех погибнет. Поэтому выбирая место для саженца, будьте дальновидны, чтобы потом не пришлось выкорчевывать плодоносящее дерево.

Пересаживать можно деревца возрастом 2 – 3 года (не старше 5 – 6), а также младшие саженцы и всходы.

Если весной на участке под орехом вы заметили проросший орешек, его можно пересадить немедленно, и лучше – сразу на постоянное место. Так растение будет лучше развиваться, ведь орех не терпит затенения, даже если оно от кроны родителя. Попутно обязательно прищипните (укоротите) кончик корня – это сделает крону ниже и гуще.

Подросшие саженцы, 1 – 3-летние (или чуть старше), пересаживают в период покоя – когда на дереве уже нет листвы, и ещё не набухли почки, то есть примерно в октябре или в апреле, как только среднесуточная температура достигнет +10 0 С. Саженцы, которые продаются в садовых центрах, обычно не старше 1 – 2 лет.

Если выбрали вариант весенней пересадки, в первый год за орехом следует особенно тщательно ухаживать, мульчировать приствольный круг и поливать саженец, чтобы он не страдал от недостатка влаги под весенним солнцем, ведь корни ещё не закрепятся и не смогут обеспечивать деревце.

Помните, что корневая система молодого ореха уходит на глубину, в несколько раз превышающую высоту его надземной части. Поэтому чем раньше вы пересадите орех на постоянное место, тем лучше он перенесёт эту процедуру.

Опишем процесс пересадки поэтапно:

  1. За сутки до выкапывания саженца его следует обильно полить – чтобы грунт промок на 30 – 60см в глубину. Это поможет вам извлечь корни из земли, минимально повредив их.
  2. Выберите место, где орех будет расти и плодоносить. Оно должно отвечать следующим критериям:
  • Хорошо освещённое – чтобы над саженцем не было ничьей кроны, а поблизости – стен.
  • Удалённое от любых строений, в том числе забора или беседки на фундаменте, от твёрдых покрытий (асфальт, плитка ФЭМ и т.п.), а также от дорогих вам растений (например, плодовых деревьев) не менее чем на 3 – 4м. Это нужно не столько для «счастья» ореха, сколько для вашего удобства и спокойствия – иначе мощные корни взрослого дерева могут разрушать фундамент и поднимать асфальт, а любые растения будут чахнуть в тени его кроны. Листва ореха выделяет вещества, которые не только отпугивают насекомых, но и негативно влияют на любую растительность – даже газон под ним растёт плохо.
  1. Подготовьте посадочную яму. Её размер зависит не только от объёма земляного кома саженца (яма должна быть вдвое больше), но и от качества грунта на участке. Ориентировочные размеры для стандартного саженца, с земляным комом примерно 40х40см:
  • Если земля питательная, не слишком жирная и рыхлая, достаточно ямы примерно 60см в диаметре и такой же глубины
  • Если грунт качественный, но уплотнился от того, что давно не обрабатывался, выкопайте яму примерно 80см в диаметре. Что касается глубины, — её можно оставить около 60см, но дно ямы хорошенько взрыхлить.
  • Если грунт слишком тяжёлый, жирный, или наоборот бедный песчаный, придётся готовить яму около 1м глубиной и почти столько же в диаметре, при этом сохранить и использовать для посадки саженца только верхний слой почвы, самый плодородный (он отличается по цвету), смешав его с необходимыми добавками.
  1. На дне ямы организуют дренаж, слоем около 15см. Его роль может исполнить битый кирпич или черепки глиняной посуды, гравий или другие подручные материалы. Совсем без дренажа можно обойтись только на глубоких супесчаных грунтах. Если же на вашем участке почва хоть немного тяжеловата, или грунтовые воды залегают неглубоко, то дренаж обязателен.
  2. Подготовьте почву, которой будете засыпать корни саженца. Для этого:
  • Используйте только верхний, плодородный слой грунта из посадочной ямы
  • Внесите в него удобрения, которые обеспечат орех питанием на первые 3 – 10 лет: компост, перегной, суперфосфат (до 3кг), хлористый калий (до 800г), доломитовая мука (до 1кг на кислых почвах), аммофос (до 2,5кг), древесная зола (до 2кг). Все удобрения берём в виде порошка – так они надолго остаются в грунт и используются растением строго по мере необходимости, в отличие от жидких подкормок, которые растение вынуждено поглощать вместе с водой.
  • В тяжелый грунт подмешайте чистого речного песка, а в бедный песчаник внесите побольше компоста и перегноя. В кислую почву добавляет известь (но ту же функцию могут выполнять доломитовая мука и зола). Помните, что минеральные удобрения закисляют грунт, поэтому, чем больше покупных удобрений, тем больше извести, золы и доломитовой муки.
  • Хорошенько перемешайте полученную смесь.
  1. Подготовьте саженец:
  • Если пересаживаете свой орех, отметьте ленточкой ветку, направленную на север. У саженцев, выращенных в питомнике, обычно культурный побег направлен на север, а шип – на юг.
  • Аккуратно выкопайте его (или извлеките из контейнера), сохраняя земляной ком.
  • Укоротите центральный корень. Если пересаживаете только что проросший орешек, достаточно аккуратно отщипнуть кончик. Годовалому дереву корень подрезают острыми садовыми ножницами, оставляя всего около 35см.
  • Обработайте срез и все повреждённые корешки по краю земляного кома золой.
  • Если часть корней оголена (не удалось сохранить земляной ком), окуните их в глиняную болтушку, чтобы вокруг не скапливался воздух.
  1. Засыпьте яму подготовленным грунтом, оставив такую же глубину, как корневая система саженца.
  2. Под центральный корень положите довольно крупный плоский камень (это скорее народный, чем научный совет).
  3. Разместите саженец в центре ямы так, чтобы его корневая шейка была немного выше уровня земли (чтобы после усадки грунта они оказались вровень).
  4. Вбейте рядом с саженцем колышек и привяжите орех к нему в 2 местах. Используйте ленту натуральной ткани, чтобы не повредить молодой ствол. Подвязывайте 8-ой – так, чтобы между деревом и колышком оставался крест из ткани, который не даст им ударяться при сильном ветре.
  5. Засыпьте половину образовавшихся пустот подготовленным грунтом и залейте 10 – 15л воды.
  6. Засыпьте оставшиеся полости, уплотняя землю руками.
  7. По краю приствольного круга сделайте бортик из грунта, чтобы при поливе вода не растекалась далеко. Можно использовать ту более бедную землю, которую вы извлекли со дна ямы.
  8. Если есть возможность, замульчируйте приствольный круг 5 – 10кг свежего соломистого навоза (около 50% соломы) – это обеспечит орех азотом, необходимым для быстрого роста.
  9. Обильно полейте саженец. Количество воды зависит от размера саженца и влажности грунта, может колебаться в пределах от 15л и (по некоторым источникам) до 150л.

Дерево, выращенное самостоятельно из орешка, начнёт плодоносить на 7 – 10 год жизни, а покупной саженец – на 3 – 4 год после пересадки. Связано это с тем, что в питомнике на саженцы ореха прививают нужный сорт, и это значительно ускоряет их развитие. Кроме того, в плёночной теплице саженцы развиваются в 2 – 3 раза быстрее – ведь там можно искусственно создать идеальные условия.

В первые 2 – 6 лет, пока орех ещё не плодоносил, следует проконтролировать, чтобы он нарастил достаточно ветвистую крону. Если боковых ветвей мало, обрежьте верхушку на 2 – 3 почки. Только обязательно обработайте срез золой, садовым варом, или замотайте медицинским пластырем.

Для того чтобы грецкий орех плодоносил, ему не нужно ни второе дерево (большинству сортов), ни насекомые – опылители. А всё потому, что мужские и женские соцветия распускаются на одном дереве, и опыляются ветром. К слову, пыльца может разноситься ветром на расстояние до 300 м, так что даже двудомным сортам (у которых деревья бывают мужские и женские) достаточно наличия «партнёра» на соседском участке, а не обязательно в паре метров друг от друга.

Если пересадить орех неправильно (например, заглубив корневую шейку), то это может повлиять не только скорость роста, но и на то, когда начнётся и насколько обильным будет плодоношение, сколько проживёт дерево, его подверженность заболеваниям и вредителям, а также на морозоустойчивость.

Размножение грецкого ореха

Как вы могли заметить из вышесказанного, это дерево можно вырастить из орешка, а хороший сорт и скорость развития получить путём оккулировки. Черенки ореха практически не укореняются, а прикорневую поросль он если и даёт (крайне редко), то отделить её тоже не получится. Поэтому самый естественный способ размножения (семенной) остаётся единственным.

Иногда орех может размножаться самосевом – если весна достаточно влажная, орешек может прорасти прямо на поверхности земли. Однако, чаще упавшие и не собранные человеком орехи бывают съедены за зиму различными грызунами, насекомыми, птицами и белками. Поэтому лучше осенью отобрать созревшие плоды и позаботиться об их прорастании самостоятельно.

  1. Выбрать орехи для посадки следует самые лучшие, с наилучшего дерева, крупные, с тонкой, но твёрдой скорлупой, крупным, но легко извлекаемым ядром, с не горькой кожицей на ядре. Дерево, на котором они выросли, должно быть здорово, засухо- и морозоустойчиво, не подвержено заболеваниям и нападениям вредителей. Лучше не выращивать саженцы из орехов, привезённых издалека, ведь каждый сорт адаптирован под конкретный климат.
  2. Для прорастания орех обязательно должен пройти стратификацию. В природе этот процесс проходит естественно, пока орех всю зиму лежит на холоде на поверхности грунта. Для искусственной стратификации есть несколько вариантов:
  • Срок и температура стратификации неодинаковы для разных ростов орехов. В зависимости от толщины скорлупы, сроки колеблются от 40 до 100дней, а температура – от +1 до +18 0 . Связано это с климатическими условиями, которые являются разными для каждого сорта. Чем тоньше скорлупа, тем короче и теплее необходима стратификация.
  • Если вы задались вопросом заранее, в сезон созревания ореха (сентябрь): храните их до декабря в сухой комнате, а потом всю зиму в холодильнике. В марте достать, дать согреться до комнатной температуры и залить тёплой водой на 10 дней (каждый день воду менять).
  • Если на дворе уже январь – февраль, а орехи ещё не в холодильнике: замочить орехи в горячей (45 – 50 0 С) воде на 3 суток, периодически помешивая. Затем в ёмкость с дренажными отверстиями насыпать слой влажного песка и уложить в него орехи на ребро, на расстоянии примерно равном ширине ореха. Чередовать слои песка и орехов, пока не закончатся последние. Сверху – слой песка. Поместите ёмкость в холодильник или подвал (+1 — +5 0 С) и регулярно увлажняйте. Примерно через 2 месяца раскопайте пару орешков и проверьте – скорее всего, они уже приоткрылись и виден зародыш ростка. Если да – высевайте, если нет – назад в холодильник, пока не наклюнутся.
  • Можно попробовать посеять орехи и в начале марта, даже если они хранились при комнатной температуре. Для этого их замачивают в горячей воде на сутки, а затем выкладывают на ребро в песок. В холодильник ставить уже не нужно. Прорастут они примерно через месяц.
  1. Подготовленные орехи высевают в плёночную тепличку в апреле или в открытый грунт в мае, при среднесуточной температуре +10 0 С. Лунки должны быть 8 – 11см глубиной (в зависимости от размера плода).
  2. Можно использовать и подзимний посев, в октябре – начале ноября. Этот способ наименее трудоёмкий и самый естественный, а чтобы снизить риск поедания орешков грызунами и насекомыми, окуните их в специальный очищенный керосин. Такие всходы крепче и появляются раньше, но процент всхожести заметно меньше.
  3. Если ваши орехи не приоткрылись при стратификации, и вы сеяли все подряд, процент всхожести будет около 55 – 75%. Всходят орехи неравномерно, в течение 15 – 25дней.
  4. На постоянные места или в рассадник орехи пересаживают, когда распустятся 2 настоящих листа.

Выращивать ореховое дерево из ореха можно двумя способами: семенами и саженцами. Дерево, полученное из семян, сохраняет признаки материнского дерева.

Выбор посевного материала


Выбор места для посадки

Ореховое дерево вырастает большим и очень раскидистым, поэтому этот факт при выборе посадочного места не стоит забывать.


Подготовительные работы

Осенью подготавливается почва для весеннего посева семян:

  • Земля вспахивается на глубину 0,7 м.
  • Весной следует произвести культивацию и боронование.
  • Определяется посадочное место между лунками (10-12 м).
  • Как только разметка произведена, подготавливаются ямы 50х50 см.
  • Лунки заполняются плодородным слоем почвы с перегноем (1 ведро) и золой (2 стакана).

Посадка осенью:

  • Место следует выбрать сразу постоянное, чтобы не травмировать корень.
  • Землю выбирать некислую.
  • Подготавливается яма глубиной 100 см.
  • Вытаскивается вся земля, а затем заполняется плодородным слоем с перегноем. Таким образом, питательные вещества закладываются для будущего дерева.
  • На глубину 15 см закладываются свежесобранные семена вверх швом.
  • В каждой лунке формируются холмики для каждой косточки (2-3 шт.).
  • Полив осенью не осуществляется.
  • На зиму провести мульчирование сухой травой, опавшей листвой. Эта процедура сохранит влагу, защитит молодые всходы. Слой мульчи по весне надо немного уменьшить (5 см).
  • Как только появятся всходы, выбираются самые лучшие кустики, остальные удаляются.
  • Всхожесть сеянцев может затянуться от 10 дней до 7 месяцев.
  • Молодые саженцы избавляют от побегов в первый год жизни и обильно поливаются.

Как сажать?

  • Выбираются вызревшие плоды для семян.
  • Высеваются они сухими.
  • Перед весенним посевом косточки должны пройти стратификацию 3 месяца при температуре 0-7°C.
  • Через 12 дней, первые всходы пересаживаются на постоянное место.
  • Соседнее дерево должно находиться от ореха на расстоянии 5 м.

Про стратификацию в этом видео:

Пошаговая инструкция

Весенняя посадка осуществляется в апреле или когда грунт прогревается до 10°C.


Размножение саженцами

  • Подготавливается хорошо освещённый участок без ветров.
  • Почва перекапывается и вносится перегной.
  • Высадка семян осуществляется в апреле.
  • Подготавливаются рядочки, где шаг между ними 50 см и 15 – между семенами.
  • Крупные косточки заглубляют на 12 см, мелкие – 7.
  • Орех выкладывается в землю ребром.
  • Немного прижимается землёй и поливается.
  • Следует выдерживать сеянцы в затемнённом влажном грунте.
  • На третий год саженцы пересаживаются на постоянное место. При этом способе можно выбрать наиболее развитые и жизнестойкие кусты.

Саженцы выращиваются также в горшке:

  • Косточки опускают в воду на 7 дней.
  • Затем, подготавливается влажный песок, куда опускаются семена.
  • Как только прорастут сеянцы, их пересаживают в вазон с землёй.
  • Саженцы стоит закаливать перед весенней посадкой.
  • Для этого, горшки на день выносятся на улицу.
  • Место выбирается затенённое и тихое.
  • Как только прогреется земля, саженцы вместе с комом земли высаживаются в открытый грунт.
  • Верхний слой корня оставлять следует на 7 см выше грунта.

Правила ухода

  • Боковые побеги на первом году у саженцев удаляются.
  • На следующий год, растение достигает от 40 до 80 см. В этот период удаляются боковые почки и боковые побеги. Нож обрабатывается спиртом и делается им обрезка побегов до самого ствола.
  • На третий год ствол куста достигает 2 м, и продолжается формирование куста.
  • На четвёртый год ствол не формируется, но закладывается крона.
  • Регулярно следует удалять сорняки и рыхлить почву до 5 см в глубину. Так как рядом с поверхностью земли находятся корни.
  • Молодые экземпляры поливаются 2 раза в 30 дней.
  • Деревья, достигшие 4 м, не требуют интенсивного полива.
  • До начала плодоношения минеральные удобрения не вносятся, так это может вызвать развитие бактериоза.
  • Как только дерево начинает плодоносить, можно подкармливать на уровне корней. Рыхлить почву в этот период не рекомендуется.

Пересадка

  • Если орех выращивается в домашних условиях, как декоративное деревце, то первые 3 года осуществляется ежегодная пересадка.
  • Увеличивать ёмкость следующего вазона следует на 10 см.
  • Ведётся также обрезка корня на 10 часть. Удаляются при этом подгнившие и старые корешки.
  • Деревце, достигшее пятилетнего возраста, пересаживается реже (1 раз в 5 лет).
  • При каждой пересадке подсыпается свежий и плодородный грунт.
  • Орех в грунте пересаживается на третьем году жизни на постоянное место, если это понадобится. Но лучше дерево не пересаживать, так как травмируются корни. Ведь они прорастают далеко вглубь.

Формирование кроны

  • На 4 году начинается формирование кроны, когда ствол достиг двухметрового роста.
  • Обрезаются ветки, которые растут под острым углом, меньше 45°. Их называют «волчки», если их не удалить, в дальнейшем они могут расщепить дерево и погубить.
  • Дерево не должно терять сок, поэтому обрезку делают ранней весной или поздней осенью.
  • Основных веток на стволе должно быть не больше 40 штук.
  • Удаляются близко растущие, сухие и слабые ветки, так чтобы в ярусе было 3 штуки.
  • На расстоянии 25 см от предыдущего яруса закладываются 3 одиночные ветки.

Пересадка грецкого ореха - дело не такое уж простое, как это может показаться. Однако нарушение агротехники выращивания, в том числе и пересадки саженца ореха, приводит к тому, что наступление плодоношения отодвигается на более поздний срок. Даже при соблюдении всех правил первый урожай орехов можно собрать только на пятый год жизни дерева.

Выбор места для грецкого ореха

Дерево грецкого ореха вырастает высоким и раскидистым. Под его кроной не растут не только культурные, но и сорные растения, то есть дерево лучше высаживать вдали от огорода и цветников. При этом место посадки должно быть защищено от ветров и хорошо освещаться солнцем. Точно не следует высаживать грецкий орех в близости дома или других построек. Мощная корневая система этого дерева легко пробивает бетон, что приводит к деформации строения и образованию трещин в фундаменте.

Пересадка грецкого ореха

Пересадку начинают с выкопки ямы для саженца. Структура и состав почвы определяет размеры посадочной ямы: глубина в 60 см - это для плодородной и рыхлой почвы, если же на участке тяжелая глинистая почва, яма должна быть глубиной до метра.

Лучше всего пересадку переносят саженцы грецкого ореха возрастом 1-2 года. Корни саженца подрезают, чтобы деревце в дальнейшем хорошо развивалось. Длина корневой системы ореха должна составлять примерно 30 см. После подрезки корешки деревца обсыпают толченой золой или обмазывают глиной. На дно насыпают слой смеси из перегноя (компоста) и плодородной почвы. Яму наполняют на 2/3 объема так, чтобы свободного пространства оставалось 30 см по высоте.

Многие садоводы рекомендуют под центральный корень грецкого ореха укладывать крупный камень плоской формы. В яму сразу же устанавливают кол для подвязки саженца. Перед посадкой яму нужно пролить водой и разместить саженец так, чтобы его корневая шейка находилась на уровне грунта. Далее пустое пространство в яме засыпают почвой, слегка притаптывают вокруг ствола ореха и досыпают почву до уровня грунта. Стоит отметить, что заглубление должно быть ниже места прививки примерно на 10 см.

Пересаживать молодой грецкий орех можно осенью, но лучшее время для приживания - весна. При высадке саженца нужно смотреть, чтобы он соответствовал уровню, на котором он выращивался в питомнике. Определить это место достаточно просто: наземная часть ствола всегда светлее подземной части. Мелкая посадка или, наоборот, заглубление приведет к отставанию дерева в развитии, соответственно, рассчитывать на урожай в ближайшее время не приходится. Если корневая система будет располагаться слишком близко к поверхности земли, саженец ореха может вымерзнуть.

При пересадке ореха грецкого нужно учитывать один момент - правильное расположение его по отношению к сторонам света. При выращивании в питомнике шип расположен с южной стороны, а побег - с северной. По такому же принципу следует высаживать саженец в открытый грунт. После пересадки орех обильно поливают, следя, чтобы вода не оголила корневую систему растения.

Предисловие

Многие привыкли, что большинство деревьев высаживается весной. Однако есть культуры, которые лучше всего разводить перед первыми заморозками. Как правильно размножать эти растения – узнаем в деталях.

Осенний период отлично подходит для того, чтобы посадить грецкий орех с плода. Именно в это время на землю падают дозревшие орехи. От вас потребуется отобрать самые лучшие плоды и правильно их подготовить.

Итак, как только вы соберете урожай, на посадку нужно отложить самые крепкие и крупные орехи. Скорлупа каждого выбранного орешка не должна быть поврежденной. Также стоит обращать внимание на то, легко ли отделяется от скорлупы зеленая кожура. Если она не прилипает, значит, этот плод подходит для дальнейшей посадки. Не стоит сразу же выбрасывать отходы, так как . В дальнейшем ее можно использовать для приготовления настоек и полезных микстур.

Проросший грецкий орех

После сбора плодов можно приступить к их подготовке к посадке. Для этого выкладываем орехи в емкость, пересыпаем их влажным мелким песком и относим в темное помещение с высокой влажностью воздуха. Важно, чтобы в помещении не было сквозняков. Оптимальной для хранения станет температура в пределах 0–5 °C. Многие садоводы проращивают плоды на полке холодильника или в погребе.

Каждую неделю емкость с плодами необходимо проверять. Орехи нужно проветривать, оставляя под открытой форточкой на 2 часа. Песок в емкости потребуется увлажнять.

Чтобы плоды быстрее прорастали, их нужно очистить от перикарпия. Сделать это можно через 2 недели после сбора. Очищать плоды нужно очень аккуратно, не повреждая внутреннюю скорлупу плодов. Поврежденный орех, как правило, не прорастает или развивается в больное растение.

Непосредственно перед посадкой поздней осенью все плоды нужно пересыпать в ведро с водой. Те орехи, которые остались на поверхности, лучше сразу выбросить. А те, которые опустились на дно, можно уверенно высаживать в почву.

Посадка грецкого ореха

Для высадки плодов нужно подбирать участок с умеренно влажной почвой. Растение не прорастет в местах с высоким залеганием грунтовых вод. Также не стоит сажать плод рядом с баней или садовым домиком – грецкие орехи имеют очень мощные корни, которые могут разрушить фундамент здания.

Для посадки лучше всего выбирать суглинистую почву. При необходимости грунт нужно усилить органическими удобрениями. Для этого потребуется выкопать яму глубиной не менее одного метра. Выкопанную землю нужно подготовить, используя следующие добавки:

  • 1 ведро свежего навоза;
  • стакан золы;
  • полведра перегноя;
  • 100 г суперфосфата.

Перемешиваем и засыпаем смесь обратно в яму. В будущем не стоит подкармливать землю, так как это может понизить плодовитость дерева.

В прорыхленном грунте нужно сделать ямку глубиной 15 см. Во время посадки ни в коем случае не стоит ставить плод острием вверх. Посаженное таким образом дерево станет плодоносить гораздо позже. Лучше всего расположить плод грецкого ореха плашмя. Сажать в ямку по одному плоду также не стоит. Лучше всего положить внутрь 4–5 плодов, и впоследствии выбрать из проросших саженцев самый крепкий и здоровый.

Часто поливать посаженный плод не нужно. Оптимальным станет полив дважды в месяц из расчета 5 ведер на 1 м². В принципе, растущий саженец можно поливать и чаще. Так он быстрее вырастет, но ему будет гораздо сложнее перенести зимние морозы.

Первые плоды на дереве появятся спустя 7–15 лет после посадки, все зависит от сорта ореха. Однако выросшее дерево будет долго радовать своими плодами не одно поколение вашей семьи, ведь продолжительность жизни грецких орехов составляет более 300 лет.

Если в вашем саду нет взрослого дерева грецкого ореха, то эту культуру можно разводить саженцем. Перед работой необходимо приобрести деревце. Как показывает практика, лучше всего покупать саженцы на рынке. Среди представленного вам разнообразия нужно выбрать только самое крепкое деревце, в котором нет каких-либо изъянов верхней части коры. Особое внимание стоит обратить на состояние корней. Саженец должен иметь четкий и крепкий стержневой корень. Такое деревце без труда приживется в вашем саду и со временем будет давать хороший урожай.

Саженцы грецкого ореха

После покупки саженца его можно сажать в землю. Как показывает практика, с этим могут справиться не все садоводы. Перед тем как посадить орех, нужно подготовить почву. Сначала нужно выкопать достаточно глубокую яму. Выкопанную землю потребуется удобрить. Берем большое количество смеси навоза и золы, добавляем в смесь 50 г суперфосфата. После подготовки почвы на дно ямы насыпаем дренаж из битого кирпича или мелких камней. Затем подрезаем основной стержень корневой системы саженца, сверху на дренаж насыпаем небольшой слой подготовленной почвы, а сверху на него ставим деревце.

После засыпания ямы с саженцем землей в место посадки нужно налить большое количество воды. Лучше всего, если жидкость будет теплой. Чтобы корни быстрее прижились, засыпанную землю необходимо утрамбовать.

Ухаживать за посаженным деревцем или плодом не сложно. В большинстве регионов России осенью идут сильные дожди, поэтому часто поливать растение не потребуется. Саженец должен хорошо освещаться. Это стоит учитывать при выборе места для посадки. Не стоит забывать, что с наступлением первых морозов, нижнюю часть деревца потребуется обернуть пленкой, иначе растение замерзнет.

После посадки на протяжении всей жизни растения нужно следить за тем, чтобы оно не заболело. Среди самых опасных садоводы выделяют бактериоз. Это заболевание активно развивается в весенний период. К основным симптомам болезни относятся темные пятна на листьях, плодах и соцветиях растения. В результате этого кора дерева становится бурой, а молодые ветки полностью отмирают. Возбудитель этой болезни обитает в почках и листьях растения. Чтобы предотвратить появление бактериоза, дерево обрабатывается раствором из 5 л воды, 20 г бордоской жидкости и 50 г мочевины. Сделать обработку нужно за две недели до и спустя две недели после цветения.

Бактериоз на плоде

Другая опасная болезнь – корневой рак. Он проникает в корневую систему через раны и трещины в растении. В пораженных областях появляются выпуклые наросты. Если дерево подверглось сильному заражению, то оно может перестать плодоносить и со временем погибнет. Как только вы обнаружите первые симптомы болезни, наросты на столбе нужно сразу же удалить. После этого необходимо снять верхний слой почвы и обработать корни каустической содой. В конце потребуется тщательно промыть корни теплой чистой водой.

Еще одним опасным заболеванием грецкого ореха считаются бактериальные ожоги. К симптомам этой болезни относятся водянистые пятна на черешках и листьях дерева. Если не лечить растение, пятна со временем обретут черный цвет. От этого заболевания страдают не только взрослые деревья, но и молодые саженцы. На их стеблях образуются хорошо заметные язвы. Если вы не заметили основных признаков болезни на дереве, то стоит внимательно взглянуть на плоды ореха. Если ваше дерево заражено, то на кожуре его плодов появятся черные пятна, похожие на гниль.


Чтобы перебороть заболевания, лучше всего использовать препараты на основе меди. Среди самых сильных по составу средств стоит выделить «Импакт» , «Байлетон» и «Шавит» . Несмотря на их эффективность, не стоит забывать, что эти препараты очень токсичны. Их стоит применять не позже, чем за месяц до цветения грецких орехов. Вместе с тем даже они не всегда помогают уберечь растения от вымирания. Если дерево сильно заражено, то оно спиливается. Пень оставшегося растения нужно выкорчевать. Зараженные плоды лучше всего сжечь.

Похожие публикации