Про строительство и ремонт. Электрика. Окна и двери. Кровля и крыша

Длинный арбуз что за сорт сарепта. Лучшие сорта арбузов, с фото и описанием. Сорта для средней полосы России

Его родина жаркая пустыня Калахари. И благодаря феноменальной выживаемости в сухом и жарком климате арбузные ягоды одни из древнейших в мире. Он удостоился запечатления в рисунках в гробнице Хеопса. Из Древнего Египта арбуз попал в Аравийский полуостров, Палестину, Сирию, затем и в Среднюю Азию. В Царскую Россию он впервые попал в девятом веке в Поволжье, но широко эта культура получила распространение лишь в восемнадцатом веке. И он распространился, даже до Воронежа, Курска и Владимира. Выращивался на Северном Кавказе и в Поволжье. В Москве и Петербурге, это культура глубоких навозных парников. Если раньше расцветка его мякоти была нежно розовая и жёлтая, то сейчас наиболее распространен алый цвет и все оттенки красного.

Ягода арбуза очень сочная, содержит множество полезных соединений и прекрасно утоляет жажду. Размер и форма может разниться, а вес колеблется от полукилограмма до пятидесяти килограмм.

Ранние сорта арбузов: описание сортов

Ранние сорта и ультра ранние позволяют, есть спелые и вкусные плоды даже в Калуге и Орле. Они редко достигают больших размеров и не сильнорослы. Вкус редко яркий, а чаще более водянистый и менее сладкий.

Сахарный малыш – ультраранний copт. От семядольных листьев до первого арбуза нужно полтора месяца. Этот сорт средней силы. По форме ягода шарообразная, вес от 2 до 6.4 кг. Мякоть арбуза карминно-рубиновая, осязаемо крупитчатая, c мягким запахом и отменным сладким вкусом . Сами плоды тёмно-зелёного цвета, с едва различимыми тёмными полосками, массой 2,5-4,5 кг. Кожура плотная с растения можно собрать до десяти килограмм. Устойчив к плодовому антракнозу и грибным болезням. Неприхотлив в уходе. При выращивании требует полива. Можно есть, а можно и замариновать .

Кримсон свит – сейчас это самый модный copт арбуза, среди крупнотоварных производителей. Так как он созревает спустя месяц после высадки рассады на юге, или чрез 75 суток под агроволокном и посевом семенами, c арбузами шарообразной формы с шикарной расцветкой «а-ля зебра». Весом одной ягодки от 9 до 11,5 кг. Мякоть этого арбуза приятно хрустит при поедании, темного насыщенного красного цвета, отменного вкуса и сахаристости. Прекрасно может перевозиться на дальние расстояния, урожай арбуза в условиях воздушной засухи не снижается. Устойчив к фузариозному увяданию .

Огонек – самый узнаваемый ранний сорт. У него первого были плоды в виде аккуратных шариков почти чёрного цвета и весом от полукилограмма до четырёх килограмм. Прекрасно растёт как на грядке, так и в теплице. Его мякоть с зернистой структурой, сочная, яркая красная цвета обладает с хорошим вкусом. Кожура тонкая. Устойчив к низким температурам при начале вегетации. Созревает спустя полтора месяца от появления ростков .

Продюсер – этому сорту нужно от появления ростков до уборки 63-83 дня. Растение со средней по длине главной плетью. Лист серо-зеленого цвета. Плод округло-шаровидный, гладкий и блестящий, весом до пяти килограмм. Полосатая расцветка средней по густоте и насыщенности расцветки, и тонкой кожурой. Мякоть плода насыщенно-красная, нежная. Вкус отменный. Коричневые с крапчатостью, мелкие семена не мешают. Урожай от 195 центнеров на богаре и до 500 центнеров при поливе с одного гектара. Плоды можно сохранить без потери качества в течение двух недель после съема. Устойчив к фузариозному увяданию и антракнозу плодов .

Скорик – у этого сорта крупные, полосатые плоды. Семена черные. Мякоть внутри плотная, яркого алого цвета с хорошим вкусом. Ранний, до сбора первых плодов нужно от 65 до 90 дней. Растение с длинными плетями, длина главной плети более трёх метров. Форма у арбуза шаровидная и шаровидно-приплюснутая. Кожура гладкая и весит от 1,3 до 3,7 кг. Фон ярко-зеленый, а на нём чёрно-зёлёные полосы. Мякоть арбуза красная, волокнистая, но нежная, хорошей сочности. Сладкая, с сильным «арбузным» ароматом. Урожай стабильно высокий, отдача раннего урожая дружная .

Красень – сорт, затрачивающий около 66 - 83 дней на созревание первых плодов. Растение имеет плети средней длины. Лист средний по размеру, насыщенно зеленый и слаборассеченный. Плод круглый и гладкий. На белом фоне, зеленые, узкие полосы. Кора арбуза тонкая. Плода может достигать 6-8 килограмм. Мякоть арбуза с пурпурно-малиновым цветом или красная, зернистая и нежного вкуса. Семена мелкие. Урожайность на богаре до 400 центнеров и до 600 центнеров на поливе с одного гектара. Плоды сохраняют все свои качества в течение месяца и не портятся при перевозке. Устойчив к фузариозному увяданию и антракнозу плодов.

Среднеспелые сорта арбузов: описание сортов

Сорта со средней спелостью позволяют продлить «арбузный сезон», их плоды могут храниться, какое-то время, не портясь, поэтому их хорошо перевозить на дальние расстояния.

Астраханский – спелость наступает спустя 71 или 81 день от появления ростков из почвы (южнее, они появятся раньше). Растение имеет плети средней длины. Лист средний, сизо-зеленый. Форма арбуза круглая или вытянуто-округлая, с гладкой и блестящей, кожурой. Её фон зеленый, а на этом фоне имеется сетчатый рисунок в виде шиповатых полос чёрно-зеленой окраски. Плод весит до 5.6 килограмм. Мякоть самого арбуза ярко-красная, нежная и очень сладкая, высоко-сочная. Урожай хороший. Устойчив к фузариозному увяданию и антракнозу плодов .

Черный принц - срок вызревания до основного сбора урожая нужно 72-103 дня. Само растение сильное, первая плеть длиной до трёх метров. Лист большой, бутылочно-зеленый. Плод узкоцилиндрический, фон тёмно-зеленоватый до непроницаемо темно-зеленого, изображение полос, шиповатых, темнее фона, средней ширины и скрытой густой сетки, нечётко. Оболочка типичной толщины. Вес до десяти килограмм. Мякоть ягоды темно-рубиновая, типичной плотности. Вкус безукоризненный. Семена средние, коричневатые с точечным рисунком. Урожайность на богаре до полутонны с сотки. Вынослив к высоким и низким температурам, удобоперевозимый. Хранится на протяжении 53 дней после съема .

Атаман F1 – спелость наступает спустя 66 или 86 дней от появления ростков из почвы (южнее, они появятся раньше). Растение с плетьми длинными. Листу него среднего размера и ярко-зеленый. Плод круглый, фон плода зеленый, а полосы шиповатые, и тёмно-зеленые. Плод весит до 6-7 килограммов. Мякоть самого арбуза ярко-красная, нежная и очень сладкая, высоко-сочная. Семена по размеру очень мелкие, коричневые с точечками и пятнами. Урожай на богаре хороший, при поливе собирают в полтора раза больше. В течение одного месяца сохраняет вкусовые качества после уборки .

Лунный – имеет средние по длине плети, и средние по величине листья. Плод по форме похож на широкий эллипс, гладкий. Фон светло зеленого цвета, а полосы на рисунке узкие и темно-зеленого цвета. Масса плода до тёх килограмм. Мякоть спелых арбузов светлого желтого цвета, нежного и отменного вкуса. Семена у него очень мелкие и коричневатые. Урожай через три месяца от всходов, по центнеру с каждых десяти метров квадратных, поля. Сохраняет вкусовые качества в течение одного месяца после уборки .

Волжанин – арбуз дающий урожай через три месяца от всходов по центнеру с каждых десяти метров квадратных, поля. Растение с длинной главной плетью Плод по форме вытянуто-округлый, гладкий, масса одного до шести килограмм. Его фон зеленый, а на этом фоне имеется сетчатый рисунок в виде шиповатых полос чёрно-зеленой окраски. Урожай на богаре от 9 до 13 тонн, при поливе собирают в полтора раза больше с гектара. Мякоть темная красно-малиновая, нежная, хорошей сочности, с «арбузным», приятным ароматом. У плодов отменные вкусовые качества. Семена по размеру мелкие, коричневые с точечками. Сохраняет вкусовые качества в течение одного месяца после уборки. К засухе устойчив.

Поздние сорта арбузов: описание сортов

Обладают хорошо сохраняющимися плодами с грубой и толстой кожурой. Мякоть почти всегда отменных качеств. Полное вызревание возможно только на юге.

Холодок – это наиболее известный позднеспелый арбуз. Первые арбуз можно кушать спустя три месяца от момента появления ростков. Растение с мощным кустом и с крупными листьями. Главная плеть более пяти метров, поэтому эти растения не любят загущённой посадки. Арбузы вырастают крупные, масса одного до 25 килограмм, форма эллипс, слабо заметная сегментированность, с прочной кожурой яркого зеленого цвета с черно-зелеными полосами и ярко-красной, с розоватым оттенком и очень сладкой мякотью. Вкус отменный. Урожай 5 центнеров с одной сотки. Арбузы хорошо хранятся (более трёх месяцев), при условии аккуратной уборки и хранению в прохладе. Восприимчив к фузариозному увяданию и антракнозу плодов .

Весенний – арбуз одинаково хорошо урожайный как в различных теплицах, так и в поле. Листья имеет крупные, главная плеть в длину более пяти метров. Хорошо формируется на шпалере. Урожай плодов через сто дней от высадки рассады. Плод у арбуза мелкий до трех килограмм, вытянуто-шаровидный, с гладкой кожурой. Фон у неё оливково-зеленого цвета, а на нём сетка малозаметная цвета зеленого. Мякоть этой ягоды насыщенно-красная, текстура нежная и сладкая, хорошей сочности. Можно арбузы мариновать .

Кустовой 334 – нужно этому сорту сто дней от высадки рассады, что бы созрел первый плод. Куст компактно развит, не требует много места. Если хотят большой арбуз то оставляют на каждой плети один арбуз, тогда он будет весить до восьми килограмм. Арбузная мякоть вкусная, тающая ярко-розовая, сладкая. При аккуратной уборке и прохладном хранении лежит до января. Но эти арбузы можно использовать и для засолки. К фузариозному увяданию и антракнозу плодов невосприимчив .

Икар – нужно этому сорту около ста дней от высадки рассады, что бы созрели первые плоды. Растение с длинной главной плетью. Лист серо-зеленого цвета, сильно рассечен и со слабым опушением сверху. Плод похож на широкий эллипс, заметна слабая сегментированность. Масса арбуза от 3 до 15 кг. Фон плода темно-зеленый, со слабо заметными шиповатыми полосками. Мякоть самого арбуза, красновато-малиновая, очень сладкая и нежная, хорошо сочная, с «арбузным» ароматом и отменным вкусом. Урожай 29 центнеров на десяти сотках. При аккуратной уборке и прохладном хранении лежит до января-февраля. Но эти арбузы можно использовать и для засолки или цукатов. К фузариозному увяданию и антракнозу плодов невосприимчив .

Мелания F1 - гибрид, который созревает через 82 дня после полных всходов. Растения эти адаптируются к различным погодным условиям. Плоды арбуза овальные, средний их вес до 12 килограмм. Основная окраска арбуза зеленая, полосы широкие, чёрно-зеленые. Мякоть темного алого цвета, хрустящая, а семена внутри мелкие. Могут перевозиться и храниться месяц. Урожай 22 центнера на десяти сотках. К фузариозному увяданию и антракнозу плодов невосприимчив.

Арбузы - вместе с моими любимыми перцами ( здесь) - любят яркое солнце днём, тепло ночью, рыхлый песчаный грунт в области корней и в зоне корневой шейки. Для прохладных регионов нужно выбирать особые сорта и лучшие гибриды арбузов - не слишком привередливые, и то они лучше удаются в теплицах через рассаду. Для открытого грунта подходят только самые выносливые формы гибридных арбузов сортов специальной селекции. В последнее время появились новые представители этих ягод, приносящие массивные плоды на любых территориях.

Традиционные территории культивирования арбузов - Средняя Азия, Северный Кавказ, Нижняя Волга (Астрахань). Продвижение этой бахчевой культуры на Север потребовало значительных селекционных усилий. Отбора по принципу раннеспелости оказалось недостаточно. Для арбузов, в отличие от редиски (здесь есть из чего выбрать для ), большое значение имеет сила солнечного излучения.

Как увидим далее, акцент - по большей части - сделан на посадках многократно (более пяти лет) испытанных всевозможной погодой лучших сортов арбузов. Исключение дано сортам "Бочка меда" и "Полосатая торпеда", за три года выращивания (здесь всё о ) они заслужили только положительные отзывы в разных регионах и областях.


Лучшие ранние арбузы для любых областей (универсальные)

Многие современные сорта и гибриды арбузов имеют вегетационный период 60-80 дней; они считаются раннеспелыми. Отличаются повышенной неприхотливостью - выносят и жару, и похолодания. В южных регионах набирают массу более 10 кг, в северных - поскромнее.

Гибриды

Леди F1

Голландская компания "Нунемс" специализируется на создании суперранних бахчевых культур. Арбуз Леди F1 - в списке лучших её достижений. Этот гибрид включён в российский Госреестр в 2000 году, без ограничений по регионам. Первые плоды выспевают через два месяца после всходов. Это предельно ранние сроки. Товарные качества очень высокие.

Леди F1 - самый скороспелый из арбузов овальной формы. Даже в северных регионах способен вырасти более 5 кг, а на юге вытягивает на 11-18 кг. Накопление сахаров происходит быстрыми темпами. Сахаристость очень высокая (11 %). В интенсивно окрашенной мякоти не бывает жёстких прожилок. Семечки маленькие.

Кожица умеренной толщины, не лопается; покрывные полосы ровные, довольно широкие. Арбузы можно перевозить, хранить полтора месяца.

Гибрид не поражается фузариозным увяданием. Основной стебель и боковые побеги длинные (около 6 метров); в северных регионах необходимы пасынкование и вершкование, нормировка завязей. Мирится с недостатком грунтовой влаги, но предпочитает хорошее водоснабжение. С десяти квадратных метров снимают минимум 30-40 кг арбузов.


Эврика F1

В Российский Реестр семян гибрид занесён в 2010 году. Выведен в голландском филиале "Семинис" корпорации "Монсанто". Плодам для вызревания требуется 60-75 суток. Этот арбуз районирован в Нижнем Поволжье, но с успехом культивируется на Дальнем Востоке, в Сибири и на Алтае, на Урале, в Подмосковье. В северных регионах вырастает по 6-7 кг в теплицах, 3-5 кг в уличных грядах и парничках. На юге вес достигает 13-14 кг.

Арбузы по форме шаровидные или слегка вытянутые, полосатые. Шкурка крепкая, хорошо выдерживает перевозку. Лёжкость умеренная. Вкусовые качества прекрасные.

Стебли не слишком длинные, куст занимает мало места. Не требует обильных поливов. Отлично выдерживает температурные стрессы (похолодания, жару). Не подвержен фузариозному увяданию и антракнозу.


Атаман F1

Голландский гибрид районирован в России с 2011 года. Для созревания ему требуется 56-66 суток. Государственные испытания прошли на Северном Кавказе, но Атаман F1 пришёлся ко двору и в других областях. К примеру, он показывает прекрасные результаты в Приамурье, на грядах с мульчирующей плёнкой. В пасмурные, дождливые сезоны урожайность умеренная. Но если погода благоприятная, то плоды нарастают по 10-18 кг, составляя достойную конкуренцию среднеазиатским поставкам.

Минимальный вес арбузов составляет 2,5-4 кг. Они шаровидные либо чуть вытянутые; полосы размытые. Покровная ткань умеренно толстая, позволяет перевозить и хранить продукцию около месяца. Зёрнышки маленькие. Мякоть сочная, сахаронакопление зависит от погоды - от нормального до очень хорошего (примерно 6,5 %).

Куст мощный, вынашивает до пяти завязей. Генетически вынослив к антракнозу и фузариозу. На десяти квадратных метрах выспевает 22-30 кг товарных арбузов.

Атаман F1 не стоит путать с негибридным краснодарским сортом Атаманский.


Медовый Гигант супер F1

Кожица необычная - сероватая с малахитовой прорисовкой. Срок созревания колеблется в пределах 65-80 суток. Плоды цилиндрические, с рекордной длиной в полметра и массой 15 кг. Средний вес 4-5 кг. Мякоть светло-малиновая, с хорошим содержанием сахаров. Побеги довольно длинные (около 4 метров). фузариозом, антракнозом. Благодаря крепкой кожуре, арбузы выдерживают длительную перевозку.

Принц Датский F1

Новый гибрид от агрофирмы "Седек", в Госреестре с 2013 года. Срок созревания - от 75 суток. Арбузы шарообразные, слегка вытянутые. Средний вес - 5 кг, максимальный - 17 кг, минимальный - 1,8 кг. Поверхность тёмно-зелёная, полосатость нечёткая. Мякоть насыщенно-розовая, с прекрасной сладостью. Семечки маленькие. Лёжкость плодов - 1 месяц. Перевозка должна быть аккуратной - шкурка не слишком плотная.


Кримсон Руби F1

Период роста до сбора первого урожая составляет 65-80 суток. Эта гибридная форма создана селекционерами французского отделения японской агрофирмы "Саката". В российский Госреестр внесена в 2010 году. Под северным небом плоды набирают вес 3-4 кг, в теплицах и на юге - по 9-14 кг. Сахаристость от умеренной (4 %) до прекрасной (7 %).

Арбуз немного вытянутый, полосы равномерные. Корка умеренной толщины. Способность к хранению - от 3 до 9 недель (в зависимости от условий).

Листовой аппарат довольно большой, основной стебель длинный. Гибрид вынослив к сухости почвы, похолоданиям, фузариозному увяданию. Хорошо растёт в открытом грунте на лёгких песчаных почвах. Сборы с одного квадратного метра составляют 2,5 - 3,9 кг.


Кримсон Свит бессемянный F1

Это гибрид специальной селекции: семян в нём нет вообще. Для успешного формирования завязей кусты высаживают рядом с простыми сортами аналогичного срока цветения. Нужно дать возможность насекомым - опылителям переносить пыльцу с мужских цветов. Слегка овальные арбузы вырастают весом от 3 до 9 кг, нежные и сладкие. Шкурка толстая, не лопается при перевозке.


Простые

Кримсон Свит

Популярный сорт голландской селекции, родоначальник многих современных сортов и гибридов. Иногда выпускается в продажу под переводным названием - "Малиновый сладкий". Неприхотливый. С него можно получить свои семена. Арбуз по срокам ранний либо среднеранний (примерно 65-80 суток проходит от всходов до первого сбора). Вес колеблется в диапазоне 3-12 кг. Плоды округлые или немного вытянутые. Покровные полосы чёткие, но не ровные, а слегка мозаичные. Мякоть успешно накапливает сладость даже в северных регионах.


Чудо-ягода

Это оригинальный ранний сорт от селекционеров российской компании "Аэлита". "Чудесной" в нём является золотистая мякоть лимонного оттенка - запашистая, с медовой сладостью. Семечек очень мало. "Ягоды" весят по 3-6 кг. Кусты мощные, холодостойкие. С десяти квадратных метров снимают около 30 кг плодов.


Среднеспелые и среднеранние сорта лучших арбузов для южного грунта и северных теплиц

На Северном Кавказе и в низовьях Волги эти арбузы наращивают крупную массу под открытым небом - им хватает солнечной энергии и тепла. В более северных регионах плоды успевают вызреть только в парниках и теплицах, и то при условии высадки рассадой и достойной агротехнике.

Гибридные сорта

Кримлонг F1

"Лонг" переводится как "длинный". Название указывает на красивую удлинённую форму этого гибридного арбуза. Растению требуется минимум 3 месяца, чтобы нарастить плоды массой до 10 кг, и накопить сахаристость. Крепкая кожура способствует отличной сохранности и беспроблемной перевозке собранного урожая. Длинные плети с большой листвой не болеют фузариозным увяданием и антракнозом, мирятся с недостатком влаги.


Полосатая торпеда F1

Ещё один гибрид с "говорящим" именем. От всходов до созревания проходит 12-13 недель. Селекционная новинка от агрофирмы "Гавриш" внесена в Госреестр в 2015 году, районирована в Калмыкии, а также в Саратовской, Астраханской, Вологодской областях. Здесь в условиях открытого грунта средний вес одного арбуза составляет 5 кг, рекордный - 12 кг. Сахаристость очень хорошая - примерно 7-8 %. Стебель довольно длинный, ветвистый; отдача урожая продолжительная. Срок хранения - 1 месяц.

Кусты не поражаются антракнозом и фузариозом. Гибрид вынослив к высоким температурам и пониженной влажности в прикорневой зоне. На южных неполивных землях урожайность составляет 18-23 кг с десяти квадратных метров. В сырую погоду растения развиваются хуже.


Флорида F1

Этот российский гибрид состоит в Госреестре с 2010 года. Рекомендован для выращивания на Нижней Волге. Сроки поспевания - от среднеранних до средних (70-100 дней). Вес 4-8 кг. Накопление сахаров хорошее. Плоды удлинённые, полосы размытые. Покровные ткани плотные. Арбузы пригодны к транспортировке, хранятся полтора-два месяца.

Кусты раскидистые, урожайность высокая - на орошаемых землях до 3,5 кг с квадрата полезной площади бахчи. Гибрид мирится с непродолжительными похолоданиями.


Простые

Атаманский

Сорт существенно отличается от скороспелого голландского гибрида со схожим названием Атаман F1. Арбуз Атаманский получен учёными Краснодарского края, районирован в 1998 году для Нижневолжской земледельческой зоны. По срокам плодоношения - среднеранний (70-90 суток). Сорт отличается быстрым и дружным нарастанием первой волны урожая . Средний вес арбуза - примерно 3-4 кг.

Плоды слегка овальные. Окрас оригинальный, узорчатый - светло-серый с зеленоватым подтоном и ажурной зелёной прорисовкой. Шкурка тонкая, но способность к перевозке превосходная. Лёжкость - 1 месяц. Сахаристость более 7 %. Мякоть сочная. Сила роста куста умеренная. Сорт не боится антракноза и фузариозного увядания. Вынослив к недостатку влаги, но на поливных землях сборы удваиваются, достигая 2,5 кг с квадратного метра.


Рафинад

Время созревания у этого российского сорта от агрофирмы "Аэлита" - среднераннее. Товарные арбузы получают за 80 дней. Плоды шаровидные, серовато-зелёной мраморной окраски. По весу они не слишком большие, по 3-4 кг, зато выделяются очень высоким содержанием сахаров. Мякоть тающая, кожица тоненькая. На одном кусте даём вырасти трём-четырём завязям, остальные выщипываем.


Бочка мёда

Новый сорт от российских селекционеров, получивший Государственный патент в 2015 году. От всходов до вызревания первых плодов проходит не менее трёх месяцев. Арбузы имеют красивую форму цилиндра. Вес 2,5-6 кг. Мякоть розоватого оттенка, сахаристая. Шкурка не слишком толстая, но плотная. Плоды хорошо транспортируются. Кусты плетистые. Средний сбор с десяти квадратных метров - 15 кг.


Следующие три сорта представлены в упаковках от агрофирмы "Семена Алтая". Однако на Алтае и в Сибири их реально вырастить только в теплицах. Сроки поспевания - среднеранние и средние, плоды крупные. Эти арбузы лучше удаются в более тёплых регионах.

Ница

Этот арбуз выведен в Краснодаре, в Госреестр занесён в 2001 году. Предлагается для культивирования на Нижней Волге и на Северном Кавказе. Для этих регионов сорт считается ранним. Арбузы начинают созревать через 80-90 суток после всходов; обильными бывают уже первые сборы. Плоды шаровидные, немного удлинённые, средний вес - 5 кг. В южных областях накопление сахара отличное - до 8 %. Семечки мелкие.

Плети умеренной длины. Растения относительно устойчивы к фузариозному увяданию и антракнозу. Урожай хорошо транспортируется, хранится около месяца. Сезонный сбор с десяти квадратных метров грунтовой бахчи - до 43 кг.


Чарльстон Грей

Оригинальный сорт кубанской селекции, районированный с 2013 года по Северному Кавказу. Поверхность кожицы имеет особый оттенок - светло-салатовый, с неявной сетчато-мозаичной прорисовкой. Арбузы вырастают красивой цилиндрической формы, весят от 3,5 до 8 кг, рекордные плоды вытягивают на 15 - 18 кг. Созревают спустя 75-90 суток после появления всходов. Содержание сахаров стандартное: в пределах 6-7 %.

Мякоть красно-розовая, плотная, не водянистая. Кожица умеренно-толстая, не лопается при перевозке. Лёжкость плодов длительная - минимум полтора месяца. Сорт проявляет выносливость к антракнозу. Урожайность на поливных южных землях достигает 45 кг с десяти квадратных метров.


Большой сахарный

Период вегетации до начала плодоношения составляет 80-90 суток. Арбузы нарастают до 10-ти кг. По форме они округлые или слегка овальные. Мякоть малиновая, сахаристость хорошая. Стебли длинные, ветвистые.


Лучшие сорта скороспелых арбузов для северных зон

Специальная северная селекция ставит в приоритет такие признаки, как скороспелость и выносливость к похолоданиям. Плоды обычно нарастают не слишком крупные, поэтому такие сорта нет смысла высаживать на юге. Зато в прохладных регионах они выдают стабильный урожай в тепличках, простейших парниках и на грядках открытого грунта.

Гибриды

Оранжевый медок F1

Шаровидные арбузики нарастают весом до 2,5 кг. На разрезе они "с сюрпризом" - ярко-оранжевые. Вкус бывает слаще южных арбузов. Сахаристость очень высокая - до 11 %.


Кай F1

Эксклюзивный продавец этого гибрида в России - питерская агрофирма "Биотехника". Растения генетически выносливы к похолоданиям и недостатку солнечной энергии. Наилучшие результаты показывают в теплицах, где рекордные плоды могут наливаться до 10 кг.

Рекомендуется выращивать гибрид через рассаду. Стебель длинный, развивается активно. Спелые плоды начинают снимать через 70 суток после всходов. К этому сроку мякоть успешно накапливает сахар, окрашивается в малиновый цвет, приобретает сочность. Шкурка небольшая, семечки очень маленькие.


Подарок Северу F1

Эксклюзивный гибрид от компании "НК-Русский огород". Арбузы выспевают в ранние и среднеранние сроки: 75-85 суток. Они шаровидные, сочные, сладкие, с крепкой кожицей. В закрытом грунте этот гибрид способен нарастать до 10 кг, в грунте вес плодов поскромнее. Кусты устойчивы к заболеваниям, похолоданиям, почвенной засухе.


Розовое шампанское F1

Ещё один фирменный гибрид от "Русского огорода". Рекомендуется выращивать его рассадным методом. Минимальная масса округлых плодов - 2-4 кг, максимальная - 6-7 кг. Спелая мякоть рыхловатая, красновато-розовая, очень вкусная, содержит много сока.


Принц Артур F1

Этот гибридный арбузик вырастает за 70 суток даже в открытом грунте. Плоды овальные, полосатые, сочные, малосемянные. Средний вес 1,5 кг, а максимальный - 2 кг. На каждом растении оставляют по 3-4 завязи, остальные удаляют. Вкусовые качества арбузов превосходные.


Пекинская радость лёжкая F1

Плоды начинают поспевать спустя 80 суток после начала вегетации. Завязи нарастают быстро, оптимальное их количество - 3 или 4 штуки на куст. Вес каждого арбуза не превышает 3,5 кг. Мякоть быстро накапливает сахар. Семечки маленькие. Шкурка солидная, лёжкость продолжительная.


Простые

СРД-2

В Госреестре с 2001 года. Ультраранний сорт (55 суток) с отличной сахаристостью (7 %) и прекрасной массой плодов (в среднем 5 кг). Максимальный вес может быть вдвое больше. Растение интенсивного типа ориентировано на плодоношение. Основной стебель отрастает всего на 2 метра, ответвления небольшие. Возможна загущенная посадка. Урожай с десятка квадратных метров достигает 70 кг (особенно при грамотном снабжении влагой).

Один куст способен полноценно выносить 2 или 3 завязи. Лёжкость спелых арбузов - до 3-4 недель. Для длительной перевозки они не годятся - шкурка слишком тонкая и мягкая. Сорт демонстрирует хорошее сопротивление тле, антракнозу, мучнистой росе.


Ультраранний

Сорт сибирской селекции с умеренным ростом вегетативной массы и быстрым наливом завязей. Выспевает даже в открытых парниках благодаря повышенной холодостойкости. Вес арбузов - от 2 до 6 кг. Шкурка тонкая, тёмная. Мякоть малосемянная, сахаристая.


Описание сорта:

  • Время созревания с момента всхода: 70-81 день.
  • Плод округлый или слегка продолговатой формы с гладкой поверхностью.
  • Цвет зеленый, рисунок состоит из шипообразных полос темно-зеленого цвета.
  • Мякоть яркого красного цвета, на вкус очень сладкая и сочная.
  • Средняя масса арбуза: 8-10 кг.

Кримсон свит

Описание сорта:

  • Время созревания с момента всхода: 67-82 дня
  • Плод круглой формы, поверхность гладкая
  • По цвету и рисунку очень похож на астраханский, только на свету более отчетливо блестит
  • Имеет нежную сладкую мякоть
  • Средняя масса арбуза: 4-5 кг

Кримсон глори F1

Описание сорта:

  • Плод округлой формы
  • Отличается стойкостью к заболеваниям, имеет достаточно большой срок хранения, хорошо переносит транспортировку
  • Средняя масса арбуза: 12-15 кг

Мадера F1

Описание сорта:

  • Время созревания с момента всхода: 70 дней
  • Плод круглой или слегка вытянутой формы
  • Цвет корки светло-зеленый, рисунок в виде пятен и полос
  • Мякоть отличается сочным хрустом и сладким вкусом
  • Средняя масса арбуза: 6-8 кг

Чарльстон грей

Описание сорта:

  • Плод продолговатой формы, немного похож на кабачок
  • Цвет корки светло-зеленого цвета, без рисунков
  • Мякоть монотонно красного цвета, отличается способностью сохранять свежий сладкий вкус длительное время
  • Средняя масса арбуза: 12 кг

Холодок

Описание сорта:

  • Время созревания с момента всхода: 85-97 дней
  • Плод имеет шарообразную форму
  • Цвет темно-зеленый, со светлыми пятнами
  • Мякоть ярко-красного цвета, со сладкими вкусовыми качествами
  • Средняя масса арбуза: 7 кг

Фотон

Описание сорта:

  • Плод слегка продолговатой формы
  • Корка имеет яркий салатовый цвет, рисунок в виде зеленых полос
  • Имеет нежную мякоть
  • Средняя масса арбуза: 4 кг

Скорик

Описание сорта:

  • Форма плода - шар
  • Толстая корка, темно-зеленого цвета. Рисунок в виде темных ломанных линий
  • Мякоть отличается исключительной нежностью
  • Средняя масса арбуза: 3 кг

Огонек

Описание сорта:

  • Время созревания с момента всхода: 71-87 дней
  • Плод идеально шарообразной формы
  • Цвет черно-зеленый, без видимых рисунков. Корка тонкая
  • Мякоть нежная, красного цвета
  • Средняя масса арбуза: 2 кг

Сахарный малыш

Описание сорта:

  • Время созревания с момента всхода: 75-85 дней
  • Плоды круглые.
  • Цвет плода темно-зеленый
  • Мякоть ярко-красная, очень сладкая
  • Средняя масса арбуза: 4 кг

Подарок Солнца

Описание сорта:

  • Время созревания с момента всхода: 67-73 дня
  • Плоды продолговатой формы
  • Цвет корки желтый, напоминает дыню или тыкву
  • Мякоть при этом стандартно красного цвета, нежная и сладкая
  • Средняя масса арбуза: 4 кг.

Арбузы – любимое лакомство и детей, и взрослых. Поэтому обязательно выделите на своём огороде хотя бы небольшую площадь для посадки бахчевых. О том, как выбрать вкусный сорт и получить хороший урожай, я поделюсь своим опытом. Среди них не только обычные, но и экзотические, с различными сочетаниями расцветки, необычных форм и превосходного сладкого, порой даже фруктового вкуса. Все сортовые арбузы можно заказать у меня.

Посадка арбуза в Краснодарском крае

Конец апреля и начало мая у нас на Кубани всегда жаркие. Высаженная рассада в это время очень долго приживается. Но есть один способ, который позволяет этого избежать.

Место для посадки

  • Место для посадки бахчевых я выбираю обычно с осени .
  • Лопатой выкапываю несколько параллельных траншей на расстоянии 0,6-0,7 м друг от друга, на глубину 30-40 см.
  • На дно канавки кладу свежий навоз и различный огородный органический мусор (мелкие ветки, листья, и т.д.), а сверху засыпаю землёй.

Высадка рассады

  • Весной, когда стает весь снег и прогреется почва, подсыпаю ещё немного земли.
  • Пролив канавки с вечера горячим раствором марганца, утром высаживаю в них рассаду. Верхушки сеянцев не должны возвышаться над уровнем почвы (края траншеи).
  • Чтобы уберечь рассаду от яркого солнца, я затеняю их веточками ивы, которые втыкаю шатром в края канавы. И всё, про рассаду на недельку-другую можно забыть.
  • За это время растения прекрасно приживутся и быстро пойдут в рост. Только после этого можно уже убрать укрытия.
  • Площадь питания каждого сеянца определил примерно в 1м², и растения начали развиваться под открытым солнцем.

Почва для посадки

Вкус и аромат арбузов, как и дыни, во многом зависит и от состава почвы.

  • Тяжёлые, глинистые и бедные почвы для выращивания арбузов и дынь не подходят.
  • Бахчевые предпочитают лёгкие песчаные, плодородные почвы без застоя воды и очень любят солнышко.
  • Чем больше солнечных дней, тем слаще плоды.


Фото: Сорт арбуза Cream Of Saskat

Уход за арбузом: полив, пасынкование, профилактика

Чтобы получить максимально вкусные плоды арбузов уже в августе, нужно позаботиться об этом заранее: во время и правильно прищипывать и пасынковать растения, следить за поливом, и вносить органические подкормки дляроста, развития и профилактики заболеваний.

Пасынкование арбузов

  1. Для этого следует произвести обрезку лишних плетей – на них растение тратит свои силы, а вызреть абсолютно все завязавшиеся плоды в условиях средней полосы не смогут, это проверенный факт.
  2. Поэтому у арбузов нужно вырезать все боковые плети, оставив лишь главную – на ней формируются женские цветы.

Как пасынковать арбузы:

Главный стебель прищипывать нельзя!

  • Выщипываем пасынки.
  • Крупноплодные сорта оставляем 3-4 плода.
  • Мелкоплодные 4-6 плодов.
  • Оставляем 6-7 листьев и прищипнули верхушку.
  • На одном растение оставляйте 1-2 побега. А на арбузе обычно вырастает и 7, и 8 стеблей...
  • Между листом и главным стеблем идет пасынок, как у помидоров или огурцов, вы его выщипываете!

Полив арбуза

  1. После посадки куста арбуза в грунт вокруг него формирую углубление радиусом не меньше 1 м, в которое нужно осуществлять регулярный полив, чтобы вода сразу уходила под корень, а не растекалась в разные стороны.
  2. Также обязательно мульчировать поверхность почвы, причем неважно, что у вас есть - для этих целей подойдет солома, сено, трава, любая шелуха. Мульчируется приствольный круг радиусом 0,5-1 м.

Подкормки

Через 1-2 недели после посадки арбуз начнет активно расти. В это время его нужно начать подкармливать.

  • Подкармливать можно травяным настоем или же дрожжами - обе эти подкормки являются оптимальными для арбуза.
  • Подкармливать арбуз нужно регулярно раз в 10-15 дней.

Профилактика фитофтороза

  • Арбузы очень сильно страдают от фитофторы.
  • Подкормка в виде дрожжевого раствора спасает растение от этой напасти.

____________________________________________________________________

О сортах и особенностях выращивания дыни я поделился в другой своей статье:

Сорта арбузов

У многих есть свои проверенные любимые сорта, которые выращиваются из года в год. Но не каждый садовод-огородник знает, что мир бахчевых весьма многообразен и исчисляется тысячами сортов, в том числе и любительских. В этой заметке хочу рассказать о сортах арбузов, которые мне посчастливилось выращивать.

Думаю, многим огородникам хотелось бы попробовать вырастить у себя на участке хотя бы несколько растений такого чуда. Ведь многие из этих сортов, кроме всего вышеупомянутого, имеют прекрасные декоративные качества.


Фото: Сорта арбуза Змея Грузии

Cream Of Saskatchewan (Арбуз Кремовый, Саскачеван)

Старый сорт, завезенный якобы русскими иммигрантами в Канаду. Продуктивный, устойчив к засухе. Круглый плод со светло-зеленой тонкой кожурой и темно-зеленую полоску. Белая или кремовая мякоть, великолепный очень сладкий вкус. Может достигать веса до 10 кг, но обычно 4-5 кг. Хорошо подходит для северных районов, созревание 80 дней.


Фото: Сорт Cream Of Saskatchewan

Orange Peach - Экзотический, редкий сорт раннего срока созревания из США. Период от всходов до сбора плодов 90 дней. Плоды округло - вытянутые, зеленые с темно - зелеными полосами, весом 5 - 6 кг. Мякоть жёлто-оранжевая, очень нежная и сладкая. Растение урожайное и устойчивое к болезням. Страна-поставщик – США.


Фото: Сорт Orange Peach

Peach (Персиковый) - Сорт ранний, срок созревания - 90 дней. Плоды округло - вытянутые, зеленые с темно - зелеными полосами, весом 5 - 6 кг. Мякоть оранжево - розовая, по цвету и вкусу напоминает персик, очень нежная и сладкая. Экзотический, редкий сорт!


Фото: сорт Peach (Персиковый )

Tender Sweet Bi-Colour - Растение среднеплетистое, раннеспелое (85-90 дней). Плоды округлые, чуть плоские, зелёного цвета с тёмно-зелёными полосками и с желтым пятном на боку. Мякоть красная, с оранжевым отливом. Очень вкусная, сладкая, освежающая, восхитительного вкуса. Вес в среднем 3-4 кг.


Фото: Сорт Tender Sweet Bi-Colour

Tender Sweet Orange - 85-90 дней. Нежный арбуз сладкого оранжево-розового цвета. Плоды удлинённые, тёмно-зелёного цвета со светло-зелёными полосками и желтыми пятнами. Мякоть оранжевая с розовым отливом. Очень вкусная, сладкая, освежающая, восхитительного вкуса. Это один из лучших сортов арбуза с оранжево-розовой мякотью. Вес в среднем 4-5кг, но может вырастать до 20 кг.


Фото: Сорт Tender Sweet Orange

Yellow Wonder - Раннеспелый сорт, созревающий через 70-75 дней после посева. Плоды удлинённо-овальные, выравненные, с прочной корой красивого насыщенно-желтого цвета Средняя масса плода - 4,5 кг. Мякоть ярко-красная, сочная, ароматная, с привкусом моркови. Содержание сахаров 10-11%. Семена небольшие, чёрные.


Фото: сорт Yellow Wonder

Змея Грузии - Сорт Змея Грузии, то не сразу поймешь, что это арбуз. Рисунок на коре – точь-в-точь змеиная кожа. Ранний сорт, подходит для выращивания в открытом грунте в средней полосе и на юге России. Растение плетистое, главная плеть средней длины до длинной. Плод продолговато-овальный, гладкий, салатно-зеленый, с шиповатыми светло-зелеными полосами средней ширины. Масса плода 10 кг. Мякоть ярко-алая, сладкая, с неповторимым ароматом.


Фото: сорт Змея Грузии

Золотистый - Сорт из Китая. Ультраскороспелый, 63-70 дней. Растение среднеплетистое, средне-облиствлённое. Плоды не крупные, округлые, ярко-зелёно-золотистой окраски, тонкокорые. Мякоть интенсивно золотисто-жёлтая, нежно-зернистая, сочная, сладкая с ароматом арбуза и экзотических фруктов. Средняя масса плодов 1-2 кг. Высокоурожайный, засухоустойчивый сорт.


Фото: Сорт Золотистый

Золотой учитель - Сорт с золотисто-зелено-желтой корой. Скороспелый: от всходов до созревания - 68-73 дня. Растение короткоплетистое, компактное. Плоды гладкие, округлой формы, массой 3,5-4,5 кг. Мякоть ярко-красно-оранжевая, нежно-зернистая, сочная и очень сладкая. Содержание сахара достигает 10,4-11,0%


Фото: Сорт Золотой учитель

Сияющий Крем - Американской селекции. Среднеспелый. Плоды круглые, кожица бело-жёлто-кремовая, с зелёными продольными полосками. Мякоть оранжево-розовая, очень сладкая. Вес до 3 кг. На одном кусте вяжется до 8 плодов.


Фото: сорт Сияющий Крем

Фу-Тхень - Растение длинноплетистое, широкоразветвлённое, раннеспелое до 60 дней. Плоды овальные, массой 1-2 кг. Кора тонкая, бело-золотистая со слабыми зелёными штрихами, мякоть ярко-красная, сочная, сладкая. Высокая урожайность как в теплице, так и в открытом грунте, завязывает до 8 плодов одновременно.


Фото: Сорт Фу-Тхень

Хон-Цай-Бао - Ранний (70-80 дней). Чудо Китайской коллекции. Растение длинноплетистое, среднеоблиствленное, одновременно завязывает до 25 плодов. Плоды округлые, порционные, массой 1-2 кг, отличаются восхитительным вкусом и скороплодностью. Кора тёмно-зеленая с чёрным рисунком. Мякоть ярко-жёлтая, сахаристо-зернистая, изумительного медового вкуса. Отличается особо длительным периодом плодоношения. За этим сортом легко ухаживать, прекрасно растёт и в открытом грунте и в теплице. Можно выращивать даже на балконе, плоды в этом случае будут 300-500 г

Цзин-Кан-Сяо-Хуан - (Пекинская маленькая желтая печка) (Китай) – сорт очень раннего арбуза с желтой мякотью высшего качества. Продолжительный срок плодоношения. Плоды красивые, округлые, массой 1,5-2 кг. На светло-зеленой кожуре выделяется правильный рисунок. Мякоть хрустально-желтая, сладкая, освежающая, нежная, кожура тонкая. Может выращиваться как на земле, так и на шпалере.


Фото: Сорт Цзин-Кан-Сяо-Хуан

Чудо ягода - Скороспелый тонкокорый сорт с сочной желто-кремово-розоватой мякотью, вегетативным периодом 80-90 дней, округлыми плодами темно-зеленой расцветки. Выращивание несложное, возможен высев в открытые/защищенные грунты. Своевременный посев и удаление боковых побегов принесут плоды весом от 2-х до 4-х кг. Ягода незаменима в приготовлении питательного арбузного меда, цукатов. Семена среднего размера (длина 13,0-14,0 мм, ширина 8,0-9,0 мм), светло-коричневого цвета, гладенькие.

Янтарь - Некрупный, округло-овальной формы арбуз с кожурой темного зеленого цвета со светлыми штрихами, похожими на солнечные лучи. Сочная, сладкая мякоть, необычайного ярко-оранжевого цвета с мелкими темными немногочисленными семечками.


Фото: Сорт Янтарь

Вкус просто выдающийся – напоминающий настоящий шербет, доставит всем огромное удовольствие. Шкурка такая тонкая, что арбуз почти целиком состоит из мякоти. Для лучшего вызревания на растении оставляют 1-2 плода. От посева до созревания 80 дней. Вес одной ягоды 3-4 кг.


Фото: Сорт арбуза Янтарь

Арбузы имеют уникальный состав, богатый витаминами и микроэлементами, с сочной красной или желтой мякотью, с семечками и без. Выбор довольно богатый, ведь выведено уже более 2000 сортов сладкой ягоды, и селекционные работы продолжаются. Несмотря на то, что арбуз считается традиционно теплолюбивой культурой, существуют виды, которые выращивают даже в Сибири. Как правило, арбуз выбирают по степени сладости, сочности, спелости, аромату и вкусу. Не ошибиться с выбором и купить самый вкусный арбуз, можно лишь изучив особенности самых лучших разновидностей и сортов.

Астраханский

Один из популярных и распространенных, ещё с советских времён, сорт бахчевых плодов. Основными его достоинствами являются неприхотливость в выращивании, возможность длительного хранения, устойчивость к дальней транспортировке. Но это не самое главное, ведь арбуз отличается сладким, насыщенным вкусом, богат витаминами, отлично утоляет жажду, и удовлетворяет запросы даже опытных гурманов.

Один из популярных и распространенных, ещё с советских времён, сорт бахчевых плодов

Созревшая ягода достигает 7–10 кг, имеет круглую или слегка овальную форму, со светло-желтыми, слегка размытыми полосками на темном, зеленом фоне. Чем ярче контраст между такими полосками, тем насыщеннее и вкуснее арбуз. Мякоть темно-красная, сочная, с сильным, стойким ароматом, черными семечками и очень толстой кожурой. По срокам созревания, Астраханский относится к среднеспелым арбузам. Оригинальный сорт выращивается только в южных регионах, с теплым климатом, но выведено немало гибридов данного вида, подходящих для получения урожая в средних широтах. Купить настоящий астраханский арбуз можно только в сезон созревания, т. е. в августе-сентябре, но не раньше.

Огонёк

Этот советский раннеспелый сорт идеально подходит для выращивания не только в средних широтах, но и в северных регионах. Он неприхотлив к условиям выращивания, устойчив к болезням, отличается высокой урожайностью. Кроме того, Огонек очень сладкий, с нежной зернистой мякотью, почти без семечек. Зрелая ягода небольшого размера, редко превышает вес в 2 кг, что нисколько не умаляет ее достоинств.

Этот советский раннеспелый сорт идеально подходит для выращивания не только в средних широтах, но и в северных регионах

Арбуз отличается не только миниатюрными формами, но и интересной, очень темной (почти черной), однотонной окраской кожуры. Своим видом, Огонек напоминает аккуратные, идеально круглые, маленькие мячики, полностью созревает всего за 80–85 суток, а купить его можно уже в середине августа. Существенным недостатком сорта является то, что он не подходит для длительного хранения и транспортировки.

Кримсон Свит

Еще один интересный ранний сорт, предназначенный специально для промышленного выращивания и продажи. Он очень урожайный, но довольно теплолюбивый, поэтому и культивируется только в южных областях, либо в специальных теплицах. Сорт широко известен и популярен благодаря своему уникальному медовому вкусу, высокому содержанию сахаров, яркому аромату и стойкому послевкусию.

Еще один интересный ранний сорт, предназначенный специально для промышленного выращивания и продажи

Арбуз полностью созревает за 70 дней, и может вырастать до 12 кг, он устойчив к болезням, хорошо хранится, транспортируется. Кожура светло-зеленая, полосатая, а мякоть насыщенного малинового оттенка, с сильным запахом меда. Бывает, что обильный полив при выращивании, делает ягоду водянистой, но случается это нечасто, а в продаже она появляется в августе-сентябре.

Сахарный малыш

Один из самых неприхотливых, холодоустойчивых, не склонных к водянистости и болезням, сорт арбузов. Он недаром заслужил признание у фермеров и огородников-любителей. Несмотря на свои очень маленькие размеры (максимум 5 кг, но чаще 1,5–2 кг), он отличается сладким, сахаристым вкусом, нежной яркой мякотью и плотной, темной кожурой.

Один из самых неприхотливых, холодоустойчивых, не склонных к водянистости и болезням, сорт арбузов

Сорт ранний, поэтому и купить его можно уже в конце июля, а по вкусу и аромату, он превосходит большинство известных гибридов.

Лунный

Оригинальный, запоминающийся гибрид, с мякотью ярко-лимонного цвета, полученный в результате скрещивания астраханского и дикого арбуза. Кожура, размер, форма и запах Лунного сорта ничем не отличаются от астраханского. Главное отличие заключается в цвете и нежности мякоти, незабываемом вкусе, в котором смешались нотки лимона, меда, ванили.

Оригинальный, запоминающийся гибрид, с мякотью ярко-лимонного цвета

В нем очень большое количество сахара, почти нет семян и рыхлая кожура, что затрудняет транспортировку и продажу. Зрелый плод достигает веса всего 3 кг, а созревает за 70–80 дней. В продаже его можно увидеть уже в августе, а растет он не только на юге, но и в умеренных широтах.

Холодок

Одна из самых известных поздних разновидностей ягоды, отличающаяся огромными габаритами (до 25 кг). Сорт выведен в Волгограде, что объясняет его устойчивость к холодам и неприхотливость. Ягоды вытянутой овальной формы, весом не более 4,5 кг, с толстой полосатой кожей и яркой сахаристой и сочной мякотью.

Сорт выведен в Волгограде, что объясняет его устойчивость к холодам и неприхотливость

Основными достоинствами сорта считается длительное хранение, возможность транспортировки, уникальные вкусовые качества, урожайность, но купить его можно лишь в сентябре, из-за поздних сроков созревания.

Волжанин

Среднепоздняя разновидность арбуза, одна из самых сладких и вкусных, которая выращивается в южных регионах России, Молдове. Кожура у ягоды толстая, светлая с темными шипастыми полосами, а мякоть отличается зернистостью, высокой сахаристостью (около 8%) и сочностью.

Среднепоздняя разновидность арбуза, одна из самых сладких и вкусных

Арбуз достигает массы 14–16 кг, а с 1 Га собирают до 30 тонн спелой ягоды. Благодаря высоким вкусовым и товарным свойствам, этот сорт часто встречается в продаже в августе или начале сентября, наряду с астраханскими арбузами. К сожалению, храниться Волжанин плохо, но компенсирует недостаток своим удивительным вкусом.

Отдельно стоит упомянуть самый редкий, вкусный и безумно дорогой сорт японского арбуза Дэнсукэ, имеющий черную корку и бордовую мякоть. Стоимость килограмма такой ягоды больше 6000 долларов, что не останавливает настоящих гурманов. Выбрать арбуз на свой вкус, каждый может самостоятельно, попробовав и сравнив несколько разных сортов. Вышеописанные разновидности помогут сориентироваться в нелегком выборе.

Похожие публикации