Про строительство и ремонт. Электрика. Окна и двери. Кровля и крыша

Лечебная диета при колите: особенности правильного питания и список разрешенных продуктов. Лечебная диета при колите: особенности правильного питания и список разрешенных продуктов Обострение колита гастрита питание и лечение

5 / 5 ( 3 votes )

При лечении, а также профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) назначают щадящую диету, стол №2. При этом важно понимать, что можно, а что нельзя кушать, а также соблюдать режим питания.

Назначение диеты стол №2 при гастрите и колите

Диетическое питание при гастрите желудка и колите кишечника назначают людям при следующих показаниях:

  • Хроническое заболевание энтеритом.
  • Колиты после стадии обострения, острые колиты.
  • Гастрит в хронической форме и секреторная недостаточность желудка в стадии выздоровления или плавного течения болезни.
  • Энтерит и гастрит в стадии выздоровления.

Кроме этого, второй стол необходим людям в предоперационный период, а также для восстановления после перенесённых заболеваний.

Что нельзя кушать — меню на неделю

Система питания организуется по определённым правилам, которые нужно соблюдать для достижения желаемого результата:

  • Полностью или частично исключается ряд продуктов из рациона, а также необходимо придерживаться определённых способов приготовления:
  1. Из рациона убирают острою, жирною, кислую пищу и продукты с большим содержанием соли.
  2. Желательно использовать рецепты, в которых продукты нужно отваривать или тушить, а также запекать или готовить на пару. Жареные продукты можно употреблять в ограниченном количестве.
  • Пищу принимают пять раз в течение дня, порции при этом не должны превышать двухсот граммов.
  • Нельзя употреблять пищу в горячем или холодном виде.
  • Обязательно надо исключить употребление алкоголя и отказаться от курения.

Для правильной организации диетического питания, которое предусмотрено столом №2, необходимо заранее составлять меню на неделю с подбором рекомендуемых продуктов, которые могут обеспечить организм всеми нужными веществами и будут оказывать положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта.


Продукты, которые следует включать в недельное меню

  • Хлебобулочные несдобные изделия в подсушенном виде, свежий хлеб желательно исключить.
  • Молочные продукты, за исключением тех, в которых содержится большое количество кислоты, а также масла в небольших количествах.
  • Первые и вторые блюда, которые готовят из нежирного мяса и рыбы.
  • Фрукты и ягоды, за исключением кислых и жёстких сортов.
  • Овощи, которые не вызывают раздражения слизистой оболочки желудка.
  • Крупы, которые хорошо развариваются, за исключением пшена и перловки. Разрешается употреблять некоторые сорта бобовых культур.
  • Употребление различных напитков, соков и чая. Соки необходимо выбирать не кислые и желательно разводить их водой. Чай или кофе следует пить некрепкий и с добавлением молока. Вообще, при диете номер два рекомендуется употребление жидкости не менее двух литров в сутки. Можно употреблять минеральною воду без газа.
Перечень рекомендуемых блюд

Лечебно-оздоровительные диеты, которые делятся по столам, были разработаны ещё во времена советского союза. Они имеют пятнадцать разновидностей, каждая из которых идёт под своим номером и служит для:

  • профилактики;
  • лечения определённых болезней.

Каждому заболеванию на определённой стадии соответствует свой стол.

Хронический гастрит желудка — распространённое заболевание, основной причиной которого является неправильное питание. Нередко данное заболевание может появиться вследствие:

  • других перенесённых болезней;
  • воздействия лекарственных препаратов, которые влияют на слизистую оболочку желудка.

Симптомы болезни и рекомендуемая диета при хроническом гастрите желудка. Хроническая форма этого заболевания может протекать на фоне повышенной или, наоборот, пониженной кислотности в желудочно-кишечном тракте. Если заболевание находится в стадии выздоровления, то следует придерживаться диеты, которая определяется столом №2.


Разрешенные и запрещенные продукты

Симптомы для назначения диеты

Диета назначается при следующих признаках и симптомах:

  • Появляется боль после еды в области желудка или подреберье.
  • Во рту может появиться неприятный привкус.
  • Возникает изжога , которая может сопровождаться кислой отрыжкой.
  • Ощущение переполненности в желудке.
  • Возникновение запоров.
  • Плохой аппетит.

В период обострения хронического гастрита меню более строгое, а сама диета носит более щадящий характер. В этот период необходимо:

  • употреблять пищу, которая легко усваивается, в маленьких количествах;
  • снизить объем потребляемой жидкости до 1500 мл.

Врачи рекомендуют придерживаться питания, которое определяется диетой первого стола. Она характеризуется тем, что в пищу идут, в основном, продукты в перетёртом виде. Жареные блюда полностью исключаются. Перед сном, следует употреблять молоко. Количество калорий, потребляемых в течение дня, не должно превышать трёх тысяч.


Хронический атрофический гастрит

Если заболевание находится в стадии хронического атрофического гастрита, то назначается диета, которая соответствует лечебному столу №2. При этом заболевании:

  • воспаляется слизистая желудка;
  • происходит атрофия железистых клеток, которые заменяются эпителием кишечного типа.

Атрофический гастрит проявляется следующими симптомами:

  • Появляются сильные боли в животе.
  • Частые случаи запора, а также понос , который может носить хронический характер.
  • Возникает изжога.
  • Резкая потеря аппетита.
  • На языке появляется налёт , который имеет жёлто-серый цвет.


Диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью

Особенности диеты при хроническом гастрите с повышенной кислотностью. Признаки этой формы болезни похожи на другие виды гастрита, однако самыми характерными являются:

  • Изжога.
  • Боли в подреберье.
  • Характерная кислая отрыжка.
  • Появляется тошнота, которая может переходить в рвоту .
  • Боли в животе по ночам или между приёмами пищи.

В этом случае назначается лечебная диета номер два. При этом надо уделять внимание количеству потребляемой жидкости — не менее трёх литров, а также полностью исключить продукты, в которых содержится кислота. Рекомендуется употреблять:

  • жидкие каши;
  • блюда, приготовленные на пару.


Диета при хроническом колите кишечника

Если врачи ставят диагноз хронический колит кишечника, то следует придерживаться диеты, которая определяется четвёртым столом. Набор продуктов и способы их приготовления такие же, как и у второго стола, но потребление жидкости следует сократить до полутора литров. Лучше, если блюда будут готовиться на пару.

Подбирать рацион при колитах следует ориентируясь на состояние стула. Симптомы этой болезни похожи на хронический гастрит, поэтому для правильного диагностирования следует:

Овчинникова Наталья Ивановна | Гастроэнтеролог, Гепатолог, Инфекционист
Стаж 30 лет / Врач высшей категории, Кандидат медицинских наук

Образование:
Диплом по специальности "Лечебное дело", Новосибирский государственный медицинский институт (1988 г.), Ординатура по специальности "Гастроэнтерология", Российская медицинская академия последипломного образования (1997 г.)

Колит является заболеванием кишечника, которое может быть связано с нарушением моторных свойств или органическими отклонениями в работе органа пищеварения. Патология подразделяется на несколько видов в зависимости от степени прогрессирования воспалительного процесса, симптоматики и причин развития.

Независимо от вида колита, обязательным этапом терапии считается диета. Соблюдение определенного режима питания производит лечебный эффект. Задачей диеты является снижение нагрузки на пищеварительный тракт, ускорение тенденции к выздоровлению пациента и восполнение запаса полезных веществ в организме. В рацион питания вносятся многочисленные корректировки. Несоблюдение правил диеты может стать причиной затяжного лечения колита и длительного сохранения симптоматики заболевания.

1. Общие правила

За основу питания при берутся принципы Диеты №2, 3 или 4. Программы имеют свои особенности, но общие правила идентичны. Диета №2 назначается в период ремиссии при хроническом колите . Комплекс обеспечивает щадящий режим для кишечника и исключает воздействие раздражающих факторов на пищеварительный тракт. Диета №3 предназначена в период . Режим питания обогащается клетчаткой. Диета №4 назначается при с преобладанием или в период обострения симптоматики болезни.

Программа исключает продукты, вызывающие процесс брожения, гниения и усиливающие перистальтику кишечника.

Общие правила питания:

  • суточная норма белка составляет 90 г, жиров - 70 г, углеводов - 250 г;
  • питание осуществляется шесть раз в сутки небольшими порциями;
  • исключаются продукты с содержанием грубой клетчатки (цельнозерновой и ржаной хлеб, некоторые виды овощей и фруктов);
  • соблюдение температурного режима пищи (нельзя употреблять слишком горячие или холодные блюда);
  • суточная норма соли не должна превышать 10 г (блюда следует солить после их приготовления);
  • соблюдение питьевого режима (минимум два литра воды в сутки);
  • блюда должны иметь консистенцию пюре (или максимально измельченные ингредиенты);
  • запрещено употреблять наваристые бульоны на основе мяса, рыбы, грибов;
  • приготовление блюд осуществляется методами паровой обработки, варки или тушения.

2. Показания

Показаниями для диеты являются любые формы . Принципы питания для разных стадий и типов патологии будут отличаться. Дополнительным показанием для корректировки меню считается профилактика обострений, если диагноз подтвержден комплексным обследованием. Изменять меню рекомендуется при проявлении признаков нарушения функционального состояния пищеварительного тракта.

Показания:

  • признаки ;
  • нарушения в опорожнении кишечника;
  • спазмы в зоне пищеварительного тракта;
  • регулярная или .

3. Разрешенные продукты

Основу рациона при должны составлять протертые каши (белый рис, манная, гречневая, овсяная крупа). Первые блюда разрешается готовить на нежирном бульоне из овощей. Мясо разрешается добавлять в заранее приготовленном виде. Хлеб можно употреблять в подсушенном виде. Продукты в рационе максимально измельчаются. Фарш рекомендуется дважды пропускать через мясорубку.

Меню составляется на основе продуктов с низким процентом жирности (нежирное мяса, рыба, птица, обезжиренная молочная и кисломолочная продукция).

Разрешенные продукты

4. Полностью или частично ограниченные продукты

При из рациона полностью исключаются свежие овощи. Такие продукты нельзя употреблять даже после термической обработки. Допустимо минимальное количество овощей допустимо использовать при приготовлении первых блюд. Наваристые бульоны, жирные сорта мяса и рыбы, мясо водоплавающих птиц, грибы, бобовые, редька, репа и редис способны спровоцировать обострение приступа заболевания.

Продукты оказывают раздражающее воздействие на кишечник и создают дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт.

Запрещенные продукты

Зелень и овощи

Все виды овощей и зелени

Дыня, бананы

Виноград

Все виды грибов

Каши и крупы

Перловая, пшенная, ячневая крупа

Макаронные изделия

Все виды макаронных изделий

Молочная продукция

Молоко, сметана

Свинина, мясо водоплавающих птиц, жирные сорта рыбы

Колбасные изделия

Ветчина, колбаса, сосиски, сардельки

Консервы

Все виды рыбных, овощных и мясных консервов

Кондитерские изделия

Все виды кондитерских изделий

Квас, кофе, крепкий чай, виноградный, сливовый и абрикосовый сок

5. Суть диеты при хроническом колите

Диета при хроническом колите составляется индивидуально. Рацион питания зависит от степени воспалительного процесса, поражения пищеварительного тракта и определенных симптомов. Например, меню при и должно включать в себя разные блюда и ингредиенты.

Нарушение режима питания спровоцирует ухудшение общего состояния пациента.

Диета при хроническом колите с запорами

При меню составляется на основе продуктов с послабляющим эффектом. Запрещено употреблять любые виды выпечки. Свежие овощи и сладкие фрукты при интенсивных рекомендуется исключить. В период ремиссии хронического колита эти продукты разрешено вводить в меню с минимальных порций. Категорически запрещено употреблять наваристые мясные бульоны, использовать острые приправы и специи для приготовления блюд.

Полезные продукты при запорах:

  • тыква;
  • морковь;
  • свекла;
  • цуккини;
  • яблоки;
  • кефир.

Диета при хроническом колите с поносом

При количество приемов пищи уменьшается. Второй завтрак и полдник рекомендуется исключить. Основные принципы диеты не меняются. Блюда надо готовить методами тушения, варки или паровой обработки. Запрещаются насыщенные бульоны, острые приправы и специи, жирная, жареная и соленая пища.

Основу рациона составляют продукты с закрепляющим действием.

Полезные продукты:

  • кисель;
  • вермишель;
  • белый рис;
  • гречневая крупа.

Диета при обострении хронического колита

Питание в период обострения хронического колита подразумевает большое количество ограничений и нюансов. При выраженной симптоматике болезни (приступ) рекомендуется лечебное голодание. При разгрузочный период составляет примерно один день. Можно употреблять только воду, зеленый чай или отвар шиповника. Для утоления аппетита рекомендуется употреблять несколько сухариков (но лучше воздержаться). Питание восстанавливается после купирования болевого синдрома с минимальных порций.

6. Меню диеты при колите кишечника

Диета при подразумевает разнообразное питание. Меню следует составлять таким образом, чтобы каждый прием пищи содержал разные ингредиенты. Новые продукты вводятся в рацион с минимальных порций. Если после употребления конкретного блюда возникает дискомфорт в системе пищеварения, то от него надо воздержаться некоторое время. Объем одной порции не должен превышать 300 г.

Питание в течение дня включает в себя три основных приема пищи и два дополнительных (второй завтрак и полдник).

Пример меню на день

7. Рецепты

Подразумевает множество ограничений в рационе, но основе разрешенных продуктов можно приготовить немало интересных и вкусных блюд. Важно соблюдать главные принципы диетической программы. Ингредиенты измельчаются, при необходимости - превращаются в пюре. Готовить можно только методами паровой обработки, варки или тушения. Количество соли ограничивается.

Первые блюда

Куриный суп-пюре с рисом:

  1. Для приготовления блюда понадобится отварное куриное филе, сухарики, вода, 5 г сливочного масла, соль, рис.
  2. Рис отварить и протереть.
  3. Измельчить куриное мясо в блендере.
  4. Соединить протертую крупу и курицу.
  5. Разбавить заготовку водой.
  6. Прокипятить суп, регулярно его помешивая.
  7. За несколько минут до готовности добавить соль и сливочное масло.

Бульон с фрикадельками:

  1. Для приготовления блюда понадобится 300 г мяса, 400 мл легкого мясного бульона, вода, соль и 50 г хлеба.
  2. Мясо дважды пропустить через мясорубку.
  3. Размочить в воде хлеб, добавить ингредиент к фаршу.
  4. Из фарша сформировать шарики.
  5. Довести бульон до кипения, добавить фрикадельки.
  6. Время приготовления составляет примерно двадцать минут.

Вторые блюда

Рыба в белом соусе:

  1. Для приготовления блюда понадобится рыбное филе, одна третья часть стакана молока, половина стакана рыбного бульона, чайная ложка сливочного масла, один желток, соль, чайная ложка муки.
  2. Выложить филе в форму для запекания, залить заготовку рыбным бульоном.
  3. Время приготовления рыбы составляет двадцать минут.
  4. Слить бульон (используется для соуса).
  5. Взбить желток с молоком. Заготовку ввести в бульон.
  6. Добавить муку, сливочное масло, соль, повторить взбивание.
  7. Выложить рыбу на тарелку, заправить белым соусом.

Напитки

Черничный кисель:

  1. Для приготовления напитка понадобится вода, черника, сахар, картофельный крахмал.
  2. Из черники надо отжать сок.
  3. Мякоть залить водой и проварить десять минут.
  4. Ввести в заготовку половину черничного сока и несколько ложек картофельного крахмала.
  5. Постоянно помешивая кисель, через несколько минут добавить оставшуюся часть сока.
  6. Напиток должен получиться в меру густым.

Отвар шиповника:

  1. Для приготовления напитка понадобится шиповник (плоды) и вода.
  2. Можно использовать целые ягоды (свежие или сушеные) или их измельченный вариант.
  3. Вскипятить литр воды.
  4. Добавить несколько чайных ложек ингредиента.
  5. Проварить заготовку в течение тридцати минут (вод можно доливать).
  6. Перед употреблением напиток процедить.

8. Последствия несоблюдения диеты

Диетическая программа, рекомендуемая при , является обязательной частью терапии. Благодаря корректировкам меню можно в значительной степени ускорить тенденцию к выздоровлению. Нарушение режима питания способно в кратчайшие сроки спровоцировать обострение воспалительного процесса. Продукты с раздражающим действием нейтрализуют фармакологические свойства некоторых медикаментов. Например, если принимать обезболивающие средства, но злоупотреблять жирной или жареной пищей, то эффекта от терапии не будет.

  • для разных типов заболевания подразумеваются разные диетические программы;
  • при составлении меню учитывается наличие или отсутствие или ;
  • готовить пищу при можно методами варки, паровой обработки и запекания;
  • из рациона исключается жирная, соленая, жареная, маринованная и острая пища;
  • блюда должны хорошо усваиваться пищеварительной системой;
  • нарушение диеты снизит тенденцию к выздоровлению и сократит период ремиссии хронического колита.

  • Диета при колите в период обострения помогает избавиться от ряда неприятных симптомов, которые его сопровождают. Диета при обострении колита кишечника должна соблюдаться с возникновения первых симптомов патологии — чем дольше толстый кишечник будет подвергаться влиянию негативных факторов, тем большим болевым ощущениям будет подвергаться пациент. Очень важно при остром периоде заболевания употреблять полезную пищу, но лучше изначально следовать принципам правильного питания.

    Во время обострения болезни, а также в целях профилактики, рекомендуется соблюдать следующие принципы питания:

    • есть следует часто и понемногу (прием пищи необходимо разбить на 6 приемов в течение дня);
    • еду следует тщательно пережевывать;
    • перед едой каждый раз рекомендуется съедать небольшое яблоко без кожуры;
    • следует отказаться от твердой и сухой еды;
    • не употреблять в пищу очень горячие или холодные блюда;
    • требуется обильное потребление жидкости.


    Лечение колита

    Всегда комплексная и состоит из приема медикаментов и особой диеты. Целью лечения является устранение симптомов и причин болезни, а также восстановление работы кишечника. Назначаемые медикаментозные препараты призваны нормализовать стул, избавить пациента от диареи, помогают ускорить восстановление поврежденных тканей и нормальной кишечной микрофлоры.

    Оперативное вмешательство для лечения заболевания применяют очень редко. Исключением является язвенный колит или ишемия толстой кишки. При диагностировании язвенного колита лечение без хирургического вмешательства не принесет желаемого результата.

    Дополнительно принимаются витамины, препараты, усиливающие иммунитет, проводятся курсы лечебной физкультуры. При любом виде колита обязательно прописывают диету по Певзнеру — «Стол № 4», в зависимости от симптоматики назначается один из типов диеты — «а», «б» или «в».

    Подробнее о диете «Стол № 4»

    Диета Стол № 4 применяется при хронической или острой форме колита в период обострения заболевания. Целью диеты является нормализация пищеварения, снятие воспаления, снижение процессов брожения и гниения. Диета подразумевает сокращение количества употребляемых углеводов и жиров (содержание белков при этом сохраняется нормальное).

    При соблюдении диеты идет ограничение термического и химического раздражения слизистых желудка и кишечника. В меню данной диеты присутствуют жидкие блюда, а также отварные или приготовленные на пару.

    Диета при колите во время обострения разрешает употребление следующих продуктов:

    • слизистых супов на базе нежирного бульона;
    • отварных или приготовленных на пару нежирных мяса, курицы (без кожи), рыбы;
    • кисломолочных продуктов;
    • каш на воде из рисовой, манной или овсяной крупы;
    • киселей и желе из фруктов и ягод;
    • свежих овощей и фруктов в перетертом виде;
    • омлетов или отварных яиц;
    • галетного печенья, бисквитов, сухарей;
    • отваров шиповника, смородины, барбариса, айвы, чая, соков (кроме сливового, абрикосового, айвового);
    • твердого несоленого сыра;
    • запеченных яблок, бананов, груш;
    • пастилы и мармелада;
    • из приправ – корицу.


    При воспалительных процессах, происходящих в кишечнике, необходимо употреблять обволакивающие продукты (льняное масло, овсяный или рисовый отвар), которые формируют пленку на кишечных стенках, снижая тем самым восприимчивость слизистой и защищая пораженное место от дополнительного раздражения.

    Диета обязательно должна включать продукты, в составе которых есть витамины группы B. Из-за поражения слизистой синтез некоторых из этих витаминов не происходит как нужно, поэтому нервная система и сердце начинают функционировать хуже из-за нехватки витаминов.

    К запрещенным продуктам при колите в стадии обострения относятся:

    • копчености, маринады, соленья, жирные и жареные блюда;
    • жирное мясо и рыба;
    • наваристые супы;
    • бобовые, пшенная и перловая крупы, горох, фасоль;
    • яйца жареные или сваренные вкрутую;
    • ржаной хлеб и сдоба;
    • борщ;
    • молочные супы, молочные и кисломолочные продукты — творог, сметана, сливки, сыр;
    • лук, чеснок, кислые фрукты (особенно цитрусовые) и овощи;
    • специи и травы в свежем виде;
    • квас, алкогольные и газированные напитки.

    Обострение болезни отмечается после употребления мяса и рыбы в копченом виде — у 26% больных, из-за выпечки и алкоголя — у 38%.

    Диета при возникновении острого периода заболевания должна быть поэтапной. В начале обострения пациент придерживается одной диеты, которая показана на период обострения, затем переходит на другое, не такое строгое меню, которое следует после снятия обострения колита. Таким образом, происходит постепенный перевод организма на обычный режим питания.

    Вариации диеты по Певзнеру

    Диета по Певзнеру «Стол №4», которую назначают при колите, имеет три вида. При острой форме заболевания советуют «Стол 4а». Во время этой диеты пища употребляется маленькими порциям (200-300г). Разрешено употреблять мясные и рыбные блюда, приготовленные на пару, нежирные бульоны, омлеты на пару, протертый творог, сухарики, вареные яйца, зеленый чай, отвар шиповника, кофе, желе из сладких фруктов. Из меню исключают продукты, в которых много клетчатки, а также острую и грубую пищу.


    После диеты «Стол №4а» прописывается диета 4б. При ней едят ту же пищу, что и при диете 4а, но можно дополнить рацион тыквой, морковью, кабачком, картофелем, цветной капустой. Также разрешено употреблять нежирное молоко и сметану, кефир, творожную массу, сливки. Из сладостей разрешены зефир, джемы, мармелад. В кофе и чай можно добавлять немного молока.

    Перед переходом на обычное питание необходимо около недели питаться по диете 4в. Разрешено употреблять уже каши на молоке, но разбавленном, есть овощные запеканки, пить компоты и соки. Некоторые продукты разрешается чуть обжаривать.

    Варианты меню в период обострения

    Примерное меню на день при обострении колита выглядит так:

    • завтрак: каша на воде из овсяной крупы, творог – все перетертое, несладкий чай;
    • второй завтрак: черника (сухие ягоды);
    • обед: куриный бульон с манкой, тефтели на пару, рисовая каша на воде, кисель;
    • ужин: омлет на пару, гречневая каша перетертая, чай;
    • за несколько часов до сна: овсяный или фруктовый кисель.

    Для удобства можно составить примерное меню на неделю:

    Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
    понедельник Омлет из 2 яиц, чай зеленый Суп из овощей, овощи на пару, кисель Морковь и яблоко, перетертые на терке, без сахара Запеканка из кабачков, чай
    вторник Овощной салат, чай Запеченное яблоко Овощной суп, отварная или тушеная говядина со свеклой Сухофрукты Зразы из кабачка и моркови
    среда Вареная свекла, натертая на терке, приправленная маслом, чай зеленый Любые свежие овощи из разрешенного списка Нежирная уха, голубцы Тертые яблоко и морковь Тушеные овощи (кабачок, лук, баклажан, морковь)
    четверг Икра баклажанная, сухари, чай Фрукты из списка разрешенных Нежирная уха, тушеная капуста Нежирный творог, можно с добавлением кураги Оладьи из кабачка и моркови
    пятница Салат из овощей, чай Простокваша (1 стакан) Суп овощной из цветной капусты, яблочная запеканка Чернослив Блинчики, нежирное мясо и овощи
    суббота Овсянка с ягодами, зеленый чай Суп овощной из цветной капусты, рагу овощное Отварные свекла и морковь Паровые котлеты из постного мяса, чай
    воскресенье Омлет с помидорами, чай Морковь и яблоко, натертые на терке Зеленые щи, тушеная говядина с тыквой Чай с сухофруктами Тефтели паровые, чай

    Питание при спадании острого периода

    Соблюдение строгой диеты в период обострения при колите кишечника помогает достаточно быстрой стабилизации состояния. Рацион питания постепенно можно расширить: после снятия острого периода допускается есть не только отварные и приготовленные на пару блюда, но и запеченные блюда (обязательно снимают корочку). К списку разрешенных продуктов постепенно можно добавить:

    • картофель и спелые помидоры в ограниченных количествах;
    • макаронные изделия как добавка к супам;
    • изделия из постного теста (пироги с фруктами, творогом, яйцом или мясом, булочки);
    • созревшие фрукты и ягоды, обязательно очищенные от кожуры и косточек;
    • мармелад, зефир, пастила, варенье, джем;
    • слабый кофе.


    По мере улучшения состояния можно расширять список продуктов, употребляя в небольшом объеме растительное масло, колбасы, другую запрещенную пищу. Это направлено на подготовку кишечника к переработке любой пищи.

    Виды диеты в зависимости от формы заболевания

    Особенности питания при колите в период обострения во многом зависят от симптоматики заболевания. Исходя из проявлений болезни, питание может быть следующим:

    Колит с запорами . Основной упор при питании в данном случае делают на кисломолочные продукты. Жесткие продукты следует перетирать или измельчать. Можно употреблять слабо обжаренные блюда.

    Неспецифический язвенный колит . Основу питания составляет белковая пища – можно употреблять рыбу, творог, курятину, яйца, сваренные всмятку. Жиры при неспецифическом язвенном колите употребляются в небольших объемах.

    Спастический колит . Так как данный тип патологии сопровождается болевыми ощущениями, важно употреблять пищу, не раздражающую кишечник. Предпочтение отдают супам-пюре и разваренным кашам. Мясо и рыбу рекомендуется готовить на пару.

    Колит с поносом . Для стабилизации работы кишечника, следует употреблять подсушенный хлеб. В рационе присутствует мясо и рыба в отварном виде. Запрещены категорически яйца в жареном виде и сваренные вкрутую. Жирная пища полностью исключается из рациона.

    Катаральный колит . Первые 2-3 дня разрешено только пить отвары трав и минеральную воду без газа. Позднее разрешено есть маленькими порциями, понемногу увеличивая количество приемов пищи. Следует отказаться от копченостей, молока, бобовых культур.

    Атрофический колит . При такой патологии предпочтение отдают продуктам, которые не имеют в составе грубую клетчатку.

    Профилактика обострений колита

    Лучшая профилактика патологий ЖКТ — это диета.


    При колите в период обострения очень важно принимать здоровую пищу. Но проще предупредить заболевание, поэтому советуют постоянно придерживаться правил здорового питания, избегать нервного напряжения и стрессов, избавиться от вредных привычек — курения и употребления алкоголя, пить противовирусные препараты и антибиотики только по назначению врача, принимая одновременно средства, которые защищают желудок и кишечник.

    Почему возникает колит и его признаки

    Основной причиной появления колита обычно считается неправильная организация питания — нарушение режима потребления пищи, употребление вредных продуктов питания, злоупотребление алкоголем. Также колит способен развиться из-за глистной инвазии или кишечной инфекции, при длительном приеме антибиотиков и послабляющих препаратов, аллергиях на пищевые продукты, хирургических вмешательствах или травмах в районе брюшной полости, частых стрессах.

    Течение этой патологии на ранней стадии не очень выражено, дискомфортные ощущения не имеют постоянного характера, а появляются эпизодически и могут между собой чередоваться, поэтому за врачебной помощью на начальной стадии пациенты обращаются редко. Так колит переходит в хроническую форму с обострениями. Чтобы стабилизировать состояние здоровья, показана диета. При патологии в стадии обострения питание должно быть щадящим.

    Переход колита из хронической стадии в острую можно определить по характерным симптомам: болям и урчанию в области живота, вздутию живота, наличию запоров или постоянных поносов, присутствию слизи в кале. Главным симптомом колита считается отсутствие нормального стула – пациент испытывает ложные позывы, которые не ведут к дефекации, или в процессе опорожнения выходят незначительные объемы жидкого кала.

    Может отмечаться присутствие кровянистых выделений в каловых массах. Болевые ощущения в животе характеризуются схваткообразным характером, сопровождаются метеоризмом. Чем интенсивнее воспаление в кишечнике, тем более выраженными будут признаки патологии.

    Колит в период обострения сопровождается головными болями, слабостью, лихорадкой. Но симптоматика может отличаться в зависимости от характера дефекта слизистой органа или присутствия сопутствующих патологий.

    Последствия при несоблюдении диеты

    Правильное питание при лечении колита имеет существенное значение, а несоблюдение правил питания и присутствие вредных продуктов может спровоцировать развитие опасных последствий. У пациентов постоянно будут возникать обострения. В некоторых случаях колит способен перейти в язвенную форму, что приведет к возникновению кишечных кровотечений и развитию перитонита.

    Диетический стол №2 был разработан в середине XX века советским врачом Михаилом Певзнером, но и сегодня сохраняет свою эффективность и актуальность.

    Показаниями для назначения пациентам диеты №2 являются такие заболевания как:

    • гастрит и колит на фазе выздоровления
    • секреторная недостаточность при хронических гастритах
    • периоды ремиссии при гастритах и колитах при отсутствии сопутствующих патологий

    Общий подход к организации питания при гастритах и колитах состоит в обеспечении полноценного рациона и щадящей кулинарной обработке продуктов при приготовлении блюд. При этом исключаются продукты, раздражающие рецепторы и слизистые оболочки органов пищеварительного тракта, трудно перевариваемые и задерживающиеся в желудке.

    Эта диета положительно влияет на секреторные процессы ЖКТ, способствует совершенствованию компенсаторных механизмов при гастроэнтерологических заболеваниях и предотвращает возникновение обострений.

    Энергетическая ценность данного рациона составляет в среднем 3000 ккал, состоящего из:

    • 100г белка
    • 100г жиров
    • 500г углеводов
    • не более 10г соли и 1,5л жидкости в сутки

    Масса ежедневного рациона при соблюдении диеты №2 составляет порядка 3кг, при этом холодные блюда не должны иметь температуру ниже 15 градусов, а горячие — выше 60.

    Техника обработки продуктов

    Диетический стол №2 представляют преимущественно отварные, паровые, запеченные и тушеные продукты, измельчать которые при приготовлении блюд не обязательно. При колитах и гастритах следует исключить из рациона жареные на масле блюда — их можно заменить пассированными.

    1. Молочная группа разрешенных продуктов состоит из молока, творога, кисломолочных напитков, сыра и сметаны.
    2. Яйца в виде паровых омлетов и отварные.
    3. Разрешено сливочное масло в умеренных количествах и растительные рафинированные масла; предпочтение отдается оливковому.
    4. Хлеб пшеничный вчерашний, подсушенный бисквит, печенье и не сдобные булки.
    5. Различные каши, лучше полувязкие, другие блюда из круп и мелкие макароны.
    6. Супы на разведенном бульоне с измельченными овощами, крупами или макаронами.
    7. Мясные и рыбные блюда рекомендуются рубленные из нежирных сортов мяса, птицы или рыбы.
    8. Различные овощи, прошедшие тепловую обработку, в виде пюре, запеканок, тушенных и прочих. Овощи, вызывающие процессы брожения или повышение кислотности, такие как капуста, горошек, помидоры и другие, употребляются при условии их хорошей переносимости.
    9. Ягоды и фрукты в виде пюре при хорошей переносимости.
    10. Не крепкий чай, кофе, какао, можно с лимоном или молоком.
    11. Овощные и ягодные соки, разведенные водой, кисель, а также отвар шиповника.
    12. Сахар и мед в умеренных количествах.
    13. Из деликатесов допускаются сыры, заливные блюда из мяса, рыбы или субпродуктов, несоленая сельдь, вареная колбаса и нежирная ветчина, печеночные паштеты, икра рыбы.

    Запрещено употребление

    1. хлебо-булочных изделий из сдобного или теплого теста;
    2. жирного и жареного мяса;
    3. солений, копчений, маринадов и консервов;
    4. сала и маргарина;
    5. холодных напитков и мороженого;
    6. острых приправ и соусов;
    7. кондитерских изделий с шоколадом и кремом;
    8. ягод с грубой кожей или зернами: крыжовника, красной смородины, малины;
    9. кваса и виноградного сока;
    10. бобовых, грибов, сладкого перца, огурцов, лука, чеснока, редиса, редьки, брюквы.

    Примерное дневное меню в соответствии с принципами диеты №2 выглядит следующим образом:

    1. Завтрак — яйцо, каша овсяная, сыр, чай;
    2. Обед — суп на бульоне с вермишелью, котлеты паровые или запеченные с овощным пюре, кисель;
    3. Полдник — отвар шиповника;
    4. Ужин — рыба отварная, гарнир из риса, чай;
    5. Перед сном — кефир.

    На базе приведенного примера несложно составлять разнообразное, полезное и вкусное меню, необходимое при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Будьте здоровы, и приятного вам аппетита!

    Диетический стол № 2. Как питаться при гастрите, колите и после инфекций?

    Лечебная диета № 2 назначается пациентам с различными формами гастрита, но возможно назначение при язве желудка и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Обычно эта диета применяется уже после обострения заболевания.

    — хронический гастрит с секреторной недостаточностью при нерезком обострении и в стадии выздоровления после обострения;

    — острые гастриты, энтериты, колиты в период выздоровления, диета используется как переход к рациональному питанию;

    — хронические энтериты и колиты после и вне обострения и без сопутствующих заболеваний печени, желчных путей, поджелудочной железы или гастрита с сохраненной или повышенной секрецией.

    Также диета показана в период выздоровления после острых инфекций и операций.

    Основные правила диеты

    Через несколько дней разрешается включать в рацион каши, супы-пюре, нежирный творог.

    Лечебная диета № 2 предполагает потребление большого количества жидкости, примерно 8-10 стаканов воды ежедневно. Но нельзя пить во время еды, так как жидкость разбавляет пищеварительные соки и замедляет пищеварительный процесс.

    • свежий хлеб и мучные изделия из сдобного и слоёного теста;
    • молочные супы, гороховый суп, фасолевый суп, суп из пшена, окрошка;
    • жирные виды мяса (свинина и баранина) и птицы, утка, гусь, копчёности, консервы (кроме диетических);
    • жирные и острые соусы, горчица, перец, хрен;
    • жирные виды рыбы, солёная и копчёная рыба, закусочные рыбные консервы;
    • яйца вкрутую;
    • бобовые, пшено, перловая, ячневая, кукурузная крупа;
    • сырые непротёртые овощи, маринованные и солёные овощи, лук, редька, редис, сладкий перец;
    • грубые сорта фруктов и ягод в сыром виде, ягоды с грубыми зёрнами (малина, красная смородина) или грубой кожицей (крыжовник), финики, инжир;
    • сладкое, шоколадные и кремовые изделия, мороженое;
    • алкоголь, виноградный сок, квас.
    • Хлеб пшеничный должен быть из муки высшего, 1-го и 2-го сорта, вчерашней выпечки или подсушенный. Также можно несдобные сладкие или мясные булочные изделия и печенье.
    • Супы варятся на некрепком, обезжиренном мясном и рыбном бульоне, на отварах из овощей и грибов. Овощи нужно мелко шинковать или протирать, разрешены картофель, крупы, вермишель, лапша и фрикадельки.
    • Из мяса можно только сорта без сухожилий, и обязательно нужно срезать всю кожу. Мясо можно варить, запекать и жарить, панировка запрещена, но можно смазать яйцом. Разрешены котлеты из говядины, телятины, кроликов, кур, индеек, молодой нежирной баранины и мясной свинины, а также отварной язык и молочные сосиски. Телятину, кролика, цыплят, индюшат можно готовить куском.
    • Нежирные виды и сорта рыб варят, запекают, тушат или жарят. Главное — никакой панировки.
    • Молочные продукты разрешены, можно смело пить кефир, простоквашу и другие кисломолочные напитки, есть свежий творог в любом виде, сыр разрешён в тёртом виде или ломтиками. Сметану можно в порции до 15 г на блюдо. Молоко и сливки добавляются в блюда или напитки.
    • Яйца готовятся всмятку, на пару, разрешены не пережаренная яичница и омлет.
    • Каши готовятся на воде или с добавлением молока.
    • Из овощей разрешены картофель, кабачки, тыква, морковь, свёкла, цветная капуста, при переносимости допускаются белокачанная капуста и зелёный горошек. Овощи варят, тушат или запекают. Также можно спелые томаты, мелко шинкованную зелень.
    • Фрукты и протёртые ягоды, компоты, кисели, желе, муссы, печёные яблоки. При переносимости можно мандарины, апельсины, арбуз, виноград без кожицы по 100-200 г в день.
    • Сладости: можно сливочную карамель, ирис, мармелад, пастилу, зефир, сахар, мёд, джемы, варенье.
    • Соусы: можно сметанный и белый с лимоном. При приготовлении соусов можно использовать ванилин, корицу, немного лаврового листа, зелень укропа, петрушки, сельдерея.
    • Пить можно чай с лимоном, кофе и какао на воде и с молоком, овощные, фруктовые и ягодные соки, немного разбавленные водой. Разрешены отвары шиповника и отрубей.

    Диета №2 при гастрите и колите

    Лечебная диета №2 назначается при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью без резкого раздражения слизистой оболочки желудка, при колитах в стадии компенсации как переходная диета к рациональному столу, а также при значительной недостаточности жевательного аппарата.

    Характеристика диеты №2 при гастрите и колите

    Диета №2 при гастрите и колите харaктеризуется ограничением механических раздражителей с целью щадить воспаленную слизистую оболочку желудка или кишечника. Нерезкие химические раздражители включаются в диету при гастрите, чтобы возбудить деятельность секреторных желез желудка.

    В диете №2 при гастрите и колите рекомендуется употреблять разнообразные продукты и блюда в измельченном виде, не содержащие грубую растительную клетчатку.

    Разрешаются в диете №2 при гастрите и колите: чай, кофе, какао, кефир, простокваша; тертый сыр; нежирная вымоченная рубленная сельдь; молоко, как составная часть блюд, сливки, творог, сливочное масло; яйца всмятку, омлет и т.п.; мясные, рыбные, грибные, вегетарианские (овощные и крупяные протертые) супы; мясо, жаренная без панировки нежирная рыба, куры отварные куском и в рубленном виде; крупы протертые или хорошо разваренные; мучные изделия, кроме свежевыпеченной сдобы, черствый белый хлеб; овощи; вареные и протертые фрукты и ягоды; сахар и сладкие блюда (кисели, компоты, бисквит, мусс); мясные и рыбные соусы и т.п.

    Витамины в диету №2 при гастрите и колите вводят в составе овощных и ягодных соков и настоя шиповника. Поваренная соль - по норме.

    Весовой состав суточного рациона диеты №2 при гастрите и колите : белки - 100 г, жиры - 80-100 г, углеводы - 400-500 г, поваренная соль - 15-20 г. Калорийность - 3000 -3200 килокалорий.

    Примерное меню диеты №2 при гастрите и колите

    8-9 часов. Яйцо всмятку, чай с молоком, хлеб, сливочное масло.

    12-13 часов. Мясные котлеты, жаренные без панировки, манная каша со сливочным маслом, настой шиповника.

    16-17 часов. Суп-пюре из овощей на мясном бульоне, рубленый шницель, жаренный без панировки (соус - мясной сок), морковно-картофельное пюре, фруктовый протертый компот.

    19-20 часов. Рисовый пудинг, творожники, кисель.

    22 часа. Кисель, несдобная булочка.

    Неспецифический язвенный колит поражает слизистую оболочку толстой и прямой кишок; болезнь Крона — стенку кишечника на всю толщину в любом отделе пищеварительного тракта, но чаще всего подвздошную или толстую кишку. >>

    На слизистой оболочке желудка "поселяются" микроорганизмы — Helicobacter pylori (Нр), — которые и являются в 90% случаях причиной хронического гастрита. >>

    Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

    При обострении язвы из диеты исключают продукты, усиливающие выделение желудочного сока: мясные, рыбные и грибные бульоны, жаренные и тушенные в собственном соку мясо и рыбу. >>

    Диета при колите кишечника

    Многие живут и мучаются годами, ограничивая свое питание и даже не подозревают, что причину всех их недугов малюсенькие бактерии — сальмонеллы, шигеллы, стафилококки и Helicobacter Pylori. Развиваясь с катастрофической скоростью, они выделяют химические соединения, выделяя взамен отходы и токсины, угнетающие наш организм.

    Что же делать, чтобы избавиться от этих бактерий и нормализовать работу ЖКТ?

    Елена Малышева подробно рассказала о данном лекарстве в программе «Здоровье», прочитать текстовую версию можно на ее сайте

    Колит является болезнью воспалительного происхождения, поражающей слизистую оболочку толстого кишечника. Режим диетического питания подбирают в зависимости от формы заболевания и возникающих симптомов. Колиты бывают острыми, хроническими, спастическими, язвенными, ишемическими, псевдомембранозными. Диета при колите кишечника подразумевает исключение термических, механических, химических раздражителей, продуктов, способствующих развитию процессов гниение и брожения, чрезмерному отделению желчи, повышению секреторных функций желудка и поджелудочной железы. В том случае, если наблюдается развитие диареи и других тревожных симптомов диета должна в обязательном порядке сочетаться с использованием лекарственных препаратов, рекомендованных врачом.

    Рацион питания при хроническом колите

    Хронические колиты являются наиболее распространенной формой воспалительных поражений слизистых, подслизистых и мышечных слоев толстого кишечника. Заболевание отличается волнообразным характером: обострения чередуются с ремиссиями. Среди причин данной формы болезни выделают нарушение режима питания, воздействие ранее перенесенных острых кишечных инфекций, употребление спиртных напитков и наркотических веществ, курение.

    В период обострения пациентам рекомендовано соблюдение диеты №4а. Питание должно быть дробным, небольшими порциями (не более 200-300 грамм). В период обострения допускается употребление мясных и рыбных блюд, приготовленных на пару, вареных яиц, нежирных бульонов, белого хлеба. Меню дополняют отварами на основе шиповника, какао на воде, зеленым чаем.

    Диета при хроническом колите после устранения воспалительного процесса подразумевает задействование диеты №4б. В ежедневное меню допускается введение макаронных изделий и супов на их основе, овощных запеканок, молочных каш, сыров, запеченных яблок, сливочного масла. При улучшении самочувствия пациента переводят на диету №4в.

    Как питаться при остром колите?

    На протяжении первых нескольких дней лечение колита в острой форме подразумевает соблюдение покоя и полный отказ от пищи. Пациентам показано только теплое питье. По истечении указанного времени в меню вводят нежирное мясо, бульон, кашу. На протяжении последующих нескольких недель рекомендовано исключить острую, жаренную, жирную пищу, спиртные напитки, овощи, способствующие раздражению кишечника. Ежедневный рацион должен соответствовать диете (столу) №4.

    Режим питания при язвенных колитах

    Питание при язвенном колите подразумевает употребление продуктов, способствующих устранению диареи и уменьшению раздражающего воздействия на слизистую оболочку кишечника.

    • В меню должны отсутствовать продукты на основе клетчатки, пищевых волокон. Не допускается употребление острых, кислых, блюд, спиртных напитков, чрезмерно грубой еды.
    • Диета при язвенном колите кишечника при хронических воспалительных процессах подразумевает увеличение количественного содержания белка (1,5-2 грамма/1 кг тела пациента в день).
    • Лечение колита кишечника при тяжелом течении заболевания должно сопровождаться полным отказом от пищи, допускается пить воду. На данном этапе аппетит в большинстве случаев отсутствует и запрет на еду пациенты переносят нормально. По мере необходимости, может быть рекомендовано парентеральное питание, которое способствует быстрому облегчению состояния пострадавшего. Употребление еды рекомендовано сразу после восстановления аппетита.

    Систематическое соблюдение диеты способствует преобразованию заболевания в клиническую ремиссию без необходимости задействования других видов терапии.

    Диета при колите кишечника

    Колит – это заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки толстого кишечника.

    Лечение и диета помогут при колите

    Данный недуг требует не только грамотного и правильного лечения, но и специального питания. Именно поэтому диета при колите кишечника играет весьма существенную роль.

    Особенности диеты при колите кишечника

    Легкий суп полезен для кишечника

    Рацион больного должен включать в себя пять-шесть приемов пищи в сутки, при этом такая еда не может быть чересчур горячей или же холодной, лучше всего принимать пищу в теплом виде. Все продукты и употребляемые блюда желательно есть в одни и те же периоды времени, кроме этого, нельзя допускать того, чтобы пища была чересчур сухой или твердой. Это будет механически повреждать и без того воспаленную слизистую кишечника.

    Во время острого периода заболевания кушать можно лишь жидкую, полужидкую либо хорошо протертую пищу, при этом продукты лучше готовить на пару или хорошенько отваривать их.

    По мере выздоровления больного ему можно будет постепенно возвращаться к своему привычному питанию с включением в меню твердых продуктов. Пациенту необходимо снизить употребление соли примерно до 10 г в день. Очень важно при соблюдении диеты отказаться от тех продуктов, которые способны вызвать дополнительное раздражение кишечника, а также тех, которые способствуют процессам брожения в организме.

    • хорошо разваренные и протертые кашки, приготовленные на воде;
    • пшеничный хлеб;
    • кефир или простокваша без вкусовых добавок;
    • мягкие виды сыров;
    • из мясных продуктов можно употреблять нежирное отварное мяско, тефтели и фрикадельки, а также котлетки, приготовленные на пару;
    • можно есть хорошо отваренные и протертые овощи и фрукты;
    • выпивать нужно до двух с половиной литров воды каждый день;
    • сливочное масло;
    • в период выздоровления понемногу разрешается употреблять бульоны, а также свежую зелень.

    Такую пищу нельзя есть как при воспалении кишечника, вызванном некоторыми специфическими возбудителями, так и при неспецифическом язвенном колите.

    Продукты, которые нельзя употреблять во время болезни:

    • соленую, копченую, острую, маринованную пищу, любые колбасы и соления;
    • овощи и фрукты без дополнительной обработки;
    • сдобу и различные кондитерские изделия;
    • пшеничную, перловую крупы, а также бобовые;
    • шоколадки, мороженое и всевозможные кремы;
    • газированные напитки, а также крепкий чай либо кофе.

    Питание при острой форме колита

    Лечение зависит от стадии болезни

    В самый первый день такого состояния больному лучше вообще отказаться от употребления пищи, пить лишь некрепко заваренный чай либо отвар из шиповника, а также негазированную воду. В последующие дни диеты в рацион можно будет включать лишь те продукты, которые можно употреблять при раздраженном кишечнике, которые не усилят воспаления его слизистой, они должны быть хорошо протерты и проварены.

    Можно попробовать и запекать продукты, но при этом следить за тем, чтобы на них не появлялась корочка.

    Основные рекомендации по питанию должен дать лечащий врач с учетом всех факторов: стадии болезни, состояния самого больного и иных. Еще важным моментом является, какой именно колит у больного. Так, если он язвенный, то диета будет одной, если катаральный, то иной. Не стоит забывать и о том, что меню может отличаться по симптоматике, которая сопровождает заболевание. Рацион больного при поносе будет отличаться от рациона при запоре.

    Питание при хронической форме колита

    Молоко не всегда полезно

    При заболевании под названием спастический колит питание больного должно быть полностью направлено на полное восстановление таких функций кишечника, как двигательная и секреторная. Кроме этого, употребляемые в пищу продукты не должны способствовать процессам брожения в организме. Диета при хроническом колите должна ограничивать употребление пресного молочка, острого, солений, а также еды из грубой клетчатки.

    Если у больного такое заболевание сопровождается поносом, то его диетическое меню должно быть в основном направлено на устранение брожения в кишечнике, а также на его максимальное щажение.

    В таком случае запрещено есть продукты, содержащие грубую клетчатку, копченую и пряную пищу, а также пресное молочко и всевозможные соления. При этой болезни питание должно быть только дробным, не менее шести раз в день, а калорийность продуктов должна составлять не более 2000 ккал.

    В том случае, если у больного наблюдается колит с запорами, то нужно употреблять разную кисломолочную продукцию, а также овощи в небольших количествах. Хорошо при запоре с таким заболеванием помогает чернослив, а еще курага и иные сухофрукты. Лучше, чтобы такое питание было только дробным.

    При язвенном колите в стадии ремиссии можно есть хорошо проваренные, тушеные, приготовленные на пару и даже запеченные блюда. В такой период уже можно есть супчики и небольшое количество сладостей. Можно даже есть жареную пищу, но приготовленную без корочки и панировки.

    Стоит помнить о том, что новые продукты нужно вводить в рацион постепенно и в небольших объемах. К тому же диета при колите кишечника должна исключить ту пищу, которая способна вновь вызвать резкое обострение заболевания.

    На начальной стадии острого колита появляется общее недомогание, тошнота, снижение аппетита, боли в животе и . Боль чаще локализуется в подвздошных областях. Испражнения частые, зловонные, и сначала имеют каловый характер, а затем становятся скудными со слизью и примесью крови. В первые дни заболевания нужно соблюдать постельный режим и диету помимо медикаментозного лечения. Острый колит не вызывает грубых морфологических изменений слизистой кишечника.

    Хронический колит сопровождается воспалительно-дистрофическими изменениями в кишечнике и обязательно присутствует нарушение его функций.

    Причинами хронической формы заболевания являются:

    • перенесенные кишечные инфекции;
    • бесконтрольный прием лекарственных средств;
    • постоянная эндогенная интоксикация;
    • злоупотребление алкоголем;
    • нарушения питания (употребление острых и грубых, плохо перевариваемых блюд, однообразное, белковое или углеводное питание).

    Основные симптомы хронического колита - чередование с поносами или кашицеобразный стул, сопровождающийся болями, которые усиливаются при акте дефекации. Боли имеют ноющий или спастический характер и локализуются в нижних и боковых отделах живота. Возникает чаще всего через 7 часов после еды, характерно их уменьшение после отхождения газов. Многих больных беспокоит тошнота, и отрыжка .

    При нарушении пищеварения в кале обнаруживаются зерна крахмала, нейтральный жир, непереваренные мышечные волокна. При длительном течении хронический колит характеризуется прогрессированием нарушений кишечного пищеварения, что сопровождается потерей веса, развитием атрофии жировой клетчатки и скелетных мышц, нарастанием дефицита белка и .

    Лечение заболевания должно быть комплексным, включающим противовоспалительные препараты ( , ), обволакивающие и вяжущие лекарственные средства (при поносах ), физиотерапевтическое лечение (электрофорез , диатермия , озокерит , радоновые ванны ). Обязательным условием является лечебное питание.

    При симптомах колита на разных стадиях и при нарушениях функций кишечника лечение диетой назначается дифференцированно.

    Так, при остром колите и при обострении хронического, протекающих с поносом, рекомендуется . Она предусматривает исключение продуктов, которые вызывают усиленную перистальтику кишечника (овощи, отруби, клетчатка) и стимулируют секрецию поджелудочной железы, желудка и желчеотделение. Также исключаются все продукты, вызывающие брожение и гниение.

    Если же при колите преобладают запоры , назначается , обогащенный клетчаткой (хлеб с отрубями, овощи, винегреты, соки из овощей).

    Показана при хронических колитах (вне обострения) и сопутствующих хронических с пониженной секрецией, поэтому включает блюда и продукты, стимулирующие секрецию (кисломолочные напитки, бульоны, соки, ягоды, овощи и жаренные без грубой корочки блюда).

    Диета №4 при колите с поносом обеспечивает щажение кишечника, уменьшает воспаление и нормализует пищеварение, потому что в ней ограничены всевозможные раздражители (механические, химические и термические).

    Основные правила:

    • шестиразовое питание, основа которого - протертые, слизистые супы, пюреобразные, кашицеобразные, полужидкие блюда;
    • уменьшение количества жиров (до 70 г) и углеводов (250 г);
    • физиологическое содержание белка (90 г);
    • исключение продуктов, содержащих клетчатку (овощи, фрукты, ржаной хлеб, цельнозерновой хлеб и с отрубями);
    • исключение очень горячей, а также холодной пищи;
    • отварной (паровой) способ приготовления;
    • запрет на твердую и густую пищу;
    • выполнение водного режима (1,5-2 л);
    • соль в количестве 8-10 г.

    Диета при язвенном колите

    Неспецифический язвенный колит -это воспаление толстого кишечника с наличием язвенных поражений слизистой, некроза и геморрагий. Чаще всего процесс локализуется в прямой и ободочной кишке, а при тяжелом поражении вовлекаются все отделы толстой кишки. Причины заболевания не установлены. Предполагают, что в основе лежат иммунологические нарушения и наследственная предрасположенность, а предрасполагающим фактором является наличие инфекции.

    При неспецифическом язвенном колите больного беспокоит понос с примесью крови или гноя. Частота дефекаций достигает 20 раз в сутки и более (при тяжелом течении). Часто в кале содержится кровь и за сутки возможна кровопотеря 100-300 мл. Для НЯК характерны выраженные боли схваткообразного характера, усиливающиеся после еды.

    При тяжелом течении отмечается интоксикационный синдром со слабостью, повышенной температурой, снижением аппетита, также характерны системные проявления ( , поражения глаз, печени). При хронической форме течения развивается дистрофический синдром (сухость кожи, похудание, гиповитаминоз ).

    При этом заболевании полного восстановления слизистой и нормализации переваривания и всасывания не происходит длительное время. И только строгое соблюдение диетического питания, и прием лекарственных препаратов создают условия для достижения ремиссии. В данном случае назначается Стол №4 и его разновидности в зависимости от стадии процесса.

    При обострении рацион включает жидкие и протертые каши (рисовая, манная) на воде (молоко и бульоны исключаются). Гречневая каша усиливает моторику, поэтому при обострении не рекомендуется. Удобно использовать каши для детского питания, но их наполовину нужно разбавлять водой.

    Включаются блюда из нежирного мяса и рыбы (в виде отварного фарша, кнелей, паровых котлет, паштетов). Полезны белковые омлеты из яиц (не более двух в день). В период обострения в рационе нужно увеличить количество белка до 120- 125 г.

    Из напитков можно травяные отвары, компоты и кисели, сок черноплодной рябины. Разрешены запеченные яблоки и груши. Особое внимание стоит обратить на продукты, которые снижают моторику кишечника - отвары и кисели из черемухи, черники, айвы, кизила, груши, крепкий черный и зеленый чай. В период обострения некоторые больные плохо переносят даже вареные овощи, поэтому их лучше исключить. Употребление молока, кисломолочных продуктов, сметаны, сыров и творога также не рекомендуется.

    В течение месяца после обострения необходимо строго придерживаться диеты, в последующем рекомендован переход на и и общий стол с ограничением некоторых продуктов по состоянию здоровья. После обострения в рацион вводят продукты, способствующие кроветворению, красная и черная икра, грецкие орехи, постепенно подключаются мясные бульоны. В период стойкой ремиссии разрешается употребление овощей (брокколи, цветная капуста, морковь, кабачки, лук).

    Разновидности

    Разновидностями являются , , отличающиеся по набору продуктов и показаниям к назначению.

    Так, Стол 4А рекомендован при колитах с преобладанием процессов брожения, поэтому в рационе строго ограничиваются углеводы (сахар до 20 г, каши, хлеб до 100 г). Диета №4А при хроническом колите предусматривает увеличение употребления белков за счет творога и мясных блюд. В остальном, мало чем отличается от основной диеты и включает: одно яйцо всмятку ежедневно, слизистые супы, протертую рисовую и манную кашу, отварные мясо и рыбу, нежирный кефир, отвар черники и черной смородины, желе и кисели из этих ягод.

    Стол 4Б назначается при хронических колитах в период улучшения (стадия затухающего обострения) или при невыраженном обострении. Диета отличается большим количеством белков (100-110 г), увеличением жиров (до 100 г) и углеводов (до 400-420 г). Режим питания остается, как и при основной диете, но перечень разрешенных продуктов значительно расширен за счет включения в рацион вермишели, картофеля, лапши, моркови, цветной капусты, кабачков, сливок, сметаны, кефира, сладких ягод.

    Стол 4В показан в период выздоровления при острых колитах и перехода на обычное питание. Его также назначают при хронических заболеваниях кишечника вне обострения или в период затухания обострения. Химический состав, как и у предыдущего стола, но уже включаются растительные жиры и расширяется перечень продуктов: пироги, капуста, несдобные булочки, зеленый горошек, колбаса докторская, молочная, ветчина, свекла, апельсины, виноград, арбуз, малина, мандарины, клубника, увеличено количество сливочного масла до 15 г.

    Показания

    Диета показана при диарее , возникающей при:

    • остром колите ;
    • энтероколите ;
    • выраженном обострении хронического колита .

    Разрешенные продукты

    В основе рациона - протертые каши: манная, рисовая (белый), гречневая и овсяная, которые готовят на воде, также можно использовать нежирный бульон. Все блюда варятся или тушатся. Сливочное масло добавляют в блюда (5 г на порцию). Хлеб разрешается пшеничный и только подсушенный или в виде сухариков. В день можно съесть 200 г сухарей. Допускается сухое печенье.

    Супы готовят на воде или нежирном и некрепком рыбном/мясном бульоне, добавляют минимум протертых овощей (или овощной отвар), протертое мясо, яичные хлопья, кнели или фрикадельки. Рекомендуется употребление нежирных сортов говядины, курицы, телятины или индейки. Мясо дополнительно обезжиривают, птицу готовят без кожи. Из мясного фарша готовят паровые котлеты, или фрикадельки.

    Котлеты можно также тушить в небольшом количестве воды. При приготовлении котлет или тефтелей в фарш добавляют вареный рис. Используют нежирную морскую рыбу, готовят ее куском или в виде котлет и фрикаделек. Разрешены яйца (всмятку, паровой омлет) до двух в день, их можно добавлять в супы.

    Творог можно только свежеприготовленный кальцинированный, пресный (некислый) и протертый. Его используют также в запеканки. Овощи идут только как добавка в супы. Разрешены протертые сырые яблоки и яблочное пюре. Из черники, кизила, айвы, черемухи, черной смородины, груш черники готовят ягодные кисели, отвары и морсы. Разрешены: травяной чай, отвар шиповника, зеленый и черный чай, вода без газа до 1,5 л в день. При хорошей переносимости разрешаются разведенные свежие соки из некислых ягод.

    Таблица разрешенных продуктов

    Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

    Фрукты

    айва 0,6 0,5 9,8 40
    груши 0,4 0,3 10,9 42
    кизил 1,0 0,0 10,5 44
    яблоки 0,4 0,4 9,8 47

    Ягоды

    ежевика 2,0 0,0 6,4 31
    черника 1,1 0,4 7,6 44

    Орехи и сухофрукты

    груши сушеные 2,3 0,6 62,6 249
    черника сушеная 0,9 0,7 72,3 309

    Крупы и каши

    гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
    манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
    овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
    овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
    рис белый 6,7 0,7 78,9 344

    Хлебобулочные изделия

    сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331

    Кондитерские изделия

    печенье мария 8,7 8,8 70,9 400

    Сырье и приправы

    черемуха сушеная 8,4 0,0 16,8 101

    Молочные продукты

    ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57

    Сыры и творог

    творог 0.6% (маложирный) 18,0 0,6 1,8 88

    Мясные продукты

    говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
    телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
    кролик 21,0 8,0 0,0 156

    Птица

    курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
    индейка 19,2 0,7 0,0 84

    Масла и жиры

    масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748

    Напитки безалкогольные

    вода минеральная 0,0 0,0 0,0 -
    чай зеленый 0,0 0,0 0,0 -
    чай черный 20,0 5,1 6,9 152

    Полностью или частично ограниченные продукты

    В лечебном питании полностью исключены продукты, содержащие клетчатку: овощи (даже вареные), отруби, ржаной и цельнозерновой, хлеб с добавлением семечек, поскольку они травмируют слизистую и почти не перевариваются.

    Свежий хлеб, выпечка, мучные изделия вызывают брожение в кишечнике, поэтому полностью исключаются из рациона. По этой же причине запрещены варенье, сухофрукты, мед и прочие сладости, а сахар разрешен в количестве 50 г в день, учитывая и добавку его в блюда.

    Запрещаются наваристые жирные бульоны, поскольку они усиливают перистальтику, жирные сорта мяса, любые колбасы, жирная рыба и консервы (мясные, рыбные). В период обострения исключаются каши из грубых круп ячневой, пшенной, перловой и плохо перевариваемые бобовые и макаронные изделия. Не разрешены супы с цельной крупой, овощами, макаронами, а также молочные супы. Нельзя употреблять яйца вкрутую и жареные.

    Цельное молоко, сливки и сметана могут спровоцировать поносы , поэтому они исключаются. Молоко используется в разбавленном виде при приготовлении пудингов. Усиливают перистальтику кишечника квас, какао и кофе с молоком, а напитки с газом дополнительно вызывают вздутие.

    Таблица запрещенных продуктов

    Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

    Овощи и зелень

    овощи 2,5 0,3 7,0 35
    овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
    овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
    хрен 3,2 0,4 10,5 56

    Фрукты

    бананы 1,5 0,2 21,8 95
    дыня 0,6 0,3 7,4 33

    Ягоды

    виноград 0,6 0,2 16,8 65

    Грибы

    грибы 3,5 2,0 2,5 30

    Орехи и сухофрукты

    сухофрукты 2,3 0,6 68,2 286

    Крупы и каши

    перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
    пшеничная крупа 11,5 1,3 62,0 316
    пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
    ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

    Мука и макаронные изделия

    макароны 10,4 1,1 69,7 337

    Кондитерские изделия

    варенье 0,3 0,2 63,0 263
    джем 0,3 0,1 56,0 238
    конфеты 4,3 19,8 67,5 453
    крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300
    печенье 7,5 11,8 74,9 417
    тесто песочное 6,5 21,6 49,9 403

    Мороженое

    мороженое 3,7 6,9 22,1 189

    Торты

    торт 4,4 23,4 45,2 407

    Шоколад

    шоколад 5,4 35,3 56,5 544

    Сырье и приправы

    приправы 7,0 1,9 26,0 149
    горчица 5,7 6,4 22,0 162
    кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
    майонез 2,4 67,0 3,9 627

    Молочные продукты

    молоко 3,2 3,6 4,8 64
    кефир 3,4 2,0 4,7 51
    сметана 2,8 20,0 3,2 206

    Сыры и творог

    сыр 24,1 29,5 0,3 363

    Мясные продукты

    свинина 16,0 21,6 0,0 259
    ветчина 22,6 20,9 0,0 279

    Колбасные изделия

    колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
    сардельки 10,1 31,6 1,9 332
    сосиски 12,3 25,3 0,0 277

    Птица

    утка 16,5 61,2 0,0 346
    гусь 16,1 33,3 0,0 364

    Рыба и морепродукты

    рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
    рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
    рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

    Масла и жиры

    масло растительное 0,0 99,0 0,0 899
    жир животный 0,0 99,7 0,0 897
    жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

    Напитки безалкогольные

    квас хлебный 0,2 0,0 5,2 27
    кофе с молоком и сахаром 0,7 1,0 11,2 58

    Соки и компоты

    абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
    виноградный сок 0,3 0,0 14,0 54
    сливовый сок 0,8 0,0 9,6 39
    * данные указаны на 100 г продукта

    Меню диета при колите кишечника (Режим питания)

    Необходимо организовать 6 разовый прием пищи и так, чтобы меню питания на неделю включало чередование разнообразных белковых блюд (курица, рыба, говядина, творог) и крупяных. Можно ежедневно включать блюда из яиц.

    Нужно помнить, что при язвенном колите диету нужно соблюдать длительно и очень осторожно вводить новые продукты. Желательно навсегда исключить грибы, кукурузу, бобовые, семечки, мак и орехи, отказаться от жесткого мяса.

    При стихании процесса можно добавить протертые овощи с малым содержанием клетчатки (тыква, кабачки, картофель). При непереносимости молочных продуктов кальций получают, введя в рацион кальцинированный творог из соевого молока и блюд из брокколи. Необходимое количество белка рассчитывается, исходя из 1,5–2 г на килограмм веса. В течение дня разрешено 200 г подсушенного пшеничного хлеба.

    Ниже приводится примерное меню на несколько дней.

    Понедельник

    Вторник

    Среда

    Рецепты

    Первые блюда

    Некрепкий говяжий бульон, яйцо, сливочное масло.

    Бульон посолить, довести до кипения, добавить сливочное масло. Через дуршлаг в бульон ввести хорошо взбитое яйцо и быстро перемешать.

    Суп-пюре из птицы с рисом

    Мясо курицы, рис, вода, сливочное масло, сухарики.

    Рис хорошо разварить и протереть. Мякоть вареной курицы также протереть или взбить в блендере. Соединить рисовый отвар с протертым мясом, добавить соль и масло, прокипятить все вместе.

    Вторые блюда

    Говядина, рис, соль.

    В готовый говяжий фарш добавить разваренный и протертый рис, посолить и взбить. Разделать массу в виде шариков и готовить в пароварке.

    Отварная треска под польским соусом

    Треска, для соуса - рыбный отвар, мука, соль, яйцо.

    Рыбу разделать на порции и отварить в соленой воде. Муку подсушить на сковороде без масла, добавить рыбный бульон, посолить и проварить 3-5 мин. Добавить нарубленное или тертое вареное яйцо. При подаче порцию трески полить соусом.

    Напитки

    Черника, сахар, крахмал картофельный, вода.

    Чернику перебрать, протереть и отжать сок. Мезгу залить водой, проварить 10 мин. Готовый отвар процедить и добавить сахар, закипятить и постепенно влить часть сока с крахмалом. Помешивая довести до кипения и в конце добавить оставшуюся часть сока.

    Похожие публикации