Про строительство и ремонт. Электрика. Окна и двери. Кровля и крыша

Лучше взбивать крем миксером или блендером. Чем блендер отличается от миксера? Какой миксер выбрать

Кухонный прибор миксер знаком сегодня, пожалуй, каждой хозяйке, ведь первыми ручными моделями пользовались еще наши бабушки. Блендеры появились в магазинах не так давно, и не все знают, как правильно использовать подобную технику.

Миксер предназначен для перемешивания продуктов. На фото: электрический погружной миксер и стационарный миксер с чашей (оба варианта имеют сменные насадки и регулировку скорости)

Блендер предназначен не только для смешивания продуктов, но и для измельчения и взбивания. На фото: погружной блендер с различными насадками и стационарный блендер

Функционал у приборов похож, и в переводе с английского их названия имеют общее значение – «перемешивать». Но также есть и серьезные отличия. Полностью заменить одно устройство другим не получится. В нашей статье мы рассмотрим, чем отличается блендер от миксера, и что лучше приобрести.

Для чего нужен блендер

Блендер выполняет свои функции за счет вращающихся движений острых ножей; обычно их четыре, и они образуют крест небольшого размера. При вращении на больших оборотах устройство может измельчать до состояния пюре любые продукты: овощи, фрукты, орехи и т. д.

Блендер идеально подходит для приготовления нежных пюре, поэтому он является незаменимым помощником для молодых родителей, которые вводят для малыша первый прикорм.

Блендеры бывают погружные и стационарные.

Стационарный блендер

Стационарный прибор имеет форму высокой чаши, на дне которой установлены ножи. Обычно чаша снабжена ручкой и носиком, поэтому идеально подходит для приготовления разнообразных коктейлей. В емкость можно добавлять и жидкие, и твердые продукты, а также лед, если мощность прибора достаточно высокая. После нажатия кнопки содержимое чаши начинает взбиваться, а твердые ингредиенты коктейля измельчаются. В результате получается однородный напиток с небольшой пенкой.

Погружной блендер

У погружного блендера ножи расположены на окончании пластиковой «ноги». Кнопка управления (включения и смены скоростей) установлена в верхней части моторного корпуса. Современные модели эргономичны, и обычно устройством удобно пользоваться даже хозяйкам с маленькими и узкими ладонями.

Погружные блендеры могут иметь в своем комплекте мерный стакан с высокими бортиками. Прибор удобнее всего использовать для приготовления блюд небольшого объема: маленьких порций пюре, крем-супа, соуса и т. п.

Не следует путать блендер с измельчителем. Последний всегда имеет чашу и ножи большого размера, которые идеально подходят для измельчения, но не способны взбивать продукты.

Для чего нужен миксер

Что такое миксер? Это кухонный прибор с венчиками, предназначенный, в первую очередь, для взбивания. Вращаясь на большой скорости, лопасти быстро превращают в пену яйца и сливки, перемешивают ингредиенты для жидкого теста. Устройство незаменимо для приготовления омлетов, воздушных кремов, теста для блинчиков и оладий. На фото, размещенном ниже, – миксер с двумя венчиками.

Приборы бывают двух видов: погружные и стационарные. В комплект стационарного миксера входит специальная чаша, в которую закладываются продукты, а уже затем опускаются венчики. Достаточно нажать на кнопку, и прибор сам взобьет все компоненты, нужно только будет его вовремя выключить. Погружной миксер в процессе работы придется держать в руках, а в некоторых моделях необходимо постоянно прижимать кнопку включения, что не всегда удобно. Кроме того, для взбивания потребуется найти достаточно глубокую и объемную посуду, чтобы брызги не испачкали все вокруг.

Миксер хорошо взбивает и перемешивает только жидкие продукты. Поэтому если нужно взбить крем со сливочным маслом, сначала его придется размягчить или растопить. Если вы хотите приготовить молочный коктейль при помощи миксера, то молочную массу миксер легко взобьет в пышную пену, а вот кусочки фруктов ему измельчить не удастся.

Миксер хорошо взбивает и перемешивает только жидкие продукты. Поэтому если нужно взбить крем со сливочным маслом, его сначала придется растопить

Прибор идеально подходит для приготовления жидкого теста, различных соусов и кремов. Современные миксеры часто имеют в комплекте крюки, с помощью которых можно замесить практически любое густое тесто, например, для пасты и разнообразной выпечки.

В чем отличие приборов, и что выбрать

Подведем итог: чем отличается блендер от миксера. Блендер способен измельчать твердые продукты, а также взбивать и перемешивать твердые и жидкие компоненты. Миксер же не предназначен для измельчения, не работает с плотными ингредиентами, зато он очень хорошо перемешивает и взбивает жидкости, насыщая их воздухом.

Стационарный блендер способен выполнять все функции миксера, и при этом с его помощью также можно приготовить фарш, измельчить орехи и лед, взбить крем или соус. Блендеры с чашей незаменимы в приготовлении коктейлей и смузи, в состав которых входят самые разные ингредиенты. Напитки получаются отлично взбитыми и однородными. У погружного прибора функций меньше, зато он мобильнее, и его легче мыть.

Погружные блендеры часто имеют несколько сменных насадок, среди которых может быть и венчик, и даже чаша с измельчителем. При достаточной мощности такой многофункциональный прибор способен справиться с любой задачей на кухне. Кухонный комбайн часто совмещает в себе и миксер, и стационарный блендер.

Чтобы лучше понять, чем отличается блендер от миксера, и сравнить функции двух приборов, предлагаем ознакомиться с небольшой таблицей.

Как видно, с большинством задач легко справляется блендер, особенно если у него есть насадка-венчик. Миксеру же чаще всего отдают предпочтение продвинутые кондитеры, которые предъявляют высокие требования к качеству взбивания.

Видео по теме статьи

Видеосюжет по теме статьи также поможет лучше понять, чем отличается блендер от миксера.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Знаете ли вы, что:

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

Многие женщины, ведущие домашнее хозяйство, задумываются о том, чем отличается от блендера. Желая сэкономить семейный бюджет, но, в то же время, облегчить приготовление пищи, хозяйки мечтают заменить функцию одного прибора другим. Но возможно ли это? Давайте рассмотрим, в чем отличие блендера от миксера и решим, что лучше приобрести.

Чем отличается блендер от миксера?

Миксер – это прибор, назначение которого состоит в равномерном смешивании и взбивании различных компонентов (жидких и сыпучих) до однородной массы. С его помощью готовят тесто для блинов, взбивают крем, мороженое, желтки и белки омлетов, коктейли. Однако измельчить продукты миксер не в состоянии. Это как раз главная функция блендера. Именно этот прибор измельчает овощи, фрукты, даже колет лед. Он также способен приготовить пюре из фруктов или вареных овощей. Как и миксер, блендер взбивает жидкости, готовит коктейли, смузи.

Разница между миксером и блендером состоит не только в назначении, но и в принципе работы. У блендера главную работу выполняет вращающийся лопастный нож, который располагается в нижней части чаши, если это стационарный прибор. У миксера, который представляет собой прибор с ручкой, смешиванием занимаются съемные и вращающиеся 1-2 венчика.

Миксер или блендер - что выбрать?

Если говорить о том, можно ли заменить миксер блендером, в идеале лучше, если оба эти прибора будут присутствовать на вашей кухне. Дело в том, что они не могут взаимозаменить друг друга. Поэтому ориентируйтесь на свои потребности. Если вы увлекаетесь выпечкой, без миксера вам не обойтись. Ну а если в вашей семье маденец или вы любите коктейли, приобретите блендер.

Оптимальным вариантом станет покупка мультинабора с погружным блендером, у которого имеется несколько насадок. Это, помимо обязательной насадки с лопастным ножом, может быть насадка с венчиком (например, модели Vitek VT-1456, Braun MR 4050 R HC). Встречаются и универсальные миксеры, у которых помимо венчиков надевается насадка с лопастным ножом (например, Bosch MFQ 3580).

Смешивание, взбивание и измельчение продуктов вручную невероятно утомительно и отнимает много времени! На помощь современной хозяйке придут блендеры и миксеры, которые справятся с рутинными процедурами в два счета! Но что лучше купить: миксер или блендер? И чем они отличаются? Вот на эти вопросы мы и попытаемся ответить в этой статье.

Прежде, чем отдавать предпочтение какому-то одному агрегату, подумайте, для чего он Вам нужен?

Вкусный коктейль, десерт или суп-пюре с помощью миксера можно приготовить быстро. Вот только модели миксера тоже могут быть разными – компактная ручная или универсальная настольная.

Обыкновенный погружной миксер подкупает простотой в управлении, низкой ценой и удобством в использовании. Все они сейчас имеют в комплектации несколько насадок для замешивания теста или для взбивания крема. Каждый агрегат снабжен несколькими режимами скорости. Большинство производителей теперь не ограничиваются этими стандартными функциями, добавляя к миксеру дополнительные венчики для увеличения объема теста, удобную ручку или мерный стаканчик. Добавит настроения интересный дизайн прибора, а также удобная емкость для хранения всех насадок и шнура.

Настольные миксеры, появившиеся в последние годы, стали достойной альтернативой старых ручных моделей. К ним прилагается специальная чаша и несколько насадок. Использование удобно тем, что миксер не нужно держать на весу. Их мощность превышает стандартные показатели, есть усиленный режим для разбивания комков.

Планетарные миксеры стали вершиной инженерной мысли в данном направлении. Эти агрегаты позволяют вращать венчик вокруг своей оси, а также еще и по всему периметру посуды. Данные модели обычно изготавливаются из прочной стали, имеют объемную тару (около 5 литров). Среди минусов – повышенная стоимость и громоздкость.

Что касается блендеров, то они способны не только измельчать и смешивать, но еще и нарезать продукты кубиками и ломтиками, шинковать и взбивать их. Одним словом, выполняют все функции кухонного комбайна, только стоят дешевле и занимают меньше места.

Блендеры также бывают погружными и стационарными. Стационарный блендер по внешнему виду напоминает кувшин на большой подставке. Особенно хороши они в приготовлении коктейлей и прочих напитков. Высокая мощность данной техники позволяет быстро разбить кубики льда или измельчить мякоть из сока. Некоторые модели блендеров снабжены специальным фильтром, который самостоятельно может отделить мякоть от сока.

Погружной блендер хоть и небольшой по размеру, но зато многофункциональный и мощный. Прибор снабжен множеством насадок, в том числе и миксерных, которые можно использовать в самых разных кулинарных работах.

Надеемся, этот небольшой обзор поможет при покупке, и ответит на вопрос: что все-таки выбрать именно вам - блендер или миксер.

Миксер или блендер - какой из этих приборов лучше послужит именно на вашей кухне? Отвечаем.

Миксер и блендер имеют сходные названия и сходные функции. Однако между этими приборами разница все же есть.

Основное назначение миксера - смешивать, а основная - измельчать. Это отражается и в названиях - миксер от англ. глагола mix - перемешивать, а блендер от англ. to blend - сочетать, изготавливать смесь.
Миксер всегда имеет два вращающих венчика, а блендер - один.

Функции миксера

Миксеры хорошо подходят для взбивания сливок, суфле, кремов и других воздушных яств. С помощью них можно взбивать жидкое тесто для оладий и блинчиков. Почти всегда они комплектуются насадками для замешивания теста (тестомесильные крюки). Вращение венчиков миксера выполняется синхронно в различные стороны. Все же не следует им замешивать крутое тесто - может сломаться.

Функции блендера

Блендер - это легкий и компактный прибор, имеющий один осевой венчик. Он предназначается для перемешивания, измельчения или взбивания продуктов. Довольно часто он является альтернативой кухонному комбайну, большинство его функцией достаточно для повседневного использования. Помимо этого, он компактнее и существенно дешевле. Блендер предназначен для небольшого объема продуктов. Вы сможете легко приготовить в нем пюре для малыша, однако, никак не для роты солдат.

Если в семье есть кроха, то блендер стает незаменимым помощников для мамочек. За 5 секунд он способен приготовить различные пюрешки для малыша, при этом оно не остывает и не теряет витамины.

Что выбрать - миксер или блендер?

Если вы часто работаете с тестом, печете блинчики и другие кондитерские изделия, то вам нужен миксер, он лучше справится с вымешиванием.

Однако вы не занимаетесь серьезной выпечкой, но любите готовить различные супы-пюре, измельчать сыр, зелень и овощи, то, конечно же, лучше выбирать блендер.

Вообще, нужно иметь на кухне и миксер, и блендер. Блендер используется для пюре, мяса и т.д., а недорогой миксер приобрести для взбивания.
Однако если вы достаточно редко используете одну из функций, а вторая вам важна, то для того, чтобы сэкономить средства и место, стоит выбирать комбинированный вариант.


Модели миксеров выпускают с блендерной насадкой, и большинство блендеров оснащаются венчиком-взбивателем. К примеру, все модели Bosch MFQ-серии оснащаются насадкой-измельчителем. Продаются миксеры с блендером у Clatronic, Zelmer, Tefal и иных производителей. А венчиком для взбивания оснащаются практически все стационарные блендеры средней ценовой группы.

При , и миксера обращайте внимание на мощность прибора. Чем она больше, тем лучше.

Современным хозяйкам то и дело приходится измельчать на кухне какие-либо продукты. И от того, насколько качественно это будет сделано, зависит, как блюдо будет выглядеть и каким оно получится на вкус. Если измельчить нужно небольшую порцию, то сложного в этом ничего нет, а вот, когда речь заходит о переработке большого объёма ингредиентов, возникают проблемы – ведь у современных хозяек время, как правило, ограничено.

Именно по этой причине очень популярной сегодня является бытовая техника, способная ускорить все кухонные процессы, связанные с приготовлением пищи и облегчить труд хозяйки. Лидерами среди таких кухонных помощников смело можно назвать миксер и блендер, но они представлены на рынке в таком ассортименте, что выбрать конкретную модель и понять её специфику – дело довольно непростое.

Чем отличается блендер от миксера - сразу так и не разобраться, потому что функции у них достаточно схожи, и чтобы выбрать механизм оптимальный именно для ваших нужд, нужно прежде вникнуть непосредственно в его работу, оценить надёжность изготовления и понять как варьируются цены в зависимости от того, к какой категории относится изделие.

О достоинствах, недостатках и отличиях

Миксер

С помощью данного электрического прибора и его насадок можно механическим способом перемешивать ингредиенты. К основным его функциям можно отнести:

  • приготовление однородных смесей;
  • смешивание жидкостей с сыпучими компонентами.

Применяя миксер, вы гораздо быстрее, чем вручную, сможете взбить в пену белки, приготовить пышную массу из сливок, приготовить суфле, коктейли, замесить тесто жидкой консистенции, приготовить пюре и различные соусы.

Миксеры бывают ручные и стационарные. Ручной - это электрический прибор, имеющий различные насадки, в процессе работы его нужно удерживать на весу. Им удобно приготовить коктейльный напиток, в котором нужно смешать несколько жидких ингредиентов типа мёда, яиц, сливок и других продуктов. А вот с измельчением отварных плодов, миксер справится плохо, потому что его предназначение в другом – уже измельчённым компонентам придавать дополнительный объём.

При работе с миксером важно подобрать правильную посуду, потому что, если она окажется недостаточно высокой, вы просто разбрызгаете по всей кухне перерабатываемую смесь. И ещё – не каждый миксер справится с приготовлением тугого теста – для такой работы потребуется миксер большой мощности с надёжными комплектующими.

По большей части, ручные миксеры работают от сети, но существуют модели более удобные в этом плане и они способны функционировать автономно, на батарейках. Такая возможность делает ручные модели более удобными и компактными, если их сравнивать с другими аналогичными приборами. У устройств стационарного типа иная конструкция – это чаша на подставке и панель автоматического управления. Преимущество в том, что устройство не нужно удерживать в руках, пока оно работает.

Как укомплектованы стационарные приборы:

  • стационарный миксер имеет специальную подставку, удерживающую миксер от вибраций, неизбежных при замешивании, например, крутого теста;
  • чашу ёмкостью полтора-два литра, которую рекомендуется наполнять исходными ингредиентами не более, чем наполовину (для того, чтобы избежать разбрызгиваний);
  • насадки в виде венчика, используемого для того, чтобы приготовить жидкие продукты и специального крюка, которым месят тесто.

Часто встречаются модели блендеров без крюка, но такой аксессуар всегда можно приобрести и отдельно от самого электрического устройства.

Блендер

Современные предприятия изготавливают кухонные блендеры двух категорий:

  • Стационарные модели. У такой модели имеется кувшин и подставка со специальными ножами у основания. Устройство помещается на рабочую поверхность стола, закладывают в кувшин все необходимые ингредиенты и начинают работу, нажав на кнопку запуска на панели управления. Таким блендером можно смешивать лишь жидкие ингредиенты, такие как муссы, кремы, смузи, соусы, жидкое тесто и суп-пюре. Некоторые модели блендеров оснащены ещё другими насадками – с их помощью можно наколоть лёд и приготовить сок.

К недостаткам данной модели можно отнести то, что это довольно громоздкое устройство и имеющее значительный вес.

  • Погружные модели. Это прибор удлинённой формы с двусторонней структурой. Верхняя часть представляет собой рукоятку, а нижняя – ножку с какой-либо из насадок, идущих в комплекте. Чаша к данной модели не предусмотрена, устройство удерживается на весу и погружается в специально подготовленную ёмкость с ингредиентами, подлежащими переработке.

Назначение данных моделей блендеров – измельчать и перемешивать твёрдые ингредиенты, перерабатывать мясные продукты для получения фарша, а также взбивать супы-пюре, сливки и соусы.

К недостаткам модели относят её дороговизну и сложность, связанную с изготовлением того или иного коктейля. Но, как бы то ни было, а по рабочим функциям блендер точно превосходит миксер.

Об особенностях работы

Есть немало ситуаций, когда блендер и миксер спокойно могут заменять друг друга, но всё же функциональные возможности у них вовсе не равнозначны. И основным отличием этих электрических приборов является их назначение и принцип работы.

Назначением миксеров является быстрое взбивание всевозможных компонентов того или иного блюда или замес жидкого теста. Блендер же может намного больше:

  • измельчить;
  • перемешать;
  • взбить;
  • наколоть лёд;
  • нарезать;
  • вакуумировать продукты питания.

По принципу работы у миксера в комплекте идёт пара венчиков, а у блендеров – лопастной нож и несколько насадок.

Внешний вид

В современном обществе наибольшую популярность среди хозяек завоевали миксеры. Это стало возможным благодаря их лёгкому весу и возможности работать от батареек. Такой вариант является наиболее приемлемым для бюджетной кухни.

Блендер же – конструкция стационарная, со съёмной чашей, хотя есть и ручные модели.

Важно помнить, что при выборе кухонных электрических приборов, прежде всего следует определиться с целью и объёмом предстоящей работы, а также с тем, насколько интенсивно он в будущем будет использоваться. И только после этого уже можно будет приступать непосредственно к выбору той или иной модели.

Если вы собираетесь регулярно заниматься выпечкой и готовить для этого тесто с помощью кухонного помощника, здесь лучшим выбором для вас станет миксер. Высококачественные модели этих устройств выпускают компании Bosch и Philips – миксеры этих производителей прослужат вам много лет и не выйдут из строя.

Если вопрос стоит о регулярном измельчении каких-либо продуктов (это может быть, например, мясо, крупы или кофе), тогда выбирайте блендер. На данном приборе очень удобно приготовить питание для малыша. В данном случае предпочтение стоит отдать таким маркам блендеров, как Moulinex, Bosch и Braun .

Но не спешите сразу в кассу – сначала подробно ознакомьтесь с техническими характеристиками выбранного изделия и убедитесь, что вашим потребностям они удовлетворяют в полной мере.

Для поклонников спортивного питания и для любителей смузи, стационарный блендер станет настоящей находкой. Он как никто сможет справляться с приготовлением этого витаминного напитка. Незаменимым этот прибор окажется и приготовления фруктового коктейля со льдом. С данным аппаратом намного проще будет и тем, кто любит готовить всевозможные закусочные пасты и кремы. Стационарным блендером удобно смешать такие ингредиенты, как мясо, овощи, рыба, различные приправы и специи.

Тому, кто обожает готовить различные блюда из мясного фарша, в виде котлет, биточков, фрикаделек или запеканки, лучше всего приобрести погружной тип блендера, оснащённый функцией по рубке мяса. Отличным помощником такой блендер станет и для готовки фруктового или овощного салата. Следует только убедиться при покупке, что насадки для шинковки и резки в комплекте присутствуют. Стандартная же насадка поможет вам в приготовлении отличных кремов и соусов.

В наши дни в продаже уже появились специальные блендерные насадки для миксеров - это очень полезное изобретение, и благодарные отзывы пользователей по этому поводу единогласны. Лучшие производители таких насадок – известные во всём мире компании Zelmer, Bosch, Clatronic, Tefal и некоторые другие. В то же время, практически для каждой модели блендера можно приобрести дополнительно насадку в виде венчика для взбивания. Всё это говорит о том, что перед покупкой следует внимательно изучить всё описание характеристик прибора, чтобы чётко представлять – понадобится ли вам приобретать дополнительные комплектующие или нет.

Похожие публикации