Про строительство и ремонт. Электрика. Окна и двери. Кровля и крыша

Методические рекомендации по выгонке одуванчика материал по биологии на тему. Как вырастить кормовые растения в домашних условиях? и не только из семян

(Taraxacum officinale) - еще одно растение, которое вряд ли нуждается в выращивании. По крайней мере в наших условиях. (За рубежом - одуванчик популярное салатное растение, и, как и крапива, выращивается специально, есть сорта с мягкими, крупными, менее горькими листьями.)

Одуванчик - многолетнее растение от 5 до 50 см высотой с толстым, обычно вертикальным корнем. Листья одуванчика собраны в прикорневую розетку, достигают 25 см длины, сильно различаются по форме у отдельных растений. Обычно они перистораздельные или перистолопастные, с долями, направленными вниз и, в свою очередь, зубчатыми по краю. Конечная доля значительно крупнее остальных и имеет струговидную форму. Соцветия - корзинки, расположенные по одной на голых, светло-зеленых пустотелых цветоложах. Корзинка имеет обертку из многочисленных ланцетных темно-зеленых листочков, часто отклоненных вниз. Цветки в корзинке все языковые, желтые, с белыми обильными волосками у завязи.

Плоды - семянки с хохолками - парашютиками в виде маленьких открытых зонтиков на длинной ножке. Они разносятся ветром. Все растение при повреждении выделяет обильный белый сок одуванчика, при засыхании буреющий, и обладающий горьким вкусом.

Лечебные свойства одуванчика

В старину одуванчик лекарственный называли "одолень трава" - полезные лечебные свойства одуванчика позволяют применять его от многих болезней. В его листьях много витамина C, а также кальция, железа, фосфора. Полезно как можно чаще делать салаты из листьев одуванчика или смешивать их с другой зеленью. Чтобы исключить горький привкус, листья предварительно вымачивают в соленой воде полчаса.

Применение корня одуванчика для лечения

В медицине применяется корень одуванчика как желчегонное, слабое мочегонное, улучшающее аппетит, регулирующее обмен веществ средство. Все растение одуванчика способствует выведению холестерина и служит специфическим средством профилактики атеросклероза. Применение одуванчика улучшает память, деятельность желудочно-кишечного тракта, общее состояние больных. Особенно ценен одуванчик как витаминное растение ранней весной, для так называемого весеннего лечения. Лечение одуванчиком полезно при диабете, содержит инулин, а не крахмал. Листья используются для салатов. Для удаления из них горечи их нужно замочить на 15-20 минут в соленой воде. Меньше горчат отбеленные листья, получающиеся, если растение развивается в темноте - под ящиком, куском толя, черной пленкой и т.д.

Из цветков варят варенье, напоминающее по вкусу мед, и делают очень приятное вино.

Корень одуванчика можно использовать в жареном виде, он становится сладковатым и теряет горечь. Сильно поджаренный, коричневый корень применяется как хороший суррогат кофе с приятным запахом. Конечно, он не содержит кофеина, но хорошо действует на печень, улучшает аппетит. Готовят его, поджаривая в духовке или на сковородке нарезанным мелкими (до 1 см) кусочками до коричневого цвета.

Поэтому участки, засоренные одуванчиком нужно перекапывать только вилами - они не режут корни на части, и тщательно выбирать все кусочки корней.

И еще. Если корни одуванчика после высушивания поджарить, они становятся такими сладкими, что с ними можно пить чай. Бутоны можно мариновать, а потом - зимой - добавлять в салат или винегрет. Думаю, напоминать излишне: собирать растения можно только вдали от железных дорог и автострад.

Рецепт салата из одуванчика лекарственного

Можно приготовить салат из помидоров (весной это, конечно, тепличный деликатес) с листьями одуванчика. Возьмите 2 помидора, 2 морковки, 0,5 стакана кефира, 1/2 стакана рубленых листьев одуванчика.

Помидоры промойте, удалите плодоножку, нарежьте дольками. Очищенную морковь нарежьте соломкой, смешайте с помидорами и заправьте кефиром. Посолите и сверху, уложив в салатник, посыпьте рублеными листьями одуванчика.

Несколько позже, когда появится молодая свекла, рекомендую рецепт вкусного и полезного салата из одуванчика лекарственного . Две небольшие свеклы натрите на терке. Ботву промойте, переберите и мелко порубите. Залейте листья горячей подсоленной водой, доведите до кипения и охладите.

В полученный отвар добавьте подготовленную свеклу, 0,5 стакана кефира, соль. Уложите в салатник и посыпьте свежесорванными, мелко порезанными соцветиями`одуванчика (вымачивать не надо!)

Выращивание одуванчика лекарственного

Одуванчик - очень надоедливый сорняк. Мало того, что он дает колоссальное количество семян, которые легко разносятся ветром, он еще способен размножаться отрезками корня и оторванными листовыми розетками. Вырванный во время цветения одуванчик, если оставить его лежать на дорожке, обязательно даст семена или даже снова укоренится. Как установлено, все кусочки корня, оставшиеся в почве дают новые растения. Единственное условие, они не должны быть меньше половины сантиметра.

Если вам уж очень захочется заняться выращиванием одуванчика , сейте его свежесобранными семенами без заделки. Почва, как для всех корневых растений должна быть рыхлой. В этом случае годные к употреблению корни вы получите к концу 2-3 года. Можно так же высадить кусочки корня, тогда урожай можно собрать быстрее, и корни будут более крупные.

Заготовка одуванчика лекарственного

Корень одуванчика заготавливают осенью, в сентябре-октябре. Разрешается заготовка и весной, до распускания листьев, но не будем себя обманывать. По данным исследований в сентябрьском одуванчике содержание инулина достигает 25%, а в весеннем снижается в 3-4 раза. Летом корень одуванчика так же содержит очень мало действующих веществ, поэтому лучше всего собирать его при осенней перекопке участка. Сушка сырья: вначале подвялить на воздухе, пока не перестанет выделяться млечный сок, затем сушить на чердаке под железной или шиферной крышей, тонким слоем или в духовке. Окончание сушки по ломкости корней. Выход сухого корня 30-35% от свежего. Годность 5 лет (если моль не съест).

Дома на окне в горшочке всегда есть возможность вырастить разную пищу для черепахи и других домашних питомцев.

1.Надо отрезать 3 см от самого большого места моркови;

2.Поместите в воду, на смоченный песок или же воткните в смоченную землю срезанной поверхностью вниз;

3.Если морковь находится в земле, то ее надо поливать через 3 дня;

4.Спустя 12 дней морковная ботва поднимется в длине на 10 сантиметров;

5.Для корма домашним животным ее надо срезать не под самый корень, так она будет постепенно отрастать.

Таким же способом можно вырастить дома на окне ботву от свеклы.

Как вырастить салатную зелень из черенков?

За очень короткое время может вырастить салат из черенков, которые мы часто отрезаем и не используем в пищу. Отрезав листья салата, поместите черенок в воду и уже на другое утро вы увидите новые листики. Эти листья можно срезать, а черенки будут давать урожай дальше.

Как сделать зеленую грядку у себя на окне?

Сейчас есть такая возможность купить в любом магазине, пророщенную на специальных подоконниках зелень в ящичках. Потихоньку без резких движений вытащите пучок с корнями из этого ящичка и посадите в горшочек с совмещенной с другими компонентами землей. Хорошо полейте и проводите постоянный уход. Этим вы сможете вырастить разные сорта салата, а также и разнообразные миксы в общем ящике, с помощью этого вы обогатите своего животного разными витаминами. В таких же ящиках в магазинах имеются в продаже пророщенные укроп, петрушка, кинза, базилик, мелисса и многие другие.

Салат из семян


Вы можете вырастить зеленый салат в летнее время в горшочках на окне, а в зимнее время под специальными световыми лампами для растений. Для такого выращивания рекомендуется подобрать быстро спелые семена салатов, таких как: Лоло бионда, Одеский, Лоло роса, Гранд Рапидс и Рэд крэдо.

Любой скороспелый салат уже через месяц после пышного урожая выпускает стрелки. Очень часто, срезав первый пушистый пучок салата, кустик оставляют подрасти еще на две недели, а потом выбрасывают. С каждым новым месяцем нужно садить салат в другой горшок с землей на смену старому. За основу земли для посева салата лучше брать одну часть биогумуса и пару частей кокосового волокна.

Перед посевом семена салата нужно обязательно подержать в слабом растворе марганцовки около двух часов, а потом помещают в землю на 0,5 – 1,0 см. После этого горшочек закрываем полиэтиленовым пакетом на 5 дней. За это время семена должны прорасти.

Сеять семена салата надо только в большие горшки, потому что во время пересадки салат может не прижиться. А вот по высоте горшок можно подобрать небольшой всего 10 см. Сеют семена в политую землю, кладя камешки на дно горшочка 2-3 см. Первые всходы надо прореживать. Делать это надо два раза: через пять дней после первых всходов на расстоянии 2 см друг от друга, а когда уже появились 3 листочка, то на расстоянии 5 см. Поливать салат нужно часто, так как пересыхание приводит к быстрому отводу стрелок. Еще листики салата надо опрыскивать раз в неделю. А если салат не прореживать, то он вытянется, станет слабым и не будет никакого урожая.

И уже по истечению пяти недель после посева салат можно использовать в пищу.

Как вырастить подорожник дома?

Собрав зрелые колоски подорожника, надо снять с них семена и перебрать от мусора. Залейте семя водой и оставьте их на ночь, а утром жидкость слейте и оставьте одни семена. Около 5 дней семя сбрызгивайте водой, до тех пор, пока они не дадут отростки. После прорастания посадите их в землю. И уже через 20 дней вырастит росточек до 5 см. А потом еще через 20 дней подорожник станет совсем большой и с колосками.

Как вырастить одуванчик дома?

Нужно собрать созревшие семена одуванчика, положить их в пакетик и помять, это надо для того, чтобы убрать пух. Потом залейте их водой на ночь, а утром слейте жидкость и оставьте семена на тарелочки. Пять дней подряд сбрызгивайте их водой до появления отростков. Потом семена посейте в почву. Примерно через 16 дней появится росточек 3 см. Если большой одуванчик не срезать под корень, то он будет постоянно отрастать.

И в заключении, у себя дома на окне вы можете вырастить любые кормовые растения для своего животного, главное правильно подобрать землю, а также хорошо подготовить семена и заранее прорастить их. И тогда у вас на окне вырастит отличный урожай даже зимой.

Управление образования и науки Губкинского городского округа
МБОУ «Никаноровская средняя общеобразовательная школа»
Губкинского района Белгородской области

Седых Нина Николаевна,
учитель биологии

Никаноровка

Введение
Одуванчик используется как пищевое и лекарственное растение. В пищу используют практически все органы растения: молодые листья - основа салатов и приправ к мясным блюдам, их употребляют как шпинат; маринованными цветочными почками заправляют салаты и мясные блюда; из цветков одуванчиков готовят варенье - «одуванчиковый мед», из поджаренных корней одуванчика - кофейный напиток. В листьях одуванчика содержится от 13 до 19 % белка с высокой переваримостью (около 72%), жиры, клетчатка, витамины группы В, витамины А, С, Е, соли железа, кобальта, фосфора, кальция, алюминия, марганца и других микроэлементов. Фосфора в них больше, чем в любых листовых овощах. В корнях накапливается до 40% инулина. В медицине одуванчик используется для улучшения аппетита, регулирования деятельности желудочно-кишечного тракта, при желчнокаменной болезни, как легкое слабительное, является антигельминтным и антитоксическим средством, стимулирует деятельность сердечно - сосудистой системы, обладает ранозаживляющим, обезболивающим, противовоспалительным действием, способствует увеличению лактации, оказывает тонизирующее действие на организм.
Актуальность работы. Если у нас в России в настоящее время одуванчик считается злостным сорняком, то на Западе он выращивается как культурное растение. Хотя у нас это растение культивировалось еще в конце 19 - начале 20 века как заменитель салатного цикория с горьким и пикантным вкусом. Для этого осенью выкапывали корни одуванчиков, из которых зимой проводили выгонку листьев в темном теплом подвале. Для выгонки собирали корни дикорастущих одуванчиков, но существовали и "садовые видоизменения с крупными и более мягкими листьями". В книге «Русский огород, питомник и плодовый сад» приведены рекомендации Шредера Р.И по агротехнике одуванчика, он же дает латинское название одомашненной форме Taraxacum officinale hortense. Шредер приводит также названия сортов: многолистный, широколистный садовый, кудрявый крупнолистный. Следовательно, селекция одуванчика в то время уже проводилась, но затем была прервана. Скорее всего, по причине исключительной доступности дикорастущих растений одуванчика и его широкого распространения, что никак не стимулировало работу селекционеров по выведению культурных форм.
Таким образом, выгонка одуванчиков у нас со временем забылась. А ведь одуванчик неприхотлив в выращивании, легко размножается, отдельные его формы с крупными корнями и листьями можно возделывать в условиях приусадебных участков. В растениях одуванчика содержится обилие витаминов, микроэлементов, флавонидов и других полезных веществ. Особенно неоценима его роль в питании зимой и ранней весной, когда организм более всего страдает от недостатка витаминов.
Цель работы: рассмотреть основные приемы выращивания одуванчика как выгоночной культуры в домашних условиях.
Работа призвана оказать помощь начинающим любителям-огородникам, не имеющим опыта по выращиванию растений, в т.ч. выгоночных форм, владельцам домашних питомцев (получение высоковитаминизированной подкормки).

Методические рекомендации по выгонке одуванчика
Заготовка посадочного материала. Корни одуванчика для зимней выгонки заготавливают поздней осенью (примерно конец октября), в период увядания растений. Отрезки стержневых и боковых корней одуванчика способны отрастать и давать поросль как в вертикальном, так и в горизонтальном положении. По данным исследований, одуванчики способны образовывать новые растения из кусочков корня более 0,5 см в длину. Поэтому наиболее понравившиеся экземпляры можно быстро размножить делением корня и выращиванием растений для выгонки в открытом грунте.
Для выгонки отбирают корни диаметром около 1 см для получения крупных экземпляров растений. Боковые корни удаляют острым ножом или секатором. Перед посадкой корни слегка подсушивают.
Подготовка грунта состоит в просеивании, удалении мусора и насекомых, обеззараживании. Для обеззараживания почву прогревают в течение 20 мин в духовке при 90° или поливают раствором марганцовки (1ч л на 1 л воды). Для улучшения грунта в него можно добавить перемолотую яичную скорлупу (1 стакан на ведро грунта) и пенопластовую крошку.
Посадка. Подготовленные корни высаживают в ящики, заполненные влажной почвой в смеси с перегноем, и хранят в помещении с температурой около 0°C или на улице, накрыв ящики пленкой, чтобы не допустить пересыхания грунта. Можно хранить заготовленные корни в холодильнике в пакете, периодически проветривая их и увлажняя.
В больших емкостях корни растений рассаживают рядами с расстоянием между растениями около 30 см.
Выгонка. В зависимости от предполагаемых сроков получения результата (примерно за 1,5 месяца), емкости с высаженными корнями заносят в теплое помещение. Листья для салата лучше отбеливать, с этой целью растения накрывают или засыпают опилками, чтобы не допустить попадание света.
Чтобы получить цветущие экземпляры, растения размещают в хорошо освещенных местах. Одуванчик – растение светолюбивое, поэтому после появления первых листьев растение нуждается в хорошем освещении. Для нормального развития растениям одуванчика необходим 14 -16 - ти часовой световой день. В зимнее время искусственно удлиняют световой день с помощью подсветки.
Уход за растениями: Регулярный полив (1-2 раза в неделю) и рыхление грунта (по необходимости).
Подкормка: раствором селитры или мочевины.

Заключение
Использование для выращивания в качестве выгоночных культур дикорастущих растений доступно каждому из нас: бесплатный посадочный материал, невысокая требовательность к условиям выращивания, дополнительный источник витаминов и микроэлементов. А если у вас есть домашние питомцы, то и они получат вкусную подкормку. И наконец, цветущий и зеленеющий подоконник – островок лета среди зимы: радует и поднимает настроение.

Библиографический список
Замятина Н.Г. Кухня Робинзона. М.: Институт технологических исследований, 1994. с. 139-146.
Кощеев А.К., Кощеев А.А. Дикорастущие съедобные растения, 2 изд., перераб. и доп. М.: Колос, 1994 г. с. 155, 309-310. Кисличенко. Алма-Ата: Кайнар. 1988. с. 59-61.
Турова А.Д., Сапожникова Э.Н. Лекарственные растения СССР и их применение. Изд. 3, перераб. и доп. М.: «Медицина», 1983 г. с. 174-175.
Федоров Ф.В. Дикорастущие пищевые растения. Чувашское книжное издательство, 1993 г. с. 60-61.
Шредер Р.И. Русский огород, питомник и плодовый сад: Руководство к наивыгоднейшему устройству и ведению огородного и садового хозяйства. М.: ГЖО «Воскресенье», 1994 г. (репринт 1929 г.) с. 490-491.
Интернет-ресурсы
http://narod-metod.ru/rural-work/zabytye-ovosznye-kultury.html
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
http://vedrussa.org.ua/

Приложение 1.
Рисунок 1. Выгонка одуванчика

Приложение 2.
Биологические особенности растения.

Одуванчик лекарственный - Taraxacum officinale Wed. - многолетнее травянистое растение сем. Сложноцветных.
Многочисленные виды этого рода, а их более 1000, широко распространены в холодных, умеренных и субтропических зонах обоих полушарий. Растет на территории всего бывшего Союза, кроме Арктики и пустынь Средней Азии. Обычно у жилья, вдоль дорог, в садах, огородах и на полях как сорняк, на лугах и лесных полянах.
Предпочитает умеренное увлажнение и богатые почвы.
Одуванчик - многолетнее травянистое растение.
Корень стержневой, веретеновидный, толстый, мясистый, 20-60 см длиной. Листья ланцетные, или продолговатоланцетные, зубчатые. 10-25 см длины и 1,5-5 см ширины, собранные в прикорневую розетку. Цветочные стрелки 5-30 см высоты, цилиндрические, голые, полые.
Соцветие одиночная корзинка диаметром 3-5 см, цветки язычковые с золотисто-желтым венчиком. Интересно, что по цветкам одуванчика можно определить погоду и даже время. В ясную погоду корзинки открываются в 6 часов утра и закрываются в 3 часа дня. В ненастную погоду они не открываются вовсе.
Одуванчик содержит во всех частях растения млечный сок, для которого имеются специальные сосуды млечники.
Плод - клиновидная или веретенообразная семянка, 3-4 мм длиной, с нитевидным носиком и хохолком из белых, мягких волосков.
Вегетирует с апреля по октябрь.
Цветёт с конца апреля до середины июня.
Плодоносит с мая. Размножается семенами и вегетативно (отрезками корней).

Приложение 3.
Пищевая ценность растения

Химический состав. В соцветиях и листьях одуванчика содержатся каротиноиды: тараксантин, флавоксантин, лютеин, фарадиол. В листьях содержится 19-100 мг-% витамина C и 30 мг-% витамина P; кроме того в 100 г свежих листьев: 6,7 мг железа, 1 мг меди, 4,8 мг бора, 0,03 мг никеля, 2,7 мг марганца, 0,99 мг титана, 0,5 мг молибдена, 0,7 мг ванадия, 3 мг олова, 0,9 мг стронция, 1,4 мг кадмия и 1,1 мг цинка.
В корнях растения обнаружены: тараксерол, тараксол, тараксастерол, а также стерины, B-ситостерин и стигмастерин; до 24% инулина, до 15% белковых веществ; до 2-3% каучука, жирное масло, в состав которого входят глицерины пальмитиновой, олеиновой, линолевой, мелисовой и церотиновой кислот; есть каротин, слизистые и дубильные вещества. Количество фосфора достигает 350 мг%, кальция 1430 мг%.
В цветках обнаружены тритерпеновые спирты арнидиол и харазиол, кароиноиды, витамин C и др.
В 100 г цветочной пыльцы одуванчика содержится около 6 мг бора, 1,3 мг марганца, 1,3 мг стронция, 0,6 мг меди, 0,3 мг никеля, 0,04 мг молибдена, 0,06 мг свинца, 0,01 мг кобальта.
Время сбора. Корни заготавливают в период увядания листьев, в августе-сентябре, промывают водой, сушат. Готовое сырье высушенные корни, цельные, простые или маловетвистые, без корневой шейки, снаружи бурые или темно-бурые, длиной около 10-15 см, толщиной 0,3-1,5 см. На изломе в центре небольшая желто-бурая древесина, окруженная внутренней корой.
Траву заготавливают во время цветения. Листья весной, до цветения. Цветки для маринования и варенья собирают в мае-июне.
Пищевые качества. В пищу пригодно почти все растение. Из молодых листьев делают витаминные салаты и приправы к мясным и рыбным блюдам, варят супы и щи.
Молодые, едва распустившиеся листья одуванчика считаются во Франции любимейшим салатом, там даже выведены его культурные сорта с более крупными и мягкими листьями. Зимой его специально выращивают в теплицах. До революции в России тоже были салатные сорта одуванчиков, а потом их потеряли.
Для удаления горечи листья вымачивают в подсоленной воде в течение 20-30 мин либо отваривают в кипящей воде 3-5 мин. Более трудоемкий, но зато дающий лучшие результаты способ отбеливание. Листья одуванчика, выросшие в темноте лишены зеленой окраски и горечи.
Листья одуванчиков становятся жесткими и совсем невкусными после образования бутонов. Цветочные почки маринуют и используют для заправки супов, солянок, рассольников, винегретов и блюд из дичи. Прикорневые розетки подходят для жарки.
Из соцветий готовят напитки начиная от сиропа и кончая вином, варенье (или одуванчиковый мед), лепестки одуванчика используют для окраски теста и других блюд вместо шафрана.
В сентябре выкапывают корни, их варят или жарят, при температурной обработке горечь исчезает. Из поджаренных высушенных корней готовят заменитель кофе .

Taraxacum officinale ) - многолетнее травянистое растение самейства Астровых. Высота цветоносов - от 10 до 40 сантиметров, однако в тени они могут быть и выше. Во всех частях растения содержится млечный сок, который наверняка все видели, когда срывали одуванчики, будучи еще детьми.

Листья у одуванчика ланцетные, перисторазделенные, собраны в одну прикорневую розетку. Цветоносы полые.

С лечебной целью используют корень, листья, млечный сок одуванчика. Листья, траву и сок заготавливают в июне, когда одуванчики сочные, молодые, корни - ранней весной или поздней осенью в стадии увядания листьев. Загоровленное сырье можно сушить под навесом или в сушильном шкафу при температуре 40-50 °С.

Одуванчик обладает желчегонным, слабительным, жаропонижающим, отхаркивающим, легким спазмолитическим, успокаивающим, и лёгким снотворным действием.

Водный настой корней и листьев одуванчика улучшает пищеварение, аппетит, а также общий обмен веществ в организме, усиливает выделение молока у кормящих женщин, повышает общий тонус организма.

Благодаря наличию биологически активных веществ пищевая кашица из листьев одуванчика быстро проходит кишечник, что способствует снижению бродильных процессов при колитах.

Порошок из высушенных корней одуванчика используется при отравлениях для усиления выведения из организма вредных веществ с потом и мочой, а также как средство от подагры, ревматизма, атеросклероза.

Отвар, густой экстракт всего растения одуванчика применяется как природная горечь для усиления секреции пищеварительных желёз и как желчегонное средство и поэтому очень полезно для печени.

"Они рвали золотистые цветы, цветы, что наводняют весь мир, выплескиваются с лужаек на мощеные улицы, тихонько стучатся в прозрачные окна погребов, не знают угомону и удержу и все вокруг заливают слепящим сверканием расплавленного солнца..." (Р. Бредбери, "Вино из одуванчиков")

Заглянув в собственное детство, каждый из нас обязательно обнаружит там солнечный летний день и венок из одуванчиков. А еще собственные ладошки, перепачканные млечным соком; желтый от пыльцы нос и летящие по ветру пушинки-парашютики. Такой вот одуванчик цветок-игрушка. И даже название у него детское - уменьшительно-ласкательное. Но американский писатель не преувеличивал, утверждая, что одуванчики "наводняют весь мир", они действительно повсюду - на всех континентах (за исключением Антарктиды) и во всех климатических поясах.

Специалисты насчитывают несколько сотен видов этого растения семейства сложноцветных. Правда, только они и отличат один вид от другого - по незначительной разнице в листьях и корнях. Такое однообразие объясняется тем, что у этого удивительного растения семена образуются без оплодотворения - в результате сложного биохимического процесса. Это значит, что каждый "парашютик" несет клон материнского растения. А их - около 3000 на каждом. Математики подсчитали: если бы все семена прорастали, то их воздушный десант быстро захватил бы всю землю. И уже через десять поколений одуванчикам понадобилась бы площадь, в пятнадцать раз превышающая поверхность земного шара. Но и это еще не все чудеса одуванчика. Из кусочка корешка размером в полсантиметра тоже вырастет полноценное растение.

Надо полагать, обеспечивая такое сверхизобилие и выживаемость, природа явно имела что-то в виду. Возможно, исключительную ценность растения. Его латинское название - Taraxacum officinale - переводится как "успокаивающее лекарственное", а список недугов, с которыми при его помощи борются в народной и официальной медицине, занял бы не одну страницу. Среди них такая серьезная "болезнь века", как, например, атеросклероз. Установлено, что препараты из одуванчика обладают способностью растворять и выводить из организма холестерин.

Впрочем, не только препараты, но и свежие листья. Кроме того, зелень одуванчика - превосходный источник витаминов, железа, кальция и фосфора. В них много протеина, то есть они еще и очень питательны. Потому и в Западной Европе, и в Америке эти растения давно используют в пищу.

А чтобы иметь свежую зелень одуванчиков весь сезон, селекционеры Франции создали сорта "Крупнолистный", "Ранний улучшенный" и "Курчавый". На нашем рынке семян сортовые одуванчики пока не встречаются, но в последнее время он развивается быстро - возможно, и мы скоро будем выращивать на грядках эту культуру. Тем более что растение это многолетнее, неприхотливое, морозостойкое, нетребовательное к почвенным условиям.

Уход прост: поливать, пропалывать, рыхлить междурядья. А незадолго до сбора отбелить листья, накрыв светонепроницаемой пленкой или цветочными горшками: это поможет избавиться от характерной горечи.

Уход просто: поливать, пропалывать, рыхлить междурядья.

Незадолго до сбора отбеливают листья, накрыв растения светонепроницаемой пленкой или цветочными горшками: это помогает избавиться от характерной горечи.

Похожие публикации