Про строительство и ремонт. Электрика. Окна и двери. Кровля и крыша

Обрезка декоративных кустарников весной и осенью. Обрезка ягодных кустарников осенью Осенняя обрезка декоративных кустарников сроки

» Кустарники

Осеннюю обрезку плодовых деревьев и кустарников необходимо проводить ежегодно. Если этого не делать, то это приведет к загущению кроны. В загущенной кроне происходит накопление вредителей и болезней , что вызывает снижение или даже потерю всего урожая.

Если обрезка на дереве не проводилась в течение нескольких лет, может, понадобиться удаление большого количества ветвей. Но за один раз это делать не желательно. Лучше проводить обрезку таких деревьев в течение нескольких лет.


Проводя обрезку плодовых деревьев, очень просто навредить растению, особенно проводя обрезку молодых деревьев. Поэтому приступая к обрезке, надо четко осознавать, какую ветвь и почему именно её необходимо удалить .

Последствия неправильной обрезки молодых деревьев очень трудно исправить, иногда это становится даже невозможно.

Обрезая плодовые деревья необходимо придерживать основных правил:

  1. За одну обрезку нельзя проводить удаление сразу большого количества крупных ветвей . Это может значительно ослабить дерево и даже вызвать заболевание или гибель в дальнейшем.
  2. Ветви с признаками болезней, обломанные или сухие всегда удаляются в первую очередь .
  3. После удаления крупных ветвей раны деревьев обязательно замазываются садовым варом .
  4. Всегда старайтесь применять острый и качественный инструмент , тупым инструментом, можно нанести рваные раны, которые в дальнейшем будут долго заживать.
  5. Старайтесь пользоваться только чистым инструментом , во-первых, им легче работать, а во-вторых, грязный инструмент может причинить вред растению.
  6. При обрезке высоких деревьев старайтесь использовать лестницы и стремянки . Либо специальный инструмент, предназначенный для обрезки ветвей на высоте. Лазить по ветвям деревьев не рекомендуется, этим действие, можно нанести серьезный вред дереву.

Способы обрезки кустарников и деревьев

Существует два основных способа обрезки кустарников и плодовых деревьев:

  1. Укорачивание;
  2. Прореживание.

И тот и другой способ обрезки производится с целью перераспределения питательных веществ по ветвям дерева.


Существует два способа обрезки — укорачивание и прореживание

Обрезка производит стимуляцию и интенсивный рост побегов, благоприятно влияет на правильную формировку растения. Обрезка приводит к сокращению числа почек, которые потребляют питание, сокращается путь от корневой системы до листьев растения, что производит стимуляцию усиления роста.

Укорачиванье — это частичное удаление верхней части побега. Укорачивание производит стимуляцию роста молодых побегов и развитие почек, расположенных ниже среза, а также способствует увеличению толщины веток.

Прореживание — это полное удаление веток. Эта обрезка не даёт кроне загущаться, предотвращает развитие болезней и заселение вредителями, и,следовательно повышает урожайность.

Обрезка декоративных и ягодных кустов

Самая первая обрезка кустарников проводится во время его посадки. У молодых 2-3 летних саженцев укорачиваются побеги до 10 — 15 см , на одном побеге оставляют не более 3-5 почек.

При правильном уходе, за первый год из этих почек вырастут молодые побеги.


Проводя обрезку кустарников осенью , все больные, поломанные или сухие, а также побеги, которые находятся близко к земле необходимо удалить. Если в первый год развития ягодный кустарник развивался плохо и дал слабый прирост, то все побеги необходимо срезать практически до уровня земли, оставив лишь 3-5 см над поверхностью.

Во второй год жизни кустарник должен образовать еще несколько новых мощных побегов . Во второй год жизни кустарник должен нарастить еще несколько молодых мощных веток.Осенью тоже проводится санитарная обработка кустарника с удалением больных, поломанных или сухих веток.

Удаляя побеги, обрезка делается максимально близко к основанию.

Весной необходимо еще раз обратить внимание на состояние кустарника и если потребуется, провести еще одну санитарную вырезку .

Учтите, что весенняя вырезка кустарника производится до начала сокодвижения и набухания почек.

Осенью, снова проведите санитарную обрезку кустарника, также срежьте лишние ветви. В среднем взрослый и хорошо развитый куст, должен насчитывать от 10 до 15 ветвей разного возраста .

Проводя обрезку кустарников в дальнейшем, необходимо помнить, что ветки отрастают интенсивнее всегов первый год жизни, а затем темпы роста сильно снижаются. А к пяти-шести годам рост ветвей практически прекращается.

У кустарников с обильным ветвлением побеги немного обрезают. У кустарников со средним ветвлением ветви обрезаются на 25% длины, а при более слабом – срезается около половины побега.

Формирование кустарника необходимо закончить на 4 – 5 годы после высадки.

Здоровый куст, как правило, должен иметь следующее соотношение побегов:

  • 4 — 5 однолетних веток
  • 3 — 4 двухлетние ветки
  • 2 — 3 трехлетние ветки
  • 2 — 3 четырех- и пятилетних ветки.

Побеги кустарников удаляют в зависимости от их физиологического состояния, направления и силы роста. И это соотношение может меняться.

Никогда не забывайте об обновлении и омоложении кустарника — от этой работы будет зависеть ваш будущий урожай.

Как самостоятельно обрезать живую изгородь?

Как будет выглядеть живая изгородь в дальнейшем, зависит от правильной формировки в первый год , после её высадки. Поэтому к правильной формировке живой изгороди надо приступить вскоре после высадки.


Многие садоводы-любители не вырезают молодые кустарники несколько первых лет, но это неправильно. Чтобы исключить большой рост растения вверх, в первый год жизни надо осуществить правильную обрезку . Это простимулирует хорошее образование новых прикорневых приростов. Если этого не сделать нижняя часть изгороди может быть оголена, а верх окажется загущенным.

Многие растения, которые используются для устройства живой изгороди, такие как боярышник, снежноягодник, бирючина, гребенщик и мирабель, являются пряморослыми. Поэтому они особенно требуют хорошую обрезку вскоре после высадки.

Вскоре после высадки проведите вырезку всех растения , оставив побеги не более 15 см над землёй. Это простимулирует отрастание мощных молодых прикорневых отводков.

На следующий год, необходимо осуществить еще одну сильную обрезку растения. Это обеспечит правильную формировку густой кроны. Если густота кустарников вам покажется недостаточной, можно в следующем году еще раз провести сильную обрезку .


Третий и дальнейшие годы , когда закончится формирование сильного прикорневого прироста, необходима лишь косметическая декоративная обрезка растений. Интервал между обрезкой зависит от вида растения и немного от погодных условий.

Как самостоятельно обрезать плодовое дерево?

Самостоятельную обрезку деревьев необходимо начинать с удаления сухих, больных, а также старых веток. Именно эти ветви снижают урожай садовых деревьев.

Чтобы случайно не нанести лишнюю травму плодовому дереву, необходимо сразу провести осмотр веток, и определиться с количеством веток, которые необходимо удалить. Лучше будет срезать одну большую ветвь, чем обрезать несколько мелких . При обрезке веток не рекомендуется оставлять пеньки на стволе, а удалять ветку целиком до основания у самого ствола.


Собираясь обрезать плодовое дерево осенью, следует, изначально, подготовить инструмент. Позаботится об остроте ножовки, секатора или ножниц. От их остроты зависит уровень наносимой травмы растению. Чем лучше будет заточен садовый инструмент, тем меньший вред будет нанесён стволу дерева . Острый инструмент, гораздо лучше справятся со своей задачей.

Возможно для Вас будут интересны эти публикации:

Даже старые деревья, при правильном уходе, способны давать вкусные и качественные плоды. Для этого следует убрать лишние ветви и сформировать крону дерева кустом . При этом необходимо оставлять только самые сильные и молодые ветки.

Правильная обрезка плодовых деревьев и кустарников это залог хорошего урожая . Стоит лишь однажды освоить все тонкости садоводства и в дальнейшем применять и совершенствовать свои навыки на практике.

Осенью, после сбора урожая и окончания основных работ жизнь на участках не замирает – для садоводов начинается следующий этап. Приходит пора подготовки деревьев и кустарников к зимовке и предстоящему сезону. Необходимо провести ряд мероприятий. Это и подкормки, и укрытие растений, и обрезка. Именно обрезка и формирование позволят перезимовать декоративным и плодовым кустарникам, а весной обеспечат их пышной, красивой, здоровой кроной. Процедуру производят после того, как закончится время сокодвижения, культуры избавятся от листвы, но до наступления заморозков (температура ночью не должна опускаться ниже -5 градусов).

Виды кустарниковой обрезки

Исходя из назначения, обрезка подразделяется на следующие группы:

  1. 1. Санитарная.
  2. 2. Формирующая.
  3. 3. Омолаживающая.

Каждая имеет свои особенности, правила проведения и нюансы.

Санитарная - для профилактики заболеваний

Осенняя санитарная обрезка показана абсолютно всем кустарникам и деревьям, плодовым и декоративным. Целью этого мероприятия является предупреждение развития течения всех инфекционных процессов, профилактика гнилостных образований, избавления от старых, поврежденных, сломанных и сухих отмерших ветвей. После данной процедуры кусты лучше проветриваются. Полностью удаляются ветки, повернутые внутрь растения, невызревшие обрезают на расстоянии около 3 см от почки.

Формирующая - для красивого внешнего вида

Формирующую обрезку поздней осенью практикуют только для кустарников, цветущих в летний период. Если сделать это весной, то красивой декоративной формы и полноценного цветения не получится. Такие растения распускаются на прошлогодних, успешно перезимовавших ветвях. К ним относятся:

  • японская айва;
  • форзиция;
  • чубушник;
  • вейгела;
  • калинолистный пузыреплодник;
  • сирень;
  • дейция;
  • спирея;
  • трехлопастной и степной миндаль.

Формирующая обрезка позволяет сделать из простого кустарника декоративный. Для этого каждый год помимо основных ветвей оставляют 2-3 новых, наиболее сильных побега.

Особого внимания требуют садовые растения с развитой корневой системой: белый снежноягодник, ирга, рябинник. При их формировании контролируют не только высоту, но и ширину, обрезая корневую поросль по всему периметру. У молодых культур также очень важно не допускать сильного разрастания кроны.

С другой стороны, не стоит слишком рьяно избавляться от всех побегов, это даст рыхлую конструкцию и некрасивый внешний вид куста. В первую очередь обрезают старые, слабые нежизнеспособные ветви, идущие от корней. Сильные же ликвидируют только в случаях, когда они растут криво, в сторону самого куста или мешают развитию молодых побегов. Оставляют поросль, способную со временем заменить старые и больные ветки.

У растений, плохо переносящих морозные зимы, обязательно удаляют высохшие ответвления. Срез делают, отступая 1 см над второй почкой. Не понадобятся отростки, ветки и побеги, портящие общее восприятие декоративности куста.

Для омоложения кустарника

Омолаживающая обрезка декоративных кустарников применяется для получения богатого урожая в случаях с плодовыми и густого цветения и озеленения для растений, служащих украшением сада. Данный метод подходит и для старых, плохо растущих (менее 6-8 см в год) культур. Идеальные сроки для процедуры - с августа по сентябрь.

Начинающим садоводам важно знать, что обрезка производится после цветения. Ветви укорачиваются на 30 %, длину отмеряют от верхушки. В результате за счет боковых побегов куст станет пышнее, увеличится число соцветий, а на плодовых кустарниках количество и качество фруктов или ягод.

Проводят указанную процедуру раз в два года. Это позволит сохранить необходимую аэрацию и декоративность куста.

Схема обрезки декоративных кустарников по омолаживающему типу:

Нюансы, которые необходимо знать садоводу

Производя омолаживающую обрезку садовых и декоративных культур, нужно учитывать некоторые особенности и последствия. А именно:

  1. 1. Удаление ветвей помимо прочих достоинств позволяет контролировать размер соцветий. Если сильно укоротить длину веток, цветы станут крупнее, но их количество значительно уменьшится.
  2. 2. Если проводить процедуру регулярно, кустарник потеряет густоту кроны и свой декоративный вид, поэтому побеги, предназначенные для удаления, необходимо тщательно выбирать.
  3. 3. За один раз обрезают не более 4 почек.
  4. 4. Радикально удаляют ветки при существенном вырождении растения, после 4 лет после посадки.
  5. 5. Садовод должен точно знать особенности цветения своего кустарника – завязываются ли бутоны на ветках прошлого года или на свежем приросте. В зависимости от этого обрезают старые ветви или лишнюю поросль.
  6. 6. В сложных случаях, когда кустарник перестал выпускать молодую поросль, а старые ветки ослабли и повреждены, применяют процедуру радикального омоложения. Срезают полностью все ветви на уровне земли. Если изначально куст формировался на подвое, обрезку производят, отступив от прививки около 15 см. Это активизирует рост свежей поросли, т. к. основание, то есть корневая система останется прежней. Через год-два формирование куста начинают заново по общим правилам.

Обрезка хвойных кустарников

Кустарники из разряда хвойных не обрезают регулярно. Это оправдано только в случае появления больных, слабых и поврежденных ветвей. Еще одна причина – придание декоративности ландшафту или использование растений в виде живой изгороди. Для того чтобы минимизировать травматичность процедуры (хвойные очень тяжело переносят обрезку), следует учитывать некоторые особенности:

  1. 1. Самый выносливый вид хвойных - тис. Формировать его можно без опасений. Со всеми остальными деревьями и кустарниками действовать необходимо крайне осторожно.
  2. 2. Удаляют только зеленую часть, коричневые ветви трогать не стоит – восстановлению они не подлежат.
  3. 3. Важно правильно подобрать инструменты.
  4. 4. Безопасность процедуры и ее эффективность зависят от дезинфекции.
  5. 5. За один раз удаляют не больше 30 % зелени.
  6. 6. Кипарисовые и лиственницу обрезают в ноябре (конкретное время зависит от региона).
  7. 7. Угол обрезки на почку составляет 45 градусов.
  8. 8. Для сохранения естественного вида прореживают только внутренние ветви.

Некоторые хвойные кустарники с возрастом теряют свою привлекательную, уникальную окраску. Обрезка позволяет это исправить. Например, кипарисовик становится роскошным растением с густой, серебристого цвета кроной.

Необходимые инструменты - виды и предназначение

«Стрижка» - дело непростое и требует применения хорошо заточенных садовых инструментов:

  1. 1. Секатор. Нужен для обрезания нетолстых веток до 2,5 см в диаметре. Существует два вида приспособления – с выгнутым лезвием и прямым. Первым срезают толстые побеги, недостаток – сложно произвести обрезку без зазоров. Второй имеет конструкцию, при которой лезвие упирается в торец инструмента, поэтому нет необходимости проверять наличие зазора между лезвиями. Минус – невозможно сделать обрезку в труднодоступном месте.
  2. 2. Сучкорез. Предназначен для веток диаметром 5 см. Хорошо справляется с побегами в глубине листовой кроны и других труднодоступных местах. Для работ на высоте существует веревочный сучкорез.
  3. 3. Пила. Используется при ликвидации очень толстых веток.
  4. 4. Нож. Многофункциональный инструмент. Служит для обрезки и зачистки тонких веток, срезки коры, исправления неровных срезов.
  5. 5. Ножницы садовые. Помогают формировать фигурную крону и живую изгородь.
  6. 6. Стремянка. При ее выборе стоит обратить внимание на устойчивость и широко расставленные ножки.

Схема правильной обрезки кустарников декоративных пород

Основное требование при обрезке – не навреди. Для того чтобы процедура прошла без последствий, соблюдают следующие правила пошагово:

  1. 1. Высохшие, поврежденные, старые и сломанные побеги удаляют.
  2. 2. Срезы делают ровными, расщепленных пеньков быть не должно.
  3. 3. Если ветвь срезается без оставления впоследствии пенька, то осуществляют это под углом 45 градусов.
  4. 4. Все применяемые инструменты тщательно вымывают и затачивают.
  5. 5. Для ветвей до 2 см используют секатор, толстые срезают ножовкой.
  6. 6. Все действия точно выверяют, чтобы не задеть другие побеги.
  7. 7. Если нужно стимулировать рост слабых побегов, их срезают покороче. Для формирования декоративного вида куста – только верхушки.
  8. 8. Срез должен иметь гладкую поверхность.
  9. 9. Чтобы избежать обрезки, побеги лучше вовремя просто прищипнуть.

После проведенной процедуры срезы обрабатывают садовым варом, для толстых веток (более 3 см диаметром) используют краску на масляной основе.

Как провести процедуру для гортензий?

Садоводы выращивают гортензии для придания декоративности ландшафту, поэтому обрезка этому растению нужна для увеличения интенсивности цветения. Процедуре подвергают взрослые культуры от 5 лет и старше. Старые ветки удаляют на уровне земли, срезая их полностью. Оставляют не более 5 побегов. Если все сделать правильно, весной появятся молодые ветви, образованные из почек на корневой шейке. Старые обновятся и снова зацветут.

Еще один способ обновить гортензию – удалить бутоны (отцветшие) на уровне около 40 см от поверхности грунта. В данном случае весной произойдет значительное увеличение свежих, молодых побегов на прошлогодних, вполне жизнеспособных, крепких ветках. Они не будут ломаться и прогибаться под весом соцветий и цветущих шапок.

Правильная обрезка ягодных кустарников

Основа любого сада – это ягодные и плодовые деревья и кустарники. Выращивать их не сложно, но временных затрат и усилий понадобится предостаточно. Важным этапом ухода становится обрезка и проводить ее нужно в определенные сроки и по установленной технологии.

Осеннюю "стрижку" плодово-ягодных культур осуществляют ежегодно после окончания сокодвижения, до первых заморозков. В зависимости от видовой принадлежности растения некоторым процедуру проводят в сентябре, другим – в ноябре. Общие рекомендации следующие:

  1. 1. Обрезку в осенний период производят только в регионах, где нет долгих и суровых зимних морозов. В противном случае кора на месте среза вымерзнет, и куст погибнет.
  2. 2. Процедуру не проводят, если температура на улице менее -10 градусов. При устойчивых морозах древесина приобретает хрупкую структуру и просто ломается, происходит труднозаживающее механическое повреждение.
  3. 3. Свежевысаженные кустарники не обрезают, т. к. в первый год в этом нет необходимости. Более того, если место посадки выбрано неправильно и на следующий год растение будет пересажено, то формировать крону лучше всего на новом участке.
  4. 4. Осенняя обрезка применима только к взрослым деревьям и кустарникам.
  5. 5. Обработка мест срезов веток садовым варом обязательна.
  6. 6. Инструменты должны быть максимально остро наточены.

Побеги обрезают в зависимости от видовой принадлежности. Так, у черной смородины период плодоношения длится около 5 лет, поэтому удаляют только старые ветви 6-летнего возраста.

Малина

Если малина не ремонтантная, процедуру поводят сразу после сбора урожая. Для ранних сортов это может быть даже летний период. Позднеспелые и ремонтантные обрезают только осенью.

Период жизнедеятельности малины 2 года. В первый год куст активно развивается, на второй – плодоносит. В дальнейшем растение начинает вырождаться и постепенно погибает. Поэтому после сбора урожая на 2 год его срезают под корень. Количество побегов также стоит регулировать: чем их больше, тем урожай меньше. В идеале оставляют не более 8 сильных и крепких побегов, остальные безжалостно удаляют до основания.

Ремонтантная малина начинает плодоносить в первый год, поэтому ее обрезают сразу же после сбора урожая. Срезанные кусты сжигают. Если зима в регионе малоснежная, обрезку переносят на весу. Зимой же малину связывают пучком и пригибают к земле.

Смородина

Смородину обрезают либо во время сбора ягод, либо после, когда кусты полностью сбросят листву, и наступит период покоя. Плодоносит она и на молодых побегах, и на старых ветвях. Но чем больше возраст куста, тем меньше и мельче плоды. Во время процедуры на нем оставляют не более 10 самых сильных веток и 4 молодых крепких побегов (у них обрезают 5 почек сверху).

Кусты возраста более 6 лет удаляют до первой настоящей почки, это примерно треть ветки. Высохшие вырезают полностью. Молодую поросль у корней тщательно прореживают. Сразу после обрезки смородину окучивают, так стимулируют рост побегов от корневой системы. Самыми мощными из них на будущий год заменяют старые и больные ветки.

Сорта смородины красной и белой плодоносят на взрослых ветвях. Поэтому при формировании куста каждый год оставляют не более 3 побегов, остальные ликвидируют. Как только на верхушках перестают появляться ягоды, их уменьшают до первой развилки. Если на следующий год плодоношения так и не произошло, ветку удаляют полностью.

Крыжовник

Любые сорта крыжовника склонны к активному росту и в ширину, и в высоту. Поэтому важно обрезать его ежегодно после сбора ягод и листопада.

Под корень подлежат удалению высохшие, искривленные, старые и произрастающие внутрь куста ветки. Если их оставить, урожайность ежегодно будет снижаться. Осенью на крыжовнике оставляют 5-6 самых сильных веток, уменьшают их до высоты 25 см, все остальное безжалостно удаляют. Если время для обрезки упущено и растению более 2 лет, то помимо санитарного прореживания дополнительно срезают искривленные, растущие вниз и внутрь ветки, свежие побеги уменьшают до 3 почки. Корневую поросль тщательно прореживают.

Формирование карликовой яблони

Обрезать яблоню можно и нужно. Но делают это по-разному, в зависимости от желаемого конечного результата и возраста.

Самое лучшее время для первой обрезки – осенняя посадка яблони. В этот период формируется будущая крона. Ветви срезают на треть длины вверху и на четверть внизу. Их удаляют по принципу: чем меньше корневая система, тем сильнее должны быть обрезаны.

Во втором сезоне у яблони подрезают на 35 см (обязательно над почкой) от ствола ветки первого порядка. В дальнейшем здесь образуются ветви второго порядка. Но важно следить, чтобы они находились строго по внешнему краю кроны и не загибались под острым углом. Если это произошло, их укорачивают на 25 см от ствола.

Важно помнить, что возраст плодоношения - 4 год. В связи с этим все ветви старше удаляют, заменяя их молодыми однолетними побегами.

Во время плодоношения и сбора урожая необходимо обрезать появляющиеся побеги на скелетных ветках, если они вырастают больше, чем на 20 см. Обрезку производят примерно на ¼ длины. Как результат – дерево не будет истощено, яблочный урожай станет равномерным, обильным и ежегодным.

Омолаживание производят примерно через 5 лет, когда количество и качество (размер) фруктов существенно уменьшается, побеги появляются редко, и они очень ослаблены. Обрезка в данном случае заключается в удалении ветвей, образовавшихся в течение 3 лет. Все ветки первого порядка должны быть замещены ветвями второго. Все самые сильные и толстые также подлежат ликвидации. В результате объем кроны увеличится. Возможно уменьшение урожайности, но плоды станут заметно больше и качественнее.

Обязательные подкормки после проведенной процедуры

Обрезка - это всегда травмирующая процедура для кустарника. Поэтому следующим этапом станет внесение органических удобрений. Весенняя подкормка существенно отличается от осенней.

Если процедура обрезки проводилась с августа по ноябрь, то растение будет нуждаться в фосфорных удобрениях для формирования новой корневой системы. При внесении подкормки ее следует равномерно перераспределить по всей окружности около стволового круга. Данный процесс совмещают с поливом.

Наиболее эффективным органическим удобрением для кустарников является настой компоста. Готовят его около 3 суток в пропорции 0,5 кг на 10 л воды. Полив осуществляют в вечернее нежаркое время или при пасмурной погоде. При внесении удобрения следят за тем, чтобы жидкость не попадала на молодую поросль и листья. Если засуха продолжалась долго, растение перед подкормкой обильно поливают простой водой.

Обрезка декоративных и плодовых культур не представляет больших сложностей. Главное - правильно выбрать время, запастись инструментами и проявить терпение на первых порах. В дальнейшем, когда будут приобретены необходимые навыки, данный процесс упростится, а участок с каждым годом будет радовать пышным, здоровым, цветущим и плодоносящим садом.

Оставлять декоративные и плодовые кустарники в саду без присмотра нельзя, так как в этом случае молодая поросль будет развиваться бесконтрольно, и крона станет слишком густой. Обрезка кустарников весной проводится по схеме, которая позволяет ускорить рост молодых побегов и продлить плодоношение культуры. Обрезку проводят не только весной, но и осенью, руководствуясь определенными правилами.

Сроки весенней обрезки деревьев и кустарников, особенности проведения процедуры с фото и видео, будут описаны в сегодняшней статье.

Работая в саду, мы стараемся тщательно соблюдать все рекомендации по подкормке почвы, поливу и борьбе с вредителями, однако, когда речь заходит о кустарниках, многие начинающие садоводы допускают типичную ошибку: забывают об их прореживании.


Рисунок 1. Варианты обрезки плодовых и декоративных кустарников в саду

На первый взгляд, она не так уж и необходима, но со временем, когда куст разрастается, появляется понимание того, что эта процедура действительно важна (рисунок 1). Поскольку в наших отечественных садах выращивается великое множество всевозможных кустарников, то закономерно, что знать правила обрезки каждого из них практически невозможно. Однако существуют некие общие моменты, знание которых будет полезно для всех растений.

Что нужно для обрезки

Если у вас возникнет вопрос, стоит ли обрезать кустарники, можете не сомневаться: не просто стоит, но и необходимо. Ведь эта процедура оказывает существенное влияние на всю жизнеспособность растения.

Помните, что главное задание при обрезке - не навредить, поэтому, приступая к работе, необходимо заранее спланировать, что нужно удалить и с какой целью (для оздоровления; с целью регуляции роста; для образования плодов). Приготовьте весь необходимый инвентарь, ознакомьтесь с правилами и приступайте к работе.

Обрезка таких растений весной не только проводится по схеме, но и имеет определенные правила, которые помогают сохранить жизнеспособность культуры и продлить срок ее плодоношения.

Основные правила обрезки ягодных культур весной включает такие момент ы (рисунок 2):

  1. Необходимо использовать только хорошо заточенный инструмент, обязательно чистый.
  2. Старайтесь как можно меньше травмировать растение. Используйте разные инструменты исходя из ситуации. Например, тонкие ветки срезают секатором, а толстые - ножовкой.
  3. Пользуясь секатором, следите, чтобы они не задевал соседние побеги, которые не подлежат удалению.
  4. Пеньки и срезы нельзя оставлять расщепленными. Правильный срез имеет гладкую поверхность и ровные края. Все неровности следует зачищать садовым ножом и замазывать садовым варом. Если же поверхность среза в диаметре превышает 3 см, то лучше воспользоваться масляной краской.
  5. Больные, сухие и сломанные побеги необходимо удалять. Ветки слабых растений укорачивают как можно больше, а вот сильные и здоровые не стоит слишком сильно укорачивать.
  6. Укорачивая побег, срез делают под углом над почкой (боковой веткой), не оставляя пенька.
  7. Спиливание толстых горизонтальных веток проводится в несколько этапов. На первом делают пропил снизу, глубиной в четверть диаметра срезаемой ветки. Затем отступают 1-2 см от основной ветки и делают второй пропил сверху навстречу первому. Пилят побег до тех пор, пока он не отломится по волокну. Образовавшийся пенек также необходимо аккуратно спилить.

Рисунок 2. Основные правила обрезки

Не забывайте, что своевременное прищипывание побега избавит вас от его обрезки.

Особенности

В целом обрезка кустарника любого вида (декоративного или ягодного) помогает сделать его более аккуратным и привлекательным. Чтобы правильно провести процедуру, необходимо знать некоторые особенности строения куста. Так, побеги культуры развиваются из почек, которые располагаются на прикорневой части стебля. По этой причине при посадке корневую шейку не следует заглублять больше, чем на 5-8 см, иначе побеги так и не пойдут в рост.

Примечание: При правильной посадке кустарники растут в высоту очень быстро. Поэтому для того, чтобы они начали выпускать дополнительные побеги, то есть, начали куститься, при посадке рекомендуется укоротить самые длинные ветки до одинаковой длины. При этом сломанные побеги укорачивают до первой здоровой почки, а слабые удаляют полностью.

Условия обрезки

Обрезка должна стать таким же обязательным садовым мероприятием, как полив, прополка или подкормка. Пренебрегая ей, мы способствуем загущению кроны растения, создавая, таким образом, условия для развития различных вредителей и болезней. Поэтому рекомендуется проводить прореживание каждый год. Если же по какой - то причине куст не обрезался долгое время, и его крона находится в запущенном состоянии, придется удалить большое количество побегов, чтобы проредить ее. В таком случае желательно растянуть эту процедуру на несколько лет, чтобы не слишком навредить растению.

Типичной ошибкой при выращивании кустарников является мнение, что обрезать необходимо только взрослые растения. Однако опыт показывает, что уже сформировавшуюся крону изменить очень тяжело или просто невозможно. Именно по этой причине рекомендуется проводить формирующую процедуру еще на молодом растении.

С приходом весны прибавляется работы в саду. Среди множества хлопот не забудьте обратить внимание на ягодные и декоративные кустарники. Как только у их основания сойдет снег, можно приступать к прореживанию ягодных кустов, если такие работы не были проведены осенью (рисунок 3). Если же время было упущено, и почки начали распускаться, обрезку проводить нельзя.

Примечание: Среди декоративных в первую очередь обрезают древовидные (сирень, бересклет), поскольку они формируют приросты на периферии кроны. Для них проводят санитарную и омолаживающую чистку.

Рисунок 3. Правила обрезки кустарников весной

Следует знать, что среди декоративных кустарников больше всего нуждается в обрезке сирень. Поэтому весной необходимо убрать все слабые и растущие внутрь кроны побеги, которые перекрещиваются между собой и мешают полноценному росту. Старые кусты необходимо омолодить, спилив стволы с отстающей корой. Поверхность неровных срезов необходимо зачистить ножом и очисть от опилок, затем обработать любым дезинфицирующим средством, например, садовым варом. Если из места среза выделяется сок, необходимо дождаться, пока он подсохнет, и только после этого замазать поверхность.

Особенности весенней обрезки кустарников показаны в видео.

Обрезка плодовых кустарников осенью

Осенняя обрезка плодовых кустарников стимулирует рост новых веток, а также повышает количество и качество плодов. Известно, что к осени питательные вещества, накопленные растением за летнее время, переходят из листьев в ствол, побеги и корневую систему, а само растение вступает в период покоя (рисунок 4). Определить его можно по опавшей листве. Именно в это время рекомендуется проводить прореживание ягодных кустарников, поскольку проведение этой процедуры весной может привести к потере питательных веществ, которые возвращаются к точкам роста.

Первую обрезку плодового кустарника проводят в год посадки и повторяют ее каждую осень. При этом способ прореживания зависит от того, в каком возрасте растение было наиболее урожайным. Так, для черной смородины наиболее урожайными являются двухгодичные побеги, а вот на ветках пятилетнего возраста ягод почти нет. Именно по этой причине необходимо удалять старые ветки, чтобы им на смену смогли прийти новые молодые побеги. При этом следует удалять столько старых побегов, сколько молодых вы намерены оставить. Молодые побеги обрезают на треть их длины, а у 2-3-летних срезают верхушки с 3-5 почками. Такой же принцип применяют к красной и белой смородине, а также крыжовнику. Единственное отличие состоит в том, что полностью удаляют не пятилетние, а семилетние ветки.


Рисунок 4. Правильная обрезка кустарников осенью на примере черной смородины

Малина также имеет свои особенности. Ее надземные стебли живут всего лишь два года, в первый из которых на побеге закладываются почки, которые плодоносят на втором году жизни побега и полностью отмирают осенью. Поэтому ежегодная обрезка малины предполагает удаление отмерших двухлетних побегов и укорочение молодых побегов до развитых почек. Поскольку малина имеет особенность быстро разрастаться, необходимо регулярно прореживать малинник, оставляя на 1 погонный метр от 15 до 18 стеблей.

Инструменты для обрезки деревьев и кустарников

Обрезая и формируя деревья и кустарники на своем садовом участке, садоводы используют специальный инвентарь, в который входят: секатор, сучкорез, садовый нож и садовая пила (рисунок 5).

Наибольшей популярностью среди инструментов для обрезки деревьев и кустарников из-за своей многофункциональности пользуется секатор. Им можно обрезать небольшие ветки средней толщины (до 2,5 см), удалить поросль и сухие побеги. Секатор с удлиненными ручками называется сучкорезом. Он удобен для работы на большой высоте, куда сложно дотянуться.


Рисунок 5. Основные садовые инструменты для обрезки деревьев и кустов

Специальный садовый нож применяется для обрезки стеблей и веток, а также для зачистки неровностей на местах среза и прививки. Преимущество перед обычным ножом - в удобной рукоятке и прочном лезвии. Такой же рукояткой оснащена небольшая садовая пила, имеющая удобный вес и заточку с очень правильной разводкой. Она пригодится для обрезки веток, диаметр которых превышает 3 см. При этом место среза будет ровным и гладким.

Выбирая инструменты для работы в саду, отдайте предпочтение качеству и добротности, ведь при правильном уходе они прослужат вам долгое время. Следите за тем, чтобы пружины на инструментах всегда были смазаны, а гайки подкручены, режущую кромку необходимо затачивать только с одной стороны. И, конечно же, не забывайте о том, что все инструменты должны содержаться в чистоте. Поэтому сразу после использования очистите их мягкой сухой тканью.

Санитарная обрезка деревьев и кустарников дает возможность восстановить декоративные качества кроны растений, а также сделать более качественным их плодоношение (рисунок 6). Кроме того при регулярном проведении этого вида обрезки снижается риск заболевания древесины и коры.


Рисунок 6. Особенности санитарной обрезки деревьев и кустарников

Показаниями для проведения санитарной обрезки служит наличие сухих (пораженных) побегов, излишняя загущенность кроны, надломленные (или полностью сломанные ветки), зависшие в кроне, порослевые и переплетенные побеги. Иными словами, главная цель санитарной обрезки - удаление веток (побегов), представляющих опасность как для человека, так и для самого растения.

В чем особенность

В условиях домашнего сада необходимость в санитарной обрезке возникает при заражении растений болезнями или повреждения вредителями. Например, плодовые деревья часто поражаются грибками в период цветения, когда использование химических средств недопустимо. В таком случае проводят санитарную обрезку, удаляя пораженные и больные ветки и спасая, таким образом, все растение.

Однако это не означает, что здоровые растения не нуждаются в таком виде обрезки. Очень часто скелетные ветки плодовых деревьев ломаются под тяжестью плодов или из-за сильного ветра. Поэтому и возникает необходимость провести санитарную обрезку, срезая и выпиливая сломанные побеги.

Когда нужна

Как правило, плановая санитарная обрезка плодовых деревьев и кустарников проводится весной, в марте - апреле, когда хорошо видны все ветки. Кроме очищающего эффекта, весенняя санитарная обрезка стимулирует рост побегов. Если же она проводится в период массового цветения или после него, то это приводит к быстрому росту цветочных почек. Однако следует знать, что летняя санитарная обрезка препятствует процессу вегетации, поэтому ее проводят выборочно, только лишь для того, чтобы убрать ненужные ветки.

Сирень и дейцию обрезают весной и летом, а вот гортензию, тамариск и спирею - только весной. Деревья и кусты, которые цветут весной, необходимо обрезать после цветения.

Правила

Садоводы с многолетним стажем советуют следовать следующим правилам санитарной обрезки (рисунок 7):

  1. Проводится только на укорененных растениях.
  2. Больные и сухие сучки обрезают со здоровой части. Ветки удаляют на кольцо, побеги - над наружной почкой, не задевая ее.
  3. Место среза должно быть гладким, без заусениц и рваных краев. При этом вертикальные ветки необходимо срезать наискосок, чтобы предотвратить застой воды.
  4. Крупные ветки спиливают в три приема. Первый пропил делают в 30 см от ствола, снизу ветки, глубиной на четверть толщины. Второй раз ветку пропиливают сверху, на 5 см дальше от первого места пропила. За третий прием спиливают оставшийся пенек.

Рисунок 7. Особенности и правила проведения санитарной обрезки

Места срезов принято смазывать дезинфицирующим и подсушивающим средством, например, садовым варом. Исключение составляют хвойные породы деревьев, раны которых не замазывают.


Красивый, ухоженный сад - настоящая гордость плодовода. Забота о будущем урожае начинается с осенней обрезки, которая актуальна для плодовых деревьев, декоративных и ягодных кустарников. Насколько необходимо данное мероприятие отдельным обитателям сада осенью, как и когда его лучше выполнить? Этот вопрос часто интересует новичков, поэтому мы постараемся дать развернутый ответ.

Виды и цели обрезки

Чтобы сад не превратился в непроходимые неопрятные заросли, дачник должен своевременно подвергать деревья и кустарники обрезке. Существует несколько разновидностей данного мероприятия, каждая из них преследует определенные цели.

Выделяют следующие виды осенней обрезки:

  • формирующая;
  • санитарная;
  • омолаживающая;
  • регулирующая (прореживающая).

Формирующая обрезка применима к крупным древовидным обитателям сада. За счет укорачивания и прореживания отдельных ветвей улучшается вентиляция кроны, что значительно снижает риск заболеваний, повышает качество урожая плодовых деревьев и кустарников.

Регулировка количества ветвей позволяет дереву равномерно распределять питание, не «кормить» лишнюю поросль. Во время формирующей обрезки удаляют ветки, растущие внутрь кроны, вызывающие загущение, обвисшие ниже уровня кроны и переплетающиеся друг с другом. Регулирующая или прореживающая обрезка является разновидностью формировки кроны. Она применяется не только к деревьям, но и к кустарникам. У кустарников регулировка также предусматривает выравнивание по высоте.

Для каждой культуры садоводы разработали определенную схему формировки. Рекомендуем вам придерживаться ее с момента посадки до вступления в пору плодоношения. После этого момента деревьям требуется только санация, прореживание и омоложение.

Санитарная обрезка деревьев и кустарников осенью – залог здоровья растений. Процедура подразумевает удаление поврежденных, засохших, сломанных веточек, побегов, не приносящих урожай. Санацию растений удобно проводить после листопада, когда особенно заметными станут повреждения коры, места, попорченные вредителями.

Омолаживающая обрезка показана при угасании плодоношения, когда дерево перешагнет половину жизненного пути. Для каждой культуры также разработана специальная схема омоложения, которая позволяет восстановить потенциал. У кустарников омоложение подразумевает удаление отдельных ветвей или полную обрезку на пень. Этот тип растений быстро восстановит габитус за счет спящих почек.


Проводить осеннюю обрезку деревьев и кустарников можно только после их перехода в состояние покоя, которое наступает после листопада. Санитарной обрезки данное правило не касается, ее проводят на протяжении всего срока вегетации. Все мероприятия положено закончить за 2-4 недели до наступления морозов.

Помните, что осенняя обрезка должна быть максимально щадящей. Все крупные манипуляции лучше оставить на весну.

Также сроки обрезки зависят от региона произрастания культуры. Если формировкой плодовых деревьев в зоне рискованного земледелия заниматься осенью, ранки от срезов не успеют затянуться и станут причиной вымерзания, ослабления иммунитета. В регионах с суровым климатом формирующую обрезку переносят на весну. Осенью здесь можно заняться частичным прореживанием и санацией. На юге страны от уборки урожая до наступления морозов у садоводов полно времени на обрезку культур.


Обрезка плодовых деревьев

Основную массу работ по формированию кроны плодовых деревьев принято проводить весной, поэтому осенний период благодатен для санитарной обрезки. В южных регионах формировку кроны осенью можно провести у яблонь, груш, рябины, и аронии.

Осенняя стрижка направлена на удаление отмерших и больных ветвей. Во время уборки урожая видно, какие побеги принесли меньше плодов. Они подлежат удалению для стимуляции закладки новых рукавов. Можно вырезать и ветки, загущающие крону. После листопада их хорошо видно.

Поскольку свежие раны могут повлечь вымерзание, опытные садоводы рекомендуют живые ветки обрезать на шип. Срез нужно сделать выше необходимого места на 15 см, чтобы весной полностью вырезать ненужный побег.


Как обрезать ягодные кустарники осенью?

Урожайность ягодника зависит от соблюдения баланса ветвей. Формировка кроны осенью для кустарников будет уместна, ведь весной они пробуждаются раньше других культур.

  • Все старые побеги вырезаются на кольцо так, чтобы пеньков не осталось. Срез делается на уровне почвы или немного ниже.
  • Невызревшие веточки с зеленой корой вряд ли перенесут мороз. Целесообразно обстричь их до холодов, ведь на поддержание жизнедеятельности такой поросли кустарник затрачивает ресурсы, необходимые для успешной зимовки.
  • Для соблюдения баланса число сильных молодых побегов должно равняться количеству вырезанных.
  • Древесина у плодовых кустарников тоньше, чем у древовидных собратьев. Не следует подравнивать крепкие здоровые веточки – от среза вымерзнет значительная часть стебля.

Не стоит забывать и об осенней санации, она обязательна для всех обитателей ягодника. Далее рассмотрим рекомендации по осенней стрижке отдельных ягодных кустарников.


Малина

Любимица садоводов имеет двухгодичный цикл жизни стеблей. За первый год вегетации стебелек вырастет и окрепнет, а на следующий год отдаст урожай, после чего погибнет. Такие веточки отличаются от молодой поросли. Их выдает одревеснение – темная шелушащаяся кора. Отмерший побег может стать пристанищем вредителей, поэтому подлежит удалению. На каждом кустике принято оставлять 6-8 мощных развитых стеблей, которые легко перенесут зиму и принесут урожай. Слабая прикорневая поросль вырезается под корень.

Подравнивать кустики малины по высоте лучше с приходом весны. Это убережет стебельки от вымерзания.

Ремонтантная малина от обычной отличается годичным циклом жизни поросли. Поэтому после плодоношения данной сорт подлежит кардинальной стрижке: осенняя обрезка предполагает удаление стеблей под корень.

Смородина

Душистые кустики смородины принято формировать осенью, ведь они пробуждаются и цветут очень рано. Отдельный побег культуры плодоносит на протяжении 3-5 лет, после чего продуктивность резко снижается. На смену приходит прикорневая поросль – постарайтесь соблюсти баланс смены побегов.

Осенью смородину подвергают санации, формировке и омоложению. Вырезают больные и сломанные побеги, полегающие, загущающие крону, потерявшие продуктивность. При ежегодной стрижке много орудовать секатором не придется, но если кустарник запущен, больше трети кроны срезать нельзя. После тщательного осмотра вырежьте то, что требует немедленного удаления, а дальнейшую формировку закончите через год.

Жимолость

Большую часть урожая садовая жимолость формирует на сильных побегах текущего года – укорачивать их ни в коем случае нельзя. Во время осенней кустик санируют и проводят прореживание кроны. Вырезают ветки, которым больше семи лет. При этом важно оставить пенек длиной 5-6 см для продуцирования нового прироста.

При резком снижении продуктивности жимолости показано омоложение. Во время тотальной стрижки оставляют лишь пеньки высотой 30 см. За несколько лет из спящих почек сформируется молодая продуктивная крона.

Крыжовник

Срок плодоношения отдельной ветки крыжовника достигает 10 лет, но крупных ягод со столь дряхлой поросли вы не дождетесь. Лучше вырезать под корень всю растительность старше пяти лет. Определить ее можно по темной коре. Здоровый куст крыжовника содержит 20-25 веточек разного возраста и не менее пяти однолетних приростов.

Ежевика

Чтобы добиться хорошего урожая ежевики, . Отберите 10 развитых молодых стебельков, а остальные состригите под корень. Не оставляйте поросль с невызревшей древесиной и отдавшую урожай в текущем сезоне. Отобранные стебли укоротите на треть для стимуляции закладки цветочных почек.

Калина

Калина нетребовательна к осенней обрезке, она доставит минимум хлопот. Садоводу нужно лишь проредить крону для улучшения освещенности и вентиляции, а также провести санацию.


Как обрезать декоративные кустарники осенью?

Декоративные кустарники незаменимы для украшения садовой территории. Их принято санировать на протяжении всего сезона, а осенью частично прореживать крону. Только не всем представителям этой разновидности понравится укорочение побегов.

Стоит ли подвергать кустарник формирующей обрезке осенью, зависит от срока его цветения. Распределим декоративные кустарники на три группы.

  1. Раннецветущие декоративные кустарники (форзиция, декоративная смородина, кольквиция, весеннецветущие виды спиреи, миндаль, вейгела, ракитник, сирень, барбарис Тунберга, калина бульденеж) зимуют с созревшими цветочными почками, формировка категорически запрещена.
  2. Кустарники, цветущие в начале лета, (чубушник, рябина) подлежат только санитарной обрезке, стригут их после цветения.
  3. Разновидности, цветущие на молодых приростах, – японская спирея, иволистная, белоцветковая, Дугласа, билларда, буддлея Давида, лапчатка, снежноягодник, и метельчатая гортензии. Часть формировки можно провести осенью, а оставшиеся веточки обрезать ранней весной. У позднецветущих кустарников есть интересная особенность – чем больше состригаешь, тем обильнее цветение. Чтобы избежать обморожений, прореживайте их умеренно.

Снежноягодник относится к третьей группе, но его стрижку обычно переносят на весну. Этот эффектный представитель флоры будет украшать ваш участок белоснежными гроздями всю зиму.

Декоративная живая изгородь также формируется и санируется осенью. Исключение составляют живые заборы, созданные из хвойников.


Розарий требует тщательного ухода, в который обязательно включает осеннюю обрезку. Несколько полезных советов по выполнению процедуры:

  • санитарная обрезка обязательно включает удаление листвы и бутонов;
  • вырезайте всю поросль с невызревшей корой;
  • сортовые розочки укорачивайте под размер укрытия;
  • чтобы подвой не задушил привитые розы, своевременно избавляйтесь от прикорневой поросли;
  • перед обрезкой соорудите навес от дождя – после такого мероприятия розам вредна влага;
  • плетистые розы осенью не укорачивают, но все листочки и бутоны придется состричь секатором или садовыми ножницами.


Правильная осенняя обрезка вьющихся растений

К садовым обитателям лиановидного типа относят виноград, клематис, и лимонник. Эти растения очень рано пробуждаются с приходом весны, процесс сокодвижения проходит бурно. Чтобы они не ослабли от потери живительной влаги, обрезку проводят исключительно в осенний период. Удалению подлежат слабые и невызревшие стебли, снижающие зимостойкость. Формирующая обрезка проводится по специальной схеме. Например, у винограда принято формировать сучки замещения из вызревших молодых приростов. Длина сучка – 2–6 почек.

Раннецветущие клематисы осенью не стригут, они зимуют с созревшими цветочными почками. Разновидности культуры, цветущие с середины лето до конца сезона, . Нужно оставить поросль высотой 2-3 почки.


Технология и правила стрижки

Несколько простых правил помогут вам качественно выполнить обрезку садовых растений.

  • Тщательно затачивайте, смазывайте и дезинфицируйте инструменты перед выполнением обрезки.
  • Крупные скелетные ветки деревьев обрезают на кольцо.
  • Чтобы подрезать толстый сук, делайте спил в два приема. Подпилите его снизу, а потом сверху.
  • В осенний период плодовые деревья не рекомендуется подвергать кардинальной стрижке. Больше двух крупных срезов делать нельзя.
  • Крупные раневые поверхности (диаметром больше 10 мм) следует зачистить садовым ножом, а потом обработать садовым варом или препаратом «РанНет». Подойдет для замазки и глиняная болтушка.
  • Из двух конкурирующих веток следует выбирать более сильную.
  • Садовые культуры нужно успеть обрезать до понижения температуры воздуха до -8⁰C.

Осенью у садоводов появляется больше свободного времени, ведь хлопоты с высадкой рассады и выращиванием различных культур остаются позади. Это время года больше всего подходит для заботы о любимом саде. Придерживаясь рекомендаций, приведите зеленых подопечных в порядок. С приходом весны они одарят вас пышной зеленью, яркими бутонами, а осенью принесут достойный урожай.

Кизил, кроме кизила белого, прекрасно цветут и развиваются без ка­кого-либо вмешательства со стороны человека.

Но чтобы куст был настоящим украшением сада, нельзя пренебрегать обрезкой, будь то омолажи­вающая или регулярная правильная обрезка кустарников.

Соблюдение сроков, времени обрезки кустарников - важней­шее условие их красоты и здоровья. Что необходи­мо учесть, чтобы цветущие кустарники доставляли вам радость?

Помочь разобраться в этой важней­шей «программе здоровья» нам поможет садовод с большим опытом садоводств а и цветоводства. Он давно за­нимается выращиванием кустарников профессионально и его коллекции можно по-доброму поза­видовать.

Павел Семенович, на улице весна, что не упустить в обрезке сей­час?

До распускания по­чек осмотрите все свои кустарники, насколько они пострадали после зи­мы. Поврежденные ветви и сухие их части необхо­димо вырезать до здоро­вой древесины.

Омолажи­вающая обрезка кустарников поможет вернуть молодость ста­рым кустарникам, освет­лит их, облегчит доступ воздуха к скелетным вет­вям и снизит опасность грибных и других заболе­ваний. Молодые, силь­ные растения без особой нужды не стоит обрезать.

Я предпочитаю каждый год обрезать понемногу, чтобы не ослабить расте­ние. Размеры куста сле­дует ограничивать свое­временно, чтобы позже не пришлось прибегать к сильной обрезке. Живую изгородь стригу с первых лет, чтобы низ кустов не оголялся.

Совсем старые расте­ния, потерявшие декора­тивность, возможно, есть смысл полностью срезать до самой земли. Тогда от корня или основания куста пойдут молодые побеги.

Толстые ветви я выпи­ливаю или вырезаю специ­альным секатором с длин­ными ручками (секатор-сучкорез), тонкие - обыч­ным секатором. Все сека­торы у меня подготовлены с осени - заточены и про­дезинфицированы.

Для чего нужна ре­гулярная обрезка кустарников?

Обрезка кустарников, как правило, стимулирует цветение, поддерживает форму. Важно не пропустить сро­ки обрезки - они зависят от сроков цветения.

Обрезку кустарников проводят над здоровой почкой, находя­щейся с внешней стороны ветки. У одних растений цветочные почки распо­лагаются на приросте те­кущего года, у других - на приросте прошлого года, а у многих и на многолетних ветвях. Оттого, где разме­щаются цветочные почки, зависит и время цвете­ния.

Если цветочные поч­ки закладываются на од­нолетних или многолетних ветвях, цветение наступит весной. А если они разви­ваются на молодых побе­гах текущего года, то ле­том или ближе к осени.

Хорошо держат форму кроны боярышник , мин­даль, пузыреплодник, лап­чатки . Ее нужно лишь вре­мя от времени чуть под­правлять.

Прореживание и регулярное омоложение особенно необходимо бар­барису , дейции , калине , ки­зильнику, сирени , чубуш­нику , шиповнику. Увядшие соцветия удаляю у сирени, летних спирей, тама­рикса.

У сирени обрезаю отцветающие метелки до основания с заходом на нижерасположенную дре­весину, стараясь не задеть молодые боковые побе­ги. У отцветших вейгелы , дейции , кустарниковых ив, миндаля, ракитника, форзиции ветви укорачиваю на треть или даже на поло­вину до места образования сильных молодых побегов.

У этих разноцветущих кус­тарников цветочные почки для цветения в следующем году закладываются только на вновь выросших ветвях и ответвлениях.

Какие кустарники необходимо обрезать в марте?

В первую очередь ранней весной я прово­жу обрезку тех растений, которые цветут на побе­гах текущего года. Это в основном летнецветущие кустарники - спиреи, гор­тензия метельчатая , ги­бискус, кариоптерис, ве­реск, будлея Давида, мин­даль трехлопастный, ракитник. Если опоздать с обрезкой - цветение на­чнется как минимум на пару недель позже. Обрезка должна быть основатель­ной, на две-три почки.

Например, у будлеи Давида сильно укорачи­ваю, удаляю все длинные прошлогодние цветочные ветви (оставляя на каждой всего лишь по две почки), а также ослабленные.

Чтобы будлея зацвела как можно раньше, обрезку провожу без промедления - иног­да даже в феврале. Избав­ляюсь в первую очередь от поникающих боковых по­бегов и побольше сохра­няю их в центре куста. Это не позволяет расползать­ся кусту вширь.

У спиреи Бумальда в первый год обрезаю пов­режденные или очень сла­бые приросты, полностью - все неправильно распо­ложенные ветви. В после­дующие годы идет форми­рование скелета, обрезаю наполовину все прошло­годние приросты на силь­ную наружную почку.

Садовый гибискус цве­тет пышнее, если весной вы основательно обреже­те куст. В марте полно­стью удаляю прошлогод­ние соцветия у вересков, вырезаю оголенные ветви. У лапчатки кустарниковой каждые 2-3 года провожу среднее прореживание, слегка обрезаю

Похожие публикации