Про строительство и ремонт. Электрика. Окна и двери. Кровля и крыша

Кусты и деревья в северных районах плодовые. Плодовые деревья и кустарники для садового участка. Выбор нового сорта плодовых деревьев для Вашего сада

Какой дачник не мечтает иметь такой сад, чтобы фрукты с ягодами были круглый год, а уход минимальный – без частых обрезок, подкормок, опрыскиваний и поливов?

Чтобы получить такой неприхотливый сад, нужно, в первую очередь, решить несколько теоретических задач по выбору культур, а затем перейти к практическому выполнению: посадить и… заняться огородом, ландшафтом, уголком отдыха. А попутно – снимать урожай самых неприхотливых, но очень вкусных и полезных садовых культур.

Составляя этот список, мы руководствовались словами старых и опытных садоводов, которые говорят: чтобы оставалось время на даче для отдыха нужно в первую очередь сажать такие плодово-ягодные культуры, которые не будут требовать постоянной заботы и вашего внимания.

Общие подходы к созданию сада из неприхотливых плодовых культур

Прежде всего необходимо составить список и отобрать на рынке или в специализированных фирмах саженцы многолетних нетребовательных культур известных и, что важно, хорошо зарекомендовавших в вашем районе сортов.

Легкие в уходе сорта плодово-ягодных культур должны быть:

  • районированными, устойчивыми к погодным капризам района, региона (перепадам температур, весенним заморозкам, туманам и т.д.),
  • холодостойкими, чтобы ежегодно не возиться с их укрытием на зиму и раскрытием весной, если вы живёте в северных регионах,
  • отличаться долголетием, чтобы не затруднять себя частыми посадками новых культур,
  • не требующими многолетнего формирования кроны,
  • не нуждающимися в ежегодной обрезке и подвязке к опорам.

Самые неприхотливые, но очень полезные и нужные культуры для сада без хлопот

Из плодовых деревьев самыми неприхотливыми являются: алыча, яблоня ранетка, орех (грецкий, маньчжурский, черный, сердцевидный, лещина и др.).

Из кустарниковых – ирга, кизил и облепиха, которые можно сформировать деревьями или оставить в виде высоких кустарников.

Практически не требуют ухода и формируют достаточно высокие экологически чистые урожаи следующие ягодники: малина, арония черноплодная, ежевика, облепиха, ирга.

Таким образом, большая часть сада и ягодника, состоящая из нужных, но неприхотливых растений, освободит время для отдыха и ухода за более капризными культурами и экзотами. Конечно и сад для «ленивых» требует ухода, но большую часть, на начальном этапе, при его закладке.

Давайте поближе познакомимся с плодовыми культурами, которые требуют минимального ухода.

Яблоня ранетка является сортотипом мелкоплодной яблони, полученным в результате скрещивания яблони сибирской ягодной с европейскими сортами и её гибридами. Ранетку иногда называют ранетовое дерево.


Определенный период времени, в погоне за экзотами и модными сортами фруктовых деревьев, ранетовое дерево было незаслуженно забыто. Сегодня интерес к нему возвратился и все больше дачников выращивают ранетки у себя в саду. Особой популярностью ранетки пользуются в холодных регионах Дальнего Востока, на Урале, в Красноярске, на Алтае, Омске, Новосибирске, Ленинградской области.

В регионах Европейской части РФ, СНГ и других знакомство с прелестными «дюймовочками» только начинается, хотя сегодня селекционерами введено в культуру более 100 сортов и гибридов.

Ранетки лидируют среди неприхотливых садовых культур по их отношению к зимним погодным катаклизмам, низким температурам, по уходу.

Особенности ранетки

Основным признаком, выделяющим яблоню ранетную в семействе, является мелкоплодность (плод имеет массу 10-15 г). Усилиями селекционеров сорт «ранетка» был получен от скрещивания яблони сибирской ягодной (второе название яблоня ягодная) или ее гибридов с европейскими крупноплодными сортами или гибридами (китайками).

Ранетке были переданы и закрепились за остальными сортами и гибридами лучшие качества дикой сибирской яблони, которая выдерживает морозы до -55°С.

Получившиеся в результате гибридизации сорта ранетки обладают высокой зимостойкостью и переносят морозы -45..-47 °С. При размножении их отличает скороплодность, ежегодная высокая урожайность, устойчивость к болезням и вредителям. А также: необычный вкус варений из ранетки, джемов, сушеных пастилок, соков, практически отсутствие летних забот. Ранетка – чудесная неприхотливая культура и украшение сада!


Полезные свойства и использование ранеток

Ранетки исключительно богаты биологически активными веществами, необходимыми человеку в долгие северные холодные месяцы. Содержание сухих веществ составляет почти 24%, глюкозы и фруктозы – 12%, до 2% пектиновых веществ, способствующих желированию плодовых соков. Пектины усиливают выведение из организма человека тяжелых металлов, останавливают кровотечения, ускоряют излечение язвы желудка, имеют антимикробые свойства.

Плоды ранетки употребляют в свежем виде и для переработки. Из целых фруктов ранетовых деревьев получают великолепное варенье, компоты, сухофрукты. Ранетки используют подвоями при получении низкоштамбовых культур.

Посадка ранетки

При посадке саженца ранетки удобрения можно не вносить, но необходимо предоставить достаточную площадь для роста и развития. Расстояние между сильнорослыми сортами ранеток определяется площадью 3,5-4х3,5-4 м и даже больше. Меньшую площадь, в пределах 3х2 м занимают сорта на карликовых подвоях.

Уход за ранеткой

В течение вегетации ранетки ухода практически не требуют. При длительной засушливой погоде можно полить и (при желании) удобрить нитрофоской 30-50 г/дерево.

Месторасположение для ранетки подойдёт любое, даже с затенением.

Размножение ранетки осуществляется привитыми саженцами.


Сорта ранеток для дачного выращивания

При выборе сортов ранетки, обратите внимание на Сибирский сувенир , Золотодолинское , Кулундинское , Память Исаева . Высокой зимостойкостью отличаются сорта ранетки Желтая длинноножка , Тувинка , Сибирская Багрянка , Нежное Забайкальское , Добрыня , Ранетка Консервная , гибрид Титовки .

В вашем распоряжении более 100 сортов ранетки, отличающихся исключительно высокой зимостойкостью.

2. Алыча

Алыча, или Слива растопыренная является одной из исходных форм при появлении сливы домашней.


Родиной дикой алычи считаются Закавказье и Передняя (Юго-Западная) Азия. Одомашнивать алычу начали примерно в X-XIII веках. Со временем ареал распространения дошел до стран западной Европы и Азии. В настоящее время алычу возделывают в регионах с подходящим климатом Малой и Средней Азии, в Прибалтике, Белоруссии, Молдове, Приморье, Украине.

Успешно выращивают алычу в садах и на дачах северных регионов азиатской России. Алыча практически не повреждается при длительных холодах Подмосковья, Центральных и Северо-Западных районов РФ и Стран Европейской части континента.

Чтобы гарантированно собрать созревший урожай плодов, выращивают, в основном, ранние сорта алычи.

Особенности алычи

Алыча – один из предков сливы домашней. Отличается от сливы настоящей более мелкими плодами и повышенной кислотностью. За эту особенность алычу, например, используют вместо уксуса при зимних заготовках. Культура очень неприхотлива и быстро приживается в любых условиях. Ей не важен тип почвы. Культура засухо– и морозоустойчива. Сорта, полученные от скрещивания алычи с терном, продвинули культуру в северные регионы не только России, но и европейских стран, где районированные сорта без потерь могут выдерживать морозы до -32..-36°С.

Полезные свойства и использование алычи

Алыча – плодовая культура с высоким содержанием в плодах сахаров, органических кислот, каротина, витаминов. Используется как свежий продукт и для консервирования в виде компотов, соков, повидла, желе, пастилы, мармелада и даже сливянки (алкогольный напиток).

Сеянцы алычи из семян используют как подвой для абрикоса, персика, сортовой сливы.

Посадка алычи

Определенные хлопоты вызывает только посадка саженцев алычи. Почвы под алычу подходят разные, но нейтральные по рН. Поэтому кислые почвы нейтрализуют мелом, а в щелочные во время посадки добавляют гипс.

Корни алычи не терпят подтопления, поэтому лучше саженцы разместить на возвышенности, а при близком залегании подземных вод устраивать хороший дренаж или проводить посадку на искусственный холм. При посадке корневая шейка алычи должна располагаться выше уровня почвы. В посадочную яму заливают до 2-х ведер воды, а посадку мульчируют толстым слоем соломы, верхового торфа, компостом, перегноем, мелкой резкой сухих трав.

Уход за алычой

Алыча формирует достаточные урожаи даже без ухода. Культура практически не повреждается вредителями, очень редко болеет. В засуху алыча не сбрасывает завязь.

Естественно, обычные работы с алычой во время теплого сезона нужно будет все же выполнять (уничтожать сорняки, поливать при длительной засухе, проводить санитарную обрезку, не забывать вовремя снять урожай и др.).

Для лучшего опыления в саду лучше высадить 2-3 дерева разных сортов алычи. Чтобы не занимать лишнюю площадь для сада, практичнее подобрать сорта на карликовом подвое.

Алыча размножается семенами, ее сеянцы используют как подвои, а также прививкой, как и другие садовые культуры. Ее легко размножить отводками.


Сорта алычи для выращивания на даче

Окультуренные сорта, созданные селекционерами, позволяют выращивать алычу в регионах с достаточно холодным климатом. Селекционные приемы значительно улучшили качество плодов, но ее характерный кисло-сладкий вкус пока убрать не удается.

Ранние сорта алычи: Шатер , Злато Скифов , Подарок Санкт-Петербургу , Несмеяна , Мономах и др. Плоды созревают в третьей декаде июля – первой декаде августа.

Средние сорта алычи: Сарматка , Абрикосовая , Кубанская комета , Персиковая , Карминная Жукова , Чук и другие. Созревают в первую половину августа.

Поздние сорта алычи: Клеопатра , Гек , Краса Орловщины . Плоды созревают в третьей декаде августа – первой половине сентября. Обратите внимание! В условиях прохладного лета эти сорта не всегда успевают вызреть.

Из предлагаемых сортов алычи имеют повышенную зимостойкость, низкий рост (2,5-3,0 м), легкое (и не совсем легкое) отделение косточки от мякоти у следующих: Клеопатра, Кубанская Комета, Злато Скифов. Они хорошо выдерживают климат средней полосы России.

Сорт алычи Кубанская Комета самоплодный, не требующий опылителей, районирован для Северо-Западного и Центрально-Черноземного регионов.

3. Ирга

Ирга или Коринка так же, как и яблоня, и алыча относится к семейству розовых. В качестве плодового растения ирга известна в Европе с XVI века. Сначала иргу возделывали в Англии, затем в Голландии. Ягоды шли на изготовление вина, напоминающего кагор.


Ареал распространения ирги простирается по всем регионам Западной Европы. С успехом ирга выращивается любителями-садоводами в России, Белоруссии, Молдове, в Украине.

В России, в основном, распространена ирга круглолистная, которая первоначально росла в Крыму и на Кавказе, а затем начала быстро завоевывать популярность в южных, центральных и северных регионах РФ практически везде, кроме Заполярья.

Легко переносит морозы -40..-50°С, а во время цветения ирги непродолжительные заморозки в -5..-7°С нисколько не вредят цветкам.

Особенности ирги

Ирга относится к неприхотливым садовым культурам. Она легко переносит засуху и морозы, не требует полива, не поражается вредителями и болезнями, ежегодно формирует высокие урожаи сладких до приторности плодов.

Неприхотливость ирги связана с ее биологическими особенностями. Корневая система ирги занимает площадь в почве намного больше, чем надземная часть и в достаточной мере обеспечивает растение влагой и питательными веществами. Ирга отзывчива на подкормки и поливы, но вполне может заботиться о себе и самостоятельно.

Ирга легко переносит стрижку, затенение, высокую загазованность воздуха, сильный ветер, может использоваться как живая ограда участка. Отличается ирга и долговечностью (кусты живут до 70 лет), и быстрым ростом.

Полезные свойства и применение ирги

Ирга отличается высоким содержанием сахаров в плодах (до 12%), органических кислот, в том числе аскорбиновой – до 40%, витаминов. Пищевая и лечебная ценность культуры определили ее местоположение в иерархии полезных ягодников. Высоким лечебным эффектом обладают отвары и настойки из листьев ирги, цветов, плодов, коры, как в свежем, так и сушеном виде. Домашние лекарства повышают эластичность сосудов, предупреждают варикоз, снижают АД. Отвары используют при ангинах, расстройствах и воспалениях ЖКТ.

Из ягод ирги готовят соки, кисели, варенье, компоты, вино, летом потребляют в свежем виде.

Посадка ирги

Ирга относится к скороплодным культурам, и после посадки на постоянное место она формирует урожай на 3-4 год. Лучшее время посадки ирги – осень. Посадка и уход обычные, как и для других плодоносящих кустарников.

Размножение ирги

Иргу размножают семенным и вегетативным способом. Сеянцы, полученные из семян, используют как карликовые подвои для груш и яблонь.

Вегетативно иргу размножают корневой порослью, делением куста, черенкованием (используют зеленые черенки).

Сорта ирги для выращивания на даче

Для регионов с сильными морозами подойдут сорта ирги Канадской селекции, которые выдерживают температуру до -45°С: Регент , Альтаглоу , Пембина , Слейт , Страта , Паркхилл . У сортов ирги Блюмун и Блюсан в отдельные, особо холодные зимы с длительными морозами -37..-38°С, подмерзают кончики побегов, которые после обрезки быстро восстанавливаются.

В южных регионах, условиях средней и центральной полосы России и других регионах СНГ с таким же климатом великолепно растут и плодоносят сорта ирги Блюсан , Пембина , Мэндан , Слейт , Блюмун , Сюрприз . Некоторые садоводы успешно выращивают эти сорта ирги и севернее.

4. Кизил

Кизил в диком виде распространен в Крыму, Закарпатье, Молдове, на Кавказе. В переводе на русский язык кизил означает «красный» за алый цвет плодов, насыщенных антоцианами.


Родиной кизила является Передняя Азия, где в диком виде кустарники занимают значительные площади подлесков и опушек горных лесов. Характерно для растений кизила наступление очень раннего цветения – март-апрель, как только дневные температуры превысят +6..+10°С. Вегетационный период кизила длительный – до 120 дней и более.

В настоящее время растение культивируется в Малой Азии, Южной и Восточной Европе, Франции, Италии, Японии, Китае, Северной Америке.

Значительные площади кизил занимает в Украине, Молдавии. Встречается во многих регионах России со средней зимней температурой в пределах -30..-35°С, распространен в средней полосе европейской и азиатской части России.

Особенности кизила

Кизил в природных условиях формируется многоствольным листопадным кустарником. Не требующие ухода кусты и деревца кизила растут на одном месте до 100 лет. Засухоустойчивы и не требуют полива даже при длительных сухих периодах. Болезни и вредители не поражают кизил.

Очень раннее цветение – явное украшение в местах распространения неприхотливых кизиловых зарослей, выдерживающих морозы до -30..-35°С. Кизил – хороший медонос, не требующий сложного ухода, будет явным подспорьем для любителей пчеловодства. При вымерзании надземной массы, кизил быстро восстанавливает крону из корневой поросли.

Плоды всех видов кизила – костянки, созревающие с августа по октябрь, имеют терпкий, вяжущий, кисло-сладкий вкус с приятным освежающим ароматом. Красота и элегантность осенней цветовой гаммы кустарников кизила привлекают ландшафтных дизайнеров, использующих культуру в солитерных посадках, живых изгородях.


Полезные свойства кизила

По составу полезных веществ, особенно витаминов, кизил превосходит рябину, лимон и крыжовник. В народной медицине используются плоды и листья кизила при заболеваниях ЖКТ, простудах, воспалении геморроидальных шишек. Нормализуют АД, предупреждают склероз. Хороший фитонцид. Широко используется кизил и в пищевой промышленности.

Посадка кизила и уход

Посадка и уход – обычные, как и для всех кустарниковых культур. Учитывая, что корневая система молодых растений неглубокая (до 40-50 см), в первые годы кизил нуждается в поддерживающих поливах. С возрастом надобность в них отпадает.

Кизил успешно переносит пересадки. Плодоношение начинается на 5-6 год. Чтобы его ускорить ужесточают условия обеспечения питательными веществами и влагой во второй половине вегетационного периода.

Размножение кизила

Кизил размножается семенами, корневыми отпрысками, прививкой, черенками, отводками. При семенном размножении первый урожай формируется на 5-6 год и, в основном, используется для получения большого количества посадочного материала для ландшафтного оформления. При вегетативном размножении первый урожай кизила снимают на 2-3 год.


Сорта кизила для выращивания на даче

Для выращивания на даче выведены сорта кизила, формирующие крупные плоды, причем разной цветовой гаммы (многоцветные, белые, синие, сине-фиолетовые, ярко-красные).

  • Владимирский (плоды красные, черно-красные),
  • Выдубецкий (плоды темно-красные овально-грушевидной формы),
  • Гренадер (плоды красно-черные овально-цилиндрические),
  • Евгения , Елена (плоды ярко-красные, почти черные, овальной формы),
  • Коралловый (плоды розовые, желтые, розово-оранжевые, красные, широкоокруглые),
  • Alba (плоды белые),
  • Николка (очень ранний, плоды красно-черные),
  • Нежный (плоды желтые, грушевидной формы)

и другие.

5. Облепиха

Облепиха крушиновидная в естественных условиях представлена двудомным кустарником или деревьями средней высоты. Облепиха относится к растениям, чьи лечебные свойства использовались лекарями ещё в древней Греции.


Облепиха занимает огромные площади в Западной и Средней Азии, Монголии, Китае, Пакистане и Индии, на Кавказе, в Европе. В России растет в Европейской части, в Азиатской ее заросли занимают значительные площади в Западной и Восточной Сибири, на Алтае. Много облепихи на Северном Кавказе. Растет облепиха, в основном, на пойменных почвах рек и по берегам озер, где достаточно влаги и солнца. Используют плоды облепихи как пищевой продукт, лекарственный и на корм скоту.

Особенности облепихи

Облепиха способна выносить морозы до -45°С, что позволяет выращивать ее в самых холодных регионах. Широкое распространение получила в связи с высокой ценностью плодов, из которых получают облепиховое масло, используемое в лечебных целях.

Цветет облепиха в мае, плоды созревают в августе – сентябре. Относится к скороплодным. Первый урожай можно снять уже на 3 год роста и развития.


Полезные свойства и применение облепихи

Облепиха – поливитаминная культура с высоким содержанием витаминов, минеральных веществ, сахаров, органических кислот, дубильных веществ, жирных масел.

Жирные масла облепихи с ненасыщенными и насыщенными жирными кислотами используются в лечебных целях в официальной фармакопее. Из листьев и коры облепихи готовят отвары и настои, используемые в народной медицине для лечения многих заболеваний.

Из плодов готовят желе, соки, домашние ликеры. Используют листья и молодые побеги облепихи для дубления и окраски кож, а также тканей в желтый и черный цвета. Мощная корневая система облепихи хорошо закрепляет овражные склоны, оползни, откосы дорог.

Облепиха – культура очень неприхотливая, и единственный её минус – быстрое размножение корневых отпрысков .

Посадка и уход за облепихой

Сеянцы и саженцы облепихи высаживают обычно весной или осенью в зависимости от климатических условий региона. Остальной уход обычный, как за иргой, кизилом и другими кустарниками.

Размножение облепихи

Облепиха размножается семенами, которые обязательно должны пройти стратификацию, и вегетативным способом – корневой порослью, черенками.


Сорта облепихи для выращивания на даче.

Селекционерами выведено более 40 сортов облепихи, в том числе крупноплодные: Ажурная , Жемчужница , Августина . Учитывая, что облепиха – двудомная культура, выведены мужские сорта-опылители Гном и Алей .

Для регионов с неблагоприятными условиями (длительные морозы выше -38..-40°С) можно рекомендовать сорта облепихи: Любимая , Самородок , Иня , Алтайская , Великан .

Для Средней полосы – Елизавета , Оранжевая , Ароматная .

6. Малина

Малину также можно отнести к неприхотливым садовым культурам. При минимальном уходе (посадил, полил, собрал урожай, осенью обрезал) этот кустарник продолжает радовать не очень радивых хозяев. В диком виде малина растет повсеместно от южных окраин Европейской части СНГ и западных стран до холодной Сибири в Евразии.


Малина относится к культурам, имеющим разорванный ареал распространения, что исторически привело к разным видам растений этого семейства. Но каждый вид малины, имея ботанические отличия, в целом, доставляет массу удовольствия как ценный продукт и незаменимое лекарство при простудных заболеваниях.

В естественной природе малина занимает сырые тенистые места, лесные опушки, овраги, но предпочитает все же плодородные почвы. На дачах малину можно расположить на неудобье, где она, вписавшись в общий ландшафт, долгие годы будет снабжать хозяев вкусной и полезной ягодой.

Особенности малины

В отличие от морозостойких культур, малина не переносит сильных морозов, любит снежные укрытия, но быстро восстанавливается корневыми отпрысками. Малина хороша неприхотливостью в уходе и формирует урожаи, будучи вообще заброшенной.

Полезные свойства и применение малины

Малина широко используется в народной медицине при всех простудных заболеваниях. Но официальная медицина рекомендует использовать для приготовления лекарственных отваров и настоек только малину обыкновенную. Ее сорта и нужно разводить в своем рациональном саду.

Плоды и листья малины богаты органическими кислотами, широким набором витаминов и микроэлементов, сахаров. Используются они как жаропонижающее, потогонное, противомикробное средство. Отвар корней – хорошее противоаллергическое средство. Отвар цветков пьют при неврозах.

Широко используются свежие, замороженные и сухие плоды малины в кулинарии. Из свежих ягод готовят напитки, варенья, соки, вино.


Уход за малиной

Самое неприятное свойство кустов малинника – переползание на новые места обитания. Со временем малина может занять весь маленький участок.

Опытные садоводы рекомендуют малину высаживать в траншеи, огораживая последние отходами шифера и других материалов на глубину залегания основной массы корней. Регулируют разрастание малины в траншеях осенней обрезкой. Еще один совет: обсадить малинник чесноком, тогда и огородная грядка освободится под другие культуры, а малина за пределы чеснока предпочитает не разрастаться.

В течение вегетации (особенно в сухую погоду) малину необходимо поливать, но в течение жаркого лета это все же приятная забота.

В дачном хозяйстве лучше всего размножать малину делением куста и корневыми отпрысками.

Сорта малины для выращивания на даче

Ранние сорта малины: Ранняя Заря , Изобильная , Гигант , Каскад , Мичуринская . Сорт Желтый Гигант или просто Гигант – лучший для условий Северо-Западных регионов. Очень удобным для неприхотливого сада является сорт ранней малины Мираж . Плодоносит все лето. На неблагоприятные условия погоды практически не реагирует. Весь уход – весенняя обрезка на 15-25 см и рыхление кустов, которое можно совместить с подкормкой.

Средние сорта малины: Арбат , Гордость России , Клеопатра , Киржач , Маросейка , Сибиряночка , Золотой Гигант желтоплодный .

Поздние сорта малины: Самарская плотная , Спутница , Пересвет , Столичная , Мираж . Эти сорта отлично подходят для зимних заготовок.

Опытные садоводы часто не выбирают сорта по срокам созревания, а используют сорта ремонтантной малины, которая успевает обеспечить урожаем всех желающих. Для садоводов, предпочитающих минимальный уход за культурой, приоритетными можно считать следующие ремонтантные сорта – Брянское диво , Геракл , Абрикосовая , Атлант , Золотая Осень , Рубиновое ожерелье , Бабье лето , Евразия , Полька .

Наиболее подходящим сортом малины для всех регионов, включая Подмосковье, где климат в течение года может резко меняться, является Геракл. Сорт быстро размножается, устойчив к грибковым и бактериальным заболеваниям. Непривередлив к условиям окружающей среды и уходу в течение вегетации. Обратите внимание на сорт малины Полька. Плодоносит с июля до ноября. Подходит для всех регионов, включая северные.

7. Арония черноплодная

Аронию черноплодную, или черноплодную рябину отличает исключительная неприхотливость. Арония – одна из немногих садовых культур обладает противоаллергенными свойствами и широко используется не только в народной, но и официальной медицине.


Родиной аронии черноплодной считают восточную часть Северной Америки. Из Америки в Европу, арония попала в XVIII веке, а затем нашла свою нишу на землях России. Основатель северного садоводства И.В. Мичурин рекомендовал аронию черноплодную для северного плодоводства.

Арония черноплодная успешно растет и плодоносит по всем регионам с подходящим климатическими и почвенными условиями. Высокая зимостойкость аронии способствовала успешному разрастанию не только в южных, но и более северных регионах Восточной и западной Сибири, на Урале, под Петербургом.

Особенности аронии черноплодной

Арония черноплодная относится к группе невысоких деревьев или кустарников (2-4 м высотой). В молодом возрасте культура имеет компактную крону. С возрастом крона становится раскидистой, что следует учитывать при посадке.

Для рациональных садов арония черноплодная – незаменимая культура. Ее отличает быстрый рост, скороплодность, исключительно высокое содержание полезных веществ для организма человека. При выборе места для посадки аронии нужно учитывать, что она не выносит засоленные и заболоченные почвы, каменистые грунты. Нормально растет на песчаных, недостаточно плодородных почвах и кислотных. Грунтовые воды не помеха для посадок, так как корни аронии углубляются в почву на 0,5-0,7 м. Нетребовательна к уходу.

Цветет арония черноплодная со второй половины мая до середины июня. Созревает в августе, сентябре в зависимости от региона выращивания. Зрелые плоды черного цвета с терпковатым привкусом, чуть вяжущие с приятной кислинкой. Для формирования высокого урожая арония нуждается в хорошей освещенности (необходимо это учитывать при выборе места посадки).

К осени листья аронии приобретают красно-пурпуровые и очень нарядные тона. Ландшафтные дизайнеры относят культуру к декоративным и используют в декоре парков и других мест общественного отдыха.


Полезные свойства и применение аронии черноплодной

Плоды аронии черноплодной включают огромный перечень полезных веществ, включая витамины группы В, РР, Е, способствующие омоложению организма. Высокое содержание микроэлементов, пектинов, дубильных веществ, сахаров, органических кислот, сорбита (циклические спирты) способствует укреплению кровеносных сосудов, улучшает образование и отток желчи, выводит из организма тяжелые металлы, используется как противоаллергическое средство, помогает при кори, скарлатине и других заболеваниях. Препараты из плодов аронии черноплодной используют при капилляротоксикозе, аллергическом васкулите, экземе. Из плодов аронии черноплодной готовят варенье, джем, цукаты, вино, компоты, соки.

Посадка аронии черноплодной

Посадку сеянцев и привитых саженцев аронии черноплодной на постоянное место можно проводить весной до распускания почек и осенью в зависимости от региона. Процесс посадки и подготовительные работы те же, что и для других плодовых культур.

Уход за аронией

Молодые растения нуждаются в поливе и рыхлении, отзывчивы на подкормки. При отсутствии ухода продолжают нормально расти и размножаться.

Арония черноплодная имеет один неприятный недостаток: она нуждается в ежегодном уничтожении корневых отпрысков , иначе она может захватить большие территории.

Размножение аронии черноплодной

Арония относится к самоопыляемым культурам. Размножается семенами и вегетативно. Семена перед посевом нуждаются в стратификации, поэтому их высевают осенью, заделывая в почву на 1,0-1,5 см. Всходы появляются в мае. Семенами размножают аронию черноплодную как декоративную культуру для получения большого количества посадочного материала.

Для размножения на даче используют отводки, деление куста, черенкование, прививки, которые обеспечивают скороплодность культуры. Уже на 3-й год можно снять первый пробный урожай аронии. Плоды аронии черноплодной снимают в их биологической спелости.


Сорта аронии черноплодной для выращивания на даче

Над селекцией аронии черноплодной работают селекционеры многих зарубежных стран. Ими предложены сорта, имеющие высокие качественные показатели: Викинг , Арон , Хаккия , Дабровице , Кутна и другие.

Из сортов, выведенных Российскими селекционерами, наиболее известен сорт Арония Мичурина , которая названа в честь создателя.

Селекционерами предложены сорта аронии, имеющие гибридное происхождение, которые успешно выращиваются в садах южных и северных регионов – Неро , Черноокая , Рубина , Алтайская Крупноплодная , Грандиолия , Эстланд и др. Нужно отметить, что внешне все сорта чрезвычайно похожи и отличаются, в основном, вкусовыми качествами.

Ежевика известна в России под двумя именами: ежевика сизая и ежевика кустистая (или обыкновенная). Ежевику сизую еще называют росяникой или росянкой, а кустистую – куманикой.


Около 200 видов ежевики занимают огромные площади в Евразии и Северной Америке, которую считают родиной происхождения этой культуры. В РФ распространены 52 вида. Обильные заросли дикой ежевики встречаются на Кавказе, в Приуралье, на Алтае. Сладкие ягоды и вегетативные части ежевики давно используются человеком для еды в свежем виде и приготовления лечебных напитков. Но лишь в XIX веке появились первые сорта для возделывания ежевики окультуренной как сельскохозяйственной культуры.

Особенности ежевики

Ежевика относится к группе кустарниковых растений высотой от 1,0 до 3,0 метров. Растения неприхотливы к уходу и в любых условиях формируют ароматные урожаи плодов. Плоды ежевики, в зависимости от сорта, имеют разную окраску: желтую, черную, красную. Плоды блестящие или слегка сизоватые.

Подземная часть ежевики состоит из основного корневища и придаточных корней, уходящих в глубину почвы на 0,5-1,5 метра. Корни занимают площадь вокруг куста до 2-3 метров, формируют густую корневую поросль. Ежевика относится к засухоустойчивым растениям, благодаря глубоко проникающим в почву корням.

Окультуренные сорта позволяют выращивать ежевику в средней зоне и за ее пределами при зимних температурах до -25..-28°С.

По формированию надземной массы ежевику делят на 2 вида: стелющуюся (росяника) и прямостоячую (куманика). У стелющейся ежевики плоды крупнее и более сочные, чем у прямостоячей. Ее побеги изгибаются дугой и, достигнув почвы, укореняются верхушками. Куманики этой особенностью не обладают. Многолетняя древесина у ежевики не формируется и отплодоносив, ее стебли отмирают. Их осенью срезают. Эта особенность позволяет выращивать ежевику без зимних укрытий даже в регионах с сильными морозами.


Полезные свойства ежевики

В плодах ежевики содержатся витамины группы «В», витамины «Р», «С», «Е», провитамин «А», а также кроветворный комплекс микроэлементов (молибден вольфрам, медь, марганец). Рекомендуется к употреблению при малокровии. В листьях содержатся флавоноиды и инозит. Содержание полезных веществ в плодах, цветках и листьях ежевики используют при лечении малокровия, простудных заболеваниях, для улучшения памяти, работы коронарных сосудов и др. Плоды ежевики используют в свежем виде или готовят компоты, соки, джемы.

Посадка и уход за ежевикой

Ежевика растет на любой почве, но предпочитает среднесуглинистые, плодородные, без близкого залегания подземных вод. Посадка укорененных саженцев осуществляется так же, как и малины.

Посадка и уход за ежевикой сходны с малиной. При посадке бесшипых сортов необходимо зимнее укрытие в связи с их невысокой зимостойкостью.

Размножение ежевики

Размножают ежевику на дачах и придомовых садово-ягодных посадках вегетативным способом – черенками, отводками, верхушками побегов.

Верхушкой обычно размножают стелющиеся формы ежевики. В июле верхушки побегов осторожно наклоняют и V-образной деревянной шпилькой закрепляют в 10-15 см углублении в почве верхушкой вверх. Над почвой оставляют кончик ветки с 2-3 листьями. Грунт поддерживают постоянно во влажном состоянии. В воду для полива добавляют биопрепараты: корневин, планриз, которые способствуют быстрому росту корней.

Осенью, укоренившиеся верхушки ежевики укрывают мульчей от замерзания. От материнского растения отделяют на следующий год, иногда – через 2 года.

Чтобы получить большее количество посадочного материала, пришпиливают молодой побег ежевики с набухшими почками ранней весной. При распускании почек формируют боковые побеги. Как только они подрастут до 10-15 см, их тоже пришпиливают и закрывают почвой. К осени получают укоренившиеся саженцы ежевики, которые на следующий год отделяют от материнского растения и высаживают на постоянное место.


Сорта ежевики для выращивания на даче

На даче целесообразнее выращивать гибридные сорта ежевики. Они отличаются урожайностью, изысканным вкусом, морозоустойчивостью и устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Наиболее известный ремонтантный сорт ежевики Рубен с хорошей устойчивостью к морозам.

Любимец садоводов – бесшипый сорт ежевики Валдо с ранним созреванием ягод. Хорошо развивается и плодоносит в загущенных посадках. Из других бесшипых сортов с ранним созреванием плодов можно порекомендовать Лох Мэри , Лох Тэй .

Широко используются любителями ежевики гибридные сорта малины с ежевикой: Эльдорадо , Эри , Старый Брайтон , Логанова ягода .

Уникален гибрид Вождь Джозеф , формирующий ярко-черные ягоды до 40 г весом.

Ежемалина Тайбери (гибрид ежевики с малиной) формирует темно красные плоды до 5 см длиной.

При выборе сорта ежевики для выращивания на даче необходимо приобретать районированные сорта, которые будут меньше нуждаться в укрытиях и других непредвиденных мерах по уходу в течение вегетационного периода и при зимовке.

9. Орех грецкий

Орех грецкий родом из Средней Азии. Известен под русскими названиями – греческий орех, волошский орех, царский орех. За ценные пищевые качества его называют деревом жизни, пищей богатырей.


В диком состоянии грецкий орех занимает значительный ареал стран с теплым и жарким климатом. В настоящее время растет в России на Кавказе, на юге Белоруссии, Украине, Молдавии. Селекционеры продвигают культуру в среднюю полосу и северные регионы России, СНГ, Европы. Сегодня получают урожаи орехов грецких под Петербургом, в Подмосковье, Вязьме, Тульской области.

Кроме грецкого, в таком рациональном саду в средней полосе России снимают созревшие урожаи маньчжурского, черного, сердцевидного – орехов, которые способны выдерживать морозы -40..-50°С.

Особенности грецкого ореха

Грецкий орех – крупное дерево, высотой до 25 м, с раскидистой кроной. Это южное растение и хорошо переносит южный климат и южные зимы. В настоящее время культура продвинута севернее. Отдельные сорта грецкого ореха (сорт «Идеал») способны выдерживать морозы, и при -32..-36°С сохранять живыми почки и древесину. Однако, при длительных морозах -25..-28°С грецкий орех может все же вымерзнуть.

Грецкий орех любит светлые места с постоянным солнечным освещением. Не переносит загущенных посадок, близко залегающих грунтовых вод. Плохо развивается на уплотненной и заболоченной почве. Лучшими почвами для грецкого ореха являются карбонатные суглинки и легкие плодородные почвы.

Созревают грецкие орехи в сентябре-октябре. В зрелых орехах околоплодник лопается на несколько частей и отделяется от косточки.

Полезные свойства и применение ореха грецкого

Выращивают грецкий орех из-за съедобных ядер, содержащих большой перечень полезных веществ, включая эфирное масло, придающее особый запах ореховым садам и отдельным посадкам.

Жирное масло грецкого ореха определяет высокую ценность ядер ореха как пищевого и лечебного продукта.

Плоды грецкого ореха являются очень ценным пищевым продуктом. Полезные вещества плодов и ореховые листья используются в народном лечении многих заболеваний: ЖКТ, гинекологических, почек, мочевого пузыря, ангины, авитаминоза, атеросклероза.

Посадка и уход за грецким орехом

Посадка и уход – обычные для привитых и корнесобственных саженцев (т.е. саженцев, полученных укоренением черенка или из корневой поросли). Орех грецкий не требует специального формирования кроны, постоянных подкормок и поливов. При соблюдении пространственной изоляции грецкий орех практически не болеет и не повреждается вредителями. Считается неприхотливым растением, особенно для южных регионов.


Размножение грецкого ореха

Размножается орех грецкий семенным и вегетативным путем. Характерно мощное развитие стержневой корневой системы в первый год жизни, достигающей со временем 4-х м глубины, что позволяет легко переносить засушливые периоды и не требовать поливов.

Практичнее грецкий орех размножать вегетативным путем, в том числе пневой порослью. Порослевые растения на 2-3 год формируют первый урожай.

При семенном размножении грецкого ореха формирование урожая начинается с 8-10-12 лет. В благоприятных условиях растения могут жить на одном месте до 300-400 лет.


Сорта ореха грецкого для выращивания на даче

Для южных регионов наиболее популярными являются: ранний сорт грецкого ореха Десертный , Изящный , среднеспелый Аврора . Хорошие урожаи формируют скороспелые сорта грецкого ореха Изобильный и Урожайный .

Сорта Молдовы и Украины в абсолютном большинстве морозоустойчивые, но предназначены все же для южных регионов с мягкими зимами: Молдавский , Кодрене , Кишиневский , Бричанский , Прикарпатский и др.

В настоящее время селекционерами выведен ряд сортов грецкого ореха для условий средней полосы Европейской и Азиатской частей РФ. Для этих регионов рекомендуются ранние сорта Заря Востока , Селекционер , Байконур , Пинский .

Интересен сорт грецкого ореха Идеал , который формирует за один вегетационный период 2 урожая и является одним из самых морозостойких сортов, и сорт грецкого ореха Великан , свойства которого позволяют возделывать культуру по всей территории РФ.

Для дачного выращивания лучше использовать скороспелые сорта грецкого ореха, которые формируют урожай на 2-3-4 год. К скороспелым сортам относятся Аврора , Селекционер , Заря Востока , Пинский , Совхозный , Пятилетка , Любимый Петросяна .

Приобретая плодовые деревья и кустарники для садового участка, его владелец закладывает основу по-настоящему стратегическим насаждениям. Они на много лет вперед определяют и облик прилегающей к дому территории, и при должном уходе становятся основным источником урожая плодовых культур.

Какие плодово-ягодные культуры чаще всего интересуют садоводов? Как понравившиеся растения расположить на участке и найти им правильное соседство?

Плодовые деревья и кустарники: фото и названия популярных культур

Из-за протяженности страны, раскинувшейся сразу в нескольких природных зонах, обозначить единый перечень деревьев и кустарников практически невозможно. И все же есть виды, которым садоводы обязательно стараются найти подходящее место. Фото и названия этих плодовых деревьев и кустарников хорошо знакомы даже тем, кто далек от садоводства.

Среди плодовых деревьев безусловными лидерами являются разных сортов и сроков созревания. Следом идут груши и самые распространенные косточковые: вишни и сливы.

К плодово-ягодным кустарникам, встречающимся практически повсеместно, относится малина, различные виды смородины, крыжовник. Сегодня активно набирает популярность:

  • целебная облепиха;
  • войлочная вишня;
  • ранняя .

Перебирается в плодовый сад ежевика, все чаще на участках можно встретить аронию, иргу и другие культуры, некоторое время назад воспринимавшиеся как второстепенные или высаживавшиеся лишь для озеленения.

Перечень кустарников для сада значительно шире, чем приведенный выше список деревьев. Это неудивительно. Плодовый сад исключительно из деревьев даст первый урожай не раньше чем через 5–7 лет, а кустарники готовы порадовать садовода уже на второй или третий год после посадки.

Дополнительным преимуществом кустарников являются их сравнительно небольшие размеры и меньшая трудоемкость в уходе. Однако заменить смородиной грушу никому не удастся. Поэтому без деревьев сад никогда не будет полноценным.

Считается, что в северных областях садоводы ограничены в выборе суровым климатом, но чем дальше на юг, тем разнообразнее население садовых участков.

Действительно, начиная с Центрально-черноземного региона, в рядах плодово-ягодных культур не редкость:

  • абрикос;
  • алыча;
  • различные виды ореха;
  • черешня и ее гибрид с вишней.

Список кустарников пополняется , йоштой, кизилом и многолетними плодоносящими лианами.

Но если еще недавно садоводы средней полосы и более северных районов вынужденно довольствовались очень скромным перечнем плодово-ягодных культур, то сегодня дело коренным образом меняется.

Питомники давно и успешно предлагают для Подмосковья плодовые деревья и кустарники, ранее не доступные в Нечерноземье. Границы распространения южных культур серьезно сдвинулись на север не только из-за климатических изменений, но и благодаря направленной работе селекционеров.

Именно на эту приманку и попадаются малоопытные садоводы, желающие, во что бы то ни стало, на ограниченной площади получить «райский сад». Понять их можно! Но мало приобрести саженцы, важно их грамотно высадить и вырастить, учтя все запросы растений и особенности территории.

Правила размещения плодовых деревьев и кустарников на садовом участке

Высаженные в саду молодые саженцы год за годом прибавляют в росте. Через несколько лет, когда наступает пора плодоношения, кроны разрастаются на 1,5–2 метра. А взрослые деревья занимают еще больше места.

Недостаточно подобрать самые зимостойкие, урожайные сорта, необходимо точно спланировать будущий плодовый сад.

Делать это лучше на листе бумаги, основываясь на промерах расстояний от зоны посадки до ближайших зданий, дорог, ограждений соседних владений. При высадке плодовых деревьев и кустарников на садовом участке нужно учитывать не только эстетические предпочтения владельца, но и обязательные нормы. Они регламентируют расстояния от крупных растений до жилых и хозяйственных построек, транспортных путей, коммуникаций и проходящей между участками линии межевания.

Так, например, от яблони или груши до жилого дома или гаража должно быть не менее 3,5–4 метров. Такое расстояние объясняется безопасностью эксплуатации строения и необходимость постоянного ухода за крупной садовой культурой. Для кустарников дистанция меньше и составляет полтора метра, что дает возможность:

  • беспрепятственно проводить обслуживание стен, окон и других конструкций и коммуникаций;
  • не бояться чрезмерной влажности при тесном контакте с растительностью;
  • ухаживать за плодово-ягодными культурами, собирать урожай, обрезать и пересаживать их.

Кроме обязательных, продиктованных здравым смыслом и безопасностью ограничений, есть и другие правила, которые стоит учесть при планировании плодового сада.

Крайне важно придерживаться расстояний между саженцами в рядах, а также учитывать предельный срок выращивания той или иной культуры на одном месте.

Полезное и вредное соседство плодовых деревьев и кустарников на садовом участке

Немалое значение для будущего посадок имеет знание потребностей отдельных видов растений и их особенностей:

  1. Одни культуры предпочитают расти на солнце, другие легко приспосабливаются к тени.
  2. Для части плодовых деревьев и кустарников на садовом участке подойдет открытое, продуваемое всеми ветрами место, а другой – придется подыскать укрытие.
  3. Разнятся запросы растений к плодородию и поливу.

Вряд ли на ограниченной площади участка получится угодить всем запросам зеленых питомцев. В небольшом дачном саду неизбежно некоторые кустарник оказываются под кронами растущих деревьев. Чтобы такое соседство не отразилось на урожайности, мета для высадки тенелюбивых плодовых деревьев и кустарников в саду определяется заранее.

К таким культурам можно отнести черную смородину, жимолость, низкорослые, ягодные кустарники, например, клюкву, голубику и бруснику. Если тенистый уголок сада хорошо проветривается, здесь неплохо обживется калина. В полутени выращивают ежевику и малину.

Садоводы давно заметили, что даже в комфортных условиях садовые растения иногда отказываются плодоносить в полную силу, выглядят угнетенными и плохо растут. Оказывается, что причина такого поведения – неверно выбранное соседство. Как и в природе, в плодовом саду деревья, кустарники и травянистые культуры образуют тесные сообщества. Приведенные варианты удачного и опасного соседства плодовых деревьев и кустарников в таблице помогут создать наилучшие условия для каждого вида и получить от него максимальную отдачу.

Можно скомпоновать посадки так, чтобы рядом оказались близкородственные растения. Такое решение будет крайне полезно, например, для вишни и черешки, многие сорта которых самобесплодные, а для получения урожая им нужен опылитель. Сходная картина наблюдается при выращивании облепихи. Правда, здесь на несколько женских растений обязательно должен прийтись один мужской куст.

К тому же для облепихи, охотно размножающейся корневыми отводками, ежевики и малины лучше найти место поодаль от остальных садовых насаждений, иначе мощные побеги этих культур уже через год освоят половину сада.

Плодовые деревья и ягодные кустарники — видео

Московская область относится к зоне рискованного земледелия. То есть сажать фруктовые деревья здесь можно, но далеко не все, уход потребуется серьезный, а риск остаться без урожая велик. Тем не менее, выбор плодовых деревьев и кустарников для Подмосковья есть.

Какие плодовые садить на даче в Подмосковье

Даже самые морозостойкие культуры нередко не выдерживают климата Подмосковья. Все дело в том, что морозостойкость не значит зимостойкость. Первое означает, что растение способно выдержать какую-то максимально отрицательную температуру (например, -40 гр.) Второе определение указывает на устойчивость вида к различным погодным катаклизмам (резким сменам тепла и мороза, неожиданным заморозкам осенью или после оттепели). То есть дерево может выдержать очень холодную зиму, а весной, в возвратные умеренные морозы, – погибнет. Поэтому выбирать нужно именно зимостойкие культуры для выращивания в Московской области.

Итак, какие можно выбрать плодовые деревья для Подмосковья:

  1. Яблоня. Размножаются прививкой на сеянцевый, полукарликовый и карликовый подвой. Желательно иметь в саду сорта с разными сроками созревания и зимостойкостью. Оптимальное соотношение (при условии наличия подвала для хранения) такое: 20 % летних сортов, 30 % осенних и 50 % – зимних. Если хранить урожай негде, то зимних сортов посадить нужно меньше.
  2. Груша. Неплохо растет в условиях Подмосковья, при условии правильного выбора сорта. Можно иметь летние и осенне-зимние варианты.
  3. Вишня обыкновенная. Самое опасное для вишни – весенние заморозки. Если сорта самобесплодные, потребуются другие для опыления.
  4. Черешня. Пока эта культура нечасто встречается в северных в садах, но подходящие сорта все же есть. Местная черешня не уступает по вкусу южным сортам.
  5. Дюки. Представляет собой гибрид черешни и вишни. Может выдержать морозы ниже -25о С. Самобесплодны.
  6. Слива. Наименее требовательная к погодным условиям культура. Размножают прививкой на алычу или сеянцы сливы.
  7. Алыча. По многим параметрам превосходит сливу домашнюю, есть сорта с высокими вкусовыми качествами. Алыча – самобесплодная культура, требуются опылители.
  8. Абрикос. Неплохо переносит подмосковные морозы, весенние заморозки представляют некоторую угрозу для цветочных почек. Для эффективного плодоношения требуется несколько разновидностей.
  9. Облепиха. Двудомное растение, поэтому на участке нужен хотя бы один мужской экземпляр с ветреной стороны. Размножается отводками, черенкованием, реже – прививкой.
  10. Жимолость. Очень ранняя и морозостойкая кустарниковая культура, которая становится все более востребованной у садоводов северных районов. Требуется несколько сортов для перекрестного опыления.
  11. Черная смородина. Всеми любимая ягодная культура. Достаточно пары кустов в саду с разными сроками созревания.

Какие фруктовые деревья растут в Московской области, выяснили. Теперь дело за выбором проверенных адаптированных к условиям климата сортов. Здесь уместно вспомнить слова Мичурина: «Сорт решает успех дела».

Лучшие сорта для Московской области

Яблоня

  • Летние (хранятся не более 2 недель): Конфетное, Аркадик, Юбиляр, Медуница, Орлинка, Летнее алое, Белый налив, Красуля, Июльское Черненко, Медуница, Мелба, Юбиляр.
  • Осенние (хранение – 1-3 месяца): Антоновка обыкновенная, Жигулёвское, Успенское, Коричное полосатое, Солнышко, Орловское полосатое, Курнаковское, Скала, Веньяминовское.
  • Зимние (хранятся полгода и более): Имрус, Ветеран, Лобо, Орлик, Куликовское, Северный синап, Богатырь, Уэлси, Орловская заря, Чародейка, Рождественское.
  • Колоновидные (высота – около 2 м, скороплодные): Валюта, Червонец, Васюган, Президент, Малюха.

Груша

  • Летние (не хранятся): Лада, Кафедральная, Северянка, Чижовская, Памяти Вавилова, Петровская.
  • Осенние (хранение – не больше 1 мес.): Москвичка, Велес, Память Яковлеву, Бергамот московский, Надежда, Белорусская поздняя.

Вишня

  • Молодежная, Любская, Ровесница, Рубиновая, Багряная.
  • Шоколадница, Апухтинская, Волочаевка, Полевка, Кентская.
  • Владимирская, Морозовка, Лотовая, Тамбовчанка, Щедрая, Волжская, Шакировка.

Черешня

  • Ранние: Ипуть, Ранняя Садко, Чермашная, Красная горка, Овстуженка.
  • Среднеспелые: Фатеж, Теремошка, Речица.
  • Поздние: Брянская розовая, Тютчевка, Ревна.

Черевишня

Жуковская, Памяти Вавилова, Кормилица, Крепкая, Чудо-вишня, Краса Севера.

Слива

Скороплодная, Синий дар, Евразия-21, Яичная синяя, Утро, Опал, Заречная ранняя, Сверхранняя Яичная синяя, Синий дар, Смолинка, Венгерка Московская, Утро, Смолинка, Алексий, Скороспелка красная, Память Тимирязева, Виктория, Синеглазка, Яхонтовая, Скороплодная, Тульская, Китаянка.

Алыча

  • Ранняя – Злато скифов, Кубанская комета, Путешественница, Найдёна, Шатёр.
  • Поздние – Подарок С-Петербургу, Промень, Сигма, Краснолистная ТСХА.

Абрикос

Алёша, Айсберг, Водолей, Графиня, Лель, Монастырский, Фаворит, Алёша, Айсберг, Лель, Царский, Водолей, Графиня, Монастырский и Фаворит.

Облепиха

Витаминная, Жёлтая ранняя, Московская красавица, Янтарная, Перчик, Отрадненская, Трофимовская, Оранжевая, Чуйская.

Черная смородина

Диковинка, Селеченская-2, Экзотика, Сеянец Голубки, Отрадная, Дачница, Нара, Белорусская, Перун, Добрыня, Изюмная, Дубовская, Черный жемчуг, Ожерелье, Загадка, Верность, Венера, Вологда, Белорусская сладкая, Московская, Измайловская, Карельская, Детскосельская, Паулинка.

Смородина

Жимолость

Изюминка, Бажовская, Лазурит, Мария, Горлинка, Ленита, Валентина,

Васюганская, Герда, Волшебница, Голубое веретено, Длинноплодная, Амазонка, Синяя птица, Волшебница, Витаминная, Ранняя, Нимфа, Валентина, Рассвет, Горлинка, Десертная, Избранница, Огненный опал.

Сорта плодовых для Сибири, Урала, Ленинградской области

Садоводы Сибири давно приспособились выращивать на своих участках неплохие урожаи фруктов и ягод. Даже ранее считавшиеся исключительно южными культурами абрикос и персик нашли место в северных садах. Главное – выбрать правильный сорт и обеспечить достаточный уход.

Подходящие сорта для регионов

Культура Сибирь и Урал Ленинградская область
Яблоня · Белый налив – летний, морозостойкий сорт. Имеет иммунитет к некоторым болезням. Папировка – летний сорт, имеет хорошую зимосткойкость. Лучше формировать в стланцевом виде. Устойчива к заболеваниям. Летнее полосатое – скороспелый, самобесплодный сорт. Умеренно морозостойкий. Антоновка – зимний, стойкий. Созревает в сентябре. Мелба и Уэлси – сорта иностранной селекции раннего и среднего срока. Винное, Папировка, Дружба народов, Ауксис, Аэлита, Избранница, Осеннее полосатое, Мелба, Коричное полосатое, Антей, Дружное, Антоновка обыкновенная, Пепин шафранный, Уэлси, Звездочка, Ренет Черненко, Теллисааре.
Груша Коралл, Лель, Велес, Каратаевская, Перун, Сварог, Декабринка, Осенняя мечта, Лукашовка – все сорта отличаются хорошей зимостойкостью и неплохими вкусовыми качествами. Бессемянка, Тонковетка.
Вишня · Обь, Новоалтайская, Метелица, Маяк – скороспелые, самобесплодные сорта.Ашинский – самоплодный, могут повреждаться морозом почки. Алтайская ласточка – хороший опылитель. Владимирская, Рубиновая, Аморель Никифорова.
Слива · Алтайская юбилейная – ранняя. Пониклая – ранний сорт, дерево невысокое. Очень хорошая зимостойкость.Гордость Урала – самоплодный, устойчив к болезням. Катунская, Находка, Пионерка, Байкальский янтарь – ранние, устойчивые сорта. Венгерка Пулковская, Скороспелка красная, Скороспелка круглая, Ренклод колхозный, Ренклод куйбышевский.
Черная смородина · Память Мичурина, Рапсодия, Нина, Сибилла, Кент, Дашковская – выведены специально для Урала.Нара, Титания, Гуливер – неприхотливые, созревший урожай долго держится на ветках.Геркулес, Минусинка, Загадка, Лучия, Бурая, Валовая – неприхотливые морозостойкие сорта. Белорусская сладкая, Бинар, Белой, Вологда, Володинка, Детскосельская, Оджебин, Орловия, Поэзия, Память Вавилову, Петербурженка, Пилот Александр Мамкин, Сеянец Голубки, Трилена, Церера.
Жимолость · Виола, Вилига, Золушка, Синяя птица – ранние, стойкие сорта. Амфора, Камчадалка Бажовская, Бакчарский великан, Бакчарская, Бакчарская юбилейная, Ленинградский великан – среднеспелые сорта. Амфора, Волхова, Морена, Нимфа, Павловская, Томичка, Фиалка.
Алыча Мара, Путешественница, Найдена, Подарок Санкт-Петербургу, Колоновидная, Шатёр, Гек, Кубанская комета. Подарок Санкт-Петербургу
  1. Бывалые садоводы рекомендуют выбирать сорта фруктовых деревьев, районированные для Подмосковья. В противном случае гарантировать выживаемость невозможно.
  2. Опытные садоводы советуют покупать саженцы только в питомниках. Купленные на рынке или вдоль дороги дешевые экземпляры могут не соответствовать заявленному сорту. Поэтому лучше немного переплатить за уверенность в качестве, чем потратить время, силы и средства впустую.
  3. Не стоит на участке высаживать много экземпляров одной культуры с одним сроком созревания. Например, несколько ранних яблонь в урожайный год создадут большую проблему по переработке плодов. В результате, таким трудом полученный урожай может просто испортиться.
  4. Сорт должен быть обязательно районирован именно для места, в котором он будет высаживаться. Не стоит вестись на новомодные импортные новинки, отечественные сорта проверены и соответствуют описанию.
  5. Ошибка в названии сорта – первый признак того, что это, скорее всего, подделка. Дорожащие своей репутацией фирмы такого не допускают. Нужно не стесняться попросить у продавца сертификат на разрешение продажи посадочного материала.
  6. Растение нужно хорошо подготовить к зиме, обеспечив влагой и питательной средой. Формирование культуры в виде небольшого деревца убережет от сильного действия погодных катаклизмов.

Вырастить сад своей мечты в Московской области или другом северном районе России нелегко. Но при правильном выборе сорта и достаточном уходе все получится.

Зона рискованного земледелия – так характеризуют север специалисты сельского хозяйства. И неудивительно – погода преподносит сюрпризы каждый год: то теплая зима и холодное лето, то поздняя весна и ранняя осень, а то и все вместе. Но, несмотря на экстремальные климатические условия, летом все населенные пункты утопают в зелени, жилые территории украшены цветочными композициями.

  1. Северные земли не особенно плодородны: подзолистые, глинистые, песчаные, торфяные – все что угодно, только не чернозем!
  2. Суровые зимы способствуют глубокому промерзанию почвы. Само по себе промерзание не является выдающимся фактом, иногда оно даже полезно – происходит естественное рыхление земли, уничтожаются вредители пахотного слоя. Плохо то, что глубоко промерзший субстрат оттаивает слишком долго, отнимая время от, и без того, короткого сезона вегетации.
  3. Самое опасное для северного растениеводства – возвратные холода. Они возможны до конца июня, но в последнее время столь поздние заморозки встречаются все реже.

Один из минусов северных земель — глубоко промерзший субстрат оттаивает слишком долго

Положительные стороны северных условий

Есть и плюсы. Их немного, но тем они ценнее.

  1. С марта по сентябрь продолжительность светового дня на севере значительно больше, чем в более низких широтах. Долгая инсоляция в течение суток – фактор, который компенсирует недостаток теплых дней. Суммарная освещенность в течение вегетационного периода увеличивается.
  2. Меньшее количество вредителей. Северяне, по крайней мере, живущие на широте Архангельска и выше, не знают, что такое колорадский жук. Это избавляет от многих проблем тех, кто выращивает картофель.
  3. И, пожалуй, самый главный плюс северного земледелия: достаточное количество осадков и влажности воздуха. Редкое лето выдается засушливым, да и тогда запаса влаги в почве после таяния обильных снегов хватает надолго. В обычные же годы проблема с поливом не возникает, орошению подлежат только тепличные культуры, что при достаточном количестве осадков не вызывает проблем – емкости всегда наполнены дождевой водой.

Садоводство на севере

Деревья и кустарники

Все больше растений средней полосы расширяют свой ареал и продвигаются дальше на север. Если еще пару десятилетий назад на дачных и приусадебных участках росли самые неприхотливые породы деревьев и кустов, часто принесенные из леса, такие как смородина, рябина, малина, черемуха, то сегодня северные сады довольно богаты растительностью. Благодаря селекционной работе появились и прижились зимостойкие культуры. Да и сами северяне постоянно занимаются интродукцией новых растений: пытливые дачники и владельцы приусадебных участков экспериментируют, рискуя потерять саженец, и это порой случается, но не редкость и успех. Вообще, успех – это нормально! Грамотный подход к введению культуры обеспечивает его во многих и многих случаях. В результате такой работы сады севера радуют разнообразием деревьев и кустарников.

Культура Характеристика растения Цветение, плоды Место, посадка, уход
Абрикос Листопадное плодовое, в суровые зимы концы веток подмерзают, быстро восстанавливаются Цветы бело-розовые ароматные, плоды оранжевые съедобные Солнце, регулярная подрезка, борьба с корневой порослью. Выращивают из косточек, сеют в грунт осенью
Арония (черноплодная рябина) Листопадное плодовое, хорошо переносит климат севера Белые щитки цветов, черные съедобные ягоды Солнце или полутень, санитарная обрезка и прореживание
Бересклет Вечнозеленое декоративное, холодостойкое Цветет летом, плоды не вызревают Тень, влажная почва
Вишня Листопадное плодовое, есть зимостойкие сорта Белые цветы, бордовые съедобные плоды Растет на солнце, удаляют только загущающие ветки, т.к. цветет на букетных ветках несколько лет, регулярная прополка корневой поросли
Гортензия древовидная Красивоцветущее, концы веток подмерзают до уровня снежного покрова, что способствует кущению Белые, розовые, сиреневые розовые грозди цветов в конце лета и осенью Полутень и тень, кислые почвы, только санитарная обрезка
Дерен Декоративнолистное цветущее, зимует без укрытия Красные ветки, белые корзинки цветов, вариегатные листья Солнце и полутень, в формировании кроны не нуждается
Дуб На севере выращивается как декоративное листопадное Цветет и плодоносит редко Светлое место, в первые годы растет медленно, но погибает редко
Ель Вечнозеленое хвойное, много сортов, разный цвет хвои, зимостойкость высокая Шишки Полутень и тень, кислые влажные почвы
Жимолость Декоративный листопадный кустарник или лиана Цветы ароматные разных расцветок, плоды некоторых сортов съедобны Солнце, для лиан опора, укрытие на зиму снегом
Ирга Листопадное плодовое Цветы белые кисти, ягоды сизо-фиолетовые, съедобные сочные Растет в любых условиях, укрытия и формирования не требует
Калина Листопадный декоративный и плодовый кустарник. Зимует отлично Белые крупные соцветия, красные ягоды. Лекарственное К месту и освещению неприхотлива, ухода не требует, формирующую обрезку переносит хорошо
Клен Декоративнолистное Не цветет и не плодоносит на севере Предпочитает солнце, но растет и в тени. Зимует без укрытия
Кизильник Декоративное и плодовое Белые цветы, красные ягоды (Годжи) Полутень и тень, зимует без укрытия
Крыжовник Ягодное Ягоды зеленые крупные, съедобные Свет, для обильного плодоношения формируют с 5-летнего возраста
Лапчатка Декоративное миниатюрное Крупные белые, желтые или розовые цветы Солнце или полутень, зимует без укрытия
Липа Декоративное листопадное Цветет весной-летом, цветы лекарственные Зимует без укрытия
Лиственница Декоративное с желтеющей осенью и опадающей на зиму хвоей Шишки Солнце, полутень, тень, кислая почва
Магония падуболистная Вечнозеленый невысокий кустарник, ценится за ярко-зеленые блестящие резные листья на фоне снега Желтые кисти цветов и сизые съедобные ягоды Яркое солнце, зимует под снегом
Малина Плодовый кустарник Плод костянка малиновый съедобный Солнце и плодородные земли, хорошо растет на неудобьях. Вырезают отплодоносившие ветки второго года
Можжевельник Хвойное низкое вечнозеленое Шишки Полутень, кислые почвы
Облепиха Листопадный куст Плод – сочная оранжевая съедобная ягода Солнце, сухие бедные почвы, борьба с корневой порослью
Пион древовидный Красивоцветущее Цветет летом крупными белыми, розовыми цветами Солнце или полутень, прореживание
Пузыреплодник Декоративнолистный куст Бордовые листья Неприхотлив, лучше растет на солнце
Роза Красивоцветущее Цветет летом Солнце и богатые почвы, укрытие на зиму
Сирень Красивоцветущее Кисти разного цвета, ароматные Солнце, обрезка
Смородина Плодовое, есть зимостойкие сорта Розово-белые цветы, фиолетовые съедобные плоды Свет, борьба с порослью, хороший снежный покров
Смородина Ягодное Белые, красные и черные плоды съедобны Неприхотлив, прореживающая обрезка
Снежноягодник Декоративное Красные ветки и белоснежные ягоды после листопада Светлое место, неприхотлив
Туя Вечнозеленое хвойное Шишки на севере образуются редко Солнце, кислые почвы, хорошо переносит стрижку
Черемуха Красивоцветущее ягодное Белые кисти, черные вяжущие ягоды Не требует ухода
Чубушник (северный жасмин) Красивоцветущее Белые ароматные цветы в середине лета Солнце, быстро разрастается, формирующая обрезка
Шиповник Красивоцветущее ягодное Розовые простые и махровые, ягоды лекарственные Требуется ограничение разрастания
Яблоня Плодовое, чаще всего на карликовом подвое Ароматные бело-розовые цветы, плод крупный съедобный Яркое солнце. Для улучшения плодоношения требуется формирование кроны

Цветы

На севере культивируют огромное ассортиментное количество травянистых цветочных растений.

Однолетние цветы севера

Незимостойкие виды используют как однолетние. Большинство летников выращивают через рассаду с целью продления декоративности на участке. Конечно, если их посеять семенами прямо в грунт, то они взойдут, вырастут и расцветут, но большую часть теплого времени года будут недекоративны. Рассаду начинают выращивать, в зависимости от времени цветения после появления всходов, с февраля по апрель. Саженцы холодостойких цветов переносят в открытый грунт в начале мая, теплолюбивых – в июне.

Все однолетние цветы перечислить невозможно, назовем лишь самые популярные: астры, бархатцы, георгины, лобелия, лаватера, сальвия, годеция, космея, резеда, левкой, душистый табак, флокс, циния, львиный зев. Каждый обладатель клумбы каждый год пробует новые цветочные композиции, расширяя состав растений. Этому способствует работа селекционеров.

Многолетние цветы севера

Многолетние цветы выращивают через высаживание весной, летом или осенью деленок растений, луковиц или корневищ на постоянное место. Семена высевают прямо в грунт в начале лета, цветение многолетников начинается на 2 – 3-й год. Если летники чаще всего выращиваются на клумбах, то перед высадкой многолетнего цветочного растения нужно определить ему место в саду на долгие годы. Обычно их рассаживают на переднем плане кустарников, под деревьями, у заборов и стен. Многолетники создают долговременную экспозицию, поэтому требует предварительной подготовки и планирования.

Галантус — цветы прорастающие на северных землях

Хорошо растет на севере большое количество многолетних цветов. Самые неприхотливые из них: арабисы, очитки, мелколуковичные (сцилла, пушкиния, галантус, крокус, мускари), ирисы, луковичные (нарциссы, тюльпаны, рябчики)¸ лихнисы, лиатрис, многолетние астры и флоксы, герань садовая, водосборы, дельфиниумы, люпины, колокольчики, фиалки садовые, маргаритки, краснолистные гейхеры, ясколка и хосты, пиретрумы, энотера, обриета и многие другие. Часто в бордюрных композициях используют садовую землянику, которую на севере называют клубникой. Она цветет и плодоносит здесь ежегодно.

Огородные растения

На севере в открытом грунте выращивают только самые неприхотливые овощи.

  • картофель: клубни высаживают пророщенными в конце мая – начале июня, во время вегетации проводят 1 -2 окучивания, не поливают, выкапывают в сентябре;
  • морковь: сеют сухими семенами в начале – середине мая, по мере роста всходов прореживают, поливают по необходимости, убирают в сентябре;

  • свекла: высевают в мае, иногда выращивают через рассаду, убирают в сентябре;
  • капуста белокочанная: месячную рассаду высаживают в конце мая – начале июня в богатую почву, в течение лета подкармливают и поливают, убирают в конце сентября;

  • редис: выращивают в течение лета в несколько сроков посева, при ранних посевах полив не требуется, остальным – в зависимости от погоды;

  • редька: высевают в открытый грунт в конце июня – начале июля, убирают в сентябре;
  • укроп, лук, петрушка, сельдерей на зелень, листовые салаты; высевают в мае, убирают по потребности в течение всего сезона;
  • лук на репку: выращивают из однолетних мелких луковиц, высаживают в конце мая – июне, убирают в августе;

  • чеснок: высаживают дольки рано весной или под зиму, убирают в августе;
  • кабачки: выращивают через рассаду с июня по август;
  • зеленый горох: выращивают с июня по сентябрь, часто как уплотняющую культуру под картофель, к тому же обогащающую почву азотом.

Остальные овощи с успехом выращивают в теплицах северян. Огурцы, помидоры, перец, баклажаны – самые распространенные культуры закрытого грунта.

Как видим, север и возделывание земли – совсем не противоположные понятия. Жители севера любят землю и относятся к ней бережно. За это она платит им устойчивыми урожаями.

Видео — Выращивание овощей в открытом грунте на севере Урала

Похожие публикации