Про строительство и ремонт. Электрика. Окна и двери. Кровля и крыша

Шеффлера размножение воздушными отводками схема. Размножение шефлеры листьями. Краткая справка для цветовода-любителя

Шефлера (Schefflera) - экзотическое растение семейства аралиевых, отличающееся необычными листочками в форме зонтиков. Из одного стебелька растет сразу от 4-х до 12 вытянутых долей листка. В природе существует более 200 видов. Наиболее распространенными являются восьмилистная, пальчатая, часто встречающиеся у нас древовидная и звездолистная шефлера. Виды различаются формой и длиной листка, их расцветкой. В комнатных условиях растение вырастет не более, чем 1,5 метра. При правильном уходе оно порадует красивыми розетками листьев. Чтобы куст выглядел более пышным и не просвечивался ствол, рекомендуется в вазон сажать несколько растений.

Методы размножения шефлеры

Размножается растение несколькими способами. Наиболее популярный - высадка семян и черенкование. Ряд растений могут дать жизнь новому растению с помощью листка. Процент того, что листок шефлеры укоренится, и с него начнет развиваться полноценное растение, невысок. Лучшее время для размножения шефлеры листьями - конец января, февраля. Весной у всех растений наблюдается лучший рост.

Размножение шифлеры листом

Необходимо от куста аккуратно оторвать крепкий лист с точкой роста, «пяточкой». В небольшую емкость с чистой водой добавить стимулятор роста и поместить в него лист. Можно воспользоваться ватой, ее помещают в емкость и заливают раствором воды с любым стимулятором. В процессе укоренения растению необходимо создать определенный микроклимат. Для этого сосуд ставят на батарею, а сам лист накрывают прозрачным куполом. Идеальным будет воспользоваться специально предназначенным куполом для растений с открывающимся верхом, его можно купить в цветочном магазине. Подойдет и пластиковая бутылка, отрезав от нее нижнюю часть, можно сделать мини теплицу. Открыв пробку, вы создадите необходимое проветривание. Температура внутри «теплички» должна поддерживаться в пределах 22,24 градуса. Через 2-3 недели могут появиться корни.

Подготовка грунта

Растение необходимо будет пересадить в землю. Смесь готовится из дерновой, перегнойной земли и песка, в соотношении 2:1:1 соответственно. На дно горшка диаметром 10 см насыпается дренаж. Землю в горшке надо поставить на батарею, где находится листок шефлеры. Температура воды, где находится отросток, и температура приготовленной земли должны быть одинаковыми.

Как расположить шефлеру?

Лучшее место для тропического растения — западное окно. Сразу снимать купол не стоит, сделать это надо, постепенно приоткрывая, давая тем самым растению адаптироваться. В следующие 3-4 месяца температуру можно чуть снизить до + 18 — 20. Последующая пересадка шефлеры производится по мере роста.

Вырастив из листка куст шефлеры, вы сможете создать дома тропический уголок.

Видео об уходе и размножение шефлеры

Также предлагаем вам интересное видео в котором вы узнаете не только о том как размножать шефлеру листьями, но и также как ухаживать за ней в домашних условиях.

Шеффлера, уход в домашних условиях за которой должен быть правильным, отличается своей неприхотливостью и может без опасения приобретаться начинающими цветоводами. Родина растения – Австралия и Новая Зеландия. Название цветка связано с именем ботаника Якоба Христиана Шеффлера, который в 18 веке первым составил его ботаническое описание.

Растение может быть древовидным, лианой или кустом в зависимости от вида. Всего насчитывается около 600 разновидностей шеффлеры, часть из которых может выращиваться в дома, и в том числе шеффлера герда и шеффлера бианка.

Сажая древовидную форму растения, надо учитывать, что оно вырастает в высоту до 2 метров и имеет достаточно раскидистую крону. Горшок с обсуждаемым растением будет крупным и тяжёлым. Растёт цветок быстро. Выращивать шеффлеру можно только в больших кадках, которые ставятся на пол.

Пальцевидные блестящие листья имеют форму раскрытой ладони, и не теряют своего декоративного вида. Количество листовых пластин в листе до 16 штук.

В квартирных условиях растение никогда не цветёт, так как не дорастает до полноценного размера, который в природе может доходить до 40 метров.

Уход в домашних условиях

Неприхотливость растения не означает, что за цветком не нужно ухаживать. Если создать ему надлежащие условия, оно в течение длительного времени будет радовать хозяина своим привлекательным внешним видом.

Требования к грунту и горшку

Почва нужна слабокислая и питательная. Купить подходящий субстрат сложно, поэтому лучше приготовить его самостоятельно. Для этого существует 2 варианта состава почвы.

Можно приготовить грунт из следующих ингредиентов:

  • дерновая земля – 4 части;
  • листовая земля – 3 части;
  • перегной – 2 части;
  • песок – 1 часть.

Второй вариант грунта предполагает соединение в равном количестве таких компонентов:

  • торф;
  • песок;
  • перегной;
  • дерновая земля;
  • листовая земля;
  • песок.

В том случае если приготовить грунт своими силами нет возможности, можно купить субстрат для пальм.

Горшок для шеффлеры требуется очень устойчивый и с большим количеством дренажных отверстий в дне. Ёмкость должна быть достаточно глубокая и широкая.

Температура, влажность и освещение

Несмотря на то, что родиной цветка являются Австралия и Новая Зеландия, где сильная жара является нормой, шеффлера не выносит высоких температур. В очень жарких районах растение в природе не встречается. В условиях квартиры для него надо обеспечить температуру от +16 до +22 градусов. Если выращивается пестролистный вид растения, то нижний предел температуры +18 градусов. Когда температура ниже, состояние цветка ухудшается, что плохо отражается на его внешнем виде. Если своевременно не обратить внимания на проблему, то шеффлера погибнет.

Для растения необходима повышенная влажность воздуха. Поэтому следует регулярно опрыскивать цветок или протирать его листья губкой, смоченной в отстоянной воде комнатной температуры. Если не делать этого, то края листовых пластин начнут подсыхать и растение потеряет свою привлекательность.

Интенсивное освещение цветку требуется в любое время года. Если шеффлера будет страдать от недостатка света, то листья начнут блёкнуть и потеряют глянцевость. Прямые солнечные лучи для цветка вредны, так как становятся причиной появления на листьях ожогов, выглядящих, как коричневые сухие пятна округлой формы. Свет, который попадает на растение, должен быть рассеянным. Оптимально ставить горшок около восточного и западного окон. Допустимо поместить шеффлеру в северной части квартиры или офиса, но только если там, хотя бы 4 часа в день бывает солнечный свет.

Полив цветка

Поддон под растением должен быть глубоким, так как в летний период потребуется очень интенсивный полив. Однако чрезмерное количество воды приводит к тому, что корни комнатного цветка начинают гнить. Чтобы этого не произошло, необходимо выливать из поддона излишки воды через 12 часов после полива. Полив осуществляется один раз в 5 дней, а в сильную жару – раз в 2-3 дня. На 1 литр грунта требуется 300 мл воды. Учитывать следует и индивидуальные свойства растения. На то, что пора провести полив, указывает подсыхание верхнего слоя почвы.

Подкормка и удобрение

Без подкормки растение не может полноценно развиваться. Требуется внесение удобрений только в период активного роста – с начала марта и до конца сентября. Вносить удобрения следует 1 раз в месяц. Также в период вегетации полезно раз в 3 недели проводить опрыскивание шеффлеры раствором эпина. В воде препарат следует растворять в концентрации в 2 раза меньшей, чем указано в инструкции.

Для корневой подкормки используется комплексное удобрение для декоративно лиственных растений, которое покупают в цветочном магазине. Вносить его надо после полива, пока земля остаётся влажной. Как растворять состав, указывается в инструкции к нему. Выбор средств для подкормки широкий.

Обрезка

Обрезка проводится у взрослых растений для того, чтобы замедлить их рост. Для этого на побегах срезаются верхушки. Кроме замедления роста, такое действие позволяет сделать цветок более пышным. Обрезают его весной, в начале сезона вегетации. Если дома растёт шеффлера древовидная, то обрезка позволяет сформировать красивую крону у растения.

Пересадка

Растёт корневая система цветка быстро, и потому молодые растения требуют ежегодной пересадки. Проводится она весной или в самом конце зимы. Новый горшок в диаметре должен быть больше предыдущего на 5-6 см.

Когда растение уже сидит в максимальной по размеру ёмкости, то 1 раз в год нужна замена верхнего слоя грунта. Делать это надо очень осторожно, чтобы не повредить корни.

Уход в зимнее время

Зимой растение находится в состоянии покоя, и потому уход за ним несколько изменяется. Если ёмкость, в которой растёт шеффлера, уже имеет максимальный размер, и поэтому весной пересадки не будет, то с декабря вносят удобрения. Их разводятся в 2 раза большем объеме воды, чем по норме, которая указана в инструкции.

Меняется зимой и режим полива. Поливать цветок следует реже, используя на литр грунта 100 мл воды. Показателем того, что необходимо провести полив, так же как и летом, является высыхание верхнего слоя почвы. Можно проводить опрыскивание теплой водой.

Размножение Шеффлеры

Самостоятельное размножение растения своими силами – процесс достаточно сложный. Однако при желании опытный цветовод может попытаться сделать это, для чего используются семена, черенки или отводки.

Семенами

Шеффлера практически не цветёт в квартире, и потому получить от него семена почти невозможно. Если же удаётся стимулировать растение на цветение и собрать семена, то посев их проводят в январе или феврале. Перед посадкой их надо замочить на 12 часов в растворе циркона, который готовится строго по инструкции к препарату. Грунт для семян требуется, как и для взрослого растения. После того как семена посеяны, грунт увлажняют и накрывают ёмкость стеклом для создания тепличных условий.

Удобнее использовать отдельные ёмкости, чтобы потом не проводить пикирования, которое является стрессом для растений.

Черенками

Черенки можно срезать только с полностью здоровых растений. Для укоренения выбирается чуть одревесневший побег. Черенок срезают острым ножом, который предварительно протирается антисептиком.

Далее его ставят на 7 часов в стимулятор гетероауксин, после чего сажают в ёмкость с субстратом, подходящим для растения. Чтобы влажность была достаточной для образования корней, надо накрыть черенок полиэтиленовым пакетом или стеклянным колпаком. Проветривание проводится 1 раз в сутки в течение 3-х минут.

Отводками

Такой способ подразумевает получение воздушных отводков. Весной, когда цветок вступает в активную вегетацию, на стволе делают небольшой надрез и закрывают его мхом сфагнумом. Используемый мох, предварительно пропитывается раствором универсального удобрения для декоративно-лиственных растений, который готовится из расчёта: 1 г препарата на 1 литр воды.

Сверху закрытое мхом место следует обмотать полиэтиленом. Нельзя, чтобы сфагнум на стволе пересыхал. Через несколько месяцев появляются корни. Дав им 2 месяца на развитие, отводок срезают немного ниже места образования корней и сажают в отдельный горшок. Дальнейший уход за растением такой же, как и за взрослым.

Основные проблемы при выращивании

Несмотря на всю неприхотливость растения, необходимо обеспечить ему правильные условия. Если этого не сделать, то возникнут проблемы с состоянием цветка.

Чаще всего возникают следующие неприятности:

  • пожелтение листьев – это признак того, что цветок испытывает дефицит питательных веществ в почве. Для его устранения следует проводить экстренную подкормку комплексным средством 1 раз в неделю на протяжении 1 месяца;
  • сбрасывание листьев – для восстановления нормального состояния цветка необходимо обеспечить растению оптимальную температуру и нормализовать полив;
  • почернение и скручивание листьев – проблема появляется, если растение переливают, или применяют для его полива плохую не отстоянную воду. Лучше всего предотвращает переувлажнение почвы в горшке с растением качественный дренаж.

Если ошибок при выращивании шеффлеры нет, то она в течение длительного времени не теряет своей привлекательности.

Вредители и болезни

Основной болезнью растения является водянка, которая появляется при чрезмерном поливе. Заболевание проявляется как пупырышки на внутренней стороне листьев. Лечение сводится к нормализации полива.

Из вредителей для шеффлеры опасность представляют тля, паутинный клещ и щитовка. Избавить от них растение поможет раствор хозяйственного мыла.

Если есть желание иметь дома красивое лиственное растение, то комнатный цветок шеффлера – оптимальный выбор.

Шефлера относится к семейству Аралиевых. Это очень красивое растение, поэтому вырастить шефлеру стремятся многие цветоводы. Завезена она к нам была из Азии и Австралии. Второе название "зонтичное дерево" растение приобрело из-за своеобразного строения листьев. Эта культура неприхотлива, выдерживает недостаток света и прохладный воздух. Вырастает до 2-4 метров в высоту. Существует мнение, что шефлера способна впитывать отрицательную энергию из окружающей среды.

Для выращивания шефлеры требуется температура не ниже 12-18 градусов тепла зимой и 21-22 летом. Хотя растение неплохо переносит тень, предпочитает оно светлые места при отсутствии прямых солнечных лучей и доступ свежего воздуха. Немного больше света требуют пестролистые сорта.

Питательную смесь для шефлеры готовят из двух частей дерновой и перегнойной земли с добавление песка (2:1:1). На дне вазона обязательно наличие дренажа из битого кирпича или мелкого гравия. Пересаживают растение по мере роста, один раз в два года, весной. При пересадке растения вазон берут на 2-3см больше того, который заменяют.

Зимой растение поливают один раз в неделю, а летом - 2-3 раза и опрыскивают водой комнатной температуры. В зимнее время, при работе отопления, рядом с шефлерой ставят ёмкость с водой, для увеличения влажности. Если влажность недостаточна, выращивание шефлеры усложняется,- цветок может сбросить листья или заболеть. Поливают растение умеренно, нельзя допускать избыток влаги, что будет способствовать загниванию корней. Пересыхание почвы тоже губительно. Летом растение выносят на улицу.

Вырастить шефлеру можно из семян, черенкованием и воздушными отводками. Семена высевают в ящики в январе-феврале. Питательную смесь готовят из торфа и песка, взятых в равных частях или насыпают в ящик субстрат из дерновой, листовой земли и песка в равных пропорциях. Семена перед посевом замачивают в теплой воде, затем слегка просушивают и равномерно распределяют на поверхности субстрата. Присыпают очень тонким слоем почвы, - не более двух величин семени, - опрыскивают водой из пульверизатора, накрывают плёнкой и ставят в теплое место при температуре 20-24 градуса. Посев периодически проветривают и опрыскивают.

С появлением 2-3-х настоящих листьев растения пикируют в торфяные горшочки и содержат в течении трёх месяцев при температуре 18-20 градусов тепла. После того, как у молодых растений разрастётся корневая система (заплетут корнями земляной ком), их пересаживают в отдельные вазоны диаметром 8-9см. Вазоны с молодыми растениями ставят на свет при температуре воздуха 15-17гр тепла.

Чтобы вырастить шефлеру здоровой и крепкой, её подкармливают жидким удобрением, подливая его в почву в том количестве, которое указанно в инструкции. Подкормки делают один раз в две недели летом. Молодые растения очень быстро развиваются и уже к осени их пересаживают в вазоны большей величины. Делать это лучше методом перевалки, а субстрат берут такой же, как и при посеве семян.

Вырастить шефлеру можно также из полуодревесневшего черенка. Черенок срезают, обрабатывают стимулятором роста, высаживают в питательную смесь, затем поливают и опрыскивают. Температура в помещении вначале должна быть 20-22гр тепла, а когда черенки укоренятся её снижают до 18-20 градусов. Черенки должны находиться под полиэтиленом, который ежедневно снимают для проветривания и полива. Когда у молодых растений разовьётся корневая система, их пересаживают в небольшие вазоны и ставят на свет при температуре воздуха 14-16гр тепла. Взрослые растения можно также размножить воздушными отводками.

Иногда, при неправильном уходе, шефлера может поражаться болезнями или вредителями, поэтому растение надо периодически осматривать и принимать своевременные меры. А для профилактики, чтобы вырастить шефлеру без признаков болезни, растение надо мыть под теплым душем или обтирать листья, используя для этого слабый раствор хозяйственного мыла (15г на 1л воды). Это растение может стать достойным украшением каждого жилого дома и гордостью хозяев.

Наряду с уходом, размножение шеффлеры в домашних условиях также представляет определенную сложность. Многие уверены, что оно будет под силу только опытному цветоводу. Однако если постараться, правильно выполнять все инструкции, обеспечив цветку должный уход, даже новичок может успешно посадить и вырастить это шикарное тропическое растение.

В домашних условиях размножение шеффлеры можно произвести тремя способами:

  • черенкованием;
  • отделением отводков;
  • посадкой семян.

Это относительно простой, а потому самый распространенный способ. Взяться за него может даже начинающий цветовод. Со взрослого растения острым ножом или лезвием срезается черенок с несколькими листочками, чтобы было несколько точек роста. Делать это нужно очень аккуратно не только для того, чтобы цветок не пострадал, но и потому, что на срезах у шеффлеры выделяется довольно ядовитый сок, который может оставить на руках небольшие ожоги . Перед срезанием черенки нужно тщательно осматривать, чтобы выбрать только здоровые и крепкие. Затем их можно поставить в воду до того момента, когда появятся корешки. Емкость с черенком нужно установить в таком месте, где тепло, нет сквозняков и светло, но не попадают прямые солнечные лучи. Воду периодически нужно менять, чтобы она всегда была чистой. После появления корешков черенок высаживают в грунт.

Размножить черенками можно и не дожидаясь корешков растения. Для этого необходимо замочить свежие черенки в растворе, который стимулирует рост. Пока черенки обрабатываются раствором, нужно приготовить специальный грунт. Для него берутся в равных частях торф с песком, перемешиваются и увлажняются. На дно горшка укладывается небольшой слой дренажа, которым может служить керамзит, небольшие осколки кирпича или обыкновенные камешки. Сверху засыпается почва, но не до самого верха, а на 2-3 см ниже краев горшка. Через 7-10 часов замоченные в растворе черенки шеффлеры можно высадить.

Для лучшего укоренения черенкам нужен заботливый уход и тепличные условия. Поэтому над горшком сооружается так называемая мини-тепличка, чтобы внутри поддерживался микроклимат. Эту роль может выполнять обыкновенная стеклянная банка или пластиковый стакан (бутылка). Температура в тепличке должна быть стабильной +20 – +23° градуса, но при этом необходимы регулярные проветривания. Также нужно следить, чтобы грунт не высыхал, а опрыскивания производить нечасто. Примерно через 2-3 недели молодые растения укоренятся и пойдут в рост.

Стоит обратить внимание, что различные укореняются по-разному. Зеленые сорта выпускают корни значительно раньше, чем пестрые.

Когда речь идет об отсадке черенков, у многих возникает логичный вопрос: можно ли таким же образом в домашних условиях укоренить не отросток, а отдельный листик-зонтик? Ответ получается очень оригинальный. Если отломить листик с черешком, он пустит корешки и приживется, и даже будет расти, но полноценный цветок вырастить из него не удастся. Поскольку на отдельном листе нет точек роста, он так и останется одиночным листом, растущим в грунте.

Размножение отводками

Шеффлера в домашних условиях размножается еще и воздушными отводками. Этот способ менее распространенный, довольно длительный и самый сложный, поэтому берутся за него только опытные цветоводы.

Для этого также выбирается крепкая здоровая верхушка с несколькими листьями. На стебле делается надрез, после чего место надреза оборачивается влажным мхом, а сверху – пленкой. Пленка и влага нужны для создания парникового эффекта и образования корней. Поэтому периодически пленку нужно снимать и увлажнять мох . Если мха не нашлось, можно попробовать заменить его кусочком бинта, сложенным в несколько слоев.

Постепенно на месте надреза образуются корешки, но ждать этого придется несколько месяцев. После того, как корешки появились, отросток нужно срезать (чуть ниже корней) и посадить в грунт, который мы описывали выше.

Если вся шеффлера была использована для размножения, не торопитесь выбрасывать оставшийся пенек. Можно обеспечить ему такой же уход в доме, как полноценному растению. Тогда со временем такая своеобразная пересадка шеффлеры будет способствовать образованию молодых побегов и разрастанию красивого кустика.

Высеивание семян

Размножать шеффлеру в домашних условиях семенами – тоже не очень распространенный способ. Однако опытные цветоводы утверждают, что он более выигрышный. Хотя уход ей требуется тоже тщательный, но шеффлера, выращенная из семян, менее прихотлива и не так подвержена нападению вредителей и .

Чтобы вырастить экзотический цветок из семян, необходимо правильно их посадить. Сначала нужно взять семена и, как черешки, на 6-12 часов замочить в растворе, стимулирующем рост. Для посадки семян должен быть подготовлен богатый питательный грунт. Его составляющими могут стать дерновая и листовая земля и песок, взятые в равных пропорциях. После смешивания почвы, ее нужно хорошо смочить, а затем неглубоко высадить семена. Уход за ними не отличается от способа укоренения черенков: сверху должна быть тепличка, а снизу желателен дополнительный подогрев. Землю нужно поддерживать влажной, но не поливать, а осторожно сбрызгивать из пульверизатора.

Размножать шеффлеры в домашних условиях семенами – тоже небыстрый процесс, продолжающийся несколько месяцев. Когда же семена проросли и у сеянцев появилось 2-3 листочка, делается первая пикировка. Маленьким росточкам нужна средняя температура воздуха (+18 – +20 градусов). Второй раз их пикируют, когда наросло достаточное количество корней. Высокая температура им уже не требуется, подойдет в пределах +15 – +17. Третья и последующие пересадки производятся по необходимости. К тому времени шеффлеры уже хорошо подрастут, поэтому условий им будет достаточно как для взрослых растений.

Экзотическую красавицу шеффлеру, вечнозелёное растение из семейства аралиевых, довольно часто можно встретить в цветочных коллекциях любителей домашнего растениеводства.

Растущая в форме раскидистого деревца или пышного кустарника культура великолепно смотрится как в домашнем, так и офисном интерьере, благодаря глянцевым однотонным или пестро окрашенным (полосатым или пятнистым) листьям.

Форма каждого листа, рассечённого на 6-12 пластинок, напоминает кому-то зонтик, а кому-то ладонь руки, имеются разновидности с листьями, похожими на щупальца морских обитателей.

Несмотря на то, что в природе шеффлера произрастает в тропических районах Австралии, Юго-Восточной Азии и тихоокеанских островов, она отлично приспособлена к выращиванию дома.

Вырастить это удивительное тропическое чудо самостоятельно не столь сложно –культура хорошо растёт в «неволе» и неприхотлива в содержании, однако размножение шеффлеры в домашних условиях – процесс хлопотный. Чтобы избежать ошибок, необходимо выбрать подходящий способ и ознакомиться с правилами проведения процедуры.

Черенкование

Оптимальным и самым распространённым способом считается размножение шеффлеры черенками. Для этого очень острым ножом с кроны взрослого здорового растения вырезают несколько полуодревесневших побегов. Процедура, которую желательно проводить в тёплое время года (в конце весны или в начале лета).

Состоит этот процесс из нескольких этапов:

  • На черенках, выбранных для укоренения оставляют по 5-7 листьев.
  • Та часть побега, которая будет погружена в воду, полностью освобождается от листьев, остальные укорачивают вдвое.
  • После подготовки черенок помещают в ёмкость с тёплой водой или влажным питательным грунтом, для приготовления которого смешивают торф и песок в соотношении 1:1.
  • На время укоренения ёмкость размещают в тёплом, светлом месте. Очень важно, чтобы на черенок не попадали прямые лучи солнца. Поверхность грунта должна быть слегка влажной.
  • Корни появляются через 14-18 дней, что сигнализирует о готовности растения к пересадке в отдельную ёмкость.

Допускается также укоренение листового черенка, для которого берут молодой листок с точкой роста (утолщением у основания) и погружают в воду с добавлением стимулятора роста. Однако размножение шеффлеры листом практикуется редко, поскольку вероятность успешного проведения процедуры крайне низка.

Выращивание шеффлеры из семян

Посевной материал шеффлеры можно приобрести в магазине, поскольку в домашних условиях цветение экзотической красавицы – очень редкое явление. Размножение шеффлеры семенами начинают во второй половине зимы.

Соблюдается во время проведения процедуры следующий порядок:

1. На дно посадочной ёмкости, в качестве которой подойдёт широкий контейнер с невысокими стенками, укладывают дренаж, препятствующий застою влаги.

3. За 7-12 часов до процедуры семена шеффлеры рекомендуется замочить в тёплой воде с добавлением препаратов, стимулирующих рост растений («Эпин», «Циркон» или сок алоэ).

4. Семена заделывают на глубину около 1,5 см, после чего посевы аккуратно, чтобы не размыть, увлажняют из пульверизатора.

5. Контейнер накрывают полиэтиленом (стеклом) и ставят в тепло. Можно поставить тепличку на батарею центрального отопления, подложив под неё фанеру или толстый картон, чтобы не «зажарить» посевы.

6. Прорастание семян может затянуться до нескольких месяцев. На протяжении этого времени тепличку регулярно открывают для полива и проветривания. Оптимальная температура на данном этапе –от +22° C до +25° C.

7. На стадии роста второй пары листьев сеянцы пикируют по отдельным горшочкам диаметром 4-5 см. После оплетения корнями земляного кома растения пикируют повторно в ёмкости диаметром 7-10 см.

В дальнейшем за молодой шеффлерой ухаживают так же, как за взрослыми экземплярами.

Размножение шеффлеры отводками

Эта методика очень популярна у опытных цветоводов, однако новичкам размножение шеффлеры отводками не всегда удаётся с первого раза.

Проводят процедуру следующим образом:

  • На стволе взрослой шеффлеры острым ножом делают небольшой надрез, на который фиксируется кусочек мха, а сверху укрывают непрозрачным полиэтиленом.
  • Мох требуется регулярно увлажнять – сырость и парниковый эффект под пленкой ускоряют формирование корней.
  • С появлением в месте надреза молодых воздушных корневых отростков верхушку срезают и высаживают новое растение в отдельную ёмкость.

Размножение отводком позволяет довольно быстро вырастить полноценное растение без лишних хлопот.

Цветок шеффлера не предъявляет серьёзных требований к условиям содержания. Для правильного развития и комфортного самочувствия питомицы следует обратить внимание на основные факторы роста:

1. Температура – для коренной обитательницы тропиков идеальными считаются показатели от +18° C до +23° C. В период зимовки для форм с зелеными листьями поддерживают температуру около +15° C. Пестролистные шеффлеры зимуют при +18° C.

2. Освещение – культура предпочитает яркий рассеянный свет. От прямых лучей солнца, способных вызвать ожог, питомицы следует притенять. При недостатке света листья шеффлеры (особенно форм с пёстрыми листьями) сильно тускнеют.

3. Полив – почва под растением должна поддерживаться в умеренно влажном состоянии. В случае холодной зимовки полив сокращают. При зимовке в теплой комнате режим полива не меняют. Поливать цветок желательно мягкой отстоянной водой.

4. Окружающая влажность – поскольку шеффлера предпочитает влажную атмосферу, ёмкость с культурой желательно содержать в поддоне, наполненным мокрой галькой. Листья растения следует часто опрыскивать и регулярно очищать их от пыли влажной губкой или тряпочкой.

5. Подкормка – во время активной вегетации (с апреля по сентябрь) культуру подкармливают каждые 10-14 дней, используя поочерёдно комплексные минеральные удобрения и органику. В зимний период подкормки прекращают.

6. Пересадка – для молодой шефлеры показана каждые 2 года. Для этого можно использовать готовую почвенную смесь для пальм или грунт домашнего приготовления.

В благоприятных условиях экзотическая питомица растёт так же хорошо, как на своей далёкой родине, создавая в городской квартире или офисе таинственную атмосферу настоящих тропиков.

Похожие публикации