Про строительство и ремонт. Электрика. Окна и двери. Кровля и крыша

В новом парке «Зарядье» разбили стеклянный купол и окно медиацентра. Народ – это другие. Почему не стоит верить, что «Зарядье» испортили посетители Какие меры предпринимаются

Чтобы заменить уничтоженные посетителями растения, руководству парка «Зарядье» придется закупить около 10 тыс. новых растений. Начальник отдела по садово-парковой и природоохранной работе парка Игорь Сафиуллин рассказал « », что зелень еще не прижилась, «ее только недавно высадили, поэтому из земли ее быстро выдергивают руками».

В основном, пострадали осока и занесенная в Красную книгу Москвы калужница болотная.

«И наши специалисты, и охрана прилагают все усилия, чтобы остановить вандалов, — заявил Сафиуллин. — Но поток посетителей настолько большой, что уследить за всеми невозможно даже с помощью видеокамер».

Больше всего пострадал северный ландшафт — там было вытоптано 30% зеленых насаждений.

В ближайшее время руководство парка начнет восстанавливать газоны и северный ландшафт, но сделать это будет нелегко. «У нас безумный ажиотаж, очень много людей, а растения уничтожают за секунды», — пожаловался Сафиуллин. Кроме того, все растения для парка выращивались по специальному заказу.

Посетители парка не только наступают на редкие мхи и травы, но и просто уносят часть ландшафта с собой.

«Представьте, выкапывают растения, прячут их в свои сумки и уходят», — поражен Сафиуллин.

В парке повсюду установлены таблички «По газонам не ходить» и по громкой связи обращаются к посетителям с просьбами не разрушать «Зарядье».

В первый день после открытия парка для широкой публики кто-то повредил стеклянную «кору» над филармонией — после броска камня в один из треугольников он треснул. То же самое произошло и с Медиацентром — там треснуло световое окно.

Сафиуллин сообщил, что стеклянную «кору» и окно уже начали менять. Как подчеркнули в строившей парк компании «Мосинжпроект», стекла были спроектированы по специальной технологии и различаются по размеру. Каждый фрагмент светопрозрачной конструкции нужно подгонять под размер конкретной ячейки купола.

Стеклянная кора частично накрывает большой амфитеатр, на крыше которого расположен сад.

Это крупнейшая в мире светопрозрачная конструкция без ограждающих стен, только с восточной стороны она соединяется с концертным залом.

Ее площадь составляет 8,7 тыс. квадратных метров. Благодаря 150 солнечным батареям температура воздуха под корой на несколько градусов выше, что позволяет выращивать теплолюбивые растения.

В столичном Центре экспертиз, исследований и испытаний в строительстве (ЦЭИИС), проверявшем качество строительства «коры» заявили, что, если на стекло бросить камень, то трещины действительно могут появиться.

Его поверхность состоит минимум из трех слоев, соединенных полимерной пленкой, поэтому осколки не разлетаются и не могут поранить посетителей.
Из-за разрушения вандалами столичный парк «Зарядье» меняет режим работы. Как пояснил директор парка , ряд ограничений вводится в «Зарядье» для сохранения ландшафта и архитектуры.

С 14 сентября вход на территорию, смотровую площадку «Парящий мост» и в павильоны будет осуществляться с 15-минутными интервалами. Отмечается, что это позволит распределить потоки посетителей и повысить контроль за объектами. Трехлеб назвал ограничения вынужденной мерой.

«Если мы сейчас не позаботимся о зеленых растениях, многие из которых пострадали в результате неаккуратных действий посетителей, то они погибнут. Мы уже понимаем, что часть насаждений придется восстанавливать, а ведь была проделана огромная работа по их отбору, заказу, выращиванию и доставке в парк», — рассказал директор парка.

С 18 сентября в «Зарядье» начнутся восстановительные работы. По понедельникам вход в парк будет открываться для посетителей с 14.00.

Парк «Зарядье» открыл президент России в рамках празднования 870-летия Москвы. Право первыми посетить его получили столичные школьники, дети из многодетных семей и воспитанники интернатов. Для остальных посетителей парк открыли утром 11 сентября.

По предварительным подсчетам парк будут посещать 10 млн человек в год. Площадь «Зарядья» сравнительно небольшая — 10,2 га, на этой территории создали четыре природных зоны России: северный ландшафт, луга, степь, лес.

Всего в парке высадили 760 деревьев, 7 тыс. кустарников, 860 тыс. многолетних и 150 тыс. однолетних растений.

В парке в числе прочих редких растений высадили арктическую малину, разнообразные ковыли и карликовые березы.

Срок строительства парка «Зарядье» составил 2,5 года. Возведение на месте снесенной гостиницы «Россия» ландшафтного парка обошлось городской казне в 14 млрд рублей.

«Пока мы не поймем, что надо защищать, а не разворовывать, пока мы с детства не научим беречь, мы ничего не изменим», – сказала газете ВЗГЛЯД депутат Госдумы Ольга Тимофеева, комментируя выходки вандалов в новом парке «Зарядье» возле Кремля. За считанные дни уничтожено 10 тысяч растений, в том числе «краснокнижных». Парку пришлось изменить режим работы. Чем вызвано поведение вандалов и какие следует принять контрмеры?

Природно-ландшафтный парк «Зарядье» близ Кремля 9 сентября, в День празднования 870-летия Москвы. На открытии присутствовали президент Владимир Путин и мэр столицы Сергей Собянин.

Накануне власти Москвы называли окончательную стоимость строительства объектов «Зарядья» – 14 млрд рублей. Из них 4 млрд ушли на благоустройство территории.

За два дня уничтожено 10 тысяч посаженных растений

Ранее стало известно, что в парке, открывшемся в понедельник, вандалы несколько объектов и зеленые насаждения. Всего за два дня хулиганы уничтожили порядка 10 тысяч растений, сообщило издание «Комсомольская правда ».

Кроме того, поврежден один из треугольников так называемой стеклянной коры, а от «удара каким-то предметом» треснуло световое окно на крыше павильона «Медиацентр».

Нанесенные повреждения потребуют сложных и дорогих восстановительных работ, которые должны начаться в воскресенье, 18 сентября.

По завершении восстановительных работ «появятся небольшие ограждения, которые не позволят посетителям проходить в центр насаждений», рассказал газете ВЗГЛЯД начальник отдела по садово-парковой и природоохранной работе парка «Зарядье» Игорь Сафиуллин.

Отметим, что все действия вандалов, по идее, должны были фиксироваться – парк оборудован 364 наружными и 49 внутренними камерами видеонаблюдения.

Растения из Красной книги могли принять за обычные сорняки

«К сожалению, большое количество посетителей воспринимают парки как некое насаждение традиционных садовых растений, таких как розы, пионы, флоксы. Но в нашем парке растения имеют природный, естественный характер», – отметил Игорь Сафиуллин.

Напомним, что одна из целей парка «Зарядье» – создать представление о природных ландшафтах России, в том числе о растениях различных климатических зон. Высаженные в парке растения «некоторыми посетителями, наверное, воспринимаются как самые обычные – если не сорняки, то как растения, которые можно встретить повсеместно на лугу», объяснил Сафиуллин.

«Поэтому эти люди, наверное, не придают никакого значения таким растениям и ходят прямо по ним», – предположил собеседник.

Ранее Сафиуллин пояснил, что среди выдернутых из земли растений оказалась калужница болотная, занесенная в Красную книгу Москвы. Пострадали и другие «краснокнижные» культуры – купальница европейская и синеголовник.

Из «Зарядья» с добычей

Но редкие растения не только вытаптывали. «Я видел, как растения выдернуты из почвы и лежат рядом с местом, где они раньше росли», – рассказывает Игорь Сафиуллин.

В дирекции «Зарядья» сообщали: некоторые посетители парка были замечены за выкапыванием недавно посаженных растений, которые можно легко выдернуть из земли. Прячут в сумки и уходят – жаловались представители руководства парка.

«Мы можем создавать замечательные парки, ботанические сады... Но когда люди ведут себя просто как вандалы и не понимают, что это сделано для них и их детей, это вызывает вопросы», – заявила газете ВЗГЛЯД председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды, сопредседатель Центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева.

Она отметила, что глубоко возмущена тем, как из только что открывшегося парка в центре города вынесли саженцы, собранные со всей России, которые еще даже не прижились.

Психологи в ответ на этот вопрос предполагают, что проблема в инфантильности, незрелости мышления.

Столь массовый вандализм вряд ли можно объяснить тем, что все эти люди были пьяны, заметила в комментарии порталу «Мослента » замдиректора Института психологии РАН Вера Кольцова. «Уничтожение красоты, то есть отсутствие у человека каких бы то ни было эстетических потребностей, является с точки зрения психологии серьезным отклонением от нормы», – полагает психолог.

«Для меня как для человека, любящего природу, конечно, любое поврежденное растение – это личная боль», – говорит Игорь Сафиуллин.

Как остановить вандалов

Понятно, что охрана парка должна быть усилена, указала депутат Госдумы Ольга Тимофеева. «Но это вопрос не к властям. В первую очередь, это вопрос ко всем нам, – отметила депутат. – Вы же не приставите полицейского к каждому дереву, к каждому саженцу».

Тимофеева напомнила, что парк не является особо охраняемой природной территорией, парк является просто местной зоной отдыха. По ее мнению, штраф в сто, тысячу или десять тысяч рублей людей, которые выносят саженцы, не остановит. Они не думают и не знают, что такие штрафные санкции есть, добавила депутат.

Вопрос надо ставить в воспитании, подчеркнула собеседница. «Мы можем написать любые законы, ввести любое ужесточение штрафа. Но нужно вернуться к изменению мозгов. Пока мы не поймем, что надо защищать, а не разворовывать, пока мы с детства не научим беречь, мы ничего не изменим», – резюмировала Тимофеева.

На ваш взгляд

Кашин О.

Самый отвратительный скандал недели не «Матильда», а «Зарядье».

Что произошло. Была одиозная масштабная стройка, которую торопились завершить ко Дню города, работали круглосуточно, успели, потом праздновали, а потом объявили, что объект испорчен, потому что, видите ли, граждане оказались не очень сознательными и в первые же дни существования парка все в нем поломали, вытоптали и украли. Администрация парка говорит о 10 тысячах уничтоженных растений, лояльные администрации комментаторы в подробностях рассказывают прессе о вандализме посетителей («Подходили к людям и спрашивали, зачем те выкапывают только что посаженные цветы, и реакция очень странная: посетители отвечали: мы налогоплательщики, мы за все заплатили, поэтому имеем право»), вход в парк ограничивается, все расстраиваются, потому что горожане оказались не готовы сосуществовать с вновь обретенным шедевром паркового искусства.

По-хорошему, это не эпизод из практики городского паркового хозяйства или урбанистики, это вполне модельная ситуация отношений между властью и обществом, когда власть, пусть и самая мелкая, всего лишь парковые менеджеры (но нанятые городским правительством и представляющие его интересы) выступают с просвещенных и прогрессивных позиций, противопоставляя себя темному и варварскому населению.

Такое восприятие отношений с обществом широко распространено во власти, но говорить об этом вслух считается неприличным, потому что это объективно очень опасная и скользкая логика – несмотря на весь российский авторитаризм, относиться к населению как к диковатым туземцам все-таки считается неприличным. Формально российская власть служит народу, им избирается и его представляет, а схема «просвещенная власть и дикий народ» уместна либо в условиях абсолютной монархии, либо в условиях колонизации. Логично, что с обвинениями общества в дикости выступило именно низовое чиновничество – у начальников рангом повыше все-таки есть базовые инстинкты, не позволяющие хамить обществу в лицо и открытым текстом, хотя и у высшей номенклатуры эти инстинкты иногда дают сбой (Медведев с «денег нет», Шувалов с «это смешно, но люди покупают маленькие квартиры» и т.п.).

Заявления руководителей «Зарядья» о якобы вытоптанных и украденных 10 тысячах растений – это акт социального хамства. Парковые чиновники, реальная функция которых состоит в обслуживании граждан и в создании гражданам условий для культурного досуга, выступили в том духе, что граждане им мешают: так в советских заведениях ворчали на сотрудников и посетителей уборщицы – «И ходят, и ходят!» – и шваброй под ноги. Самую очевидную вещь почему-то все игнорируют: если в парке, построенном для людей, лишними становятся люди, то это плохой парк, неправильный и ответственность за его неправильность несут те, кто его строил и организовывал. Это они что-то не предусмотрели и чего-то не учли, это их надо увольнять, объявлять им выговор и лишать премии.

Стоит также учесть, что давно сложившаяся репутация российского чиновничества, и, может быть, прежде всего московского чиновничества, а также непосредственно социальной группы «московские озеленители» такова, что если эти люди вдруг заявляют, что нечто дорогостоящее испорчено, повреждено или утеряно, то первой реакцией здорового человека на их слова может быть только сомнение. Эти люди постоянно что-то осваивают, расходуют, списывают и снова осваивают. Если они хотят, чтобы общество им верило, они должны сами доказать, что этот вытоптанный мох существовал, что те растения, о которых говорят как о выкопанных и украденных, действительно были высажены, и что разбитое стекло уникального купола действительно не было разбито при спешной установке и действительно стоило именно столько, сколько было обозначено в смете. Московский озеленитель столько всего скандально и спорно озеленил, что никакого морального права критиковать обывателей у него нет – он сам должен постоянно краснеть и оправдываться и в каждом своем поступке, каждом жесте, каждом слове должен руководствоваться тем, что ему очень повезет, если общество ему поверит.

И тут уже начинаются вопросы к обществу, которое – по крайней мере в лице прессы и прочих публичных комментаторов – обнаружило нулевую критичность к бездоказательным словам московских озеленителей. Пресса невозмутимо транслирует слова парковых чиновников, эксперты говорят о сложностях общественного договора («Когда город превращается в витрину, в нее скоро полетят камни»), соцсети добродушно или не очень добродушно посмеиваются над смекалкой гостей парка, которые теперь, видимо, украсят свои дачи ворованными ботаническими редкостями. Как часто бывает в пространстве российской общественной мысли, народ здесь – это другие, и в обществе слишком много людей, до такой степени не готовых считать народом себя самих, что они скорее станут на сторону озеленителей, которые этого в любом случае не заслуживают. И это тоже модельная ситуация – к сожалению, слишком часто у нас именно просвещенная часть общества в критический момент становится на сторону власти, почему-то полагая, что абстрактный «народ» по сравнению с этой властью более дик и агрессивен; здесь как раз полезен опыт скандала с «Матильдой», когда именно либеральная творческая интеллигенция вдруг срывается на самую яростную агрессивную риторику уровня «открывать огонь без предупреждения» и «я не понимаю, почему нельзя привлечь Поклонскую к суду за высказывания».

Пресс-служба «Зарядья» в течение нескольких дней скандала уже успела запутаться в показаниях – от «мы не ожидали, что отдельные части посетителей будут вести себя некорректно по отношению к самой важной части парка – его ландшафту» до «сотрудники парка не видели, чтобы посетители вырывали и проносили с собой из парка растения или цветы». Обвинить в порче парка именно посетителей действительно очень сложно – в конце концов, Москва в этом смысле город передовой, парковая и досуговая культура в нем исторически развита, а в последние годы просто расцвела, и ни парк Горького, ни Аптекарский огород, ни ВДНХ, ни «Сокольники», ни «Музеон», уже не первый сезон переживающие массовые наплывы самых разных посетителей, почему-то не жалуются на то, что кто-то что-то вытаптывает или ворует. Хорошо организованное общественное пространство тем и ценно, что оно не дает возможности раскрыться внутреннему вандалу обывателя, и если предположить, что кто-то действительно что-то испортил в «Зарядье» – это в любом случае провал его администраторов, а не вина посетителей. Новый ультрамодный парк был задуман как символ прогресса и человечности обновленной Москвы, но когда нет ни прогресса, ни человечности, логично, что парк сразу же после открытия превращается в памятник чиновничеству, относящемуся к людям как к дикарям и варварам.

Парк «Зарядье» пережил атаку вандалов - они повредили стеклянную кору и окно медиацентра, а также вытоптали газон спустя почти сутки с тех пор, как парк открылся для всех желающих. Иван Якунин разбирался, как это могло произойти.


Среди автолюбителей ходит байка: как только новая машина выезжает из салона, она сразу теряет 30% стоимости. То же случилось и с парком «Зарядье». Стоило ему открыться для всех желающих, как он понес потери: «ранены» стеклянный купол и окно медиацентра, также испорчены зеленые насаждения – по некоторым оценкам, все те же 30%.

Подобные инциденты — результат роста агрессии в обществе, убежден ведущий научный сотрудник фонда «Индем» Владимир Римский. Он подчеркнул, что, скорее всего, нарушитель – это современный Герострат.

«Один из факторов — сложность реализации в жизни каких-то собственных интересов, приоритетов, вообще проявления самостоятельности, самодеятельности для подавляющего большинства людей. И если у людей нет возможности, то, к сожалению, они будут это делать так, как у них получается», — говорит Римский.

Ситуацию осложняет то, что видеокамеры не зафиксировали вандалов. Председатель совета по общественной безопасности организации «Офицеры России» Антон Цветков считает, что парку нужно пересмотреть схему работы службы безопасности: «Ставим огромное количество камер, которые реально никто не смотрит. Используют видеозаписи только после того, когда что-то произошло. Во всем мире практика другая - когда ставятся камеры, сидят профессиональные диспетчеры и при наличии тех или иных правонарушений координируют работу службы безопасности. Сейчас необходимо провести дополнительный аудит безопасности объекта, установить дополнительное количество камер видеонаблюдения, если его не хватает, и оценить, как расставлены посты охраны и подразделения полиции, и скорректировать».

И это не единственное происшествие в «Зарядье». Вчера в Сети появились кадры, как на смотровой площадке стоят два БМВ Х5 -черный и белый. Тем не менее, дополнительных мер защиты приниматься не будет, сообщил «Коммерсантъ FM» официальный представитель Росгвардии Валерий Грибакин: «На наш взгляд, по всем расчетам, связанными с элементами безопасности, вполне достаточно привлеченных сил и средств. На сегодняшний день в парке выставлено 45 постов. Из них 44 — это несется служба в круглосуточном режиме, и один пост 12-часовой. Нет повода для беспокойства. На самом деле охрана надежная. Сейчас вопрос изучается тщательно, что произошло. И я думаю, что по результатам проведенной проверки соответствующие выводы будут сделаны».

На инцидент в «Зарядье» бурно отреагировали пользователи соцсетех. Один из пользователей предположил, что у вандалов был месседж: «Ваш парк слишком хорош для нас».

Парк «Зарядье» строился два с половиной года на месте снесенной гостиницы «Россия». Всего было потрачено 14 млрд рублей - втрое больше, чем планировалось.

Похожие публикации