Про строительство и ремонт. Электрика. Окна и двери. Кровля и крыша

Как черенковать мандарин в домашних условиях. Комнатный мандарин. Мандарин в домашних условиях: уход, размножение, сорта. Выращивание мандаринового дерева из косточки

Мандарин родом из южного Китая и Кохинхины (так называли Южный Вьетнам в период господства там Франции). В настоящее время мандарин не встречается в дикорастущем состоянии. В Индии, странах Индокитая, Китае, Южной Корее и Японии - сейчас это самые распространённые культуры цитрусовых. В Европу мандарин был завезён только в начале XIX века, но в настоящее время культивируется по всему Средиземноморью - в Испании, южной Франции, Марокко, Алжире, Египте, Турции. Он также выращивается в Абхазии, Азербайджане и Грузии, а также в США (во Флориде), Бразилии и Аргентине.

Мандарин - обобщённое название нескольких видов вечнозелёных растений рода Цитрус (Citrus ) семейства Рутовые (Rutaceae ). Этим же словом принято называть плоды этих растений. Подробнее о видах мандарина можно прочитать в разделе «Виды и сорта мандарина» настоящей статьи.

Во многих странах мандарин традиционно ассоциируется с Новогодними праздниками, так как время сбора урожая приходится на декабрь месяц. В северном Вьетнаме и Китае мандарины ставят на праздничные столы при встрече Нового года по лунному календарю, однако - в виде деревца с плодами, которое можно рассматривать каким-то аналогом нашей новогодней елки.

Слово «мандарин» заимствовано в русский язык из испанского языка, где слово mandarino образовано от se mondar («легко очищаться») и содержит указание на свойство кожуры плода растения легко отделяться от мякоти.

Описание мандарина

Мандарин (Citrus reticulata ) - дерево, не превышающее 4 метров высоты, или кустарник. Молодые побеги тёмно-зелёные. Описаны случаи, когда к 30 годам мандарин достигал пятиметровой высоты, а урожай с такого дерева составлял 5-7 тысяч плодов.

Листья мандарина сравнительно небольшие, яйцевидные или эллиптические, черешки почти без крылышек или слегка крылатые.

Цветки мандарина одиночные или по два в пазухах листьев, лепестки матово-белые, тычинки большей частью с недоразвитыми пыльниками и пыльцой.

Плоды мандарина 4-6 см в диаметре и слегка сплюснуты от основания к верхушке, так что ширина их больше высоты. Кожура тонкая, прирастает к мякоти неплотно (у некоторых сортов кожура отделена от мякоти воздушным слоем), долек 10-12, хорошо разделяющихся, мякоть жёлто-оранжевая; сильный аромат этих плодов отличается от других цитрусовых, мякоть обычно слаще апельсиновой.


Мандариновое дерево. © Michael Coghlan

Особенности ухода за мандарином в домашних условиях

Температура : Мандарины требовательны к свету и теплу. Бутонизация, цветение и завязывание плодов лучше всего происходят при средней температуре воздуха и почвы + 15..18 °C.

Освещение : Яркий рассеянный свет. Будет хорошо около восточного и западного окна, а также на северном окне. Притенение от прямого солнца нужно весной и летом в самые жаркие часы.

Полив : Летом и весной обильно 1-2 раза в день теплой водой, зимой поливка редкая и умеренная - 1-2 раза в неделю и тоже теплой водой. Однако и зимой нельзя допускать пересушки земляного кома, так как это ведет к скручиванию листьев и опадению не только листьев, но и плодов. С другой стороны, не надо забывать, что от избытка влаги растения гибнут. Начиная с октября полив сокращают.

Влажность воздуха : Мандарины регулярно опрыскивают в летний период, но если они содержатся зимой в помещении с центральным отоплением, то опрыскивают и зимой. При содержании в помещении с сухим воздухом апельсины подвергаются нападению вредителей (клещей и щитовок).

Пересадка : Молодые деревца надо пересаживать ежегодно. Пересадку не следует проводить, если корни у растения еще не оплели земляной ком. В этом случае достаточно сменить дренажный и верхний слои почвы в горшке. Плодоносящие деревца пересаживают не чаще одного раза в 2-3 года.

Пересаживают перед началом роста. По окончании роста растения пересаживать не рекомендуется. При пересадках не следует сильно разрушать земляной ком. Необходимо обеспечить хороший дренаж. Корневая шейка в новой посуде должна быть на том же уровне, на каком она находилась в старой посуде.

Почва для молодых мандаринов : 2 части дерновой, 1 часть листовой земли, 1 часть перегноя из коровьего навоза и 1 часть песку.

Почва для взрослых мандаринов : 3 части дерновой, 1 часть листовой, 1 часть перегноя из коровьего навоза, 1 часть песку и небольшое количество жирной глины.

Удобрение мандаринов : В первой половине лета применяют удобрительную поливку. Она повышает сахаристость плодов и уменьшает горьковатый привкус, который свойствен плодам цитрусовых при комнатной культуре. Растение тем больше нуждается в удобрении, чем оно старше и чем дольше находится в одной посуде. Удобрения вносят после поливки водой.

При дополнительном искусственном освещении мандаринов зимой их также необходимо удобрять. Для мандаринов рекомендуют органические удобрения (жижу из коровьего навоза) и комбинированные минеральные удобрения, в цветочных магазинах можно также купить специальные удобрения для цитрусовых.

Размножение : Размножение мандаринов, так же как и лимонов проводят обычно прививкой, черенками, отводками и семенами. В комнатных условиях наиболее распространенным способом размножения цитрусовых является черенкование.


Каламондин, или цитрофортунелла (Calamondin) - быстрорастущее и хорошо ветвящееся вечнозеленое деревце - гибрид мандарина с кумкватом (фортунеллой). © Luigi Strano

Если Вы любите цитрусовые и решили сделать себе праздник дома, то можно задуматься над тем, как же выращивать мандарины в домашних условиях. Мандарины обычно размножают прививками или отводками (второй способ сложнее). В первом случае надо заранее побеспокоиться о подвое, для которого подойдет любое цитрусовое растение - апельсин, лимон или грейпфрут, выращенные дома из семечка.

Размножение мандарина прививкой

Лучше всего взять 2-4-летние экземпляры со стволиками толщиной в карандаш. На них и прививают выбранный сорт глазком или черенком. Операцию проводят в период сокодвижения, когда кора легко отделяется от древесины сеянца, обнажая камбий. Поэтому окулировку можно делать 2 раза в году во время интенсивного роста - весной и в конце лета. Чтобы активизировать сокодвижение, растение за несколько дней до прививки обильно поливают. Затем проверяют, как отделяется кора, чуть надрезав ее выше места, намеченного для окулировки.

Новичкам лучше сначала попрактиковаться на ветках других растений, например, на липе. Чтобы предотвратить испарение воды, с привоя предварительно срезают все листовые пластинки, оставляя черешки (во время операции за них держат щитки с глазками).

На стволике сеянца в 5-10 см от земли выбирают место для прививки с гладкой корой, без почек и шипов. Очень осторожно одним движением ножа делают вначале поперечный надрез коры (не более 1 см), а от его середины сверху вниз неглубокий продольный (2-3 см). Косточкой окулировочного ножа слегка поддевают углы надрезанной коры и немного «распахивают» ее. Затем сразу же возвращают в исходное положение, лишь вверху плотно не прижимают (в этом месте будут вводить глазок).

После подготовки подвоя, не мешкая, приступают к самой ответственной процедуре - срезают почку с ветки привоя, находившейся до этого в полиэтиленовом пакете. Вначале привой режут на части, у каждой из которых есть черешок и почка. Верхний срез должен быть на 0,5 см выше почки, а нижний - на 1 см ниже. Такой «пенек» ставят на попа и лезвием срезают глазок с тончайшим слоем древесины.

Раздвинув косточкой ножа углы коры на подвое, быстро вставляют глазок в Т-образный надрез, как в кармашек, надавливая сверху вниз. Затем место прививки плотно обвязывают полиэтиленовой или полихлорвиниловой лентой, начиная снизу, чтобы в дальнейшем не затекала вода. Поверх ленты можно нанести садовый вар.

Если через 2-3 недели черешок привоя желтеет и опадает - значит, все в порядке. А если засыхает и остается - надо начинать сначала.

Спустя месяц после успешной окулировки верхнюю часть подвоя срезают. Делают это в два приема. Вначале на 10 см выше прививки, чтобы не вызвать усыхания глазка, а когда он прорастет, то непосредственно над ним - на шип. Одновременно снимают повязку. Часто таким способом прививают и старые деревья, но не на стволе, а на ветках кроны. Техника операций та же.

Приживаемость черенков значительно повышается, если стволик ниже прививки обернуть мокрой ватой, а сверху надеть на деревце полиэтиленовый пакет, что создает внутри свой микроклимат с повышенной влажностью воздуха.

В дальнейшем надо удалять побеги, идущие от подвоя, иначе они могут заглушить привой. Привитые растения начинают плодоносить уже на второй-третий год.


Зелёные (незрелые) мандарины. © Mamoto46

Дальнейший уход за мандарином

В комнатных условиях мандарины, как правило, отличаются низкорослостью и постепенно превращаются в оригинальные деревья-карлики. При цветении плоды завязываются без искусственного опыления, созревают через несколько месяцев, обычно к концу года.

Их вкус зависит от правильного ухода за растениями, которые надо ежегодно пересаживать в емкости большего размера с хорошей плодородной землей, стараясь не повредить корней. Кроме того, деревца регулярно подкармливают удобрениями - минеральными и органическими. Лучше всего использовать настой навоза, разбавленный перед употреблением в 10 раз. Неплохим удобрением может служить и спитой чай, который заделывают в верхний слой почвы.

Надо постоянно следить за влажностью воздуха в «цитрусовом саду». Рядом с растениями можно установить широкую посуду с водой. Крону мандаринов полезно ежедневно опрыскивать водой комнатной температуры.

Большое значение имеет освещенность. Деревца должны стоять у самого светлого окна. Поздней осенью и зимой над ними желательно укрепить обычные люминесцентные лампы. Их включают рано утром и вечером, продлевая световой день до 12 часов.

Летом, если есть возможность, мандарины лучше содержать на открытом воздухе, но там, где нет сильного ветра и прямых солнечных лучей. Растения приучают к новым условиям постепенно - в первые дни выносят лишь на несколько часов, а если на улице прохладно, земляной ком увлажняют теплой (до 40 ºС) водой. При домашнем содержании поливают практически ежедневно, следя за тем, чтобы земля в горшке всегда была слегка сыроватой. Желательно пользоваться не водопроводной, а дождевой или снеговой водой.

Виды и сорта мандарина

Мандарин характеризуется сильным полиморфизмом, в результате чего группы его сортов (или даже отдельные сорта) описываются разными авторами как самостоятельные виды. Особенно большим разнообразием выделяются плоды тропических сортов.

Обычно сорта мандарина подразделяют на три группы:

  • в первой группе - очень теплолюбивые мандарины благородные (Citrus nobilis ), имеющие крупные листья и сравнительно большие желтовато-оранжевые плоды с крупнобугристой кожурой;
  • вторую группу составляют теплолюбивые и более мелколистные танжерины , или итальянские мандарины (Citrus reticulata ) с довольно крупными оранжево-красными плодами слегка вытянутой формы, покрытыми пухлой кожурой (её запах у некоторых сортов резкий и не очень приятный);
  • к третьей группе относятся сатсумы (или уншиу) (Citrus unshiu ) родом из Японии, отличающиеся холодостойкостью, крупными листьями и небольшими тонкокорыми желтовато-оранжевыми плодами (часто с прозеленью на кожуре). Именно сатсумы, переносящие кратковременные небольшие морозы (до -7 градусов), с успехом выращиваются на Черноморском побережье.

В отличие от мандаринов благородных и танжеринов, в плодах сатсумов очень редко встречаются семена - поэтому, наверное, эта разновидность также называется мандарин бессемянный. Его сорта при выращивании в контейнерах обычно вырастают до 1-1,5 м. Стройные деревца мандарина с красивой кроной из слегка пониклых веточек, покрытые многочисленными тёмно-зелёными листьями, во время обильного цветения и плодоношения особенно украшают дом и наполняют его чудесными запахами.

В результате скрещивания мандарина с другими цитрусовыми получены разнообразные гибриды:

  • клементины (Clementina ) - (мандарин х померанец) - с мелкими или среднекрупными, приплюснутыми, очень ароматными оранжево-красными плодами, покрытыми блестящей тонкой кожурой (многосемянные клементины получили название монреали);
  • эллендале (Ellendale )- (мандарин х танжерин х апельсин) - с оранжево-красными бессемянными плодами размером от среднего до крупного, обладающими изысканным вкусом и ароматом;
  • тангоры (Tangors ) - (апельсин х танжерин) - имеют крупные (диаметром 10-15 см), приплюснутые, красно-оранжевые плоды со сравнительно толстой, крупнопористой кожурой;
  • миннеолы (Minneola ) - (танжерин х грейпфрут) - отличаются разнообразием размеров красно-оранжевых плодов (от мелких до очень крупных), по форме — удлинённо-округлых, с «бугорком» и «шейкой» на вершине;
  • тангело , или танжело (Tangelo ) - (мандарин х помело) - имеют крупные красно-оранжевые плоды размером со средний апельсин;
  • сантины (Suntina , или Sun Tina ) - (клементин х орландо) - с плодами, внешне напоминающими благородные мандарины, обладающими изысканным сладким вкусом и ароматом;
  • агли (Ugli , Ugly ) - (танжерин х апельсин х грейпфрут) - самые крупные среди гибридов (плоды диаметром 16 -18 см), приплюснутые, с грубой крупнопористой жёлто-зелёной, оранжевой или жёлто-коричневой кожурой.

Мандариновое деревце в горшке. © Marco
  • «Уншиу» - морозостойкий, скороплодный, очень урожайный сорт. Деревце низкорослое, с раскидистой кроной из тонких, очень гибких ветвей, покрытых гофрированными листьями. Этот мандарин великолепно ветвится, быстро растёт, обильно и охотно цветёт. Плоды грушевидные, без семян. При искусственной подсветке растёт не переставая.
  • «Коване-вассе» - сильное деревце с толстыми ветвями; ветвится неохотно. Этот сорт мандарина может вырасти довольно крупным для размеров квартиры. Листочки мясистые, жёсткие. Цветёт обильно. Плоды средние по размеру, оранжево-жёлтые.
  • «Шива-Микан» - компактное, быстрорастущее деревце с крупной, мясистой, тёмно-зелёной листвой. Ранний, цветёт отлично. Урожайность средняя; плод весом до 30 г.
  • «Murcott» (Мёд) - очень редкий сорт с компактным кустом. Мякоть этого мандарина, созревающего летом, сладкая как мёд.

Мандарин (Mandarin orange)

Посадить такой у себя на подоконнике для многих кажется невозможной задачей. Нас постоянно пугают, что за семейством цитрусовых требуется уникальный уход, который поглотит все наше время и финансы. Действительно, за некоторыми такими растениями требуется тщательный присмотр, но мандарина это не особо касается. Этот фрукт совсем неприхотлив и достаточно вынослив для нашего климата. Поэтому, после прочтения нашей статьи, выбирайте лучший для вас способ культивации и смело приступайте к посадке заморского плода. А как правильно выбрать и вырастить мандарин из косточки в домашних условиях, мы расскажем ниже.

Выбор места для мандарина

Если вы все-таки решились вырастить мандарин, первым делом необходимо выбрать место для дерева. Комнатный может расти как на подоконнике, так и на балконе. На сегодняшний день селекционерами выведено немало карликовых растений, но и обычным деревьям мандарина можно придавать нужную форму.

Место для посадки дерева дома, выбирается также как и на . Участок должен быть хорошо освещенным с небольшим попаданием прямых солнечных лучей . При недостаточном освещении мандарин замедлит свой рост и может вовсе не зацвести. Поэтому чтобы вырастить мандарин, выбирайте южную часть помещения, но так чтобы в полдень дерево можно было слегка притенить.


Температура

Для комнатного содержания мандарина необходимо поддерживать определенную температуру. В летний период оптимальные температурные показатели при выращивании дерева, должны составлять +20...+25°C . Когда же растение начинает цвести либо на нем появляются бутоны желательно предостеречь их от опадания цветков, понижением температуры не выше +20 °C.

Зимой, для улучшения будущего цветения цитрус мандарин лучше оставить без особых передвижений . Температура в зимний период содержания может колебаться от +5 °C до +10°C. Соблюдая такие температурные режимы, вы без труда сможете вырастить мандарин из косточки в домашних условиях.

Мандарина очень важный момент при его росте. При недостаточном свете, дерево отстает в развитии и существует большой риск получить скромное цветение. Летом молодой мандарин можно понемногу выставлять на открытый воздух, чтобы растение постепенно привыкало к окружающе среде. Но в полдень придется скрывать его от попадания прямых солнечных лучей.

Зимой, когда световой день довольно короткий, мандарин необходимо выставлять на самое светлое место в помещении. Бывает, что молодому деревцу может не хватать освещения. Тут на помощь придет фитолампа, которую вкручивают в обычный настольный светильник или люстру. Начинать подсвечивать мандарин нужно постепенно , иначе при резкой смене длительности светового дня растение может сбросить листву.


Влажность воздуха

Мандарин не терпит сухого воздуха. Поэтому, для поддержания достаточной влажности рекомендуется ставить вокруг контейнера емкости с водой. С повышением температуры растение нужно дополнительно увлажнять, иногда по несколько раз в день. В зимний период, лучше применять опрыскивание, но лишь по мере высыхания .

Выбор посуды или контейнера для посадки

Посуду для посадки мандарина рекомендуется выбирать исходя из его размера . Помните, для лучшего роста деревца его необходимо будет пересаживать каждый год. Не выбирайте сразу большой горшок, так как слишком большое пространство может привести к загниванию корней.

Лучшими контейнерами для мандарина являются небольшие деревянные ящики или горшки из натуральных материалов. При посадке не забудьте о хорошем . На эту роль отлично подходит галька, керамзит, остатки от битой керамической посуды и даже пенопласт. Мандарин не любит застоя влаги в почве, что также может привести к загниванию корней.


Важно! Каждую неделю осматривайте побеги, а также ствол и листки дерева на предмет заражения бактериями или вредителями.

Почва для мандарина

Как и при выращивании в открытом грунте, комнатный мандарин не любит кислые почвы . Поэтому выбирая готовую смесь для посадки в магазине, обратите внимание субстрата.

Если же вы не доверяете покупным субстратам, можете самостоятельно приготовить почву для посадки. Для этого возьмите дерновую и листовую землю, речной промытый песок и немного . Соблюдайте пропорции 1:1:0,5. Из этих составляющих получается легкая, хорошо пропускающая воздух почва, которую так любит мандарин.

Посадка, размножение и пересадка мандарина

При домашнем выращивании цитруса мандарина, существует несколько способов его размножения: черенками, прививкой и самым популярным на сегодняшний день способом - косточкой. Но как правильно сажать и выращивать мандарин из косточки, чтобы деревцо принесло плоды?


Прежде всего, необходимо понимать, что при использовании этого метода, ожидать результат стоит не раньше чем через шесть лет. Еще более сложный способ размножения - черенкование, так как при его использовании вырастить мандарин в домашних условиях получается крайне редко.

В то же время, одним из проверенных вариантов считается прививка мандарина. Дома его прививают на сеянцы апельсина, или грейпфрута. Кроме того, многих цветоводов интересует сколько растет мандарин? Это цитрусовое дерево очень долговечное и при правильном уходе будет жить больше тридцати лет.

Корни мандарина активно растут с каждым годом, из-за чего растению необходима ежегодная пересадка . После 5-6 лет, пересаживают реже - раз в два года. Пересадку необходимо проводить весной, перед активным ростом корневища, причем каждый раз выбирается вазон или горшок ненамного больше чем предыдущий. Лучше всего для мандарина будет перевалочный способ пересадки: постарайтесь не разрушать сформировавшийся земляной ком.

Важно! Промывать корни растения нельзя. Только при их заражении допускается полоскание.

Вегетативные способа размножения

Как мы упоминали выше, размножение мандарина в домашних условиях, с помощью обычной посадки черенков - практически невозможно. Поэтому, чтобы вырастить плодовитое дерево, черенки мандарина прививают на любое другое цитрусовое растение.

Для этого понадобится куст возрастом от года до двух лет и черенок выбранного вами . Берем цитрусовый саженец и на расстоянии до 10 см над почвой делаем Т-образный надрез. Затем, слегка придавив кончик ножа, получаем углубление, в которое вставляем наш черенок.

После этого нужно обмазать место среза садовым варом и перемотать ПВХ пленкой либо изолентой. После прививки мандарин, необходимо поместить их в или просто накрыть целлофановым пакетом. Проветривать можно раз в день, следя, не появился ли глазок после прививки.

Обычно прививается черенок в течение месяца, после чего парник убирают, а изоленту ослабляют. После укоренения от перетянутой пленки можно полностью избавиться. Выращивая мандарин таким способом размножения, у вас есть все шансы получить сладкие и сочные плоды.

Знаете ли вы? Для лучшего роста мандарина, ежедневно опрыскивайте его листики теплой водой из пульверизатора.

Семенной способ

Самый простой метод вырастить мандарин - посадить косточку, и об этом вы уже знаете. Поэтому, заранее купите несколько плодов, которые правильно хранились, без заморозки и прямых солнечных лучей и выберите из них с десяток косточек. Затем, тщательно промойте их проточной водой и положите на подоконник или другую ровную поверхность для просушки.

Когда семена высохнут, их необходимо замочить для дальнейшего прорастания: берем хлопчато-бумажную ткань и заворачиваем в нее косточки. В течение нескольких дней ткань должна быть влажной, но не плавать в воде.

После того как семена разбухнут и начнут проклевываться ростки, можно пересаживать их в заранее подготовленный грунт. Как только вы посадите семечку мандарина и саженец немного подрастет, его необходимо пересадить в контейнер объемом около 4 литров.

Важно! Обязательно берите сразу несколько зерен для посадки, так как часть семян мандарина обычно не всходит.

Уход за растением

Если у вас больше не осталось вопросов на тему как сажать мандарин, тогда остается только обеспечить ему правильный уход и дожидаться ароматных плодов. Для хорошего роста дерева не забывайте о достаточной влажности в летний период . Давайте больше света, но притеняйте в солнцепек, поскольку листики мандарина легко получают ожоги.

На печать

Ольга Антоненко 26.02.2014 | 1918

Размножить это экзотическое растение не так уж и просто. Но все возможно, если знать несколько основных моментов.

Черенкование

Это простой способ размножения мандарина. У меня оно удается с 70%-ным успехом, хотя мандарин из цитрусовых не самый простой в укоренении. Срезанные листья алоэ я на неделю кладу в холодильник. Затем достаю, даю согреться часа два, нарезаю поперек на кусочки по 2-3 см и раскладываю на подносе одним срезом кверху. Далее нарезаю черенки (на 3 почки) из однолетних неодревесневших веточек мандарина. Крупные листья можно укоротить наполовину. При этом тщательно соблюдаю стерильность ! Срез должен быть ровным, под небольшим углом, и совсем не обязательно, чтобы он проходил под почкой. При этом ветку нужно держать на весу, чтобы не произошло сжатия живых клеток и не повредилась кора. Небрежно сделанный срез приводит к загниванию кончика и гибели черенка. Гнилостная микрофлора образуется именно на рваных срезах и в грязном субстрате. Можно брать и более молодые зеленые черенки, но их нужно срезать с пяточкой. Срезанные черенки мандарина сразу же втыкаю в мякоть алоэ до половины кусочка и оставляю на ночь, поместив в емкость под плотную крышку, чтобы не так сильно испарялась влага.

Субстрат пропариваю, посадки накрываю прозрачным укрытием, почву стараюсь поддерживать слегка влажной, обязательно периодически открываю черенок для проветривания и опрыскивания. Держу мини-тепличку в светлом месте, но не на прямом солнце.

Воздушные отводки

Можно размножить мандарин и методом воздушных отводков . Так тоже можно сразу получить молодое деревце, готовое плодоносить.

Операцию лучше проводить весной или в начале лета. Выбирают веточку с достаточно длинным прямым участком, на котором срезают острым ножом кольцо коры шириной 1-2 см. Затем оборачивают это место куском полиэтилена, закрепив его ниже среза. Плотно заполняют получившуюся воронку влажным сфагнумом, можно в смеси со стерильным песком. Затем полиэтилен закрепляют на ветке выше места операции. Процесс образования корешков обычно длится от нескольких недель до нескольких месяцев. Необходимо следить, чтобы мох не пересыхал. При необходимости его увлажняют.

Образовавшиеся корешки будут видны через пакет. Когда они достаточно подрастут (на это уйдет 2-5 месяцев), веточку обрезают сначала под полиэтиленом, а затем, после аккуратного отряхивания мха, удаляют лишнюю ее часть до корней. После этого новое растение высаживают в рыхлый питательный грунт в небольшой горшок, аккуратно поливают и накрывают пакетом или ставят в тепличку. Периодически опрыскивают .

На печать

Читайте также

Сегодня читают

Школа цветовода Как защитить домашние цветы от солнца

Даже несмотря на то, что свет необходим всем растениям, в больших количествах он может не только повредить, но и полностью...

Для этого понадобится спелый и горшок с землей. Сначала извлеките косточку из плода и обработайте ее стимулятором роста, который всегда можно купить в садоводческом магазине. Следуйте инструкции, которая обычно есть на этикетке.

Далее положите на дно горшка с отверстием несколько битых черепков или кусков кирпича. Это получится дренаж, без которого корням будет сыро и душно. Наполните горшок почвой. Для нее берите покупную землю для цитрусовых или приготовьте смесь из перегноя, дерновой земли, торфа и песка, взятых в равном количестве.

Землю для мандарина нужно пропарить над кастрюлей с кипящей водой.

Посадите косточку в горшок, полейте и поставьте в теплое место. Ждать придется долго, только через месяц появится росток. Это время почву нужно периодически поливать, чтобы грунт не пересыхал. Переставьте горшок с ростком на освещенное место, ухаживайте за молодым деревцем и спустя пару лет вы получите красивое растение, которое будет цвести и даже радовать плодами. Правда они не будут вкусными, а чтобы получить сладкие мандарины, нужно привить этот кустик еще в молодом возрасте или вырастить другое растение .

Для прививки мандарина нужно взять черенок или почку от сортового растения.

Выращивание мандарина из черенка

Чтобы получить растение со сладкими плодами, потребуется мандарин с веточкой и листиком. Такой можно купить в магазине. Главное, чтобы веточка не была засохшей. Отрежьте черенок с листиком и посадите в рыхлую плодородную землю. Полейте и накройте разрезанной пополам пластмассовой бутылкой от газированной воды с открученной крышкой.

Через пару месяцев веточка укоренится и появятся новые листочки. Все это время важно следить за влажностью почвы. Когда растение окончательно укрепится, укрытие можно снять. Далее уход сводится к регулярному поливу, ежегодной пересадке в более просторный горшок с заменой почвы и подкормкам. Для подкормок берите навоз, разведенный водой в пропорции 1:10. Поливайте почву под домашним деревцем этим раствором 2 раза в год, весной и осенью.

Сначала мандарин разрастется, потом он зацветет красивыми белыми цветками, и вскоре вы уже сможете полакомиться его плодами, выращенными собственноручно на подоконнике.

Мандарин – растение из семейства цитрусовых. Как и все цитрусовые деревья, он должен быть привит на подвой. Для подвоя используют дикий сорт лимона или трифолиат.

Трифолиат – дикое растение из семейства цитрусовых. Он имеет мощную корневую систему, которая углубляется в почву на 3 м. Взрослое дерево трифолиата не подвержено грибковым или вирусным заболеваниям, потому что имеет хороший иммунитет. Такой подвой дает мандарину возможность быстро развиваться. Для привоя используют черенки культурного сорта мандарина, вырезанные из плодоносящей ветви. Именно благодаря такому привою саженец мандарина начнет приносить первые плоды уже на второй год после пересадки в просторный горшок.

Время пересадки мандарина

Цитрусовые деревья растут очень медленно, поэтому мандарин не будет плодоносить, если сразу пересадить его в просторный горшок. Пока корневая система не разрастется по всему горшку, плодовых почек дерево не завяжет. Чтобы приблизить период плодоношения, мандарин высаживают в тесный горшок. Пересаживать его нужно тогда, когда из дренажных отверстий покажутся корешки. Объём нового горшка должен быть на 2 см 3 больше, чем объём предыдущего.

Если вы приобрели саженец мандарина, привитый на подвой из трифолиата, с каждой пересадкой уменьшайте ширину горшка и увеличивайте его высоту. Если же мандарин привит на культурный сорт лимона или помело, то нужно увеличивать ширину емкости.

Пересадку в новую емкость обычно делают два раза в год: весной и осенью. Лучше переносят пересадку те растения, которые на лето высаживают в открытый грунт.

Почвенная смесь

Для того чтобы быстрее накопил необходимые для цветения питательные вещества, необходимо приготовить правильную почвенную смесь для цитрусовых растений. Для мандарина нужно взять восемь частей лиственного грунта, четыре части биогумуса, две части садового перлита и одну часть речного песка. На дно горшка с дренажными отверстиями насыпать 2 см гальки или садового перлита для обеспечения отвода воды. Остальной объем заполняют почвенной смесью. Пересаживать мандариновое дерево следует до тех пор, пока корневая система мандарина не достигнет объема 10 литров. До пересадки мандарина в 10-ти литровый горшок все цветоносы лучше обрывать. Выращивание мандарина займет приблизительно 3 года, после этого вы сможете наслаждаться его вкусными плодами.

Похожие публикации