Про строительство и ремонт. Электрика. Окна и двери. Кровля и крыша

Как пасынковать томаты черри. Как выращивать помидоры черри Надо ли прищипывать помидоры черри


Сегодня я хочу рассказать о первом опыте выращивания мной томатов черри в открытом грунте. Встретились мы случайно, ничего подобного я и не планировала. Но уж очень заманчивым было фото на упаковке, и я не устояла - решила попробовать. О том, что из этого получилось, читайте дальше.

Когда заветный пакетик прибыл домой, я внимательно изучила рекомендации, указанные производителем, и взялась за дело.

Посев на рассаду

Рассаду в средней полосе сеяла в конце марта. Кроме одного кустика. Его ради эксперимента посеяла на 2 недели раньше – 13 марта. Забегая вперед, скажу, что первая помидорка покраснела 15 июля именно на этом, раньше всех посеянном кустике. Но помидоры, посеянные позже, начали краснеть примерно через 5 дней. Поэтому для себя записала, что конец марта – начало апреля, все же предпочтительнее для рассады помидор, по сравнению с началом марта. Апрельская рассада получается более крепкая, и не такая вытянутая, потому что солнышка к апрелю становится все больше.

Пикировала не дожидаясь первого листа, как рекомендует производитель, а сразу после того как показались семядольки. Что мне это дало сказать трудно, но я за зиму так соскучилась по огородным делам, что у меня просто чесались руки что-нибудь делать. Поэтому вся моя энергия досталось только что взошедшим помидорам.

Высадка в открытый грунт

Высадила в открытый грунт 1 мая. Все соседи по огороду убеждали меня, что это безумно рано, что рассаду может убить морозом, что её надо укрывать, но природная лень взяла верх, и молодая рассада, с первого дня и до последнего, ничем не укрывалась. Уж не знаю - повезло мне, или все зря боятся – но рассаду не убило. Более того попав на открытый воздух и на полное солнце, она здорово окрепла.

Никаких танцев с бубном вокруг рассады я не проводила, никакие посадочные ямы не готовила и ничего не вносила – просто копала ямку, поливала ее водой, и в эту жижу переваливала из стаканчиков саженец, стараясь не повредить корневую систему. Когда помидора попадала на место, я заваливала ее не политой землей и уплотняла почву вокруг, чтобы кустик, стоял прямо. За счет того, что заваливала растение сухой землей, сверху не образовывалась корка, а той влаги, которая оказалась внутри у корешков, растению было достаточно. Это освободило меня от дальнейшего рыхления. Рядом сразу ставила колышек, к которому планировала подвязывать взрослые растения.

Примерно через неделю я первый раз подвязала кусты. Я использую для этого джутовые веревочки. Когда приходит время выдергивать кусты, такие завязки легко рвутся.

Формирование куста

Формировала помидоры, как и рекомендует производитель, в один стебель. Причем я об этом ни разу не пожалела. Пасынки росли с космической скоростью. Вот так выглядит пасынок, который вовремя не выломан – на нем уже есть цвет, и еще три пасынка. Если их не удалять, то и на них тоже образуются пасынки, куст начинает разрастаться в геометрической прогрессии, и каждый, из вновь выросших, пытается цвести. Это притом, что на дворе конец августа. Если подобное явление не пресекать – куст будет цвести и завязывать новые плоды, которые буду всё мельче и мельче.

Когда на каждой помидоре образовалось по 5 кистей, я отрезала им макушки. Высота растений после этого стала примерно 150 см. Зачем я так сделала? Побоялась, что если куст продолжит завязывать новые плоды, урожая мне не дождаться.

После прищипки с удвоенной силой начали расти пасынки, даже там, где я их уже выламывала. Кроме того, пошла прикорневая поросль, которую за сезон убирала трижды.

Было и еще одно интересное наблюдение. Во время работ, я нечаянно сломала один куст примерно на уровне второй кисти. Выдергивать не стала – решила понаблюдать, что из этой коротышки выйдет. Результат порадовал. На этом кусте были самые крупные помидорки, отсюда следует важный вывод – чем меньше завязи, тем крупнее помидоры! Так что, если бы я прищипнула макушку, скажем, после 4 кисти, получила бы более крупный урожай.

Ещё одно важное наблюдение – кисть и правда может состоять из 40 плодов, как заявлялось, но их количество неминуемо скажется на размере. Заметив это, я стала формировать не только растение, но и кисти, удаляя самые мелкие плоды, которые обычно оказывались самыми нижними.

После обрезки кисти, оставшиеся плоды, как правило, заметно увеличивались в размерах и начинали быстрее зреть. Для сравнения фото кисти обрезанной только снизу и фото кисти, которая мною безжалостно подстрижена.

Первый урожай.

Плоды созревали неравномерно, начиная сверху. Те помидорки, что покраснели на кустах, на вкус были сладкими и душистыми. 15 августа, опасаясь фитофторы, я собрала весь урожай, в том числе и не поспевший, и оставила дозревать вместе с остальными помидорами в сухом теплом помещении.

Те плоды, которые созревают таким образом, на вкус гораздо кислее, чем созревшие на солнце. Поэтому я использую их для заготовок – мариную или замораживаю, предварительно перемолов блендером. Такую заготовку потом очень удобно использовать для супов и соусов.

А маринованные черри оказались умопомрачительной закуской, и, пожалуй, надолго прописались на нашем столе.

В целом растение к посадке в открытый грунт рекомендую. Уход за ним минимальный – пасынкование и нечастый полив. К слову поливала я их за лето всего пару раз, а выломанные пасынки использовала как мульчу - чтобы не росла трава.

В последние пару десятилетий на дачных участках часто можно увидеть такой ранее экзотический овощ, как помидор черри (от англ. Cherry – вишня). Культивировать его начали сравнительно недавно, чуть меньше полувека, но за это время данная разновидность томатов сыскала заслуженную популярность не только как съедобное, но и как декоративное растение.
Этому есть ряд объяснений. Во-первых, они очень красиво цветут. Во-вторых, из-за своих разных размеров кустов – от полуметра и практически до трех – могут создать неповторимый вид не только на участке, но и в квартире, и на балконе. В-третьих, разнообразие форм и расцветок. Круглые, овальные, сливки, грушевидные; красные, оранжевые, желтые, зеленые, фиолетовые и даже практически черные. Вся эта цветовая гамма просто не может не радовать глаз даже у искушенного садовода.
Помидоры широко востребованы в кулинарии. Они используются при приготовлении салатов, закусок, первых и вторых блюд, хорошо сочетаются с мясом и рыбой даже при приготовлении шашлыка. Черри прекрасно подходят к украшению различных вкусняшек и дают хозяйке возможность поэкспериментировать над созданием своих шедевров. Помидорчики прекрасно смотрятся в консервированном виде, ничем не уступая своим крупным собратьям по вкусовым качествам.
Поскольку эти помидоры весьма теплолюбивые, то их выращивание особенно в районах с прохладным климатом было довольно затруднительным, поскольку они не могли вызреть. Но выход всегда есть, и это помидоры черри в теплице. Способ их выращивания мало чем отличается от привычных сортов, но все-таки некоторых правил следует придерживаться.

Типы и сорта черри

Прежде всего стоит определиться с сортом помидор. Это во многом зависит от размеров теплицы, поскольку важную роль играет высота.

Детерминантные

Растения, прекращающие расти, в зависимости от количества завязавшихся кистей. Как правило, рост прекращается при 4-5 кистях, реже – 7. К таким относятся:

  • Ампельный. Максимальная высота 1 метр. Томаты небольшого размера, с массой примерно 15 г.
  • Изюм F1. Это гибрид, плоды которого в форме сливок. От предыдущего отличается более ранними сроками созревания, весом до 20 г, количеством завязей – max. 20 и кистей – 7.

Детерминантные сорта лучше всего подходят для культивирования в теплицах, поскольку не требуют пасынкования и имеют относительно небольшой размер, формирующийся в мощный куст.

Интердетерминантные

Данный тип помидор обладает практически неограниченным ростом, достигая порой 2,5-3 м. Такие растения требуют тщательного пасынкования, чтобы оставался только основной стебель, на котором формируются кисти. Пригодны они и для выращивания в открытом грунте, но только в теплом климате. В «капитальных» теплицах (отопление, освещение и т.д.) могут плодоносить более года.

  • Грушевидный желтый F1. Среднеспелый сорт, высота которого колеблется в среднем на отметке 2 м. Плоды сладкие, обладающие ягодным послевкусием.
  • Финик оранжевый F1. Среднеспелый; плод овальный со сливовым вкусом и привкусом меда. Мякоть характерного янтарного цвета. В кисти до 18 плодов с максимальным весом в 20 г.
  • Черная вишня F1. Само название говорит о его цвете. Скороспелый (65 дней). Вес плодов колеблется в промежутке 15-30 г, которых образовывается 10-12 штук на кисти.

Супердетерминантные

От детерминантных отличаются низкорослостью и скороспелостью.

  • Арктика. Очень ранний сорт (75-80 дней). На кисти часто бывает до 22 помидорок. Высота не более 40 см.
  • Горожанин F1. Среднеспелый (до 100 дней от всходов). Вес этих черри 15-25 г, которых может быть от 12 до 18 штук. Созревание можно ускорить, но для этого требуется пасынкование.

Но это еще не все. Существуют так называемые полудетерминантные помидоры. Они занимают промежуточное место между детерминантными и супердетерминантными как по высоте, так и по срокам созревания. Такие виды являются идеальными для тепличных условий.

Подготовка грунта в теплице

«Готовь сани летом…» – эта поговорка относится и к почве в теплице, которую надо подготовить к посадке осенью. Под перекопку минеральные удобрения желательно не вносить. Используются навоз, перегной; там где есть торфяники, то и торф. Для понижения кислотности используется мел, известь.

Подготовка семян

Перед посадкой на рассаду семенам проводиться предпосадочная обработка. Можно конечно высевать и сухими, но тогда можно столкнуться с: а) хужей всхожестью; б) более медленным ростом; в) меньшей устойчивостью к заболеваниям. Но это относится только к сортовым семенам. Гибриды обработки не требуют.

  1. Первый шаг – потравливание. Готовится 1%-ный раствор марганцовки. Для этого 1 г марганцовокислого калия растворяют в 100 мл воды. Цвет должен быть практически черным. Семена ни в коей мере не должны быть слипшимися. Если это наблюдается, то их следует хорошо растереть, чтобы отделить друг от друга. После чего они заворачиваются в бинт, марлю, кладутся в мешочек и в таком виде отправляются в емкость минут на 20-45. После данной процедуры посевной материал необходимо тщательным образом промыть в теплой воде и двигаться дальше.
  2. Второй шаг. Семена помещаются в специальный питательный раствор без предварительного просушивания на 12 часов. Для этого лучше всего подойдут специальные стимуляторы роста для помидор, но можно обойтись большинством жидких. Важно изучить инструкцию, чтобы не ошибиться в пропорциях, поскольку вряд ли кто будет готовить 1 л для горсточки семян.
  3. Третий шаг. Без всякого промывания мешочек отправляется на сутки в воду, а потом на то же время в холодильник, при этом необходимо производить периодическое опрыскивание.

После этих процедур, семена готовы к посадке.

Посадка рассады

Время для посадки рассады варьируется от февраля до апреля, хотя практика показывает, что в жарком климате можно выращивать и безрассадным способом в теплицах. Плоды вызревают полностью.
Лучше всего для рассады брать готовый магазинный субстрат. В нем оптимальное содержание питательных веществ. Если таковой отсутствует, надо готовить самостоятельно, обращая внимание на тип и кислотность почвы. Ее желательно прокалить, чтобы обезопасить всходы от грызущих корни вредителей.
В подготовленные емкости засыпается грунт. Делаются бороздки на расстоянии 6-7 см друг от друга, а между семенами – 2-2,5 см. Глубина – чуть более сантиметра. Далее почва увлажняется и помещается в теплое, хорошо освещаемое место и накрывается пленкой либо стеклом. Важно поставить тару на подставку, чтобы к корням был доступ воздуха.
Кода появляются всходы, то на протяжении 7 дней необходима температура +15-18 градусов. В дальнейшем ее подымают до 20. Ежедневно растения необходимо поворачивать другой стороной к свету: так можно избежать однобокости. Полив производится всего два раза до появления 2-3 настоящих листочков. После их появления производится пикировка. Слабые росточки выбрасываются, а сильные лучше всего пересаживать в стаканчики из торфа, так адаптация будет происходить лучше.

Высадка в теплицу

Важным фактором хорошего урожая является расположение самой теплицы. Помидоры солнцелюбивые растения, поэтому затенение может негативно на нем отразиться.
Высадка готовой рассады зависит не только от температуры почвы и климатических условий, но и сорта, и желания садовода получать урожай как можно дольше. Температура грунта должна быть не ниже +15°С. При желании ее измеряют обычным бытовым термометром, оставляя его в почве на 20 минут. (Измерения лучше проводить рано утром, поскольку в это время земля наиболее холодная). Во время посадки удаляются два нижних листочка, и растение заглубляется до этого уровня. Полив производится не раньше 12-14 дней после посадки.
Схема посадки для низкорослых растений: 40 см между кустами и 45 – междурядье. Для высокорослых: 50 и 75 см соответственно. Для удобства при дальнейшей обработке, помидоры рекомендуется высаживать в шахматном порядке.

Уход за помидорами

Помидоры черри для выращивания в теплице не требуют особых хлопот. Уход за ними включает в себя стандартный «набор»: полив, рыхление, а для интердоминантных сортов, еще и пасынкование. Полив необходим регулярный, но не обильный. Недостаток влаги приводит к растрескиванию плодов, а переизбыток влияет на водянистость и вкусовые качества. Рыхление улучшает доступ воздуха к корням и препятствует их гниению.
Как и грунтовые помидоры, растущие в теплице весьма чувствительны к «дождевому» поливу из шланга. Тем более, если это происходит от централизованного водоснабжения или скважины. Холодная вода и высокая температура воздуха оказывают пагубное воздействие на кусты. Лучший вариант – полив под корень теплой водой, например из бочки, которую желательно поставить непосредственно в теплицу.
В отличие от других видов помидор, черри необходимо подвязывать независимо от их размера. Это не относится только к ампельным сортам, которые выращивают в подвешенном состоянии.

Если на открытых участках процесс опыления производится «естественным» путем, то в теплице – это дело человека. Ничего сложного нет: кисти слегка встряхиваются. От этого пыльца попадает на другие цветки. При этом надо учитывать, что температура должна быть не выше +35 градусов и не ниже +12, влажность при этом должна быть не выше 65%, а производить полив после этой операции не ранее, чем через 2 часа. Процедура опыления производится 2 раза в неделю.
Подкармливают черри так же, как и простые помидоры. Без химии обойтись сложно, но лучшим удобрением был и есть навоз. Раствор готовится так: в выбранную емкость засыпается навоз и заливается водой в пропорции 1:10, перемешивается и оставляется на дозревание на 2-3 дня, хотя минимально – 1 сутки. Потом разводится 1 л на ведро воды и подливается по одному литру под корень.

Болезни томатов черри

Несмотря на то, что эти помидоры устойчивы к заболеваниям, у некоторых сортов могут развиваться грибки и гниль. Могут быть фитофтора, бактериоз, черная ножка, мозаика, корневая и вершинная гниль, растрескивание плодов и другие. Поэтому профилактические и лечебные мероприятия проводятся, как и для обычных помидор.

Вырастить черри в теплице не составит особого труда. Главное придерживаться агротехнологии, и тогда сбор урожая принесет полное удовлетворение.

Добрый день, уважаемые читатели!

Помидор имеет одну интересную способность. Это растение может формировать очень большое количество вегетативных органов. Далеко не все наши огородники знают, что в Мексике и Перу, которые считаются родиной этого овоща, помидоры выращивают, как культуру многолетнюю. Не считая главного стебля растение способно произвести еще около 150 боковых. И если условия позволяют, то полноценный куст может принести огромный урожай – до 250 плодов. Это доказано научно. Но, к сожалению, в наших широтах томаты не могут развиваться так, как им хочется. Для того чтобы повысить урожайность данного овоща, огородникам приходится формировать кусты, прибегая к двум агротехническим методам – прищипке и пасынкованию.

Для чего нужно формировать помидоры?

Как уже говорилось, при оптимальных условиях томаты могут спокойно выпускать дополнительные стебли, которые способны успешно плодоносить. Но климат не позволяет кустам успевать давать такой урожай. Если помидоры не формировать, то кусты свои силы будут тратить на вегетацию, а на созревание плодов у них не останется ни сил, ни времени. Соответственно, огородникам приходится прибегать к указанным выше агротехническим мероприятиям.

Пасынкование используется в таких целях:

  • Регуляция нагрузки на кусты томатов;
  • Нормализация правильного распределения питания по растению;
  • Обеспечение доступа воздуха и света к помидорам, что, в свою очередь, является залогом здоровья.

Прищипка – это прием агротехники, предусматривающий ограничение роста самого главного стебля . С этой целью верхушку прищипывают. Причины – те же. Нужно оставить растению силы для плодоношения и созревания плодов ниже до окончания сезона.

Формирование кустов помидоров всегда включает и их подвязку. Она помогает сделать растения более устойчивыми, обеспечить для них оптимальные условияхороший свет, проветривание.

Как правильно сформировать куст

В каждом случае агротехнические меры нужно подбирать, соответственно условиям роста кустов помидоров. Также на это влияет сорт томата, тип кустов. Каждый из них требует определенного количества пространства, питания. Только учитывая все эти факторы, нужно высчитывать, сколько боковых побегов можно оставить, какую высоту куста можно допустить.


Выращивание помидоров в теплицах имеет свои особенности. Формировать их в таких строениях очень важно. Ведь теплица – пространство закрытое. В ней отсутствует такое проветривание, как на открытом участке. Свет здесь тоже отличается. Да и вообще, теплица – это ограниченная территория во всех трех измерениях.

О том, каким способом формировать томаты в теплицах, спорят огородники уже давно. Но все дискуссии сводятся к одному. Оставлять на кустах желательно не больше, чем 3 стебля и не более 8 кистей.

Первый раз пасынкование делают примерно через 2-3 недели после высадки рассады. Позже повторять эту процедуру нужно через каждые 10-15 дней. Главный стебель – тот, на котором впервые появилась кисть с цветками.

Пасынки – это побеги, что появляются в промежутке между главным стеблем и листиками куста.

  • Удаляют их тогда, когда они вырастают до 6 см.
  • В теплице это делают утром, отламывая пасынки руками.
  • Чтобы новые на их месте не росли, нужно оставлять небольшие пеньки, примерно по 2-3 см.
  • На стебле должно оставаться по 4 кисти, не больше.

Когда кисти вырастут, пора приступать к прищипке. Это остановит интенсивный рост, поможет направить питательные элементы к будущим плодам сформированного куста. Стебель срезают таким образом, чтобы сверху оставалось не больше 2 листов.

Еще один прием формирования кустов в теплице – обрезка листьев. На этот счет тоже нет единого мнения.

  1. Одни рекомендуют удалять все нижние листья, оставляя не более 2-3 сверху.
  2. Другие считают, что это нарушает обмен веществ и циркуляционные процессы в растении.

Оптимальный вариант – попробовать самостоятельно, что вам больше понравится. Точно известно, что удаление листвы помогает растениям получать больше света, воздуха, обеспечивая этим самым профилактику многих заболеваний.

Как формировать томаты в теплице: видео


Такое выращивание томатов достаточно сложное. В наших широтах погода далеко не всегда позволяет помидорам успевать созревать и приносить большой урожай. И если в теплице мы можем сами регулировать условия, то на открытой грядке это практически невозможно. Поэтому нужно формировать кусты, чтобы хоть как-то повысить их урожайность.

У высокорослых сортов можно оставлять от 1 до 3 стеблей. Листья удалять необходимо. Между первой веткой и почвой нужно оставить расстояние не меньше 30 см. Верхушку можно прищипывать, когда на растении появится до 8 кистей. Над каждой из них рекомендуется оставлять по 2 листка. Это помогает растениям сохранять хороший оборот питательных веществ.

Формировать помидоры, растущие на открытых грядках, необходимо только при хорошей погоде. Должно быть тепло и солнечно. Только в таком случае ранки после прищипки и пасынкования заживают быстро. Соблюдение этих норм поможет избежать попадания в организм куста инфекций.

Формирование томатов в открытом грунте: видео


Таким способом обычно формируют детерминантные помидоры. Они способны давать неплохой урожай даже в наших не слишком благоприятных климатических условиях. Чтобы сформировать куст в 2 ствола, необходимо оставить пасынок, который появился сразу под первой кистью. Он считается самым мощным. Остальные пасынки удаляются по технологии, описанной выше.

Такая методика пасынкования помогает получить больший урожай с 1 куста томатов. Но важно помнить, что формирование в 2 ствола требует больше места на участке. Так что учитывать такой способ пасынкования необходимо еще при высадке рассады.


Отличаются такие сорта тем, что они самостоятельно перестают расти, когда количество побегов достигает 4-6 штук. Кусты таких томатов средние по размерам. Они компактные, не высокие – всего 1-1,3 м. Уже над 6-7 листочком начинают закладываться первые соцветия.

Формируют детерминантные сорта в 1, 2 или 3 ствола. Это позволяет повысить урожайность кустов. Второй стебель можно оставлять после того, как появится до 4 кистей. Затем можно выбрать самый сильный пасынок, который и станет вторым стеблем. Подобным образом позже формируется и третий. Но при выращивании детерминантных сортов нужно учитывать погоду. Если лето выдалось холодным, то возможно не стоит оставлять более 2 стеблей.

Формировка детерминантных сортов томатов: видео


Почти все сорта помидоров черри необходимо формировать. Технология сохраняется, как и в предыдущих случаях. Удаляются лишние пасынки, пеньки нужно оставлять размером до 3 см. Листья под кистями удаляют. При формировании необходимо учитывать, что стебли у черри тоньше, чем у сортов с крупными плодами. Так что формирование неизбежно совпадает с подвязкой кустов.

Низкорослые разновидности черри – единственная группа сортов, которые не сильно нуждаются в формировании. Они вырастают небольшими и дают мало боковых побегов.

Средние детерминантные виды черри формируют по тому же принципу, что и крупноплодные разновидности. Оставляют от 1 до 3 стеблей, повышая урожайность кустов. Индетерминантные черри формируют иногда даже в 4 стебля.

Высокорослые, индетерминантные сорта


Высокорослые или, другим словами, индетерминантные сорта помидоров тоже нуждаются в формировании. Пасынкование можно начинать через 2-3 недели после высадки рассады. Сохраняя технологию, выламывать нужно все лишние побеги. При формировании в 2-3 ствола, оставляются, соответственно, дополнительный пасынок под первой кистью и следующий, наиболее сильный. Остальные выламывать нужно регулярно, примерно через каждые 7-8 дней.

Прищипка – еще один обязательный прием формирования высокорослых помидоров. Делают ее в начале августа, оставляя 1-2 листа над последним соцветием. Все несозревшие бутоны выше уже не принесут подов, их удаляют.

Листья внизу удаляют, пока между первым и почвой останется расстояние в 30 см.


Хотя разные сорта помидоров, а также условия их выращивания имеют свои особенности формирования, все же есть несколько основных общих правил:

  • Пасынки удаляют осторожно, руками, желательно в перчатках, оставляя пеньки.
  • Переросшие пасынки можно обрезать, но только продезинфицированным инструментом.
  • При формировании кусты нужно подвязывать.
  • Нижние листья удаляются полностью или частично, в зависимости от густоты посадки, освещенности и проветриваемости участка.
  • Над каждым соцветием необходимо оставлять по 2 листка, чтобы обеспечить нормальный приток полезных веществ к плодам.
  • Пасынкование нужно проводить при хороших погодных условиях.

Как формировать кусты томатов: видео

Маленькие помидорчики, под названием «черри». С одной стороны — они такие же вкусные, как и другие томаты, можно их и свежими есть, и консервировать, и стол украсить . С другой — они экзотические и нарядные. А как их выращивать? Есть ли какие-то нюансы? Есть!

Посадить помидоры черри можно не только в открытом грунте, но и дома, на подоконнике. Об этом мы расскажем позже, а сначала все же поговорим о выращивании томатов черри на земельном участке. Точнее, о тонкостях выращивания,ведь общие принципы культивирования для всех томатов схожи. Помидоры черри завоевали любовь садоводов благодаря дружному созреванию и обильному урожаю мелких плодов.

Чтобы вырастить рассаду томатов, подготовьте семена помидор черри, ящики (горшки) и пищевую пленку. Можно также посеять семена томатов черри в мини-теплице.

Технология выращивания помидоров черри

1. В зависимости от сорта, куст черри может вырасти в метр высотой, а может быть низкорослым. Для выращивания в квартире остановитесь на низкорослых сортах, не выше 40 см.

2. Засыпав грунт в ящики или горшки можно приступать к посадке томатов. Семена помидоров черри посейте на глубину около 3 см, полейте теплой водой и накройте ящики пленкой. Первые всходы появятся уже через 5-6 дней.

3. Как только рассада немного вырастет, её нужно сразу проредить. Оставляйте наиболее сильные ростки. Если семена помидоров черри были посажены Вами с большим интервалом, то можно рассаду не прореживать. Если куст будет расти в горшке, то оставляйте только один саженец, иначе им будет мало места и кусты будут чахлые.

4. Нужно периодически рыхлить землю в ящике, поливать 1-2 раза в неделю. Когда растения зацветут, опрыскайте их препаратом «Завязь», чтобы опыление прошло успешно. Если Вы посадили помидоры черри в теплицу, не забывайте её проветривать — это тоже необходимо для опыления.

5. Томаты хорошо отзываются на внесение удобрений, лучше использовать комплексные подкормки или органические удобрения. Внимательно прочитайте инструкцию и разведите нужную дозу препарата. Частая подкормка томатам не требуется, достаточно проводить её раз в 3-4 недели.

помидоры черри фото

6. Если кусты помидоров выросли высокими, сделайте шпалеру или привяжите куст к колышкам, иначе во время плодоношения стебель может сломаться под тяжестью гроздей. Низкие кусты в подвязке и подпорах не нуждаются.

7. Помидоры черри пасынковать не обязательно (пасынки — это отростки между стеблем и настоящим листком). Во время пасынкования нельзя обрезать основные листья, иначе томат будет хуже плодоносить или начнет болеть. Если все же куст слишком разросся, то срежьте лишние ветки.

8. Через пару месяцев после высадки на кустах появятся завязи плодов. Созревание плодов у черри довольно быстрое, а плодоношение одно куста может длится около 6 месяцев. Вам остается лишь собирать гроздья помидорчиков по мере их созревания. Правильный уход за растением гарантирует Вам обильный урожай.

В последнее время огромной популярностью у огородников пользуются помидоры черри, выращивание которых набирает огромных масштабов по всей территории страны, несмотря на их теплолюбивость. Однако следует отметить, что такой ажиотаж вызван, в первую очередь, благодаря ресторанному бизнесу. Все дело в том, что данные плоды позволяют не только разнообразить вкус приготовленных блюд, но и украсить их. Отлично они подходят и для консервации.

О чем нужно знать?

Обратите внимание на то, что помидоры черри отличаются между собой, так как существует множество видов сортов данного растения. Плоды могут быть круглыми, иметь овальную форму, отличаться своей окраской, начиная от желтых и заканчивая почти черным цветом.

Выбирая сорта помидоров черри, необходимо принимать во внимание их особенности. Так, к примеру, некоторые виды можно выращивать на подоконнике (Черри Ликопа, Черри Мио, Черри Кира и т.д.), а для некоторых подходит исключительно открытый грунт (Медовая капля, Бусика, Вишневидная). Есть и такие растения, относящиеся к данной категории, которые не требуют пасынкования.

Надо ли пасынковать помидоры?

Как уже говорилось выше, пасынковать нужно далеко не все сорта. Данная процедура необходима лишь для тех сортов, которые нуждаются в формировании кустов. Помните и о том, что под весом плодов стебель может сломаться, в результате чего высокие кусты необходимо пасынковать, так как это предотвратит гибель растения.

Следует учитывать и тот факт, что некоторым кустам пасынкование необходимо для хорошего урожая. Таким образом, необходимо знать, какой именно у вас сорта. Если растения высокое (к такой категории относятся сорта Белая смородина, Бусика), проделывать процедуру нужно, начиная с нижних ветвей. Благодаря этому куст не уйдет в землю. А низкорослые сорта (Миопа, Балконное Чудо, Лиза) в этом не нуждаются.

Пасынкование проводится так же, как и у обычных сортов помидоров. Куст должен иметь один или два ствола. Что же касается лишних побегов, они удаляются на расстоянии двух сантиметров от ствола, так как этот способ позволяет избежать риска занесения инфекции. Плюс ко всему, соблюдая данное правило, куст пострадает намного меньше, в результате чего ему не нужно будет тратить силы на восстановление.

Помните и о том, что проводить пасынкование детерминантным сортам категорически противопоказано. Все дело в том, что каждый побег заканчивается кистью. Таким образом, дальше куст по побегу не растет. Если же нарушить данное правило, вы рискуете остаться без урожая.

И напоследок запомните, помидоры черри имеют большую урожайность, несмотря на небольшой размер плодов. Однако если не провести пасынкование тем сортам, которые нуждаются в данной процедуре, вы рискуете получить богатый урожай не плодов овоща, а листьев. Поэтому не стоит лениться и надеяться на то, что помидоры будут красивые и вкусные даже в том случае, если вы не будете прикладывать к этому никаких усилий.

Похожие публикации