Про строительство и ремонт. Электрика. Окна и двери. Кровля и крыша

Высокий куст с красными ягодами. Краснолистные кустарники для контрастных композиций. Кустарники с ягодами красного цвета, фото с названием

» Сад

В независимости от времени года, ягоды всегда одно из любимых блюд на столе. Приятный и сладкий запах ягод так и просится в рот. Среди всех видов ягод, наиболее популярными являются красные ягоды .

Существует большое разнообразие красных ягод по вкусу, размеру, времени созревания, по полезным свойствам. Остановимся на наиболее распространенных видах.

Стоит выяснить, можно ли получить пользу от него, не навредив организму. Мало, кто знает, что эта ягода действительно может принести и вред , который упрятан под красивую корку этой ягоды.


Опасным арбуз стал в последнее время, благодаря недобросовестным фермерам, которые выращивают их в неподобающих условиях, а поставщики неправильно хранят и не соблюдают правила реализации. Для того, чтобы арбузы быстрее вырастали и становились максимально тяжелыми на фермах их начали «подкармливать» азотными удобрениями . К таким удобрениям относятся нитраты, которые очень опасны для человека.

Нитраты накапливаются в мякоти ягоды, потому что во время созревания им не хватает солнца и воды. Если рассматривать нитраты как обычное вещество, то они не токсичны, а вот когда попадают в желудок, они превращаются в нитрины, которые способствуют развитию раковых клеток. А если арбуз долго хранится, то в мякоти начинает происходить этот же процесс. Нитриты влияют и разрушают транспортную способность крови, в результате чего у человека может развиться гипоксия (недостаток кислорода). Особенно опасным это может стать для детей и людей с заболеваниями сердца и сосудов и заболеваниями дыхательной и выделительной систем.

К сожалению, точно сказать, какой арбуз опасен, невозможно, только если вырастить эту ягоду самому. Поэтому, лучше не давать арбуз детям до 2-х лет.

Но безусловно, у арбуза есть и полезные свойства! Главное, правильно его выбрать и хранить. Арбуз содержит в себе следующие полезные вещества:

  • Антиоксиданты – каротин, аскорбиновая кислота, тиамин и другие
  • Способствует укреплению иммунитета , стабилизирует зрение
  • Фолиевая кислота помогает формированию ДНК и способствует правильному развитию человека.
  • Выводит из почек лишние шлаки , не дает откладываться соли и образовываться камням, очищает организм полностью.
  • Магний способствует усвоению минералов и витаминов

Брусника

Все слышали об этой вкусной ягоде, о ее лечебных свойствах, но мало кто знает какие точно полезные, а какие и не очень влечет употребление этой ягоды.


Пользу этой ягоды сложно преувеличить. Рассмотрим эти свойства:

  • В составе есть бензойная кислота, которая является природным антиоксидантом и укрепляет мембраны клеток
  • Применяется как средство против ревматизма , потому что в составе есть винная и салициловая кислота.
  • Урсоловая кислота положительно влияет на гормональный фон , помогает бороться со стрессом.
  • Мочегонные вещества помогают очищению организма.
  • Хром и медь помогают в борьбе с сердечными заболеваниям и.
  • Калий, магний и марганец способствуют укреплению стенок сосудов , лечат гастрит и малокровие.
  • Сахар помогает в борьбе с депрессией .
  • Помогает в борьбе с запорами , головной болью, слабостью.
  • Помогает в борьбе с похмельным синдромом .

Пожалуй, самое популярное блюдо из брусники – это брусничный сок. Сок полезен страдающим анемией, неврозами, слабым зрением, высоким давлением . Сок полезен при простуде, оказывает положительное влияние на кожу и волосы.

Несмотря на то, что ягоды брусники состоят из множества полезных микроэлементов, есть и свойства, которые могут нанести вред организму человека:

  • Ее нельзя кушать тем, у кого повышена секретная функция желудка и есть язва .
  • Вред может нанести людям с пониженным давлением .
  • Бруснику и ее сок нельзя употреблять после приема пищи .
  • Ягоды накапливают радиоактивные вещества, поэтому ее нельзя собирать вблизи от могильников , заводов.

Клубника

Очень много споров можно услышать о том, является ли ягодой клубника , потому что по понятиям биологии, она к таковой не относится. Однако, многие десятилетия, летом, клубника – королева ягод, но также как и другие, имеет как полезные, так и вредные свойства.


Итак, начнем с полезных свойств этой вкусной ягоды:

  • Борется с микробами , авитаминозами, повышает иммунитет
  • Полезна при гипертонии , малокровии, атеросклерозе
  • Настойка из клубники может послужить хорошим мочегонным препаратом
  • Настойкой лечат заболевания полости рта
  • Лечит болезни суставов , почек, печени
  • Помогает избавиться от бессонницы
  • Применяется в борьбе с экземами
  • Помогает при похудении , применяется в составе масок для лица.

Наряду с полезными, есть у этой ягоды вредные качества:

  • Кушать клубнику нужно только тем, у кого она не вызывает аллергию.
  • Не нужно употреблять клубнику, если человек болен язвой желудка и кишки
  • Не стоит покупать первые ягоды , появившиеся на рынке – в них могут быть нитрины.
  • В ягодах могут содержаться яйца гельминтов , поэтому перед употреблением ягоды нужно хорошо промыть под проточной водой
  • Не нужно употреблять настои маленьких детям и беременным женщинам
  • Лучше употреблять клубнику с молочным продуктами, так как они помогают смягчить эффект активных компонентов этой ягоды
  • Те плоды, которые не были съедены с первого раза лучше хранить в холодильнике, потому что только в холоде сохраняются полезные свойства.


Сложно встретить людей, которым не нравится свежая малина. Ягода и ветки самого куста имеют массу полезных свойств, а ее помощь при борьбе с простудой – лишь малая их часть .

  • При простуде помогает потому, что в ней очень много витамина С и салициловой кислоты, поэтому она действует практически так же, как таблетка аспирина
  • Эфирные масла в составе малины повышают аппетит , а клетчатка хорошо влияет на мускулы кишечника.
  • Лимонная, яблочная и винная кислоты в ягоде способствуют пищеварению .
  • Помогает при запорах , так как малина – это естественное слабительное, которое очень мягко действует.
  • В малине есть пектины, которые выводят из организма соли тяжелых металлов . Это качество сохраняется после термической обработки ягод.
  • помогает похудеть , так как в ней есть элементы, способствующие расщеплению жиров.
  • В малине много витаминов группы А, В, С, D, E, РР , макро и микроэлементов.

Малина, безусловно, очень полезна, но может в некоторых случаях нанести и вред. Есть люди, которым лучше ограничивать себя в употреблении этой ягоды:

  • Люди, страдающие мочекаменной болезнью
  • Люди с подагрой
  • Нельзя употреблять малину при гастрите и язве
  • Дозировать употребление аллергикам и диабетикам
  • Нельзя давать малину малышам до года .

Барбарис

Эта ягода известна одноименным названием конфет, всегда желанный гость на любом столе.


Польза ягоды:

  • Барбарис обладает желчегонным , жаропонижающим, противовоспалительным, бактерицидным эффектом.
  • Отвар употребляют при заболеваниях желчного пузыря
  • Настой из листьев барбариса помогает при гепатите и желтухе
  • Помогает при расстройстве кишечника , хроническом поносе, дизентерии
  • Элементы, входящие в состав коры и листьев понижают кровяное давление и улучшают работу сердца
  • Полезны ягоды после родов , так как помогают матке сократиться до естественных размеров

При всех очевидных полезных свойствах барбариса, есть и противопоказания к применению этой ягоды:

  • Нельзя употреблять барбарис людям, страдающим циррозом печени
  • При каменной болезни желчного пузыря барбарис может стать источником обострения болезни
  • Барбарис противопоказан беременным и кормящим грудью женщинам
  • Детям до 12 лет барбарис не будет полезен при терапии от простуд
  • При изготовлении настоек нужно помнить о том, что только зрелые ягоды барбариса полезны, а вот зеленые – ядовиты

Калина


Ягоды калины красной по праву заслуживают звание кладовой полезных веществ для организма человека.

  • Применяют при профилактики простуды и вирусных инфекций . Полезный эффект обеспечивает большое содержание в ягоде витамина С и антиоксидантов.
  • Калина даже после термообработки сохраняет полезные свойства и помогает укрепить все органы и системы , дает энергию организму
  • Калина помогает избавиться от бессонницы и действует как мягкое успокоительное средство
  • Для желчного пузыря и почек является хорошим мочегонным препаратом
  • Употребление ягоды поможет справиться с язвами, экземами, гнойниками
  • Полезна и кора ягоды, из которой готовят настойку, помогающая остановить кровотечения
  • Косточки калины употребляют для восстановления функций кишечника
  • При постоянном употреблении косточек калины, можно почувствовать себя лучше, организм очищается, в теле появляется легкость, перестают мучить мигрени, исчезает усталость , восстановится сердечный ритм.

Есть и некоторые противопоказания для применения калины красной, и их нельзя игнорировать:

  • Не рекомендуют употреблять калину при энурезе
  • Нельзя кушать калину беременным , так как ягода способна вызвать сокращение матки, и вызвать преждевременные роды или выкидыш
  • Кормящим грудью тоже не рекомендуют употреблять калину, так как у малышей ягоды вызовут аллергию
  • Калина способствует образованию тромбов , поэтому людям с повышенной свертываемостью крови калину употреблять нельзя
  • Нельзя употреблять калину людям, страдающим болезнями почек и подагрой .

Ценные свойства этой ягоды вполне оправдывают трудоемкий процесс выращивания ягоды – после посадки при правильном уходе плоды ягода дает только через 16 лет. По вкусу кизил похож только на кизил. Кизил очень популярен в кулинарии, из него готовят варенье, компоты, наливки, вино, лаваш .


Какими полезными свойствами обладает эта ягода?

  • Кизил оказывает противовоспалительное, бактерицидное, желчегонное и мочегонное воздействие
  • Отвар из кизиловых ягод укрепляет иммунитет , тонизирует организм
  • способствует очищению организма от вредных продуктов распада
  • При постоянном употреблении снижается риск инфекционных и простудных заболеваний
  • Маски из ягод помогают заживить раны , избавиться от воспалений на коже
  • используют женщины для похудения . Ягоды стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, обмен веществ и выводят ненужные отходы из организма.

Эти полезные ягоды могут нанести и вред, так как у них есть противопоказания к приему:

  • Повышенная кислотность
  • Хронические запоры
  • Бессонница

Клюква

Эта ягода прежде всего известна тем, что очень питательна, и благодаря питательным веществам обладает рядом полезных качеств :

  • Клюква – это кладезь витаминов С, К, А . Большое содержание калия, кальция, магния, фосфора, натрия. В составе есть железо, йод, марганец и медь. В ягодах есть и органические кислоты – лимонная, хинная, щавелевая, яблочная и другие. Фенольные соединения защищают от радиации и обеспечивают профилактику онкологических заболеваний.
  • Из-за высокого содержания пектина, клюква помогает выводить из организма соли тяжелых металлов и радиоактивные вещества . Пектин связывает и выводит соединения свинца, цезия и кобальта
  • Клюква лечит цингу , вирусные и простудные заболевания
  • Клюква является природным антибиотиком
  • Сырая ягода избавляет от геморроя и варикозной болезни
  • Аминокислоты помогают укрепить стенки сосудов
  • Компрессы из свежей ягоды избавляют от головной боли
  • Для заживления ран от ожогов из клюквы готовят мазь. Так же мазь лечит герпес и грибок.

Есть и противопоказания к применению у этой ягоды:

  • Аллергикам клюкву не рекомендуют к употреблению
  • Женщинам, которые кормят грудью и малышам до трех лет, следует исключить клюкву из питания
  • Не рекомендуют клюкву людям с повышенным уровнем кислоты в желудке

Эту ягоду можно увидеть практически на всех дачных участках, также она бывает и черной. Чаще всего люди просто не знают всех свойств красной смородины и относятся к ней с пренебрежением, а ведь эта ягода очень полезна:

  • Красная смородина содержит витамин А и Р, аскорбиновую кислоту. Это положительно влияет на состояние волос, кожи , а так же укрепляет сосуды и капилляры. Показания к применению – заболевания сердца и сосудов. Хорошее средство для профилактики инсультов. Этот состав помогает также укрепить иммунитет.

  • Калий, входящий в состав этой ягоды, помогает восстанавливать работу сердечной мышцы , выводит из организма лишнюю жидкость.
  • Пектин в красной смородине помогает связывать и выводить из организма шлаки и соли тяжелых металлов, а также восстанавливает работу кишечника
  • Кумарин в красной смородине помогает снизить свертываемость крови и препятствует образованию тромбов.
  • Ягоды смородины содержат клетчатку, которая оказывает мягкое слабительное действие на кишечник .

Лучше соблюдать меру в употреблении красной смородины, так как я года может спровоцировать неприятные состояния, такие как диарея и обезвоживание.

Так же есть и противопоказания к применению этой ягодки:

  • Из-за органических кислот происходит раздражение кишечника, поэтому не стоит есть ягоду натощак
  • Люди с язвой желудка , гастритами и болезнями печени должны воздержаться от красной смородины
  • При панкреатите красная смородина может ухудшить состояние, из-за стимуляции выработки ферментов поджелудочной железой
  • Красная смородина способствует возбуждению аппетита, поэтому употреблять нужно осторожно, без перееданий .

Рябина красная

Широко распространённое малоценное плодовое дерево, заметное своими яркими плодами. Эта ягода очень доступна, но мало кто знает о ее полезных свойствах:

  • В ягодах рябины содержится много кератина, который помогает восстанавливать остроту зрения
  • Большое содержание витамина С в ягодах, который помогает укреплять стенки сосудов и капилляров
  • В ягодах за период созревания накапливается большое количество витамина РР, который хорошо влияет на нервную систему , снимает стресс, раздражение, борется с бессонницей
  • Сорбиновая и пасарбиновая кислоты борются с вредными микроорганизмами, не дают развиваться инфекционным и заболеваниям желудочно-кишечного тракта .
  • Красная рябина снижает артериальное давление
  • Ягоды можно применять в качестве мочегонного , желчегонного и слабительного средства
  • Сок, приготовленный из ягод рябины помогает заживлять раны и останавливать кровотечения.

Красная рябина противопоказана при некоторых заболеваниях:

  • Повышенная кислотность желудка
  • Повышенная свертываемость крови
  • Ишемия
  • Аллергия на ягоду
  • После перенесенных инфарктов и инсультов .

Эта ягода обладает массой полезных свойств:

  • Укрепляет иммунитет , повышает способность организма бороться с вирусами
  • Укрепляет сосуды и восстанавливает обмен веществ . В состав ягод входят минералы, которые укрепляют стенки сосудов, снижают уровень холестерина и стимулируют кровообращение. Витамин Р укрепляет капилляры. Рекомендуется при атеросклерозе и малокровии
  • Понижает давление . Рекомендуется людям с гипертоническими болезнями, а также обладает мочегонным и желчегонным свойствами. Укрепляет желудок и кишечник, борется с язвами.
  • Стимулирует пищеварение . Отвар из шиповника помогает усвоению сахара и жиров, повышает аппетит
  • Источник железа , поэтому полезен тем, у кого в организме не хватает этого элемента.
  • Антиоксидант. Выводит из организма токсины и вредные шлаки
  • Помогает при лечении туберкулеза
  • Заживляет раны

Обладая очевидными полезными свойствами шиповник имеет и ряд противопоказаний . О них нужно знать, чтобы избавить себя от неприятных последствий:

  • Плохо влияет на почки при употреблении слишком больших доз
  • Шиповник не рекомендуется людям с повышенным тромбообразованием и тромбофлебитом
  • Не рекомендуется при повышенной кислотности желудка
  • После употребления шиповника нужно полоскать рот, так как ягоды негативно воздействуют на зубную эмаль
  • Не употребляют шиповник при гастрите и язве
  • Употребление шиповника в больших дозах способствует развитию неинфекционной желтухи

давно известна как ягода, которая полезна и как продукт – источник молодости.

  • Вишня богата витаминами В, С, РР и В12, минеральными веществами – калием, кальцием, фосфором, магнием, натрием. Органические кислоты в составе помогают в борьбе с целым рядом заболеваний
  • В вишне содержится инозит который ускоряет метаболизм
  • Антоцианы в вишне укрепляют стенки капилляров
  • Хлорогеновая кислота помогает восстанавливать работу почек и печени
  • Пектин и клетчатка помогают выводить вредные вещества
  • Железо и медь в вишне повышают гемоглобин

Есть вишню можно не всем, а именно противопоказанием может служить наличие следующих заболеваний:

  • Язва желудка
  • Повышенная кислотность желудка и кишечника
  • Ожирение
  • Хронические заболевания легких
  • Нарушенная функция пищеварительного тракта
  • Гастрит


Полезные свойства:

  • Ягоды костяники применяют при простудах как потогонное и противовоспалительное средство. Понижает температуру
  • Используют в качестве мочегонного препарата при отеках
  • Применяют в лечении суставов
  • Настой из листьев снимает головную боль
  • При ревматизме и воспалениях глаз отлично помогают примочки из ягод костяники
  • При лечении перхоти применяется отвар костяники
  • Сок из ягод костяники помогает укреплять стенки сосудов
  • Применяется при лечении цистита и геморроя

Есть и противопоказания к применению костяники:

    повышает давление , поэтому ее не советуют употреблять гипертоникам
  • Не рекомендуется костяника при тромбофлебите и варикозе .

Многим известная ягода способна продлевать жизнь и улучшить состояние организма.


Полезные свойства обнаруживаются при лечении следующих заболеваний, а так же для профилактики:

  • Болезни сердца – тахикардия, некоторые формы аритмии, болезни миокарда, стенокардия. Боярышник избавляет от болевых ощущений за грудиной, нормализует биение сердца, приводит мышцы сердца в тонус. Показан при восстановлении после инфарктов и инсультов
  • Гипертония – нормализует давление
  • Болезни нервной системы – повышенная возбудимость, бессонница, перенапряжение. Боярышник обладает седативными свойствами, не вызывает сонливости, не рассеивает внимание
  • Средство для очищения почек , можно при помощи боярышника привести в норму мочеиспускание
  • нормализует работу кишечника и желудка , способствует заживлению язв
  • Ягоды выводят токсины и шлаки из организма, холестерин
  • усиливает свертываемость крови , делает эритроциты более эластичными
  • Настойка и отвар боярышника могут почистить печень
  • позитивно влияет на работу головного мозга , являясь сосудорасширяющим препаратомлечит воспаления , препятствует вирусам и микробам

Любой из сортов боярышника обладает целым набором целительных свойств, однако ненормированное употребление этой ягоды может нанести ущерб, и сформировать аллергическую реакцию.

Есть ряд основных противопоказаний к применению боярышника:

  • Индивидуальная непереносимость
  • Нарушения в работе печени
  • Мерцательная аритмия
  • Аутизм всех форм
  • Токсикоз
  • Гипотония
  • Почечная недостаточность.

Все ягоды, о которых написано выше, безусловно, являются кладовой полезных веществ и оказывают благотворное влияние на организм человека. Употребляя ягоды, можно стать здоровее, улучшить свое общее состояние и очистить организм . Главное, соблюдать меру и знать, какие ягоды лучше не есть при той или иной болезни.

Приятного аппетита!

Среди садовых растений кустарники, которые образуют эффектные декоративные ягоды, можно по праву назвать самыми терпеливыми: чтобы раскрыть свою красоту, эти растения ждут наступления самого холодного времени года. Тогда, на фоне снежной красоты и величественности зимних пейзажей они кажутся усыпанными роскошными бусами и каменьями царственными растениями. Наиболее эффектны из декоративно-ягодных кустарников те, которые красуются роскошью кораллового ожерелья на побегах.

Зимой, когда в саду катастрофически не хватает красок, и балом правят вечнозеленые кроны и оголенные графические ветви, ностальгия по цветению и богатой палитре садовых красок неизменно подчеркивает серое уныние морозных дней. И только кустарники, обладающие декоративными плодами, оживляют эту мрачную и суровую картину. Словно роскошные драгоценности, они ярко высвечивают палисадники, цветники, террасы, подчеркивают графическую сдержанность оголенных крон и напоминают, что у природы никогда не бывает периодов затишья.

С красными плодами совершенно заслуженно считаются главными ягодными зимними растениями. Ведь именно яркий огненный цвет и энергичная палитра алого столь выгодно светятся и переливаются на фоне серо-коричневых тонов мрачных зимних пейзажей. Контрастируя с ослепительной белизной снежных сугробов, сверкая в роскошных кристаллах инея, коралловые ожерелья из ягод кажутся таинственно мерцающими изнутри. Есть среди таких культур и растения, которые комбинируют яркие бусы из ягод с пестрой вечнозеленой листвой, которая еще боле раскрывает красоту светящихся плодов. Такие растения – прекрасные кандидаты на роль солистов, способные оживить даже самый мрачный в зимнюю пору сад.

Абсолютным фаворитом “зимнего” садоводства считается . Это эффектный почвопокровник, создающий роскошные высокие ковры и не утрачивающий яркого окраса своей зелени на протяжении всего года. Но главная гордость вечнозеленого кизильника этого вида – зимнее коралловое ожерелье ярчайших плодов, которое обильно усеивает все побеги, создавая ощущение, что кто-то просто рассыпал по нему крупные бусинки. Кизильник Даммера также прекрасно подходит для роли ампельного почвопокровного кустарника: он эффектно свешивает побеги с каменных цветочников, альпийских горок, опорных стенок. Из более высоких видов кизильника высокой декоративностью плодов может похвастаться лишь кизильник Франше, достигающий в высоту двух метров. У него элегантные дугообразные поникающие побеги украшены ягодами вплоть до весны.

Один из кустарников-уникалов, красота ягодных бус которого подчеркнута не менее эффектной зимнезеленой листвой – падуб, у которого есть сорта с самыми разными вариациями зеленого и пестрого окраса. Украшенные волнистым краем с острыми пиками, более или менее выраженными у разных сортов, листья сочетают эффект плотной и глянцевой поверхности с самыми красивыми нюансами зеленого колера, которые только подчеркивают светлые пятна и каемки. А уж как на их фоне светятся соплодия небольших, но очень ярких коралловых ягод! Кроме роскошной палитры красного цвета, ягоды у падуба могут предложить необычные голубые, желтые, белые, оранжевые гаммы окраса. Абсолютные фавориты садового дизайна – обладающий представительной сортовой палитрой чисто-зеленых культиваров падуб остролистный и предлагающий лучшие пестрые сорта падуб алтакларенский.

Из высоких кустарников наиболее роскошными крупными плодами, привлекающими певчих птиц, отличается пираканта. Среди различных сортов этого в среднем достигающего трехметровой высоты кустарника можно встретить растения с алыми, желтыми и оранжевыми ягодами, хотя наиболее эффектны в зимнем саду все же похожие на кораллы алые сорта. Этот колючий вечнозеленый кустарник с ярким осенним шоу кроны и ажурной, плотной текстурой ветвления чаще всего используют в регулярных садах, где уместна фигурная стрижка.

Никогда не выходят из моды пейзажные абрисы элегантных силуэтов садовых , которые покоряют сочетанием изящества строения кроны и яркого сияния роскошных кистей как будто полупрозрачных ягод, сияющих в саду подобно драгоценным камениям. Среди все набирающих популярность декоративных сотов калины практически все красуются роскошными красными гроздьями ягод, но есть среди них и черноплодные сорта, и растения, окрас ягодных бус на которых меняется: например, у калины морщинистой красные плоды постепенно чернеют.

Яркие блестящие алые бусы на ветвях , также причисляемой к вечнозеленым кустарникам с высокой зимостойкостью, особенно эффектно сверкают в лучах зимнего солнца. Это идеальный для высаживания на цветниках кустарник, с глянцевыми, роскошными, плотно сидящими округлыми плотными листьями, ягодные бусы которого собраны в верхушечных соплодиях.

Если у других кустарников красное ожерелье ягод постепенно уменьшается и исчезает из садовой сцены благодаря активно лакомящимся плодами птичкам, огромные, похожие на керамические бусины ягоды остроконечной и лежачей их не привлекают. Благодаря несъедобности своих ягод, этот очаровательный кустарник с ажурной кроной украшает сад всю зиму роскошной россыпью красных жемчужин. В высоту гаультерия остроконечная обычно не превышает полутора метров и выделяется яркой голубоватой окраской удлиненных крупных листьев.

Компанию гаультерии могут составить более скромные по размеру ягод, но также не привлекающие птиц сорта вечнозеленой брусники обыкновенной. Этот приземистый и чаще всего растущий в компании вересков кустарник образует очаровательные заросли из стелющихся побегов с почти округлыми яркими листочками, сохраняющимися и зимой, между которыми застенчиво проглядывают яркие гроздья красных сияющих ягод.

Самые необычные по форме алые плоды – гордость бересклета. Они кажутся искусственными подвесками и очень ядовиты, но в саду сохраняются недолго благодаря обожающим их птицам. Правда, чтобы оригинальные четырехстворчатые свисающие соплодия стали украшением сада, нужно будет выделить место для высоких и массивных видов этого растения.

Свои нотки алой россыпи роскошных ягод привнесет в сад и роза морщинистая, и шиповник: часть многочисленного урожая их плодов даже в течение зимы все равно будет оставаться на кустах и после полной потери листьев. Эти растения – самые пейзажные и естественные по линиям представители огромного семейства садовой царевны.

Использование ягодных кустарников с прицелом на декоративность именно зимой – дело нехитрое. Внимательно осмотрев сад, отметьте все те растения, которые будут привлекательно выглядеть и после завершения осеннего парада: в местах, наиболее “пустых” в зимнем саду и нужно предусмотрительно высадить такие кустарники. Несмотря на то, что покрытые россыпью красных жемчужинок садовые культуры выигрышно смотрятся практически на любом фоне, наиболее полно их красота раскрывается в комбинации с зимне-зелеными культурами: в компании ярких ягод сочность и интенсивность, свежесть зеленого окраса кулис и отдельных растений раскрывается великолепно.

Кустарники с россыпью роскошных ягод можно использовать не только в открытом грунте, но и в горшечных и контейнерных композициях, которые украсят , и даже балконы. Для горшечных композиций желательно использовать низкорослые и зимнезеленые ягодные кустарники, такие, как , гаультерию лежачую, падубы и т.д., с соответствующим согревающим укутыванием емкостей, в которые они высажены.

Насколько долго можно будет любоваться пересветами коралловых бус в своем саду, зависит не только от активности птиц, но и от климатических особенностей. Если зимой погода будет стабильно морозной, ягоды будут держаться на кустарниках в течение нескольких месяцев. Если же периоды оттепелей и сильных морозов будут устраивать погодные “качели”, плоды быстро потеряют окрас и опадут.

Какие бывают съедобные дикорастущие ягоды, которые растут в лесу и на полях? В данной статье мы рассмотрим наиболее известные ягоды.

Ягоды растут в основном в теплом климате и составляют семейство диких растений. Некоторые ягоды можно есть сырыми, а некоторые из них должны быть приготовлены или обработаны, прежде чем они могут быть съедены. Преимущество ягод заключается в том, что они богаты витаминами и минералами.

Если вам известны съедобные лесные ягоды, не упомянутые в статье, просьба, написать их в комментариях!

Виды съедобных дикорастущих ягод

Существует много видов диких ягод, хотя, не все из них являются съедобными. Более обширный список видов ягод в данной статье.

Алыча:


Аро́ния черноплодная, или Черноплодная рябина : Это сильноветвящийся кустарник высотой до 3 метров. Не является близким родственником рябины. Родиной является Восточная часть Северной Америки, откуда она распространилась и в Россию. Съедобную аронию впервые начал выращивать И.В. Мичурин, он вывел ее из многочисленных опытов. Ягоды культурной рябины немного больше, чем ягоды дикорастущей аронии.


: Вечнозеленый кустарник высотой 1-5 метров. В роде имеется 450-500 видов барбариса. Распространен везде, кроме Австралии , в умеренном и субтропическом поясе. В Европе, на протяжении многих веков, ягоды использовались в кулинарных целях, как заменитель кожуры цитрусовых. Ведь ягоды барбариса богаты витамином С. Сегодня в Европе они очень редко используются. Страна, в которой они используются наиболее часто, является Иран. В Иране ягоды являются, как приправа для мяса птицы. Также из ягод можно изготавливать напитки, варенья, конфеты и пастилы.


: Боярышник представляет собой кустарник высотой 1-4 метров. Растение насчитывает около 1250 видов, распространенных в основном в Северном полушарии, главным образом в Северной Америке. Разводится как декоративное растение. Из боярышника можно приготовить различные напитки, джемы и т.д.


: Растет в хвойных и лиственных лесах. Она внешне похожа на толокнянку. Ее культивируют с успехом в различных странах. Так, например, с одной сотки получают около 50-6- килограммов ягод. Из брусники готовят начинки для конфет, морс, варенья. В медицине используют листья брусники.


: Кустарник или маленькое деревцо, которое достигает в высоту 3-10 метров. Растет в хвойных и лиственных лесах. Начинает цвести в мае-июне, а ягоды созревают только к августу-сентябрю. Природным ареалом считаются Азорские острова, Северная Африка, Западный и Северный Иран, Турция, большая часть Европы, Закавказье, в России растёт на юге Европейской части. Бузина черная является целебным растением, в отличие от бузины красной, которая довольно ядовита. Из ягод бузины чёрной можно варить варенье, повидло, кисели. В Англии из него делают традиционный напиток. В Швейцарии из него изготавливают сок. Также из него делают безвредный краситель и выращивают, как декоративное растение в садах и парках.

: Домашняя вишня являются производным от дикой вишни. Вкус этих вишен может быть кислым, а также сладким и сочным. Они обычно встречаются по всей Европе. У дикой вишни плоды созревают в июне. Их очень любят птицы, следовательно, вы можете увидеть птиц, слетающихся к дикой вишне. Это может быть также использован как знак съедобности ягод. После того как вы определили эти ягоды, вы также будете приходить за ними из года в год. Вы также можете сделать из этих диких вишен вишневую наливку.


: Водяника является стелющимся кустарничком длиной более 1 метра. Существует только 1 полиморфный вид. Водяника распространена по всему Северному полушарию, также присутствует в Южной Америке. Ягоды водяники на вкус не очень приятные, кислые, но хорошо утоляют жажду. Едят в свежем виде. Готовят из ягод повидло, мармелад, напитки, варенья и используют как приправу.


: Голубика – это кустарник, высотой до 1 метра. Он встречается во всех регионах Северного полушария с умеренным и холодным климатом, в тундре, лесной зоне, нередко на болотах, торфяниках. В Евразии распространён от Исландии и Великобритании до российского Дальнего Востока и Японии (на юге ареал вида доходит до Испании, Италии, стран бывшей Югославии, Турции, Монголии). В Северной Америке - от Аляски до Ньюфаундленда и Калифорнии. Голубику очень легко спутать с черникой. У голубики стебель древеснеет почти до верхушки, в отличие от черники, и у них имеется еще ряд отличий. Из голубики делают сок, варенья, вина.

: Они могут быть найдены с июля по сентябрь, иногда до заморозков. Они лианы и могут подняться на более сильные растения. Их листья являются уникальными. Считается, что это очень агрессивные лианы, и, как правило, образуют заросли.

При созревании плоды имеют черный цвет. Неспелые ягоды вкуснее, чем созревшие плоды. Эти ягоды используют в приготовлении различных блюд, пирогов и пробок для вина.


: Это наиболее нежный из всех видов ягод. Следовательно, они должны быть съедены, как только их срывают. Они внешне похожи на ягоды ежевики, с той лишь разницей, что они выглядят более рыхлыми. Эти ягоды можно использовать для приготовления коктейлей.


: Жимолость представляет собой кустарник высотой до 1 метра. Большинство видов жимолости распространено в умеренном поясе Северного полушария. Ягоды жимолости едят в свежем виде, но также можно приготовить из них пироги, компоты, соки, джемы, вина, варенья и сиропы. Про сок жимолости можете прочитать здесь.


: Они растут на склонах холмов и на открытых землях. Они созревают тогда, когда получают максимум солнечного света. Разница между дикими и домашними ягодами только во вкусе. Земляника имеет насыщенный вкус и также слаще, чем его домашний аналог.

: Ирга (коринка) это листопадный кустарник или небольшое деревцо высотой до 3 метров. Известно около 25 видов ирги. Распространена в умеренном поясе Северного полушария: Центральная и Южная Европа, Северная Африка, Кавказ, Северная Америка, Крым, Япония. Иргу используют в сушеном или свежем виде в пастиле, винах, компотах, соках и вареньях. Содержит витамин Р.


: Калина представляет собой кустарник или небольшое деревцо высотой до 2-3 или 5 метров. Калина распространена в Европе, Америке, Азии и Северной Африке. Всего известно около 200 видов. Кору и плоды калины используют в медицине. Из калины делают кисели, варенья, соки, компоты, морсы, конфеты, желе, пекут пироги и варят каши.


: Кизил это небольшое дерево или кустарник высотой до 10 метров. Кизил растет в Малой Азии, Калифорнии, Японии, Средней и Южной Европе, Центральном Китае и на Кавказе. Кизил применяют в медицине. Из косточек плодов делают техническое масло. Плоды кизила едят в свежем виде. Из плодов делают кисель, компот, мармелад, варенье, джемы и различные напитки.


: Клюква представляет собой вечнозеленой стелющийся кустарник, длиной до 80 сантиметров. Распространен в районах тундры, лесотундры и лесной зоне Северной Америки, Азии и Европы. Всего насчитывается 4 вида. Ягоды клюквы употребляют в свежем виде. В США и Канаде уже с 1820 года разводят клюкву в промышленном масштабе. Существуют свыше 100 видов напитков из клюквы. Клюква славится своим лечебным эффектом, но не рекомендуется ее употреблять, например, больным язвой желудка. Из ягод готовят желе, соки, варенья, морсы, сиропы, кисели, вина, начинки для конфет, вина и пищевые красители.


: Княженика является травянистым растением высотой до 35 сантиметров. Плоды похожи на плоды малины или ежевики. Цветет в июне, а плоды поспевают в июле-августе. Плоды имеют кисло-сладкий вкус, похожий на ананас. Блюда и приправы, сделанные из княженики, имеют сильные вкусовые качества. Растет в северной части Северной Америки и Евразии. Княженики можно употреблять в свежем виде. Княженика используется в медицине. Из княженики изготавливают сироп, сок, варенье, желе, наливки, мороженое, мармелад и чай.


: Травянистое растение распространенное в хвойных и лиственных лесах. Ареалом распространения является центральная часть европейской части России, Сибирь и Кавказ. Цветет в мае-июне, а плоды созревают в июле-августе. Куст достигает в высоту не больше 30 сантиметров. Костянику желательно употреблять в свежем виде. Из костяники делают уксус, вино, квас, морс, кисель, компот, варенье, желе, сок, сироп и засушивают. Костяника является полезной ягодой, она богата витаминами С и Р.


: Они родом из Западной Европы или северной Африки. Растет на каменистых склонах, также выращивается в садах. Нередко дичает и начинает расти в лесу. Эти ягоды имеют зеленый, красный или желтый цвет. Они используются в джемах, пудингах, киселей, вареньях, винах и мармеладах.


: Они растут в дикой природе, а также в садах. Они имеют насыщенный вкус и обычно спрятаны под листьями растений. Они, как правило, цветут на солнце. Если вы можете собирать этот дикорастущий плод, он сможет заменить в ваших рецептах другие ягоды, и ваше блюдо будет гораздо лучше и вкуснее. Малины используются также как альтернатива морошки и ежевики.


: Вечнозеленое хвойное дерево высотой до 18 метров. Ствол может достигать ширину до 30 сантиметров. Распространен от Арктики и по всему умеренному поясу, до гор тропической зоны. Насчитывается около 70 видов. Цветет в апреле-мае, а созревают лишь к осени следующего года. Плоды можжевельника активно используют в медицине. Талантливый кулинар способен приготовить из можжевельника вкусные блюда.


: Съедобные ягоды, плодоносит с мая по июль. Эти ягоды, как правило, растут в полузатененных местах. Оттенок этих ягод варьируется от оранжевого до оранжево-розового. Эти ягоды, родом из Америки, сигнализируют о начала лета и дают возможность уйти от зимней еды.


: Облепиха это кустарник или небольшое деревцо, высотой до 6 или 10 метров. В Киргизии и Азербайджане имеются облепиховые рощи, высотой до 15 метров. Распространен в Европе и умеренной зоне Азии. Из ягод облепихи делают компоты, кисели, соки, повидло, вины, мармелад, а из листьев облепихи готовят чай и кладут листья в супы и блюда для улучшения вкусовых качеств. Из плодов делают облепиховое масло.


: Рябина представляет собой дерево высотой 4-15 метров, иногда до 20 метров. Всего насчитывается 84 вида и большое количество гибридных форм. Рябина распространена в Америке, Европе и Азии, в основном в Северном полушарии умеренного пояса. Не стоит путать рябину с черной рябиной , так как это разные растения. Из рябины делают квас, наливки, желе, вино, уксус и чайные сборы.


: Это ягода, которую можно есть в сыром виде, сразу как она созреет. Из них обычно делают джемы, желе, пудинги, мороженое. Очень часто, люди замораживают их для дальнейшего использования.


Терн:

: Они получили свое название из-за своего цвета. Эти ягоды окрашены в синий, фиолетовый или черный цвет. Они встречаются в дикой природе, а также культивируются. Цветки имеют форму колокольчика. Черничные кусты, как правило, плодоносят в мае. Дикие ягоды черники родом из Северной Америки. Но самые большие запасы черники находятся в России. Они, как правило, потребляются в виде варенья.


: Черемуха – это невысокие деревья. В природе растет в Северной Африке, Закавказье, Европе и в Центрально и Восточной Азии. На сегодняшний день черемуха растет в зоне умеренном климате. Едят ягоды в свежем виде. Из черемухи готовят наливки, настойки, начинки для пирогов, кисель.

: Разница между шелковицей и другими ягодами заключается в том, что они могут выжить в холодном климате, а другие могут расти и цвести только в теплых краях. Ягоды шелковицы бывают разных цветов, например, они могут черными, белыми и красными.


: Шиповник (Дикая роза) это кустарник высотой до 2 метров. Рекорд принадлежит кустарнику, растущему в Германии на территории Хильдесхаймского собора , достигающего высоты 13 метров. Всего известно около 400 видов. Дикорастущие шиповники морозоустойчивы, засухоустойчивы и нетребовательны к почве. Шиповник распространён в умеренной и субтропической зонах Северного полушария: Северная Африка, Северная Америка, Европа и Азия. Также завезли в Австралию и Новую Зеландию. Плоды шиповника используется как лекарственное и пищевое сырье. Из шиповника делают соки, настойки, приправы, супы, варенья и т.д. Всего известно более 100 блюд.

(18 оценок, среднее: 4,31 из 5)

Осень - самый яркий и красивый период, когда ваш сад за считанные дни преображается, меняя окраску листвы с зелёной на коричневые, жёлтые и красные цвета. Чем же можно объяснить такое разнообразие красок?

Всё дело в том, что хлорофилл, содержащийся в летней листве, заменяется другими веществами: антоцианами и каротионидами. С приходом осени запас питательных веществ у деревьев постепенно сокращается, вследствие чего прекращается и синтез хлорофилла. В это время становятся заметными и другие пигменты, содержащиеся в листьях - оранжевые, жёлтые (каротиониды) и красные (антоцианы).

Многие садоводы целенаправленно высаживают на своём участке декоративные растения, которые осенью сделают сад привлекательным. Декоративные деревья и кустарники выделяются красотой и яркостью цвета, необычной окраской листвы и удивительными плодами.

Это один из наиболее распространённых и популярных кустарников, широко используемых для украшения осеннего сада. Растение обладает отличными декоративными качествами, к тому же оно весьма неприхотливо. Некоторые виды этого кустарника имеют необычный ярко-красный оттенок листьев и такой же цвет ягод, другие же с приходом осени приобретают бордовую окраску (барбарис Тунберга).

Благодаря своим декоративным свойствам барбарис отлично смотрится как в одиночных, так и в групповых посадках. Кроме того, это растение широко используется и в качестве живой изгороди.

Кустарники с красными ягодами не нуждаются в стрижке, однако формирование кроны делает их более эффектными.

Самыми распространёнными разновидностями этих кустарников являются Оттавский и барбарис Тунберга. Они прекрасно уживаются с такими хвойниками, как сосна, туя, можжевельник.

Неплохие осенние композиции получаются из барбариса и листопадных кустарников жёлтого оттенка.

Карликовый барбарис используется для создания миниатюрных композиций в каменистом саду, на газоне, а также в качестве бордюра или миксбордера. При формировании композиции из нескольких растений желательно соблюдать простое правило: разнообразие форм должно просматриваться с любого уголка сада.

Приобрести этот эффектный декоративный кустарник можно в любом садовом центре.

Не стоит недооценивать роль кустарников на садовом участке. Ведь благодаря им сад выглядит более уютным и обжитым. Такие растения неплохо сглаживают острые углы, а их удивительные листья не требуют постоянного ухода.

Галерея: краснолистные деревья и кустарники (25 фото)

















Родиной этих декоративных деревьев для сада является северо-восток Канады и юго-восток Азии. Красный клён широко используется садоводами для создания ландшафтного дизайна. Саженцы этого дерева можно приобрести в любом специализированном питомнике. Краснолиственный клён обладает эффектной кроной и пурпурными листьями в осенний период. Форма кроны определяется разновидностью сорта и может быть яйцевидной, округлой или колонновидной.

Японцы издавна занимались селикционированием красного клёна, в результате чего на свет появилось множество сортов этого дерева.

Наиболее эффектными и красивыми из них являются следующие разновидности:

  • клён Ширасавы;
  • дланевидный (веерный);
  • японский красный клён.

Не любит прямых солнечных лучей , поэтому высаживать его лучше не на открытом участке, а в полутени. Эти деревья неплохо смотрятся в комбинации с тёмными хвойниками, а также могут украсить площадку для отдыха (патио), находящуюся рядом с домом.

Поскольку этот вид клёна пришёл к нам с востока, он является идеальным вариантом для декора сада в азиатском стиле. Под уникальной кроной этого дерева можно высадить цветы, хорошо растущие в тени и полутени.

Крастнолиственный клён имеет большие почки ярко-красного оттенка, поэтому его декоративные качества проявляются не только в осенний период, но и весной.

В природе это растение встречается в регионах с очень тёплым климатом: на Кавказе, в Крыму, на средиземноморском побережье и юге России.

С наступлением осени листья этого кустарника приобретают лиловый, оранжевый или бордовый оттенок (цвет определяется сортом). Сначала наблюдается покраснение прожилок, после чего в ярко-красный цвет окрашивается весь листочек.

Скумпия широко распространена в средней полосе России, где используется в качестве декоративного растения. Хорошо смотрится как в одиночных, так и групповых посадках, образует эффектные живые изгороди. Выращивать растение рекомендуется на солнечных участках, защищённых от ветра . Скумпия устойчива к болезням, довольно вынослива, её редко поражают вредители.

Стрижка и формирование кроны усиливают декоративные свойства куста. У нас чаще всего можно встретить следующие виды скумпии:

  • Purpureus;
  • Flame;
  • Grace.

В Европе очень популярен сорт Rouyal Purper, однако в более прохладном климате он может немного подмерзать.

Если на вашем садовом участке имеются каменистые почвы или склоны, скумпию лучше поместить именно там, и она послужит отличным украшением ландшафта. Кроме приятного цвета красивых осенних листьев, этот кустарник порадует глаз во время цветения - из соцветий образуются пушистые метёлочки розового оттенка, делающие скумпию ещё более нарядной и красивой.

Если ваш выбор пал на этот высокорослый кустарник, следует учитывать, что растение довольно быстро разрастается, поэтому требует простора . Со временем маленький саженец превратится в небольшое деревце или эффектный раскидистый куст.

Декоративная яблоня

Это дерево по праву можно назвать русской сакурой - оно великолепно в период цветения, поскольку усеяно огромным количеством розовых цветков, а когда приходит время созревания плодов и они приобретают красный оттенок, отлично сочетаясь с цветом листвы, это небольшое деревце выглядит очень эффектно.

Краснолиственная яблонька особенно хорошо смотрится в одиночных посадках, но и несколько деревцев, высаженных у забора или вдоль дорожки смотрятся просто замечательно.

Декоративная яблоня поможет расставить на садовом участке необходимые акценты и даже выделить затенённый уголок.

Следует отметить, что этот вид выделяется своей неприхотливостью , а также устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям . Такому деревцу не страшны сильные морозы , поэтому его можно вырастить даже в очень суровом климате.

На сегодняшний насчитывается множество сортов декоративной яблони, которые по праву способны занять центральное место на вашем садовом участке. Цвет лепестков и листочков может быть различным, так же как и форма кроны, поэтому, прежде чем остановить свой выбор на том или ином виде, следует внимательно изучить все сорта и характеристики этого дерева.

Из множества сортов декоративной яблони можно выделить следующие:

  • Приречная, или плакучая;
  • Роял Бьюти;
  • Роялти;
  • Недзвецкого;
  • Пионерка.

Это ещё одна из наиболее популярных разновидностей краснолиственных деревьев, отличающаяся неприхотливостью и обладающая великолепными декоративными качествами. Алыча имеет тёмно-бордовые плоды и листья того же цвета. К тому же краснолиственная слива славится хорошим плодоношением и неплохо поддаётся стрижке и формировке: можно сделать красивую шаровидную крону.

Деревце отлично смотрится в одиночной посадке, а также эффектно выглядит в качестве живой изгороди, высота которой может варьироваться от 60-70 см до 2 м и выше. Алыча, как и декоративная яблоня, устойчива к различным болезням и вредителям .

Это дерево является отличным решением по украшению садового участка. Красный дуб носит название канадский (или остролистный).

Если вы остановили свой выбор именно на этом дереве, следует помнить, что дубу нужен простор , поэтому высаживать его можно только на большом участке.

В целом растение неприхотливо и может расти на любом грунте, кроме известкового . Также необходимо следить за количеством влаги, поскольку дуб не переносит переувлажнения . В первые годы дерево рекомендуется укрывать на зиму.

Краснолиственный бук

Существуют следующие разновидности этого растения:

  • Бук лесной плакучий. Дерево достигает высоты 1-1,5 м, имеет арочную форму кроны и тёмно-красную листву осенью.

Похожие публикации