Про строительство и ремонт. Электрика. Окна и двери. Кровля и крыша

Как правильно изготовить буржуйки длительного горения своими руками? Печь буржуйка для дачи Полыхают в буржуйке

Большинство из нас наверняка наслышаны о такой печи, как буржуйка. По своему исполнению она представляет металлическую конструкцию, оснащенную дымоходом. Подобные печи были очень популярны в первой половине XX века. Но спустя некоторое время, когда в домах стали устанавливать газовые печи и центральную систему отопления, о них начали забывать.

Впоследствии о них вспомнили во время Второй мировой войны: в эти годы, когда в квартирах и учреждениях не было центрального отопления, буржуйки помогали поддерживать тепло в помещениях. Эти печи кустарного исполнения часто использовали для обогрева блиндажей , землянок и вагонов-теплушек. В 50-е годы XX века об этих печах вспомнили владельцы дачных участков, которые устанавливали их в свои садовые домики. В наши дни они по-прежнему пользуются популярностью в первую очередь в качестве средства обогрева подсобных помещений площадью 10-15 кв. м. Они отлично справляются со своей задачей при их использовании в гаражах, маленьких дачных домах, теплицах и т. п.

Высокую популярность печам-буржуйкам обеспечили их достоинства , которых у них имеется в достаточном количестве:

Однако буржуйки нельзя считать идеальным устройство обогрева. Поэтому, знакомясь с их преимуществами, также необходимо уделить внимание и недостаткам. Хотя нагрев такой печи и занимает минимум времени, достигнутую температуру они держат недолго . По этой причине приходится регулярно подкладывать в них топливо. В этом плане они заметно уступают печам длительного горения, которым не нужно уделять внимания в течение всего дня. Количество вырабатываемой тепловой энергии буржуйкой недостаточно для того, чтобы обеспечить комфортную температуру в большом помещении. Она отличается довольно небольшим КПД, равным 5-10%. По этому показателю она проигрывает большинству современных обогревательных установок.

Как увеличить эффективность печи?

Эта проблема актуальна для многих мастеров промышленного производства и рядовых умельцев. Для получения представления об этом процессе следует вначале выяснить, как устроена буржуйка, и ознакомиться с некоторыми важными моментами.

Диаметр дымохода

При использовании буржуек, главное, сделать так, чтобы через этот дымоход выходило меньшее количество дымового газа по сравнению с вырабатываемым топкой объемом. В случае успешного решения этой задачи газы будут оставаться в трубе и перемещаться по пространству топки некоторое количество раз. Это приведет к циркуляции воздуха, который является обязательным условием, обеспечивающим горение топлива. В результате, выходя через дымоходную трубу, эти газы уже будут иметь более низкую температуру.

Эта задача может быть решена путем определения оптимального диаметра дымохода. Таковым может считаться размер, который в три раза превышает объем топки печи в кубических метрах. Однако в случае циркуляции газа в металлическом ящике он довольно быстро лишится своей температуры.

Во избежание быстрого охлаждения газов и для обеспечения их полного сгорания необходимо изменить процесс горения топлива таким образом, чтобы он проходил в режиме пиролиза. Создать же его можно с помощью высокой температуры. Причем даже если пытаться использовать в качестве топлива сухую мебель, добиться необходимого эффекта не получится.

Можно попробовать регулярно подкладывать уголь, однако с помощью подобного сырья нельзя создать оптимальные условия для пиролизного процесса. Такое возможно лишь при условии, что печь будет работать в режиме тления и будет естественным путем переходить из одного режима работы в другой. Теперь мы подошли к следующему важному моменту.

Стальной трехсторонний защитный экран

Размещать его следует на таком месте, чтобы он был удалён от тела печки на расстоянии 50-60 мм. Благодаря ему будет отражаться в сторону печи более половины инфракрасного излучения, что позволит обеспечить температуру, в которой нуждается топка. Очень важно подобрать правильное расстояние между печью и экранирующим элементом, поскольку это может заметно повлиять на экономическую составляющую конструкции. Использование в самом начале процесса горения дров и угля обеспечивает выработку тепловой энергии в большом количестве.

Помня о том, что запаса дров и угля постоянно не хватает, важно сделать так, чтобы самые первые порции тепла оказались в помещении, а не ушли в трубу.

Среди известных на сегодняшний день методов теплопередачи в плане эффективности нет равных конвекции. Практически он реализуется в том, чтобы после нагрева воздуха около печи сделать так, чтобы он распространился по всему помещению. Эту задачу можно решить с помощью экрана.

Хотя температура нагрева нижнего пласта буржуйки не такая высокая, все же от него тепло исходит вниз. Из-за этого возникает опасность возникновения в комнате пожара. По этой причине в качестве основания, на котором будет размещена буржуйка, необходимо использовать металлический лист, предусматривающий вынос 30- 40 см от печки . Причем под ним необходимо разместить дополнительный лист, который может быть выполнен из асбеста или базальта.

Стоит заметить, буржуйка не в состоянии на 100% поддерживать режим пиролиза. Это связано с тем, что после поступления в трубу дымохода газы покидают ее, не успев отдать свое тепло. Добиться этого можно, если грамотно подойти к устройству дымоходной трубы, выбрав для нее наиболее оптимальную конструкцию.

Решается эта задача следующим образом: в конструкции дымохода должна быть предусмотрена вертикальная часть, достигающая в высоту не менее 1 метра. Также она должна предусматривать слой теплоизоляции, в качестве которого можно использовать базальтовую вату.

От нее должна идти труба, расположенная под небольшим углом и имеющая аналогичный диаметр. У нее имеется специальное название - боров . С его помощью будут созданы условия, при которых можно обеспечить сгорание газов, в результате поступаемое за их счет тепло в помещение увеличится на 30%. В длину подобный баров может достигать 2,5-4,5 метра. Размещать его следует не ближе 1 метра от стен и потолка. Между нижней частью печи и боровом должно присутствовать пространство шириной 2 метра. Нелишним будет предусмотреть для него защиту на основе металлической сетки.

Еще со времени своего появления и популяризации буржуйки в их конструкцию вносились изменения . В результате сегодня они представляют собой печи долгого горения, отличающиеся простотой в эксплуатации и высоким уровнем эффективности. Современный вариант этих печей уже не предусматривает колосников, при этом у поддувала появился воздушный дроссель, основное назначение которого заключается в регулировании тепловой мощности и режима горения. Для обеспечения длительного горения воздух поступает к топливу сверху.

Среди различных вариантов буржуек наибольшую энергоемкость демонстрируют чугунные печи. Подобные устройства могли работать даже без экрана. Именно это особенность была учтена, когда их было решено использовать для обогрева армейских казарм . В нашей стране давно занимаются изготовлением армейских буржуек, причем по качеству их работы нареканий нет. Эти установки отличаются по многим параметрам, в том числе и габаритам.

Собираем печь буржуйку своими руками

В плане конструкции подобная печь включает в себя топку с колосником, поддувальный золосборник и дымоход. В качестве места установки буржуйки подходит любое строение, Главное, чтобы там была возможность для вывода дымохода наружу. Если у вас имеется валяющийся без дела пустой газовый баллон, то не стоит избавляться от него. Вы можете найти ему применение, если сделаете из него корпус буржуйки.

Материалы для сборки печки

Чтобы изготовить буржуйку своими руками, вам потребуются следующие материалы:

  • стальная решетка;
  • уголки из стали;
  • труба для дымохода;
  • стальной лист;
  • дверца.

Необходимо взять газовый баллон и отметить место в верхней части, где расположен железный обод с краном. Его необходимо извлечь, для чего можно использовать молоток.

Затем необходимо вырезать отверстие под дверцу, заранее рассчитав ее размеры.

Уголки вам послужат для рамки под дверцу, для изготовления которой вам потребуется сварка.

После того, как рама будет приварена к баллону, необходимо установить дверцу на болты, для чего в начале придется выполнить необходимые отверстия для них.

В месте, соответствующем дну печи, следует вырезать отверстия под решетку , после чего ее необходимо приварить. С других трех сторон необходимо установить стальные листы, используя сварку. Они послужат стенками для будущей печи. В итоге должен получиться короб с дверцей, не имеющей верхней части. Коробку необходимо сварить с дном, причем это необходимо сделать так, чтобы открытая сторона прилегала к дверце. Далее необходимо установить заслонку, при помощи которой можно будет изменять режим подачи воздуха в топку печи.

Для придания устойчивости печи-буржуйке к газовому баллону необходимо приварить ножки. С тыльной стороны изготавливают отверстие, через которое будет выходить газ из дымохода. После этого начинают собирать дымоход, предусмотрев в нем в поворот, который позволит тепло покидать помещение небольшой задержкой.

Приведенная схема применима для изготовления своими руками печи-буржуйки на основе 40-литрового бидона из-под молока .

Как сделать буржуйку из листов стали своими руками

Конструкция топки подобной печи должна предусматривать перегородки, которые избавят вас от необходимости расходовать на поддержание работы печи большое количество топлива.

Материалы для сборки печи

Чтобы изготовить подобный вариант печи-буржуйки, вам потребуются следующие материалы:

Первое, что вам необходимо сделать для сооружаемой буржуйки своими руками – чертеж, который упростит для вас задачу по ее изготовлению. Далее необходимо взять листы и вырезать из них элементы для корпуса печки и две перегородки. Последние необходимо установить в верхнюю часть топки, в дальнейшем ими будет обеспечен сложный, извилистый путь для дымовых газов, что обеспечит более высокую эффективность выработки тепловой энергии печью.

В верхней части необходимо выполнить отверстие для дымохода диаметром 110 мм . Также нужно расположить и отверстие под варочную плиту, диаметр которого должен составлять 150 мм.

Далее берем боковины и крепим их при помощи сварки к нижней части корпуса. К стенкам необходимо приварить стальные полоски толщиной 30 мм. Они послужат основой для решетки. Также ее можно создать и из стального листа, в котором предварительно необходимо проделать отверстие диаметром 20 мм. Для создания колосника можно использовать арматурные прутья или приобрести готовые изделия в магазине.

Заключение

Хотя печь-буржуйка и представляется довольно устаревшим вариантом устройства для обогрева, все же она до сих пор остается востребованной . В магазинах можно встретить немало вариантов современных печей-буржуек, но лучше будет, если вы сами сделаете чертеж для нее. Это позволит вам создать своими руками такую печку, которая будет полностью устраивать вас по всем параметрам. К тому же проблем с этим не возникнет, учитывая, что такая печь отличается простой конструкцией, а для ее изготовления требуются доступные материалы, которые можно найти практически в каждом хозяйстве.

Есть ли способы повышения эффективности обычных буржуек и печей, сделанных из бочки? Как сделать своими руками печь долгого горения? Что нужно знать о реакциях, проходящих во время выделения тепла? Ответы на эти вопросы, а также пошаговые инструкции вы найдёте в нашей статье.

Мы многократно упоминали о низком КПД и большом расходе топлива обычных буржуек прямого горения. Причина этого — прямой доступ кислорода и свободный выброс отработанных газов. Начальная стадия решения этой проблемы была приведена в последней конструкции — с дымоходным теплообменником. Помимо этого, существуют следующие проблемы со сгоранием топлива:

  1. Быстрое неконтролируемое горение. При этом в районе очага возникает слишком высокая температура, и металл быстро теряет свойства.
  2. Неполное сгорание материала. Это особенно актуально при утилизации пластика и других полимеров (в бытовом мусоре). Едкий дым от резины и ПВХ, густой выхлоп автомобиля и есть результат недогорания нефтепродуктов.
  3. Частые (до 1 раз в час) загрузки топлива и риск затухания очага. Такую печь не оставишь на ночь — потухнет и остынет. Здесь стоит отметить, что важным преимуществом стальных печей является их быстрый прогрев.

Основной идеей, которую мы будем развивать в этой статье, станет регулировка подачи кислорода для горения. Это потребует более точного исполнения затворных (дверей, заслонок) и регулировочных (шиберов, подвижных и поворотных заслонок) приспособлений.

Безколосниковая печь (БКП) с заслонкой типа «Булерьян»

По сути дела, это буржуйка, но без колосниковой решётки. Она попала в нашу классификацию потому, что обладает бóльшей эффективностью и требует квалификации мастера. Несмотря на то что в такой печи используется меньше деталей, чем в буржуйке, она имеет один сложный в исполнении элемент — дверцу топки. Этот элемент — единственный принципиально схожий с деталями «Булерьяна» (но при этом самый важный). Дверца должна герметично закрываться, она скомбинирована с приточным каналом (поддувалом).

Конструкция. Стальная топка любой формы — куб, параллелепипед, горизонтальный или вертикальный цилиндр — с дверцей типа «Булерьян» в передней нижней части и дымоходом в задней верхней.

Эффект. В колосниковой топке кислород для горения обильно подаётся в очаг из подколосникового пространства со всех сторон. Это приводит к интенсивному горению и быстрому съёму температуры холодным потоком свежего воздуха. В результате недогоревшие продукты выводятся через дымоход.

Без решётки кислород проходит только через приточный канал, который довольно точно регулируется. В результате увеличивается время горения и продукты лучше разлагаются. При этом горячий газ дольше задерживается в топке и эффективнее прогревает стенки. В результате больше тепла остаётся внутри помещения.

Как сделать БКП своими руками

Единственный секрет такой печи — герметичная дверца топки. Она может быть любой формы, но, как правило, её делают круглой или квадратной.

1. Из трубы диаметром 200-350 мм (стенка 2-4 мм) отрезаем кольцо шириной 50-100 мм. Выравниваем и зачищаем края. Этот элемент называется «воротник».

2. Из листа 3-4 мм вырезаем круг ровно по наружному диаметру воротника. Это будет дверца.

3. Исходя из размеров печи, подбираем диаметр канала подачи воздуха (воздушный канал — ВК). Условно можно разделить БКП бытового назначения на 2 категории — малые (0,13-0,18 куб. м) и средние (0,18-0,25 куб. м). Для малых достаточно будет диаметра 76 мм, для средних — 102 мм. Размер прямоугольных каналов вычисляется через площадь сечения S = Пr 2 .

4. ВК должен иметь регулировочную заслонку или шибер.

Заслонка:

  1. Вырезаем круглую заслонку (металл 2-3 мм), перекрывающую ход ВК с проушиной под диаметр резьбы болта (М10-12). Привариваем к ней напротив проушины стержень (ручку).
  2. К трубе ВК привариваем гайку параллельно ходу воздуха заподлицо с наружным краем.
  3. Устанавливаем заслонку на трубу ВК на болт через пружину и фиксируем контргайкой.

Процесс изготовления шибера более сложен, при этом по удобству и эффекту он не имеет преимуществ перед приведённой заслонкой. Его можно скопировать с заводского экземпляра.

5. Вырезаем в дверце отверстие под ВК.

Внимание! Отверстие дверцы не должно быть меньше диаметра ВК. Сам канал должен быть смещён вниз от центра и его нижний край должен располагаться в 20-30 мм от манжета дверцы.

6. Из полосы толщиной 2-3 мм и 20-30 мм шириной берём отрезок, равный длине окружности дверцы.

7. Привариваем полосу внакладку по окружности дверцы.

8. Изготавливаем петельное устройство. Для этого в четырёх отрезках полосы 60-70 мм высверливаем с краю по одному отверстию 6-8 мм. Надеваем их на ровный проволочный штырь 6-8 мм длиной 100-150 мм. Попарно привариваем полосы к дверце и манжету топки.

9. Изготавливаем запорное устройство. Этот элемент может быть произвольным — замок инвентарного ящика, натяжитель мотоциклетной цепи или любой из видов эксцентрика с ручкой. Удобно и надёжно применить подвижную резьбовую затяжку. Подойдёт замок с молочного бидона. Главная задача — обеспечить прижим дверцы к манжету топки.

10. В угол на дверце, образованный манжетой, на термостойкий герметик укладываем асбестовый шнур.

Такой люк можно установить в любую буржуйку или стальной бак, получится эффективная печь . Он должен располагаться в 100 мм от дна топки. То есть, между низом загрузочного люка и дном печи должно быть не менее 10 см.

Главное и важнейшее правило эксплуатации БКП: на дне топки всегда должен быть слой золы не менее 80 мм толщиной. Иначе дно будет прокаливаться и скоро прогорит.

Простой и удобный дымоход

Устройство горизонтального канала выхода отработанных газов не всегда удобно, особенно при обслуживании печи. Мы приведём способ, как оформить его в более простом и удобном виде:

  1. В задней части верхней стенки прорезаем круглое или прямоугольное отверстие размером меньше сечения трубы дымохода на 20-30 мм.
  2. Подбираем отрезок трубы, превышающий этот диаметр на 20-30 мм длиной 40-60 мм.
  3. Навариваем его на отверстие в отцентрованном положении.

Теперь в этот манжет можно установить любую трубу, а в пазуху (зазор, образованный разницей диаметров) следует засыпать и уплотнить сухую глину. Это даст надёжную защиту от утечки дыма и упростит демонтаж при обслуживании.

Напомним, что одна из функций «базовой» буржуйки — возможность нагрева воды и приготовления пищи на верхней стенке топки. БКП с дверцей «Булерьян» сохраняет это свойство — достаточно загрузить побольше топлива и полностью открыть ВК.

Топочная переборка может стать следующей ступенью модернизации безколосниковой буржуйки. Это теплосъёмник в виде толстого (5-8 мм) листа металла, расположенный сразу под дымоходом и перекрывающий 2/3 площади топки.

Эффект. Ещё большее замедление хода горячего газа. Дополнительная аккумуляция тепла внутри помещения.

Для полноценной реализации БКП длительного горения в качестве плиты нужно добавить ещё один элемент — инжектор. Это полая трубка (или несколько) с отверстиями внутри топки, которая находится в передней части печи на уровне центра дымоходного канала.

1 — топочная переборка; 2 — инжекторные трубки

Эффект. Инжектор нужен для подпитки воздухом «языков» пламени и дожигания топлива. Он находится в том месте, где процесс горения ещё не завершён, а дымообразование вот-вот начнётся. Подавая в эту точку кислород (воздух) мы подпитываем реакцию горения, тепло от которой прогревает верхнюю стенку. Этот принцип используется и в современных пиролизных твердотопливных котлах.

Инжектор «автоматически» приходит в действие при контакте с пламенем. Это становится возможным, только если очаг расположен в передней части топки. В режиме длительного горения (когда очаг находится ближе к центру топки), он остаётся незадействованным.

Дополнительные способы реализации потенциала стальной печи

В этом случае действует одно простое правило: чем больше аккумулирующего материала (металла, воды, камня), тем больше тепла останется внутри дома:

  1. Если предполагается даже периодическое использование печи в качестве плиты, можно устроить дополнительные теплосъёмники на верхней стенке топки. Для этого нужно приварить на неё изнутри уголки или полосы на ребро во всю длину.
  2. Такие же рёбра на боковых стенках дадут от 5 до 10% улучшения эффективности. Заодно они усилят плоскость стенки.
  3. Если предусмотрен дымоход из стальной трубы, на неё также можно наварить уголки по длине, которые будут снимать часть остаточного тепла с отработанных газов. Это ещё плюс 3-5%.
  4. Наваренные вертикально по боковым стенкам обрезки круглой или профильной трубы создадут эффект, который используется в современных печах длительного горения. Постоянный нагрев обеспечивает непрерывное движение воздуха внутри трубы. До 20% увеличения теплоотдачи.
  5. Обложив печь с одной или нескольких сторон кирпичом без раствора, мы получим каменный теплоаккумулятор и защиту стен помещения от перегрева. Разновидность этого способа — корзины или бункеры с булыжниками вокруг топки — используют в банях. Может дать от 15 до 20% улучшения эффективности.
  6. Бытовой вентилятор, направленный на печь, защитит её от перегрева и выровняет температуру воздуха в помещении, перемешав его. Добавляет 10-20%.

Применение всех описанных способов вместе может увеличить производительность теплообменника, которым в базовом варианте является сама топка, на 50-75%. Описанные способы, улучшая эксплуатационные характеристики, увеличивают массу изделия. Помните об этом, выбирая основу для установки печи.

Печи без колосников имеют один для всех недостаток — отсутствие зольника. Его комбинированная функция — накопленная зола служит защитой дна топки от выгорания — не позволяет очищать топку во время работы. С другой стороны, длительное горение даёт меньшее количество твёрдых отходов, а это значит, что чистку можно проводить гораздо реже. Выемка золы производится быстро и помещение не успеет остыть за это время.

Также мы хотим рассказать вам о печах длительного горения с вертикальной загрузкой .

Любителям дачного отдыха и заядлым огородникам, которые проводят на природе половину весны и лета, и живут там вплоть до глубокой осени, не обойтись без отопления.

Печка буржуйка на даче

Как правило, дачные участки не имеют газового снабжения, да и кирпичную печь или камин сложить не каждому по карману — это удовольствие не из дешевых . Но всегда можно найти выход, металлическая печь буржуйка на твердом топливе отлично подойдет для обогрева дачи и банального приготовления пищи и горячего чая!

Многие сразу же представят грубо сваренную стальную конструкцию, но это совсем не так. На современном рынке представлено огромное количество моделей, которые удовлетворят любой спрос как по цене, так и по дизайну. Если вам нужна банальная функция обогрева дачи — с такой задачей справится буржуйка за 10.000 рублей. Конечно она не будет так хорошо смотреться на вид, но работать она будет идеально!

Ранее печь-буржуйка представляла собой примитивную конструкцию, состоящую из металлического ящика на ножках, имеющую дверцу и дымовую трубу. Такие печи имеют низкий КПД, а значит , отопить ей даже одну комнату было достаточно сложно.

примитивная печь-буржуйка

Сегодня такую печь тоже можно приобрести в магазине, цена на нее гораздо ниже, чем на более сложные варианты ведущих производителей. Если вы чуть проворнее и умеете обращаться со сваркой — вы без проблем можете сварить буржуйку своими руками. Тут все просто, как она выглядит — так ее и нужно варить, ничего сложного!

Чтобы заставить такую буржуйку эффективно работать, сами ее создатели советуют обкладывать металлический короб кирпичом. Причем кладка должна находиться на расстоянии 3— 5 см от стенок печи — в этом промежутке возникнет воздушная прослойка, которая тоже будет способствовать сохранению тепла на длительное время.

Современные более сложные виды буржуек, соответственно, имеют более высокую цену.

Эта усовершенствованная конструкция металлических печей, и некоторые из них способны обогреть помещение, объемом в 100 куб. м, причем могут удерживать тепло в комнате достаточно долгое время. Пять новшеств, которые появились в конструкции, помогают повышению КПД.

  • На топке современной буржуйки появились герметично закрывающиеся стеклянные дверцы, обрамленные металлом, которые позволяют избежать попадания дыма в комнату. Для этого используют жаропрочное стекло.
  • Появившиеся задвижки, установленные на воздухозаборных отверстиях зольника и дверцах топки, помогают увеличить время горения топлива. С их помощью можно регулировать активность поступления воздуха, от которого зависит интенсивность горения и тепловыделения.
  • Жаропрочная облицовка, которой отделаны внутренние стенки печи, защищающая металл от перегрева — сохранит тепло надолго! Облицовка изготавливается из шамотных и других материалов.
  • Свод топки современной металлической печи позволяет оборудовать повторный дожиг , в котором практически полностью выгорают остаточные дымовые газы. Дожиг увеличивает КПД печи и снижает температуру поступающего в трубу дыма.
  • Разделение дымохода на две части — выводящую и теплообменную, также позволяет сохранить тепло на большее время.

Теплообменник представляет собой коленный дымоход или «дымовой мешок», который находится внутри буржуйки.

Металлическая труба, выходящая на улицу или подключенная к уже устроенному в доме дымоходу, имеет задвижку, которая тоже способствует сохранению тепла. Эта система и называется выводящей частью.

Достоинства печки-буржуйки

Современная печь-буржуйка, благодаря новым разработкам и усовершенствованиям, может быть дополнительным или основным источником тепла. Она имеет свои преимущества перед кирпичными печами — к ним вполне можно отнести следующие:

  • Буржуйку просто установить даже в уже построенном доме, для нее не нужно устраивать фундамент, так как конструкция не отличается большим весом. Достаточно просто уложить под нее огнеупорный материал.

Что учитывать при выборе буржуйки?

На что же нужно обратить особое внимание, при выборе металлической печки? Это нужно знать для того, чтобы покупка была не напрасной , а сама печь работала эффективно, и ваши деньги не были потрачены зря.

  • Покупая печь нужно обратить внимание на её мощность — она будет зависеть от площади помещения, которое должно быть обогрето. В небольшую комнату не стоит покупать мощную печь, так как она будет «сушить воздух», выжигая из него кислород. Мощность можно узнать в приложенной к изделию инструкции по эксплуатации. Отправляясь за этой покупкой, вы должны знать точные размеры комнаты.
  • Очень важно учитывать материал, из которого построен дом, и какие установлены рамы на окнах. Если дом возведен из холодного материала (бетон, кирпич или камень), то мощность печи должна быть больше, нежели для использования ее в деревянных или саманных строениях.
  • Не менее важно, каким топливом вы планируете производить топку — от этого напрямую будет зависеть выбор модели. Помните, чугун выдерживает высокие температуры и служит более долгий срок, в отличие от стали.
  • Лучший вариант печи — с наличием варочной панели. Эта опция вас выручит в случае отключения электроэнергии или просто заменит вам газовую или электроплиту.
  • Очень важна безопасность изделия — профессионально сделанные печи соответствуют всем правилам безопасности, поэтому лучше покупать буржуйки в специализированных магазинах, а не у частных лиц.
  • Ну и, конечно же, одну из главных ролей играет дизайн печки, о котором ниже будет рассказано подробно.

Дизайн печи-буржуйки

Обычные буржуйки, старого образца, не отличаются многообразием дизайнерских решений, и ее собственнику самому придется придумывать не только как усовершенствовать ее функциональность, но и как облагородить внешне. Покупая чуть более дорогую модель буржуйки вы уже получаете дизайнерски готовый продукт, над которым не нужно будет заморачиваться.

Стальные и чугунные печи декорируют художественным литьем и покрывают цветной глазурью, используют для украшения специальные накладки и жаростойкие краски.

Эти печи имеют не только красивое внешнее оформление, но и разнообразную форму. Поэтому мечтающие иметь у себя на даче или в доме камин вполне могут заменить его моделью печи буржуйки, повторяющей его классическую форму.

Как интегрировать буржуйку в современный интерьер

Чтобы понять, что именно вы хотите получить от дизайна печки на даче, нужно рассмотреть разные модели в интерьере. На данных фото хорошо видно для чего они предназначены.

Компактная буржуйка не займет большой площади на дачной кухне и получит свое идеальное место в этом интерьере. Ее черный цвет отлично смотрится в контрасте с белыми стенами. Благодаря тому, что дым отводится в незаметную для всех дымовую трубу, цвет кухни не пострадает от оседающей гари. Этому же способствует и герметично закрывающаяся дверца. Печь имеет две конфорки, что позволяет одновременно согреть чайник и приготовить пищу. В прохладное время печь хорошо обогреет небольшое помещение кухни.

буржуйка-камин

Этот вариант печки-буржуйки можно назвать многофункциональным, так как он может исполнять роль камина и создавать уют. В холодное время он согреет комнату, а варочная панель при необходимости, позволит согреть чайник или сварить ароматный кофе. Этот камин хорошо впишется в дизайн любого дачного домика и подсветит комнату в случае отключения электричества. Он компактен, и почти не уменьшит полезную площадь, но принесет комфорт и тепло в ваш дом.

Эту комнату трудно представить без подобной буржуйки — она является неотъемлемой частью этого милого интерьера, привнося в него комфорт. Глядя на обстановку, можно сразу представить, насколько приятно будет, завернувшись в плед, сидеть у окна в дождливую погоду, когда рядом в печке мирно потрескивают дрова и закипает чайник. Здесь хорошо видно, что под печной конструкцией уложен огнестойкий материал, что обезопасит полы от излишнего нагревания.

Дорогая буржуйка становится украшением интерьера

Эта буржуйка установлена в прихожей дачи и также органично вписывается в интерьер. Но в данном случае она установлена, как дополнительный отопительный прибор, который создает теплую воздушную прослойку между входом и остальными помещениями. Такая печь помогает сохранить тепло, которое уже накоплено в доме. Около протопленной буржуйки можно просушить обувь и вещи, а благодаря варочной панели — приготовить еду или вскипятить воду.

Можно, конечно, подобрать и нечто попроще — выбор в настоящее время очень широк. Посмотрите, к примеру, на эту «малышку», которую не представит труда перевезти с места на место:

Если вам надоело мерзнуть по ночам весной, осенью или в дождливую погоду на дачном участке, то у вас есть идеальный выход — установить печь-буржуйку. Даже в самом маленьком домике для нее всегда найдется место, так как она компактна и эстетична. Наблюдая в уютной обстановке за колышущимися языками пламени, вы не раз убедитесь в правильности своего решения.

Конструкция буржуйки, получившая широкое распространение еще в 19 веке, не потеряла своей актуальности и в настоящее время. На заре прошлого столетия она служила основным способом обогрева в жилых помещениях, где не было возможности установить стационарную печь. С появлением центрального отопления популярность буржуйки снизилась, но во время войны, да и просто в армейских полевых условиях, помощь подобной печи незаменима.

Виды самодельной печи

Выбор наиболее подходящей конструкции буржуйки зависит от места и целей ее эксплуатации. Гараж - ваш второй дом, и вы проводите в нем все свободное время независимо от погоды на улице? Оптимальным решением будет сделать печь, использующую отработанное топливо. Решили обзавестись буржуйкой на даче? Тогда лучше предусмотреть вариант с возможностью приготовления пищи. Если планируется эксплуатировать печь на улице, внешний вид не имеет особого значения, а вот для дома желательно сделать красивый источник отопления. В зависимости от назначения, буржуйки можно классифицировать на следующие виды:

  • устройства, оборудованные поверхностью для приготовления пищи;
  • печи длительного горения;
  • конструкция с увеличенным эффектом теплоотдачи.

Зачастую для изготовления буржуйки не требуется значительных финансовых затрат для приобретения материалов. Умельцы предлагают сделать печь из следующих подручных материалов:

  • металлического ящика;
  • газового баллона;
  • бидона для молока или другого металлического предмета цилиндрической формы;
  • подходящих листов металла.

В стандартные элементы буржуйки входит:

  • камера для сжигания топлива;
  • колосниковая решетка;
  • отделение для золы;
  • труба-дымоход.

Отдельные конструкции буржуйки могут отличаться от привычных стандартов, усовершенствоваться и дополняться индивидуальными элементами.

Устройство на отработанном топливе

Сделать в гараж своими руками буржуйку с использованием для отопления отработанного топлива - двойная выгода. Получая желаемое тепло, владелец печи одновременно утилизирует отходы. В устройство подобной конструкции входит два резервуара, соединительная трубка и дымоход. Резервуары для буржуйки можно сделать цилиндрической или прямоугольной формы. Любому строительству предшествует подготовительный этап, включающий проектирование будущей печи.

Размеры резервуаров варьируются от объема предполагаемого топлива. Сделать соединительную трубку необходимо с соблюдением определенных пропорций: 10 см - минимальный диаметр, длина превышает диаметр в 4 раза. По всей окружности и длине соединительной трубки требуется сделать отверстия в количестве 50 штук. Располагается она между двумя емкостями. Высота дымохода печи - не менее 4 метров.

Что еще потребуется сделать для такой буржуйки? Нижний резервуар оборудуется крышкой с двумя отверстиями - для подачи масла и воздуха, снизу монтируются ножки. После чего все части печи (2 резервуара и соединительная трубка) подвергаются тщательной сварке.

Принцип действия буржуйки на отработке заключается в следующем:

  • в холодную печь через горловину в нижней емкости заливается отработанное топливо;
  • затем в это же отверстие подается материал для растопки;
  • при работе слышится небольшое гудение - это нормальный процесс.

Если сделать емкости достаточных размеров, верхнюю можно использовать для разогрева пищи или воды.

Важно ! Уровень топлива в печи не должен доходить до крышки резервуара, обязательно оставляйте свободное пространство.

Конструкция из газового баллона

Являясь обладателем газового баллона, сделать из него буржуйку своими руками - самое верное решение. Толстые стенки позволят изготовить мобильную и долговечную конструкцию. Сделать печь предлагается в двух вариантах - расположив баллон горизонтально или вертикально. Рассмотрим подробно второй вариант буржуйки. Изготовление проходит в несколько этапов:

  • в центре баллона размечается вход в камеру сгорания;
  • отступив вниз 10 см, наносится контур для поддувала;
  • сделать отверстия можно при помощи болгарки;
  • между двумя дверцами чертится замкнутая линия, по которой баллон разрезается автогеном на две части;
  • к нижней форме печи в районе распила приваривается решетка, через которую зола от сгоревших дров будет попадать в поддувало;
  • после крепления решетки газовый баллон обратно соединяется с помощью сварки;
  • в районе вентиля для правильной работы печи необходимо сделать отверстие диаметром около 20 см, в которое устанавливается труба, выполняющая функцию вытяжки;
  • осталось сделать для буржуйки ножки, и основная часть работ завершена.

Если вы относите себя к эстетам и хотите поразить своей аккуратностью друзей, зашедших в гости на огонек, можете вскрыть конструкцию жаропрочной краской.

Подобная буржуйка подходит исключительно для отопительных целей. Если в поставленные задачи входит разогрев или приготовление пищи, то необходимо сделать некоторые корректировки в верхней части печи. Для этого вместо срезанной верхушки внутрь привариваются прутья для возможности установить посуду. Сделать отверстие для трубы, обязательное для любой буржуйки, необходимо сбоку в верхней части устройства. В моменты, когда буржуйка используется только для обогрева, решетка для посуды закрывается крышкой, выполненной из отрезанной части баллона.

Совет ! Не забудьте оборудовать крышку печи удобными ручками для удобства снятия при нагреве металла и заварить отверстие, где находился вентиль.

Прямоугольная буржуйка

Для дачных домов больше подойдет прямоугольная . Для эффективного и длительного использования очень важно сделать обогревательный прибор из правильно подобранных по толщине металлических листов. Излишне тонкий материал быстро прогорит и буржуйка выйдет из строя в кратчайшие сроки, а если сделать печь из слишком толстых листов, долгий прогрев значительно снизит эффективность ее работы. Оптимальная толщина материала для стенок – от 4 мм. Перегородки лучше сделать из металла толщиной более 10 мм. Для прямоугольной буржуйки также понадобится решетка, труба для вытяжки и уголки для подставки. Правильная конструкция обеспечит экономное расходование топлива и возможность регулировки притока воздуха .

Можно сделать печь аналогично газовому баллону с вертикальным расположением, но лучше модернизировать устройство с целью увеличения КПД. В этом случае, помимо корпуса, из металла большей толщины необходимо сделать перегородки, предназначенные для установки в верхней части топливного отсека. Небольшое усовершенствование создает для дыма своеобразный лабиринт, замедляющий процесс остывания буржуйки. Вверху, помимо дыры для дымохода, рекомендуется сделать еще одно отверстие, позволяющее готовить пищу.

Совет ! Приваривая боковые стенки буржуйки ко дну, с помощью уровня проследите за строгим соблюдением вертикальных линий.

Внутреннее пространство печи делится на 3 части - зольник, топку и «лабиринт» для дыма. Между первыми двумя устанавливается решетка, на которую укладывается твердое топливо. Если вы хотите сделать ее своими руками, позаботьтесь о наличии толстой листовой стали. Полоски шириной 2,5-3 см и длиной, соответствующей размерам буржуйки привариваются к металлическим прутам диаметром 1,5-2 см на расстоянии 5 см друг от друга. Специалисты рекомендуют сделать съемную решетку для возможности ее чистки или замены. Для крепления внутри буржуйки предварительно по всей длине привариваются уголки.

Следующий этап - сделать полосы опоры, приваренные к боковым стенкам печи и можно переходить к изготовлению дверец для топки и зольника. Закрепить их на основной конструкции буржуйки помогут навесные петли. В заключение следует сделать трубу-дымоход.

Печи длительного горения

Дрова в стандартных устройствах быстро прогорают и требуют регулярного добавления. Но умельцы предлагают сделать печь буржуйку длительного горения, особенно необходимую для отопления дачи. Ее конструкция кардинально отличается от видов, описанных в предыдущих разделах. Для изготовления потребуется цилиндрическая емкость из металла подходящей толщины. Процесс создания буржуйки длительного горения включает следующие шаги:

  • верхняя часть срезается, в дальнейшем она выполняет функцию крышки;
  • вверху сбоку буржуйки следует сделать отверстие для вытяжки;
  • дрова закладываются через верхнее отверстие, а не через боковые дверцы как в стандартных печах;
  • затем необходимо сделать металлическую окружность, диаметром немного меньше буржуйки, имеющую в центре отверстие;
  • в подготовленный проем вставляется труба, превосходящую печь по высоте и выполняющую функцию поддувала, с целью поддержания процесса горения за счет поступления кислорода;
  • в заключение требуется сделать проем в крышке буржуйки, обеспечивающий свободный, но плотный проход трубы-поддувала.

Замечание ! Буржуйка длительного горения предназначена исключительно для отопительных целей и не позволяет организовать процесс приготовления пищи.

В готовое устройство первоначально погружается топливо. Когда дрова хорошо разгорятся, сверху погружается диск с вытяжной трубой, затем закрывается крышка. Принцип действия конструкции печи заключается в недостаточной подаче кислорода, в результате чего древесина не прогорает быстро, а медленно тлеет, обеспечивая теплом на протяжении 8 часов.

Особенности изготовления

Чтобы повысить КПД буржуйки, целесообразно сделать вытяжную трубу, максимально проходящей по помещению. Горизонтальное положение вытяжки на определенном участке позволит дыму дополнительно обеспечивать подачу тепла, а не выходить моментально наружу.

Проявляя заботу о мерах безопасности, специалисты рекомендуют сделать вокруг буржуйки короб, предотвращающий риск ожогов. Для этого потребуется на расстоянии 5-10 см от печи установить дополнительные пластины. Воздушная прослойка не допустит значительного нагрева короба и обеспечит комфортные ощущения при нахождении вблизи буржуйки. Подобную защиту лучше сделать для прямоугольной печи, при цилиндрической форме конструкция нецелесообразна.

Отдельные умельцы приспосабливают буржуйку для двух видов топлива. Дополнение конструкции инфракрасной горелкой позволяет сделать универсальную печь, работающую на дровах и газе. Проявляя фантазию, некоторые создают модели, служащие оригинальным украшением дачи или способные нагревать воду в баке, расположенном рядом с печью.

Преимущества и недостатки буржуйки

Изучив достоинства и отрицательные стороны конструкции, можно сделать вывод о необходимости или ее отсутствии сделать своими руками буржуйку. Основные преимущества заключаются в следующем:

  • возможность использования недорогого сырья: для отопления подойдут опилки, дрова, торф или уголь;
  • небольшие финансовые затраты, чтобы сделать устройство, приобретение готовой печи обойдется гораздо дороже;
  • компактные размеры конструкции;
  • возможность эксплуатации буржуйки без капитального дымохода;
  • легко переносится в другое место.

Отрицательные стороны включают следующие моменты:

  • обязательная защита на полу в случае выпадения угольков;
  • качественная теплоизоляция поверхности стены, расположенной вблизи буржуйки;
  • раскаленные стенки являются источником риска для получения ожогов;
  • быстрый расход топлива, обогрев осуществляется только при регулярном добавлении.

Как и любой обогревательный прибор, буржуйка обладает определенными достоинствами и некоторыми недостатками. Поэтому, прежде чем сделать своими руками удобную печь, продумайте максимально подходящую для ваших целей конструкцию, тогда полученный результат будет радовать вас длительное время.

Когда стали появляться разнообразные средства для обогрева помещения, современные люди стали отходить от пользования традиционной буржуйкой. Стали считать такую печь незамысловатым пережитком прошлого. Но на самом деле она эффективна в применении, не требует больших затрат и не занимает много места.

Те, кто все же отдал предпочтение такой печки, зачастую сталкиваются с проблемой дымления. При эксплуатации, в помещении появляется дым, а некоторые участки на печи покрываются копотью. Почему так происходит? И как устранить причины? С этими вопросами можно разобраться без помощи специалистов - самостоятельно.

  1. Дым не уходит в трубу, потому что использовались не просушенные дрова. Тут решение простое. Следует не использовать сырое дерево и на будущее позаботиться о сохранности топлива в сухом состоянии.
  2. У буржуйки неправильная, маленькая длина дымохода. Чтобы тяга осуществлялась качественно, требуется возвышение трубы снаружи на 1,5 или 2 метра над крышей.
  3. При изготовлении буржуйки неправильно были подобраны размеры топочной камеры и дымохода. Возможно, сделали ошибку в чертежах или допустили оплошность в замерах. Стандартное соотношение: если топка размером 70см*70см, то диаметр дымохода 11см.
  4. Причиной дымления может стать неправильный размер зольника. Чтобы печь работала исправно, топка должна быть больше зольника, как минимум в 3 раза.
  5. В процессе эксплуатации буржуйки, в дымоходе накапливаются продукты горения, которые нужно систематически убирать — требуется чистка трубы.

Похожие публикации