Про строительство и ремонт. Электрика. Окна и двери. Кровля и крыша

Как сделать раздвижной кухонный стол. Стол: материал, технология изготовления, схемы, конструкции - простые и сложные. Самодельный стол из досок от палет

Стол – один из главных атрибутов кухни. Сегодня кухонные столы изготавливают из самых разных материалов и различными по дизайну.

Стол может быть совсем маленьким или большим и вместительным, если позволяет размер помещения.

Сделать кухонный стол своими руками не составит труда, для этого необходимо лишь немного времени и желания.

Варианты кухонных столов

Кухонные столы различаются по назначению:

  • рабочий кухонный стол;
  • барная стойка.

Материалы, из которых можно изготовить кухонный стол:

  • дерево;
  • фанера, ЛДСП, ДСП, МДФ, ОСП;
  • стекло;
  • металл;
  • пластик;
  • камень.

Приверженцы классики в интерьере предпочитают дерево как наиболее износостойкий, прочный и красивый материал. Для прекрасно подойдет с хромированными ножками.

Раздвижной кухонный стол

Материалы и инструменты

Необходимые для изготовления раздвижного стола материалы:

  • ЛДСП (толщина не меньше 18 мм);
  • кромка ПВХ 0,4 мм и 2 мм;
  • брусок 40 х 40 мм, длина 710 мм;
  • механизм для автоматического подъема вставки;
  • саморезы, уголок металлический 30 х 30 мм;
  • шканты 10 мм;
  • лак или другой лакокрасочный материал (в тон столешнице из ЛДСП);
  • клей ПВА (или столярный клей);
  • рояльная петля – 1 шт.;
  • фанера (толщина не менее 20 мм);
  • направляющие синхронного выката, длина 300 мм – 2 шт.

Обратите внимание: вместо механизма синхронного раздвижения столешницы можно использовать простые направляющие полного выката. Если есть необходимость установки не одной, а двух или трех вставок, то соответственно механизм для них нужно приобрести другой.


Инструменты:
  • карандаш, угольник, метр;
  • электролобзик;
  • утюг;
  • шуруповерт;
  • наждачная бумага средней и мелкой зернистости;
  • кисти для лака и клея.

Этапы изготовления

Первым делом расчерчиваем и выпиливаем электрическим лобзиком все необходимые детали из фанеры и ЛДСП. Распиловка должна быть точной, потому что все части столешницы должны плотно примыкать друг к другу.

Размеры готового стола – 900 х 700 мм и 1300 х 700 мм.

Заготовки для раздвижного стола:

  • бруски 710 х 40 х 40 мм – 4 шт.;
  • столешница ЛДСП 700 х 450 мм – 2 шт.;
  • вставка ЛДСП 700 х 400 мм – 1 шт.

Возьмите на вооружение: вставка может быть цельной или состоять из двух частей, которые скрепляются между собой рояльными петлями.


Для декоративной обшивки механизма используются:
  • боковая часть стола ЛДСП (короб) 420 х 120 мм – 4 шт.;
  • торец короба ЛДСП 600 х 120 мм – 2 шт.;
  • фанера 498 х 120 мм – 4 шт. и 830 х 120 мм – 2 шт.

Шаг 1. После того как распил произведен, приступаем к обработке ножек – брусков и фанеры. Обрабатываем их среднезернистой наждачной бумагой и покрываем лаком или любым другим материалом. После полного просыхания (не менее 8–10 часов), поверхность и особенно края обрабатываем мелкозернистой наждачной бумагой. Наносим второй слой лака и ждем его полного высыхания.

Шаг 2. Кромкой ПВХ 2 мм оклеиваем боковые внешние части столешницы – 3 стороны у каждой части раздвижной столешницы. У вставки оклеиваются верх и низ. Кромкой ПВХ 0,4 мм оклеиваются все остальные боковые части. Для оклейки зашкуряем боковые части, прикладываем кромку и прогреваем это место утюгом через лист бумаги. Как только кромка немного просядет – она приклеилась. Тут же убираем утюг и разглаживаем поверхность мягкой тряпочкой. Боковые излишки части кромки снимаем при помощи металлической линейки.

Шаг 3. Для установки на столешницу раздвижного механизма мы выбрали типоразмер – 670 мм/ 1330 мм. Складываем столешницу, состоящую из трех частей, лицевой стороной вниз. Затем при помощи саморезов крепим механизм к столешнице. В соответствии с инструкцией по сборке механизма прикрепляем к нему все деревянные части. Для красоты можно обшить механизм коробкой из фанеры и ЛДСП.

Шаг 4. Крепим к столешнице ножки из брусков при помощи металлических уголков. Перед креплением подготавливаем в центре каждой ножки отверстие 5 мм. В столе сверлим такие же отверстия, длиной 5 мм. Одну сторону шкантов смазываем клеем ПВА (или любым столярным клеем) и засовываем их в отверстия в ножках. Когда клей подсохнет, можно смазать вторую сторону клеем и засунуть ножки в столешницу, убрав с поверхности столешницы излишки клея.

Отделка и декор

Столешница, изготовленная из ламинированных материалов, в дополнительной отделке не нуждается. Деревянные детали стола следует и покрыть лаком.

Декорирование является прекрасным решением в том в случае, если внешний вид поверхности вас по какой-либо причине не устраивает или, например, при реставрации кухонного обеденного стола своими руками.

Существует множество способов сделать стол неповторимым, запоминающимся и нарядным, в том числе:

    • Декорирование проводится при помощи рисовой бумаги, обычных многослойных салфеток или других материалов, которые имеют несколько бумажных слоев и рисунок. На ровную обезжиренную поверхность накладываются части бумаги и промокаются клеем для декупажа (или разбавленным с водой ПВА);

    • Нанесение рисунка с помощью трафарета. В качестве трафарета могут быть использованы различные материалы: кружево, бумага, сетка и др. Его накладывают на декорируемую поверхность и краской контрастного цвета наносят узоры при помощи баллончика, кисти или валика;

    • Кракелюр. Искусственное состаривание поверхности стола. Для этого на поверхность наносится лак, затем сверху, не подождав пока он просохнет наносится тонкий слой яичного белка или клея ПВА. Эта смесь образует на поверхности небольшие трещинки в окрашивании, создавая эффект старины;

    • Резьба. Деревянные части стола можно обработать на фрезерном станке, получив красивейшие декоративные элементы и такой стол, которого не будет ни у кого;

  • Художественная роспись и выжигание. Эти способы декора используются реже остальных, так как требуют определенных навыков.

Выбирая способ декорирования, следует иметь в виду, что несколько слоев краски или лака могут стать помехой для нормального складывания частей столешницы. Покрытие быстро повредится, и его придется удалять. Поэтому если вам непременно хочется украсить кухонный , следует заранее, на этапах проектирования и сборки, учесть, что толщина столешницы увеличится на пару-тройку миллиметров.

Как сделать кухонный стол своими руками, смотрите в видео:

Кухонный столик ровесник кухни как таковой. Наверное, даже старше ее: на стоянках и в поселениях первобытных людей найдены большие плоские камни у очагов, служившие разделочными, раздаточными и обеденными столами; на них сохранились остатки продуктов и пищи. В этой статье мы посмотрим, как сделать кухонный стол своими руками полностью в домашних условиях. Это не только позволит сэкономить энную сумму (в общем-то не разорительную), но и даст возможность приобрести начальные навыки столярных работ, что в дальнейшем может оказаться куда существеннее. В кухонных столах применяются наиболее употребительные виды мебельных соединений, но его конструкция прощает довольно грубые огрехи в работе. Есть и прекрасно смотрящиеся виды кухонных столиков, для изготовления которых достаточно уметь отпилить кусок доски и завернуть шуруп.

Стол в кухне дает и немалые возможности творческого самовыражения: умения тут нужно много меньше, чем фантазии, а неудача не испортит весь интерьер. Образцы оригинальных кухонных столов на фото ниже вполне доступны для изготовления своими руками, но прежде нужно прочувствовать конструкцию и материал на базовом уровне в чем мы и постараемся помочь читателю.

Сделать стол для кухни можно по крайней мере 15-ю разными способами , включая художественную ковку и литье из самодельного искусственного мрамора. Однако мы, во-первых, ограничимся кухонными столами из дерева, как материала, позволяющего получить желаемый результат с наименьшими затратами труда, денежных средств и времени.

Во-вторых, заниматься будем столами со столешницами прямоугольными или со скругленными углами. Круглый стол требует для себя в 1,6-2,2 раза больше полезной площади, чем прямоугольный на то же количество едоков. Причем первое значение относится к случаю, когда хозяйка лишена свободного подхода к нему и подавать на стол нужно через плечо сидящего. Это уже относится к разряду пародий на правила хорошего тона. Мол, как нужно наклонять тарелку, доедая суп: к себе или от себя? Ответ: в зависимости от того, что вы желаете облить, себя или скатерть. Кроме того, круглый стол в небольшой кухне сильнее прямоугольного той же вместимости вклинивается в т. наз. треугольник функциональности, см. ниже.

Размеры и эргономика

Высота кухонного стола обычная, 700-780 мм, считая от пола до верхней поверхности столешницы. Для людей среднего роста оптимальной считается высота стола 750-760 мм. Но вот с размерами кухонного стола в плане дело обстоит сложнее.

Суть в том самом треугольнике функциональности: холодильник-мойка-плита. В идеале он должен быть прямоугольным равнобедренным с катетами по 1,2-1,6 м. Однако эргономику кухни куда сильнее, чем некоторое отклонение от этих пропорций, портит вклинивание обеденной зоны в гипотенузу. Попросту: нагнулась хозяйка над мойкой или плитой, и уперлась соблазнительными формами в щеку благоверного как раз тогда, когда тот ложку ко рту поднес. Поэтому стол на кухню, особенно экономных планировок, желательно делать поменьше, лишь бы едокам удобно было.

Минимально допустимыми размерами семейного кухонного столика в плане принято считать 600х900 мм . Для одиночек допустим стол 450х750 мм, как в жд вагонах. В таком случае его в «микрокухне» или кухонной зоне малогабаритной однушки допустимо также делать настенным откидным, см. далее. Но оптимальными размерами столешницы кухонного стола считаются (650-800)х(1100-1400) мм, в зависимости от наличной полезной площади и комплекции пользователей.

Какой делать

Традиционный кухонный стол – на подстолье поз. 1 на рис. Подстолье это несущая рама их поставленных на ребро досок – царг. Царги могут быть наглухо скреплены с ножками стола, а столешница свободно наложена на них; т.е. ее крепления предотвращают только смещение по горизонтали. Такой стол кухонных размеров проще конструктивно и прочнее, но заносить/выносить его труднее, особенно если проход в кухню узкий. Второй вариант – царги наглухо скреплены со столешницей, а ножки отъемные. Столешница в данном случае нужна прочная и не из всякого, пригодного в пред. случае, материала, а конструкция получается сложнее. Зато проблем с заносом/выносом нет. Оба эти варианта классического кухонного стола будут подробнее рассмотрены далее.

Стол на подстолье может быть и художественно оформленным, поз. 2. Сделать кухонный стол художественного облика вовсе не так сложно, как может показаться. Основа его дизайна – точеные фасонные ножки – отлично получаются из имеющихся в продаже балясин для перил (см. далее). Фигурный запил царг для начинающего мастера, умеющего обращаться с электролобзиком, проблемы не представляет. Остается калёвка – фасонная фаска на нижних кромках царг. Для нее можно взять в аренду ручную фрезерную машину с фрезой приглянувшегося профиля, с ней сама работа по наводке калёвки отнимает менее часа плюс 10-15 мин тренировки на каком-нибудь обрезке.

Не менее распространены в кухнях столы балочной конструкции, поз. 3. Они и в простейшем исполнении (2 варианта см. далее) пригляднее столов с подстольем. Однако для выполнения их в дизайне высокого класса (поз. 4) необходима хорошо оборудованная столярка и солидные производственные навыки. Балочные столы требуют большего расхода материала, но их неоспоримое преимущество – они могут быть выполнены полностью сборно-разборными без инструмента (также см. далее).

Столы с несущей столешницей без подстолья (поз. 5) также очень часто встречаются в кухнях. В фабричном исполнении это, пожалуй, самый дешевый вид кухонных столов хорошего качества. Комплект ножек для такого стола + столешница из постформинга (см. ниже) обойдутся где-то в 2500 руб., а сборка займет от силы полвечера. Но при полностью самостоятельном изготовлении такого стола новичок столкнется с некоторыми существенными нюансами, см. далее.

Столы-книжки, они же столы-тумбы, поз. 6, поначалу произвели фурор благодаря своей компактности в сложенном виде и возможности использования в половинном варианте, но затем был период некоторого разочарования. Во-первых, как за такой стол ни садись, ногам неудобно. Во-вторых, в первых образцах фиксатор поворотной опоры был простейшим, из пары брусков 50х20, прикрепленных с зазором, равным толщине опоры, к исподу столешницы. Внешние пласти брусков часто снимались на клин, чтобы опора за них не цеплялась при раскладывании стола. Однако, если случайно поддеть столешницу коленкой, фиксатор тут же освобождается. Поэтому без солянки с котлетами и пюре на брюках и полу с такими столами не обходилось, а надежный и простой в пользовании механический фиксатор выходил очень сложным и дорогим. Тем не менее, и мастера-любители, и серьезные производители совершенствуют эту, в принципе очень перспективную, конструкцию, чему и в данной публикации далее будет посвящен особый раздел.

Настенные откидные столики, (поз. 7), встречаются изредка в совсем крохотных кухоньках. Чаще всего – у занятых холостяков, привыкших все делать стоя, хоть спать на ковре перед начальством, т.к. имеют все недостатки столов-книжек практически без возможности усовершенствования. Сервировочные столики (поз. 8) на хозяйстве используются гораздо чаще, но это отдельный класс предметов мебели со своими специфическими качествами и особенностями технологии изготовления, поэтому здесь мы о них ограничимся только упоминанием.

Технологические тонкости и новшества

Кухонный стол, во-первых, делается из пород дерева или материалов, мало или совсем не подверженных усадке при усыхании: дуба, граба, венге, ЛДСП, МДФ. Обычная деловая древесина в кухонной атмосфере с ее скачками температуры, влажности и парами органики в воздухе лет через 5-7 начинает коробиться и трескаться даже пропитанная и под лаком. С другой стороны, размеры кухонного стола невелики. Отсюда следуют некоторые особенности его изготовления, в конечном итоге позволяющие упростить работу.

Столешница

Это главная деталь любого стола. Для самодельного столика в кухню оптимальный вариант – купить готовую столешницу из постформинга, они выпускаются в широкой гамме цветов, фактур и размеров. Постформинг – это профилированная плита из ЛДСП со скругленными ребрами, отделанная под дерево или др. материал. Преимущества постформинга применительно к столу для кухни таковы:

Постформинг хорош технологически, для простоты и скорости работы. Но не в пример солиднее смотрятся столешницы, сплоченные из досок, т. наз. массив дерева или мебельные щиты. Сплачивание досок в массив – работа довольно тонкая и кропотливая, для этого используются специальные приспособления – ваймы. Если у вас есть желание попробовать себя в изготовлении мебели из массива, предлагаем подборку видео:

Как своими руками собрать мебельный щит:

Как сделать щитовую столешницу кухонного стола:

Как сделать столешницу из торцевых спилов дерева:

В последнем ролике материал бросовый, но вида можно добиться – у крутых олигархов слюнки потекут.

Шканты, конфирматы и шканты

Традиционно деревянная мебель собирается на шкантах. Шкантовое соединение невидимо и дешево; на всякий случай напомним, что это такое и как делается, см. рис. Для соединения деревянных деталей используются деревянные же шканты, усыхающие вместе с соединенными деталями; практически не усыхающая ЛДСП соединяется пластиковыми шкантами. Угловые пластиковые шканты мало употребительны, т.к. часто ломаются. Соединения деревянными шкантами, как правило, проклеиваются.

Начинающим мастерам нередко трудно бывает добиться точной разметки под шкантовое соединение. Хитрости, наподобие разметки обкусанными гвоздями (поз. 4 на рис.), не всегда помогают, а переделать неправильно размеченное шкантовое соединение нельзя, обе детали идут в отход. Поэтому новичкам лучше собирать свои первые изделия на мебельных евровинтах – конфирматах. Это дороже, но особого умения не требует, т.к. лунка под конфирмат в обеих деталях, сжатых струбциной, сверлится в один заход, см. рис.

Детали из ЛДСП или плотной мелкослойной древесины, соединенные конфирматами, держатся долгие годы. Все описанные далее конструкции могут быть собраны как на шкантах, так и на конфирматах. Однако в последнем случае нужно соблюдать следующие правила:

  • Использовать именно мебельные для дерева, а не сантехнические конфирматы для пластика. Отличаются они с первого взгляда: у мебельных шлиц под шестиграннник, а у сантехнических под крестовую отвертку.
  • Диаметр тела конфирмата без резьбы при креплении в торец должен быть не более 1/5-1/3 (крайний случай) толщины присоединяемой детали.
  • Высота шейки конфирмата должна соответствовать толщине основной детали.
  • Заглубление резьбовой части конфирмата в присоединяемую деталь должно быть не менее 5-6 полных диаметров конфирмата.
  • Лунка (глухое отверстие) под конфирмат сверлится на полную его длину с головкой.
  • Основное сверло использовать только спиральное по дереву.
  • Основное сверло обязательно заправлять в оправку, точно соответствующую его диаметру и типоразмеру винта.
  • Лунки под конфирматы сверлить основным сверлом диаметра, равного диаметру конфирмата по резьбе.

На практике выполнить эти условия даже совершенному «чайнику» несложно:

  1. По толщине детали определяем диаметр тела конфирмата без резьбы;
  2. В интернете о конфирматах уйма информации, по которой можно, зная диаметр тела винта, толщину основной детали и глубину сверления, определить требуемый типоразмер. Лучше сразу открывать картинки по запросу «мебельный винт (или конфирмат) чертежи размеры»;
  3. Ищем торговую точку, где продавец на просьбу показать мебельные конфирматы показывает именно их;
  4. Говорим: «Мне нужно столько-то такого-то типоразмера и сверло с оправкой для них». Могут предложить цельное сверло именно под такой конфирмат, дешевле будет.

И еще немного о шкантах. На них лучше всего ставить отъемную (свободно налагаемую) столешницу классического кухонного стола. В т.ч. и для таких целей выпускаются пластиковые шканты с округлой головкой или шканты со шляпкой и разными типами рифления на длинной заглубленной и короткой выступающей частях, см. рис. справа. Первыми крепят столешницы толстые, прим. от 20 мм; вторыми – которые потоньше.

Разные столы

Классика

Классические столы на подстолье заодно с ножками (поз. 1 на рис.) традиционно связываются (собираются) на соединениях шип-паз, что достаточно сложно и трудоемко. Современный инструмент – дрель со спиральным сверлом по дереву и шуруповерт – в сочетании с ножками, сечение оголовков которых не менее чем 60х60 мм (у балясин оголовки обычно от 100х100 мм), позволяет для кухонного стола размерами в плане до прим. 750х1500 мм обойтись соединением саморезами по дереву наискось, поз. 3. В любом случае внешние пласти царг должны отстоять от внешних поверхностей оголовков ножек на 1,5 см, так нужно для общей прочности. Минимально допустимая высота царг кухонного стола 120 мм; толщина – 30 мм.

Соединение саморезами наискось весьма желательно подкрепить диагональными стяжками по углам (поз. 4, вверху) из той же доски, что и царги. Если столешницу без крайней необходимости снимать не предполагается, то от трудоемкой постановки ее на шканты можно отказаться. Тогда по углам готовой несущей рамы в царги врезают обрезки той же доски – сухари – и крепят к ним столешницу с испода саморезами, поз. 4 внизу.

Столешница классического стола с отъемными ножками должна быть толщиной от 24 мм (ЛДСП, фанера) или от 30 мм (массив дерева). Столешницы из др. материалов, напр. искусственного камня, пригодные для столов на подстолье заодно с ножками здесь неприменимы. Вследствие большой разницы модулей термического расширения их и дерева стол скоро расшатается.

Далее, царги крепятся к столешнице длинными конфирматами насквозь через торец, слева на рис., с проклеиванием столярным клеем или ПВА. С помощью обычных саморезов по дереву добиться точной сборки трудно, т.к. они без шейки, удерживающей стык от смещения.

Следующий момент – укосины в углах (там же на рис.) нужны обязательно, деревянные врезные или готовые стальные накладные. Ножки у углах крепятся обычными способами, справа на рис.

Ящик для стола

Выдвижной ящик – классический конструктивный модуль классического кухонного стола. Направляющие для ящика стола берутся такие же, как для ящиков тумбочки, комода, шкафа. Поскольку большой весовой нагрузки в данном случае не предвидится, а плавность хода ящика и возможность полного его выдвижения большого значения не имеют, можно использовать недорогие роликовые направляющие, на которых ходят клавиатурные доски компьютерных столов.

Устройство мебельного ящика показано слева на рис. Собирать его лоток по старинке на ящичном шипе (справа на рис.) не обязательно, можно саморезами в торцы досок. Толщина досок для царг ящика – 12-20 мм. Фанерное днище часто крепят мебельным степлером, но так не вполне надежно. Лучше прикрепить саморезами сквозь черепные бруски по контуру днища. Фасад ящика может налегать на лицевую царгу стола или входить в нее заподлицо, это неважно.

Для установки ящика в стол в продольной лицевой царге вырезают проем по размерам поперечного сечения лотка ящика, плюс припуски по бокам на направляющие (указываются в спецификации на них), плюс еще по 3 мм по контуру. Затем устанавливаются боковые опорные доски для крепления направляющих. Их крепят к продольным царгам изнутри с помощью подкладных брусков. С столешнице крепить не надо, расшатаются. Далее собирают ящик, крепят к нему и к опорным доскам соотв. детали направляющих, заталкивают ящик на место, вот и все.

Совсем простой

Совершенно простой, но хорошо смотрящийся кухонный столик классического облика можно сделать на несущей раме из досок, см. рис. справа. Его длину, если сечение царг не менее 120х20 мм, можно увеличить до 1100 мм. Столешница – любая весом до 15 кг. Угол наклона ножек от вертикали 15-20 градусов, это один принципиальный момент в данной конструкции. Второй – поперечные стяжки из бруса 50х15, они придают всей конструкции нужную жесткость. Так что, хотя смотрится этот стол классическим, по сути он уже балочный.

Балочные

Чертежи пары кухонных столов балочной конструкции даны на рис. Вверху – полностью сборно-разборный без инструмента. Столешница конструктивно любая, ставится на шканты, хотя стилю данного стола (рустик) полностью соответствует только столешница из массива дерева. Вариант ее крепления с испода без шкантов на черепных брусках показан на врезке в центре справа.

В данном изделии начинающему камнем преткновения может показаться нижняя перевязка (продольная стяжка) со скошенным сквозным пазом под клин. На самом деле все очень просто: нижняя перевязка собирается на клею из 3-х слоев 10-мм фанеры или доски. Как делаются балочные кухонные столы подобного типа, можете посмотреть следующий ролик:

Видео: стол своими руками по компонентам



Стол, чертежи которого внизу на рис., имеет 2 особенности. Первая, весь материал – доска шириной от 120 мм, брус не используется. Вторая – под столешницу предусмотрен только лоток, а самая она может быть и стеклянной, фанерной с мозаикой из плитки или ее обломков и др. Зазор между доской столешницы и обрамлением лотка склонен к засорению, но и вынуть столешницу для чистки тоже несложно. Так что рустик это или модерн, кухонный это столик, будуарный или журнальный, решайте вы сами.

Без подстольника

Фабричные кухонные столы без подстольников выпускаются обычно со столешницами из постформинга, поз. 1 на рис. Желающие смастерить нечто подобное самостоятельно под деревянную столешницу столкнутся со следующими каверзами.

Первая, подстольник все-таки нужен, из деревянного бруса от 50х50, поз. 2. Дело в том, что механические напряжения в досках всегда стекаются к углам, где распределяются очень неравномерно. Но древесина под всеми 3-мя точками крепления обоймы ножки должна быть напряжена примерно одинаково, иначе крепление расшатается само по себе. Обвязка из бруса расширяет веер напряжений в данном месте до приемлемой величины, но заменять сплошную обвязку угловыми накладками нельзя, толку от них не будет никакого.

Вторая – материал столешницы. Штатные резьбовые гнезда для монтажа обойм ножек (поз. 3) рассчитаны на ЛДСП или плотную мелкослойную древесину. Если же столешница из сосны и т.п. слоистого достаточно мягкого дерева, то гнезда могут, порвав слои, вылезти обратно уже по время установки обойм. А вероятность того, что это случится, когда кто-то ненароком толкнет стол, близка к 100%

И третья – сами обоймы ножек. В дешевых комплектах деталей для столов без подстольников от «альтернативных» производителей они чаще всего силуминовые, поз. 4. А силумин, как известно, весьма и весьма хрупок. В общем, если вам нравятся такие столы, проще будет купить готовый с гарантией. Скорее всего, и дешевле, чем набирать комплект под самосборку в розницу.

Книжки и чебурашки

О недостатках стола-книжки исходной конструкции (см. рис. справа) выше уже сказано. На рис. ниже дан чертеж конструкции стола-книжки (условно показана только одна поворотная опора без крыльев столешницы), устраняющей их по-любительски, но эффективно. Просто-напросто ширина поворотной опоры уменьшена по сравнению с размахом крыла столешницы более чем вдвое (350 и 720 мм соответственно). Теперь опора поворачивается на 90 градусов, сидеть стало удобно как хочешь. Опора, расположенная в рабочем положении по продольной оси столешницы, держит ее даже лучше, чем косая, а чтобы приподнять столешницу до выхода верхней планки опоры из простейшего фиксатора (см. выше), коленки нужно задрать так, что самому очень неудобно будет. Общая устойчивость обеспечивается ножками тумбовой секции, которые нужно делать как можно длиннее, но не менее чем по 600 мм. В противном случае поворотные опоры нужно доводить по высоте вниз до уровня пола.

Принципиально подобное решение применено и в настенном откидном столике (поз. 1 и 2 на след. рис.), но здесь работает на эксплуатационную надежность уже скос висячего угла опоры. Что вполне применимо и в пред. случае: никаких противопоказаний на выполнение той опоры в виде сходящейся книзу трапеции не имеется.

Фирменное решение проблем стола-книжки – отъемные ножки, хранящиеся в тумбе. Поставить их не намного хлопотнее, чем поймать поворотной опорой фиксатор на столешнице. Такой столик-книжка получается, конечно, дороже, но эксплуатационная его надежность полная: фиксатора нет, т.к. он просто не нужен.

Следующий шаг эволюции стола-книжки – конструкция с тумбой большей ширины и 1-й ножкой на каждое крыло столешницы. Ножек вдвое меньше, стало быть и весь стол дешевле. Устойчивость его за счет расширения тумбы только возросла, сидеть вообще удобно, и места в тумбе (которого на кухне всегда не хватает) больше стало.

Такие кухонные столики до того пришлись по вкусу потребителям, что им уже присвоили прозвище – столик-чебурашка. Наверное, вспомнив из мультика: «Вот, мы строили, строили, и наконец построили». Раскладной кухонный столик, каким ему следует быть.

Альтернатива

Если ваша кухня объединена с гостиной или вы планируете их объединить, то думать о кухонном столе и не надо, лучше заменить его на колонне. На стойке бара не только выпивают, есть на ней тоже можно. Смысл такой замены в том, что не менее половины обеденной зоны вообще уходит за пределы кухни, а оставшаяся используется эпизодически и не вклинивается в функциональный треугольник. Результат? См. рис. В 5-меровой кухоньке в барной стойкой – разделителем зон квартиры работать и обедать удобнее, чем в 8-9 метровой кухне брежневки. Не верится? Посчитаем.

Кухонный стол не стоит сам по себе. Для посадки едоков к нему нужно по контуру добавить 400 мм, и еще 300-350 для подхода. В результате столику 900х600 мм требуется ок. 2,5 кв. м «жизненного пространства», а столу 1200х700 мм и все 3,5 кв. м. Впихнуть такой толстый ломоть в кухню обычных размеров, не смяв функциональный треугольник всмятку, очень и очень трудно. Здесь же, даже если двое сядут за стойку со стороны кухни, функциональный треугольник не нарушается, а хозяйке до всего рукой подать.

Кто-то из знаменитых кулинаров изрек однажды: «Кухня консервативна, как пищеварительный тракт». Тут он, конечно, загнул и перегнул. Чего-то вроде плиты, холодильника, кухонного комбайна и микроволновки у нас в животе не обнаруживается, хотя кухня действительно консервативна. Но и в самой консервативной сфере когда-то да наступает момент, требующий коренных изменений.

Независимо от размеров кухни, будь это просторная кухня в новостройке, загородном доме или маленькая в малосемейке, самым важным предметом интерьера является кухонный стол. Для производства столов сегодня используются разные строительные материалы, например, стекло , металл, камень, пластик, дерево . Но из всех этих материалов, дерево используют все же чаще. Если вы хотите сэкономить, то кухонный стол можно выполнить самостоятельно. При таком раскладе можно сэкономить до 70% стоимости стола. Но предварительно следует неплохо потрудиться и учесть большое количество факторов, которые мы рассмотрим вместе с вами в этой статье.

Делаем важные измерения и расчеты

Прежде чем приступать к работе по изготовлению кухонного стола, важно произвести некоторые расчеты. Обычно такие столы рассчитываются на конкретное количество человек. Как правило, это число колеблется от трех до девяти. Но лучше всего при расчетах учесть пару дополнительных мест, на случай прихода гостей. Если вы гостеприимные хозяева, то, вероятнее всего, вам потребуется стол большого размера, который сможет вместить до пятнадцати человек.

Важные расчеты:

  • Рабочий отрезок для одного человека должен быть 60 см. Эта цифра умножается на количество персон. Полученная цифра будет периметром будущего стола.
  • Как именно будет установлен стол: посредине кухни, возле стены. В первом варианте стол сможет вместить большее количество гостей.
  • Будет ли стол иметь ящики или другие аксессуары.

Следует определиться с размером и расположением. Оптимальной шириной стола считается 80–110 см. Если будет спланирован более узкий стол, то у вас возникнут трудности при сервировке. В случае выбора овальной формы стола, необходимо вычислить длину окружности. Для этого умножьте квадрат радиуса на число Пи (3,14).

Круглые или овальные кухонные столы в обязательном порядке располагаются только по центру кухни.

  • Не устанавливайте стол возле плиты.
  • Нельзя ставить стол под кондиционером.

Не менее важно определиться и с формой стола. Геометрия поверхности может резко изменить вид всего пространства. От формы напрямую зависит, удобно ли будет принимать пищу или нет. Больше всего востребована прямоугольная форма с прямыми углами. Такие столешницы отлично подходят для квадратных или прямоугольных кухонь. При этом ее можно расположить возле стены или по центру помещения.

Большой популярностью пользуются и столы овальной формы. Существует несколько обоснованных причин:

  1. Овальный стол имеет привлекательный внешний вид.
  2. Отсутствует потребность обходить углы. Особенно это удобно когда в доме есть маленькие дети.
  3. Овальный стол лучше подходит для торжественной трапезы.

Существует большое количество плюсов в пользу кухонного стола овальной формы. Но при наличии большой семьи она уступает прямоугольной форме. Существуют и круглые формы, но при таком варианте будет неудобно брать те или иные блюда. Что касается овальной столешницы, то идеальный диаметр равняется 140 см.

Итак, при выборе формы стола отталкивайтесь, главным образом, от собственного вкуса. Более того, помните, что для кухни площадью 8 м 2 и меньше овальный стол будет непрактичным, так как потребует много свободного пространства.

Готовим чертежи и инструменты

Если вы определились с размером и формой кухонного стола, тогда можно приступать к следующему этапу – составлению чертежа. На нем должны быть отображены необходимые размеры поверхности, ножек и других элементов. Следует продумать метод крепления тех или иных узлов. Рассмотрим, к примеру, кухонный стол, который будет иметь следующие габариты: 120×60×75.

Хотя такой стол будет маленьким, на его примере можно легко понять принцип изготовления подобной мебели. В своем чертеже вы можете изменить размеры стола согласно вашим потребностям.

Вам потребуется:

  1. Столешница 1,2×0,6 м – 1 штука.
  2. Поперечные перемычки 40×2,5 см – 2 штуки.
  3. Продольные перемычки 100×2,5 см – 2 штуки.
  4. Ножки для стола высотой в 70 см – 4 штуки.

Чтобы соорудить столешницу, необходимо приготовить доски соответствующего размера. Перед началом работы потребуется продумать метод крепления важных узлов.

Прежде всего, вам потребуется собрать весь необходимый инструмент и материалы:

  • рубанок,
  • ножовку,
  • электрический лобзик,
  • шуруповерт,
  • наждачную бумагу,
  • линейку или рулетку,
  • угольник,
  • карандаш,
  • дисковую пилу,
  • фрезерную машинку,
  • напильник,
  • струбцины,
  • малярную кисть,
  • столярный клей,
  • полиуретановый лак: матовый или глянцевый,
  • растворитель.

Когда все готово, можно приступать к работе.

Руководство по сборке: требования к столешнице

Что касается столешницы, то здесь важно определиться, будет она раздвижной или нет. Например, в собранном виде стол можно использовать для приготовления еды, а в раздвижном состоянии как средство для принятия пищи.

Столешница не должна впитывать запахи и жир. Учтите и практичность.

Хорошая столешница не должна впитывать влагу, выдерживать сильные удары. Поверхность стола не должна бояться пара, конденсата и высокой температуры. Всем этим требованиям соответствует столешница, выполненная из натурального и искусственного камня или покрытая керамической плиткой. Но следует заметить, что такой стол будет смотреться только в интерьере стиля модерн.

Один из наиболее распространенных видов столешниц это ДСП, ламинированная пленкой или покрытая пластиком. По цене плиты ДСП доступны многим. Более того, с таким материалом проще всего работать. Некоторые могут отрицать, что столешница из ДСП практична. Отчасти это верно, но при правильной ее обработке она прослужит не один год. Вот некоторые рекомендации и советы в работе со столешницей из ДСП:

  • Пленку или пластик следует закруглить по торцам ДСП.
  • Каждый закругленный торец на 90° обрабатывается силиконом.
  • Однако в таком положении торец уязвим к попаданию влаги, поэтому лучше завернуть торец на 180°.

Следует быть объективным и упомянуть про недостатки такой столешницы. Если ДСП разбухнет, то исправить эту проблему уже никак не получится. Вследствие чего придется делать новый стол или хотя бы столешницу. Но, с другой стороны, такая поверхность устойчива к агрессивным моющим средствам и к механическим воздействиям.

Безусловно, если говорить о самом идеальном и экологически чистом варианте, то здесь по праву на первом месте стоит дерево. Но вот в уходе такая поверхность более капризна. Нельзя допускать проникновения влаги в дерево, допускать царапины и другие повреждения. Внутри них могут селиться и размножаться микробы, которые отрицательно влияют на механическую прочность древесины. Поэтому время от времени столешницы из дерева необходимо лакировать , зачищать, вскрывать слоем воска.

Требования к ножкам

В зависимости от формы и размера стола будет колебаться количество ножек. Например, если вы изготавливаете стол из плиты ЛДСП, то достаточно будет 4 ножки, которые крепятся по углам столешницы. Если сделать крепкие деревянные ножки, то такая конструкция будет долговечной и крепкой.

Ножки можно сделать собственноручно. Для этого можно приобрести готовый эскиз. Сложность этой работы будет полностью зависеть от формы ножек. Если вы думаете, что вам это не под силу, тогда приобретите готовые металлические ножки или выберите деревянные резные. Все будет зависеть от ваших финансовых возможностей.

Стол может быть на одной ножке. Как говорилось выше, это будет зависеть непосредственно от веса, формы и конфигурации столешницы и стола в целом.

Стол, имеющий одну массивную ножку, со стороны выглядит эффектно и красиво. Для ее установки выполняется качественная крестообразная обвязка.

Две массивные ножки располагаются на определенном расстоянии друг от друга. В большинстве случаев стол, имеющий две ножки, бывает прямоугольным или овальным. Преимущество таких конструкций в том, что ни одному из сидящих людей ножки не будут мешать. Что касается конструкции таких ножек, то они расширяются внизу для увеличения площади опоры. Между собой они соединяются доской перемычкой.

Но и обычные столы на четырех ножках просты по конструкции и не нуждаются в точных и сложных расчетах. Такой стол устойчивый и прочный. Здесь самое главное, правильно подобрать размер ножек и смонтировать их на правильном расстоянии. При этом столы на четырех ногах могут быть самыми разными по форме: овальными, круглыми, квадратными, прямоугольными.

Итак, независимо от количества выбранных ножек в вашей конструкции самым главным всегда остается их эстетичность. Эстетическая привлекательность ножек стола важнее даже красоты столешницы. Ведь столешница всегда покрывается скатертью или клеенкой, а ножки всегда видны.

Сооружаем раскладной стол

Одна из простых форм кухонного стола – прямоугольная. Такая конструкция состоит из четырех ножек и шести боковин короба. Столешница и боковины можно сделать из ДСП 18 мм, а ножки из бруска 40×40 мм. Для начала необходимо изготовить царги из фанеры, толщиной в 2 см (к ним будут прикрепляться ножки стола), а также две горизонтальные планки. Именно на них будет размещаться съемная часть стола. В нашем случае для изготовления потребуется приобрести следующий материал:

  • Саморезы 4×16.
  • Саморезы 4×50.
  • Уголки мебельные 30×30.
  • Ламинированные кромки под цвет ЛДСП.
  • Деревянные шканты 8×40.

Чтобы стол раздвигался можно использовать стандартные направляющие. Они обеспечивают плавное перемещение столешницы. Итак, предварительно изготавливают все необходимые детали следующих размеров:

  • Ножка 710 мм.
  • Две несъемные части 450×700 мм.
  • Съемная часть 400×700 мм.
  • Для короба несъемной части четыре боковины 420×120 мм.
  • Для короба под несъемные части две торцевые 600×120 мм.
  • Из фанеры две боковые царги 830×120 мм.
  • Из фанеры две торцевые царги 498×120 мм.
  • Для размещения съемной столешницы две планки 498×120 мм.

При таких заготовках у вас получиться раздвижной стол размером:

  1. В раздвинутом виде 1300×700 мм.
  2. В собранном виде 900×700 мм.

Раскроить все заготовки лучше всего на специальном оборудовании. Это важно, чтобы точно выдержать все размеры. Все заготовки из фанеры и дерева следует тщательно зачистить и покрыть лаком в два слоя.

Итак, пошаговая инструкция:

  1. Первым делом, закрепляются боковые и продольные царги с внешней стороны ножек заподлицо с торцами. После, при помощи саморезов 4×50 мм с внешней стороны и с внутренней 4×16 мм крепятся уголки. К продольным царгам уголки крепятся через горизонтальные планки.
  2. Далее, с внутренней стороны боковой царги закрепляется широкая направляющая.
  3. Под шканты вам необходимо будет просверлить на внутренних торцах столешницы два отверстия. Они крепятся для разборного соединения, то есть одна половина будет свободной, а вторая – крепиться на клей. От шканта до края столешницы расстояние должно быть равным, но не превышать 10 см.
  4. На съемной столешнице монтируются два шканта. Для этого с обратной стороны высверливается два отверстия.
  5. На следующем этапе пришло время собирать П-образные части короба из ЛДСП. При этом торцевые элементы 600×120 должны располагаться между боковинами 420×120 мм.
  6. Теперь прикручивайте узкие направляющие. Это необходимо для того, чтобы ДСП-короб передвигался в среднем на 2 мм выше фанерной цанги.
  7. После, направляющие защелкиваются и проверяются на предмет перемещения вдоль царги.
  8. При помощи уголков и саморезов 4×16 мм прикрепите несъемную часть столешницы. Обе части должны идеально совпадать. Поэтому непосредственно перед их закреплением сдвиньте обе части и проверьте их совпадение. После чего аккуратно раздвиньте царги и закрепите столешницы.
  9. На полке внутри стола расположите съемную часть столешницы.

Откидной стол – оригинальное решение для маленькой кухни!

Если у вас кухня имеет миниатюрные размеры, то выбрать подходящую форму кухонного стола бывает непросто. Однако выход всегда есть. Например, можно соорудить самодельный откидной стол. В сложенном состоянии он будет выполнять роль декоративной рамы, а в разложенном – полноценный столик для обеда. Хотя в каждом отдельном случае размер такого столика будет отличаться, мы с вами за основу возьмем свои размеры. Это позволит вам визуально представить, как будет выглядеть именно ваш чертеж.

Для работы необходимы:

  • доска МДФ толщиной 180 мм – 5 штук,
  • 150×90 см,
  • 130×10 см – 2 штуки,
  • 90×20 см,
  • 70×20 см,
  • столярные тиски,
  • столярный клей,
  • шпатлевка акриловая,
  • электродрель,
  • сверло для дерева 3 мм и для металла 8–10 мм,
  • наждачная бумага,
  • акриловая краска для дерева,
  • валик,
  • малярная клеящаяся лента,
  • шурупы 3,5×30 и 3,5×16 мм,
  • петли,
  • отвертка,
  • два мебельных шпингалета.

Весь процесс работы не займет у вас много времени, если точно следовать нижеизложенной пошаговой инструкции.

  1. Исходя из набора материала, стол будет изготавливаться из МДФ. Предварительно сделайте чертежи.
  2. Первым делом конструируется рама. Для этого снизу к самой большой доске прикрепляются четыре элемента поменьше, при помощи столярных тисков. Через каждые 250 мм в раме высверливаются отверстия сверлом Ø3 мм, глубиной до 3 см.
  3. После, сверлом по металлу Ø8-10 мм рассверливается отверстие до глубины 3 мм. Таким образом можно будет углубить шляпки закрученных шурупов.
  4. Дальше на нижнюю поверхность четырех элементов рамы наносится столярный клей, а после, каждый элемент прикладывается на свое место. Каждый из них необходимо хорошо прижать столярными тисками.
  5. Крепления рамы на клей недостаточно, поэтому дополнительно следует закрепить ее на шурупы.
  6. При этом шляпки от шурупов замаскируйте, чтобы они не портили общего вида. Для этого вам пригодится акриловая шпатлевка.
  7. Когда шпатлевка высохла, можно отшлифовать наждачной бумагой поверхность декоративной рамы.
  8. Торцы столешницы следует проклеить малярной лентой.
  9. Поверхность рамы закрасьте акриловой краской при помощи валика, а углы и края прокрасьте кисточкой.
  10. По короткому краю столешницы после этого прикрутите петли. От края должно быть не менее 150 мм. На стене наметьте отверстия и сверлите под дюбель. Таким образом, петли будут прикручены к стене.
  11. Когда стол будет в вертикальном положении, то сверху он будет держаться шпингалетами. Их следует закрепить так, чтобы они не бросались в глаза, например, на краях настенных полок.

Стол из постформинг-столешницы в 5 этапов

Такой стол можно выполнить за максимально короткий промежуток времени. Для этого вам потребуется предварительно собрать весь необходимый материал и инструмент. Вам понадобится:

  • карандаш,
  • постформинг-столешница,
  • электролобзик,
  • пилка для лобзика,
  • шлифовальная машинка,
  • кант,
  • фреза,
  • силиконовый герметик,
  • резиновая киянка,
  • острый нож,
  • струбцины,
  • металлические ножки с держателем,
  • шестигранный ключ.

Всю работу можно выполнить в 5 последовательных этапов.

Этап 1

На лицевую сторону столешницы нанесите разметку карандашом. Разметка будет соответствовать вашему чертежу. Каждое закругление выполняется радиусом не меньше 60 мм. Это позволит предотвратить изменение цвета канта в резких местах изгиба.

Этап 2

Теперь вам необходимо придать соответствующую форму столешнице. Для этого воспользуйтесь электролобзиком. При отрезе рекомендуется оставить небольшой задел в 2-3 мм. Обратите внимание на направление лобзиковой пилки. Она должна иметь реверсивное направление зубьев. Это позволит избежать сколов на пластиковом покрытии. Хотя частично они могут быть скрыты кантом. Чтобы точно довести размеры и очертания столешницы, по торцам необходимо поработать шлифовальной машинкой ленточного типа.

Этап 3

На третьем этапе пришло время фрезеровать паз. Фрезеровка всегда выполняется строго по центру торца. И это даже независимо от того, будет ли кант точно совпадать с толщиной столешницы или будет большим. Если у вас нет фрезы с точными размерами паза канта, тогда можно пройтись несколько раз фрезой, имеющей меньшую высоту зубьев.

Этап 4

Когда паз готов, можно приступать к набивке канта. Для этого предварительно торец покрывается силиконовым герметиком. Это позволит предотвратить проникновение воды. Герметик наносится на верхний бортик канта. Сам же кант набивается резиновой киянкой. Стык следует формировать в самом незаметном месте. Когда набивка завершена, важно осуществить точную стыковку канта. Здесь никак не обойтись без острого ножа. После этого вам необходимо будет по всему периметру столешницы удалить излишки герметика, который образовался при вбивании канта.

При закреплении столешниц применяя струбцины важно использовать специальные прокладки. Они устанавливаются на выступающие грани канта и предотвращают их повреждение.

Этап 5

На завершающем этапе закрепляются ножки. Для этого вам следует закрепить литые держатели на нижнюю сторону столешницы. Чтобы они были на одинаковом расстоянии, осуществите разметку карандашом. От края ножка должна быть на расстоянии до 10 см. Этот держатель закрепляется саморезами длиной 2,5 см с потайной головкой. Теперь остается совершить последний штрих: зафиксировать ножки в держателе шестигранным ключом. Обеденный стол для кухни готов!

Как видно стол из постформинг-столешницы очень прост и, что самое главное, доступен для самодельного изготовления в домашних условиях. Для этого необходимо иметь базовые столярные инструменты. Но здесь следует помнить и об опасностях. При небрежном обращении существует риск сломать держатель, который изготавливается из хрупкого материала. Но если аккуратно эксплуатировать такой стол, то он прослужит много лет.

Выбор только за вами

Мы рассмотрели с вами несколько вариантов, как сделать кухонный стол. Существуют и другие технологии его изготовления. В большинстве случаев все будет зависеть только от ваших финансовых возможностей и смекалки.

Видео

В этом видео показан пример изготовления прямоугольного кухонного стола со скругленными углами. В качестве ножек умело используются балясины:

Кухонный стол своими руками – это и возможность сэкономить, и способ обеспечить кухню уникальной мебелью, прекрасно вписывающейся в имеющееся пространство. Однако важно правильно определить габариты и форму будущей конструкции.

Как сделать деревянный обеденный стол

Стол из массива дерева – это красиво, натурально и, как правило, дорого. Но покупать такой стол не обязательно, ведь можно сделать его своими руками не менее качественно и за гораздо меньшие деньги.

Итак, чтобы сделать обеденный стол своими руками вам потребуется:

  1. 4 шт. ножек-балясин для стола, высотой 73 см и не слишком тонких;
  2. Для столешницы: 4 сухие обрезные деревянные доски длиной 1 м (для стола шириной 60 см);

  1. Для каркаса: 2 доски длиной 80 см и 2 доски длиной 40 см.

Подготовьте инструменты: рубанок, болгарку или шлифовальную машинку, электролобзик для обрезания досок, циркулярную пилу, дрель (со сверлом 8 мм), шуруповерт, наждачную бумагу, саморезы (30 мм), столярный клей, шканты, струбцины (желательно). И, конечно же, пригодятся карандаш, рулетка, перчатки и защитные очки.

Для финишной отделки стола понадобится лак, морилка или краска вместе с грунтовкой. Сначала сделаем столешницу. Для этого нужно максимально точно подогнать все 4 доски под одну длину – 100 см. Если ваши доски не были распилены на пилораме, то их нужно подровнять также по ширине и толщине. Затем их нужно тщательно отшлифовать рубанком. Чем лучше вы отшлифуете древесину, тем более гладкой получится столешница. Хорошо обработайте кромки, чтобы доски как можно плотнее прилегли друг к другу.

Соединять доски будем не саморезами и гвоздями, а клеем и шкантами (чопиками). Для этого на кромках всех досок делаем одинаковые пометки с шагом 10-15 см и высверливаем отверстия под шканты сверлом 8 мм. Затем зашкуриваем кромки и наносим на них и в проделанные отверстия столярный клей. Теперь обработанные тем же клеем чопики вбиваем в отверстия и по очереди соединяем все 4 бруска. Излишки клея на поверхности убираем наждачкой и шлифуем ее, а также все края рубанком. На этом этапе можно пройтись по столешнице металлической губкой, чтобы придать дереву фактурность.

Итак, столешница готова. Теперь нужно скрепить ножки и сделать для нее основание.

Для этого нужно ровно скрепить балясины с короткими поперечными досками клеем и шурупами. Клей сохнет не менее 12 часов.

Крепим ножки к длинным поперечинам и сверлим в них отверстия для того, чтобы позже установить столешницу.

После того, как клей в каркасе просохнет, можно приступать к установке столешницы на него (каркас).

Если вы хотите сделать стол длиннее и шире, то нужно укрепить стол двумя дополнительными поперечными планками, так как показано на фото.

Итак, стол почти готов, осталось только обработать его лаком или морилкой либо покрасить, предварительно прогрунтовав.

В какой цвет покрасить стол? Отталкивайтесь от личных предпочтений и цвета остальной мебели. Ниже представлен самый универсальный вариант – столешница и ножки покрыты морилкой.

Об основных ошибках морения дерева своими руками можно посмотреть в этом видео.

Если вам нравится глянец, то поверхность стола можно покрыть морилкой, а сверху — лаком (пример на фото ниже), либо просто покрыть лаком.

Можно ножки покрасить в белый цвет, а столешницу покрыть морилкой, чтобы получился такой дизайн, как на следующем фото.

Как сделать кухонный стол из ДСП

Кухонный стол своими руками из ламинированного ДСП – это практичное и бюджетное решение. Такие столешницы покрыты декоративным пластиком, стабильным при истираниях. В типовом варианте размеры полотна столешницы составляют 3000х600х36(26) мм, но сегодня не составит труда приобрести лист ДСП, распиленный до нужных габаритов или договориться в мебельной мастерской о продаже подходящего обрезка.

Вам понадобится также:

  • Соединительные и торцовые планки;
  • Торцевые кромки;
  • Стяжки.

Даже если вы приобретете столешницу подходящих размеров, вам нужно будет дополнительно обработать торцы – это сделает результат более привлекательным, а также обеспечит защиту основания от влаги. Для этих целей можно использовать специальный мебельный кант на основе поливинилхлорида или приклеить кромочную ленту. Вариант с кантом считается более практичным для обеденного стола и подходящим для домашних мастеров.

Для кухонного стола понадобятся и соответствующие опоры – можно купить ножки по отдельности или отдать предпочтение готовому основанию. Все зависит от того, какой вариант предусматривают ваши чертежи. Самый распространенный вариант – круглые ножки Д=60 мм и высотой 71 см. Они могут быть разборными, с регулировкой по высоте, а также различаются по дизайну – матовые, окрашенные, блестящие.

В нашем случае это будут хромированные блестящие ножки-штанги диаметром 60 мм, а также столешница из белого ЛДСП толщиной 36 мм и к ней подобран белый пластиковый врезной Т-образный кант с обхватами.

Итак, как сделать обеденный стол со столешницей из ДСП:

  1. На материал наносится разметка согласно чертежу. На углах закругления должны быть радиусом от 60 мм.

  1. Столешнице придается форма с помощью электролобзика.

Следует использовать пилу с реверсивными зубьями, поскольку иначе возможны сколы пластикового покрытия. Сначала угол ДСП обрезается лобзиком с запасом в 2 мм, а после окончательно закругляется шлифовальной машинкой.

  1. Фрезеруется паз для мебельного канта.

  1. Набивается кант. Перед этим торцы изделия обязательно покрывают силиконовым герметиком. Герметик закладывается и в кант, и на верхний бортик столешницы. Для набивки канта применяют резиновую киянку. После чего излишек герметика удаляется.

  1. Крепятся ножки. Для этого с обратной стороны столешницы выполняется разметка карандашом. В большинстве случаев ножки размещают на 100 мм от края.

Для крепления держателей используют саморезы с потайной головкой длиной около 20 мм. После этого ножки одевают на держатели и фиксируют шестигранным ключом – все, ваш новый стол готов.

Как правильно определить габариты

По описанным выше принципам можно сделать столы больше или меньше в длину и ширину. Как выбрать оптимальный для вашей семьи размер?

Если речь идет о стандартной кухне габаритами от 6 до 8 квадратов, то чертежи будут демонстрировать типичную конструкцию высотой 750 мм и периметром 800*500…1200*600 мм.

Обеденный стол своими руками должен рассчитываться на определенное количество человек. Обычно оно соответствует количеству жильцов – 3-9, но пару свободных мест все же прибавляется для гостей. Для больших компаний хорошим решением станет .

Расчеты ведутся следующим образом: количество персон умножаем на 60 («рабочий» периметр на одного человека). Что касается ширины столешницы, то здесь следуем рекомендациям специалистов – ее оптимальные значения – от 800 до 1100 мм. Узкие столы сложны в сервировке, а широкие – неудобны для сидящих.

Если же вы решили сделать кухонный стол своими руками овальным (круглым), то придется просчитать длину окружности – диаметр*3,14.

Правила выбора формы

Форма кухонного стола играет весомую роль в восприятии пространства. Универсальная конструкция – прямоугольник или квадрат с прямыми углами. Она отличается уравновешенностью и может быть установлена вплотную к стене или же по центру комнаты, экономя пространство.

Вполне удобными и красивыми являются и овальные модели, но они не отличается большой вместительностью – самое габаритное изделие поместит не более 8 персон. Кроме того, они требуют больших площадей – более 8 кв. метров, ведь к стене их не поставишь.

Тоже можно назвать универсальным и традиционным вариантом, подходящим как для очень , так и для большой кухни. Но он обладает меньшей вместительностью, чем стол прямоугольной формы.

Оптимальный вариант – прямоугольный стол с закруглёнными углами. Как сделать своими руками именно такой стол из ДСП мы уже рассказали выше.

Правила ухода за мебелью

После того, как обеденный стол будет изготовлен, нужно будет позаботиться о длительном эксплуатационном периоде изделия.

Так, мебель из дерева, полированная и лакированная, нуждается в бережном уходе, поскольку легко может быть поцарапана. Кроме того, здесь возможны следы от соприкосновения с горячим. В качестве базового ухода за древесиной подбирается универсальный полирующий состав.

Если же речь идет о столешнице из МДФ или ДСП с пластиковым покрытием, то уход за ней не сложен и заключается в регулярном мытье моющими средствами.

Не забывайте, что кухонную мебель нужно отодвинуть от отопительных приборов и от стен, граничащих с улицей. Вреден для деревянной мебели будет и прямой солнечный свет.

Какого бы размера ни была кухня, будь это маленькая клетушка в малосемейке или огромная просторная кухня в загородном доме, в любом случае обязательным предметом интерьера в ней является стол. Несмотря на обилие современных материалов и возможность выбора дизайнерских столов из металла, стекла, пластика и камня, неизменной популярностью продолжают пользоваться деревянные изделия. Деревянный кухонный стол создает атмосферу уюта и согласия в доме, за ним как-то даже не хочется ссориться, настроение становится спокойным и уравновешенным. Купить такой стол можно в любом мебельном магазине, ассортимент готовых изделий велик и разнообразен. Но также деревянный стол можно заказать в столярной мастерской по индивидуальному эскизу. Конечно, оба эти варианта «выльются в копеечку», поэтому многие предпочитают изготавливать деревянный кухонный стол своими руками. Таким образом, можно сэкономить до 70 % стоимости готового аналогичного изделия в магазине. Правда, для выполнения столярных работ понадобится специнструмент и навыки плотника, но это зависит от выбранного материала и сложности конструкции стола.

Стол обеденный деревянный - оптимальные размеры

Размер стола для кухни напрямую зависит от площади кухни и места, где планируется установка стола. Считается, что человек себя чувствует комфортно, если его личная зона не менее 70 см, т.е. в радиусе 35 см вокруг него никого нет. Исходя из этого, квадратного стола 90х90 или 100х100 см будет вполне достаточно для семьи из 4-х человек, если помещение позволяет отодвигать стол от стены, чтобы каждый садился со своей стороны. Если же размеры кухни не позволяют перемещать стол, то можно установить прямоугольный стол 120х75 или 120х80 см. В таком случае два человека будут сидеть за длинной стороной стола, а два человека с коротких сторон.

В большом помещении - просторной кухне или в столовой - смело можно ставить стол деревянный обеденный большой, длина столешницы такого стола равна 160 см. Обычно размеры больших столов 160х90 см или 180х90 см. Пространства вдоль длинной стороны стола достаточно для свободного размещения двух человек, а два человека за торцами будут чувствовать себя просто королями. И это в обычные дни. Если же намечается мероприятие с множеством гостей, то за таким столом смело поместятся 10 - 15 человек.

Но как размещать гостей жильцам квартир с маленькими кухнями? На помощь в таких случаях приходит стол обеденный раздвижной и стол-трансформер. Раздвижные столы оснащены дополнительными вставками для столешницы, ширина которых обычно равна 40 - 50 см. Таких вставок может быть от одной до трех штук, все они располагаются в середине стола или прячутся под крышку столешницы в специальную нишу, если стол находится в собранном состоянии. В разложенном состоянии длина раздвижного стола может достигать 230 - 280 см. Это достаточно, чтобы пригласить гостей на свадьбу. В сложенном состоянии длина такого стола от 120 до 180 см.

Высота обеденного стола обычно составляет 70 см, но многое зависит от роста и комплекции проживающих, иногда кухонные столы делают высотой 60 - 65 или 75 - 80 см.

Подбирая размеры для обеденного стола, ориентируйтесь на отведенное для него пространство. После того как все члены семьи усядутся за него, вокруг должно остаться достаточно свободного пространства для перемещения хозяйки, так чтобы она не создавала неудобств сидящим и наоборот.

Древесина для кухонного стола

Выбор материала для кухонного стола - ответственная задача, от правильного выбора зависит не только долговечность столешницы и ее устойчивость к механическим деформациям, но и конечная стоимость стола в целом. Столы кухонные деревянные из массива считаются самыми долговечными, экологичными, эстетичными и являются самыми дорогими. Для самостоятельного изготовления стола из массива понадобятся навыки столяра и плотника, а также инструмент для обработки древесины и мастерская для проведения работ.

Плотность древесины для кухонного стола имеет большое значение. На поверхности мягкой древесины могут оставаться следы и царапины, хотя все зависит от аккуратности хозяев. А твердые породы могут оказаться сложными в обработке для новичка. Мастера различают три категории древесины по плотности: мягкую, твердую и самую твердую.

К мягкой древесине относятся: сосна, кедр, пихта, ель, тополь, осина, липа, ольха, можжевельник, ива и каштан.

К твердым породам относятся: дуб, бук, вяз, ясень, лиственница, береза, яблоня и рябина.

К самым твердым: белая акация, тис, железная береза, кизил.

Для обеденного кухонного стола подойдет любая древесина, даже сосна, которая считается самой мягкой, но ее поверхность необходимо обработать лаком в несколько слоев. Ореховый стол будет прочным и тяжелым, а его поверхность исключительно прочной, та как даже в процессе выполнения ажурной резьбы на орехе не бывает сколов.

Дубовая древесина для кухонного стола - идеальный вариант. Помимо того, что она прочная, твердая и долговечная, она еще и легко обрабатывается и лакируется, не деформируется, не раскалывается и не коробится, а также устойчива к гниению, что крайне важно для влажной кухни.

Древесина лиственницы считается целебной, но с учетом того, что поверхность стола необходимо обязательно покрывать защитными средствами, ей не представится возможность выделять лечебные фитонциды в атмосферу. Древесина липы подходит для изготовления точеных элементов, пластичная и прочная, но поражается насекомыми вредителями, поэтому тоже требует обработки морилкой.

Самыми распространенными породами древесины, которые используют для изготовления кухонных обеденных столов, являются сосна, дуб, орех и венге. Помните, что покупать необходимо только хорошо просушенный материал, с влажностью не более 10 %, иначе дерево может покоробиться, а для стола это фатально.

Помимо массива дерева столы для кухни делают из ЛДСП (ламинированная древесно-стружечная плита) толщиной от 18 до 22 мм, а также из фанеры и МДФ. Торцы этих материалов закрываются специальной ПВХ или меламиновой лентой. Эти материалы сложно назвать экологичными и, конечно, они уступают в прочности и долговечности массивной древесине, зато простота обработки и низкая цена многих соблазняет. Ламинированную поверхность ДСП не нужно дополнительно покрывать ничем, она уже имеет законченный вид. А фанера используется только для обвязки или закладных деталей, так что ее не видно.

Изготовить стол из массива дерева или предпочесть простую в обработке ЛДСП, зависит от предпочтений хозяина и его столярных и финансовых возможностей. Ведь кухонный стол из ЛДСП обойдется значительно дешевле.

Виды и конфигурация кухонных деревянных столов

После того как определились с размерами стола и материалом изготовления, можно приступать к выбору формы и конфигурации. Разнообразие дизайнерских решений столов способно удовлетворить любые запросы и подобрать модель стола, которая наилучшим образом впишется в интерьер дома и дополнит его изысканность.

Ножки для кухонного деревянного стола

Количество ножек для обеденного кухонного стола, их форма и размер напрямую зависят от формы и размера стола, а также от материала изготовления. Например, изготовить стол полностью из ЛДСП на 4-х ножках, которые крепятся в углах столешницы, не получится, так как материал ЛДСП имеет недостаточную толщину и прочность. Но если в подобной модели столешницу сделать из ЛДСП, а ножки из деревянного бруса, то получится вполне прочное и долговечное изделие.

Ножки для кухонного обеденного стола можно изготовить самостоятельно по эскизу, а можно приобрести готовые в магазине мебельной фурнитуры. Самостоятельное изготовление ножек - трудоемкая задача, сложность которой зависит от конфигурации ножек. Именно поэтому многие предпочитают приобрести готовые изделия. В магазине мебельной фурнитуры можно купить металлические ножки для кухонного стола, представляющие собой полые внутри трубы диаметром 70 - 90 мм, но также можно подобрать деревянные резные ножки, напоминающие внешне балясины для деревянной лестницы.

Обеденный кухонный стол может опираться как на одну, так и на несколько ног. Это зависит от тяжести столешницы, формы и конфигурации стола. Как выглядят различные обеденные столы с разным количеством, формой и размерами ножек, можно посмотреть на демонстрирующих деревянные обеденные столы фото, размещенные ниже.

Чтобы установить обеденный стол на одну массивную ногу, необходимо выполнить качественную крестообразную обвязку.

Также стол может быть о двух массивных ногах , разнесенных на определенное расстояние. Обычно такие столы имеют прямоугольную или овальную форму. Столы на двух ногах удобны тем, что сидящие за ним люди не бьются ногами о ножки стола. Внизу эти две ножки расширяются, чтобы увеличить площадь опоры, а также соединяются внизу доской перемычки или доской усиления.

Обеденные столы на четырех ножках - самая распространенная категория и самая простая для исполнения, так как не нужны сложные расчеты на прочность и устойчивость. Достаточно подобрать ножки правильного размера и установить их на правильном расстоянии от краев стола. Форма столешницы таких столов может круглой, овальной, квадратной и прямоугольной.

Формы ножек для кухонного стола могут быть самыми разнообразными. Помните, что эстетическая привлекательность ножек даже важнее, чем красота столешницы, так как она будет скрыта скатертью, в то время как ножки стола будут видны всем гостям.

Столешницы для кухонного стола

Столешница кухонного стола может быть выполнена из массива дерева (мебельного щита, который представляет собой склеенные между собой доски), а также из ЛДСП или стекла. Естественно, массивные столы смотрятся изысканнее и напоминают произведение искусства, в то время как столы из ЛДСП - лишь обычный ничем не выдающийся обеденный стол. Торец ЛДСП необходимо окантовать, поэтому срез должен быть идеальным. Разрезать ЛДСП в домашних условиях, да еще так, чтобы срез получился ровным, довольно сложно. Тем более, если срез полукруглый. Поэтому распиловку ЛДСП на станке лучше заказать. Оторцовывать ЛДСП лучше всего лентой ПВХ толщиной 2 мм и более или меламиновой лентой. Первый вариант предпочтительней, так как кромки получаться гладкими, ровными и закругленными. Если же оклеить торец ЛДСП меламиновой лентой, то кромки будут острыми, от них могут появляться затяжки на одежде, порезы на коже, а также меламиновая лента недолговечная и не выдерживает частых водных процедур.

Важно! Толщина столешницы должна быть больше 25 мм, лучше 28 - 35 мм. Если используется ЛДСП толщиной всего 18 мм, то снизу необходимо обязательно сделать усиление в виде фальш-столешницы из фанеры.

Формы столешниц деревянных столов не так разнообразны, как формы ножек.

Круглые столы для кухни - вариант на любителя. Основная проблема связана с тем, что как ни странно, такой стол требует больше пространства. Его не поставишь в угол, а если и придвинешь к стене, то все равно, чтобы вокруг него уселись люди необходимо свободное пространство. Стол обеденный круглый деревянный будет прекрасно смотреться в столовой или большой кухне, гостиной, где он будет стоять посередине помещения. В маленькой кухне круглый стол не уместен. Разве что, если в доме живет всего один - два человека, а стол маленький - не больше 90 см в диаметре. Круглые столы позволяют экспериментировать с опорой. Например, использовать только одну ножку или три ножки, но для большей устойчивости все же используются четыре ножки, установленные на удалении 10 - 15 см от края столешницы. Нельзя использовать две опорные ножки в столах с круглой столешницей - данная конструкция неустойчива.

Овальные кухонные столы могут иметь различные размеры: от маленьких столиков для негабаритных кухонь до огромных столов, которые занимают центральную часть столовой.

Маленький стол кухонный овальный деревянный предназначен для компактных кухонь, его можно установить в угловой мягкий гарнитур, как показано на фото. Но самыми распространенными все же являются большие столы и столы средних размеров, так как они помещаются в среднестатистических отечественных квартирах и при этом за ними можно разместить много гостей. Если же поставить большой стол негде - площадь гостиной и кухни не позволяет, то на помощь приходит стол обеденный овальный раздвижной деревянный.

Такой стол обычно имеет разделенную пополам столешницу, половинки которой можно сдвинуть, а в средней части такого стола установить дополнительные вставки. Кстати, форма такого стола в сложенном состоянии может быть круглой, а овальную форму стол приобретает только в разложенном положении.

Столы кухонные раздвижные деревянные

Стоит выделить в отдельную категорию раздвижные столы для большого количества гостей. Они могут иметь различную форму: круглую, овальную и прямоугольную. Самыми распространенными по-прежнему являются прямоугольные и овальные модели. Прямоугольный стол обеденный раздвижной деревянный сделать самостоятельно проще, чем овальный, так как нет необходимости закруглять углы с помощью столярного инструмента.

Раздвижные механизмы для таких столов также могут быть различными. Старые советские столы не оснащались роликовыми направляющими или направляющими полного выката, а стол приходилось раздвигать, прикладывая усилия, так как дерево терлось о дерево. Особенно если стол долгое время стоял в сложенном состоянии, иногда было крайне сложно сдвинуть прикипевшие друг к другу деревянные поверхности. В современных раздвижных столах есть специальный механизм выката, значительно облегчающий работу, а также предотвращающий повреждение деревянных деталей и поверхностей. Металлические направляющие для раздвижного стола можно приобрести в магазине фурнитуры.

Раздвижные столы кухонные деревянные: фото-примеры .

Дополнительные деревянные вставки-секции, которые устанавливаются в середину стола, в сложенном состоянии стола могут храниться под столешницей. Самый простой способ - изготовить для них специальные крепежные элементы, в которые они будут вставляться.

В современных раздвижных обеденных столах вставка состоит из двух половинок, соединенных петлями, складывается пополам и прячется под столешницу с помощью специального механизма. Для этого под основной столешницей должна быть обязательна дополнительная фальш-столешница с отверстием в середине.

Столы на деревянных ножках, но со стеклянной столешницей, подходят для помещений в стиле, близкому к хай-тек или к минимализму. Иногда стеклянная столешница устанавливается сверху на деревянный каркас или деревянную столешницу с отверстиями. В любом случае изделие получается футуристичным. Столешница обычно выполняется из каленого стекла, она не просто удароустойчива, но и намного прочнее дерева, а поверхность довольно сложно поцарапать. Ножки крепятся к стеклянной столешнице с помощью специальных крепежных элементов. Такой стол можно легко сделать самостоятельно, если заказать резку стекла в специализирующейся на этом организации.

Столы-трансформеры - отдельная категория столов, которые в сложенном состоянии представляют собой маленькую компактную тумбочку. Если ее поставить возле стены, то она займет не более 50 - 60 см. В разложенном состоянии такой стол сможет вместить от 10 до 15 человек. Отворачивающиеся крышки-столешницы крепятся с помощью петель. Самая распространенная форма столов-трансформеров - прямоугольная, но также встречаются круглые столы.

Стол обеденный деревянный своими руками

Для изготовления деревянного стола своими руками необходимо иметь мастерскую, так как пыли будет очень много, и мусорить в квартире или доме не имеет смысла. Для начала необходимо нарисовать эскиз будущего стола с указанием точных размеров. Затем распиловку деревянных элементов можно заказать на пилораме, если производить ее самостоятельно нет возможности. Рассмотрим изготовление самого простого обеденного деревянного стола.

Нам понадобятся такие материалы и инструменты:

  • Ножовка;
  • Электролобзик;
  • Дрель;
  • Фрезерная машинка;
  • Рубанок;
  • Малярная кисть;
  • Болты;
  • Наждачная шкурка и шлифмашинка;
  • Деревянные доски 22 мм толщиной;
  • Мебельный щит.

Первым делом необходимо выпилить все элементы согласно эскизу. Ножки в нашем случае будут иметь простую прямую форму с вырезами, которые легко сделать лобзиком, а затем зачистить шлифмашинкой и снять фаску.

Ножки кухонного стола согласно чертежу состоят из двух горизонтальных элементов (опоры), которыми стол опирается на поверхность пола, и двух вертикальных элементов (ножки-стойки). Соединяются они между собой простым болтовым соединением (болты 8 мм). Болты крепятся насквозь и с обратной стороны стопорятся гайкой. Сборка начинается снизу, сначала одна вертикальная ножка-стойка крепится к опорам, затем тоже самое выполняется со второй ножкой. Затем в специальный паз между вертикальными ножками-стойками вставляется продольная связь - доска-перемычка. Она фиксируется вторыми вертикальными элементами ножек-опор.

Следующий этап - монтаж столешницы. Кладем готовый мебельный щит и в том месте, где планируется крепить вертикальные элементы ножек, устанавливаем горизонтальные поперечные ребра жесткости. Данные элементы имеют длину, равную ширине столешницы. Затем сверху устанавливается отбортовка из деревянных брусков. Технологию крепления отбортовки к столешнице и горизонтальным поперечным ребрам жесткости проще понять, просмотрев видео в конце статьи. Брус обвязки/отбортовки крепится через планки ребер жесткости двумя саморезами.

Сначала крепятся брусья на длинные стороны столешницы, затем к ним крепятся саморезами перпендикулярные брусья, расположенные вдоль узкой стороны стола. В результате между столешницей и брусьями отбортовки остается свободное пространство, которое выглядит не слишком эстетично. Чтобы закрыть его, используется декоративная деревянная планка. Для закрепления ее к брусьям используются шканты. В брусьях и планках выполняют отверстия для шкантов. Затем деревянные цилиндрики, которые называют шкантами, штифтами или нагелями, вставляют в отверстия брусьев обвязки, предварительно смазав отверстие клеем. Затем на торчащие шканты надевается декоративная планка. Столешница готова.

Осталось только прикрутить ножки стола к столешнице. Для этого используются такие же болты, что и для крепления вертикальных ножек-стоек к горизонтальным опорам. Отверстия под них лучше выполнить заранее.

Конструкция данного стола получилась разборная, после застолья его можно разобрать по винтикам и запрятать в кладовку или за шкаф. Более наглядно последовательность и технологию изготовления деревянного стола своими руками можно посмотреть в видео-инструкции ниже.

Похожие публикации