Про строительство и ремонт. Электрика. Окна и двери. Кровля и крыша

Мини дымогенератор для копчения. Дымогенераторы для копчения. Принцип работы установки холодного копчения

На витринах продовольственных супермаркетов всегда находятся различные продукты холодного копчения. Но, к большому сожалению, вкусовые свойства и качество этих с позволения сказать «деликатесов» очень далеки от идеала. Проблема заключается в технологии производства.

Последние несколько лет, в пищевой индустрии активно используются химические препараты, которые называются «жидкий дым». Рыба или мясо на некоторое время погружаются в раствор, получая характерный аромат и вид. Естественно, что к копчению данный процесс никакого отношения не имеет.

Внимание: данные добавки разрешены к использованию и сертифицированы. Негативное воздействие на организм у них не больше, чем от любых иных ароматизаторов и добавок.

Но ведь многим хочется натуральной пищи! Потому большинство гурманов предпочитают самостоятельно организовать холодное копчение, с помощью старых дедовских способов. Чтобы обеспечить эти потребности, в магазинах есть разные коптильные устройства, как для холодного, так и для горячего копчения. Традиционная технология под собой подразумевает разнесенные камеры, которые соединены длинным тоннелем, где охлаждается дым. Таким образом, не производится термообработка, и копченое изделие остается таким же мягким, как будто оно только что сделано.

Принцип работы установки холодного копчения

Как устроен дымогенератор? Камеры находятся на различных уровнях. Разнесение по высоте в дымоходе регулирует тягу, и влияет на быстроту охлаждения дыма. Разнос может быть до одного метра.

Внимание: для установки подобной конструкции необходимо наличие свободного пространства, а также желателен естественный уклон поверхности земли.

Эти условия не всегда есть на дачном участке или во дворе частного дома. Тем более, что сооружение настоящей коптилки под собой подразумевает проведение инженерных работ.

В камере снизу устройства (назовем ее топкой) проходит формирование дыма. Существует несколько вариантов:

Верхняя камера (непосредственно коптильня) наполняется дымом, внутри ярусами развешиваются продукты, и начинается насыщение натуральным ароматом . Независимо от варианта дымообразования, данный процесс занимает довольно долгое время и нуждается в постоянном контроле.

Естественно, расход топлива (уголь, дрова) довольно высокий. Есть варианты электрических или газовых топок. Процедура контроля в этом случае упрощена, однако добавляются дополнительные траты на энергию.

Коптилка с дымогенератором

Вышеописанные приспособления из-за своих габаритов имеют ограничения по использованию. В некоторых случаях требуется переносная установка, которую будет возможно с собой взять на дачу, чтобы приготовить оперативно продукты. Потому современные технологи создали дымогенератор для коптильни.

Такое автономное устройство можно соединить с коптильной камерой и за непродолжительное время заполнить ее густым дымом. Причем расход топлива является минимальным. Дымогенератор эффективно работает, без каких-либо потерь драгоценного дыма.

Основное отличие от стационарных устройств - потребуется принудительная циркуляция воздуха для создания охлаждения и избыточного давления. Дым генератора собой представляет смесь с чистым воздухом в необходимом соотношении.

Коптилка с дымогенератором для холодного копчения

В продаже есть большой выбор заводских изделий, про которые мы расскажем. А также рассмотрим, как сделать своими руками дымогенератор для коптильни.

Это компактные и добротные изделия, которые полностью готовы к использованию . В комплекте находится подробная инструкция по применению и комплект подвесов для различных пищевых заготовок. В классических изделиях дым охлаждается благодаря длине дымохода. Естественно, компактный дымогенератор имеет и небольшие размеры подводящей трубы. В этих устройствах температура дыма все-таки не дает возможность получить в идеальном виде холодное копчение.

Внимание! При копчении не горячим (теплым) дымом снижается время приготовления за счет определенного ухудшения качества продукта, так как теплый воздух способствует образованию жира, этим самым снижая сочность продукта.

Традиционная технология подразумевает использование дыма с температурой воздуха окружающей среды. В этом случае заготовка только немного подвяливается снаружи , сохраняя внутри сочность и мягкость. Потому изготовители придумывают разные ухищрения, чтобы при сохранении небольшого размера создать генератор холодного дыма.

Водяное охлаждение

Охладительная камера имеет конструкцию из двух корпусов, когда один вставляется вовнутрь другого. В наружном корпусе циркулирует вода. Чтобы снизить расход, напор можно установить небольшим. Большинство экономных хозяев не выливают воду, а лишь сливают из одной емкости в другую. Это можно организовать на дачном участке при помощи поливочной бочки с дождевой водой.

Внутренняя камера – это теплообменник для охлаждения дыма. Контактируя с холодными стенками от воды, дым быстро остывает и с оптимальной температурой поступает в коптильню.

Воздушное охлаждение

Дым перед поступлением в камеру коптильни проходит сквозь длинную трубу , которая закручена в форме змеевика. Охлаждение проходит благодаря теплообмену в среде окружающего воздуха. Интенсивность хуже, в отличие от использования водяного охлаждения, но дешевизна и простота конструкции сводит эти недостатки на нет. При этом размер змеевика может быть совершенно любым, насколько хватит пространства и материала.

Внимание: дымоход желательно изготавливать из металла. Так как у него лучшая теплопроводность, и, соответственно, и теплообмен.

Изготовить дымогенератор с охладителем можно своими руками, используя чертежи. Для экономии пространства змеевик можно расположить вокруг топки. Нужно обеспечить хорошую воздушную циркуляцию, чтобы не мешал охлаждению горячий корпус дыма в трубе.

Все заводские конструкции стоят довольно дорого. Невзирая на то, что дымогенератор холодного копчения в дальнейшем себя непременно окупит (с учетом стоимости на копченое мясо), многие экономные хозяева предпочитают изготавливать его своими руками.

Как изготовить дымогенератор холодного копчения своими руками?

Для начала будет необходима емкость, устойчивая к повышенным температурам. Подходит кастрюля из нержавеющей стали с высокими бортами, либо бидон для молока, опять-таки, из нержавейки. Нельзя применять эмалированные емкости, так как эмаль от жара рано или поздно потрескается, и оголенный металл быстро покроется ржавчиной. Правильный дымогенератор для коптилки обязан быть не только практичным, но и эстетичным.

Основное достоинство бидона заключается в том, что крышка является герметичной сама по себе и прочно входит в горловину. В кастрюле необходимо сделать какой-то фиксатор.

  • Выполняем в крышке отверстие 0,5 дюйма, под стандартный размер сантехнических устройств. Это можно выполнить толстым сверлом, а после увеличить шарошкой. После в отверстие вставляем стальной тройник, который используется в сантехнике.
  • В тройник крепим стальную трубу, которая будет играть роль воздуховода. Когда не планируется устанавливать охладитель дыма, то трубку желательной выбрать подлинней. В этом случае дымогенератор будет подавать напрямую дым в корпус самодельный коптильни.
  • Немаловажная часть дымогенератора – форсунка. При помощи нее дым увлекается воздушным потоком в необходимом направлении. Для изготовления будет необходим штуцер для поливного шланга, и медная трубка, которая по сечению соответствует внутреннему диаметру штуцера.

Внимание: трубка обязана быть такого размера, чтобы заходить в тубу воздуховода почти на всю длину, как показывает схема.

Этот дымогенератор для коптильни можно сделать своими руками приблизительно за час . Естественно, с условием, что все элементы были предварительно приобретены. Осталось сделать только отверстие для розжига, которое можно буквально пробить острым ножом.

В роли нагнетателя устанавливается простой аквариумный компрессор. Специальных требований к производительности нет, но все-таки конструкцию желательной выбрать поршневую. Поскольку иные варианты не подходят, так как не могут удержать необходимое давление. Компрессорная трубка подсоединяется к штуцеру форсунки.

Система функционирует таким образом: дым, который образуется благодаря тлению опилок или щепы, увлекается при помощи форсунки вслед за подаваемым воздухом. В отверстие для растопки попадает свежий воздух, который поддерживает тление . Если во время работы опилки норовят загореться – снижается мощность компрессора.

Дымогенератор, который сделан своими руками, нетребователен к конструкции камеры коптильни. Для этого небольшого устройства подходит простая картонная коробка. Сверху делаем отверстие для сброса давления. Дымогенератор за несколько минут заполняет дымом коробку из-под кондиционера.

В этом режиме он сможет проработать несколько часов. За данное время вы подсыпаете несколько горсток опилок раз в два часа, а за компрессором не надо следить, так как это пассивный режим и он рассчитан на круглосуточную работу.

Безопасность эксплуатации

Конструкция дымогенератора имеет определенные особенности, потому нужно

» из представленного материала вы узнаете, как можно самостоятельно сделать дымогенератор для холодного копчения, так же рассмотрим чертежи, схемы, видео и фото пошаговой сборки генератора своими руками. Чтож, поехали.. Дымогенератор холодного копчения изобретение довольно новое, но уже завоевавшее уважение у бывалых коптильщиков) Дело в том что конструкция данного устройства до гениальности простая и сделать ее себе сможет любой желающий мастеровой человек. Большое преимущество дымогенератора в его мобильности, легкий удобный, компактный в отличии от дровяных стационарных коптилен.

Устройство и принцип действия дымогенератора холодного копчения заключается в следующем, а именно корпус сделанный из трубы диаметром не менее 10 см и высотой порядка 50 см играет роль бункера в который засыпаются опилки, в верхней части установлен ижектор который всасывает дым и подает уже непосредственно в коптильную камеру. Воздух в ижектор подается по гибкому шлангу от аквариумного компрессора. Верхняя крышка плотно закрыта и не дает доступа воздуха, а вот в нижней части имеется специальное небольшое отверстие 7-10 мм для образования тяги. В нижней части так же установлен зольник и колосниковая сетка удерживающая опилки и угли от осыпания. Внутри бункера имеется пружина по всей длине от зольника до трубки ижектора, она необходима для того чтобы дым мог подниматься по ней как по спирали через плотный слой опилок.

В комплект к дымогенератору еще необходимо будет сделать коптильную камеру или же домик, как это правильно сделать смотрите

Копчение происходит именно дымом, в отличии от других коптилен где присутствует воздействие температур, дым поступает в коптильную камеру где предварительно размещены продукты (сало, мясо, рыба, курица, сыр итд) процесс продолжается от нескольких часов до нескольких суток, в отличии от вида и количества имеющегося продукта. В итоге получаются наивкуснейшие копчености домашнего приготовления, в десятки раз лучше магазинных аналогов, а главное на порядок дешевле ведь цена сегодня на копчёненькое сами знаете…

И так друзья! Давайте перейдем к чертежам и схемам дымогенератора сделанного .

Ниже представлен схема-чертеж двух видов генераторов дыма, а именно с нижним расположением эжектора и установленным в верхней части корпуса, в принципе обе конструкции удачные и пользуются уважением, но сегодня мы с вами рассмотрим дымогенератор именно с верхней эжекцией

Принципиальная схема работы и устройства генератора: бункер заполнен щепой, в нижней части идет медленное тление опилок, дым под воздействием эжектора поднимается вверх по спирали пружины через толщу опилок и через сгон направляется в коптильную камеру, где происходит непосредственно сам процесс копчения продукта.

Для самостоятельного изготовления генератора дыма вам понадобится: проф-труба «квадратного сечения» или же круглая.. особо разницы нет. Пара сгонов, штуцера, переходник, трубка, гибкий шланг и аквариумный компрессор для нагнетания воздуха в эжектор.

В нижней части сверлится отверстие для доступа воздуха.
Из куска трубы необходимо сделать плотно закрывающаяся крышку.


Устанавливаем эжектор.

Воздух будет подавать аквариумный компрессор.
Так же компрессор можно сделать самостоятельно, ну примерно вот так как на фото взяв пластиковую бутылку и приделав к ней кулер от компьютера или подходящий по размеру вентилятор.
Так ребята.. теперь давайте разберемся с пружиной, где, как и для чего ее устанавливают внутри загрузочного бункера дымогенератора? Дело в том что дыму довольно трудно самостоятельно подниматься сквозь слой опилок на верх, вот по этой причине и установлена металлическая пружина по которой дым как по спирали поднимается на верх. Данная пружинка имеет длину от зольника до трубки эжектора, на фото ниже это прекрасно видно.
Теперь перейдем непосредственно к самому эжектору, состоит он из тройника, сгона, тонкой и толстой металлической трубки. При подаче воздуха от компрессора в месте соединения трубок создается разряжение которое способствует поднятию дыма снизу на верх и подачи его в коптильную камеру.

Загрузка бункера опилками производится практически до верха и хватает одной засыпки на 1.5-2 часа непрерывного копчения, после чего опилки засыпаются по новой.
Поджигаем опилки с казны, тоесть в нижней части при помощи газовой горелки, а далее ставим на зольник и подключаем гибкий шланг от компрессора. для подачи дыма в коптильню.

Сгон вставляем в отверстие коптильной камеры.
Несколько вариантов коптильных домиков сделанных своими руками.



Вот в принципе и все что хотелось вам объяснить.

Копчение продуктов практикуется человечеством с давних времен. Это обусловлено тем, что так можно законсервировать скоропортящиеся продукты, которые приобретают замечательные вкусовые качества. Люди за последние несколько веков далеко шагнули вперед в плане применяемых технологий, но так же продолжают коптить мясо и рыбу. Самую главную роль в копчении играет дым древесины плодовых деревьев. Именно он дает неповторимый аромат готовому продукту. Не стоит переживать по поводу приобретения коптильни, так как дымогенератор для копчения своими руками соорудить довольно просто. Существует множество конструкций, доступных для повторения даже неопытным в таких делах людям.

Виды и технологии копчения

Существует два вида разного по и горячее. Различаются они температурой, при которой проходит процесс приготовления продукта. Если при может достигать 95 0 С, то при холодном она не должна быть выше 35 0 С.

Горячее копчение

Способ заключается в том, что продукты помещаются в емкость, где они проходят обработку горячим дымом, запекаются и коптятся одновременно. Процесс довольно быстрый, занимает, как правило, несколько часов, а на выходе получается необыкновенно нежная, ароматная и вкусная продукция. При этом подобные продукты не могут храниться долго, всего пару дней в холодильнике.

Изготовление приспособления для копчения

Как сделать дымогенератор для способом? Да очень просто. В данном случае дымогенератор и камера для копчения могут быть совмещены. Потому что охлаждение дыма не требуется. Подойдет металлическое ведро с крышкой, большая кастрюля или бочка. На дно насыпаются опилки или щепки, и коптильня ставится на огонь или электрическую плиту.

Происходит одновременно дымовое выделение и нагрев сырья. При хорошей герметизации коптильни, или когда используют водяной замок, процесс копчения не требует особого контроля. Достаточно лишь подобрать температурный режим, при котором продукты не будут гореть.

Холодное копчение

Этот способ подразумевает как более тщательную подготовку сырья, так и более длительную обработку его дымом. Обусловлено это применением охлажденного дыма, температура которого не должна превышать 35 0 С. Продукты перед закладкой в коптильню необходимо хорошо просолить, а после еще и подсушить. Применение мокрого сырья при холодном копчении недопустимо, потому что дым будет растворяться во влаге, и процесс приготовления будет идти намного дольше.

Нюансы при копчении

Процесс холодного копчения гораздо более многогранен. Здесь очень много нюансов, оговорок и очень многое зависит от мастерства «повара». Любую из технологических операций можно воспроизвести по-разному, и каждый раз будет получаться результат, отличный от предыдущего.

Даже дымогенератор, своими руками для копчения изготовленный, может существенно повлиять на вкусовые качества продуктов. Разные конструкции дым производят с разной интенсивностью, соответственно, и копчение будет проходить по-разному. Как и на заре человечества, самое главное в копчении - это дым. Именно ему продукты обязаны золотисто-коричневой корочкой и неповторимым вкусом. Рассмотрим этот компонент немного подробнее.

Как получить дым

Сам дым, как говорилось выше, получается из щепок или опилок некоторых пород древесины. Как правило, это плодовые деревья: вишня, яблоня, груша. Но можно применять для этого и ольху, и иву. Дымогенератор для холодного копчения справится с любым материалом. От того, какой дым выбран, зависят вкус, запах, цвет получаемых копченостей. Здесь каждый решает для себя, какую древесину выбрать, и, как правило, останавливается на чем-то одном.

Конструкции дымогенераторов

Самодельные дымогенераторы для копчения разнообразны по конструкции, но все они очень просты для повторения. Делятся они на две большие группы в зависимости от того, какой источник нагрева используется: электричество или открытый огонь. Самый простой дымогенератор для копчения, своими руками сделанный, - это небольшой металлический ящик с выводом, на который надевается для отвода дыма. В него помещаются опилки, и он ставится на открытый огонь. При воздействии высокой температуры щепки начинают медленно тлеть без доступа кислорода. При всей простоте такими видами приспособлений довольно сложно пользоваться. Поскольку процесс копчения может занимать несколько суток, а бывает - и несколько недель, довольно сложно контролировать выделение дыма, в том числе и его непрерывную подачу.

Такие конструкции не позволяют оперативно добавлять опилки и контролировать температуру дыма в коптильне. Избавлен от этого недостатка дымогенератор для холодного копчения, имеющий электрический элемент. В этом случае можно контролировать и температуру поступающего дыма, и процесс поджога опилок - для этого служит электронный блок управления. Конструктивно это все тот же небольшой ящик с выводом для трубы, но внутри имеющий спираль или тэн от электроплиты. Через определенное время (как правило, это пара часов) тэн нагревается, и опилки начинают тлеть, выделяя при этом дым. Встречаются дымогенераторы, изготовленные по принципу муфеля. При этом на наматывается спираль из нихрома. Каждый новый виток изолируется стеклотканью, и вся эта конструкция закрывается сверху жестью. Подобное решение позволяет с легкостью очень быстро нагревать опилки до температуры, при которой они начинают тлеть.

Муфель также сохраняет температуру некоторое время, позволяя дыму выделяться после выключения нагрева. В саму коптильню при этом может быть встроен термодатчик, который будет отключать тэн при достижении максимальной температуры 35 градусов. Подобная конструкция не требует постоянного присутствия человека для контроля над процессом, достаточно просто иногда добавлять опилки в самодельный дымогенератор для копчения. Это самые совершенные приборы для получения дыма. Если планируется постоянное использование коптильни, то такие дымогенераторы - лучший выбор.

Как охладить дым

После того как дым получен, его необходимо охладить до требуемой температуры. Это можно сделать разными способами, самый популярный из которых - укладывание дымохода в резервуаре с холодной водой. Обычно в этом случае используется дымогенератор для копчения, своими руками сделанный для открытого огня. Также дымоход можно закапывать в землю, которая тоже способна очень хорошо охлаждать дым. Встречаются конструкции, где дымоход представлен траншеей в земле, накрытой сверху, чтобы дым не выходил.

Проходя по такому ходу, он остывает, и копчение проходит в нормальном холодном режиме. Такой способ охлаждения дыма используют в походных условиях, где найти гофрированную трубу и емкость большого объема для воды представляет большую трудность. Дымогенератор для копчения (своими руками собранный) с электрическим нагревательным элементом, как правило, в охлаждении дыма не нуждается. Термодатчик способен отключать нагрев по достижении критической температуры, поддерживая процесс копчения и не перегревая сырье.

Дымогенератор - устройство, характерное для коптильни холодного копчения. При горячем копчении дым обычно образуется прямо в коптильной камере, поэтому отдельного аппарата для производства дыма не требуется. Для холодной же коптилки важно, чтобы, во-первых, дым поступал к продуктам уже охлаждённым до комнатной температуры, а во-вторых, чтобы процесс протекал автономно в течение длительного времени, не требуя присмотра. Чертёж дымогенератора для бытового применения, а также краткое описание его сборки можно найти ниже в этой статье.

Основных способов копчения известно два - . Под эти способы и разрабатываются конструкции коптильных установок. У обоих методов есть свои собственные преимущества и недостатки, поэтому сказать наверняка, какой из способов лучше, весьма затруднительно.

Например, при горячем копчении температура, как правило, находится в диапазоне от 50 до 120 градусов, а основным достоинством является быстрота приготовления. Но, вместе с тем, такую обработку нельзя назвать «бережной», так как высокая температура способна разрушить большинство полезных витаминов и микроэлементов, которые содержатся в продуктах.

Холодное копчение, напротив, позволяет приготовить пищу более щадящим способом, сохраняя полезные вещества, в отличие от горячего копчения. Температура дыма, при которой происходит холодное копчение, составляет от 20 до 35 градусов, но зато и время на приготовление пищи потребуется не 2-3 часа, а от одного до трёх суток. Столь долгий период обработки позволяет продуктам дольше сохранять свою свежесть и быть пригодными к употреблению еще 3-5 недель после копчения. Поэтому люди, которые хотят приготовить продукты сразу на долгий промежуток времени, выбирают метод холодного копчения, и для этого подойдёт самодельная коптильня с .

Что такое дымогенератор?

В любой коптильне должен находиться отсек, в который кладутся дрова или щепа, дым от которых и воздействует на коптящийся продукт. Но проблема в том, что холодное копчение, как было сказано выше, может длиться два – три дня, что значительно усложняет жизнь, так как нужно постоянно поддерживать нужную температуру, не допуская перегрева или наоборот, недостатка тепла. Для этих целей, люди и придумали такую конструкцию, как дымогенератор для коптильни.

Генератор дыма для холодного копчения – это устройство, которое производит достаточное количество дыма, необходимое для поддержания процесса копчения, а также передаёт этот дым в коптильный шкаф.

Эскизы или чертежи дымогенератора легко найти в Интернете. Несмотря на кажущуюся сложность, при наличии определенной сноровки, простых подручных материалов и советов домашних мастеров, аппарат можно изготовить самостоятельно. Главное его преимущество состоит в том, что он может работать в автоматическом режиме и не требует постоянного наблюдения.

Устройство дымогенератора несложно. Главный источник дыма в нём – это стружка, опилки или щепа, которые находятся внутри генератора и медленно тлеют. Особенности выбора опилок можно рассматривать отдельно, однако необходимо обратить внимание на важную тонкость – не использовать опилки хвойных пород деревьев. Для копчения, как правило, применяются исключительно лиственные породы дерева, а также допускаются фруктовые щепки.

Главная задача мастера – собрать все части корпуса генератора таким образом, чтобы обеспечить равномерную подачу дыма в коптильный шкаф.

Конструкция

Для того, чтобы сделать дымогенератор для холодного копчения своими руками, потребуется следующие элементы:

  • Отрезок металлической трубы. Труба может быть круглой или квадратной, диаметром приблизительно 100-140 мм. Труба будет основой устройства - камерой, в которой и будет происходить образование и движение дыма.
  • Трубки меньшего диаметра для изготовления эжектора. Устройство эжектора видно на рисунках.
  • Пружина, которая будет располагаться внутри камеры. Она нужна только для того, чтобы дым из нижних слоёв опилок мог легко подниматься вверх.
  • Компрессор, который будет подавать воздух в эжектор.
  • Термометр. С помощью термометра можно будет определять температуру внутри дымогенератора, чтобы избежать возможности остывания или перегрева емкости, в которой образуется дым.

Если говорить вкратце, то принцип работы любого дымогенератора сводится к простой схеме:

  1. Камера дымогенератора нагревается снизу внешним источником тепла, или опилки сами в нём тлеют.
  2. Опилки выделяют коптильный дым.
  3. Дым поднимается вверх и с помощью эжектора уходит в дымоход, откуда затем направляется по трубке в коптильную камеру.

Таким образом, процесс дымообразования полностью автоматизирован и никакого вмешательства человека не требует.

По большому счету, все эти комплектующие можно купить в любом строительном или хозяйственном магазине. Еще для соединения частей дымогенератора понадобятся такие строительные инструменты, как болгарка и сварочный аппарат, но это всё можно у кого-нибудь одолжить на время.

Компрессор

Часто люди, которые собрались соорудить дымогенератор, задаются вопросом «как сделать компрессор». На деле, все оказывается просто - как компрессор дымогенератора может работать обычный кулер от компьютера. Он приклеивается изнутри к обрезку пластиковой бутылки, а на горлышко бутылки надевается шланг, который идёт к дымогенератору. Такое устройство вполне может работать, правда, выглядит непрезентабельно.

Можно также использовать компрессор для аквариума, многие так и делают. Можно обойтись и совсем без компрессора, и дымогенератор тоже будет работать, но, правда, не столь эффективно. Воздух в дымогенератор будет поступать «самотёком», и природной тяги будет недостаточно. Впоследствии это приведет к тому, что копчение затянется на гораздо более долгий срок, а результат окажется не таким, какой ожидался. Именно поэтому лучше потратить немного времени и средств, но установить в дымогенератор самый простой компрессор.

Сборка

Как было сказано выше, основными составляющими дымогенератора являются: камера (отрезок трубы), дымоход, заслонки и компрессор. Теперь остается вопрос, как собрать все это воедино. Обо всём будет рассказано по порядку.

Для начала нужно соорудить камеру. Обычно в высоту дымогенератор достигает 70-80 сантиметров. Сверху у него должна быть съёмная крышка, чтобы внутрь устройства был доступ - для засыпки свежих опилок и для очистки. Снизу же необходимо предусмотреть ёмкость для сбора золы.

В самых простых вариантах дымогенератора опилки насыпаются прямо на дно, которое приваривается к нижнему краю трубы наглухо. Никакого зольника в этом случае нет, а для очистки дымогенератора его просто переворачивают и вытряхивают.

В более аккуратных конструкциях опилки насыпаются на решётку, которая закрепляется на некотором расстоянии от дна. Образующаяся в процессе тления зола просыпается сквозь решётку вниз. В таких устройствах часто дно делают съёмным - например, в виде стакана, диаметр которого немного больше диаметра ёмкости, в которой находятся опилки. То есть стакан просто надевается снизу на дымогенератор и фиксируется на нём болтами. Можно также оборудовать камеру зольника открывающейся заслонкой, вроде печной дверцы. Для очистки от золы это наиболее трудоёмкий вариант.

В любом из вариантов в нижней части дымогенератора нужно просверлить отверстие диаметром 5-6 миллиметров для доступа воздуха. Больше не нужно, иначе опилки внутри могут просто загореться, а они должны только тлеть, давая дым.

В верхней части камеры, примерно на 7-9 см ниже верхнего края трубы будет находиться дымоход. Как видно на чертеже, трубка дымоотвода крепится к отверстию в стенке генератора; её длина может быть 7-8 сантиметров, чтобы на неё было удобно надевать длинную пластиковую трубку, которая уходит к коптильне. Но вообще говоря, в стационарных вариантах дымогенератор крепится прямо к стене коптильни, и трубка дымохода непосредственно входит в коптильную камеру.

Теперь нужно собрать эжектор. Это устройство, которое высасывает дым из дымогенератора и направляет его в дымоход. Его конструкция понятна из рисунков. Тонкая трубка, в которую подаётся давление из компрессора, входит на несколько сантиметров в более широкую трубу дымохода. За счёт движения воздуха появляется небольшое разрежение, и дым из камеры дымогенератора уходит в дымоход.

Работа

Теперь, когда все основные детали соединены и надежно закреплены, осталось только собрать дымогенератор, чтобы проверить его в работе:

  1. Внутрь дымогенератора кладутся щепки, вес которых составляет примерно 700-800 граммов. Как было неоднократно сказано, в качестве опилок должны использоваться преимущественно лиственные или фруктовые деревья, но никак не хвойные.
  2. Крышка плотно закрывается и аппарат устанавливается на своё место на стенке коптильни. Или, если у вас отдельностоящая конструкция, к дымоходу присоединяется шланг, ведущий в коптильню.
  3. Через боковое отверстие опилки внутри поджигаются и включается компрессор.

Эти три простых шага помогут генератору начать работать, а хозяину приготовиться к тому, чтобы получить самые вкусные копченые продукты.

Все материалы, которые используются в данной статье для устройства и сборки дымогенератора, являются усредненными, то есть примерными. Допустим, если вы не нашли стальную трубу, можно использовать бидон из-под молока, старый огнетушитель, глубокую кастрюлю или любые металлические емкости, пусть даже из самых легких и мягких металлов.

То же самое относится и к размерам. На чертежах указаны примерные размеры, и вы должны соотносить их с вашим конкретным случаем. Всё будет зависеть от конструкции самой коптильни.

Ещё не забывайте, что если ваш дымогенератор соединяется с коптильней длинным шлангом, то в нём будет скапливаться конденсат. Дым выходит из устройства горячим, и охлаждается по мере движения по шлангу, поэтому из него неизбежно будет выделяться влага. Если её не удалять, то она может совсем закупорить шланг! Поэтому предусмотрите тройник на шланге, через который вода будет стекать в бутылку.

Время чтения ≈ 12 минут

При выборе в супермаркете копченного мяса возник вопрос: а можно ли самостоятельно готовить мясопродукты в домашних условиях, сделав своими руками по разработанным чертежам? Об этом и пойдет разговор в сегодняшней статье. Что из себя представляет генератор дыма, каких они бывают видов и как его собрать из имеющегося под руками материала.

Дымогенератор для холодного копчения

Что из себя представляет коптильная установка

Домашняя установка для копчения является достаточно простым устройством и состоит из коптильной камеры и генератора дыма. В прошлом она имела примерно такую конструкцию: как правило – металлическая бочка, выполнявшая роль камеры, устанавливалась на насыпь или небольшой фундамент из кирпичей и подсыпалась, чтобы у основания не было щелей.

Под бочку подводился горизонтальный подземный, выложенный кирпичом или старой черепицей канал высотой 20-30 сантиметров и длиной от 2-х метров. Этот канал являлся дымоходом для костра, который разводился на противоположной от бочки стороне в закрытом приямке. Для притока воздуха оставлялось небольшое отверстие, обеспечивающее не активное горение, а тление дров в костре с обильным выделением дыма.

В коптильном шкафу на сетках, поддонах или крюках располагались продукты, которые и приготавливались на остывшем дыму.

Коптильная установка

Еще один вариант конструкции выкладывается из камня. В нижней части обустраивается топка с поддувалом для возможности управлять интенсивностью горения. Дымоходный канал не поднимается вверх, а заходит в находящуюся рядом коптильную камеру, а уже из нее делается выход на улицу.

Схема коптильной установки

Но в современном мире ничего не стоит на месте, все развивается и двигается вперед. В современных установках на замену топкам и кострам пришли дымогенераторы – небольшие, компактные устройства, оснащенные электрическими вентиляторами или компрессорами для нагнетания воздуха.

Именно о таком приспособлении и пойдет сегодня речь. Какие материалы понадобятся, чтобы изготовить генератор дыма для холодного копчения. Какими придется воспользоваться инструментами и приспособлениями.

Принцип работы

Чтобы разобраться, с каким приспособлением предстоит работать, необходимо понять, что оно из себя представляет. Устройство дымогенератора и его принцип работы заключается в следующем:

  • В металлическую колбу, закрывающуюся крышкой сверху засыпаются древесные опилки или стружка. Дно съемное – чтобы можно было удалять пепел. Топливо ложится на металлическую сетку, выполняющую роль колосников. Примерно на 5-10 миллиметров выше уровня сетки есть отверстие диаметром 1 см. Через него поджигается древесина и осуществляется приток воздуха в процессе горения.
  • К верхней части цилиндра присоединяется трубка дымохода диаметром ¾ дюйма. С противоположной стороны, через отверстие в стенке входит трубка эжектора, имеющая толщину ¼ дюйма, и пересекая все пространство колбы входит в дымоход на 10 мм. К внешнему концу эжектора присоединяется патрубок, через который подается воздух от компрессора или иного нагнетателя воздуха.
  • Труба дымохода заводится внутрь коптильной камеры.
  • При помощи газовой горелки, через специальное отверстие поджигается топливо. Включается компрессор подачи воздуха.
  • Воздушный поток попадает в дымоход. Благодаря конструкции создается тяга в колбе генератора, и продукты горения древесины затягивает в дымоход. Охлажденный дым из трубы заполняет коптильню.

Это схематическое описание процесса. Дело в том, что, например, эжекторы имеют различную конструкцию, поэтому при работе с конкретным устройством появятся некоторые отличия и нюансы. Но сам принцип от этого не изменится.

Дымогенератор для холодного копчения

Подготовка чертежа

Как и в любом процессе, связанном со сборкой составных конструкций, в первую очередь необходимо подготовить чертежи с размерами всех деталей и узлов. Его можно подготовить исходя из собственных взглядов и видений, а материалы подбирать в соответствии с размерами, указанными в схеме. Альтернативный вариант – корректировать чертеж в соответствии с размерами материалов, имеющихся в наличии.

В том и другом варианте важно, чтобы получившиеся пропорции позволили сконструировать работоспособное изделие.

На фото ниже приведен пример чертежа, который можно использовать как пример для составления собственного проектного решения. Перед тем, как определиться с окончательным вариантом эскиза, надо сделать выбор из нескольких видов дымогенераторов, которые имеют некоторые отличия:

  • С верхней или нижней эжекцией. Эта конструктивная особенность предполагает место расположения эжектора: трубок подачи воздуха и вывода дыма – в верхней части корпуса генератора или в нижней.
  • С охладителем или без него. Это решение предполагает наличие дополнительного элемента в схеме подачи дыма в коптильную камеру, выполняющего роль охладителя и дополнительного фильтра для конденсата.

Схема работы

Чтобы более детально рассмотреть все тонкости и нюансы, возникающие и встречающиеся при изготовлении коптильни в домашних условиях, выберем вариант с нижней эжекцией, охладителем и сборником конденсата.

Способ установки генератора дыма

Перед тем, как начать сборочные работы, нужно выбрать место, где будет установлена конструкция. От этого будет зависеть способ крепления прибора, а также некоторые особенности расположения деталей.

На корпусе коптильного шкафа. В этом случае основная нагрузка ляжет на патрубки дымохода, так как именно выходная труба станет точкой соединения со шкафом. Чтобы распределить нагрузку, к корпусу дымогенератора можно приварить дополнительное крепление.

Напольное размещение устройства позволит перенести точку опоры на нижний торец корпуса. В этом случае дно должно быть заварено, а для очистки от золы необходимо сделать дополнительную дверцу.

Принцип работы

Материалы и инструменты

Для того, чтобы сделать своими руками дымогенератор для холодного копчения, имея необходимые чертежи, видео и фотоматериалы, потребуются:

  • Труба металлическая диаметром 100 и длиной 650 мм. Из нее будет сделан корпус.
  • Стальной цилиндр Ø100 длиной 150 миллиметров для изготовления фильтра-охладителя.
  • Набор трубок Ø25мм разной длины с резьбой для сборки дымохода – 5 штук.
  • Железо листовое толщиной 2 мм. Размер должен позволить вырезать 4 круга диаметром 100 мм и 2 круга 90мм.
  • Сгоны Ø25 мм различной конфигурации – крестовина и тройник.
  • Быстросъемное соединение (резьба 25 мм) и 10 сантиметров трубки такого диаметра, чтобы плотно расположиться в штуцере быстросъема.
  • Саморезы по металлу.
  • Стержень для изготовления фильтра длиной 120 и толщиной 10 мм.
  • Высокотемпературная краска.
  • Компрессор аквариумный с производительностью от 10л/мин.
  • Стеклянная банка с металлической крышкой на резьбе для сбора конденсата.

Чтобы справиться с таким набором материалов, под руками необходимо иметь следующие инструменты и устройства:

  • Линейка и чертилка – для разметки.
  • Угловая шлифмашина с отрезными кругами для металла.
  • Электрическая дрель со сверлами.
  • Сварочный аппарат с электродами.
  • Трубный ключ.

Выполнив все необходимые приготовления, можно приступать к работе. Последовательность действий подробно описана в пошаговой инструкции, представленной в следующем разделе.

Сборка дымогенератора

Рассмотрим, как можно сделать дымогенератор для холодного копчения своими руками, разбив монтажные работы на этапы.

Корпус

  • Берем трубу диаметром 100 миллиметров и длиной 60 см. Выравниваем торцы, чтобы в последствии на них можно было установить крышки.
  • Патрубок Ø25 мм и 15 см длиной, из которого будет сделан дымозаборник, с одного края должен иметь резьбу. С противоположного конца, на участке 10 см обустраиваем прорези, через которые дым будет поступать в патрубок. С нижней стороны, напротив прорезей просверливаем отверстия.

Патрубок

  • Колосники будут установлены на высоте 50мм от нижнего края, а заборник дыма располагается примерно на уровне 4 см выше. Соответственно, при помощи сварки проделываем в корпусе отверстие на отметке 9см от нижнего торца.
  • Заготовленный патрубок устанавливаем на подготовленное для него место прорезями вверх и обвариваем.

Заборник дыма

  • Делаем колосники. Из листа металла вырезаем окружность и просверливаем в ней по всей плоскости отверстия размером 5-7 мм.
  • Привариваем заготовку в 5-ти сантиметрах от низа корпуса.
  • Примерно на 0,5 – 1 см выше колосников высверливаем отверстие Ø 10мм. Оно будет служить для поджога топлива и забора воздуха для горения.
  • Из листового железа вырезаем задвижку для низа колбы. Она должна быть съемной, чтобы можно было удалять пепел. К торцу привариваем небольшие проушины наподобие салазок, в которые и устанавливаем задвижку.
  • Чтобы корпус закрывался сверху, вытачиваем на верхний торец пробку из твердой древесины. Желательно – из дуба.
  • Корпус дымогенератора практически готов. Переходим к фильтру и трубопроводу.

Монтаж дымохода и охладителя с фильтром

  • На резьбу дымозаборного патрубка навинчиваем крестовину.

Навинчиваем крестовину

  • В крестовину вворачиваем 2 патрубка:
  1. В нижнее отверстие длиной 5 см с резьбой на втором конце. В крышке от банки проделываем отверстие надеваем ее на патрубок и плотно фиксируем гайкой.
  2. В верхнее отверстие трубку длиной 10 см. Ко второму торцу будет приварен охладитель.
  • Свободный центральный выход крестовины закрываем заглушкой. Он будет использоваться для очистки дымозаборника.

Корпус охладителя

  • Из листа железа вырезаем круг Ø100мм. По центру сваркой вырезаем отверстие 2,5 см для трубки дымохода. Это будет дно фильтра.
  • К нижнему концу трубы 100х150 мм при помощи сварочного аппарата крепим заготовленное дно.
  • К верхнему торцу привариваем ободок с отверстиями для крепления крышки.

Корпус охладителя

  • Из железа вырезаем крышку и просверливаем отверстия, которые в точности совпадут с отверстиями ободка. В центре проделываем отверстие для патрубка.

Фильтрующий элемент

  • Подготавливаем 2 пластины диаметром 90 мм, делаем по центру отверстия и устанавливаем их на стальной штырь толщиной 1 см.
  • К нижней пластинке крепим ножки.
  • Для того, чтобы прочно закрепить фильтрующее устройство в корпусе охладителя, из стальной проволоки сворачиваем небольшую пружину.

Фильтрующий элемент

  • Устанавливаем фильтрующий элемент с пружиной в корпус охладителя и привинчиваем крышку, используя саморезы по металлу, предварительно обработав стык термостойким герметиком.

Эжектор

В верхнюю крышку ввариваем патрубок длиной 10 см с резьбой на другом конце.

  • На резьбу накручиваем тройник, использовав его центральный выход. Для удобства дальнейшего использования, тройник располагаем перпендикулярно выходу дымозаборника из корпуса.
  • В один из свободных выходов тройника устанавливаем патрубок, длина которого позволит ввести его в коптильную камеру. Как показывает практика, это минимум 25-30 сантиметров.
  • В противоположное отверстие тройника вкручиваем быстросъемное соединение, в хвостовик которого через уплотнитель заводится металлическая трубка.
  • На внешний торец трубки надевается виниловая или полиэтиленовая подающая трубка от воздушного компрессора. Как уже оговаривалось, его мощность не должна быть меньше 10 литров/минуту, в противном случае эффективность работы всей установки сведется к нулю.
  • Расположенный внутри конец трубки должен быть длиннее тройника и на 10 мм заходить внутрь патрубка дымохода.

Порядок работы

Перед началом работы тщательно проверяем надежность всех механических соединений: крышки должны быть установлены на свои места и закрыты, патрубки плотно зафиксированы в сгонах.

Емкость для сбора конденсата присоединяется к крышке. Как бы не было высушено топливо, в нем все равно содержится влага. Кроме этого – различные смолы и тяжелые примеси. Чтобы избавиться от этих добавок, в охладителе установлен фильтр, на «тарелках» которого оседает все лишнее, и конденсируясь, стекает вниз, в сборную емкость.

Трубка подачи воздуха от компрессора подключается ко входу эжектора. Электрический кабель компрессора прокладывается и подключается к сети питания с соблюдением все норм и правил техники безопасности. Надо всегда помнить, что в установке используется открытый огонь и выделяется высокая температура, что создает повышенную опасность для проходящих рядом электрокоммуникаций.

Засыпаем в колбу генератора сухую щепу или стружку и закрываем крышку. При помощи зажигалки, а лучше всего – газовой горелки, поджигаем топливо. Древесина начинает гореть, выделяя густой дым.

Включаем компрессор. Струя воздуха смешивается с дымом, создавая тягу в дымоходе и увеличивая мощность потока.

Щепа должна лежать достаточно плотно, но нельзя ее сильно трамбовать, так как она может забить дымозаборник.

Выбор топлива

Что касается пород древесины, то категорически не рекомендуется применять отходы смолистых пород деревьев, таких как ель, сосна. Горечь дыму придаст ореховая стружка.

Топливо из фруктовых деревьев обладает приятным ароматом, напрямую зависящим от породы. Наиболее подходящими являются , яблоня, груша, абрикос и ольха.

Коптильный шкаф

Должен плотно закрываться и иметь в верхней части дымоход для отвода дыма. Коптильня, в зависимости от интенсивности использования может быть сделана в виде «домика» или шкафа из металла или дерева.

Для размещения продуктов, подготовленных к обработке дымом, обустраиваются специальные полки, сетки или подвесы с крюками.

Самым простым и бюджетным вариантом является обычная металлическая бочка, емкостью 100-200 литров. У нее срезают верхнюю часть, чтобы можно было загружать продукты, а потом назад накрываю крышкой. Более «цивилизованное» решение – бочку устанавливают в лежачем положении, вырезают часть боковой поверхности, затем фиксируя ее на петлях, делая дверцу. Внутри устанавливается сплошная полка из сеток.

Если после прочтения материала статьи и просмотра фото у Вас остались вопросы, прояснить некоторые моменты поможет видео, размещенное в конце этого раздела.

Вы сами смогли убедиться, что, имея правильные чертежи, соорудить своими руками дымогенератор для холодного копчения – не такая уж и сложная задача. Бесспорно, она требует определенных навыков и подготовки. Далеко не каждый умеет пользоваться сварочным аппаратом или имеет его у себя дома. Но – воспользовавшись помощью друзей или знакомых, можно смастерить такое устройство, которое станет источником ароматных и вкусных яств на Вашем столе.


Видео: дымогенератор

Похожие публикации