Про строительство и ремонт. Электрика. Окна и двери. Кровля и крыша

Может ли пчела ужалить несколько раз. Есть ли у ос жало и оставляют ли они его в ранке после укуса? Наиболее распространенные симптомы при укусе

Элетария имеет два вида стеблей: настоящий стебель её ползучий, без листьев. На нём расцветают кисти цветков, один лепесток у которых белый с фиолетовым узором, остальные – зеленоватого цвета. На месте цветов затем появятся плоды – трёхгранные коробочки с семенами внутри; это и есть райские зёрна – специя кардамон. Другой стебель, ложный, покрыт листвой. Листья элетарии линейно-ланцетные, на тонких черешках, имеют длину 60 см и ширину до 8 см, цельнокрайние, зелёные, блестящие. Если растереть кусочек листа в пальцах, ощущается терпкий аромат. Растение зеленого кардамона имеет прекрасный декоративный вид, в домашних условиях достигает высоты 90 см.

Почва для кардамона и посев семенами

Для выращивания в домашних условиях готовят для элетарии почвосмесь из 2 частей дерновой земли, 2 частей перегноя и 1 части песка. Можно взять покупной готовый грунт для лиственных декоративных растений.

В широкую неглубокую ёмкость насыпают почву, проливают водой и высевают семена кардамона, слегка присыпая землёй слоем в два кардамоновых семечка. Встречаются рекомендации после извлечения из коробочки семена кардамона хорошо промыть в теплой воде для удаления слизистой оболочки, затем смешать с древесной золой и оставить подсушиться в тени на сутки; после этих процедур посеять.

Накрывают посев стеклом или помещают в полиэтиленовый пакет, ставят в очень теплое (25 – 28 градусов), светлое место. Ежедневно проветривают контейнер, чтобы не выросла плесень, следят за температурой и влажностью. Всходы элетарии появятся через 30 – 50 дней. После появления всходов стекло или пакет приоткрывают, затем совсем убирают; всходы ежедневно опрыскивают теплой водой, оберегают от сквозняков.

Когда растения подрастут и окрепнут, достигнут высоты 20 – 25 см, рассаживают их в отдельные ёмкости. Выбирают неглубокие, широкие горшки; обеспечивают хороший дренаж, закладывая на дно горшка камушки, битый кирпич, керамзит или глиняные черепки, слой песка.

Уход за растением элетария кардамомум:

Освещение

Далее выращивают как обычное комнатное растение. Элетария теплолюбива, подходящая температура для её выращивания 20 – 25 градусов летом и 12 – 15 градусов в зимние месяцы – зимой у элетарии период покоя. Растению требуется яркое рассеянное освещение без прямых солнечных лучей летом и зимой. При попадании прямых лучей жаркого солнца, при недостатке влаги и питания листья будут желтеть, буреть и отмирать. Для соблюдения нужных условий горшок с кардамоном помещают на восточное окно; в Северо-Западном и Северном регионах элетарии в зимнее время желательна дополнительная подсветка, чтобы увеличить световой день до требуемых 13 – 14 часов.

Влажность

Элетария любит увлажнённый воздух, ведь это растение тропического леса, она хорошо отзывается на опрыскивание теплой водой. Время от времени листья протирают от пыли влажной тряпочкой, иногда устраивают теплый душ. Если не проводить эти процедуры, растение может поражать паутинный клещ, для борьбы с которым придется прибегнуть к химическим препаратам, что всегда нежелательно, особенно в комнатных условиях.

Поливы и подкормки

Поливы: летом 2 – 3 раза в неделю, чтобы поддержать почву во влажном состоянии; зимой – раз в 10 дней, не допуская пересыхания земляного кома, но и не переувлажняя его, ведь зимой растение находится в состоянии покоя. Подкормки проводить обязательно каждые 2 — 3 недели с весны до осени. Подкармливают обычным удобрением для овощных культур. Первую подкормку растения проводят недели через 2 после появления всходов.

Вегетативное размножение зеленого кардамона

Кроме семенного способа кардамон можно вырастить как делением корневища, так и укоренением верхушечных зеленых черенков.

Элетария быстро растёт, требуя ежегодной пересадки в больший по объёму горшок. При пересадке разделяют мясистое корневище, на каждой из частей оставляя по 2 почки и 2 побега, хорошие корни. Для этого растение вынимают из горшка, осторожно отряхивают землю и разрезают корневище острым ножом. Места среза присыпают толчёным углем (подойдет аптечный активированный), сразу же высаживают деленки в отдельные подготовленные горшки, поливают, сверху присыпают рыхлой землёй.

Черенкование

Для укоренения верхушечный черенок срезают, обрабатывают срез раствором стимулятора корнеобразования и ставят в воду для укоренения. При появлении корешков сажают в горшок с субстратом, поливают, опрыскивают – далее обычный уход.

Черный кардамон

Все вышесказанное относится к растению зеленого кардамона, но существует ещё кардамон черный. Это пряность, получаемая из семян дерева из семейства имбирных рода Атотит, приходящегося родственником элетарии, но в домашних условиях это растение не выращивают. Его коробочки крупнее, чем «райские зерна» зеленого кардамона, могут достигать 5 см. в длину.

Эта специя имеет немного другой аромат, с оттенками камфары и дыма. Индийцы считают его более грубым и приземлённым, в отличие от настоящего райского зерна, и применяют в острых блюдах повседневной кухни.

Кардамон – привлекательное декоративное растение с красивыми листьями, семена которого могут использоваться как приправа.

Кардамон: выращивание из семян

Кардамон иногда размножают свежесобранными семенами, так как они быстро теряют всхожесть. Высевание проводится в смесь песка и торфа на глубину, вдвое превышающую ширину семян. После высевания и полива горшок накрывается пленкой. После этого необходимо обеспечить хорошее освещение и температуру не менее 25 градусов.

В таких условиях семена прорастут на протяжении 6-7 недель. Когда высота молодых кардамонов достигнет 25 см, их пересаживают в отдельные горшки, наполненные смесью равных частей песка, перегнойной, дерновой, листовой и торфяной земли.

Размножение кардамона

В конце зимы или начале весны кардамоны также размножаются путем деления корневища взрослого растения. В таком случае при помощи острого ножа корневище кардамона разрезается на несколько частей, каждая из которых должна иметь хотя бы 2 побега и 2 почки. Места среза обрабатываются толченым углем, молодые растения сажаются в постоянный горшок.

Кроме того, иногда для размножения используются верхушечные черенки, которые укореняются при температуре 20-25 градусов во влажном песке. Когда укоренение завершиться, молодые кардамоны высаживаются в постоянные горшки, им обеспечивается обычный уход.

Кардамон: характер роста

Кардамон — буйно разрастающееся растение с вытянутыми листьями темно-зеленого цвета. Его высота в домашних условиях не будет превышать 90 см.

Кардамон: особенности ухода

Основное правило ухода за таким растением – регулярно удалять все желтеющие и увядающие листья. Пересаживать кардамон следует только в том случае, если горшок станет тесным для него.

В летнее время кардамон нуждается в обильном поливе, зимой – в экономном поливе. Подкормки нужны каждые две недели активного роста.

В доме кардамон должен находиться на рассеянном свете или в полутени. В теплое время года самая подходящая температура для этого растения – 18-23 градуса, зимой – 13-15 градусов.

Возможные проблемы

В случае недостатка полива листья кардамона станут увядать и буреть. В таком случае полив растения нужно немного увеличить, следя за тем, чтобы почва в его горшке всегда была немного влажной.

Листья растения могут желтеть в том случае, если он располагается на ярком свете. В таком случае кардамон нуждается в затенении.

Вырастить заморскую пряность у себя на подоконнике? Нет ничего проще!

Кардамон (Сardamomum) относится к семейству травянистых, многолетних растений Имбирные (Zingibiraceae), насчитывающее более 40 родов и около 1 000 видов.

Родина Кардамона – Юго-Западное побережье полуострова Индостан, а так же острова Цейлон и Шри-Ланка.

Трава Кардамон, имеет большой мясистый корень, часто клубневидный, узловатой формы из которого произрастают стебли с листвой, высотой до трех метров. Есть побеги без листьев, на верхушке которых, располагаются соцветия имеющие форму колоска или метелки.

Двухрядные, широкие, ланцетные листья Кардамона произрастают из влагалища у основания стебля. Длина гладких, окрашенных в ярко-зеленый цвет листьев достигает 60 см. На обеих сторонах листа хорошо заметна центральная жилка, от которой веером отходят мелкие прожилки, создающие причудливый узор.

Влагалище (Vaginula) – расширенная часть основания листа в форме желобка, обхватывающего стебель

Обоеполые зигоморфные цветки, имеющие, как правило, неправильную форму капюшона или выгнутого языка, имеют кистевидное соцветие. Окрас лепестков белый или бледно сиреневый, имеющий яркие прожилки темно сиреневого или голубого цвета, часто со светло-зеленой каймой.

Зигоморфные – цветки с одной осью симметрии, чаще всего проходящей вдоль роста стебля.

Плоды имеют форму коробочки похожие на мелкие стручки фасоли, содержащие семена соломенного или зеленого цвета, напоминающие зерна льна, круглой или трехгранной формы. На вид зерна Кардамона морщинистые, длиной около 4 мм и шириной 3 мм, издающие приятный, сладко-пряный запах.

Первый урожай медленно растущего Кардамона можно ожидать только через три года после посадки семян, последующие четыре года растение эффективно плодоносит, затем урожайность снижается и плантацию обновляют. Семена созревают не одновременно, поэтому сбор урожая производят только вручную. Есть еще одна особенность в выращивании Кардамона: поскольку это растение не переносит прямые солнечные лучи, то плантации разбивают под кронами деревьев, дающие рассеянный свет, необходимую влагу и гумус. Собирают плоды недозрелыми, если зрелая коробочка раскроется то зерна, ради которых выращивают Кардамон, выпадут на землю или унесутся ветром. Собранные коробочки высушивают, а полученные из них семена, подвергаются технологической обработке.

Элетария Кардамомум (Elettaria Cardamomum) вот как по-другому называется Кардамон или просто Элетария (Elettaria), в обиходе так же известен, как «Кардамон настоящий» или «Кардамон зеленый».

Где растет

Кардамон в настоящее время успешно культивируют для коммерческого использования на его исторической родине, в Юго-Западной части Индии — Малабарский берег, в Шри-Ланка, а так же в Гватемале, Бирме, Южном Китае и других регионах с субтропическим климатом, с диапазоном температур от 10 °С до 35 °С. Он прекрасно растет на склонах холмов на высоте 600-1 200 м над уровнем моря, на суглинистых почвах богатых азотом и гумусом. Предпочитает рассеянный свет, высокую влажность с количеством осадков 1 500 – 4 000 мм и низко-кислотные почвы (pH5-6,5).

Виды

В литературе можно найти большое количество описаний видов Кардамона, зачастую весьма противоречивых, заметим, что «настоящий Кардамон» или «Кардамон зеленый» имеет только два подвида: это Elettaria cardamomum Maton var. minuscula Burchill известный как Малабарский, культивируемый в регионе Малабарский берег, Индия и Elettaria cardamomum Maton var. major Thwaites или Цейлонский, успешно выращиваемый на острове Шри-Ланка.


Кардамон Цейлонский
Кардамон Малабарский

Размеры малабарских плодов гораздо меньше цейлонских, но значительно превосходят последних по своим гастрономическим качествам, отличаются пикантным жгуче-острым вкусом, нежным ароматом с камфорным тоном и лимонным оттенком. Это самый популярный, дорогой и востребованый вид Кардамона.

Наряду с перечисленными выше видами существуют другие растения, плоды которых очень похожи как по вкусовым качествам, так и по ароматике. Наиболее распространенный из них черный Кардамон, род Амонум, (Amomum Cardamomum L) так же относящийся к семейству Имбирные.
Ареал произрастания этого рода достаточно широк — Азия, Австралия, Китай и Африка.
Один из популярных подвидов Амонума Белый Кардамон (Пиньинь или dou-kou) или Сиамский, широко распространен в Китае. Внешне он мало чем отличается от зеленого собрата, но уступает по вкусовым оттенкам. Вкус его семян имеет имбирные и камфорные нотки, сильное присутствие ментола и цветочного аромата, к тому же он не очень острый. Этот вид имбирных широко распространен во всей Юго-Восточной Азии.

Использование

«Настоящий Кардамон» семейства Имбирные, так же как и его родственники рода Амонум, наряду с высокими декоративными качествами, обладает уникальными целебными свойствами, широко используется в кулинарии, в рецептах национальной кухни многих стран.

Кардамон как приправа и лечебное средство был известен задолго до Рождества Христова. Одно из первых упоминаний об этом удивительном растении было найдено в древней книге «Сутурта» в Индии, в 9 веке до нашей эры. Уже тогда Кардамон нашел применение в медицине и кулинарии.
В одном из семи чудес света – висячих садах Семирамиды, построенных по указанию царя Навуходоносора для любимой жены Амитис в 604-562 веке до нашей эры, этот цветок использовался не только, как декоративное растение, но и как источник благоухания и афродизиак способный вызвать сексуальные желания и близость к противоположенному полу. Эта удивительная трава способна в значительной степени уменьшить предменструальный синдром у женщин и усилить потенцию мужчин.
В соответствии с принципами аюрведы, Кардамон способен сбалансировать в человеке три доши, физиологические, эмоциональные и умственные способности, пробуждая активность головного мозга, ясность ума, стимулируя работу внутренних органов, подавляя агрессию, вызывая ощущение легкости, умиротворения, благополучия.

Доши – три принципа управления человеческим телом: Питта (огонь), Вата (воздух), Капха (вода) согласно ведической науке.

Полезные свойства и противопоказания

Кардамона для организма неоспоримо полезен, достаточно посмотреть на состав веществ и витаминов, находящихся в плодах растения. Зерна содержат до 8% эфирных масел, в состав которых входят моноциклические терпены: лимонен, терпинеол, борнеол, цинеол, а так же кальций, магний, фосфор, цинк, другие, необходимые для организма человека элементы. Содержание белка в 100 граммах зерен достигает 320 Ккал. Плоды содержат всю группу витаминов В и значительное количество белка.
Плоды этого растения являются прекрасным антиоксидантом, при добавлении в чай или кофе снижают вредное влияние кофеина на организм, а при добавлении в молоко препятствуют образованию слизи в кишечнике, успокаивают нервную систему, снимают усталость. При регулярном применении эффективно лечат импотенцию. Они используются при лечении простудных заболеваний, бронхита, астмы и желудочно-кишечного тракта.
Улучшают работу головного мозга и сердечно-сосудистой системы. Эффективно используются в программах снижения веса.
Самое широкое применение плоды этой травы нашли в кулинарии, благодаря, неповторимым, вкусовым и ароматическим качествам. Не зря это растение считается «королем специй».

Наряду с перечисленными выше уникальными гастрономическими и лечебными свойствами, следует помнить и о нежелательных эффектах при его употреблении.
Плоды Кардамона не следует употреблять людям с такими заболеваниями как: язва желудка, двенадцатиперстной кишки и гастрит. Употреблять Кардамон в пищу беременным женщинам, следует крайне аккуратно и только после консультации с врачом.

Как вырастить в домашних условиях

Кардамон в комнатном цветоводстве нашел распространение в силу высоких декоративных качеств ланцетных, ярко-зеленых листьев. Кардамон как комнатное растение в домашних условиях вырастить не составляет большого труда, следует лишь соблюдать ряд простых требований к уходу, и он будет радовать Вас своим видом.

Освещение

Поместить цветок следует в хорошо освещенное место с рассеянным светом. Если на него будут падать прямые солнечные лучи, то листья пожелтеют и опадут.

Полив

Поскольку растение субтропическое и влаголюбивое, то и поливать его следует обильно, но не заливая корни, в противном случае они просто сгниют. Не допускайте образования сухой корочки на почве, это так же может вызвать пожелтение листвы.
В жаркие дни листву нужно опрыскивать и протирать влажной губкой, это будет способствовать улучшению обмена веществ. Температура содержания цветка летом не выше +22 °С, зимой не ниже +12 °С и не выше +18 °С, полив зимой следует уменьшить.

Почва

Требование к субстрату обычные, как для комнатных растений: листовая земля, торф и гумус в равных пропорциях, немного крупного песка. На дно горшка можно положить керамзит для обеспечения дренажа. Пересаживать нужно в случае разрастания цветка. Подкормку осуществляют комплексными удобрениями для комнатных растений в соответствии с инструкцией, примерно раз в две недели.

Размножение

  • Черенками, или аккуратно разделяя корень Кардамона при пересадке.
    Заготовленные черенки содержат в воде или мокром песке до появления корней, затем пересаживают в приготовленные горшки с субстратом описанным выше.
  • Выращивание из семян Кардамона так же практикуется в комнатном цветоводстве, но для этого способа нужны свежесобранные семена, поскольку они очень быстро теряют всхожесть. Посев осуществляют в смесь песка, глины и торфа. Заглубление производят на двойной размер ширины зерна, затем покрывают пленкой и ставят в светлое и теплое место с температурой около 25 °С. Через 7 недель семена прорастут, а когда высота ростков достигнет 20 см, их пересаживают в отдельные горшки с приготовленным субстратом.

Трудности выращивания

Наряду с соблюдением температурного, светового и влажностного режима, следует регулярно обрезать желтые листья растения. При содержании в помещении с низкой влажностью, может подвергнуться поражению паутинным клещом, и щитовкой. Меры борьбы с этими вредителями хорошо известны цветоводам-любителям.

Заключение

Зная, что растение это является достаточно дорогой пряностью, а так же используя знания о том, как выращивать Кардамон, надеемся Вы с легкостью сможете построить свое дело на поставках этого растения на витрины Вашего населенного пункта.

Элетария (Elettaria) - многолетнее травянистое растение семейства Имбирные (Zingibiraceae), родиной которого являются тропические районы Юго-Восточной Азии.

Сейчас род содержит единственный вид Элетария кардамомум (Elettaria cardamomum) более известный как Кардамон .

Элетария кардамомум (Elettaria cardamomum) - многолетнее вечнозеленое растение с мясистым корнем и двумя видами стеблей - один ложный,он тянется вверх и покрыт листьями. Листья очередные, линейно-ланцетной формы, на длинных тонких черешках, темно-зеленые, 60 см длиной и 8 см шириной, при растирании меду пальцев появляется сильный терпкий аромат. Второй стебель, настоящий - ползучий, безлиственный. Именно на нем появляются цветки, собранные в кисти. Цветки мелкие и с очень интересной окраской - один лепесток белый с фиолетовым рисунком посредине, а остальные бледно-зеленые. После их отцветания появляются плоды - трехгнездые коробочки, около 2 см длиной. Семена черные, ребристые, ароматные.

Уход

Освещение
Элетария нуждается в ярком рассеянном освещениии с обязательным притенением от палящих солнечных лучей в летний период. Зимой так же необходимо обеспечить хорошее освещение.

Температура
Элетария теплолюбивое растение и для нее оптимальная температура воздуха летом около 20-25°C. Зимой, в период покоя, содержат при температуре 12-15°C.

Влажность воздуха
Элетария хорошо отзывается на опрыскивание листьев. периодически можно устраивать душ или обтирать листья влажной губкой от пыли.

Полив
Летом полив регулярный, земляной ком должен быть равномерно влажным, но нельзя допускать застоя воды в корнях. Зимой полив сокращают, поливают только чтобы почва совсем не пересохла.

Удобрение
В весенне-летний период элетарию подкармливают каждые 2-3 недели удобрением для овощных культур.

Пересадка
Элетария очень быстро разрастается, поэтому пересадку делают каждый год. Земельную смесь составляют из деровой и перегнойной земли и песка (2:2:1). Можно использовать готорый универсальный грунт для декоративно-лиственных ратсений. Горшки выбирают широкие, неглубокие. На дне обязательно размещают хороший слой дренажа.

Размножение
Элетария размножается семенами, делением корневищ и верхушечными черенками.
Корневище делят при пересадке, разрезая его таким образом, чтобы на каждой части было не меньше двух почек и два растущих корня. Места срезов обрабатывают толченым активированным углем и сразу же помещают в приготовленный субстрат.
Верхушечные черенки укореняют при температуре 20-25°C.
Семена элетарии высаживают на глубину, равную двойной ширине семечка, присыпают землей, слегка поливают, накрывают стеклом или пленкой. Содержат при температуре 25-28°, в хорошо освещенном месте.

(Elettaria cardamomum (L.) Maton) - многолетнее травянистое растение из семейства Имбирные (Zingiberaceae ) с мощными мясистыми корневищами и прямостоячими стеблями, высотой 2-3 м. Линейно-ланцетные листья до 70 см в длину и 8 см в ширину. Венчик с тремя желтыми, напоминающими бабочку, лепестками. Плод - трёхгнёздная коробочка, которая отличается по размеру, форме и окраске в зависимости от сорта и разновидности. Семена чёрные, ароматные, ребристые.

История культуры: Название пряности практически во всех европейских языках звучит как кардамон или что-то близкое. В древней Греции кардамон был известен как дорогой импортный товар и носил название [καρδάμωμον].

В римские времена его упоминали под двумя названиями: amomum и cardamomum , что вероятно связано с тем, что завозили под видом этой пряности и другие похожие по аромату виды. Под названием cardamomum покупали дорогие сорта, то что мы в настоящее время относим к виду настоящего кардамона, а под названием amomum более дешевый яванский чёрный кардамон.

В Аюрведической медицине плоды кардамона применялись ещё 3000 лет назад для облегчения дыхания, стимуляции кровообращения, улучшения памяти, поддержки функции надпочечников и как почти все пряности в качестве афродизиака. В китайской медицине он также используется уже не одно тысячелетие. Китайская медицина считает, что с его помощью можно лечить кишечные расстройства, респираторные заболевания, болезни мочеполовой системы. Древние египтяне применяли кардамон в религиозных церемониях и для изготовления благовоний, а древние римляне и греки в парфюмерии (Davis P., 2008). Диоскорид в 1 веке н.э. упоминал его в своем фундаментальном труде «Materia medica» как лекарственное растение при кашле, болях в животе. Его семена настаивали на вине и таким способом использовали при эпилепсии, спазмах, сердечных заболеваниях и в качестве мочегонного средства. Считается, что в средневековую Европу кардамон попал с арабами.

Размножается кардамон в культуре в основном вегетативно - кусочками корневищ . Но в принципе возможно и семенное размножение. Для успешной культуры необходимы плодородные почвы и тропический влажный климат. Оптимально размещение плантаций на высоте 750-1500 м над уровнем моря. Через 2 года после посадки начинается плодоношение. Учитывая, что растение цветёт круглогодично, урожай также теоретически можно собирать с января по декабрь. Однако наиболее интенсивное цветение наблюдается с января по май, и соответственно основной урожай созревает с октября по декабрь. Коробочки созревают не одновременно, поэтому уборку проводят по мере созревания. Собрать коробочки нужно до полного созревания, чтобы не высыпались семена - самая ценная часть сырья. До 7-го года жизни урожайность плантации растёт, а после этого начинает резко падать и соответственно нужно закладывать новые посадки. Поэтому, как правило, кардамон выращивают в 7-летней культуре.

При выращивании в теплице или зимнем саду температура не должна опускаться ниже +18°C Для него подойдут неглубокие и главное широкие ёмкости с хорошим дренажем. Хотя кардамон - обитатель влажных тропиков и любитель достаточного увлажнения, застой воды, особенно на холодном подоконнике, он переносит очень плохо.

Почва предпочтительна лёгкая по механическому составу с достаточным количеством органического вещества и с нейтральной кислотностью.

Размножают в культуре кардамон вегетативно кусочком корневищ с двумя-тремя почками возобновления . Не стоит пересаживать растения с мощным побегом, они не очень хорошо приживаются - листья испаряют много влаги, а корни пока работают плохо. Уход включает своевременные поливы, причём в холодное время их сокращают, подкормки комплексными удобрениями с марта по октябрь. Зимой избыток удобрений , особенно азотных, ухудшает состояние растений . А вот ежедневное опрыскивание листьев водой и раз в 10-15 дней растворами Феровита и Циркона повышает устойчивость растений к сухости воздуха в помещении во время зимнего отопительного сезона.

Рассчитывать на цветение и плодоношение в комнатных условиях не стоит. Но листья тоже содержат эфирное масло и обладают характерным ароматом. Так что их вполне можно положить в чай или кофе вместо коробочек.

Сырьё: В молотом виде кардамон хранится плохо и за год теряет около 40% эфирного масла. Поэтому и покупать, и хранить лучше всего именно плоды. А размалывать их непосредственно перед употреблением. Зеленоватые плоды более дороги, чем бледно-зелёные или бело-жёлтые, которые сушили на солнце.

Другие виды и фальсификации: Существует много представителей семейства Имбирные, прежде всего в родах Amomum , Aframomum и Alpinia , чьи семена могут использоваться в качестве замены или фальсификации кардамона. Ароматы семян этих видов существенно отличаются от кардамона. Однако в любом случае они не могут являться равноценной заменой кардамона. Два юго-восточно-азиатских вида имеют довольно похожий на аромат натурального кардамона запах. Это Сиамский кардамон (Amomum krervanh Pierre ex Gagnep. = A. testaceum Ridley) (часто неправильно пишется латынь A. krevanh ), который используют в кухне Таиланда и Камбоджи, и Яванский круглый кардамон (Amomum compactum Soland. ex Maton (syn. A. kepulaga Sprague & Burkill), который произрастает в Индонезии.

Распространение: Кардамон в диком виде встречается в Индии и на Шри-Ланке. Индийский более мелкий, но более ароматный. Крупнейший производитель в настоящее время Индия, однако, из-за большого внутреннего потребления, на экспорт идёт сравнительно небольшое количество. Значительный экспорт даёт Гватемала, где кардамон выращивается уже более 100 лет.

Применение в кулинарии: Кардамон часто называют третьей по стоимости после шафрана и ванили пряностью. Кроме того, в северной Индии, в частности в Кашмире, его добавляют в сладкий зелёный чай. В остальных штатах Индии предпочитают черный чай с сахаром и кардамоном, корицей, гвоздикой и даже перцем.

Несмотря на широкое распространение кардамона в кухнях Юго-Восточной Азии, до 60% мирового потребления приходится на арабские страны. Это, прежде всего, пряность для кофе. Пахнущий кардамоном свежезаваренный кофе - символ арабского гостеприимства. Зачастую плоды кардамона перемалываются вместе с зернами кофе непосредственно перед варкой, перемешиваются с сахаром и завариваются в «турке». В более простом варианте плоды кардамона добавляются уже в готовый кофе. Но в любом случае этот напиток принято подавать в очень маленьких чашечках и пить очень неспешно, наслаждаясь приятной беседой. Что делать, на Востоке другой ритм жизни!

В арабских странах кардамон добавляют не только в кофе, но и в другие блюда. Хорошо известны пряные смеси с участием кардамона. Например, в Саудовской Аравии в смеси с паприкой baharat или в Йемене смеси с кориандром zhoug .

Во многих восточных странах кардамон используют при приготовлении блюд из мяса и риса, например турецкий pilav или арабский kabsah [كبسة] oder machboos [مجبوس], куда добавляются ещё и розовые лепестки. Для этих блюд тушится мясо вместе с овощами и специями, а затем добавляется сырой промытый рис, который впитывает в себя влагу и аромат пряностей. Технология подобна приготовлению плова.

В Европе кардамон сравнительно распространён мало, используется в основном в кексах и сладостях, а в скандинавских странах ещё и при приготовлении колбас. Очень полюбился он в Скандинавии. Его добавляют в хлеб, пирожные, пунш и глинтвейн. В европейской кухне его используют для приготовления рождественской выпечки, где он гармонично сочетается с корицей, анисом и гвоздикой. Кардамон прекрасно подходит для фруктовых блюд и компотов.

Химический состав: Содержание эфирного масла в семенах зависит от происхождения и может достигать 8%. В эфирном масле содержатся α-терпинеол (45%), мирцен (27%), лимонен (8%), ментон (6%), β-феландрен (3%), 1,8-цинеол (2%), сабинен (2%) и гептин (2%) (Phytochemistry, 26, 207, 1987). Другие источники приводят значения 1,8-цинеола в пределах 20 - 50%, α-терпенилацетата 30%, сабинена и лимонена 2 - 14% и указывают на присутствие борнеола.

Масло представляет собой бесцветную или бледно-желтую жидкость. Аромат масла - теплый, пряный, но нежный.

Для круглого яванского кардамона (А. kepulaga = A. с ompactum) содержание эфирного масла составляет от 2 до 4%. Основные компоненты 1,8-цинеол (до 70%) и β-пинен (16%), кроме того обнаружены α-пинен, α-терпинеол и гумулен.

Медицинское применение: В современной индийской медицине плоды кардамона используют при простуде, гриппе, кашле.

В виде чая в европейской медицине кардамон используется относительно редко. Чаще его применяют в виде настоек, которые входят в желудочные средства от вздутия, улучшения аппетита и пищеварения, а также для устранения неприятного запаха изо рта. Встречается мнение, что систематическое применение кардамона в пищу полезно людям с синдромом разраженного кишечника и предотвращает развитие онкологии (ЖКТ).

Рецепт сбора для улучшения пищеварения , снятия спазмов ЖКТ и сдавленности в грудной клетке в связи с этим: кардамон 20 г, тмин - 20 г, фенхель 10 г. 2 чайные ложки смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать 10 минут. При необходимости выпить 100-150 мл настоя.

При бессоннице возьмите 1 чайную ложечку размятых пальцами плодов кардамона и прокипятите в течение 10 мин на медленном огне в 1 стакане молока. Дайте остыть до приемлемой температуры и выпейте перед сном (Harding J., 2006).

Арабы не зря пили и пьют до сих пор кофе с кардамоном. Это помогает избежать таких неприятных побочных действий кофе, как тахикардия, повышение артериального давления, отрицательного воздействия на желудок.

Ароматерапия: В настоящее время ароматерапевты используют масло кардамона в качестве ветрогонного, желудочного, спазмолитического, бодрящего и согревающего средства. Его рекомендуют при нарушениях периферического кровообращения (холодные конечности). Назначают его в виде ингаляций и при кашле. Масло в аромалампе или 1-2 капли в бокале вина считается действенным средством для повышения половой активности. Его используют при стрессах и неврозах. Как говорили арабские врачи - он стимулирует ум и сердце.

При простудных заболеваниях применяют эфирное масло в виде ингаляций (1-2 капли в ингалятор) или в виде полоскания (1-2 капли на стакан воды).

Эфирное масло в сочетании с другими маслами применяют против стрессов, нервозности, депрессий. Кардамон хорошо сочетается с цитрусовыми маслами, розовым маслом и иланг-иланг.

Добавляют эфирное масло в ванны в качестве согревающего средства при простудных заболеваниях и заболеваниях суставов.

Противопоказания: Применяют в низких концентрациях, так как в противном случае возможны раздражения кожи. Не применяют эфирное масло кардамона в период беременности.

Похожие публикации