Про строительство и ремонт. Электрика. Окна и двери. Кровля и крыша

Виды садовых земель. Земельные смеси Листовая земля

Для каждой культуры закрытого грунта или группы культур составляют смеси из заранее заготовленных луговых и лесных земель.

Смесь должна содержать достаточное количество питательных веществ в легко усвояемой форме, хорошо пропускать воздух и воду, а также иметь определенную реакцию – нейтральную (рН 7), кислый (рН ниже 7) или щелочную (рН выше 7). Большая часть растений хорошо растет на нейтральных почвах.

Основные компоненты смесей: дерновая, перегнойная, листовая и торфяная земли, а также крупнозернистый песок (в разном соотношении).

1)Дерновая земля содержит много растительных остатков она богата основными питательными веществами, постепен­но используемыми растениями. Заготавливать ее лучше в июне - июле на суходольных лугах или старых пастбищах со злаковыми и бобовыми травами.

Для повышения питательности и ускорения перепревают дерн переслаивают ко­ровьим навозом (1 куб. м навоза на 4 куб. м дерна), а чтобы нейтрализовать кислотность, добавляют известь (1-2 кг на 1 куб. м). На штабеле делают углубление для задержания дождевой и поливной воды.

В течение лета и осени штабель 1-2 раза перемешивают, поливая навозной жижей или водой. Весной следующего года его можно использовать, но лучшая дерновая земля получается через два сезона. Более продолжительный срок подготовки приво­дит к потере основных качеств - пористости и упругости дерновой земли.

Перед употреблением землю пропускают через грохот с ячейками диаметром 3-4 см для отделения крупных комьев и посторонних примесей. Мелкие полуперепревшие части корней составляют основную ценность дерновой земли, их удалять нельзя.

Различают тяжелую дерновую землю, заготовленную на глинистых почвах, и легкую - с легких песчаных почв. Кубический метр тяжелой земли весит 1,5 т, легкой - 1,2 т.

2)Перегнойная земля получается из хорошо разложившегося навоза, это черная однородная масса, богатая основными питательными веществами с преобладанием азота. Такую землю часто называют парниковой, так как она образуется в парниках из перегнившего навоза. Для приготовления перегнойной земли можно брать и свежий навоз. Его укладывают в штабель в затененном месте на 1-3 года. В течение лета штабель увлажняют и перемешивают 1-2 раза. Перед употреблением землю просеивают через грохот.

Перегнойную землю используют в тех случаях, когда смесь должна быть более питательной (для большинства горшечных культур и рассады летников и растений,не переносящих свежего навоза). Кубический метр перегнойной земли весит 0,6-0,8 т.

Вместо перегнойной земли можно использовать компостную, которую получают в результате разложения растительных и других остатков в течение 2-3 лет.

3)Листовая земля , рыхлая и легкая. Для получения ее осенью или весной собирают в кучи опавшие или полуразложившиеся листья, накопившиеся в лесу (лесная подстилка). Листья дуба и ивы, как содержащие много дубильных кислот, использовать нежелательно. Разложение листьев идет быстрее, если они лежат рыхло (надо пере­лопачивать); их систематически увлажняют, лучше навозной жижей, вместе с которой вносят много микроорганизмов. При перелопачивании полезно внести известь (0,5 кг на 1 куб. м). Через 2-3 года листья превращаются в однородную, очень легкую массу (вес 1 куб. м 0,5-0,8 т), которую перед употреблением просеивают через грохот. Листовую землю используют для составления легких смесей. В чистом виде ее применяют для посева мелких семян и пикировки сеян­цев (бегонии, глоксинии и др.).

Листовой землей в смеси с торфяной и песком (2:4:1) часто заменяют вересковую, которую можно заготовить только в местах произрастания вереска.

4)Торфяная земля легкая, рыхлая, хорошо впитывает и удерживает влагу, значительно улучшает физические свойства земляных смесей. Получается в результате разложения торфа верховых болот, сложенного на 2-3 года в штабель, или выветривания торфяной крошки, собранной в кучи и пролежавшей на воздухе не менее года.

Укладывают торф в штабель или кучу высотой 40-60 см, пересыпая известью по 3-4 кг и фосфоритной мукой по 10-15 кг на 1 куб. м. В течение лета торф 2-3 раза перемешивают и поливают водой или навозной жижей. Вес 1 куб. м торфяной земли 0,8 т.

5)Дерново-торфяную землю изготавливают из дерна, взятого с торфяных лугов. В чистом виде ее используют при вы­ращивании гортензий, азалий, камелий и др., в смесях - для многих оранжерейных растений, посева семян, для укладки нижнего слоя субстрата или черенковании, а также мульчирования почвы и изготовления торфо-перегнойных горшочков. Вес 1 куб. м торфяной земли 0,6-0,8 т.

6)Растительная , или огородная, земля представляет собой пахотный слой, снятый осенью на участках, освободившихся из-под овощных культур, и пролежавший в штабелях один сезон. Эту землю хорошо удобряют и используют для выращивания рассады. Вес 1 куб. м растительной земли 1,2-1,3 т.

Песок крупнозернистый (речной или озерный) используют для придания смеси пористости (10-20%) и при укоренении черенков, а также засыпают им мелкие семена.

Песок горный малопригоден, так как в своем составе имеет железистые соединения, вредные для растений, поэтому перед употреблением его необходимо промывать в воде. Вес 1 куб. м песка 1,5 т.

Мох , так же как и песок, придает земле рыхлость и способствует более равномерному увлажнению земляного кома. Используют высушенный и измельченный торфяной мох - сфагнум.

Рубленый мох необходим для проращивания крупных семян тропических растений (бананов, пальм), при культуре орхидей, для обертывания стволов у растений, образующих воздушные корни, при выгонке ландышей и т. д.

Уголь древесный абсорбирует лишнюю влагу в земле, а при высыхании ее возвращает. Добавляют в виде кусочков в небольшом количестве в земляные смеси для растений, плохо выносящих переувлажнение.

Основные запасы земель хранят в штабелях под навесами или укрывают утепляющим материалом (соломой, сухими древесными листьями). На открытом воздухе земли теряют ценные качества.

Земли в размере годовой потребности хранят в специальных помещениях. Землю, использованную для выращивания цветочных культур в течение нескольких лет, истощенную, при укладке в штабель смешивают с перегнойной или компостной и оставляют на воздухе 1-2 года, изредка перемешивая и поливая навозной жижей.

Смеси составляют по мере надобности. Просеивают каждый из компонентов отдельно, насыпают по объему (включая и песок), затем хорошо перемешивают. Смеси бывают тяжелые, состоящие из глинисто-дерновой и перегнойной земли с добавлением песка (3:1:1), в которые высаживают растения с мясистыми и толстыми корнями (кринум, кливию, старые экземпляры пальм и др.); средние - из дерновой, перегнойной, торфяной или листовой земли с добавлением песка (2:2:1:1) для быстрорастущих растений с сильно развитыми корнями (левкоев, фуксии, пеларгонии и др.); легкие, составленные из торфяной, или листовой, или вересковой, перегнойной земли и песка (3:1:1) с добавлением древесного угля, которые используют для посева семян и растений с очень слабо развитыми и тонкими корнями.

Питательные горшочки (земляные стаканчики и торфяные кубики) применяют для выращивания рассады.

Материалом служит земляная смесь, составленная с учетом потребностей растений.

Для повышения питательности кубиков и горшочков на 1 куб. м земляной смеси добавляют 1,5 кг аммиачной селитры, 3 кг суперфосфата, 0,5 кг калийной соли.

Цветоводы часто сталкиваются с тем, что для высадки растений рекомендуется дерновая земля либо смесь ее с различными наполнителями. Опытные дачники обычно хорошо представляют себе, что это такое, однако для новичка такое понятие может оказаться новым. Сегодня мы подробно разберем, что значит дерновая земля, где ее взять, и какое влияние на рост и развитие растений она оказывает. Если вы впервые взялись за пересадку растения, то порой кажется, что проще купить в магазине готовый субстрат. На самом деле приготовленная дома почвосмесь нисколько не отличается от той, которую вам предложат в красивой, заводской упаковке.

Основа цветоводства

Смеси для посадки домашних растений могут сильно отличаться по своему составу. Основное отличие состоит в том, какой ингредиент преобладает в ней. Хорошо зная их свойства, вы получаете возможность учитывать индивидуальные особенности каждого горшечного растения и подбирать грунт, в котором они будут благоприятно развиваться.

Дерновая земля считается основной в цветоводстве. Она используется при изготовлении большинства почвенных смесей. Растения очень хорошо адаптируются к ней, интенсивно развиваясь.

Различия субстратов

Дерновая земля - это термин, под которым понимают различные садовые грунты. На первый взгляд, достаточно просто снять верхний слой почвы, который содержит растительный перегной. Однако садовые земли могут быть получены при разложении дернины или прочих органических веществ. Исходный субстрат будет влиять на физические и химические свойства полученной почвосмеси. Поэтому мы сегодня рассмотрим несколько вариантов, а также возможности их оптимального комбинирования между собой.

Дерновая земля

Она очень богата питательными элементами. Причем горшечное растение будет обеспечено на несколько лет вперед, не требуя дополнительного внесения подкормки. Ее получают преимущественно с лугов и пастбищ, а также залежных земель. Основным критерием выбора является наличие злаково-клеверного травостоя на местах конечного сбора субстрата. При этом нельзя сказать, что она в любом случае будет одинаковой. Различают:

  • тяжелый дерновой субстрат, который отличается большим количеством глины;
  • средний;
  • легкий, в котором больше всего песка.

Сезонный фактор

А мы продолжаем разбираться с понятием дерновая земля. Что это такое, где взять такую почвосмесь, сейчас мы вам подробно и расскажем. Заготовка выполняется летом. Для этого требуется выбрать период максимального травостоя. При этом расчет делается такой, что до зимних холодов дернина успеет частично разложиться. Но для получения готового субстрата потребуется гораздо больше времени. Изначально дернину нарезают пластами, шириной 20 см и толщиной 8 см. Теперь необходимо сложить ее штабелями, высотой до 1,5 метра. Для ускорения разложения слои смачивают раствором навозной жижи. Еще одна задача - это снизить кислотность. Для этого вносят известь. На следующее лето нужно как следует перелопатить штабель 2-3 раза. Только через два сезона она будет готова к использованию. На второй год, осенью, ее рекомендуют пропустить через грохот и убрать в закрытое помещение.

Место сбора

Вы уже знаете, что собой представляет дерновая земля, однако собранная в разных местах, она будет сильно отличаться. Нарезать ее нужно обязательно на клеверище, там, где травы растут особенно буйно и не имеют дефицита питания. Это легко оценить по внешнему виду. Весь травостой должен быть ярко-зеленым, без желтизны и пятен, крапинок и сухих кончиков. Если же на доступных вам лугах травы низкорослые, рано начинают желтеть и сохнуть, то брать землю здесь не имеет никакого смысла. Она бедна питательными веществами.

Местоположение луговины тоже играет не последнюю роль. Так как приготовить дерновую землю можно только непосредственно на лугу, выбирайте самые высокие места. В заболоченных низинах почва будет слишком кислая. Средние суглинки будут оптимальными по своему составу. Супесчаная дерновина отличается высокой водо- и воздухопроницаемостью, но при этом бедна питательными веществами, ради которых ее и используют в садоводстве.

Лиственный перегной

Как видите, приготовление дерновой земли не представляет труда, нужен только доступ к открытым луговым угодьям. Если рядом с вами ничего подобного нет, то можно попробовать аналогичные смеси, которые тоже прекрасно воспринимаются домашними растениями. Сейчас мы подробно обсудим, каким субстратом заменяют дерновую землю. В первую очередь это листовая земля. Она отличается рыхлостью и легкостью. С другой стороны, этот недостаток легко исправить, смешивая различные смеси и получая оптимальный состав. Особенно хорошие результаты дает листовой перегной вперемешку с тяжелым, дерновым грунтом. Нередко цветоводы используют листовую землю в смеси с торфом и песком. Получается аналог вересковой смеси, легко и питательной.

Заготовка

Даже в городских условиях можно без труда найти место для заготовки листовой земли. Если вы можете выехать за город, в лес, то здесь можно найти ее естественные залежи. Год за годом листья падают и перепревают под деревьями, образуя питательный слой. В городских парках можно производить сбор в период массового листопада в парках и садах. Наиболее пригодными считаются листья липы и клена, плодовых деревьев. А вот ива и дуб совершенно не подходят для этих целей.

Собранные листья или лесную подстилку формируют в штабеля и увлажняют навозной жижей. Остается хорошо уплотнить штабель и оставить до следующего лета. За следующий теплый сезон потребуется несколько раз хорошо перелопатить листовую массу, смочить навозной жижей и добавить известь. То есть качественная листовая земля у вас получится только к концу второго лета.

Компостная земля

Этим термином дачники пользуются достаточно часто, поэтому мы упомянем и о ней. Компост является аналогом дерновой и листовой земли. Суть у них одна - это перепревшие остатки растительной органики. Качество компостной земли зависит от вида отбросов, то есть используемого материала. Это промежуточное звено между дерновой и перегнойной землей.

Для ее приготовления потребуется компостная яма, хотя некоторые садоводы используют кучи или штабеля. В них в течение лета собирают все растительные и животные остатки, сорняки и мусор, пищевые отходы. По мере накопления остатки пересыпают известью и увлажняют навозной жижей, а сверху засыпают торфом. На второй и третий год массу нужно перелопатить. К концу третьего года земля полностью готова к использованию. Теперь вы уже знаете, что такое дерновая и листовая земля, как приготовить компост, и можете выбрать основу субстрата для своих домашних растений.

Готовим смесь для растений

Итак, дело идет к посадке. Обычно этим садоводы начинают заниматься к весне. Заготовленный с осени грунт отогревают, обеззараживают и готовят из него идеальный субстрат. Основными характеристиками является:

  • Влагоемкость. Почва должна легко впитывать воду. Не пропускать через себя, как это бывает в случае с песком, но и не задерживать, как это делает глина.
  • Водо- и воздухопроницаемость. Это понятно, субстрат должен быть рыхлым, чтобы обеспечить доступ воздуха к корням.
  • Питательность.
  • Подходящий уровень рН (чаще всего отсутствие закисленности).
  • Чистота, то есть отсутствие токсичных веществ.

Оптимальные пропорции

Чаще всего дерновую землю 1:1 смешивают с таким компонентом, как листовой перегной. Это легко объяснить, так как он выступает разрыхлителем. Некоторые цветоводы рекомендуют добавлять в аналогичных пропорциях землю из кротовин. Она рыхлая и питательная, а также не содержит личинок вредителей. Перегной - это еще один важный компонент. Это черная, однородная масса, которая получается из хорошо разложившегося навоза. Она очень питательная, но часто содержит семена сорняков и возбудителей болезней, поэтому крайне важно прокаливать смесь перед использованием.

Разрыхлитель

Для того чтобы обеспечить оптимальную воздухопроницаемость почвы, необходимо соблюдать пропорции дерновой земли и песка. Важно, что используется только Мелкий сделает субстрат только более плотным. Перед добавлением в грунт песок хорошо промывают. Это необходимо для того, чтобы вымыть всю пыль и оставить необходимые мелкие камушки. В таком виде он добавляется практически во все смеси для комнатных растений, обеспечивая лучшую воздухопроницаемость.

Дерновая земля.

Дерновая земля это основной вид субстрата для укоренения черенков и выращивания саженцев. Ее приготовляют из дернины, взятой с лугов, залежей и других участков, где произрастают белый и красный клевер, а также злаки и мягкие травы. Лучшая дернина берется с пастбищ или мест летней стоянки крупного рогатого скота и овец. Верхний слой почвы здесь хорошо пропитан навозом, а корни трав имеют наиболее мощное развитие. Нельзя брать дернину с болотистых, подзолистых мест, где почва кислая и растут растения индикаторы высокой кислотности, например осока, хвощ, лютики. Благодаря большому количеству растительных остатков, она пористая, упругая, но без добавок в процессе эксплуатации уплотняется. По содержанию почвенных частиц дерновую землю делят на тяжёлую (на основе глины), среднюю (глина и песок пополам, лёгкую (с преобладанием песка). Тяжёлая дерновая земля более плодородна и подходит для многолетнего выращивания винограда в кадочной культуре, лёгкая используется для укоренения черенков, средняя для выращивания саженцев с закрытой корневой системой.
Заготавливают её так: в середине лета нарезается слой дернины толщиной 8— 10 см и шириной 20-25 см (по ширине лопаты), укладывается в штабеля высотой около 1 м травой к траве. Весьма полезно было бы пересыпать пласты костной мукой (до 2 кг на 1 куб. м), коровьим навозом, золой, смачивая водой. Через 30—35 дней перелопатить. Заготовив дернину весной, осенью ее можно вносить в состав смеси для укоренения или выращивания саженцев. На зиму обязательно надо собрать её в мешки и убрать под крышу.
Надо учитывать, что пользоваться дерновой землёй можно только в течение года после изготовления. При длительном хранении произойдёт полное разложение органических остатков, а питательные вещества промоет осадками.

Листовая земля.

Состоит из перегнивших листьев. Это рыхлая и лёгкая земля, богатая легкодоступными питательными веществами и почвенной микрофлорой. Легко заменяет перегной. Лучшее сырьё для этого вида субстрата - листья липы, клёна, березы, ясеня, вяза, каштана. Хуже дубовые и ивовые листья, они малопригодны из-за содержания дубильных веществ. При смешивании тяжёлой дерновой и листовой земель получаются великолепные по физическому и химическому составу субстраты для укоренения и выращивания саженцев.
Заготовку листьев производят в парках, садах, лиственных лесах. Собирать их лучше сразу же после листопада, так как уже после первых осенних дождей, не говоря уже о весне, они начнут разлагаться, что приводит к потере полезных качеств. Листья укладывают на отведенной площадке в бурт в форме трапеции. Желательно проливать слои навозной жижей или раствором мочевины. Этот приём ускорит переработку и обогатит будущий субстрат азотом. Тонким слоем сюда же можно добавлять опилки, стружку, гнилую щепу, измельчённые тонкие ветки. Также как и дерновую землю, листовую желательно перелопачивать. Листья легко спрессовываются и в таком виде не перегнивают. К использованию такой субстрат бывает готов не раньше чем через 2 года.

Перегнойная земля.

Перегнойную землю часто называют парниковой, так как раньше для обогрева парников использовали слой свежего навоза. После разложения такого биотоплива получался субстрат с высоким содержанием перегноя и небольшой примеси обычного грунта. Сразу же после выгрузки парника использовать перегнойную землю нельзя, надо сложить её в бурт и дать выветриться на воздухе, чтобы снизить концентрации кислоты и аммиака, получившихся в результате горения свежего навоза. Содержание элементов питания в парниковой земле высокое, 16 кг перегнойной почвы заменяют килограмм нитроаммофоски. Поэтому её используют в качестве добавки для повышения плодородия любых почвенных смесей.

Торф.

Торф малоэффективен в чистом виде, содержание питательных веществ в нём незначительное. Но зато он прекрасно удерживает воду, воздух и минеральные удобрения, рыхлит плотные субстраты, чем снижает их плотность, увеличивает однородность, влаго- и воздухоёмкость. Торф можно добавлять к любым субстратам, от тяжёлых до легких, первые он обогатит воздухом, вторые влагой. Торф для растениеводства заготавливают только верхний, разложившийся. И прежде чем применять, выдерживают в бурте под открытым небом не менее 2-х лет, чтобы снизить его кислотность. Большую ценность имеют торфяные компосты. Эти смеси получают при совместном компостировании органических отходов вперемешку с торфом. Хорошую землю можно получить при совместном компостировании навоза и торфа с добавлением извести. Совместная закладка в бурты дерна и торфа даёт слабокислые грунты высокого качества, для виноградарства этот вид земли надо произвестковать при перелопачивании.

Компостная земля.

Один из лучших видов садовых земель. Получается при совместном перегнивании любых органических остатков – от пней и коряг, до кухонных отходов и бумаги. Но физические и питательные свойства будут полностью зависеть от исходных материалов и условий компостирования. Подробнее о компостировании здесь. В результате может получиться грунт похожий на дерновую землю, а может и на листовой перегной. Но, в любом случае, это неплохая основа для любого субстрата. Компостная земля используется в смеси с дерновой и торфяной землями, значительно повышая их питательные свойства, и во многом заменяют собой перегнойную землю.


Вересковая земля.

Это очень легкая, пористая и рыхлая земля. Ее заготавливают в местах с зарослями вереска. Удалив крупные надземные части вереска, снимают слой дерна толщиной 5-6 см с корнями и мелкими надземными остатками вереска, брусники, черники и пр. Снятый дерн складывают в кучи и в течение двух лет обрабатывают так же, как и листовую землю.
Вересковая земля имеет ограниченное применение. Ее добавляют в смеси при выращивании некоторых растений, которым необходима слабокислая почва. В связи с ограниченностью использования и трудностью заготовки вересковую землю нередко заменяют смесью из двух частей листовой, трех частей торфяной земли и одной части песка.

Древесная земля.

Древесная земля приготавливается из продуктов разложения древесины: пней, корней, валежника, щепы. Также используют с этой целью гниль из дупел старых деревьев и т. д. Древесная земля легкая, она близка по составу к листовой земле, но значительно беднее питательными веществами и может закисать.


Мох сфагнум.

Его заготовляют на сфагновых болотах. Высушенный, нарубленный и просеянный мох сфагнум, будучи добавлен в смеси земель, придает им легкость, рыхлость и повышает их влагоемкость. В чистом виде мох используют при проращивании черенков винограда, смородины и прочих легкоукореняющихся культур. Обладает лёгким бактерицидным свойством, не гниёт.


Папоротниковые корни.

Корни папоротника Polypodium vulgare иногда используют вместо дренажного слоя на дне культивационной ёмкости. В настоящее время для этой цели используется керамзит или крупный песок.


Песок.

Он идет на приготовление всех земляных смесей, обычно в соотношении от 1/5 части (в тяжелых землях) до 1/10(в легких землях) смеси. В чистом виде песок употребляют при черенковании растений. Лучшим является крупнозернистый песок из пресных вод. Для составления смесей, особенно предназначенных для черенкования, непригоден красный карьерный песок, так как он содержит закисные соединения железа, вредные для растений. Песок, идущий для приготовления субстратов, обычно употребляют без предварительной обработки. Песок для черенкования и посевов тщательно промывают от глинистых и органических частиц в кадках с чистой водой.


Приготовление смесей.

Земляные смеси приготовляют по мере их надобности. Предварительно каждую землю в отдельности отбирают в нужном количестве, просеивают через крупное сито для удаления крупных неперегнивших остатков, после чего готовят смесь. При необходимости землю измельчают острой лопатой с прямым лезвием. Состав смесей определяется требованиями, предъявляемыми к ним различными растениями. Смеси земель подразделяют на три вида: тяжелые, средние и легкие.
Для приготовление тяжелых смесей используют следующие земли (по объему): тяжелую дерновую 3 части, листовую или перегнойную 1 часть, песок 1 часть. Для средних смесей берут: тяжелой дерновой 2 части, листовой, перегнойной, торфяной или вересковой 2 части, песка 1 часть. Для составления легких смесей применяют: тяжелую дерновую 1 часть, легкую органическую (листовую и т. п.) 3 части, песок 1 часть. При использовании других, более легких дерновых земель, соотношения компонентов в смесях изменяются в сторону уменьшения легких земель, особенно песка.

Растения в разные периоды роста предъявляют различные требования к питательным веществам и, следовательно, к почвенным смесям. В начале роста им необходимы легкие земли с легкодоступными питательными веществами. С возрастом растениям становятся нужны все более плотные земли. Многолетние крупные растения нуждаются в тяжелых землях. Для посева семян и первичного укоренения черенков нужны лёгкие земли. Саженцы выращивают на средних землях. Растения в кадочной культуре в возрасте пяти-семи лет требуют тяжелых земель.


Хранение садовых земель.

Земли обычно заготовляют ежегодно, и, следовательно, ежегодно обновляют их запасы. Однако они могут быть использованы и в течение нескольких лет. С этой целью должно быть организовано хранение субстратов. На открытом воздухе их хранить нельзя, так как они быстро разлагаются, теряют свою структуру, уплотняются и выщелачиваются. Поэтому их хранят в закрытых помещениях, где имеются закрома для каждого вида земли. Размеры их должны соответствовать, но крайней мере годичной потребности в запасах земли, от ведра до нескольких кубометров. Желательно использовать для хранения непромерзающие помещения. Песок хранят на открытом воздухе, так как он не разлагается и не уплотняется.

  • Нарезанная дернина

    Дерновая земля. Применяется в садоводстве, горшечной и кадочной культуре декоративных растений, как один из элементов земляной смеси.

    В составе различных земляных смесей дерновая земля входит в количестве от 1/8 до 3/4 всего состава смеси. От других садовых земель отличается невысоким содержанием органического вещества и меньшим количеством гумуса, азота и поглощённых оснований. Характеризуется высокой водоподъёмной способностью и низкими влагоёмкостью и влагопроницаемостью. По кислотности и наличию основных элементов питания дерновая земля сходна с компостной землёй.

    В зависимости от механического состава почвы участка, откуда были взяты дернины, различают легкодерновую (сумма глинистых и пылеватых частиц около 29 %) и тяжёлодерновую (сумма глинистых и пылеватых частиц более 61 %) землю.

    Заготовку дерновой земли производят весной или в конце лета. Её готовят из дернин, нарезанных на лугах и в полях (наиболее ценными являются участки из-под клевера и других многолетних кормовых растений). Дёрн срезают пластами толщиной 6-12 см, шириной 20-25 см и длиной 25-35 см. Дернины складываются в штабеля в полутенистом месте.

    Укладка дернин производится рядами так, чтобы поросшие травой верхние поверхности (нижнего и верхнего рядов) прилегали одна к другой. По возможности, для ускорения процесса разложения и повышения питательных качеств, при укладке дернины прослаиваются коровьим или конским навозом слоем в 10-15 см через каждые 50 см сложенных дернин. При избыточной кислотности почвы в месте заготовки дернин, при укладке дернины пересыпают известью., из расчёта 50 г на 1 м² дернин сложенных в два ряда.

    Размеры штабеля колеблются в следующих пределах: высота 1-1,2 м, ширина 1,5-2,5 и длина 2-20 м. При более высокой укладке ухудшается аэрация и замедляется разложение. Штабель перелапачивается не менее 1 раза за лето. При сухой погоде осуществляется полив. Дерновая земля готова к применению через 1-2 года.

    Иногда дерновую землю используют в неразложившемся виде. В этом случае дёрн тщательно размельчают. Небольшое количество дерновой земли можно получить при вытряхивании кусков луговой дернины.

    Для некоторых растений, в частности для цикламена требуется более волокнистая дерновая земля. В этом случае дернина разрубается и измельчается на мелкие кусочки и в таком измельчённом виде применяется для посадки.

    В цветоводстве применяют специально приготовленные садовые земли. Получают их при разложении дернины, листьев, навоза, вереска, торфа и прочих органических веществ, содержащих перегной. Исходный субстрат влияет на физические и химические свойства садовых земель. Цветоводы заготавливают следующие виды садовых земель: дерновую, листовую, перегнойную, торфяную, компостную и др.

    Дерновая земля

    Дерновая земля богата основными питательными элементами, действующими в течение многих лет. Дерновую землю получают с лугов и пастбищ, залежных земель, со злаково-клеверным травостоем. Различают дерновую землю тяжелую (с большим количеством глины), среднюю (с равными долями глины и песка), легкую (с преобладанием песка).

    Заготавливают дерновую землю летом (в момент максимального развития травостоя), с таким расчетом, чтобы к зиме дернина успела частично разложиться.

    Дернину при помощи дисков или лопаты нарезают пластами шириной 20-30 см, толщиной 8-10 см в зависимости от мощности дернового слоя. Укладывают ее в штабеля шириной 1,2 м, высотой 1,5 м и произвольной длины. При формировании штабелей травяной покров первого и второго слоев дернины обращают друг к другу. Для ускорения разложения дернины и обогащения ее азотом слои смачивают раствором коровяка или навозной жижи (из расчета 0,2-0,5 м 3 на 1 м 3 дернины). Для снижения кислотности вносят известь – 2-3 кг/м 3 . Сверху штабель периодически увлажняют навозной жижей. На следующее лето его два-три раза перелопачивают.

    Только через два сезона получают дерновую землю хорошего качества. На второй год (осенью) землю пропускают через грохот и убирают в закрытое помещение. Дерновая земля, оставленная под открытым небом, теряет питательность, пористость, упругость и другие качества.

    Листовая земля

    Листовая земля отличается легкостью и рыхлостью, но содержит меньше питательных элементов, чем дерновая земля. Для тяжелых дерновых земель она служит хорошим рыхлителем. Листовую землю в смеси с торфяной и песком используют как заменитель вересковой земли.

    Заготавливают листовую землю осенью в период массового листопада в парках, садах, скверах лесах. Для этой цели наиболее пригодны листья липы, клена, плодовых деревьев и др.

    Часто листовую землю получают из лесной подстилки, снимая верхний слой на 2-5 см. Собранные сухие листья или лесную подстилку с остатками травы формируют в штабеля шириной 1,2 м, высотой 1,5 м и произвольной длины. При укладке листья увлажняют навозной жижей или раствором коровяка и уплотняют. В течение следующего лета листовую массу два-три раза увлажняют навозной жижей, добавляют известь и перелопачивают. Компостированные листья перепревают и превращаются в листовую землю только к осени второго года. Перед использованием листовую землю пропускают через грохот для отделения неразложившихся остатков. Аналогично приготавливают хвойную землю.

    Перегнойная земля

    Перегнойная земля представляет собой рыхлую, жирную, мягкую, однородную массу, богатую питательными элементами. Она содержит большое количество азота в легко усвояемой для растений форме. Такую землю используют для большинства горшечных культур и выращивания рассады, а также в качестве органического удобрения в открытом грунте.

    Образуется перегнойная земля из перепревшего навоза в смеси со старой парниковой землей. Навоз, заложенный в парники в качестве биотоплива, к осени превращается в перегной. При очистке парников перегной укладывают в штабеля (как для дерновой и листовой земли), увлажняют и в течение следующего лета один два раза перелопачивают. Перегнойную землю год держат на открытом воздухе, затем пропускают через грохот и хранят в закрытом помещении.

    Торфяная земля

    Торфяная земля представляет собой очень влагоемкую, мягкую и рыхлую массу, состоящую из медленно разлагающихся остатков. Но в чистом виде торфяная земля малопитательна. Ее используют для различных земельных смесей как рыхлитель для улучшения физических свойств дерновой земли. Применяют торфяную землю и в смеси с легкими песчаными, что улучшает их влагоемкость, а также для мульчирования почвы.

    Заготавливают эту землю на низинных торфяных болотах. Для ее приготовления используют и торфяную крошку, брикеты. Разложившийся торф формируют в штабеля высотой до 0,8 м. При укладке слои торфа через каждые 20 см увлажняют навозной жижей и посыпают известью – 10-15 кг/ м 3 . Если применяют верховой торф, то дозу извести увеличивают.

    В конце первого года заготовки и в середине второго смесь перелопачивают и на третий год используют (в это время снижается кислотность торфа и повышается его биологическая активность). При заготовке дерна с торфяных лугов приготовляют дерново-торфяную землю, используемую для торфоперегнойных горшочков, мульчирования почвы и посадки некоторых растений.

    Компостная земля

    Качество компостной земли зависит от вида отбросов и характера компостируемого материала. По содержанию питательных элементов компостная земля занимает промежуточное положение между дерновой землей и перегнойной землей.

    Готовят эту землю компостированием в штабеля, кучи, ямы различных растительных и животных остатков, мусора, сорняков, отходов теплично-парникового и домашнего хозяйства. По мере накопления остатки пересыпают известью, увлажняют навозной жижей и засыпают сверху торфом или торфяной крошкой. На второй и третий год компостную массу два-три раза перелопачивают. Компостная земля обычно готова только к концу третьего года. Перед использованием ее пропускают через средний грохот.

    Вересковая земля

    Вересковая земля практически потеряла свое значение. Ее успешно заменяют смесью, состоящей из листовой земли – две части, торфяной – три-четыре и песка – одна часть. Технология подготовки такая же, как и листовой земли.

    Огородная и садовая земли

    Огородная и садовая земли представляют собой обогащенный перегноем питательный слой земли, который заготавливают и укладывают в штабеля с осени, добавляя известь, торф и калий. Летом штабель дважды перелопачивают. Эти земли с примесью небольшого количества песка успешно используют под цветочные культуры.

    Древесная земля

    Древесная земля приготавливается из корней, пней, веток, щепок и других отходов древесины. В результате разложения древесных остатков образуется легкая, близкая по составу к листовой, но бедная питательными элементами земля. Ее применяют при выращивании орхидей, папоротников и бромелиевых.

    Компостированная кора

    Компостированная кора приготавливается следующим образом. Кору измельчают и компостируют в штабеля высотой до 3 м с добавлением шлака (из отстойников целлюлозных фабрик) и других органических материалов, что обеспечивает разложение коры микроорганизмами. Микробиологические и биохимические процессы при компостировании протекают более активно в субстрате с размером частиц 1-7 мм и добавлением мочевины (4,3 кг/ м 3) в течение первых нескольких недель. При постоянном перелопачивании продолжительность компостирования летом составляет 4-4,5 недели, зимой – 16-18 недель.

    Температура в штабелях поднимается до 65-70 °С. В компосте содержатся (г/ м 3): калий -300; фосфор – 60; магний – 30; железо – 30; марганец – 20, а также медь и другие микроэлементы.

    Мох

    Мох заготавливают на моховых болотах. После просушки, измельчения и просеивания его используют в земляных смесях для придания легкости, рыхлости, гигроскопичности. В чистом виде мох применяют при выгонке ландышей, для покрытия земляного кома орхидей и других растений. Используют для стратификации и проращивания крупных семян.

    Древесный уголь

    Древесный уголь в виде мелких кусочков добавляют в земляные смеси для растений, плохо реагирующих на переувлажнение. Древесный уголь обладает способностью адсорбировать лишнюю воду, но при недостатке последней отдает ее. В виде порошка уголь используют как антисептическое средство для присыпки порезов на клубнях георгин, клубнелуковицах гладиолусов, корневищах канн и др. Кроме того, он адсорбирует из почвы гербициды и другие химические вещества.

    Песок

    Наиболее часто применяют крупнозернистый речной песок. В земляные смеси его добавляют без предварительной обработки (1/5-1/10 общего объема) для придания рыхлости. При черенковании песок тщательно промывают чистой водой от илистых и глинистых частиц. Для трудноукореняющихся растений используют кварцевый песок.

    Хранение и смешивание земли

    В цветоводческих и садоводческих целях создают двух-трехлетние запасы садовых земель. Их хранят в закрытых, непромерзающих местах. Для каждого вида земли делают специальные нары или отводят отдельные помещения.

    Для цветоводов и садоводов необходимы все указанные земли. Их оберегают от заражения вредителями и болезнями. При составлении земляных смесей учитывают биологические особенности растений, их возраст, условия культуры, а также реакцию почвенного раствора (pH), при котором данное растение может произрастать.

    Садоводы, особенно новички, интересуются, как эффективней использовать лесную почву: что делать с верхним слоем лесной земли, привезенным на участок – смешать с садовой почвой или использовать в чистом виде.

    Плодородная лесная почва может быть хорошим дополнением к садовой земле (около 1/3), однако в чистом виде ее использовать нецелесообразно.

    В некоторых случаях ее включают в смеси для рассады. Обязательно следует разобраться, из какого леса, с каких мест ее предполагается брать.

    Лиственная земля включает листовой опад и верхний слой (около 10 см) почвы. Наилучшая земля имеет темный цвет, содержит много органических веществ, имеет слабокислую или нейтральную реакцию. Берут такую землю в смешанных или широколиственных лесах, где растут липа, клен, осина, береза. Можно взять и чистый опад без почвы, вносить его в компост, мульчировать им приствольные круги деревьев и кустарников.

    Земля и опад из хвойного леса подойдут для мульчирования или добавки в почву для культур, предпочитающих кислую реакцию среды (рододендроны, верески, гортензия, голубика, клюква, брусника). Считается, что сосновый опад более кислый, а еловый имеет умеренную кислотность. Почва под елями достаточно плодородна, так что ее можно добавлять и под обычные деревья и кустарники. Опад хвойных растений хорошо подавляет рост сорняков и увеличивает рыхлость почвы.

    На опушке леса можно взять дернину – верхнюю часть почвы, густо переплетенную корнями трав. После перегнивания в компостной куче ее используют как для составления смесей для выращивания рассады, так и в качестве субстрата для различных многолетних культур.

    Не стоит выкапывать землю с глубины более 15-20 см, в средней полосе почвы не слишком плодородны, пользы для сада не будет. На большой глубине вы обнаружите лишь плотную породу, часто – глей, которые не содержат питательных веществ и полезных микроорганизмов. Если есть необходимость улучшить структуру почвы – внесите торф, песок (на глинистых почвах) или глину и компост (на песчаных почвах).

    Очень важно бережно относиться к лесу. Не снимайте крупные куски дерна, они будут восстанавливаться не один год. Не обнажайте корни деревьев. Не делайте в лесу ямы-ловушки – это опасно для людей.

    Земля из под дуба. Почву для рассады набирают под дубами

    Черкасчанка 63-летняя Валентина МОРОЗ с осени заготовляет почву для рассады, вазонов. Во время сбора грибов набирает в мешки лесной земли из-под дубов. До февраля, когда высаживает рассаду помидоров и перца, хранит почву в погребе.

    -Для рассады нет лучшей почвы, чем лесная, - рассказывает. - Лучше всего, если удастся найти в лесу кротовину, возле дубов. Там нет червяков, насекомых, потому что их выедают кроты. В хвойном лесу земля не такая питательная. Храню в погребе в нескольких двухведерных мешках. Также осенью в лесную землю пересаживаю вазоны. Добавляю на горшок горсть перегноя. Перед пересадкой или севом семян высыпаю почву 3–5-сантиметровым слоем в миску. Сильно поливаю кипятком.

    Агроном 61-летний Владимир Тарасенко из Черкасс набирает лесную землю в низинах.

    -Во время дождей туда сносится больше всего гумуса, - говорит. - Снимаю лопатой верхний слой, толщиной 15 сантиметров. Но не нужно, чтобы был переувлажнен. Чтобы удалить насекомых и червяков, зимой выношу мешок с землей на мороз. Ниже минус 10 градусов вредители погибнут, а полезные организмы останутся.

    Говорит, окатывание почвы кипятком или прожарка вредит.

    -От температуры погибают полезные клубеньковые, азотобактерии. Будут давать растениям питательные вещества. Перед высадкой вазонов или рассады на ведро земли добавляю кило перегноя.

    С осени Владимир Тарасенко советует заготовить и перегной. Говорит, зимой в ямах под открытым небом он переувлажняется. Из-за этого не удастся хорошо перемешать его с почвой. Поэтому одна часть рассады получит избыток питания, другая недополучит.

    Червяки травмируют корешки

    36-летний Николай Дрыженко из села Радовановка на Черкасчине выгоняет червяков из пересаженного вазона водой.

    -Если в горшок попадет червяк, будет вредить корню. Он не ест живые корни, а питается перепрелыми остатками. Но делает множество ходов. Обнажает корешки, травмирует их. На червяков указывают грудки на поверхности почвы.

    Хозяин ставит вазон в миску. Заливает горшок водой, чтобы почва набрала ее доверху.

    -Через день-два вредитель обязательно выползет на поверхность, потому что ему не будет, чем дышать, - смеется Николай Дрыженко.

    Видео КАК ЗАГОТОВИТЬ ДЕРНОВУЮ ЗЕМЛЮ ДЛЯ РАССАДЫ? Ольга

    Дерн это. Дерн

    м. () ж. ср. ср. задерневшая земля; верхний слой почвы, густо заросший злаком, колосовою, луговою травой; луговина, печ рье, травина, мурава, мур; мелкотравчатый пласт; н пашь или целина. зовут и снятый пласт, для переноса муравы, а каждая пластина его, местами говор. ошибочно вм. терн, и вм. терновник. могила. ср. , место, где дерн снят, срезан пластами, или содран, поднят сохой, под пашню. ж. межник, обложок, дерновый промежуток меж пашень, полос. От глаг. драть, бестолочь, крик, ссоры. Дерно вый, сделанный из дерна. Дерновая оторочка дорог. Дерново й, к дерну относящийся. Дерновая железная руда. Дерни стый, сильно задерневший, густо проросший корнями степной, луговой травы. Дерноватая земля, то же, в меньшей степени. || Дерноватый (дерновитый) крестьянин стар. приписанный, прикрепленкый к земле, крепостной, от стар. дернь ж. недвижимость в вечном нерушимом владении, собственность, собина. Продали есми ему в дернь, вовсе, бесповоротно, в вечное владенье; поныне осталось нареч. во дерень, вовсе, совсем, навеки. Дерну шка ж. землянка, лачуга, крытая дерцом или землею. Дерни ть у гольную кучу, обкладывать, накрывать ее дерном. Дерниться, быть дерниму. Дерне ние ср. действие это, работа, по глаг. Дерне ть, обращаться в дерн, густо порастать (зарастать) муравой. Покинутая под залог пашня дернеет лет в десяток. Дерне нье ср. состояние дернеющего, зарастающего муравой. Дернова ть откосы, дернить, одевать дерном. Дернова нье, дерно вка дерненье, действ. по глаг. Дерновщик или дернокла дчик, работник, одевающий резаным дерном или муравою откосы, края дорожек и пр. Дерноре з м. снаряд для резки и подъема дерна. || Работник для резки дерна.

    Листовая земля - это легкая, рыхлая почва, получается в результате перегнивания опавших листьев. Листовая земля не такая питательная, как перегнойная, но хорошо усваивается растениями. У нее слабокислая реакция (pH 5...6), так как при разложении листьев образуется большое количество кислот. Она обладает хорошей структурой, состоит из воздухо- и влагопроницаемых комочков, быстро высыхает, ее добавляют для разрыхления субстрата в разные земляные смеси для выращивания комнатных растений.

    Листовая земля прекрасно подходит для всех растений с тонкими, нежными корнями. Она обязательный для , . Для выращивания используют не полностью перепревший листовой перегной, а с частицами неперегнивших листьев, чтобы субстрат был очень рыхлый.

    Листовую землю заготавливают осенью в лиственных массивах. Лучшими являются листья березы, липы, клена, вяза, орешника и плодовых растений. Листья сгребают в кучи, при слишком сухой погоде увлажняют.

    Срок разложения листьев зависит от породы дерева. Быстро, за год при соблюдении правильных условий разлагаются листья большинства листопадных деревьев (берёзы, дуба, клёна, боярышника, рябины, граба, орешника и др.)

    Производство листового перегноя процесс не слишком трудоемкий, важно только, чтобы листья были в мокром состоянии. Можно добавить сырой травы от газонокосилки. Позаботьтесь, чтобы осенние дожди регулярно увлажняли будущий перегной. В течение лета желательно полить навозной жижей и перемешать.

    Кучи листьев - прекрасный дом для зимовки насекомых, поэтому добавляя листовой перегной в смесь, простерилизуйте его, чтобы очистить от насекомых и их личинок.

  • Похожие публикации