Про строительство и ремонт. Электрика. Окна и двери. Кровля и крыша

Полезные свойства и противопоказания сушеных яблок: заготовка и хранение. Сушеные яблоки - польза и вред для здоровья

Яблоки входят в десятку самых полезных для здоровья фруктов.

В день нужно съедать одно-два яблочка, чтобы оставаться здоровым и укреплять защитные функции организма, усиливать его сопротивляемость любым болезням. Сушка, как способ сохранить сам продукт и максимум из его полезных компонентов, идеально подходит по отношению к яблокам.

Сушеные дольки яблок – натуральный концентрат витаминов и кладезь микроэлементов. Они лучшая альтернатива свежим плодам в зимне-весенний период, когда натуральные яблоки уже недоступны, а на прилавках лишь химически обработанные суррогаты.

Простое и общедоступное средство

Сушеные яблоки незаслуженно обходят вниманием любители вкусненького. А ведь это недорогое, питательное, крайне полезное и приятное лакомство. Среди многообразия сухофруктов, только в яблочных дольках сосредоточена почти вся таблица Менделеева.

Сушить яблоки очень просто – на солнышке или при помощи бытовой духовки. Сделать это можно как в городских условиях, так и в условиях загородных дач.

По завершении процесса на выходе получается уникальный продукт, с длительным сроком годности, легкий, не требующий много места для хранения и специальных условий, который, к тому же, является полноценной заменой свежим яблокам.

При сушке яблок испаряется лишь жидкость, а все полезные свойства, кислоты, витамины, минералы не меняют своего количества и формы.

Сушеные яблоки – сырье для приготовления вкуснейших компотов и киселей. Их удобно брать с собой на работу или учебу, в дорогу, на пикник для перекуса. Их, как семечки или попкорн, можно жевать, просматривая любимый фильм.

Существует лишь одно существенное отличие сушеных яблок от свежих – это калорийность.

Сушеные намного питательнее – примерно в 5 раз, поэтому с ними нужно быть поаккуратнее тем, кто следит за фигурой, хотя доказано, что яблочные сушки, при правильном их употреблении, способствуют похудению.

Химический состав

О химическом составе сушеных яблок нелишним будет узнать скептикам, которые сомневаются, что в таком примитивном продукте, может быть что-то полезное.

Витамины по своему количеству не уступают тем, что содержатся в свежих яблоках. Это РР, С, В, К, Е, бета-каротин и другие.

Минеральные компоненты (йод, железо, фосфор, калий, селен, магний, медь, марганец) для полноценного функционирования всех систем организма, а более всего для сердечно-сосудистой и кровеносной.

Пектины , которые нормализуют уровень холестерина в крови, ускоряют метаболизм, пищеварение.

Сахара , среди которых и фруктоза, и глюкоза, и сахароза, помогают быстро восстановиться после умственных и физических нагрузок, придают сил.

Катехины, флавоноиды, таниды (дубильные вещества) известные своим противовоспалительным действием, антиоксидантными способностями, обладающие антибактериальными свойствами. Наибольшая концентрация данных веществ наблюдается в кожуре яблочных сушек.

Органические кислоты , среди которых лидируют винная, яблочная, аскорбиновая, лимонная и арабиновая. Защищают организм от вирусных и инфекционных атак, поддерживают нормальный рН в организме.

Нельзя также не упомянуть о фитонцидах, которые не дают развиваться патогенным грибкам и бактериям. Кроме того, в сушеных яблоках в полном объеме сохраняются эфирные масла, клетчатка, жиры, углеводы, крахмал, белки.

Сушеные яблоки – польза

Яблочную сушку можно кушать в чистом виде, а можно вместе с орехами и другими сухофруктами, тогда польза для организма будет еще более существенной.

При умеренном, но регулярном употреблении сушеных яблок, человек сможет избавиться от множества неприятных симптомов, а также существенно укрепить свой организм.

1. Сушки из яблок нормализуют пищеварение, ускоряют переваривание пищи, стимулируют перистальтику – избавляют от запоров.

2. Клетчатка чистит кишечник от шлаков.

3. Снижается уровень холестерина.

4. Улучшается эластичность сосудов, восстанавливается полноценное кровообращение.

5. Сушеные яблоки снижают не только уровень холестерина, но и сахара в крови.

6. Сухофрукт с таким большим содержанием калия благотворно влияет на состояние сердца и сосудов.

7. Как диетический продукт ускоряет метаболизм, дарят чувство насыщения. Хоть по калорийности сушки близки к хлебобулочным изделиям, в отличие от углеводов не «оседают» на боках, помогают похудеть без изнуряющего голода.

8. Узвар из сушеных яблок - признанное средство от гипертермии для взрослых и малышей.

9. Сушеные яблоки укрепляют иммунитет.

10. Заменяют сладости детям и взрослым.

11. Улучшают состояние волос и ногтей.

12. Нормализуют мозговую деятельность, улучшают состояние нервной системы, способствуют укреплению памяти.

13. Прекрасный источник витаминов для беременных.

14. Кальций, содержащийся в сушках, поддерживает здоровье костных тканей.

15. Благодаря низкому гликемическому индексу, сушеные яблоки - один из немногих продуктов, разрешенный диабетчикам.

16. Напиток из сушеных яблок – средство от панкреатита.

17. Избавляют от отеков, обеспечивают диуретическое действие.

18. Оздоравливают органы мочеполовой системы, нейтрализуют инфекции.

Сушеные яблоки имеют свойство улучшать проходимость сосудов, стабилизируют кровяное давление.

Сушеные яблоки – вред

Для организма, непривыкшего к перевариванию клетчатки, употребление сразу большого количества сушеных яблок может оказаться стрессом.

Поскольку в яблочной сушке много сахара, то она может стать причиной порчи зубов. Специалисты рекомендуют чистить зубы или полоскать рот после употребления данного продукта. Будьте здоровы.

Окт-31-2016

Польза сушеных яблок

Какие бывают сушеные яблоки, польза и вред сушеных яблок, очень интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, а так же интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на вопросы, интересующие эту категорию людей.

Яблоки богаты сахарами, клетчаткой, железом, кальцием, калием, натрием, фосфором, йодом, серой, медью, молибденом и другими незаменимыми микроэлементами. Флавоноиды и фитонциды обусловили противовоспалительное действие яблок.

Большое количество витамина С и железа позволяет использовать плоды для лечения анемии и укрепления иммунитета. Йода яблоки содержат в 8 раз больше, чем бананы, и в 13 раз больше, чем апельсины, поэтому их используют для профилактики болезней щитовидной железы. Йод рекомендован школьникам, студентам и всем людям, так или иначе связанным с умственным трудом.

Яблоки понижают давление и помогают при тромбофлебите. Яблоки обладают мочегонным, желчегонным и слабительным эффектом. Они незаменимы при лечении воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта, помогают бороться с дисбактериозом, показаны беременным и пожилым людям.

Полезные плоды хорошо влияют на нервную систему, работу памяти и интеллектуальные способности.

Сушеные яблоки сохраняют полезные свойства, они содержит много таких веществ и витаминов, на которые не влияют термическая обработка и высокие температуры.

Польза сушеных яблок связана с наличием в них большого количества витаминов и минералов. Какие витамины содержат сушеные яблоки? Следует особо отметить важность для организма человека таких веществ:

Аскорбиновой кислоты, которая обладает антиоксидантными свойствами и прекрасно укрепляет иммунитет;

Витаминов группы В, обеспечивающих правильный обмен веществ;

Калия, необходимого для правильной работы сердечнососудистой и нервной системы;

Железа, участвующего в кроветворении и способствующего насыщению кислородом клеток человеческого организма;

Магния, играющего важную роль в борьбе со стрессами, депрессиями и повышенной нервной возбудимостью;

Йода, предупреждающего развитие заболеваний, связанных с нарушением работы щитовидной железы;

Кальция, поддерживающего в хорошем состоянии опорно-двигательный аппарат.

Сбалансированный состав полезных компонентов в данном продукте позволяет улучшить работу мозга, что способствует развитию интеллекта. Постоянное включение в рацион сушеных яблок замедляет старение организма в целом и помогает предотвратить развитие неприятных старческих патологий, к примеру, возрастного слабоумия. Доказано, что этот продукт способен уменьшить риски образования злокачественных опухолей.

Кроме того при регулярном употреблении сушеных яблок наблюдается:

  • Снижение уровня холестерина;
  • Нормализация артериального давления;
  • Улучшение качества зрения;
  • Улучшение состояния кожных покровов, ногтей и зубов.

Яблоки помогают организму усваивать кальций, а это является профилактикой как остеопороза, так и других заболеваний опорно-двигательного аппарата. Также сушеные яблоки позволяют более быстро переваривать белки и жиры. Яблоки совместимы с мясом и рядом других продуктов. Употребление яблок является хорошей профилактикой ожирения. А за счет калия, который содержится в яблоках, из организма выводится лишняя жидкость.

Яблоки повышают иммунитет, улучшают работу интеллекта и памяти, защищают организм от преждевременного старения. При регулярном употреблении сушеных яблок в значительной степени снижается риск ухудшения памяти и старческого слабоумия. Помимо этого и снижают риск онкологических заболеваний. В яблоках есть и содержание железа, поэтому их, полезно употреблять при малокровии.

Полезны яблоки и при гипертонии, тромбофлебите. Яблоки способствуют улучшению циркуляции крови, снижению риска инфарктов. Яблоки очень полезны во время беременности и в период лактации.

Калорийность сушеных яблок

В свежем яблоке среднего размера (в нем около 120 г) содержится примерно 60 ккал (т.е. на 100 г приходится от 45 до 50 ккал). При этом неважно, какого сорта и цвета плод. Другое дело с яблоками сушеными: плод высох, т.е. его вес стал заметно меньше, но калорий осталось столько же, сколько было. Следует также учитывать, что калорийность сушеных яблок зависит от способа их хранения. В 100 г тех, что хранятся в вяленом виде в помещении с высоким уровнем влажности, калорий меньше, чем в 100 г яблок, высушенных до хрусткости и хранящихся в сухом помещении.

А калорийность сушеных яблок составляет 231 кКал на сто грамм продукта.

Как сушить яблоки

Берут кислые плотные яблоки. Затем их моют, очищают от кожуры, удаляют плодоножку, вырезают сердцевину при помощи специального ножа.

Очищенные яблоки погружают в холодную воду, которая была предварительно подкислена лимонной кислотой или соком (на 1 л воды 1/2 ч. ложки кислоты).

Когда все яблоки будут промыты в подкисленной воде, их нарезают кружочками толщиной примерно 5 мм, немедленно погружают в кипящий медовый сироп (на 1 л воды 1 стакан меда) и отваривают до полумягкого состояния. Затем сироп снимают с огня и оставляют в нем яблоки на сутки.

На следующий день кусочки яблок вынимают из сиропа и сушат. Затем раскладывают на противень или решетку и сушат сначала при температуре 55 °C, затем при 65 °C, а досушивают снова при 55 °C.

Приготовленные таким способом яблочные кружки можно нанизать на нитку и досушивать над плитой.

Для такого способа сушки подойдут сладкие яблоки. Их моют, срезают кожуру, разрезают на 2 или 4 части, вынимают семена. После этого яблочные дольки раскладывают на противне или решетке, покрытых пергаментной бумагой или соломой, и ставят в теплую духовку или сушилку. Затем яблочные дольки можно вынести досушиваться на солнце.

После просушки яблоки хранят в банках или деревянных ящиках, держа их в сухом месте.

Любые спелые яблоки моют, удаляют сердцевину, нарезают дольками шириной 4–5 мм, затем кусочки опускают на несколько секунд в кипящую воду. После этого яблоки раскладывают на металлических листах, которые предварительно должны быть застелены чистой бумагой или тканью, и выставляют на воздух. Если солнце очень яркое, то яблоки лучше поставить в тень.

Также яблочные дольки сушат, нанизав их на нитку и подвесив на солнце. Хранят сушеные яблоки в стеклянных банках, закрытых полиэтиленовыми крышками, а также в ящиках, выстланных бумагой.

Сушеные яблоки при диабете

К сушеным яблокам больным сахарным диабетом нужно относиться с известной долей осторожности. Все дело в том, что при сушке плода значительно уменьшается его вес из-за потери фруктом воды, а количество глюкозы остается неизменным. Соответственно, концентрация глюкозы в сухом веществе значительно возрастает, и об этом следует помнить всегда. Поэтому сушеные яблоки прямо в пищу диабетикам лучше не принимать. Но они могут сослужить хорошую службу для приготовления зимой чисто яблочных компотов без добавления сахара. Это будет не менее вкусно, чем чистая сушка, но гораздо полезнее.

Принимать окончательное решение, включать или нет в рацион больного диабетом яблоки (как и любые продукты), можно только после консультации с лечащим врачом и диетологом. Самостоятельно составлять рацион при такой болезни – значит заниматься самолечением, а это мало кому принесло пользу.

Сушеные яблоки при панкреатите

При панкреатите люди вынуждены питаться по специальной диете, разрешающей сравнительно небольшой список продуктов. Поэтому дополнительные витамины таким больным не помешают. Но можно ли есть сухофрукты при панкреатите?

Острый панкреатит лечится только голоданием или очень скудным питанием, в котором нет места продуктам, содержащим клетчатку. А сухофрукты содержат ее так же много, как и свежие плоды. Поэтому при остром панкреатите абсолютно никакие сухофрукты употреблять нельзя!

При хроническом панкреатите сухофрукты разрешены, но не все. Можно есть чернослив, сушеные груши и яблоки. Нельзя при этом заболевании употреблять в пищу инжир, финики, сушеные бананы, изюм и курагу, так как эти продукты содержат много сахара. А воспаленная поджелудочная железа не вырабатывает инсулин в количестве, необходимом для его переработки.

Даже разрешенные сухофрукты при панкреатите следует есть в умеренном количестве, а самое лучшее – варить из них компоты, добавляя в него немного сахара или его заменитель. Такой компот и вкусен, и полезен, и не дает нагрузки на поджелудочную железу.

Лечение сушеными яблоками

Смесь из сухофруктов

500 г грецких орехов, 300 г сушеных яблок, 400 г кураги, 300 г инжира, 100 г чернослива, 200 г черного изюма перемолоть, смешать и залить медом.

Принимать с утра по 2 столовые ложки в течение 3 недель.

Благоприятно действует на работу сердечной мышцы, очищает кровь.

Витаминная смесь

Взять в равном количестве сушеные яблоки, изюм, чернослив, курагу, очищенные грецкие орехи. Промыть, высушить.

Нарезать 1 лимон с кожурой.

Пропустить сухофрукты и лимон через мясорубку. Добавить 4 столовые ложки меда. Перемешать.

Сложить в отдельную посуду.

Употреблять по 1 чайной ложке 2 раза в день. после еды.

Применять в течение 1 месяца.

При необходимости повторить курс.

Вред сушеных яблок

Учитывая достаточно высокую калорийность сушеных яблок и большое содержание в них сахаров, их употребление следует ограничить людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом (заметьте, не исключить совсем, а лишь ограничить). Медики не рекомендуют также употреблять сушеные яблоки язвенникам в период обострения болезни.


Яблоки в нашей стране являются самым распространенными фруктами. Их польза для человека очень велика. Представители традиционной медицины рекомендуют включать яблоки в ежедневный рацион людям, с пониженным уровнем гемоглобина в крови, особенно актуальны эти рекомендации для беременных женщин и кормящих мам.

Народные целители считают, что данные фрукты необходимо есть не только в сыром виде, потому как польза сушеных яблок многократно возрастает.

Сушеные яблоки являются своеобразной заготовкой на зиму, но этот вид хранения фруктов имеет много преимуществ перед закатыванием компотов, варенья или джемов. Основной отличительной особенностью сушеных яблок является то, что при такой обработке они совершенно не теряют своих многочисленных ценных качеств. Они могут принести вред человеку только при условии неправильной термической обработке или использовании в этом процессе химических соединений.

В чем же ценность сушеных яблок?

В состав сушеных фруктов входит огромное количество витаминов, микро и макроэлементов, которые необходимы человеку для нормального функционирования всех органов и систем. Витамины К, Е и В необходимы для насыщения кровеносной системы; польза аскорбиновой и других кислот неоценима для работы мозга; йод, цинк, медь, магний, марганец, селен, магний, железо и другие элементы обязательно должны присутствовать в организме человека в должном количестве.

Сушеные яблоки способствуют хорошему пищеварению за счет высокого содержания в них пектина, пищевых волокон и клетчатки. Входящие в состав этих фруктов белки, кислоты, эфирные масла и фитонциды стимулируют обмен веществ и способствуют образованию благоприятной микрофлоры в кишечнике.

Кому необходимо есть сушеные яблоки?

Польза сушеных фруктов гарантирована всем любителям, но есть все же люди, которым рекомендовано в обязательном порядке включать этот фрукт, в свой ежедневный рацион.

  • Люди, имеющие склонность к запорам или воспалительный процесс в области прямой кишки, обязательно должны каждый день иметь на своем столе сухофрукты. Содержание в них клетчатки способствует быстрому и безболезненному выведению шлаков и нормализации процессов пищеварения;
  • Если у человека наблюдается высокий уровень холестерина, то польза регулярного употребления сухофруктов для него неоценима;
  • Мочеполовая система, имеющая те или иные расстройства, нуждается во многих элементах, входящих в состав сушеных яблок;
  • Опорно-двигательная система нуждается в постоянном восполнении кальция. Некоторые заболевания или неправильный образ жизни человека наносят непоправимый вред, кальций вымывается из организма. Сушеные яблоки – это отличный способ вернуть костной системе то, что было утрачено, не прибегая к помощи лекарственных препаратов;
  • Люди, страдающие избыточным весом, обычно с трудом выгоняют жидкость из организма. Сушеные яблоки в изобилии содержат такой микроэлемент, как калий, а именно он и способствует процессу избавления организма человека от лишней жидкости. Регулярное употребление сухофруктов ведет к уменьшению и полному исчезновению отеков, именно в этом и заключается основная польза яблок при похудении;
  • Если иммунитет ослаблен перенесенными заболеваниями, то лучшим средством для его восстановления является компот из сухофруктов.

Кроме всего вышеперечисленного, сушеные яблоки обладают и другими особенностями. Они способствуют скорейшему перевариванию белков и жиров, защищают человека от раннего старения и даже способствуют улучшению психических процессов, таких как память, внимание и логическое мышление.

Процесс сушки яблок

Не все знают о том, что высушить яблоки в домашних условиях очень просто. Вместе с тем, покупные сухофрукты способны нанести огромный вред организму. Дело в том, что производственное сушение фруктов предполагает окуривание их горящей серой. Производится это для предотвращения потемнений, ведь внешний вид темных яблок отпугивает покупателей. Производителей уролог андролог совершенно не волнует то, что польза яблок после такой обработке сводится к минимуму, ведь для них главное – реализовать свой товар. Чтобы избежать ненужных последствий, лучше научиться сушить фрукты в домашних условиях.

В настоящее время существует множество бытовых приборов, предназначенных для сушки овощей и фруктов в домашних условиях. Изготовлены они из качественного пластика, который не способен нанести вред продуктам. Но все эти приборы затрачивают слишком много электроэнергии, поэтому экономные хозяйки предпочитают сушить яблоки по старинке.

Старый добрый способ приготовления сухофруктов

  1. Собрать в собственном саду, или на худой конец купить на рынке свежие наливные яблоки;
  2. Хорошенько вымыть, высушить фрукты и нарезать их кружками или дольками, толщиной около сантиметра;
  3. Приготовить ровную поверхность под солнцем, накрыть ее марлей и уложить сверху нарезанные яблоки. Для того чтобы на них не садились мухи, сверху яблоки можно тоже накрыть тонким слоем марли;
  4. Сушить яблоки под лучами солнца нужно 2-3 дня, убирая их на ночь;
  5. Когда фрукты немного подсохнут и потемнеют, их можно досушить в духовом шкафу. Рекомендуемая температура сушки 60-80 градусов.

После того, как фрукты будут высушены на первый раз, их нужно будет разложить по тканевым мешочкам и держать в них неделю. Спустя указанное время, дольки яблок нужно будет еще раз просушить, только теперь при температуре 70-90 градусов и только после этого поместить для хранения в герметичную емкость.

На первый взгляд может показаться, что процесс сушки яблок в домашних условиях чрезвычайно сложен, но если вспомнить о том, какой вред могут нанести фрукты, высушенные на производстве, то можно понять, что польза домашних заготовок, значительно превышает мнимую сложность.

Какие яблоки подходят для сушки?

К огромному сожалению, многие садоводы не знают о том, насколько велика польза сушеных фруктов и большие урожаи наливных яблочек часто пропадают , подвергаясь гниению. Каждый год в садах дачников созревает огромное количество яблок, но только некоторые сорта пригодны для изготовления сухофруктов. Как правило, это кисло-сладкие или кислые яблоки, которые содержат в своем составе максимальное количество витамина С. Такие сушеные яблоки, способны храниться в высушенном состоянии до нескольких лет, при этом, не утратив своих полезных качеств.

Потенциальный вред сушеных яблок

Как выяснилось, польза сушеных яблок для организма человека необыкновенно велика, но могут ли эти чудесные фрукты нанести нам вред? На самом деле могут, но далеко не всем. Здоровье и благополучие человека зависит в первую очередь от него самого, поэтому при отдельных заболеваниях каждый сам должен исключать из своего ежедневного рациона продукты, способные нанести вред здоровью.

Не рекомендуется есть сушеные яблоки людям, страдающим чрезмерным ожирением или же сахарным диабетом на последней стадии. Эти два случая являются исключением, при котором вкусные, полезные и ароматные сухофрукты могут нанести человеку вред. Во всех остальных случаях, они являются отличным лакомством и источников множества витаминов и полезных веществ.

Видео о пользе и вреде сушеный яблок:

Сушка – один из простых, доступных и полезных способов заготовить яблоки впрок. При этом к ним не нужно добавлять никаких консервантов, сахара, подвергать продукт тепловой обработке. В спелых и вовремя высушенных яблоках сохраняется витаминов намного больше, чем в свежем фрукте, лежащем на полочке магазина зимой. Этот полезный продукт помогает сохранить красоту и здоровье, нелишним он будет и для желающих похудеть.

Содержание:

Полезные свойства яблочных сухофруктов

Сухофрукты доступны круглый год. Они помогут справиться с плохим настроением зимой и подавить весенний авитаминоз. Преимуществом яблок перед другими переработанными фруктами является дешевизна. Стоимость этого продукта намного ниже, чем кураги, чернослива, орехов. При этом важных веществ ничуть не меньше.

Основные свойства и польза сушеных яблок:

  1. Содержащаяся в яблоках клетчатка улучшает пищеварение, подавляет чувство голода, помогает выводить из организма тяжелые металлы. В чашке сушеных яблок содержится 1/3 суточной нормы клетчатки.
  2. В сухофруктах присутствуют пектины, которые помогают вывести из организма плохой холестерин, прочистить сосуды и препятствуют образованию бляшек, сужающих просветы.
  3. Улучшают память, стимулируют мозговую деятельность. Все это благодаря содержанию бора в высушенных фруктах.
  4. Частое употребление продукта, богатого калием и магнием, предотвращает возникновение сердечных заболеваний. Благотворно сказывается на состоянии нервной системы, помогает избавиться от напряжения, плохого настроения, поднимает жизненный тонус и улучшает обще самочувствие.
  5. Витамин C сохраняется в плодах даже после сушки. Продукт поможет противостоять простудным заболеванием , вирусам, инфекциям, укрепит защитные силы организма, повысит его устойчивость перед неблагоприятными факторами.
  6. Профилактика анемии. В яблоках содержится железо, при сушке продукта оно сохраняется. Этот микроэлемент улучшает качество крови, помогает насытить клетки кислородом, способствует нормализации артериального давления.

Все эти свойства присущи сухофруктам, приготовленным из натуральных, свежих плодов. Дольки должны быть мясистые, созревшие, ароматные. Не стоит заготавливать импортные фрукты, которые перенесли транспортировку, пережили многочисленные обработки не только на стадии роста, но и хранения.

Состав сушеных яблок

Энергетическая ценность готового продукта зависит от сорта, степени зрелости и количества сахара в свежих плодах. В среднем калорийность сухих яблок составляет 253 ккал. Это в пять раз больше, чем в свежих фруктах. Из них 236 ккал приходится на углеводы (59 г), 9 ккал на белки (2,2 г) и менее 1 ккал на жиры (0,1 г).

Содержание витаминов и минералов в 100 г продукта

В среднем 12% составляют сахара: сахароза, фруктоза и глюкоза. Фитонциды и дубильные вещества яблока обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами, подавляют развитие патогенных микроорганизмов. В кожуре сухого фрукта содержатся флаваноиды, которые нейтрализуют негативное влияние свободных радикалов. Органические кислоты (лимонная, винная, хлорогеновая, яблочная) составляют порядка 2,3 %. Они помогают бороться с инфекциями, поддерживают кислотно-щелочной баланс в организме.

Польза сушеных яблок для похудения

Энергетическая ценность высушенных продуктов в несколько раз выше, чем свежих. О диете на сушеных яблоках не может быть и речи. Половина килограмма легко покроет суточную калорийность, но при этом голод не утолит. Тем не менее, употребление продукта положительно сказывается на организме худеющего человека и даже помогает сбросить вес:

  • являются источником витаминов, минеральных и других полезных веществ, которые так необходимы худеющему человеку;
  • несколько долек сухого фрукта избавят от желания съесть конфету, пирожное или другой запретный продукт, подавляя тягу к сладкому;
  • помогают разнообразить меню, ведь и скучная овсянка станет намного вкусней и полезней, если добавить несколько сухих долек;
  • это замечательный ингредиент для компота, позволяет приготовить вкусный, сладкий напиток с минимальной калорийностью и сохраняющий всю пользу продукта;
  • в отличие от свежих фруктов, переработанные дольки не вызывают активного газообразования;
  • сухофрукты замечательно сочетаются с кефиром во время разгрузочных дней , важно лишь просчитать калорийность суточного рациона.

На заметку: Из сухих яблок можно готовить полезные конфеты. Для этого размоченные в воде дольки перекручиваются через мясорубку, добавляется мед, орехи, другие фрукты. Из получившейся массы формируются шарики, обваливаются в порошке какао и охлаждаются.

Важно помнить, что при приготовлении сушеные яблоки желательно не варить: так разрушаются многие полезные вещества, которые в них содержатся. Достаточно замочить сухофрукты на полчаса в горячей кипяченой воде, чтобы они размякли.

Видео: Полезные свойства сушеных яблок

Сушеные яблоки в народной медицине

Свежие и сушеные яблоки активно используются в народной медицине для лечения анемии, расстройства стула, изжоги, атеросклероза и других заболеваний. Из продукта готовят отвары, водные настои, витаминные массы, употребляют самостоятельно либо в сочетании с лечебными травами, медом, орехами, другими сухофруктами.

Польза сушеных яблок объясняется сбалансированным набором ценных веществ. Продукт не является панацеей от всех болезней, к любому лечению следует подходить комплексно и после консультации со специалистом.

Заготовка яблок в домашних условиях

Для высушивания фрукта можно использовать духовку или электрическую сушилку. Плоды промывают, вытирают, нарезают аккуратными дольками. Очень важно соблюдать одинаковую толщину кусочков, чтобы они теряли влагу равномерно. В духовке сушеные дольки готовят при температуре до 65 °C. Процесс занимает от 5 до 8 часов. Периодически дверцу духовки нужно открывать, чтобы выходила испаряющаяся влага. В электрической сушилке яблоки готовятся от 5 до 12 часов в зависимости от параметров прибора.

Как хранить сушеные яблоки

Пищевая моль – главный вредитель сушеных яблок. Также на продукте может появиться плесень, затхлый запах. Чтобы обезопасить заготовку от всех этих неприятностей, нужно принять ряд простых мер:

  1. Сухость. Продукт нужно качественно приготовить. Если яблоки влажные, липкие, они не пролежат более двух недель.
  2. Герметичность. Емкость должна плотно закрываться, чтобы в нее не попали насекомые. Полиэтиленовые мешки для хранения использовать нежелательно, лучше отдавать предпочтение стеклянным банкам.
  3. Вентиляция. Сушеные яблоки рекомендуется периодически проветривать. Для этого продукт пересыпают в полотняные мешки, подвешивают на воздухе.

Хитрость. Для защиты сушеных яблок от насекомых можно использовать корочки цитрусовых, лавровый лист, душицу или лаванду. Ароматные дополнения размещают вблизи продукта, но ни в коем случае не закладывают к нему.

Противопоказание к употреблению

Несмотря на всю пользу, сушеные яблоки разрешено употреблять далеко не всем. Продукт противопоказан людям, страдающим сахарным диабетом. Врачи рекомендуют отказаться от аппетитных долек в период обострения язвенной болезни желудка. Стоит аккуратней употреблять продукт людям, имеющим проблемы с лишним весом. Ни в коем случае не превращать лакомство в еду во время диет или поддержания массы тела.

Сушеное яблоко – полезный, доступный, вкусный продукт. Он должен присутствовать на столе человека, который следит за своим здоровьем.


Яблоки являются одним из самых полезных продуктов. Комплекс витаминов, минералов и других полезных веществ улучшает состояние здоровья и помогает организму бороться с заболеваниями. Однако уже через два месяца местного урожая начинают терять свои полезные свойства. Приобретать импортные продукты, вокруг которых периодически разгораются скандалы, касающиеся безопасности фруктов, многие не решаются. Чтобы сохранить в яблоках все полезные вещества и подкармливать ими организм круглый год, можно применять простой метод сушки. Сушеные яблоки, польза и вред которых давно исследованы диетологами и врачами, являются прекрасным продуктом для борьбы с сезонным авитаминозом, болезнями и плохим настроением.

Полезны ли сушеные яблоки?

Во время сушки яблоки теряют жидкость, а все полезные вещества остаются в целости. Причем все кислоты, минералы и витамины могут храниться в таком продукте до следующего урожая. В сушеных яблоках содержатся такие вещества:

  1. Сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза) – они составляют около 12% продукта. Такое количество сахаров помогает быстро насытить организм, восстановить силы после тяжелой физической или умственной нагрузки. Но именно этот компонент и смущает диетологов, которые не рекомендуют увлекаться сушеными яблоками во время диет.
  2. Органические кислоты - составляют порядка 2,5%. В сушке имеется яблочная, лимонная, арабиновая, винная, хлорогеновая кислоты, которые помогают поддерживать кислотно-щелочной баланс в организме и бороться с инфекцией.
  3. Полисахаридные пектиновые вещества, необходимые для прохождения обменных и пищеварительных процессов, уменьшения уровня холестерина.
  4. Дубильные вещества, которые обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами.
  5. Минеральные вещества. Сушеные яблоки являются кладезем железа и магния, которые необходимы для улучшения качества крови и функционирования сердечно-сосудистой системы. Содержащийся в сушке йод помогает улучшать обмен веществ и поддерживать деятельность гормональной системы.
  6. Флаваноиды – находятся в кожуре сушеных яблок. Эти вещества противостоят повреждениям клеток, нейтрализуя влияние свободных радикалов.
  7. Фитонциды, предназначение которых подавлять развитие патогенных бактерий и грибов.

Сушеные яблоки для похудения

Все сухофрукты применяются во время диет в ограниченном количестве. Причиной этому является высокая калорийность сушеного продукта. К примеру, свежее яблоко имеет калорийность порядка 40-50 единиц на 100 г веса. Сушеные яблоки теряют воду, но калорийность никуда не исчезает. Поэтому сухой продукт оказывается раз в пять калорийнее свежего. Если сухофрукт перед употреблением размочить, то его калорийность понизится.

Желающим похудеть с помощью диеты на сушеных яблоках, придется запастись терпением. Такая диета предполагает употребление комплекса сухофруктов и орехов на протяжении 5 дней. Для одного дня необходимо взять 200 г сухофруктов и столько же орехов. Их делят на 10 частей и употребляют каждый час. Кроме этого необходимо пить много воды и зеленого чая.

Сушеные яблоки можно применять в целях похудения и в обычном питании. Просто стоит заменить ими один прием пищи, желательно вечерний.

Вред сушеных яблок

Большое количество сахаров делают сушеные яблоки не лучшим продуктом для рациона больных диабетом и . Кроме этого гастроэнтерологи не рекомендуют употреблять этот продукт в период обострения язвенной болезни желудка. Во время диет сушеные яблоки стоит употреблять в ограниченном количестве.

Похожие публикации