Про строительство и ремонт. Электрика. Окна и двери. Кровля и крыша

Помидоры (томаты) черри: выращивание и уход в теплице, пасынкование. Надо ли пасынковать помидоры черри? Как правильно пасынковать помидоры черри

Черри – так огородники называют помидоры с мелкими помидорчиками, но это неправильно. Когда мелкоплодные томаты только появились, их было немного, и их объединили в отдельную группу. Но простые любители и кулинары быстро оценили их внешний вид и распробовали вкус.

Виды томатов черри

Их разделяют на технические и столовые или салатные сорта. Салатные, подразделяют на такие группы:


Во всех группах мелкоплодных томатов, кроме смородиновидных, помидорчики разного вкуса, формы и расцветки. По размеру бывают – от гигантов (высотой до 3 метров), до крошек, которым достаточно места и в цветочном горшке.

Немного истории

История этих маленьких помидорчиков интересна, их родиной считают Израиль. Там вели длительные опыты по выведению томатов, хорошо приспособленных для роста в жарком климате. До 70-х годов двадцатого века эти помидоры высаживали только в отдельных регионах. Они прекрасно себя показали на острове Санторин, где для этих сортов сложились самые удачные условия.

Правила формирования и пасынкования

Формирование таких сортов, требует регулирование количества плодов с помощью пинцировки лишних пасынков. Побеги на этом растении, появляются во всех пазухах листьев. Их удаляют, оставляя пенек не более 3 см длиной. Прореживают куст томата после того, как начнут созревать плоды. Для этого обрывают все листья, расположенные под кистью, выполняют эту работу в несколько приемов. Удаление точки роста на главном побеге (еще называют пинцировкой) необходимо, чтобы всем плодам хватило времени полностью сформироваться и созреть. Прищипывают побеги за месяц до похолодания ниже 8 градусов тепла.

Пасынкование томатов у разных сортов отличаются, но существуют общие особенности, их тоже принимают в расчет:

  • У этих томатов отрастает много пасынков, по этой причине регулярно проводят пасынкование;
  • Урожай небольших тепличных помидорчиков с одного куста ниже, чем у их собратьев с крупными плодами, но это окупается необыкновенным вкусом, при выборе формировки об этом нужно помнить, кроме того, на один метр квадратный, можно высадить больше кустов чем крупноплодных помидоров;
  • Стебель у них намного тоньше, чем у привычных сортов. Существуют лиановидные формы, их необходимо подвязывать, шпалеры устанавливают чаще, чем для других томатов;
  • Куст этих помидоров способен плодоносить полгода, если он будет расти в благоприятных условиях.

Совет! Растения этого типа прекрасно развиваются в теплице из поликарбоната.

В защищенных сооружениях можно высаживать их раньше, чем на улице, а последние плоды в таких условиях они дадут намного позже, чем помидоры обычных сортов.

Низкорослые помидоры

Их, причисляют к детерминантному виду. По этой причине, растения формируют, как и другие детерминанты. Среди этих сортов отдельно стоит группа с очень маленькими кустиками. Они похожи на штамбовые сорта и, по сути, очень к ним близки. На основном стебле формируется до 3 кистей, пасынки почти не отрастают.

Важно! Корни у таких томатов небольшого размера. Это дает возможность высаживать их не только в теплице или на грядке, но и на балконе и даже можно посадить на окне в квартире.

Пинцировка для этих малышей не нужна. Эти сорта много плодов вырастить неспособны, но плоды созревают очень рано, отдельные сорта могут дать первый урожай уже через 3 месяца.

Следующий вид – настоящие детерминанты, их высота в пределах 0,5-1 метр. Эти сорта формируют, так же как и детерминантные томаты с крупными плодами, таким образом:

  • Один побег. Пасынкование томата черри нужно проводить полное. После этого завязи появляются только на основном побеге. Созревают томаты при такой формировке рано, но плодов можно вырастит мало;
  • Два побега. Оставляют один ствол – главный стебель, и как дополнительный – развитый пасынок, появившийся ниже первой кистью. Формирование томатов черри проводят, когда появится третья цветочная кисть, над вторым побегом нужно оставить минимум 2 листа;
  • Три побега . В жаркий сезон, их выращивают и в три стебля, оставляя в качестве третьего пасынок, появившийся выше первой кисти.

Рекомендация! Как обрезать и какие пасынки оставить у томатов черри в теплице, нужно решать с учетом реальных условий. Сильные кусты помидорчиков можно нагружать завязями, а для слабых растений нужно снижать нагрузки.

Пример формирования растений в 1, 2 и 3 побега.

Нужно упомянуть несколько продуктивных сортов:

  • Иришка F1. Сорт коктейльного вида, приносит ранние красные плоды. Рост около 60 см, прищипка должна оставлять умеренное количество пасынков;
  • Медовая конфетка F1. Среднеспелый гибрид, приносит оранжевые плоды в виде сливок. Растение поднимается до одного метра высотой, можно формировать кусты в 2-3 стебля;
  • Блосэм F1. Среднеспелый гибрид, приносит красные, круглые плоды. Растение около метра высотой, куст вырастает сильный, формируют в 2 побега.

Томаты черри средней высоты

Эти сорта склонны к слишком раннему окончанию роста основного побега, так называемому вершкованию. Их необходимо формировать в 1 или в 2 побега, но нужно оставлять обязательно запасные пасынки, которые пригодятся при раннем вершковании основного стебля. Резервный пасынок нужно оставлять под всеми появляющимися кистями, оставляя новый резервный пасынок, выламывают оставленный ранее.

Лучшие томаты черри этого вида:

  • Финик F1. Урожайный поздний гибрид, вырастают желтые и красные плоды, в форме сливок. Растения до 1,5 метров высотой, плоды созревают долго, листьев на растении немного, по этой причине эти помидоры выращивают в 3 побега;
  • Розовый свитер. Ультраранний, плоды вырастают розовые, вытянутой формы, прекрасно развивается на обычной грядке. Растение поднимается до 1,2 метра высотой, куст хорошо формировать в 3 побега.

Эти помидоры хорошо развиваются в теплице, кусты могут подняться до трех метров высотой. Формируют их в 1-2 побега, но максимальный урожай снимают с кустов, если на растении оставляют 3-4 плодоносящих побега. Но оставлять на растение больше чем 2 пасынка, можно только в местах с теплым летом. Удалять точки роста можно позже, чем на обычной грядке.

Пасынкование томатов черри в теплице.

Остальные боковые побеги необходимо удалять. Дополнительную информацию можно посмотреть на видео:

Высокорослые сорта

Селекционеры вывели много высокорослых сортов:

  • Барбарис F1. Кусты этого сорта вырастают до 2 метров, созревает рано, приносят спелые плоды до осени. Плоды розовые, овальные, вкусные. Растения формируют в 2-3 побега;
  • Вишенка. Лиановидный ранний сорт, плоды круглые, красные всего по 10 г, но в каждой кисти их вырастает до 40 штук. Растения нужно формировать в 2 побега.

Сорта с большими кистями

Среди томатов черри существуют настоящие рекордсмены, способные формировать просто гигантские кисти. Количество соцветий может доходить до 300 штук. Куст этого типа во время цветения – необыкновенная картина. Поспевают такие помидоры долго, и на каждой кисти можно найти и новые цветы, и небольшие завязи, и уже полностью созревшие плоды. Прищипывание помидоров черри делают только в один стебель, удаляя все пасынки, и оставляют на основном побеге 3 кисти.

Внимание! Такие помидорчики настолько красиво смотрятся, что могут служить элементом дизайна вашего сада. Но максимальный урожай, они способны вырастить только в теплице.

Уход за этими растениями несложный:

  • Семенное размножение можно использовать для таких помидоров только в отапливаемых помещениях, в других условиях придется сначала получить рассаду;
  • Как и другие помидоры, эти сорта очень любят влагу;
  • Кусты обязательно подкармливают несколько раз;
  • Их нужно обязательно подвязывать;
  • Кусты у этих сортов хорошо развиты, создают много пасынков, нужно вовремя выполнять прищипывание;
  • Между низкими растениями оставляют свободное место, чтобы помидоры не страдали от недостатка воздуха и света;
  • Собирают урожай только после того, как созреют все ягоды в кисти.

Правила ухода можно посмотреть на видео:

Помидоры черри обладают огромным преимуществом перед крупноплодными сортами – хорошо выдерживают перевозку и длительное хранение.

Томаты черри не только замечательное лакомство и интересная игрушка для детей, они, кроме этого, обладают прекрасным вкусом и ароматом.

На протяжении многих лет мы выращиваем различные сорта высокорослых томатов в теплице. Но к томатам-черри у меня особое отношение. Ведь при ранней высадке рассады (в первых числах мая) под временное дополнительное укрытие от заморозков, эти растения к середине августа превращаются в 3-х метровые «деревья», усыпанные гроздьями сладких плодов.

Растения томатов-черри характеризуются высокой энергией роста, они формируют мощные плети и хорошо завязывают плоды, собранные в кисти по 15-24 штук в каждой.

выращивание рассады томатов-черри

Для того чтобы получить такое сильное и продуктивное растение надо в первую очередь вырастить качественную рассаду.

Семена томатов-черри мы высеваем вместе с другими высокорослыми томатами в конце февраля – начале марта. Рассаду обязательно досвечиваем, температуру в помещении поддерживаем не ниже 20 0С. Если открываем форточки, то над рассадой томатов-черри опускаем полиэтиленовый полог.

На участок рассаду томатов-черри вывозим во второй половине апреля, и там наши растения в тёплые погожие дни проходят закалку. Для этого ящики с рассадой мы выставляем на улицу, отгораживаем от ветра деревянными щитами, и если позволяет погода, оставляем рассаду на улице до вечера. Вечером поливаем тёплой водой.

Рассаду высаживаем в грунт с бутонами. Правильно выращенная рассада томатов-черри должна получиться с толстыми (с карандаш) стеблями, высотой не менее 30 см и количеством листьев – 8 и более.

Готовим грядки под посадку

На нашем участке очень близко расположены грунтовые воды и поэтому мы выращиваем томаты на приподнятых грядах.

Гряды наполняем качественной плодородной землёй, которую тщательно готовим. С осени мы вынимаем землю из гряд и вын осим из теплицы. В выбранные гряды закладываем все растительные отходы и траву. В таком состоянии оставляем всё это на зиму. Ранней весной заполняем гряды окончательно сеном и плодородным грунтом, взятым из-под кабачковых и тыквенных культур. У нас получается рыхлый, воздухо- и водопроницаемый грунт, из которого томатам будет легко получить всё необходимое питание.

Высаживаем рассаду в теплицу

На гряде длиной 5 м и шириной 1 м мы высаживаем всего 8 растений томатов-черри, так как этим томатам нужно большое жизненное пространство, и они не любят загущенной посадки.

Рассаду высаживаем только в прогретую почву. Для этого, после того как полностью заправили гряды плодородной землёй, накидываем сверху старую полиэтиленовую плёнку. Мы её не снимаем с грядки даже при высадке рассады. Просто делаем в плёнке ножом крестообразные разрезы, выкапываем лунки, высаживаем растения, поливаем, мульчируем сухой почвой и аккуратно закрываем разрезы, тем самым сохраняя тепло в почве. Плёнку с гряды полностью снимаем только после прохождения последних весенних заморозков.

Поливы производим только тёплой водой с добавлением небольшого количества золы. После каждого полива – обязательное рыхление почвы. В жаркие дни растения томатов поливаю часто, через день, чтобы не допускать пересыхания почвы в наших высоких грядах. Поливы лучше производить утром, в жаркие дни лучше поливать вечером, а в августе-сентябре – только утром.

Как только пойдёт массовая завязь на томатах, я мульчирую почву в гряде конской подстилкой.

Обязательно нужно обеспечить хорошее регулярное проветривание теплицы, чтобы избежать излишней влажности воздуха, из-за которой на посадках томатов могут возникнуть болезни.

Формируем растения

При выращивание томатов-черри необходимо учитывать, что эти растения любят куститься и занимать большое пространство. Скорость роста их побегов очень велика, плодовые кисти завязываются одна за другой. Эти свойства помидоров-черри я стараюсь использовать на все 100%. При ранней посадке, с временным укрытием от заморозков, я формирую куст в 3 яруса, как дерево. Если сентябрь выдаётся тёплым, без заморозков, то 3-й ярус вызревает наполовину. Если в сентябре обещают сильные заморозки я снимаю кисти 3-го яруса такие, какие они есть, и плоды в кистях постепенно доспевают в ящиках.

Надо учитывать, что помидоры-черри непрерывно кустятся, и поэтому лишние пасынки при формировании приходится убирать каждую неделю. Если этого не делать вовремя, то кусты превратятся в заросли, и с таких растений большого урожая не получится.

Первоначально каждый куст томата-черри подвязывается к палке. Кроме того, у нас вдоль всей гряды на высоте 2 м натянута проволока в три ряда, к которой в дальнейшем подвязываются все вырастающие побеги. Благодаря такому формированию растения и правильной подвязке создаётся оптимальная освещённость куста томата, в результате чего получается более высокий урожай и продлеваются сроки плодоношения.

Достоинства томатов-черри:

1. Изумительный вкус и аромат плодов

2. Высокая урожайность

3. Отличная лёжкость плодов

4. Устойчивость к болезням

5. Плоды мало растрескиваются

6. Кусты и плоды имеют очень декоративный вид

Томаты-черри мы выращиваем с 2005 года. Не все сорта, которые мы пробовали выращивать, нам понравились. Некоторые были очень сладкие на вкус, но в августе их уже одолевали болезни.

Особенно запомнились томаты-черри – гибрид «Свифт F1». Высокие кусты, длинные кисти плодов изумительного вкуса, которые мы снимали до конца сентября.

Также нам понравились сорта:

– «Мини Стар» – гибрид, кистевой, черри вишнёвого цвета;

– «Гиованни» и «Бейбино» – гибриды, коктейльные, красного цвета;

– «Беби Оранж» – коктейльный, оранжевого цвета.

Мы очень любим томаты-черри за высокую урожайность и отличный вкус, а кроме того нам доставляет большое удовольствие любоваться их огромными кустами усыпанными гроздьями плодов.

Попробуйте и вы вырастить эти замечательные томаты-черри. Желаем Вам удачи.

Текст и фото: Галина и Борис Романовы

Помидоры черри в последнее время становятся всё более популярными. Их можно выращивать в открытом грунте, на балконах, лоджиях, в квартирах на подоконниках и в теплицах, а уход за помидорами черри не очень сложный. Томаты черри, как и другие сородичи очень теплолюбивы и для плодоношения им необходимы благоприятные климатические условия.

Благодаря селекционной работе по выведению сортов, появились томаты, которые можно выращивать в открытом грунте, но например, в северных районах страны и в Сибири, лето короткое и урожай не всегда успевает вызреть.

Поэтому всё же предпочтительнее выращивать томаты черри в теплице. В закрытом грунте не происходит резких перепадов температур, создаются оптимальные условия влажности и освещения. Среди всего многообразия сортов следует подбирать те, которые предназначены именно для теплицы. На упаковке с семенами должна стоять соответствующая отметка.

Тепличные сорта обычно высокорослые и им нужен хороший уход – некоторые требуется пасынковать. На некоторых упаковках есть пометки «для балкона», или «подоконника». Эти сорта не стоит выращивать в открытом грунте, так как они предназначены для дома. Растения отличаются компактными размерами, низкорослостью и плодами маленького размера.

Как выращивать томаты черри в теплице

Выращивание овощей в теплице несколько отличается от содержания на открытом пространстве. Теплица должна соответствовать нескольким требованиям. Во-первых, важную роль здесь играет её месторасположение.

Она должна находиться на открытом пространстве, вдали от плодовых деревьев и хозяйственных построек. Даже небольшое затенение нежелательно для неё, так как это может негативно сказаться на урожайности культур, которые в ней растут.

Если недостаток освещения все таки есть, то необходимо позаботиться об искусственной подсветке. В большой теплице можно установить фитолампы или люминесцентные светильники.

Главное правильно рассчитать необходимое количество света. Тогда даже в дождливые и пасмурные дни томаты в теплице не будут страдать от недостатка солнца. Особым образом занимаются и подготовкой почвы, семян и другими сопутствующими мероприятиями.

Подготовка почвы

Выращивать томаты в теплице следует только в свежем грунте. Прошлогодний для этого не подходит. Для того, чтобы снизить вероятность развития заболеваний, повысить плодородие почвы и улучшить её структуру в обычную садовую землю добавляют торф из расчета одно ведро на 1 квадратный метр. Если торфа нет, то его вполне можно заменить перегноем или .

  1. При использовании перегноя, предварительно из него нужно удалить весь мусор, палочки, неразложившиеся остатки и так далее.
  2. Древесные опилки лучше всего брать не свежие, а те которые пролежали хотя бы один год и уже начали разлагаться.
  3. Для лучшей аэрации и повышения рыхлости почвы, добавляют половину ведра песка на 1 квадратный метр.

Подготовка семян

Заранее в магазине нужно приобрести подходящий сорт помидор, а перед посевом подготовить семена. Для удобства можно выбрать сорта помидоров, которые не нужно пасынковать. Семена обрабатывают для уничтожения болезнетворных микроорганизмов и повышения всхожести. Для обработки можно .

Раствор готовят из расчета 1 грамм перманганата на 200 мл воды. Семена помидоров кладут в тряпичный мешочек и опускают на 15 минут в раствор. Через это время их достают и хорошо промывают в проточной воде. После готовят питательный раствор, повышающий всхожесть семян.

Можно использовать любой стимулятор роста типа «Эпина» В этот раствор семена помещают на 12 часов и ставят ёмкость с семенами в теплое место. По истечении времени их вынимают и помещают тёплую воду на 24 часа. Затем можно приступать к посеву томатов.

Посев и уход

Высевают семена помидоров черри в широкие ящики для рассады. Чтобы к корням растений поступало больше воздуха, ящики должны иметь дренажные отверстия и стоять на подставках. Нарезают неглубокие бороздки по схеме 7х2 см, и помещают в них семена. Глубина посева 1,5 см. Сверху слегка присыпают почвой.

Затем аккуратно сбрызгивают посевы из распылителя. Всходы появляются через неделю. В первую неделю после всходов необходимо поддерживать уровень температуры около +17 градусов, а затем ее нужно повысить до +20 градусов. Один раз в 7 дней ящики с рассадой нужно разворачивать другой стороной к свету. Это делают для того, чтобы рассада формировалась одинаково со всех сторон и не вытягивалась.

Режим полива

Поливать сеянцы нужно очень аккуратно. Избыток влаги в условиях повышенной влажности воздуха может привести к появлению гнили, которая сразу погубит молодую рассаду. В тоже время пересыхание грунта также не желательно, так как является стрессом для растений. Оптимальный режим полива растений, если их выращивать в теплице, рекомендуют 4 раза в месяц. Так помидоры поливают до появления двух листьев.

Пересадка томатов черри

Пикировку помидоров черри проводят в фазе нескольких настоящих листьев. При этом все больные и слабые растения нужно исключить из дальнейшего выращивания. На постоянное место помидоры пересаживают через 10 дней, а перед пересадкой обрезают два нижних листа.

После того, как рассаду пересадили на постоянное место, режим полива меняется. Поливать растения необходимо каждые 10-15 дней. А через две недели после пересадки молодые растения начинают подвязывать и пасынковать.

Выращивать томаты черри в теплице не сложно, но чтобы урожай был качественным и вкусным, за ними требуется уход. Нельзя допускать, чтобы цветков на помидорах было слишком много. Оптимальным количеством считают 8 кистей.

Пасынковать помидоры черри необходимо регулярно – удаляют листья и молодые побеги, которые не дадут урожай. Так как теплица это закрытое помещение, то перед дачниками встает вопрос опыления растений.

Решить проблему можно довольно просто. Достаточно лишь встряхнуть ветви с цветками. Опыление нужно проводить в солнечную погоду и только после полива и проветривания теплицы. В целом срок созревания помидоров черри составляет около 120 дней, но при правильной организации и хороших условиях содержания растений, его можно немного сократить.

Пасынки – это боковые отростки на стебле томата, растущие из листовой пазухи. Эти отростки нуждаются в питании, так же как и цветочные и плодоносящие кисти. И питание это они забирают в ущерб последним.

Процесс удаления таких ростков называется пасынкованием . Удаляя их, вы помогаете растению направить все соки на формирование и созревание плодов. Проще говоря, игнорируя этот процесс, вы рискуете остаться без урожая. Пасынкование, так же как и томатов в теплице, поможет продлить период плодоношения, увеличить урожайность на единице площади, получить ранний урожай.

Практически всем видам томатов требуется пасынкование . Исключение составляют штамбовые сорта – разновидность детерминантных.

Это, что называется, помидоры для ленивых. Им не требуется ни формирование куста, ни подвязывание, ни пасынкование.

Они имеют короткий – до 50 см – крепкий толстый стебель и рост их ограничен образованием 3-5 плодоносящих кистей.

Высаживают их в открытом грунте, лучше в теплых регионах, где они успеют дать плоды технической спелости.

Лист или пасынок?

Как отличить лист от пасынка? Для тех, кто только начинает заниматься выращиванием томатов, это вопрос не праздный. Пасынок растет всегда из пазухи листа, то есть сначала вырастает лист, а уже выше начинает тянуться боковой побег – пасынок.

Фактически они растут из одной точки. Таким образом, обламывать нужно не нижний, а верхний росток.

Фото

На фото ниже можно увидеть как пасынковать помидоры в теплице правильно:

Время проведения пасынкования

Начинать надо тогда, когда сформируется первый пасынок под первой цветочной кистью. Не допускайте, чтобы он вырос более 5 см, иначе он успеет забрать драгоценное питание. Кроме того, отросший пасынок сложно удалить, не повредив стебель, а это может вызвать болезнь куста. Для того, чтобы не пропустить его появление, помидоры следует регулярно осматривать.

Пасынкование лучше всего делать утром при хорошем проветривании и естественном освещении. Погода должна быть теплой и сухой. Всегда начинайте с самых сильных и здоровых кустов.

Слабые кусты или с подозрением на какие-либо оставляйте напоследок. Оптимальная периодичность удаления пасынков – 1 раз в 7-10 дней.

Как правильно пасынковать?

Нежелательно использовать для удаления боковых побегов инструмент. Это может спровоцировать вирусные болезни томата. Пасынкование делается только руками. У многих возникает вопрос: как обрывать пасынки у помидор в теплице?

Захватив росток сверху двумя пальцами, его нужно просто прищипнуть. Обязательно оставьте пенек длиной до 3 см, тогда на этом месте уже не появится новый пасынок. Ни в коем случае нельзя тянуть пасынок вниз, пытаясь оборвать его. Так можно ободрать часть стебля и нанести большой вред растению.

Важно! Прищипывая отросток, следите, чтобы сок растения не попал на руки. Именно с ним переносятся «помидорные» инфекции от одного растения к другому.

Помидоры в теплице формирование куста

В формировании куста нуждаются все виды томатов. В зависимости от цели, куст формируют в один, два или три стебля. Пасынкование томатов в теплице схема:

Формирование в 1 стебель

В предпочтительно формировать томат в 1 стебель. Не будет загущения лишними ветками, что обеспечит хорошее проникновение света и воздуха между кустами.

Схема формирования следующая: как только сформировалась первая цветущая кисть, под ней начинает расти пасынок. Его нужно своевременно удалить.

Одновременно нужно убрать нижние листья, они уже сыграли свою роль и растению больше не нужны. Удаление нижних листьев будет способствовать лучшей вентиляции кустов снизу.

Совет: не выбрасывайте эти листья, а складывайте тут же, под кустом вперемежку с подсушенными сорняками и скошенной травой. Вскоре они начнут разлагаться и выделять необходимый растению углекислый газ.


В дальнейшем безжалостно обламывайте все боковые отростки, которые будут появляться на стебле, оставляя только цветущие кисти. При таком формировании куст может давать до 50 плодоносящих кистей. Формирование куста в 1 стебель продлит период плодоношения.

Формирование в 2 стебля

В 2 стебля куст формируется следующим образом: оставьте только один, самый крепкий пасынок, расположенный под первой цветущей кистью.

Все листья и боковые побеги, растущие ниже, удаляются. В течение всего периода роста томата пасынки регулярно обламываются.

Формирование в 3 стебля

В 3 стебля куст формируется путем удаления всех пасынков, кроме двух. Первый располагается под первой цветущей кистью, второй, как правило, растет над первым пасынком.

Особенности формирования разных сортов томатов

Все томаты делятся на три вида – детерминантные, полудетерминантные и индетерминантные. Детерминантные сорта завершают свой рост после завязывания 4-5 цветущих кистей. Полудетерминантные сорта могут завершковаться в любой момент, а могут продолжать свой рост. Индетерминантные сорта имеют неограниченный рост.

Формирование индетерминантных сортов

Такие сорта всегда формируют в 1 стебель. Многие садоводы для предпочитают формировать в 2 стебля. Но это выбор каждого.

Формирование индетерминанта в два стебля оправдано в больших теплицах, где кусты томатов можно высадить на большем расстоянии друг от друга, чтобы им доставалось достаточно света.

Второй стебель формируют из пасынка, растущего под первой цветущей кистью, и оставляют на нем не более 4-5 цветущих кистей.Остальные побеги удаляют.

Формирование полудетерминантных сортов

Трудно угадать, остановит ли свой рост растение после формирования нескольких плодоносящих кистей или нет.

Поэтому ему всегда формируют второй, запасной стебель. Если основной завершкуется, плоды будет давать резервный.

В дальнейшем, если основной стебель не завершковался после образования 6-8 плодоносящих кистей, запасной стебель можно осторожно удалить, чтобы он не оттягивал на себя питание.

Формирование детерминантных сортов

Иногда низкорослые детерминантные сорта не формируют вовсе. Но если вы хотите получить на них ранний урожай, куст можно сформировать в 1 стебель.

Для этого оставляют не более 4 соцветий, остальные удаляют вместе с пасынками. Над верхним соцветием оставляют несколько листьев и прищипывают точку роста растения.

В этом случае урожай можно снимать на две недели раньше обычного срока. Рекомендации по формированию детерминантных сортов всегда указаны на упаковке с семенами.

Без труда невозможно вырастить достойный урожай. Поэтому не стоит пренебрегать такой процедурой, как уход за томатами в теплице пасынкование. Ваш труд окупится с лихвой, когда зимой вы будете с удовольствием открывать банки с консервированными заготовками.

Полезное видео

Как правильно формировать помидоры в теплице, а также томаты в теплице пасынкование можно видеть на видео ниже:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .


Сегодня я хочу рассказать о первом опыте выращивания мной томатов черри в открытом грунте. Встретились мы случайно, ничего подобного я и не планировала. Но уж очень заманчивым было фото на упаковке, и я не устояла - решила попробовать. О том, что из этого получилось, читайте дальше.

Когда заветный пакетик прибыл домой, я внимательно изучила рекомендации, указанные производителем, и взялась за дело.

Посев на рассаду

Рассаду в средней полосе сеяла в конце марта. Кроме одного кустика. Его ради эксперимента посеяла на 2 недели раньше – 13 марта. Забегая вперед, скажу, что первая помидорка покраснела 15 июля именно на этом, раньше всех посеянном кустике. Но помидоры, посеянные позже, начали краснеть примерно через 5 дней. Поэтому для себя записала, что конец марта – начало апреля, все же предпочтительнее для рассады помидор, по сравнению с началом марта. Апрельская рассада получается более крепкая, и не такая вытянутая, потому что солнышка к апрелю становится все больше.

Пикировала не дожидаясь первого листа, как рекомендует производитель, а сразу после того как показались семядольки. Что мне это дало сказать трудно, но я за зиму так соскучилась по огородным делам, что у меня просто чесались руки что-нибудь делать. Поэтому вся моя энергия досталось только что взошедшим помидорам.

Высадка в открытый грунт

Высадила в открытый грунт 1 мая. Все соседи по огороду убеждали меня, что это безумно рано, что рассаду может убить морозом, что её надо укрывать, но природная лень взяла верх, и молодая рассада, с первого дня и до последнего, ничем не укрывалась. Уж не знаю - повезло мне, или все зря боятся – но рассаду не убило. Более того попав на открытый воздух и на полное солнце, она здорово окрепла.

Никаких танцев с бубном вокруг рассады я не проводила, никакие посадочные ямы не готовила и ничего не вносила – просто копала ямку, поливала ее водой, и в эту жижу переваливала из стаканчиков саженец, стараясь не повредить корневую систему. Когда помидора попадала на место, я заваливала ее не политой землей и уплотняла почву вокруг, чтобы кустик, стоял прямо. За счет того, что заваливала растение сухой землей, сверху не образовывалась корка, а той влаги, которая оказалась внутри у корешков, растению было достаточно. Это освободило меня от дальнейшего рыхления. Рядом сразу ставила колышек, к которому планировала подвязывать взрослые растения.

Примерно через неделю я первый раз подвязала кусты. Я использую для этого джутовые веревочки. Когда приходит время выдергивать кусты, такие завязки легко рвутся.

Формирование куста

Формировала помидоры, как и рекомендует производитель, в один стебель. Причем я об этом ни разу не пожалела. Пасынки росли с космической скоростью. Вот так выглядит пасынок, который вовремя не выломан – на нем уже есть цвет, и еще три пасынка. Если их не удалять, то и на них тоже образуются пасынки, куст начинает разрастаться в геометрической прогрессии, и каждый, из вновь выросших, пытается цвести. Это притом, что на дворе конец августа. Если подобное явление не пресекать – куст будет цвести и завязывать новые плоды, которые буду всё мельче и мельче.

Когда на каждой помидоре образовалось по 5 кистей, я отрезала им макушки. Высота растений после этого стала примерно 150 см. Зачем я так сделала? Побоялась, что если куст продолжит завязывать новые плоды, урожая мне не дождаться.

После прищипки с удвоенной силой начали расти пасынки, даже там, где я их уже выламывала. Кроме того, пошла прикорневая поросль, которую за сезон убирала трижды.

Было и еще одно интересное наблюдение. Во время работ, я нечаянно сломала один куст примерно на уровне второй кисти. Выдергивать не стала – решила понаблюдать, что из этой коротышки выйдет. Результат порадовал. На этом кусте были самые крупные помидорки, отсюда следует важный вывод – чем меньше завязи, тем крупнее помидоры! Так что, если бы я прищипнула макушку, скажем, после 4 кисти, получила бы более крупный урожай.

Ещё одно важное наблюдение – кисть и правда может состоять из 40 плодов, как заявлялось, но их количество неминуемо скажется на размере. Заметив это, я стала формировать не только растение, но и кисти, удаляя самые мелкие плоды, которые обычно оказывались самыми нижними.

После обрезки кисти, оставшиеся плоды, как правило, заметно увеличивались в размерах и начинали быстрее зреть. Для сравнения фото кисти обрезанной только снизу и фото кисти, которая мною безжалостно подстрижена.

Первый урожай.

Плоды созревали неравномерно, начиная сверху. Те помидорки, что покраснели на кустах, на вкус были сладкими и душистыми. 15 августа, опасаясь фитофторы, я собрала весь урожай, в том числе и не поспевший, и оставила дозревать вместе с остальными помидорами в сухом теплом помещении.

Те плоды, которые созревают таким образом, на вкус гораздо кислее, чем созревшие на солнце. Поэтому я использую их для заготовок – мариную или замораживаю, предварительно перемолов блендером. Такую заготовку потом очень удобно использовать для супов и соусов.

А маринованные черри оказались умопомрачительной закуской, и, пожалуй, надолго прописались на нашем столе.

В целом растение к посадке в открытый грунт рекомендую. Уход за ним минимальный – пасынкование и нечастый полив. К слову поливала я их за лето всего пару раз, а выломанные пасынки использовала как мульчу - чтобы не росла трава.

Похожие публикации