Про строительство и ремонт. Электрика. Окна и двери. Кровля и крыша

Посадки и уход за свеклой – важная информация необходимая каждому огороднику. Как посадить свеклу весной семенами: полезные советы от агрономов Сроки посева свеклы в открытый

Свекла по популярности занимает почетное третье место после капусты и моркови. Свекла богата минеральными солями калия, марганца, кальция, железа и органическими кислотами. Она незаменима в борщах, винегретах, салатах, маринадах и в диетическом меню.

Как правильно сажать свеклу семенами

Свекла считается растением неприхотливым, однако если не соблюдать технологию ее выращивания, урожай вас не порадует — корнеплоды будут уродливой формы и плохие на вкус. Начнем с того, что свекла — культура светолюбивая, но может расти и плодоносить в небольшом затенении. Она любит рыхлые, плодородные, но ни в коем случае не кислые почвы. Непригодны для выращивания глинистые, тяжелые почвы с застоем воды. Если на участке тяжелые переувлажненные почвы, свеклу рекомендуют высевать на высоких грядках. Свеклу нельзя сеять после моркови и капусты, зато хорошими предшественниками для нее считаются лук, огурец, томат и картофель.

Участок под свеклу готовится осенью, когда при глубокой перекопке в почву вносится перегной и компост из расчета 15 кг на 1 кв. м. Удобренную органикой почву весной заправляют полным минеральным удобрением. Минеральные удобрения можно заменить древесной золой, которую вносят на 1 кв. м в количестве 3 стаканов. Таким образом для выращивания свеклы готовят рыхлый, плодородный слой, который обеспечит хорошее качество посева, дружные всходы и щедрые урожаи.

Семена к посадке тоже нужно подготовить. Семена свеклы должны быть свежими и чистосортными. Все мелкие и поломанные семена отбраковываются. Семя свеклы в действительности является соплодием, состоящим из нескольких сухих плодов. Их не отделяют друг от друга, а замачивают и высевают одним соплодием. Поэтому и всходит по 3-5 сеянцев свеклы из одной лунки.

Как правильно сажать свеклу весной

При весеннем севе семена свеклы замачивают в растворе микроэлементов — бора, молибдена — на 18-20 часов и сеют только в хорошо увлажненную почву. Оптимальными сроками весенней посадки считается период с 1 по 10 мая. Норма высевки семян составляет 1,5 — 2 г на 1 кв. м. Следует знать, что слишком глубокая посадка тормозит прорастание семян из-за дефицита кислорода, а слишком мелкая приводит к тому, что семена высыхают или выдуваются ветром.

Специалисты советую садить свеклу при весеннем севе на глубину 2-3 см на расстоянии 8-10 см. Для посадки семян свеклы можно сделать мелкие бороздки на расстоянии 40 см друг от друга, а можно высеять на ровную поверхность, засыпав сверху семена 2-сантиметровым слоем почвы. Если вы запоздали со сроками посева, то семена свеклы высаживают только в бороздки, которые хорошо поливаются из лейки водой и сверху слегка присыпаются слоем почвы, а потом — смесью перегноя и торфа.

Когда на всходах свеклы появятся 3 настоящих листочка, их нужно аккуратно проредить и повторить эту процедуру в фазе 5 настоящего листа. Свекла нуждается в поливе и рыхлении почвы, чтобы обеспечить доступ кислорода к корням. Рекомендовано также дважды за период вегетации подкормить растения минеральными удобрениями. Первую подкормку вносят после первого прореживания — 10 г мочевины на 1 кв. м, вторую — после смыкания ботвы — 8 г суперфосфата и 10 г хлорида калия на 1 кв.м. Хлористые удобрения будут препятствовать накоплению в корнеплодах нитратов.

Как правильно сажать рассаду свеклы в открытый грунт

Свеклу также можно выращивать рассадным способом, для получения более ранних урожаев. Подготовленные и замоченные семена высевают в емкости по схеме 4 на 4 см. Посев производится за 30-40 дней до высадки в грунт. Всходы свеклы можно не пикировать до самой высадки в открытый грунт, которую рекомендуют проводить во второй половине мая. На 1 кв. м участка высаживается 40-45 сеянцев, имеющих по 3-4 настоящих листочка.

В чем секрет вкусного борща или винегрета?

Правильно, в хорошей столовой свекле, выращенной на собственных грядках. А еще из нее получаются отличные салаты, икра, квас и многое другое.

Я выращиваю разные сорта свеклы: Бордо 237, Деликатесную, Красный шар, Цилиндру . Они привлекли меня вкусом, ярким темно-красным окрасом, что немаловажно для различных блюд. Мой опыт подтверждает, что при формировании грядок следует обязательно учитывать особенности этой культуры: она засухоустойчива, не переносит переувлажнения почвы, светолюбива, любит простор. Оптимальная температура для прорастания семян 10°.

5 основных правил при выращивании свеклы

В начале моих посевных баталий я набила много шишек. Первый раз я высадила эту овощную культуру не отдельными рядами, а целой плантацией из восьми рядов, с расстоянием между рядами на ширину тяпки.

На крайних рядах свекла развивалась нормально, а на внутренних растения были загущены и очень затенены, не хватало им простора, корнеплоды выросли маленькими, плохо развитыми. Проанализировав допущенные ошибки, придерживаюсь теперь следующих правил:

Свеклу выращиваю на одном и том же месте, но учитываю, что она любит соседство с огурцами, томатами, луком и капустой. И не переносит фасоль – уж не знаю, почему.

Изолированность посева разных сортов во избежание их переопыления.

Посадила как-то рядом Бордо и Носовский, так при уборке урожая Носовского оказалось очень мало (его легко определить по приплюснутой форме).

Посев свеклы провожу в два-три ряда с междурядьями не меньше 30 см, чтобы обеспечить достаточное освещение и условия качественного развития корнеплодов.

По краям огородного участка делаю лунки, между ними расстояние где-то 10 см. В них я высаживаю семена, по 2-3 шт. на глубину 3 см. Такой посев облегчает уход за всходами, да и необходимость прореживания отпадает.

Соблюдаю сроки посадки семян: конец апреля – первая декада мая, в зависимости от погоды и температурного режима, так как овощ теплолюбив.

Ранние посадки (при температуре до 4-5°) задерживают время всхожести семян. Хуже того, растения довольно быстро стрелкуются и зацветают, завершая процесс роста корнеплодов.

Удаление сорняков.

Удобрение золой во время роста корневищ (1 стакан на ведро воды, или после дождя опудрить междурядья с дальнейшим рыхлением почвы).

Вечернее дождевание растений, особенно в жаркий период.

В течение сезона не вношу органику, так как навоз периодически вносится под осеннюю вспашку. Не следует прикармливать и минеральными удобрениями: они провоцируют процесс старения и появления жестких волокон в сочной мякоти свеклы.

Не оставляйте большое расстояние между растениями в ряду, чтобы плоды не выросли крупными. В этом случае их придется подвергать более длительной тепловой обработке, что снижает полезные свойства свеклы.

Для отпугивания вредителей грядки сверху посыпаю печной древесной золой.

Семена свеклы перед посевом в обязательном порядке обрабатываю в зольном растворе (1 ст. л. на 0,5 л воды) в течение ночи, а затем помещаю их во влажную ткань до проклевывания беленьких корешков. В лунки или канавки добавляю перепревший куриный помет с соломой (у нас есть курочки на даче), перемешиваю с землей.

Свекла довольно неприхотлива к условиям выращивания, соблюдение простых правил агротехники дает вкусные, сочные плоды и хороший урожай.

Каждый сезон формирую совмещенные грядки из 2-3 культур. Например, в междурядьях огурцов {шириной до 1 м – 1 м 20 см) высевала ряд свеклы; участок капусты с двух сторон окаймляла свеклой (по 2 ряда), а с двух других – сельдереем; совместно сеяла 3 культуры по 2 ряда: лук – морковь, лук – свекла.

Результат был позитивным, да и сами грядки получились довольно необычными.

Интенсивный рост корнеплодов приходится на начало осени. Здесь необходимо соблюсти баланс.

С одной стороны, не спешить с их уборкой, а с другой – не затягивать, не допускать первых заморозков. Перед закладкой на хранение обрезается ботва возле самой верхушки, крепкие корнеплоды укладываются в мешки (из-под сахара) с песком и выносятся в погреб.

Часть свеклы хранится вместе с картофелем. Лучшие условия хранения – при температуре 3° и влажности воздуха до 90%. Если эти условия не соблюдаются, в погреб можно поместить ведро с водой.

До весны свекла хорошо хранится. Ранней весной отбираю здоровые корнеплоды разных сортов, у которых хорошие хвостики и которые уже дали поросль в верхней части, аккуратно высаживаю их в почву с целью получить семена на новый посевной год.

Теперь каждый год я с отменным урожаем свеклы. Стараюсь не допускать прежних ошибок по ее возделыванию.

Поскольку я гипертоник, довольно часто делаю икру с чесночком, салат с солеными (квашеными) огурчиками и луком, заправленный кукурузным маслом, и, конечно, свекольный квас. Вкусно и полезно для сосудов, а значит, и при атеросклерозе, и при сердечных заболеваниях, способствует снижению давления.

Сорта свеклы фото

1.Деликатесная. 2. Бордо. 3. Красный шар. 4. Цилиндра.

Свекла растение двулетние. В первый год после посадки у растения вырастает корнеплод и большая розетка листьев. А уже на второй год у нее образуются цветочные стебли и семена.

Размер, форма и масса корнеплодов бывает разной и зависит от условий произрастания и сорта. Форма может быть круглой, конической и даже веретеновидной, а кожица и мякоть иметь разную окраску. В среднем с 1 м2 можно собрать 3-4 кг корнеплодов, но многие овощеводы добиваются повышения урожайности до 4,5-6 кг с 1 м2.

С какими соседями сажать свеклу. Считается, что этот корнеплод плохо растет рядом с кукурузой. Повышения урожайности можно добиться, если посадить её недалеко от посадок фасоли, томатов, картофеля и шпината. Также хорошо растет свекла посаженная рядом с салатом, редисом, редькой, луком, кольраби и чесноком.

Температурный режим

Семена прорастают при + 5 — 6 градусов, всходы при такой температуре появятся через две недели. Они довольно хорошо выдерживают кратковременные похолодания до -2 градусов. А взрослые растения могут выдержать заморозки до -4 градусов. Оптимальная же температура для развития растения — 18 — 20 градусов. Но когда у свеклы начинают формироваться корнеплоды, потребность в тепле увеличивается. В этот период оптимальной считается температура воздуха 20-25 ”С.

Где лучше сажать. Лучше всего свеклу сажать на рыхлых, хорошо увлаженных и аэрируемых суглинистых почвах с низким уровнем грунтовых вод. На щелочных и кислых почвах растение дает плохой урожай.

Свекла - растение светолюбивое. При недостаточном солнечном освещении растения вытягиваются, урожайность ее снижается. Поэтому выбирайте для посадки хорошо освещенные места.

Посадка свеклы видео

Подготовка почвы. На участок, выбранный под посадку, за год до этого внесите органические удобрения. Если вам не удалось этого сделать, внесите перегной или компост непосредственно перед посевом из расчета 2-4 кг на 1 м2. Если почва на участке кислая, осенью добавьте известь из расчета 300-700 г на 1 м2. Минеральные удобрения внесите тоже осенью.

Когда сажать. Проводите посадку свеклы весной, когда температура почвы повысится до 5-6 °С. Если вы хотите ускорить появление всходов, предварительно замочите семена на одни сутки в воде, а затем выдерживайте их при +18-20 °С пока не появятся единичные проростки. Перед посадкой слегка подсушите семена.

Если вы хотите не только сократить время прорастания семян и повысить их всхожесть, но и получить в будущем большой урожай свеклы, проведите барботирование - насыщение семян в воде кислородом в течение 12 часов.

На грядке свеклу сажают в три строчки.

Как сажать. На грядки свеклу сажайте в три строчки, семена заделывайте на глубину 4-5 см. Если почва на вашем участке тяжелая, заделывайте семена на глубину не более 3 см.

Урожай свеклы часто зависит от погоды. Иногда посевы этого растения вымерзают. Если вы уже сталкивались с такой неприятностью, сажайте свеклу в два срока: в начале и в конце мая. Если первые посевы вымерзнут или начнут стрелковаться, у вас останутся вторые, с которых вы гарантированно получите урожай.

Уход за свеклой

Уход за свеклой заключается в прореживании всходов, рыхлении почвы, регулярных поливах и подкормках растений.

Прореживание посадок.

Прореживание свеклы проводят дважды. Первый раз проредите растения в фазе 2 настоящих листьев (через 7-10 дней после появления всходов). Расстояние между ростками должно быть 3-4 см. Второй раз выполните прореживание в фазе 3-4 настоящих листьев. В этот раз следите, чтобы растения были на расстоянии 8-10 см одно от другого.

Лучше всего проводить прореживание вечером после полива или дождя: из влажной почвы растение легко выдернуть. Хотя вы можете её и не выдергивать, а всего лишь прищипнуть на уровне почвы. Такой способ исключает повреждение корневой системы оставшихся на грядке растений.

Если при прореживании вы выдергиваете растения с целью пересадки их на другую грядку, помните, что сорта с удлиненным корнеплодом пикировать не следует. При пересадке таких растений нарушается их целостность и в результате образуются деформированные и уродливые корнеплоды. А вот на качестве круглого корнеплода пикировка не сказывается.

Как сажать свеклу видео.

Обработка почвы

При уходе за свеклой уделяйте большое внимание рыхлению, не допускайте образования почвенной корки. Первое время рыхлите землю на глубину 3-5 см, постепенно увеличьте глубину рыхления до 10 см. Если корнеплоды выглядывают из земли, их следует окучить.

Как поливать

Самое главное в уходе за любым растением, это регулярный полив. Свекла - влаголюбивое растение. Грядки следует хорошо увлажнить перед посадкой, а также полить сразу после посева. В течение всего летнего сезона поливы проводите регулярно. Лучше всего осуществлять полив методом дождевания. Во время формирования и роста корнеплодов не допускайте больших перерывов между поливами. За месяц до уборки урожая поливы нужно прекратить.

Как подкармливать свеклу

За сезон следует провести две — три подкормки.

  1. Первую выполните сразу после прореживания. Для нее вам потребуются азотные удобрения из расчета 10-15 г на 1 м2.
  2. После второго прореживания внесите в почву аммиачную селитру (15 г на 1 м2).
  3. Через 15-20 дней, когда начнут формироваться корнеплоды, - суперфосфат и хлорид калия (по 7,5-10 г на 1 м2).

Свекла всходит и растет без проблем даже у начинающих дачников, но сладкой и красивой получается не у всех. Правда, те, кто уяснил ее требования, ежегодно получают урожай качественных корнеплодов.

  1. Чтобы свекла выросла сладкой, нужно правильно выбрать сорт. Давно прижились на наших огородах отечественные сорта Бордо, Несравненная, Красный шар и др.
  2. Постарайтесь посадить её на хорошо освещенной грядке. В тени деревьев, под сенью кукурузы, подсолнечника корнеплоды вырастают несладкие, плохо окрашенные.
  3. Требовательно растение и к плодородию почв, хотя сразу после внесения навоза ее сеять не следует: задержится формирование корнеплодов, да и качество будет низкое, как говорится, ни вкуса, ни внешнего вида. К тому же на унавоженной земле растение часто поражается грибными болезнями. А вот будучи посеянной после культур, под которые вносилась органика (огурцы, капуста), свекла сформирует качественные, вкусные корнеплоды.
  4. Под перекопку будущей свекольной грядки вносят до двух столовых ложек суперфосфата, 1-1,5 столовые ложки сульфата калия или столовую ложку нитрофоски и стакан древесной золы на кв. м.
  5. Чтобы свекла набрала «сладость», выросла без дефектов, ее подкармливают удобрениями, содержащими магний и бор, например, магбором. Для того, чтобы свекла не испытывала недостатка в других элементах питания, в начале вегетации ее подкармливают комплексным удобрением (ст. ложка на кв. м). Азот вносят, если весной слабо растут листья: 2 чайные ложки мочевины на кв. м. В фазу формирования корнеплодов повторяют подкормку комплексным удобрением.
  6. В конце сезона «для сладости» свеклу «подсаливают»: подкармливают поваренной солью (чайная ложка на ведро воды).
  7. Красивых корнеплодов не вырастить без своевременного прореживания всходов. У этого растения есть свойство всходить кучками, даже если при посеве вы раскладываете семена-клубочки на нужном расстоянии. Поэтому в стадии 2-3-х настоящих листочков сеянцы прореживают, увеличивая расстояние между растениями до 3-4 см. Через 2-3 недели проводят еще одно прореживание - до 6-7 см. «Редкостой» тоже не нужен: корнеплоды вырастут слишком крупными, их качество ухудшится.

Как видите уход за свеклой мало чем отличается от ухода за всеми другими корнеплодами. При выполнении всех этих не хитрых рекомендаций осенью вы получите отличный урожай.

Часто не всегда удается начинающим огородникам - семена плохо всходят или корнеплоды вырастают мелкими. Как правильно посадить свеклу? Что нужно знать, чтобы посадка и уход за свеклой не принесли разочарований? Ведь это одна из первых овощных культур по урожайности и наличию полезных для человека свойств. Свекла хорошо хранится. Практически круглый год может использоваться в пищу человеком, издавна ценится за диетические, вкусовые качества, лечебные и полезные свойства. Свекла настоящий источник здоровья, жизненной силы. Сейчас выведено множество сортов свеклы.

Особенности посадки свеклы семенами в открытый грунт

Из корнеплодных растений свекла (на Кубани ее часто называют бурак или буряк) наиболее требовательна к плодородности почвы. Лучшими для нее являются богатые органическими веществами суглинистые, супесчаные, черноземные почвы, а также пойменные земли, осушенные торфяники. На заболоченных почвах выращивание свеклы затруднительно, длительный избыток влаги угнетает растения. На таких почвах необходимо ее выращивать на грядах.

Подготовка почвы

Одной из основных причин низких урожаев является посадка свеклы на бедных почвах с повышенной кислотностью. Эта культура не любит такие почвы. При рН=5,0 и ниже происходит массовое выпадение всходов, замедляется рост, листья сильно краснеют. На очень кислых почвах корнеплод может совсем не развиться. Если на участке растет дикий щавель, хвощ, то это явный признак высокой кислотности почвы. Необходимо в таком случае вносить известь, мел или золу (200-500 г на квадратный метр).

Когда сажать свеклу весной семенами в открытый грунт

Когда сеют свеклу? Свеклу можно сеять в несколько сроков, вплоть до начала июня. Но первый посев - в начале апреля. Обычно по срокам ориентируются на посадку картофеля. Как только его посадили, можно приступать к посеву свеклы. Когда почва достаточно прогреется, семена дружнее взойдут, меньше будут подвергаться атакам болезнетворных грибков и бактерий.

Очень ранние посадки бурака могут погибнуть от заморозков. Температуры -4-5°С губительны для всходов свеклы. Кроме того, при ранних посевах может появиться много цветушных растений, т.е. свекла пойдет в цвет.

Во время посадки свеклы часто бывает жарко и сухо, верхний слой почвы может сильно пересыхать. Плотный одревесневший околоплодник свеклы, в котором заключено семя, для набухания требует много влаги. Поэтому желательно обильно полить всю грядку или посевные бороздки. Если такой возможности нет, то уплотняют дно борозды. После заделки семян уплотняют почву, а сверху мульчируют торфом или перегноем. Можно покрыть грядку укрывным материалом - он тоже неплохо удерживает влагу.

Обработка семян свеклы перед посадкой

Семена перед посевом для ускорения прорастания намачивают 3-4 дня в теплой воде (40°С). Воду ежедневно меняют. При появлении первых проростков (не более 3%) семена свеклы подсушивают и высевают. Замачивание с последующим подсушиванием обеспечивает дружное появление здоровых всходов, так как развившиеся при замачивании микробы погибают при просушивании. Можно замачивать семена в растворах микроэлементов.

Ширина междурядий и глубина заделки семян

При хорошей обеспеченности удобрениями и влагой максимальный урожай свеклы можно получить при оптимальном количестве растений на единице площади. Это достигается за счет правильного размещения растений в рядах и многострочного посева, а также при уменьшении междурядий. Удобна 2-3-строчная грядка с расстоянием между строчками 15-20 см. Между грядками - 40-50 см. Между растениями в ряду 6-8 см. Чрезмерное загущение растений, так же как изреженность, приводят к потере урожая.

На легких почвах семена заделывают на глубину 3-4 см, на тяжелых - 2-3 см. Посевы желательно замульчировать или накрыть пленкой до появления всходов, особенно это важно сделать на тяжелых почвах. Перед посевом в бороздки можно негусто посыпать суперфосфат, который ускорит развитие корневой системы, будет способствовать лучшему укоренению всходов.

Уход за всходами, прореживание

Непосредственно под свеклу вносить свежий навоз нельзя , корнеплоды становятся низкого качества, плохо хранятся зимой.

Бурак очень чувствителен к недостатку света. Все сорняки по мере появления надо уничтожать. Нельзя также допускать загущения всходов, своевременно делать прорывку посева.

Прореживание всходов

Загущенность всходов свеклы заложена в природе ее семян. Обычно огородники сеют сорта с много семянными соплодиями (от 3 до 6).

Первое прореживание делают при появлении первой пары настоящих листьев, оставляя растения на 3-4 см друг от друга. Второе прореживание - через 2-3 недели после первого, растения располагают на 6-8 см друг от друга. При задержке прореживания на неделю теряется до 45-50 г на квадратном метре урожая в сутки.

Чтобы избавить себя от этой работы, необходимо приобретать появившиеся сейчас односемянные и двусемянные семена свеклы, высевать их сразу на нужное расстояние (с учетом процента всхожести).

Подкормки свеклы

При появлении первых настоящих листьев после прореживания можно дать подкормку минеральными удобрениями в жидком или сухом состоянии. Примерные дозы: на 10 л воды 30 г аммиачной селитры, 80 г суперфосфата, 35 г хлористого калия. Этот объем раствора расходуют на 15 погонных метров рядка. Суперфосфат и калийные удобрения можно заменить тройной дозой золы.

Возможна подкормка раствором коровяка или куриного помета. Вторую подкормку проводят обычно через 3 недели после первой. Подкормки делают только в первой половине лета, более поздние азотные подкормки способствуют накоплению нитратов.

Хотите, чтобы свекла выросла сладкой? Для повышения сахаристости можно подкормить свеклу однопроцентным раствором поваренной соли.

Полив свеклы

В период интенсивного роста листьев, корнеплодов обычно стоит жаркая сухая погода. Поливы в это время значительно повысят урожай. А вообще, по сравнению с другими овощными культурами, столовая свекла относительно засухоустойчива, поэтому поливать ее надо умеренно. Избыток влаги приводит к сильному разрастанию листьев в ущерб корнеплоду.

В конце июля - начале сентября некоторые огородники прекращают активный уход за свеклой, считая его бесполезным. Это неверно, так как в это время идет усиленный отток питательных веществ из листьев в корнеплод, бурно нарастает его масса. Поэтому при достаточной влажности глубокое рыхление также необходимо, особенно на тяжелых почвах. За неделю до уборки, если очень жарко, желательно свеклу полить. Это повышает тургор клеток, способствует лучшей сохранности плодов зимой.

Убирают ее на зимнее хранение раньше других корнеплодов (моркови, например), так как она не выдерживает осенних заморозков.

Полезные свойства свеклы

С древних времен свекла используется народной медициной для лечения многих заболеваний. Это просто кладезь витаминов, минералов, она идеально подходит для различных диет, лечебных в том числе.

Свекольный сок считается одним из лучших овощных соков. Он содержит натрий, калий, фосфор, кальций, серу, хлор, йод, железо, медь, витамины B1, В2, С и Р. Этот сок богат легко усваиваемыми углеводами, но калорийность его низка. Благодаря высокому содержанию железа, он восстанавливает, активирует клетки крови, обеспечивает приток свежего кислорода, помогает нормализовать функции везикулярного дыхания. Добавление чайной ложки сока лайма на стакан свекольного сока повышает его лечебную ценность.

Наиболее полезным свойством свеклы является то, что она содержит более 50% натрия и только 5% кальция. Это способствует растворению солей щавелевой кислоты в организме, которые накапливаются в кровеносных сосудах. Свекольный сок является отличным растворителем для неорганических отложений кальция. Поэтому это полезный продукт для лечения гипертонии, атеросклероза, болезней сердца, варикозного расширения вен.

Важно знать, что чистый свекольный сок может привести к большой нагрузке на поджелудочную железу и желудок. Поэтому рекомендуется смешивать сок свеклы с другими соками: морковь, огурец и т.д. Свекольный сок смешанный с соком моркови, огурца, является одним из лучших очистительных средств для почек и желчного пузыря.

Пектиновые вещества, которые содержит свекла, защищают организм от воздействия радиоактивных, тяжелых металлов, задерживают развитие вредных бактерий в кишечнике, способствуют выведению избытка воды и холестерина.

В ней большое количество бетаина - это физиологически очень важное соединение для обмена веществ. Другое специфическое вещество свеклы - бетанин - представляет красный пигмент, который восстанавливает дыхательную способность клетки. Считается, что он угнетающе действует на рост злокачественных клеток. Чем интенсивнее окраска мякоти корнеплода, тем больше в нем содержится витамина С, бетаина и бетанина.

В столовой свекле содержится 8-15 процентов сахара, белок, клетчатка, минеральные вещества.

Полезными являются листья, которые содержат в 2-3 раза больше белка и минеральных солей, чем корнеплоды. Свекла полезна при малокровии, атеросклерозе, повышенном давлении, при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, ожирении.

В 100 г свекольного сока содержится 42 ккал, 1,0 г белка, 0 г жиров, 9,9 г углеводов.

Свекла способствует похудению. Существует специальная монодиета. Она длится два дня. Эти два дня можно есть только свеклу - вареную или запеченную. Из жидкостей в эти дни рекомендуется пить зеленый чай, свежие овощные соки, минеральную воду без газа. Следует помнить, что свеклы может быть съедено не более 2 кг за день. Жидкости нужно выпить не менее 1,5 литров за день.

Свекла может помочь вам снизить кровяное давление и связанные с ним риски, такие как инфаркты, инсульты. Суточная доза - 250 мл свекольного сока. Но не забывайте, что свекольный сок слишком концентрирован, его лучше употреблять смешанным с другими соками – морковным, яблочным, огуречным.

Свекла содержит фолиевую кислоту, которая необходима для нормального роста тканей организма. Фолиевая кислота важна для развития спинного мозга младенца в первые три месяца беременности. Она может помочь предотвратить пороки развития позвоночника у плода, преждевременные роды. Свекла также содержит железо - это потрясающий тоник для будущих мам, страдающих от усталости во время беременности. Будущие мамы должны помнить, однако, что вареная или печеная, она имеет более низкий уровень содержания фолиевой кислоты, чем сырая. Для получения дополнительной информации о важности фолиевой кислоты во время беременности не забудьте проконсультироваться у своего доктора.

Свекла содержит минеральный кремнезем. Это помогает организму лучше усваивать кальций, что очень важно для снижения риска развития остеопороза.

Если вы зимой поставите на окошко несколько майонезных баночек с водой, вставите туда небольшие свеколки (осенью вы могли их выбросить), то вскоре сможете собирать урожай свежих витаминных листочков для салатов и супов.

Сорта свеклы

Наиболее распространенными сортами являются:

  • Бордо 237 - урожайный среднеранний сорт с круглыми овальными корнеплодами, мякоть бордовая, высокие вкусовые качества;
  • Одноростковая (подобие Бордо);
  • Египетская плоская - урожайный, более скороспелый, чем Бордо, сорт, корнеплоды округло-плоские, мякоть темно-красная с фиолетовым оттенком;
  • Грибовская плоская А-473 - урожайный сорт, по морфологическим признакам близок к Египетской плоской, но более ранний;
  • Несравненная А-463 - корнеплоды плоские или округло-плоские, мякоть интенсивно темно-красная, вкусовые качества высокие, требует высококультурных почв, на бедных резко снижает урожай;
  • Двухсемянная ТСХА - новый высокоурожайный сорт. Корнеплоды округлые, выровненные по форме, размеру, мякоть темно-красная, бордовая, нежная, сочная, вкусовые качества высокие, розетка листьев небольшая. Сорт может выращиваться более загущено, чем Бордо или другие - 6 см в ряду между растениями. Прореживания практически не требует. Этот сорт свеклы способен давать высокий урожай в большинстве регионов страны.

Для подзимних посевов лучше использовать специальные сорта - Подзимняя А-474, Холодостойкая 19.

Свекла столовая была завезена на Русь из Византии еще в Х веке. В древности это растение очень ценили за его целебные свойства, так, например, Гиппократ использовал ее для лечения инфекционных и кожных заболеваний. В настоящее время свекла прочно вошла в наш рацион, кроме того, существует множество рецептов народной медицины, в которых нашел применение этот полезный корнеплод.

Трудно найти дачника, который не выращивает столовую свеклу на своем участке, и этому есть простое объяснение. Мало того что это очень полезный овощ, как уже говорилось выше, так, ко всему прочему, его легко выращивать, поскольку это чрезвычайно неприхотливое растение. Но, несмотря на это, чтобы получить превосходный урожай, следует соблюдать некоторые правила. Давайте разбираться, как сажать свеклу (посев, рассада, особенности, уход), про все это мы попробуем рассказать в этой статье.

Сроки посева

Для начала давайте определимся, когда сеять свеклу в открытый грунт. Этот полезный овощ можно сеять весной, а можно под зиму.

Для получения раннего урожая посев проводят осенью, в начале ноября, или под пленку в конце апреля, а ту свеклу, которая предназначена для длительного хранения, высевают мае, после 10 числа, но не позднее 20 мая. Если посеять семена чересчур рано, в холодную почву, корнеплоды могут не вырасти, вместо этого образуются цветоносы. После того как появятся первые ростки, пленку можно снять (всходы свеклы переносят заморозки до -2 о С).

Выбор места под посадку

Грядку под посадку лучше всего подготовить с осени. Прежде всего ее следует перекопать на штык лопаты, и хорошенько разрыхлить. Желательно внести в почву по полведра на м 2 перепревшего компоста или перегноя (свежий навоз вносить не рекомендуется). Если большая, рекомендуется добавить при перекопке известь или мел из расчета 1 стакан на м 2 (весной добавлять нельзя, это может вызвать такое заболевание корнеплодов, как парша). Перед тем как произвести посев, следует удобрить почву, подойдет такая смесь: 10-12 чайных ложек борной кислоты, 1 чайная ложка магния сульфата, около 2 стаканов золы и таблетка микроэлементов (все это в расчете на м 2). Не следует вносить под посадки хлорсодержащие удобрения, а вот магний очень любит. Выращивание свеклы в открытом грунте на песчаной почве требует внесения на участок торфа, дерновой земли и перегноя (по 1 ведру на м 2). В глинистую почву вносят по полному ведру торфа и крупного речного песка с добавлением двух литров лежалых опилок, которые следует перед этим обработать раствором мочевины.

Подготовка семян

Как сажать свеклу семенами в открытый грунт, спросите вы? Так вот, перед тем как проводить посев, семена следует предварительно подготовить к посадке. Для этого их желательно замочить в растворе питьевой соды или золы (половина чайной ложки на 0,5 литра воды) на сутки, затем промыть, завернуть во влажную тряпицу и выдержать в таком виде при температуре не ниже 25 0 С двое суток. Такой прием позволяет получить дружные всходы через неделю после посева.

Посев

Как и когда сажать свеклу? Посадка проводится, как уже говорилось выше, весной или с осени. Итак, если вы сажаете свеклу осенью, то норма высева будет 3г на м 2 , семена закладываются на глубину около 4 см, сверху их засыпают мульчей.

Как сажать свеклу семенами в грунт и рассадойпо весне? Семена высевают рядками на расстоянии 30-40 см друг от друга, в бороздки на глубину 2,5-3 см. Подготовленные бороздки проливают горячей водой, раскладывают в них семена на расстоянии одно от другого в 2-3 см, затем их слегка вдавливают в землю и мульчируют. Большинство семян свеклы многоростковые, то есть из одного семечка появляется 2-4 ростка, поэтому через 5-6 дней после того, как появились всходы, проводится первое прореживание, при котором оставляют растения на расстоянии 3-4 см одно от другого. Второе прореживание делают после образования 5-6 листочков, оставляя расстояние между корнеплодами 8-10 см.

Мы рассмотрели, как сажать свеклу семенами в открытый грунт, но весной некоторые огородники предпочитают высаживать этот овощ рассадой, так давайте поговорим, как правильно это делать.

За месяц до высадки свеклы на постоянное место в специально подготовленный субстрат высевают рассаду по схеме 4 х 4 см. Такой способ выращивания позволяет получить урожай на 3 недели раньше обычного. До высадки в грунт рассаду пикировать необязательно. Необходимая температура для выращивания - 15-20 о С. Рассадой лучше всего выращивать свеклу с овальными корнеплодами. Пересадка ее на постоянное место начинается тогда, когда растение образует 3-4 листочка. Перед этим емкость с рассадой как следует проливают водой, после чего специальной лопаточкой выкапывают растение. Для того чтобы свекла лучше приживалась, перед посадкой корень ростка укорачивают примерно на 1/4 часть. После этого рассаду хорошенько поливают. Растения высаживают на расстоянии 8-10 см одно от другого.

Дальнейший уход за свеклой заключается в своевременном рыхлении, прополке, удобрении и поливе.

Уход

Итак, когда сеять свеклу в открытый грунт, мы разобрались, теперь давайте поговорим о том, как за ней ухаживать.

Семена свеклы, как уже говорилось выше, всходят медленно, поэтому, примерно через 3-4 дня после посева рекомендуется слегка разрыхлить почву на гряде пружинными граблями, это обеспечит дружные всходы. Настоящее глубокое рыхление в первый раз проводят через 4 дня после того, как появились дружные всходы. Вообще, свекла очень отзывчива на рыхление, поэтому не забывайте рыхлить почву после дождя или полива, но после того, как произошло смыкание листьев, рыхление следует прекратить.

Этот овощ не любит затемнения, поэтому не забывайте вовремя пропалывать сорняки, особенно это актуально в фазе завязывания корнеплодов. Кстати, в августе свекла требует еще одного прореживания, при прополке удалите лишние корнеплоды, расстояние между растениями должно быть 15-20 см. После прополки и прореживания обязательно окучьте растения и замульчируйте почву.

Многие дачники обрывают листья на свекле для приготовления летних супов и салатов. Делать это категорически запрещено, урожай будет значительно ниже. Не забывайте своевременно поливать свеклу, при недостатке влаги корнеплоды становятся деревянистыми. Для лучшего вызревания полив прекращают за 4-5 недель до

Заболевания свеклы

Избыток азота в почве может привести к тому, что внутри корнеплодов образуются пустоты, при недостатке бора может развиться сердцевинная гниль. Появление желтых пятен на листьях указывает на нехватку калия, покраснение ботвы говорит о недостатке натрия и о повышенной кислотности почвы.

Свекла поражается такими заболеваниями, как ложная ржавчина, фомоз, пятнистость листьев. Вредителями этого корнеплода являются корнеед, свекловичная тля, нематода, блошка, муха, корневая тля, гладкий мертвоед. С этими болезнями и вредителями помогут справиться народные, веками проверенные, средства.

Уборка и хранение свеклы

К уборке свеклы приступают до наступления заморозков, то есть не позднее середины сентября, вообще вегетационный период корнеплода (в зависимости от сорта) составляет от 50 до 80 дней. Перед хранением следует срезать листья на расстоянии примерно 3 см от корнеплода. Хранят свеклу в ящиках, пересыпав песком, при температуре 1-3 0 С.

"Бордо 237", "Пабло", "Подзимняя А-474", "Холодостойкая", "Ренова", "Грибоедовская плоская А-473", "Египетская плоская", "Пушкинская плоская К-18", "Несравненная А-46", "Одноростковая".

Ну вот, собственно и все, вы теперь знаете, когда сеять свеклу в открытый грунт, какие семена предпочесть, как за ней ухаживать и как хранить.

Хороших вам урожаев!

Похожие публикации