Про строительство и ремонт. Электрика. Окна и двери. Кровля и крыша

Повинности крепостных крестьян

(по "Поэме о версонских вилланах")

"Поэма о версонских вилланах" написана на старофранцузском языке неким Эсту ле Гоз"ом в середине XIII в. Действие происходит в деревне Версон, недалеко от города Кан (Нормандия). Сеньором Версона был богатый монастырь св. Михаила. Автор произведения целиком на стороне монастыря и настроен враждебно и иронично по отношению к крестьянам.

Снова несу я свою жалобу святому Михаилу - вестнику небесного царя - на всех версонских вилланов...

Вилланы должны возить камень - в нем, что ни день, то нужда - без споров и без сопротивления. И на печах и на мельницах - ведь они более вероломны, чем смиренны! - они постоянно повинны службой. Строится ли дом - они должны подавать каменщикам камень и цемент"...

Первая работа в году - к Иванову дню 2 . Вилланы должны косить луга, сгребать и собирать сено в копны и складывать его стогами на лугах, а потом везти на барский двор, когда укажут. Бордарии 3 же уберут сено в сарай. Эту работу делают они постоянно.

Затем должны они чистить мельничные канавы, - каждый приходит со своей лопатой; с лопатой же на шее идут они выгребать сухой и жидкий навоз. Эту работу делает виллан.

Но вот наступает август, а с ним новая работа (ее-то им только недоставало!). Они обязаны барщиной, и ее не следует забывать. Вилланы должны жать хлеб, собирать и связывать его в снопы, складывать скирдами среди поля и отвозить немедленно к амбарам. Эту службу несут они с детства, как несли ее предки. Так работают они на сеньора.

" Видимо, смесь глины с соломой.

3 Бордарии - крестьяне, обязанные работать преимущественно в усадьбе, в отличие от вилланов - держателей мелких наделовв имениях, несущих барщину и выплачивающих натуральный и денежный оброк.

Если их земли подлежат шампару", то никогда не свезти им с полей своих снопов: идут они искать сборщика и приводят его с великой неохотой; если виллан погрешит против установленного счета, то сборщик пристыдит его и наложит большой штраф, буде он ему чего недодал. И вот нагружает он шампар на свою двуколку, не смея скинуть ни единого снопа, и везет к амбару общего шампара. Его же собственный урожай остается под дождем и ветром, а виллан тоскует о своем хлебе, который лежит на поле, где терпит всяческий ущерб! И вот подъезжает он к амбару, где берут с него штраф, если он потерял хоть один сноп, упавший с воза в поле или на дороге. Привязывает он своих лошадей, но им не дадут ни крошки корму; а если увидит его меряльщик, то он также сумеет огорчить виллана, требуя с него вина. Немало приходится платить тому, над кем висят три или четыре приказщика: один принимает, другой разгружает, третий ведет к меряльщику - бедняку же одни слезы! Сдав хлеб, он, наконец, уходит (давно не знал он такой радости!), кляня на своем наречии того, что передал ему такой удел, а потому и такое над ним измывательство.

А потом подходит время ярмарки "на лугу" и сентябрьский богородичный день 2 , когда надо нести поросят. Если у виллана восемь поросят, то он берет двух наилучших, один из них - для сеньора, который, конечно, не возьмет того, что похуже! А сверх того, надо приложить по денье 3 за каждого поросенка из оставшихся. Все это должен платить виллан.

Затем наступает день святого Дионисия 4 . Тут вилланы хватаются за голову - ведь им надо вносить ценз, и они в страхе.

А вот подходит срок уплаты за огораживание, - ведь вилланы держат большие загороди. Если виллан уже давно обрабатывает свое поле, то все же он не может и не посмеет обнести его изгородью раньше, чем не внесет пошлину сеньору и не получит его согласия. <...>

Затем они опять повинны барщиной. Когда они распахали землю, то идут за зерном в амбар, сеют и боронят. На долю каждого приходится один акр 5 ...

К Рождеству надо сдавать кур; в случае, если они недостаточно хороши и нежны, приказщик заберет залог виллана 6 .

Затем идет пивная повинность; два сетье ячменя и три картье 7 пшеницы с каждого.

"Шампар (часть с поля) - отдача сеньору известной доли урожая. Иногда это девятый, десятый или одиннадцатый сноп, но известны случаи, когда отдавали и четвертый сноп.

3 Денье = "/12 су. 20 су = 1 ливру.

""День святого Дионисия - 9 октября. Виллан как держатель земли феодала платил ему ценз. Крестьянин платил^енз или шампар, а иногда то и другое.

5 Нормандский акр = 12,1 га.

"Однойиз принудительных мер в отношении вилланов была система залогов. ·

7 Средневековые меры сыпучих тел колебались. В XIII в. в одном картье пшеницы было 3 бушеля, в одном сетье - 12 бушелей.

Ну-ка, заставляйте их платить! Полностью должны они рассчитаться! Ступайте, забирайте их лошадей, уводите коров и телят, удерживайте их залоги по всем дворам. Пригоняйте побольше, ничего не оставляйте им в подарок! Потому что все вилланы - вероломные предатели...

Если виллан выдает дочь замуж за пределы сеньории, то сеньор получает пошлину "кюлаж"". Три су причитается ему в виде брачного, и, сир, я клянусь, что есть за что получать ему эти три су. Ибо в давние времена было так, что виллан вел дочь за руку и предоставлял ее сеньору...

Затем приходит Вербное воскресенье. Богом установленный праздник, когда нужно нести пошлину за овец, так как вилланы по наследству получали эту повинность. Но если они не смогут уплатить в срок, то тем самым они передают себя на милость сеньора.

На Пасху опять повинны барщиной. Когда вилланы вспашут землю, идут они в амбар за зерном, сеют и боронят. Каждый обрабатывает один акр под ячмень.

После этого надо ехать в кузницу подковывать лошадей, потому что пора отправляться за дровами в лес...

Затем следует повозная повинность, называемая соммаж: ведь ежегодно они возили хлеб в Домжан. И тут не мало издевались над ними...

Кроме того, на них лежит мельничный бан 2 . Если виллан не рассчитается с мельником, как ему полагается, то мельник возьмет свое на зерне, отмеряя его таким бушелем, что возместит свой помол; а лопаткой загребет себе муки так, что полной меры останется едва половина, и еще прихватит горсточку...

Затем на них лежит печной бан, и это самое худшее. Когда жена виллана туда отправляется (ее давно туда не посылали) и исправно платит свой форнаж, приносит лепешку и подмогу, то пекарша, надменная и важная, ворчит, а пекарь недоволен и бранится, говоря, что он не получил по своему праву; он клянется господними зубами, что печь будет истоплена плохо и что не придется есть хорошего хлеба - он будет непропеченным.

Сир, да будет вам известно, что под небом нет более подлого народа, чем версонские вилланы; это мы знаем твердо...

Следует заметить, что превращение дворян в привилегированное сословие в обозначенный период сопровождалось расширением их прав также на личность и труд крестьянина. В итоге выросли повинности крестьян в пользу помещика, усилилось их бесправие. Труд крестьянина являлся источником благополучия его самого, а также государства и помещика. Чем больше брало государство, тем меньше оставалось помещику и крестьянину. Чем больше взимал помещик, тем меньше становилась квота каждого их двух других претендентов на результат труда.

Из многочисленных повинностей крестьянина, да и жителя посада, была лишь одна подушная подать – в 70 копеек с крестьянской души мужского пола, которая принадлежала помещику, монастырю и царской фамилии. Другая тягловая повинность крестьян и горожан – рекрутская, не считалась величиной постоянной и зависела от того, в мирное или военное время производились рекрутские наборы, а также от размера потерь на театре военных действий. Обычно один рекрут поставлялся с определенного количества крестьянских и посадских душ. Чем больше потребность в рекрутах, тем с меньшего числа душ их брали.

К непостоянному размеру повинности относилась периодически проводимая мобилизация драгунских лошадей, а также привлечение крестьян и горожан к строительным работам – подвойная и постойная повинности. Повинности в пользу помещика тоже никто не регламентировал, и их размер, как и формы, зависели от множества обстоятельств. В черноземной полосе помещик предпочитал вести собственное хозяйство, и уже в первой половине 18 века отчетливо прослеживается тенденция к переводу крестьян Черноземья на барщину. Напротив, в нечерноземных районах помещик предпочитал взымать оброк из-за низкого плодородия почвы и возможности крестьянина извлекать доходы из неземледельческих промыслов.

Вовлечение помещичьего хозяйства в рыночные отношения повышало заинтересованность помещика в увеличении товарных излишков зерна, мяса, кожи, сала, шерсти и т.д. При рутинной технике сельскохозяйственного производства главным условием увеличения числа дней его работы на барской пашне либо увеличением продолжительности рабочего дня. Оба способа использования крепостного труда могли привести к исчезновению условий для простого воспроизводства крестьянского хозяйства, на котором, собственно, держалось благополучие барина. Все эти соображения вынуждали барина искать оптимальный размер крестьянской повинности. В первой четверти 18 века 4-х дневная барщина встречалась редко, в 60-х годах 4-х дневная и даже 5-дневная барщина уже не являлась исключением. Именно этим можно объяснить появление аж в 1797 году известного указа Павла I «О 3-дневной барщине».

Итак, во внутренней политике во взаимоотношениях дворянства и крестьянства была продолжена тенденция, направленная на дальнейшее укрепление крепостного права. Дворяне превратились из тяглового служилого сословия в сословие привилегированное, а крестьяне облагались все новыми и новыми повинностями, как в пользу государства, так и в пользу дворян.

Зависимых людей в усадьбах помещика было много. Каждый из них выполнял возложенные на него обязательства. Самыми многочисленными жильцами в поместье были крестьяне. Повинности крепостных крестьян были обширны: строительные работы, подати натуральными продуктами, работа на фабриках и заводах, переезд с хозяевами на новые места и т.д.

Перечислите повинности и виды оброка крепостных крестьян

Крепостные крестьяне выполняли следующие виды повинностей:


  • барщина;
  • оброк

натуральный;
денежный;
другие обязательства.

Крестьяне должны были отдавать часть выращенных продуктов помещику, а так же работать на его полях. Позже повинности перевели на деньги. Феодалу было удобно: он получал доход в удобной форме, а отданные крестьянами продукты часто были плохого качества.

Величина оброка за землю зависела от надела крестьянина. Позже он приобретал форму постоянного денежного платежа. Обесценивание денег было выгодно крестьянам. Однако тяжелее оказывался натуральный оброк – он платился различными продуктами. Помещики все время придумывали новые поводы для собирания натурального оброка: хлеб на Рождество, яйца на Пасху и т.п. Иногда денежный оброк заменялся натуральным. Выплачивалась часть урожая: десятый сноп, девятое ведро винограда и т.д. При такой повинности крестьянину запрещалось убирать с поля сжатые снопы, пока приказчик не укажет размер оброка. Часто урожай портился от дождя или ветра. Развитие товара-денежных отношений улучшило положение крестьян – они могли откупаться деньгами. Однако право выбора формы уплаты оброка выбирал помещик.

Барщина – работа на земле феодалов. Сильная эксплуатация крепостных приводила к угнетению крестьянских хозяйств. Крестьянам не оставалось времени хорошо обрабатывать свои наделы. Другим феодалам, наоборот, барщины была не выгодна. Крестьяне плохо работали на чужих землях, так как не заинтересованы были в результате труда. На помещика ложились обязательства кормления в дни отработки крепостных. В некоторые дни работники съедали больше, чем наработали.

Замена барщины деньгами стала выгодна обеим сторонам. Конечно к этому подходили постепенно. Вначале ограничили количество отрабатываемых дней (3-4 дня в неделю). За пропущенные дни полагался штраф – начало формирование тарифов за различные работы. Со временем крестьянам стало выгоднее выплачивать штрафы, чем тяжело работать на помещика. Так барщина заменилась денежным оброком.

Как и с натуральным оброком, выбор между барщиной и деньгами делал помещик. Позже откупаться стали не индивидуально, а коллективно – целыми селами. Один год феодал мог согласиться на денежный оброк, но во второй ему может потребоваться рабочая сила.

Откупиться могли зажиточные крестьяне, малоземельным это было не под силу. Их часто использовали для уборки урожая, в сенокос, когда нужно было много работников. Поэтому только часть ручных работ заменялась деньгами.

В некоторых Европейских странах барщина исчезла совсем (Фландрия, селения Шампани, Орлеан). В других сохранили общественные работы и сторожевую службу. В Германии в конце XIII века началась сильная раздробленность феодальных земель. Помещик уже не имел больших наделов, рабочая сила ему была не нужна, и он предпочитал денежные выплаты. Барщину крестьяне отрабатывали несколько дней в году.

Под другими обязательствами понимали повинности личного характера. Население часто называла их «дурными обычаями». Это были пережитки рабовладельческого строя. В первую очередь это поголовные платежи: сборы со двора, с дыма, раскладочный сбор и т.п.

Помещик имел право на все имущество крепостного. После его смерти он мог все забрать себе. Все, чем обладал крестьянин, было только в пожизненном пользовании, исключая любое распоряжение. Позже за любой переход земли помещик получал определенные денежные взносы. Аналогичная ситуация была и с движимым имуществом. Но позже помещику стали отдавать лучшую корову, рой пчел и т.д.

Кроме имущества крепостного феодал имел право на его жену – право первой ночи. В последующие столетия это право заменилось на одобрение помещиком заключения брака среди крепостных, который сопровождался внесением денежных средств в пользу помещика.

Крепостные крестьяне обязаны были молоть зерно на мельнице помещика, использовать пресса хозяина, печь хлеб в его печах и т.д. За все это так же бралась немалая для невольных людей плата. При посещении помещиком определенной поселения крестьян, последние должны были кормить хозяина с сопровождающими его людьми. Многие помещики кормились подобным образом целый год.

Феодальное поместье.

Феодальное поместье: вотчина, сеньория(Франция) и манор (Англия).
Феодальное поместье – основная производственная ячейка. Формируется поместье в Карасинскую эпоху, окончательно в 9 веке и существует на протяжении зрелого капитализма. Феодальное поместье базируется на крестьянской общине, а община имела особый тип организации:

1. Поселение

2. Использование

Система землевладения – система, которая использовалась общинами.

1. Подсечно-огневая: деревья вырубали, пни сжигали.

2. Перелог: переход на новое поле, забрасывая старое.

3. Двуполье: одно засеивается, а другое под паром.

4. Трехполье: 1- озимое (осень), 2 – яровое (весна), 3 – пар

5. Многополье (плодосеменное): плодородие восстанавливается при изменении культуры при посеве.

При трехполье поле делилось на участки (клиньи). В каждом клине нарезались полосы, соотносящиеся количеству крестьян и нуждам помещиков. Полосы шли черезполосно (один – для крестьянина, другой – для помещика), чтобы каждый крестьянин имел землю во всех природных условиях. Урожай таким образом собирался. После этого изгороди с полос снимались, и все поле было под выпас скота. Хозяйство помещика было подчинено ритму крестьянского хозяйства, т.е. хозяйственным субъектом была община, а вотчина была лишь надстройкой над этой общиной по изъятию прибавочного продукта. Такая система называется системой открытых полей – после снятия урожая поля открывались; средиземноморская во Франции – винограды, изгороди не снимались, каждая обрабатывалась целиком. Вся организация производства – в руках общины, а средства производства- у крестьян. Поэтому феодал не мог влиять на производственный процесс  внешнеэкономическая эксплуатация.

Домен – земля, на которой ведется хозяйство феодала; складывается из суммы полос на полях

Степень эксплуатации : Это всегда есть дробь – отношение прибавочного продукта к необходимому.

В барщинном хозяйстве: прибавочный продукт = S домена, а необходимый продукт = сумма S надела. Степень эксплуатации не >1/3, 2/3 – на себя, а 1/3 на феодала.

Вывод: поместье представляло крупное хозяйство, базирующиеся на мелком производстве.

Повинности крестьян.



В 10 веке крестьяне выравниваются в положении; 10-13 века во Франции – крепостные крестьяне.

Сервы – зависимые лично и судебно от феодала крестьяне.

Личная зависимость (серваж ):

1. Менморт – “право мертвой руки”. При смерти крестьянина – держателя, юридически земля переходила к феодалу. Экономически выражалась в изымании у сына оброка.

2. Формарьяж – плата за разрешение на вступление в брак. “Право первой ноги” - у феодала, но была плата феодалу.

3. Баналитеты – обязанность крестьянина пользоваться средствами производства феодала.

4. Шеваж - поголовный побор.

5. Сервитуты – плата за пользование альмендой.

6. Талья – выплаты феодалу за держание земли.

Поземельная зависимость:

Барщина: ординарная (2-3 дня в неделю работа на поле либо в хозяйстве) и экстраординарная (в период уборки крестьянина отрывали от своего хозяйства).

В 13 веке – коммутация ренты:

1. Отработочная – барщина

2. Продуктовая – оброк натуральный

3. Денежная – оброк денежный

Причины коммутации ренты:

1. Развитие товарно-денежных отношений расширяло потребности феодалов и повышало нужду у них в деньгах.

2. В 13-14 веках происходит активная колонизация новых земель в Европе, на них трудно было устроить барщинное хозяйство.



3. Крестовые походы и другие войны. Часть крестьян получила свободу в ходе этих воин.

4. Эпидемии: в 1348 – чума; войны сократили население, опустошили земли,. И эти земли феодалы могли заселить только привлекая крестьян выгодными условиями: низкой рентой и свободой.

5. Крестьянские восстания.

Крестьяне платят фиксированный оброк – ценз / или чинш (нем). Освободившиеся крестьяне в 13-14 веках называются во Франции – вилланами. В последствии их назовут цензитарии. Вся система фиксированного оброка – цензива.

краткое содержание других презентаций

«Мануфактуры 17 века в России» - Широкий сбыт. Специализация промыслов. Крепостное хозяйство. Крепостная и вольнонаёмная мануфактура. Посадское население. Краткая характеристика экономического строя крепостной России. Типы и виды мануфактур. Крупное производство. Мануфактуры, использовавшие труд приписных крестьян. Государственная промышленность. Мануфактура. Голландец Андрей Виниус. Экономика феодальной России.

«Быт России в 17 веке» - Семья купца. Сословный быт 17 века. Девичник. Рябушкин. Быт и обычаи крестьян. Быт горожан. Сцена из жизни русских царей. Престольная палата. Купеческий дом. Крестьянская изба. Быт дворян. Домашний быт русских царей. Поэт. Царские хоромы. Свадебный поезд.

«Культура и быт 17 века» - Задание на урок. Развитие науки. Новый стиль. Выпуск книг. Жанры в русской литературе. Образование. Архитектура. Живопись. Деревянная архитектура. Масляные краски. Культура и быт 17 века. История Отечества.

«Сословия России в 17 веке» - Соборное уложение. Крестьянство. Иерархия российских сословий. Городское население. Белые слободы. Основные сословия российского общества в XVII веке. Сословный строй российского общества. Купцы. Черное духовенство. Боярство. Общество. Дворяне. Посадские люди. Духовенство. Бояре. Дворянство. Повинности крестьян. Соборное уложение 1649 г. Феодалы. Суд о крестьянах. Владельческие крестьяне. Посадские ремесленники.

«Русская культура 16-17 века» - Театр. Образование и книгопечатание. История о великом князе Московском. Художественное шитье золотом. Живопись. Общественно-политеческая мысль. Портрет царя Алексея Михайловича. Архитектура. Сближение культового и гражданского каменного зодчества. Московский Кремль. Фрески Дионисия. Появление книгопечатания было неизбежно. Свадьба в Кане. Иван Федоров. Первые парсуны. Символ объединения русских земель.

«Русский быт 17 века» - Быт крестьян и горожан. Девушке строго полагалось блюсти свою честь. Одежда мужчин и женщин была нательная рубашка – сорочка. Окна затягивались бычьими пузырями. Разводов церковный брак не признавал. Обычным напитком был хлебный квас. Пища русских людей. Одежда крестьян и горожан. В обычную одежду женщин входили сарафан, юбка, душегрея. Глава семьи – мужчина. Вступать в брак дозволялось не более трех раз.

Похожие публикации