Про строительство и ремонт. Электрика. Окна и двери. Кровля и крыша

Самые сладкие сорта зеленого крыжовника. Сорта крыжовника с фото и описанием. Крыжовник классифицируют по размерам куста

Ягода крыжовника давно известна своим вкусом, полезными свойствами и универсальностью. Крыжовник стал одной из самых любимых ягод садоводов и хозяек. Для того, чтобы собирать большие урожаи сладких ягод, дачники стараются высадить у себя на участке самые хорошие сорта крыжовника без шипов.

Знаете ли вы? В XVII веке в России крыжовник был самой популярной ягодой и назывался берсень.

Как классифицируют крыжовник

Крыжовник классифицируют по размерам куста:

  • Средние - высота куста 1 - 1,5 м: Колобок, Смена и др.;
  • Высокие - выше 1,5 м: Черномор, Финик, Малахит и др.
В зависимости от размера ягод:
  • Среднеплодные - ягода до 5 г: Садко, Куршу Дзинтарс. Малахит и др.;
  • Крупноплодные - ягода больше 5 г: Колобок, Родник и др.
Сорта крыжовникатакже классифицируют по структуре кожуры ягод - гладкие и волосяные.


Сорт крыжовника Русский часто затребован дачниками за свою неприхотливость.

Характеристики сорта Русский:

  • куст средних размеров;
  • побеги обильно усеяны колючками;
  • спелые ягоды красного цвета и конической формы;
  • плоды кисло-сладкие;
  • данный сорт чувствителен к серой гнили и клещам, особенно земляничному;
  • нормально переносит заморозки и засуху.
Крупный крыжовник сорта Русскийпривлекает своей формой и величиной ягод, но собирать их не очень удобно из-за колючек. Поэтому садоводы стали в последнее время отказываться от данного сорта для посадки на своих участках и выбирают крыжовник без шипов.


Один из наиболее популярных - крыжовник Русский желтый, описание сорта следующее:

  • средний по размерам куст, примерно метр в высоту. Имеет раскидистые ветви и отличается средней шиповатостью;
  • ягоды желтого цвета, весом до 6 г, кожица средней толщины и покрыта воском;
  • плоды сладкие, сочные;
  • ягоды после созревания не осыпаются;
  • урожайность с одного куста до 5 кг;
  • устойчив к заморозкам;
  • нормально переносит транспортировку.
Крыжовник Русский желтый любит солнечные места. Плодоносит более 10 лет после посадки, но нуждается в подпорках для веток, чтобы они не сломались под грузом ягод. Хоть данный крыжовник неприхотлив и не требует особого ухода, не забывайте его удобрять и поливать в засушливые дни.

Важно! Самые сладкие сорта крыжовника - это те, у которых содержание сахара выше 17 %, к ним относятся: Белорусский сахарный, Белые ночи, Английский желтый, Владил, Лада, Кооператор.


Сорт Африканец - это разновидность крыжовника для дачных или садовых участков с влажным климатом. Этот сорт не боится мучнистой росы, которая может быстро распространяться во влажной среде.

Особенности сорта Африканец:

  • средний по размерам куст без шипов;
  • устойчив к морозам;
  • ягоды черные, крупные, сочные, кисло-сладкие, имеют послевкусие смородины.
Урожайность этого крыжовника высокая. Один куст приносит ведро ароматных ягод. Для поддержания урожайности следует вовремя подкармливать, поливать и обрезать крыжовник. Многим данный сорт крыжовника понравился за его некоторую схожесть с черной смородиной. Высаживать его можно рядом с другими сортами крыжовника для самоопыления, но никак не возле смородины.


Крыжовник Грушенька - это крыжовник десертный, выведенный путем селекции. Такое название он получил из-за грушевидной формы ягод.

Сорт отличается следующими показателями:

  • средних размеров куст, без шипов, с пониклыми ветвями;
  • ягоды средние, весом до 4 г, фиолетового цвета и грушевидной формы;
  • плоды кисло-сладкие, сочные;
  • плодоносит короткий период, среднепоздний;
  • нормально переносит морозы и засуху.
Урожайность этого сорта средняя - до 6 кг ягод. Отличается хорошей транспортабельностью и имеет универсальное назначение. Очень вынослив и устойчив к различным болезням и вредителям.


Сорт Колобок был выведен путем скрещивания сортов Розовый 2 и Смена в 1977 году. Он быстро распространился по всей территории России и стран СНГ.

Данный сорт имеет следующие характеристики:

  • куст 1,5 м в высоту;
  • ягоды крупные, весом 7 г;
  • плоды круглой формы, с толстой кожицей, имеют кисло-сладкий вкус, содержат аскорбиновуюкислоту – 25 мг на 100 г;
  • плодоносит долгий период.
С куста данного сорта крыжовника можно собрать 10 кг ягод. Отличается хорошей транспортабельностью и долгим сроком хранения ягод.


Одним из самых популярных сортов крыжовника стал результат европейской селекции - сорт Финик. Он отличается высоким урожаем и крупными ягодами. Финик, как и другие лучшие сорта крыжовника для средней полосы, стал очень популярен благодаря своей выносливости и стойкости к разным болезням и вредителем.

Особенности сорта:

  • куст высокий, ветви с шипами, раскидистой формы;
  • ягоды овальной формы, темно-красного цвета, кисло-сладкие, с плотной кожицей;
  • вес ягод достигает 15-20 г.
Сорт отличается высокой урожайностью (до 8 кг ягод с куста). Ягоды не осыпаются и долго не теряют формы после сбора урожая.

Знаете ли вы? Самый большой недостаток сорта Финик - это уязвимость в борьбе с мучнистой росой (сферотекой). Справиться с данным заболеванием поможет высадка крыжовника на солнечном месте, подальше от влаги и затененных участков.


Сорт Юбилейный выведен в 1965 году путем скрещивания Бедфорда желтого и Хаутона. Характеристики сорта Юбилейный:

  • среднерослый, слабораскидистый куст;
  • сильная шиповатость побегов;
  • лист средний, не опушенный, гладкий;
  • цветки мелкие, приплюснутые;
  • ягоды среднего размера, весом до 5 г, овальной формы, ярко-желтые, покрытые восковым налетом.
Данный сорт устойчив к морозам и засухам. Отличается средней урожайностью - до 4,2 кг с куста. Ягоды долго имеют товарный вид и сохраняют полезные качества.


В ходе селекции путем посева семян от свободного опыления сорта крыжовника Английский желтый, который относится к европейской группе, появился крыжовник Янтарный.

Он взял все самые лучшие качества от своего родоначальника:

  • куст высокий - до 1,5 м с раскидистыми ветками;
  • ягоды желто-оранжевые, овальной формы, весом до 5 г;
  • вкус кисло-сладкий с медовым ароматом;
  • плоды долго висят на ветках и не осыпаются.
Крыжовник сорта Янтарный отличается хорошей зимостойкостью и слабо подвержен грибковым заболеваниям. Урожайность с одного куста достигает 10 кг ягод.

Крыжовник Хиннонмаки

Сорт крыжовника ХиннонмакиГрин:

Крыжовник обыкновенный (Ribes uva-crispa), либо европейский, либо отклоненный ― данный вид является представителем рода смородина семейства крыжовниковые. Родиной такого растения считается Западная Европа и Северная Африка. В природных условиях оно еще встречается в Южной и Средней Европе, в Средней Азии, на Кавказе и в Северной Америке. Ж. Рюэль первым описал крыжовник в 1536 г в книге «De natura stirpium». О существовании крыжовника в европейских странах стало известно только в 16 столетии, при этом в 17 веке в Англии его популярность резко возрастает, в итоге началась интенсивная работа селекционеров по выведению новых сортов такой культуры. Вначале удалось получить лишь несколько сортов крыжовника, однако к 19 столетию их было уже несколько сотен. Также над крыжовником работали и специалисты из Америки, они получили гибрид данного растения, обладающий устойчивостью к мучнистой росе, которая считается главнейшим врагом данной культуры. На сегодняшний день крыжовник культивируют практически в каждой стране. В России такое растение именуют «северным виноградом».

Крыжовник ― это не очень большой кустарник, высота которого не превышает 1,2 м. Отслаивающаяся кора окрашена в коричневато-серый цвет. У растения имеются колючки листового происхождения. На поверхности молоденьких побегов цилиндрической формы имеются тоненькие иголки ― это шипы. Черешковые тусклые листовые пластины являются короткоопушенными, они имеют сердцевидно-яйцевидную либо округлую форму и длину около 60 мм. Листья трех-пятилопастные, по кромке располагаются тупые зубцы. Пазушные бледно-красные либо светло-зеленые цветки раскрываются в мае. Плоды представляют собой ягоды шаровидной либо овальной формы, в длину достигающие 1,2 см (у некоторых сортов длина ягод около 4 см), их поверхность может быть голой либо на ней располагаются грубые щетинки, имеется хорошо различимое жилкование. Они могут быть окрашены в белый, зеленый, желтый либо красный цвет, их созревание наблюдается с июня по август. Плоды такого кустарника очень вкусные и полезные, в их состав входят соли металлов, витамины, органические кислоты и дубильные вещества. Это растение является ранним медоносом, оно способствует привлечению на садовый участок большого количества насекомых-опылителей. Крыжовник является самоплодным, поэтому при желании в саду можно посадить всего 1 кустик, и он будет давать урожай.

В какое время сажать

Высадить крыжовник в открытый грунт можно в весеннее время либо осенью (с последних дней сентября до второй половины октября). Опытные садоводы рекомендуют производить высадку такой культуры именно в осеннее время, так как до заморозков саженцы хорошо приживаются, и у них вырастает достаточно мощная система корней.

Прежде чем приступить к непосредственной посадке крыжовника, нужно отыскать наиболее подходящий для этого участок, который бы соответствовал всем правилам агротехники данной культуры. Следует учесть, что система корней у такого кустарника длинная, и поэтому низины для его посадки не подойдут, так как на таком участке высока вероятность развития грибкового заболевания. Для посадки подойдет хорошо освещенное место, расположенное на равнинном участке либо на пригорке, которое должно иметь надежную защиту от холодных ветров, дующих с востока и с севера. Грунт должен быть слабокислым либо нейтральным, при этом его рН ― около 6. Для выращивания такой культуры хорошо подходит песчаная, суглинистая, супесчаная и глинистая почва, при этом в последнем случае поверхность участка придется рыхлить очень часто.

Прополка данного кустарника осложняется тем, что у него имеются острые колючки, в связи с этим в первые осенние недели надо будет удалить с участка, отведенного под посадку крыжовника, всю корнеотпрысковую сорную траву (к примеру, пырей). Непосредственно перед высадкой почву следует перекопать, при этом постарайтесь удалить все корневища сорняков. После этого поверхность участка разравнивают граблями, при этом нужно разбить все крупные комочки. Подготовкой посадочной ямы следует заняться за 15–20 дней до высадки, что позволит почве хорошо осесть. Длина, глубина и ширина ямки должны быть по полметра. Во время выкапывания ямы верхний питательный слой грунта нужно откинуть в одну сторону, а нижний неплодородный ― в другую. Верхний слой почвы надо смешать с 50 граммами сернокислого калия, с 10 килограммами перегноя либо перепревшего навоза и 50 граммами суперфосфата. Если внести удобрения при посадке, то подкармливать крыжовник не надо будет на протяжении нескольких лет. В том случае, если грунт глинистый, то в посадочную ямку следует всыпать 1 ведро речного песка. Во время посадки меж саженцами следует соблюдать дистанцию 1–1,5 м, при этом ширина междурядий должна быть около 3 м.

Для посадки подойдут одно-двухлетние саженцы, имеющие развитую систему корней (длина корешков должна быть около 0,25–0,3 м), а также несколько мощных побегов. Прежде чем высадить крыжовник, его нужно на 24 ч погрузить в раствор органических удобрений (на полведра воды 3–4 большие ложки гумата натрия). Разместить саженцы в яме следует под небольшим наклоном либо прямо, при этом после посадки его корневая шейка должна быть заглублена в почву на несколько сантиметров. Корневую систему растения нужно тщательно расправить. Яму необходимо засыпать постепенно, при этом постоянно утрамбовывая почву. Саженец следует полить 10 л воды. После того как жидкость впитается в почву, ее поверхность надо будет засыпать слоем мульчи (перегноем либо торфом), при этом его толщина должна быть 20–30 мм. Если замульчировать участок, то это позволит значительно сократить количество поливов, прополок и рыхлений. У высаженного растения нужно будет обрезать все побеги, длина оставшихся отрезков должна быть около 50 мм, при этом на каждом из них должно быть по 5 либо 6 почек.

Высаживать саженец крыжовника в открытую почву в весеннее время следует точно так же, как и осенью. Однако специалисты все же рекомендуют отдать предпочтение осенней посадки, так как растения, посаженные в весеннее время, хуже приживаются и у них более медленный рост стеблей. После высадки кустарник даст полноценный урожай лишь на третий либо четвертый год. Обеспечьте ему правильный уход, и он будет радовать вас богатыми урожаями вкусных ягод на протяжении 10–15 лет.

Посадить и вырастить крыжовник достаточно просто, особенно если садовод будет придерживаться всех правил агротехники данной культуры. Ранней весной, когда еще не сойдет снег, кустики нужно опрыскать кипятком при помощи пульверизатора. Данная обработка производится в целях профилактики от разнообразных заболеваний и вредителей.

Разрыхлить поверхность грунта вокруг растений на глубину от 8 до 10 см необходимо в мае. Чтобы сократить количество рыхлений в будущем, участок следует засыпать слоем мульчи. Если есть такая необходимость, то кустарник в это же время следует подкормить раствором азотных и калийных удобрений либо навозным настоем.

Крыжовник крайне негативно реагирует на недостаточное количество влаги в грунте, тем более во время цветения (весной) и в период созревания ягод (летом). Специалисты рекомендуют использовать капельный либо внутрипочвенный полив, в этом случае вода будет попадать сразу же к корневой системе кустарника (на глубину 5–40 см). За весь период вегетации подобным образом кустарник нужно будет полить 3–5 раз. Полив способом дождевания для крыжовника не подходит, тем более с использованием холодной воды. В том случае, если в весеннее время почва вокруг кустарников была засыпана мульчей, то количество прополок и рыхлений резко уменьшится. Однако если в удалении сорняков либо рыхлении почвы все же возникает необходимость, то проводить такие процедуры нужно обязательно, несмотря на острые колючки растения.

У посаженных рядами кустиков свисающие ветки необходимо приподнять растяжками либо сетками, которые следует натянуть меж рядами на высоте 0,25–0,3 м по обеим сторонам ряда.

Уход за крыжовником осенью

В осеннее время крыжовник надо будет подготовить к зимовке. Чтобы кустарник заложил плодовые почки будущего года надо, чтобы он не нуждался в питательных веществах, поэтому его необходимо подкормить. Также в осеннее время производят обрезку, потому что весной ее проводить не рекомендуется.

Удобрение

Такой кустарник дает богатые урожаи на протяжении многих лет, и при этом ему нужны питательные вещества, которые он берет из почвы. В связи с этим подкармливать крыжовник рекомендуется каждый год, используя для этого и органические, и минеральные удобрения. В весеннее время под 1 кустик нужно внести 50 грамм суперфосфата, 25 грамм сернокислого калия, ½ ведра компоста и 25 грамм сульфата аммония. Если кустарник очень большой и дает высокие урожаи, указанное количество удобрений надо увеличить в 2 раза. Внесение удобрений в почву производится по периметру крону, так как именно в этом диаметре располагается корневая система куста. Чтобы заделать удобрения в почву, ее необходимо разрыхлить. Как только растение отцветет, его нужно подкормить раствором коровяка (1:5), при этом на 1 кустик берется от 5 до 10 л питательного раствора. Повторную подкормку коровяком проводят через 15–20 дней.

Обрезка крыжовника весной

В начале весны до того, как набухнут почки, крыжовник нужно обрезать. Для этого надо вырезать все слабые, пораженные болезнью, малопродуктивные, засохшие, травмированные и пострадавшие от мороза стебли. Также необходимо вырезать все прикорневые побеги, а ослабленные кончики ветвей нужно немного подрезать до здоровой ткани. Помните, что весеннюю обрезку можно проводить только до начала сокодвижения. Дело в том, что сокодвижение у крыжовника начинается очень рано, и с обрезкой можно опоздать. Если же вы обрежете растение во время сокодвижения, то это приведет к его ослаблению. В связи с этим опытные садоводы советуют обрезкой данной культуры заниматься только в осеннее время.

Обрезка крыжовника осенью

Такой кустарник нуждается в регулярной обрезке, которую следует проводить каждый год. В противном случае уже на третий год жизни крыжовника наблюдается его загущение, что негативно отражается на качестве ягод, растущих в гуще. А еще если кустарник вовремя прореживать, то опрыскивать его от вредителей либо заболеваний будет проще. Наиболее ценными являются пяти-семилетние ветви. При этом разветвления первых трех порядков, иные ветви и разветвления считаются низко продуктивными. Именно поэтому следует обрезать до основания те ветви, которым более 8–10 лет, их окрас практически черный. В результате этого у кустарника вырастут нулевые побеги, и через некоторое время они смогут сменить стареющие. Если на верхних частях побегов начинают расти маленькие плоды низкого качества, то их нужно подвергнуть обрезке. Также следует вырезать далеко растущие стебли, а еще те, что располагается чрезмерно низко. Места срезов, тем более на толстых стеблях (диаметр более 0,8 см) нужно обязательно обработать садовым варом, иначе из них начнет вытекать сок растения.

Болезни крыжовника и их лечение

Мучнистая роса (сферотека) представляет наибольшую опасность для крыжовника. Данная болезнь способна оставить садовода без урожая, при этом если кустарник не лечить, то через несколько лет он погибнет. Наиболее интенсивное развитие сферотеки наблюдается в сырую теплую погоду. У пораженного кустарника в последние недели весны либо первые ― лета на поверхности стеблей, листовых пластин и ягод появляется рыхлый налет белого цвета. Через какое-то время данный налет становится коркой коричневого цвета. У пораженных стеблей наблюдается искривление и засыхание, происходит скручивание и прекращение роста зараженных листовых пластин, они становятся ломкими. Пораженные плоды не способны вызреть, на их поверхности появляются трещинки, и они опадают. Чтобы вылечить пораженное растение необходимо до того, как оно зацветет, опрыскать его раствором препарата ХОМ, содержащего медь (на 1 ведро воды 40 грамм вещества). Также можно обработать кустик до того, как он зацветет и по окончанию цветения Топазом (следуйте инструкции, имеющейся на упаковке). Чаще всего данная болезнь поражает следующие сорта: Золотой огонек, Русский, Финик, Черносливовый и Триумфальный. Имеются и такие сорта, которые обладают высокой устойчивостью к этой заграничной болезни (ее родина ― территория Америки): Сенатор, Хаутон, Грушенька, Африканский, Финец и др. При этом большинство данных устойчивых к сферотеке сортов стали результатом работы селекционеров из Америки.

Иные заболевания

В некоторых случаях такой кустарник может быть поражен антракнозом, мозаикой, белой пятнистостью либо бокальчатой ржавчиной. Если куст будет поражен мозаикой, то его нужно как можно скорее выкопать и уничтожить, дело в том, что это вирусное заболевание является неизлечимым. Для лечения кустарника пораженного пятнистостью, антракнозом и ржавчиной используют медный купорос, Нитрафен либо бордоскую смесь. В этом случае растение обрабатывают в 2 приема: первое опрыскивание проводится в начале весны до того, как раскроются почки, а второе ― спустя 1,5 недели после окончания сбора плодов. В целях профилактики в начале весеннего периода участок, где растет крыжовник, нужно освободить от опавших листьев, потому что в них могут находиться болезнетворные микроорганизмы, а еще надо своевременно удалять сорную траву.

Вредители крыжовника и борьба с ними

В некоторых случаях на кустарнике могут поселиться вредители, при этом наиболее часто вредит растению крыжовниковая огневка и побеговая тля. Перед тем как крыжовник зацветет, из грунта появляется бабочка-огневка. Кладки яиц она устраивает в цветках растения. Когда цветение подойдет к концу, из яиц появятся гусеницы насыщенно-зеленого окраса, они прогрызают ягоды и съедают семена. Если на кусте поселится тля, то листовые пластины начнут скручиваться, стебли истончаться и станут кривыми, прекратится их рост, также наблюдается измельчание и опадение невызревших плодов. Чтобы избавиться от данных вредителей, кустик нужно опрыскать Фуфаноном либо Актелликом. Однако, как известно, предупредить поражение кустарника вредителями легче, чем потом от них избавиться. Поэтому следует регулярно проводить следующие профилактические мероприятия:

  1. После того как весь снег растает, поверхность грунта под растениями необходимо накрыть очень плотным материалом (например, рубероидом), при этом его края присыпаются почвой. В результате этого бабочки-огневки не смогут выбраться из земли. Когда куст отцветет, данное укрытие нужно убрать.
  2. В осеннее время кустарник нужно окучить на десятисантиметровую высоту.
  3. Надо производить систематический сбор и уничтожение плодов, внутри которых находятся гусеницы.
  4. Отцветшие кусты следует обработать Лепидоцидом либо Биколом.

Сорта крыжовника с фото и описанием

Все сорта крыжовника разделяют на американо-европейские (гибридные) и европейские. В сравнение с гибридными сортами европейские имеют более продолжительный срок продуктивности и ягоды большей величины. Но при этом европейские сорта отличаются большей подверженностью поражению различными заболеваниями и вредителями. Также все сорта условно разделяют по величине, окрасу и форме плодов, по срокам созревания, по урожайности, а также по наличию шипов либо их отсутствию. Лучшие сорта:

  1. Африканец . Данный зимоустойчивый сорт имеет не очень большое количество шипов. Средней величины ягоды обладают темно-фиолетовым окрасом, на поверхности есть восковой налет. Мякоть сладко-кислая с привкусом смородины. Данные плоды хорошо подходят для приготовления желе.
  2. Черный Негус . Плоды черные, их покрывает глянцевая кожица. Данный морозоустойчивый среднеспелый сорт, являющийся сильношиповатым, был создан Мичуриным, но и по сей день он пользуется большой популярностью у садоводов средних широт. Не очень большие плоды не растрескиваются и обладают сладко-кислым вкусом. Из них готовят джем, вино, варенья и компоты.
  3. Огни Краснодара . Данный бесшипный сорт подходит для выращивания в любых климатических условиях. Плоды большие красные.
  4. Русский желтый . Этот сорт обладает устойчивостью к грибковым заболеваниям, у него небольшое количество шипов, которые в основном находятся в нижней части стеблей. Плоды большие желтые овальной формы, продолжительное время остаются на кусте.
  5. Белый триумф . Данный сорт отличается быстрым ростом и урожайностью. Зеленоватые плоды при созревании приобретают небольшой желтоватый оттенок. Они сладковатые, продолжительное время остаются на кустике.
  6. Финик . Этот сорт подвержен заболеванию сферотекой (мучнистой росой). Однако он все равно входит в число наиболее популярных сортов, потому что является высокоурожайным, а его душистые плоды отличаются высокими вкусовыми качествами. Зеленые плоды имеют фиолетово-пунцовый румянец.

Также имеются сорта:

  • со сладкими плодами ― Орленок, Хинномаки Гелб, Северный капитан, Родник, Африканец, Колобок;
  • со сладко-кислыми плодами ― Малахит, Сливовый, Русский, Донецкий крупноплодный;
  • с душистыми плодами ― Белый триумф, Защитник, Фламинго, Хинномаки Страйн, Африканец;
  • без шипов ― Орленок, Нежный, Серенада, Пакс;
  • с большим количеством шипов ― Защитник, Юбилейный, Малахит, Донецкий крупноплодный;
  • с редкими шипами ― Черномор, Колобок, Каптиватор;
  • с шипами, растущими на нижней части стеблей ― Финик, Русский, Смена;
  • позднеспелые и среднепоздние ― Малахит, Садко, Смена, Серенада, Черномор;
  • раннеспелые ― Орленок, Яровой, Салют, Родник;
  • среднеранние ― Фламинго, Сливовый, Ласковый;
  • среднеспелые ― Колобок, Пакс, Краснославянский, Черносливовый.

Также все большую популярность среди садовод приобретает гибрид йошта, созданный путем скрещивания черной смородины и крыжовника.

История многочисленных наименований крыжовника и о пользе его употребления

О существовании крыжовника, в обилии взращиваемого в старорусских монастырских и княжеских садах, известно из первых рукописей. Появился же он, несомненно, еще до XI века – чтобы сделать ягодную культуру столь популярной, требуется не одно десятилетие.

Каждый народ наделял неприветливый колючий кустарник с кисло-сладкими ягодами своим особым наименованием. «Берсень-ягоду» собирали древнерусские девы, проклиная крыжовенные шипы. «Бер» - индоевропейский корень со значением «медведь», и зреющие в сени когтей-шипов ягоды были надежно спрятаны до поры до времени. Второе название крыжовника - «крыж» (крест), русский аналог немецкого «терновый венец».

Варенье из крыжовника в России по сию пору называют «царским» или «изумрудным», питая легенду о стряпухе Екатерины Великой, изобретшей рецепт бесподобного лакомства. Страсть к кулинарным экспериментам, крыж и обычный муравленый горшок позволили кухарке создать новый русский шедевр – варенье, которым восхищались поэты не одного столетия. Привередливая царица была настолько покорена вкусом новоизобретения, что милостиво одарила талантливую повариху изумрудным перстнем с царственной руки. Смарагд оказался настолько схож цветом с полупрозрачными плодами, что, упади он в пресловутый зелено-глазурный горшок, отыскать его было бы непросто.

Рубеж XX и XI веков оказался фатальным и для крыжовенных кустов: большинство из них погибло от мучнистой росы, завезенной из Америки. Редкие сохраненные экземпляры стали прародителями почти всех современных сортов. С тех же пор в обожающей метафоры России закрепилось еще одно название крыжовника – «северный виноград». Есть две причины такого наименования – высокая калорийность крыжовника, уступающего по этому показателю только настоящему винограду, и то, что из кислой ягоды до сих пор умудряются делать вина высокого качества.

Гордым старорусским названиям крыжовника англичане противопоставляют простецкое «гусиная ягода». Не слишком озабоченные его королевским прошлым, они варят не «царские варенья», а добрый кисло-сладкий соус к жареной птице. Немцы, проявляя более интереса к Лорелеям и другой сказочной нечисти, пользовались простым наименованием «колючая ягода». Их разморенные солнцем соседи итальянцы усложнили определение ягоды до «щетинистой», а французы сократили до ласкового «толстячок». В Европе крыжовник никогда не был так популярен, как в России.

Как бы не называли тугие малахитовые ягоды колючего кустарника, польза их для здоровья несомненна. Входящие в его состав пектины выводят оксалаты и токсины, нормализуют функции желудка и повышают иммунитет. Железа в нем больше, чем в вишне, малине, сливе и даже яблоках. Каротин, витамин Р и аскорбиновая кислота делают его мощным антиоксидантом, способствующим выведению радиоактивных веществ. Янтарная кислота, входящая в звездный витаминный состав ягод, сохраняют эластичность сосудов. По обилию витаминов крыжовник уступает только своей ближайшей родственнице – черной смородине, по содержанию сахаров – винограду. Но это не мешает крыжовнику оставаться великолепным десертом. Оригинальным по вкусу, незаменимым для здоровья.

Увеличить текст

Крыжовник – это плодовый кустарник, который достигает 1 метра в высоту. Начали заниматься этим растением еще в древние времена. На Киевской Руси впервые было упомянуто крыжовник в 11 веке. В наше время эта культура считается очень популярной и ее возделывание широко распространено во всем мире. Ягоды кустарника могут иметь разную форму, размер и окраску в зависимости от характеристик сорта. Бывают они овальные, круглые или яйцеобразные; белые, желтые, зеленые, черные. Их кожица гладкая или опушена, с прожилками. На вкус плоды крыжовника сладкие или кисло-садкие с разными привкусами. В мире насчитывают около 200 видов и более 1,5 сортов крыжовника.

История крыжовника

В мире впервые упомянуто было крыжовник в 11 столетия, в письменах на территории Киевской Руси. Но ученые предполагают, что появилось это растение задолго до этого. История крыжовника переплетена с Францией, т.к. им стали активно заниматься со средины 15 столетия. Местные буквально влюбились в куст, его внешний вид, шипы, красивые и приятные листья, и конечно же – в ароматные и вкусные ягоды.

Со временем стали выращивать крыжовник и в Германии, используя его, как ограду, но позже начали употреблять его и в пищу. В Англии начали широко культивировать крыжовник, создавая много новых сортов, чтоб увеличить и улучшить урожаи. Именно в Англии и создали большинство известных нам сортов крыжовника. В этой стране растение именовали «гусиной ягодой» благодаря размеру ягод и соусу, который подавался вместе с гусем. В Германии растение прозвали «колючей ягодой» из-за наличия колючих шипов, во Франции – «толстячком».

В России заниматься крыжовником начали в 19 столетии, выращивая его и создавая новые сорта. Обратив внимание на англичан и их огрехи во время выведение новых сортов, они тоже решили создать сорт, который будет приносить урожаи крупных плодов. Им удалось создать сорт, одна ягода которого достигала 80 грамм.

Крыжовник начал массово гибнуть, когда впервые его поразила мучнистая роса. Все сорта, что привезли из Европы в Америку, погибли, и селекционеры снова начали активно выводить новые сорта. Ученые утверждают, что раньше ягоды крыжовника были намного крупнее и вкуснее, но такие сорта к нашему времени не сохранились. На сегодня ягоды используют как свежими, так и в переработанном виде.

Кстати, не только среди людей крыжовники популярны благодаря их вкусу, но и среди пчел, которые активно их опыляют. Ученые утверждают, что гектара участка, засаженного растением, можно собрать более чем 50 кг вкусного меда.

  • Ягоды крыжовника содержат больше железа, чем яблоки
  • Больше аскорбиновой кислоты, чем у крыжовника, содержит только черная смородина
  • Зрелые ягоды содержат больше витаминов группы С, чем еще зеленые ягоды. Спелый крыжовник используют для лечения авитаминоза и при слабом иммунитете
  • Благодаря скрещиванию крыжовника со смородиной существует «йошта». Это гибрид, ягоды которого крупные и очень вкусные, а само растение не имеет шипов
  • В Англии крыжовник звучит как «гусиная ягода», в Германии – «христов терн», в Белоруссии крыжовник звучит как «агрэст», что в переводе означает «неспелая гроздь», в Италии растение называют «северным виноградом»
  • Ученые предполагают, что название «крыжовник» имеет этимологическую историю, по которой оно пошло от слова «крест» или «крыж»
  • Окультурив китайский крыжовник, селекционеры получили киви. Поэтому всеми любимый киви – это, по сути, крыжовник
  • Крыжовник – родственник смородины
  • Не существует ни одной легенды или мифа про появление крыжовника, т.к. в Древней Греции и Риме о нем даже и не слышали
  • Во Франции неспелый крыжовник используют для улучшения вкуса блюд, например, супов и соусов; а свежи ягоды практически всегда едят свежими
  • Зеленый крыжовник наиболее полезный, т.к. он способствует избавлению от радиации
  • Крыжовник содержит пектин, который помогает выводить токсины, шлаки, тяжелые соли из организма человека
  • В начале 20 века мучнистая роса уничтожила практически все участки с крыжовником, но селекционеры смогли вывести много других, новых сортов. Только вот восстановить был вкус, крупноплодность и популярность растения им не удалось
  • Крыжовник очень полюбили женщины Франции, особенно те, кто носил под грудью ребенка. Заниматься этой культурой начали еще активнее, выращивая ее в садах
  • Ягоды крыжовника, выращиваемого в Англии, стали расти крупнее и тяжелее, т.к. климат их влажный и теплый. Буквально через сто лет масса ягод увеличилась в четыре раза
  • Полюбилась культура выращивания крыжовника русским аристократам (18 век) и служителям монастыря (11 век)
  • Более популярными ягодами по сравнению с крыжовником считается клубника

Похожие публикации