Про строительство и ремонт. Электрика. Окна и двери. Кровля и крыша

Шеффлера размножение черенками. Размножение шефлеры: лучшие способы Как ухаживать в дальнейшем за цветами

Экзотическую красавицу шеффлеру, вечнозелёное растение из семейства аралиевых, довольно часто можно встретить в цветочных коллекциях любителей домашнего растениеводства.

Растущая в форме раскидистого деревца или пышного кустарника культура великолепно смотрится как в домашнем, так и офисном интерьере, благодаря глянцевым однотонным или пестро окрашенным (полосатым или пятнистым) листьям.

Форма каждого листа, рассечённого на 6-12 пластинок, напоминает кому-то зонтик, а кому-то ладонь руки, имеются разновидности с листьями, похожими на щупальца морских обитателей.

Несмотря на то, что в природе шеффлера произрастает в тропических районах Австралии, Юго-Восточной Азии и тихоокеанских островов, она отлично приспособлена к выращиванию дома.

Вырастить это удивительное тропическое чудо самостоятельно не столь сложно –культура хорошо растёт в «неволе» и неприхотлива в содержании, однако размножение шеффлеры в домашних условиях – процесс хлопотный. Чтобы избежать ошибок, необходимо выбрать подходящий способ и ознакомиться с правилами проведения процедуры.

Черенкование

Оптимальным и самым распространённым способом считается размножение шеффлеры черенками. Для этого очень острым ножом с кроны взрослого здорового растения вырезают несколько полуодревесневших побегов. Процедура, которую желательно проводить в тёплое время года (в конце весны или в начале лета).

Состоит этот процесс из нескольких этапов:

  • На черенках, выбранных для укоренения оставляют по 5-7 листьев.
  • Та часть побега, которая будет погружена в воду, полностью освобождается от листьев, остальные укорачивают вдвое.
  • После подготовки черенок помещают в ёмкость с тёплой водой или влажным питательным грунтом, для приготовления которого смешивают торф и песок в соотношении 1:1.
  • На время укоренения ёмкость размещают в тёплом, светлом месте. Очень важно, чтобы на черенок не попадали прямые лучи солнца. Поверхность грунта должна быть слегка влажной.
  • Корни появляются через 14-18 дней, что сигнализирует о готовности растения к пересадке в отдельную ёмкость.

Допускается также укоренение листового черенка, для которого берут молодой листок с точкой роста (утолщением у основания) и погружают в воду с добавлением стимулятора роста. Однако размножение шеффлеры листом практикуется редко, поскольку вероятность успешного проведения процедуры крайне низка.

Выращивание шеффлеры из семян

Посевной материал шеффлеры можно приобрести в магазине, поскольку в домашних условиях цветение экзотической красавицы – очень редкое явление. Размножение шеффлеры семенами начинают во второй половине зимы.

Соблюдается во время проведения процедуры следующий порядок:

1. На дно посадочной ёмкости, в качестве которой подойдёт широкий контейнер с невысокими стенками, укладывают дренаж, препятствующий застою влаги.

3. За 7-12 часов до процедуры семена шеффлеры рекомендуется замочить в тёплой воде с добавлением препаратов, стимулирующих рост растений («Эпин», «Циркон» или сок алоэ).

4. Семена заделывают на глубину около 1,5 см, после чего посевы аккуратно, чтобы не размыть, увлажняют из пульверизатора.

5. Контейнер накрывают полиэтиленом (стеклом) и ставят в тепло. Можно поставить тепличку на батарею центрального отопления, подложив под неё фанеру или толстый картон, чтобы не «зажарить» посевы.

6. Прорастание семян может затянуться до нескольких месяцев. На протяжении этого времени тепличку регулярно открывают для полива и проветривания. Оптимальная температура на данном этапе –от +22° C до +25° C.

7. На стадии роста второй пары листьев сеянцы пикируют по отдельным горшочкам диаметром 4-5 см. После оплетения корнями земляного кома растения пикируют повторно в ёмкости диаметром 7-10 см.

В дальнейшем за молодой шеффлерой ухаживают так же, как за взрослыми экземплярами.

Размножение шеффлеры отводками

Эта методика очень популярна у опытных цветоводов, однако новичкам размножение шеффлеры отводками не всегда удаётся с первого раза.

Проводят процедуру следующим образом:

  • На стволе взрослой шеффлеры острым ножом делают небольшой надрез, на который фиксируется кусочек мха, а сверху укрывают непрозрачным полиэтиленом.
  • Мох требуется регулярно увлажнять – сырость и парниковый эффект под пленкой ускоряют формирование корней.
  • С появлением в месте надреза молодых воздушных корневых отростков верхушку срезают и высаживают новое растение в отдельную ёмкость.

Размножение отводком позволяет довольно быстро вырастить полноценное растение без лишних хлопот.

Цветок шеффлера не предъявляет серьёзных требований к условиям содержания. Для правильного развития и комфортного самочувствия питомицы следует обратить внимание на основные факторы роста:

1. Температура – для коренной обитательницы тропиков идеальными считаются показатели от +18° C до +23° C. В период зимовки для форм с зелеными листьями поддерживают температуру около +15° C. Пестролистные шеффлеры зимуют при +18° C.

2. Освещение – культура предпочитает яркий рассеянный свет. От прямых лучей солнца, способных вызвать ожог, питомицы следует притенять. При недостатке света листья шеффлеры (особенно форм с пёстрыми листьями) сильно тускнеют.

3. Полив – почва под растением должна поддерживаться в умеренно влажном состоянии. В случае холодной зимовки полив сокращают. При зимовке в теплой комнате режим полива не меняют. Поливать цветок желательно мягкой отстоянной водой.

4. Окружающая влажность – поскольку шеффлера предпочитает влажную атмосферу, ёмкость с культурой желательно содержать в поддоне, наполненным мокрой галькой. Листья растения следует часто опрыскивать и регулярно очищать их от пыли влажной губкой или тряпочкой.

5. Подкормка – во время активной вегетации (с апреля по сентябрь) культуру подкармливают каждые 10-14 дней, используя поочерёдно комплексные минеральные удобрения и органику. В зимний период подкормки прекращают.

6. Пересадка – для молодой шефлеры показана каждые 2 года. Для этого можно использовать готовую почвенную смесь для пальм или грунт домашнего приготовления.

В благоприятных условиях экзотическая питомица растёт так же хорошо, как на своей далёкой родине, создавая в городской квартире или офисе таинственную атмосферу настоящих тропиков.

Шеффлера это необычное растение с крупными листьями, напоминающими ладонь человека, окультурили не так давно, но несмотря на это, его декоративность и простота в уходе успела полюбиться цветоводам, отдающим предпочтение необычным домашним любимцам из мира флоры.

Общие сведения

В роду шеффлеры насчитывается более 200 разновидностей. Для выращивания в домашних условиях подходят далеко не все представители шеффлер, так как многие из них в природе могут вырастать до 40 метров. Домашние растения гораздо более миниатюрные, но при хорошем уходе запросто могут вырасти до потолка.

Цветок хорошо переносит формировочную обрезку, поэтому цветовод может придать своему растению абсолютно любую форму. Ухаживать за шеффлерой достаточно просто, поэтому даже начинающие цветоводы смогут справиться с этим необычным растением, вырастив красивый экземпляр на зависть всем.

Шеффлера виды и сорта

– представляет собой окультуренную форму древовидной шеффлеры, выращиваемой как домашнее растение. Родиной шеффлеры этого вида является Юго-Восточная Азия. Растение является небольшим деревцем, имеющим прямой ствол, который напоминает пальму. Высота цветка достигает 120 сантиметров. Он обладает пышной ярко-зеленой листвой с золотистыми пятнами.

– является комнатной разновидностью растения, которая отличается нарядным лиственным покровом и неприхотливостью в уходе. Цветок имеет длинные и узкие листовые пластины зеленого оттенка с ярко-желтыми крапинками. Края листьев украшают ровные зубцы. Шеффлера обладает пышной кроной и густой облиственностью.

– имеет все преимущества своего вида и так же неприхотлива в уходе, как и остальные шеффлеры. Среди прочих ее выделяет нарядная, пестрая листва. Темно-зеленые листовые пластины разбавлены светлым крапом и разводами. Жанин нормально относится к тени и не теряет при этом пестроту окраса своих листьев.

– отличается простотой в уходе. Растению будет комфортно на подоконнике с рассеянным освещением. Оно достигает высоты от 50 сантиметров до 2,5 метров. Ему необходим влажный и плодородный грунт. Листовые пластины у растения пестрые, имеющие бледно-зеленый или желто-зеленый окрас.

– самая изящная представительница своего рода. Она обладает ажурными, кожистыми, блестящими листовыми пластинами, имеющими необыкновенную декоративность и пестрый зелено-желтый оттенок.

Этот сорт от остальных отличается более короткими листьями, которые достигают до 8 сантиметров в длину. У каждой листовой пластины имеется белая окантовка и бежевые вкрапления у основания. За счет контрастности темных и светлых оттенков, декоративные зазубрины, украшающие края листьев становятся практически незаметными.

Шеффлера Древовидная (шеффлера арборикола ) – является цветущим кустарником, родиной которого принято считать Китай. В природе он имеет прямой ствол и достигает высоты до 4 метров. Растение обладает сложными, пальчатыми, крупными листовыми пластинами светло-зеленого оттенка.

– растение имеет декоративные размеры, поэтому оно станет идеальным вариантом для выращивания в квартире. В высоту оно достигает до 120 сантиметров и имеет темно-зеленые, кожистые, блестящие листовые пластины среднего размера.

Шеффлера Лучелистная (шеффлера звездолистная ) – является самым распространенным видом растения. В природе шеффлера достигает высоты 15 метров и может иметь один либо два ствола. При выращивании дерева в домашних условиях, оно вырастет до 2,5 метров в высоту. Оно имеет темно-зеленые, кожистые, блестящие, крупные листовые пластины с зазубринами на концах. Цветет шеффлера мелкими красными соцветиями.

Является одним из самых миниатюрных видов. Ее родиной является Азия, Китай и Австралия. Растение обладает несколькими стволами, на которых располагается пальчато-сложные листья с зеленой окраской и желтоватыми либо белыми пятнами.

– растение может вырастать до 2,5 метров в длину и имеет блестящие, крупные, перистые, восковые листовые пластины темно-зеленого оттенка. Цветок устойчив к вредителям и хорошо переносит тень, поэтому подходит для квартир, у которых окна выходят на север.

– относится к роду древовидных шеффлер. В высоту может достигать до 1,5 метров. Имеет пышную крону с оливковыми, блестящими, крупными листовыми пластинами с темно-зелеными разводами. Растение неприхотливо в уходе, поэтому подходит цветоводам новичкам.

данное растение вырастает до 1,5 метров в длину и имеет темно-зеленые перистые листовые пластины с оливковыми разводами и вкраплениями. Она неприхотлива в уходе и практически не подвержена нападению вредителей.

Растение этого сорта отличается своими необычными декоративными листьями, имеющими крупные размеры и темно-зеленый оттенок с желтыми пятнами и зазубринками по краям. Цветок отличается неприхотливостью в уходе и подходит для выращивания в квартирах и офисах.

– этот вид был выведен относительно недавно. Растение имеет необычные листовые пластины, наружная часть которых имеет светлый оттенок, края украшает окантовка темно-зеленого цвета, а обратная сторона листовых пластин обладает насыщенным темно-зеленым оттенком. Растение имеет сходство с пальмой, отличается простотой в уходе и высокими декоративными качествами.

– эта разновидность растения в дикой природе произрастает в Китае, Индии и Японии. Высота дерева достигает до 2 метров. Его листья покрывают мелкие, светлые иголки, которые со временем опадают. Каждый лист имеет восемь крупных листовых пластин зеленого оттенка в форме овала.

– родиной растения является Новая Зеландия. В природе она произрастает в тропических лесах, где достигает высоты 8 метров. Ее листовая пластина поделена на 7 частей, которые напоминают пальцы человеческой руки. Листья имеют заостренные края и темно-зеленый оттенок.

Соцветия у этого сорта шеффлеры обладают метельчатой формой. Они довольно крупные и достигают в диаметре до 40 сантиметров. После того как растение отцветает, на месте цветков появляются плоды, которые едят тропические птицы. Шеффлера занесена в Красную книгу, так как местные жители продают молодые кустарники туристам, тем самым уменьшая ее численность.

Шеффлера уход в домашних условиях

Шеффлера очень светолюбива. В конце осени растение следует переместить на подоконник, выходящий на южную сторону дома. Там оно должно находится до весны. Летом растение нуждается в притенении, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи.

Если света в квартире или доме мало, то лучше выбирать те сорта шеффлеры, которые хорошо переносят тень и имеют зеленую листву. Пестролистные разновидности в этом случае не подойдут, так как им для сохранения декоративности требуется много света. Летом растение необходимо выносить на улицу, расположив его на притененном участке.

Шеффлере будет комфортно, если в комнате цветовод обеспечит ей высокую влажность воздуха, хотя она может адаптироваться и к нормальной влажности. Растению необходимо регулярное дождевание, которое проводится теплой, отстоянной водой.

Дерево будет хорошо расти и развиваться при комнатной температуре. В зимнее время года температурные показатели не должны понижаться ниже + 12 градусов. В комнате с шеффлерой не должно быть сквозняков, также ее нельзя ставить рядом с батареей. Однако небольшие температурные перепады пойдут растению на пользу.

Гептаплеурум также является представителем семейства Аралиевые. Выращивается при уходе в домашних условиях без особых хлопот, если соблюдать правила агротехники. Все необходимые рекомендации Вы сможете найти в этой статье .

Полив шеффлеры

Поливать дерево следует систематически, не сильно переувлажняя грунт. Лучше всего для поливки подходит отстоянная вода комнатной температуры. Необходимо следить за тем, чтобы земля не пересыхала.

Зимой, когда у растения наступает период покоя, поливы следует сократить. Допускать переувлажнения земле смеси, ее закисания и застоя воды нельзя, иначе шеффлера погибнет.

Грунт для шеффлеры

Грунт для растения должен быть питательным и легким, только в таком субстрате оно будет чувствовать себя комфортно.

Земле смесь можно приготовить самостоятельно либо приобрести готовую землю в магазине, отдав предпочтение почве для выращивания фикусов. Чтобы приготовить грунт в домашних условиях, необходимо взять дерн, перегной и речной песок в пропорции 2:1:1.

Горшок для шеффлеры

Подготовив землесмесь, следует правильно подобрать горшок для растения. Здесь все будет зависеть от возраста растения. К примеру, для сеянцев подойдут маленькие горшочки или даже стаканчики из пластика.

Но, когда корни разрастутся, их следует перенести вместе с земле комом в горшки диаметром в 9 сантиметров, а осенью провести пересадку в горшки 12 сантиметров в диаметре. С каждой последующей пересадкой, диаметр горшка необходимо увеличивать на 3–5 сантиметров.

Пересадка шеффлеры

Молодое дерево следует пересадить в первый год его жизни. Это крайне важно для правильного роста и развития в будущем. Перед пересадкой следует подобрать подходящий по размеру горшок и подготовить грунт.

Затем на дно горшка необходимо положить дренажный слой из гравия или керамзита. Сверху на дренаж следует насыпать слой грунта и поместить на него корневую систему растения слегка отряхнув ее от земли. После этого аккуратно заполнить оставшееся пространство в горшке земле смесью и слегка утрамбовать, чтобы устранить образовавшуюся в горшке пустоту. После пересадки шеффлеру необходимо обильно полить.

Взрослое дерево следует пересаживать раз в пять лет. Если растение очень большое, то пересадка проводится очень аккуратно, путем перемещения шеффлеры в новый горшок вместе с земляным комом.

Удобрение для шеффлеры

Чтобы растение росло красивым и здоровым, его обязательно следует удобрять. Подкормку проводят жидкими удобрениями для комнатных цветов. Частота внесения удобрений будет зависеть от времени года. В период покоя с конца осени до начала весны, растение удобряют раз в месяц, в остальное время – раз в 15–20 дней.

Концентрация готовых подкормок не всегда может удовлетворять потребностям растения. По этой причине опытные цветоводы рекомендуют перестраховаться, разведя удобрение в меньшей концентрации и удобряя дерево в два раза чаще. Сухие удобрения для шеффлеры на подходят.

Цветение шеффлеры

Одомашненные экземпляры растения цветут крайне редко, но если соцветия появляются, то они имеют метельчатую форму с мелкими цветами красного или желтого оттенков.

Время цветения приходится на середину лета.

Шеффлера обрезка и формирование

Обрезка цветка проводится с целью формировки пышной кроны и уменьшения вертикальных размеров у быстрорастущих разновидностей растений. Первую обрезку следует проводить когда молодое растение немного подрастет. Для этой цели необходимо укорачивать верхушечные ветви на 4 междоузлия. Срезать ветви лучше всего острым секатором. Срезы необходимо обрабатывать активированным углем.

После того как боковые ветви отрастут, можно начинать формировать шарообразную крону, обрезая у ветвей верхушки. Полученные при обрезке черенки можно применять для размножения. Следует учесть, что обрезка сильно ослабляет шеффлеру, поэтому проводить ее нужно в несколько этапов.

Шеффлера зимой

Период покоя у растения наступает в конце осени и длится до весны. В это время у шеффлеры замедляются все процессы и она перестает расти. Соответственно и уход за ней меняется.

В этот период дерево лучше перенести в светлую комнату с температурой не ниже + 12 градусов. Полив и дождевание следует свести к минимуму, так же, как и внесение подкормок.

Размножение шеффлеры черенками

Для черенкования отбирают отростки, у которых уже частично одеревенели стебли и срезают их. Затем их обрабатывают препаратам, стимулирующими рост корневой системы. После обработки черенки помещают в смесь торфа и песка.

Чтобы посадочный материал прижился, в комнате где он находится температура не должна быть ниже + 22 градусов. Когда отростки укоренятся, температурный режим меняют, снижая до +18 градусов.

После того как корневая система достаточно разрастется, окрепнет и займет весь горшочек, молодые растения можно пересаживать. Также прорастить корневую систему на черенках можно и при помощи воды. Для этой цели отростки помещают в стаканчики с теплой водой и дожидаются, пока они пустят корни.

После того как корневая система будет достаточно развитой для высадки в грунт, растения пересаживают в отдельные горшки для постоянного выращивания.

Шеффлера из семян в домашних условиях

Приступать к процедуре следует во второй половине зимы. Семенной материал помещают в торф на глубину от 3 до 5 сантиметров. После посадки грунт необходимо полить, накрыть пленкой и обеспечить температуру от + 22 до + 24 градусов.

Время от времени пленку необходимо снимать, проветривая и опрыскивая посевы. Когда начнут появляться первые листики, ростки пересаживают в отдельные стаканчики и оставляют в комнате при 19-20 градусах.

Размножение шеффлеры воздушными отводками

Для использования этого способа размножения делается небольшой надрез наружного слоя ствола, полученный рубец обкладывается влажным сфагнумом, который следует постоянно увлажнять. Затем ствол оборачивается полиэтиленом.

Через два месяца на месте надреза появляются корешки. Отводка аккуратно обрезается и пересаживается в отдельный горшок.

Шеффлера размножение листом

Этот способ размножения подходит опытным цветоводам. Чтобы получить посадочный материал, следует от взрослого растения оторвать крупную листовую пластину и поместить ее в раствор стимулятора роста. Затем заготовку нужно поставить в теплое место и накрыть полиэтиленом.

Через три недели слой полиэтилена следует постепенно снять, снизив температурные показатели до 20 градусов. Когда лист адаптируется, его нужно пересадить в подготовленный горшок с дренажом и субстратом.

Какой именно из способов размножения выбрать, каждый цветовод решит для себя сам.

Болезни и вредители шеффлеры

Самым распространенным недугом шеффлеры является гниль . Она поражает растение, если цветовод заливает его, содержит его в холоде и сквозняках или перекармливает дерево. Все вышеперечисленные причины приводят к тому, что растение сбрасывает листья, вянет, на листовых пластинах появляются черные пятна .

Чтобы избавиться от гнили, растение нужно пересадить в новый горшок и субстрат, предварительно перебрав корневую систему и удалив поврежденные участки. Чтобы окончательно убить грибные споры, корни следует подержать 20 минут в слабом растворе марганца, после чего растение можно пересаживать в подготовленный грунт.

  • Если листья шеффлеры начинают желтеть значит на них попали прямые солнечные лучи и растение получило ожог. Помочь дереву, можно убрав его в слегка притененное место.
  • Темнеют листовые пластины шеффлеры при недостатке света, поэтому чтобы избежать данной проблемы, растение необходимо переместить поближе к солнышку.
  • Если опускаются листья, шеффлера сохнет, плохо растет либо не растет вовсе – причина в неправильном уходе за ней. Только создав благоприятный для роста и развития микроклимат, вы сможете устранить все вышеописанные проблемы.

Помимо заболеваний, растение подвержено нападению паутинного клеща , трипсов и щитовки . Первыми признаками поражения этими вредителями это липкость листьев. Выделяя свой ядовитый сок, шеффлера самостоятельно пытается себя защитить от вредных насекомых.

Чтобы уничтожить вредителей, растение можно опрыскать раствором соды и протереть листья мыльным раствором. Также шеффлеру следует обработать инсектицидом «Актеллик» согласно инструкции на упаковке.

Как видите, ухаживать за экзотичным зеленым питомцем совсем несложно. Соблюдая все вышеперечисленные рекомендации, вы получите красивое и здоровое растение, которое будет радовать вас декоративными листьями и быстрым ростом, превратившись со временем в роскошное дерево с густой и шикарной кроной.

Неприхотливое и изящное комнатное растение с резной декоративной листвой - это шеффлера. Размножение цветка производят четырьмя разными способами: черенками, листьями, семенами и воздушными отводками, взятыми с материнского растения. Шефлера отлично подходит для озеленения офисных помещений, квартир, домов и ресторанов.

Общая информация

Шефлера является представителем семейства Аралиевые, которое включает в себе около 200 видов растений. Её название было образовано от фамилии Якоба Христиана Шеффлера, немецкого ученного, жившего в XVIII веке и внёсшего большой вклад в развитие ботаники.

В естественной среде цветок можно встретить в тропических лесах Юго-Восточной Азии и Австралии, а также на некоторых островах Тихого океана. Дикие разновидности представляют собой кустарники, лианы или деревья до 2,5 метров в высоту.

В качестве садовых растений выращиваются невысокие формы с пёстрыми листьями. В домашних условиях шефлерру стали содержать не так давно. Это экзотическое деревце считается релаксатором и способно впитать в себя всю отрицательную энергию, скопившуюся в доме, а также повысить влажность воздуха и обогатить его кислородом.

Декоративную шеффлеру называют зонтичным деревом из-за её пальчато-рассечённых листьев, состоящих из 4−12 долей и собранных в зонтики-розетки. Глянцевая листовая пластина может быть однотонной - окрашенной в тёмно-зелёный цвет, или пёстрой - с белыми и жёлтыми пятнышками, полосами, разводами. Взрослые экземпляры похожи на небольшие пальмы и способны принести с собой в дом атмосферу экзотики.

Растение имеет кистевидные, вытянутые соцветья, некоторые селекционеры даже сравнивают их со щупальцами. Но мало кому удаётся полюбоваться цветением шеффлеры, так как оно происходит только в естественной среде или ботаническом саду. Но своими декоративными качествами растение обязано листве, которая всегда остаётся зелёной и не осыпается круглый год.

Чаще всего комнатным экземплярам придают форму кустиков или деревьев. Побеги у них довольно тонкие, поэтому если у растения только один ствол, для него нужно сооружать опоры.

Шефлеру относят к неприхотливым комнатным культурам, так её выращивание не доставляет проблем даже начинающим цветоводам. Однако следует помнить, что цветок выделяет вещества, раздражающие слизистые оболочки и кожу. Поэтому стоит быть осторожней и не подпускать детей и животных к шеффлере.

Размножение в домашних условиях

Многих любителей комнатных цветов интересует, как размножить шефлеру в домашних условиях, чтобы получить ещё несколько красивых кустиков из одного. Как и другие зелёные растения размножается шеффлера генеративным и вегетативным способами. К первому методу относят семена, а ко второму - черенки, листья и воздушные отводки.

Так как в домашних условиях такие деревья не цветут, получить их посевной материал можно только в оранжереях или цветочных магазинах. Остальные материалы, необходимые для размножения, можно отделить от взрослого экземпляра. Поэтому цветоводы предпочитают пользоваться вегетативным способом.

Для удачного размножения температура воздуха должна составлять 20−23 градуса выше нуля. Поэтому отделять необходимые части от кустиков лучше весной или в начале лета. В это время укоренение пройдёт успешно и молодые растения хорошо приживутся и пойдут в активный рост. Шеффлера не переносит жару, поэтому оптимальной летней температурой для такого цветка являются 16−22 градуса тепла, а зимней - 16−18 градусов.

Обрезка листвы и черенков для посадки пойдёт на пользу материнской шеффлере. Она простимулирует прирост свежих побегов, что сделает цветок кустистей и пышней.

Укоренение черенками

Владельцам экзотической красавицы обязательно нужно знать, как правильно укоренить шеффлеру черенком. Любители комнатных цветов считают этот способ самым удобным и лёгким.

Для этого потребуются здоровые и крепкие черенки, без каких-либо повреждений и следов болезней. Идеальным материалом для размножения считаются полуодеревенелые, мягкие стебли с 6−7 листочками. Такие побеги отделяются от взрослого растения с помощью острого ножа, после чего с них удаляются нижние листья. Срез должен получиться косым - это важно.

Чтобы черенки быстрее дали корни их можно обработать специальными препаратами-стимуляторами роста, например, корневином. Побеги помещают в раствор из средства и воды примерно на 7−10 часов, после чего высаживают в почву.

Но пока будущие кустики готовятся к укоренению, следует подобрать для них подходящие ёмкости. Так как через два года после посадки шеффлеру придётся пересадить, то лучше отдать предпочтение небольшим кашпо с дренажными отверстиями.

Когда все материалы будут готовы, можно приступить к посадке в грунт:

Внимательно отслеживайте влажность земли. Обильный полив черенков не рекомендован, а пересушивание недопустимо. Поэтому просто опрыскивайте грунт из пульверизатора. Используйте мягкую тёплую воду - кипячённую, отстоянную или бутилированную.

Некоторые цветоводы предпочитают сначала укоренять побеги и только после этого рассаживают их по горшкам. Для этого черенки замачивают в растворе корневина, а затем помещают в ёмкости с чистой водой.

Воздушными отводками

Размножить растение с помощью воздушных отводков сможет только опытный цветовод, поэтому этот способ не так популярен. Новички предпочитают использовать лёгкие и доступные методы.

Для формирования отростков на стеблях взрослых и здоровых шеффлер необходимо:

Тепличка создаёт парниковый эффект, необходимый для формирования воздушных корешков. Они появляются примерно через 1,5 месяца. После чего верхушку вместе с корнями срезают и высаживают в грунт.

С помощью листа

Третий способ получения нового растения из цветка шефлеры - размножение листом. Он считается не таким надёжным, как остальные, так как листья укореняются хуже веточек. Увеличить шанс на успех можно, для этого листки не срезают, а вырывают из розеток так, чтоб на них осталось довольно широкое основание. За материнский цветок волноваться не стоит, ему эта процедура не навредит.

Алгоритм следующий:

Если лист начнёт подгнивать, то необходимо срезать поражённую область и сменить воду в стакане. Можно не держать посадочный материал в воде, а сразу поместить в маленький горшочек с грунтом. Это делают, слегка вдавив черешок листка в землю, ведь его нельзя заглублять, иначе от почвы он может загнить.

Растение накрывают пластиковым стаканчиком, пакетом или плёнкой и ставят в хорошо освещаемое место. Обильный полив листу не требуется, нужно держать почву слегка увлажнённой. Главное, поддерживать необходимую растению температуру, если в помещении будет прохладно, то оно не укорениться.

Семенной способ

Некоторые цветоводы предпочитают выращивать новые растения из семян. Если купить качественный посадочный материал с высокой всхожестью, то этот способ не доставит проблем, однако все равно займёт больше времени, чем остальные.

Посев производят в последней декаде февраля или ранней весной. Для этого:

  1. Замочите семечки в корневине на 9−12 часов.
  2. Неглубокий пластиковый контейнер или деревянный ящик заполните субстратом.
  3. Высадите семена, а затем слегка присыпьте их почвой. Заглублять не нужно, иначе им будет трудно проклюнуться.
  4. Увлажните посадки из пульверизатора водой комнатной температуры.
  5. Накройте ящик полиэтиленовой плёнкой, целлофановым пакетом или куском стекла.
  6. Поместите парник в тёплое, светлое место. Идеальной температурой для таких посадок считаются 22−24 градуса выше нуля.

Когда у молодых растений появятся первые настоящие листья их придётся пересадить в маленькие кашпо со свежим грунтом. Температура содержания должна понизиться до 18−20 градусов тепла. Когда всходы совсем разовьются и окрепнут их можно пересадить повторно.

Молодой шеффлере нужен обычный уход с опрыскиванием листвы, регулярным поливом и подкормкой.

Пересадка взрослых растений

Шеффлера довольно быстро вытягивается и может каждый год прибавлять по 30 сантиметров в росте, поэтому нуждается в частых пересадках. Однако, если переносить её в новые горшки только раз в 2−3 года ничего страшного не случится, цветок просто станет расти медленней.

Растение очень любит пространство, поэтому его можно пересаживать в объёмные и большие горшки на вырост. Процедуру проводят весной или осенью по следующему плану:

  1. По дну новой ёмкости распределяют дренажный материал.
  2. Засыпают почвенную смесь и равномерно распределяют по горшку.
  3. Извлекают растение из старого кашпо вместе с земляным комом и методом перевалки перемещают в новое.
  4. Присыпают землёй, уплотняют и хорошо поливают.

Особый уход после этой процедуры цветку не потребуется. Он осуществляется в обычном режиме:

  • полив один раз в 2−3 суток - при 20−24 градусах тепла, один раз в неделю - при 16−19 градусах;
  • весной и осенью внесение органических удобрений и подкормок с содержанием калия, азота фосфора.

Шеффлера отлично подойдёт начинающим цветоводам, чтобы развить навыки ухода за комнатными растениями. Этот неприхотливый кустик научит как посадить, вырастить и рассадить новые экземпляры, как правильно развести удобрение, а также различным вариантам полива. Эти знания позволят подготовиться к выращиванию более капризных декоративных цветов.

Шефлера – вечнозеленая представительница рода аралиевых, близкая родственница Аралии маньчжурской, хотя визуально их родство трудно определить. В комнатных условиях выращиваются несколько видов шефлеры, из которых древовидная представляет особый интерес для мастеров-флористов, культивирующих идеологию «бонсай». Собственно говоря, искусство работы с шефлерой не вполне соответствует традиционным канонам «бонсай» и, тем не менее, витиеватые хитросплетения стволов и сращивание их при помощи прививки в виде иероглифов, производят потрясающий визуальный эффект.

Вечнозеленая шефлера непременно украсит интерьер помещения, даже если ее выращивать просто в качестве комнатного растения.

Выращивание шефлеры из семян

Не обошли вниманием шефлеру и селекционеры, и на прилавках цветочных магазинов можно встретить семена перспективных гибридов, отличающихся завидными сортовыми характеристиками. Проращивание семян шефлеры особых трудностей не представляет, если учитывать требования в отношении температурного и влажностного режима. Температурный оптимум для растения – 20 – 24 °C. Шефлера не выносит как застоя влаги, так и пересыхания почвенного субстрата, поэтому крайне важно устроить хороший дренаж.

Высевать щефлеру предпочтительно в индивидуальные емкости с возможностью создания микроклимата. Цветоводы-практики для этой цели применяют прозрачные пластиковые бутылки (верхнюю часть). Такие «конусы» исключают опасность каплепадения, так как водяной конденсат стекает по наклонной поверхности в грунт.

Отличные результаты получаются при установке посевных емкостей на электрогрелку с терморегулятором, что позволяет избежать резких скачков температуры почвы.

В качестве почвенного субстрата рекомендуется использовать торфяные смеси пополам с песком или, что более предпочтительно – с перлитом. Перлит характеризуется высокой влагоемкостью, что предотвращает излишнее переувлажнение и пересыхание грунта.

Существует много рекомендаций по предпосевной обработке семян, в том числе и замачивание в стимуляторах прорастания, например, «Эпине» или «Цирконе». Однако четкой статистики в этом вопросе нет, поэтому приходится экспериментировать.

Высевают семена на глубину, равную удвоенному размеру семени. Использование индивидуальных емкостей позволяет обойтись без пикировки, и пересаживать растения в больший вазон после полного освоения субстрата корнями. Если высеять шефлеру в январе – феврале, то время пересадки как раз придется на осень.

Размножение шефлеры черенками

Часто можно услышать, что шефлеру удается размножать из листочка, что не соответствует действительности. В данном случае речь идет о листовых черешках, которые, как и зеленые черенки, используются для укоренения. Вегетативно, кроме зеленого черенкования, шефлеру удается размножать одревесневшими черенками и воздушными корнями.

Одревесневшие черенки

Одревесневшие (точнее – полуодревесневшие черенки) перед укоренением необходимо отработать раствором стимуляторов корнеобразования, например, гетероауксином. Высаживают подготовленные черенки в субстрат, аналогичный по составу используемому для семенного размножения. Для вегетативного размножения критически важно применять обеззараженный субстрат, чтобы исключить риск занесения вирусных заболеваний. Для этого рекомендуется проводить получасовую обработку грунта перегретым водяным паром на «паровой бане».

Температурный режим, как и при семенном размножении – 20 – 24 °C. Постоянная влажность окружающего воздуха также является критическим моментом, поэтому без создания микроклимата, как правило, выход укорененных черенков очень низкий.

Глубина заделки черенка в грунт – примерно 3 см.

Зеленое черенкование

Укоренение зеленых черенков практически не отличается от методики работы с одревесневшими черенками.

Воздушные отводки

Вегетативное размножение шефлеры воздушными отводками – интересный, но не столь продуктивный метод, и годится только для крупных взрослых экземпляров растений. Проводить операцию необходимо весной.

Чтобы шефлера пустила воздушные корни, для этого на стволике делаются неглубокие надрезы для повреждения камбиального слоя древесины. Важное условие – создать оптимальный режим влажности. Для этого места надрезов покрывают влажным сфагновым мхом и сверху укутывают пленкой из полиэтилена. Можно использовать и обычный лесной мох, который, как и , перед использованием требуется продезинфицировать обработкой водяным паром.

Для стимуляции образования каллусной ткани (из которой разовьются корни) мох лучше пропитать питательным раствором комплексного удобрения (на 1 литр воды – 1 г удобрения). Неплохие результаты дает обработка янтарной кислотой.

Мох необходимо постоянно поддерживать во влажном состоянии. Через несколько месяцев из каллусной ткани вырастут корни, а по прошествии 60 – 90 дней верхушку с корешками можно обрезать и пересадить в новый вазон. Из оставшегося пенька впоследствии разовьются новые побеги, которые можно использовать для зеленого черенкования.

Метод «воздушных отводков» как раз используется в «бонсай», однако, эта технология выходит за рамки статьи по размножению шефлеры.

Размножение шефлеры — дело не слишком трудное и длительное. Процесс можно проводить 2 способами: вегетативно (черенками, воздушными отводками и листом) и генетативно (семенами). Как размножить шефлеру и через некоторое время превратить свой подоконник в настоящие джунгли? Довольно просто. Для этого нужно знать несколько секретов опытных цветоводов.

Оптимальной температурой для шефлеры будет 20º С, а зимой допустимо — 12º С. Это светолюбивое растение, поэтому его нужно тщательно оберегать от сквозняков и холода, размещая цветок на самой светлой стороне подоконника. О недостатке солонца подскажет цвет: если яркая пестрая окраска вдруг зеленеет, необходимо переместить вазон в другое место, иначе растение начнет сбрасывать листья и увядать. Однако в летнюю жаркую погоду нужно оберегать шефлеру от попадания прямых солнечных лучей, которые могут вызвать ожоги на листьях.

Не стоит поливать растение слишком обильно. Если земля еще сырая, больше воды не потребуется, но почва сухой не должна быть. Реанимировать такой цветок можно, погрузив емкость с землей на 15 минут в теплую воду.

Обычно для ухода за шефлерой сухие подкормки не используют. Чтобы подпитать растение, применяют только жидкие удобрения 1 раз в 2 недели в летнее время и 1 раз в 2 месяца зимой. Кроме этого, вазон нужно иногда опрыскивать из пульверизатора (вода должна быть комнатной температуры). Если с шефлерой рядом находится еще несколько видов растений, данная процедура будет необязательной, так как другие саженцы будут выделять достаточное количество влаги.

Впервые цветок пересаживают сразу после размножения, а затем уже по мере необходимости. Как определить этот момент? Раз в несколько лет следует доставать растение с комом земли и осматривать корневую систему. Если она густо оплетает почву, шефлеру нужно пересаживать.

Каждый новый горшок или ящик для растения должен быть на несколько сантиметров больше предыдущего. Пересадка может производиться несколькими способами. Обычно растение просто переносят из одного горшка в более просторный. Метод перевалки подразумевает пересадку шефлеры без земляного кома: на дно емкости укладывают дренаж, сверху помещают растение и новый слой земли.

Пересадка черенками и семенами

Размножение черенками — наиболее простой вариант для садоводов. Цветоводы используют полуодревесневшие элементы, срезанные весной. Черенок срезают ножом или скальпелем. Для этого нужно, придерживая ствол, аккуратно углубить лезвие, но ни в коем случае не обламывать ствол. В то же время не стоит пилить его слишком активно.

Итак, как размножается растение поэтапно? Цветовод должен работать в перчатках и защитной маске, если человек склонен к аллергиям или страдает астмой, поскольку шефлера имеет ярко выраженный резкий запах. Для размножения в домашних условиях лучше подобрать хорошо развившиеся черенки, а перед посадкой в грунт на ночь подержать ростки в растворе гетероауксина. Обрабатывать срезы нужно стимулятором корнеобразования или толченым активированным углем. Так, проще будет справиться с дальнейшей посадкой.

Существует 2 способа укоренения: с помощью воды или субстрата. Чтобы укоренить шефлеру в воде, следует примерно через месяц (для пестрой это нужно сделать позже) высадить черенки в грунт и накрыть их пакетом, предварительно проделав в нем отверстия для вентиляции (можно заменить стеклянной банкой). Ежедневно нужно снимать пакет на полчаса, чтобы растение имело доступ к свежему воздуху.

Субстраты могут быть разными. Наиболее распространенные — грунт и песок (обязательно крупнозернистый). При таком способе пакет одевается сразу, а в остальном процедура укоренения такая же, как и в случае с водой.

Дополнительно на дно горшка добавляют дренажный материал (кусочки кирпича). Емкость заполняют, оставляя несколько сантиметров до верхней части, а черенки высаживают в грунт. После такой процедуры саженец ставят на хорошо освещенный подоконник, стараясь поддерживать оптимальную температуру до 23º С. Иногда нужно будет проветривать растение, постепенно увеличивая время и частоту.

Более долгий процесс — посадка шефлеры при помощи семян, которые могут быть только покупными, поскольку получить их самостоятельно невозможно. Оптимально в домашних условиях сажать их зимой, в крайнем случае это нужно сделать до конца марта. Земля при этом должна быть рыхлой и открывать растению доступ к кислороду и влаге. Для новичков хорошо использовать готовый покупной грунт, а более опытным садоводам — торф и песок. Перед посадкой семена держат в растворе циркона.

Высаживать посевной материал нужно на глубину 0,5 см, после чего полить, накрыть пленкой, поставить в теплое место. Раз в день следует снимать пленку для проветривания. Примерно через месяц, когда появятся всходы, саженцы переносят в хорошо освещаемое место, по возможности понижают температуру до 15º С. Во время жары обязательно опрыскивают подрастающее растение из пульверизатора.

Другие способы разведения

Размножение шефлеры отводками подходит для более крупных видов. Весной на стволе делают разрез, который оборачивают влажным мхом, а сверху укрепляют пленкой. Примерно через месяц появятся первые корешки, но при условии постоянной влажности мха. Последний можно заменить обычным стерильным бинтом, но так шефлера будет размножаться хуже.

Далее стебель необходимо срезать ниже корешков, высадить в специальную смесь. У шеффлеры размножение воздушными отводками не всегда протекает результативно, поэтому чаще всего такой способ выбирают опытные садоводы. Они обычно экспериментируют, ищут новые способы размножения, не рассчитывая на 100%-ный результат.

Метод размножения шефлеры листом также подойдет для более опытных. От целого куста отрывают крупный лист, помещают его в емкость с водой и стимулятором роста. Вместо горшка в домашних условиях иногда используют пропитанную водой и стимулятором вату или пластиковую бутылку без нижней части.

Заготовку следует поставить на батарею и накрыть пакетом или прозрачной емкостью. В цветочных магазинах продают специализированные купола для растений. Укореняется шефлера примерно через 2-3 недели, после чего ее пересаживают в землю. Для этого на дно горшка укладывают дренаж, а сверху засыпают смесь из дерна (2 части), перегноя и песка (по 1 части).

Горшок помещают на батарею рядом с заготовкой для поддержания одинаковой температуры в обеих емкостях. Избавлять листок от купола нужно постепенно, слегка приоткрывая ему доступ к кислороду. Также постепенно снижают температуру до 20° С. Пересадку проводят по мере роста растения.

Похожие публикации