Про строительство и ремонт. Электрика. Окна и двери. Кровля и крыша

Идеальная температура для инкубации куриных яиц. Инкубация от а до я

В инкубаторах можно выводить любые виды домашней птицы, но самым популярным и распространенным вариантом является инкубация куриных яиц . Выводить цыплят в домашних условия легко и приятно. Занятие это увлекательное, не требующее больших усилий, а шустрые крошечные пушистые комочки приносят не только радость своим рождением, но еще и ощутимую финансовую выгоду. В этой статье я поделюсь с вами своим многолетним опытом по разведению кур в инкубаторе.

Как и у любого другого вида птицы, успешная инкубация куриных яиц зависит от трех основных факторов: поддержать нужную температуру, обеспечить влажность и вентиляцию, и вовремя перевернуть . Автоматический инкубатор отлично справляется со всеми этими задачами, мне остается лишь время от времени проверять процесс и корректировать, если что-то требуется. Выводимость птенцов при хорошем качестве инкубационных яиц и соблюдении всех нужных условий может достигать 100 %

Поговорим отдельно о подборе куриных яиц для инкубации. Хотя считается что идеальный материал — это яйца, которые только что были

взяты из-под курицы, но на своем опыте я заметил, что наилучший результат дают экземпляры, которые полежали дня два , прежде чем загружать их в инкубатор. Все яйца нужно тщательно осмотреть, не только снаружи но и проверить на свет овоскопом. Если они имеют нестандартную форму — слишком большие или наоборот миниатюрные, шарообразные, вытянутые, и т.д. — сразу откладывайте их в пищевые. Цыплята из таких яиц если и вылупятся, то будут неполноценными. Также “в брак” идут экземпляры с шероховатой или грязной скорлупой, залежалые и с прочими дефектами. Срок хранения яиц, предназначенных для инкубации, должен быть не более 7, максимум 10 дней .

Перед инкубацией куриных яиц я провожу их дезинфекцию чтобы избавиться от большинства микробов. Осторожно протираю их с помощью 1-1,5- процентного раствора перекиси водорода или бледно-розового раствора марганцовки. Помните, что мыть яйца перед закладкой в инкубатор ни в коем случае нельзя. А вот подержать в комнатной температуре чтобы они согрелись до 27 градусов — необходимо, чтобы восстановилось нормальное развитие эмбриона. Я обычно загружаю партию яиц в вечернее время, с 16 до 22 часов. Тогда выведение птенцов начинается на рассвете и полностью заканчивается на 22-е сутки

Инкубация куриных яиц обычно происходит 21 день . Рекомендаций по режиму можно найти великое множество, но лучший из них — это когда максимально повторяются естественные условия, в которых цыплят выводит наседка-мама. Вот такой режим инкубации куриных яиц соблюдаю я. Температура должна составлять 37,8 градусов , в последние 3 дня уменьшаю на 0,3 градуса. Какой режим инкубации лучше всего подойдет, вы поймете спустя несколько закладок. Нельзя допускать перегрева или охлаждения . Уровень влажности устанавливается в начале 50-55 % и всю середину инкубации держится в районе 45%, увеличивая до 65 % примерно на 17-19 день инкубации, перед первым наклевом.

Очень важный момент в инкубации куриных яиц — это регулярное переворачивание . В природе наседка делает это по несколько десятков раз в сутки. Вам достаточно будет осуществлять переворот через каждые 4-6 часов . Задача значительно облегчается, если у вас автоматическая модель инкубатора, которая сделает все самостоятельно. Многие начинающие птицеводы интересуются — что произойдет, если вовремя не перевернуть яйцо. Отвечаю — в этом случае зародыш попросту прилипнет к стенке скорлупы .

Период

Сроки

Температура

Влажность

Поворот

Охлаждение яиц

1 — 7 день

4 раза в сутки

8 – 14 день

4-6 раз в сутки

15 – 18 день

4-6 раз в сутки

2 раза в сутки по 15-20 мин

19 – 21 день

*Этот режим инкубации из таблицы дает мне максимальный процент вывода, проверено неоднократно!

При соблюдении всех условий и хорошем качестве инкубационных яиц уже через три недели вы получите здоровых, крепких и шустрых цыплят Не забудьте провести чистку и дезинфекцию инкубатора после инкубации.

Инкубация куриных яиц процедура несложная и вполне доступная даже начинающему. Но без четкого и скрупулёзного следования всем мероприятиям, предусмотренным этим процессом, жизнеспособного молодняка не получишь.

До тех пор, пока процесс инкубации не доведён до автоматизма, лучше держать перед глазами краткую памятку (своеобразную технологическую карту). Давайте составим её вместе.

Рисунок 1 Завершающая стадия инкубации

Сбор яиц

Рисунок 2 Использование пластмассового контейнера для сбора яиц

Инкубация начинается с правильного сбора и отбора материала. В этом процессе много нюансов, которые не следует игнорировать.

  1. Просматривать гнёзда и забирать из них яйца не менее трёх раз в день. Яйца собранные после шести вечера лучше на инкубацию не отправлять.
  2. При сборе руки должны быть чистыми. Держать яйцо надо двумя пальцами.
  3. Подстилку в курятнике и гнёздах держать в чистоте.
  4. Калибровка. Если собираетесь выводить цыплят яичных курей, то вес яйца может колебаться в пределах от 52-х до 65-ти грамм. Если мясных, то от 54-х до 67-ми грамм. Яйца большего или меньшего веса не класть.
  5. Внешний осмотр яиц. С его помощью проверяют:
    • форму яйца (не стандартные отбраковывают);
    • чистоту скорлупы;
    • её изъяны и прочность.

Просвечивание овоскопом


Рисунок 3 Проверка овоскопом на наличие зародыша

Овоскоп позволяет выявить недостатки, которые нельзя определить невооруженным глазом. При отсутствии его можно воспользоваться обыкновенным фонариком.

Что же можно увидеть с его помощью?

  • Рассмотреть посторонние включения;
  • Оценить состояние желтка;
  • Проверить правильность положения, размер и форму воздушной камеры;
  • Лучше выявить скрытые дефекты скорлупы.

В таблице показано, на что конкретно обращать внимание.

Объект исследования

Недостатки

Яйцо

Сгустки крови

В яйцеводе произошло кровоизлияние

Темные пятна

Колонии плесени

Желток

Два желтка

Генетические нарушения

Не сдвигается с места

Прилип к скорлупе из-за неправильного хранения

Свободно двигается

Оборван канатик (халаз)

Не виден, а цвет содержимого красно- оранжевый

Разлился и перемешался с белком

Воздушная камера

Увеличена

Долгое хранение

Неправильно размещена

Повреждены подскорлупные оболочки

Скорлупа

Светлые полосы

Скрытое повреждение, которое маскирует добавочное вещество

Пятнистая

Разная толщина. Может разрушиться при инкубации

Таблица №1. Перечень возможных недостатков при исследовании яйца овоскопом

Как хранить яйца до инкубации?


Рисунок 4 При хранении яйца тупым концом направляются вверх

Для правильного хранения надо соблюдать следующие условия:

  1. Температура в помещении при недолгом (до трёх суток) хранении не должна превышать 18-ти градусов. После двух дней температуру снижают до 8–12 градусов и хранят максимум 6 дней.
  2. Влажность при хранении яиц нельзя опускать ниже 80%.

Для поднятия процента выводимости считается оптимальным использовать яйца, которые пролежали два дня.

При хранении куриных яиц их ставят в пластиковые кассеты, следя за тем, чтобы тупой конец был направлен вверх.

Подготовка инкубатора к работе


Рисунок 5 Бытовой инкубатор

Перед закладкой инкубатор надо подготовить к работе. Для этого проводят следующие мероприятия:

Таблица №2. Мероприятия по профилактике работы инкубатора

Закладка инкубационного материала

Проводить её надо по таким правилам.

Мотивация

За 8 часов до закладки вынести яйца из холодного помещения в тёплую комнату (до 25°С).

Для быстрого и одновременного начала процесса инкубации. При более низкой температуре яйца не успеют прогреться, а при более высокой зародыш может неправильно развиваться.

Воду в поддоне подогреть до 42°С.

При включении инкубатора она начнёт быстрее испаряться, повышая влажность в инкубаторе.

Закладку производить в 6 часов вечера.

  1. Тогда цыплята начнут появляться утром. И за день пройдёт весь выводок. Удобно для вас.
  2. При проверке развития зародыша (на 6-й и 17-й день) овоскопом не потребуется затемнения.

Если яйца не отсортированы, то крупные яйца кладут первыми. Через 6 часов - средние, по истечение такого же отрезка времени - самые мелкие.

Это способствует дружному проклевыванию цыплят.

Укладывать можно как горизонтально, так и вертикально. При вертикальной укладке тупой конец направляют вверх.

Определяется конструкцией инкубатора.

Таблица №3. Правила закладки яиц

Фазы инкубации

Процесс превращения зародыша в цыплёнка принято делить на четыре ступени.

№ Ступени

Процессы

Начинают формироваться все органы. Сердце работает уже на второй день. К концу седьмого дня размер зародыша доходит до 1,5 см.

Формируется скелет, клюв, когти, половые признаки. Овоскопом проверяется зрелость кровеносной системы.

12 - до первого писка птенчика внутри яйца

У зародыша уже есть пушок, а на когтях роговая оболочка, белок израсходован, желточный мешок втянут.

Финальная стадия, проклёвываются птенцы (20-21 день)

Открываются глаза, работают лёгкие, пупочное кольцо закрывается. Птенцы разбивают скорлупу и постепенно выходят наружу.

Таблица №4 Ступени развития зародыша

Мероприятия, которые выполняются на каждой ступени развития зародыша

  1. В первую неделю задача хорошо прогреть яйца.
  1. Можно установить температуру 38,8 °С, это выше обычной на 0,5 °С.
  2. Вентиляционные отверстия пока могут быть закрыты.
  3. Установить дополнительный поддон. В него налить тёплую воду.
  4. Если конструкцией инкубатор не предусмотрен механизм переворота, то через 12 часов это нужно сделать вручную. Крайние и центральные яйца поменять местами. Иначе эмбрион может прилипнуть к стенкам и погибнуть.
  5. На шестой день овоскопом проверяют, как развивается кровеносная система зародыша.
  1. После седьмого дня начинается второй этап развития эмбриона.
  1. Температура выставляется на уровне 37,6 - 37,8 градусов.
  2. Влажность - 45%.
  3. Вентиляционные отверстия надо открыть.
  4. Добавленные поддоны с налитой в них водой убрать. В результате влажность уменьшиться, вода из яиц начнётся испаряться быстрее, обменный процессы ускорятся, и развитие цыплёнка пойдёт быстрее.
  5. Два раза в день переворачивать яйца.
  6. После одиннадцатого дня опять проверяют яйца овоскопом. Замершие в развитии удаляются.
  1. Начиная с 12-го до примерно 20-го дня, идёт третий период развития.
  1. Температура понижается до 37,2 градусов.
  2. Влажность поддерживается на отметке 75-80%.
  3. Внутри включить все вентиляторы.
  4. В этот период надо яйца “закалить”, то есть 2 раза в день охладить до температуры поверхности в 32 градуса. Для этого можно достать поддоны из инкубатора и подержать их полчаса в помещении с температурой от 18-ти до 25 градусов. По окончании процедуры лотки вновь поставить в инкубатор, следя за тем, чтобы температура в инкубаторе не более, чем за 30 минут вновь поднялась до заданного температурного режима.
  5. На 19 день прекращают переворачивать яйца, кладут набок и свободно раскладывают.
  1. Финишный этап - 21-й день. Цыплёнок открывает глаза, пробивает скорлупку и вылезает наружу. Обычно от вывода первого до последнего птенца проходят сутки.
  1. Сразу забирать цыплят из инкубатора не надо. Они должны обсохнуть. Но держать их там недолго (примерно 8 часов), а то они перегреются и ослабнут. Не высохшие цыплята тоже плохо - они переохлаждаются и болеют.
  2. После высыхания цыплят забирают и переводят под наседку или в брудер.

На этом процесс инкубации завершен.

Проделывать такие процедуры необходимо во избежание прироста зародыша к стенке, это повлечет за собой гибель.

В это время зародышу нужны максимально комфортные «погодные» условия, поскольку тело эмбриона развивается, и происходит его полное формирование. Проветривать яйца не нужно.

Второй этап

Показатель температуры в инкубаторе для куриных яиц, немного снижается - +37,5 С. поворачивать и перекладывать яйца нужно хотя бы несколько раз за сутки, показатель влажности снижается до 55%. Проветриваются яйца в это время 2 раза в день, по 5 минут.

Третий этап

В этот период все процессы проходят под эгидой циркуляции воздуха, поскольку наблюдается повышенный обмен веществ и газов. В это время все пространство внутри яйца заполнено эмбрионом, а изнутри уже может доноситься писк. Температура инкубации куриных яиц в инкубаторе должна составлять + 37,5 С. Проветривание осуществляется 2 раза в сутки, каждый раз по 20 минут.

Четвертый этап

На нем необходимо создать все условия для завершающего периода выведения цыплят. Температура немного снижается, до + 37,2 С, на влажном термометре показатель температуры в инкубаторе для куриных яиц должен составлять 31 С. Показатель влажности воздуха доводится до 70%.

Теплоотдача должна быть увеличена, если есть возможность, необходимо на максимум поставить вентиляцию. Яйца должны лежать на боку, с соблюдением определенного пространства, переворачивания не предусмотрены. Птенец издает спокойный монотонный звук, который свидетельствует о его нормальном состоянии. Проветривание осуществляется 2 раза в сутки, по 5 минут.

Вывод цыплят

Температура в инкубаторе при выводе цыплят должна сохранить те же показатели температуры, и они должны составлять от +37 С до + 37,5 С. Вылупившихся птенцов после просушки отбирают и направляют отдельный короб для первого кормления и дальнейшего обогрева.

Что важно знать

Замеры осуществляются каждые 2-3 часа на поверхности яйца. Для замера необходимо приложить ртутный шарик около нуги, где располагается эмбрион. Основываясь на таблицах, необходимо сравнить их данными с теми, которые были получены вами. Если наблюдается перегрев, то необходимо в кратчайшее время снизить температурные показатели, в противном случае – эмбрион не выживет.

Особое внимание стоит акцентировать на второй половине периода инкубации, поскольку в летнее время температура воздуха может достигать + 30 С и более, то возникает большой риск того, что яйца перегреются. В этом случае приходится охлаждать воздух с помощью продувания, но яйца не нужно выносить из инкубатора. Продолжительность проводимой процедуры – до 40 минут, пока на поверхности не будет достигнут нужный параметр.


Домашний инкубатор температур для куриных яиц – это эффективное приспособление, которое позволит получить поголовье кур в оптимальных и естественных условиях.

Идеальный режим инкубации куриного яйца - видео

Чтобы получить молодняк домашней птицы искусственным путем, современные фермеры все чаще пользуются услугами специальных приборов. Инкубация должна проводиться по определенным правилам, тогда можно увеличить процент вывода цыплят, получить здоровый и жизнеспособный молодняк. Как необходимо готовить материал для закладки в аппарат, как осуществить его грамотный сбор, как следует выполнять закладку, выставлять нужное количество градусов, делать просвечивание – обо всем этом узнаете из нашей статьи.

Готовим яйца к инкубации

Любой фермер, как имеющий опыт, так и без него, может заняться выведением цыплят. Ведь их появление из куриных яиц сможет быть не только незабываемым событием, но и принести в будущем прибыль владельцу.

Чтобы подготовка к закладке куриных яиц в инкубатор прошла нормально, следует знать некоторые особенности. Успешность последующего процесса выведения потомства во многом зависит от качества отобранного материала. Те из куриных яиц, которые появились у несушки в период с 20 часов вечера до утра, непригодны для закладки в инкубатор. Первые два экземпляра, снесенные курицей, вряд ли окажутся оплодотворенными.

Как правильно осуществить подготовку куриных яиц? Помните, что хранить отобранный материал нельзя более 6 дней, поскольку от этого страдает их качество. Недопустимо хранить его в холодильнике. Лучше всего разместить на листе фанеры в один ряд. Лоток для хранения делается из фанеры, в которой вырезаются круглой формы отверстия. Диаметр их составляет около 5 см, укладка куриных яиц производится острым концом вверх.

Температурный режим в помещении должен находиться в пределах 6 – 12 градусов. Влажность не должна превышать показателей 65 – 70%. В помещении в идеале устанавливается хорошая система вентиляции.

Перед закладкой проводят дезинфекцию парами формальдегида. Для этого берется 30 мл вещества, разбавляется таким же объемом воды, добавляется 30 мг марганцовокислого калия. Сосуд с готовым раствором помещается в камеру с яйцами. В качестве камеры можно использовать ящик либо шкаф без щелей. Обработка длится около 30 минут, в результате нее выделяется редкий газ.

Влажную дезинфекцию проводят при помощи хлорной извести. Для этого берется 20 граммов средства на литр воды. В такой раствор материалы для закладки в инкубатор помещаются на 3 минуты.

Собираем инкубационный материал

При сборе куриных яиц для последующей закладки в инкубатор, необходимо аккуратно брать их из гнезда двумя пальцами за противоположные бока. Так не будет повреждена защитная оболочка – кутикула. Без нее яйцо не сможет долго храниться. По этой же причине нельзя протирать его сухой тряпкой.

Собирать рекомендовано в специальные лотки либо плетеные корзины. Помещают их туда острыми концами вниз, поскольку в противном случае давление содержимого на оболочку специальной воздушной камеры способно спровоцировать ее смещение. Лучше всего отбирать экземпляры, в которых воздушная камера находится в тупом конце. Для нормального яйца высота камеры не должна быть более 2 мм.

Сбор проводят дважды в день, чтобы не допустить чрезмерного загрязнения поверхности. В зимний период, чтобы избежать переохлаждения инкубационного материала, его собирают через каждые полчаса – час. В нормальных условиях сбор проводится во второй половине дня, и особенно в сумерки. Маркировку делают простым карандашом – на остром конце каждого экземпляра ставят дату сбора и номер секции.

Чтобы куриные яйца были чистыми, следует вовремя чистить гнезда, менять подстилку. Грязные экземпляры мыть нельзя – их окунают в раствор гидроокиси натрия либо формалина.

Как выполнить закладку

Существует таблица, по которой советуют выбирать время для закладки материала в инкубатор в интервале 16 – 22 часов вечера. Практический опыт показывает, что закладку допустимо производить без учета времени. Если провести ее правильно, то окончания вывода птенцов следует ожидать уже на 22 сутки.


Хранившиеся в прохладном помещении экземпляры предварительно на пару часов помещают в тепло. Первыми нужно закладывать в инкубатор более крупный отобранный материал, поскольку появления молодняка из него следует ожидать в поздние сроки. Через 6 часов в аппарат помещаются средние экземпляры, а еще через 6 – самые небольшие по размеру. Так достигается эффект одновременного появления цыплят на свет. В принципе, по общепринятым нормам нельзя отбирать для инкубирования материал, имеющий слишком большой либо слишком маленький размер. Но в жизни из-за размера отбраковку не проводят.

Температурный режим

Инкубацию принято делить на 4 основных этапа – от 1 до 7 дней, следующие 4 дня, с 12 дня до момента, когда послышится писк еще не появившегося малыша, финальная стадия – когда птенцы станут интенсивно проклевываться сквозь поверхность скорлупы.


На всех этапах вывода нужно поддерживать определенную температуру внутри прибора. Существует таблица, в которой указывается инкубационный режим – так фермер сможет узнать, какие параметры выбрать на каждом этапе.

Первые 18 дней температура должна быть на уровне 37,6 градусов тепла на сухом термометре и 29 – на влажном. Показатель влажности в данный период – не менее 50%. Каждый час проводятся повороты инкубационного материала. Если прибор оснащен автоматикой, он сделает все сам. Во второй период эмбриону требуется максимальное количество жидкости – воздух не должен быть сухим. На третьем этапе возникает повышенный газообмен и происходит активный обмен веществ.

Какая должна быть оптимальная температура на завершающем этапе – начиная с 18 дня? На сухом термометре, как гласит таблица, температура должна быть около 37,2 градусов и 31 – на влажном. Показатель влажности постепенно повышают до отметки 80%, повороты на этом этапе уже не требуются. Если позволяет модель инкубатора, помимо температуры увеличивают теплоотдачу. За сутки прибор проветривают по 20 минут дважды. Нормальный режим времени вывода птенцов – от 20 до 21 дня. Их партия при соблюдении грамотного режима выводимости происходит в течение суток.

Видео «Идеальный режим инкубирования»

Хотите знать, какими должны быть идеальные параметры инкубации яиц кур-несушек? Тогда смотрите это небольшое видео до конца.

Просвечивание

Чтобы определить степень развития зародышей, требуется проводить просвечивание каждого яйца в инкубационном режиме. Впервые данную процедуру при помощи овоскопа проводят спустя 6 – 7 дней с момента закладки.


Если прибор нормально функционирует, внутри яичка реально увидеть кровеносные сосуды, при этом сам эмбрион еще слабо визуализируется. Необходимо убрать из аппарата те экземпляры, которые оказались неоплодотворенными, а зародыши погибли в них изначально.

При нормальном режиме вывода следует осуществить еще несколько просвечиваний – на 11 и 19 сутки, поскольку аллантоис, если зародыш формируется правильно, начинает замыкаться в остром конце именно в этот период. Проводя овоскопирование в третий раз, можно наблюдать сверху темный заостренный конец, белок внутри будет полностью усвоен, а пленка воздушной полости становится нестабильной.

В домашнем инкубаторе можно выводить любые виды домашней птицы. Но начинающий птицевот-любитель свои первые попытки в инкубации как правило начинает с выведения куриных яиц. Конечно, выводить цыплят в домашнем инкубаторе - это увлекательное занятие, но надо иметь навыки обращения с ним.

Успешная инкубация во многом зависит от: инкубатора, терморегулятора, влажности и переворота яиц. Но самый главный фактор это инкубационные яйца, от которых зависит выводимость птенцов. А что бы получить хорошие инкубационные яйца нужно иметь здоровое родительское стадо.

Сам инкубатор должен иметь хорошую теплоизоляцию, температура внутри инкубатора должна равномерно распределяться по все площади и не иметь большой разницы между центром и краями инкубатора. Терморегулятор должен поддерживать стабильную температуру во время инкубации. Часто у меня спрашивают: « Сколько раз в день делать переворот яиц?». В автоматических инкубаторах переворот яиц происходит каждый час. Я делаю в своем инкубаторе переворот через четыре часа и ни разу не было прилипания зародыша к скорлупе.

Никогда не следует в инкубатор закладывать яйца, которые только что были снесены. Хотя есть такое мнение, что свежие, только что снесенные яйца для инкубации хороши. Но такое мнение ошибочно. Я так говорю, потому что знаю из своего опыта. Хорошие результаты вывода дают яйца, которые полежали три дня и потом их загрузили в инкубатор. Хотя срок хранения куриных яиц для инкубации семь дней, но я бывало, закладывал и 10 дневные, и вывод был всегда хороший.

Прежде чем загружать яйца в инкубатор они обязательно должны прогреться до комнатной температуры. До инкубации проводят внешний осмотр яиц: скорлупа должна иметь гладкую, ровную, чистую поверхность, без повреждения. Скорлупа яиц, имеющая наросты, известковые отложения, шероховатости, мраморность, трещины для инкубации не пригодные.

Все яйца перед закладкой следует просмотреть на овоскопе, что-бы выявить скрытые дефекты: обращают внимание на расположения желтка, его подвижность, величину воздушной камеры, смещение воздушной камеры, наличие трещин в скорлупе, целостность подскорлупных оболочек, состояние градинок, состояние белка и желтка, наличие в яйцах кровяных включений. Для развивающегося зародыша форма яйца имеет определенное значение, так как она влияет на положения зародыша в яйце, что очень важно при выводе.

В круглых и очень длинных яйцах, в которых с трудом или совершенно не различаются тупой и острый концы, существенно снижается вывод, У полноценного инкубационного яйца ясно различаются тупой и острый концы. Линия скорлупы плавная. Форма яйца зависит от соотношения поперечного и продольного диаметра. Идеальное яйцо имеет соотношение 1:0,74. Из таких яиц бывает самый наилучший вывод молодняка, поэтому для инкубации отбирают яйца с продолговатой формой.

Отбор яиц по массе имеет существенное значение, так как этот признак хорошо передается по наследству. Масса яиц для вывода цыплят-бройлеров имеет особое значение, так как масса суточных цыплят напрямую зависит от массы яиц, из которых они выведены. Конечная масса бройлеров положительно связана с первоначальной массой выращиваемых цыплят. Вывод из яиц с маленькой или, особенно с большой массой будет несколько ниже. Из яиц мелких и очень крупных бывает очень низкий вывод, которые очень резко отличаются по своей массе. Считается, что самая лучшая выводимость у яиц среднего веса. Перед закладкой необходимо произвести калибровку яиц на 2-3 калибра с разницей в 3-5 г.


Для инкубации следует отбирать яйца от птицы достигнувшей физиологической спелости у кур яичных пород в возрасте 130-140 дней, у кур мясных пород в 160-180 дней.

Что касается дезинфекции: перед закладкой яиц их можно обработать бледно-розовым раствором марганцовки. Протирать их с большой осторожностью, что бы ни повредить защитную пленку на скорлупе. Яйца перед закладкой в инкубатор ни в коем случае нельзя мыть и грязные закладывать нельзя (гусиные и утиные моют, и нечего выводятся…), так как в грязных яйцах при большой влажности начинают развиваться бактерии, которые приводят к появлению тумаков. Просто нужно содержать в чистоте гнезда, в которых несется птица. Закладку яиц в инкубатор я обычно провожу в 20 часов.

Прежде чем закладывать в инкубатор яйца его следует вымыть и продезинфицировать, чтобы предотвратить развитие бактерий и только после этого можно закладывать яйца. Включаем инкубатор, выставляем нужную температуру, влажность и в течение суток проверяем работу инкубатора. За поддержание стабильной температуры в инкубаторе отвечает терморегулятор и если при проверке окажется, что происходит скачкообразное изменение температуры, то такой терморегулятор сразу надо заменить.

Так же важным элементом в инкубаторе является наличие устройства, которое защищает яйца от перегрева, так как даже незначительный перегрев вызывает гибель или уродство эмбриона. Еще один главный фактор – это хорошая вентиляция. Ведь большая часть гибели эмбрионов происходит именно на поздней стадии развития, как раз это связано с нехваткой воздуха в конце инкубации.

Не грех напомнить, что от правильной установки инкубатора в помещение зависит и температурный режим в инкубаторе. Помещение где устанавливается инкубатор: должны быть не холодным и не жарким, без резких перепадов температуры и с оптимальным уровнем влажности и вентиляции. Не допускается установка инкубатора вблизи нагревательных элементов и попадания прямых солнечных лучей, а также не должно быть сквозняков.

Инкубация куриных яиц обычно составляет 21 день, если были соблюдены все режимы инкубации в разные периоды. Инкубацию куриных яиц можно разделить на 3 периода:

Первый период продолжается первые 11 суток от заполнения инкубатором яиц.
Второй период – 11-е по 19-е сутки.
Третий период – с 19 по 21 сутки.

Первый этап инкубации куриных яиц

Перед закладкой яиц в инкубатор их необходимо прогреть в помещении до комнатной температуры. После чего яйца укладываю в инкубатор в горизонтальном положении. Выставляю температуру инкубации+38°С, а влажность 59%. В начальный период инкубации для нормального развития зародыша требуется повышенная температура и влажность, чтобы уменьшить испарение воды и сохранить тепло в яйцах, что способствует хорошему развитию зародышей и уменьшает их смертность.

С 1-го дня поворот яиц через 4 часа угол поворота должен составлять 180°С это делается для того что бы зародыш не присох к стенке яйца, на которой лежит, в ночное время переворот не делается. С 5-го дня начинаем делать охлаждения 2 раза, утром и вечером по 5 минут, опрыскивание два раза в день, утром и вечером водой комнатной температуры.

На шестые сутки делаем первое просвечивание яиц на овоскопе. Выявленные при просмотре неоплодотворенные яйца, яйца с погибшими зародышами впервые дни инкубации в виде «кровяных колец» из инкубатора удаляем.

Рис. 1

На рис 1 видно хорошее развитие кровеносной системы, но сам зародыш едва различим. Так выглядит кровеносная система зародыша в яйце при просмотре на овоскопе на шестой день инкубации.

Второй период инкубации

С 11-го дня температура снижается до 37,5° С, показания увлажненного термометра 52%. Поворот яиц через 4 часа, охлаждение 3 раза в день по 15 минут, опрыскивание яиц 3 раза в день. Такой режим инкубации поддерживается до 18 дня. Во второй половине инкубации температуру и влажность уменьшают, чтобы увеличить испарение влаги из яйца.

Высокая влажность приводит к нарушению развития зародыша, что приводит задержку испарения воды из яйца во второй половине инкубации, низкая наоборот способствует сильному испарению воды из яйца. Если температура воздуха в инкубаторе является основным условием, обеспечивающим обогрев яиц, то влажность воздуха в инкубаторе оказывает влияние главным образом на теплоотдачу яйца.

Увеличение или уменьшение влажности в этот период смертельно для зародышей. На 11 день инкубации проводится второй просмотр яиц на овоскопе. При просвечивании можно увидеть, что аллантоис покрыл все содержимое в яйце, это значит только одно, что у зародыша нормальное развитие.

Рис.2 Хорошее развитие зародыша, аллантоис покрыл все яйцо. (просвечивание на 11 - 12 - й день инкубации.)

Третий период инкубации

С 19-го дня температура понижается до 37,2°С, влажность увеличивается показания увлажненного термометра 66%, поворот яиц прекращается, охлаждение прекращается, опрыскивание яиц увеличивается до 4 раз в день. На 19 сутки проводится, последний просмотр яиц. При нормальном развитии в яйце не должно быть просвета, воздушная камера должна занимать одну треть всего яйца.

Однозначно рекомендовать какой-то режим для инкубации нельзя по той причине, что инкубаторы все имеет разную конструкцию. Хотя принцип работы у всех одинаков. По этому, какой режим инкубации больше подойдет Вам, вы поймете сами после несколько закладок. Мой режим инкубации для вывода цыплят был опробован на нескольких инкубаторах и показал хорошие результаты вывода. Самое главное условия инкубации - это не допускать даже кратковременного перегрева, что приводит к гибели зародышей или к уродству.

Похожие публикации