Про строительство и ремонт. Электрика. Окна и двери. Кровля и крыша

Скороварка что выбрать. Как выбрать скороварку — рекомендации по выбору скороварок. Кастрюли для быстрой варки на каждый день

Атрибутом современной кухни все чаще становится скороварка – аппарат, способный быстро приготовить множество блюд. Прототип этого прибора создал еще в 17 веке Дени Папин, работавший над паровыми котлами. По схожему принципу работают и современные приборы. Суть заключается в том, что пища готовится в практически герметичной емкости. В итоге, после вскипания воды появляется пар, который создает избыточное давление в емкости. Как результат - температура повышается выше кипения и готовка пищи происходит значительно быстрее. Время приготовления сокращается до 40%. Кроме того, благодаря минимальному объему кислорода в емкости не происходит окисление продуктов, что сохраняет их полезные свойства. Потому каждой хозяйке важно приобрести данный прибор. Но как выбрать скороварку, чтобы она была максимально полезной? Попробуем разобраться.

Виды скороварок

Отметим, что существует два основных вида этих приборов:

  • Устанавливаемые на газовую или электрическую плиту;
  • Автономные, с электроподогревом.

Первые изготавливаются только из металла. Причем самые простые модели производят из алюминия. От обычных кастрюль их отличает толстое дно и стенки, а также плотно крепящаяся крышка.

Дно может также быть многослойным. В крышке же устанавливается два клапана: один рабочий, а второй аварийный. Они служат для спуска избыточного давления из прибора, чтобы не произошло его разрыва. Если по каким либо причинам не сработал рабочий клапан, то в действие вступает аварийный.

Между крышкой и кастрюлей имеется прокладка для герметизации. У алюминиевых моделей она обычно резиновая. Такая скороварка отличается дешевизной, но имеет некоторые «минусы»:

  • Во-первых, алюминий способен вступать в реакцию с продуктами, что не только оставляет следы на стенках, но и небезопасно для здоровья.
  • Во-вторых, резиновые прокладки недолговечны и со временем начинают пропускать давление.
  • В-третьих, такая скороварка пригодна лишь для газовых или электроплит. На стеклокерамике она может оставить пятна, а на индукционных плитах не работает вовсе.

Стальные скороварки первого вида более совершенны. Их дно термоаккумулирующее многослойное. Кроме того, такие модели уже имеют самые простые функции управления. У них есть блокировка крышки, препятствующая открыванию в случае наличия в приборе давления. Это значительно повышает безопасность прибора.

Кроме того, клапан таких скороварок двухпозиционный, что позволяет регулировать давление внутри для приготовления различных видов продуктов. Естественно у данного подвида приборов также имеется аварийный клапан.

Ручки таких аппаратов термостойкие, а дизайн вполне современный. Прокладка крышки большинства стальных моделей произведена из силикона, что существенно повышает ее долговечность.

Некоторые стальные модели имеют такую опцию как чаша для приготовления еды на пару, что может быть полезным.

Кроме того в комплекте с некоторыми моделями идет стеклянная крышка. Преимуществом подобных скороварок является то, что их можно применять как на газовых плитах, так и на индукционных и стеклокерамических. В общем, выбрать стальную скороварку можно тем, кто хочет довольно качественный и функциональный прибор по невысокой цене.


Электрические скороварки: особенности выбора

Если вы решили выбрать электрическую скороварку, то необходимо учитывать такой фактор как цена. Ведь такой прибор будет стоить дороже своих собратьев. Однако и функциональность его существенно выше. Такой аппарат имеет электронное управление, потому хозяйке не нужно стоять у плиты. Можно просто выставить автоматическую программу готовки и прибор сам отключиться после завершения приготовления.

Электрические приборы также отличаются материалом кастрюли. Как и скороварки для плит, они могут быть алюминиевыми, стальными или же эмалированными. Последние встречаются редко. Кроме того, стоит выбрать модель, имеющую антипригарное покрытие. В таких кастрюлях пища не будет подгорать к дну и стенкам, а чистка будет намного упрощаться.

Важный критерий при выборе прибора – объем. Существуют аппараты с объемом от полулитра и до 40 литров. Конечно, необходимо выбрать «золотую середину».

Скороварка должна обеспечивать вашу семью. Но в данном случае нужно учитывать, что кастрюля аппарата не должна наполняться полностью. Максимум – это две трети. Ведь необходимо пространство для образования пара. Если же готовится рис или другие набухающие продукты, то запрещается наливать более половины кастрюли. Эти факторы нужно учесть перед тем как выбрать скороварку.

Стоит отметить, что для среднестатистической семьи будет достаточно 5-6-литрового прибора. Эти критерии важны и для тех моделей, которые предназначены для плиты.

Конечно, такой фактор как мощность электрического аппарата также играет определенную роль. Естественно, что производители рассчитывают мощность в соизмерении с размером. Но необходимо помнить, что чем мощнее аппарат, тем быстрее в нем вскипает вода и образовывается пар. В среднем обычные скороварки потребляют от 1 до 1,5 кВт. Меньшая мощность сказывается на экономичности прибора.


Не последнее место занимает и функциональность аппарата. Ведь существуют отдельно кашеварки, рисоварки, макароноварки и пр. Но предпочтительнее выбрать многофункциональный прибор, такой как универсальная скороварка. Она «умеет» правильно готовить все вышеперечисленные блюда, а, кроме того, мясо, суп, картофель и пр. Конечно, такие аппараты стоят несколько дороже, но полностью окупают затраты на свою покупку.

Многие изготовители комплектуют свою продукцию дополнительными аксессуарами – паровой пластиной, позволяющей готовить под давлением на пару. С ее помощью можно приготовить полезные и при этом диетические блюда абсолютно без жира и масла. Также некоторые модели имеют смотровое окошко. Оно позволяет контролировать процесс приготовления визуально. Для некоторых хозяек это важно, потому им стоит обратить свой взор именно на подобные модели.

Естественно немаловажным фактором выбора является и производитель. Предпочтение следует отдавать зарекомендовавшим себя брендам. Перед тем как покупать аппарат, правильно будет ознакомиться с модельной линейкой каждого, и выбрать тот вариант, который наиболее полно удовлетворяет ваши потребности, кроме того отличается оптимальной стоимостью.

Как видим, выбрать такой, казалось бы, простой прибор как скороварка не так то легко. Ведь имеется масса нюансов, которые необходимо учитывать. Но если все хорошо продумать и учесть собственные пожелания с рекомендациями специалистов, то можно приобрести универсальный и очень полезный прибор для кухни, способный порадовать любую, даже самую требовательную хозяйку.

С короварка – удобный и функциональный кухонный инструмент, который позволяет сильно сократить время приготовления многих продуктов. Принцип их действия достаточно прост. Как известно, в нормальных условиях максимальная температура, до которой можно нагреть воду - около 100 градусов по Цельсию. После этого вода закипает и температура воды больше не повышается. Благодаря своей герметичности, скороварки повышают давление внутри кастрюли и температура в соответствии с законами физики увеличивается на несколько десятков градусов. Повышенная температура в скороварке дает возможность потратить гораздо меньше времени на приготовление пищи, чем в обычной кастрюле. Повышенное давление и высокая температура пара скороварки делает ее потенциально опасной в использовании, поэтому к выбору такой кастрюли нужно отнестись внимательно. Еще более внимательными следует быть при использовании скороварок.

Чаще всего при помощи скороварок готовят мясные блюда - холодец, заливное, домашнюю тушенку. Высокая температура готовки не только сокращает время приготовления и экономит энергию, но и способствует размягчению твердых тканей и даже костей. Также в скороварках можно готовить и многие другие блюда - каши, супы, плов т.д. Существует теория, что за счет плотно закрытой крышки и небольшого времени готовки в пище остается больше витамин, но вряд ли это так. Витамины, как известно, не любят высокую температуру и лучший способ их сохранить – есть овощи и фрукты, подвергнутые минимальной тепловой обработке.

Качество скороварок определяется двумя основными факторами – используемыми материалами и особенностью конструкции, также немаловажным является дизайн, ведь в красивой кастрюле готовить гораздо приятнее.

Старые советские механические скороварки (которые наверняка многие еще помнят, а некоторые даже используют) изготавливались из алюминия. Сегодня от этого металла производители скороварок также не отказываются. Алюминий обладает достаточной прочностью, чтобы обеспечить безопасность изделия, но его главным достоинством является низкая стоимость. Недостатки у алюминиевых скороварок все же есть – они быстро теряют вид, на внутренних стенках образуется серый налет, при варке продуктов с высоким содержанием кислоты возможно выделение алюминия в пищу, что совсем не полезно и может изменять вкус приготовленных блюд. В остальном алюминиевые скороварки мало чем уступают аналогичным изделиям из нержавеющей стали и стоят в разы дешевле.

Алюминиевые скороварки, встречающиеся в продаже, производятся в основном в Китае. В России в Челябинске их выпускает "Уральский завод бытовых изделий" (скороварка "Чудо" типов Чудо-40, Чудо-55, Чудо-60, Чудо-60Д, Чудо-70, Чудо-80Д).

Более распространенным сегодня материалом для производства скороварок является нержавеющая сталь. Как правило, в основном производители используют традиционную сталь 18/10 (марка 304 по AISI c содержанием хрома не менее 18 % и никеля - 8 %), хотя в целях экономии может быть использованы и более дешевые марки стали. Практически все производители указывают 18/10, но, как показывает практика, верить можно далеко не всем. Важным элементом скороварок из нержавеющей стали является наличие дна с теплораспределительным слоем. Как известно, коррозийностойкая сталь плохо проводит тепло и в скороварке без ТРС нужной толщины пища может пригорать. Кроме того, приготовление некоторых блюд требует предварительного обжаривания продуктов, а это очень удобно делать прямо в скороварке. И в этом случае наличие качественного дна очень важно.

При покупке скороварки следует также обратить внимание на материал, из которого делаются уплотнительные кольца. Они бывают резиновые и силиконовые. Последние более практичны, долговечны и не имеют никакого постороннего запаха.

От конструкции скороварки во многом зависит безопасность ее использования. Как правило, все современные скороварки в достаточной степени защищены от перегрева, избытка давления и не являются взрывоопасными. Но часто скороварка с непродуманной конструкцией может доставлять неудобства вроде мелких ожогов. Важная конструкционная деталь скороварки – клапан для выпуска пара (он используется во время готовки и перед тем, как открыть скороварку). Его неудачная конструкция - источник потенциального риска, поэтому при выборе скороварки следует обратить внимание, как клапан работает, и куда будет выходить струя горячего пара (лучше, если она будет отводиться в стороны, а не вверх – риск ожога будет меньше).

Немаловажная деталь – механизм закрывания и открывания скороварки. В идеале он должен быть простым и удобным. Самые современные модели позволяют делать это одним-двумя движениями. Многие известные компании-производители скороварок имеют собственные запатентованные системы блокировки-разблокировки скороварок с максимальной степенью безопасности и простоты использования.

Хорошо, когда скороварки имеют дополнительную защиту, которая не позволит их отрыть, пока давление остается высоким. Также облегчает использование скороварки наличие механизма, с помощью которого можно задавать температуру готовки или устанавливать режим варки.

Общий совет при выборе скороварок – лучше покупать кастрюли с запасом по объему. Особенность приготовления в скороварках предполагает, что их нельзя заливать водой полностью – должен оставаться необходимый зазор для образования пара.

Достаточно удобно, когда к скороварке прилагаются разные дополнительные аксессуары для приготовления отдельных блюд (например, сеточки для варки риса, корзинки для приготовления продуктов на пару и т.д.). Также приветствуется наличие у скороварки внутренней шкалы, позволяющей отмеривать количество жидкости.

На полках магазинов и в Интернете можно найти скороварки в широком диапазоне цен – от 1000 до более 10000 рублей. Факторы, влияющие на их стоимость, следующие: материал (алюминиевые дешевле нержавеющих), объем, сложность конструкции, известность торговой марки, дизайн. Самыми дорогими являются изделия таких европейских марок, как Silit и Cristel , соединяющие в себе самые последние инженерные технологии и уникальный дизайн. В среднем сегменте одним из лучших предложений с точки зрения цены и качества являются скороварки Tefal.

Перед использованием скороварки (а еще лучше перед ее покупкой) очень важно внимательно прочитать инструкцию и в дальнейшем ей строго следовать – это позволит готовить действительно вкусные блюда без риска ожогов.

Скороварку, то к ее выбору нужно подойти с особым вниманием, ведь речь идет о качестве пищи. В данной статье мы поговорим о том, как выбрать скороварку и не пожалеть о своем выборе.

Прежде чем выбирать скороварку, необходимо разобраться, что она из себя представляет и для чего предназначена.

Скороварка представляет собой кухонный прибор в форме кастрюли. Продукты готовятся в контейнере, который герметично закрыт. Температура готовки продуктов выше температуры кипения, а выделяющийся пар, не имея выхода, создает избыточное давление, что значительно сокращает время приготовления пищи.

Кроме того, у кастрюли-скороварки есть еще несколько преимуществ, а именно, избежание наличия избыточного пара, возможность приготовления блюд, не используя жира, отсутствие жирных пятен и брызг, отсутствие остатков пригоревшей пищи на плите.
Существуют механические и скороварок. И те и другие имеют ряд минусов и плюсов, о которых нужно поговорить более подробно для того, со всей тщательностью разобраться в этой кухонной технике и выбрать оптимальный для Вас вариант.

Механическая скороварка

Материалом для ее изготовления может служить алюминий, сталь или сочетание обоих этих металлов.

Главными преимуществами механической алюминиевой скороварки являются: доступная цена, простая конфигурация, визуально представляющей собой простую кастрюлю с герметично закрывающейся крышкой. Отличительными чертами такой кастрюли-скороварки являются толстые боковые стенки, многослойное дно, закрывается она привинчивающейся крышкой, которая снабжена парой клапанов сброса давления — основным и аварийным.

При выборе любой модели скороварки, необходимо особе внимание обратить на качество резиновой (силиконовой) прокладки, которая должна быть без дефектов и деформаций, и должна плотно прилегать.

Единственным минусом механической алюминиевой скороварки является то, что она некачественно работает со стеклокерамической или индукционной варочной поверхностью, а также оставляет на глянцевой поверхности пятна, которые не отмываются.

Механическая скороварка из стали или комбинированных металлов более практична в эксплуатации, снабжена минимальными системами управления, а именно, автоматизированной системой блокировки и разблокировки крышки, а также клапаном выбора давления, который может иметь два или несколько рабочих режима. Недостатком такой скороварки является ее стоимость, которая превышает стоимость алюминиевой скороварки практически в 2,5 раза.

Высокая цена оправдывается качеством и удобством эксплуатации стальной механической скороварки или скороварки, изготовленной из комбинированных металлов, ведь, такая скороварка не откроется по желанию, она хорошо фиксирует крышку до того времени, пока давление в контейнере не станет безопасным для вскрытия. Кроме того, существует возможность настройки подобной скороварки на необходимое, для приготовления конкретного блюда, давление.

Ну и самым главным преимуществом почти всех моделей механических скороварок является наличие в них самоочищающегося аварийного клапана, который не позволит накапливаться накипи в приборе.
Скороварки, изготовленные из стали или комбинированных материалов, работают со всеми видами кухонных варочных панелей.

Электрические скороварки

В настоящее время существует огромное многообразие моделей электрических скороварок. Так, например, есть скороварки, предназначенные для приготовления одного вида ("кашеварка", "рисоварка", "макароноварка" и т.д.). Более удобными в использовании и хранении являются многофункциональные мультиварки.

Как выбрать скороварку из такого изобилия моделей? Конечно, оптимальным вариантом скороварки является та, которая способна . Единственным ее минусом является высокая цена.

Все электрические скороварки полностью автоматизированы, имеют таймеры и интеллектуальные системы управления, выполняют в точности любую поставленную ей задачу, готовят блюдо точно в срок.

Мультиварка скороварка с керамической чашей Redmond RMC-PM380 - универсальный помощник для каждой хозяйки. Больше не нужно ломать голову над вопросом: что приготовить на ужин? Этот чудо-прибор может если не все, то практически все. Целых 14 автоматических программ приготовления помогут вам накормить вашу семью и гостей вкусными и полезными блюдами. А инновационная функция “МАСТЕРШЕФ ЛАЙТ” предлагает на ваш выбор более чем 1000 дополнительных опций для каждой из программ!

В режиме “скороварка” доступны следующие программы приготовления:

  • “Пар/Варка” - используйте ее для готовки отварного мяса, птицы, рыбы, овощей и многокомпонентных блюд.
  • “Рис/Крупы” - в данном режиме рисовая и цельнозерновые крупы будут готовиться в воде под высоким давлением, обретая однородную консистенцию.
  • “Тушение/Холодец” - предназначена для тушения мяса, овощей, морепродуктов, холодца и заливного (время по умолчанию - 20 минут). Режимы “Суп” (для супов, борщей), “Плов” (готовка плова, ризотто, риса для суши) также запрограммированы на 20 минут готовки.
  • А выбрав функцию “Томление”, ваши мясные блюда будут готовиться медленно (по умолчанию 1 час) и равномерно, в результате чего получатся мягкими, нежными, ароматными, с тонким вкусом.

Функции мультиварки

Среди программ, работающих в режиме мультиварки, вы найдете:

  • “Вакуум” - длительное приготовление мяса или овощей (2,5 часа по умолчанию) без доступа кислорода. Готовка в вакууме дает возможность пище равномерно приготовиться и сохранить свои соки.
  • “Хлеб” - с такой программой и хлебопечка не нужна. Она предусматривает полный цикл готовки (от расстойки теста до выпекания). Время по умолчанию - 3 часа. Но тут есть важная деталь: когда зазвучит сигнал, вам нужно будет перевернуть хлеб, чтобы он пропекся равномерно.
  • “Выпечка” - программа для бисквитного, дрожжевого теста и запеканок.
  • “Жарка/Фритюр” - в этом режиме вы можете готовить мясо, рыбу, овощи даже без закрытой крышки.
  • “Молочная каша” - готовьте каши из обезжиренного молока, или разбавляйте жирное молоко водой. Главное тщательно промыть крупы и смазать чашу сливочным маслом перед загрузкой ингредиентов.
  • “Йогурт/Тесто” - лучшая программа для приготовления полезных домашних йогуртов и расстойки теста перед последующим запеканием.
  • “Детское питание” - программа помогает значительно упростить приготовление пищи для самых маленьких, чтобы вы проводили как можно больше свободного времени вместе с малышом, а не у плиты.
  • “Экспресс” - служит для готовки рассыпчатых каш на воде. После полного выкипания воды, автоматически выключается.


4-уровневая система защиты

Чтобы вы или члены вашей семьи случайно не обожглись горячим паром, мультиварка с функцией скороварки Redmond RMC-PM380 имеет 4-уровневую систему защиты, которая включает два клапана - для выпуска пара и запорный, а также температурный предохранитель и датчик избыточного давления.

Если давление в чаше повысится до показателей, превышающих норму, в устройстве сработает система автоблокировки крышки. Не пытайтесь открыть ее до нормализации давления в резервуаре.


Помощник на каждой кухне

Если вам нужно быстро разогреть уже готовое блюдо, лучше всего с этой задачей справится микроволновка . Этот бытовой прибор не потребляет много энергии, отличается компактностью и может иметь ряд дополнительных возможностей, например, функцию гриля.


Дополнительная информация

Небольшая и практичная скороварка

Скороварка Regent Inox "Pentola" - это бытовая скороварка, которая по внешнему виду напоминает обычную кастрюлю. Но только с одной отличительной особенностью - закрывается она специальной крышкой с клапанами. За счет создаваемой герметичности, повышенному давлению и температуре, в скороварке можно варить или тушить блюда в 2-4 раза быстрее, чем в обычной кастрюле.

Еще более быстрому и равномерному приготовлению блюд способствует и материал, из которого изготовлена данная модель. Высококачественная нержавеющая сталь 18/10 с оптимальным балансом толщины дна и стенок гарантирует равномерное нагревание всей площади поверхности посуды. Это помогает не только быстрее приготовить и подать обед к столу, но и значительно сократить ваши расходы на энергию. К тому же, дно скороварки многослойное, толщиной 5 мм, за счет чего не поддается деформациям или изнашиванию.

Основная и вспомогательная ручки посудины выполнены из бакелита. Это прочный материал, не нагревающийся под воздействием высоких температур. Также ему присуща шероховатая нескользящая поверхность, которая не даст горячей емкости выскользнуть из ваших рук.

Объем скороварки небольшой - всего 3,2 л - то, что нужно для готовки блюд на двоих человек. Благодаря компактным размерам вы можете хранить ее где угодно, хоть в кухонном шкафчике, хоть на кухонном столе. Отполированная до зеркального блеска поверхность легко чистится как вручную, так и в посудомоечной машине.



Совместимость с плитами

В скороварке Regent Inox 93-PE-ASH-3.2 можно готовить на газовых, электрических, индукционных, керамических и даже галогенных варочных поверхностях. Главное, чтобы диаметр конфорки не был больше, чем диаметр дна самой скороварки (т.е. не превышал 18 см). Если вы собираетесь воспользоваться газовой плитой, следите, чтобы пламя не касалось стенок кастрюли.



Допустимая норма количества ингредиентов в скороварке

Емкость должна быть заполнена на 2/3 части от высоты скороварки - в случае, если вы собираетесь готовить мясо, рыбу, овощи и прочие ингредиенты, не способные расширяться в объеме.

А если вы будете готовить пищу, расширяющуюся в объеме (например, каши), заполняйте емкость на 1/4 части от высоты скороварки. При этом нужно следить, чтобы такие продукты не засоряли окошко безопасности в крышке.

Совет: при приготовлении желе слегка потрясите скороварку перед тем, как открыть крышку. Так вы избежите возможного выплескивания смеси.



С точностью до грамма

Чтобы следовать кулинарным рецептам, нужно с точностью до грамма взвешивать все ингредиенты. В считанные доли секунд с данным заданием справятся кухонные весы .



Дополнительная информация

Качественная, основательная, с солидным дизайном

Steba DD 2 XL Eco отличается внушительным корпусом из стали с пластиковыми черными вставками и красной глянцевой крышкой, и смотрится очень солидно.

Что касается функциональности, в этом плане Steba DD 2 XL Eco точно превзойдет все ваши ожидания. Это прибор 3 в 1: скороварка, мультиварка и медленноварка, поэтому в нем можно приготовить буквально любое блюдо! Как готовить - выбираете вы сами. Либо включать запрограммированные режимы для варки супов, каш, готовки на пару, обжарки различных продуктов, приготовления мяса, рыбы, овощей, либо экспериментировать с рецептами и пользоваться гибкими настройкам температуры, времени и давления. После окончания каждой программы готовки автоматически срабатывает функция поддержания тепла на 4 часа. Отключить ее предварительно нельзя. Поэтому для пищи с низкой температурной обработкой, не забывайте вовремя выключать подогрев.

С управлением трудностей не возникнет - иконки на панели интуитивно понятны, что позволяет приступать к работе с прибором сразу же, без надобности читать руководства. Кнопки легко нажимаются, реагирование устройства происходит мгновенно, а выбранный режим приготовления загорается красным цветом. По центру находится цифровой дисплей: вверху отображается температура или давление, а внизу - время готовки.



Комплектация, которая вас обрадует

Вместе со скороваркой вы получите чашу из нержавеющей стали на 6 л (внутри есть мерная шкала в литрах). Дно у чаши двойное, благодаря чему в емкости лучше аккумулируется тепло. А более тонкие стенки способствуют ее более быстрому нагреву. В результате блюдо готовится быстро и с минимальными затратами энергии.

Также Steba DD 2 XL Eco комплектуется стальной корзиной для варки на пару с держателем. На ней есть две удобные ручки и множество мелких отверстий на дне. Еще одно приятное дополнение - четыре керамических стакана емкостью 230 мл с такими же керамическими крышками. В них можно готовить домашние йогурты или запеканки. К стаканчикам прилагается держатель. Есть в комплекте и мерный стакан, чтобы вы могли точно отмерять необходимое количество ингредиентов для рецепта (книга с рецептами, кстати, тоже есть). Обязательно пользуйтесь и лопаткой для перемешивания - она гибкая и не будет царапать покрытие чаш.



Готовим два блюда одновременно

Ждете гостей? До их прихода остается совсем немного времени, а на столе еще толком ничего нет? В таком случае, придется готовить сразу несколько блюд. Чтобы не крутиться у плиты как белка в колесе, достаньте скороварку Steba DD 2 XL Eco. В ней можно расположить блюда на решетке одно над другим, вертикально, и они будут готовиться одновременно! Главное запомнить одно нехитрое правило: мясо надо ставить над овощами, а рыбу над мясом.

Длительность приготовления рассчитывается, исходя из продуктов, которые готовятся дольше. Например, вы хотите подать к столу мясо с картошкой. Мясо готовится дольше, а картофель быстрее. Включайте программу “Обжарка”, по истечении которой залейте мясо жидкостью. Затем установите программу “мясо”, закройте крышку и клапан и варите продукт полчаса. В конце выпустите пар и откройте крышку. Установите держатель с перфорированной корзиной и поместите в нее картофель. Включайте режим “Овощи” и через 10 минут ваше блюдо будет готово.



Аппетитный завтрак за доли мгновений

Вкусный и сытный завтрак - это лучший старт каждого дня. Но когда на утренние сборы отводится совсем немного времени, очень важно не тратить драгоценные минуты на готовку. Тостер - прибор, который быстро и без лишних заморочек приготовит хрустящие аппетитные хлебцы именно той степени прожарки, которую вы выберете сами.



Дополнительная информация

Unit USP-1200S

Идеальное сочетание набора функций в одном приборе

Мультиварка-скороварка с функцией копчения UNIT USP-1200S - незаменимое устройство на каждой кухне. С ним вы почувствуете себя настоящим шеф-поваром, которому любое блюдо по плечу.

Само устройство, несмотря на обширный функционал, довольно компактное. Корпус стальной, с пластиковыми вставками, крышка с запорным клапаном и силиконовым уплотнителем - съемная, герметично закрывается. На внутреннюю чашу нанесено керамическое антипригарное покрытие. Ее объема в 6 литров с лихвой хватит, чтобы за раз сделать обед или ужин на большую семью.

За счет образуемого давления внутри резервуара на приготовление блюд уходит минимальное количество времени. А граничная мощность нагрева 1100 Вт еще больше ускоряет весь процесс готовки. В комплекте есть и вторая чаша - для копчения. Всего в устройстве предусмотрено 12 программ приготовления различных блюд, среди которых есть, как стандартные: мясо, рыба, варка каш, обжаривание продуктов; так и нестандартные - овсянка, бобовые, холодец, холодное и горячее копчение.

Отдельное внимание стоит уделить мульти-режиму. Это особая программа с универсальной предустановленной температурой и регулируемым временным диапазоном (5-45 мин.). В остальных режимах, в принципе, вы также можете изменять длительность готовки. Но фишка мульти-режима в том, что он создан для случая, когда вашего рецепта нет ни на одной из кнопок на панели управления. Что несомненно делает ваши возможности буквально безграничными!



Как пользоваться коптильней

Скорее всего, прежде чем перейти к пользованию UNIT USP-1200S как коптильней, вы использовали прибор в качестве мультиварки и скороварки. Поэтому первым делом нужно заменить уплотнительное кольцо - благо, в комплекте их 2. Они абсолютно одинаковые, но для копчения пользуйтесь отдельным, если, конечно, не хотите, чтобы остальная пища была с ароматом дымка (силикон хорошо впитывает запахи).

Устанавливать чашу для копчения в корпус скороварки нужно под небольшим углом, постепенно выравнивая, пока красная отметка на корпусе и стрелка на чаше не совпадут. Затем установите чашу для щепы (с 1 ст. ложкой щепы) на нагревательном элементе (квадратным отверстием впереди). И закройте ее прилагающейся металлической крышечкой. Теперь проверьте, надежно ли зафиксирован контейнер для сбора конденсата. Все, остается только поставить решетку для копчения, положить на нее ингредиенты, закрыть крышку прибора и выставить режим готовки.

Коптите все, что угодно - колбасу, ребрышки, рыбу, куриные крылышки, грудки, бедрышки… Холодное или горячее копчение любых ингредиентов, как правило, не занимает более получаса.



Уход за прибором

Уход за UNIT USP-1200S не составит труда. Крышку очень просто очистить, поскольку она съемная. Основную чашу, коптильную решетку и решетку для блюд на пару можно мыть в посудомоечной машине. А вот чашу для копчения придется мыть вручную. Единожды воспользовавшись ею, вы почувствуете характерный запах, который она приобретет навсегда. Уплотнительные кольца, мерный стаканчик, ложку и контейнер для щепы также нужно мыть руками.



Поспешите насладиться замороженными десертами

Скороварка-мультиварка-коптильня, конечно, способна на многое, однако, приготовить мороженое ей не под силу. Но для этого есть мороженицы - кухонные бытовые приборы, с помощью которых вы сможете быстро сделать домашнее мороженое, сорбет, замороженный йогурт и даже фруктовый лед.



– это очень удобный, многофункциональный кухонный прибор. Она представляет из себя обычную кастрюлю с герметически закрытой крышкой. Если вы уже решили приобрести это чудо человеческой мысли, следует понять:

Как выбрать скороварку?

Удобство скороварки заключается в том, что пища в ней готовится быстрее за счет того, что закрыт доступ для холодного воздуха. Таким образом, вода закипает быстрее и температура на несколько градусов больше за счет давления, которое в ней создается.

  • Скороварки выпускаются в основном из пищевого алюминия и нержавеющей стали. Наилучшая марка стали для кастрюли из нержавейки 18/10 (18% хрома и 10% никеля). Большинство производителей устанавливают именно эту марку, только верить всем не стоит. Главный критерий скороварки из нержавеющей стали – тепло-распределительный слой на дне кастрюли. Нержавейка плохо проводит тепло, и пища в скороварке с тонким слоем будет пригорать. А если вы в этой посуде будете жарить, то такое дно просто необходимо.
  • Особое внимание уделите прокладке кастрюли , они бывают резиновые и силиконовые, последние более надежны и долговечны.
  • При выборе скороварки обратите внимание на клапан . Струя горячего воздуха должна выходить в стороны, а не вверх. Тогда вы избежите ожогов.
  • Еще одна важная деталь – механизм открывания должен быть удобным и безопасным. Многие крупные фирмы имеют собственные запатентованные механизмы быстрого открывания и закрывания. Это можно делать парой движений. Желательно выбирать скороварку с защитой , чтобы невозможно было открыть ее под давлением.
  • Многие современные скороварки имеют режимы готовки и варки – тоже удобный инструмент, который облегчает работу с этой кухонной утварью.
  • Выбирая кастрюлю, нужно также учитывать запас объема кастрюли , так как ее, в отличие от обычных кастрюль, нельзя наливать до краев. Необходимо ставить место для пара, это увеличит безопасность работы.
  • Наличие аксессуаров (различные сеточки, корзинки и решетки) создает дополнительные удобства для приготовления блюд.
  • Удобны кастрюли со шкалой для отмеривания наполнения жидкостью.

Вот основные критерии выбора скороварки.

Учитывая их, вы выберете скороварку, которая будет вас радовать своей работой. Хороша фирмы «Тефаль», стоимостью от 1 000 до 10 000 рублей . Из отечественных скороварок хорошей популярностью пользуется .

Прежде чем покупать, обязательно изучите инструкцию и строго соблюдайте ее, узнайте, . Не особо доверяйте уговорам менеджеров, самым внимательным образом изучите технические характеристики этой чудо кастрюли. И не забудьте рассказать подругам, как выбрать скороварку !

Похожие публикации