Про строительство и ремонт. Электрика. Окна и двери. Кровля и крыша

Сортировка яблок. Механическая сортировка яблок. Гравитационный роликовый конвейер разгрузки

Конечно же, собрать богатый урожай яблок на собственной даче - это одна из первоочередных задач для каждого садовода. Однако важно не только сорвать плоды с дерева, но и обеспечить их правильное хранение. Особенно сильно хочется свежего яблочка при наступлении холодов. Ну кто из дачников не мечтает о том, чтобы собранные яблоки максимально долго сохраняли свои естественные вкусовые качества? Вместе с тем далеко не все знают, как хранить яблоки на зиму.

Необходимо отметить, что сорванное с дерева яблоко не «умирает», оно продолжает жить, вдыхая кислород и испаряя влагу. Каким образом создать оптимальные условия для вышеуказанных процессов?

Именно изучение вопроса о том, как хранить яблоки на зиму, и применение этих знаний на практике поможет в этом. Очень важно помнить о том, что данные плоды относятся к категории скоропортящихся, поэтому следует еще раз подчеркнуть: главное слагаемое успеха - это создание нужных условий для хранения.

Определитесь с местом хранения

Естественно, рассмотрение вопроса о том, как хранить яблоки на зиму, бессмысленно без решения другого: «Где следует хранить плоды?» Если его проигнорировать, вы попросту можете лишиться урожая, и все ваши усилия по выращиванию фрукта будут сведены к нулю.

Опытные садоводы знают, что яблоки на зиму, как правило, хранятся в подвале и на балконе.

Сорт яблок также имеет значение

Продолжительность срока хранения рассматриваемого фрукта зависит от сорта. Те, кто хочет знать, как хранить яблоки на зиму, должны научиться разбираться в их видовом разнообразии.

Существуют летние сорта, обладающие тонкой и нежной кожурой, бывают осенние сорта, которые имеют шкурку средней толщины, а также встречаются зимние, характеризующиеся грубой оболочкой и специфическим восковым налетом.

Обращайте внимание на кожуру яблок

В решении вопроса о том, как правильно хранить яблоки на зиму, принципиальное значение имеет толщина кожуры фруктов, поскольку именно она не дает плоду высохнуть и сморщиться, а также не позволяет проникнуть в него вредным насекомым.

Именно сорта с грубой кожурой максимально долго могут оставаться свежими и сочными. По этой причине наиболее пригодными для хранения считаются зимние сорта яблок, в то время как осенние и летние начинают портиться уже через несколько дней после сбора урожая.

Как собирать яблоки

Не знаете, как сохранить яблоки на зиму? Очень важно не только научиться выбирать сорт фруктов, но и правильно собирать их. Делать это следует в конце сентября или в начале октября, при этом нет необходимости дожидаться полного созревания плодов. Их необходимо аккуратно снимать с яблони вместе с плодоножкой, чтобы сохранить восковой налет на кожуре. Естественно, плоды нужно собирать, предварительно вооружившись корзиной.

Сортировка яблок

При рассмотрении вопроса о том, как сохранить яблоки на зиму, одним из ключевых моментов является этап их сортировки. Что это значит? После сбора урожая нужно перебрать плоды, отделив побитые и испорченные вредителями. Помните, что для хранения пригодны исключительно целые яблоки.

Тара для хранения

Наверняка многих интересует вопрос: «В чем хранить фрукты?» Оптимально подойдут ящики, изготовленные из влагостойкого картона или мягкой древесины. Следите за тем, чтобы они были устойчивыми, и в них не было частиц грязи. Также они не должны иметь больших просветов.

Каждый плод должен упаковываться

Хорошо, если каждый плод вы сможете отдельно упаковать. Заверните яблоко в бумагу, затем пересыпьте одним из следующих компонентов: кленовые листья, гречишная шелуха, мох, песок или лузга. В ряде случаев для увеличения срока хранения к фруктам добавляется солома, однако у такой методики имеется один существенный минус: если хотя бы одно яблоко начинает гнить, или активируется процесс конденсации влаги, то труха также портится.

Если вы помещаете плоды в ящики, то размещать их следует по диагонали или в ряд.

Хранение яблок на зиму - это достаточно хлопотное занятие, которое требует немало усилий и времени. Чтобы увеличить срок хранения фруктов, их необходимо перед укладкой обработать спиртовой настой прополиса или 2% раствором хлористого кальция.

Хранение в песке

Многие опытные садоводы на вопрос о том, как хранить яблоки зимой, не раздумывая, ответят: «В песке». Для этого потребуется мелкий чистый песок, который предварительно необходимо просушить в печке. Дно тары тонким слоем посыпают песком, на который помещают плоды, а затем на них ложится еще один слой песка, толщина которого должна составлять не менее трех сантиметров. Далее помещается вторая партия яблок в этот же ящик, и процедура повторяется. Если вам придется переносить ящики из одного места в другое, то старайтесь укладывать яблоки как можно плотнее друг к другу, чтобы минимизировать риск их повреждения.

Хранение в бумаге

Огромное количество дачников не имеет ни малейшего представления о том, как обеспечить хранение яблок зимой в подвале. Для этого места оптимально подойдут стеллажи.

Фрукты следует оборачивать в бумагу, предварительно обработанную вазелиновым маслом. Специалисты также рекомендуют пересыпать яблоки стружкой, пропитанной минеральным маслом.

Хранение в полиэтиленовой пленке

Прекрасно сохранятся до весны и плоды, помещенные в полиэтиленовую пленку. В тару укладывают два слоя пленки крест-накрест, на них помещаются ровными рядами яблоки. На заключительном этапе сверху ящика укладывается полиэтиленовая пленка по такой же схеме, что и на дно тары.

Хранение в полиэтиленовом пакете

Некоторые садоводы хранят яблоки в полиэтиленовых пакетах. Каждый плод предварительно охлаждают, а затем кладут в вышеуказанный материал, который плотно завязывают. Затем фрукты помещают в ящики или на стеллажи.

При "вдыхании" кислорода яблоки отдают во внешнюю среду углекислый газ. Он является своеобразным консервантом, благодаря которому увеличивается срок хранения фруктов. Именно поэтому данный способ хранения позволяет сохранить яблоки свежими даже на балконе городской квартиры. Главное - это соблюдать температурный режим - от +5 до +7 градусов по Цельсию.

Места для хранения яблок

Как уже подчеркивалось выше, наиболее подходящее место для хранения яблок - это погреб, подвал или, за исключением лучшего, балкон квартиры. Нижние ящики и стеллажи должны помещаться от пола на расстоянии не менее 20, а верхние - не менее 30 сантиметров от потолка.

В верхней части помещения для хранения овощей и фруктов температура немного выше, поэтому продукция с максимальным сроком хранения должна помещаться внизу.

Оптимальные условия хранения сортов яблок, выращиваемых в средней полосе России, таковы, что после сбора урожая фрукты нужно как можно быстрее поместить в помещение, в котором высокая влажность и низкая температура. Для нормализации первого параметра эксперты рекомендуют поливать полы водой, а для понижения температуры необходимо в ночное время суток и при похолодании чаще проветривать помещение.

Состав линии калтбровки яблок:

1. Роликовый конвейер с подающим механизмом

Устройство предназначено для автоматической подачи поддонов для разгрузки.

2. Разгрузка, водная

Выгрузка плодов в бак. Производительность 20-25 коробок /час.

3. Гравитационный роликовый конвейер разгрузки

Конвейер служит для приема пустых skrzynio-поддонов после разгрузки.

4. Ограничитель погрузчика

5. Водные каналы

Используется для транспортировки фруктов до элеватора.

6. Щетка разделительная, „fingerroll”

7. Элеватор вытяжной

Служит для перемещения плодов из воды на сушилку. Элеватор оснащен системой механической фильтрации примесей.

8. Конвейер ленточный фруктов кл. 3

Используется для транспортировки фруктов 3 кл. с элеватора в коробки.

9. Платформа в элеваторе

Пост для контроля фруктов перед сортировкой. Люди, на нем работающие удаляют гнилые фрукты перед линией сортировки.

10. Фен с вентилятором

Используется для сушки фруктов установленным вентилятором.

11. Транспортер ленточный V

Устанавливает фрукты в одну линию перед машиной сортировочной. Конвейер с лентами которые имеют разную линейную скорость, благодаря чему фрукты выстраиваются в одну линию на входе в сортировочную машину.

12. Машина сортировочная «misowa», количество дорожек: 3, количество выходов: 8+1

Машина три-трек ленты «misowa». Устройство распознает цвет, размер и вес продукта. После настройки, фрукты сортируются по соответствующим параметрам и подаются на столы для упаковки.

13. Конвейер

Используется для транспортировки фруктов с машины до машины, наполняющей контейнер.

14. Машина, для наполнения загрузки яблок в контейнер

15. Стол для упаковки фруктов французский

Стол для упаковки фруктов работником в картонные коробки. Состоит из двух ленточных конвейеров шириной 400мм на которые подаются фрукты .

16. Транспортер

Служит для приема полной упаковки со столов на паллет.

17. Конвейер центральный, для фруктов кл. II

Служит для приема фруктов 2 го сорта, с упаковочных столов.

18. Транспортер угловой

Используется для перевозки фруктов 2 сорта, на заданную высоту и наполнения ящиков.

19. Машина, для наполнения загрузки яблок в контейнер

Используется для заполнения ящиков фруктами.

Схема установки машины для сортировки яблок:

Богатый урожай яблок порадует любого садовода. Но одновременно с радостью возникает вопрос: а как же все это богатство сохранить свежим до весны? Какие сорта лучше всего хранятся, как определить их степень зрелости, какие существуют способы укладки яблок — обо всем этом читайте в нашей статье.

Каждый огородник знает, что вырастить урожай — это только полдела, его нужно еще уметь и сохранить. Опытные садоводы премудрости «яблочного долголетия» освоили уже давно, ими были опытным путем разработаны максимально эффективные способы укладки яблок на хранение, позволяющие сохранить их пользу, аромат и свежесть.

Выбор правильных сортов, сбор урожая по всем правилам, правильная сортировка, укладка, оптимальная температура и влажность — вот основные составляющие долгого хранения.

Правильно выбираем сорта

Будут ли яблоки храниться долго без ухудшения вкусовых качеств, зависит от их сорта. У сортов существует такое понятие, как лежкость, то есть способность сохранять питательные и пищевые свойства в течение определенного, достаточно длительного времени.

Отличной лежкостью характеризуются именно поздние (зимние) сорта яблок, урожай которых собирают, начиная с середины октября. Сегодня наиболее известными и популярными являются следующие зимние сорта:

  1. Аврора — сорт, устойчивый к пониженным температурам и грибковым заболеваниям. Плоды крупные, округлой формы с размытым широким румянцем, отличаются выраженным ароматом и сочностью. Сбор урожая начинают в начале октября. Этот сорт прекрасно хранится до весны даже в холодильнике.
  2. Джонатан — один из самых известных зимних сортов. Плоды небольшие, отличаются приятным ароматом и винно-сладким привкусом, при соблюдении оптимальных условий хранения не теряют пищевых качеств до середины мая.
  3. Голден Делишес — американский сорт, плоды среднего размера, золотистого цвета, сочные, ценятся за великолепный вкус и аромат. Яблоки этого сорта поспевают к концу сентября, неплохо хранятся до середины апреля.
  4. Кальвиль снежный — украинский сорт народной селекции. Плоды среднего размера, зеленовато-белые. Отлично хранится в подвале, не теряя вкуса и аромата до середины апреля.
  5. Ренет Симиренко — наиболее распространенный поздний сорт российской селекции. Плоды крупные, округлой формы, имеют выраженный аромат и кисло-сладкий вкус. Яблоки этого сорта при благоприятных условиях могут храниться до самого лета.
  6. Кинг Девид — американский поздний сорт, отличающийся высокой урожайностью. Среднего размера плоды имеют плоско-округлую форму, темно-красный румянец покрывает практически всю их поверхность. Этот сорт яблок отличается пряным ароматом, сочностью и отличным вкусом.

Описать все многообразие сортов очень сложно в рамках одной статьи. Больше информации вы сможете узнать, проконсультировавшись у специалистов, занимающихся выращиванием яблок в вашем регионе.

Как правильно собрать урожай

К сбору яблок следует тщательно подготовиться: подобрать инструмент, очистить тару и хранилище, распланировать порядок работ. В данном случае очень важно определить, поспели ли яблоки — недоспелые и переспелые лежать не будут.

Определяем зрелость

Определить, что яблоки пора снимать с ветки можно визуально, по падалице. Если среди упавших плодов уже появились вкусные крупные яблоки с характерными сортовыми признаками, значит и остальные готовы для сбора.

Определить идеальную зрелость можно также по следующим признакам:

  • надавите на яблоко, если вмятина исчезла — урожай еще не созрел;
  • если при надавливании кожура лопнула, яблоки считаются переспевшими, для хранения они не годятся;
  • об идеальной полной зрелости говорит не выравнивающаяся, прогибающаяся кожица.

Определить зрелость можно «по-научному», особым химическим способом. Для этого в литре дистиллированной воды растворяют 4 грамма йодистого калия и 1 грамм йода. Яблоко разрезают пополам и опускают в раствор. Зрелость в данном случае определяется так:

  • если через две минуты края и середина яблока посинела, значит в нем много крахмала, что говорит о недозрелости;
  • если наблюдается по краям голубой, а к середине желтый цвет — зрелость идеальная;
  • наличие лишь желтого цвета — яблоко перезрело.

Опытные садоводы считают, что пусть яблоки лучше будут недозревшими, чем переспеют и начнут загнивать.

Правильно срываем яблоки с деревьев

Для сбора урожая зимних яблок следует выбирать теплый ясный сухой день. Лучше заниматься этим после обеда, когда воздух достаточно прогреется, а плоды будут идеально сухими.

Плоды срывают очень аккуратно, чтобы не повредить. Яблоко берут всеми пальцами, указательным нажимая на плодоножку там, где она прикреплена к плодовой ветке, и слегка приподнимают плод вверх. Не следует откручивать, обламывать либо тянуть яблоко вниз. У плодов, предназначающихся для длительного хранения, ни в коем случае не нужно отрывать плодоножку, это значительно снижает лежкость урожая.

При сборе урожая зимних яблок не следует вытирать с них матовую пленочку, так называемый природный восковой налет. Сорванные яблоки нельзя бросать, их нужно аккуратно складывать в приготовленную заранее емкость.

Сортируем яблоки

Непосредственно после сбора урожая его следует подержать в прохладном помещении на протяжении 15-20 дней, после чего провести сортировку — за это время проявятся все признаки возможных дефектов. После этого необходимо яблоки перебрать, отбирая для хранения плоды с плодоножками без червоточин и механических повреждений.

Яблоки разных сортов рекомендуется хранить в разной таре, также следует рассортировать их по размеру — мелкие, средние и крупные. После этого урожай укладываем на хранение, используя один или несколько из нижеперечисленных способов.

Закладываем яблоки на хранение

Для яблок лучше выделить отдельную кладовку или погреб. Дело в том, что эти плоды при хранении выделяют много этилена — газ, способствующий скорейшему созреванию других овощей. Повышенное содержание этилена в погребе приводит к тому, что сильно прорастают и быстрее портятся корнеплоды (картофель, морковь, свекла, сельдерей). Поэтому категорически не рекомендуется хранить яблоки вместе с этими овощами.

Перед закладкой яблок помещение следует хорошо убрать и продезинфицировать. Стены белят раствором свежегашеной извести и медного купороса в пропорции: 10 л воды, 150 г купороса, 1,5 кг извести. Полы опрыскивают раствором железного купороса (450-500 г) на 10 литров воды.

Поздние яблоки, в зависимости от сорта и температурно-влажностных показателей, могут сохранять свою пищевую ценность на протяжении 4-7 месяцев. Идеальными условиями для хранения в данном случае считаются: температура воздуха от 0 до +3…4 градусов, относительная влажность на уровне 85-90%. Если влажность ниже, яблоки быстро увядают.

Для зимнего хранения подойдет любая тара, главные требования для которой — чистота и прочность. Это могут быть плетеные из лозы корзины, деревянные, картонные либо пластиковые ящики, которые перед использованием следует тщательно очистить.

Хранить яблоки зимой можно различными способами.

Простая укладка

Яблоки укладывают плодоножками вверх в один, два или три слоя, при этом ничем не перекладывая. Таким образом можно уложить много яблок, однако этот способ считается самым «недолговечным», проверять закладки следует регулярно, чтобы не давать распространяться возможным очагам гниения.

Оборачивание в бумагу

Каждое отдельно взятое яблоко заворачивают в бумажные салфетки или обычную белую бумагу и укладывают в подготовленную тару плодоножками вверх. Если все плоды здоровы, то таким образом яблоки могут храниться достаточно долго.

Переслаивание (пересыпание)

Наиболее оптимальный способ зимнего хранения. Лучшим материалом в данном случае будет хорошо промытый и высушенный песок с добавлением золы в пропорции 1:10. Песок с золой насыпают на дно подготовленной тары слоем 3-4 сантиметра, далее выкладывают яблоки так, чтобы они не касались друг друга. Снова засыпают песком. Таким образом можно уложить 3-4 слоя.

Вместо песка с золой можно использовать и другие материалы: опилки, листья или стружка деревьев (не хвойных), луковая шелуха, лузга подсолнечника, торф или мох.

Хранение в земле

Если на приусадебном участке нет погреба, сохранить урожай яблок можно в земле. Для этого заранее выкапывают траншею глубиной 50-60 см, шириной 30-40 см. Дно траншеи устилают хвойным лапником или ветвями можжевельника — это защитит закладку от грызунов. Яблоки упаковывают в полиэтиленовые мешки по 4-5 кг в каждый и укладывают на дно, затем засыпают сверху землей. Для защиты от сильных морозов сверху можно насыпать сухой листвы.

Обработка углекислым газом или ультрафиолетом

Урожай яблок замечательно хранится в погребе в полиэтиленовых мешках, в которые при помощи сифона для газирования воды нагнетается через небольшое отверстие углекислый газ. Отверстие потом быстро запаивается.

Некоторые дачники обрабатывают уложенные в один слой яблоки бактерицидной ультрафиолетовой лампой в течение 30-40 минут. Лампу подвешивают на расстоянии 1,5 метра, яблоки один раз переворачивают для равномерной обработки. Данный способ позволяет уничтожить большинство вредоносных грибков и бактерий, вызывающих развитие гнили.

Заложив урожай яблок на хранение, вы всю зиму сможете наслаждаться ароматным полезным фруктом и быть уверенными, что ваш организм не пострадает от химикатов, которые зачастую присутствуют в плодах, продающихся зимой в супермаркетах.

Польшу называют европейской родиной фруктов. Эта страна считается третьей в мире по объему производства яблок. История польского садоводства своими корнями уходит в Х век, когда появились первые небольшие приусадебные сады. Однако только в 1860 году началось товарное производство: сады стали больше, и массовая продукция появилась на национальном рынке. Постепенно польские яблоки завоевали и международный рынок.

Сейчас польские садоводы используют различные технологии выращивания яблок. В том числе - голландскую систему Шпинделе, которая преобладает, к примеру, в Свентошкинском и Мазовецком воеводствах. Благодаря ей валовой сбор увеличился до 3 млн т/сезон, а средняя урожайность составляет 30 ц/га. Отметим, что интенсивный сад преобладает практически на всей территории Польши.

Объединение

Особенность польского садоводства, в отличие от украинского, состоит в том, что в частной собственности находятся небольшие сады по 3-5 га. Поэтому, чтобы выжить на рынке, им пришлось объединяться. Для этого стали создавать общества с ограниченной ответственностью. Такое как, например, SANGROW в городе Самбожец. Sangrow Sp. z o.o. (официальное название) было создано в 2010 году и объединило 50 акционеров из четырех воеводств. В управлении находится 400 га земли, и оно специализируется на производстве высококачественных фруктов, прежде всего яблок. Для сортировки и хранения фруктов здесь построили два объекта для хранения, мощность одного из них на 5 тыс. т.








Последовательность

Работа таких больших хранилищ организована определенном образом. Прежде чем попасть в сюда, яблоко проходит водную предсортировку, где моется и отбирается по определенному размеру, цвету, весу и сорту. Из камеры хранения продукция попадает сразу на упаковочную линию.

Казалось бы, нанять людей и поставить их у ленточного конвейера дешевле, чем купить сортировочные машины, но цена вопроса тут играет второстепенную роль. Исследования, проведенные английскими учеными, показали, что при подобной работе человек теряет внимательность уже на 20-й минуте, и, как следствие, начинает ошибаться. Как известно, человеческий фактор в таком процессе как сортировка, приводит к недопустимым ошибкам. Вспомните свои походы в супермаркете, когда вы с возмущением перебирали недостаточно хорошо отсортированные фрукты или овощи. Как уверяет директор СОРТЕР-ПАК Михаил Сандул: «Техника SORTER не ломается и не допускает ошибок». Сортировочные машины SORTER используются и в Sangrow Sp. z o.o.

Сортировка яблок для хранения

Попадая в сортировочный цех, у вас невольно появляется чувство, что вы на заводе Вилли Вонки из «Чарли и шоколадной фабрики». Правда, для полноты картины не хватает пения гномов и самого Вилли Вонки – слышна только четкая работа машин. Здесь человеческий фактор минимален.

На Sangrow Sp. z o.o. задействована электронная чашечная машина для сортировки яблок. Плод сначала попадает в бункер, где его моют (производительность: 20-25 ящиков в час), затем обеззараживают. Одновременно с этим мусор и гнилые яблоки отсортировывают. Перед попаданием в чащу с яблока убирают оставшуюся влагу в специальном вентиляционном блоке.

Затем проходит отбор при помощи системы машинного зрения ViSort. Яблоко, которое не отвечает заданным критериям, сбрасывается с линии. Кроме того, электронные сортировочные машины оснащены тензометрической системой взвешивания. Яблоки, прошедшие проверку системой, попадают на выходной ленточный конвейер для последующей упаковки.

Только на этом этапе вступает в действие человеческий фактор. Укладывают в ящики яблоки рабочие, которые следят также и за весом ящиков.

Клиент может сам настроить систему сортировки так, чтобы она учитывала все необходимые факторы. Например, когда я была у линии - яблоки не восковали, хотя, эту операцию можно заложить в систему.

Продуктивность одной такой линии 2,5 т/ч, максимальное количество линий на одной машине – 6. Так же есть возможность заложить разные типы выходов с машины: ленточной конвейер или резервуар выгрузочный из нержавеющей стали. Линейная скорость носителя до 5 объектов/с, диаметр фрукта: ф50-ф130.

Упаковка яблок для хранения

Sangrow Sp. z o.o. закупило несколько машин для выполнения различных задач.

Например, машина для наполнении пакетов NWO1 предназначена для автоматической или же ручной упаковки круглых фруктов или овощей. Весь процесс подачи продукта, наполнения пакетов и их запайки автоматизирован.

Устройство может работать в линии с весовым дозатором Sorter WNA-14K или интегрироваться в уже существующую упаковочную линию. Может варьироваться и упаковочный материал: полиэтиленовые пакеты и сетчатые полиэтиленовые мешки. Длина пакетов стандартна для веса от 0,5 до 2 кг и составляет 320 мм, а ширина зависит от ёмкости.

Бонус

У сушильной машины SORTER есть одно маленькое преимущество перед конкурентами: вентилятор продувает яблоко, паралоновые мочалки впитывают жидкость, а внизу находятся ролики, которые автоматически их отжимают. Когда машина останавливается, ролики «отпускают» мочалку.

У конкурентов ролики поджаты постоянно, поэтому мочалки деформируются и через год их нужно менять.

Sangrow Sp. z o.o. закупили несколько столов и линий сортировок для разных заказов. Фирма SORTER предоставляет своим клиентам и упаковочный материал, который производит сама для своих машин. Наличие таких линий существенно упрощают работу, экономят время и деньги, а так же они иновационны и надежны.

Около года назад компания «Агропак», специализирующаяся на поставках оборудования и материалов для предпродажной подготовки и упаковки овощей, включила в свою сферу деятельности новый аспект – оборудование для сортировки яблок. О появлении нового направления журналисты FruitNews побеседовали со специалистом по продажам оборудования компании «Агропак» Романом Калиниченко.

- Расскажите, пожалуйста, что повлияло на принятие решения о расширении сферы деятельности компании?

Первое, что сыграло роль - это рост яблочной индустрии по сравнению с овощами и фруктами. Идет подъем садоводства и он будет продолжаться еще достаточно долго. Любая бизнес ориентированная компания видит, что эта ниша будет иметь хорошую перспективу в дальнейшем. У компании есть опыт работы с зарубежными поставщиками, есть инжиниринг, и было принято решение использовать эти ресурсы для развития нового направления, которое в перспективе должно давать финансовую выгоду. Мы решили это направление «прокачать», развить и углубить.

Как вы выбирали партнера по поставкам оборудования в этим сегменте? Как решили, какую компанию привести на российский рынок?

На рынке не так много компаний, которые могли бы развивать это направление на профессиональном уровне. Мы выбирали достаточно крупную компанию, которая, во-первых, могла бы обеспечить такую территорию, покрыть такой рынок без серьезных задержек в производстве. Потому что рынок достаточно большой, запросов много и небольшая фабрика не справится. Во-вторых, по надежности оборудования. Оборудование Greefa, на котором мы остановились – это именно индустриальное оборудование, оно обладает большой точностью и может работать в режиме 24/7, так как рассчитано на долгосрочную, надежную работу.

- В итоге производителям яблок вы предлагаете только линии Greefa?

Мы поставляем полную линию - от и до. Начиная от сортировки и заканчивая решениями по упаковке. При этом отдельные решения от различных поставщиков в эту линию интегрируются. В упаковочном комплексе обычно идет оборудование для упаковки в полиэтилен или сетку от компаний Ulma или Gillenkirch, весовые дозаторы от Newtec. Кстати, Greefa и сама делает самые простейшие упаковщики в полиэтиленовые пакеты под скотч. Но когда требуется более сложный вариант с более красивым пакетом с запайкой и точным весом, используется оборудование Newtec и Gillenkirch.

- Вы проводили исследование какая упаковка для яблок наиболее востребована на нашем рынке?

Я думаю, что у нас рынок яблок еще не сформировался, поэтому трудно сказать, какая упаковка будет востребована. Сейчас многие яблоки лежат на полке в супермаркете россыпью и люди сами набирают себе в пакетик и сами взвешивают. Но если смотреть на Польшу, на Европу, то там используют упаковку в дышащий полиэтилен или полипропилен. Такая упаковка лучше смотрится на полках и более привлекательна, чем сетка. Полипропиленовые пакеты более блестящие, более яркие. За такой упаковкой может быть будущее. Но сейчас сложно сказать, так как рынок еще только формируется.

- Возвращаясь к оборудованию Greefa. Какие сортировочные решения может предложить это оборудование?

Здесь есть несколько вариантов. Сортировка напрямую, когда на линию заходит микс фруктов, сразу разделяется на различные категории и упаковываются в розничную упаковку, т.е. в картонный ящик. Может быть предварительная сортировка - пресортинг, это актуально на больших объемах, когда продукт заходит, сортируется, упаковывается сначала в специальные контейнеры - бины и потом какое-то время в них хранится. Затем на сортировочную линию для финальной сортировки и упаковки подается уже калиброванный продукт. Это позволяет добиться более высокой производительности и увеличить скорость упаковки в полтора - два раза. Так как если на линию заходит некалиброванный продукт, то после сортировки он неравномерно распределяется по упаковочным столам и одни люди вынуждены работать быстрее, а другие вынуждены работать медленнее. А когда используется предварительно калиброванный продукт, то можно за короткое время с большой скоростью запаковать именно то, что нужно под конкретный запрос конкретного покупателя. Также упаковочные линии включают в себя различные системы паллетирования, подачи подложек. Есть много разных видов упаковки.

А если говорить о функциях самой системы сортировки? Что она позволяет отсортировать и что из этих функций опять же востребовано в России?

Функций у системы сортировки довольно много. Линия позволяет сортировать плоды по диаметру, по весу, по цвету. Кроме того, есть еще сортировка по внешним дефектам и даже по внутренним дефектам или по содержанию сахара. Наибольшей популярностью у нас пользуется сортировка по диаметру или весу. Она самая недорогая. Дальше идет сортировка по цвету. Она с каждым днем становится все более актуальной, потому что все более жесткими становятся запросы и требования супермаркетов.

Следующий этап – это сортировка по качеству. Это еще более продвинутая система. Она может также стать актуальной через какое-то время - особенно после долгого хранения, когда яблоко имеет какие-то дефекты. Также она важна для тех садов, где нет сетки, защищающей плоды от града. Ведь там, где прошел град, урожай частично побит и нужно как-то отсортировать это яблоко. Сортировать его вручную? Это колоссальный труд и огромный людской ресурс. А при наличии линии вы можете включить сортировку по качеству со скоростью более 10 тонн в час. И она отсортирует вам яблоко на хорошее и яблоко второго сорта.

Оборудование, позволяющее различать яблоко «по вкусу», по содержанию сахара измеряет изменение спектра светового потока, проходящего через яблоко насквозь. Таким образом, яблоко можно разделить на сладкое, менее сладкое и так далее.

Но самые популярные все же сортировки по размерам и по весу. По весу сортировка точнее, так как позволяет определять вес с точностью до одного грамма, а если срезать с поверхности яблока слой толщиной в один миллиметр, то получится примерно 15-16 грамм. Соответственно, если яблоко идет однородное, то по весу сортировка работает намного точнее.

Каждое яблоко проходит через взвешивающую головку, и машина точно знает вес, а потом ассоциирует вес с диаметром. Правда, если в один контейнер смешали яблоки разных сортов и из разных садов, то сортировка по весу будет не точна. А если идет один и тот же сорт, из одного и того же сада, то точность оказывается выше. В программе создается матрица. Например, указываем, что вес 30-40 грамм ассоциируется с диаметром до 65 мм. Далее 40-50 грамм - 65-70 мм. Таких программ можно создавать до 200 под различные сады и сорта, а также под различные требования заказчиков. Программа фактически сортирует по весу, но для клиента выдает результат сортировки по диаметру. Вот такие нюансы.

- Как Вы думаете, придет ли в итоге наш рынок к тому, чтобы определять внутренние дефекты и содержание сахара.

Думаю, что это будет актуально, но при этом производитель должен быть достаточно крупным, потому что это дорогое оборудование. Чтобы окупить систему сортировки по содержанию сахара, по дефектам, компания должна фасовать порядка 100 тонн в день. Мелкий производитель физически не сможет такую линию поставить, потому что это дорого. В то время как на большом объеме подобная линия себя окупит. Соответственно, если будет тенденция к укрупнению и доминированию крупных производителей, то подобное оборудование будет заходить на рынок вместе с ними.

Уже сейчас многие производители задают вопросы о возможностях сортировки по дефектам. Я считаю, что это направление имеет потенциал развития. Большой плюс в том, что наши линии позволяют поставить сначала простую сортировку по цвету, а уже потом добавить сортировку по дефектам. Корпус остается один и тот же, и в него вы можете сначала поставить только сортировку по диаметру, затем добавить сортировку по цвету, а потом можно добавить и сортировку по дефектам. В этот же корпус. Просто нужно будет поменять программу и заменить камеры на базе одного и того же модуля. Наше оборудование это позволяет.

Следующее направление, которое компания рассматривает в качестве перспективы для расширения бизнеса - это глубокая переработка картофеля.

Роль переработки в становлении российского рынка фруктов и овощей обсудят участники Конференции «Категория свежие овощи-фрукты: поиски траектории роста» , которая пройдет 12 сентября в Москве в рамках выставки Word Food 2017, а экспозиция FruitTech поможет посетителям выставки сориентироваться в многообразии оборудования, материалов и технологиях производства и переработки плодоовощной продукции.

Похожие публикации