Про строительство и ремонт. Электрика. Окна и двери. Кровля и крыша

Замачивание семян перед посадкой огурцов, кабачков, тыквы и других культур. Как замачивать семена кабачков перед посадкой Обязательно ли замачивать семена кабачков перед посадкой

Сложно найти человека, который откажется полакомиться молодым и вкусным кабачком. А чтобы максимально быстро снять с грядки эту полезную культуру, необходимо провести определенные подготовительные работы, которые помогут ускорить процесс получения этих вкуснейших плодов. И одна из таких обязательных процедур, замачивание. Как замачивать семена кабачков перед посадкой, как правильно выполняется такая процедура и сколько времени требуется семечкам для проращивания, будем детально рассматривать ниже.

    Как правильно выполнить подготовку семян

    Приступаем к замачиванию семян

    Используем препараты для стимуляции роста при замачивании посевного материала

    Заключение

Как правильно выполнить подготовку семян

Часто начинающих огородников, волнует вопрос, нужно ли замачивать семена кабачков перед посадкой. Если вы желаете снять ранний урожай с кабачковой грядки, то такая манипуляция должна быть обязательной.

Суть предварительной обработки заключается в том, чтобы обеспечить оптимальные условия посевному материалу, для посадки.

Правильная подготовка, помогает не только увеличить урожай, она обеспечивает огороднику посадку только качественных семян, поэтому подготовительные работы состоят из следующих этапов, а именно:

Замачивание семян кабачков – это важнейшая процедура, которая поможет стимулировать рост кабачковой культуры. Но перед тем как приступить к данной манипуляции потребуется провести предварительную обработку, направленную на обеззараживание. Выполняют данный подготовительный этап за несколько дней перед высадкой.

Замачивать семена кабачков, необходимо с учетом плотности их скорлупы. Дело в том, что данная процедура нацелена на размягчение кожуры и вымывания с ядра части эфирных масел. Что касается воды, то для этих целей подойдет любая.

Как итог стоит подчеркнуть, что на вопрос многих начинающих огородников, замачивать ли семена, ответ один, обязательно выполните такую процедуру и кабачковая культура отблагодарит за уход хорошим урожаем.

Приступаем к замачиванию семян

Надо ли замачивать семена и сколько они должны находиться в воде, если вы хотите снять хороший урожай, то не поленитесь и проведите такую манипуляцию, за это вы получите ранние всходы.

Замачивают подготовленный посевной материал следующим образом:

  1. Берут матерчатую салфетку, выкладывают ровным слоем на дно любой емкости, предварительно смачивают, а затем на нее раскладывают кабачковые семечки.
  2. Далее, накрывают семечки кабачка еще одним слоем матерчатой салфетки и заливают водой комнатной температуры таким образом, чтобы жидкость накрыла ткань строго по ее уровню.
  3. После этого, тару с посевным материалом уносят в темное и теплое место проращивать надвое суток.
  4. Проращивание семян кабачков таким способом включает в себя смену воды, в которой замочены сеянцы.
  5. Для этого ровно через сутки вынимают тару с материалом и смотрят, если вода изменила цвет, ее следует незамедлительно аккуратно слить и залить чистой и теплой жидкостью и снова отправить в темное место.

Еще один очень важный момент, перед тем, как замачивать семена нужно поместить посадочный материал в полиэтиленовый мешок на 10 часов.

Такая манипуляция помогает создать так называемый парниковый эффект, который помогает справиться с плотной скорлупой кабачка, быстрее ее размягчая, благодаря чему проращивать культуру станет намного проще.

Стоит отметить, что часто начинающих огородников волнует такой вопрос как, не задохнется ли посевной материал для рассады в процессе замачивания. В данном случае беспокоиться не о чем, поскольку в каждой семечке имеется воздух, которого хватает ровно надвое суток. Именно столько времени нужно, чтобы скорлупа семечки кабачка размякла и набухла.

Еще одна немаловажная деталь в таком вопросе, как подготовить семена. Существует два способа замачивания посевного материала. Первый, мы детально рассмотрели выше, а второй способ в основном используют в том случае, когда кабачковые семечки были собраны с прошлого урожая собственноручно.

Для такого посевного материала, потребуется взять емкость, налить в нее теплой воды и отправить туда семена. Замоченные таким образом семечки пройдут естественную отбраковку. Иными словами, весь дефектный и непригодный для посадки материал, всплывет вверх, а хорошие семечки опустятся на дно. Именно это способ отвечает на вопрос как проверить семена на всхожесть.

Используем препараты для стимуляции роста при замачивании посевного материала

Как прорастить семена и сколько времени для этого нужно, мы рассматривали выше. Ну а если вы желаете еще улучшить рост и увеличить урожайность, то можно, перед тем как вы замочите семена кабачка, добавить немного специальной биологической добавки, дабы стимулировать все процессы.

На данный момент существует несколько препаратов, которые помогают снять королевский урожай, а именно:

  • «Гумат», данное средство является экологически чистым препаратом, в составе которого присутствуют соли, полученные в результате реакции угля и торфа;
  • «Элитон» еще одно эффективное средство, помогающее подготовить семена кабачков на рассаду. Изготовлен данный препарат из растительных элементов. Применяя такое средство при посеве, огородник закаляет каждую семечку, тем самым делая ее неуязвимой к неожиданным заморозкам и другим негативным внешним факторам;
  • «Циркон», такой препарат, является добавкой биологического происхождения, которая укрепляет и формирует крепкую корневую систему проросших кабачков.

Выше мы детально рассмотрели все этапы такой процедуры, как подготовка семян кабачков к посадке. Когда маленькие ростки потянутся вверх, многие опытные садоводы рекомендуют и дальше применять стимуляторы для укрепления корней кабачковой культуры.

Только в таком случае стоит приготовить собственноручно чудо-растворы. И одним из таких является крепкий раствор марганцовки, которым поливают трижды за сезон, а именно:

  • первая подкормка выполняется через две недели после того, как будет выполнена посадка семян;
  • вторая подкормка в период цветения;
  • и третья подкормка проводится, когда начнет формироваться завязь.

Чтобы получать хороший урожай с кабачковой культуры, не нужно быть опытным огородником, для этого достаточно соблюдать простые правила, и данное растение обязательно порадует щедрым урожаем.

Заключение

Семена кабачков практически всегда дают всходы. Поэтому посадить и снять хороший урожай, сможет любой человек при желании, главное не забывать что залог хорошего урожая, предварительно обработанные и замоченные семена кабачков. И если выполнить все простые правила, то проращенные ростки обязательно взойдут и порадуют человека.

Чтобы создать оптимальные условия для увеличения процента всхожести семян, их подвергают предварительной обработке – калибруют, дезинфицируют, обрабатывают микроэлементами, замачивают. Процедура замачивания позволяет увеличить вероятность получения хорошего и качественного урожая. Нужно ли до посева замачивать семена кабачков?

Семена кабачков: как их замачивать?

Перед посадкой семян этой культуры рекомендуется проводить замачивание семян. Дело в том, что кожура, обволакивающая семя, достаточно толстая и при посеве не всегда можно определить, появится ли росток. К тому же быстрое прорастание семени уменьшает вероятность его гибели или повреждения вредителями. Кроме того, проращивание исключает гниение семени в почве после высадки. Чтобы ускорить прорастание, семена кабачков замачивают в растворе биологически активных веществ.

Перед замачиванием семена нужно обеззаразить, чтобы исключить развитие грибковых заболеваний. Замачивать семена можно в воде, лучше в талой или из природного источника. Водопроводная вода не совсем подходит для проращивания, поскольку содержит неполный набор микроэлементов.

Чтобы во время замачивания росток получил максимум питательных веществ и был сильным, можно использовать следующие растворы:

  • в теплой воде растворяют половину ложки нитрофоски либо нитроаммофоски;
  • можно добавить в воду половину ложки Кристаллина (РОСТ-1);
  • используют настой просеянной древесной золы.

На 2 суток семена кабачков замачивают в растворе. После семена промывают водой и оставляют теплом месте, в увлажненной ткани на 2 суток. Нужно следить, чтобы ткань всегда была влажной.

Можно замачивать обычным способом: семена раскладывают между двумя слоями марли и заливают ее чистой теплой водой. Если вода стала бурой, ее нужно менять до прозрачности. Воды должно быть вдвое меньше объема семян кабачков.

Семена кабачков: замачивание в растворе стимуляторов

Чтобы стимулировать рост кабачков, в воду можно добавить биологические растворы. Такими стимуляторами являются:

  1. «Циркон». Основой этого препарата является цикориевая кислота, которую добывают из эхинацеи. Это сильнейший стимулятор роста, способствующий образованию корней. Стимулирует развитие всходов.
  2. «Эпин». Этот препарат создан на растительной основе. После обработки Эпином сеянцы лучше адаптируются к месту произрастания, более стойко выдерживают неблагоприятные условиям (скудное освещение, заморозки и т. д.).
  3. «Гумат». Препарат – это соль гуминовой кислоты, не представляющая опасности. Ее получают при проведении гидролиза, сырьем для которого является бурый уголь, торф.

Любое из этих веществ при добавлении во время замачивания в воду способствует более быстрому прорастанию. Некоторые садоводы самостоятельно готовят биологические настои, используя для этого различные средства. Самым распространенным из них является сок алоэ или настой из просеянной древесной золы.

Кабачок (уменьш. от укр. кабак, «тыква») - кустовая разновидность Тыквы обыкновенной с продолговатыми плодами и без плетей. Плоды могут быть зелёного, жёлтого, чёрного или белого цвета.

Мякоть нежная, поэтому легко готовится для употребления в пищу, употребляется кабачок также и в сыром виде (в салатах). Молодые кабачки имеют наилучшие вкусовые качества и легко усваиваются.

Кабачки можно добавлять в детское меню, в рацион питания больных, идущих на поправку, а также людей, страдающих от проблем с пищеварением. Благодаря лёгкой усваиваемости и низкой калорийности кабачок является одним из самых популярных овощей в диетах для похудения.

Калорийность плодов кабачка составляет около 27 Ккал/100 г. Кабачки богаты калием, железом, содержат органические кислоты, витамины С, РР, В1 и В2, В6, каротин. Кабачки неприхотливы в уходе, устойчивы к болезням, не требуют определенных условий для роста, обильно плодоносят.

Так как данный овощ относится к семейству тыквенных, то он является теплолюбивым растением, которые необходимо размещать на достаточно прогреваемых солнечных участках огорода. Почву для посадки нужно начинать готовить осенью: удобрить перегноем и компостом, перекопать.

Выращивание рассады кабачков

Высаживают кабачки в мае - в открытый грунт или апреле - на рассаду в закрытый грунт. Рекомендуется сажать их каждый год в новом месте - это позволит избежать болезней и повысить урожайность. При выборе участка для посадки учитывайте, что эти растения любят свет и воду.

Выращивание кабачков для рассады

Для выращивания кабачков через рассаду, необходимо посеять семена кабачков в рассадные ящики в середине апреля, а в открытый грунт уже пересадить рассаду через месяц, укрыв ростки полиэтиленовой пленкой на дугах. Посев кабачков происходит посредством пророщенных семян или высаживания рассады, выращенной в торфяных горшках или отдельных емкостях на подоконнике.

Кабачки сажают в емкость с землей на глубину примерно 2 см и поливают теплой водой. Через 3-5 дней после появления всходов их можно высаживать в открытый грунт. Помните, при таком способе выращивания кабачки непригодны для хранения - их необходимо съесть или переработать.

Чтобы семена быстрее взошли, их лучше обработать и прорастить, замочив в растворе, содержащем микроэлементы, или в простой воде на 4 дня при комнатной температуре. Ткань под ними должна быть всегда влажной.

В целях ускоренного прорастания семян некоторые садоводы предлагают закалить семена кабачка, поместив их на трое суток на нижнюю полку холодильника. После закаливания семена проращивают во влажной салфетке до появления ростков.

Высадка рассады кабачков в открытый грунт

Пророщенные растения помещают в в открытый грунт, дождавшись прекращения весенних заморозков и прогрева почвы на глубине 10 сантиметров до 12оС. Растения садят методом квадрата на расстоянии не менее 1 м друг от друга, на глубину примерно 5 см.

Выращивание кабачков в открытом грунте

Чтобы получить урожай кабачков, пригодных для хранения, проращенные семена необходимо высаживать прямо в грунт в начале июня. Для удачного посева кабачков в открытый грунт необходимо предварительно замочить семена на 12 часов в растворе воды с добавлением нитрофоски.

Посев в открытый грунт лучше проводить с середины или конца мая, когда пройдет угроза весенних заморозков. Производят посадку семян в землю три раза с интервалом в 5 дней, чтобы вдальнейшем получить урожай без перерыва.

С начала мая месяца необходимо подготовить землю, для чего следует добавить в почву навозный перегной или компост (1 ведро/м2) и перекопать с внесением при необходимости древесных опилок (при тяжелой почве). Можно добавить и древесную золу.

В гряде, предназначенной под посев семян кабачков, необходимо сделать лунки через 1 м. В каждую лунку кинуть по 2 семечка кабачков (для подстраховки от плохой всхожести семян) на глубину около 5 см. Если проклюнутся 2 сеянца сразу, то наиболее слабый росток надо аккуратно срезать (выдергивать нельзя для исключения повреждения корней второго растения) в момент появления семядольных листиков. Чтобы получить ранний урожай овощей в холодных регионах, семена укрывают пленкой из полиэтилена, а днем, когда воздух достаточно теплый, ее снимают.

Уход за кабачками

Уход за растением заключается в рыхлении почвы, регулярном поливе, удобрении и прополке. Для усиления плодоношения некоторые садоводы рекомендуют удалять верхушечную почку как только появится четвертый лист. Растение обязательно дважды подкармливать разбавленным коровьим или куриным пометом, после чего тщательно полить ростки. Полив лучше производить ближе к вечеру, при этом вода должна иметь температуру не меньше 22оС, так как слишком холодный полив может вызвать болезнь завязи. Кабачки опыляются насекомыми, для привлечения которых к цветущим кустам кабачков рекомендуется ранним утром опрыскать растения слабым раствором меда или сахарного сиропа, что позволит повысить урожайность. Так как кабачок относится к тыквенным, он достаточно светолюбив, поэтому посадки не должны быть густыми и уплотненными (при необходимости допускается срезать часть листвы для лучшей вентиляции посадок). Удалять стоит наиболее крупные листья, которые закрывают поток солнечного света. Не следует дожидаться гигантских размеров плодов кабачков:

  1. каждый плод тянет на себя соки растения, в ущерб дальнейшему формированию завязей и качества плодов;молодые плоды обладают более ценными вкусовыми качествами.

Хранение кабачков

Хранятся кабачки от нескольких дней до нескольких месяцев. Для длительного хранения подходят спелые плоды, которые срезают вместе с частью плодоножки.

Степень зрелости плода определяют постукиванием по его поверхности (слышен глухой звук), кроме того по плотности кожицы (её становится сложно проколоть ногтем). Кратковременно хранить кабачки рекомендуется при температуре 4-6°С, что позволит длительное время сохранить всю пользу плодов (например, в полиэтиленовых пакетах на нижней полке холодильника.

Длительное хранение кабачков допускается до полугода. Для этого подходит темное, прохладное и сухое помещение. Плоды (каждый по отдельности) помещают в сетки и подвешивают к потолку или же поштучно раскладывают их на полках, избегая касания соседних плодов (в домашних условиях - в темном месте).

Выращивание кабачков на Урале в сезон 2015 года

Для выращивания кабачков на Урале в сезон 2015 года были выбраны следующие сорта кабачков.

Кабачок-цуккини АЭРОНАВТ

Является раннеспелым сортом с хорошей лежкостью и транспортабельностью. Растение кустовое, имеет цилиндрический, гладкий плод средней массой 1,3 кг. Кора плода тонкая, темно-зеленая, с мелким светло-зеленым точечным рисунком.

Мякоть нежная, беловато-желтая, отличных вкусовых качеств.

Кабачок Эмбесси F1

Является одним из наиболее высокоурожайных сортов кабачков. Плоды этого гибрида достигают в длину 80 см и обладают высокими вкусовыми качествами. Если собирать урожай, не давая плодам сильно перерастать, то с каждого куста можно получить около 20 кабачков.

При этом первый кабачок вы сможете снять с куста уже через 49 дней после посадки куста в грунт.

Кабачок Изумрудный

Раннеспелый садово-огородный сорт (период от полных всходов до начала технической спелости плодов составляет 33-46 дней). Растение кустовой формы с короткой главной плетью и листом среднего размера.

Плод темно-зеленой окраски с мелкими пятнышками, цилиндрической формы, длинный, среднего диаметра, гладкий, глянцевый, массой до 0,9-1,3 кг, имеет отличные вкусовые качества. Товарная урожайность на уровне стандартов Фараон и Аэронавт.

Семена кабачков на рассаду были посажены в торфяные таблетки 10 мая. Через полторы недели всходы были пересажены в емкости с землей. Рассада кабачков была высажена в грунт 26 мая, а уже в начале июня началось бурное цветение и завязались первые плоды.

Проращивание семян должно предварятся целым рядом этапов, из которых я уже рассмотрела способы дезинфекции семян, а также привела 13 рецептов питательных составов для стимуляции дружных и здоровых всходов.Третьим Вашим действием, непосредственно предшествующим проращиванию семян , должно стать их намачивание.Резоны, которыми руководствуются дачники, занимаясь этим делом, сводятся к ускорению всходов туговсхожих холодостойких культурных растений, а также к экономии на посевном материале. Также традиционно намачивают и проращивают теплолюбивые культуры. Этот этап в обработке семян является чрезвычайно ответственным, так как в его ходе происходят глубокие физиологические сдвиги в семенах и они как бы «просыпаются».Очевидно, в процессе намачивания и проращивания ключевую роль играют три фактора: вода (ее количество, качество и температура), время выдержки и ваше участие в нем.Рассмотрим эти факторы по порядку.

Оптимальные условия для проращивания семян

Самая лучшая вода для намачивания семян - снеговая или талая вода, которая способна очень быстро вывести семена из состояния покоя. У вас нет под рукой чистой снеговой воды?

Это не должно стать препятствием, ведь талую воду проще простого сделать самому.Возьмите ведерко (хорошо подойдет ведерко из-под майонеза, оставшееся после новогодних пиршеств), либо плотный целлофановый пакет (что, думаю, будет удобнее). Наполните пакет (ведерко) на три четверти фильтрованной или отстоянной водой и поставьте в морозильную камеру.

Когда больше половины воды замерзнет, оставшуюся ее часть следует слить (вместе с ней вы избавитесь от всех вредных взвесей). Вода будет готова к использованию по мере ее размораживания и нагревания до комнатной температуры.Если не хотите возиться с замораживанием, неплохой эффект также дает использование быстро охлажденного (до 20 градусов) кипятка.Количество воды, необходимой для замачивания, зависит от конкретной культуры, так как они обладают разной способностью поглощать воду.

Если брать минимальные требования по количеству воды, то следует ориентироваться на следующие пропорции, рассчитываемые по объему составляющих (вода:семена):

  • для огурцов, кабачков, дынь, тыквы, арбузов - 0,5:1 ;для помидоров - 0,75:1;для моркови, петрушки, свеклы, пастернака, сельдерея - 1:1для горох и бобов - 1:1.

Перелить воды еще более губительно для семян, чем не долить. Так, народный опыт показывает, что если слой воды над ними больше 1 см, вы можете получить всхожесть в 20-30%, а то может и вовсе нулевую.

Ведь избыток воды резко ограничивает доступ кислорода к семенам, а, как известно, без кислорода ничто живое не существует.Для быстрого набухания семян теплолюбивых культур (помидоры, тыквы и т.п.) следует поддерживать температуру не менее 18-20 градусов, а для холодостойких (капуста, сельдерей, зеленные культуры) - не ниже 10-12 градусов. Конечно, чем выше температура, тем скорее вы дождетесь набухания до нужной кондиции: так, при температуре 30-31 градус семена впитывают воду в два раза быстрее, чем при температуре 16 градусов.

Время выдержки при проращивании семян

Время экспозиции также определяется отдельно для каждой культуры.Для популярных культур оно составляет:

  • для моркови, помидоров, лука, петрушки, пастернака, сельдерея, свеклы - примерно 2 суток;для огурцов, кабачков, капусты, салата, редиса, редьки, арбузов, дынь, тыквы - примерно 8-12 часов;для бобовых - достаточно 2-ух часов.

Общее правило - обработку намачиванием прекращают, когда проростки наметятся у 1-5% семян.И вот, наконец, следует приступать непосредственно к проращиванию. Для него в любую емкость насыпают увлажненные и ошпаренные опилки и сверху кладут кусок плотной ткани (можно использовать бумагу или свернутую газету).

На ткань выкладывают семена слоем не более сантиметра толщиной. Семена накрываются сверху еще одним куском материи. Следует постоянно следить и поддерживать оптимальную влажность проращиваемых семян.Семена считаются готовыми к посеву, когда у них появились нормальные, крепенькие корешки, длина которых равна половине длины семени для крупных семян, а для мелких - их полной длине.Наверно излишне будет упоминать, что сеют пророщенные семена только в достаточно влажную почву.

Ваши действия при проращивании семян

Во время намачивания и проращивания семян их обязательно нужно регулярно помешивать и каждые 2-3 часа менять воду. Когда вы удаляете старую воду, вместе с ней уходят продукты распада от обменных процессов, происходящих в семенах, а со свежей водой интенсифицируется приток кислорода к ним.

Как проращивать семена при помощи полиэт. пакета.

Еще несколько полезных подсказок

Есть такая операция, которая называется «намачивание - высушивание», позволяющая значительно ускорить прорастание и повысить засухоустойчивость будущих растений. В ее ходе семенам вначале дают набухнуть в течение пары часов, а затем просушивают до первоначальной влажности.

Эту процедуру выполняют 2-3 раза.Для стимулирования скорейшего формирования у огурцов женских цветков среди опытных огородников известен такой прием, как прогревание их семян. Для этого сухие семена огурцов выкладываются на противень слоем не более 8-10 см. и в течение 1-2 часов постепенно нагреваются до температуры 50-60 градусов (следите, однако, чтобы они не запарились).

Выдержка составляет три часа. Через пару недель это прогревание можно при желании повторить.Проращивание семян - не такой уж мудреный процесс, следуйте вышеописанным рекомендациям и у вас все получится!Дружных всходов и обильных урожаев!

Пожалуйста, не забываем кликнуть на кнопочку твиттера и гугла +, если содержание поста пришлось вам по вкусу. Мне нужна Ваша поддержка и одобрение!

Друзья, не забывайте ретвитнуть этот пост и поделится с другими! >> Tweet

Выращивание кабачков

Кабачок, хотя и теплолюбивая овощная культура, однако он менее требователен к теплу, чем огурец. Поэтому кабачки пригодны для раннего получения витаминов со своего огорода.

У кабачка довольно короткий период вегетации - всего 50-60 дней от посева семян кабачков до первого урожая. Чаще всего семена кабачков сеют сразу в открытый грунт. Чтобы получить ранний урожай кабачков, можно попробовать вырастить кабачки через рассаду или сеять в землю пророщенными семенами.

Проращивание семян, получение рассады кабачков

Семена кабачка помещают в емкость (в зависимости от количества семян - чашку, ящик) с опилками, увлажненной раствором препарата ЭМ-1 или гумата с добавлением борной кислоты, которая является не только источником микроэлементов, но и природным антисептиком, предохраняет проростки кабачка от развития различных гнилей, в том числе и от черной ножки.Опилки должны быть всегда влажными, емкость с семенами кабачков ставят в теплое место, температура проращивания семян кабачка + 20 +25oC. Семена кабачка быстро проклевываются, их можно дорастить до появления белых корней и зеленых семядолей, после чего высадить на постоянное место в открытый грунт, или вырастить рассаду кабачков дома.Для получения рассады пророщенные семена кабачка сажают по два в торфяные горшочки или таблетки.

После появления первого настоящего листка один из проростков кабачка, который отстает в развитии, удаляют, отдавая предпочтение более сильному. В комнатных условиях рассаду кабачков следует выращивать до двух-трех настоящих листочков.Для кабачка требуется простор, поэтому расстояние между соседними растениями должно составлять не менее 70 сантиметров.

Перед посадкой семян или рассады кабачков делают большие лунки - глубиной до 10 и диаметром до 30 сантиметров. Несмотря на то, что осенью на участок были внесены и органические, и минеральные удобрения, при посадке кабачков в каждую лунку насыпают по полведра перегноя или компоста, в котором тщательно перемешивают спичечный коробок простого или двойного суперфосфата.Пророщенные семена по две-три штуки или готовую рассаду кабачков осторожно высаживают в подготовленные лунки, поливают теплой водичкой и накрывают при необходимости агроспаном. Из проросших семян оставляют один, наиболее сильный.Чтобы получать урожай кабачков на протяжении длительного периода вегетации, можно подсевать семена кабачков с интервалом в две недели, но не позднее начала июля, так как в дальнейшем созревание плодов может прекратиться из-за ночных похолоданий.

Уход за кабачками

Минимальная температура для прорастания семян кабачков +9oC, плоды кабачков завязываются уже при +15 oC, однако оптимальная температура для развития кабачков +26+27oC.Кабачки не нуждаются в высокой влажности воздуха, поэтому их можно не опрыскивать, поливать непосредственно под корень один раз в неделю, сочетая полив с подкормкой минеральными удобрениями - две-три чайных ложки азотных и одну чайную ложку калийных удобрений на ведро воды, сначала на десять, потом на пять растений. Появление белёсых пятен на листьях кабачка может насторожить, однако чаще всего это гибридная особенность кабачков.Чтобы почва вокруг кабачка всегда оставалась влажной и мягкой, используйте мульчу.

В качестве мульчи подойдут опилки, смешанные с перегноем, измельченная трава от прополки грядок, черный агроспан, который к тому же не даст расти сорнякам.Прищипку растений кабачка обычно не применяют, так как куст и так растет компактно, однако, если прищипнуть верхушку основного стебля кабачка во время бутонизации, то это увеличит урожай плодов.Плоды кабачка собирают каждую неделю, причем их лучше не срывать, и срезать острым ножом вместе и плодоножкой. После каждого сбора растения нужно полить и подкормить тем же раствором удобрений. При ухудшении условий ухода кабачки могут горчить.С одного растения получают четыре-шесть плодов общей массой до 4 килограммов. В пищу используются незрелые плоды - 8-12 дневные зеленцы длиной 20-25 сантиметров и диаметром до 10 сантиметров.Источник изображений flickr.com: Delaware Cooperative Extension, Cheryl, Rae Allen, Christian Guthier, Marian Stanton, zanne

Нельзя высаживать кабачки на места, где в прошлом году росли любые тыквенные: огурец, патиссон, собственно тыква.Кабачки можно выращивать как семенами, так и рассадой.

Выращивание кабачков рассадой

Этот способ применяют для получения урожая в самом начале лета. Перед посадкой семена необходимо правильно подготовить или, как говорится, «протравить». Есть несколько методов такой подготовки семян:

  • Выдержать их 4-6 часов в горячей воде (температура 48-50°С), а потом сразу охладить в холодной воде 1-2 мин.Подготовить раствор Фитоспорина-М (1 таблетка на 1 л. воды), замочить в нем семена кабачка, выдержать при комнатной температуре 8-18 часов.Сок алоэ (или каланхоэ) развести водой в равных пропорциях, и выдержать в этом растворе семена минут 40, после чего промыть их водой.
  • Такую подготовку необходимо делать в обязательном порядке, если собираетесь использовать собственные семена или купленные на рынке у неизвестных производителей.Внимание: многие производители делают предпосевную обработку семян. Информация об этом будет напечатана на пакетике. Такие семена обычно окрашиваются. Их нельзя протравливать, так как ухудшится их всхожесть.В какие сроки нужно начинать выращивать рассаду? Ориентируйтесь, что с момента посадки семечка в землю до высадки сеянца в грунт проходит обычно 1 месяц. Если планируется выращивание кабачков, чтобы получить первую продукцию в начале лета, рассаду надо начинать выращивать 20 апреля. Высадка в грунт в таком случае будет проводиться 20 - 25 мая. Если планируется выращивание кабачков в открытом грунте, то высевать семена на рассаду необходимо 5 - 10 мая.Перед посадкой семена лучше всего прорастить. Это можно сделать, завернув их во влажную тряпочку и поставив в теплое место. Главное – следить, чтобы тряпочка не пересыхала и периодически увлажнять ее.Посадку проводить в отдельные горшочки. Это могут быть торфяные горшочки, баночки из-под сметаны, пакеты из-под молока и т.п. Важно учитывать, что рассада кабачков очень болезненно переносит пересадку, поэтому емкость под сеянец сразу должна быть достаточного размера. В 1 горшочек нужно закладывать 1 семечко. Поэтому и рекомендуется высевать пророщенные семена.Оптимальная дневная температура роста рассады 20-28°С, ночная 16-18°С.Совет: чтобы рассада не вытягивалась, сразу после всходов необходимо 3-4 дня соблюдать особый температурный режим: днем не поднимать температуру воздуха выше 16-17°С, а в ночное время 13-14°С. Этот нехитрый способ позволит получить крепкую рассаду.Поливать рассаду кабачков нужно регулярно, не допуская пересыхания земли, и только теплой водой. Нерегулярный полив может привести к образованию серой гнили на сеянцах.Рассаду необходимо подкармливать. Первое внесение удобрений проводят на 7 день с момента появления всходов, второй раз подкармливают спустя неделю после первой подкормки. Можно воспользоваться готовыми удобрениями для тыквенных культур, например, «ФлорГумат», «Гера», «Агрикола №5» и др. Или приготовить раствор коровяка (1:8).Совет: не передерживайте рассаду дольше 30-35 дней. Переросшие сеянцы очень плохо приживаются на постоянном месте, болеют и дают низкий и поздний урожай.При высадке рассады кабачков в открытый грунт, самое главное – не нарушать целостность земляного кома, в котором располагаются корни растения. Стаканчик очень аккуратно разрезается, и растение пересаживается в заранее подготовленную лунку, обильно поливается и притеняется.

Многие садоводы-любители плохую всхожесть связывают с качеством посевного материала. Действительно, на прорастание семян может повлиять этот фактор, но зачастую проблема кроется в неправильной подготовке и высевке. Прорастить семена арбуза или дыни не сложно, главное, соблюдать правила. Перед посадкой нужно правильно замачивать семена в домашних условиях, чтобы они начали хорошо прорастать.

Проращивание семян не является процессом сложным и трудоёмким. Требуется лишь придерживаться технологии и соблюдать определённые условия, которые способствуют быстрой всхожести. Тогда из небольших семечек вырастает крепкая рассада, устойчивая к климатическим сюрпризам.

Как прорастить семена арбуза

Для начала семенной материал следует подготовить. Этот процесс состоит из следующих этапов:

  • калибровка – сортировка на группы по размерам для равномерного развития побегов;
  • скарификация – удаление части носика семени о наждак для быстрого образования ростка;
  • прогрев – воздействие повышенной температуры способствует ускорению биохимических процессов и стимуляции роста побега (температура воды — 50 градусов, время выдержки – 30 минут);
  • дезинфекция – уничтожение вредоносных бактерий и микроорганизмов.

Все этапы, кроме скарификации, являются обязательными.

Умеренно повреждать поверхность семени при промышленном выращивании арбузов не представляется возможным. Да и в небольших количествах выполнять работу нужно аккуратно, чтоб сильно не повредить посевной материал.

Последним этапом подготовки к высадке считается замачивание с целью получения проростка . Эта мера также не всегда выполняется садоводами, но большинство владельцев небольших участков ею пользуются.

Процесс достаточно прост – нужно обернуть семена влажной тканью и продержать несколько дней до появления ростков. При этом важно, чтоб материал всегда оставался мокрым.

Рассада выращивается в ёмкостях, глубиной 12-14 см , диаметром тары 10-12 см . Это могут быть обычные цветочные горшки. В качестве грунта используется перегнойно-торфяная смесь, приготовленная в равных пропорциях, либо субстрат из 3-х частей перегноя и 1 части дерновой почвы.

Арбузы любят питательную почву , поэтому в смесь нужно ввести суперфосфат (чайную ложку) или древесную золу (2 столовые ложки) на 1 кг почвы.

В один горшок заглубляется на 3 см две семечки. После прорастания один побег (более слабый) удалится.

Оптимальными для проращивания семян считаются следующие условия:

  • температура до момента появления всходов – до 30 градусов, последующие 2-4 дня градусы понижаются до 18, после адаптации в ночное время растение хранится при 18 градусах, в дневное – при 20-25 градусах;
  • хорошее освещение;
  • регулярное проветривание, но без сквозняков;
  • каждые 2 недели прикорм (коровяк + вода, коровяк + вода + суперфосфат + сульфат аммония + сульфат калия).

При надлежащем уходе и соблюдении технологии побеги появятся на 6-7 день после высевки . А уже через месяц рассаду высаживают на грядки.

Правильная подготовка, проращивание и посев семени кабачков на рассаду

Для получения одинаково развитых всходов рекомендуется проращивать семена в тепличных условиях или дома на подоконнике перед высадкой саженцев в открытый грунт. Начинать работы нужно с подбора семенного материала, удалив все подпорченные и деформированные зёрнышки.

Способов подготовки семян много, один из которых предусматривает прогревание . Сделать это можно с помощью горячей воды (50-55 градусов) и термоса. На протяжении 4-х часов семя подвергается воздействию высокой температуры.

Альтернативой является прогрев материала под прямыми солнечными лучами на протяжении 6-7 дней . Такая обработка ускоряет биохимические процессы, а значит, прорастание наступит быстрее обычных сроков.


Если планируется высевка в открытый грунт, то материал нужно закалить. Для этого семена помещаются на нижнюю полку холодильника на 2 суток. Можно также использовать метод контрастного воздействия: 10 часов выдержать кабачки при комнатной температуре 20-22 градусов, 16 часов – в холодильнике на дверце.

Высадка кабачков на рассаду осуществляется в горшочки или стаканчики без дна. Делать это лучше в апреле или начале мая . Заготовленные формочки (10х10 см) заполняются субстратом из торфа, перегноя, опилок в пропорциях 5:4:1. На ведро смеси добавляется 5 г аммиачной селитры и 2-3 столовые ложки древесной золы.


Оптимальные условия выращивания рассады кабачков:

  • температурный режим до появления всходов – 18-25 градусов, после 12-14 градусов ночью, 16-20 градусов днём;
  • перед высадкой за несколько дней температуру ночную и дневную поднимают на 2-4 градуса ;v
  • поливать горшки нужно 1 раз в 5 дней тёплой водой (не ниже 25°), перед высадкой 2 дня поливать водой не ниже 30°;
  • прикорм вводить дважды , первый – через неделю после появления всходов (на 1 л воды 0,5 чайной ложки мочевины), второй – спустя неделю после первого удобрения (на 1 л воды 1 чайную ложку нитрофоски).

При соблюдении технологии первые всходы в горшках появляются на 4-5 день после высевки . На открытый грунт рассаду пересаживают после формирования 2-3 полноценных листов.

Игнорирование температурного режима при выращивании рассады приводит к её измельчению, ухудшает приживаемость после высадки в грунт, снижает урожайность.


Как прорастить семена тыквы в домашних условиях

Подготовку семян тыквы к проращиванию начинают с калибровки. Из всего посадочного материала выбираются только крупные здоровые экземпляры.

Для ускорения прорастания их помещают в термос с горячей водой (50-55 градусов) на 2 часа. Такая баня стимулирует все биологические процессы, что повышает всхожесть и время развития побега.

Не обязательной, но важной процедурой считается закаливание . Обернув семечки во влажную салфетку, нужно оставить их в нижней части холодильника (овощном ящике) на 3-4 дня. Можно также использовать контрастный метод закалки: 10 часов хранить материал при комнатной температуре, 14 часов – в холодильнике.

Выращивание рассады позволяет получить быстрый урожай.

Технологический процесс предусматривает следующие условия:

  • семена оборачиваются во влажную ткань и выдерживаются 2-3 дня до появления на носике ростка;
  • семя помещается в торфяную таблетку и увлажняется;
  • для тары используются ящики или цветочные горшки 10Х10Х10 см, в них подсыпается лёгкая по структуре почва и устанавливается торфяная таблетка;
  • температура до появления всходов — до 23 градусов днём, до 14 градусо в ночью, после появления побегов режим понижается на пару градусов;
  • через 1,5-2 недели можно поместить рассаду в помещение со стабильной температурой 22-24 градусов днём, 14-17 градусов ночью;
  • поливать горшки нужно умеренно, но регулярно (1 раз в неделю );
  • через неделю после появления всходов следует подкормить рассаду нитрофоской, разбавленной с водой (15 гр. на 10 л).

При должном уходе всходы появляются на 4-5 день после высевки . Спустя 3-4 недели саженцы можно отправлять в открытый грунт, если установится благоприятная погода.

Что делать если семенной материал не прорастает?

Всхожесть семян следует проверить перед тем, как приниматься за высадку их на рассаду или в открытый грунт. Бывает, что недобросовестные продавцы торгуют старым либо некачественным материалом, почему семена долго всходят.

Одной из причин отсутствия появления ростка из носика зёрнышка является несоблюдение температурного режима содержания и полива . Поэтому к рекомендациям стоит отнестись внимательно.

Если семена отбираются тщательным образом и проходят все этапы подготовки к посеву, а прорастание не наступает, опытные садоводы советуют при замачивании добавлять в воду питательные микроэлементы, стимулирующие рост.

Для этого нужно материал вначале прогреть, обеззаразить, только потом замочить в растворе с добавлением универсальных удобрений. В их состав входят: бор, медь, магний, железо, цинк, кобальт и многие др. полезные для растения вещества.

Питательные компоненты разводятся в тёплой воде (35-40 градусов), погружение семян производится после остывания жидкости до 20-22 градусов. Промывать зёрнышки после процедуры не нужно, достаточно просто подсушить при естественных условиях (использование нагревательных приборов исключается).

Среди других способов ускорить процесс прорастания семян:

  • замачивание в марганцовке, борной кислоте;
  • выдержка в растворе воды и древесной золы (на 1 л 2 столовые ложки);
  • обработка составом на основе нитрофоски (на 1 л воды 1 чайная ложка удобрения);
  • замачивание соком каланхоэ, алоэ.

Используются в целях стимуляции роста и современные препараты:

  • Гумат калия;
  • Циркон;
  • Новосил;
  • Эпин, Эпин-экстра.

Правила проращивания семян просты и понятны, остаётся только соблюдать все рекомендации, и тогда хорошая всхожесть посадочного материала обеспечена. А это один из главных залогов успешного выращивания арбузов и получения хорошего урожая.

Чтобы добиться ранних и наиболее качественных всходов кабачков, требуется провести ряд подготовительных мероприятий перед посадкой, обеспечивающих максимально оптимальные условия, и в первую очередь нужно обращать внимание на семена, которые будут использоваться для этих целей.

Замачивание семян — один из этапов подготовки к посадке кабачков

Семена кабачков перед посадкой обрабатывают в несколько этапов, один из них выполняется задолго перед началом работ, второй непосредственно за несколько дней.

Основные мероприятия, направленных на подготовку семян

Цель мероприятия по предварительной обработке семян – обеспечение максимально-оптимальных условий, направленных на улучшения урожайности культуры в целом. Чтобы для посадки использовались только качественные семена, нужно обеспечить следующие этапы подготовки:

  • калибровка (отбор наиболее полноценного продукта методом сортирования);
  • обрабатывание;
  • дезинфекция от болезней и вредителей;
  • замачивание;

Для увеличения урожайности и обеспечения своевременности всходов кабачков, овощеводы в обязательном порядке перед посадкой в грунт замачивают семена.

К посадке допускаются только идеально ровные семена

Подготовка к замачиванию

Предшественником процедуры обработки семян кабачков является мероприятия, направленные на обеззараживание, которые также нужно проделать незадолго перед посадкой. Важным фактором является плотность оболочки, покрывающая семена кабачков (шелуха), сеянцы замачивают с целью размягчить защиту и по возможности вымыть жидкостью некоторую часть эфирных масел.

Рекомендуется замачивать семена в обычной воде, набранной из природных источников, но можно использовать для этих целей заранее собранный снег или лед, который надо растопить, и хранить до нужного момента. Водопроводную воду овощеводы предпочитают не использовать, если перечисленные возможности отсутствуют, нужно купить необходимое количество жидкости. Для этих целей подойдет бутилированная или питьевая вода без газа.

Семена кабачков отлично себя чувствуют в талой воде

Правила замачивания

Замачивать семена кабачков просто – для этого потребуется емкость, где будет выполняться процесс и некоторое количество ткани. Надо разложить семена кабачков равномерным слоем на марле, которую нужно предварительно перед укладкой смочить и немного отжать. Перед заливкой воды нужно наложить на кабачки второй слой марли.

Важным фактором является температура жидкости, которой замачивают сеянцы, в данном случае надо придерживаться не боле 35 градусов. Перед тем как замочить сеянцы, нужно найти темное место на период, требуемый для проведения мероприятия. На протяжении времени, необходимого для замачивания, важно следить за состоянием воды, которую требуется время от времени при необходимости менять на свежую. Определяющим фактором для замены воды является изменение цвета с прозрачного на бурый.

Перед началом замачивания можно поместить семена в полиэтиленовые мешки, этим действием достигается парниковый эффект, что в свою очередь ускоряет процесс размягчения защитной оболочки.

Можно не бояться, что сеянцы задохнутся без притока свежего кислорода, на период замачивания его требуется очень мало и того количества воздуха, который имеется в воде, вполне достаточно. Для сеянцев большую угрозу несет длительное пребывание их в воде, поэтому важно знать, что период замачивания равняется 16-20 часам, этого времени вполне достаточно, чтобы оболочка размягчилась и набухли.

Семя кабачка нельзя держать в воде более 20 часов

Использование растворов для улучшения роста при замачивании семян

Для улучшения роста и стимуляции урожайности, перед замачиванием сеянцев в воду добавляют специальные биологические добавки в виде растворов. Самыми популярными для кабачков от отечественного производителя являются следующие средства:

  • «Гумат». Концентрат экологически чистой соли, калиевой или натриевой гуминовой кислоты, которая является результатом щелочно-гидролизной реакции бурого угля или торфа.
  • «Элитон». Стимулятор биологический изготовленный на основе компонентов растительного характера. Усиливает адаптирующие свойства по отношению к окружающей среде. Способствует в противоборстве сеянцев на период, связанных с климатическими (заморозками) и другими (недостаточность освещения) неблагоприятными факторами. Часто используется аграриями на территориях холодных регионов и для посадки ранних сортов культур.
  • «Циркон». Цикориевая кислота является основой, из которой изготовлена биологическая добавка. Продукт добывается из эхинацеи и является одним из сильнейших стимуляторов роста не только самого растения, но и формировки и укрепления корневой системы сеянцев. Активность действия добавки рассчитана на период всходов и дальнейшего роста растений.

Препарат Циркон улучшает всхожесть и жизнеспособность кабачков

Другие укрепляющие способы семян на период замачивания

Помимо перечисленных способов подготовки семян кабачков к высадке на открытый грунт овощеводы используют и другие методики, которые укрепляют и стимулируют сеянцы на период прорастания и укрепления корневой системы. К ним относят:

  • Раствор нитроаммофоски или нитрофоски. Требуется развести чайную ложку вещества в литре воды, желательно использовать талую, набранную из природных источников, или продаваемую бутилированную жидкость.
  • Раствор древесной золы. Ложку вещества растворяют в литре воды, желательно использовать жидкость в ранее описанном составе приготовления растворов.
  • Раствор марганцовки. При приготовлении раствора марганцовокислое вещество в разведенном состоянии должно окрасить жидкость в темно-красный цвет.

Иногда используется аптечная ромашка, настой которой подливают в воду, приготовленную для замачивания.

Игнорируя замачивание семян кабачков, как обязательный этап подготовительных работ перед высадкой растений в грунт, можно не только существенно замедлить рост всходов, но и затянуть дальнейшее развитие кабачков.

В дальнейшем это сказывается не только на продолжительность времени требуемого для созревания, но и на урожайность культуры.

Похожие публикации